Разное 

Домашний томатный соус рецепт – Томатный соус домашний — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Томатный соус в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления

Помидоры полезны, имеют яркий цвет, вызывающий аппетит, приятный кисловато-сладковатый вкус, который ни с чем невозможно спутать. Не удивительно, что во всем мире именно они чаще других продуктов используются для приготовления различных соусов к различным блюдам. В одних странах из томатов делают соус к мясу, в других – к макаронам или пицце. Подходит он и к рыбе, и к шашлыку. Томатный кетчуп можно найти на прилавке любого продуктового магазина. Однако многие хозяйки предпочитают делать соус из помидоров самостоятельно, чтобы не использовать искусственные добавки, вредные для здоровья. Томатный соус в домашних условиях можно изготовить из свежих или консервированных томатов, из томатной пасты или даже из томатного сока, так что доступен он в любое время года.

Особенности приготовления

Рецептов томатного соуса существует достаточно много. Они могут отличаться степенью сложности, технологией приготовления и входящими в состав ингредиентами. Однако существуют общие правила, придерживаться которых необходимо независимо от того, какой рецепт выбран.

  • Вкуснее и полезнее будет соус, изготовленный из свежих плодов. Однако для этой цели подходят не все помидоры. Необходимо, чтобы они были спелыми, достаточно сочными и мясистыми. Тепличные помидоры для соуса подходят не слишком хорошо, предпочтение лучше отдавать грунтовым. Можете даже попробовать помидор на вкус, чтобы понять, насколько он подходит для вашего соуса: ведь именно его вкус будет доминирующим. Не секрет, что все томаты имеют не совсем одинаковые органолептические свойства, поэтому даже приготовленные по одному и тому же рецепту соусы могут отличаться по вкусу.
  • Кожица у томатов довольно жесткая. Если ее кусочки окажутся в соусе, его консистенция не будет слишком приятной, и употребление не доставит большого удовольствия. По этой причине от шкурки всегда избавляются. Сделать это можно перед началом приготовления. Надрежьте каждый плод крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, опустите на 2 минуты в кипящую воду, остудите, переложив в емкость с холодной водой. После этого шкурка снимется очень легко. Если помидоры не были очищены сразу и соус готовился из неочищенных плодов, его придется после приготовления протереть через сито и еще раз довести до кипения.
  • От семян при приготовлении соуса тоже лучше избавляться, так как их наличие тоже негативно влияет на вкус и консистенцию готового продукта. Проще всего извлечь семена ложкой, разрезав томат пополам. Если вы перетираете помидорную мякоть через сито, семена в соус уже и так не попадут.
  • Для приготовления томатного соуса лучше всего использовать эмалированные емкости, отдавая предпочтение посуде с толстым дном. Главное – помнить, что для приготовления блюд из ягод, фруктов и овощей не подходят изделия из алюминия, так как такой материал вступает в реакцию с кислотами, в результате чего образуются вредные вещества.
  • Для того чтобы томатный соус имел густую консистенцию, его обычно долго уваривают. Загустить его быстро позволит использование муки или крахмала, однако этот способ обычно не применяется при заготовке томатного соуса на зиму.
  • Существуют рецепты, позволяющие консервировать томатный соус для того, чтобы можно было использовать его в холодное время года. В этом случае важно соблюдать рецептуру и разливать соус только по стеклянным и предварительно простерилизованным емкостям, которые можно герметично закрыть. При этом следует обращать внимание на условия хранения, хотя в большинстве случаев законсервированный томатный соус хорошо стоит при комнатной температуре.

Если вы готовите соус для того, чтобы использовать его сразу, вы можете экспериментировать, добавляя те или иные ингредиенты, меняя пропорции. Одно из преимуществ этого соуса состоит в том, что он сочетается почти со всеми другими овощами и фруктами, с самыми разными специями и пряностями, так что его почти невозможно испортить.

Классический рецепт томатного соуса

Состав:

  • мука пшеничная – 20 г;
  • вода (или бульон) – 0,35 л;
  • сливочное масло или маргарин – 20 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • корень петрушки – 20 г;
  • томатная паста – 0,25 л;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, сахар, молотый черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и почистите лук, морковь, корень петрушки, измельчите их. Лук и корень петрушки лучше всего мелко порезать, морковь натереть.
  • Разогрейте растительное масло. Положите в него измельченные овощи и коренья, обжаривайте их на медленном огне, пока они не станут мягкими.
  • На отдельной сковороде растопите сливочное масло или маргарин. Всыпьте просеянную муку и слегка ее поджарьте.
  • Томатную пасту разведите чистой кипяченой водой или бульоном. Предварительно их нужно охладить до комнатной температуры.
  • Тонкой струйкой влейте томатную жидкость на сковороду, одновременно интенсивно взбивая ее венчиком.
  • Поварите пару минут, добавьте поджарку, лавровый лист, соль, сахар и перец по вкусу. Продолжайте готовить еще 2–3 минуты.
  • Процедите соус через сито и верните на плиту. Доведите, помешивая, до кипения и снимите с огня.

