Разное 

Долма в: Азербайджанская долма в виноградных листьях, пошаговый рецепт на 2860 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Долма в духовке рецепт с фото на Webspoon.ru

Готовим долму в духовке

Долма — начинённые виноградные листья. В странах, где готовится долма её значение практически одинаково, и переводится как завернутые виноградные листья, фарш. Это блюдо с лёгкостью распространилось на территории Европы и стало очень известно.

Как правило, для начинки долмы используется бараний или говяжий фарш, но в европейских странах могут брать свинину или мясо птицы. И в этом рецепте я хочу предложить вам для фарша взять индюшатину. Это несколько нетрадиционный подход, но результат потрясающий. Так же вы можете использовать красный или другой вид риса. Это будет уже другая, изысканная начинка, лёгкая кислинка и нежный вкус. И в этот раз мы будем долму запекать в духовке.

Как приготовить «Долма, запечённая в духовке» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления запечённой долмы в духовке возьмём свежие (консервированные) виноградные листья, фарш, рис, лук, помидор, сметану, воду, лимон, петрушку, соль, перец по вкусу.

Шаг 2 Ссылка

Рис промываем и замачиваем в горячей воде на 20 минут.

Шаг 3 Ссылка

Помидоры нарезаем кубиками.

Шаг 4 Ссылка

Лук максимально мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку. Добавляем в фарш.

Шаг 5 Ссылка

Затем, в фарш высыпаем помидоры и зелень.

Шаг 6 Ссылка

Всыпаем подготовленный рис и специи.

Шаг 7 Ссылка

Всё тщательно перемешиваем, пробуем на соль и кислоту.

Шаг 8 Ссылка

Виноградные листья опускаем на 3-5 минут в кипящую воду, вынимаем и даём остыть. Консервированные листья замачиваем в холодной воде на 20 минут.

Шаг 9 Ссылка

Листик переворачиваем вверх прожилками. Срезаем хвостик и его основание. На подготовленный виноградный лист выкладываем чайную ложку фарша и формируем тонкий длинный пальчик.

Шаг 10 Ссылка

Заворачиваем боковые листики.

Шаг 11 Ссылка

Накрываем нижней частью листа.

Шаг 12 Ссылка

Сворачиваем в тонкий рулетик. Я ещё легонько катаю ладонью для того чтобы получилась форма тонкого пальчика.

Шаг 13 Ссылка

Завернутые листики плотно складываем в форму для выпечки.

Шаг 14 Ссылка

Отдельно соединяем ингредиенты для заливки, хорошо перемешиваем.

Шаг 15 Ссылка

Заливаем листья и сверху выкладываем лимоны.

Шаг 16 Ссылка

Запекаем 50 минут при 180°С, жидкость должна полностью испариться.

Шаг 17 Ссылка

Долму подаем с йогуртом, зеленью и лимоном. Приятного аппетита!

Долма (в виноградных листьях) — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Долма́ (толма, сарма) — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш, но может быть и вегетарианской. Долма широко распространена в кухнях народов бывшей Османской империи, Российской империи, Балканского полуострова, Центральной и Южной Азии: Азербайджане, Албании, Алжире, Армении, Греции, Грузии, Египте, Ираке, Иране, Иордании, Ливане, Палестине, Сирии, Северном Судане, Турции, Узбекистане.


 

 

Происхождение блюда и названия Вариант название «долма» является общим для нескольких тюркских языков (тур. dolma, азерб. dolma, крымскотат. dolma, туркм. dolma) и по утверждениям ряда источников происходит от тюркского глагола dolmak (тур. dolmak)со значением «заполнять». По мнению кулинара-любителя, автора кулинарных книг Сталика Ханкишиева: … первоначально это название возникло у тюркских народов Средней Азии и относилось к любому блюду из фарша с начинкой внутри. Для блюд, связанных с обёртыванием мясной начинки листьями, существует также традиционное название сарма (от тюркского глагола sarmak со значением «заворачивать»).

 

Армянское название «толма» (арм. տոլմա) связывается с տոլի (толи), означающим «виноградные листья».По мнению историка, автора книг по кулинарии и истории национальных блюд Вильяма Похлёбкина, само кушанье возникло первоначально в армянской кухне: С XVII до начала XIX в. Армения была поделена между Турцией и Ираном. В этот период хозяйство Армении, её людские и материальные ресурсы пришли в упадок, но духовная и материальная культура не изменилась, не погибла и армянская кухня.

 

Наоборот, армяне внесли свой вклад в кухню турок-сельджуков, так что многие истинно армянские блюда стали позднее известны в Европе через турок как якобы блюда турецкой кухни (например, долма). Согласитесь, когда речь заходит о составлении меню для праздничного стола, многим из вас приходится очень глубоко задуматься по поводу выбора горячего блюда. Хочется приготовить нечто особенное, что будет нетривиальным, и что способно удивить гостей.

 

Такой «изюминкой» праздничного стола может стать традиционное восточное блюдо – долма в виноградных листьях! Где взять виноградные листья? В первую очередь волнует вопрос: где достать виноградные листья? Мало вероятно, что у вас под окном растет виноградная лоза( как у меня) , и вы всегда можете нарвать свежих молодых листьев. Также нужно отметить, что если вы готовите долму из свежих листьев винограда, тогда вам нужно будет сначала промыть их, а потом залить кипятком и оставить на 3-4 минуты. Я провариваю минут 5, для вкуса нашей семьи не достаточно просто вымочить листья в кипятке Если свежий вариант листьев недоступен, тогда можно приобрести соленые листья.

 

Если вы купили для своей долмы именно такой вариант, то прежде, чем использовать листья, залейте их большим количеством теплой воды и оставьте на ночь – так из них выйдет лишняя соль. Кроме этого, перед приготовлением каждый лист нужно будет тщательно промыть. И не стоит забывать, что листья уже соленые, поэтому на конечной стадии приготовления долмы – варке – стоит учитывать данный факт.

 

Если же вы не смогли найти ни свежие, ни соленые листья, тогда в супермаркете вы можете приобрести консервированные листья. Какой бы вариант вы не приобрели для долмы, в любом случае перед приготовлением вам нужно отрезать черенки у каждого листочка. В идеале конечно же долма готовится из баранины. Но есть и отступления от идеалов! Я предлагаю уже « европейский вариант долмы»

Долма в мультиварке – рецепт с пошаговыми фото

Из фарша  можно приготовить такое вкусное и полезное блюдо как долма. Ее совсем несложно готовить дома, главное запастись виноградными листьями. В сезон можно брать свежие, а зимой подойдут соленые и маринованные.  Если заготовить виноградные листья впрок, то  ароматная и сытная долма будет на вашем столе круглый год!  Фарш может быть  из любых видов мяса: говядина, телятина, свинина, индейка, курица, баранина, в любых пропорциях и сочетании. Рис в данном случае  идеален круглозерный. Вкус подчеркнут  черный и красный молотые перцы, душица, различные кавказские смеси специй. В качестве соуса хороша будет сметана или домашний густой йогурт, смешанный с чесноком. Посыпать горячую долму можно свежей зеленью мяты или петрушки, кому как  нравится.

Очень удобно готовить долму в мультиварке, в режиме тушения. Тогда  она получается очень нежной и сочной, да и контролировать процесс нет необходимости.

  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Калорийность (100g): 254 ккал

Рецепт приготовления долмы

Ингрeдиенты:

  • Фарш мясной – 300 г.
  • Рис – 100 г.
  • Лист виноградный – 40 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л. (или оливковое)
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

Мясо пропустить через мясорубку
Рис промыть и обсушить.
Лук порезать очень маленькими кубиками.
Перемешать фарш, рис и лук. Посолить, поперчить, приправить начинку для долмы любимыми специями.
Виноградные листья разложить на доске, блестящей стороной вверх.
На середину листа класть небольшой кусочек фарша. Заворачивать сначала два противоположных  края , а потом подворачивать лист с другой стороны и  сворачивать аккуратный рулетик, как на картинке. Не сворачивайте слишком туго, рис сырой и сильно увеличится в объеме.
В чашу мультиварки налить оливковое масло и плотно уложить рулетики долмы, перекладывая их ломтиками лимона.
Влить в мультиварку стакан кипятка и поставить готовится в режиме “Тушение”, примерно один час.
Подавать долму горячей, с соусом, зеленью и ломтиками лимона.

Автор: Зоряна Ивченко

Долма в Стамбуле

— Ты любишь долма?
— Нет.
— Потому что у вас не умеют готовить долма!

