Разное 

Еда похвала: Пряная пахлава рецепт – турецкая кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Содержание

Сладкая жизнь без сладкого. Приучаем ребенка к здоровой пище.

От природы человек любит сладкое, потому что нуждается в ягодах и фруктах. Но экспериментальным методом доказано, что младенцы, которым дается подслащенное молоко в первой части эксперимента, пьют его охотнее и во второй части. Получается, что вкусовые предпочтения уже в раннем возрасте определяются тем, что человек ест. Чем больше малыша кормят сладким, тем больше оно ему нравится.

Как формируются вкусы

Похвала за полезную пищу. Если вы скажете ребенку: «Съешь овощи и ты очень меня порадуешь», – улыбнетесь и похвалите его, через какое-то время он их полюбит. Объясняется это так: еда ассоциируется с похвалой, а похвала – это приятно, поэтому, и еда становится приятной.

Награда за примерное поведение. Когда вы обещаете ребенку: «Будешь вести себя хорошо – дам конфету» – это работает, но в правильную ли сторону? Позже ребенок станет «заедать» и свои проблемы, ведь в детстве еда была для него вознаграждением.

Вредная еда как награда за полезную. Бывает, что родители идут на компромисс: «Съешь овощи – получишь и печенье». Это оказывает действие на ребенка, но не самое лучшее. У него в голове быстро создастся мысль, что печенье – хорошо, а морковь – гадость, съесть которую возможно только за выкуп.

Наши клиники в Санкт-Петербурге

Здоровая пища

Для детей после 5 лет основы правильного питания схожи со взрослыми.

Жиров, которые содержат масло и маргарин, нужно употреблять меньше. А больше – жиров, которые есть в растительном масле и рыбе. 

Фруктов и овощей – 5 порций за день.

Молока и молочных продуктов не нужно много. Обращайте внимание на их жирность.

В рационе должны быть сложные углеводы (крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб из муки грубого помола).

Мясо, птицу и рыбу нужно есть, но не много. Отдавайте предпочтение тому, что менее жирное.

Не ешьте больше 6г соли в день.

Продукты с большим содержанием жира и сахара (газировки, чипсы, выпечка) максимально ограничьте.

Предлагайте новое

Чтобы ребенок полюбил разную и полезную еду, предлагайте ее! Люди боятся нового, и дети не исключение. Поэтому предлагайте новую пищу ребенку не менее 10 раз.

Если вы хотите создать правильный рацион для ребенка, пересмотрите свой. Обычно дети любят те же продукты, что и родители. Вне дома ребенок выбирает ту пищу, которая привычна его семье. Даже в сознательном возрасте мы продолжаем придерживаться рациона своей семьи, хотя быть может, раньше против него и бунтовали.


 

Необычные правила поведения в других странах

 

Где чавканье считается нормальным, где принято есть руками, а где — показывать язык в знак приветствия — расскажем в нашей сегодняшней статье.

 

Япония и Китай

 

Здесь принято громко чавкать и прихлебывать во время еды. Чавканье здесь расценивается как похвала для повара. Это означает, что угощение настолько вкусное, что вы не устояли перед ним и не стали дожидаться, когда еда остынет. Если вы едите тихо, значит, вам не нравятся приготовленные блюда.

Плюс ко всему, несмотря на разнообразие блюд в этих странах, культура еды дошла не до всех мест. В приеме пищи здесь ценится итог, а не сам процесс. Поэтому, если вы громко чавкаете и прихлебываете, здесь это никому не помешает.

 

Тибет

 

В некоторых местностях Тибета по сей день еще принято показывать язык в знак приветствия. По одному из объяснений, так приветствующие показывают друг другу, что не являются переодетым демоном.

Еще одну версию связывают с правителем по имени Лангдарма. Он был одним из самых жестоких правителей. По легенде он был таким злым, что у него был язык черного цвета. А так как буддисты верят в реинкарнацию, они допускают, что жестокий царь мог переродиться. Поэтому-то они и показывают друг другу язык, чтобы дать понять, что не имеют никакого отношения к Лангдарме.

Однако, в наши дни этот обычай потерял свою популярность, и язык друг другу практически не показывают.

 

Индия и Непал

 

Многие блюда здесь принято есть руками. Зачастую это единственный способ употребить пищу, и в отдаленных уголках этих стран в кафе и ресторанах вовсе нет ложек и вилок. Принято здесь принимать пищу исключительно правой рукой, потому что левую руку считают грязной.

В некоторых странах также встречаются блюда, которые можно и даже нужно есть руками. К примеру, итальянскую пиццу едят без помощи столовых приборов.

 

Юго-Восточная Азия

 

Если вы плотно поели и вам не хочется, чтобы вам постоянно подкладывали еду в тарелку, оставляйте часть еды на ней. Здесь пустота на тарелке означает, что гость просит добавки. Поэтому забудьте про привычку съедать все с тарелки.

 

Китай и Монголия

 

Здесь показывают степень своей сытости при помощи громкой отрыжки. В гостях вы таким образом покажете, что вам понравились угощения и вы всем довольны. Поэтому здесь это не плохой тон, а комплимент и похвала в адрес хозяина дома или повара в ресторане.

 

Грузия

 

Здесь принято пить вино залпом, опустошая бокал в один заход и не растягивая удовольствие. По традиции, здесь принято выслушать тост, а затем осушить бокал. До дна здесь пьют «За Родину», «За Бога» и «За тех, кого нет с нами», после чего ставят на стол свой бокал. В других случаях здесь можно отпить немного напитка, а опустошить бокал уже в дальнейшем. Совсем отказываться от вина не стоит, лучше все-таки немного пригубить вина из бокала и не обижать хозяина дома.

французский | Фразы — Путешествия

Здесь содержится___? (Zdes’ soderzhitsya___?)

Y a-t-il du/de la ___ dans ceci ?

Как спросить, есть ли в блюде ингредиенты, на которые у Вас аллергия

Вы бы могли приготовить блюдо без ____? (Vy by mogli prigotovit’ blyudo bez ____?)

Pourriez-vous préparer le plat sans ___ ?

Как попросить, чтобы ингредиенты, на которые у Вас аллергия, не включали в блюдо

У меня аллергия. Если вдруг у меня будет аллергическая реакция, то, пожалуйста, найдите лекарство в моей сумке! (U menya allergiya. Yesli vdrug u menya budet allergicheskaya reaktsiya, to, pozhaluysta, naydite lekarstvo v moyey sumke!)

Je souffre d’allergies. En cas de réaction, l’antidote est dans mon sac / ma poche.

Как сообщить людям, что у Вас аллергия и попросить их дать Вам лекарство при крайней необходимости

орехи/арахис (orekhi/arakhis)

noix/cacahuètes

Аллергия на продукты

кунжут/семечки (kunzhut/semechki)

graines de sésame/graines de tournesol

Аллергия на продукты

яйцо (yaytso)

œuf

Аллергия на продукты

морские продукты/рыба/моллюски/креветки (morskiye produkty/ryba/mollyuski/krevetki)

fruits de mer/poissons/coquillages/crevettes

Аллергия на продукты

мука/пшеница (muka/pshenitsa)

farine/blé

Аллергия на продукты

молоко/лактоза/молочные продукты (moloko/laktoza/molochnyye produkty)

lait/lactose/produits laitiers

Аллергия на продукты

глютен (glyuten)

gluten

Аллергия на продукты

соя (soya)

soja

Аллергия на продукты

стручковые/бобы/горох/кукуруза (struchkovyye/boby/gorokh/kukuruza)

plantes légumineuses/haricots/pois/maïs

Аллергия на продукты

грибы (griby)

champignons

Аллергия на продукты

фрукты/киви/кокос (frukty/kivi/kokos)

fruits/kiwis/noix de coco

Аллергия на продукты

зелёный лук/лук/чеснок (zelenyy luk/luk/chesnok)

ciboulette/oignons/ail

Аллергия на продукты

алкоголь (alkogol’)

alcool

Аллергия на продукты

10 вещей, за которые вам стоит себя хвалить. Попробуйте прямо сейчас!

Эта статья — часть проекта «Один на один». В нём мы говорим об отношениях с собой и окружающими. Если вам близка тема — поделитесь своей историей или мнением в комментариях. Будем ждать!

Похвала поднимает настроение и мотивирует двигаться вперёд. Только вот взрослого человека редко кто‑то хвалит, поэтому важно научиться делать это самостоятельно. Причём не только за крупные победы, но и за то, что мы обычно принимаем как должное.

1. За то, что занимаетесь повседневными делами

Встали вовремя, сходили на работу или учёбу, приготовили обед. Казалось бы, обычные обязанности любого взрослого человека. Подумаешь, достижение. Но такие рутинные задачи только на первый взгляд кажутся простыми. На самом деле они требуют силы воли и дисциплины. Чтобы выполнить их, часто приходится справляться с сопротивлением, прокрастинацией, усталостью, плохим настроением. И если вам это удаётся, вы определённо достойны похвалы.

2. За то, что преодолеваете себя

Скажем, вы интроверт, но идёте на рабочую конференцию, где собираетесь выступать на сцене и общаться с коллегами. Или вы никогда не занимались спортом, но начали ходить в тренажёрный зал. Или набираетесь смелости и говорите другому человеку неприятную, но важную правду.

