Чурчхела польза и вред для организма: Польза и вред чурчхелы для организма, полезные свойства и противопоказания
Польза и вред чурчхелы для организма, полезные свойства и противопоказания
Чурчхела — настоящее восточное лакомство. Питательный десерт, хорошо утоляющий голод. Правильно приготовленная чурчхела, долго сохраняет свои питательные свойства.
Лакомство на 90% содержит исключительно полезные ингредиенты, которые помогают человеческому организму справляться с физическими и психическими нагрузками.
Виноградный сок — научно доказанный лечебный продукт. Например, когда в настоящую чучхеллу добавляется концентрированный сок винограда, то у лакомства проявляется поистине чудотворный эффект. Но это относится только к натуральному лакомству, который следует готовить по всем правилам.
Полезные свойства чурчхелы
Чурчхела, изготовленная из натуральных компонентов, настоящий источник разнообразных полезных веществ.
В состав чурчхелы входят:
- глюкоза, фруктоза;
- органические кислоты;
- растительные жиры, которые помогают вывести холестерин и учувствуют в предупреждении образования тромбов;
- витамины, которые участвуют в обмене веществ, укрепляют иммунитет, обостряют зрение.
- минеральные элементы.
В случае регулярного употребления чурчхелы:
- повысится энергетическая активность;
- улучшится мозговая деятельность;
- наладится работа сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
- снизится риск атеросклероза и гипертонии;
- человек омолаживается.
Основная польза чурчхелы
Как было сказано выше, чурчхела не только популярное лакомство, но и полезное лекарственное средство для нашего организма.
Польза обуславливается составом: орехи содержат большое количество калия, фосфора, железа, кальция, магния. Этих минералов примерно в 2-3 раза больше, чем во фруктах. Белка в орехах тоже немало — его количество варьируется от 15% до 25%.
Сам по себе виноградный сок очень полезен как лечебный и диабетический продукт. Он содержит много пектина, который помогает снижать уровень холестерина в крови. Его рекомендуется употреблять при самых разных заболеваниях, например, при подагре, болезнях легких, ишемии, болезнях желудка или печени.
В виноградном соке присутствуют антиоксиданты, которые являются отличным профилактическим средством против болезней сердца и сосудов, а также раковых заболеваний.Что делать если заплесневела
Если вы увидели на этом лакомстве белый налет, это плесень. Обычно так бывает, когда люди приезжают домой с юга кладут ее в холодильник, а потом вдруг обнаруживают на ней грибки.
Чтобы избавиться от плесени на чурчхеле достаточно поместить ее в кастрюлю с теплой водой и в ней помыть это лакомство. Далее положить в морозильник.
Что делать если засохла
Перечислим основные способы:
- Положить к хлебу на несколько часов.
- Подержать над паром.
- Поместить в воду.
- Подержать в микроволновке несколько секунд.
- После этой процедуры ее нужно сразу съесть.
Чурчхела, польза и вред для организма
Чурчхела — одно из традиционных грузинских национальных лакомств, которое стало одним из самых популярных лакомств многих народов. Готовят её из нанизанных на нитку очищенных орехов в загущённых мукой соках: виноградном, гранатовом или другом.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧУРЧХЕЛЫЧурчхела не только является популярным лакомством, но и полезен для нашего организма. В состав чурчхелы входят следующие компоненты: орехи, содержащие большое количество калия, фосфора, железа, кальция, магния. Этих минералов примерно в 2-3 раза больше, чем во фруктах. Белка в орехах тоже немало — его количество варьируется от 15% до 25%.
Если чурхчела делается на виноградном соке, то можно получить достаточное количество сахаров: глюкозы и фруктозы. Кроме того, в самом винограде присутствует до 1% органических кислот, а также более двух десятков минералов и множество витаминов.
Сам по себе виноградный сок очень полезен как лечебный и диабетический продукт. В нем много пектина, который помогает снижать уровень холестерина в крови. Его рекомендуется употреблять при самых разных заболеваниях, например, при подагре, болезнях легких, ишемии, болезнях желудка или печени.
В виноградном соке присутствуют антиоксиданты, которые являются отличным профилактическим средством против болезней сердца и сосудов, а также раковых заболеваний.
