Разное 

Чурчхела рецепт приготовления – Чурчхела в домашних условиях — рецепт

Как приготовить чурчхелу в домашних условиях по рецепту с фото

Восточные лакомства

Оксана

Самая вкусная чурчхела: рецепт с пошаговыми фото и видео-инструкциями по приготовленю! Выбирайте и опробуйте грузинский и армянский вариант готовки десерта!

Кавказские сладости нереально вкусные, ведь они приготовлены вручную из натуральных продуктов. В составе минимум компонентов – грецкие или лесные орехи, натуральный сок, сахар и немного муки.

Многие из нас прекрасно с детства помнят вкус этого «домашнего сникерса». А вот как его делать дома, знают единицы. Я решила поделиться секретом приготовления десерта и предложить свой адаптированный рецепт, как делается чурчхела в домашних условиях.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для десерта можно купить целые грецкие орехи, а можно приобрести колотые, желательно половинками, или крупными кусками.
  • Еще традиционную ореховую составляющую можно заменить лесными орешками – фундуком (лещиной). Но не во всех регионах можно купить лесное лакомство.
  • Сок можно брать любой, но только натуральный. Идеально приобрести сок или фруктовое ассорти с мякотью.
  • Чтобы получить разноцветный десерт, нужно взять несколько по-разному окрашенных соков. Например, апельсиновый и вишневый.
  • Для традиционного армянского варианта используют сок темных сортов винограда.

Рецепт чурчхелы по-грузински

Кухонная утварь и принадлежности: прочная нить, швейная игла, 2 кастрюли, ореховый колун, нож, ситечко, столовая ложка, веничек, пергамент или бумага.

Ингредиенты

Орехи грецкие (или лещина)600 г
Сок фруктовый (любой)1 л
Сахарный песок3-4 ст. л.
Мука пшеничная130 г

Пошаговое приготовление «домашнего сникерса»

Предлагаю ознакомиться с одним из вариантов приготовления кавказской сладости, в основе которой лежит грузинский рецепт изготовления чурчхелы.

В готовке я использую максимально упрощенную методику получения десерта. Публикую рецепт чурчхелы в домашних условиях с фото, чтобы обозначить каждый шаг и полностью соблюсти технологию ее производства.

Важно! Прежде, чем приступать к изготовлению сладости, необходимо подготовить место, где десерт можно будет хорошо высушить. Для этих целей подойдет любая достаточно высокая перекладина, под которой необходимо расстелить бумагу или пергамент, чтобы стекающие капли не испачкали поверхность.

  1. Толстую нить продеть в швейную иглу, соединить вдвое и связать концы узелком. Длина нити должна составлять 50-60 см.
  2. Нанизать половинки грецких орехов (лещины) на нить, как гирлянду, но не до конца, чтобы 12-15 см длины нити оставались пустой.
  3. Повторить операцию, пока все орехи не закончатся.
  4. Стакан пшеничной муки, это приблизительно 130 г, просеять в миску.
  5. Смешать муку с двумя стаканами фруктового сока и разбить венчиком комки.
  6. Остаток сока вылить в кастрюлю и добавить 3-4 ст. л. сахарного песка.

www.svoimirykami.club

рецепт с фото на Саечка.ру

3 ч.
подготовка
3 ч.
приготовление
148 ккал. (на 100 г)
2,9 г белков; 5,1 г жиров; 23,3 г углеводов

Чурчхела — традиционное лакомство сладкого новогоднего стола, которое делали в Грузии еще в древние времена, а традиция изготовления сохранилась и до наших времен. Классическая чурчхела готовится из сгущенного сока (белых сортов) винограда с добавлением муки и грецких орехов или лесных орехов (фундука), но иногда делают и с миндалем, кишмишем или сухофруктами.

В конце сентября или начале октября начинается сбор винограда. После сбора свежевыжатый виноградный сок уваривают вдвое, потом разливают по банкам, накрывают крышками и стерилизуют. Уваренный сок называется «бадаги». Сезон готовки чурчхел начинается с начала ноября до начала декабря. Мягкие чурчхелы бывают приготовлены в начале декабря, а более твердые — в ноябре. В разных районах Грузии домашние чурчхелы готовятся по-разному, поэтому и на вкус они бывают разными.

Ингредиенты:

  • 3 л виноградного сока,
  • примерно 2,5-3 стакана муки,
  • примерно 150 г сахара,
  • орехи — сколько понадобится.

