Чугунную сковороду прокалить с солью – Как правильно прокалить чугунную сковороду
Как прокалить чугунную сковороду эффективными способами

Привет дорогие мои читатели! Недавно я начала новую тему о чугунных сковородах — моих любимицах на кухне. Мы рассмотрели, как почистить старые чугунные сковороды. А сегодня я расскажу, как прокалить чугунную сковороду.
Основные нарекания на чугунные сковороды следующие:
- Они слишком тяжелые.
- К ним пригорает пища, их нельзя мыть в посудомоечной машине, они царапаются металлическими лопатками.
Если с первым пунктом поделать ничего нельзя (чугунная сковорода не станет легче после любых манипуляций с ней), то со вторым пунктом можно и нужно успешно бороться. Нужно правильно подготовить чугунную сковороду к приготовлению пищи и последующему мытью. Как? Надо правильно ее прокалить!
Не важно, новая ли у вас сковорода или она досталась вам от бабушки — процесс правильного прокаливания будет одинаков. По разному следует подготавливать новую и старую посуду к прокаливанию. Старую еще следует почистить от ржавчины и нагара.
Содержание статьи
Как прокалить чугунную сковороду перед первым применением
Пошаговые инструкции
- Тщательно вытираем новую сковороду бумажным полотенцем или тряпицей, смоченной маслом. Вытираем насухо.
- Моем теплой водой мягким моющим средством для посуды, как следует полоскаем, вытираем насухо чистой тканью.
На заметку
Лучше всего впитывают воду льняные полотенца.
- Ставим в заранее нагретую до 180°С духовку, сразу увеличиваем нагрев до 250-280ºС на шестьдесят минут.
- Осторожно, соблюдая все правила техники безопасности (надев толстые перчатки и используя несколько полотенец из льна или хлопка), вынимаем раскаленную сковороду из горнила печки, поставить ее на металлическую решетку.
- Если вы предполагаете в своей чугунной сковороде только жарить, то ее можно обмазать тонким слоем льняного масла.
- Если вы хотите в ней не только жарить, но еще тушить, трусливо да лениво мыть «чугуняку» в посудомоечной машине, «шкрябать» ее нутро металлической лопаткой, скрести безжалостно ножом, царапать вилкой (как же вкусно кушать жареную картошечку прямо со сковородки!), то обмазать тончайшим слоем тунгового масла. Вытереть излишки.
- Снова поставить в накаленный духовой шкаф. Вынимать, протирать маслом и снова отправлять в духовку чугунную сковороду нужно несколько раз, пока она не приобретет глубокий черный цвет за счет того, что масло полимеризуется, постепенно станет высыхать, превращаясь в очень прочную пленку, которой не страшен кулинар на кухне. Периодичность протирания — тридцать минут.
Важно!
Если вам лениво проделывать эту процедуру несколько раз, то сделайте хотя бы одно протирание с последующим нагреванием минимум тридцать минут!
- Выключить нагрев печи, оставить сковороду в остывающей духовке на 2-3 часа.
Мои замечания
- После такой первичной подготовки старайтесь в первое время очень часто готовить на своей чугунной сковороде. После каждого применения тщательно мойте утварь и повторяйте процесс, описанный выше. Постепенно вы «нарастите» 10-20 высыхающих полимерных слоев.
- Прокаливать чугунные емкости лучше всего не просто на плите, а именно в духовке. На газу конфорки прокаливается только дно, а в духовке — вся сковорода.
Почему нужно часто готовить в первое время после прокаливания? Потому что у вас постоянно будет возможность «вырастить» на ней «лишний» слой защитного полимера, воспользовавшись вышеописанной инструкцией.
Как прокалить старую чугунную сковороду
Инструкции
- Подготовьте утварь к прокаливанию: удалите ржавчину, почистите от нагара (мы скоро рассмотрим, как это сделать), вымойте мягким моющим средством для посуды.
- Далее следуйте инструкциям о том, как прокалить чугунную посуду перед первым применением.
Сколько времени и как правильно прокаливать чугунную сковородку в первый раз мы выяснили практически пошагово. Теперь рассмотрим, почему именно рекомендуемые мною растительные масла идеально подходят для целей прокаливания.
Как правильно подобрать масло для прокаливания чугунной сковороды
Для прокаливания лучше всего использовать высыхающие растительные масла. Почему? Потому что они обладают способностью высыхать (химически отвердевать) на воздухе, образуя прочную защитную пленку.
К ним относятся тунговое, льняное, маковое, ореховое, конопляное масла. Быстрее всего высыхает тунговое. Оно обладает приятным ароматом, не создает много дыма и вони при прокаливании. Льняное сохнет дольше, при прокаливании издает неприятный запах, но при наличии современных вытяжек прокалить с ним можно без особых проблем!
Где их купить? Непременно дам ссылки в самом скором времени. Если у вас, дорогие мои читатели, возникнут вопросы по этому разделу, то я с удовольствием подробно отвечу всем!
Как прокалить чугунную сковороду солью
Инструкция
- Вымыть в теплой воде, вытереть насухо.
- Нагреть, поставив на конфорку, предварительно засыпав дно слоем крупной соли (2-2.5 см).
- Прогревать на сильном пламени двадцать — тридцать минут.
- Соль высыпать, вытереть, как следует, намазать тонким слоем растительного масла, прокалить на небольшом огне 20 минут. Протереть излишки масла. Готово!
Мы рассмотрели сегодня как прокалить чугунные сковороды двумя самыми популярными способами. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Преимущество прокаливания с маслом — стойкое полимерное покрытие, которое способствует повышению эксплуатационных качеств, утварь можно мыть в посудомойке.
