Глухариное гнездо рецепт салат – Салат «Гнездо глухаря» / Рецепт с фото
Салат «Гнездо глухаря»- 4 популярных рецепта
Салат «Гнездо глухаря» принадлежит русской кухне прошлого века. Во времена Древней Руси очень популярна была охота на эту пернатую птицу, и она являлась главным составляющим в приготовлении блюда. Рецепты создания этого салатика очень разнообразны – их просто великое множество. Главная характеристика этого яства — его украшение и форма, которая представляет собой птичье гнездо, а наверху выложены яички. В наше время рецепт готовки стал другим, и в салат стали класть отварное куриное мясо. Очень необычное по вкусу, яркое кушанье станет прекрасным дополнением для вашего праздника.
Рассмотрим, как приготовить салат «Гнездо глухаря» с фото пошагово в четырех самых известных вариациях.
Классический рецепт
Это самый популярный вариант салата, который готовится чаще всего. Мясо глухаря сейчас нигде не найти, поэтому яство готовится с курицей.
В блюдо входят следующие составляющие:
- Филе курочки – 300 г;
- Картофель – 3 клубня;
- Чесночок – 3 зубчика;
- Перепелиные яички – 10 шт;
- Сырок плавленый – 3 шт;
- Салатные листья – 4 шт;
- Свежие огурчики – 2 шт;
- Растительное маслице – 200 мл;
- Майонез – 250 мл;
- Присолить по вкусу.
Схема готовки:
- Отварить яйца. Классический рецепт предполагает приготовление салатика с перепелиными яйцами. Но можно заменить их куриными. Вам понадобится 5-6 штук в зависимости от размера;
- Почистить картошку, нашинковать длинными полосочками, промыть несколько раз, просушить. Это делается для того, чтобы избавиться от лишнего крахмала;
- Очищенный и нарезанный в форме полуколец лучок замариновать. Для этого необходимо выложить его в чашечку и подсыпать к нему по половинке маленькой ложечки сахарка и соли, подлить чуть-чуть столового уксуса и все тщательно перемешать;
- В сотейник налить растительное масло, прогреть его и положить туда картофель, затем слегка его обжарить во фритюре до хрустящей румяной корочки;
- Достать наш фри с помощью шумовки, выложить на салфетку, чтобы пропитать излишки масла;
- Отделить желток от белка. Натереть на маленькой терочке сыр, желточек и чеснок, добавить туда зелени и майонеза. Из полученной смеси сформировать аккуратные небольшие шарики, похожие на перепелиные яички;
- Помыть мясо курочки и поставить варить, нашинковать огурчик кубиками;
- Смешать половину картофеля фри с лучком, с натертым на крупной терке белком, огурцом, мясом курицы, нарезанным на кубики. Все подсолить, добавить майонезик и выложить горкой на блюдо. Разложить оставшийся картофель по центру в форме гнезда, наверх — в серединку налепленные яйца, украсить по краям зелеными листьями салата.
Рецепт с грибами и ветчиной
Нужны следующие продукты:
- Грудка куриная – 200 г;
- 4 картофелины;
- Консервированные шампиньончики – 200 г;
- Ветчина – 350 г;
- Плавленый сырочек – 2 шт;
- 5 яиц куриных;
- Майонез с небольшим процентом жирности – 200 г;
- Растительное маслице – 100 мл;
- Зелень;
- Чесночок – 3 зубочка;
- Соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт такой:
- Отвариваем до готовности мясо курочки;
- Чистим картофелины, режем соломкой;
- Выкладываем во фритюр и поджариваем. Перемешивать не надо;
- Нарезаем грибы и ветчинку на маленькие кубики;
- Берем стеклянную глубокую посуду и складываем в нее;
- Варим яички в подсоленной воде;
- Куриное мяско режем на полоски;
- На мелкой терке натираем желтки, чесночок, сыр, кладем зелень, добавляем майонезик, солим, мешаем и начинаем лепить небольшие яички;
- Трем на терке белки и подкладываем к основным компонентам, заправляем майонезом, перемешиваем;
- Выкладываем салатик в форме горки на плоскую круглую тарелку с предварительно постеленными на нее зелененькими листиками салата. Края блюда оформляем картошкой фри и в центр помещаем нашу красоту – оригинальные яички;
- Наш салатик с грибами и с ветчиной готов. Эти два ингредиента привнесут в блюдо новую вкусовую нотку.
Вариант с говядиной
Кушанье получается более сочным и вкусным, чем салатик из курятины. Куриное мясо суховато, поэтому не все люди его любят.
Состав продуктов:
- 4 картофелины;
- Говядина молодая – 300 г;
- Майонез – 210 г;
- Твердый сырочек – 100 г;
- 1 луковица;
- Пучок зелени;
- Грибочки шампиньончики (свежие) – 150 г;
- Растительное маслице – 150 мл;
- 5 яиц;
- Солим по вкусу.
Инструкция следующая:
- Хорошенько промываем мясцо и отвариваем его в течение 40 минут;
- Овощи очищаем, лук нарезаем на полукольца;
- Чтобы сэкономить наше драгоценное время, можно взять терку для морковки по-корейски и натереть на ней картошечку. Кладем обжариваться в подсолнечное масло и не перемешиваем;
- Отвариваем яйца;
- После приготовления картошки немного поджариваем лук и грибы, предварительно тонко нарезанные. Мелко нарезаем зелень. Шинкуем огурец длинными полосками;
- Достаем отваренное мяско, даем ему остыть, режем на кубики;
- Берем глубокую стеклянную емкость и смешиваем все продукты, которые приготовили (кроме сырка и фри). Присолить, приправить майонезиком, хорошенько вымесить и сделать подобие горки;
- Посыпать сверху тертым сырочком, уложить картофель и украсить зеленью;
- Не забудьте про главный ингредиент – яйца. Их нужно просто поместить сверху салатной массы, чтобы получился вид птичьего гнезда. Можно и поэкспериментировать: разрезать яички напополам, вынуть желтки, смешать их, например, с сыром, чесноком и зеленью, заправить майонезом и наполнить полученной смесью половинки белков, затем выложить сверху. На этом наш салатик с говядиной готов.