Преодолеть себя может быть очень непросто, и если вы хотя бы пытаетесь это сделать — скажите себе, что вы молодец.

3. За то, что говорите «нет», когда вам садятся на шею

Если какие‑то просьбы идут вразрез с вашими интересами и ценностями, совершенно нормально сказать им твёрдое «нет». Так вы сохраняете время, энергию, деньги и не позволяете другим людям вас эксплуатировать. Человека, который ценит свои ресурсы и не растрачивает их на других без явной необходимости, могут назвать эгоистом. Но эти обвинения смело можно адресовать тем, кто хочет переложить на других свои дела и заваливает их неуместными просьбами.

Бывают ситуации, когда без вашей помощи действительно не обойтись или когда вам хочется сделать человеку приятно. Но в большинстве случаев просящие вполне могут обойтись своими силами, просто не хотят.

Если вы умеете отказывать и не боитесь отстаивать свои границы, даже несмотря на возможную негативную реакцию, вам есть за что себя похвалить.

4. За то, что умеете постоять за себя

Ставите на место хамов. Не позволяете собой манипулировать. Отстаиваете свои интересы. Боретесь за то, что для вас важно. Не проглатываете обиды и заявляете о своём недовольстве. Не боитесь показаться неприятным и не пытаетесь всем угодить.

Всё это требует смелости и настойчивости. Если они у вас есть, вы молодец: наверняка вас не так‑то просто ущемить, задавить или обидеть.

Иллюстрация: Анна Гуридова / Лайфхакер

5. За то, что уважаете чужие границы

Не лезете с непрошеной критикой и советами, не обесцениваете и не высмеиваете других, выбираете слова, когда высказываете мнение. Уважаете чужое время: не опаздываете на встречи, не просите людей о том, что можете сделать сами. Не манипулируете, открыто и честно говорите о своих чувствах, желаниях и намерениях.

Границы не отталкивают людей друг от друга, а помогают выстроить здоровые отношения — романтические, дружеские или рабочие. Такая коммуникация основана на доверии и уважении, а не на контроле, страхе и манипуляциях.

Всё это может быть сложно, особенно если вы долго жили с другими установками. Но если вы стараетесь, обязательно похвалите себя.

6. За то, что заботитесь о себе

Следите за своим здоровьем, хорошо питаетесь и спите, не забываете отдыхать, можете себя побаловать.

Например, отдых важен для продуктивности и хорошего самочувствия. Он помогает наполниться новыми силами и идеями, работать с большим вдохновением и отдачей. Хотя бы изредка отключиться от всех дел и наслаждаться минутами покоя без уколов совести — ценное умение. Ведь желание восполнить ресурсы часто воспринимается как праздность и безделье. И очень зря. Чем основательнее вы о себе заботитесь, тем больше хорошего (в том числе и для других) сможете сделать и тем лучше будете себя чувствовать.

7. За то, что учитесь на своих ошибках

Ошибки означают, что вы не стоите на месте и пытаетесь браться за то, что для вас сложно и непривычно. И если вы не ищете виноватых и не упиваетесь собственной печалью, а анализируете причины и стараетесь в следующий раз действовать иначе, то становитесь от собственных промахов только лучше.

Такой подход называется проактивным. Он предполагает, что вы осознаёте свою долю ответственности за случившееся, не фиксируетесь на неудачах и меняете тактику. Если вы это умеете, то явно проделали большую работу, и это заслуживает уважения.

8. За то, что узнаёте что‑то новое

Читаете книги и статьи, слушаете подкасты и лекции, ходите на курсы, занимаетесь самостоятельно. Новые знания делают вас более компетентным, глубоким и разносторонним человеком, помогают генерировать интересные идеи. Не останавливайтесь!

Иллюстрация: Анна Гуридова / Лайфхакер

9. За то, что делаете больше, чем должны

Заниматься личными проектами или хобби может быть трудно. И не столько из‑за недостатка времени, сколько из‑за отсутствия внешней мотивации. За то, что вы на выходных лепите из глины, рисуете, учите языки или волонтёрите, вам обычно никто не платит. А если решите бросить всё это, вас не уволят и не оштрафуют.

Тот факт, что вы всё-таки украшаете свою жизнь этими «необязательными» занятиями, заслуживает огромного уважения.

10. За то, что двигаетесь вперёд

И неважно, какими темпами вы идёте и насколько внушительных результатов достигаете. Даже если вы каждый день делаете микроскопический шаг к своей цели, вам уже есть за что себя хвалить. Может быть, вы выучили новое иностранное слово, прочитали страницу книги или просто поразмышляли о том, как действовать дальше. Даже такие незначительные, на первый взгляд, действия приближают вас к желаемому.

За что вы обычно себя хвалите? Может быть, нашли повод для похвалы, пока читали статью? Поделитесь в комментариях.

Читайте также 🧐

Рецепт настоящей иранской пахлавы от шеф-повара | Публикации

Доказательство требует терпения и времени. Берется тонкая длинная скалка-палочка. На нее накручивают лоскут теста и, слегка присыпая мукой, прокатывают по доске. Процедуру повторяют до тех пор, пока лист теста не станет почти прозрачным. Таких листов может быть шесть, восемь, двенадцать и даже пятнадцать — у каждой хозяйки свое представление о том, из скольких слоев должна состоять пахлава. Когда-то ее делали трехслойной, но совершенствовалось мастерство, и пахлава мало-помалу подрастала. Говорят, оптимальное число слоев — восемь. Большему куску рот «не обрадуется». Разрезать пирог на ромбы — тоже наука, кусочки ведь должны быть одинаковыми по ширине. Кто-то наловчился делать это на глаз, а кто-то расчерчивает пласты теста по линейке.

Иранцы считают, что готовить пахлаву начали в Йезде. Было так или не было, как пишут в персидских сказках, но этот город, один из древнейших в Иране и в мире, до сих пор славится пахлавой. Самый примечательный из здешних рецептов — пахлава с фисташками, миндалем, кардамоном и розовой водой, несколько капель которой растворяют в медовом сиропе. Но спросите у местных, когда был придуман рецепт, — не скажут.

Историки, пытавшиеся ответить на вопрос о происхождении пахлавы, разошлись во мнениях. Одни обнаружили прообраз этого лакомства у тюркских кочевников Средней Азии, которые хотя и не пекли пирогов, но прослаивали тонкие хлебные лепешки сладкой начинкой. Другие историки высказались в пользу византийской версии, угодив грекам, — они-то уверены, что рецепт пахлавы/баклавы появился на их земле. Третьи обнаружили нечто похожее на современную пахлаву в меню ассирийцев, в XIII веке до н. э. Как бы то ни было, пахлаву готовят и в Средней Азии, и на Балканах, и на Ближнем Востоке. Везде по-разному.

Однако по какому бы рецепту ее ни делали, во всех восточных странах пахлава часто сопровождает какой-то праздник. А в областях, далеких от традиций Востока, пахлаву едят просто так, без повода, потому что это одно из самых приятных излишеств, которые можно себе позволить.

Иранская пахлава

РЕЦЕПТ

Что говорить до и после еды

Давайте рассмотрим, какие фразы на английском языке можно использовать до и после еды в будучи в гостях.

Что сказать перед едой

Если вы обедаете или ужинаете в компании друзей, вы можете сказать следующее:

  • Let’s dig in (or ‘dig in’) – Давайте “копать”
  • Enjoy your meal (or ‘enjoy’) – Наслаждайтесь едой
  • Hope you enjoy what we’ve made for you – Надеюсь, вам понравится то, что мы сделали для вас (если вы сами готовили)
  • Bon appetit – Приятного аппетита

Bon appetit” – одна из многих французских фраз, оставшиеся в английском языке. Использование этой фразы – очень популярный способ пожелать кому-то, приятного аппетита.

Что сказать после еды

После еды можно сделать несколько комплиментов. Например, похвалить хозяина дома, оценить вкус пищи, разнообразие или талант человека, который ее приготовил. Если вы хотите похвалить хозяина дома, вы можете сказать:

  • The lunch was outstanding! – Обед был замечательный!
  • We had a great time, thank you. – Мы отлично провели время, Спасибо.
  • Thank you for having us. We loved the dinner. – Спасибо, что пригласили нас. Нам понравился ужин.

Чтобы отметить хорошую еду и прокомментировать вкус пищи, вы можете сказать:

  • What a fantastic meal! – Какая фантастическая еда!
  • We thoroughly enjoyed ourselves. – Мы полностью наслаждались.
  • That was a delicious meal. – Это была восхитительная еда.
  • It was a very satisfying meal. – Это была очень вкусная еда.

Добавка

Если вам понравилась еда, скорее всего вы захотите добавки, вторую порцию‘second serve’ or ‘another helping’.

  • I wouldn’t mind having a second serve of that. – Я бы не отказался от второй порции.
  • I’ve had so many helpings! It was delicious. – У меня было так много порций! Это было восхитительно.
  • I ate way too much. I’m really full now. – Я съел слишком много. Я уже наелся.