(х/ф «Мимино»)

Слово «долма» (dolma) происходит от тюркского глагола dolmak в значениях «наполнять», «набивать» и применяется для обозначения фаршированных блюд, включая овощи, рыбу, ливер, фрукты и даже десерты. Подобные блюда были широко распространены в кухнях народов бывшей Османской империи. Да и сегодня долма, в том или ином виде, хорошо известна в соседних с Турцией странах: dolmadaki (по-гречески), t’olma (по-грузински), tolma (по-армянски), dolmeh (на фарси), dolme (по-арабски), sarmi (по-болгарски), sarma (по-македонски), şarma (по-венгерски), sarma (по-румынски). Типичными ингредиентами для приготовления

долма являются рис, мелко порубленное мясо (фарш), лук, помидоры (томатная паста), орешки, изюм, оливковое масло, сахар, мята (или укроп), соль и черный перец. Традиционно долма может подаваться как холодная закуска — мезе, приготовленная на оливковом масле, или как горячее мясное блюдо (с фаршем). Если долма не содержит мяса, ее иногда называют «йаланджи долма» (yalancı dolma), что значит «поддельная долма» (yalancı – лгун).

Овощи

«Йапрак долмасы» (yaprak dolması) означает фаршированные виноградные листья (yaprak – лист). Это блюдо часто называют «сарма» (sarma), что переводится как «свернутый», «завернутый». Когда долма приготовлена как горячее блюдо с мясным фаршем, в названии обязательно фигурирует слово «этли» (etli – мясной), в случае, когда

долма подают как холодное мезе на оливковом масле – это уже «зейтинйаглы йапрак долмасы» (zeytinyağlı – с оливковым маслом). Другими распространенными овощными блюдами являются, например, «бибер долмасы» (biber dolması – фаршированный перец) и «кабак долмасы» (kabak dolması – фаршированные кабачки). Когда виноградные листья заменяют капустными, речь идет о «лахана долмасы» (lahana – капуста). Подобным образом фаршироваться могут помидоры, баклажаны и т.д.

Морепродукты

Мидье долмасы

Мидии –любимый фаст-фуд стамбульчан, который подается как долма — «мидье долмасы» (midye dolması) или хорошо прожаренным — «тава» (tava – сковорода для жарки). В фаршированных мидиях используется рис, орешки, изюм, репчатый лук и различные пряности. Все это варится, но в итоге подается холодным (с лимоном). В Стамбуле стоит обязательно отведать блюда из черноморской хамсы (анчоуса). Эту рыбу готовят в самых разных видах: жарят, пекут, тушат и т.п. Разумеется, в ассортименте есть и долма из анчоусов — «хамси долмасы» (hamsi dolması). Не менее популярны в Стамбуле и блюда из скумбрии (uskumru), включая, разумеется, «ускумру долмасы». Кроме того, долма также готовят из ставриды, кефали, морского окуня и т.д.

Ливер

«Мумбар долмасы» (mumbar dolması) – это блюдо из овечьих кишок, которые фаршируют смесью риса, лука, мелкорубленого мяса, томатной пасты, соли и перца. «Джигер сармасы» (ciğer sarması) готовится примерно также, как и «мумбар», но в качестве ингредиентов выступают уже рубленая печень (ciğer – печень), рис, петрушка, укроп, соль и перец. Интересно, что кокореч хотя в прямом смысле и не фаршируется, его иногда также относят к фаршированным блюдам.

Кадайиф долмасы и кюнефе

Десерты

Большинство турецких десертов делается из тонких слоев сдобного теста и сиропа, которые обычно начиняются сухими фруктами, поэтому чисто теоретически их можно отнести к фаршированным блюдам. Кадайиф – сладости, приготовленные из тонких нитей одноименного теста, внешне иной напоминают что угодно, но только не выпечку (диковинное гнездо или пучок сухой травы). Помимо «кадайиф долмасы» (kadayif dolması), фаршированного высушенными фруктами, популярностью пользуется другой десерт — «кюнефе» (künefe) – разновидность кадайиф, приготовленного с сыром и сервируемого сиропом.

Tagged as: долма, еда, кадайиф, кюнефе, Стамбул, турецкая кухня

Долма в виноградных листьях — Рецепты Фартука

Долма

Долма – это знаменитое блюдо восточной кухни которое готовится из мясного фарша завёрнутого в виноградные листья. Долма имеет сходство с блюдом уже восточно-европейской кухни – голубцами. Только голубцы готовят из капустных листьев.

Виноградные листья богаты витаминами и микроэлементами, употребление их в пищу благотворно влияет на организм. В это восточное блюдо принято добавлять в фарш большое количество зелени, что придает фаршу особый вкус и аромат. Долму делают небольшого размера и подают обязательно с соусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Фарш мясной (лучше из баранины, говядины) – 500 грамм;
  • Виноградные листья белых сортов винограда – 50 штук;
  • Лук репчатый – 3 штуки;
  • Рис круглый – 6 столовых ложек;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Жир курдючный – 100 грамм;
  • Мацони (можно йогурт или сметану) – 200 грамм;
  • Масло сливочное – 50 грамм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Вода – 500 мл;
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • Зира сушеная – 1 щепотка;
  • Свежая зелень (мята, кинза, укроп) – 1 пучок.

ДОЛМА – ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Time Needed : 2 hours 30 minutes

  1. Виноградные листья заливаем горячей водой и оставляем на 5-7 минут. Отвариваем рис в течение 5 минут, затем промыть в холодной воде (рис должен быть недоварен).

  2. Мелко нарезаем курдючный жир, зелень и репчатый лук. Обжариваем лук на сливочном масле 5 минут на слабом огне, а затем остужаем.

  3. В мясной фарш добавляем рис, обжаренный лук, курдючный жир, зелень, соль, черный перец, хмели-сунели, мяту. Добавляем воды, тщательно вымешивая фарш руками в течение 8 минут.

  4. Виноградный лист положить глянцевой стороной на доску, а шершавой стороной наверх. У основания листа выкладываем 1 чайную ложку приготовленного фарша и сворачиваем виноградный лист с начинкой в плотную трубочку, подворачивая края листа внутрь.

  5. На дно кастрюли положить перевернутую тарелку и выкладываем долму в кастрюлю швом вниз слоями по кругу. Выкладываем сверху несколько кусочков сливочного масла и оставшиеся виноградные листья.

  6. Прижимаем перевёрнутой тарелкой. На тарелку высыпаем 1 чайную ложку соли и наливаем воды. Вода должна быть на одном уровне с долмой или на 1 см ниже. На среднем огне доводим до кипения и тушим долму при закрытой крышке на слабом огне 1 час. Если виноградные листья будут жесткими, продолжаем тушить долму еще 30-40 минут, до готовности.

  7. Готовим соус.

    Мелко нарезаем петрушку и кинзу, чеснок измельчаем и добавляем всё в мацони (можно йогурт или сметану). Даем настояться 30 минут.

  8. По готовности долмы выключаем огонь, убираем тарелку и виноградные листья, которые уложили сверху, и даём постоять 15 минут. Подаём долму с приготовленным соусом.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

Похожее

Название рецепта

Долма в виноградных листьях

Author Name

Фартук

Опубликован

Время подготовки

Время приготовления

Общее время

Средний рейтинг

Долма в мультиварке

Если вам приелись традиционные голубцы, попробуйте приготовить долму. Сейчас в любом супермаркете можно купить консервированные виноградные листья. Именно они придают долме необычный, особенный вкус. А я расскажу, как готовить долму в мультиварке, ведь нашей любимой помощнице по плечу даже экзотические блюда.

Долма в мультиварке рецепт с фото поможет в осуществлении задуманного и, надеюсь, этот вариант знаменитого блюда придётся вам по вкусу. Мясной фарш для долмы лучше приготовить из говядины или баранины, хотя и смешанный свино-говяжий не слишком исказит оригинальный вкус.

Виноградные листья подойдут как соленые, так и маринованные. Они добавят приятную кислинку и пикантность. В общем-то из экзотического в долме только виноградные листья, все остальные ингредиенты вполне привычны и их можно найти на любой кухне.  

Перед тем, как приготовить долму в мультиварке, подготовим всё необходимое.

Для долма в виноградных листьях рецепт в мультиварке потребуется
Фарш мясной 500 граммов
Лук 1 крупная головка (150 граммов)
Виноградные листья 30-40 штук
Рис 3 столовых ложки с горкой
Кориандр молотый 1/2 чайной ложки
Сушеный базилик 1/2 чайной ложки
Томатная паста 2 столовых ложки
Растительное масло 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

Долма в мультиварке рецепт с фото пошагово

Листья, извлеченные из банки, заливаем кипятком на 5 минут.

Делаем фарш из говядины или баранины.

Лук чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками.

Рис тщательно промываем в холодной воде. Удобно выложить рис в сито и мыть под проточной водой.

Складываем в миску фарш, лук и рис.

Солим, перчим, добавляем кориандр и базилик. Как вариант, ещё можно приправить сушеной мятой.

На виноградный лист выкладываем чайную ложку с горкой начинки. Кладём на край листа, где крепилась ножка, заворачиваем на манер голубцов. Если строго следовать канонам, то фарш кладем на ту сторону, на которой выступают жилки. Я, правда, не всегда этому следую, потому что не поняла почему :).

