Разное 

Для чего используется жаровня – :

Чугунная сковорода жаровня – что это такое и для чего нужна

Что такое сковорода жаровня и для чего она нужна? Как выбрать лучшую жаровню? В чем плюсы и минусы чугунной посуды и жаровен в том числе? И как такая сковорода поможет экономить семейные деньги, не экономя на качестве? Подробнее — в статье.

На сегодняшний день на рынке посуды представлен огромный выбор всевозможной столовой и кухонной посуды. А среди ассортимента сковородок вообще можно потеряться – грили,  сотейники, блинницы, жаровни…  И если с грилями все понятно, то последний вид сковород многих ставит  перед вопросом: что такое сковорода жаровня и для чего она используется?

 

Сковорода жаровня может стать незаменимым помощником на кухне не только при обжаривании продуктов, но и при запекании в духовке. Конструкция жаровни – сама сковорода и две маленькие ручки по бокам, ― позволяет ставить ее в любой духовой шкаф, а широкая площадь дна делает приготовление пищи эффективным на любой печи – газовой, электрической, индукционной. Также удобство ее в том, что она может использоваться как сковорода для жарки, так и кастрюля для тушения и томления продуктов.

 

 

Жаровня, купить которую можно в любом магазине посуды, может быть из разных материалов – стали, алюминия, титана, керамики. Кроме того, современные покрытия сковородок обещают едва ли не тотальное отсутствие прилипания благодаря использованию новейших технологий. Однако, как показывает практика, многие пользователи таких технологий через год-два активного приготовления пищи на таких сковородах приходят к выводу, что единственным материалом, подходящим для жаровни, как и для любой другой кухонной посуды, является чугун.

 

 

Сковорода жаровня чугунная имеет массу достоинств, при этом, не имея недостатков. А тот, кто говорит, что она тяжелая – просто не подобрал «свою» сковороду. Итак, в чем ее плюсы?

 

1.       Экономичность – правильно подобрав по размеру одну жаровню из чугуна, вы на всю свою жизнь обзаведетесь помощником на кухне, который хоть яичницу приготовит, хоть рождественского гуся в духовке запечет. Хорошая утварь – залог отличного блюда.

 

Кроме того, что вы сэкономите на ежегодной смене китайского и европейского ширпотреба, вы будете экономить при каждом приготовлении, поскольку чугун очень хорошо накапливает в себе тепло, которое потом равномерно передает продуктам. Это значит, что хорошо прогретая сковорода будет прекрасно тушить блюдо на минимальном огне, а жарить – на среднем, что будет здорово экономить расход газа или электроэнергии.

 

2.       Экологичность – чугун не содержит вредных соединений, которые могут попасть в пищу. Наоборот, при контакте с продуктами, он насыщает их полезными молекулами железа, необходимыми для здоровья человека.

 

3.       Отсутствие срока годности – при правильном обращении чугунная сковорода может служить вечно, в буквальном смысле слова. Единожды укомплектовав кухню чугунной посудой, вы раз и навсегда вычеркнете этот пункт из списка своих расходов. Конечно, до момента, когда вам захочется купить еще одну кастрюлю, блинницу или казан из чугуна.

 

 

Жаровня чугунная производства НП «Ситон» г. Днепропетровск может быть двух видов – эмалированная и неэмалированная.

 

Жаровня чугунная эмалированная защищена от появления коррозии, в случае если на ее поверхности случайно окажется влага. Также она выдерживает, без ущерба для своего качества, длительный контакт с жидкостью – то есть, в ней можно оставлять приготовленные блюда на несколько часов, не опасаясь появления ржавчины или потемнения продукта.

 

 

Такая посуда не боится высокой температуры – можно не опасаться, что от длительного пребывания на огне или в духовке эмаль потрескается или поднимется.

 

Жаровня чугунная с эмалированным покрытием или без него, может выступать не только в качестве сковороды, но и формы для выпекания пирогов, домашнего хлеба. Удобные ручки помогают легко ставить и доставать ее из духовки.