Как приготовить:

  1. Взять очень прочную нитку длиной приблизительно 35-40 см. На одном конце сделать прочный узелок, а на втором потом будет петля. Узелок нужен, чтобы орехи не соскальзывали, а за петлю потом будем вешать для просушки.
  2. Орехи должны быть грецкими, половинками (половинки ядер), вкусными, белыми, просушенными, без каких либо подпорчин. Все это важно потому, что плохо просушенные или подпорченные орехи могут запреть и потом заплесневеть, тогда у чурчхелы будет привкус плесени.
  3. Муку нужно взять очень мелкого помола и просеять.
  4. Как сделать связку из орехов: взять целые, не порченные, просушенные половинки орехов и аккуратно нанизать их на нитку так, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Иголку лучше брать не очень толстую, чтобы она не поломала половинки орехов. Длина уже нанизанных орехов на нитке должна составлять 20-25 см, а из оставшейся части нитки нужно сделать петлю.
  5. Как приготовить татару:
  • Этап первый: Свежевыжатый виноградный сок процедить, влить в кастрюлю (железную или алюминиевую) и поставить вариться на медленный огнь. Во время варки добавить сахар, а образовавшуюся пену постоянно снимать. Сок нужно уварить ровно вполовину, то есть если у нас было 4 литра, то должно остаться 2 литра. Уваренный таким образом сок называется — бадаги.
  • Этап второй: От готового бадаги нужно отлить пару стаканов в широкую миску, чтобы он там быстрее остыл, а остальное тоже остудить приблизительно до температуры 40-45 градусов. Муку развести в миске (с теми пару стаканами) холодного бадаги так, чтобы не было комочков, но на всякий случай я все же процеживала потом всё через ситечко. Только после этого бадаги с мукой влить в основную массу.
  • Этап третий: Поставить кастрюлю с бадаги на средний огонь и при постоянном помешивании продолжить варить. Мешать надо постоянно, чтобы не пригорело. После того, как масса закипит и немного сгуститься, нужно немного уменьшить огонь. Массу нужно варить до тех пор, пока она не потеряет вкуса муки и не приобретет как бы лакированный блеск. При этом масса так же должна увариться (увариться должна ¼ часть, а остаться должно 3/4 части), так что не пугайтесь. Масса, которая получится, называется — татара. Готовую массу снимем с огня, так как для приготовления чурчхел татара у нас уже готова. Татара должна получиться достаточно густой (как очень густой кисель), тогда она не будет сильно стекать с ореховой связки.
  • Как сделать домашнюю чурчхелу:
    • Татара должна быть горячей, но только не кипятком. Теперь берем ниточку с орехами, продеваем в петлю палец и опускаем ореховую нитку в татару. При этом нужно помогать ложкой, чтобы ниточка полностью погрузилась секунд на 20. Нитка с орехами должна погрузиться так, чтобы орехи полностью погрузились в татару.
    • После этого достать и подержать чурчхелу секунд 10 над кастрюлей и потом подвесить её на палку за петлю для просушки. Дать чурчхеле немного просохнуть (примерно 2 часа) и потом снова повторить погружение ещё раз. После этого снова подвесить и дать просохнуть. Толщина татары на чурчхеле может быть от 1 до 2 см.
  • Как просушить чурчхелу:
    • В начале для просушки чурчхелу вешают на солнце и сушат в течение 2-3 недель. Готовая чурчхела не должна липнуть к руке, но при этом она остается мягкой на ощупь.
    • После этого просушенные чурчхелы нужно завернуть в полотняное полотенце и подвесить за петельки в сухом проветриваемом месте с умеренной температурой для дальнейшего созревания.
    • Через 1-2 месяца чурчхелы готовы. Готовая чурчхела остается мягкой, ароматной с легким белым налетом сахарной пудры, который выделился в процессе созревания.
    P.S.:

    Примечания:

    • Кастрюлю нужно выбирать глубокую. В глубокую кастрюлю легче окунать связку орехов. Связку нельзя гнуть, она должна вертикально погружаться в татару.
    • Татара не должна быть очень горячей. Очень горячая татара будет быстро стекать и не успеет прилипнуть или будет прилипать комками.
    • После того, как окунете, достаньте чурчхелу и подержите над кастрюлей 5-10 секунд, чтобы лишняя татара стекла в кастрюлю.
    • Для того, чтобы татара равномерно распределилась по чурчхеле, нужно будет окунуть связку ещё несколько раз.
    • Чурчхела бывает сладкой или кисло-сладкой с приятным орехово-виноградным вкусом и тонким ароматом.
    • Если виноградный сок не сладкий, то во время варки нужно добавить сахар.
    • Муку мерила 250 граммовым стаканом.
    • Количество погружений чурчхелы в татару зависит от густоты татары.

    Полезный совет:

    Приятного аппетита!!!