Но метод трудоемок, требует много времени, предъявляет повышенные требования к технике безопасности. Прокалить при помощи соли легче, требует гораздо меньше временных и трудовых затрат, но в результате мы не получим тех замечательных «кондиций», как при первом.
Выбирать вам. А я с удовольствием проконсультирую вас при возникновении любых вопросов, связанных с тем, как, чем, сколько и зачем прокалить. Как часто повторно прокаливать? Специалисты по выпуску чугунной посуды рекомендуют проводить вышеуказанные регламентные работы и прокаливать один раз в два года.
Наша сегодняшняя встреча подошла к концу. Очень надеюсь, что она была для вас полезной. Жду ваши вопросы, комментарии, дорогие мои читатели! Я очень старалась дать вам сегодня интересную и полезную информацию. Если вам понравилась статья, то отправьте ее, пожалуйста, в ваши социальные сети. Всем пока!
Всегда ваша Ирина.
Когда за окном слякотно и тоскливо, то хочется чего-то необыкновенно яркого, горячего и красивого.
Paolo Conte — Via Con Me
ribchansky.com
как правильно прокалить с солью и маслом перед первым применением
Посуду из чугуна люди используют с незапамятных времён. Казаны, сковородки и чугунки прочно вошли в обиход народов разных стран. Чугунные сковороды применяют и на современных кухнях. Они незаменимы, когда требуется продолжительное время поддерживать заданную температуру для приготовления продуктов. Низкая теплопроводность чугуна создаёт равномерный нагрев по всему объёму изделия и способна обеспечить долгое сохранение высокой температуры после снятия с плиты. На чугунной сковородке так легко добиться неповторимой хрустящей корочки при жарке и не потерять формы продуктов при тушении.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Посуда из чугуна хороша тем, что пригодна для использования на разнообразных источниках нагрева. Готовить можно на газовых и электроплитах, на поверхности и в духовке. Подходят индукционные и стеклокерамические нагревательные элементы.
Особенности применения и прокаливания посуды из чугуна
Сковородки и сотейники из чугуна имеют различные размеры и форму. В них готовят практически любую пищу. Посуда имеет преимущества и неоспоримые достоинства:
- Прочность и долговечность. Поверхность трудно повредить даже очень острым предметом. Современная посуда из чугуна не раскалывается и не деформируется при ударе о пол. Служит много десятилетий при должном уходе.
- Устойчивость к термической деформации. Выдерживает длительное воздействие высоких температур без потери формы.
- Высокое качество приготовленной пищи. Материал обеспечивает сохранность ценных веществ и полное отсутствие возможности перехода вредных материалов с поверхности посуды в продукты.
Однако чугунная кухонная утварь имеет ряд особенностей, которые необходимо учесть при использовании. К ним относятся:
- Большой вес. Необходимо учитывать, что посуда из чугуна очень тяжёлая.
- Невозможность сохранять приготовленную пищу в чугунной посуде. Чугунная утварь очень быстро впитывает запахи и от них трудно избавиться.
- Неустойчивость к влаге. Новый чугун может быстро заржаветь, если его не вытирать после мытья. На хранение отправляют только насухо протёртую посуду. Лучше, если вдобавок прокалить и смазать маслом.
- В посудомоечной машине мыть нельзя. Длительное пребывание в среде с избытком влаги может привести к образованию ржавчины.
- Необходимо прокаливать перед первым применением и после каждой интенсивной чистки или мытья с моющими средствами.
Прокаливание с солью и растительным маслом перед первым использованием обязательно. Соль помогает удалить все виды производственных загрязнений с поверхности чугуна при термообработке. Прокаливание с маслом создаёт прочную плёнку на поверхности посуды, которая предохраняет от ржавчины и не позволяет продуктам прилипать и подгорать во время приготовления.
Это интересно! Сковорода вок: для чего она нужна и как ее использовать?
Как прокалить чугунную сковороду
Рекомендаций по подготовке чугунной посуды множество. Производители посуды указывают, что её необходимо прокаливать, но подробности упускают. Как прокалить чугунную сковороду? Видео различных способов прокаливания можно посмотреть в интернете. Прокаливают и на плите, и в духовке. Часто рекомендуют заливать посуду большим количеством масла. Иногда ограничиваются прокаливанием с солью и маслом, а сковороду только смазывают. Научиться правильно прокаливать чугунные сковороды, чтобы они служили долго и радовали вкусными и красивыми блюдами, должна каждая хозяйка. Способ прокаливания зависит от нескольких факторов:
- Наличие ручки. Если сковородки или сотейники имеют съёмные ручки или ручки из чугуна, то их можно прокаливать в духовке. Сковородки с деревянными и стеклокерамическими ручками прокаливают только на плите.
- Состояние посуды. Первое прокаливание новой сковороды отличается от прокаливания старой и заржавевшей. Правильно прокалить чугунную сковороду перед первым применением очень важно для её дальнейшего использования. Периодическое прокаливание в период эксплуатации имеет свои особенности.
- Состояние вытяжной вентиляции, плиты и духовки. Надо помнить, что масло при прокаливании будет чадить до тех пор, пока полностью не выгорит. Прокаливание с маслом, щедро налитым в сковороду, обрадует не многих. Знание того, как правильно прокалить чугунную сковороду, поможет избежать лишних хлопот по проветриванию и уборке помещения кухни.
Это интересно! Электропечь: выпечка в домашних условиях
Прокаливание перед первым применением
Чтобы чугунная посуда служила долгие годы её необходимо правильно подготовить. Каждая хозяйка должна знать, как прокалить чугунную сковороду перед первым применением и как ухаживать за ней в дальнейшем.
Пошаговое руководство, которое поможет правильно прокалить чугунную сковороду в духовке и на плите:
- Очистить новую посуду от смазки и вымыть жёсткой мочалкой с моющим средством.