Похвала повару

Когда мы хотим поблагодарить человека, который приготовил еду, мы можем сказать:

  • The meal tonight was very tasty. You’ve done a great job. – Пища была очень вкусной. Вы проделали отличную работу.
  • Thanks very much, you cooked that meal to perfection. – Большое спасибо, вы приготовили эту еду идеально.
  • Your cooking has really brought out all the many flavours. – Ваша кулинария действительно открыла все вкусы.

Похвала яблоку. Еда как разновидность секса

Похвала яблоку

Красные, желтые, зеленые. Благодаря своему имиджу, с момента появления человека яблоки присутствуют в обязательной иконографии событий, составляющих историю цивилизации.

Хотя яблоко и является запретным плодом, оно стало наиболее распространенным континентальным фруктом. Происходит яблоко из северо-западных районов Гималаев, выращивать его начали более чем за тысячу лет до нашей эры. Известно около десяти тысяч культурных сортов со съедобными плодами, отличающимися друг от друга размером, цветом, формой, вкусом, временем созревания, благодаря чему яблоки круглый год можно видеть и на столе, и на мировых фруктовых рынках.

Отечественные сорта: божичница, будимка, тетовка, пстровача, машанка, срчика, бобовац… Иностранные: беличник, лепоцветка, парменка, делишес, джонатан, мерлос, голден, грани Смит.

Едят их сырыми, как гарнир к мясу, на десерт, пьют настоянный на них чай, из них изготавливают уксус, ракию и вино, компот и пюре. Яблочный пирог – самый распространенный в мире. Яблоки используют в печеном, вареном, тушеном виде, как начинку для дичи и птицы, для приготовления соусов.

Яблоко греха. «Огненная смерть» – зловещая яблочная болезнь, которая привела к гибели миллионов яблонь в Венгрии. Эта древесная инфекция по драматизму своего проявления в экологически гибельном 1996 году уступает только «коровьему бешенству». В восьмидесятые годы человечество начало убивать себя сексом, в девяностые – едой!

Яблоня (malus communis), близкая родственница розы, с фотогеничными белыми и розовыми цветами, скрывает в своем сочном плоде тайну прародительского греха. Из-за этого «запретного плода» человечество навсегда утратило возможность наслаждаться райской жизнью. Кусок яблока навсегда застрял в горле Адама, застигнутого на месте преступления: так появилось адамово яблоко. Один из сортов яблок так и называется – адамица. В библейской притче кроются корни того, что мужчины, даже застигнутые в измене с поличным, всегда отрицают свою неверность. Против отравленного мачехой яблока, которое вызвало летаргию у доверчивой Белоснежки, имеется, однако, эффективное лекарственное средство: поцелуй сказочного принца. Может быть, поэтому любая женщина готова ждать своего принца всю жизнь.

Яблоко раздора. В ссоре между тремя Грациями, которые, подобно мачехе Белоснежки, не могли примириться с тем, что нашелся кто-то красивее их, председатель жюри «Мисс Эллада» Парис, сын троянского царя, вынес решение, присудив «яблоко раздора» рожденной из морской пены Афродите. Поэтому ее, богиню любви, образец женской красоты в искусстве, часто изображают с яблоком в руке. В Азии до наступления библейской эпохи яблоко было символом красоты, здоровья и процветания. Дочери Атланта, Геспериды, охраняли яблони с золотыми плодами. Скандинавы верили, что яблоко, имеющее форму сердца, приносит счастье. Они посвятили яблоню Идун, богине вечной молодости.

Яблоко страдания. Дерево «милосердия и самопожертвования», яблоня, по преданию, была тем самым «древом» (крестом), на котором страдал Иисус. В XIV веке габсбургский наместник принудил швейцарского героя Вильгельма Телля стрелять из лука в яблоко, лежащее на голове сына. Попав в цель, Телль подал сигнал к восстанию, что позже вдохновило Шиллера и Россини на создание бессмертных произведений.

Яблоко желания. Эротическую славу яблони подтверждают тексты из индийских манускриптов, которые приписывают ее плодам, приправленным красным и черным перцем и медом, свойства афродизиака.

Рецепт современного мастера итальянской кухни имеет неожиданно много общего с древним индийским любовным рецептом. Нужно взять десять кислых яблок, восемь тонких ломтиков копченого бекона, кофейную ложечку зеленого и такое же количество красного перца, сок двух лимонов и растительное масло. Очистить яблоки, сбрызнуть лимонным соком и завернуть в наперченные ломтики бекона. Выложить в форму, закрыть фольгой. Поместить в нагретую до 180 °C духовку и запекать около получаса.

Подавать горячими.

Сначала разложить на подогретом блюде бекон, затем сверху положить яблоки. Все вместе залить образовавшимся при запекании соком.

Яблоко здоровья и стройности. «An apple a day keeps a doctor away».[5] В этой старой мудрой пословице кроется ответ на то, почему у яблока всегда была прекрасная репутация полезного для здоровья плода. Оно богато минералами, витаминами А, В, В2, С и бедно калориями (всего 45 на 100 граммов), используется против анемии, ревматизма, артрита, бессонницы, утомляемости, тучности, мигрени. Яблоки хорошо утоляют голод, а благодаря содержанию пектина снижают холестерин. Яблочное пюре – это предшественник детского питания «Бебипапа». Наконец, яблоки – это идеальный компонент любой диеты. Яблочный уксус, как утверждает его пропагандист д-р Джарвис, содержит высокий процент калия, ключевого минерала, связывающего все остальные. Есть и благотворный рецепт против меланхолии – самой распространенной болезни современности: в наполненную водой ванну добавить 5–6 литров яблочного уксуса и один литр водного настоя из ягод можжевельника. Полежав в такой ванне пятнадцать минут, выпить свежевыжатый яблочный сок с лимоном и медом или стакан яблочного вина.

Яблоки в жизни великих людей. Падение одного зрелого яблока привело к решающему удару, который помог Исааку Ньютону сформулировать закон земного притяжения. Компьютерный гений Стивен Джобс назвал свой продукт, который двадцать лет назад коренным образом изменил мир, «яблоком» (APPLE). Ветеран борьбы за здоровое питание, фирма «Zepter International», которая производит посуду высочайшего качества, известна своим товарным знаком в виде половинки яблока, соединенной с половинкой кастрюли, которая благодаря возможности готовить без жиров способствует сохранению в продуктах всех их полезных компонентов. Яблоко стало символом борьбы против рассеянного склероза. «Big Apple» (Большое яблоко) – так американцы называют Нью-Йорк, самый крупный в мире мегаполис.

Не так уж мало, правда?

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

25 самородков словарного запаса для разговора о еде на английском

О, нет, я снова открыла Instagram перед обедом.

Большая ошибка.

Фотографии всех моих друзей с гигантскими бутербродами, красочными супами и шоколадным печеньем заставляют меня сильно проголодаться .

Я должен был знать! Еда — одна из главных тем для разговоров в Интернете и офлайн.

Если вы хотите участвовать в этих разговорах на английском языке, вам понадобится много разных описательных английских фраз и слов, обозначающих еду и ее вкус.

Именно это сегодня в меню.

Мы дадим вам 25 способов поговорить о еде на английском, чтобы вы могли чувствовать себя комфортно в ресторанах, на званых обедах или комментируя последний пост друга о еде в Instagram.

Загрузить: Это сообщение в блоге доступно в виде удобного и портативного PDF-файла, который вы можете можно взять куда угодно. Щелкните здесь, чтобы получить копию. (Скачать)

Почему пищевые фразы так важны для изучающих английский язык?

Я отвечу на этот вопрос другим вопросом: почему люди всегда говорят о еде ?

Ответ прост.Еда универсальна. Все должны есть! Это так просто. Итак, люди хотят найти вкусную, здоровую пищу, лучшие места, где можно поесть, и т. Д. Неудивительно, что все говорят о еде.

На самом деле, The Daily Meal даже утверждает, что просто разговор о еде может сделать вас более здоровым. Как вы думаете?

В The Huffington Post отмеченный наградами шеф-повар Маркус Самуэльссон рассказывает о том, как еда влияет на разные культуры. Каждая культура в каждой стране имеет свою кухню, (стиль приготовления), и это то, что делает путешествие таким увлекательным.

Вы не только сможете насладиться видами и звуками, но и будете знать, что вас всегда ждут новые захватывающие гастрономические приключения.

Еда, конечно же, отличный способ познакомиться с людьми и подружиться. Когда люди разделяют трапезу, вы можете быть уверены, что дискуссии о еде, ресторанах и рецептах будут бесконечными.

Кроме того, еда также может быть темой для светской беседы, особенно когда вы впервые встретили кого-то или болтаете с коллегой по бизнесу.

На самом деле светская беседа — важная часть делового английского, и f или что-то еще, ресурс, который я бы больше всего порекомендовал, — это Creativa.

Creativa предоставляет высококачественные высококачественные видеоролики для изучения английского языка и навыков делового общения. Creativa предлагает развлекательные видео, полезные, но неожиданные советы и не ограничивается только английским языком, чтобы научить вас языку тела, интонации и конкретным советам по произношению. Creativa — новый продукт от команды FluentU.

