Харчо это: Почему суп харчо так называется и что означает это слово? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ
ХАРЧО — это… Что такое ХАРЧО?
харчо — Национальный грузинский суп. Приготавливается только из говядины. Это его отличительный признак. Поэтому встречающееся в общепите блюдо харчо из баранины вопиющая кулинарная безграмотность и, главное, искажение представления о национальном… … Кулинарный словарь
Харчо — Харчо суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе тклапи (полуфабрикат, приготовляемый из сливы ткемали, загущенное на солнце сливовое пюре). Сочетание мягкого, нежного вкуса говяжьего бульона и нейтрального… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Харчо — Харчо (груз. ხარჩო) национальный грузинский суп[1] … Википедия
ХАРЧО — ХАРЧО, нескл., ср. (груз. charso) (кул.). Кавказское кушанье, род супа или жидкого соуса из баранины. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ХАРЧО
харчо — ХАРЧО, нескл., ср Кушанье, представляющее собой суп из мяса грудной части туши барана или из говядины с рисом, томатами, орехами и острыми приправами, употребляемое в пищу (обычно на Кавказе) в качестве первого блюда. Харчо обжигало рот, но все… … Толковый словарь русских существительных
харчо́ — харчо, неизм.; нескл., с … Русское словесное ударение
Харчо — нескл. ср. Кавказское кушанье в виде супа или соуса из баранины. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Харчо — готовят преимущественно из говяжьей грудинки, но можно ее заменить и бараньей грудинкой. Мясо обмыть, нарезать небольшими кусками из расчета 3 4 куска на порцию, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить. Появляющуюся на… … Книга о вкусной и здоровой пище
харчо — (груз. harčo). 1. нескл., с. Кавказское блюдо род супа из баранины, с рисом, с острыми приправами. Вкусное х. 2. неизм. О супе: сваренный таким образом. Суп х. Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина. М: Русский язык, 1998 … Словарь иностранных слов русского языка
харчо — сущ., кол во синонимов: 2 • кушанье (183) • суп (56) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
харчо — café con nata — LiveJournal
Ну что же, сколько ни пиши про суп-харчо, этого всегда мало. Никогда не кончается путаница в терминах и часто суп-харчо называют просто харчо, хотя это два совершенно разных блюда.Давайте сначала разберемся с терминами. Суп-харчо — это остро-кисло-пряный мясной суп, чаще всего приготовленный из говяжьей грудинки. Если суп-харчо приготовлен правильно, без всяких новомодных оговорок, типа «как жирно», «я не ем острого» и прочих, которых может возникнуть миллион, то когда ты ешь такой правильно приготовленный суп-харчо, на лбу у тебя пробивается испарина, из глаз ручьем текут слезы из-за того что остро, но ты стоически берешь еще кусочек хрустящего хлеба шоти, чтобы как-то загасить пожар во рту и продолжаешь есть. Харчо же — тоже остро, тоже пряно, но это второе блюдо, мясо в густом ореховом соусе.
Упоминание супа-харчо можно встретить в старинных кулинарных книгах как «Дзрохис хорци харшод» — что можно превести как «Говядина в виде похлебки», но со времен появления этих книг (того же «Полного руководства по кухне» княгини Джорджадзе) грузинская кухня не стояла на месте и за 150 лет многие блюда претерпели радикальные изменения.
Так что не будем устраивать экскурсов в старинные рецепты, а приготовим так, как готовят суп-харчо сейчас.
Нам потребуется:
Говяжья грудинка — 500 гр
Лук репчатый — примерно 250 гр
Чеснок — 5-6 крупных зубчиков
Рис — 1/2 стакана
Нарезанные, очищенные от кожицы помидоры — примерно 2 стакана (можно заменить помидорной пассатой или просто разведенной в воде томатной пастой)
Перец горошком, лавровый лист
Сухие специи: примерно по чайной ложке уцхо-сунели, хмели-киндзи, желтого цветка, и/или хмели-сунели (он же харчос сунели) по вкусу
Острая аджика по вкусу
Зелень кинзы, петрушки и можно немного укропа, стручок красного перца
Соль по вкусу.
По необходмости — подкислитель, будь то размоченный тклапи, пюре из ткемали или квацарахи, да хоть уксус или лимонный сок.
Сверху по часовой стрелке: желтый цветок (имеретинский щафран, молотые лепестки бархатцев), хмели-киндзи(молотые семена кориандра), красный острый молотый перец, уцхо-сунели(молотые семена голубого пажитника)
Как я уже сказала, суп-харчо — это очень насыщенный и пряный суп. Для правильного харчо, в первую очередь, важно купить подходящее мясо, самый идеальный вариант — это жирная говяжья грудинка или челышко.
Мясо надо как следует разварить, чтобы оно отходило от кости, нет ничего печальнее жестких жилистых кусков, попадающихся в супе. Но если жилистые куски как следует разварены — это совсем другая история.
Мясо залить холодной водой из расчёта 2-2.5 литра на полкило мяса и поставить на огонь. Тщательнейшим образом снимать пену. Когда с пеной будет покончено надо добавить лавровый лист, перец горошком, можно еще и стручок красного острого перца и оставить мясо варится на медленном огне, чтобы оно как следует разварилось, так будет вкуснее.
