Чурчхела польза и вред для организма: Польза и вред чурчхелы для организма, полезные свойства и противопоказания
Польза и вред чурчхелы для организма, полезные свойства и противопоказания
Чурчхела — настоящее восточное лакомство. Питательный десерт, хорошо утоляющий голод. Правильно приготовленная чурчхела, долго сохраняет свои питательные свойства.
Лакомство на 90% содержит исключительно полезные ингредиенты, которые помогают человеческому организму справляться с физическими и психическими нагрузками.
Виноградный сок — научно доказанный лечебный продукт. Например, когда в настоящую чучхеллу добавляется концентрированный сок винограда, то у лакомства проявляется поистине чудотворный эффект. Но это относится только к натуральному лакомству, который следует готовить по всем правилам.
Полезные свойства чурчхелы
Чурчхела, изготовленная из натуральных компонентов, настоящий источник разнообразных полезных веществ.
В состав чурчхелы входят:
- глюкоза, фруктоза;
- органические кислоты;
- растительные жиры, которые помогают вывести холестерин и учувствуют в предупреждении образования тромбов;
- витамины, которые участвуют в обмене веществ, укрепляют иммунитет, обостряют зрение.
- минеральные элементы.
В случае регулярного употребления чурчхелы:
- повысится энергетическая активность;
- улучшится мозговая деятельность;
- наладится работа сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
- снизится риск атеросклероза и гипертонии;
- человек омолаживается.
Основная польза чурчхелы
Как было сказано выше, чурчхела не только популярное лакомство, но и полезное лекарственное средство для нашего организма.
Польза обуславливается составом: орехи содержат большое количество калия, фосфора, железа, кальция, магния. Этих минералов примерно в 2-3 раза больше, чем во фруктах. Белка в орехах тоже немало — его количество варьируется от 15% до 25%.
Сам по себе виноградный сок очень полезен как лечебный и диабетический продукт. Он содержит много пектина, который помогает снижать уровень холестерина в крови. Его рекомендуется употреблять при самых разных заболеваниях, например, при подагре, болезнях легких, ишемии, болезнях желудка или печени.
Что делать если заплесневела
Если вы увидели на этом лакомстве белый налет, это плесень. Обычно так бывает, когда люди приезжают домой с юга кладут ее в холодильник, а потом вдруг обнаруживают на ней грибки.
Чтобы избавиться от плесени на чурчхеле достаточно поместить ее в кастрюлю с теплой водой и в ней помыть это лакомство. Далее положить в морозильник.
Что делать если засохла
Перечислим основные способы:
- Положить к хлебу на несколько часов.
- Подержать над паром.
- Поместить в воду.
- Подержать в микроволновке несколько секунд.
- После этой процедуры ее нужно сразу съесть.
Чурчхела, польза и вред для организма
Чурчхела — одно из традиционных грузинских национальных лакомств, которое стало одним из самых популярных лакомств многих народов. Готовят её из нанизанных на нитку очищенных орехов в загущённых мукой соках: виноградном, гранатовом или другом.
Чурчхела не только является популярным лакомством, но и полезен для нашего организма. В состав чурчхелы входят следующие компоненты: орехи, содержащие большое количество калия, фосфора, железа, кальция, магния. Этих минералов примерно в 2-3 раза больше, чем во фруктах. Белка в орехах тоже немало — его количество варьируется от 15% до 25%.
Если чурхчела делается на виноградном соке, то можно получить достаточное количество сахаров: глюкозы и фруктозы. Кроме того, в самом винограде присутствует до 1% органических кислот, а также более двух десятков минералов и множество витаминов.
Сам по себе виноградный сок очень полезен как лечебный и диабетический продукт. В нем много пектина, который помогает снижать уровень холестерина в крови. Его рекомендуется употреблять при самых разных заболеваниях, например, при подагре, болезнях легких, ишемии, болезнях желудка или печени.
В виноградном соке присутствуют антиоксиданты, которые являются отличным профилактическим средством против болезней сердца и сосудов, а также раковых заболеваний.