- Поместить сковороду на огонь и прокаливать до появления серого цвета. Процедура занимает от 8 до 15 минут в зависимости от способа нагрева.
- Чуть остудить и промыть сначала горячей, а затем прохладной проточной водой.
- Сразу после промывания нагреть до полного высыхания и засыпать на дно слой соли крупного помола.
- Прокаливать минут 10–15 до появления интенсивного потрескивания соли.
- Отключить нагрев, дать немного остыть, ссыпать и выбросить соль.
- Промыть в проточной воде, протереть и просушить на огне 3–4 минуты до полного удаления влаги.
- Чуть остудить и смазать всю рабочую поверхность слоем растительного масла.
- Поместить сковороду в духовой шкаф или поставить на плиту и прокаливать 15–20 минут до полного испарения масла.
- Процедуру по пунктам 8 и 9 повторить два раза.
- Остудить и отправить на хранение или сразу использовать для приготовления пищи.
Как прокалить чугунную сковороду, чтобы запах горелого масла был минимальным? Для этого рабочую поверхность смазывают тонким слоем масла и помещают сковородку в духовку вверх дном.
Прокаливание старой сковороды
Иногда случается, что любимая сковорода долго хранилась без применения, подверглась воздействию влаги и заржавела. Смело ставьте прокаливать. Чем дольше, тем лучше. Прокаливать надо до полного сгорания налёта ржавчины. Самые стойкие места можно зачистить жёсткой металлической мочалкой и затем снова прокалить. Ещё горячую сковороду промазать растительным маслом и дать остыть. Поры старой сковороды уже были заполнены масленым нагаром, поэтому для создания крепкой поверхностной плёнки достаточно промазать внутреннюю поверхность всего один раз.
Прокаливание в процессе эксплуатации
После приготовления пищи чугунную сковороду промывают горячей водой с губкой. Моющие средства не используют, чтобы не повредить антипригарную масляную плёнку. Если пища частично прилипла, сковороду замачивают в растворе пищевой соды или сухой горчицы. Это не повредит защиту.
Сковороды, которые используют для приготовления одного и того же вида блюд, не моют. Остатки пищи удаляют губкой, протирают рабочую поверхность сковороды, сотейника или чугунка сухой ветошью и прокаливают 3–8 минут при максимальном нагреве.
Это интересно! Посуда для индукционной плиты как выбрать
Любое чугунное изделие после мытья желательно прокалить до полного удаления влаги. После замачивания и интенсивной чистки посуду надо прокалить и промазать, ещё горячую, тонким слоем масла.
tehmaster.guru
Как прокалить чугунную сковороду?
Многие современные женщины считают, что чугунные сковороды должны занимать одно из самых важных мест на кухне каждой хозяйки. Не нужно спешить отказываться от бабушкиного наследия. Ведь именно чугунные сковородки являются самыми безопасными на кухне для приготовления огромного количества разнообразных блюд.
На таких поверхностях можно приготовить идеально ровные и тонкие блинчики, а также мясо, хрустящая корочка которого будет вызывать большой аппетит еще до того, как вы попробуете ее на вкус.
Если бережно относиться к чугунной сковородке и правильно за ней ухаживать, она много лет станет незаменимым предметом на кухне. Чтобы избежать разочарования во время приготовления пищи, нужно подготовить поверхность сковородки к жарке. Для этого пользуются таким приемом, как прокаливание. Существует много рекомендаций по прокаливанию сковородок как с помощью только одного растительного масла, так и с добавлением соли.
Зачем прокаливать сковороду с солью?
Данный тип посуды для жарки продуктов был популярен как много лет назад, так и на сегодняшний день благодаря материалу, из которого он изготовлен. Чугун являет собой пористый металл. Мы визуально не замечаем поры на поверхности изделия, но существует огромная вероятность того, что частички продуктов могут в них попасть, образуя неприятные запахи. В результате к посуде начнет прилипать пища и появиться ржавчина. Чтобы решить данную проблему как можно быстрее, нужно прокалить чугунную сковороду с солью. Также достаточно часто производители смазывают свой товар машинным маслом, от которого необходимо избавиться. Смысл вашей работы состоит в том, чтобы забить все образовавшиеся во время нагревания чугуна поры растительным маслом, искусственно образуя антипригарный слой.
Как правильно прокалить чугунную сковороду с солью?
Для начала новую сковороду хорошо моют губкой с небольшим количеством моющего средства. Не забывайте о том, что это единственный раз, когда его можно использовать. После того, как вы помыли посуду, необходимо ее хорошо вытереть и засыпать днище солью слоем в 1 см. Сковороду необходимо нагревать на небольшом огне, периодически помешивая соль, пока она не станет коричневой на цвет. Этот процесс займет у вас приблизительно полчаса, затем соль нужно выбросить, а предмет посуды вымыть теплой водой и хорошо вытереть.
Следующим шагом будет прокаливание сковородки с подсолнечным маслом в течение 20 минут. Данную процедуру повторяют дважды со сменой содержимого. После того, как сковородка остынет, вы можете смело жарить блины и готовить мясо на обработанной поверхности.
Чтобы прокалить соль на сковороде, понадобиться немного усилий, но результат вас удивит. Пища не будет пригорать, а мыть поверхность станет гораздо легче. Не стоит забывать о том, что при сырости такая посуда склонна к образованию ржавчины, поэтому стоит следить за тем, чтобы в ней не оставалось жидкости. В любом случае, после мытья сковородки ее просушивают и протирают маслом.
Как правильно прокалить чугунную сковороду в духовке?
