Разное 

Фото рецепт ханун – 10 . ?

Содержание

рецепт классический, рецепт с фото

Ханум, приготовленный по классическому рецепту восточной кухни, получается вкусным и сытным. С помощью пошагового рецепта с фото вы легко приготовите традиционное восточное блюдо, которое ещё называют манты по-быстрому. Вам обязательно понравится мучной рулет с начинкой из мяса с овощами, нарезанный кусочками и политый соусом. Традиционно ханум подают на стол со сметанным или томатным соусом.

На приготовление понадобится 90 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 4-5 порций.

Охлаждённый фарш из говядины или баранины выкладываем в миску, добавляем немного холодной воды.

Небольшую головку репчатого лука режем мелко, добавляем лук к фаршу.

Насыпаем в миску специи – молотую сладкую паприку, растёртый в ступе кумин и черный перец, солим по вкусу.

Сырой картофель натираем на мелкой тёрке, кладём тёртую картошку в фарш, тщательно вымешиваем, убираем в холодильник.

Делаем тесто. В миску наливаем холодную воду, разбиваем яйцо, насыпаем соль.

Добавляем растительное или оливковое масло, смешиваем ингредиенты венчиком.

Насыпаем пшеничную муку, выкладываем тесто на рабочую поверхность, замешиваем гладкое тесто, скатываем в колобок. Для теста может понадобится чуть больше или чуть меньше муки.

Накрываем колобок миской или пищевой пленкой, оставляем на 30 минут при комнатной температуре.

Делим тесто пополам. Раскатываем каждый кусок очень тонко. Чем тоньше лист, тем вкуснее ханум.

Выкладываем начинку на тесто ровным слоем.

Приподнимаем край и сворачиваем рулет, края рулета защипываем, чтобы сок из начинки не вытекал.

Смазываем решетку пароварки растительным маслом, кладём рулет на решетку.

Готовим на пару 30-40 минут, в воду советую положить пару лавровых листиков и душистый перец.

Выкладываем ханум на блюдо, подаём со сметанным соусом. Соус: растираем в ступе или измельчаем в блендере мелко порубленную кинзу и мяту с солью, смешиваем зелень со сметаной, перчим свежесмолотым черным перцем.

vcusnyatina.ru

Ханум рецепт с пошаговым фото приготовления

Поделиться

Предлагаем приготовить интересный запоминающийся рецепт. Ханум – вкуснейший рулет из пресного теста с начинкой из фарша и картошки. По вкусу кушанье напоминает пельмени или манты. Поэтому его часто величают блюдом для ленивых. Кто любит тесто с фаршем, но не хочет возиться на кухне, обязан освоить технологию исполнения узбекского угощения.


Особенности рецепта ханума с фаршем

Тонкие пласты теста в сочетании с сытной начинкой производят впечатление. Дополняют лакомство соусом из любимых компонентов. Отлично звучит сметана или аджика. Выбор велик. Как и варианты наполнителей. В итоге получается полноценный обед или аппетитный ужин. А и на праздничный стол такое эффектное блюдо можно водрузить с гордостью.


Из чего готовят тесто

Для рецепта приготовления классического ханума нужны простые компоненты. Пшеничная мука, вода, куриное яйцо и соль – эти продукты найдутся в любом доме. Часто встречаются версии без яиц. По составу основа для кушанья родом из Узбекистана напоминает пельменное тесто или то, из которого мы готовим вареники.

После замешивания его накрывают полотенцем и ждут полчаса, чтобы выделилась клейковина. Тогда основа станет еще эластичнее. Ее можно будет раскатать в тонкий пласт.


Как собирают начинку

По рецепту наполнитель ханума с мясом состоит из фарша или мелко рубленного филе. В него можно добавить измельченный репчатый лук, картофель. Существуют версии с другими овощами:

  • тыква;
  • морковь;
  • парика;
  • капуста.

Мясо с овощами выкладывают на пласт теста, равномерно распределяют и сворачивают в рулет.

Какие специи уместно использовать

Понятно, что особый вкус и аромат придадут приправы. Они могут быть подобраны в восточном стиле или собраны с учетом своих предпочтений. Именно они – главные руководители приготовления ханума с картошкой по или мясом по рецепту или без него. У нас неизменная приправа для курицы. Но хорошо будет с черным молотым перцем и приправой для фарша. Важно выбирать такие смеси, где нет соли. Ведь солить мы будем сами.


В чем готовят кушанье

Главное условие – на пару. Вот и применяем мантоварку, мультиварку или пароварку. В соответствии с особенностями эксплуатации каждой выбираем температуру и режим. В случае отсутствия всего вышеперечисленного, ставим большую кастрюлю на огонь, налив в нее воду до половины. Сверху устанавливаем сито и в него помещаем рулет, накрываем крышкой и готовим. Есть вероятность, что такой способ поможет довести блюдо до готовности.