Пока варится мясо есть время почистить лук и чеснок, помыть зелень, снять кожицу с помидоров и найти куда же вы запрятали острую аджику. Лук надо будет нарезать мелким кубиком, помидоры — произвольно. Еще надо промыть рис, единственное, не берите пропаренный басмати! Рис в харчо должен развариться и потерять форму, а басмати остается огурцом сколько его не вари, а мы готовим похлебку, а не плов. Но чтобы продолжить готовку потребуется бульон, и если вы варите мясо в скороварке, то к тому моменту, когда вы разберетесь с подготовкой всех продуктов мясо у вас вполне может свариться. А если скороварки нет, у вас вполне будет время заняться чем-то еще.
Когда мясо будет готово, желательно бульон процедить, ведь когда варится мясо на косточке в бульоне часто оказываются осколки костей, которые вовсе не радуют в супе. Еще это поможет избавиться от лаврового листа и перца горошком, которые свою миссию уже выполнили, облагородив вкус бульона.
С процеженного бульона надо внять верхний жирный слой, в нем и будет тушиться лук. Это очень характерный для грузинской кухни прием, когда лук тушится именно в снятом с бульона жире, а не в дополнительном масле.
Словом, пока в снятом жире тушится лук сам бульон возвращается на огонь и в него уже можно положить промытый рис, пусть себе варится. Что касается лука, его следует тушить до мягкости и прозрачности и когда он будет готов в сковородку с луком можно добавить нарезанные помидоры ну и ту самую острую аджику.
Пара слов и об аджике, конкретнее о красной аджике, которую мы будем использовать в харчо, ну чтобы исключить недопонимание. Аджика в Грузии — это пастообразная или сухая приправа на основе острого перца, чеснока и специй, это не жидкий соус, который иногда по какому-то недоразумению называют аджикой. Так вот, нам нужна красная аджика, которую и надо добавить в луково-помидорную смесь, и добавить ее надо столько, что бы это было ощутимо и в супе. Когда помидоры протушатся до мягкости, а аджика разойдется по всей смеси, то смесь можно смело добавлять в бульон.
Пока бульон и луково-томатная смесь соединяются в едином порыве, можно освободить от костей мясо и отправить его тоже обратно в бульон. Дальше в бульон отправится давленный чеснок и сухие специи, им понадобится примерно еще минут 10, чтобы вступить в полную силу в супе-харчо. Самым последним штрихом в супе будет нарезанная зелень, но до того как добавить ее нужно выправить суп на соль-кислоту-остроту.
Как я уже сказала, суп должен быть острым и кислым одновременно. Когда вы его посолите — пробуйте достаточно ли ощущается острота и кислота. Если остроты мало, то добавьте еще аджику или красный острый молотый перец. А вот если не ощущается нужная кислинка, то можно импровизировать.
Ткемалевое пюре
Тот, ставший притчей во языцех кислый тклапи, был самым удобным, можно сказать карманным способом закислить любую похлебку в далеком 19 веке и раньше. Но не то чтобы на фоне всех тех специй, что оказались в супе ткемалевый аромат будет хоть сколько-нибудь различим. Аромат — нет, но кислота — да. Но кислоту можно добыть много откуда, в принципе, даже уксус и лимонный сок никто не отменял. У меня свой ткемали в саду и под рукой всегда есть пюре из ткемали (без специй) и квацарахи (уваренный ткемалевый сок). Но если их не окажется под рукой, подкислю тем, что окажется.
Еще имейте в виду, что кислота нейтрализует излишнюю соль, то есть сначала лучше подкислить до нужной степени, а потом солить, если сделать наоборот, то наверняка придется досаливать.
Когда все вкусы сели на место, и добавленные в самом конце специи и чеснок придали супу-харчо характерный аромат, можно смело добавлять нарубленную зелень и подавать суп к столу.
Харчо, пошаговый рецепт с фото
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нарежьте грудинку небольшими порционными кусочками, положите в кастрюлю, залейте 2 л холодной воды, поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь, снимите пену и варите до мягкости, 2 ч.
Шаг 2
Если используете тклапи, то нарежьте его небольшими кусочками, положите в маленькую мисочку и залейте кипятком – пусть растворяется. Если готовите с помидорами, то срежьте верх помидора, мякоть натрите на крупной терке, кожицу выбросьте.
Шаг 3
Свяжите по одному пучку кинзы и петрушки и лавровые листья и добавьте в кастрюлю. Нарежьте лук маленькими кубиками, всыпьте его в кастрюлю, добавьте промытый рис, доведите до кипения и варите 15 мин.
Шаг 4
Шаг 5
Грецкие орехи очень мелко порубите при помощи блендера. Переложите измельченные орехи в миску и влейте половник бульона – у вас получится густая кашица.
Шаг 6
Удалите букеты зелени из кастрюли, влейте ореховую массу и тщательно перемешайте. Добавьте зелень из ступки, все специи, аджику, тклапи или натертые помидоры. Посолите и поперчите харчо. Варите на медленном огне еще 10 мин., а затем снимите кастрюлю с огня.Суп, которого нет. Харчо. ГОСТ.