Листья в банке оказались слишком резными, но ничего, даже в такие заворачивать долму совсем несложно.

Вот такие виноградные голубчики-долмушки получаются.

На дно чаши мультиварки укладываем несколько виноградных листьев. Подойдет некондиция: рваные или слишком большие.

На листья плотно укладываем долму. Всё. Подготовительные работы закончены, и теперь, собственно, как варить долму в мультиварке.

Вливаем стакан кипятка, в котором предварительно размешиваем томатную пасту, растительное масло и немного соли. Доливаем кипятком так, чтобы долма была покрыта на высоту около 1 см.

Сверху прямо на долму укладываем перевёрнутую тарелку, которая сыграет роль пресса и не даст виноградным кулёчкам разворачиваться в процессе приготовления. Закрываем крышку мультиварки и ставим режим Тушение на 1 час. Сколько готовить долму в мультиварке, зависит от мощности вашего прибора. Если мультиварка маломощная, может понадобится и полтора часа.

Готовую долму подаём с соусом из сметаны с чесноком или просто со сметаной.

Вкус у долмы из мультиварки насыщенный, пикантный. Приятного аппетита!

Азербайджанская долма в списке ЮНЕСКО

В конце прошлого года межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия включил азербайджанскую долму в престижный перечень мирового достояния человечества.
Об особенностях тюркской кухни рассказывает Таир Амирсланов, главный кулинар Азербайджана, историк гастрономии и автор нескольких книг.

— Что дало вашей стране признание ЮНЕСКО азербайджанской долмы нематериальным культурным наследием человечества?

Долма считается одним из исторических памятников. Каждое блюда несёт в себе историю, этнографию, психологию мировоззрения и другие аспекты бытия. В мире, где идёт глобализация для сохранения себя как нации, необходимы культурные границы. Блюда и вся кулинарная культура являются кирпичиками этой границы. Нацию, народ можно узнавать по его кухне, национальной музыке и танцам, а также и по традиционной одежде. Это и есть паспортные данные народа, а долма будет одним из важных штрихов, или точнее букв, в этом паспорте.

— Чем отличается азербайджанская долма от турецкой, армянской или грузинской?

В Азербайджане существуют 380 рецептов долмы, мы их все собрали и скоро они выйдут в виде отдельной книги. Названия «армянская долма» или «грузинская долма» являются аналогией «азербайджанскому борщу», потому что долму подарили миру тюркские народы, а борщ создан славянами.
В армянских кулинарных книгах слово «долма» появилось после 1909 года, а слова «толма» только в 1954 году. До этого периода в толковых словарях армянского языка и в переводных изданиях отсутствует слова долма, толма, толи и их интерпретации.

— Какие ещё азербайджанские гастрономические специалитеты достойны, чтобы их отметили на высоком международном уровне?

Азербайджанская кухня состоит из более 4000 блюд и каждое из них достойно попасть в список нематериального наследия ЮНЕСКО.
Хочется выделить азербайджанский плов, которого насчитывается более двухсот разновидностей, а также хаш, буглама, довга, бозбаш, кюфта и многие другие.

— Где в Азербайджане попробовать долму и другие специалитеты?

В любом доме или в ресторане можно попробовать разные виды долмы, шашлыков, плова и сладостей. Обязательно нужно заказывать национальные хлеба — лаваш, юха, фетир, чёрек. Очень вкусно готовят исторические блюда дворцовой кухни в Бакинском этно-ресторане «Ханедан», расположенном на улице Зия Бунядова, д. 43. Также стоит посетить рестораны сети «Гебеле-Ханлар» в Гебеле или Баку, где подают необыкновенную долму. Местные сладости лучше заказывать в специализированных кулинарных заведениях, например, в кондитерской «Алиехмед» в городе Шеки.
Наша кухня, как и многие другие, считается сезонной, и чтобы путешественника угостили правильным хашем, сурхуллум или хангялом, нужно приезжать в Азербайджан зимой. А вегетарианских блюд в меню будет больше в теплую погоду — весной, летом или осенью.

— Как готовится правильная азербайджанская долма? Какую самую вкусную долгу вы пробовали?

Я смог попробовать около 380 видов долмы, и считаю, что каждую стоит готовить. В основе правильной долмы лежат правильные продукты. Мясо желательно измельчать ножом, а не использовать мясорубку. И все готовить с любовью.

— Какие напитки лучше всего сочетаются с долмой?

Разные виды долмы можно запивать разными напитками. Универсальным станет айран или взбитый йогурт, который мы называем атылама. Так же хорошо подойдет уксусомёд, или по-азербайджански искенджеби.

— Как вы относитесь к тенденции, когда в соответствии с современными требованиями и пожеланиями меняют ингредиенты в традиционных рецептах? Например, вместо курдючного сала используют оливковое масло или делают десерты и сладости менее жирными и сладкими.

Я считаю, что в этнических ресторанах необходимо максимально сохранять первозданность блюда. Но кухня является живым организмом, она должна развиваться, сохраняя своё лицо. Можно менять платья, аксессуары, посуду, топливо, но звучание блюда должно остаться неизменным.
Курдючное сало почти невозможно заменить оливковым маслом, хотя оба являются прекрасными и здоровыми продуктами. Да и вообще, лучше оливковое масло не применять для жарки. Наша кухня замечательно подходит для людей, желающие быть здоровыми и предполагающие долго жить. Я не понимаю, зачем гаймаг с мёдом делать менее сладким? Любые национальные блюда каждого народа прошли испытания столетиями. Если их правильно готовить, подавать и есть, то любое национальное блюдо только добавит здоровья и станет лечебным.

— Существует ли современная азербайджанская кухня? Как вы к ней относитесь?

Да, современная Азербайджанская кухня существует! Это будет модернизированная этническая кухня, которую готовят в ресторанах на новом оборудовании и подают на стол в современном оформлении. Например, раньше ляванги из курицы подавали целиком, вместе с костями. Сейчас ляванги делаем порционными, используя только мякоть цыпленка, и подаем в виде рулета, добавляя соус, приготовленный на основе концентрированного бульона из костей и кожи курицы.
Или курицу в глине раньше запекали в тандыре при температуре 650-850 градусов. Сегодня мы разработали новую технологию, и в ресторане «Ханедан» курицу в глине готовим при 280-300 градусов.
Приходят новые продукты, аналогично тому, как в свое время появились в Европе картофель, кукуруза или индейка. Некоторые новые ингредиенты обязательно найдут своё место во вкусовом пространстве Азербайджана, какая-то часть отпадет, а какие-то частично займут место на кухне, как было с кофе. Несмотря на многовековую историю потребления кофе, в нашей стране этот напиток так и не стал популярным.
Кухня является живым организмом, и подобно человеку, она живёт и развивается, но никогда не меняет национальность.

Рецепт азербайджанской долмы

Долму можно смело называть «кулинарным памятником» общетюркской этнической кухни. Она так крепко вошла в этническую культуру разных народов мира, что стала «национальным блюдом». Только в Азербайджанской кухне имеется 380 разновидностей долмы.

Азербайджанский глагол «доламаг», означающий заворачивать или обертывать, имеет прямое отношение к долме из листьев, в которые заворачивается мясо. Синонимом этого глагола является слова «сарымаг», поэтому в зависимости от региона долму иногда называют «сарма». В переводе с тюркских языков «долма» также означает «наполненный», а «сарма» – «завернутый».

В Азербайджане долму в основном готовят из виноградных листьев. Но применяют листочки некоторых трав, овощи и фрукты. В качестве овощей для наполнения могут выступать томаты, баклажаны, кабачки, болгарский перец, огурцы, лук, яблоки. Используют листья винограда, айвы, грабового и липового деревьев, белокочанной и краснокочанной капусты. В разных регионах в начинку добавляют зелень, томаты, сухую мяту, орехи, изюм, лимонный сок, различные приправы. В книге «Карнаме» личного повара Шах Исмаила Хатаи, изданной в 1521 году, описан рецепт необычной долмы – шашлыка из виноградных листьев.

Ярпагдолмасы — долма из виноградных листьев
(на тюркских языках ярпаг обозначает лист дерева)

На 10 порции:

Баранина средней жирности или говядина – 500 г
Лук репчатый – 50 г
Зелень: кинза, укроп, мята свежая или высушенная – по 30 г
Рис круглозерный – 50 г
Виноградные листья свежие или маринованные – 200 г
Для соуса использовать простоквашу с измельченным чесноком — сарымсаглы гатык, или просто простоквашу гатык.
Соль, перец по вкусу.

1. Приготовить фарш из баранины с луком, добавить промытый рис и мелко нарезанную зелень, черный молотый перец, соль. Все тщательно перемешать.