Вот пример видео из курса Creativa «Освоение бизнес-видеозвонков на английском языке», в котором есть советы по эффективному самовыражению:

S0 что все это значит для изучающих английский язык?

Еда — важная тема для разговора с мастером. Благодаря словарю о здоровом питании вы не только сможете ценно поговорить с носителями английского языка, но и познакомитесь с их культурой через кухню.

Чтобы увидеть еще одно важное введение в словарь еды и все восхитительные способов говорить о еде, посмотрите видео ниже!

Вы узнаете все об описании блюд, заказе еды и множестве полезных фраз на родном языке.

Видео взято с канала FluentU на YouTube, специально созданного для того, чтобы помочь вам выучить английский язык так, как его используют носители языка.

Чтобы получать больше популярного контента и захватывающих видео, подпишитесь на канал FluentU English на YouTube и нажмите на значок уведомления.

Итак, вы готовы вступить в разговор? Даже если вы еще не совсем готовы, я обещаю, что вы будете после того, как выучите слова и фразы о еде, которые я приготовил для вас сегодня.

Лучший способ начать учить эти слова — услышать их в аутентичном английском контексте с FluentU .

FluentU берет реальные видео — например, музыкальные видеоклипы, трейлеры к фильмам, новости и вдохновляющие выступления — и превращает их в индивидуальные уроки изучения языка.

Каждое видео сопровождается интерактивными подписями, карточками и упражнениями, которые помогут вам активно пополнить свой словарный запас и усвоить родную английскую речь.

FluentU упорядочивает видео по сложности и жанрам, поэтому легко найти то, что вас интересует и соответствует вашему уровню английского .Воспользуйтесь бесплатной пробной версией, чтобы начать изучать кулинарные видеоролики, видеоролики об украшении торта и рекламу продуктового рынка, а также многие другие виды видеороликов!

Как это на вкус?

Помимо «Вкусного»

Вы когда-нибудь замечали, как слово вкусно часто используется для описания еды? Слишком частое использование этого слова может наскучить. Итак, давайте найдем другие способы сказать вкусно , не так ли?

1. Прекрасный вкус!

Есть что-нибудь вкусненькое прямо сейчас? Используйте это выражение, чтобы сказать об этом.

Я так рада, что заказала эту пиццу — у нее отличный вкус!

2. Действительно хорошо!

Вот что вы можете сказать вместо вкусно .

А шоколадный торт пробовали? Это действительно хорошо!

3. Ух ты, [эта еда] восхитительна!

Если что-то окажется вкуснее, чем вы ожидали, вы можете использовать слово wow , чтобы выразить свое удивление. Если вы говорите, что что-то имеет вкус потрясающий , вы говорите, что это вкус даже лучше, чем отличный или действительно хороший .

Ух ты, , этот салат из пасты восхитителен!

4. Вкусный

Это неформальный способ сказать что-то приятное на вкус. Если вы найдете что-то вкусненькое, просто скажите «Вкусный!» или вы можете расширить его до предложения.

Этот чизкейк действительно вкусняшек . Я собираюсь взять еще кусок.

5. Ароматный

Это отличное прилагательное для описания еды, которая полна аромата или обладает восхитительным вкусом и запахом.

Мне нравится, как ароматный этот суп со всеми свежими травами и овощами.

6. Аппетитный

Это идеальное прилагательное для описания чего-то такого вкусного и ароматного, что от этого у вас слюнки текут.

Его мама делает таких аппетитных тортов, что мне не терпится пойти к нему домой сегодня вечером.

Как избежать «фу»

Бывают случаи, когда вам не очень нравится вкус определенной еды.Но вы, вероятно, не можете просто кричать «Фу!» (неофициальное английское слово, означающее что-то неприятное на вкус или запах), не обижая повара или хозяев.

Так как вы можете выразить это так, чтобы не показаться невежливым?

7. Эта [еда] слишком [вкус] для меня / на мой вкус.

Это вежливый способ объяснить, что вам не нравится еда, не обвиняя повара. Это просто не тебе.

Еще лучше, если ты первым скажешь комплимент!

Этот торт такой влажный! На мой вкус тоже сладкое .

8. Можно было бы использовать немного больше / меньше…

Используйте это выражение, чтобы сказать, что вы бы больше любили еду, если бы ее вкус был другим.

Этот цыпленок слишком острый. Можно было бы использовать чуть меньше соуса чили.

9. Это другой вкус. Я думаю, что предпочитаю [что-нибудь другое].

Если что-то покажется вам новым или незнакомым, вы можете вежливо назвать другую еду, которая вам больше нравится или больше нравится.

У этого тирамису другой вкус.Я думаю, что предпочитаю шоколадный торт.

Какая у вас диета?

10. Вегетарианец

Если вы являетесь вегетарианцем , в ваш рацион будут входить только овощи, фрукты и немясные продукты, такие как тофу, орехи и т. Д.

Я был вегетарианцем в течение года и даже не скучаю по мясу.

11. Попытка похудеть

Если вы пытаетесь похудеть , это означает, что вы пытаетесь похудеть.

Обычно я ем салат на обед, потому что пытаюсь похудеть .

12. Низкоуглеводная диета

Слово карбюратор является сокращением от углевод . Низкоуглеводная диета предполагает употребление в пищу менее богатых углеводами продуктов, таких как хлеб, блины и печенье.

Клубничный кекс выглядит заманчиво, но я соблюдаю низкоуглеводную диету .

13. Сбалансированное питание

Большинство людей просто стараются поддерживать сбалансированную диету , которая включает в себя употребление каждой из основных групп продуктов питания, таких как зерновые, овощи, фрукты, молочные продукты и мясо.

Чтобы оставаться здоровым, я хожу в спортзал, езжу на работу на велосипеде и ем сбалансированную диету.

Что вы обычно едите?

Это один из самых распространенных вопросов, которые люди задают друг другу, и всегда интересно услышать ответы каждого.

14. Фастфуд

Быстрое питание можно очень быстро подать без рецепта в таких ресторанах, как McDonald’s или Chick-fil-A. Обычно это еда с гамбургерами или бутербродами, картофелем фри и содовой.

Когда я занят в школе, я обычно ем фаст-фуд .

15. Домашнее питание

Домашнее блюдо — это то, что многие из нас хотели бы ждать, когда мы вернемся домой из школы или с работы. Это свежее блюдо, которое готовят и едят дома.

Каждый раз, когда я возвращаюсь с работы рано, я готовлю себе вкусную домашнюю еду .

16. Еда в одной кастрюле

Еда на один горшок означает именно то, что написано.Вы готовите все свои ингредиент, (продукты питания), например, мясо и овощи, в одной кастрюле, и вы готовы к употреблению.

Если я слишком устал, чтобы готовить, я просто готовлю быстро и легко из одной кастрюли .

17. Десерт

Десерт — это сладкое блюдо, такое как выпечка или мороженое, которое подают и едят в конце еды.

Моя бабушка делает изумительные печенья, торты и пироги. Я всегда с нетерпением жду десерта , когда иду к ней домой.

18. Пристрастие к сладкому

Вы очень любите есть сладкое? Что ж, вы наверняка должны иметь сладкоежки .

Признаюсь, я, , сладкоежка, , потому что я никогда не могу отказать тортам, пирожным и мороженому.

19. Здоровое питание

Вот простой. Здоровое питание просто означает выбор еды, полезной для вашего здоровья.

Независимо от того, насколько я занят, я стараюсь есть здоровую пищу и заниматься спортом каждый день.

Как вам курица?

20. Жареные или во фритюре

Жареный цыпленок готовится путем приготовления мяса в горячем масле. Часто жареный цыпленок , который мы получаем в ресторанах, на самом деле жареный во фритюре .

Так в чем разница между жаркой и жаркой во фритюре? Во фритюре используется намного больше масла, чем во фритюре. В большинстве случаев люди просто говорят жареный цыпленок , имея в виду жареный цыпленок , потому что это слово короче и его легче произносить.

Я не могу придумать ничего лучше, чем жареного цыпленка , а вы?

21. Жареный

Цыпленок на гриле готовится путем приготовления мяса непосредственно на разогретом гриле.

Думаю, я приглашаю своих друзей на цыплят-гриль в эти выходные.

22. Хрустящий

Если вы хорошо прожарите курицу во фритюре, она будет хрустящей , а это значит, что она издает хрустящий звук, когда вы ее кусаете и жуете.

Жареный цыпленок, который у меня был на обед, был таким хрустящим, и вкусным, что я просто не мог перестать думать об этом.

Как вам яйца?

23. Зашифрованный

Яичница-болтунья готовится путем перемешивания и смешивания во время приготовления.

Я обычно делаю яичницу-болтунью на завтрак, потому что они такие простые.

24. Пашот

Яйца-пашот получают путем частичной варки яйца в кипящей воде.Когда он будет подан, яичный белок станет мягким, и вы сможете увидеть весь желток.

Я никогда не пробовал яйца пашот , но я обязательно хотел бы его попробовать.

25. Солнечная сторона вверх

Солнечная сторона вверх — это яйцо, обжаренное только с одной стороны. Его название происходит от того факта, что желток целиком находится в середине жареного яйца, что делает его похожим на солнце.