Такой соус хорошо подходит к рыбным или мясным блюдам. Приготовленный на воде, он универсален, но имеет менее выраженные вкус и аромат. Поэтому к мясу его лучше готовить на мясном бульоне, а к рыбе – на рыбном.

Классический рецепт томатного соуса на зиму

Состав (на 1 л):

  • помидоры – 2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 120 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • соль – 20 г;
  • горчичный порошок – щепоть;
  • молотая корица – щепоть;
  • гвоздика – 15 шт.;
  • перец душистый горошком – 15 шт.;
  • перец черный горошком – 15 шт.

Способ приготовления:

  • Помидоры вымойте, обдайте кипятком и очистите. Разбейте томатную мякоть с помощью блендера или проверните помидоры через мясорубку.
  • Томатную массу поместите в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведя до кипения, поварите 5 минут.
  • Остудите и протрите через сито для получения более гладкой консистенции и удаления семян.
  • Очистите и мелко порежьте лук, смешайте его с томатным пюре.
  • Поставьте полученную смесь на плиту и варите, периодически помешивая, пока объем ее не уменьшится вдвое.
  • В уваренную томатную массу добавьте специи, соль и сахар, а также пропущенный через пресс чеснок. Продолжайте ее варить еще 10 минут.
  • Протрите соус через сито второй раз. На этот раз это делается для того, чтобы отделить крупные специи.
  • Влейте уксус, размешайте. Верните на плиту, доведите до кипения. Прокипятив буквально минуту, разложите соус по стерилизованным банкам.
  • В кастрюлю постелите салфетку, поставьте на нее банки с соусом, предварительно прикрыв их крышками. Влейте в кастрюлю воду и стерилизуйте банки с соусом в течение 20–40 минут в зависимости от их объема.

После остается плотно укупорить банки и дождаться, когда они остынут. Хранить соус без опаски можно при комнатной температуре хоть всю зиму.

Острый томатный соус

Состав:

  • помидоры – 0,5 кг;
  • вода – 120 мл;
  • свежая кинза – 20 г;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте, разрежьте на 4 части, залейте водой и поставьте на плиту. Поварив 15 минут, остудите и протрите через сито.
  • Помойте, отряхните от воды и мелко порубите кинзу.
  • Зубчики чеснока разрежьте на несколько частей, перетрите их в ступке вместе с кориандром и солью.
  • Помойте перец, очистите его от семян. Порежьте как можно мельче.
  • Положите в томатное пюре перец, чеснок с кориандром, кинзу. Доведите полученную смесь до кипения и остудите.

Сделанный по данному рецепту томатный соус хорошо подходит к мясу. В частности, его можно подавать к шашлыку.

Томатный соус для пиццы

Состав:

  • помидоры – 0,6 кг;
  • соль – 5 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 10–15 г;
  • сушеный орегано – 2–3 г;
  • свежий базилик – 1 веточка;
  • свежая кинза – 3 веточки;
  • оливковое масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  • Помидоры очистите от кожицы и семян. Томатную мякоть разбейте блендером.
  • Поварите томатное пюре 20 минут. Добавьте в него соль, сахар, сушеную приправу. Поварите 5 минут.
  • Помойте и порубите свежую зелень.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Добавьте зелень и чеснок в соус. Продолжайте варить его еще минуту.

Томатный соус, сделанный по приведенному рецепту, хорошо сочетается с блюдами итальянской кухни. В частности, его можно использовать при приготовлении пиццы для смазывания основы или подавать с макаронами холодным или горячим.

Быстрый томатный соус

Состав:

  • томатная паста – 0,2 кг;
  • сметана – 50 мл;
  • вода – 20 мл;
  • соль, перец, лимонный сок – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Томатную пасту смешайте с водой и на медленном огне доведите до кипения.
  • Посолив и поперчив, поварите 2 минуты.
  • Добавьте сметану и лимонный сок, перемешайте и продолжайте варить в течение 2 минут.

Взбейте соус блендером и подавайте его холодным или горячим к любым блюдам по вашему усмотрению. Он подойдет и к рыбе, и к мясу, и к различным гарнирам. Хорошей идеей будет потушить в нем тефтели или котлеты. Однако для этого соус нужно будет разбавить водой.

Томатный соус – одна из самых универсальных приправ. Его можно подавать к любым блюдам, и его вкус нравится почти всем.

Фото:nakormi.com


onwomen.ru

Как сделать томатный соус на зиму: 11 рецептов, советы

Истинный гурман превосходно знает: к каждому блюду нужен свой соус: к жирному мясу – острый или кисло-сладкий, к овощам душистый, к пасте – пикантный, с кислинкой и ароматом душистых трав, к рыбе – пряный с кисловатыми нотками. И ко всем этим блюдам отлично подойдет соус из томатов, ведь он может быть каким угодно, лишь бы подобрать удачный рецепт. Если вы знаете, как сделать томатный соус на зиму, вам не придется ломать голову, с чем подать любовно приготовленное блюдо. 11 рецептов, собранных в этом материале, позволят приготовить приправу на любой вкус, а советы опытных кулинаров застрахуют вас от неудач, даже если вы не обладаете богатым опытом домашнего консервирования.