Как подают угощение
  1. На большое красивое блюдо выкладывают горячий рулет, поливают его сливочным маслом. При желании посыпают зеленью. На это же блюдо кладут соусник с аджикой или сметаной. Можно использовать другой любимый соус.

  1. На порционные тарелки выкладывают по кусочку ханума с фаршем и картошкой, например. Рецепт состава, как уже упоминалось, может варьироваться.
  2. Сочность, сытность, необычная подача и палитра вкусов в одном кушанье поражают гармонией и красотой. Интересный и вкусный вариант для тех, кто любит новинки. Важно, что есть узбекскую вкусняшку нужно обязательно в горячем виде. Из одной порции, как правило, выходит два рулета.


Проверенный рецепт ханума с пошаговыми фото

(Visited 419 times, 2 visits today)

recepty-s-foto.ru

Как приготовить ханум с мясом по пошаговому рецепту с фото

Уверена, что не многие слышали о таком замечательном восточном блюде как ханум. На самом деле практически все хозяйки когда-либо сталкиваются с этим замечательным рецептом. Ханум – это обычные манты, но в более «ленивом» варианте. Несмотря на то, что на его приготовление уходит намного меньше времени, чем на манты, вкусом он никак не отличается. Поэтому, предлагаю вам обратить внимание на мои простые рецепты.

Рецепт ханума с фаршем

Кухонная утварь и оборудование: пароварка или мультиварка с режимом готовки «на пару», нож, пищевая плёнка, кухонная доска, скалка, глубокие миски.

Ингредиенты

Куриное яйцо1 шт.
Вода фильтрованная210 г
Растительное масло75 г
Соль4-5 г
Мука580 г
Фарш520 г
Репчатый лук3 шт.
Картофель3 шт.
Перец1-2 г
Базилик4-5 г
Сливочное масло15 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Готовят ханум с разными начинками. Единственным неизменным компонентом остаётся тесто. Для его приготовления обязательно выбирайте муку только высшего сорта, проверенных торговых марок и перед добавлением не забывайте просеивать.
  • Самые популярные начинки для ханума это: овощное ассорти, мясо с различными овощами и мясо с луком и морковью.
  • Чаще всего это блюдо готовят с фаршем. Но в изначальном варианте в него добавляли рубленное мясо.
  • Вы можете заменить свиной фарш на любой другой. Например, куриный сделает блюдо более постным. А вот говяжий придаст пикантности. Сделайте фарш ассорти из говядины и свинины, и получите сытную и сочную начинку.
  • Приправы могут быть на ваш вкус. Но не переусердствуйте, иначе пряности забьют вкус начинки и теста.

Последовательность приготовления

  1. В глубокую миску просеиваем 580 г муки. Добавляем 1 куриное яйцо, 210 г фильтрованной воды, 60 г растительного масла 2-3 г соли.
  2. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и гладким.
  3. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и отправляем его в холодильник на полчаса.
  4. Очищаем и нарезаем полукольцами 3 репчатые луковицы.
  5. Кладём лук в глубокую миску, добавляем к нему 1-2 г перца, 4-5 г базилика и 2 г соли. Разминаем всё руками для того, чтобы лук вобрал в себя как можно больше пряности.
  6. Очищаем и нарезаем мелкой соломкой 3 картофелины.
  7. Добавляем к луку 520 г фарша и нарезанный картофель. Всё хорошенько перемешиваем.
  8. Достаём тесто из холодильника и раскатываем скалкой в тонкий пласт.
  9. Равномерно раскладываем на тесто начинку и заворачиваем в рулет.
  10. Края залепливаем, чтобы начинка не выпадала.
  11. Форму для готовки на пару смазываем 15 г растительного масла и выкладываем в неё кольцом наше блюдо.
  12. В чашу пароварки или мультиварки наливаем литр воды и добавляем пару лавровых листиков.
  13. Ставим форму в чашу и готовим 50 минут.
  14. По истечении времени смазываем блюдо растопленным сливочным маслом и подаём с соусом на стол.

Видеорецепт приготовления ханума с фаршем

На видео можете посмотреть рецепт приготовления ханума.

Рецепт ханума с мясом и картошкой

Время приготовления: 95-100 минут.
Количество порций: 6-8.
Количество калорий на 100 г: 234 ккал.
Кухонная утварь и оборудование: антипригарная сковорода, лопатка, пароварка, скалка, нож, кухонная доска, стакан, глубокие миски.

