Разное 

Горох узбекский нут – чем турецкий (узбекский) горох отличается от обычного, как выращивать

Содержание

чем турецкий (узбекский) горох отличается от обычного, как выращивать

Горох Нут — бобовое стручковое растение из Средней Азии. Иначе он может называться нахатом или нохудом, а так же бараньим, турецким либо узбекским горохом. Культивируется нут с древних времен. Еще задолго до нашей эры люди употребляли его в пищу и использовали, как лекарственное растение. В настоящий период культура выращивается на территории Индии, Средиземноморья, Европы и Африки. Известно свойство бараньего гороха не накапливать в себе токсины и нитраты. Экологическая чистота продукта бесценна для сегодняшних дней.

Описание растения

Турецкий горох в России называют шиш или пузырник. Благодаря пользе нута многие садоводы стараются посадить это растение у себя на даче.

Так чем отличается нут от обычного гороха? Хоть эти два растения и принадлежат к одному семейству, различий между ними много: вкусовые качества, размеры, содержание питательных и полезных веществ.

  • Горошина нута крупнее, поэтому варить плоды приходится дольше. Зато они в меньшей степени способствуют газообразованию в организме человека и животных. Перед приготовлением бараний горох придется вымачивать на протяжении суток.
  • Нут содержит больше калорий, благодаря своей маслянистой структуре.
  • В отличие от гороха, нут уменьшает содержание холестерина в крови, улучшает лактацию, имеет ореховый привкус, а железа и витамина С в его составе намного больше.
  • В стручке боба нута по обыкновению лишь одна горошина, тогда как у гороха их бывает до 10 штук.
  • Имеется разница в климатических предпочтениях — для выращивания нута необходим более теплый климат.
  • При обработке горошины нута останутся целыми, а у гороха делятся на половинки.

Горох нут

Нут представляет собой плодоносящий однолетник с прямостоячим стеблем, который покрыт волосками и вырастает до 70 см. Его непарноперистые сложные (состоят из 10-20 листиков) листья — овальной с заостренным концом формы. Бобы слегка вздутые и короткие, в основном, содержат в себе по одному зернышку-семени, но иногда их может быть два, реже четыре. Семена похожи на баранью голову с вытянутым носиком, отсюда и одно из названий. Они слегка шершавые и бугристые. Их цвет бывает светло-желтым, но бывает и темным, а размер колеблется от 0,5 см до 1,5 см. Цветки желтого, розового, голубого, фиолетового окраса расположены по два на цветоносе и имеют 5 лепестков.

Нут является самоопыляющимся растением, опыление которого случается при закрытом цветке, реже бывает перекрестное опыление. Период вегетации — от 90 до 115 дней, если сорт скороспелый и до 220 дней — у позднеспелых разновидностей. Эта культура очень теплолюбива, но ее всходы вполне могут переносить легкие непродолжительные заморозки. Цветет растение и формирует плоды при температуре около 28°С и требует продолжительного светового дня.

Полезные свойства и противопоказания

Издревле считалось, что употребление нута увеличивает мужскую силу, улучшает лактацию, нормализует менструальный цикл. Бараний горох употребляли в лечебных целях, чтобы избавить почки от камней и вывести лишнюю жидкость из организма.

В настоящее время учеными доказано такое свойство нута, как эффективное удаление холестерина. Помимо этого у плодов растения множество и других полезных плюсов:

  • легко усваивается организмом;
  • является одним из лучших источников белка, не уступающего мясу;
  • содержит углеводы и протеины;
  • в тандеме с рисом обладает способностью питать организм аминокислотами;
  • очень питателен, поэтому небольшим своим количеством может утолить голод;
  • обладает рядом лечебных свойств, может очищать кровь, предотвращает воспалительные процессы в полости рта, нормализует сердечный ритм и пищеварительные функции, смягчает боли в спине;
  • значительно увеличивает гемоглобин в крови, способствует выведению лишнего холестерина и нормализует уровень сахара;
  • применяется для лечения глаз и кожных патологий;
  • обладает противосудорожным свойством.

Все эти свойства определяет богатый химический состав продукта:

  • белок, напоминающий белок куриного яйца по своим свойствам до 30%;
  • жиры от 6 до 8%;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • минералы и витамины, такие как фосфор, марганец, кальций, тиамин, железо, магний, рибофлавин.

Однако наряду с большим количеством полезных свойств имеет и ряд противопоказаний. Например:

  • вызывает метеоризм кишечника, поэтому не рекомендуется употреблять вместе с капустой;
  • спровоцирует спазм желудка при одновременном применении с холодными напитками;
  • нельзя употреблять нут вместе с пектиносодержащими фруктами;
  • категорически нельзя применять нут при заболеваниях мочевого пузыря, при подагре, плохом кровообращении, тромбофлебите, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте;

Важно! Применение турецкого гороха может вызвать аллергические реакции.

  • с особой осторожностью стоит употреблять нут людям пожилого возраста, в связи с опасностью сильного газообразования.

Нут с успехом применяют в диетологии, благодаря его способности уменьшать калорийность употребляемой пищи, сохраняя при этом ее питательность. Но перед применением диет с участием этого ореха необходима консультация со специалистами и лечащим врачом.

Разновидности

Из всех 30 видов рода Нутовые, принадлежащих семейству Бобовых нут один получил такое распространение. Сорта бараньего гороха по размеру семян делят на подгруппы:

  • мелкосеменные (менее 200 г. на 1000 зерен),
  • среднесеменные (200-350 г. на 1000 зерен),
  • крупносеменные (1000 зерен весит более 350 г.).

По срокам вегетации сорта делятся на:

  • раннеспелые — от 75 до 90 дней,
  • среднеспелые — от 90 до 115 дней,
  • позднеспелые — от 115 до 140 дней срока созревания.

Внешний вид семян позволяет делить нут на два подвида: кабули и дези.

  • Кабули: оболочка тонкая и светлая от семядоли отделяется с трудом. Применяют часто в целом виде.
  • Дези: черные и коричневые с грубой оболочкой семена. Чаще применяю для изготовления муки.

Разновидность

Наибольшее распространение в России получили следующие сорта:

  • Юбилейный. Среднеспелый сорт, отличающийся большой продуктивностью. Вызревает за период до 100 дней. Относится к среднесеменной подгруппе с массой до 310 г на 1000 зерен. Семена слабоморщинистые с желто-розовой окраской, отличаются хорошей развариваемостью горошка, высокими вкусовыми качествами и содержанием белка до 27%. Урожайность сорта от 1,5 до 3 кг с 10 м². Выращивается в Башкортостане, Волгоградской, Пензенской и Саратовской областях.
  • Совхозный. Среднеспелый сорт, вызревающий до 105 дней, с угловатыми красно-коричневыми семенами. Содержание белка — до 24%, до 290 г на 1000 зерен. Устойчив к засухе и растрескиванию семян. Урожайность — до 3,8 кг с 10 м². Обладает устойчивостью к аскохитозу. Выращивается в Башкирии, Осетии, в Краснодарском крае, на Ставрополье, в Самарской и Пензенской обл.
  • Краснокутский 195. Среднеспелый сорт — до 115 дней вегетации. Вырастает до 40 см в высоту, крона раскидистая. Семена желто-розового окраса, слабоморщинистые. Вкусовые качества хорошие, легко разваривается. Белок — до 28 %, масса — до 280 г на 1000 зерен. Обладает высокой засухоустойчивостью. Бобы не растрескиваются. Урожайность — до 3,5 кг с 10 м².
  • Розана. Сорт отличается высокорослостью со средним сроком созревания. Относится к гороховому подвиду кабули. Семена светло-желтые и гладкие. Белок — до 26%, масла — до 5%, масса 1000 зерен — до 310 г. Отличается высокой урожайностью. Обладает средней стойкостью к заболеваниям.
  • Азкан. Сорт турецкой селекции. Вызревает до 95 суток, раннеспелый. Растения вырастают до 45 см, не полегает, устойчив к засухам и жаркому климату. Урожайность — до 47 центнеров с гектара. 1000 зерен весит до 490 г, белок — до 25%. Устойчивость к болезням выше среднего.

