Разное 

Фото аварские хинкали – Аварский хинкал — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Аварские хинкали — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Аварские хинкали включают в себя целых четыре блюда, которые одновременно подают к столу: отварную баранину, хинкали, томатный соус и чашку с теплым бульоном. Хинкали макают в соус, откусывают, запивают бульоном и заедают мясом. Это необычное и вкусное блюдо действительно заслуживает того, чтобы его подавали только в особых случаях. Обязательно попробуйте приготовить аварские хинкали для своих родных и близких.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Баранина / Тесто
Блюдо: Горячие блюда / Хинкали
География кухни: Кавказская

1

Мясо положите в большую кастрюлю и залейте водой. Возьмите пучок петрушки, отделите веточки, а стебли, связанные нитью, бросьте вариться в бульон. Туда же положите цельную луковицу и добавьте специи – кориандр, соль и перец.

2

На стол высыпьте муку и в центре сделайте углубление. Добавьте туда соду, соль и вылейте йогурт. Замесите тесто для хинкали, скатайте его в шар, накройте кухонным полотенцем и отставьте.

3

Теперь займемся соусом. В большой кастрюле растопите масло и добавьте к нему протертые через сито помидоры, перец и соль. Когда соус закипит, уменьшите огонь и варите его 20 минут, пока жидкость наполовину не испарится.

4

Мелко нарежьте укроп и петрушку и добавьте их в соус. Кипятите соус еще 5-10 минут, затем добавьте в него измельченный чеснок и 2 ложки холодной воды. Готовый соус перемешайте, накройте крышкой и отставьте в теплое место.

5

Готовое мясо выньте из бульона, переложите в другую кастрюлю и отставьте в теплое место.

6

Тесто разделите на 4 части. Раскатывайте каждую часть до толщины 1 см и нарезайте ее на ромбики со сторонами 3-4 см.

7

Бросайте тесто в кипящий бульон, когда оно всплывет, варите в течение 1 минуты.

8

Вытаскивайте хинкали из бульона шумовкой на тарелку и сразу же протыкайте их вилкой, чтобы они не вздулись и не посинели.

9

На стол подавайте отварную баранину, посыпанную зеленью, хинкали, томатный соус и чашку бульона. Приятного аппетита!

povar.ru

Хинкал (аварские) с мясом — Кулинарные рецепты любящей жены

Рецепт приготовления хинкал (аварских) с мясом на конкурс от Айшат из Дагестана:

Хинкал — не путать с грузинскими хинкали. В Дагестане есть несколько вариаций этого блюда: аварские (толстые), кумыкские, даргинские, лакские (тонкие). Мне близки аварские, так как я аварка, но готовлю и те, и другие. Я не знаю  у какой нации какие: у кого-то в бульоне , у кого-то без  бульона. Ну это  неважно, поскольку все блюда хороши. В Дагестане все нации готовят и тонкие, и толстые. Постараюсь выслать рецепты всех видов хинкал.

Ингредиенты:

Для теста:

  1. Мука пшеничная 1кг.
  2. Кефир 500г
  3. Уксус 9% (если кефир не кислый) 1 ст.ложка
  4. Сода 1 ч.л. (если кефир  очень кислый ,то с горкой)
  5. Соль 0,5 ч.л.
  6. Сахар 0,5 ч.л.
  7. Яйцо 1шт. (не обязательно)

Мясо: Баранина или говядина или курица –примерно 1кг.

Для соусов:

Для томатного соуса :

  1. Томатная паста 2-3 ст. ложки
  2. Чеснок 1-2 зубчика
  3. Растительное масло 1-2 ст. л.

Для белого соуса :

  1. Сметана (или густая ряженка) 200 г
  2. Майонез 2-3 ст. л .
  3. Чеснок 1-2 зубчика .

Приготовление:

  1. Поставить мясо вариться
  2. Просеять муку (секрет пышности)  и добавить соль, сахар, соду и всё перемешать. Сделать в середине углубление, положить туда яйцо, влить понемножку кефир + уксус(если кефир не кислый) и начнём месить тесто. Иногда  у меня уходит кефир полностью , иногда остаётся. Это зависит от густоты кефира. Тесто должно быть не крутым и не слишком мягким. Примерно таким, как для пельменей. Ещё один секрет пышности хинкалов: месите тесто, пока она не станет гладким и мягким, как пластилин.