Еще одним полезным компонентом является пшеница. В ней присутствует необходимое количество крахмала, углеводов, белки, аминокислоты, минералы, витамины, клетчатка и растительные жиры.
Благодаря своему составу чурчхела положительно воздействует на самочувствие, придает необходимый запас энергии и бодрит.
ВРЕД ЧУРЧХЕЛЫКак правило, чурчхела – высококалорийный продукт, поэтому ее настоятельно не рекомендуется употреблять при ожирении. Из-за обилия сахара ее нельзя есть при сахарном диабете. Также она противопоказана при циррозе печени, проблемах с мочеиспусканием, тяжелых формах туберкулеза, беременности (начиная от 4-5 месяца). При аллергии на компоненты (орехи или виноград) лакомство тоже запрещено.
Умеренное употребление чурчхелы придаст позитива и бодрости, и не нанесет вреда организму.
ПРИМЕНЕНИЕ ЧУРЧХЕЛЫ
По внешнему виду чурчхелу чаще всего сравнивают с шашлыками, поскольку она схожим способом нанизана на нить. Есть ее нужно кусочками, сдергивая аналогично шашлыку.
Приготовить дома ее не сложно. Для этого нужно взять дольки орехов и нанизывать их на нитку, после чего опустить в емкость с предварительно вываренным виноградным соком, имеющим загустевшую консистенцию. Опускать орехи нужно так, чтобы они были полностью покрыты соком. После этого готовую нить вынимают и сушат на солнце в течении нескольких часов. По истечении времени необходимо повторить процедуру и делать это нужно так, чтобы слой виноградного сока достигал 2-3 см. После того, как результат был достигнут, нить с орехами нужно сушить на солнце на протяжении 2-3 недель, а затем положить в ящик на 2-3 месяца. После этого чурчхелу можно употреблять.
В нашем магазине «Nutvinograd» представлен огромный выбор чурчхелы на любой вкус. Порадуйте себя и близких редкими, необычными сладостями.
грецких орехов в виноградной патоке, загущенной мукой
Интересное о Грузии
- Сообщение от Александр Хачатуров
12 Июль
Чурчхела – известная грузинская сладость из орехов и виноградного сока. Точно неизвестно, когда появилась чурчхела, но это уже давно. Их изначально готовили грузинские матери для своих сыновей, ушедших на войну или в дальний путь – они надолго набивали желудок и повышали уровень гемоглобина в крови.
Чурчхелы содержат много калорий, глюкозу и фруктозу. Поэтому их не рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением. Но в то же время чурчхелы очень полезны — орехи содержат в два раза больше полезных веществ, чем фрукты. Растительные жиры помогают снизить уровень холестерина в крови и предотвратить образование тромбов.
Первоначально чурчхелы окунали в виноградный сок, приготовленный из коричневой пшеничной муки, и начиняли фундуком или грецкими орехами. Сейчас их готовят с различными обертками и начинками — например, с тонким слоем меда, вишни, граната или яблочного сока. В Западной Грузии чурчхелы готовят из сливового сока и начиняют, например, сухофруктами. Однако самыми популярными в Грузии являются классические.
Виноградный сок производят осенью, когда виноград достигает оптимального уровня сахара. Виноград собирают с веток и помещают в нержавеющую сталь для предотвращения окисления. Давить виноград нужно руками, а не в соковыжималке – веточки нужно удалить, иначе сок будет горьким и вязким. Затем сок фильтруют через ткань и снова кипятят при медленном помешивании. Кипятить следует около 30 минут, при этом пена и осадок снимаются постоянно.
Для приготовления чурчхелас используют толстую нить длиной около 50 см, на вершине которой формируют петлю и нанизывают на нее орехи (грецкие орехи делят пополам, нагревают на теплой сковороде и подсушивают – фундук можно быть продетым целиком). Гайки нанизываются на нить с помощью иглы. Затем в кастрюлю опускают нитку орехов, сок должен немного капать, а потом чурчхелу подсушивают. Сушка длится около недели. Чурчхела достаточно сухая, когда перестает быть липкой. Сушить их нужно в проветриваемом месте, защищенном от солнечных лучей – иначе они растрескаются.