Ингредиенты

Мука610 г
Соль7-9 г
Куриное яйцо1 шт.
Растительное масло85 г
Фильтрованная вода320 г
Фарш420 г
Картофель2 шт.
Репчатый лук2 шт.
Перец1-2 г
Зира0,5-1 г
Чеснок2 зубца
Томатная паста75 г
Хмели-сунели1,5 г
Сахар5 г

Последовательность приготовления

  1. В чашке смешиваем 1 куриное яйцо, 150 г воды, 4 г соли, и 40 г растительного масла.
  2. В глубокую миску просеиваем 610 г муки, делаем в ней углубление и выливаем туда жидкие ингредиенты, которые мы смешивали в чашке.
  3. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на полчаса.
  4. Очищаем и нарезаем мелкими кубиками 1 большую репчатую луковицу и 2 больших картофелины.
  5. В глубокой миске смешиваем нарезанный лук, картофель и 420 г фарша. Добавляем 1-2 г перца, 0,5-1 г зиры и 2-3 г соли. Перемешиваем.
  6. Тесто раскатываем в тонкий пласт и равномерно раскладываем на нём нашу начинку.
  7. Заворачиваем аккуратно в рулет и смазываем края 2 г растительного масла для того, чтобы они лучше склеились между собой.
  8. Форму пароварки смазываем 3 г растительного масла и выкладываем наше блюдо.
  9. В кастрюлю пароварки наливаем 1,5 литра воды, доводим до кипения, ставим форму с блюдом и накрываем крышкой. Готовим 50 минут.
  10. Очищаем и мелко нарезаем 1 маленькую луковицу и 2 зубца чеснока.
  11. Ставим на плиту антипригарную сковороду и наливаем 40 г растительного масла.
  12. Когда масло нагрелось, кладём на сковороду нарезанный лук и чеснок.
  13. Обжариваем до золотистого цвета и добавляем 75 г томатной пасты.
  14. В томатную пасту просеиваем 5 г муки.
  15. Добавляем 1,5 г хмели-сунели, 5 г сахара и 1-2 г соли. Перемешиваем.
  16. Добавляем 200 г фильтрованной воды и доводим до кипения.
  17. Как только соус закипел выключаем его и подаём к нашему блюду.

Видеорецепт приготовления ханума с мясом и картошкой

На видео можете увидеть рецепт приготовления блюда ханум.

Пошаговый рецепт с фото ханума в мультиварке

Время приготовления: 65-75 минут.
Количество порций: 6-7.
Количество калорий на 100 г: 275 ккал.
Кухонная утварь и оборудование: мультиварка с режимом «Готовка на пару», нож, кухонная доска, антипригарная сковорода, лопатка, скалка, глубокая миска.

Ингредиенты

Мука260 г
Растительное масло40 г
Куриное яйцо1 шт.
Свиной фарш520 г
Морковь1 шт.
Репчатый лук2 шт.
Картофель3 шт.
Соль8-9 г
Перец2-3 г
Вода760 г
Лавровый лист2 шт.
Душистый перец3 горошины

Последовательность приготовления

  1. В глубокой миске смешиваем 260 г просеянной муки, 25 г растительного масла, 1 куриное яйцо и 50 г воды.
  2. Замешиваем крутое тесто, накрываем пищевой плёнкой и даём отдохнуть 15 минут.
  3. Нарезаем 1 репчатую луковицу и смешиваем с фаршем.
  4. Добавляем в начинку 2-3 г перца и 3-4 г соли и 10 г воды. Перемешиваем.
  5. Чистим и нарезаем мелкими кубиками ещё 1 репчатую луковицу.
  6. Ставим на плиту сковороду и наливаем 15 г растительного масла. Когда оно нагрелось, выкладываем нарезанный лук. Обжариваем до прозрачности.
  7. Чистим и натираем на средней тёрке одну морковь.
  8. Когда лук обжарился, добавляем к нему морковь. Обжариваем до готовности.
  9. Раскатываем тесто в тонкий пласт.
  10. Первым слоем равномерно выкладываем на тесто фарш с луком.
  11. На фарш выкладываем обжаренные лук с морковью.
  12. Очищаем и натираем на крупной тёрке 3 картофелины. Выкладываем натёртый картофель третьим слоем.
  13. Аккуратно заворачиваем наше блюдо в рулет и защипываем края.
  14. Выкладываем рулет в форму для готовки на пару.
  15. В чашу мультиварки наливаем 700 г воды, добавляем 4-5 г соли, 3 горошины душистого перца и 2 лавровых листика.
  16. Ставим форму с блюдом в чашу мультиварки. Устанавливаем режим «Готовить на пару» на 40 минут.

Видеорецепт приготовления ханума в мультиварке

В этом видео можете увидеть рецепт вкусного и необычного блюда ханум, приготовленного в мультиварке.

Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

  • Не бойтесь добавлять в блюдо свои любимые специи. Это именно тот вариант, где все травы и пряности будут идеально звучать в конечном варианте ханума.
  • Очень вкусно получается, если добавить в ханум грибы, баклажаны и помидоры вместе луком и морковью. Это придаёт блюду особенный вкус.
  • Подаются к этому блюду различные соусы. Вы можете сами сварить их, а можете купить уже готовые. Идеальными вариантами будут: чесночный, острый томатный, хреновина, аджика и другие острые соусы.
  • Подавать блюдо следует горячим. Смажьте блюдо сливочным маслом или жиром. Можете присыпать блюдо измельчённой зеленью.
  • Подавайте соусы в отдельных соусницах.

Советы и рекомендации

  • Обязательно тонко раскатывайте тесто, иначе оно не пропитается соками начинки и будет сухим. Но не переусердствуйте, чтобы тесто не порвалось.
  • В пароварке или мультиварке должно быть достаточно места, чтобы пар свободно циркулировал между блюдом и поверхностью, в которой готовим.
  • В рецепте теста для ханума можно использовать воду, молоко или кефир.
  • Если добавить в воду ложку соли, то пар будет вырабатываться сильнее и блюдо приготовится быстрее.

Ещё обязательно запишите себе —рецепт приготовления сибирских пельменей—. Также уверена, что вам понравится рецепт пельменей в горшочках, это довольно необычное и вкусное блюдо. Еще попробуйте необычное приготовление обычного блюда – жареные пельмени – они не оставят вас равнодушными. А заварное тесто для вареников и пельменей изменит ваш взгляд на обычное приготовление этих блюд.

Сегодня я поделилась с вами пошаговым рецептом с фото приготовления ханума в мантоварке (пароварке) и мультиварке. Готовьте, пробуйте и оставляйте свои комментарии. Также вы можете написать в комментариях свои варианты приготовления этого вкусного и необычного блюда. Приятного аппетита!

www.alizy.club

Пошаговый фоторецепт: гуль-ханум – Zira.uz

Ингредиенты

  • тесто

  • 700 граммов муки

  • 250 миллилитров воды

  • 1,5 чайные ложки соли

  • 20 миллилитров растительного масла

  • начинка

  • 300 граммов мясного фарша

  • 2 луковицы

  • 2 картофелины

  • 2 моркови

  • по вкусу соли

  • по вкусу черного душистого перца

  • по вкусу зиры

  • 3 столовые ложки растительного масла

  • для подачи

  • 1 луковица

  • 1 пучок любой зелени

Руководство

Мы привыкли, что ханум – это будничное, домашнее блюдо, но, оказывается, его можно приготовить так, что его не стыдно будет подать гостям в качестве главного блюда на праздник.

Гуль-ханум от обычного урама-ханум отличается лишь вариантом формовки, а тесто и начинка те же.

Как приготовить тесто на ханум мы писали тут.

8 535

Шаг 1

Отметить как Завершенное

Подготовить все ингредиенты.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

Замесить тесто и оставить его «отдыхать» на 15-20 минут.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

Подготовить начинку.

Лук нарезать мелким кубиком.

Морковь и картофель можно также нарезать мелким кубиком, а если торопитесь — натереть на крупной терке.

Все смешать с фаршем, добавить соль, специи и растительное масло.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

Отдохнувшее тесто очень тонко раскатать с помощью длинной скалки.

Шаг 5

Отметить как Завершенное

Разрезать тесто на полосы шириной 10 сантиметров, а длиной примерно 20 — 25 сантиметров.

Шаг 6

Отметить как Завершенное

Разложить полосы по отдельности.

По всей длинне полосы, ближе к середине, выложить начинку.

Шаг 7

Отметить как Завершенное

Сложить полосу пополам и свернуть ее в виде рулета.

Шаг 8

Отметить как Завершенное

Смазать листы мантышницы маслом и выложить все рулетики.

Шаг 9

Отметить как Завершенное

Как только вода в мантышнице закипит, поставить все листы сверху и закрыть крышкой.

Варить гуль-ханум 45 минут.

Хотите быть всегда в курсе новых рецептов? Подписывайтесь на наш телеграм канал.

zira.uz

вкусный рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты

на порций

Баранина

400 граммов

Картофель

3 шт

Лук репчатый

2 шт

Мука пшеничная высшего сорта

2 стакана

Яйцо куриное

2 шт

Сливки

1 стакан

Мята свежая

3-4 веточки

Перец черный молотый

1 ст.л

Сахар

щепотка

Горчичное масло

смазать форму

Сумах молотый

для подачи

Сметана

для подачи

Стоимость ингредиентов

~ 2.8

В список покупок

Ханум — экзотика из Ташкента! Вот привыкли мы к мантам да плову, а в тех краях кухня славится еще и таким паровым рулетом. Требует он кропотливого труда, так как тесто нужно замесить тонкое и эластичное, и свежайших продуктов — к баранине обязательно кинзу и мяту и много-много лука. Кстати, в старинных рецептурных книгах Узбекистана есть предписание в ханум добавлять картошку. Лично мне такой гастрономический поворот сильно понравился! 