    Укрыть влажной салфеткой или положить в целлофановый пакет и оставить на 15-20 минут.
  3. Поставить на огонь кастрюлю с водой. У меня 5 л. алюминевая  кастрюля и я наливаю чуть больше половины воды.
  4. Приступаем к соусам:
    а) Томатный  соус:
    В  нагретую сковородку наливаем масло , добавляем томатную пасту и поджариваем , добавляем воды  и доведём до консистенции  сметаны, сразу выключаем. Выдавливаем туда же чеснок, добавим  соль и сахар по вкусу и перемешиваем.
     б) Белый соус :
    В сметану или в кефир, обязательно густой , добавляем майонез  и чеснок , измельченный , смешаем.
  5. Теперь на  большой доске тесто разделим на 3 части, и из каждой части  катаем  колбаски. Две колбаски отложим пока в сторону,  одну придавливаем, оставив высоту в  1 см., можно руками или скалкой.  

     Разрезаем на куски чуть больше спичечной коробки.

    Бросаем в кипящую воду и сразу перемешиваем , чтобы не слипались. Накроем кастрюлю крышкой, доведём до кипения на большом огне, потом перемешиваем, чуточку убавим огонь и варим без крышки примерно 3-4 мин. Чтобы определить готовность, взять один хинк и  разрезать — если в середине нет сырого теста, значит  готовы. Быстро вытащим из воды, прокалывая каждые вилкой, можно и зубочисткой. Так же поступаем и с другими  колбасками. Безпроигрышный  вариант варки — это варить в  мантоварке или  в пароварке, но я люблю вареные в воде.ПОРА НАКРЫВАТЬ  СТОЛ!
    Переложим хинкал  в большую глубокую тарелку.  Вытащим мясо из бульона. Переложим соусы в маленькие пиалы.  Наливаем бульон в большие чашки или в пиалы большие,  Если бульон жирный, то можно разбавить его бульоном из хинкала или кипятком.  На первом фото аджика, простите, у меня не было времени  приготовить соусы, домашние ждали обеда :).
    P.S. Я всё написала так, как делаю я, отличия от настоящего рецепта  незначительные, в принципе нет, ведь  у каждый хозяйки свои секреты приготовления, я свои раскрыла вам. ЖДУ ВАШИХ ВОПРОСОВ  И ОТЗЫВОВ !!!!!!

zefira.net

Аварский хинкал | Да, тут есть все !

Аварский хинкал

 Сейчас я вам расскажу про жемчужину дагестанской кухни – хинкал, который бывает аварский (он же толстый), тонкий и германский (слоеный).

Сразу забудем про путаницу с грузинскими хинкалИ – большими пельменями.

Хинкал – это даже не блюдо, а целый комплекс блюд, потребляемых одновременно.

В хинкале 4 компонента – отварное мясо (естессно, баранина, но также есть версия на курице),

лепешки из теста, соус и бульон.

Самый крутой из перечисленных – это аварский хинкал.

Если невеста умеет его готовить, то ее шансы резко повышаются. Самый простой – тонкий, который для удобства сравнения опишем как «украинские галушки, сваренные на бараньем бульоне». Германский хинкал делается рулетом из тонкого хинкала с начинкой из зелени или другой начинкой.

Известен кавказский римейк нашего «уши как пельмени» — «у него уши, как аварский хинкал!»

Научили меня готовить аварский хинкал самые что ни на есть настоящие аварские женщины,

и вот спустя 10 лет, приготовленный по памяти, аварский хинкал завершает мою кулинарную сагу о баранине.

  • Баранина (мякоть или нога, как в моем аутентичном варианте)
     
  • Лук репчатый 1 шт. 
  • Укроп, кинза по 100 гр. 
  • Соль
  • Черный перец 
  • Помидоры 1 кг. 
  • Чеснок пол-головки 
  • Сливочное масло 100 гр. 
  • Мука 1 кг. 
  • Кефир свежий пол-литра 
  • Сода 1\2 чайной ложки

Ставим варить мясо. Перебираем зелень – веточки отделяем, «стволы» связываем ниткой и кладем вместе со специями в бульон, луковицу также целиком кладем.

Месим тесто для хинкала.

Муку высыпаем горкой на стол, делаем ямку в центре, всыпаем соду, соль и потихоньку добавляем кефир.

Замешиваем.

При необходимости подсыпаем муки – то есть месим по принципу «сколько тесто возьмет муки».

Получаем вот такую пышность.

Накрываем салфеткой и отставляем в сторону.

Теперь соус.

Мясистые помидоры трем на терке, солим, перчим и вливаем в сливочное масло,

которое уже кипит в глубокой толстой сковороде.

Не жалейте сливочного масла, пол-пачки – самое то.

Как масса закипела, уменьшаем огонь и тушим

минут 20 до выкипания жидкости примерно наполовину.

Измельченные укроп и зелень добавляем в соус и тушим еще минут 5-10.

3-4 зубчика чеснока измельчаем, кладем в посуду, куда мы перельем соус, добавляем в него 2 столовые ложки холодной воды.

Когда соус готов, накрываем его крышкой и оставляем в теплом месте.