Посадка

Турецкий горох нетребователен к условиям содержания. Он теплолюбив, но и холодостоек одновременно, спокойно выдерживает заморозки до −8°С. Можно сажать нут в любую почву, и он будет отлично расти, но при этом сам способен обогащать грунты в процессе своей жизнедеятельности. Раннеспелые сорта отличаются хорошим урожаем и успевают вызревать в районах с прохладным климатом.

Посев семян можно начинать, когда почва прогреется до + 5°С. В зависимости от региона и климатических условий в южной части России это может быть начало апреля, а на севере страны — начало мая.

В связи с тем, что нут необходимо сеять ранней весной процесс подготовки места посадки стоит начинать с осени, что позволит сохранить ее влажность. Перекапывать землю необходимо глубоко, удаляя корни и ростки сорняков обязательно, так как нут не терпит соседства.

Важно! Почва для посева не должна быть кислой. Для раскисления можно внести в грунт доломитовую муку.

Для посева выбираются наиболее качественные и крупные зерна. Если почва сухая, то перед помещением в грунт семена лучше на несколько часов замочить и сеять на глубину меньшую, чем обычно, после чего обильно полить.

Урожай

Даже стойкие к заболеваниям зерна следует обработать препаратом от клубеньковых бактерий, типа Нитрагина, перед посевом, что значительно повысит урожайность культуры. Существует несколько способов посадки нута:

  • Широкорядный. Между рядами оставляют до 65 см, что позволит растениям вырасти крупными и лучше обеспечит влагой.
  • Узкорядный. До 35 см между рядами. Положительной стороной способа является то, что растения нута быстрее заполняют почвенное пространство, не давая развиваться сорнякам. Помимо этого азот из атмосферы закрепляется корнями нута намного активнее, а это повышает урожайность.

При выращивании культуры на приусадебном участке достаточно от 30 до 50 см между рядами, а между отдельными растениями хватит 10 см. такая скученность на развитие нута не отразится.

Сажать зерна следует на глубину от 6 до 8 см. А если почва сухая, то несколько глубже — до 15 см максимум, замочив семена перед посадкой на 10 часов. В подготовленной почве проделывают бороздки, помещают в них зерна нута на расстоянии, обозначенном выше, и присыпают грунтом сверху, после чего проливают посадки.

Выращивание и уход

Далее несколько слов о том, как выращивать горох нут, чтобы получить достойный урожай. Агротехника здесь не отличается сложными приемами. Бараний горох Нут может прекрасно развиваться самостоятельно. Во время выращивания надо лишь периодически пропалывать посадки и увлажнять почву в засушливый период. Корень нута достигает двух метров в глубину, поэтому он хорошо дотягивается до влажных грунтовых слоев. Внесение воды рекомендуется капельным методом либо по междурядьям.

Чтобы вырастить нут, кормить растение часто не требуется. Надо будет внести удобрения лишь через пару недель после проклевывания ростков. При этом азот не потребуется, а вот фосфор и калий ускорят и рост и цветение. Удобрить почву можно и более бюджетным способом — внесением золы в сухом виде или в виде водного настоя, вреда от этого точно не будет.

Советы по выращиванию и уходу

Есть несколько советов по выращиванию нута от опытных растениеводов:

  • Главный рецепт получения хорошего урожая — это своевременная прополка, поскольку нут не обладает хорошей конкурентоспособностью за выживание перед сорняками.
  • Готовить почву необходимо без внесения химикатов, к которым растение испытывает стойкую неприязнь, даже в случае, когда гербициды вносились для культур, посаженных на этом месте до нута.
  • Осторожное рыхление верхнего слоя поможет убрать из него личинок вредителей нута.
  • Дабы исключить заболевания посадок аскохитозом и фузариозным увяданием, характерным для культуры нута, нельзя повторно сажать турецкий горох на старые грядки ранее 4 лет.
  • Настоятельно не рекомендуется сажать нут рядом с многолетними травами.
  • При возникновении вредителей: тлей, плодожорок, нутовой мухи применяют препарат Фьюри, но не позднее 10 дней до сбора урожая.
  • Собирать нут необходимо до дождливой устойчивой погоды.
  • Перед хранением семена лущат и сушат тонким слоем. Затем хранят в сухих местах.

Сочетание множества полезных свойств — прекрасный повод начать выращивать нут на своем приусадебном участке. А соблюдение нехитрых правил выращивания позволит получить достойный урожай.

7ogorod.ru

вкус, внешний вид, где и как растёт, описание, фото

Нут широко распространён благодаря своим полезным качествам. Его именуют узбекским (турецким) нутом — бараньим горохом. В Российской Федерации он имеет название пузырник, шиш. Из него готовят различные вкусные блюда. Как выглядит это растение и каково его применение, рассказано в данной статье.

ПоказатьСкрыть

Нут: основные характеристики

Нут — стручковая культура, любящая тепло, относящаяся к семейству бобов, включает в себя больше 30 видов растений. На прямом стебле располагаются небольшие волоски. Вырастает до 70 см. Размножается самоопылением и имеет необычные зёрна. Форма семян округлая, но бугорчатая, выглядит, как баранья голова, отсюда и название данной культуры. Растение в зависимости от вида может быть однолетним, многолетним, кустарником, полукустарником.

Знаете ли вы? Мировой лидер по производству бараньего гороха — Индия.

Листья растения непарноперистые, имеющие вытянутую овальную форму, расположены на веточках группами по 10–16 штук. Цветки расположены поодиночке в виде лепестков, сложенных в лодочки. После цветения на ветвях созревают жёлтые либо фиолетовые стручки — коробочки овальной формы, имеющие 2–3 плода светло-жёлтого, коричневого цвета. Горох Нут Используется не только для еды, но и в качестве лекарственного средства. Самое часто употребляемое бобовое растение по форме напоминает орешек. Родина турецкого гороха — Средняя Азия. Растёт в Индии, Восточной Европе, Африке и в Украине.

Химический состав

Семена по количеству белка превосходят зерновые культуры и по этому критерию находятся в одном ряду с бобовыми травами, которые идут на зелёный корм. Не влияют на кислотность организма.

Бараний горох в своём составе содержит:

  • белки — 30,6%;
  • жиры — 7,1%;
  • углеводы — 60%;
  • золу — 4,8%.

В крупе нута содержится — кобальт, медь, кальций, фосфор, магний, натрий, цинк, железо, а также витамины PP, A, Bb, C, E, B2. НутВ восточных странах из нутовой муки делают специальные мази, которыми лечат ожоги, чесотку и кожные воспаления.

Полезные свойства

Нут — еда, рекомендуемая при различных заболеваниях, где требуется диета. Частое потребление поможет уберечься от изжоги, дискомфорта в желудке. Семена смалывают в порошок и присоединяют к опаре при выпечке хлебной продукции. По своей характеристике повышает биологическую ценность продукта. Порошок из сушёного нута добавляется в смеси для прикорма младенцев.

Важно! Турецкий горох способствует избавлению от лишних килограммов.

Семена полезны при кожных болезнях: фурункулёзе, экземе, псориазе. Нут разрешается употреблять ежедневно, дополнять им салаты, супы, при этом он помогает при депрессии. 80 полезных ингредиентов, необходимых для жизнедеятельности человека, содержится в нём. Зёрна напоминают лесной орех, а по цветовому окрасу бывают чёрными, бежевыми, зелёными, коричневыми.