В Сборнике рецептур Суп-харчо записан как национальное грузинское блюдо. Но парадокс в том, что нет такого супа в грузинской кухне. Харчо — это густое второе блюдо.Я об этом знал раньше, но все-таки решил удостовериться и мой друг открыл тему на ветке в ФБ, на которой много настоящих грузин и они это дружно подтвердили, за что им большое спасибо. В харчо можно изменить многое, но три незыблемых ингредиента будут всегда. Это говядина, ткемали и орехи. Но и ткемали можно заменить, в сезон, свежей алычой. А вот говядину заменить нельзя ничем, потому что, суп в оригинале называется «дзрохис хорци харшот», что дословно означает говяжье мясо для харчо (взял у Похлебкина).
Суп из сборника отличается, тем что в нем нет орехов, совсем. Также он допускает замену говядины на баранину. Это важно, ну и конечно пожиже супчик.
Тем не менее в советской кухне этот суп есть, он вкусный и простой. Поэтому готовим).
Рецептура на 1000 гр. (нетто).
Рис — 70 гр.
Лук реп. — 80 гр.
Масло раст. — 40 гр.
Томат. паста — 12 гр.
Соус ткемали — 30 гр.
Чеснок — 6 гр.
Зелень кинза, петрушка — 30 гр.
Хмели-сунели — 1 гр.
Вода — 1000 гр.
Масса вареной грудинки на порцию 500 гр. — 75 гр.
Сначала конечно варим бульон. Чуть позже выложу рецепт 100% прозрачного бульона из «секретного» арсенала общепита, а пока варим как умеем.
У меня вот такая грудинка.
Отделяем мякоть от кости. Отставляем в сторону, а из костей варим бульон.
Замачиваем рис. Бульон варится около 3-х часов, потому рису будет достаточно времени как следует напитаться влагой. У меня самый простой краснодарский круглозерный.
Мясо нарезаем 2х2 см и примерно через полтора часа варки бульона, отправляем его варится в обычной воде. Правильно варить его в бульоне, если он готов (в общепите всегда есть готовый бульон), но у меня нет, так что просто вода, после закипания снять пену, подсолить и оставить на малом огне. Грудинка варится до готовности примерно 1,5-2 часа. Она как раз поспеет к бульону.
Пока бульон и мясо варятся, мелко крошим лук.
Обжариваем его.
Добавляем разведенную водой томат. пасту и жарим до полного испарения влаги.
Бульон сварен, процеживаем его через мелкое сито, добавляем куски мяса, доводим до кипение и закладываем рис. Рис варится примерно 20-25 минут и если его переварить, то мы как раз и приготовим второе блюдо), поэтому сразу занимаемся зеленью.
Вот такая гора. У меня 50/50 петрушка, кинза.
Мелко рубим. Рядом ткемали. Ткемали продается готовый в магазине. В Ашане и Метро точно есть.
Также рубим и чеснок.
За 5 минут до готовности добавляем зелень, чеснок, ткемали, хмели-сунели и доводим на вкус солью. Собственно и все.
Ткемали пробуйте, следите за кислотой, лучше не доложить. У меня был просто мегакислый и я минут десять вкус сахаром и солью выводил).
Резюме: вкусно, имеет место быть, да простят меня грузины.
Приятного всем!
Суп харчо: рецепт приготовления в домашних условиях
Любителей до хрипоты спорить об аутентичности рецептов просят удалиться, потому что сегодня я буду говорить про мой суп харчо, и он ни разу не аутентичный. Дело в том, что у меня есть собственная, и довольно своеобразная, точка зрения на то, каким должен быть идеальный харчо.
Во-первых, он должен быть густым и пряным, а не тем жиденьким варевом с рисом на дне, которое по недосмотру иногда называют супом харчо. Во-вторых, рис в харчо я не люблю, и хотя из песни слова не выкинешь, в моей версии риса раза в два меньше, чем обычно. В-третьих, мой суп харчо — отчетливо томатный, с кусочками помидоров, у нас в Петербурге все-таки не Грузия, и ни про какой тклапи мы и слыхом не слыхивали. И только если все это вас устраивает, тогда за мной!
Рецепт супа харчо
СложностьсредняяВремя
2 часа + 20 минут
Ингредиенты
4 порции
1 л. воды
500 гр. говядины на рёбрышках
при желании – специи и коренья
0.25 ст. длинного риса
2 луковицы
1/2 ст.л. кукурузной муки
400 г. рубленых томатов
2 больших пучка кинзы и петрушки
1/2 ч.л. кориандра
1/2 ч.л. имеретинского шафрана
1/2 ч.л. хмели-сунели
2 зубчика чеснока
1 стручок острого перца
чёрный перец
Авторский рецепт приготовления вкусного супа харчо в домашних условиях — густого, пряного, согревающего, с кусочками помидоров.
Алексей Онегин
суп, рецепт, овощи, грузия, блюдо, специи
Суп
Грузинская кухня
460
54,996
Залейте говядину на рёбрышках водой, добавьте щепотку соли, доведите до кипения, и первые несколько минут усердно снимайте пену. После этого убавьте огонь, при желании добавив коренья и специи, которые вы обычно используете для бульона, накройте крышкой и варите 2 часа при еле заметном кипении. Затем достаньте мясо, снимите его с костей и нарежьте небольшими кусочками, а бульон процедите.
Все остальные приготовления нужно сделать, пока варится бульон, потому что потом времени у вас не останется — если варить рис дольше 15, максимум 20 минут, он разварится в совершенную кашу: сам я на эти грабли наступал не раз, и не хотел бы, чтобы вы повторили мою ошибку.