2. Свежие виноградные листья ошпаривают кипятком, а соленые листья пропускают до готовности. В каждый виноградный лист положить фарш, завернуть наподобие конвертика и плотно уложить в кастрюлю. Чтобы дно кастрюли не пригорало, его можно выложить мясными костными ребрышками или слоем виноградных листьев. Сверху под крышкой положить перевернутую тарелку, тогда листья не раскроются.

3. Добавить два стакана воды, прикрыть крышкой и варить до готовности в течение одного часа на слабом огне. Если вода сильно выкипает, нужно добавить еще полстакана жидкости.

Подавать долму в глубокой большой тарелке, предварительно полив соком, в котором она готовилась. Долму обычно едят с гатыком или сарымсаглы гатыком.

Примечание: хранить виноградные листья в свежем виде можно порционно, завернув их в бумагу и положив в целлофановом мешочке в морозильник. Перед использованием разморозить, промыть и обдать кипятком. Для приготовления долмы используют только молодые, тонкие и немохнатые листья белого винограда. Вместо виноградных листьев можно брать молодые листья шелковицы, айвы, конского щавеля, а также дикого винограда. Естественно, это будет блюдо с другим вкусом.

Автор: Павел Попков

Армянская долма (толма) Подается с йогуртово-мятным соусом. | Рецепт

  • Шаг 1/9

    • 500 г говяжий фарш
    • 3 мелко нарезанный лук
    • 3 зубчиков чеснока
    • 1 большой пучок кориандра и
    • 3 петрушки
    • томатный соус
    • 15 г соль
    • 3 г черный перец

    В большой миске тщательно перемешайте вручную все ингредиенты, кроме риса и виноградных листьев.

  • Шаг 2/9

    Добавьте рис и перемешайте вручную. Тем, кто по каким-то причинам не ест рис, можно обойтись без риса!

  • Step 3/9

    При использовании свежих виноградных листьев срежьте стебли и сначала бланшируйте их в кипящей воде. Но если вы используете консервированные листья, промойте в горячей воде.

  • Step 4/9

    Затем приготовьте горшок. Положите виноградные листья на дно средней или большой кастрюли, чтобы долма не прилипала.

  • Step 5/9

    Теперь самое интересное. Разложите лист на тарелке или разделочной доске изнаночной стороной вверх и концом стебля к себе. Положите чайную ложку начинки возле конца стебля. Руками сложите стороны, а затем сверните, как сигару.

  • Step 6/9

    Поместите свернутую долму в горшок. Выложите долму в два-три слоя.

  • Step 7/9

    Для обеспечения устойчивости поставьте тарелку сверху и наполните кастрюлю двумя стаканами воды.Для дополнительного аромата можно добавить еще томатного соуса.

  • Step 8/9

    Нагрейте плиту до 150 ° C и готовьте в течение 50 минут.

  • Step 9/9

    • 1 стаканов простого йогурта
    • 1 зубчиков чеснока для соуса

    Соус: смесь йогурта, мяты и чеснока. Соль и перец для вкуса.

  • Турецкая кислая долма ручной работы 58 штук — 3,08 фунта

    Детали

    Долма ручной работы — это разновидность традиционной турецкой кухни и закуска, приготовленная путем обертывания риса и различных смесей специй на виноградных листьях.Gourmeturca предлагает вам вашу любимую турецкую долму ручной работы в самой практичной форме. Вы можете положить его прямо на тарелки и подавать к столу. Кроме того, это идеальный выбор, особенно для тех, кто много работает и у кого нет времени готовить.

    Состав

    Содержит виноградные листья, рис, лук, помидоры, петрушку, перечную пасту, лимон, оливковое масло первого холодного отжима, специи.


    Что такое долма?

    Долма; Это одно из самых популярных блюд в Турции.Долма, которую очень сложно приготовить, известна как «мука из оливкового масла». Это также известно как обертывание рисовой смесью виноградных листьев. Это блюдо, для изготовления которого необходимы виноградные листья, незаменимо на праздниках. Это одно из самых вкусных блюд, которые подают гостям долмы на особых мероприятиях или религиозных праздниках. Блюдо ручной работы, долма, подается с лимоном. Помещенную в нее рисовую смесь можно приготовить несколькими способами. Короче говоря, на вопрос «что такое долма» можно ответить как смесь риса с виноградными листьями.

    Долма; Это один из незаменимых вкусов турецкой кухни, которая пользуется популярностью во всем мире. Для приготовления популярной долмы во всех ее формах требуется опыт. Вы также можете купить долму, которую можете приготовить у себя дома. Вы можете купить нашу долму ручной работы с привилегиями Gourmeturca. Вы можете заказать каждую тщательно упакованную долму одним щелчком мыши. Вы можете подать его, чтобы ваши гости почувствовали этот аромат.

    Как приготовить долму?

    Приготовление долмы, уникального блюда турецкого народа, довольно хлопотно.Долма — это блюдо ручной работы, которое требует опыта. Тому, кто раньше не заворачивал начинку из долмы, немного сложно добиться успеха с первой попытки. Потому что процесс заворачивания долмы не так прост, как кажется. Правильная регулировка толщины долмы — важный момент с точки зрения вкуса и приготовления. По этой причине следует обратить внимание на толщину долмы.

    При приготовлении долмы сначала необходимо правильно выбрать листья.Потому что незрелая форма виноградных листьев очень жесткая. Каким бы количеством воды он не был смягчен, твердость будет ощущаться на зубе. По этой причине в первую очередь следует выбирать свежие и зрелые листья винограда. Поскольку не всегда можно найти виноградные листья в любое время года, вы также можете предпочесть маринованные листья. Например, маринованные виноградные листья в Gourmeturca — очень хороший вариант для заворачивания долмы.

    После того, как виноградные листья выбраны, их следует размягчить, отварив в горячей воде в течение нескольких минут.Затем снова выдержите его в холодной воде, чтобы он не потерял свой аромат. После того, как виноградные листья размягчатся, нужно приготовить рисовую начинку для долмы.

    Рисовая смесь, приготовленная для заполнения внутренней части виноградных листьев, может отличаться. Потому что смесь с рисом также можно приготовить, смешав с мясным фаршем, орехами, смородиной и специями, такими как корица. Это каждый раз создает новый рецепт.

    Как завернуть долму?

    Приготовлена ​​смесь с рисом, залить ею виноградные листья.Этот процесс очень важен. Потому что заворачивание долмы — очень сложный процесс. Достаточное количество рисовой смеси следует поместить в середину виноградного листа. Затем края следует закрыть и завернуть как сигарету. Главное — уметь плотно заворачивать долму.

    Как мы уже говорили, Долма; Это долгая еда. Если вы хотите укутать долму у себя дома, вы можете купить у нас маринованные виноградные листья. Если вы не хотите готовить долму у себя дома, вы можете легко купить ее по адресу Gourmeturca.Вы можете заказать наши тщательно упакованные вручную варианты долмы одним щелчком мыши. Долма доставляется к вам в свежем виде, как в первый день. Вы можете начать есть готовую пищу долмы по своему желанию, открыв крышку банки.

    Как приготовить долму из маринованных листьев винограда?

    Маринованные виноградные листья отличаются тем, что они долго хранятся в соленой воде. Поскольку он находится в соленой воде, листья предварительно нужно очистить от лишней соли. Убрать излишки соли нужно, поместив виноградные листья в немного воды.Затем следует приготовить долму. Как мы объясняли выше, следует приготовить смесь риса и булгура. Рисовую смесь, смешанную с необходимыми специями, следует немного варить. Затем рисовую смесь следует поместить в середину обессоленных листьев и завершить процесс упаковки. Полностью завернув его, следует перейти к этапу приготовления, разложив в горшочке.

    После того, как все обертки уложены в кастрюлю, следует долить в нее воду. Процесс приготовления нужно начинать с обжига на самом слабом огне.Положите несколько ломтиков лимона на упаковку для медленного приготовления и продолжайте готовить. Процесс приготовления должен быть завершен после того, как вся вода будет слита со стороны последней заправки.

    Каким должен быть лист долмы?

    Очень важно, чтобы у лозы были листья для фарша. Не собранные вовремя листья лозы становятся твердыми и полосатыми. Твердые и полосатые листья не подходят для заворачивания долмы. По этой причине виноградные листья следует собирать в правильное время года.Листья винограда обычно собирают в мае-июне. За исключением этих периодов, его твердая и прожилковая структура не подходит для обертывания долмы.

    Листья виноградной лозы, чтобы быть долмой, должны быть без прожилок. Жилки на виноградных листьях твердые. В долме, обернутой прожилковыми листьями, прожилки прощупываются зубами. По этой причине очень важно выбирать листья без прожилок. Кроме того, листья должны быть безволосыми.

    Помимо виноградных листьев, которые обычно собирают в мае и июне, существует также маринованный вариант.Рассол; состояние сохранившихся виноградных листьев. Их держат в соленой воде, чтобы можно было использовать более длительное время. Долму можно завернуть прямо в маринованные виноградные листья. Нет необходимости в предварительном приготовлении.