Как приготовить «Ханум»

1 Муку высшего сорта просеять, сделать в центре воронку, вбить яйца и начать замес теста.

2 В сливках растворить по доброй щепотке соли и сахара, влить к муке и продолжать замешивать тесто, подсыпая порциями муку.

3 Готовому тесту дать отдохнуть 30 минут, прикрыв пищевой пленкой.

4 Приготовить начинку для ханума: баранину прокрутить через мясорубку с луком, картофель нашинковать тонкой и мелкой соломкой, зелень порубить — всё хорошо смешать, посолить, приправить черным перцем и щепоткой сахара.

5 Из теста раскатать большой и тонкий круг, равномерно выложить на тесто начинку, придавить фарш руками.

6 Туго свернуть лепешку с фаршем рулетом, края закрепить.

7 Решетку для пароварки смазать горчичным маслом, выложить ханум.

8 Выставить в мультиварке режим «на пАру», а таймер на 20 минут, готовить ханум в этом режиме один раз, затем повторить операцию еще на 10 минут. Если в вашей мультиварке можно установить сразу время на полчаса, так и сделайте. Готовый ханум разрезать, подавать горячим со сметаной зеленью и сумахом.

Рецепт «Ханум» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru

Как приготовить ханум в домашних условиях: особенности, рецепты и отзывы

На любом рынке Востока можно увидеть женщин, продающих продукты питания. И это не некачественный фастфуд, а домашние блюда: торты, сладости, различные закуски, самса, и, конечно же, ханум. Это шедевр восточной кулинарии, который так легко сделать, что приготовить его может даже неопытная хозяйка. Вместе с тем это вкусное и интересное блюдо может отлично украсить и дополнить ваш праздничный стол.

Это кушанье принадлежит узбекской национальной кухне. Существует много вариантов приготовления этого блюда, а также масса альтернативных названий: ханум, ханон, хунан, ханим, хунань. По составу оно напоминает повсеместно популярные манты, с той лишь разницей, что ханум в готовом виде напоминает рулет, а не формованные кусочки. Как приготовить узбекский хану?

Легенда о хануме

Существует легенда о происхождении этого блюда. Это скорее шутка, но тем не менее. Одна узбечка знала о возвращении своего мужа с войны. Однако ее хорошее настроение сменилось беспокойством и печалью, поскольку ее муж сильно любил манты.

Поскольку женщина хотела встретить своего мужа с приятным сюрпризом, но физически она не могла успеть сделать манты, она просто раскатала тесто пластом и наполнила его начинкой. И так появился ханум, ставший популярным национальным блюдом.

Что же он представляет собой?

Как приготовить ханум? Для этого вам понадобится тесто, наполнитель и посуда для приготовления пищи. Готовят его в специальной мантоварке. Если ее у вас нет, вы можете использовать пароварку. Тесто готовится точно так же, как на пельмени или манты — мука, вода, соль и яйцо. Оно должно быть замешано, укрыто салфеткой и оставлено постоять около часа.

Начинка для ханума формируется так же, как для пиццы – вы можете взять все, что есть в холодильнике. Классическая начинка для этого блюда — мясо с луком и картофелем. Вы можете также положить мясо с капустой и морковью, с луком, тыквой, или просто мясо с кусками жира. Вы можете готовить и овощной ханум. Основное правило – мелко нарезать овощи или натереть на мелкой терке.

Как можно догадаться, все делается по вашему усмотрению. Сочетания могут быть очень разными: капуста с луком и морковью, тыква, лук, картофель, лук, цветная капуста с травами, болгарский перец с баклажанами и так далее. Овощная начинка может добавляться как в сыром виде, так и быть немного обжаренной в масле. Вы можете приготовить ханум в пароварке по рецепту без начинки. Для такого варианта тесто обильно смазывается сметаной и закатывается в рулет.

Чтобы сделать мясную начинку, можно навертеть фарш или нарезать мясо небольшими кубиками. Для сочности в него кладут курдючный жир либо сало. Картошку и лук вы можете провернуть через мясорубку либо натереть на терке. В некоторых случаях картофель режут на мелкие кубики. Не забудьте добавить соль, перец и специи.

В чем основной секрет?