Кулинарные секреты

Зачем, спросите вы, готовить томатный соус на зиму, когда кетчуп можно купить в любом магазине и в любое время года, причем по доступной цене. Ответ элементарен: только сделав соус своими руками, вы можете быть уверенными, что он полностью состоит из натуральных и высококачественных  продуктов. Да и вкус домашнего томатного соуса, по какому бы рецепту вы его ни приготовили, намного превзойдет покупной – в этом вы можете не сомневаться. Еще одно преимущество домашнего соуса – возможность создания собственного букета, идеально подходящего к тем блюдам, которые вы особенно любите готовить.

Однако для того, чтобы томатный соус хорошо стоял, хоть в него и не добавляют искусственных консервантов, а также был вкусным, нежным, ароматным, нужно знать несколько секретов.

  • Первый секрет, который знает каждый кулинар, — не экономить на продуктах. Берите для соуса спелые помидоры с мясистой мякотью – и вкус вашего соуса будет непревзойденным. Многие хозяйки допускают ошибку, используя для приготовления домашнего соуса испорченные овощи и фрукты, мечтая тем самым спасти погибающий урожай. Увы, их ожидания не оправдываются: впустую потраченными оказываются не только продукты, но и силы.
  • Второй секрет заключается в отказе от загустителей. Конечно, можно было бы добавить в томатный сок крахмал, и он стал бы густым. В этом случае соус у вас приготовился бы быстро и его получилось бы много. Но насыщенного вкуса от такой приправы ожидать не стоит. Так что тем, кто хочет сделать соус, по-настоящему превосходящий по вкусу тот, что продается в магазине, придется набраться терпения и уварить соус до нужной густоты. Не забывайте его в это время помешивать, чтобы он не пригорел, иначе аромат домашней приправы будет далеким от идеала.
  • Третий секрет связан с получением нежной консистенции соуса. Согласитесь: кусочки помидорной шкурки и его семена вкус и внешний вид жидкой приправы не украсят. По этой причине помидоры нужно очищать не только от шкурки, но и от семян прежде, чем воспользоваться блендером либо мясорубкой для измельчения томатной мякоти. Сделать это совсем просто. Стоит лишь надрезать томатную кожицу и кинуть его на минуту в кипящую воду. После останется лишь остудить томат, опустив его в ледяную воду и снять с него отслоившуюся шкурку, потянув ее за кончики в районе надреза. Для того чтобы извлечь из томата семена, его нужно разрезать пополам поперек и вынуть семена маленькой ложечкой. Другой вариант избавления от шкурок и семян – протереть помидоры через сито.

Еще один важный момент ни для кого не является секретом: если разлить соус по грязным банкам, он испортится очень скоро. Если же вы закрываете соус на зиму, банки под него должны быть не просто чистыми, а стерильными.

Зная все секреты приготовления домашнего томатного соус на зиму, вы смело можете выбирать любой понравившийся рецепт – успех вам гарантирован.

 

«Кубанский»

Что нужно:

  • томаты – 2 кг;
  • лук – 80 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • душистый перчик – 20 горошин;
  • черный перчик – 15 горошин;
  • гвоздика – 15 шт.;
  • корица – 5 г;
  • порошок горчицы – 5 г;
  • сахар-песок – 120 г;
  • 6%-й уксус – 30 мл;
  • соль – 20 г.

Как приготовить:

  1. Первым делом подготовьте небольшой тканевый мешочек для приправ. Если вы не имеете такого и не можете его сшить, заверните приправы в марлю. Речь идет о перце, так как горчицу и корицу можно просто всыпать в соус, а перчик вам потом пришлось бы вылавливать. Задача это, конечно, посильная, но только для тех, кто не ищет легких путей.
  2. Теперь приступайте к подготовке овощей. Томаты помойте, нарежьте дольками среднего размера. Луковицу очистите, мелко-мелко порежьте. Чеснок выжмите через пресс. Смешивать овощи на этом этапе не нужно.
  3. Положите помидоры в кастрюлю и потушите их 5 минут, после чего протрите через сито.
  4. В томатное пюре киньте лук, всыпьте соль, сахар, горчичный порошок и корицу. Варите, пока соус не покажется вам достаточно густым.
  5. Опустите в соус мешочек с приправами, поварите его 5 минут и выньте.
  6. Добавьте в соус уксус, чеснок. Размешайте, через 5 минут он будет готов.
  7. Разлейте соус по баночкам, предварительно их простерилизовав. Закрутите прокипяченными крышками.

Для надежности можете перевернуть банки, укутать их в плед, чтобы подвергнуть соус дополнительной консервации. Однако делать это не обязательно – соус и без того простоит год при обычной температуре. Соус «Кубанский» является универсальной приправой, но особенно вкусны с ним овощи, в том числе и жареная картошечка. Подать соус к мясу тоже будет неплохой идеей.