  • Их особенности:
  • легко усваиваются;
  • утоляют голод;
  • очищают кровь, нормализуют сердечный ритм, острые воспалительные процессы в полости рта, облегчают болевые ощущения в спине;
  • оказывают противосудорожное воздействие;
  • повышают уровень гемоглобина и выводят холестерин;
  • нормализуют уровень сахара в крови;
  • повышают остроту зрения;
  • выводят песок из почек и растворяют камни, обладают мочегонным действием.
Благодаря содержанию множества полезных веществ способствуют лечению многих заболеваний. Зрение

Вредные свойства

Однако есть ограничения к потреблению плода: пожилым людям вследствие увеличенного газообразования в животе, а также при воспалительных процессах в слизистой желудка, кишечника.

  • Вред, который может нанести плод:
  • турецкий горох — пища, повышающая уровень мочевой кислоты в крови.
  • вызывает увеличивает газообразование.

Вкусовые характеристики

Узбекский нут обладает нейтральным вкусом, который имеет отличие и не схож ни с горохом, ни с фасолью либо с другими видами бобовых растений. Напоминает вкус ореха. Если его просто сварить, без приправ и специй, тогда появится привкус похожий на картофельное пюре. Применение в кулинарии довольно широкое: из турецкого гороха готовят вкусную еду — салат, десерты, соусы, запеканки, супы.

Основные отличия от сои и гороха

Соя, горох и нут, несмотря на то что родственные культуры, всё же имеют отличия.

ОтличияНутГорохСоя
Форма бобовКруглые и короткиеДлинныеОвальная, выпуклая
Цвет семянЖёлтые, тёмныеЗелёныеЖёлтые
Вкус семянНейтральный с ореховым привкусомСладковатыйБез вкуса
Применение в кулинарииБлижний Восток, ИндияЕвропа, АмерикаСША, Бразилия, Азия
Условия выращиванияТёплый климатУмеренный климатУмеренный климат
class=»table-bordered»> Нут, соя и горох

Нут в кулинарии и диетологии

При приготовлении вкусного кулинарного блюда турецкий горох заливают холодной жидкостью на сутки, в крайнем случае на 12 часов. Так вы экономите время, и блюдо будет практически готовым — не нужно будет его дополнительно пропаривать. Используйте различные приправы, травы: карри, розмарин, чёрный перец, имбирь, куркуму, которые придадут блюду необычный вкус.

Нут запечённый в меду

Ингредиенты:

  • 400 г варёного нута;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1,5 ст. л. мёда;
  • 3 г корицы;
  • 2 г соли.

Способ приготовления:

  1. Турецкий горох подсушить.
  2. Духовой шкаф нагреть до 195–200°С. На лист пергамента высыпать слой бараньего гороха.
  3. Поставить запекаться, при этом помешивать чрез 10 минут, чтобы был хрустящим.
  4. Предварительно перемешать в миске оливковое масло, мёд, соль, корицу. Затем достать из духового шкафа и полить полученной смесью.
  5. Поставить запекаться еще минут на 8. Дать остыть, и можно смело употреблять.
Нут запечённый в меду

Котлеты из нута с морковью

Ингредиенты:

Важно! В зрелом виде нут имеет большую калорийность, что является вредным при диетическом питании, однако его рекомендуется употреблять в различных диетах. На его основе производят различные продукты для похудения, так как он относится к продуктам, избавляющим от лишних килограммов. Однако его лучше употреблять до обеда, поскольку он богат углеводами.

Приготовление:

  1. Бараний горох залить жидкостью на сутки, просушив, перемолоть в блендере.
  2. Луковицу, морковь, чеснок перетереть на тёрке, перемешать, посолить по вкусу. Соединить с бараньим горохом.
  3. Сделать котлеты, обмакивать в муке.
  4. Жарить на оливковом масле до образования румяной корочки. Подать со сметаной, украсив зеленью.
Котлеты из нута с морковью

Нут при диете

Турецкий горох — источник белка, используется в диетическом питании, не содержит вредных веществ для организма. Он служит главным поставщиком белка, являющимся безвредным для худеющих или людей, пребывающих на диетическом питании Людям, придерживающимся диеты, важно отказаться от мясных продуктов, а турецкий горох — главный источник белка, содержащегося в мясных продуктах.

Он отлично утоляет голод. Нут известен как очищающее средство. Для этого необходимо сложить в керамическую ёмкость, залить жидкостью на 10 часов. Утром пропустить через блендер. Употреблять по 1 ч. л. три раза в день на протяжении недели (не проваривая). Повторить чрез неделю. Курс очистки организма — около 3 месяцев.

Можно воспользоваться таким рецептом:

  1. На ночь стакан узбекского гороха насыпать в ёмкость и залить жидкостью в соотношении 1:8.
  2. Утром воду слить и замочить в свежей воде в соотношении 1:8. Довести до кипения, поставить на медленный огонь, накрыть крышкой, варить 3 часа.
  3. Слить воду, приправить специями. Блюдо готово.
Тарелка с отварным нутом

Хумус

Хумус — известная закуска у населения Ближнего Востока, а также у японцев, израильтян. Готовится из татарского гороха в виде пюре с кунжутной пастой. Блюдо содержит множество приправ. По густоте очень нежное, подаётся с питой. Хумус подходит для вегетарианцев по количеству белка, железа, витаминов. Для хумуса необходимы следующие составляющие: нут, тхина, оливковое масло, сок лимона, чёрный перец и чеснок. Обычно употребляют с хлебом, лепёшками, лавашем.

Знаете ли вы? Хумус считается шедевром восточной кухни, которая подходит людям во время поста.

Для того чтобы приготовить хумус, потребуются:

  • 300 г сухой крупы;
  • 70 г семян кунжута;
  • 4 г зиры;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 г карри;
  • 1,5 ст. л. сока лимона;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

  1. Татарский горох промывают и заливают на 12 часов. Сливают жидкость. Заливают снова и доводят до кипения, но не солить, уменьшают пламя и варят 2 часа.
  2. На сковороде поджарить специи три минуты, перемешивая. Остудить и измельчить в кофемолке.
  3. Обжарить кунжутные семена до золотого цвета и перемолоть. Очистить чеснок.
  4. В блендер выложить все специи, соль, масло и хорошо взбить, постепенно добавляя проваренный горох вместе с водой, в которой он готовился.
  5. Заправить солью и соком лимона. Выложить в ёмкость, поставить в холодное место на 3 часа.
Классический хумус

Вегетарианский плов с нутом

Вегетарианцам можно посоветовать приготовить вкусный плов по такому рецепту:

  1. Для приготовления плова, необходимо залить жидкостью 100 г нута на 24–48 ч. Через каждые 5–6 часов жидкость необходимо сливать и заполнять чистой. Это делается для того, чтобы он не скис.
  2. Затем 2 стакана узбекского риса басмати тщательно промыть.
  3. Почистить 3 крупные луковицы и 2 моркови, порезать соломкой.
  4. Большой котелок наполнить стаканом масла, поставить на сильный огонь.
  5. Довести его до кипения. Всыпать морковь, поджарить до светло-коричневого цвета. Масло должно иметь оранжевый оттенок.
  6. Лук репчатый нарезать полукольцами, соединить с морковью. Посолить, поперчить, перемешать и жарить до оранжевого цвета.
  7. Вскипятить в ёмкости бульон. В котелок всыпать барбарис, зиру, горький перец.
  8. Выложить рис, не смешивая его с обжаренными ингредиентами. Воткнуть до половины в рис очищенный от шелухи чеснок.
  9. Вылить кипяток поверх риса на 1 см. Накрыть крышкой, убавить пламя до минимума и варить 50 минут. Затем снять с огня, аккуратно размешать, чеснок не употреблять, так как он добавляется для вкуса.
Вегетарианский плов с нутом Как видим, нут обладает полезными качествами не только при приготовлении блюд. Он широко используется в медицине и диетологии.

fermer.blog

Блюда из нута — рецепты с фото на Повар.ру (173 рецепта нута)