Рецепт со свежей капустой
В нем – необычное сочетание вкуса, которым можно наслаждаться бесконечно. Для него берут острые и пряные составляющие.
От классического рецепта он отличается и составом продуктов, и своей подачей: он размещается в прозрачной и глубокой посуде слоями. Легко готовится в домашних условиях.
Продукты для блюда:
- Свежая капустка – 320 г;
- Яйца вареные – 4 шт;
- Твердый сырок – 230 г;
- Небольшой лимончик;
- Майонез – по вкусу;
- Закопченый чернослив – 180 г;
- Куриная грудинка копченая – 400 г;
- Оливковое масло;
- Сухарики – 2 пакетика;
- Грецкий орех в ядрах – 170 – 200 г;
- Чесночок – 3-4 зубца;
- Грибочки – 300 г;
- Петрушка, зеленый лучок, укропчик – по одному пучку;
- Перец горошком – по желанию для украшения.
Процесс приготовления:
- Берем глубокое широкое блюдо и в его центр ставим форму диаметром, равным 10 – 14 см. Это нужно для того, чтобы наш салатик красиво смотрелся, и слои в таком варианте выкладываются необычайно удобно;
- Нижний слой – сухарики, потом грибочки, жаренные на масле. Все смазать майонезом;
- Второй слой – половина мяса курицы. Белки отделяются от желтков и натираются сверху на курочку. Слегка все заправляется майонезом;
- Чесночок пропустить через чеснодавку и измельчить с орехами, мелко порубить чернослив, тонко нашинковать капусту и все смешать. Эту массу побрызгать свежевыжатым соком лимона, полить майонезом;
- Разложить оставшуюся половину куриного мяса, оформить черносливом и лимонными дольками;
- Очень аккуратно убрать форму из центра нашего блюда;
- Заполнить пустоту, которая образовалась, перышками зеленого лучка и мелко порезанной зеленью;
- Натереть цедру от лимончика. Нежно обвалять в ней желточки, украсить их горошками черного перца;
- Разместить наши получившиеся яички в середину на «зеленую» подушку;
- Если вы хотите, чтобы салатик с капустой получился «остреньким», добавьте в него немножко кайенского молотого перчика. Или в майонез, которым заправили, положите 1-2 больших ложки кетчупа «Чили».
Как вы видите, рецепт салата «Гнездо глухаря» очень прост, и его легко можно самостоятельно приготовить. Он станет украшением любого торжества или мероприятия и сможет порадовать ваших гостей отменным вкусом.
Видео: Рецепт салата «Гнездо глухаря»
gotovite.ru
Салат Гнездо глухаря – 5 лучших пошаговых рецептов
Салат «Гнездо глухаря» интересен своим внешним видом. Он готовится в виде гнезда, в котором лежат яйца. Очень красиво смотрится на праздничном столе, да и на вкус хорош.
Его можно делать с мясом, с копченой курицей, с колбасой, с маринованными или свежими грибами и др. Поклонники полезного питания вообще формируют гнездо из капусты.
Обычно продукты нарезаются тонкой соломкой, чтобы выглядеть, как веточки в гнезде. Но вообще так можно задекорировать совершенно любой салат, просто сложив его в виде гнезда и покрыв картофелем фри.
Содержание:
Классический рецепт салата Гнездо глухаря с мясом и картошкой фри
Гнездо глухаря с копченой (или вареной) курицей – мой любимый рецепт
С капустой и перепелиными яйцами – украшаем пошагово
Глухариное гнездо – рецепт салата слоями
Красивая подача Гнезда глухаря
Недавно пробовала салат «Чафан» в одном модном ресторане, в его состав тоже входит картофель-фри, и там он был нарезан так тонко, как будто бы на терке для корейской моркови. Он был такой хрустящий, это рождало волшебные ощущения. Думаю, что для гнезда такой способ нарезки был бы идеален.
Есть разные способы приготовления декоративных яиц для украшения данного салата: их можно делать из тертого сыра, смеси желтка и любого паштета (на 2 желтка – 100 г паштета), либо просто кладутся вареные перепелинные яйца.
Кстати, если вам надо сделать этот салат срочно, то можно купить готовую картошку фри.
Классический рецепт салата Гнездо глухаря с мясом и картошкой фри
Можно нарезать ингредиенты соломкой, но, так как гнездо у нас формируется за счет декора, сам салат вполне может быть обычными кубиками.
По классике жанра в этом салате используются именно яички, сделанные из желтковой массы. Но очень многие делают его и с вареными перепелиными яйцами. Это очень красиво, потому что белые яйца на фоне жареной картошки выглядят контрастно. Но самодельные вкусней. Мы в этом салате используем оба варианта для примера.
Картошку выкладывать лучше подачей, чтобы она оставалась хрустящей. Саму заготовку в виде гнезда можно сделать заранее, а уже закончить декор, когда гости на пороге. Чтобы картошечка хрустела.
Продукты:
- Одно куриное филе (примерно 250 г),
- Огурец – 1 шт.,
- Лук – 1 шт.,
- Чеснок – 3 дольки,
- Картошка – 4 шт.,
- Плавленый сырок – 1 шт.,
- Куриные яйца – 3 шт.,
- Перепелиные яйца – 7 шт. (не обязательно),
- Листовой салат,
- Немного укропа,
- Соль, перец, майонез, растительное масло.