Когда мясо сварится, вынимаем его из бульона и перекладываем в другую кастрюлю, ставим также в теплое место.

Если бульон сильно выкипел, можно разбавить его крутым кипятком, но немного.

Тесто делим на 4 части и раскатываем толстой лепешкой (1см), нарезаем ромбиками со сторонами примерно 3-4 см.

Кидаем в кипящий бульон, как всплыли – варим еще примерно минуту. Хинкал должен стать пышной, толстой лепешечкой.

Берем шумовку, выкладываем хинкал на блюдо и тут же !!!! прокалываем каждую лепешку вилкой.

Тогда лепешки не сдуются и не посинеют.

Вот на фото продемонстрирован специально непроткнутый хинкал. Жуткое зрелище…

Собственно, процесс готовки закончен.

Теперь ставим на стол:

блюдо с отварной бараниной, посыпанной зеленью,

блюдо с хинкалом, соусник с помидорным соусом, который мы смешали со свежим чесноком,

чашки с бульоном, в котором варился хинкал.

Как есть: берем хинкал-лепешку, макаем его в соус, откусываем, запиваем бульоном,

потом берем кусок мяса, откусываем.

Далее цикл замыкается.

Кстати, несъеденный хинкал, которого обычно готовят очень много, также ценится и на второй день,

когда лепешки поджаривают на сковороде на сливочном масле.

Я же получила совершенно неожиданный для себя результат, когда оставшееся тесто,

которое пролежало в холодильнике сутки, я разделала на те же ромбики,

а потом приготовила его во фритюре!

Получились умопомрачительные пышки, которые и были слопаны по тем же правилам,

что и классический хинкал.

ЗЫ. Блюдо капризное и очень чувствительное как на кефир,

так и на «руки» повара.

Были случаи, когда хинкал не хотел вздуваться и синел еще в кастрюле.

Напомню, что желающие могут попробовать сделать это блюдо и на куриной основе.

Достойное кулинарное испытание!

http://wwwboards.auto.ru/cooking/16076.html

da-tyt.ru

Аварсике хинкали — простой рецепт с фото, как приготовить на кефире

  • Подготовим все необходимые ингредиенты для мясной составляющей наших аварских хинкали.

  • Баранью ногу тщательно промываем, сушим и рубим примерно на три крупных куска. Заливаем в глубокую объемную кастрюлю 5 литров холодной воды, солим по вкусу, выставляем на огонь. Выкладываем в кастрюлю куски мяса, туда же отправляем промытые стебли кинзы и одну головку очищенного репчатого лука. Засыпаем к мясу указанное количество горошин перца и ягоды можжевельника. Оставляем бульон и мясо вариться на среднем огне.

  • За это время приготовим тесто для хинкали. В глубокую миску выливаем весь подготовленный кефир и соду, затем начинаем порционно высыпать муку и сразу же замешивать тесто. Мешаем ингредиенты до тех пор, пока тесто не станет однородной структуры: у нас должна получиться довольно пластичная на ощупь масса. Накрываем миску с тестом полотенцем или пищевой пленкой, отставляем в сторону настаиваться.

  • Все указанное количество помидоров промываем и избавляем от плотной шкурки, затем натираем в глубокую миску. Зубчики чеснока очищаем и половину из них выдавливаем через пресс к помидорам. Тщательно перемешиваем ингредиенты, добавляем по вкусу соль и красный молотый перец. Оставшуюся половину зубчиков чеснока измельчаем, высыпаем в сотейник и заливаем двумя ложками холодной воды.

  • Кусочек сливочного масла разогреваем на сковороде с плотным дном.

  • Выливаем смесь из помидоров и чеснока на сковороду к сливочному маслу, тщательно размешаем.

  • Тушим ингредиенты на среднем огне в течение 30 минут до тех пор, пока не выпарится половина всей жидкости.

  • Шинкуем всю имеющуюся у нас зелень и большую половину отправляем в соус, перемешиваем ингредиенты на сковороде, продолжаем тушить еще в течение 10 минут. Приготовленный соус переливаем к замоченному в сотейнике чесноку, смешиваем и отставляем в сторону.

  • Сформируем хинкали. Для этого разделяем все получившееся тесто на несколько равных частей: так будет удобнее с ним работать. Раскатываем каждую часть в толстый пласт: его высота должна быть примерно 1 сантиметр. Нарезаем пласт диагоналями так, чтобы получились ромбики (см. фото).

  • За это время бульон и мясо приготовились достаточно. Мясо вынимаем шумовкой и перекладываем в отдельную кастрюлю. Бульон процеживаем и возвращаем на огонь, при необходимости доливаем жидкость и доводим до кипения. Порционно варим хинкали в мясном бульоне до всплывания, топим их в жидкости и повторяем такую процедуру по меньшей мере 3 раза. Готовые хинкали перекладываем на сухую чистую тарелку и каждый ромбик протыкаем вилкой сразу же. 