Итак, во-первых, мелко нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле, помешивая, на небольшом огне до полупрозрачности, затем добавьте томатную пасту, обжаривайте ещё минуту, добавьте кукурузную муку, обжаривайте ещё минуту-две, после чего снимайте с огня. Во-вторых, оборвите листочки с половины кинзы и петрушки и крупно их порубите, а оставшиеся веточки зелени вместе со стеблями свяжите в пучок. В-третьих, раздавите в ступке кориандр и чёрный перец, а отдельно от них — чеснок с солью. Наконец, как следует промойте рис, без которого суп харчо — не харчо.
Когда будете готовы, верните кастрюлю с бульоном и кусочками мяса на огонь и добавьте рис, обжаренный лук, пучок зелени, рубленые томаты и смесь кориандра с чёрным перцем. Варите 10 минут, затем пучок зелени выньте и выбросите, а вместо него добавьте рубленую кинзу и петрушку, а также имеретинский шафран и хмели-сунели. Еще через 5 минут снимите кастрюлю с огня, добавьте острый перчик (свежий или сушёный — неважно, лишь бы был целый, а то ваш суп харчо получится чересчур острым) и толчёный чеснок с солью. Размешайте и дайте супу настояться под крышкой ещё 5-10 минут, после чего его можно подавать к столу.
Суп харчо: рецепт с копченостями
Суп харчо с копченостями: WikipediaСуп харчо, рецепт которого рано или поздно заинтересует любую хозяйку, — это пряное первое блюдо родом из Грузии. Существует немало вариантов приготовления этого блюда. Один из них — рецепт с копченостями. Хотите сварить именно такой суп? Тогда статья — для вас.
Суп харчо с копченостями: ингредиенты
Хотите приготовить сытный и не совсем стандартный обед, который согреет в холодную пору? Суп харчо — это именно то, что нужно. Густое и наваристое, это первое блюдо подарит истинное наслаждение гурманам и любителям пикантных кушаний.
Суп харчо традиционно варят в Грузии, однако жители и других стран с удовольствием готовят это блюдо. Рецепт непременно включает говядину, соус ткемали, орехи и острый перец.
Читайте также
Как приготовить плов дома в казане
Однако знаем, что традиционный состав любого блюда непременно меняется. Так произошло и с этим супом: популярной версией сытного первого блюда стал рецепт с копченостями. Уверяем: он не хуже оригинала.
Какие ингредиенты понадобятся, чтобы сварить харчо? Рецепт включает:
- говядину — 300 г;
- рис — 100 г;
- картофель — 300 г;
- лук и морковь — по 200 г;
- томатную пасту — 120 г;
- растительное масло — 50 мл;
- колбасу сервелат, копченое куриное бедро, бекон — по 50 г;
- соль, перец, приправы — по вкусу.
У многих хозяек возникает вопрос — какую часть говядины выбрать для харчо? Если хотите жирный вариант супа, выбирайте кусок на кости. Однако учтите, что такое мясо варится долго. Любителям диетических рецептов стоит остановиться на цельном куске мякоти.
Читайте также
Как готовить ленивые голубцы в духовке
Вариант супа харчо с томатной пастой: WikipediaКакие изменения можно внести в рецепт? Суп харчо традиционно варят без картофеля, поэтому вы можете его не добавлять. В ингредиентах овощ прописан, поскольку многие недоумевают: как можно варить суп без картофеля? Также вы можете варьировать состав копченостей по своему вкусу.
Если хотите, чтобы суп харчо был похож на традиционный, добавьте в список ингредиентов:
- 50 г орехов грецких;
- 4 (можно больше) зубчика чеснока;
- смесь перцев или красный вид (молотый) и хмели-сунели по вкусу.
Эти дополнения сделают ваше харчо еще вкуснее. Однако учтите, что чеснок и молотый перец придадут супу и остроты. Поэтому добавляйте их аккуратно, особенно если суп будут есть дети.
Читайте также
Кекс на кефире: простой и вкусный рецепт
В суп с копченостями можно добавить и ткемали. Этот ингредиент не испортит вкус блюда, а добавит ему приятную кислинку. Но будьте внимательны, поскольку рецепт супа харчо включает томатную пасту. Этот продукт обладает такими же свойствами, поэтому не перекислите суп.
Как приготовить суп харчо с копченостями
Суп харчо, состав которого известен, не приготовишь за полчаса. Только на приготовление бульона у вас уйдете не менее 1,5 часов. Заранее рассчитывайте время, чтобы не мучить домашних отсутствием обеда.
Как приготовить суп харчо? Следуйте инструкции:
Сварите бульон
Наваристый бульон — основа любого вкусного супа. Поэтому уделите ему особое внимание:
- Промойте говядину. Поместите мясо в большую кастрюлю и наполните тару водой почти доверху. Оставьте место для кипения бульона.
- Доведите до кипения на сильном огне, а затем прикрутите конфорку до минимума.
- По желанию добавьте в бульон лук, морковь, лавровый лист и перец горошком.
- Варите на слабом огне 1,5–2 часа, пока мясо не станет очень мягким.
Читайте также
Дапанджи: рецепт с картошкой
Сварите бульон из говядины: YouTube/Milenia КулинарныеPецептыДобавьте рис и картофель
Очистите картофель и нарежьте небольшими кубиками. Рис промойте в холодной воде, добившись прозрачности жидкости.