- Отварите яйца вкрутую. Куриное филе посолите и отварите.
2. Отделить желтки от белков. Белки порезать мелкими кубиками.
3. Куриное филе порежьте кубиками.
Чтобы куриное филе легко резалось кубиками, его надо отварить заранее и хорошо остудить. Желательно сварить его в предыдущий вечер.
4. Лук нарезать очень мелкими кубиками. И либо ошпарить кипятком, либо замариновать. То есть, либо просто залейте кипятком и дайте постоять минут 10. Или же залейте смесью из холодной воды и 9% уксуса в равных пропорциях, например, 50 г воды и 50 г уксуса. Дополнительные способы замариновать лук читайте здесь.
5. К трем желткам добавить половинку плавленого сырка, натертого на мелкой терке. Всыпать щепотку соли, немного мелкопорезанного укропа и чайную ложечку с горкой майонеза. Выдавить три дольки чеснока. Перемешать до однородной массы.
6. Из картофеля надо сделать мелкую соломку. Это сложно сделать ножом, поэтому используем терку для корейской моркови.
При жарке картофельной соломки во фритюре, ее не надо подсаливать, иначе она раскиснет. Подсолить можно позже.
7. Делаем картофель фри. Налейте большое количество масла и нагрейте. Картошку разделите на 2 части и пожарьте в два захода. Это можно делать в специальной сеточке или просто вытаскивать шумовкой. Картофель жарится быстро, дождитесь золотистого цвета и вынимайте. Выложите на салфетки. Немного присолите.
8. Пока жарится картошка, слейте воду из лука и положите его в салат.Добавьте по щепотке соли и черного перца, две столовые ложки майонеза с горкой. Хорошо перемешайте.
9. Теперь из желтковой массы скатайте яички.
Чтобы яички получались одинаковыми, берите желтковую массу чайной ложкой с горкой.
10. Выложите на блюдо листья салата или любую зелень. А на них — массу салата. Затем сформируйте гнездо, делая углубление в середине с помощью ложки.
11. Мелко порежьте укроп. Важно, чтобы он был сухой, поэтому помойте заранее и дайте обсохнуть.
12. Выкладываем картофель по бокам салата, стараясь, чтоб салат не было видно.
13. Серединку салата заполняем зеленью. И выкладываем яички.
14. К яичкам, сделанным из желтка, можно добавить и перепелиных. Салат готов!
Салат гнездо глухаря с копченой (или вареной) курицей – мой любимый рецепт
Это не совсем обычный рецепт, потому что помимо картошки обжаривается еще и морковка, а также не используются огурцы. Но салат получается сочный и вкусный. Я делала с самым простым вариантом декора, но все равно салат гости оценили.
Вместо филе можно использовать ветчину. Но, мне кажется, с курицей вкуснее.
Продукты:
- Картошка – три-четыре больших
- Лук – 2 шт.,
- Морковка – четыре больших,
- Яйца – пять-шесть,
- Курица (вареная или копченая) – 300 г без костей,
- Майонез – четыре – пять ст.л.,
- Горчица – 1 ст.л.,
- Чеснок – 1-2 зубка,
- Укроп, петрушка.
Мне кажется, что этот салат вкуснее с копченой курицей.
- Почистите овощи. Яйца отварите вкрутую.
2. Картошку нарежьте мелкой соломкой (как вариант – можно натереть на терке для корейской морковки).
3. Морковку тоже нарежьте мелкой соломкой. Лук порежьте на полукольца.
3. Филе курицы порежьте кубиками.
4. Отделите белки от яиц и порежьте кубиками.
5. Разогрейте две столовые ложки растительного масла. Пожарьте картошку. Поставьте дуршлаг в миску, выложите картошку в него, чтоб стекало масло. Если в сковороде осталось старое масло, вылейте в раковину, протрите салфеткой на вилке и налейте еще две ложки нового. Пожарьте морковку. Тоже выложите в дуршлаг. Затем также обжарьте лук. Затем выложите картошку, морковку и лук к яйцам.
6. Добавьте курицу.
7. Перемешайте.
8. Выдавите через чеснокодавку два 1-2 зубчика чеснока. Добавьте 4-5 столовых ложек майонеза и 1 ст.л. горчицы.
9. Перемешайте салат. И сделайте в центре ямку.
10. Порежьте мелко зелень. Желтки растолките с помощью вилки, Добавьте 1 ст.л. майонеза и порезанные укроп и петрушку. Перемешайте. И из этой массы слепите овальные яички.
11. Украсьте ими салат, положив в углубление.
Гнездо глухаря с капустой и перепелиными яйцами – украшаем пошагово
Это более легкий, менее калорийный вариант салата, где не используется жареная картошки и присутствует капуста. Лучше взять пекинскую капусту, но, если ее нет, то пойдет и обычная. Все овощи режутся соломкой, чтобы были похожи на веточки в гнезде.
Продукты:
- Курица (вареная или копченая) – 100 грамм без костей
- Капуста пекинская или обычная – 100 грамм,
- Сыр – 100 грамм,
- Яйца перепела – 5-7 шт.,
- Грибы – сто грамм,
- Одно яблоко,
- Одна луковица,
- Половинка лимона,
- 5 орешков (можно миндаль, грецкие, фундук),
- Майонез.
- Сварите яйца вкрутую, остудите и почистите.
2. Нарежьте тонкой соломкой лук. Порежьте также тонко грибы.
3. Выложите лук с грибами на горячую сковородку с парой ложек растительного масла, добавьте соль по вкусу и пожарьте.
4. Сыр тоже порежьте в виде соломки. Третью часть переложите на отдельное блюдце, она понадобится для декора.
5. Курицу тоже режьте соломкой, немного отложите для декора.