Узбекский плов с нутом 4.3

Если вы любите экспериментировать на кухне, тогда очень рекомендую обратить ваше внимание на этот потрясающий вариант, как приготовить узбекский плов с нутом. Невероятно вкусно, сытно, ароматно! …далее

Добавил: Марина Золотцева 01.08.2016

Конфеты из нута 4.7

Предлагаю приготовить конфеты из нута с орехами и корицей. Конфеты получаются в меру сладкие, вкусные и очень полезные! Идеально для тех, кто соблюдает пост или сидит на легкой диете. …далее

Добавил: Оксана Ч. 21.12.2018

Потахе 5.0

«Потахе» — это замечательное, лёгкое и в тоже время сытное блюдо испанской кухни. Чаще всего потахе представляет из себя постную похлёбку с обязательным присутствием отварного гороха нут. Приготовим? …далее

Добавил: Мелисса 02.01.2019

Корзиночки из нута с белковым кремом 4.6

Корзиночки из нута напомнили мне корзиночки из миндального теста. Добавление пюре из нута в песочное тесто добавляет ему хрупкость и приятный ореховый привкус. Так зачем же платить больше? Готовим! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 30.11.2017

Нут с грибами 4.6

Очень вкусное, полезное и питательное блюдо. Идеально для тех, кто придерживается поста или просто хочет разнообразить повседневное меню здоровой пищей. …далее

Добавил: Оксана Ч. 19.01.2019

Нут с чесноком 4.4

Покажу вам сегодня, как приготовить «Нут с чесноком», это вкусный и сытный постный гарнир, буду готовить с овощным бульоном и чесноком. Смотрите рецепт! …далее

Добавил: Вика Василенко 09.01.2019

Оши бурида 5.0

Есть в таджикской кухне замечательный суп из бараньего гороха с домашней лапшой. Ароматный, вкусный и сытный. Можно приготовить вегетарианский вариант на воде, а можно и на мясном бульоне. Попробуйте! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 30.07.2017

Бозбаш азербайджанский 4.8

Истинные ценители этого блюда убеждены, что бозбаш азербайджанский идеален только на открытом огне, поскольку насыщается ароматом дров и углей. Я предлагаю приготовить его на решетке от барбекю. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 10.12.2016

Простые домашние фалафель 5.0

Фалафель — постное блюдо из нута, популярное в восточных странах. По своей питательности фалафель не уступает жареному мясу. Да-да, вы легко утолите голод, съев такие нутовые шарики на обед. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 17.12.2018

Пряный марокканский суп из нута 5.0

Африканская кухня отличается добавлением практически во все первые блюда большим количеством пряностей и острых специй. И пряный марокканский суп из нута — не исключение. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 04.01.2019

Тосканский суп из нута 5.0

Тосканский суп из нута — один из самых простых супов, который мне приходилось готовить. Его основа — три ингредиента: нут, чеснок и розмарин. Получается вкусным, сытным и ароматным. Угощайтесь! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 05.01.2019

Гуштнут 5.0

Гуштнут — простое сытное мясное блюдо с нутом узбекской кухни. Классическое сочетание баранины с нутом получается очень вкусным. Обязательно при подаче добавьте салатный лук с солью и черным перцем. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 09.02.2017

Вегетарианский бургер (мастер-класс) 5.0

Основой любого бургера безусловно является котлета. Я предлагаю вам попробовать вегетарианский вариант бургеров с котлетой из нута и овсяных хлопьев. …далее

Добавил: Оксана Ч. 22.05.2018

Татарский суп «Нохутлы аш» 5.0

Вам нужно вкусно и сытно накормить своего мужчину? Обратите внимание на суп из крымско-татарской кухни «Нохутлы аш». Густой, мясной, с полезным нутом , он заменит вам и первое, и второе блюдо сразу. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 17.11.2017

Хумус с запеченным перцем и вялеными томатами 5.0

Если вам известна вкусная и сытная закуска хумус, то вы знаете, что основной ее ингредиент — отварной нут. Но его можно приготовить по-новому, добавив запеченный сладкий перец, вяленые томаты, специи. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 23.12.2017

Паста из нута 4.8

Недавно у меня был плодотворный поход в магазин. Я решила запастись бобовыми разных видов. Взяла нут, чечевицу, сою и горох. Их польза доказана уже давно. Поэтому важно включать блюда с ними в рацион. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 28.11.2016

Шурпа с нутом 3.8

Приготовить шурпу с нутом легко в домашних условиях. Я просто разбиваю процесс на 2 дня: накануне начинаю варить бульон и замачиваю нут. Получается довольно быстро приготовить обед. Вот вам рецепт! …далее

Добавил: Galate 14.11.2013

Плов с нутом в мультиварке 4.6

Желаете отведать вкусного вегетарианского плова? Приготовьте плов с нутом и рисом в вашей мультиварке! Благодаря специям, плов получается очень ароматным, а изюм и фисташки станут изюминкой блюда! …далее

Добавил: Алексей Марчук 12.12.2014

Морковный хумус 3.3

Ох, этот хумус! Как я люблю его, и потому не позволяю себе покупать эту закуску в магазине, в котором она стоит не первый день. Лучше я сделаю всё сама из свежих ингредиентов, с душой и любовью. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 04.02.2018

Нут со свининой 5.0

Свинина с нутом и целым овощным фестивалем с добавкой темного пива, приготовленная в мультиварке, будет достойным украшением праздничного вечера. Это стоит попробовать. Несложно и очень вкусно. …далее

Добавил: Ольга Макарова 14.11.2016

Нутовые лепешки 3.7

Делюсь рецептом, как приготовить нутовые лепешки. Их можно использовать вместо хлеба или как самостоятельное блюдо — заворачивать в них начинку и сочетать с разными соусами. …далее

Добавил: Катерина 25.06.2019

Овощная долма 5.0

Долма — это фаршированные мясом листья винограда. Это горячее блюдо относится к турецкой, азиатской и кавказской кухне. Но что делать вегетарианцам? Они тоже могут быть удовлетворены. Читайте! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 15.04.2017

Суп с нутом и курицей 4.5

Суп с нутом и курицей — именно то блюдо, которое, приготовив однажды, полюбишь навсегда! Очень ароматный суп за счет пряностей, а также сытный благодаря нуту, курочке и овощам! Истинное удовольствие! …далее

Добавил: Алексей Марчук 28.10.2014

Индейка «Принцесса на горошине» 5.0

Перед вами рецепт приготовления индейки «Принцесса на горошине». Это восточное блюдо благодаря нуту, скорее всего, и специям вроде шафрана. Получается очень оригинальное и яркое блюдо. Вкусно! …далее

Добавил: Даша Петрова 05.01.2017

Салат из нута 4.3

Нут или турецкий горох — очень популярное бобовое растение во многих странах мира, особенно на Востоке. В нём содержится достаточное количество белка, поэтому блюда с ними можно готовить без протеина. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 28.03.2017

Хумус по-еврейски 4.1

Традиционную еврейскую закуску можно подать к ужину или даже праздничному столу, добавив к хумусу домашние крекеры и салат из свежих овощей. Получается объедение! Смотрит рецепт хумуса по-еврейски! …далее

Добавил: Марина Щербакова 22.07.2016

Чана масала 4.3

Чана масала делается из нута, помидоров и разных специй и приправ. Попробуйте это насыщенное вкусом блюдо. Чана масала можете подавать как гарнир и как основное блюдо. …далее

Добавил: Kovaliova 09.04.2014

Паста из нута «Хумус» 5.0

Если вы любите разнообразить свое меню интересными закусками, тогда рекомендую вам повторить эту классную идею, как приготовить пасту из нута «Хумус» в домашних условиях. Очень вкусно и аппетитно! …далее

Добавил: Марина Золотцева 13.09.2018

Хумус 4.6

Эта паста-паштет из гороха нут очень популярна на Востоке. Хумус готовят с разными приправами, но основными ингредиентами всегда выступают горох нут и тахинная паста. Полезное и вкусное блюдо. …далее