Картофель и длиннозернистый рис варятся примерно одинаковое количество времени. Поэтому можете класть их в бульон одновременно. Предварительно выньте мясо из кастрюли.
Сделайте зажарку
Пока корнеплод и крупа томятся, сделайте зажарку для супа:
- Очистите лук и морковь.
- Репчатый овощ нарежьте полукольцами или кубиками. Оранжевый корнеплод нашинкуйте ножом или измельчите на терке.
- Обжарьте овощи на небольшом количестве подсолнечного масла.
- Разведите томатную пасту бульоном до состояния жидкой сметаны. Отправьте в сковороду с овощами и дайте закипеть.
Нарежьте копчености и говядину
Подготовьте копчености — произвольно нарежьте, лучше мелко. По желанию обжарьте их на сухой сковороде: бекон отдаст нужное количество жира. Можете готовить копчености на одной сковороде вместе с луком и морковью.
Читайте также
Салат «Малибу»: пошаговый рецепт
Также измельчите говядину. Обжаривать ее не нужно, поскольку мясо станет сухим и жестким.
Заправьте суп
Осталось соединить ингредиенты:
Отправьте в суп зажарку и поварите несколько минут.- Добавьте копчености и говядину, а также орехи и чеснок (по желанию).
- Посолите суп.
Оставьте блюдо покипеть на медленном огне 5–7 минут, чтобы вкус ингредиентов соединился и стал насыщенным. Затем выключайте огонь, через 10 минут подавайте к столу.
Суп харчо, рецепт которого не сложный, — это вкусное блюдо. Кушанье подарит гамму вкусовых впечатлений, насытит и согреет. Обязательно попробуйте приготовить харчо таким способом. Легкого приготовления и приятного аппетита!
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1768096-sup-harco-recept-s-kopcenostami/
Харчо
Многие хозяйки любят и часто готовят супы, некоторые из них экзотические или готовятся с пряными специями. К таким блюдам можно отнести и суп харчо. Рецептов этого супа большое множество.
Что собой представляет харчо с телятиной Харчо представляет собой суп на мясном бульоне со специями. Для приготовления супа, как правило, выбирают говядину или телятину. А вот баранина это ошибочное решение и кулинарная неграмотность. По классическому рецепту добавляется рис, помидоры, орехи и пряные специи.
Ни для кого не секрет, что харчо пользуется большим спросом среди гурманов. И поэтому многих людей интересует история происхождения данного блюда, которая покрыта завесой таинственности. Стоит сказать, что харчо появилось с первыми переселенцами из Грузии.
Также существует история появления этого супа в России, звучит он невероятно, но, тем не менее, остается фактом. Первое место где появился харчо — это кремлевская столовая. И там оно стало мгновенно популярным, все попробовавшие блюдо остались непросто довольны новым вкусом, но и попросили добавки. И лишь товарища Сталина не устроило, что суп готовится из баранины и поэтому в дальнейшем его стали готовить только с говядиной или телятиной.
Многие россияне подозревают, что готовить этот кухонный изыск можно не только по классическому рецепту, но и как-то еще.
Рецепт приготовления харчо с телятиной Харчо с телятиной не является как таковым классическим рецептом, к тому же в его состав не входят орехи, ткемали и говядина. Но суп по-прежнему остается вкусным и ароматным. Во вкусе отсутствует кислинка, но именно это и приближает его к славянской кухне.
Необходимые ингредиенты для харчо с телятиной:
• Телятина (мякоть) – 1кг.
• Томат – 1 шт.
• Морковь – 1-2шт.
• Лук – 1 г.
• Картофель – 5-6шт.
• Рис (жасмин) – 2-3ст.л.
• Томатная паста – 1-2ст.л.
• Аджика – 1-2ч.л.
• Чеснок – 4-5 з.
• Зелень (укроп, петрушка, кинза)
• Оливковое масло
• Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
1. Первое что нужно сделать – это подготовить все необходимые составляющие супа.
2. Мясной бульон стоит сварить заранее. По времени это займет от 1,5 до 2 часов.
3. Пока вариться бульон можно подготовить овощи. Тщательно их моем и чистим. Картофель нарезаем средним кубиком и замачиваем в воде, лук рубим мелким кубиком. Чеснок выдавливаем через пресс или мелко рубим. Морковь трем на крупной терке. Помидоры, так же как и картофель, режим кубиком.
4. Далее разогреваем сковороду с оливковым маслом и отправляем на нее морковь, помидоры, лук и чеснок. А также томат пасту и аджику. Все хорошенечко тушим на небольшом огне.
5. В процессе тушения нужно добавить в овощную массу пару половников бульона и потушить еще минут пять.
6. В готовый кипящий бульон отправляем картофель и рис и варим до полной готовности.
7. Затем отправляем в кастрюлю зажарку и оставляем суп на плите томиться на медленном огне еще минут 15.
8. По истечению указанного времени огонь выключаем, готовый суп накрываем крышкой и даем настояться еще несколько минут.
9. Последним шагом станет заправка харчо ароматными свежими травами.
На этом приготовление супа окончено, и блюдо можно подавать к столу в супнице или порционно со сметаной и белым хлебом или грузинскими лепешками. Приятного аппетита!
Некоторые хозяйки могут готовить харчо с телятиной иначе, но в этом нет ничего страшного. Ведь сколько людей, столько вариантов и рецептов. Выбрать свой не сложно достаточно ознакомиться с рецептом и довериться своим вкусовым предпочтениям. Экспериментируйте и вкус вас непременно порадует.