Тесто разделяется на кусочки, и каждый из них раскатывается в тонкий слой. Чем тоньше тесто, тем лучше будет ханум. На подготовленный пласт выкладывается начинка, и заготовка заворачивается в рулет. В свою очередь, он скручивается в кольцо, а затем готовится 45-60 минут на пару, это зависит от содержимого начинки. Мантоварка или сетка пароварки должна быть смазана маслом, в противном случае рулет приклеится ко дну. Верхняя его часть опрыскивается водой.

Как приготовить ханум, если нет мантоварки или пароварки? Может помочь простая кастрюля и дуршлаг. В таком случае ханум кладут в дуршлаг, кладут его в кастрюлю с кипящей водой и закрывают крышкой.

Готовый рулет принято нарезать кусочками, выкладывать на блюдо, поливать соусом и посыпать порезанной зеленью. Как правило, для ханума делают томатные или сливочные соусы. Для первого варианта необходимо пожарить до золотисто-коричневого цвета лук лука и морковь, положить помидоры (либо пасту томатную) и тушить приблизительно 5-10 минут. В сливочный соус традиционно кладут перец и протертый чеснок.

Как приготовить ханум: рецепт классический

Как уже было отмечено, узбекский ханум по начинке и кулинарной технологии очень похож на знакомые всем манты. Отчасти это справедливо, тем более что рецепты этих блюд несколько похожи. И некоторые даже называют узбекский ханум «ленивыми мантами». Но это не совсем так, потому что слишком ленивый человек не делает ханум.

Чтобы приготовить классический ханум, вам понадобятся следующие ингредиенты.

Для теста:

  • Пшеничная мука — 640-690 граммов.
  • Вода — 225 мл.
  • Растительное рафинированное масло — 110 граммов.
  • Соль — 10 граммов.

Для наполнителя:

  • Фарш или мясо — 1,2 кг.
  • Лук — 650-800 граммов.
  • Жир или масло — 200 граммов.
  • Тмин — по вкусу.
  • Молотый черный перец — по вкусу.
  • Соль по вкусу.
  • Растительное рафинированное масло.

Как подготовить тесто?

Следует подогреть около стакана воды, растворить в ней соль, добавить растительное масло. Затем просеивайте муку, добавляйте ее небольшими порциями в жидкую смесь, постоянно размешивая. Изначально нужно делать это ложкой, пока масса не будет густой. После этого выложите тесто на поверхность, засыпанную мукой, и месите его руками, подсыпая муку. Вы должны достичь плотной и эластичной консистенции теста. Замешивать нужно долгое время, и весь процесс займет у вас не менее двадцати минут. Затем поместите тесто в холодное место по крайней мере на один час, покрыв его чистым полотенцем.

Очень удобно готовить такое тесто в хлебопекарной машине, поскольку все ингредиенты будут смешивать равномерно и тщательно без вашего участия.

Подготовка начинки

Пока тесто настаивается, подготовьте начинку. Для этого вымойте и обсушите мясо (баранину в оригинале). После этого нужно его нарезать совсем маленькими кубиками острым ножом, или же перемолоть в фарш. Добавьте к нему предварительно нарезанный лук, жир или хорошо охлажденное масло. Положите по вкусу соль, черный молотый перец, измельченный тмин, все очень тщательно перемешайте.

Формирование

Как приготовить ханум в домашних условиях? Охлажденное тесто следует нарезать на кусочки (из этого количества должно получиться четыре изделия), и каждый из них раскатывается на ровной поверхности до толщины около одного миллиметра. Чем тоньше вы сделаете этот слой, тем вкуснее получится готовое блюдо.

Начинка делится визуально по количеству заготовок. Затем ее раскладывают на поверхности каждого пласта, слегка отступая от краев. Сложите тесто с наполнителем в рулет, сверните в кольцо и тщательно запечатайте края, чтобы предотвратить потерю соков во время приготовления. Как приготовить ханум в мантоварке? Блюдо готовится на пару в течение сорока пяти минут.

Подавать блюдо горячим, предварительно нарезать ломтиками и наложить на блюдо. Отдельно вы можете подать соус по вашему выбору. Приятного аппетита!

Усовершенствованный вариант

Выше указано, как приготовить ханум с фаршем или мясом в классическом виде. Кроме этого, блюдо может быть сделано оригинально. Начинка для узбекского ханума отличается: овощи или мясо. Существуют также различия в разрезании начинки. Например, в Ташкенте начинку для ханума часто нарезают на небольшие полоски, а в Ферганской области – на кубики. В Ташкенте хозяйки также добавляют к начинке тертую морковь, делая ее ярче и отличительной.

Это узбекское блюдо может быть выполнено в виде розовых цветов. Оно называется «гул-ханум», которое переводится с узбекского «цветной ханум».