Мой сын будет есть яйца только так, если я сделаю их солнечной стороной вверх .Ему нравится видеть желтый желток!

На этой солнечной ноте, я надеюсь, что вы сегодня выучили здесь полезный словарный запас, который укрепит вашу уверенность, прежде чем начинать обсуждение еды. Помните, чем больше вы практикуетесь, тем естественнее будет ваше звучание. Удачного обучения и удачи!

Загрузить: Это сообщение в блоге доступно в виде удобного и портативного PDF-файла, который вы можете можно взять куда угодно. Щелкните здесь, чтобы получить копию. (Скачать)

И еще кое-что…

Если вам нравится изучать английский с помощью фильмов и онлайн-СМИ, вам также стоит посетить FluentU. FluentU позволяет учить английский по популярным ток-шоу, запоминающимся музыкальным клипам и забавным рекламным роликам, как вы можете видеть здесь:

Если вы хотите его посмотреть, возможно, он есть в приложении FluentU.

Приложение и веб-сайт FluentU позволяют очень легко смотреть видео на английском языке. Есть интерактивные подписи. Это означает, что вы можете нажать на любое слово, чтобы увидеть изображение, определение и полезные примеры.

FluentU позволяет изучать увлекательный контент со всемирно известными знаменитостями.

Например, нажав на слово «поиск», вы увидите следующее:

FluentU позволяет нажать, чтобы найти любое слово.

Выучите словарный запас из любого видео с помощью викторин. Проведите пальцем влево или вправо, чтобы увидеть больше примеров для слова, которое вы изучаете.

FluentU поможет вам быстро учиться с помощью полезных вопросов и множества примеров. Учить больше.

Лучшая часть? FluentU запоминает словарный запас, который вы изучаете.Это дает вам дополнительную возможность попрактиковаться в трудных словах и напоминает вам, когда пришло время повторить то, что вы узнали. У вас действительно индивидуальный опыт.

Начните использовать FluentU на веб-сайте со своего компьютера или планшета или, что еще лучше, загрузите приложение FluentU из iTunes или из магазина Google Play.

Если вам понравился этот пост, что-то подсказывает мне, что вам понравится FluentU, лучший способ выучить английский с помощью реальных видео.

Испытайте погружение в английский онлайн!

Похвала — ОНА ПРИГОТОВИЛА

«Мы были безмерно благословлены вами, вы были таким чемпионом. Мы очень ценим вас

. Помимо вкусных паст и омлетов.

Мои сестры влюбились в вас, когда вы сказали, что в ваших макаронах нет консервированного горошка

. Все не могли пережить, как все было вкусно

. Ты настоящая находка ».

~ Дами

Я просто хотел поблагодарить вас за восхитительную еду.Каждый человек, с которым я разговаривал с момента мероприятия, прокомментировал, насколько вкусной была еда. Я даже съела немного холодной пасты по дороге домой, лол. У вас обязательно есть постоянные клиенты. Просто хотел передать отличный отзыв и сказать спасибо!

Бретань О.

Уважаемые Андреа, Альберт и я хочу еще раз выразить нашу благодарность за прекрасный вечер. Еда была

абсолютно восхитительной, а презентация была чудесной

! Вы лучший еще раз спасибо!

Betty Duque

Еда была восхитительной и хорошо оформленной.Это был опыт, который я определенно хотел бы повторить. Она Cooked It Catering (Андреа) снимает стресс, устраивая званый обед.

Claudia L.

Для начала, планирование бранча в честь новоселья, конечно, непростая задача, особенно когда список гостей растет каждую неделю. Тем не менее, «Она приготовила это», безусловно, была затишьем во время шторма. Андреа, «Она приготовила это», была очень любезна и очень профессиональна, по очень доступной цене за отличный сервис.Кейтеринг — это одно, но обслуживание клиентов — еще один очень важный элемент. Она и ее сотрудники были прекрасным дополнением к банально красноречивому мероприятию. Она смогла очень хорошо работать в рамках нашего бюджета, а также удовлетворить наши очень высокие требования. Я не могу выразить словами, насколько мы благодарны за возможность работать с такой кейтеринговой компанией, как She Cooked It. И последнее, но не менее важное: была ли ее еда хорошей? УДИВИТЕЛЬНЫЙ! Поверьте мне на слово, вы больше никогда не будете ходить по магазинам в поисках кейтеринга после того, как она предоставила She Cooked It возможность заработать на своем бизнесе! Мастерские таланты Андреа определенно говорят сами за себя!

С уважением, Крис и Адриан

Она приготовила Это исполнило мою последнюю мечту об уютном семейном ужине на день рождения моего мужа.Я буквально связался с ней за 4 дня до его дня рождения, и она сделала это. Она спросила у меня мой бюджет и очень быстро представила два варианта и никогда не просила меня рассмотреть возможность увеличения моего бюджета на то, что я хотел. Оба варианта ужина были отличным выбором. Она пришла ко мне домой очень профессионально и вовремя, в пальто от шеф-повара и розовых кроссовках (восхитительно). Это было похоже на вора в ночи. Она пришла, занялась своими делами и уехала, как будто никогда там не была, убрав кухню и приготовив еду. Все было вкусно, и у нас даже остались остатки еды.Определенно рекомендую «Она приготовила это». {Счастливый клиент}

M. Короткий

На кулинарном классе She Cooked It я получил уроки, которые я могу использовать всегда! Большое спасибо, она приготовила! Теперь я хочу готовить еще больше!

Б. Скотт

К первому дню рождения моей дочери; это был coup de gras. Я не могу сказать достаточно хороших слов о еде. Это было одновременно вкусно и сытно. Вечеринка была завершена с блюдом, и мои гости не переставали бредить тем, насколько великолепна паста.Я определенно использую «She Cooked It Catering» снова для любых предстоящих мероприятий, которые у меня есть.

~ Димеша

Послеобеденные кулинарные мастер-классы прошли отлично. Андреа была профессиональным удовольствием, с которым мы прекрасно справились с нашей группой женщин! еда была открывающей глаза и восхитительной! Она послужила чистым вдохновением! Я определенно планирую бронировать у нее снова! Большое спасибо за бережное отношение к нам! Пусть Бог продолжит благословлять ваше путешествие!

~ Р. Патрик

Я искренне хочу поблагодарить вас за то, что вы сделали важное событие особенным.Еда была потрясающей! Ваш профессионализм и божественный вкус к еде позволят вашему бренду очень далеко. Еще раз спасибо! Это действительно то, что мой муж никогда не забудет.

Бриттани Харрис

Еда была лучшей частью нашей вечеринки !! Мы получили так много комплиментов по поводу приготовленного вами блюда из куриной пасты. От заказа до доставки и презентации, до еды — это был, безусловно, лучший опыт, который я когда-либо испытывал, работая с поставщиком провизии. Спасибо!!

Дайан Гонсалес

Что говорить до и после еды — учить английский

На этом уроке узнайте, что вы можете сказать до и после еды в чьем-то доме.

Что сказать перед едой

Если у вас есть друзья на обед или ужин, вы можете сказать следующее:

  • Давайте копаться (или копаться)
  • Наслаждайтесь едой (или наслаждайтесь ‘)
  • Надеюсь, вам понравится то, что мы сделали для вас
  • Приятного аппетита

«Приятного аппетита» — одно из многих французских словосочетаний, принятых в английском языке.

Использование этой фразы — очень популярный способ сказать кому-то, чтобы он наслаждается едой. И вы также можете использовать его, если вы в гостях.

Что сказать после еды

После еды можно сделать комплимент по-разному. Например, хозяин, вкус еды, обслуживаемый ассортимент или талант человека, который ее готовил.

Если вы хотите сделать комплимент своему хозяину, вы можете сказать:

  • Обед был выдающимся!
  • Мы прекрасно провели время, спасибо.
  • Спасибо, что приняли нас. Нам очень понравился ужин.

Чтобы отметить хорошую еду и прокомментировать ее вкус, вы можете сказать:

  • Какая фантастическая еда!
  • Нам очень понравилось.
  • Это была восхитительная еда.
  • Это была очень сытная еда.

Есть еще одна порция бирьяни.

Есть еще одна порция бирьяни.

Если вам что-то нравится, вы можете потребовать «вторую порцию» или «еще одну порцию».

Эти фразы можно использовать, когда у вас есть больше блюда после того, как вы закончили его в первый раз. Если после этого у вас есть еще несколько порций, вы можете сказать, что вы сделали «несколько порций» или «слишком много порций».

  • Я бы не отказался от второй подачи.
  • Я уже столько раз побаловался! Было очень вкусно.
  • Я слишком много съел. Я действительно наелся.

Когда мы хотим узнать человека, который готовил еду, мы можем сказать:

  • Сегодняшняя еда была очень вкусной. Вы проделали отличную работу.
  • Спасибо, вы приготовили это блюдо до совершенства.
  • Ваша кулинария действительно раскрыла все разнообразие вкусов.

Чтобы получать ежедневные уроки английского языка и давать советы, например, на нашей странице Learn English в Facebook, подпишитесь на нас в Twitter или подпишитесь на наш канал YouTube.

В честь уродливой еды

Начнем с курицы и пельменей.