 

Чугунная жаровня «Ситон», купить которую можно в нашем магазине, может быть разных размеров – от среднего, который подойдет для семьи из двух-трех человек, до большого, который станет настоящей находкой в ресторане, кафе, организованном пикнике-корпоративе.

 

 

Кроме того, ее удобство заключается еще и в том, что она не боится открытого огня и будет уместна на природе. Отправляетесь в отпуск на машине «дикарем»? Или едете большой компанией в лес, на речку? Можно взять мангал или казан, а можно – большую жаровню, которая медленно разогреваясь, накапливает в толстых (до 4 мм) стенках тепло, а потом отлично жарит все, что на нее не положишь – мясо, рыбу, овощи, при этом абсолютно не рискуя «поплыть» или перекособочиться от контакта с открытым огнем.

 

Подобрав подходящий размер сковороды, не забудьте подобрать и крышку к ней, поскольку крышка поддерживает высокую температуру в сковороде, обеспечивая равномерную и быструю обработку блюда. Жаровня с крышкой пригодится для приготовления рагу, жаркого, лазаньи – блюд, которые нужно тушить и томить некоторое время.

 

В нашем магазине представлен широкий выбор такой посуды, как жаровня. Купить ее можно, сделав заказ на сайте либо связавшись с консультантом по телефону, указанному в разделе «Контакты».

 

 

kazanok.net

Жаровня – что это такое

Жаровня любой формы и размера – удобнейшая кухонная утварь. Именно в такой посуде приготовленное вами мясо, жаркое или запеканки будут наиболее аппетитными.

Жаровнями называют несколько видов кухонной утвари.

 

А теперь давайте разберемся во всех нюансах этой замечательной посуды.

Разновидности жаровен

Исторически данный вид посуды использовался для приготовления пищи на открытом огне. Этот момент и обуславливает вид и форму современных жаровен.

Различают два основных вида жаровен:

  • сковорода, имеющая широкое дно и термоустойчивые ручки. Она может использоваться для приготовления блюд и на плите, и в духовке;
  • жаропрочный сотейник, горшок, утятница или гусятница. Такая посуда обеспечивает равномерное распределение тепла по всей своей поверхности.

Жаровни могут изготавливаться из различных материалов:

  • чугуна – он равномерно прогревается и отлично держит температуру;
  • алюминия и нержавеющей стали, покрытых эмалью или антипригарным покрытием;
  • жаропрочного стекла;
  • глины.

Именно об изделиях из глины мы и поговорим более подробно, ведь еда, приготовленная в такой посуде, получается не только изумительно вкусной, но и полезной.

С чем связана полезность керамических жаровен

Материал, с которым испокон веков работают гончары, имеет замечательную особенность – образовывать щелочную среду и нейтрализовывать кислотность продуктов. В процессе приготовления в глиняной посуде кислые по своей природе продукты приобретают оригинальный вкус.

Такого эффекта невозможно добиться ни в тефлоновой, ни в стеклянной посуде. От приготовленных в глиняной жаровне блюд невозможно появление изжоги. Еда, приготовленная в этой посуде, сохраняет максимум витаминов и микроэлементов.

Готовя жаркое, накройте горшок вместо крышки пластом пресного теста. Спустя время, необходимое для приготовления, вы получите не только ароматное жаркое, но и вкуснейший хлебец, пропитавшийся парами готовящегося блюда.

Керамическая посуда эстетически выглядит гораздо привлекательнее своих современных аналогов. Жаровня из такого материала станет не только незаменимым помощником в приготовлении вкусной и полезной еды, но и замечательным украшением вашей кухни.

Неповторимый вкус и аромат даже самых простых блюд, приготовленных с ее помощью, не оставят равнодушными ваших домочадцев и гостей дома.

Как выбрать жаровню смотрим в видео:

menudlyavas.ru

Какую жаровню с крышкой выбрать для дома: характеристики и критерии выбора

Массивная кастрюля с крышкой и изготовленная из чугуна или стали называется жаровней. Она предназначена для приготовления жаркого, плова и большого количества тушенных блюд. Нередко такую посуду берут с собой при выездах на загородные пикники. Поговорим о ее основных характеристиках.