6. Нарезать тонкой соломкой пекинскую капусту и тоже немного отложить.
7. Яблоко тоже тонко нарезать, выдавить лимонного сока, чтобы не потемнело. Тоже часть – на отдельное блюдце.
8. Выложить всю нарезку в отдельную миску, перемешать, добавить майонеза по вкусу (примерно 5 ст.л.). Орешки мелко порезать.
Салатную смесь переложить на блюдо и сформировать гнездо. Поверх выложить отложенные и нашинкованные ингредиенты (в которые не добавлялся майонез).
Углубление покрыть мелко порезанными орешками и туда поместить яйца перепела.
Глухариное гнездо – рецепт слоями
Салат Гнездо глухаря можно делать, выкладывая ингредиенты слоями. А украшать можно не только яичками, но и сделав фигурки вылупившихся глухарят. За счет большого количества продуктов получается, практически, основное блюдо – тут тебе и курочка, и картошка.
Ингредиенты:
- Куриное филе – триста пятьдесят г,
- Картошка – 4 крупные,
- Маринованные грибы – триста г,
- Две луковицы,
- Два средних огурца,
- Три яйца куриных,
- Несколько перепелинных яиц для декора (6 шт.),
- 1 плавленный сырок,
- Две морковки,
- Два зубчика чеснока,
- Майонез, соль, перец по вкусу,
- Листовой салат,
- Гвоздика – двенадцать палочек.
- Все яйца и одну морковку отварить. Куриное филе отварить в подсоленой воде.
- В начале делаем картошку фри. Тонко режем. Картофель желательно пожарить во фритюре, но, если жалко масло, то можно и просто на масле. Во фритюре получится вкуснее. На тарелку положите несколько слоев бумажных салфеток, а сверху картошку.
Чтобы картофель фри получился особенно вкусным, можно заранее сделать заготовку – порезанный соломкой картофель несколько часов мариновать в воде с 1 ст.л соли и 1 ст.л. сахара. Затем слить воду, а картошку заморозить. А когда понадобится, прямо замороженный бросать во фритюр. Так получается настоящая картошка фри. А также удобно, что можно подготовить заранее.
3. Репчатый лук порезать на четвертинки колец. Морковь – соломкой.
4. Выложите овощи на сковороду с разогретым маслом и пожарьте до золотистого цвета.
5. Курицу нарезать соломкой.
6. Грибы – тоже соломкой.
7. Огурец тоже нарезать соломкой.
8. Яйца почистить, извлечь желтки. Сами желтки отложить в сторону для декора. А белки нарезать тонкими брусочками.
9. Приступим к сборке. Первым слоем идут грибы.
10. Далее выложите порезанное куриное филе. Смазать тонким слоем майонеза.
11. Далее выкладываем обжаренную морковно-луковую смесь. Тонкий слой майонеза.
12. Следующий слой – свежие огурцы.
13. Потом выкладываем белки и смазать тонким слоем майонеза.
14. Верх украшаем жареной картошкой, Формируя гнездо. По бокам кладем листья салата.
15. Желтки перекладываем в отдельную тарелочку, добавляет 1 ст.л. майонеза, немного мелкопорезанного укропа или другой зелени, солим, разминаем вилкой. Формируем овальные яйца.
Чтобы было легче лепить яйца из желтковой массы, смачивайте руки в холодной воде.
16. Сложить яички в углубление на салате. Перепелиные яйца и оставшееся куриное почистить. С помощью гвоздики сделать глазки, а из сырой морковки – клювики и крылышки взрослой курице.
Красивая подача Гнезда глухаря
Посмотрите видео, где очень понятно и подробно показывается приготовление этого салата и то, как его можно красиво подать, сформировав в кольце.
Сохраните статью в соцсети:
sovet-ok.ru
Как приготовить вкусный салат “Гнездо глухаря” и порадовать гостей: 5 разновидностей.
Секреты приготовления салата ”Гнездо глухаря” + 5 разновидностей: с говядиной, капустой, чипсами и другими ингредиентами, и еще куча рецептов с пошаговой инструкцией.
Как вы помните, я начала экспериментировать над новыми для себя рецептами салатов. Первые весенние овощи и зелень этому вполне способствуют. Сегодняшний рецепт-эксперимент — салат «Гнездо глухаря». Другие сытные салаты можно посмотреть в коллекции.Об этом салате я неоднократно слышала от своих знакомых, но никогда не получалось его попробовать в гостях, и руки раньше не доходили его приготовить. Вчера я нашла рецепт красивого салата в кулинарном журнале и решила его сделать.
Для приготовления салата «Гнездо глухаря» необходимы следующие продукты:
Краткая версия приготовления:
Отварить свинину, нарезать на полоски.
Порезать лук полукольцами, залить кипящей водой на 10 минут.
Очистить картофель, натереть на тёрке для приготовления корейской морковки, тщательно промыть.
Обжарить на растительном масле картофельные полоски.
Шинкуем огурец на тонкие дольки.
Отвариваем яйца.
Отделяем белок от желтка.
Измельчаем белок.
Перемешиваем все ингредиенты, солим, добавляем майонез.
Массу выкладываем на салатную тарелку в форме гнезда.
Шинкуем мелко желтки, сыр и зелень, плюс майонез. Формируем из смеси яички и кладём в середину салатницы.
Украшаем по бокам салат жареным картофелем и укропом.
Приготовление:
Отварное мясо (у меня нежирная свинина) режем на тонкие полоски.
Лук режем полукольцами и заливаем кипятком на 10 минут, чтобы ушла горечь.
Картофель очищаем, натираем на терку для корейской морковки и хорошо вымываем в воде, чтобы ушел крахмал.