Добавил: Владимир Братиков 03.05.2017

Нут отварной «Простецкий» 5.0

Нут очень богат растительными белками. Он отлично подходит для постных блюд. Если вы вегетарианец, то можете использовать нут в супах, горячих блюдах и салатах. Также его можно подавать как гарнир. …далее

Добавил: Яна Горностаева 07.11.2018

Фарината 5.0

Фарината — это итальянская лепешка, которая делается из нутовой муки. На своей родине она получила широкое распространение и стала очень популярной. Ее употребляют с супами и бульонами вместо хлеба. …далее

Добавил: Яна Горностаева 19.11.2016

Турецкий горох «Нут» с овощами 5.0

Бобовые растения для меня это отдельная статья покупок. Я очень люблю чечевицу, фасоль и горох, и пробую новые варианты в этом духе. Этот рецепт один из таких. Простой и доступный, но оригинальный. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 25.09.2018

Десерт Ноя (Ашуре) 1.3

Турецкая кухня имеет в своём арсенале много десертов. Пахлава, халва, лукум, и это лишь самые известные рецепты. А сколько ещё тех, которые достойны нашего внимания. Например, этот точно стоит узнать. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 04.12.2017

Суп из нута 3.2

Вкусный сытный суп с восточными специями покорит вас пряным ароматом и необычным вкусом. Рассказываю, как приготовить суп из нута — вкусный и необычайно ароматный, с нотками восточной кулинарии. …далее

Добавил: Арина Вольская 09.06.2013

Марокканский салат

Марокко — страна Африки с самобытной культурой и кухней. В кулинарии местные жители любят яркие краски, специи и бобовые. Приведённое ниже блюдо отвечает всем этим параметрам. Проверьте на себе! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 31.07.2018

Мясо в казане 5.0

Сегодня расскажу вам, как приготовить мясо в казане. Рецепт будет содержать нут, так что вы сразу получаете основное блюдо и гарнир. Читайте дальше, будет еще интереснее! …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 17.06.2017

Курица с нутом и цукини

Отличное, сочное, с ярким вкусом и весьма сытное, полезное блюдо хоть к обеду, хоть на ужин. Если у вас есть консервированный нут, времени на приготовление блюда уйдет очень мало. Вам понравится! …далее

Добавил: Арина Вольская 19.11.2017

Вегетарианский плов с нутом 3.4

Это блюдо очень часто называют вегетарианским, ведь нут заменяет традиционное для плова мясо. Получается очень вкусно и насыщенно, к тому же плов, готовится быстро, особо не занимая вашего времени. …далее

Добавил: Алексей Марчук 11.04.2015

povar.ru

польза и вред для здоровья, разновидности и выращивание

Ежегодно овощеводы выращивают на своих участках обычный горох, чтобы в дальнейшем готовить из него различные блюда. Зеленый горошек отлично подходит для приготовления супов, салатов и даже зимних консерваций. Однако многие разочаровываются при выращивании такого сорта, так как он часто страдает от вредителей. Именно поэтому некоторые решают выращивать бараний горох. Эта разновидность растения имеет сочные и вкусные плоды, которые можно применять в кулинарии.

Перед тем как выращивать этот сорт, следует разобраться, чем полезен горох нут и чем он отличается от других разновидностей горошка.

Что за растение нут? Описание, где и как растет

У гороха нут имеется много названий, которыми часто пользуются овощеводы при выращивании этого растения. Его могут называть пузырником, бараньим горошком, нохатом, узбекским или турецким горохом. Внешне растение напоминает обычные сорта зеленого горошка. К отличительным чертам относят внешний вид стручков, внутри которых находится всего по 2–3 небольших зернышка.

Форма созревших зерен бобовой культуры внешне похожа на баранью голову, на кончике которой расположена выпуклость продолговатой формы. Цвет зернышек нута отличается и зависит от особенностей климата и вида растения.

При выращивании в домашних условиях гороховый кустик вырастает до 60–80 см. Стебли взрослого растения покрываются волосками и непарными листочками. Выращивать такой горошек следует при температуре не меньше 25 градусов. Именно поэтому опытные овощеводы советуют садить нут в восточной части Европы, Индии или в Центральной Азии. Также некоторые разновидности нута неплохо растут в Средиземноморском регионе.

Состав и калорийность гороха нут

Перед выращиванием и употреблением разновидности гороха нут, следует ознакомиться с его составом. Главной особенностью и преимуществом такого горошка считается то, что в его составе присутствует много белка. В 100 граммах продукта содержится более 20 граммов вещества. Из-за этого некоторые сравнивают созревшие гороховые зерна с птичьим мясом, так как они также быстро усваиваются. В горошке имеется много фосфора и клетчатки, благодаря которым из кишечника человека выводится много шлаков. На сто граммов продукта приходится около 15 граммов веществ.

Также в турецком горошке имеется много витаминов, которые поддерживают работу иммунной системы. В зернах содержатся витамины:

  • группы В, которые восстанавливают организм после болезней и насыщают тканы кислородом;
  • группы А, которые положительно сказываются на зрении;
  • группы К, которые улучшают свертываемость крови и ускоряют выработку белка.

От других сортов горошка сорт отличается высокой калорийностью, которая составляет 350 килокалорий на 100 граммов. Благодаря этому даже небольшое количество созревших зерен отлично справляется с чувством голода.

Чем отличается нут от гороха?

Многих овощеводов интересует разница и отличия нута от обычного зеленого гороха, который выращивают многие на своих огородах. Нут и зеленый горошек относятся к бобовым культурам, однако, последний уступает по качеству вкусовых качеств и количеству полезных микроэлементов. Созревший бычий горошек намного полезнее и калорийнее обычных сортов. Также в нем содержится больше метионина и триптофана, которые считаются незаменимыми аминокислотами.

Горох нут отличается от растущего на дачных участках зеленого сорта по визуальным признакам. Бараний сорт бобовой культуры имеет крупные плоды, отличной чертой которых считается шероховатая поверхность. Еще одно отличие — твердость зернышек, из-за чего пузырник варится намного дольше нута.

Лечебные свойства нута

Любителям здорового питания рекомендуется чаще употреблять горох нут, так как у него есть полезные свойства, которые помогают поддерживать здоровье организма и лечить хронические болезни. Выделяют три основных полезных свойства этого растения.

Контролирует сахарный диабет

Люди с сахарным диабетом должны обязательно включить в свой рацион бараний горошек, так как в нем содержится клетчатка, которая регулирует количество глюкозы в организме. Также регулярное употребление бобовой культуры нормализует количество липидов, инсулина и сахара.

Укрепляет кости

Врачи утверждают, что горох нут лучше кушать людям с хрупкими костями, так как он сделает костную структуру более прочной. В растении содержится витамин К, который уменьшает возможность переломов благодаря улучшению поглощения кальция.

Регулирует вес тела

Не только для улучшения здоровья в медицине применяют такой горошек. Также им часто пользуются, чтобы избавиться от избыточного веса и уменьшить аппетит. Уменьшение аппетита осуществляется благодаря балластным веществам в растении, которые активно нагружают систему пищеварения.

Применение в народной медицине

Часто люди интересуются, как выращивать горох нут, чтобы в дальнейшем применять его в народной медицине. Из бараньего горошка готовят различные народные средства, которые помогут вылечить и предупредить разные болезни. Его применяют при:

  • Лечении кашля. Чтобы избавиться от сухого кашля, готовится гороховая юшка. Для ее создания в 2–3 литра воды добавляют 200 граммов измельченных бобов, после чего смесь кипятится на плите около 20–25 минут. Сваренные бобы употребляются ежедневно по три раза в сутки.
  • Очистке организма. В этом случае применяется гороховая каша, для приготовления которой в 250 граммов горячей воды добавляется 100 граммов горошка. Бобы настаиваются около 5–6 часов, после чего их можно принимать.
  • Отравлении. Для здоровья горох нут полезен и невреден, поэтому им пользуются для восстановления пищеварительной системы после отравления. Чтобы приготовить лечебное средство, в кастрюлю с водой добавляется 300 граммов бобов, которые придется варить 20–25 минут.