Харчо Рецепт: грузинское тушеное мясо из говядины с грецкими орехами
Заявление об ограничении ответственности: Эта статья содержит партнерские ссылки. Это означает, что если вы перейдете по ссылке и совершите покупку, мы сделаем небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации см. Нашу политику конфиденциальности.
Харчо (произносится HAR-cho) — одно из самых разнообразных (хотя и восхитительных) блюд, которые вы можете найти в Грузии, поэтому поиск идеального рецепта харчо будет затруднительным, так как блюдо может сильно отличаться от региона. в регион и от повара до повара.Термин харчо на самом деле является универсальной фразой, описывающей целый ряд тушеных блюд и супов со специями, и заказ этого блюда в различных ресторанах Грузии, вероятно, приведет к тому, что каждый раз еда будет совершенно другой.
Однако, несмотря на все вариации, вы обнаружите, что харчо — одно из самых ароматных и захватывающих блюд в хранилище грузинской кухни. Независимо от того, закусываете ли вы большой дымящейся миской острого супа харчо или густым мегрельским харчо, тушенным на ложе из гоми (грузинской поленты), вам обязательно понравится глубокий и сложный вкус этого традиционного грузинского блюда.
Этот рецепт харчо — рецепт моего личного фаворита из тушеных блюд — мегрельского харчо. Больше похоже на рагу, чем на суп, мегрельское харчо густое и декадентское, и его очень легко приготовить. Если вы действительно хотите изучить некоторые из вкусов и приемов, характерных для традиционной грузинской кухни, обязательно попробуйте этот рецепт харчо из говядины!
Что такое Харчо?
Прежде чем я углублюсь в процесс приготовления харчо, давайте поговорим о том, что это такое.Как упоминалось ранее, термин харчо на самом деле может относиться ко многим различным блюдам, однако во всех них вы найдете несколько общих черт, которые сразу бросаются в глаза.
Вообще говоря, харчо — это тушеное мясо или суп из какого-то мяса (в данном случае не нужно быть разборчивым, однако чаще всего его готовят из говядины) и очень традиционно приправленный пряностями бульон или соус. Доминирующими ароматами специй харчо являются, как правило, голубой пажитник, календула (также называемая грузинским шафраном), сушеный соленый чабер и семена кориандра со значительным количеством тепла.
Некоторые из основных ингредиентов этого рецепта харчоСуп харчо, который вы найдете повсюду в Грузии, немного отличается от мегрельского рецепта харчо, который я пишу здесь. Суп обычно готовится из говядины и риса, а бульон приправлен вышеупомянутыми специями вместе с пюре из кислой алычи (по-грузински ткемали ) и увенчан здоровой порцией свежего кориандра (кинзы). . Это придает супу вкусную терпкость и яркость.
Мегрельское харчо, рецепт харчо, который я здесь описываю, намного более сытный и обычно подается как основное блюдо. Вкусное тушеное мясо родом из региона Самегрело на северо-западе Грузии, оно традиционно готовится с большим количеством тех же специй, томатной пасты и сгущено молотыми грецкими орехами — так же, как лобио или тушеное мясо из красной фасоли по-грузински. Это лично моя любимая итерация харчо, поскольку она действительно демонстрирует одни из лучших вкусов и приемов, уникальных для грузинской кухни.
Домашнее харчо из говядиныХотя харчо наиболее распространено, его необязательно готовить из говядины. Существует бесчисленное множество других вариантов, в которых вместо этого вы найдете харчо из курицы или харчо из телятины. Если вы хотите приготовить вегетарианское харчо, вы можете гипотетически добавить в соус жареную цветную капусту и использовать в качестве основы ароматный овощной бульон — все равно получится невероятно вкусно!
Рецепт харчо: как приготовить мегрельское харчо
Мой рецепт мегрельского харчо из говядины немного отличается от абсолютно традиционного способа его приготовления, но я обещаю, что это только улучшение.Обычно я добавляю подрумянивание мяса перед добавлением его в тушеное мясо и использую куриный или говяжий бульон в качестве жидкой основы.
Традиционный грузинский способ сделать это (и тому, как меня учили) — отварить мясо и готовить его полностью, без подрумянивания, и использовать жидкость для варки в качестве основы для супа харчо. или тушить. Моя техника подрумянивания говядины добавляет немного глубины аромата и улучшает вкус мяса.
Если вы хотите, чтобы наглядное пособие помогло вам приготовить этот рецепт харчо, вы можете посмотреть, как я готовлю этот рецепт на YouTube, нажав здесь.
Итак, обо всем по порядку, вам нужно обрезать мясо и приправить его. Таким образом, выделите время, чтобы убрать с мяса много лишнего жира, обильно приправить солью и перцем, а затем нагреть примерно столовую ложку подсолнечного масла в большой, тяжелой кастрюле или голландской духовке на среднем огне до мерцания.
Поджаривание говядиныРаботая порциями (добавление слишком большого количества мяса на дно сковороды создаст пар и препятствует поджариванию, которое мы пытаемся достичь), выложите говядину на дно сковороды и поджарьте, пока сторона не станет хорошо подрумяненной .Переверните каждый кубик, чтобы получить хороший шепот с другой стороны. Это займет не больше нескольких минут. Переложите говядину на тарелку и отложите.