Личный опыт: чтобы сэкономить время, я решила натереть картофель на крупной терке, после чего я его пожарила. Картофель получился слипшимся. Нужно использовать только терку для корейской морковки!
Жарим картофель 2-3 порциями на растительном масле до золотистого цвета.
Огурцы режем тонкими полосками.

Яйца варим и отделяем желтки от белком. Белок натираем на крупной терке, а желтки оставляем для формирования яиц, которые будут размещаться в гнезде.

Смешиваем мясо, лук, белок, огурцы, жареный картофель, часть которого оставляем для украшения гнезда, с майонезом, немного солим. Часть майонеза оставляем для формирования яиц глухаря.
Выкладываем салатную массу на тарелку в форме гнезда (с углублением внутри).

Делаем массу для формирования яиц. Для этого твердый сыр и желток натираем на мелкую терку, укроп мелко режем и смешиваем все с майонезом.

Получается пластичная масса, которую можно посолить по вкусу.
Совет: те, кто любят острый сыр, могут добавить несколько зубков чеснока в сырно-яичную массу.

Гнездо по бокам украшаем жареным картофелем, по края обкладываем веточками укропа. Внутрь гнезда располагаем несколько яиц, которые скатываем из сырно-яичной массы.

Вот и готов салат! Приятного аппетита!
Мои впечатления от салата «Гнездо глухаря»
Салат мне очень понравился! Красивый внешний вид и прекрасный вкус этого салата приглянулся и моим домашним. Рецепт этого салата переместился в мою кулинарную книгу любимых рецептов.
Вкус салата: сочный, свежий, хрустящий.
Оценка (максимум 5): С удовольствием поставлю 5 этому салатику. Буду готовить его на праздники, чтобы угостить своих гостей.
Салат “Гнездо перепелки”
Я подробно расскажу Вам, как приготовить несколько видов салата с перепелиными яйцами на любой вкус. Салатики отлично подойдут для любого праздника и несомненно удивят Ваших гостей не только изумительным приготовлением, но и оформлением!С говядиной
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезаем картошку мелкими кубиками и жарим на сковороде или во фритюрнице, добавив при этом много масла. Затем, кладем картошку на бумажное полотенце, чтобы избавится от лишнего количества жира.
Говядину варим в слабосоленой воде. Далее нарезаем мясо мелко, или можно вручную разобрать его на волокна.
Лук лучше порезать тоненькими полукольцами. Чем тоньше будут полукольца, тем будет лучше.
Затем измельчаем яйца.
Заправляем все ингредиенты майонезным соусом (кроме перепелиных яиц) и смешиваем.
Затем выкладываем массу на плоскую тарелочку и делаем ямку в середине (для украшения яйцами).
Кладем перепелиные яички в сделанную ямку. И готово!Совет: По желанию можно украсить яйца. Глаза, как один из вариантов, можно сделать из черного перца, а гребешок и клюв — из морковки.
“Женщина может создать из ничего три вещи: шляпку, салат и ссору”. И правда, женщины могут сделать все из ничего.
Поделиться в FacebookПоделиться ВконтактеС языком (гнездо глухаря слоями)
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать картошку тонкой соломкой (можно натереть на терке) и обжарить на сковороде или во фритюрнице, добавляя при этом большое количество масла. Чтобы избавится от излишнего жира, выкладываем картофель на бумажное полотенце, тогда лишний жир впитается и его будет гораздо меньше.
Колбасу, язык и огурцы нарезаем тоненькой соломкой (чем тоньше, тем лучше).
Первый слой. Нарезанную колбасу укладываем в форме круга (гнезда) на плоскую тарелку и сверху натираем куриное яйцо и смазываем майонезным соусом.
Вторым слоем кладем нарезанный язык, сверху натираем яйцо и смазываем майонезом.
Третий слой — нарезанные огурцы. Укладываем их также в форме круга, сверху натираем яичко и смазываем майонезом.
В получившуюся горку с углублением выкладываем вареные перепелиные яички.
Оставляем на несколько часов.
Обжаренной картофельной соломкой украшаем кольцо салата, имитируя сухие ветки. Готово, приятного аппетита!
С куриным сердцем
Ингредиенты:
Приготовление:
Сердечки отвариваем, затем нужно дать время остыть и порубить мелкими кубиками.
Яйца варим вкрутую.
Картошку чистим, режем кубиками и обжариваем на сковороде или можно воспользоваться фритюрницей (как Вам удобно). Обжариваем с большим количеством масла.
Нарезаем огурец и лук. Лук как можно мельче. Огурцы нарезаем маленькими кубиками.
Куриные яйца также нарезаем кубиками и добавляем к остальным нарезанным продуктам. Туда же добавляем жареную картошку и куриные сердечки.
Заправляем продукты майонезом и перемешиваем.
На плоскую посуду выкладываем салатные листья. (для украшения)
На листья укладываем в форме круга нашу салатную массу.
Кукурузу высыпаем аккуратно поверх нашего салатного круга.
После кукурузы посыпаем салат мелко нарезанным укропом или любой другой зеленью.
Осталось выложить на получившийся салат, в середину, перепелиные яички и готово!
С копченостями, чипсами и капустой
Можно использовать любой вид копченого мяса, какой вам больше всего нравится. Я буду добавлять копченую курицу.Ингредиенты:
Приготовление:
Нашу копченую курицу режем кубиками, средними по размеру.
Огурцы режем или мелкими кубиками, или соломкой (можно использовать для нарезки терку).
Куриные яйца режем мелко, или натираем на крупной терке.
Лук нарезаем тоненько, полукольцами.Если Вы хотите, чтобы лука в салате было меньше, то можно взять только половину луковицы.
Картофель нарезаем кубиками, средними по размеру, или используем терку и натираем на крупной терке.