    Смотрите ещё домашние рецепты:

    saechka.ru

    Как приготовить чурчхелу 🚩 как сделать чурчхелу в домашних условиях 🚩 Кулинарные рецепты

    История

    Чурчхела – национальное лакомство Грузии. В дословном переводе название означает «сушеные ягоды без косточек». Из Грузии блюдо «мигрировало» к другим народам Кавказа вдоль черноморского побережья. В разных частях этого горного района можно встретить самые разные виды разноцветной колбаски, предстваленной на базарах и пляжах в большом ассортименте, но в общем ее суть сводится к одному. Чурчхела представляет собой нанизанные на нитку орехи в загустевшем виноградном или гранатовом соке.

    Известно, что придумали лакомство давным-давно – в эпоху древнегрузинского царства Диаоха. Сладость упоминается в исторических документах Средневековья: во времена правления Давида Строителя воины брали с собой в длительные походы сытные и не скоропортящиеся продукты, которые удобны в употреблении. К таковым относилась чурчхела. Это блюда достаточно калорийно, к тому же со временем не портится, а лишь становится более твердой.

    Чурчхела – сытная и питательная благодаря высокому содержанию фруктозы и глюкозы (в разных сортах их доля в готовом продукте составляет от 30 до 50 процентов), растительных жиров, белков, органических кислот, минеральных веществ, витаминов.

    При приготовлении используют всевозможные орехи: грецкий орех, миндаль, фундук. А еще – сушеный изюм, ядра косточек персика и абрикоса.

    Благодаря своему составу, продукт полезен для умственной деятельности и повышенных физических нагрузках. Состав благоприятен для работы сердца и сосудов, продукт снижает риск развития атеросклероза и гипертонии.

    О высокой калорийности продукта нужно непременно помнить тем, кто страдает от лишнего веса. В 100 граммах вкусного блюда таится от 500 до 700 калорий! Больным сахарным диабетом и аллергикам также стоит воздержаться от употребления грузинского лакомства.

    Классический способ приготовления чурчхелы – кахетинский (называется по области Грузии). Виноградный сок кипятят в течение получаса, затем отстаивают в 10-12 часов. После этого работа продолжается: сок фильтруют и выпаривают, иногда – в него добавляют мел или мраморную, кукурузную муку. Загустевший сок отстаивают еще 5-6 часов, осадок сливают. Оставшийся состав подогревают до 30 градусов по Цельсию. К нему добавляют пшеничную муку. Смесь, непрерывно помешивая, нагревают. Затем в вязкую жидкость погружают орехи (их предварительно вымачивают и вываривают в сахарном сиропе), нанизанные на нитки. Сушат чурчхелу 2-3 недели на солнце. После этого укладывают в ящики, перекладывая каждый слой тканью и «настаивают» в сухом прохладном помещении в течение 2-3 месяцев.

    Сегодня количество рецептов, по которым готовится сладость, увеличилось. С рецептом экспериментируют на все лады. Помимо виноградного или гранатового сока все чаще используют яблочный, апельсиновый, сливовый, вишневый, абрикосовый и пр. В качестве начинки идут арахис, кешью, орех пекан, сухофрукты, чернослив, курага и сушеные ягоды. Иногда облитые сиропом заготовки обваливают в семечках. Благодаря таким экспериментам разновидностей чурчхелы становится больше день ото дня.

    В 2011 году власти Грузии оформили патент на ряд национальных блюд. В том числе – на чурчхелу. Так страна выразила свое трепетное отношение к особеному блюду, дошедшему до наших дней через века.

    www.kakprosto.ru

    Чурчхела — рецепт приготовления.

    Все, кто хоть раз отдыхал на черноморском побережье Кавказа, наверняка видели и пробовали это необычное, похожее на небольшую колбаску, лакомство. Чурчхела – национальная грузинская сладость, приготовленная из орехов и виноградного сока, напоминающая нам о юге, море и пляже. Но, на самом деле, этот оригинальный десерт вполне возможно приготовить в домашних условиях. Рецептом его приготовления я и хочу сейчас поделиться.

    Итак, для приготовления чурчхелы нам потребуется:

    Виноградный сок – 2 литра,

    Орехи – 200 грамм,

    Мука пшеничная – 200 грамм,

    Сахар – 100 грамм.

    Приготовление.

    Берем орехи — грецкие, фундук или миндаль, кстати, вместо орехов можно взять сухофрукты, такие как крупный изюм, чернослив или курага. Орехи очищаем и нанизываем на прочные хлопчатобумажные нити длиной 30-40 см.

    В небольшом количестве виноградного сока тщательно разводим муку. Полученную   смесь добавляем в оставшийся сок, хорошенько размешиваем, чтобы не было комочков, и варим в течение 15-20 минут до состояния густого киселя. Получившийся кисель снимаем с плиты и даем ему немного остыть. Сок для чурчхелы лучше брать свежеотжатый, но, в общем-то, можно использовать и сок из пакета, а так же сок из других фруктов и ягод.