Используя ту же сковороду и при необходимости добавив немного масла, добавьте нарезанный кубиками лук и готовьте, периодически помешивая, пока он не станет мягким и прозрачным, около 5 минут. Обязательно соскребите за это время все поджаристые кусочки мяса.
Затем добавьте томатную пасту и перемешивайте, пока все хорошо не смешается и паста не потемнеет — на этом этапе томатная паста карамелизируется и, опять же, усиливается вкус блюда.По завершении этого шага добавьте помидор и перемешайте, чтобы все смешалось. Готовьте, пока помидор не станет жидким и не прожарится, примерно 5-10 минут.
Затем смешайте измельченные грецкие орехи, специи и чеснок в небольшой миске, затем добавьте в кастрюлю, перемешайте, чтобы смешать, и готовьте пару минут, чтобы грецкие орехи и специи были действительно красивыми, поджаренными и ароматными.
Добавление грецких орехов и специйТакже несколько слов о молотых грецких орехах — грузины обычно используют старинную мясорубку из нержавеющей стали с ручным заводом для измельчения грецких орехов, но если у вас ее нет, вы можете застегнуть их молнией. кухонным комбайном, пока они не достигнут консистенции крупного песка.Если у вас нет ни одного из этих предметов, вы можете сделать то же, что и я, а именно нарезать их как можно мельче, переложить в полиэтиленовый пакет, а затем перекатить скалкой до тех пор, пока не будет получено желаемое встретились.
Когда грецкие орехи станут хорошими и поджарены, снова добавьте говядину вместе со всеми соками, скопившимися на тарелке, и влейте куриный бульон. Перемешайте, чтобы убедиться, что все хорошо перемешано, доведите до очень слабого кипения, накройте крышкой и дайте готовиться, пока мясо не станет очень мягким, а соус не загустеет немного, примерно 2.5 часов. По достижении этой стадии откройте кастрюлю и дайте ей покипеть еще 30 минут, чтобы соус стал еще более густым.
Харчо на медленном огнеКогда харчо готово, подавайте его горячим в миске с большим количеством хрустящего хлеба и, возможно, даже с гарниром аджапсандали или хачапури! Также принято подавать это блюдо поверх гоми, разновидности грузинской поленты.
Ингредиенты
- 1 килограмм (около 2 фунтов) говяжьей вырезки без костей, обрезанный и нарезанный 3-сантиметровыми кубиками (около 1-дюймовых кубиков)
- 1 средний желтый лук, нарезанный кубиками
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 средний помидор, очищенный и нарезанный кубиками
- 250 грамм (8.8 унций) грецких орехов, молотых
- 8-10 зубчиков измельченного чеснока
- 2 чайных ложки молотого синего пажитника
- 2 чайных ложки молотых семян кориандра
- 2 чайных ложки молотых сушеных календулы
- 1 чайная ложка сушеного летнего чабера
- 1/2 чайной ложки кайенского перца перец или более или менее по вкусу. В духовке нагрейте 1 столовую ложку растительного масла (грузины используют подсолнечное) на среднем огне до мерцания.Добавьте мясо одним слоем, стараясь оставить на сковороде достаточно места для подрумянивания, возможно, вам придется работать порциями. Обжарьте говядину с одной стороны до коричневого цвета, а затем переверните щипцами. Когда говядина подрумянится, снимите ее со сковороды, переложите на тарелку и отложите.
- Уменьшите огонь до средне-слабого и добавьте лук, очищая подрумянившиеся кусочки со дна сковороды. Готовьте, периодически помешивая, примерно 5-10 минут, пока он не станет мягким и полупрозрачным.
- Добавьте томатную пасту и постоянно помешивайте, пока паста не смешается с луком и не потемнеет, примерно 2-3 минуты.Добавьте помидор и готовьте еще 5-10 минут, пока он не станет мягким и однородным.
- Смешайте грецкие орехи, чеснок, голубой пажитник, кориандр, календулы и чабер в небольшой миске. Добавьте в кастрюлю и перемешивайте, пока вся жидкость не впитается и соус не станет очень ароматным, около 1 минуты. Добавьте говядину вместе с накопившимися соками и полейте смесью бульоном, перемешивая.
- Доведите до слабого кипения, накройте крышкой и дайте готовиться, пока говядина не станет очень мягкой, а соус не загустеет, примерно 2.5 часов. Откройте крышку и тушите еще 30 минут, чтобы соус немного загустел. Подавать в горячем виде с хрустящим хлебом или, по традиции, на ложе гоми — грузинской поленты
- ⅓ чашка половинки ореха
- 3 столовые ложки растительного масла, при необходимости больше
- Говядина для тушеного мяса весом 2 фунта, очищенная от лишнего жира и нарезанная кубиками толщиной 1 дюйм
- 2 крупные мелко нарезанные луковицы
- 2 мелко нарезанные моркови
- 4 мелко нарезанных зубчика чеснока
- ½ чайной ложки кошерной соли, при необходимости добавляйте больше
- 2 чайные ложки сладкого перца
- 1 чайная ложка молотого пажитника
- ¾ чайная ложка молотого кориандра
- ½ чайной ложки сушеной мяты
- ½ чайной ложки измельченных перцовых хлопьев
- 1 стакан консервированных измельченных (мелко нарезанных) помидоров
- 2 столовые ложки пасты из тамаринда или гранатовой патоки
- 8 стаканов бульона из говяжьих костей или овощного бульона
- ¼ чашки длиннозернистого белого риса, хорошо промытого и высушенного
- Перец черный свежемолотый
- Крупно нарезанные свежая кинза и укроп для сервировки
- 6 стаканов воды
- 1 фунт филе говядины миньон (нарезанный кубиками 1 ″)
- 1 столовая ложка соли (+ еще по вкусу)
- ½ стакана риса
- 3-4 картофеля (нарезанный кубиками)
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 1 зубчик чеснока (измельченный)
- 1 луковица (нарезанная)
- 1 горсть петрушки (нарезанной)
- перец черный молотый (по вкусу)
- Наполните кастрюлю среднего размера 6 чашками воды.