Если вы хотите, чтобы салат получился менее калорийным, можно добавить вместо жаренной картошки пекинскую капусту.
Обжариваем его на сковороде или во фритюрнице с большим количеством масла. Аккуратно, во время жарки, периодически переворачиваем картофель лопаткой, чтобы он не потерял форму кубиков (если вы выбрали такой способ нарезки) и поджарился золотистой корочкой. Чтобы избавится от лишнего жира, выкладываем обжаренную картошку на бумажное полотенце.
В салатницу (можно глубокую) выкладываем курицу, огурцы, яички, лук и половину остывшего картофеля. Заправляем майонезным соусом и солим по вкусу. Тщательно перемешиваем.
Готовую массу засыпаем сверху измельченной зеленью, а затем покрываем чипсами. По краям, в форме круга укладываем оставшуюся картошку.
В середину салата выкладываем очищенные перепелиные яйца и готово!
Салат “Гнездо кукушки”
Пошаговый рецепт очень вкусного салата на любой случай жизни.С курицей (классический рецепт)
Ингредиенты:
Приготовление:
Филе мелко нарезаем.
Далее нарезаем лук, морковку и картошку мелкими кубиками и обжариваем на сковороде по отдельности.
Отвариваем куриные яички и отделяем желток от белка. Желтки отдельно натереть на терке.
Нарезанные овощи смешиваем с порубленным филе и с яичным белком. Выдавливаем чеснок и перемешиваем с майонезом.
Выкладываем получившуюся салатную массу в форме гнезда на большую тарелку и делаем внутри небольшое углубление.
Яичные желтки смешиваем с зеленью и майонезом и делаем их в форме шариков.
Кладем получившиеся шарики в середину салата и готово!
С печенью и свежим огурцом
Ингредиенты:
Приготовление:
Печень отвариваем на медленном огне, минут 10-15. Воду можно слегка подсолить. После остывания режем ее соломкой средних размеров.
Куриные яйца варим вкрутую и режем маленькими кубиками. Перепелиные яички будут украшением нашего салатика.
Огурчик и морковь режем стружкой. Для того, чтобы стружка была тоненькая, нужно воспользоваться теркой.
Теперь смешиваем нарезанные овощи вместе с кукурузой, печенью и яичками. Заправляем майонезным соусом. Тщательно перемешиваем, чтобы все пропиталось.
Готовую салатную массу выкладываем, в виде «гнезда кукушки» на тарелочку, желательно плоскую, и делаем небольшое углубление в середине. Туда кладем очищенные яйца перепелки. По желанию можно украсить гнездо зеленью. Готово!
Постный (без мяса)
“Гнездо кукушки” можно готовить как с мясом, так и без мяса. От этого он не перестанет быть таким же вкусным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Спаржу нужно отварить, затем порезать тонкой соломкой или воспользоваться теркой.
Точно так же поступаем и с остальным — яблоки, огурчики режем тоненькой соломкой.
Яички отварить вкрутую и порезать мелко, желательно использовать терку.
Смешать все нарезанные продукты и яйца с творогом, измельченной зеленью. Заправить майонезным соусом.
Украшаем тарелку салатными листьями, затем выкладываем готовую массу. Делаем форму гнезда и посередине углубление. Вместо привычных перепелиных яиц, которые являются украшением салатика, можно использовать крупные оливки.
Рекомендации
Следуя этим советам, вы сможете приготовить еще более вкусный салат для своих гостей.
Какие грибы лучше добавлять
Люди часто задаются вопросом, какие грибы лучше использовать, маринованные или жареные?У каждого свои предпочтения к блюду. Кто-то любит больше маринованные грибы, кто-то наоборот предпочитает жареные.
Так что смело используйте грибы того вида, которые вам приходится по вкусу. Ну а что касается вкуса самого салатика, от этого он точно не испортится!
Какие огурчики лучше добавлять
В этом вопросе ответ будет тот же самый — добавляете то, что больше всего вам нравится. И с маринованными и со свежими огурчиками салаты получаются очень вкусные!В некоторых случаях вы можете использовать и свежие и маринованные огурцы. Это решение возможно будет даже лучше, чем добавить что-то одно.
Сервировка салата
Что касается сервировки, все салатики делаются в форме гнездышка. Это обязательное условие сервировки, а дальше уже на ваше усмотрение, фантазируйте и придумывайте новые образы украшения гнезд.Когда вы укладываете яички в гнездышко, нужно обязательно класть количество равное числу гостей, чтобы всем хватило яичек и никто не остался обделенным.
Мне удалось найти интересную информацию о калорийности продуктов, которые содержатся в наших салатах. Особенно будет полезно тем, кто любит считать калории и следит за своей фигурой.
Таблица калорийности наших мясных ингредиентов и не только:
Наименование | Количество ккал в 100г |
Говядина отварная | 150 |
Язык говяжий | 165 |
Яйцо куриное | 157 |
Яйцо перепелиное | 167 |
Печень * в среднем | 180 |
Сердце * в среднем | 150 |
Курица отварная | 135 |
Ветчина | 365 |
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Салат «Гнездо глухаря»

Замечательно, празднично выглядит, а главное очень вкусный салат. Отличное сочетание нежного филе, картофеля и свежих огурцов. Это блюдо отлично украсит ваш праздничный стол. Как приготовить классический салат «Гнездо глухаря», вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.
Из данного набора продуктов получится 6-8 порций.
Ингредиенты:
- 500 г — куриного филе
- 250 г — огурцов
- 500 г — картофеля
- 100 г — лука
- майонез
- 5 шт. — яиц
- зелень
- растительное масло
- 3–4 шт. — перепелиных яйца
- соль
Приготовление:
- Сначала отвариваем до готовности куриное филе. Это займет примерно 20 минут после закипания. Остужаем.