Немногие блюда могут быть ближе к тому, что, по моему мнению, будет по вкусу в райском кафетерии, нежели идеально приготовленная курица и пельмени. С другой стороны, возможно, ни одно другое блюдо не выглядит так, ну, тоже срыгнул . Итак, на недавнем симпозиуме Southern Foodways Alliance в Оксфорде, штат Миссисипи, когда всемирно известный шеф-повар Шон Брок подал партию, которую он приготовил вместе со своей собственной мамой, некоторые из моих товарищей по обеду были в явном волнении по поводу того, что делать .

На протяжении всего мероприятия мы все публиковали сотни изображений каждого курса в наших учетных записях в Instagram. Кусочек золотого кукурузного хлеба на сковороде, блестящая миска с масляными бобами и разноцветные соленые огурцы были объективно прекрасны. Но курица и пельмени, похоже, были вундеркиндом, который не мог найти свидание. И когда люди заколебались, а затем опустили камеры, не сделав снимок, я почувствовал себя совершенно расстроенным. Я имею в виду, что это была редкая привилегия: шеф-повар из списка лучших и женщина, которая в значительной степени научила его готовить, поставив свое домашнее блюдо на пьедестал перед некоторыми из самых громких имен в мире еды.И мы уклонялись, потому что это было невзрачно? «К черту, — подумал я. Это честная еда, и ее нужно честно изображать. Я поднял телефон, щелкнул и отправил сообщение. Подпись под фото: «Некоторая еда некрасивая и не должна быть красивой».

Как кулинарный писатель, я был одновременно раздражен и немного озадачен тем, что ценность наших завтраков, обедов и ужинов для социальных сетей считается почти такой же важной, как и их вкусовые качества. Хотя нос никогда не лжет — как и вкусовые рецепторы, — глаза все время лгут.

Я ужасно долго думал об уродливой еде и вообще уродливых вещах. Я до сих пор помню, как использовал свой пост в качестве редактора школьного ежегодника, чтобы убедиться, что дети желтоцветков были так же хорошо представлены, как и высокие маки в нашем классе. Конечно, они были не самыми красивыми из всех, но я чувствовал с ними определенную солидарность. Я знал, что у нас есть особые ценности. Как девушка, которая думала, что никогда не смогу быть достаточно красивой (в основном потому, что так много людей прямо говорили мне об этом), я всегда отождествляла себя с уродливым и недооцененным — плюшевым мишкой с шатким глазом, дырявой бережливостью. магазин платье.Я понял эти вещи. Я праздновал их.

Больше всего мне нравились продукты, которые были объективно уродливыми: тушеные блюда, подливы, мармеладки, карри, гуляши, пюре, тушеные блюда и соусы, которые готовились долго и медленно, пока они не стали твердыми и не загустели. Может быть, я знала, что этим продуктам, как и всем гадким утятам в этом мире, нужно потрудиться, чтобы получить должное. Требуются время и усилия, чтобы превратить муку и жир в какао-темный соус, грубый кусок мускулов в роскошную грудинку, а сырые жесткие листья и ботву — в сладкую, пикантную зелень.Время, кажется, может сделать некоторые продукты похожими на райский вкус и превратить их в ад.

Это хорошее напоминание о том, что эстетика — плохой предсказатель добра; что нужно учитывать и другие качества, наиболее важным из которых, по крайней мере, для меня, является обоняние. Когда мне предлагают, скажем, грязную миску тушеной говядины, я низко опускаю нос и вдыхаю, как Соколиный глаз Пирс над своим яичным порошком в палатке столовой M * A * S * H. Для него это, вероятно, было профилактическим. Для меня это дразнение надвигающегося удовольствия.Но перед тем, как откусить первый кусочек, я с любовью сфотографирую его и опубликую в Instagram или Facebook, запечатлевая блюдо так же, как я делал своих глупых одноклассников в старшей школе.

Я знаю, что может показаться глупым использовать визуальную среду, чтобы запечатлеть то, как мы едим, но до тех пор, пока не появятся технологии Smellstagram и Snaptaste, это один из лучших способов отпраздновать упущенное, в то же время документируя наши не очень готовая к съемкам разговорная еда для будущих поколений. Если, конечно, мы не хотим, чтобы они думали, что мы являемся цивилизацией, питаемой исключительно зелеными коктейлями, тостами с авокадо и выпечкой, перевязанными красно-белым пекарским шпагатом рядом с мини-бутылками для молока.Такое изощренное видение нашей кулинарной культуры было бы трагическим искажением той еды, которую Америка делает лучше всего. Я опасаюсь, что Instagram, блоги и глянцевые журналы постоянно вытесняют мои любимые блюда из своих коллективных меню в пользу глазных конфет. Я боюсь, что менее милые и невероятно вкусные утята будут потеряны в веках, омраченные более красивыми блюдами в эту новую эру визуального обжорства. Если они не красиво задокументированы, не интересны или не опубликованы, они того не стоят.

Когда именно мы начали терять покупки на этой скользкой дорожке? Я не могу не указать пальцем на Марту Стюарт.Начиная с 1980-х годов, она была той, кто помогал домашним поварам создавать безупречное совершенство со сжатой челюстью, а не помогал поварам ресторанов, поставщикам общественного питания и гражданским лицам с деньгами, которые можно было потратить на личный персонал кухни. Благодаря красиво оформленным функциям и фотографическим технологиям в ее арсенале (не говоря уже о команде кулинарных стилистов, которые, должно быть, страдали от изнурительных судорог, связанных с пинцетом), она была движущей силой в привлечении внимания к физическим свойствам еды. И хотя я никогда не попадал под ее влияние (в основном из-за самосохранения и, в течение долгого времени, из-за личной раздробленности), я видел некоторых из моих любимых людей — рациональных людей, о которых я глубоко забочусь, — которые были почти сведены к минимуму. слезы, потому что их совершенно восхитительный заварочный пирог pâte à choux не надулся так красиво, как у Марты.

Однако Марта была не первым человеком, который бросил нам вызов столь невероятно высоким стандартам. Просмотр моей коллекции винтажных журналов и книг о домашних развлечениях — Искусство сервировать еду привлекательно (1951) и Идеальный хозяин: руководство по домашним развлечениям для мужа (1975) — особенно фавориты — подчеркивает важность полированного серебра сервис и широкий спектр форм для заливки, мясных колец и нервирующих десертов. (Одна глава первой содержит подробные инструкции по созданию юбки из салата для «фигурки китайской леди», а другая предлагает создать клоуна из приправленных пряностями половинок персика, мармеладов и комков сливочного сыра!) С другой стороны, эти книги были предназначены для развлекательная компания.Однако с запуском в 1990 году журнала Martha Stewart Living такая эстетика была продвинута как нечто, что мы должны включить в повседневный образ жизни, который позволяет — даже настаивает — посвящать время и энергию оптике на ежедневной основе.

До эпохи Instagram и блогеров с DSLR-камерами мне не приходило в голову, что мы, смертные, были на крючке, чтобы наша еда выглядела так же хорошо, как когда-то Марта и ее предшественники. Но я все еще был ошеломлен, когда комментатор в моем аккаунте в Instagram нашел время, чтобы рассказать мне, какой рвотой она нашла мою свадебную еду, включая гуляш моего отца и курицу и пельмени моей тещи.Насколько я помню, ее не было в списке гостей. Я не единственный, кто справился с этой задачей. Даже Марту подняли с ее собственной петардой после того, как она разместила изображения блюд (конечно, из ресторанов, не из ее собственной кухни, но все же …), которые комментаторы сравнивали со всевозможными выделениями тела («плевать», «фу», даже «кошачья рвота»!).

Да, изображения Марты были плохо освещены, расплывчаты и в причудливой рамке. Да, очевидно, что виноват фотограф. Но за большими дымящимися кучами злорадства было много осуждения самой еды.И это меня напугало. Марта частично отвечала за доведение презентации еды и фотографии до почти абсурдного уровня. И, конечно же, она противоречила всему, чему нас учила, делая несколько ужасно освещенных и несфокусированных фотографий. Но разве французский луковый суп должен быть très jolie ? Разве паштет из куриной печени не в том, чтобы просто иметь приятный вкус? Неужели им действительно нужно выставлять напоказ версию Instagram для купальников? Должно ли каждое блюдо, каким бы непривлекательным оно ни было, стремиться к уровню кулинарного порно? (И что такое порно с едой? Вы когда-нибудь находили тайник вашего дедушки с порнухой, застрявший за сломанным тостером и банками с фасолью в его подвальной мастерской? Когда вы росли, ваша мама выходила из кладовой с покрасневшими щеками рифленая сковорода, немного сахара Демерара, моток пекарского шпагата и модная камера?)

Так что будьте осторожны: в следующий раз, когда кто-то в моем присутствии скажет: «Ешьте глазами», я серьезно подумаю о проверке этой теории, бросив крошки печенья в их слезные протоки и замазав их глазницы комнатной температурой (я не чудовище) кремовой подливки, пока их лицо не сгладится от скул вверх.