К спагетти

Что нужно:

  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 1 долька;
  • свежий базилик – 150 г;
  • постное масло – 0,2 л;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л..

Как приготовить:

  1. Помидоры пробланшируйте минутку в кипятке и охладите, опустив в остуженную воду. Очистите от кожицы и семян. Нарежьте томатную мякоть кубиками, поместите в кастрюлю, лучше толстодонную.
  2. Поставьте на слабый огонь и потушите 10 минут. Протрите через сито или разбейте погружным блендером.
  3. Добавьте соль и сахар, уварите томатное пюре до нужной густоты.
  4. Добавьте раздавленный прессом чеснок и мелко порубленный базилик. Тонкой струйкой, помешивая соус, влейте масло.

Через 5 минут соус можно снимать с плиты, разливать по баночкам и закрывать на зиму. Соус будет стоять при обычной температуре. Особенно хорошо этот соус сочетается с пастой, как, впрочем, и с другими блюдами итальянской кухни.

«Кавказский»

Что нужно:

  • томаты – 2,5 кг;
  • горький перец – 2-3 стручка;
  • хмели-сунели – пакетик;
  • чеснок – 1 головка;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л..

Как приготовить:

  1. Помидоры очистите, нарежьте тонкими ломтиками, сложите в миску, засыпьте солью и сахаром и уберите на 6-10 часов в холодильную камеру.
  2. Утром слейте образовавшийся сок в чистую тарелку, смешайте с хмели-сунели и кориандром, прокрученным через мясорубку перцем.
  3. Томатные ломтики протрите через сито, смешайте получившееся пюре с томатным соком, смешанным с приправами.
  4. Поставьте на слабый огонь и поварите до приобретения соусом желаемой консистенции.
  5. Добавьте толченый чеснок, через 3-4 минуты снимите с огня.

Разложите по стерилизованным банкам и плотно их закройте (имеется в виду герметично). В этом случае приправу можно хранить в обычном помещении. Подавать ее следует к мясу.  Такой томатный соус понравится любителям острых приправ.

По-краснодарски

Что нужно:

  • томаты – 1 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • красный молотый перчик – 5 г;
  • черный молотый перчик – 5 г;
  • молотая корица – щепоть;
  • мускатный орех – щепоть;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 20 г;
  • яблочный уксус (6 %) – 5 мл.

Как приготовить:

  1. Очищенные от шкурки томаты нарежьте кубиками и потушите 20 минут на слабом огне, протрите через сито.
  2. Яблоки нарежьте дольками, отварите или запеките до мягкости. Протрите отдельно от томатов.
  3. В томатное пюре добавьте соль, сахар, специи. Потушите 5 минут и введите яблочное пюре.
  4. Перемешайте компоненты соуса. Продолжайте готовить его еще 5 минут.
  5. Влейте уксус, размешайте и снимите с огня.

Соус не требует особых условий хранения. Обладает пряным ароматом и кисло-сладким вкусом. Чем-то напоминает известный соус «Краснодарский». Подается к макаронам, картофелю, мясу, яичнице, овощам.

К рыбе

Что нужно:

  • помидоры – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • столовый уксус (9 %) – 0,25 л;
  • имбирный корень – 25 г;
  • соль – 1 ст. л. с горкой;
  • душистый перец – 18 шт.;
  • гвоздика – 14 шт.

Как приготовить:

  1. Очистите помидоры, яблоки, лук. У яблок вырежьте семенные коробки.
  2. Нарежьте яблоки и помидоры дольками, лук – кусочками произвольной формы.
  3. Смешайте томаты с яблоками и луком, поставьте на тихий огонь и потушите 25 минут.
  4. Протрите через сито или измельчите блендером, смешайте с остальными ингредиентами и уварите до нужной консистенции.

Кисло-сладкий томатный соус с имбирем будет прекрасным дополнением к рыбным блюдам. Особых условий хранения эта приправа не требует – на зиму ее можно убрать в кладовую.

Пикантный кисло-сладкий соус из перца и томатов

Что нужно:

  • томаты – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,3 кг;
  • яблоки – 0,4 кг;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – 20 г;
  • уксусная эссенция (70 %) – 40 мл;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • красный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помидоры, яблоки и перец очистите от семян. С яблок и томатов предварительно снимите шкурку.
  2. Нарежьте овощи и фрукты некрупными кусочками, перемешайте, засыпьте сахаром и солью.
  3. Через полчаса поставьте на тихий огонь и поварите 20 минут.
  4. Разбейте блендером и вновь доведите до кипения.
  5. Добавьте масло и молотый перец. Уварите до той консистенции, которая кажется вам оптимальной.
  6. Добавьте выжатый чеснок и эссенцию, перемешайте. Спустя 6 минуток распределите по подготовленной стеклянной таре и герметично укупорьте.

Если есть возможность, советуем сделать этого соуса на зиму побольше. Он подходит к любым блюдам, буквально преображая их.