    Если вы не можете найти виноградные листья, когда хотите приготовить долму у себя дома, вы можете выбрать маринованные листья. Вы можете купить маринованные виноградные листья на нашем сайте Gourmeturca и сразу же использовать их для приготовления долмы. Помимо виноградных листьев, вы также можете купить готовые варианты долмы ручной работы.


    Можно ли приготовить другие блюда из листьев долмы?

    Его можно использовать во многих блюдах, кроме виноградных листьев. Подходит к разным блюдам благодаря своей кислинке и восхитительному вкусу. Есть много разных видов, которые получают путем упаковки таких продуктов, как рыба и мясо. Благодаря своей структуре он может защитить помещенные в него продукты. По этой причине он очень хорошо подходит к рыбе. Готовится без диспергирования. Это также позволяет передать аромат рыбе.

    В различных рецептах говяжий фарш также добавляют в рассольные виноградные листья. Он готовится из смеси долмы из фарша, томатной пасты и воды. На этом этапе снова исчезает вкус фарша и риса. Другими словами, виноградные листья — это материал, который хорошо сочетается с продуктами из красного мяса.


    Как следует подавать долму?

    Долма — блюдо, которое можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Долму с оливковым маслом обычно едят в холодном виде в качестве закуски.Он готовится из ломтиков лимона долма, которые вкусны во всех формах. Таким образом, он имеет слегка кисловатый вкус. После приготовления с долмой ее можно подавать к простокваше. Йогурт обычно предпочтительнее в дополнение к его теплой форме. Однако он вполне совместим как с горячим, так и с холодным йогуртом.

    Кроме йогурта, его можно подавать по-разному. религиозные праздники в Турции обычно подаются вместе с турецкой пахлавой. Долма — отличный вариант для подавления тяги к соленому после употребления пахлавы с сиропом.По этой причине это блюдо можно подавать с пахлавой.


    Указания

    Вы можете приготовить приятный ужин, снабдив свой стол кислой турецкой долмой Gourmeturca ручной работы и другими закусками. Вы можете подарить его своим домашним вечеринкам и дням рождения или подать детям и взрослым, которые приехали на религиозный праздник. Кроме того, это один из особых вкусов, который может сопровождать чай.


    Предупреждения

    Хранить в холодильнике при температуре +4 градуса до и после открытия.Его следует употребить в течение 4 дней после вскрытия упаковки.


    Расчетное время доставки:

    • США и ЕС: 1-3 рабочих дня
    • Ближний Восток — Китай: 2-5 рабочих дней

    Рулетики из баранины и свежих виноградных листьев — Люкумская лаборатория

    Долма (османский турецкий: طوٓلمه) — это семейство фаршированных блюд, распространенных в средиземноморской кухне и прилегающих регионах, включая Балканы, Южный Кавказ, Центральную Азию и Ближний Восток.Фаршированный бараниной и рисом виноградные листья — одна из разновидностей. Я никогда не был впечатлен тем, что продается или подается в качестве долмы в США. В большинстве случаев она сухая и безвкусная. В результате я никогда не пытался сделать это дома, думая, что это не мое. Так было до тех пор, пока некоторые из моих друзей не хвастались своей домашней долмой из свежих виноградных листьев . Приведенный ниже рецепт — моя первая попытка, и я считаю, что он мне очень нравится!

    Если вы любите долму, попробуйте приготовить ее дома из свежих виноградных листьев.В течение сезона они доступны в Финикии. Если нет, поезжайте к ближайшей винодельне (например, к одной из многочисленных виноделен в Хилл-Кантри на 71 или 290 по дороге в Фредериксбург) и попросите разрешения собрать несколько листьев. Другой вариант — использовать листья фигового дерева. Так как у меня на заднем дворе растет дерево, я сделал из них несколько роллов, чтобы поэкспериментировать. На картинках ниже они более ярко-зеленые. Мне больше нравятся виноградные листья.

    Долма с бараниной и свежими виноградными листьями

    Приобретите техасского ягненка травяного откорма и нарежьте его сами, чтобы получить самые сочные блюда.Используйте свежую зелень и свежемолотые специи. Это того стоит!

    Долма с бараниной и свежими виноградными листьями

    Долма | Рулетики из баранины и свежих виноградных листьев

    Время приготовления 30 минут

    Время приготовления1 час

    Общее время 2 часа 30 минут

    Курс: закуска, основное блюдо

    Кухня: армянская, западноазиатская

    Ключевое слово: баранина, ликук, люкум, мясо, фарш, рецепт, фаршированный

    Порций: 24 ролла

    для начинки
    • 0.8 фунтов баранины мелко нарезанной бескостной ножки ягненка, техасского травяного откорма
    • 1 стакан бульона из баранины, говядины или куриного бульона или воды
    • 0,25 стакана зелени мелко нарезанного базилика, тимьяна, мяты, орегано, кинзы
    • 1 унция короткозернистого риса
    • 0,75 чайной ложки кошерной соли
    • 1 чайная ложка мелко нарезанного свежего чеснока
    • 0,25 чайной ложки черного перца свежемолотого
    для долмы
    • 24 свежих виноградных листа
    • 3 чашки бульона из баранины, говядины или куриный бульон или вода
    • Вымойте свежие виноградные листья и поместите их в глубокую посуду.Доведите до кипения 3-4 стакана воды и залейте ею виноградные листья. Дать им бланшировать 10 минут, погрузить в воду. Процедите жидкость, дайте остыть до комнатной температуры, удалите стебли.

    • Тем временем разогрейте духовку до 300F, измерьте все ингредиенты. Баранину мелко нарезать любимым способом. Переложите баранину в миску.

    • Вымойте и мелко нарежьте зелень и чеснок и добавьте их к баранине.

    • Добавьте бульон, сухой рис, все хорошо перемешайте и вымешивайте смесь руками в течение 5 минут.

    • Ролл «долма» укладывая листья гладкой стороной вниз. Нафаршируйте каждый лист примерно по 2 ч.л. смеси ягненка, как показано на картинках.

    • Поместите булочки в форму для глубокого запекания, добавьте достаточное количество бульона, чтобы покрыть их, накройте крышкой или фольгой и готовьте в духовке в течение часа.

    • Подавайте 10-12 булочек горячими или теплыми на человека в качестве основного блюда. Долма часто сопровождается йогуртом с травами и чесноком для окунания.накрыть крышкой или фольгой и варить в духовке в течение часа.

    В этом рецепте с куриным бульоном каждый рулет составляет 28 кал. Адам Дж. Сильверштейн. «Исламская история. A Very Short Introduction »- Oxford University Press, 2010 — с. 60 — ISBN 978-0-19-954572-8
    «Йогурт, фаршированные виноградные листья (долма), кебаб, шаурма и пахлава, среди многих других хорошо известных продуктов, все они происходят от турок (хотя турецкий кофе имеет нет).» Кембриджская всемирная история еды — Издательство Кембриджского университета, 1999 — стр.1144, 1147 — ISBN 9780521402163
    «Их долме, или фаршированные овощи, иранцы позаимствовали у Турции. Фарш — это начинка для многочисленных долмаси или фаршированных овощей, таких как перец, помидоры, кабачки и виноградные листья».

    Связанные

    Типы, характеристики и пищевая ценность

    Кёфте, сарма, долма в турецкой кухне: типы, характеристики и пищевая ценность

    Айше Байсал

    Привычки питания культур зависят от географических и климатических условий в регионах, в которых они живут, а также от их методов ведения сельского хозяйства и животноводства и социально-экономических условий.Как правило, продукты питания, наиболее производимые в регионе, становятся их основным продуктом питания и присутствуют во всех приемах пищи. Однако по мере того, как люди переходят от закрытой самодостаточной экономики к рыночной, они продают свою сельскохозяйственную и животноводческую продукцию за деньги и обращаются к продуктам промышленного производства или новым продуктам питания, которые их привлекают. Таким образом, происходят определенные изменения в их питании и моделях потребления.

    Основным продуктом питания турок является пшеница, потребляемая в виде муки, булгура и колотой пшеницы.Вторым по потреблению зерном является рис. Кукуруза широко потребляется в Черноморском регионе, но относительно мало в остальных регионах. Хотя мясо, и особенно баранина, исторически было одним из основных продуктов в турецкой кухне, сегодня это все менее и менее актуально. Мясо обычно подается в небольших количествах, смешанное с овощами и зерном. Масла и жиры, используемые в турецкой пище, различаются в зависимости от региона. Наиболее распространены оливковое масло в Эгейском регионе и подсолнечное масло во Фракии. На Востоке, Юго-Восточной и Центральной Анатолии широко используется топленое масло, но теперь его широко заменяют маргарином.Сегодня наиболее часто используемые масла в пищевых продуктах — это маргарин, растительные масла и оливковое масло. Уменьшение количества мяса, используемого в кулинарии, было компенсировано увеличением использования масел.