Многие вновь приобретенный товар перед первым использованием прокаливают в духовом шкафу. Для этого достаточно протереть поверхность сковороды растительным маслом и, опрокинув, поставить в духовку. Время прокаливания один час при температуре 180°С. Затем сковородку вытягивают, оставляют для остывания и повторно протирают растительным маслом.
Теперь, когда вы знаете, как прокалить чугунную сковороду, она навсегда станет вашим добрым другом и помощником на кухне.
womanadvice.ru
Как прокаливать чугунную сковороду и ухаживать за ней в дальнейшем
Традиция прокаливать чугунные изделия перед их использованием идёт из глубины веков. Ещё наши прабабушки прокаливали новые чугунки. Они смазывали изделие гусиным жиром и делали прокаливание в русской печи. Соблюдение технологии позволяло передавать такие изделия из поколения в поколение. Современные хозяйки, особенно молодые, часто испытывают недоумение, видя на сковородке надпись «прокалить перед первым использованием». Итак, в руках новенькая чугунная сковорода, как прокалить её?
Для чего это нужно
- В первую очередь эта процедура необходима для безопасно приготовления пищи. Дело в том, что на заводах изготовителях при производстве чугунной посуды их часто смазывают машинным маслом, которое нельзя употреблять в пищу. Первичная обработка перед использованием помогает уничтожить этот слой.
- Чугун сам по себе материал пористый. Если поверхность не обработать, частички пищи попадут в поры, со временем начнётся процесс разложения и загнивания, что приведёт к неприятному запаху. Кроме того, на такой сковороде, вообще, вряд ли удастся приготовить хорошее блюдо, все непременно пригорит. При использовании правильно прокалённой сковороды можно жарить без масла, как на дорогом тефлоне. И мыть её намного проще и приятнее.
- Кроме всего прочего, прокаливание служит отличной проверкой качества посуды. Если во время процедуры изделие потрескалось, деформировалось дно или сама сковорода изменила форму, смело задавайте товар обратно в магазин. Все это является следствием некачественного сырья.
Как выбрать место
Специфика процедуры такова, что будет очень много дыма, поэтому рекомендуется провести все манипуляции на открытом воздухе. Если возможности такой нет, включите вытяжку на полную мощность или позаботьтесь о хорошем проветривании. Идеально, если детей в это время не будет дома.
Прокаливание вариант 1
Теперь подробно рассмотрим сам процесс прокаливания чугунной сковороды. Процедура проводится в несколько этапов.
Этап первый
На этом этапе проводиться удаление заводской смазки со сковороды. В первую очередь нужно тщательно помыть и высушить поверхность чистым полотенцем. Далее, зажигаем огонь и прогреваем изделие, как если бы собрались готовить. На горячую сковороду насыпаем толстым слоем соль. Очень важно, чтобы и борта тоже прошли процедуру, поэтому следует заранее предусмотреть, как вы будете поворачивать набок. Соль должна приобрести светло-коричневы цвет. На это уйдёт около 20 минут, если это произошло раньше, значит, огонь был слишком сильный и придётся повторить все с самого начала. Если почувствуете неприятный запах, не пугайтесь, все идёт как надо.
Для счастливчиков, проводящих закаливание на свежем воздухе, все гораздо проще. Заранее разведите костёр необходимого размера в зависимости от величины сковороды. Для костра используйте только хорошее топливо, дрова или уголь. Ни в коем случае не кидайте в огонь мусор и пластиковые пакеты и бутылки. Начинать следует в момент самого жаркого пламени. Никаких дополнительных ингредиентов не нужно просто положите сковороду в костёр. Температуры огня будет достаточно, чтобы выжечь смазку. Время окончания можно определить на глаз. Из чёрной с синим отливом поверхность сковороды станет тёмно-серой. Переходим к следующему этапу.
Этап второй
Создание нового защитного слоя. С этим слоем частички пищи не закупорят поры чугуна, и создастся тонкая масляная плёнка, основные свойства которой направлены на защиту от пригорания. Снова тщательно моем и высушиваем сковороду. Теперь нужно намазать её маслом и насухо вытереть полотенцем. Вытирать нужно для того, чтобы получился именно тонкий защитный слой. Если налить слишком много масла, получится вязкая олифа, которая, наоборот, уничтожает все защитные слои.
Смазанную тонким слоем чугунную сковороду ставим или на газовую плиту и прокаливаем. Огонь не должен быть сильным, достаточно самого слабого уровня. Второй этап также занимает 20 – 25 минут. Если все сделано правильно, получится ровная чёрная матовая поверхность. Таким образом, создаётся антипригарное покрытие. Для наилучшего результата можно повторить процедуру ещё 2 раза.
Второй этап можно провести и в духовом шкафу, для этого нужно подготовить чугунную сковороду тем же способом. Разогреть духовку до 180° и поставить туда изделие вверх дном. Хотя времени на этот способ уходит больше, около часа, но он больше подойдёт занятой хозяйке. Можно просто поставить таймер и заниматься своими делами, после выключения огня не вытаскиваем сковороду, оставляем до полного остывания. Также повторяем все снова ещё 2 раза.
Прокаливание вариант 2
Для начала нужно помыть изделие с хозяйственным мылом, хорошенько прополоскать и высушить. Ставим на хорошо прогретую индукционную или газовую плиту и хорошенько прогреваем. Насыпаем соль слоем в 2 сантиметра и постоянно помешиваем пока соль не станет тёмно-коричневой. Этот продукт больше не понадобится, использовать в пищу его нельзя, так как в неё впиталось машинное масло, которым была смазана сковорода.