Острый томатный соус

Что нужно:

  • томаты – 1 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • перчик чили – 4 шт.;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • орегано – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус (9%-й) – 100 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • постное масло – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Перцы вымойте, очистите от семян и запеките в духовке до мягкости. Отделите мякоть от шкурки и измельчите блендером.
  2. Томаты обдайте кипятком, очистите. Мякоть протрите через сито и смешайте с перечной массой.
  3. Добавьте соль, сахар, масло, мелко порезанный лучок.
  4. Уварите на тихом огне.
  5. Добавьте орегано, измельченный в блендере чесночок, влейте уксус. Спустя 5 минут соус готов.

Из всех существующих соусов из томатов этот, наверное, самый жгучий, так что его иногда можно встретить под названием «Мексиканский». Одинаково хорошо он подходит и к рыбе, и к мясу. Если вам нужна приправа к бобовым, смела выбирайте томатный соус, закрытый на зиму по приведенному рецепту. Только помните, что подобные жгучие приправы имеют противопоказания. В частности, детям их предлагать крайне не желательно.

Необычный рецепт томатного соуса

Что нужно:

  • томаты – 1,5 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 долька;
  • петрушка – 50 г;
  • постное масло – 0,2 л;
  • уксус (9 %) – 20 мл;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 20 г.

Как приготовить:

  1. Помойте, очистите овощи и прокрутите их, чередуя, через мясорубку.
  2. Мелко нарежьте петрушку.
  3. Поставьте овощное пюре вариться на тихом огне. Когда оно закипит, добавьте петрушку и поварите 20 минут.
  4. Введите сахар, соль, масло. Продолжайте уваривать соус еще 15 минут
  5. Добавьте уксус, размешайте. Через пару минут соус готов. Его можно разливать по стерилизованным стеклянным баночкам и закрывать на зиму.

Морковь придает соусу неповторимый привкус. Он получается таким вкусным, что его хочется есть ложками.

Томатно-хреновый соус  

Что нужно:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • корень хрена – 0,2 кг;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • соль – 20 г.

Как приготовить:

  1. Подготовьте овощи, по отдельности прокрутите их через мясорубку.
  2. Томатное пюре доведите до кипения, добавьте хрен.
  3. Через 20 минут введите чеснок и соль. Через несколько минуток разложите соус по банкам и герметично их укупорьте.

Возможно, вы встречали такой соус под названием «хренодер». Он получается очень острым. Хорошо подходит к холодцу.

Томатно-сливовый соус

Что нужно:

  • помидоры – 2 кг;
  • сливы (очищенные) – 0,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • 9-процентный уксус – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Томаты очистите и превратите в пюре. Чем нежнее будет его консистенция, тем лучше.
  2. Сливы залейте небольшим количеством воды и поварите, пока не начнет отслаиваться шкурка. Охладите, выньте косточки и протрите сливовую мякоть через сито, соединив с томатным пюре.
  3. Мелко порежьте лучок и смешайте его со сливово-томатной массой.
  4. Варите пюре, пока его объем не уменьшится на треть.
  5. Добавьте соль, сахар, перец, через пять минут введите уксус.
  6. Поварите еще столько же и раскладывайте по баночкам.

Вкус этого соуса напоминает ткемали, но эта приправа имеет выраженные томатные нотки. Подавайте томатно-сливовый соус к мясу, в том числе к курице. Соус также хорошо подходит к картофелю-фри и вообще к блюдам из картошки.

Томатно-клюквенный соус к мясу птицы

Что нужно:

  • консервированные томаты в своем соке – баночка 1 л;
  • свежая или замороженная клюква – 0,4-0,5 кг;
  • сушеный виноград – 50 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • лук – 75 г;
  • яблочный (6 %-й) уксус -00 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Томаты протрите через сито, смешайте с томатным соком из банки.
  2. Клюкву залейте водой, поварите 10 минут, тоже протрите через сито.
  3. Смешайте томатный и клюквенный соки, добавьте изюм, соль, сахар, перец и другие пряности, а также порезанную на мелкие кусочки луковицу.
  4. Варите соус, пока не загустеет.
  5. Смешайте с уксусом. Подержите на огне 2 минуты и закрывайте на зиму.

По большому счету, этот соус не обязательно консервировать впрок, так как его без труда можно сделать и зимой. Он хорошо подойдет к мясу птицы.

Домашний томатный соус- намного лучше покупного. Его можно подавать вместо кетчупа, подбирая вкус под конкретное блюдо, а можно использовать в качестве заправки для супов и вторых блюд. Домашний соус можно хранить всю зиму, не создавая для этого каких-либо специальных условий. При этом в его составе нет искусственных консервантов, а также красителей и загустителей. Это полностью натуральный продукт.

на зиму

www.dom-7ya.ru

Как приготовить томатный соус в домашних условиях

Значение томатного соуса в кулинарии трудно переоценить. Он используется в качестве добавки ко многим блюдам из мяса, овощей, пасте или пицце. Рецептов того, как можно приготовить томатный соус очень много. Я предлагаю приготовить в домашних условиях пряный томатный соус, который придаст особую пикантную нотку вашим блюдам. Я сварила соус в хлебопечке, но этот рецепт подходит и для приготовления на плите.