Жаровня предназначена для приготовления жаркого, плова и большого количества тушенных блюд.

Общие характеристики

По сути, жаровня — это разновидность сковороды. Но ее отличие заключается в том, ее можно использовать для приготовления пищи как на плите, так и в духовке. Это позволяет добавить к перечню блюд, которые можно приготовить в жаровне еще и запеканки.

Все дело в том, что у жаровни не имеется длинной рукоятки. Вместо нее на корпусе жаровни имеются имеются две ручки. При изготовлении этой продукции используют специальную технологию сварки, которая позволяет не разогреваться ручкам, даже в том случае если посуда продолжительный период времени находится на огне.

Ее можно использовать для приготовления пищи как на плите, так и в духовке.

Она отличается от другой посуды диаметром дна и его большой толщиной. Благодаря такой конструкции, тепло, получаемое от нагревательного прибора, равномерно распределяется внутри посуды. Таким образом, происходит постепенный нагрев полуфабрикатов исключая их прилипание и пригорании.

Формы

Посуда этого класса может иметь следующие формы: круглая или овальная и прямоугольная, в том числе и квадратная.

Материал

Жаровни различаются по материалу изготовления. От него зависят качество приготовляемой в них еды и необходимый уход.

Чугунные жаровни

Посуда, выполненная из чугуна — это классика. Ее применяют для получения вкусной и ароматной еды. Продуктовые полуфабрикаты хорошо пропекаются и при этом не теряют своих полезных свойств. Чугун это пористый материал, с течением времени в поры впитываются масло и жиры. Таким образом, происходит образование натурального антипригарного слоя. В результате понижается расход масла при готовке пищи и соответственно падает калорийность приготавливаемой еды.

Чугун это пористый материал, с течением времени в поры впитываются масло и жиры.

Жаровни из нержавеющей стали

Производители кухонной утвари давно знают о свойствах коррозиестойкой стали и уже в течении многих лет, они изготавливают жаровни из коррозиестойких сталей. Для этого применяют сталь ANSI 304 (российский аналог 08Х18Н10), нередко этот сплав называют пищевым или медицинским. В такой посуде можно готовить выпечку, жаркое, стейки. Кроме этого в ней хорошо получаются тушенные овощи.

Утварь из нержавейки отличается небольшим весом и прочностью. Посуда, выполненная из этого сплава, не деформируется под нагревом. Среди особенностей эксплуатации можно отметить следующее, ее можно на длительное заливать холодной водой. Кроме этого,она может быть использована для хранения продуктов после ее приготовления. Нержавейка не выделяет никаких веществ, которые могут испортить вкус приготовленной еды.

Утварь из нержавейки отличается небольшим весом и прочностью.

Утварь из нержавейки можно мыть и чистить с использование порошков и щеток. Но это относится к посуде, которая не имеет антипригарного покрытия.

Жаровни индукционные

Многие производители кухонной утвари, прилагают множество усилий по созданию многофункциональную жаростойкой посуды. Она предназначена для применения на индукционных мечах. В их конструкцию входит металлическая прослойка, которая встроена в днище. Она обладает не только высокой теплопроводностью, но и восприимчива к действию магнитного поля. Покупая такую посуду требуется помнить то, что размер ее дна должен соответствовать размеру хотя бы одной из конфорок индукционной плиты.

Она обладает не только высокой теплопроводностью, но и восприимчива к действию магнитного поля.

Керамические жаровни

Жаровни изготовленные из керамики допустимо готовить любые блюда. Но надо учесть то, что существуют некоторые ограничения на ее использование. Керамическую посуду не стоит применять для приготовления еды на газовых плитах и вообще на открытом пламени. Кроме этого, жаровни из керамики недопустимо использовать для приготовления еды на керамических, индукционных электрических плитах. Плиты этого класса слишком быстро разогреваются, а керамика не слишком хорошо противостоит скачкам температуры.

Если в процессе приготовления потребуется предварительный нагрев духовки, то домохозяйка должна следить за тем, что бы температура не превышала 100 градусов.