Еще одним полезным компонентом является пшеница. В ней присутствует необходимое количество крахмала, углеводов, белки, аминокислоты, минералы, витамины, клетчатка и растительные жиры.
Благодаря своему составу чурчхела положительно воздействует на самочувствие, придает необходимый запас энергии и бодрит.
ВРЕД ЧУРЧХЕЛЫКак правило, чурчхела – высококалорийный продукт, поэтому ее настоятельно не рекомендуется употреблять при ожирении. Из-за обилия сахара ее нельзя есть при сахарном диабете. Также она противопоказана при циррозе печени, проблемах с мочеиспусканием, тяжелых формах туберкулеза, беременности (начиная от 4-5 месяца). При аллергии на компоненты (орехи или виноград) лакомство тоже запрещено.
Умеренное употребление чурчхелы придаст позитива и бодрости, и не нанесет вреда организму.
ПРИМЕНЕНИЕ ЧУРЧХЕЛЫ
По внешнему виду чурчхелу чаще всего сравнивают с шашлыками, поскольку она схожим способом нанизана на нить. Есть ее нужно кусочками, сдергивая аналогично шашлыку.
Приготовить дома ее не сложно. Для этого нужно взять дольки орехов и нанизывать их на нитку, после чего опустить в емкость с предварительно вываренным виноградным соком, имеющим загустевшую консистенцию. Опускать орехи нужно так, чтобы они были полностью покрыты соком. После этого готовую нить вынимают и сушат на солнце в течении нескольких часов. По истечении времени необходимо повторить процедуру и делать это нужно так, чтобы слой виноградного сока достигал 2-3 см. После того, как результат был достигнут, нить с орехами нужно сушить на солнце на протяжении 2-3 недель, а затем положить в ящик на 2-3 месяца. После этого чурчхелу можно употреблять.
В нашем магазине «Nutvinograd» представлен огромный выбор чурчхелы на любой вкус. Порадуйте себя и близких редкими, необычными сладостями.
грецких орехов в виноградной патоке, загущенной мукой
Интересное о Грузии
- Сообщение от Александр Хачатуров
12 Июль
Чурчхела – известная грузинская сладость из орехов и виноградного сока. Точно неизвестно, когда появилась чурчхела, но это уже давно. Их изначально готовили грузинские матери для своих сыновей, ушедших на войну или в дальний путь – они надолго набивали желудок и повышали уровень гемоглобина в крови.
Чурчхелы содержат много калорий, глюкозу и фруктозу. Поэтому их не рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением. Но в то же время чурчхелы очень полезны — орехи содержат в два раза больше полезных веществ, чем фрукты. Растительные жиры помогают снизить уровень холестерина в крови и предотвратить образование тромбов.
Чурчхелы наполняют желудок на 2-3 часа, поддерживают мозговую деятельность, стимулируют многие процессы в организме и снабжают организм энергией.Первоначально чурчхелы окунали в виноградный сок, приготовленный из коричневой пшеничной муки, и начиняли фундуком или грецкими орехами. Сейчас их готовят с различными обертками и начинками — например, с тонким слоем меда, вишни, граната или яблочного сока. В Западной Грузии чурчхелы готовят из сливового сока и начиняют, например, сухофруктами. Однако самыми популярными в Грузии являются классические.
Виноградный сок производят осенью, когда виноград достигает оптимального уровня сахара. Виноград собирают с веток и помещают в нержавеющую сталь для предотвращения окисления. Давить виноград нужно руками, а не в соковыжималке – веточки нужно удалить, иначе сок будет горьким и вязким. Затем сок фильтруют через ткань и снова кипятят при медленном помешивании. Кипятить следует около 30 минут, при этом пена и осадок снимаются постоянно.
Для приготовления чурчхелас используют толстую нить длиной около 50 см, на вершине которой формируют петлю и нанизывают на нее орехи (грецкие орехи делят пополам, нагревают на теплой сковороде и подсушивают – фундук можно быть продетым целиком). Гайки нанизываются на нить с помощью иглы. Затем в кастрюлю опускают нитку орехов, сок должен немного капать, а потом чурчхелу подсушивают. Сушка длится около недели. Чурчхела достаточно сухая, когда перестает быть липкой. Сушить их нужно в проветриваемом месте, защищенном от солнечных лучей – иначе они растрескаются.