  • Стол сервируем следующим образом: на отдельное блюдо выкладываем хинкали и обильно поливаем их приготовленным томатным соусом, рядом выставляем сваренное мясо, которое нужно разорвать на небольшие кусочки и посыпать оставшейся зеленью, а также ставим на стол чашу с бульоном.

    Теперь вы знаете, как нужно правильно готовить аварские хинкали.

    Приятного аппетита!

  • xcook.info

    Хинкал (аварские) с мясом. Рецепт с фото

    Рецепт приготовления хинкал (аварских) с мясом на конкурс от Айшат из Дагестана:

    Хинкал — не путать с грузинскими хинкали. В Дагестане есть несколько вариаций этого блюда: аварские (толстые), кумыкские, даргинские, лакские (тонкие). Мне близки аварские, так как я аварка, но готовлю и те, и другие. Я не знаю у какой нации какие: у кого-то в бульоне , у кого-то без бульона. Ну это неважно, поскольку все блюда хороши. В Дагестане все нации готовят и тонкие, и толстые. Постараюсь выслать рецепты всех видов хинкал.

    Ингредиенты:

    Для теста:
    Мука пшеничная 1кг.
    Кефир 500г
    Уксус 9% (если кефир не кислый) 1 ст.ложка
    Сода 1 ч.л. (если кефир очень кислый ,то с горкой)
    Соль 0,5 ч.л.
    Сахар 0,5 ч.л.
    Яйцо 1шт. (не обязательно)

    Мясо: Баранина или говядина или курица –примерно 1кг.

    Для соусов:

    Для томатного соуса :
    Томатная паста 2-3 ст. ложки
    Чеснок 1-2 зубчика
    Растительное масло 1-2 ст. л.

    Для белого соуса :
    Сметана (или густая ряженка) 200 г
    Майонез 2-3 ст. л .
    Чеснок 1-2 зубчика .

    Приготовление:
    Поставить мясо вариться
    Просеять муку (секрет пышности) и добавить соль, сахар, соду и всё перемешать. Сделать в середине углубление, положить туда яйцо, влить понемножку кефир + уксус(если кефир не кислый) и начнём месить тесто. Иногда у меня уходит кефир полностью , иногда остаётся. Это зависит от густоты кефира. Тесто должно быть не крутым и не слишком мягким. Примерно таким, как для пельменей. Ещё один секрет пышности хинкалов: месите тесто, пока она не станет гладким и мягким, как пластилин.

    Укрыть влажной салфеткой или положить в целлофановый пакет и оставить на 15-20 минут.
    Поставить на огонь кастрюлю с водой. У меня 5 л. алюминевая кастрюля и я наливаю чуть больше половины воды.
    Приступаем к соусам:
    а) Томатный соус:
    В нагретую сковородку наливаем масло , добавляем томатную пасту и поджариваем , добавляем воды и доведём до консистенции сметаны, сразу выключаем. Выдавливаем туда же чеснок, добавим соль и сахар по вкусу и перемешиваем.
    б) Белый соус :
    В сметану или в кефир, обязательно густой , добавляем майонез и чеснок , измельченный , смешаем.
    Теперь на большой доске тесто разделим на 3 части, и из каждой части катаем колбаски. Две колбаски отложим пока в сторону, одну придавливаем, оставив высоту в 1 см., можно руками или скалкой.

    Разрезаем на куски чуть больше спичечной коробки.

    Бросаем в кипящую воду и сразу перемешиваем , чтобы не слипались. Накроем кастрюлю крышкой, доведём до кипения на большом огне, потом перемешиваем, чуточку убавим огонь и варим без крышки примерно 3-4 мин. Чтобы определить готовность, взять один хинк и разрезать — если в середине нет сырого теста, значит готовы. Быстро вытащим из воды, прокалывая каждые вилкой, можно и зубочисткой. Так же поступаем и с другими колбасками. Безпроигрышный вариант варки — это варить в мантоварке или в пароварке, но я люблю вкусненькие блюда вареные в воде.ПОРА НАКРЫВАТЬ СТОЛ!
    Переложим хинкал в большую глубокую тарелку. Вытащим мясо из бульона. Переложим соусы в маленькие пиалы. Наливаем бульон в большие чашки или в пиалы большие, Если бульон жирный, то можно разбавить его бульоном из хинкала или кипятком. На первом фото аджика, простите, у меня не было времени приготовить соусы, домашние ждали обеда :).
    P.S. Я всё написала так, как делаю я, отличия от настоящего рецепта незначительные, в принципе нет, ведь у каждый хозяйки свои секреты приготовления, я свои раскрыла вам.

    Добавлено » Елена Литвякова

    recipedays.com