Противопоказания и вред

Перед применением турецкого гороха нут, следует ознакомиться какой вред он может причинить человеку. Не рекомендуется употреблять растение людям, у которых есть метеоризм. Регулярное употребление бобов только усиливает газообразование и поэтому некоторые советуют есть его вместе с укропом. Также не стоит кушать горошек вместе с фруктами, так как это тоже усилит выделение газов.

Существует ряд противопоказаний, при которых есть бараний горох в любом виде строго запрещается. Отказаться от продукта придется людям со следующими заболеваниями:

  • непереносимость и аллергия на растение;
  • болезнь Крона;
  • болезни мочеполовой системы;
  • язва;
  • дисбактериоз;
  • почечная недостаточность.

Нут проращенный: польза и вред

Очень важно заранее ознакомиться с пользой и вредом гороха нут. Проращенные бобы отличаются большой пищевой ценностью за счет маленькой калорийности. Регулярное употребление турецкого горошка способно обеспечить регулярное поступление железа в кровь и устранить недостаток витамина А. Также продукт активизирует выработку молока при лактации у девушек. Также к положительным эффектам относят возможность горошка уменьшать кровоточивость десен и устранять в них воспалительный процесс.

Однако собранный после посадки и выращивания горох нут может нанести и вред организму. Иногда он приводит к появлению аллергии или проблем с пищеварением.

Горох нут: рецепт приготовления

Не секрет, что узбекский горошек часто применяется в кулинарии при приготовлении овощных блюд. Существует множество диетических рецептов блюд из свежего растения либо консервированного турецкого гороха.

Прежде чем приступить к приготовлению блюд из таких бобов, следует ознакомиться с наиболее распространенными рецептами.

Рецепт приготовления хумуса

Часто домохозяйки выращивают пузырник, чтобы в будущем готовить из него хумус. Для приготовления вкусного хумуса понадобятся следующие ингредиенты:

  • 350 граммов проращенных бобов;
  • 50 граммов оливкового масла;
  • 30 граммов чеснока;
  • 60 граммов лимонного сока;
  • три ветки кинзы;
  • специи;
  • 40 граммов семян кунжута.

Создание блюда начинается с предварительной подготовки ингредиентов. Сначала все горошины тщательно промываются водой, после чего измельчаются в блендере. Затем можно приготовить чесночные головки. Весь чеснок полностью очищается от кожуры, моется водой, нарезается на мелкие кусочки и добавляется в емкость с перемолотыми бобами.

После этого в смесь добавляется лимонный сок, оливковое масло и специи. Емкость с блюдом доводится до кипения и настаивается два часа.

Рецепт жареного нута

Еще один распространенный рецепт приготовления блюд из бобов — жареный нут. Чтобы приготовить жареный горошек, применяют такие ингредиенты:

  • полкилограмма бараньих бобов;
  • луковица;
  • три томата;
  • 150 граммов копченой колбасы;
  • 80 граммов сливочного масла;
  • соль и паприка по вкусу.

Чтобы блюдо получилось вкусным, горох вымачивается за 12 часов до начала готовки. Затем отмоченные горошины промываются, помещаются в кастрюлю с водой и варятся три часа. После этого нарезаются остальные ингредиенты и жарятся на сковороде около 10 минут. Затем в сковороду помещают бобы и добавляют соль.

Выбор и хранение гороха нута

Чтобы подобрать качественные семена гороха нут, следует ознакомиться с особенностями выбора бобов. Оценка качества продукта выполняется в несколько последовательных этапов. Сначала внимательно осматривается упаковка, а затем и горошины, находящиеся в ней. При этом обращают внимание на следующие нюансы:

  • все бобы в упаковке имеют одинаковую окраску и габариты;
  • поверхность горошин не имеет выпуклостей и шероховатостей;
  • все бобы целые и не имеют пятен темного цвета;
  • в упаковке нет инородных предметов;
  • горошины идеально сухие и на их поверхности отсутствует влага или налет.

Иногда горох приобретают в стручковом виде и в таком случае обращают внимание на вид стручков. На них не должно быть сухости или пожелтения, свидетельствующих о старости продукта. Окраска стручков должна быть насыщенной и яркой.

Бобы не хранятся долго в естественном виде, и поэтому для сохранения продукта людям приходится его консервировать. Только в законсервированном виде он будет храниться не меньше трех лет. Чтобы закатать горошек в банки, придется его отварить и промыть в воде. Затем отваренное растение высушивают и помещают в емкости для хранения. Чтобы законсервированные горошины хранились несколько лет, придерживаются двух простых правил:

  • для консервирования выбираются только максимально высушенные и спелые плоды;
  • емкость с бобами должна быть надежно закрыта, чтобы в нее не проникли насекомые.

Заключение

Выращиванием горошка занимаются практически все огородники, которые увлекаются высаживанием овощей. Помимо обычного горошка, рекомендуется садить бараний сорт бобов, так как он намного вкуснее и полезнее.

dachamechty.ru

Рецепт: Мохора(суп с горохом нут)

Источник книга «Восточный пир» Хаким Ганиев
 
Бульон из мяса вкусного,морковь,лучок,картошка,
И зелени пучок,и специи немножко,
Горячий суп-услада для желудка,
Довольны будут все-и взрослый,и малютка.

 
Суп «Мохора» -один из самых сытных узбекских супов,он один может успешно заменить первое и второе блюда.
 
Все овощи,кроме лука,нарезать кубиками одного размера,т. е. подогнать под размер гороха нут:это придаст супу эстетичный и аппетитный вид.
 
Продукты:
 

 
Баранина-1 кг
Курдючный жир или раст. масло-100 гр.
Лук-500 гр.
Морковь-200 гр.
Болгарский перец красный-200-250 гр.
Помидоры-200-250 гр.
Горох нут-200-250 гр.
Корень петрушки-0,5 шт.
Зира и кориандр-по 5 гр.
 

 
Соль и черный перец по вкусу
Зелень кинзы,укропа и зеленого лука-по 20 гр. для посыпки
 

 
Вода -2 л
Картофель-300 гр.
 
Готовим:
 
Горох нут замачиваем за сутки в теплой воде,превышающей по объёму горох в четыре раза.
Баранину рубим порционными кусками на 8 частей.
 

 
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами по 0,2-0,3 см.
В силу того,что мой муж принимает с себя несырой лук только в очень измельчённом виде ,то я лук тоже кубиками порезала ,только очень мелкими.
 

 
Морковь очищаем и нарезаем кубиками размером 1х1 см.
 

 
Болгарский перец очищаем от семян и перегородок,нарезаем кубиками 1х1 см.
 

 
Помидоры ошпариваем горячей водой,снимаем кожицу,нарезаем кубиками 1х1 см.
 

 

 
Картофель очищаем,нарезаем кубиками 1х1 см.
Казан разогреваем,кладем нарезанный кубиками курдючный жир,вытапливаем,удаляем шкварки.(Либо,если готовим более легкое блюдо,наливаем раст. масло и разогреваем до белого дымка).
 

 

 
Кладем мясо и жарим на большом огне до образования румяной корочки,
 

 
следом добавляем лук и продолжаем жарить до его легкой прозрачности.
 

 
Выпарив луковый сок,добавляем морковь и жарим ещё минут 5-6.
 

 
Когда всё хорошо прожарится,добавляем помидоры и болгарский перец и жарим ещё 3-4 минуты.
 

 
Затем убавляем огонь до среднего и тушим ещё минут 10.
 

 
Добавляем корень петрушки и баранью кость.
 

