Чурчхела рецепт приготовления – Чурчхела в домашних условиях — рецепт
Как приготовить чурчхелу в домашних условиях по рецепту с фото
Восточные лакомства
Оксана
Самая вкусная чурчхела: рецепт с пошаговыми фото и видео-инструкциями по приготовленю! Выбирайте и опробуйте грузинский и армянский вариант готовки десерта!
![](/wp-content/uploads/churchhela-recept-prigotovleniya_0.jpg)
Кавказские сладости нереально вкусные, ведь они приготовлены вручную из натуральных продуктов. В составе минимум компонентов – грецкие или лесные орехи, натуральный сок, сахар и немного муки.
Многие из нас прекрасно с детства помнят вкус этого «домашнего сникерса». А вот как его делать дома, знают единицы. Я решила поделиться секретом приготовления десерта и предложить свой адаптированный рецепт, как делается чурчхела в домашних условиях.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Для десерта можно купить целые грецкие орехи, а можно приобрести колотые, желательно половинками, или крупными кусками.
- Сок можно брать любой, но только натуральный. Идеально приобрести сок или фруктовое ассорти с мякотью.
- Чтобы получить разноцветный десерт, нужно взять несколько по-разному окрашенных соков. Например, апельсиновый и вишневый.
- Для традиционного армянского варианта используют сок темных сортов винограда.
Рецепт чурчхелы по-грузински
Кухонная утварь и принадлежности: прочная нить, швейная игла, 2 кастрюли, ореховый колун, нож, ситечко, столовая ложка, веничек, пергамент или бумага.
Ингредиенты
Орехи грецкие (или лещина) | 600 г |
Сок фруктовый (любой) | 1 л |
Сахарный песок | 3-4 ст. л. |
Мука пшеничная | 130 г |
Пошаговое приготовление «домашнего сникерса»
Предлагаю ознакомиться с одним из вариантов приготовления кавказской сладости, в основе которой лежит грузинский рецепт изготовления чурчхелы.
В готовке я использую максимально упрощенную методику получения десерта. Публикую рецепт чурчхелы в домашних условиях с фото, чтобы обозначить каждый шаг и полностью соблюсти технологию ее производства.
Важно! Прежде, чем приступать к изготовлению сладости, необходимо подготовить место, где десерт можно будет хорошо высушить. Для этих целей подойдет любая достаточно высокая перекладина, под которой необходимо расстелить бумагу или пергамент, чтобы стекающие капли не испачкали поверхность.
- Толстую нить продеть в швейную иглу, соединить вдвое и связать концы узелком. Длина нити должна составлять 50-60 см.
- Нанизать половинки грецких орехов (лещины) на нить, как гирлянду, но не до конца, чтобы 12-15 см длины нити оставались пустой.
- Повторить операцию, пока все орехи не закончатся.
- Стакан пшеничной муки, это приблизительно 130 г, просеять в миску.
- Смешать муку с двумя стаканами фруктового сока и разбить венчиком комки.
- Остаток сока вылить в кастрюлю и добавить 3-4 ст. л. сахарного песка.
www.svoimirykami.club
Ингредиенты:
Как приготовить:
Примечания:
Полезный совет: Приятного аппетита!!! Смотрите ещё домашние рецепты: |
saechka.ru
Как приготовить чурчхелу 🚩 как сделать чурчхелу в домашних условиях 🚩 Кулинарные рецепты
История
Чурчхела – национальное лакомство Грузии. В дословном переводе название означает «сушеные ягоды без косточек». Из Грузии блюдо «мигрировало» к другим народам Кавказа вдоль черноморского побережья. В разных частях этого горного района можно встретить самые разные виды разноцветной колбаски, предстваленной на базарах и пляжах в большом ассортименте, но в общем ее суть сводится к одному. Чурчхела представляет собой нанизанные на нитку орехи в загустевшем виноградном или гранатовом соке.
Известно, что придумали лакомство давным-давно – в эпоху древнегрузинского царства Диаоха. Сладость упоминается в исторических документах Средневековья: во времена правления Давида Строителя воины брали с собой в длительные походы сытные и не скоропортящиеся продукты, которые удобны в употреблении. К таковым относилась чурчхела. Это блюда достаточно калорийно, к тому же со временем не портится, а лишь становится более твердой.