На втором этапе наливаем в ёмкость достаточно много масла, если есть возможность, можно прямо до краёв. Ставим на медленный огонь и от закипания ждём 20 минут. Изделие само впитает в себя нужное количество масла. Нужно внимательно следить, чтобы масло во время кипения не выплёскивалось, иначе может случиться пожар, особенно в том случае, если используется газовая плита. После остывания
Прокаливание вариант 3
На первом этапе точно так же проводим манипуляции с солью. А затем вместо растительного масла берём нутряной гусиный или бараний жир. Именно этим способом пользовались наши предки, и он веками доказывает свою эффективность. Выбрав традиционный способ, приготовьтесь к сильному неприютному запаху, при горении животный жир пахнет гораздо мощнее растительного масла. Прокаливание длится по времени также 20-25 минут. После, тщательно сотрите излишки жира.
Некоторые сознательно пренебрегают первым этапом, что является грубой ошибкой. В такой ситуации заводское машинное масло остаётся на изделии , что может привести к серьёзным отравлениям, особенно если, из этой посуды будут есть дети. Именно соль впитывает в себя все вредные вещества изначального покрытия и очищает поверхность для основного защитного слоя.
Закалка чугуна
Перед прокаливанием, можно ещё дополнительно закалить чугун, для того, чтобы посуда прослужила как можно дольше. Для этого ставим сковороду на плиту и включаем максимальный огонь. О завершении нагрева можно узнать по изменившемуся цвету, вместо чёрного, он станет серым. Это сигнализирует о выгорании заводского масла, но это совсем не значит, что не нужно проводить чистку с солью, сгорело лишь масло, но вредные компоненты остались на поверхности.
После прогрева резко переносим сковороду в раковину с холодной водой. Это позволит закалить метал и служит своеобразной проверкой качества. Плохой материал потрескается от таких экспериментов, в то время как хороших приобретёт дополнительную прочность.
Тефлон или чугун
С чугунной сковородой придётся долго повозиться, но эффект этого стоит. Такое покрытие надолго защитит сковороду, и результат будет радовать очень долго. Если вести речь о тефлоновой сковороде, то нарушенное неправильной эксплуатацией или уходом покрытие ничем не восстановишь. Если сильно пригорела еда или случайно потёрли щёткой, её останется только выбросить.
Если что-то подобное произойдёт с чугунной сковородой, в неё достаточно налить воды с содой или лимонной кислотой и прокипятить в течение 20 минут. Это позволит удалить все загрязнения, после чего повторить прокаливание. Кухонная утварь продолжит служить верой и правдой.
В толстой посуде из чугуна пища прогревается медленно и равномерно, и разогревается за счёт жара поверхности, а не огня. В штампованных алюминиевых сковородках с антипригарным покрытием больше вероятности, что само блюдо сгорит, хотя к поверхности и не прилипнет.
Правила ухода и эксплуатации
Чтобы сковорода после прокаливания долго прослужила, нужно придерживаться простых, но очень важных правил:
- Не оставляйте в ней жидкую приготовленную пищу и не заливайте водой надолго, это может привести к коррозии металла.
- Не используйте жёсткие, особенно железные мочалки и агрессивные средства, в состав которых входит хлор. Это нарушит созданный защитный слой. Для чистки подойдёт нейлоновая губка и пищевая сода в качестве абразивного средства.
- После мытья изделие вытрете насухо или просушите на плите, никогда не оставляйте воду внутри, это приведёт к ржавчине.
- Не ставьте в посудомоечную машину, особенно на замачивание.
- Хранить эту кухонную утварь лучше всего в хорошо вентилируемом помещении.
Тщательно соблюдайте все пункты, и вместе с ней сотворите множество кулинарных шедевров и будете долго радовать своих близких идеально прожаренным мясом.
chistota.guru
Как прокалить чугунную сковороду: лучшие способы
Хорошей хозяйке полезно знать, как прокалить чугунную сковороду. Эту посуду можно найти практически в каждом доме, она очень удобна для готовки. Однако к использованию ее надо подготовить.
Почему не обойтись без прокаливания?
Прокаливание нужно для того, чтобы:
- очистить сковороду от производственного масла;
- образовался антипригарный слой;
- появилась защита от ржавчины.
Чугун — пористый материал, поэтому его правильно обрабатывать с маслом. Оно создаст пленку, которая предохранит поры от попадания в них кусочков пищи. Таким образом, блюда при готовке не будут подгорать. Сохранит эта мера и от коррозии, так что сковорода послужит много лет.
Основные способы прокаливания
Начинать процедуру обязательно нужно с мытья посуды теплой водой и мягкой губкой. Затем необходимо ее досуха вытереть, для удобства можно взять бумажные полотенца. Для прокаливания применяют масло и соль, нужна будет и духовка. Суть в том, что масло или жир должны попасть в поры, чтобы запечатать их. Методы можно комбинировать для лучшего результата.
Самый простой способ: подогреть сковороду и смазать маслом. Чтобы выполнить это правильно, ее ставят на плиту и держат до тех пор, пока не перестанет идти белый дым. Рекомендуется открыть на это время окно, иногда запах от процедуры может быть очень сильным. После этого наливают масло так, чтобы оно покрывало дно полностью, и оставляют на плите на полчаса. По истечении этого времени всю поверхность протирают мягкой тряпкой, а масло выливают.
На многих чугунных предметах производители указывают, что достаточно просто подогреть с маслом. Но нередко бывает, что после изготовления их смазывают некачественными средствами, вплоть до машинного солидола. Делают это с целью уберечь товар от коррозии, но готовить пищу в такой посуде, конечно, не стоит. Перед использованием лучше потратить время и прокалить новую сковороду с солью.
Правильно это делается таким образом. Посудину ставят на огонь и насыпают толстый слой соли — дно должно быть целиком покрыто. Когда средство станет горячим, оно вберет в себя все лишнее, что могло оказаться на поверхности. В процессе соль пожелтеет. Процедура должна длиться не менее 10 минут, прожарка проводится на среднем огне.