Чурчхелы, в сухом месте, могут храниться длительное время (желательно завернутые в бумагу или ткань). Их следует хранить отдельно от других продуктов, чтобы они не впитывали посторонние запахи. Чурчхела сначала свежая и мягкая, потом затвердевает.
Как чурчхела и козинаки влияют на ваше здоровье?
Традиционный грузинский новогодний стол невозможно представить без чурчхелы и козинаки.
Полезна ли эта новогодняя еда для организма и как она влияет на здоровье?
Врач-эндокринолог Национального Центра Хирургии Анна Чохонелидзе рассказывает об ингредиентах ваших любимых сладостей.
Грецкий орех
Грецкий орех богат клетчаткой, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Содержит витамин Е и В, микроэлементы Fe, Cu, Zn, Co, Mg и K. Такое сочетание полезно беременным женщинам, для нормального развития плода, подросткам и тем, у кого плотный график, занимающиеся интеллектуальная работа.
Грецкий орех способствует нормальному функционированию головного мозга. Он богат полезными жирными кислотами. Регулирует уровень холестерина и артериальное давление, повышает сопротивляемость организма, укрепляет иммунную систему, эффективен при анемии и гельминтозах (глистных инвазиях).
Рекомендуемая суточная доза составляет 5 половинок грецкого ореха.
Фундук
Считается, что он благотворно влияет на ум и сердце. Содержит витамины РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, C, E, K, а также аминокислота холин, активизирующая работу мозга, улучшающая память и способность концентрироваться. Ученые обнаружили паклитаксел, вещество, убивающее рак, в фундуке.
Фундук придает эластичность сердечной мышце, повышает уровень гемоглобина в крови, уничтожает ряд бактерий и патогенных организмов, укрепляет иммунную систему, стимулирует гладкую мускулатуру сердца, способствует выведению из организма излишков холестерина, способствует лактация и лечение мочекаменной болезни. Обилие фитостеролов, каротиноидов и флавоноидов в орехе помогает поддерживать нормальный вес. Эффективен при трофических язвах и ожогах.
Важно знать, что фундук сохраняет свои полезные свойства после термической обработки!
Мед
Отличается пищевой ценностью и лечебными свойствами. Содержит углеводы, являющиеся источником энергии для организма. Он богат витаминами группы В и С, содержит минералы К, Са, Na, Р, Mg, Fe, Zn.
Мёд натуральный усиливает обмен веществ, оказывает бактерицидное, противовоспалительное и тонизирующее действие, ускоряет процессы восстановления тканей, регулирует работу органов пищеварения, стимулирует работу внутренних органов и иммунной системы.
В состав меда входят также органические кислоты (яблочная, лимонная, молочная, винная). Органическая кислота улучшает пищеварение, выделение желудочного сока, усвоение питательных веществ.
Татара и пеламуши
Готовится из виноградного сока-бадаги, отличается высокой калорийностью. Виноградный сок содержит: глюкозу, фруктозу, пектин, органические кислоты, микроэлементы К, Са, Mg, Fe, P, Co, Mn, Mo, Cu, Zn, витамин А, каротин, витамин С (аскорбиновая кислота), витамин В1 (тиамин). ), витамин В2 (рибофлавин), витамин В9(фолиевая кислота) и витамин РР (ниацин).
Относится к группе сильных антиоксидантов, устраняющих свободные радикалы, повышающих сопротивляемость организма, укрепляющих иммунную систему, эффективен при желудочно-кишечных заболеваниях, рахите, анемии, респираторных и сердечно-сосудистых заболеваниях. Положительно влияет на холестериновый обмен, обладает антибактериальными свойствами.
Вышеуказанные продукты имеют приятный вкус. Во время их приема в организме вырабатываются эндорфины и дофамин, которые вызывают чувство счастья и доставляют людям удовольствие.
O Конечно, мы должны знать пределы!
В некоторых случаях прием этих продуктов следует ограничить или запретить, например, при наличии у человека аллергии и непереносимости какого-либо из этих продуктов желательно исключить их из рациона.