Чурчхела – сытная и питательная благодаря высокому содержанию фруктозы и глюкозы (в разных сортах их доля в готовом продукте составляет от 30 до 50 процентов), растительных жиров, белков, органических кислот, минеральных веществ, витаминов.
При приготовлении используют всевозможные орехи: грецкий орех, миндаль, фундук. А еще – сушеный изюм, ядра косточек персика и абрикоса.
Благодаря своему составу, продукт полезен для умственной деятельности и повышенных физических нагрузках. Состав благоприятен для работы сердца и сосудов, продукт снижает риск развития атеросклероза и гипертонии.
О высокой калорийности продукта нужно непременно помнить тем, кто страдает от лишнего веса. В 100 граммах вкусного блюда таится от 500 до 700 калорий! Больным сахарным диабетом и аллергикам также стоит воздержаться от употребления грузинского лакомства.
Классический способ приготовления чурчхелы – кахетинский (называется по области Грузии). Виноградный сок кипятят в течение получаса, затем отстаивают в 10-12 часов. После этого работа продолжается: сок фильтруют и выпаривают, иногда – в него добавляют мел или мраморную, кукурузную муку. Загустевший сок отстаивают еще 5-6 часов, осадок сливают. Оставшийся состав подогревают до 30 градусов по Цельсию. К нему добавляют пшеничную муку. Смесь, непрерывно помешивая, нагревают. Затем в вязкую жидкость погружают орехи (их предварительно вымачивают и вываривают в сахарном сиропе), нанизанные на нитки. Сушат чурчхелу 2-3 недели на солнце. После этого укладывают в ящики, перекладывая каждый слой тканью и «настаивают» в сухом прохладном помещении в течение 2-3 месяцев.
Сегодня количество рецептов, по которым готовится сладость, увеличилось. С рецептом экспериментируют на все лады. Помимо виноградного или гранатового сока все чаще используют яблочный, апельсиновый, сливовый, вишневый, абрикосовый и пр. В качестве начинки идут арахис, кешью, орех пекан, сухофрукты, чернослив, курага и сушеные ягоды. Иногда облитые сиропом заготовки обваливают в семечках. Благодаря таким экспериментам разновидностей чурчхелы становится больше день ото дня.
В 2011 году власти Грузии оформили патент на ряд национальных блюд. В том числе – на чурчхелу. Так страна выразила свое трепетное отношение к особеному блюду, дошедшему до наших дней через века.
www.kakprosto.ru
Чурчхела — рецепт приготовления.
Все, кто хоть раз отдыхал на черноморском побережье Кавказа, наверняка видели и пробовали это необычное, похожее на небольшую колбаску, лакомство. Чурчхела – национальная грузинская сладость, приготовленная из орехов и виноградного сока, напоминающая нам о юге, море и пляже. Но, на самом деле, этот оригинальный десерт вполне возможно приготовить в домашних условиях. Рецептом его приготовления я и хочу сейчас поделиться.
Итак, для приготовления чурчхелы нам потребуется:
Виноградный сок – 2 литра,
Орехи – 200 грамм,
Мука пшеничная – 200 грамм,
Сахар – 100 грамм.
Приготовление.
Берем орехи — грецкие, фундук или миндаль, кстати, вместо орехов можно взять сухофрукты, такие как крупный изюм, чернослив или курага. Орехи очищаем и нанизываем на прочные хлопчатобумажные нити длиной 30-40 см.
В небольшом количестве виноградного сока тщательно разводим муку. Полученную смесь добавляем в оставшийся сок, хорошенько размешиваем, чтобы не было комочков, и варим в течение 15-20 минут до состояния густого киселя. Получившийся кисель снимаем с плиты и даем ему немного остыть. Сок для чурчхелы лучше брать свежеотжатый, но, в общем-то, можно использовать и сок из пакета, а так же сок из других фруктов и ягод.
В немного остывший, но еще горячий кисель (татару) опускаем связки орехов, а затем подвешиваем для подсыхания часа на два. Эту процедуру повторяем еще несколько раз, пока чурчхела не достигнет толщины 1,5-2 см.