    Одна из характерных особенностей турецкой кухни — это сочетание продуктов из разных групп в одном блюде. Таким образом, одно блюдо может обеспечить сбалансированную диету. В верхней части списка таких продуктов находятся k öfte, sarma и dolma .

    Köfteler (Фрикадельки)

    Основной ингредиент köfte — мясо двойного фарша.Одним из примеров köfte является американский «гамбургер», но в Турции мясо никогда не используется отдельно. Он всегда сочетается с другими ингредиентами, такими как панировочные сухари, рис, мелкий булгур, помидоры, лук, петрушка и яйца, которые добавляют аромат, текстуру и дополнительную массу, а также специи и травы.

    Кроме того, из-за дороговизны мяса или его ограниченной доступности в некоторые сезоны также сложилась традиция делать кёфте без мяса из комбинации булгура, треснувшей пшеницы, чечевицы и овощей.

    Köfte производятся и готовятся различными способами, и в зависимости от способа их приготовления, ингредиентов и емкости, в которой они готовятся, они называются по-разному. В таблице 1 приведены примеры различных köfte в зависимости от региона.

    На юго-востоке, востоке и в Средиземноморье основным ингредиентом для köfte является булгур. Этот прекрасный бугур называется по-разному: düğü, düğ, düğürcük и köftelik bulgur .Сочетание прекрасного булгура с другими ингредиентами и различными методами приготовления дает начало нескольким различным типам. Например, шестьдесят четыре различных типа köfte производятся в районе Малатья.

    Самые питательные köfte — это те, которые содержат комбинацию мяса, булгура и овощей. Те, что сделаны из бобовых, а не из мяса, также питательны. Подаются обычно с айраном , напитком из йогурта, смешанного с водой, они обеспечивают сбалансированное питание, особенно когда готовятся вместе с овощами, такими как перец, помидоры, баклажаны и лук, а также едят с хлебом.Таким образом, в отличие от гамбургера, 1 порция köfte не содержит чрезмерного количества насыщенных животных жиров.

    Сарма ве Долмалар (Фаршированные овощи)

    Сарма (<турецкий sarmak , «завернуть») и долма (<турецкий долмак , наполнить, фаршировать) составляют две группы: едят горячими и едят холодными. В кулинарных книгах они классифицируются на блюда с мясом, etli , употребляемые в горячем виде, и zeytinya ğlı , «с оливковым маслом», которые не содержат мяса и едят холодными.Но сегодня в различных регионах около сарма и долма производятся без мяса, из растительного масла, топленого сливочного масла или маргарина и подаются в горячем виде (таблица 2).

    Сарма и долма состоят из начинки внутри овоща. Горячие долма и сарма имеют различные начинки. Первая группа состоит в основном из риса и фарша, вторая — из булгура или колотой пшеницы, третья — из булгура и небольшого количества кавурма (мясо, приготовленное в собственном жире), четвертая — из бобовых и булгура, и в-пятых, мясной фарш и булгур.Другие ингредиенты, распространенные в большинстве из них, включают мелко нарезанный лук, петрушку, укроп, мяту, помидоры или томатную пасту, сливочное масло или маргарин или растительное масло. Использование трав также варьируется. Основными овощами, используемыми для приготовления долмы , являются перец, кабачки и баклажаны. Другие включают помидоры, лук-порей, сельдерей, артишоки, свеклу, цветки тыквы и лук. В частности, перец и баклажаны нанизывают на веревку для сушки и зимой используют для приготовления долмы. Долма может быть приготовлена ​​из одного овоща или из нескольких, приготовленных вместе.

    Рецепт долмы — Вкусные рулетики из турецкой виноградной лозы за 1 час

    Если вы поклонник средиземноморской кухни, то наверняка слышали кое-что о долмах. Это одна из самых известных турецких закусок, но вы также можете найти ее во многих других местах от Балкан до Ближнего Востока. В этом посте мы поделимся традиционным рецептом долмы и научим вас всему, что нужно знать об этой вкусной закуске, включая ее происхождение, историю, варианты, часто задаваемые вопросы и многое другое.

    Но обо всем по порядку…

    Что такое долма?

    Проще говоря, долма — это скрученный виноградный лист, чаще всего начиненный рисом, мясным фаршем и множеством теплых специй и трав (чаще всего тмин, душистый перец, петрушка, укроп и мята). Долма очень популярна в Турции, на Балканах (особенно в Греции, Македонии, Албании и Болгарии), практически во всех арабских странах и Центральной Азии (особенно в Узбекистане и Туркменистане). Вот почему существует много разных вариантов рецепта долмы, как мы покажем позже в этой статье.Но перед этим несколько слов о…

    История и происхождение долмы

    Идея приготовления долмы в виноградных листьях, несомненно, является частью кулинарного наследия Османской империи, но весьма вероятно, что рецепт долмы был вдохновлен ближневосточной кухней. Первые письменные упоминания об овощах, фаршированных рисом, можно найти в средневековых арабских кулинарных книгах. Многие также утверждают, что древние греки фаршировали фиговые листья подслащенным сыром (блюдо, известное как трион).Вот почему большинство греков скажут вам, что рецепт долмы действительно греческий.

    Однако никто не может отрицать, что именно османы не только овладели искусством «начинки из виноградных листьев», но и сделали это блюдо очень популярным в регионах, где раньше о нем не знали. Двумя наиболее яркими примерами этого являются иранская версия долмы, которая, вероятно, возникла где-то в 17 или 18 веке, и русская версия, в которой вместо виноградных листьев используется капуста.Этот вариант популярен не только во всем восточноевропейском регионе, но и в шведской кухне.

    Что касается названия блюда, то слово «долма» происходит от турецкого глагола «долмак», означающего «наполненный / фаршированный», в основном означающего всевозможные фаршированные овощи.

    Варианты

    Что касается вариаций, то есть два основных варианта и множество местных версий рецепта. Два основных варианта отличаются начинкой; есть вегетарианская версия, в которой начинка состоит только из риса, и есть не вегетарианская версия, в которой начинка состоит из риса и мясного фарша.Существуют также версии долмы, приготовленные в разных соусах, но два наиболее часто используемых соуса — это томатный соус или лимонный бульон.

    Локальные версии Долмы

    В разных странах вы найдете долму под разными названиями. В Греции она называется долмад , в Иране она называется долме , в Сирии закуска известна как йебра , а в Армении — толма , а египтяне называют ее махши.

    В дополнение к этому, мы также должны упомянуть, что в Турции также есть несколько региональных версий долмы.Долмы, приготовленные из субпродуктов (состоящих из органов забитого животного), довольно популярны в некоторых частях Турции, особенно в сельских районах, а также в Армении. Они называют это блюдо далак долмаси . Другой популярный вариант долмы в Турции — mumbar dolma , начиненный влажной смесью риса, фарша и специй, но обжаренный на сливочном масле и нарезанный перед подачей на стол.

    В приморских регионах вы также можете найти варианты долмы из морепродуктов, известные как midye dolma , которая обычно состоит из фаршированных мидий, наполненных смесью риса, перца и черного перца, и долма каламар , которая состоит из фаршированных кальмаров. со смесью томатного соуса, лука, панировочных сухарей, сыра Халлуми и чеснока.Есть еще один вид долмы из морепродуктов, очень популярной в Стамбуле. Она известна как uskumru dolma и состоит из фаршированной скумбрии. Кожа рыбы аккуратно отделяется от мяса, мясо обжаривается с овощами, орехами и специями, а перед приготовлением на гриле смесь заливается в предварительно удаленную неповрежденную кожу.

    Как видите, долмы можно сделать практически из чего угодно. В османской кухне вы также найдете множество рецептов фаршированных овощей, называемых долмой. долма мулеб (баклажаны, фаршированные мясом и рисом), долма салгам (фаршированная русская репа), соган долмаси (лук, фаршированный говяжьим фаршем, рисом, паприкой и сметаной), энджинар долмаседи (фаршированная русская репа). артишоки), и можно также утверждать, что долма вдохновила балканскую классику — сарма (капустные листья, фаршированные мясным фаршем и рисом).

    Наконец, что не менее важно, существует также множество сладких разновидностей долмы, которые подают в качестве десертов, и они особенно популярны в некоторых частях Турции, Азербайджана и Ирана.Некоторые из самых популярных версий включают секерли айва долмаси (айва, фаршированная рисом, кориандром, сахаром и корицей) и пекмези айва долмаси (айва, фаршированная мясом, булгуром и сладким сиропом).

    Вегетарианская версия

    В оригинальном рецепте долмы основными ингредиентами начинки являются рис и фарш. Однако довольно популярны и овощные долмы. Чтобы приготовить вегетарианскую долму, все, что вам нужно сделать, это исключить фарш / фарш и заменить его большим количеством риса и немного красного лука (нарезанного мелкими кубиками).Все остальное остается прежним.