Ингредиенты

Для приготовления томатного соуса в домашних условиях понадобится:

1 кг спелых помидоров;

2 красных сладких болгарских перца;

1 крупная луковица;

1-2 зубчика чеснока;

1 стручок острого красного перца;

50 мл оливкового масла;

25 мл винного белого уксуса;

1 ст. л. морской соли;

2 ст. л. сахара;

1 ст. л. смеси специй (черный молотый перец, кориандр, укроп, базилик, кинза, тархун, майоран).

Этапы приготовления

Помидоры разрезать пополам, затем натереть на терке так, чтобы кожица осталась в руках. Кожицу выбросить.

Лук, сладкий перец, чеснок очистить, нарезать на кусочки, сложить в блендер.

Острый перец разрезать пополам, удалить семена, разрезать на кусочки и тоже добавить в блендер.

Сделать однородное пюре.

Соединить все вместе. Приготовить сахар, соль, масло, уксус и специи.

В контейнер хлебопечки выложить овощное пюре, влить масло и уксус, всыпать сахар, соль и специи. Готовить томатный соус в хлебопечке в режиме «Варенье» 1 час 5 минут.

Для приготовления на плите овощную смесь довести до кипения,  добавить масло, уксус, соль, сахар и специи. Варить на медленном огне, без крышки, помешивая, 2 часа. Соус уварится и загустеет.

Готовый томатный соус, приготовленный в домашних условиях, можно употреблять сразу, а можно горячим перелить в стерилизованные банки,  плотно закрутить крышками и убрать для хранения.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Домашний томатный соус — пошаговый рецепт с фото

Все реже и реже на прилавках супермаркетов можно встретить достойные томатные соусы, как только почитаешь из чего они сделаны, рука сразу ставит баночку на место. Сегодня я предлагаю вам очень простой рецепт томатного соуса, сделанного своими руками. Готовится он чрезвычайно быстро, получается всегда не только невероятно вкусным, но и ароматным, красивым и аппетитным. Такой домашний соус подходит не только для того, чтобы его отдельно подавать к какому-либо кушанью, он отлично может использоваться в создании блюд из мяса, рыбы или овощей.

Приготовление соуса из томатов в домашних условиях открывает вам безграничные возможности. Вы можете приготовить его по своему вкусу более густым, острым или, например, пюрировать блендером, тогда он получится гладким — все зависит только от вашего желания. И вы всегда будете уверены, что приготовили вкусный и полезный продукт, без всяких консервантов и вредных добавок.

Ингредиенты:

  • 4 спелых помидора
  • 1 большая луковица
  • 1 крупный болгарский перец
  • 2 ст ложки растительного масла
  • соль, перец, приправы по вкусу
  • петрушка, базилик (по желанию)

Способ приготовления

Лук режем мелкими кубиками и пассериуем на сковороде на растительном масле до прозрачности, постоянно помешивая. Помните, что он не должен доходить до румяности, нам нужен нежный, мягкий, сочный лук.

Затем добавляем к нему порезанный мелко болгарский перец, готовим их вместе около 5 — 7 минут.

За это время нам надо очистить помидоры от шкурки, для этого делаем крестообразный надрез по всему томату, не доходя до основания, и опускаем на несколько секунд в кипящую воду, затем сразу снимаем шкурку. Это делается очень быстро и достаточно просто. Подготовленные таким образом помидоры измельчаем в пасту, можно сделать это в блендере или же натереть на крупной терке вручную.

Добавляем полученную томатную пасту к овощам на сковороду, солим, перчим, приправляем ароматными травами и на тихом кипении готовим домашний соус.

Время приготовления напрямую зависит от желаемой густоты — чем дольше он варится, тем гуще получится. Минуты за 3 до выключения огня, добавьте на сковороду порубленную зелень. Если вы хотите получить пастообразный томатный соус, то дайте ему немного остыть и пюрируйте блендером до желаемого результата. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

ivkusnoiprosto.ru

Как приготовить домашний томатный соус из помидоров

Любой соус является уникальной ноткой придающей одним и тем же блюдам совершенно разный вкус. Томатный соус из помидор, сделанный в домашних условиях не исключение. Он дополнит любое кушанье, придав ему своеобразный аромат и вкус, сделав его действительно неповторимым! Сегодня придумано великое множество различных соусов. Их основой выступают бульоны, молоко, сметана, любые масла, овощи, ягоды и т.д. А чтобы придать дополнительный вкусовой оттенок добавляют: каперсы, грибы, уксус, виноградное вино и прочие продукты.
Cегодня Вкусная кухня предлагает приготовить один из его домашних разновидностей — томатный соус из помидоров. Это великолепного вкуса приправа может подаваться как самостоятельное дополнение к кушанью, так и  быть основной для приготовления многих блюд: пиццы, шашлыка и всевозможных видов пасты. В те блюда, в состав которых входит кетчуп или томатная паста, вместо последних может также добавляться томатный соус, сделанный в домашних условиях.