Жаровни изготовленные из керамики допустимо готовить любые блюда.

Керамическая посуда способна регулировать влагообмен в процессе приготовления еды. Сначала она впитывает влагу, затем постепенно отдает ее обратно. Еще одна отличительная черта такой посуды это то, что в ходе приготовления пищи она долго разогревается и долго остывает. То есть приготовленную еду можно подавать на стол непосредственно в ней.

Особенности конструкции

Как уже отмечалось выше для производства этой кухонной утвари может быть использованы разные материалы и керамика, и металлы. В состав конструкции в обязательном порядке входит крышка. Она может быть изготовлена из того же материала, что и основной корпус, но существуют и модели у которых использованы крышки из термостойкого стекла. Наличие плотно закрывающейся крышки создает такой температурный режим, при котором еде получается сочной и не подгорает.

Наличие плотно закрывающейся крышки создает такой температурный режим, при котором еде получается сочной и не подгорает.

По стране происхождения

Так же жаровни отличаются по типу, зависящему от страны их происхождения. У каждого вида жаровни есть свои необычные особенности. Рассмотрим их подробнее.

Голландские жаровни

Голландская жаровня — это уникальная посуда, отличающаяся своей простотой. И наверное, поэтому это изделие имеет множество аналогов, например, казан с крышкой. Но, именно в Голландии была изготовлена посуда особого типа. Для ее изготовления применяют особый чугун. У жаровни этого типа довольно толстые стены и имеется крышка, которая плотно прилегает к корпусу.

Жаровня этого типа может быть использована для приготовления пищи на углях, костре.

То есть рецепт приготовления еды в такой посуде не отличается новизной. Жаровню, с уложенными в нее полуфабрикатами устанавливают непосредственно в угли костра. При этом жаровня должна быть плотно закрыта крышкой. В этом случае полуфабрикаты лучше прогреваются. Процесс приготовления еду будет ускорен.

Жаровня этого типа может быть использована для приготовления пищи на углях, костре.

Жаровни этого типа появились в конце 17-го века. В то время Голландия занимала лидирующее место в металлургии, особенности в части получения чугуна. Именно тогда были впервые использованы литьевые формы из мелкого песка, позволяющие отливать чугунные изделия высокого качества.

Жаровни, изготовленные в Голландии, получили широкую популярность во всей Европе и Великобритании.

Азиатские жаровни

Азиатская жаровня представляет собой чашу изготовленную из меди или ее сплава. Эта чашка имеет ножки. В ее корпусе имеются ножки и ручки для ее транспортировки. Сверху ее закрывают крышкой.

В ее корпусе имеются ножки и ручки для ее транспортировки.

Какую жаровню выбрать для духовки

Для приготовления вкусной еды требуется учитывать и качество полуфабрикатов, и качество, используемой посуды.

В магазинах можно обнаружить большой выбор жаров

posudaguide.ru

Жаровня Вок. Что это такое, как в ней готовить и как за ней ухаживать

Жаровня Вок ( иногда ее еще называют китайский котелок) — это посуда, используемая для жарки в традиционной китайской кухне, известной в мире столетиями отрабатывавшимися технологиями приготовления пищи и изготовления кухонной посуды. Жаровня Вок с выпуклым днищем — один из наиболее удобных представителей посуды для жарки. Она прекрасно проводит тепло и, становясь очень горячей, идеально подходит для жарки пищи в раскаленном масле. Вместе с тем, для нее требуется совсем немного масла.