    Какие виноградные листья использовать?

    Если вы можете найти свежие листья виноградной лозы, это определенно будет вашим первым вариантом приготовления долмы. Только не забудьте:

    1. Отрежьте толстую часть в середине листа
    2. Вымойте листья и
    3. Бланшируйте их в кипящей воде перед использованием.

    После этого они должны остыть не менее 7-8 часов. Некоторые люди даже оставляют листья на несколько дней на солнце, прежде чем использовать их для приготовления долм.

    В качестве альтернативы можно использовать виноградные листья с банками. Если вы из США и нигде не можете найти листья виноградной лозы, вы можете купить их на Amazon. Большинство продаваемых виноградных листьев с банками предварительно бланшируют, маринуют и сразу же готовы к употреблению.

    Лично я использовал виноградные листья Orlando Brand, и долмы, приготовленные из них, были потрясающими!

    Обслуживание долмы

    Долма — одно из самых гибких блюд османской кухни в плане сервировки.Подается как в горячем, так и в холодном виде. Его можно подавать как закуску, а также как часть мезе или как часть основного блюда. Традиционно мясные долмы подают горячими, а овощные — прохладными, но это не правило. Можно подавать мясные долмы холодными и наоборот.

    Если вы подаете долмы в качестве закуски, попробуйте подать их с айраном, чесночно-йогуртовым соусом, известным как цацики, или сливочным хумусом, и небольшим количеством оливкового масла и лимонного сока. Вы также можете подавать его вместе с лавашем или зельником или вместе с другим основным блюдом.

    Советы по изготовлению долм в домашних условиях

    Не кипятите воду, пока готовите листья. Это может привести к их распаду. Вместо этого добавьте листья в кипящую воду, как описано в нашей карточке рецептов долмы.

    Сложить виноградные листья в горшок швом вниз. Кроме того, поставьте тарелку вверх дном, чтобы листья не плавали во время приготовления. Это предотвратит распускание и распускание листьев во время приготовления.

    Замочите рис в воде перед его использованием. Кроме того, не забудьте хорошо промыть рис и избавиться от лишнего крахмала, который может сделать рис липким. После этого замочите рис на 15 минут, прежде чем использовать.

    Не переполняйте. У вас может возникнуть соблазн добавить в листья много начинки, но не делайте этого. Не забывайте, что большая часть начинки состоит из риса, и рис расширяется во время приготовления.

    А как насчет прокатки? Листья должны быть достаточно плотно скручены, чтобы они не развалились, но между ними должно быть достаточно места, чтобы рис мог расшириться во время приготовления.

    Положите на дно кастрюли немного сломанных виноградных листьев. Если вы этого не сделаете, ваши долмы могут застрять на дне формы для выпечки. И вы бы не захотели этого после того, как вложили столько усилий в их прокатку.

    Дайте приготовленным виноградным листьям постоять не менее 30 минут перед подачей на стол. Это позволит абсорбировать оставшуюся жидкость.

    Хранение

    Долмы можно хранить в холодильнике до 3-4 дней перед подачей на стол.В качестве альтернативы, если вы решите заморозить их, долмы будут съедобными в течение 1-2 месяцев. Лучший способ сохранить долмы — хранить их в герметичных контейнерах. И последнее, но не менее важное: если у вас остались оставшиеся виноградные листья, вы можете хранить их в герметичных пакетах для заморозки и хранить их в морозильной камере. Хранящиеся таким образом листья годны к употреблению до 2 месяцев.

    Несколько вещей, которые могут вам понадобиться

    Время подготовки 25 минут

    Время приготовления 45 минут

    Общее время 1 час 10 минут

    Состав

    • 1 банка виноградных листьев / 70 свежих виноградных листьев
    • 1 стакан риса (длиннозерный)
    • 1 и ½ стакана говяжьего фарша
    • 5 зеленых луковиц
    • ½ стакана оливкового масла
    • 4 чашки куриного бульона или воды
    • 2 средних помидора
    • 2 маленьких лимона
    • 4 унции свежей петрушки
    • 1 унция свежей мяты
    • 1 столовая ложка соли
    • 1 столовая ложка черного перца
    • 1 чайная ложка семян тмина
    • 1 чайная ложка душистого перца / корицы
    • 3 столовые ложки сушеной смородины (по желанию)

    Инструкции

    1.Если вы используете свежие виноградные листья, вам нужно отрезать толстую часть в середине листа, вымыть листья, бланшировать их в кипящей воде и дать им высохнуть не менее 7-8 часов. Или же, если вы используете консервированные виноградные листья, вы можете перейти к следующему шагу.

    2. Тщательно промойте рис и удалите крахмал, чтобы он не стал липким. Для этого может потребоваться 3-4 полоскания.

    3. Обжарить зеленый лук не более 5 минут.

    4. На другой сковороде варить говядину 10-15 минут.

    5. Нарежьте все овощи на мелкие кусочки и добавьте их в большую миску вместе с рисом, приготовленным говяжьим фаршем и предварительно обжаренным зеленым луком. Вы можете использовать кухонный комбайн или резак для этого шага рецепта долмы.

    6. Разложите листья нижней стороной вверх (блестящая сторона должна быть внизу).

    7. Смажьте ложку оливковым маслом и нанесите немного оливкового масла на каждый лист, который вы собираетесь использовать.

    8. Начните добавлять начинку на каждый лист, но будьте осторожны, чтобы не переполнить ее.Не забывайте, что рис еще нужно варить и, скорее всего, при этом расширится.

    9. Начните раскатывание, подведя две противоположные стороны внутрь и закрутив их до конца, так же, как вы делали бы это с блинчиками с начинкой. Убедитесь, что вы скручиваете плотно, но оставляйте между ними немного передышки, чтобы у риса было место для расширения во время приготовления.

    10. Положите на дно кастрюли немного неиспользованных виноградных листьев. В идеале можно использовать листья, порванные в процессе приготовления.Это будет служить буфером, чтобы долмы не прилипали к форме для выпечки.

    11. Положите фаршированные листья в противень лицевой стороной со швом вниз и убедитесь, что они плотно упакованы, и между ними не остается много места. Если оставить слишком много места, некоторые долмы могут развалиться во время приготовления, когда рис начнет расширяться.

    12. Смешайте воду в бульоне, лимонный сок и оставшееся оливковое масло и доведите его до кипения, прежде чем вылить на фаршированные листья. . Используйте не более 4 стаканов жидкости.

    13. Добавьте сверху еще одну кастрюлю или перевернутую тарелку, чтобы долмы удерживались на месте.

    14. Дайте смеси покипеть при низкой температуре 30-35 минут с закрытой крышкой.

    15. Когда долмы впитают большую часть жидкости, добавленной на шаге 10, снимите сковороду / перевернутую тарелку и продолжайте готовить в течение 10-15 минут.

    16. Снимите долмы с огня и дайте им отдохнуть 20-30 минут перед подачей на стол.

    17. Положите долмы на сервировочное блюдо, подавайте и наслаждайтесь!

    Банкноты

    1.Вы можете добавить немного измельченных кедровых орехов для дополнительного аромата и текстуры.

    2. Избегайте риса, размер которого в воде увеличивается вдвое (например, длиннозерный рис
    ). Или, если вы хотите использовать это, дайте ему замочить в воде на ночь перед приготовлением
    .

    3. Вы можете использовать булгар, орзо или другие виды зерна, но учтите, что это может изменить время приготовления, указанное в этом рецепте.

    4. И последнее, но не менее важное: экспериментируйте с разными овощами и зеленью для начинки.

    Информация о питании:
    Размер порции:
    1 штука
    Количество на приём: Калорий: 268 Всего жиров: 16 г Насыщенные жиры: 2 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 0 г Холестерин: 5 мг Натрий: 453 мг Углеводы: 38 г Чистые углеводы: 38 г Волокно: 8 г Сахар: 6 г Сахарные спирты: 9 г Белки: 6 г

    Вы когда-нибудь пробовали долмы? Как вам рецепт нашей долмы? Если вы пробовали делать долмы в домашних условиях по нашим рецептам, не забудьте оставить нам оценку.А если у вас есть какие-либо вопросы по рецепту или долмам в целом, не стесняйтесь делиться своими мыслями ниже.

    Нравится? Приколи это.

    Вегетарианские долмы с грибами | Простой, пошаговый рецепт

    Сменить язык / Schimba limba: Română

    Рецепт грибной долмы — традиционный греческий рецепт! Ознакомьтесь с этими пошаговыми советами о том, как каждый раз готовить лучшие вегетарианские долмы!

    Что такое долмы?

    Прежде всего, позвольте мне рассказать вам, что такое долмы. Долмы — это виноградные листья, фаршированные смесью риса и мяса, а затем приготовленные. Это блюдо ближневосточной и средиземноморской кухни, которое обычно подают в качестве закуски. Их можно рассматривать как разновидность голубцов ; долмы сами по себе являются рулетами, но вместо капустных листьев вы используете виноградные. Как и голубцы, они наполнены сочетанием риса, специй, мяса и овощей.