Чурчхелы, в сухом месте, могут храниться длительное время (желательно завернутые в бумагу или ткань). Их следует хранить отдельно от других продуктов, чтобы они не впитывали посторонние запахи. Чурчхела сначала свежая и мягкая, потом затвердевает.
Как чурчхела и козинаки влияют на ваше здоровье?
Традиционный грузинский новогодний стол невозможно представить без чурчхелы и козинаки.
Полезна ли эта новогодняя еда для организма и как она влияет на здоровье?
Врач-эндокринолог Национального Центра Хирургии Анна Чохонелидзе рассказывает об ингредиентах ваших любимых сладостей.
Грецкий орех
Грецкий орех богат клетчаткой, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Содержит витамин Е и В, микроэлементы Fe, Cu, Zn, Co, Mg и K. Такое сочетание полезно беременным женщинам, для нормального развития плода, подросткам и тем, у кого плотный график, занимающиеся интеллектуальная работа.
Грецкий орех способствует нормальному функционированию головного мозга. Он богат полезными жирными кислотами. Регулирует уровень холестерина и артериальное давление, повышает сопротивляемость организма, укрепляет иммунную систему, эффективен при анемии и гельминтозах (глистных инвазиях).
Рекомендуемая суточная доза составляет 5 половинок грецкого ореха.
Фундук
Считается, что он благотворно влияет на ум и сердце. Содержит витамины РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, C, E, K, а также аминокислота холин, активизирующая работу мозга, улучшающая память и способность концентрироваться. Ученые обнаружили паклитаксел, вещество, убивающее рак, в фундуке.
Фундук придает эластичность сердечной мышце, повышает уровень гемоглобина в крови, уничтожает ряд бактерий и патогенных организмов, укрепляет иммунную систему, стимулирует гладкую мускулатуру сердца, способствует выведению из организма излишков холестерина, способствует лактация и лечение мочекаменной болезни. Обилие фитостеролов, каротиноидов и флавоноидов в орехе помогает поддерживать нормальный вес. Эффективен при трофических язвах и ожогах.
Важно знать, что фундук сохраняет свои полезные свойства после термической обработки!
Мед
Отличается пищевой ценностью и лечебными свойствами. Содержит углеводы, являющиеся источником энергии для организма. Он богат витаминами группы В и С, содержит минералы К, Са, Na, Р, Mg, Fe, Zn.
Мёд натуральный усиливает обмен веществ, оказывает бактерицидное, противовоспалительное и тонизирующее действие, ускоряет процессы восстановления тканей, регулирует работу органов пищеварения, стимулирует работу внутренних органов и иммунной системы.
В состав меда входят также органические кислоты (яблочная, лимонная, молочная, винная). Органическая кислота улучшает пищеварение, выделение желудочного сока, усвоение питательных веществ.
Татара и пеламуши
Готовится из виноградного сока-бадаги, отличается высокой калорийностью. Виноградный сок содержит: глюкозу, фруктозу, пектин, органические кислоты, микроэлементы К, Са, Mg, Fe, P, Co, Mn, Mo, Cu, Zn, витамин А, каротин, витамин С (аскорбиновая кислота), витамин В1 (тиамин). ), витамин В2 (рибофлавин), витамин В9(фолиевая кислота) и витамин РР (ниацин).
Относится к группе сильных антиоксидантов, устраняющих свободные радикалы, повышающих сопротивляемость организма, укрепляющих иммунную систему, эффективен при желудочно-кишечных заболеваниях, рахите, анемии, респираторных и сердечно-сосудистых заболеваниях. Положительно влияет на холестериновый обмен, обладает антибактериальными свойствами.
Вышеуказанные продукты имеют приятный вкус. Во время их приема в организме вырабатываются эндорфины и дофамин, которые вызывают чувство счастья и доставляют людям удовольствие.
O Конечно, мы должны знать пределы!
В некоторых случаях прием этих продуктов следует ограничить или запретить, например, при наличии у человека аллергии и непереносимости какого-либо из этих продуктов желательно исключить их из рациона.