Далее надо дать сковороде немного постоять, чтобы она слегка остыла, после чего выбросить соль, налить небольшое количество масла, как следует смазать. Еще раз поставить на огонь, чтобы образовалась антипригарная пленка.
Совет
Масло должно быть растительным, рафинированным. Можно брать оливковое.
Использовать можно также и духовку. Чистую посуду нужно смазать маслом, не пропуская ни одного участка на поверхности. Излишки аккуратно промокнуть бумажным полотенцем. Желательно дать посуде немного постоять, затем еще раз вытереть излишки. После чего следует поместить сковороду в духовку вверх днищем, чтобы масло свободно стекало. В нижней части духовки полезно подстелить лист фольги, чтобы ее проще было отмыть. Прокаливать необходимо два-три часа при температуре 180 градусов.
Универсальное прокаливание с использованием разных методов
Все эти способы достаточно эффективны. Но если их соединить, то получится универсальный метод, который даст действительно качественный результат. С его помощью будут удалены посторонние вещества, а поры чугунной поверхности хорошо заполнятся маслом, так что образуется защитная пленка. Такая посуда долговечна.
Делают прокаливание при этом так:
- По возможности снимают ручки, чтобы не мешали.
- Моют и вытирают сковороду.
- Прокаливают на огне, пока не перестанет дымить.
- Промывают холодной водой. Горячей посудине это не повредит. Если же она деформировалась, значит, была некачественной.
- Ставят на огонь, ожидают, чтобы поверхность немного подсохла, и прокаливают с солью.
- Моют, ставят на конфорку, чтобы немного подогреть, в процессе сковорода должна высохнуть.
- После снятия с огня смазывают маслом, посуда должна быть достаточно теплой.
- Ставят в перевернутом виде в духовку на 3 часа.
В результате получится сковорода, к которой ничего не будет прилипать. К тому же без каких-либо посторонних примесей. Таким способом можно очистить ее от ржавчины, если до этого за ней не ухаживали должным образом. Конечно, этот способ нет смысла использовать, если есть уверенность в качестве продукции и условиях ее хранения. В таких случаях достаточно прокалить, например, с солью и смазать жиром. Также имеет значение производитель посуды. Скажем, американские и европейские чугунные сковородки продаются обычно подготовленными, их обрабатывают рапсовым маслом.
Что делать с алюминиевой сковородой?
Стоит также знать, как прокалить алюминиевую сковороду. Ведь посуда из этого металла часто используется на кухне.
Новую вещь нужно подготовить к готовке на ней. Для этого следует хорошо ее вымыть хозяйственным мылом или средством для мытья посуды. Так она будет очищена от смазки и обезжирена. После этого полностью высушить, поставить на огонь и налить такое количество растительного масла, чтобы оно покрывало донышко целиком. Добавить большую ложку соли. В итоге получится пленка, которая остановит окисление металла и не позволит вредным химическим соединениям попадать в пищу.
Если все сделать правильно, то получится безопасная и удобная посуда. Можно приступать к готовке. Но следует помнить о должном уходе. При использовании абразивных, едких моющих средств, жестких щеток защитная пленка будет повреждена. Также ее могут разрушить некоторые продукты, если не вымыть сковороду сразу после приготовления пищи, а оставить на другой день. Такой эффект дает томатная паста. В таком случае прокаливать придется повторно.
Советуем вам прочитать статью: что делать, если ржавеет чугунная сковородка
mschistota.ru
Как прокалить чугунную сковороду (новую или старую)
Повара, знающие толк в хорошей посуде, о посуде из чугуна говорят только в превосходной форме. Ценят «чугунки» за исключительную долговечность, прочность, уникальные антикоррозийные, теплопроводные и антипригарные свойства, за то, что пища, приготовленная в такой посуде, всегда получается вкусной. А чтобы «запустить в действие» эти качества и сохранять их в течение долгих-долгих лет, нужно знать, как прокалить чугунную сковороду и зачем, в принципе, это делать.
Читайте в этой статье:
Цель прокаливания
Чугун – сплав железа с примесью углерода. Очень твердый, прочный и в то же время пористый материал. В процессе готовки поры металла забиваются частичками продуктов, жиром. Остатки еды разлагаются, в результате чего от посудины начинает исходить специфический, весьма неприятный запах. Пища начинает пригорать, на внешней и внутренней поверхностях изделия образуется толстый черный нагар, избавиться от которого очень сложно.
Прокаливание с растительным маслом – превентивная мера против таких проблем. Под действием высокой температуры поры расширяются, заполняются маслянистым веществом. По мере остывания материала они сужаются, закупоривая масло внутри. На поверхности чугуна образуется масляная защитная пленка, предохраняющая материал от загрязнения, появления в процессе эксплуатации неприятного запаха.
Для прокаливания посуды из чугуна рекомендуется применять рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Животные жиры для этих целей не подходят.
Вторая причина, почему нужно обязательно выжаривать чугунную посуду – создание на рабочей поверхности тончайшего антипригарного, антикоррозийного слоя. Достигается это благодаря все тому же растительному маслу, проникающему во время прокаливания в поры металлического сплава. После такой процедуры сковорода не будет ржаветь, пища к ней никогда не будет «прикипать», в готовом блюде никогда не появится металлический привкус.
Порядок прокаливания с маслом
Подготовить новую посуду из чугуна к работе несложно, но сделать это нужно обязательно. Все очень просто и понятно:
- Сковородку моют теплой водой с моющим для посуды или хозяйственным мылом.
- Ставят на сильный огонь и хорошо разогревают.