    В немного остывший, но еще горячий кисель (татару) опускаем связки орехов, а затем подвешиваем для подсыхания часа на два. Эту процедуру повторяем еще несколько раз, пока чурчхела не достигнет толщины 1,5-2 см.

    Готовую чурчхелу вывешиваем для просушки в сухом проветриваемом помещении примерно на неделю. После этого сладость заворачивают в льняную ткань и оставляют еще на пару месяцев в сухом прохладном помещении для вызревания. Хранить чурчхелу так же следует завернутой в ткань.

    А теперь немного истории. Чурчхела была придумана в Кохетии. Она считалась едой воина, поскольку могла храниться очень долго и была очень питательна. Во время войны или набега, человек  просто брал с собой пучок  чурчхел в свой дорожный мешок и шел воевать. Ну а если войны в тот год не было, чурчхела становилась лакомством для ребятишек.

    Если вы любите оригинальные натуральные сладости, предлагаю попробовать так же цукаты из тыквы и мандариновый мармелад.

    Похожие

    vcady.ru

    Чурчхела — Как готовить?

    Опубликовано 29.11.2014 автор Анна Данилова
    Десерт

    Чурчхела относится к традиционным грузинским сладостям на основе орехов и виноградного сока, загущенного мукой. Подобного рода десерт весьма полезен, так как в нем содержатся легкоусвояемые сахара, витамины и дубильные вещества. А приготовление такой вкуснятины состоит из нескольких этапов, которые осилит даже начинающий кулинар.

    Как правило, в традиционных рецептах принято использовать виноград белых сортов: Ркацители, Цоликоури, Чинури или Крахуна. Однако сейчас существует множество технологических приемов, применяемых при изготовлении чурчхелы, за счет чего вкус данных сладостей меняется.

    Ингредиенты чурчхелы.

    Сок виноградный — 1 л
    Мука пшеничная — 0,5 ст.
    Орехи (грецкие, фундук) — 500 г

    Как готовить чурчхелу.

    1. Вначале стоит отметить, что во время приготовления чурчхелы вам понадобятся толстая игла и плотная хлопчатобумажная нить. Итак, берем длинную нитку (примерно 30 см) и нанизываем на нее очищенные орехи. Для удобства можно воспользоваться наперстком, так как орехи достаточно твердые. Нанизываем таким образом, чтобы верхний конец нитки был на 5 см свободным — за него необходимо будет держать чурчхелу. Нанизав орехи, закрепляем конец нитки при помощи обыкновенной спички (нитку оборачиваем вокруг спички и завязываем).
    2. Теперь берем 1,5 ст. виноградного сока и при постоянном помешивании смешиваем с мукой так, чтобы не образовывались комочки.
    3. Оставшийся сок выливаем в подходящую кастрюлю и ставим на плиту, установив маленький огонь. Ждем, когда сок закипит, не забывая периодически помешивать. После чего добавляем приготовленную ранее смесь из муки и виноградного сока. Увариваем сок до тех пор, пока он не загустеет и не будет внешне напоминать консистенцию густого киселя. Затем снимаем с огня и даем остыть до 50°С.
    4. Берем нитку с нанизанными орехами и опускаем в кастрюлю на пару минут, чтобы все орешки равномерно покрылись соком. Затем вынимаем нить и даем подсохнуть еще 5 минут. Так поступаем со всеми нанизанными нитками с орехами. Данную процедуру повторяем по несколько раз, пока не образуется густой слой сока толщиной в 1,5-2 см. Теперь чурчхелу сушим. В идеале процесс сушки длится несколько недель, чтобы произошло естественное затвердение верхнего слоя сока, а внутренний слой остался более мягким. Но можно попробовать такую сладость и в день ее приготовления. Здесь нужно добавить, что сушка чурчхелы происходит на веревке, подвешенной на кухне, под которую следует подложить бумагу.

    Чурчхела очень популярна также за счет того, что она достаточно долго хранится и не портится. Кроме того, вместо виноградного сока многие хозяйки используют гранатовый, вишневый, яблочный или абрикосовый соки. Ну, а для любителей ореховых десертов предлагаю приготовить лимонное овсяное печенье с орехами, маффины банановые с орехамии шоколадом или имбирный торт с ромом и карамелизированными орехами. Попробуйте, и вы получите массу положительных эмоций от этих необычных десертов.

    Приятного аппетита!

    Материал принадлежит сайту kakgotovit.com
    Автор рецепта Анна Данилова

     

    kakgotovit.com