    Термин «долмы» может также использоваться для обозначения семейства из фаршированных овощных блюд , которые очень популярны в средиземноморской кухне, а также в кухне близлежащих регионов, таких как Балканы, Кавказ, Россия, Центральная Азия и Ближний Восток.Самые распространенные фаршированные овощи — это помидоры, перец, лук, кабачки, баклажаны и чеснок.

    Виды долм

    В Турции: В Турции есть две основные категории долмы; те, которые наполнены рубленым мясом, луком, рисом, маслом и специями, и те, которые не содержат мяса. Обычно его подают с соусом на основе йогурта.

    В Азербайджане: Они обычно включают в начинку баранину или смесь баранины и говядины, а также рис и лук-порей.В качестве фарша они используют капусту или виноградные листья, а также баклажаны, перец, помидоры и яблоки. Самая распространенная в стране долма — долма из виноградных листьев.

    В Армении: Для начинки используют рубленое мясо ягненка и рис. Они чаще используют виноградные листья и приправляют их кориандром, мятой, перцем, корицей и топленым маслом. Иногда в смесь добавляют изюм, а в качестве соуса используют сметану.

    На Ближнем Востоке: Долмы веками были частью ближневосточной кухни.В частности, в Сирии, Ливане, Палестине, Ираке и Иране, где долмы из виноградных листьев подавались веками.

    В Египте: Это блюдо называют «махши» и для фарша обычно используют виноградные листья. Начинка представляет собой традиционную начинку из мяса и риса, о которой я уже много раз упоминал.

    Вегетарианские долмы обычно подаются холодными, а с мясом — теплыми. Я предпочитаю их горячими и подавать в качестве основного блюда с вкусным соусом сверху. Если вы веган, вы можете попробовать томатный соус, а если вы лактовегетарианец, можете добавить сверху сметанный соус.

    К сожалению, я не считал их до того, как положил их в духовку, а теперь, когда они готовы, это сделать практически невозможно. Думаю, я сделал около 30 долм с грибами, но это только оценка.

    Наслаждайтесь этим полезным, вкусным и низкокалорийным блюдом!

    Время подготовки 30 минут

    Время приготовления 1 час 10 минут

    Общее время 1 час 40 минут

    Состав

    • 40-50 виноградных листьев
    • 1 чашка сырого коричневого риса , замоченного в воде на 1 час
    • 800 г грибов , я использовала портобелло
    • 1 луковица
    • 1/2 стакана нарезанной петрушки
    • 1/2 ч.л. порошка паприки
    • морская соль по вкусу
    • перец молотый, по вкусу
    • 1 чайная ложка сухого тимьяна
    • 3 лавровых листа
    • 1/2 чайной ложки молотого кориандра
    • 1/4 чайной ложки имбирного порошка
    • 2 столовые ложки оливкового масла
    • 1/2 стакана томатной пасты

    Инструкции

    Для начинки:
    1. Измельчите грибы и лук в мясорубке, а затем отложите в сторону (вы можете использовать кухонный комбайн, если у вас нет мясорубки).
    2. Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне.
    3. Добавьте пасту из грибов и лука в кастрюлю и тушите еще 10 минут.
    4. Добавьте рис (высушенный) и еще 1 стакан воды. Перемешайте и дайте смеси закипеть в течение 10 минут или до тех пор, пока почти вся лишняя жидкость не впитается. Его не нужно готовить, он просто должен поглотить всю лишнюю воду. Добавьте специи.
    5. Снимите с огня и добавьте нарезанную петрушку. Дайте остыть в течение 10 минут.
    Для обертки и сборки:
    1. Отделите виноградные листья и сделайте рулетики, добавив примерно 1 столовую ложку начинки в каждый рулет.
    2. Посмотрите, как можно делать роллы.
    3. Возьмите большую кастрюлю и выложите на дно виноградные листья.
    4. Выложите собранные булочки в кастрюлю поверх виноградных листьев. Разложите их по сковороде, пока она не станет полной.
    5. Добавьте лавровый лист.
    6. Накрыть оставшимися виноградными листьями.
    7. Добавьте воды, пока все рулоны не будут покрыты.
    8. Поместить в духовку при 392F? за 1 час. Проверяйте каждые 20 минут и при необходимости доливайте больше воды. За 15 минут до готовности добавьте томатную пасту и завершите приготовление.

    Информация о питании
    Урожайность
    30
    Размер порции
    1 грамм
    Количество на порцию Ненасыщенные жиры 0 г

    Рецепт долмы на армянском языке — Как приготовить долму на виноградных листьях — ВосМаркет

    Просмотры 190

    Блюдо из фарша на виноградных листьях в разных странах имеет разное название — долма, толма, голубцы.
    Сегодня мы познакомим вас с армянским вариантом приготовления долмы из говяжьего фарша в виноградных листьях.

    Урожайность 3 порции Четверть (0,75 порции) Половина (1,5 порции) По умолчанию (3 порции) Двойная (6 порций) Тройная (9 порций) Время приготовления 2 часа

    Ингредиенты рецепта

    Виноградные листья

    350 г Говядина

    70 г Свинина

    2 Лук

    70 г Рис

    Соль

    Петрушка, кинза и укроп по вкусу

    Красный и черный молотый перец

    Соус

    150 г «макони» или сметана

    4 Дольки чеснока

    Где взять виноградные листья для долмы?

    Хозяйок при приготовлении долмы в первую очередь волнует вопрос: где взять виноградные листья? Вряд ли под вашим окном вырастет лиана и всегда можно собрать свежие молодые листочки ( посмотрите изображение в галерее ) .

    Поэтому летом постарайтесь найти на рынке бабушек, которые продают эти совсем молодые листочки. Если вы готовите долму из свежих листьев винограда, то их нужно сначала промыть, а затем залить кипятком и настаивать 3-4 минуты.
    Если свежий вариант листьев недоступен, можно приобрести соленые листья.

    Если вы купили соленый вариант для долмы, то перед использованием листьев залейте их большим количеством теплой воды и оставьте на ночь. Так из них выйдет лишняя соль.

    Кроме того, перед приготовлением каждый лист нужно будет тщательно вымыть.

    Не забываем, что листья уже засолены, поэтому на завершающем этапе приготовления долмы (при варке) стоит учесть этот факт, чтобы долма не оказалась соленой.

    Если вы не смогли найти ни свежих, ни соленых листьев, то в супермаркете можно купить консервированные листья. В любом варианте виноградных листьев (свежем, соленом или консервированном) перед приготовлением долмы нужно срезать черенки с каждого листа.

    Как приготовить долму из фарша в виноградных листьях

    1

    Прежде всего, тщательно промываем рис и заливаем горячей водой.
    В это время измельчить на мясорубке мясо и лук, добавить измельченную зелень и специи по вкусу.
    Слейте воду с риса и добавьте его в фарш. Все перемешиваем.
    Начинка для долмы в виноградных листьях готова.

    3

    Поверните как показано на фото.

    4

    Таким образом, скручиваем долму (толму) до тех пор, пока не закончатся листья или начинка. Редко бывает, когда они заканчиваются одновременно.

    5

    Для приготовления долмы желательно выбирать сковороду с толстым дном.
    Дно полностью покрывают слоем виноградных листьев, затем плотно уложенными слоями долма — мясной фарш, переплетенный с виноградными листьями.

    6

    Накрываем долму слоем виноградных листьев, чтобы долма не всплывала и не раскладывалась при варке.

    7

    Далее кладем сверху тарелку подходящего размера. Залейте содержимое кастрюли водой так, чтобы вода достигла уровня верхних листьев винограда.
    Если использовались свежие листья, следует добавить немного соли.
    Ставим долму тушиться на слабом огне 50-60 минут.

    8

    Подавать приготовленную долму на горячем столе с йогуртом и чесночным соусом. Йогурт можно заменить сметаной.

    Ингредиенты

    Ингредиенты рецепта

    Виноградные листья

    350 г Говядина

    70 г Свиной жир

    2 Лук

    70 г Рис

    Соль

    Петрушка, кинза и укроп по вкусу

    Красный и черный молотый перец

    Соус

    150 г «макони» или сметана

    4 зубчика чеснока

    Указания

    Как приготовить долму из фарша в виноградных листьях

    1

    Прежде всего, тщательно промываем рис и заливаем горячей водой.
    В это время измельчить на мясорубке мясо и лук, добавить измельченную зелень и специи по вкусу.
    Слейте воду с риса и добавьте его в фарш. Все перемешиваем.
    Начинка для долмы в виноградных листьях готова.

    3

    Поверните как показано на фото.

    4

    Таким образом, скручиваем долму (толму) до тех пор, пока не закончатся листья или начинка. Редко бывает, когда они заканчиваются одновременно.