Жаровня Вок ( иногда ее еще называют китайский котелок) — это посуда, используемая для жарки в традиционной китайской кухне, известной в мире столетиями отрабатывавшимися технологиями приготовления пищи и изготовления кухонной посуды. Жаровня Вок с выпуклым днищем — один из наиболее удобных представителей посуды для жарки. Она прекрасно проводит тепло и, становясь очень горячей, идеально подходит для жарки пищи в раскаленном масле. Вместе с тем, для нее требуется совсем немного масла (поэтому жаровни еще и экономичны).
Традиционно китайский котелок имеет закругленной дно, приспособленное для приготовления пищи на чугунной плите, а также две ручки по краям. Изначально котелки делались из чугуна, однако такая посуда сегодня встречается редко. Тем не менее, именно этот вариант котелка предпочитают многие шеф-повара китайских ресторанов.
Большинство современных жаровен производится из нержавеющей стали, меди или алюминия. Две ручки чаще всего заменяются на одну длинную, как у сковороды с длинной ручкой. Это делает жаровню Вок удобнее в использовании. Кроме того, сегодня жаровня Вок имеет плоское дно, приспособленное для использования этой посуды при готовке на современных плитах с плоскими конфорками. Котелки с закругленным дном все еще выпускаются, но для них требуется специальная подставка, которая устанавливается на конфорке для поддержания котелка и равномерного распределения тепла. Однако специальные крепления на таких подставках отражают тепло обратно на конфорку, что может стать причиной возгорания. .
Лучше всего использовать чугунный вок, который на своей исторической родине применяется для тушения на медленном огне. Вообще говоря, вок – посуда универсальная. В Китае это не только сковорода, но и фритюрница, и основание для пароварки, и посудина для приготовления многих супов. Да и в нашем быту она найдет свое место, не говоря об экспериментах с любыми юго-восточными азиатскими кухнями – тайской, вьетнамской, индонезийской и другими.
Такие воки обычно приспособлены для обычных плит. Дно у них снаружи плоское – обычно диаметром 16 см (это, кстати, важно для обладателей электроплит). Такая посудина в состоянии накопить достаточно тепла, если ее как следует прогреть перед жаркой, что дает нам шанс приблизиться к эталонной консистенции, цвету и вкусу. Но даже она не в состоянии принять больше 200-300 граммов продуктов за раз. Поэтому один из самых главных советов – не перегружать сковороду (это, по большому счету, относится к любой кухне, не только к китайской), и лучше все жарить в несколько приемов, перед каждой закладкой продуктов давая прогреться воку заново, тем более, что вся процедура приготовления блюда обычно занимает считанные минуты. Это относится и к последовательной жарке. Если ингредиентов много, то обычно их поджаривают по отдельности до почти полной готовности, а затем уже вместе доводят до кондиции и заливают соусом.
Подготовка к использованию

Не забудьте – перед самым первым применением чугунный (или стальной) вок надо обязательно как следует прокалить с маслом, иначе во время жарки к нему будут приставать продукты. Процедура это не хлопотная, но дымная, к счастью, ее надо проделать всего один раз. Смысл прокаливания заключается в создании на поверхности жаровни своего рода антипригарного слоя из модифицированного жаром растительного масла. Если вы правильно все сделаете, то на поверхности вока образуется маслянистая блестящая пленка, которая не смывается даже горячей водой. Для этого вымойте тщательнейшим образом вок горячей водой с моющим средством (часто перед этим советуют чугун прокалить – дабы выжечь с поверхности остатки технических масел, но импортная посуда, судя по всему, в этом не нуждается), желательно мочалкой, и не менее тщательно промойте ее. Вытрите насухо, хорошенько протрите маслом (лучше всего рафинированным маслом с высокой температурой горения – рапсовым, соевым, кукурузным), и поставьте на плиту. В дальнейшем этот антипригарный слой будет постепенно становиться все прочнее.
После использования вок надо замочить в горячей воде, если на его поверхности остались частицы продуктов, а затем вымыть с использованием мягкой мочалки и небольшим количеством неабразивного моющего средства. Мыть нужно очень деликатно, и с синтетическими средствами лучше не усердствовать.
Вообще есть мнение, что чугунную посуду никогда нельзя мыть моющими средствами. Это, мол, разрушаетт защитный слой. Но если не перебарщивать с сильными детергентами и грубыми мочалками, то ваш вок всегда будет в отличной форме. Вот чего уж точно нельзя делать – это оставлять его мокрым и хранить в нем приготовленную еду – чугун ржавеет — приготовили, помыли, вытерли насухо. Если у вас электроплита, то следите и за нижней поверхностью дна. Обработанное до блеска на заводе, оно ржавеет особенно быстро, ухудшая теплопередачу. Придерживайтесь этих правил и вы не будете разочарованы вашей покупкой.