- Мелко нарезаем мясо.
- Мелко нарезаем лук.
- Чтобы лук не горчил, заливаем его кипятком на 10 минут, затем промываем холодной водой.
- Чистим картофель и нарезаем его тонкой соломкой. Можно воспользоваться теркой для корейский морковки.
- Жарим картофель для «Гнезда глухаря» в большом количестве масла. Жарим картофель маленькими порциями, чтобы он не сливался.
- Нарезаем соломкой огурцы.
- Разделяем белки и желтки. Натираем белки на мелкой терке.
- Мелко нарезаем зелень для гнезда.
- Оставляем немного картофеля для украшения салата. Смешиваем в миске филе, огурцы, лук, картофель и белки. Солим на свой вкус.
- Заправляем салат майонезом.
- Выкладываем гнёздышко в салатницу и украшаем: мелко нарезаем зелень, посыпаем ей салат, делаем в середине углубление. По краю выкладываем картофель. Вареные и почищенные перепелиные яйца выкладываем в углубление «гнезда». При отсутствии перепелиных яиц, можно заменить их желтками. Для этого растираем их с майонезом, добавляем нарезанную зелень и формируем из этой массы шарики.
Это весь классический рецепт салата «Гнездо глухаря» в домашних условиях. Приятного Вам аппетита!
homecooker.ru
пошаговый рецепт с фото, классический с курицей

Опубликовано 15.02.2018
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Предлагаю приготовить сегодня очень вкусный и красивый салат «Гнездо глухаря» с курицей. Классический пошаговый рецепт с фото поможет вам легко справиться с поставленной задачей. Этот салат довольно необычен тем, что в составе его есть картофель пай, именно он придает салату особую изюминку и приятный необычный вкус. Хрустящая картофельная соломка прекрасно сочетается по вкусу со всеми ингредиентами. Внешне салат «Гнездо глухаря» очень привлекательный, гости сразу обращают на него свое внимание. Что касается остальных ингредиентов, они подобраны отлично – курица, свежий огурчик, репчатый лук, куриные яйца. Непременно попробуйте приготовить этот салат к любому торжеству, гостям точно понравится.
Ингредиенты:
— картофель – 200 гр.,
— куриное филе – 150 гр.,
— яйца куриные – 2 шт.,
— огурцы свежие – 2 шт.,
— лук репчатый – 1 шт.,
— майонез – 2 ст.л.,
— масло растительное – 200 мл.,
— соль, перец – по вкусу.

Первым делом подготовить картофель – очистить клубни и вымыть, натереть картофель на терке для корейских салатов. Сгрузить картофельную стружку в глубокую миску.
После залить картофель водой, промыть хорошо. Повторить процедуру несколько раз, чтобы вымыть весь картофельный крахмал. После картофель просушить – эти этапы делают в итоге отменный картофель пай, поэтому не упускайте их. Просушенную картофельную стружку бросать порциями в кипящее масло, обжарить до готовности.
Куриное филе заранее отварить до готовности и остудить. Нарезать филе или разобрать на волокна. Также очистить одну луковицу, измельчить кубиком, добавить следом за курицей. По желанию лук промариновать.
Свежие огурчики необходимо вымыть и просушить, нарезать кубиками и добавить в салатник.
Куриные яйца отварить вкрутую, остудить и почистить. Одно яйцо нарезать кусочками и переложить к остальным ингредиентам.
Сдобрить салат майонезом, посыпать солью и молотым перцем.
Перемешать салат и снять пробу.
Второе яйцо натереть на мелкой терке, добавить немного майонеза, перемешать и сформировать круглые или овальные заготовки небольшого размера. Для любителей рыбных салатов, предлагаю вам приготовить салат «Гнездо глухаря» с семгой и сельдереем.
Салат посыпать картофелем пай, уложить по центру заготовки из яйца. По желанию украсить салат зеленью.
Приятного вам аппетита!
every-holiday.ru
Салат гнездо глухаря — классический рецепт
Салаты с мясом — простые рецепты
VictorA
Из статьи вы узнаете, чем нужно запастись перед созданием салата «гнездо глухаря». Какие преимущества имеет блюдо. Классический рецепт с полезными советами.

Нынче гостей не поразишь «заморскими» яствами. Да и к чему все это, если из всеми любимых продуктов легко изготовить неординарный, да еще и красивый салат! «Гнездо глухаря» или как еще его называют «Гнездо аиста» — вкусная композиция, украшающая любой стол. И я расскажу вам, как ее выгодно преподнести и приготовить.
Чем запастись перед приготовлением салата «Гнездо глухаря»
Представляю вашему вниманию список продуктов их требуемое количество:
Ингредиенты
Яйца куриные | 4 шт. |
Яйца перепелиные | 4 шт. |
Курячье филе | 350 г |
Свежие огурчики | 250 г |
Картошка | 300 г |
Лук | 350 г |
Плавленый сыр | 80 г |
Сыр | 150 г |
Укроп | 1 пучок |
Майонез | 200 г |
Сахар | 6 г |
Соль | 6 г |
Вода | 150 мл |
Уксус | 30 мл |
Растительное масло | По вкусу |
Это салат – кладезь белка. Лук, находящийся в нем – отличная профилактика вирусных болезней, поэтому салат очень ценен в холодные времена года. Сыр является молочным продуктом и содержит много кальция, а он полезен для костной ткани.
Салат «Гнездо глухаря»- пошаговый рецепт с фото
Чтобы вам было удобнее и быстрее готовить, следуйте инструкции:
- Берем курочку и укладываем в кастрюлю с кипящей водой на сорок пять минут.