 
Заливаем поджарку холодной водой,добавляем горох и даем закипеть .После чего убавляем огонь до минимума.Варим 1-1,5 часа в зависимости от сорта гороха.Когда горох станет мягким,добавляем картофель,соль и специи и варим до готовности картофеля 10-15 минут.
Суп подавать в глубокой тарелке.Сверху посыпать мелко рубленной зеленью.
 

 
Приятного аппетита!
 

 

www.kuharka.ru

Турецкий горох нут — полезные свойства и рецепты применения

Здравствуйте, мои друзья и читатели!

Хочу с вами поделиться одним из моих самых любимых продуктов питания. Это турецкий горох нут.

В нем содержится огромная кладезь полезных веществ, о которой я вам сейчас постараюсь рассказать.

Из этой статьи вы узнаете:

Турецкий горох нут — полезные свойства и применение

Нут — однолетнее стручковое растение, предполагают, что родина его – Средняя Азия. Горох нут абсолютно культурный вид и не растёт в дикой природе.

Часто его называют турецкий горох или бараний, потому что по внешнему виду зерна напоминают голову этого животного.

Люди выращивают и используют эту бобовую культуру более семи тысяч лет.

В Древнем Египте имя Нут носила богиня неба, жена бога Земли. Растение символизировало власть, богатство и процветание. Его зерна клали в гробницы фараонов для полноты загробной жизни. С веточками нута в руках изображали правителей на фресках.

Благодаря своим питательным свойствам, насыщенности минералами, а также тому, что сушеный горох легко хранится, продукт спас множество жизней в неурожайные или засушливые периоды.

Интересно что, появившись в Европе в 17 веке, нут изначально использовался не в пищу, а как основа для горячего напитка.

 Чем отличается обычный  горох от турецкого нута ?

Между обычным и турецким горохом больше различий, чем сходства. Очевидна разница в размерах — нут в два раза крупнее и не имеет такой идеально круглой формы.

Есть и другие отличия:

  • В стручке обычного гороха гораздо больше зерен, у турецкого их максимум 3.
  • Нут содержит больше белков, углеводов и жиров растительного происхождения.

В кулинарии бараний горох чаще используют в восточных и средиземноморских рецептах, обычный — продукт скорее американской и европейской кухни.

Отличительным свойством нута является его ореховый привкус.

Зеленый горох менее капризен в выборе территории произрастания, нуту для вызревания необходим теплый сухой климат и много солнца.

Полезные и питательные свойства турецкого гороха вне конкуренции среди зернобобовых.

Калорийность турецкого гороха

В 100 г содержится 309 ккал, при этом у продукта очень низкий гликемический индекс. В его составе до 60 % легкоусвояемых углеводов, до 30% белков и до 12 % активных веществ.

В состав входят:

  • Марганец, калий, магний, селен, кальций, бор, кремний и железо.
  • Витамины групп Е, В, РР, РР и аскорбиновая кислота.
  • Источники витамина А
  • Аминокарбоновые кислоты.

Самые популярные сорта нута

Турецкий горох бывает разный.

На данный момент известно чуть более 40 разновидностей этой культуры. Более распространены сорта с горошинами светло – бежевого цвета, но есть черные, красные, коричневые и зеленые.

Самые популярные виды гороха нут – дези и кабули.

Дези (деши или деси) – темные бобы с толстой грубой оболочкой. Выращиваются на территории Мексики, Индии и Эфиопии. Довольно сложен в приготовлении, но обладает насыщенным нежным вкусом.

Доступный в наших магазинах сорт кабули прост в приготовлении и приятен на вкус. Имеет гладкие круглые бобы светло – желтого цвета, покрытые тонкой оболочкой.

Вся аптека в горошине — полезные свойства нута

Польза от приема в пищу турецкого гороха обусловлена многообразием микроэлементов и витаминов, входящих в его состав.

Блюда из нута помогут похудеть.

Наличие в нем рибофлавина ускоряет процессы метаболизма.

Высокая насыщенность клетчаткой дает чувство насыщения и способствует улучшению работы ЖКТ.

Этот горох препятствует развитию вредоносных гнилостных бактерий в кишечнике.

Триптофан, входящий в его состав, улучшает работу головного мозга, стимулируя выработку серотонина, обеспечивающего передачу электрических импульсов, являясь прекрасным помощником в борьбе с депрессией.

В процессе созревания турецкий горох накапливает селен, вещество необходимое для профилактики рассеянного склероза, раковых заболеваний, болезней щитовидной железы.

С успехом может заменить мясо в рационе, в нем содержится больше белка, чем в сое.

Всё эти свойства обеспечили прочное место бараньему гороху в рецептах народной медицины.

Нормализует состав крови, помогает при зубной боли и воспалении десен, успокаивает приступ аритмии, боли в пояснице, полезен при проблемах с печенью и селезенкой.

Меню из нута поможет уменьшить отёчность и растворить камни в почках. Очистит организм от шлаков и насытит полезными микроэлементами. Улучшит состояние ногтей, волос.

Повысит гемоглобин при беременности и усилит лактацию в период кормления.

Помогает при заболеваниях кожи.

На основе нутовой муки готовят маски, которые помогают избавиться от прыщей и улучшить цвет лица.

Нут в косметологии — рецепты применения

Кстати, о косметологии. Помимо лечебного эффекта маска на основе нута обладает отбеливающим эффектом.

Восточные красавицы с давних времен использовали маску из турецкого гороха и кислого молока. Она выравнивает цвет лица, осветляет кожу, удаляет темные пигментные пятна и борется с угрями.

Приготовить смесь довольно просто: необходимо смешать муку нута с жирным кефиром в пропорции 1 к1.

После чего следует нанести готовую смесь на лицо и зону декольте, смыть теплой водой через 10 – 15 минут. Следует отметить, что маска слегка подсушивает кожу.

Рецепт маски с нутовой мукой, можно найти в этой статье.

Чем полезен нут — видео?

Готовим и кушаем — рецепты приготовления нута

В современной кулинарии горох используется для приготовления супов и в качестве гарнира. Из него готовят салаты, десерты, закуски, используют при изготовлении макаронных изделий и в выпечке.

  • Как варить горох нут?

Многих интересует: сколько варить горох нут?

Процесс правильной готовки этого гороха не сложен, но трудоемок.

  • Перед тем, как варить, его тщательно промывают, перебирая руками.
  • Чтобы сократить время варки, горох следует предварительно замочить в воде в пропорции 1 к 4 на 4 часа. Чтобы гороховое пюре вышло более нежным, лучше избавиться от оболочки.
  • Для этого бобы проваривают около часа, быстро остужают под проточной водой, затем перетирают руками, освобождая зерна от тонкой шкурки.
  • Затем заливают холодной водой и варят еще около часа.

Современные кулинары категорически не советуют добавлять соль при варке бобовых, утверждая, что от этого они твердеют.

Но восточные хозяйки утверждают, что горох быстрее сварится, если его правильно замачивать. Для этого в воду необходимо добавить по чайной ложке соли, сахара и пищевой соды.

В сети можно найти рецепты различных блюд из нута.

На его основе готовят каши и различные вариации плова. Сварить вкусную нутовую кашу поможет небольшой кусочек сливочного масла, введенный в конце приготовления.

Добавив масло, массу необходимо хорошо перемешать, снять с огня и укутать в теплое, оставив настаиваться не менее 30 минут.

А чтобы приготовить вкуснейший плов, можно использовать как вымоченный нут, так и его ростки.

Пророщенный нут: польза и состав

Польза бобов увеличивается, если кушать не варёный горох, а его молодые побеги.

При этом, пророщенный горох отличается от других культур низкой калорийностью, всего 116 ккал на 100 г, и высоким содержание белков, жиров и углеводов.

Ростки нута превосходят все бобовые по количеству метионина и триптофана. Суммарное содержание антиоксидантов разниться с просто вареным нутом почти в 6 раз.