Главный компонент рецепта – протертые помидоры. А все остальные добавки – дело вкуса и предпочтений. Каждый кулинар может самостоятельно подобрать для себя оптимальное соотношение и объем специй и пряностей. Наиболее популярными ароматическими специями при приготовлении томатного домашнего соуса являются: черный и душистый перец, сушенный и свежий сладкий перец, лавровый лист, чеснок. А также используется любая зелень: петрушка, укроп, базилик, кинза и т.д. К примеру, если будете соус готовить для шашлыка, то его можно сделать поострее, для пиццы — помягче, для пасты – «поореганистей».
Сделать томатный соус в домашних условиях весьма просто, а вкус такой восхитительный, что попробовав его однажды, у вас вряд ли возникнет желание купить баночку промышленного соуса с глутаматом в супермаркете. Для наглядности, предлагаю посмотреть видео о том, что вам предлагают под названием кетчуп.

Тем более, что данный рецепт при желании можно модернизировать, добавив в него любой пищевой уксус, тем самым увеличив срок хранения домашнего продукта.

Как приготовить томатный соус из помидоров в домашних условиях, рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

Помидоры – 600 г
Репчатый лук – 1 штука
Чеснок – 2-3 зубчика
Лавровый лист – 2 штучки
Любая зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) – пару веточек (можно использовать зелень свежую, сушеную или замороженную)
Молотая сладкая паприка – 0,5 чайной ложки
Острый перец – на кончике ножа
Соль – по вашему вкусу
Черный молотый перец – по вашему вкусу
Растительное маслице  – для жарки

Приготовление

1. Чтобы приготовить вкусный томатный соус из помидоров нужно отобрать для него спелые, хорошего качества, мясистых сортов, томаты. Такие сахаристые овощи, созревают где-то к середине лета. Ну, а сейчас, осенью, уже не проблема купить сочные, абсолютно спелые плоды, или, если вы являетесь дачником, собрать на своих участках тепличные томаты.

Итак, помидоры помоем и острым ножом на плодах сделаем крестообразные надрезы.

2. Зальем плоды кипятком и оставим на 10-15 минут.

3. Сольем горячую воду, зальем помидоры ледяной водой и снимем с них кожуру. При такой шоковой температурной терапии «горячее-холодное» с томатов пленка снимется довольно легко. Проделать эту манипуляцию просто: возьмитесь за краешек кожуры, потяните ее в обратном направлении и она без труда снимется.

4. Тем временем луковицу и чеснок очистим от шелухи и мелко нашинкуем.

5. В нагретой сковороде на растительном масле при среднем жаре спассеруем луковицу с чесноком до золотистости.

6. Помидоры нарежем кусочками среднего размера и добавим в сковороду к луку. По желанию томаты можно натереть на терке или перебить блендером.

7. Включим большой огонь, чтобы помидоры закипели. После убавим температуру и будем перемешивать плоды, разминая каждый кусочек.

8. На медленном огне потушим томаты в течение 10-15 минут. Консистенция соуса должна стать более гладкой. После этого приправим почти уже готовый томатный соус солью, перцем, пряностями и мелкорубленой зеленью.

9. Перемешаем и потушим кушанье на самом малом огне еще 3-5 минуты. По желанию соус можно использовать в таком виде, как у меня на фото, а можно блендером придать ему однородную структуру. Это дело эстетического вкуса, кому в каком виде он больше приглянулся.

Приятного аппетита!

Как правильно хранить готовый томатный соус из помидоров

Теперь, когда соус приготовлен, несколько слов о том, как правильно хранить томатный соус в домашних условиях. Готовый соус переложите в герметично закрытую емкость и можете держать в таком виде в холодильнике до 3-4 суток. Если же вы сделали томатный домашний соус впрок,  то для большего хранения добавьте к нему 1 столовую ложку столового или винного уксуса.

Маленькие хитрости

  • Если вы захотите сделать соус более жидкой консистенцией, то добавьте к нему немного бульона или сухого вина и немного прокипятите.
  • Для густой консистенции положите 1 столовую ложку кукурузного крахмала.
  • Не секрет, что томаты содержат много разных кислот, которые создают дискомфорт людям с повешенной кислотностью. В таком случае воспользуйтесь кулинарной хитростью: в томатный соус добавьте молотые семена кориандра. Данная пряность нейтрализует кислоту, от чего томатный соус не будет раздражать слизистую оболочку пищеварительной системы.

PS: Из нового урожая помидоров соус получается очень душистым, великолепного вкуса, цвета и консистенции, поэтому всем советую приготовить свой домашний, томатный соус!