Использование жаровни Вок

Готовить в жаровне очень просто. Но помните, что приготовление еды в ней — очень быстрый процесс, поэтому все ингредиенты нужно приготовить заранее. Помните при этом, что маленькие, одинаковые кусочки прожарятся наиболее равномерно.
Для готовки требуется всего столовая ложка или около того масла. Вок нужно поставить на огонь (от среднего до сильного). Сначала готовят мясо, а когда оно прожаривается снаружи, добавляют овощи и различные соусы. Теперь необходимо всего несколько минут: за это время мясо окончательно приготовится, а овощи станут хрустящими. Если передержать жаровню на огне, ингредиенты могут сгореть или овощи –стать слишком влажными и мягкими, пропитавшись собственным соком (овощи должны быть хрустящими, а не липкими). Не забывайте, что при приготовлении нужно постоянно помешивать продукты, иначе они прожарятся неравномерно или сгорят.

Жарка на раскаленном масле

Считается, что этот метод приготовления пищи возник в Китае. До сих пор он остается одной из «визитных карточек» китайской кухни и предполагает приготовление тонко нарезанных овощей в нескольких ложках масла на сильном огне.
Такая жарка обычно состоит их нескольких стадий. Это позволяет одновременно готовить продукты с разным временем приготовления. Одни ингредиенты, полуготовыми, можно вытащить, а затем добавить их на более поздних стадиях. После этого блюдо «собирается» и к нему добавляются соусы.
В китайской кухне существует два способа приготовления пищи в кипящем масле. Лиу предполагает жарку влажных продуктов, медленное помешивание и много переворачиваний ингредиентов с одной стороны на другую. Способ пао наоборот предполагает приготовление сухих высушенных продуктов и максимально возможную температуру. Приготовление длится обычно не более одной минуты.

podarkiclub.tiu.ru

жаровня — это… Что такое жаровня?

  • Жаровня — Жаровня  переносное отопительное устройство, вид печи или курильницы (мангал, гриль и пр.). Жаровня (деревня)  деревня в Духовщинском районе Смоленской области России. Жаровня (река)  река в Шаховском районе Московской области… …   Википедия

  • жаровня — жаровенка, сандал, мангал, печка Словарь русских синонимов. жаровня сущ., кол во синонимов: 11 • жаровенка (1) • …   Словарь синонимов

  • ЖАРОВНЯ — ЖАРОВНЯ, жаровни, род. мн. жаровен, жен. Печка в виде железного сосуда, наполненного горячими углями. Варенье дачники варили на жаровнях. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ЖАРОВНЯ — ЖАРОВНЯ, и, род. мн. вен, жен. Сосуд для горячего древесного угля, жара (в 3 знач.), а также железная печка, нагреваемая углём. Жарить на жаровне. | прил. жаровенный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ЖАРОВНЯ — сковорода из листового железа, дно которой имеет многочисленные сквозные отверстия; применяется для сжигания на ней углей при просушке днища деревянных судов, для разогрева железных листов и др. надобностей. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л …   Морской словарь

  • ЖАРОВНЯ — небольшой парк коротких сквозных путей с двумя стрелочными улицами по концам парка, предназначаемый для вспомогательной подсортировки вагонов локомотивом. Применяется для подборки вагонов по местам предстоящей выгрузки у пакгаузов, для изменения… …   Технический железнодорожный словарь

  • жаровня — жаровня, род. мн. жаровен …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • жаровня — Искон. Суф. производное от жаровь «раскаленные, горящие угли, пламя» (в диалектах еще известного) < *жары, ср. любовь < любы, морковь < моркы и т. п. Жаровня буквально «посуда для жарения» …   Этимологический словарь русского языка

  • Жаровня —         1) в производстве растительного масла аппарат для тепловой обработки очищенных и измельченных масличных семян (так называемые мезги) перед прессованием. В Ж. мезга подогревается с одновременной пропаркой. Основным элементом Ж. является… …   Большая советская энциклопедия

  • Жаровня — состоит обыкновенно из железного низкого цилиндра (вроде ведра) с прорезями на дне и боках для тяги воздуха, причем корпус ее снабжен довольно высокими ножками. В жаровню насыпают жара (см. Жар) и употребляют ее для варки варенья (под открытым… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • dic.academic.ru

    жаровня — Викисловарь

    См. также Жаровня.