Специалисты советуют кушать побеги турецкого гороха регулярно по нескольким причинам:

Ростки эффективны при оздоровлении микрофлоры кишечника.

Связывают свободные радикалы, уменьшая их негативное воздействие на организм.

Оказывая общеукрепляющее воздействие, усиливают.

Беременным и кормящим мамам ростки нута помогут уменьшить проявления токсикоза, повысить уровень гемоглобина.

Проращиваем нут правильно :

  • Чтобы получить проростки нута, нужно для начала замочить горох  на 10 часов.
  • Затем промыть и выложить в неглубокое блюдо, накрыв влажной салфеткой.
  • Оставьте бобы в помещении при комнатной температуре, и через 12 часов проклюнутся зеленые хвостики.
  • Регулярно смачивайте салфетку, чтобы ростки не пересохли и достигли размера в 1 см (примерно через 48 часов).
  • Хранить пророщенный нут следует в холодильнике в неплотно закрытом контейнере не более 5 дней.

Как употреблять горох нут ?

Ростки нута можно употреблять в пищу как самостоятельный продукт или добавлять в салаты.

Салаты следует заправлять растительным маслом, слегка взбрызнув соком лимона.

Для придания яркости вкусу можно добавить лук порей или молодую черемшу.

Пророщенный горох отлично сочетается с мясом птицы и белой рыбой.

Уместно подавать с оливками, морепродуктами, является подходящим гарниром к баранине и телятине.

О том, чем полезна нутовая мука и что из нее можно готовтить, читайте в этой статье.

Хумус из пророщенного нута

Ингредиенты:

  • ростки гороха нут – 250 г;
  • растительное масло – 50-70 мл;
  • кинза – пучок;
  • кунжутная паста – 2-3 ст.л
  • лимонный сок – по вкусу;
  • молодая черемша, соль, специи.

Приготовление:

Пророщенный нут, зелень кинзы и черемши измельчить в блендере. Добавить специи и масло, смешать до однородной ровной массы, слегка взбить. Если покажется крутым, разбавить небольшим количеством теплой кипячёной воды.

Можно сформировать из пасты небольшие котлеты и подавать, присыпав паприкой и немного взбрызнув оливковым маслом.

Подробнее о том, как готовить хумус, читайте здесь

Выбираем и храним

При покупке бобов стоит обратить внимание на их внешний вид.

Горох нут должен быть целым, одноразмерным и гладким, иметь ровный цвет без крапинок и потемнений.

Хранить продукт следует при температуре не выше 5 0С, в сухом темном месте. В таком случае он не утратит свои полезные свойства в течение одного года.

Купить настоящий органический горох нут отменного качества, можно здесь

Может ли турецкий горох навредить — противопоказания

При всей возможной пользе, нут может нанести организму вред. Встречаются люди с непереносимостью нута, в таких случаях ничего кроме вреда такая еда не принесет.

Как любое растение семейства бобовых, турецкий горох усиливает процессы газообразования в кишечнике. Поэтому его с осторожностью стоит употреблять людям в возрасте и страдающим заболеваниями мочеполовой системы.

Блюда из нута противопоказаны при болезнях почек, людям с различными формами воспалений желудка или кишечника, тромбофлебитом.

Чтобы максимально снизить вредные последствия употребления гороха в пищу, при замачивании стоит добавить в воду чайную ложку пищевой соды. Это ускорит расщепление углеводов и избавит от проблемы вздутия живота.

Традиционно напоминаю про репост и подписку – тогда и вы, и ваши друзья всегда будут в курсе новых интересных публикаций.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

  Фото@alexdante

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

 

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru

Гуштнут. Мясо с горохом нут.

 

Очень сытное блюдо. Особенно хорошо в холодное время года. Готовить его нужно начинать заранее, поскольку нут нужно замочить на ночь в теплой воде, так что внезапно приготовить это блюдо не получится. И как интересно оно перекликается с Чили кон карне.

 

 

 

 

 

Для гуштнута понадобится:

 

 

  • Мясо. Примерно грамм 700. Лучше всего использовать баранину. В данном случае, за неимением баранины использовалась говядина.
  • Нут или он же — бараний горох.  Примерно ¾ стакана в сухом виде.  Обычный горох не подойдет.
  • Лук — 1 крупная луковица.
  • Чеснок — 1-2- зубчика.
  • Острый перец — 1 стручок. Проверьте, чтобы стручок был целый, без трещин, иначе рискуете получить весьма острое блюдо.
  • Помидоры. 4-5 шт.  Поскольку летних грунтовых помидоров сейчас не найти — можно использовать консервированные. В собственном соку. Единственно проверяйте при покупке, чтобы не было консервантов, уксуса, лимонной кислоты и подобного. Лучше всего, когда в составе только помидоры, томатный сок и соль.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.

 

 

 

Готовим гуштнут.

 

Первым делом, накануне вечером, замачиваем горох в теплой воде. При набухании нут сильно увеличивается в объеме, примерно в 2-3 раза, так что при замачивании учитывайте это.  Если у вас вода очень жесткая — то добавьте в воду для замачивания гороха примерно половину чайной ложки соды.  Оставляем на ночь нут набухать.

 

На следующий день.

 

Если у вас мясо достаточно жирное, можно обрезать жир и сильно разогретом казане или глубоком сотейнике вытопить жир и готовить на нем, при необходимости добавив растительного масла.

 

Если мясо постное, или же вам не нравится запах вытопленного жира — воспользуйтесь одним только растительным маслом.

 

Нарезаем мясо небольшими кусками.

 

 

На сильно разогретом масле обжариваем мясо до появления корочки . Пока мясо обжаривается нарезаем лук четверть-кольцами.

 

 

Когда мясо «прихватилось» — вытаскиваем мясо

 

 

и отправляем в то же масло, где жарилось мясо  лук и чуть-чуть солим.  Присоленный лук обжаривается быстрее и лучше, чем не соленый.

 

 

Слегка его обжариваем — до появления легкой золотистости и запаха жареного лука, и добавляем мелко нарезанный чеснок

 

 

И через минуту добавляем нарезанные мелким кубиком помидоры.

 

 

Перемешиваем, пару минут даем ингредиентам перезнакомиться и возвращаем мясо обратно в сотейник.

 

Перемешиваем и добавляем весь горох.

 

 

Добавляем холодной воды так, чтобы чуть покрыла горох. Объясню почему холодной. Как известно, если мясо варить и класть его  в холодную воду — получится вкусный бульон. Если в кипящую — вкусное мясо. Поскольку нут достаточно нейтрален по вкусу — мы стремимся максимально его напитать окружающими вкусами, а их, в свою очередь, необходимо вытянуть по максимуму из окружающих продуктов — так что добавляем именно холодной воды.

 

 

Закрываем все это хозяйство крышкой. Быстро доводим до кипения.  Убираем огонь до совсем минимального и на очень слабом кипении, скорее даже «шевелении» тушим мясо с нутом примерно час.

 

Затем открываем крышку, добавляем соль по вкусу, посыпаем черным перцем и выкладываем сверху стручок острого перца, предварительно еще раз убедившись в его целостности.

 

Снова закрываем крышку и томим мясо с нутом еще 30 минут.

 

Выключаем огонь, даем содержимому сотейника (казана) успокоиться, раскладываем по порциям и горячим подаем на стол.

 

Гуштнут традиционно подается в больших касах, блюдо-то узбекское, гушт — мясо, нут — горох.

 

Но, памятуя, что цвет автомобиля на ходовые характеристики не влияет, подаем в той посуде, к которой привыкли.

 

Тем более, что на тарелке намного удобнее к гуштнуту добавить тонко порезанный лук и зелень, например кинзу.

 

Что интересно. Где Узбекистан, а где Мексика?  Тем не менее сравните это блюдо с Чили кон карне.

 

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

6 022

yourmeal.ru