Я не знаю твоей конкретной жизни. Я надеюсь, что он великолепен, вкусен и удовлетворит все ваши чувства. Знаю только, что когда я голоден, мое зрение — это последнее, что нужно кормить. И хотя я продолжу документировать свои любимые блюда с помощью точки и щелчка, нет необходимости в идеальном кадре или в требовании пытаться сделать его красивым. Если я поделюсь с вами фотографией тарелки супа или каши с зеленью, я поделюсь им, потому что есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд. Неизвестная красота.Если вы видите гадкого утенка, присмотритесь; представьте, как он пахнет и каков вкус. И вот, вы могли бы просто увидеть лебедя.

В честь тетушек: лучшие домашние повара

Тетя — это универсальное понятие, разделяемое многими культурами по всему миру. Она может быть кем-то из ваших родственников, даже, хотя и не обязательно, вашей настоящей тетей, или другом семьи, или членом вашего сообщества. Кем бы она ни была, она хранительница традиций и хороших сплетен.И она превосходный домашний повар. Тете не нужны необычные техники или ингредиенты. Еда, которую она готовит, питает и аппетит, и душу. Здесь мы собрали рецепты некоторых из наших любимых тетушек со всей страны: тайская рисовая каша, которая успокоит вас, армянский десерт, переживший войну и геноцид, корейский жареный цыпленок, который напомнит вам о праздновании жизни, индийское блюдо из нута и жареного хлеба, которые всегда нравятся публике, и южных макарон из морепродуктов и сыра, которые поднимут вам настроение.Мы также собрали их истории, чтобы вы могли познакомиться с невероятными тетушками, которые делают нашу жизнь лучше — и вкуснее. Они сделают это и за вас.

В детстве я смело заявлял, что не стал бы есть что-нибудь, если бы оно не было на вкус «как у моей мамы». Я была избалована выбором, когда росла, и мне повезло, что у меня есть мать, которая невероятно талантлива на кухне. Был только один дом, помимо моего собственного, где я с удовольствием поел без комментариев: «Тетушка Хина».Не имело значения, что она передо мной поставила. Я осушал чаши дымящегося дал, который стал ярче, с щепоткой сахара; грабить стопки хрустящих соленых индийских закусок, которые она жарила часами; и постараюсь не обжечь мой язык, пока раскладывает поднос с горячими энчиладами, которые она готовила, чтобы удовлетворить наши бесконечные потребности в мексиканской еде. Это было так просто: если бы это сделала тетя Хина, я бы съел это.

Тетя Хина, полное имя Хина Моди, лучший друг моей мамы.Это человек, которому я впервые доверил продеть брови, и двое ее детей больше похожи на кузенов, чем на друзей семьи. Возможно, тетя Хина всегда занимала особое место в моей жизни, потому что она разделяет имя с моей мамой и несколько одинаковых нарядов. Два хина, как я люблю их называть, особенно хорошо разбираются в кухне, когда речь идет о кухне Гуджарата, штата в западной Индии, откуда они оба родом.

Тетушка Хина научилась готовить в возрасте семи лет.У нее действительно не было выбора: ее мать заболела, и, как старшей из троих детей, она должна была придумать, как прокормить семью. «В то время было не так много ресторанов или других заведений», — рассказывает мне тетя Хина, сидя за своим обеденным столом в пригороде Мичигана. «Пришлось готовить». Каждый день перед школой она собирала чечевицу, бобы, овощи и рис в горшках, приобретая свои навыки не из поваренной книги, а путем наблюдений. Она оказалась натуральной и с тех пор готовит для людей.- Хушбу Шах

В молодости Роберта Кочакян знала, что если она хочет сохранить армянские рецепты, которые передавались из поколения в поколение, ей нужно сделать то, чем многие часто пренебрегают: задавать много вопросов и записывать подробные инструкции. Это предвидение закрепило за ней роль редкого летописца семейного кулинарного наследия, документалиста кухни, чья временная шкала оборвалась, сошла с рельсов и снова слилась воедино из-за преобразующих событий, таких как геноцид, вынужденная миграция и война.

Роберта хотела знать, в какую именно сторону листа следует завернуть начинку, чтобы получить правильные яланчи, или фаршированные виноградные листья; сколько унций demitasse использовалось для заливки оливкового масла в кастрюлю на самом деле; точные пропорции смеси специй, известной как хемен, тщательно охраняемый рецепт, используемый при приготовлении бастурмы, сушеной на воздухе говядины, которую ее семья совершенствовала на протяжении поколений до прибытия в Соединенные Штаты.

«Никто не знает, как это сделать», — вспоминает она, думая. «Даже если я никогда не сделаю этого в своей жизни, по крайней мере, я запишу это». Но, как выяснилось, произошло обратное. Повар на всю жизнь, она не могла перестать готовить блюда, которые написала. — Лиана Агаджанян

В очень юном возрасте я понял, что моя тетя Моника была самым крутым человеком на свете. Она младенец из пяти братьев и сестер, родившийся сразу после моей мамы.Она Близнецы, как и моя мама. Я всегда любил женщин своей семьи и испытывал трепет перед ними. Они упрямы, веселы и свирепы, и тетя Моника не исключение.

Тетя Моника марширует в такт собственному барабану. Она была одной из причин, по которой я тоже мог быть другим. Я никогда не видел, чтобы она уменьшалась или поступалась своими убеждениями. Возможно, из-за этого она попала в сложные ситуации, но превратилась в непримиримую женщину, которой она является сегодня.Когда я рос, она работала в Южной Каролине инструктором по строевой подготовке новобранцев для морской пехоты США, и мне было трудно представить, как моя пятифутовая тетушка марширует и кричит на этих людей, которые часто возвышались над ней.

У меня нет старших сестер, но в детстве эту роль исполняла тетя Моника. Она баловала меня, водила по магазинам и покупала вещи, которые мама никогда мне не позволяла. Она также одна из моих самых больших болельщиц.Независимо от моих целей и стремлений, ей всегда хватает поддержки. Честно говоря, в ее глазах я не ошибаюсь. С каждой татуировкой, каждым переездом в новый город и короткой работой в ВВС США она была там с непоколебимой любовью и поддержкой. Она всегда меня поражала, даже сейчас.

Как и я, она позже приобрела кулинарные навыки. После школы тетя Моника переехала в Пэррис-Айленд для морской пехоты.Только когда у нее появилось первое место службы, она стала звонить моей бабушке домой за рецептами, такими как ее знаменитые свиные отбивные. — Киа Дэймон

В 1974 году Джорджия Йи, медсестра в Корейском университете, приносила дакганчжон, или жареную курицу, которую она покупала в ресторане своему парню каждое второе воскресенье в ее выходной из больницы. Двоюродный брат моего отца Кёнсук Сон, проходивший обязательную военную службу в Южной Корее, любил жареную курицу и с нетерпением ждал визитов Джорджии в его армейский лагерь.Он мог съесть целую птицу за один присест и любил чередовать кусочки хрустящей курицы и маринованной редьки в кисло-сладком соусе. От этой комбинации до сих пор у него текут слюнки. Это также одна из многих причин, по которым он сделал предложение Грузии шесть лет спустя.

Через несколько месяцев после того, как Джорджия и Кёнсук поженились, они иммигрировали в Атланту, где у них родились две дочери, Сихи и Семи. На первые дни рождения обеих дочерей, или дольджанчи — традиционное событие, которое часто отмечается огромным праздником в ознаменование здоровья ребенка, — Джорджия поставила свою подпись дакганчжон.

Многие люди, вероятно, думают об остром соусе на основе кочучжана, когда слышат «жареный цыпленок по-корейски», но есть и другие варианты этого блюда, не менее популярные в Корее. Версия, которую делает моя тетя Джорджия, и та, которую любят в нашей семье и во многих социальных кругах Атланты, имеет глазурь на основе чесночного соевого соуса и подается на больших подносах из алюминиевой фольги, чтобы ее можно было съесть в виде шведского стола на различных семейных мероприятиях. , включая вечеринки, церковные мероприятия и похороны. — Эрик Ким

Когда я вырос, мне повезло, что мама моего лучшего друга тоже оказалась лучшей подругой моей мамы. Я встретил Пичи, когда мне было 5 лет, в Ват Тай в Лос-Анджелесе, храме и тайской школе, куда дети приходили учить тайский алфавит, традиционные танцы и медитировать. И моя мама, и мама Пичи, Ораниж Промсатит, которого я с любовью называю Кру Нид, что переводится как «учитель Нид», ее прозвище, были инструкторами-добровольцами, которые каждые выходные ссорились с непослушной тайско-американской молодежью.

Вы должны иметь упорство, настойчивость и любовь к преподаванию, когда дело доходит до того, чтобы приобщить молодых тайских американцев к важности их языка и культуры. Кру Нид, эмигрировавший из Таиланда, когда Пичи было всего 5 лет, обладает всеми этими качествами и многими другими. Несмотря на строгость в классе — она ​​очень любила меня, когда я пренебрегал домашним заданием по тайскому или нарушал урок своими выходками, — Кру Нид также обладает заразительным смехом, страстью к приключениям и скрытой мягкостью, которые делают ее прекрасным учителем одновременно. в классе и за его пределами.