Видео-рецепт приготовления томатного соуса из помидоров

На Вкусной кухне вы еще можете приготовить:
Рецепт приготовления домашней горчицы из сухого горчичного порошка

Как приготовить ароматный грибной соус из шампиньонов со сметаной

Рецепт кисло-сладкого соуса

Грибная подлива из сухих грибов, рецепт с фото

vkysnayakyxnya.ru

Домашний томатный соус рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Украинская

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Консервирование

Ингредиенты для домашнего томатного соуса на 6 порций :

Рецепт приготовления домашнего томатного соуса по шагам

Выход продукта будет около 2,5-3 литров готового соуса. Соус очень вкусный. Отлично к шашлыку и просто к любому мясу. Очень напоминает кетчуп, но тут нет уксуса. Отлично как соус к пицце и вообще. Очень вкусно. Итак, помидоры вымыть. Нарезать на половинки. Гнилые места удалить. Для создание данного соуса годятся любые помидоры. Подойдут все сорта, оттенки. Я просто люблю красный соус. Если использовать больше желтых помидоров, то соус получится более темный и цвет будет совсем не красный. Нарезанные помидоры сложите в кастрюлю. Добавьте нарезанные яблоки, болгарский перец.

Поставьте кастрюлю на огонь. Огонь средний. Варите овощи без ничего. Никакой воды и прочего добавлять в кастрюлю не нужно. Через 10 минут кастрюля наполнится томатным соком. Варим 1 час. За это время 3-4 раза помешайте. Чтоб ко дну не пристали томаты. Опытным путем доказано, что бывают разные кастрюли. Я готовлю одновременно в двух. Беру эмалированную или стальную. Не все эмалированные кастрюли годятся. У меня из одного набора несколько таких кастрюль, но к одной пристают помидоры ко дну, а к другой нет. Так что выбирайте лучше сталь. Через время ваши помидоры станут такими.

Далее нужно перетереть помидорную массу в пюре, отсеив шкурки и семечки. Способов много, я остужаю массу, прогоняю ее через соковыжималку, а потом додавливаю жмых (соковыжималка не экономная). Можно все проделать просто руками и марлей. У вас должно получиться чистое пюре без семян и шкурок. Получилось около 3 литров пюре.

Возвращаем пюре в чистую кастрюлю и ставим на огонь. Варим до уваривания на 15 %.Добавляем соль, сахар, специи к аджике. Кипятим все еще 10 минут и выключаем.

Разлить в стерильные банки. Закатать или закрыть. Проверьте термичность банки. Укутайте горячие банки вверх дном. Остывать они будут в таком положении.

Соус готов к потреблению сразу. Та часть соуса, что не влезла в банку отлично пошла к мясу. Закрытый соус я конечно ем зимой.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Перец сладкий болгарский

13

1

49

260

Специи и приправы

1

0

4

26

Поваренная соль

0

0

0

0

всего в блюде:

36

11

421

1928

всего в 1 порции:

6

2

70

321

всего в 100 граммах:

1

0

8

37

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Домашний томатный соус

Домашний томатный соус – это один из самых простых и быстрых красных соусов, но, тем не менее, это очень вкусный томатный соус, ведь как говорится, все гениальное, просто.

Сохранить в кулинарную книгу

Порций – 10,
Время приготовления – 50 минут.

Ингредиенты:

  • Томаты (спелые, красные) – 1 кг,
  • Лук репчатый – 1 большая луковица,
  • Чеснок – 1 зубок,
  • Сахар – 2 ст.л.,
  • Базилик – 1 веточка,
  • Острый красный перец (не обязательно) – 1 шт.,
  • Соль – по вкусу.

Готовим домашний томатный соус так:

  1. Помидоры надсекаем крестообразно на макушке и бланшируем (обдаем крутым кипятком или погружаем на 10 секунд помидоры в кипяток).
  2. Снимаем с томатов кожицу и очень мелко нарезаем.
  3. Чистим лук с чесноком и мелко рубим. Если Вы решили добавить острый перчик, то у него удаляем плоджоножку с сердцевиной и вычищаем от семечек.
  4. В суповую (желательно эмалированную) широкую кастрюлю всыпаем подготовленные помидоры, добавляем лук, чеснок, острый пеерц и базилик, всыпаем сахар и соль по вкусу (примерно 0,5 ст.л.).
  5. Ставим кастрюлю на тихий огонь и готовим полчаса.
  6. По готовности соус нужно протереть на сите. 

    Чтоы боус был очень насыщенным, то перед тем как протереть на сите его нужно взбить блендером. Если с ситом возиться не хочется, то до того как начать варить соус все овощи и специи можно пропустить через мясорубку с мелкой ячейкой.

  7. Домашний томатный соус готов, его можно подать к любым мясным блюдам, макаронам, спагетти или рису.
  8. Этот соус можно добавить при изготовлении голубцов, шашлыков, запекании рыбы, приготовлении котлет и как основу для многих других красных соусов.
Совет.

Чтобы соус стал более густым, его можно уваривать дольше. Этот домашний томатный соус можно каждый раз разнообразить, добавляя в него всевозможные специи: тимьян, кориандр, душистый перец, гвоздику, таким образом он никогда не будет надоедать. Специи нужно добавлять прямо в кастрюлю во время варки.

 Приятного аппетита!

Сохранить в кулинарную книгу

priyatnogo-appetita.com