Готовую чурчхелу вывешиваем для просушки в сухом проветриваемом помещении примерно на неделю. После этого сладость заворачивают в льняную ткань и оставляют еще на пару месяцев в сухом прохладном помещении для вызревания. Хранить чурчхелу так же следует завернутой в ткань.
А теперь немного истории. Чурчхела была придумана в Кохетии. Она считалась едой воина, поскольку могла храниться очень долго и была очень питательна. Во время войны или набега, человек просто брал с собой пучок чурчхел в свой дорожный мешок и шел воевать. Ну а если войны в тот год не было, чурчхела становилась лакомством для ребятишек.
Если вы любите оригинальные натуральные сладости, предлагаю попробовать так же цукаты из тыквы и мандариновый мармелад.
Похожие
vcady.ru
Чурчхела — Как готовить?
Опубликовано 29.11.2014 автор Анна Данилова
Десерт
Чурчхела относится к традиционным грузинским сладостям на основе орехов и виноградного сока, загущенного мукой. Подобного рода десерт весьма полезен, так как в нем содержатся легкоусвояемые сахара, витамины и дубильные вещества. А приготовление такой вкуснятины состоит из нескольких этапов, которые осилит даже начинающий кулинар.
Как правило, в традиционных рецептах принято использовать виноград белых сортов: Ркацители, Цоликоури, Чинури или Крахуна. Однако сейчас существует множество технологических приемов, применяемых при изготовлении чурчхелы, за счет чего вкус данных сладостей меняется.
Ингредиенты чурчхелы.
Сок виноградный — 1 л
Мука пшеничная — 0,5 ст.
Орехи (грецкие, фундук) — 500 г
Как готовить чурчхелу.
1. Вначале стоит отметить, что во время приготовления чурчхелы вам понадобятся толстая игла и плотная хлопчатобумажная нить. Итак, берем длинную нитку (примерно 30 см) и нанизываем на нее очищенные орехи. Для удобства можно воспользоваться наперстком, так как орехи достаточно твердые. Нанизываем таким образом, чтобы верхний конец нитки был на 5 см свободным — за него необходимо будет держать чурчхелу. Нанизав орехи, закрепляем конец нитки при помощи обыкновенной спички (нитку оборачиваем вокруг спички и завязываем).
2. Теперь берем 1,5 ст. виноградного сока и при постоянном помешивании смешиваем с мукой так, чтобы не образовывались комочки.
3. Оставшийся сок выливаем в подходящую кастрюлю и ставим на плиту, установив маленький огонь. Ждем, когда сок закипит, не забывая периодически помешивать. После чего добавляем приготовленную ранее смесь из муки и виноградного сока. Увариваем сок до тех пор, пока он не загустеет и не будет внешне напоминать консистенцию густого киселя. Затем снимаем с огня и даем остыть до 50°С.
4. Берем нитку с нанизанными орехами и опускаем в кастрюлю на пару минут, чтобы все орешки равномерно покрылись соком. Затем вынимаем нить и даем подсохнуть еще 5 минут. Так поступаем со всеми нанизанными нитками с орехами. Данную процедуру повторяем по несколько раз, пока не образуется густой слой сока толщиной в 1,5-2 см. Теперь чурчхелу сушим. В идеале процесс сушки длится несколько недель, чтобы произошло естественное затвердение верхнего слоя сока, а внутренний слой остался более мягким. Но можно попробовать такую сладость и в день ее приготовления. Здесь нужно добавить, что сушка чурчхелы происходит на веревке, подвешенной на кухне, под которую следует подложить бумагу.
Чурчхела очень популярна также за счет того, что она достаточно долго хранится и не портится. Кроме того, вместо виноградного сока многие хозяйки используют гранатовый, вишневый, яблочный или абрикосовый соки. Ну, а для любителей ореховых десертов предлагаю приготовить лимонное овсяное печенье с орехами, маффины банановые с орехамии шоколадом или имбирный торт с ромом и карамелизированными орехами. Попробуйте, и вы получите массу положительных эмоций от этих необычных десертов.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту kakgotovit.com
Автор рецепта Анна Данилова
kakgotovit.com