- Через 5-8 минут появится дымок и характерный технический запах – это испаряется производственная смазка. Запах сильный, поэтому на время прокаливания рекомендуется включить вытяжку на полную мощность и/или открыть на кухне окно.
- Как только запах смазки станет меньше, сковороду споласкивают под струей воды и вновь ставят на огонь.
- Наливают в посудину растительное масло слоем 2-4 мм, смазывают боковые внутренние поверхности.
- Прокаливают в течение 15-20 минут.
- Огонь выключают, сковороду остужают.
- Масло сливают, поверхность посуды протирают сухой чистой ветошью.
После такой обработки чугунную сковороду можно сразу же использовать по назначению.
Прокаливание с солью
Перед первым применением прокалить сковороду солью нужно для того, чтобы избавиться от специальной технической смазки, которым покрывают изделие в процессе производства во избежание ржавления металла. Соль – отличный сорбент, поэтому полностью устраняет характерный запах и привкус заводской смазки.
Порядок проведения процедуры:
- Сковороду моют теплой водой.
- Ставят на средний огонь.
- На дно насыпают обычную кухонную соль слоем 1 см.
- Выжаривают в течение получаса, не помешивая.
- Как только соль потемнеет, плиту выключают и оставляют сковороду остывать.
- Соль выбрасывают, внутренние поверхности посуды споласкивают водой, вытирают сухой мягкой тряпочкой.
- Сковородку вновь ставят на средний огонь, разогревают.
- Наливают немного растительного масла, смазывают стенки.
- Прокаливают 15 минут.
Изделие остужают, масло выливают. Внутреннюю поверхность сковородки вытирают бумажной салфеткой или чистой тряпочкой. Для лучшего эффекта процедуру повторяют дважды.
Не стоит переживать, что в процессе прокаливания сковорода деформируется или на ней появятся трещины. Если изделие качественное, это исключено, т. к. чугун – материал очень прочный и с легкостью выдерживает термическое воздействие до +900ºС.
ujutnijdom.ru
Как прокалить чугунную сковороду перед первым применением
У любой хозяйки дома на кухне есть чугунная сковорода, которая ценна своим качеством и долговечностью.
Чугунную посуду используют для жарки, тушения продуктов, и блюда в ней получаются очень вкусными и томленными, ароматными.
Новую чугунную посуду из магазина нужно обязательно хорошо прокалить. Процедуру прокаливания нужно делать не только для новой сковороды, но и в процессе использования посуды, для очищения, например.
Перед тем, как прокаливать чугунную сковородку
Чугунной посудой пользовались еще наши предки. И даже приписывали большую богатырскую силу тому, кто поест кашу из чугунка.
Ведь чугун – это безопасный материал с толстым дном и стенками, которые нагреваются постепенно и равномерно, это позволяет не так часто мешать блюдо. Также чугун не боится царапин. К минусам относится вес посуды.
Стоит сказать, что желательно во время процедуры прокаливания включать вытяжку, так как идет сильный запах. И хорошо прокаленную дома сковороду хорошо в течение пяти дней не использовать для готовки. Чтобы покрытие закрепилось, и сковорода служила вам еще долго.
Для чего же это нужно и как это сделать перед первым применением? Рассмотрим данные вопросы.
Те, кто впервые столкнулся с использованием чугунной посуды, может не знать, что надо прокалить такую посуду и как это сделать. Но эта процедура достаточно проста и с ней справится любой, в том числе и новичок. Прокаливание новой чугунной посуды важно для того, чтобы пища готовилась качественно.
Что дает прокаливание
- Подготовка к процессу приготовления пищи
Прокаливание подготавливает сковороду к применению и процессу готовки. В процессе производства новая чугунная посуда еще покрывается слоем защитной смазки, у которой есть особый запах. Поэтому, если новую чугунную посуду не прокалить, то в приготовленных блюдах будет чувствоваться производственный привкус покрытия. Это сильно изменит вкус пищи и испортит впечатление от использования новой чугунной посуды. - Проверка качества посуды
Также прокаливание новой чугунной посуды перед использованием – это проверка качества посуды. В процессе прокаливания могут появиться трещины, деформирование дна посуды. Если такие дефекты вами будут установлены, то нужно обязательно вернуть купленную посуду в магазин, так как это производственный брак и для готовки она не пригодна. - Образование защитного слоя
Процедура прокаливания чугунной посуды создает на ее поверхности защитный слой. Чугун имеет пористую структуру и части еды могут легко попасть в маленькие поры и в дальнейшем будут там разлагаться. Из-за этого будут появляться неприятный запах. Во время жарки пища может прилипать к поверхности. Чтобы избежать процесса порчи посуды, нужно правильно прокалить чугунную посуду, чтобы образовался защитный слой на поверхности.
Прокаливаем чугунную посуду
Способы
Среди всех методов и способов прокаливания чугунной посуды можно выделить два основных:
- с использованием соли;
- с использованием масла.
Соль
Способ прокаливания посуды с помощью соли является самым простым.
Для использования соли в этом процессе нужно подготовить самую обычную каменную соль, ее насыпают на дно сковородки слоем в один сантиметр. Соль является прекрасным абсорбентом, и впитывает в себя все вредные вещества. При этом дно сковороды должно быть закрыто полностью.
Сковороду с солью нужно поставить на огонь и ждать полного прогревания соли. В нагретом состоянии соль очень хорошо впитывает в себя все посторонние вещества и нехорошие запахи.
Нужно с терпением отнестись к тому, что во время такого процесса на кухне может появиться неприятный запах, это значит, что соль впитывает ненужные вещества с чугунной посуды. По времени нагревания требуется 15-20 минут, многое зависит от размера сковороды и насколько сильный огонь.