Благодаря тому, что мама моего лучшего друга также является лучшим другом моей мамы, стало намного проще просить о свиданиях и ночевках. В качестве квартета мы вчетвером проводили дни в Санта-Монике, где мы с Пичи плавали в Тихом океане и катались на американских горках по набережной. Мы по очереди устраивали пижамные вечеринки: у меня дома мы плескались в бассейне и катались на велосипедах по окрестностям; в доме Пичи в Долине мы сгорбились над ее ноутбуком, играя в игры, или купали ее негабаритного бигля Лаки (и обычно раздражали его).А когда мы не занимались махинациями, мы набивали лица тайской едой. —Кэт Томпсон

Похвала иностранным вкусам: 6 способов лучше насладиться едой

В целом европейцы вкладывают в свою еду больше размышлений и подготовки, чем мы в Соединенных Штатах, с повсеместным фаст-фудом и блюдами, которые можно приготовить в микроволновой печи. Европейцы наслаждаются едой, рассматривая ее как приятную расслабляющую передышку после напряженного дня. Они обедают. Мы, американцы, напротив, едим, часто ускоряя приемы заранее упакованных продуктов на вынос, потому что это быстро и легко.Неудивительно, что многие американцы потеряли чувствительность к безвкусной еде в пластиковой упаковке. В том числе и я. Тем не менее, мне посчастливилось жить в Верхней долине, регионе, где ценится здоровая местная еда, в отличие от Европы. Из своего зарубежного опыта я понял, что европейцы едят для чистого удовольствия. Вот шесть способов включить в свою жизнь изящное искусство питания в европейском стиле.
  1. Выбирайте свежие, цельные натуральные продукты. Европейцы тщательно выбирают, что попадает в их организм — неочищенные, полезные для здоровья продукты, — потому что они знают, что то, что они потребляют, и то, как они это потребляют, повлияет на их самочувствие.В книге «Французские женщины не толстеют» автор книги Мирей Гильяно хвалит акцент своей культуры на употреблении в пищу настоящей еды. Не только во Франции, но и в Италии, Греции, Испании и других странах старого мира люди едят овощи из своих огородов, готовят свежее мясо или рыбу, покупаемые ежедневно на рынке, и обмакивают домашний хлеб в оливковом масле, приправленном травами и зеленью. специи. Европа заполнена открытыми круглогодичными рынками, на которых продаются продукты, мясо, хлеб, сыр и даже цветы, и люди ежедневно покупают свежие продукты, которые понадобятся им для ужина.Еда в свежем виде также означает сезонное питание. Летом и осенью здесь, в Верхней долине, легко получить доступ к органическим продуктам местного производства; есть фермерские рынки на зелени в Ливане, Ганновере, Ханаане, Тетфорде и других местах. Несколько сортов местных кабачков, тыквы, яблок и корнеплодов, таких как картофель и морковь, сохраняются до поздней осени и начала зимы. Воспользуйтесь свежими сезонными фруктами и овощами, приготовив на зиму собственное яблочное пюре, джемы, сальсу и соленья.
  2. Повар. Единственный надежный способ точно узнать, что вы вкладываете в свое тело, — это приготовить пищу самостоятельно. Пробовать новые рецепты — прекрасная семейная традиция, искусно соблюдаемая в Европе как праздник еды. Американские семейные обеды, напротив, часто означают стейк-хаусы сетевых ресторанов, буфеты с неограниченным количеством еды или жареную курицу в ведре. Вместо того, чтобы попасть в эту ловушку, моя семья стала тематизировать наши обеды, чтобы сделать их более интересными и вкусными.Мы пробовали готовить домашние блюда мексиканской, индийской, греческой, турецкой, польской, итальянской и китайской кухни. Хотя некоторые из наших предприятий не были такими успешными, как другие, эксперименты привели нас к открытию новых вкусных фаворитов, таких как карри и домашние кукурузные лепешки. Обязательно пробуйте новый рецепт раз в неделю. Готовить дома не только полезнее, но и экономить деньги. Совместное приготовление ужина становится событием само по себе и сближает членов семьи, создавая общий опыт, когда дети и родители учатся вместе готовить питательную пищу.
  3. Подарите блюда искусно. Европейцы не торопятся готовить прекрасные блюда, которые так же привлекательны для глаз, как и вкусны. Рассмотрим средиземноморскую диету, которую рекламируют как один из самых здоровых способов питания. Акцент делается на цельные продукты, просто приготовленные и приправленные свежими травами, специями и лимоном или лаймом. Цветов и текстур предостаточно. В нашем быстро меняющемся обществе чем быстрее закончится прием пищи, тем лучше — дополнительные баллы, если вам не нужно убираться. Однако европейский образ жизни уделяет достаточно времени приготовлению вкусных и полезных блюд, которые понравятся носу, рту и глазам.Прошлым летом я наслаждался настоящей греческой едой на окраине Афин. Каждый курс был простым, но произведением искусства. Сначала на наш стол было накрыто небольшое блюдо из заправленных оливками и корзинка с тёплыми питами. Затем в середине нашего стола был сервирован классический греческий салат, красочная смесь нарезанных огурцов, помидоров, перца и лука с оливками и соленой фетой. В то утро рыба для нашего основного блюда была поймана свежей. Завершили трапезу тарелкой арбуза. Презентация не была суетливой или необычной, но содержательной, давая нам время насладиться друг другом, а также едой.Никто в нашей семье не хотел торопиться с ужином; он был слишком совершенен, чтобы его нельзя было смаковать.
  4. Наслаждайтесь каждым кусочком. Европейцы подчеркивают удовольствие от еды и находят время, чтобы насладиться видами, запахами и вкусами своей еды. Парижане задерживаются в уличных кафе до часа, наслаждаясь хорошей едой и хорошей компанией. В греческих и турецких ресторанах обед часто состоит из четырех блюд по два часа. Простой способ практиковать эту новую привычку в США — ставить посуду между каждым укусом и сосредотачиваться на вкусе и текстуре пищи во рту.Нет лучшего способа насладиться едой, чем откусить небольшой кусочек и попробовать каждый из них.
  5. Наслаждайтесь всем. . . умеренно. Рассмотрим французский парадокс. Европейцы не боятся есть жир, углеводы или красное мясо; все это нужно вашему телу. Многие американцы обходятся без жира, сыра и яиц, но невольно съедают покрытый шоколадом «энергетический батончик». Когда вы жаждете хлеба, молока, сыра или мяса, ваше тело что-то вам говорит. Еда — не враг; по сути, это союзник.Сократ сказал: «Все в меру. Ничего лишнего ». Никому не нужны олимпийские порции пасты или мороженого, но большинство из нас может есть их небольшими порциями. Угощения должны быть небольшой, но приятной частью жизни. В Европе принято есть бисквит или выпечку с послеобеденным чаем или небольшую закуску, чтобы продержаться до ужина. Послеобеденные десерты — это нежные маленькие тарелки или просто тарелка идеально спелых фруктов. Вы можете наслаждаться десертом и никогда не чувствовать себя виноватым.
  6. Ешьте, чтобы чувствовать себя хорошо. В отличие от американской одержимости диетами и режимами похудания, французы едят то, что хотят. Мирей Гильано указывает на отсутствие подсчета калорий во французской культуре; это просто не нужно. Если вы прислушиваетесь к своему телу, выбираете цельные продукты вместо переработанных и ведете активный образ жизни, обычно нет необходимости ограничивать пищу. Пусть он улучшит вашу жизнь и самочувствие, наслаждаясь каждым кусочком.

В честь коричневой еды

Я признаю, что фотография выше не самая сексуальная тарелка с едой.Но прежде чем вы начнете качать головой при виде этой монохромной нефотогенной массы, только представьте, какой будет вкус эта тарелка тушеной говядины в холодный февральский день. Этот насыщенный коричневый соус кое-что вам говорит. Этот цвет — прямой результат долгих часов медленного кипения карамелизованного лука, возможно, небольшого количества вина. Он обещает пресловутую насыщенность ребер и глубину вкуса, честно заработанную тщательным приготовлением.

Нет, это нельзя сделать в Instagram. Или, скорее, вы могли бы , но вы этого не сделаете.В наши дни коричневая еда не пользуется уважением, не говоря уже о времени перед экраном.

Представьте себе: вы находитесь в новом классном ресторане, пытаясь сделать выбор между тушеной телятиной на медленном огне и модной смесью радужного мангольда с жареным яйцом и россыпью черных семян кунжута. Какой вы закажете? Не склоняется ли какая-то часть вас к этому разноцветному блюду для яиц только из-за того, насколько красивым оно будет?

Лукизм в наши дни процветает в мире еды; В меню вообще сложно найти полностью коричневое блюдо.Это даже спровоцировало создание блюд, у которых нет других причин для существования. Показательный пример: миски для смузи. Есть только одна причина, по которой эти холодные фруктовые пюре наливают в миски и покрывают идеальными рядами семян чиа, крупками какао и конопляными сердцами. И это не потому, что на вкус он отличается от того, как если бы вы смешали ингредиенты и закончили его.

Я не сбрасываю со счетов роль визуального. «Сначала ешь глазами» — клише, потому что это правда. Я просто защищаю право на то, чтобы еда выглядела некрасиво.