    Содержание

    • 1 Русский
      • 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
      • 1.2 Произношение
      • 1.3 Семантические свойства
        • 1.3.1 Значение
        • 1.3.2 Синонимы
        • 1.3.3 Антонимы
        • 1.3.4 Гиперонимы
        • 1.3.5 Гипонимы
      • 1.4 Родственные слова
      • 1.5 Этимология
      • 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
      • 1.7 Перевод

    Морфологические и синтаксические свойства[править]

    падежед. ч.мн. ч.
    Им.жаро́вняжаро́вни
    Р.жаро́внижаро́вен
    Д.жаро́внежаро́вням
    В.жаро́внюжаро́вни
    Тв.жаро́вней
    жаро́внею
    жаро́внями
    Пр.жаро́внежаро́внях

    жа-ро́в-ня

    Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 2*a по классификации А. А. Зализняка).

    Корень: -жар-; суффикс: -овн; окончание: [Тихонов, 1996].

    Произношение[править]

    ru.wiktionary.org

    ЖАРОВНЯ — это… Что такое ЖАРОВНЯ?

  • Жаровня — Жаровня  переносное отопительное устройство, вид печи или курильницы (мангал, гриль и пр.). Жаровня (деревня)  деревня в Духовщинском районе Смоленской области России. Жаровня (река)  река в Шаховском районе Московской области… …   Википедия

  • жаровня — жаровенка, сандал, мангал, печка Словарь русских синонимов. жаровня сущ., кол во синонимов: 11 • жаровенка (1) • …   Словарь синонимов

  • ЖАРОВНЯ — ЖАРОВНЯ, и, род. мн. вен, жен. Сосуд для горячего древесного угля, жара (в 3 знач.), а также железная печка, нагреваемая углём. Жарить на жаровне. | прил. жаровенный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ЖАРОВНЯ — сковорода из листового железа, дно которой имеет многочисленные сквозные отверстия; применяется для сжигания на ней углей при просушке днища деревянных судов, для разогрева железных листов и др. надобностей. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л …   Морской словарь

  • ЖАРОВНЯ — небольшой парк коротких сквозных путей с двумя стрелочными улицами по концам парка, предназначаемый для вспомогательной подсортировки вагонов локомотивом. Применяется для подборки вагонов по местам предстоящей выгрузки у пакгаузов, для изменения… …   Технический железнодорожный словарь

  • жаровня —      Легкая металлическая плоская коробка разных размеров, от полуметра до аршина (70 75 см) в длину и произвольной ширины, перфорированная (с отверстиями) с боков и снизу и наполненная раскаленными углями. Жаровни использовались для… …   Кулинарный словарь

  • жаровня — жаровня, род. мн. жаровен …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • жаровня — Искон. Суф. производное от жаровь «раскаленные, горящие угли, пламя» (в диалектах еще известного) < *жары, ср. любовь < любы, морковь < моркы и т. п. Жаровня буквально «посуда для жарения» …   Этимологический словарь русского языка

  • Жаровня —         1) в производстве растительного масла аппарат для тепловой обработки очищенных и измельченных масличных семян (так называемые мезги) перед прессованием. В Ж. мезга подогревается с одновременной пропаркой. Основным элементом Ж. является… …   Большая советская энциклопедия

  • Жаровня — состоит обыкновенно из железного низкого цилиндра (вроде ведра) с прорезями на дне и боках для тяги воздуха, причем корпус ее снабжен довольно высокими ножками. В жаровню насыпают жара (см. Жар) и употребляют ее для варки варенья (под открытым… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • dic.academic.ru