Во время прокаливания нужно обратить внимание на цвет соли. Когда цвет начнет меняться, то нужно выключить огонь и оставить постоять сковороду на некоторое время. После остывания соли ее можно выкинуть, поверхность сковороды протереть растительным маслом и еще раз нагреть на небольшом огне.
Масло
Очень популярен еще один метод с использованием масла.
Здесь главное — следить за маслом, иначе оно может начать брызгать или даже вспыхнет!
Для начала сковороду нужно как следует помыть и хорошо высушить. После этого налить в сковороду плотным слоем на дно растительное масло. Сковороду с маслом ставим на небольшой огонь и оставляем на полчаса.
После процедуры прокаливания масло нужно вылить, а сковороду хорошо вытереть полотенцем.
Выбор способа зависит от предпочтений самой хозяйки, но любой способ даст достаточный защитный слой на поверхности сковороды и удалит производственную пленку.
Особенности прокаливания на плите
Чугунную сковороду можно прокаливать на плите, при этом плита может быть любая – электрическая, газовая, все разогреваются легко.
Этапы прокаливания посуды на плите
В процедуре прокаливания есть несколько основных этапов.
Прогрев
Чугунную сковороду нужно поставить на плиту и прогреть, пока стенки и дно станут светлее. Когда сковорода хорошо прогрета, то она темно-серого цвета, это означает, что защитный производственный слой был удален.- Охлаждение
Полностью прогретую и раскаленную сковороду нужно перенести под холодную воду, это сразу остудит чугунную посуду. И это поможет дополнительно закалить материал. - Сушка
После охлаждения сковороды под водой ее нужно вернуть на плиту мокрую. Плита подсушит посуду, и она опять начнет нагреваться. В сковороду нужно насыпать каменную соль ровным слоем и подождать, пока она прокалится. И тогда соль, постепенно нагреваясь, начнет впитывать вредные элементы и соединения с производства, которые могут быть опасны. - Охлаждение
После того, как соль станет желтоватого оттенка, ее нужно выкинуть. Чугунную сковороду нужно остудить под холодной водой. Это крайний этап процедуры прокаливания, после этого нужно оставить сковороду сохнуть на полотенце.
После таких манипуляций чугунная посуда готова к использованию для приготовления пищи.
Как правило, прокаливание сковороды на плите используется большинством женщин, потому что это несложно и удобно, занимает немного времени. При этом нужно постоянно присутствовать и следить за всем процессом. Если это по каким-то причинам неудобно, то можно обратить внимание на еще один эффективный вариант, который поможет подготовить чугунную посуду к началу использования.
Прокаливание чугунной посуды в духовке
Такой способ нравится тем, кто не может постоянно следить за посудой на плите из-за отсутствия времени.
Перед началом этой процедуры нужно чугунную посуду хорошо помыть с помощью обычного средства для мытья посуды, потом протираем стенки и дно от воды мягкой тряпкой.
Можно протереть посуду тряпочкой, пропитанной растительным маслом.
Далее сковорода вверх дном ставится в духовку, которую нужно прогреть до 180 градусов.
Через час нужно выключить духовку, но не доставать оттуда сковородку, а оставить ее там остывать. После того, как остыла сковорода, можно ее использовать для приготовления пищи.
По времени это более длинный способ, но если вы очень заняты, то он вам подойдет.
Когда еще нужно прокаливать чугунную посуду
Если есть нагар
В процессе использования чугунной посуды на ней может образоваться нагар из-за сгоревшего масла, жира и они уже вредны для использования в пищу.
В этом случае прокаливание может помочь избавится от вредного пригоревшего слоя.
Еще с давних времен перед приготовлением блинов и оладьев сковороды прокаливали, чтобы с поверхности удалилось старое масло и посуда стала чистой, и можно было готовить любимое блюдо.
Если есть ржавчина
Бывают ситуации, когда сковороды частично покрываются ржавчиной. Можно очистить ржавчину с чугунной посуды простыми народными средствами.
Для этого нужно приготовить:
- чистящий порошок,
- наждачную бумагу,
- металлическую губку,
- соль.
Сначала чугунную сковороду нужно почистить порошком «Пемолюксом», потом металлической губкой и в завершении пройтись по поверхности наждачной бумагой. Чтобы не появлялась новая ржавчина, насыпьте в сковороду соль и вместе с ней прокалите на огне.
Затем еще раз обработайте наждачной бумагой и средством от образования ржавчины.
Как отмыть казан
Казан – это очень толстая чугунная емкость, которая используется для приготовления вкусных блюд на огне. Сейчас казан продается в магазинах разных размеров, и готовить в них можно не только на открытом огне, но и на плите дома, это упрощает процесс мытья.
Для того чтобы отмыть чугунный казан понадобятся:
- моющие средства для мытья посуды,
- губка,
- щетка,
- соль и сода.
Если казан маленького размера, можно помыть его специальным средством в посудомоечной машине. Нужно предварительно удалить остатки пищи, и поместить в посудомоечную машину в специальный отсек.
Казан большого размера, который вы используете для готовки пищи на открытом огне, придется очищать и внутри и снаружи.
Для чистки чугунного казана используйте соду, соль, железную щетку, потому что на нем не появятся царапины.
Для удаления пригорелой пищи нужно насыпать чистящее средство на дно, налить воды и довести до кипения и через 20-30 минут вы легко удалите загрязнения.
Если правильно и качественно прокалить первый раз чугунную посуду, то в дальнейшем вы сможете готовить в ней вкусные блюда. Ведь сковорода становится только лучше после прокаливания, не трескается.
При этом не забывайте правильно эксплуатировать такую посуду, и тогда она прослужит вам долгие годы.
kakchistim.ru