- Пока курочка варится, займемся луком. Его режем на половинки колечек и кладем в мисочку со ста миллилитрами воды, шестью граммами соли и шестью граммами сахара. Не забываем влить немного уксуса (примерно тридцать миллилитров).
- Следующий шаг – нарезка и обжарка картошки. Из нее нужно сделать тонкие «веточки», а затем их обжарить на сковородке, залитой маслом, или во фритюре.
- Теперь натираем твердый сыр и яйца на крупной терке, располагая ингредиенты в разные миски.
- Мелко шинкуем петрушку обычным ножом, блендер не нужен.
- Достаем курочку, остужаем и режем средними брусками. Так же поступаем с огурчиками.
- На подготовленную тарелку укладываем маринованный лук, затем курочку, огурцы, яйца и сыр. Укладывать нужно именно в такой последовательности, промазывая каждый слой майонезом, не считая промежуток между луком и курочкой. Поверх сыра нужно тоже наложить майонез.
- Делаем небольшое углубление на верхушке и сыпем в него укроп.
- Обкладываем по кругу салат картошкой фри.
- Берем перепелиные яйца, режем вдоль и удаляем из каждого желток.
- Желток в мисочке разминаем и мешаем с тертым плавленым сыром, укропом и майонезом. Накладываем смесь в белки.
- Укладываем белки с начинкой в «глухариное гнездышко».
Кулинарные тонкости блюда
Однажды мне захотелось порадовать салатиком родственников, но я вспомнила о том, что жареное многим нельзя. Поэтому я обрамила салат не только картошкой, но и свежей морковью. Получилось и полезно, и красиво!
Кстати, бабушка, отведавшая салат, сказала, что сюда можно добавить маринованные или чуть обжаренные грибы. В следующий раз я уложила их в слои между яйцами и сыром. Получилось очень хорошо.
Небольшой совет тем, кто не хочет мучиться с картошкой – купите картофель фри (полуфабрикат). Не надо жарить и чистить, а вкусно точно так же! Только его лучше порезать пополам вдоль, если бруски большие.
С чем подать «Гнездо глухаря»
Ответ здесь прост – с чем угодно! Салатик очень пригодится в случае, если на столе обилие слишком легких закусок. Им вы сможете разбавить даже стол, где много плотных мясных блюд.
Что касается напи
www.svoimirykami.club
Салат глухариное гнездо рецепт с фото пошагово 🍓

В коллекции нашей семьи количество вкусных салатов наверное уже «критическое», я бы сказала так. Потому, что если начинаешь думать над очередным праздничным столом — «чтобы такого вкусного приготовить», честно, не знаешь какой салат выбрать, ведь «желаемый» салат либо готовился недавно, либо уже его готовить просто «смешно»… Потому, что всегда салат этот присутствует на столе…
Сегодня я спешу поделиться одним очень необычным в подаче и довольно простым по составляющим ингредиентам салатом, который называется «Гнездо глухаря». Вариантов приготовления этого салата существует множество, так же как и его названий, к примеру: Боярский или Купеческий… Я его пробовала у своей сестры под названием именно «Гнездо глухаря» и он мне очень пришёлся по вкусу, поэтому спешим радовать Вас мои дорогие очередным новым, вкусным и очень красивым рецептом.
автор рецепта — Екатерина Белова
Потребуется:
- филе куриной грудки — 1 шт.
- яйца куриные — 6 шт.
- огурцы свежие — 4 шт.
- картофель для приготовления картофеля «Пай» — 4 шт. очень круные
- лук репчатый — 1 шт.
- масло растительное
- майонез
- соль, перец, чеснок — по вкусу
- зелень укропа
Как приготовить салат «Гнездо глухаря»:
Яйца, куриную грудку — отварить до готовности, лук мелко порезать и ошпарить кипятком. Картофель мы для этого салата будем готовить не простой, а делать картошку «Пай». О том, как приготовить картофель «Пай», я расскажу Вам в отдельном рецепте с пошаговыми фото.
Для этого чистим и натираем клубни на корейской терке. Далее нужно замочить тёртый картофель в воде и промыть от крахмала до прозрачной воды. Обсушить хорошо картофель на полотенце и обжарить в большом количестве растительного масла до характерной румяной корочки, слегка помешивать чтобы картофельная соломка не слипалась. Жарить картофель очень хорошо во фритюрнице или в мультиварке на специальном режиме, уложив картофельную соломку в специальное сито.
Пока жарится картофель, режем грудку, огурцы и яичные белки кубиками или соломкой. А теперь нужно нарезанные ингредиенты (куриное филе, огурцы и белки) смешать с мелко нарезанным и ошпаренным репчатым луком, добавить половину поджаренного картофеля Пай и смешать с майонезом.
Полученную салатную массу уложить на подходящее блюдо в форме гнезда, делая в средине салата углубление и по бокам уложить жареный картофель Пай.
Отдельно растираем желтки с измельчённым укропом и небольшим количеством майонеза и формируем имитацию перепелиных яиц, выкладываем их в средину салата. Таким образом у нас получается «Гнездо глухаря».
Конечно, можно не лепить имитированные перепелиные яйца, а использовать настоящие, отварные перепелиные яйца, но Екатерина не пошла таким лёгким путём, а захотела именно вылепить их. Ведь правда, получилось отлично?
Готовый салат «Гнездо глухаря» перед подачей на стол можно отправить в холодильник или сразу подавать его гостям. Великолепный салат в виде гнезда будет достойным украшением Вашего вечера и наверняка пришедшие в дом гости по достоинству оценят Ваши старания.
Приятного Всем аппетита и счастливых Новогодних праздников желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как приготовить вкусный и не избитый салат с яичными блинчиками и курицей — Вы найдёте в рецепте с пошаговыми фото
lubimierecepti.ru