За один килограмм теста вам следует взять приблизительно 350-400 граммов муки, соль (по вкусу), 1 яйцо, воду, 1-2 ложки столовые растительного масла.

Для начинки вам нужен лук (около трех средних головок), картофель (два или три корнеплода), мясо (500 — 600 граммов), 45 граммов бараньего жира (для сочности), немного соли, перца черного и красного по вкусу.

Для второго вида начинки понадобится лук (две небольших или одна большая луковица), помидоры (два, разрезанных половинками), ароматные травы (укроп, петрушка, зеленый лук по вкусу), чеснок (два или три зубчика). Вы можете добавить кориандр и применить еще один кулинарный секрет: использовать тмин (зиру) — изюминку восточных блюд! Как приготовить ханум такого вида?

Приготовление цветного ханума

Как приготовить такую начинку? Вам нужна глубокая миска, в которой вы должны измельчить лук, посолить его и перемешать. Затем положите измельченный картофель, мясной фарш и снова смешайте.

Затем сделайте вторую начинку. Зажарьте порезанный на кубики лук до почти готовности, добавьте помидоры и тушите еще 10 минут. Незадолго до готовности добавьте нарезанные лук зеленый, укроп и петрушку. Не забывайте также про кориандр и тмин.

Рецепт приготовления ханума такого типа не отличается от классического. Используйте заготовки из теста по две на каждый вид начинки. Узбекский ханум такого типа готовится 45-60 минут в мантышнице или в пароварке. Готовый продукт нарежьте кусками и выложите на блюдо, чередуя два вида между собой. Это получится похоже на цветочный лепестки.

Узбеков часто спрашивают не только о том, как приготовить ханум, но также и о том, как его есть. Истинные поклонники этого блюда утверждают, что при использовании ножей и вилок истинный вкус теряется. Поэтому в Узбекистане ханум традиционно едят руками.

fb.ru

Ханум рецепт 🥝 как быстро и вкусно приготовить ханум с луком и морковью

Манты рецепт

VictorA

Узнайте, как приготовить вкуснейшее блюдо узбекской кухни — ханум по рецепту для духовки, мультиварки и мантоварки — смотрим пошаговые фото и видео готовки.

Для тех, кто знаком с узбекской кухней, не будет открытием такое блюдо как ханум. Но несмотря на это, многие профессионалы в сфере кулинарии не всегда знают, как правильно пошагово приготовить эту снедь в домашних условиях.
Ханум дома на самом-то деле готовится очень просто. Поэтому все нижеописанные рецепты для вас будут очень легкими и не утруждающими. За основу мы возьмем рецепт ханума с фаршем, добавим к нему картофель и остальные самые распространенные ингредиенты для этого восточного кушанья. Как оказалось, ханум это интернациональная еда — это не только узбекское, но и татарское национальное блюдо — очень вкусное и сытное, сделать его даже в первый раз можно очень просто, быстро и легко.

Пошаговый рецепт с фото ханума в мультиварке

Кухонная техника:
  • мультиварка;
  • нож;
  • доска для разделывания;
  • скалка;
  • терка;
  • сковорода;
  • мясорубка;
  • сито.
Ингредиенты:
Свиннина0,5 кг
Морковь1 шт.
Лук (репчатый)2 шт.
Картофель3-4 шт.
СпецииПо вкусу
Вода50 мл
Яйцо (куриное)1 шт.
Масло (подсолнечное)1 ст. л.
Душистый перецПо вкусу
Лавровый листПо вкусу
МукаПо вкусу
Как подобрать ингредиенты?

Рецепт ханума с мясом и картошкой требует самых свежих продуктов. Центральную фигуру этого восточного блюда – свинину – нужно выбирать с особенным вниманием. Она должна иметь розовый цвет и не должна кровоточить. Под мясом не должно быть лужи и неприятного запаха.

Пошаговый рецепт
  1. Рецепт теста для ханума не отличается от рецепта теста для самсы или другой узбекской выпечки. В глубокую миску через сито просыпьте муку. Добавьте к муке воду, масло и яйцо.
  2. Тщательно замешайте руками и выложите на рабочую поверхность.
  3. Замесите тесто и заверните его в вашу пищевую пленочку. Ему нужно настояться некоторое время в теплом месте.
  4. Готовим фарш. Пропустите через вашу чистую мясорубку нарезанное мясо. Помойте одну луковицу, пропустите и ее через эту же мясорубку.
  5. Фарш просолите так, как вам нравится, и не забудьте подперчить.
  6. Вторую луковицу нарежьте и отправляйте на сковороду обжариваться.
  7. Натрите на терке картофель и морковь.
  8. Морковь отправляйте обжариваться к луку.
  9. Возьмите тесто и раскатайте его очень тонко, воспользовавшись скалкой.
  10. Мясной фарш равномерно распределите по всей поверхности теста, просыпьте морковью с луком. Последним слоем будет картофель, им нужно посыпать все ингредиенты.
  11. Лепить ничего не надо — просто сверните в плотный рулет ваше тесто с ингредиентами.
  12. Форму для выпекания на пару в мультиварке смажьте маслом. Выложите рулет в форму.
  13. Залейте в чашу мультиварки 700 мл воды, а после этого добавьте специи.
  14. Поместите в мультиварку саму чашу, затем форму для готовки на пару. Закройте крышку и выберите режим «готовить на пару» и выставляйте 40 минут готовки.
  15. По окончанию времени блюдо готово!

Пошаговый рецепт с фото ханума в мантоварке

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 8 порций.

Кухонная техника:
  • мантоварка;
  • нож;
  • терка;
Ингредиенты:
  • свиное мясо – 0,5 кг;
  • зира;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль, перец и остальные специи;
  • мука – 400 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • растительное масло.
Пошаговый рецепт
  1. Муку требуется просеять через сито в глубокую миску. Подсолите муку, добавьте одно яйцо и залейте водой. Замесите тесто и добавьте растительное масло. Продолжайте замешивать.
  2. Положите готовое тесто в пакет и оставьте на 20 минут его «отдыхать».
  3. Возьмите мясо, нарежьте его на мелкие кусочки и добавьте к нему немного масла.
  4. Нарежьте лук, добавьте его к мясу и добавьте по вашему вкусу перец, соль и зиру. С помощью рук перемешайте фарш.
  5. Нарежьте картошку соломкой и добавьте к мясу. Тщательно перемешайте.
  6. Наберите в кастрюлю водичку и накройте крышкой. Дайте воде нагреться и готовьте мантоварку!
  7. Возьмите тесто, раскатайте его в очень тонкий круг.
  8. Равномерно распределите ингредиенты и закатайте тесто в рулет.
  9. Смажьте мантоварку растительным маслом и выкладывайте готовый рулетик.
  10. Ставьте на кастрюлю с водой вашу мантоварку и держите ханум над паром 40 минут.
  11. Готово!

Рецепт ханума в духовке по пошаговому рецепту с фото

Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 8 порций.

Кухонная техника:
  • духовая камера;
  • нож;
  • сковорода;
  • терка;
  • противень.
Ингредиенты:
  • мука;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • вода – 100 мл;
  • фарш – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт
  1. Приготовьте тесто, замесив одно взбитое яйцо с мукой, водой и маслом.
  2. Нарежьте картофель очень маленькими кубиками и добавьте его к мясному фаршу. Добавьте ваши любимые специи.
  3. Нарежьте лук и натрите морковку. Обжарьте лук и добавьте к нему морковь.
  4. Раскатайте очень тонко подготовленное тесто. Выложите на него первым слоем мясо с картошкой, а затем добавьте поджарку из лука и морковки.
  5. Закатайте тесто в рулет и защепите края.
  6. Противень простелите фольгой и смажьте ее маслом. Выложите практически готовое блюдо и отправляйте в разогретую до 180 градусов на 40 минут.
  7. Готово!

У каждого ценителя восточной кухни свои предпочтения по поводу вышеописанного блюда, но вкуснее всего оно получается, если подавать его с салатами из свежих овощей.

Видеорецепт ханума

Чтобы вам было проще готовить, можете посмотреть видео, в котором полностью описан процесс приготовления блюда.

Это великолепное блюдо – ханум, рецепт которого вы только что узнали, можно готовить с абсолютно любыми ингредиентами! Но существует поистине огромное количество блюд, подобных этому. Если вы хотите приготовить ханум не только вкусно но и красиво — раскатанное тесто порежьте на узкие полоски, вдоль середины разложите начинку, сложите тесто вдоль пополам и сверните получившиеся полосы в рулет. Получившиеся «розочки» варите так же, как обычный ханум. Но при этом из повседневного блюда получится праздничное — гульханум.

К примеру, благодаря ленивым пельменям вы сможете экономить свое время, но питаться лучшей восточной пищей. Зачастую готовят пельмени в духовке, но их можно готовить и при помощи другой кухонной техники. Советую вам узнать на нашем сайте рецепт пельменей в горшочках, чтобы удивить необычным блюдом и способом его приготовления ваших гостей. А вот для тех, кто не любит тратить много времени на готовку, я могу посоветовать великолепный рецепт пельменей в мультиварке.

А вам уже приходилось готовить ханум? Расскажите, как вы это делаете, в какой именно кухонной технике? И не забудьте поделиться впечатлениями от наших рецептов, как и дельными советами. Приятного аппетита!

Другие рецепты блюд

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club