- Положите в кастрюлю нарезанную кубиками говядину и столовую ложку соли. Варить 1 час на среднем или слабом огне.
- Вынуть мясо. Добавьте в кастрюлю картофель и рис и варите, пока картофель не станет мягким.
- В сковороде нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла и добавьте лук. Обжарить, пока лук не станет почти прозрачным.
- Добавьте приготовленное мясо к луку. Продолжайте тушить еще минуту.
- Добавьте чеснок и перемешайте столовую ложку томатной пасты. Обжарьте все вместе в течение двух минут.Добавьте в кастрюлю.
- Довести все до кипения, затем добавить перец по вкусу.
- Посыпать петрушкой и подавать!
- Тушеные куски говядины в горячей воде
- Жарить нарезанный лук
- Жарить тушеную говядину с луком
- Приготовить пасту — смешать молотые грецкие орехи со сванской солью, грузинскими специями и молотым перцем чили.Смешайте и добавьте воды, чтобы получился бульон.
- Добавьте бульон к луку и говядине.
- Варите на медленном огне пять минут.
- Добавьте свежий кориандр / кинзу
- Варите на медленном огне не менее 15 минут.
- Подавать с хлебом и большим количеством вина
- 400 граммов говядины
- 2 + 2 литра воды
- 2 луковицы
- 1 лавровый лист
- 5 горошин перца
- 1 палочка корицы
- 3 гвоздики 900
- 3 чайные ложки соли
- 1 морковь
- 2 помидора (вместо тклапи — сливовое пюре или ткемали — сливовый соус)
- 2/3 перца перца бердого глаза (или 1 длинный)
- 1 луковица чеснока
- 100 г грецких орехов
- 1/5 стакана риса (будьте осторожны, если хотите добавить больше, суп может получиться гуще, чем хотелось бы)
- 1 горсть свежего кориандра
- 1 столовая ложка хмели-сунели ( Грузинская смесь трав) (Можно заменить 1 чайной ложкой порошка кориандра и 1 чайной ложкой листьев пажитника)
- R поместите рис и добавьте немного горячей воды, отставьте для замачивания.
- Положите нарезанный на кусочки говядину и одну из очищенных и разрезанных пополам луковиц в 2 литра холодной воды.
Довести до кипения и убавить огонь.
Через 15 минут слить бульон (слить использованную воду), промыть мясо и лук от пены и залить еще 2 литрами свежей холодной воды.
Снова доведите до кипения, убавьте огонь и добавьте лавровый лист , корицу, перец горошком, гвоздику и соль . Варить на медленном огне 30 минут - ~ Тем временем:
Взбить грецкие орехи, отложить в сторону.
Нарезать морковь , отложить.
Очистите чеснок , отложите в сторону.
Снимите кожуру с помидоров (сначала поместите их в горячую воду на 2 минуты, а затем в холодную для облегчения очистки) и протрите их.
Нарежьте половину второй луковицы на мелкие кусочки и нарежьте чили.
Добавьте перец чили и нарезанную половину лука в измельченные помидоры, отставьте - После 30 минут кипячения выбросьте вареный лук, добавьте нарезанную морковь в кастрюлю и продолжайте варить еще 15 минут.
- ~ Тем временем:
Слегка смажьте сковороду маслом, разогрейте и обжаривайте, помешивая, помидоры, перец чили и половину лука в течение пяти минут. - Добавьте рис в суповую кастрюлю, тушите 15 минут.
- Добавьте обжаренные грецкие орехи, смесь жареных помидоров, молотый кориандр и листья пажитника, тушите 5 минут.
- Оставшуюся половину лука нарезать небольшими кусочками, добавить в суп, тушить 2 минуты.
- Измельчить чеснок с помощью чесночного пресса, добавить в суповую кастрюлю, тушить 2 минуты.
- Выключить огонь, добавить свежий кориандр . Наслаждаться!
- 1 унция кожи плода кислой сливы ткемали тклапи, отрегулируйте по своему вкусу
- 4 унции красного лука
- 2 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка грецкого орехового масла
- 1 литр говяжьего бульона
- 10 унций говяжьего кусочка
- 2.5 унций очищенных грецких орехов
- 3 унции длиннозерного риса
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок кинзы
- 1/2 серрано на свой вкус
- 1/4 чайной ложки молотого кориандра
- 1 / 4 чайных ложки синего пажитника или семян и листьев обычного пажитника
- 1/2 чайной ложки календулы
- 1/4 чайной ложки сухого молотого красного перца чили, по вкусу
- 1/4 чайной ложки молотого черного перца
- 1 лавровый лист
- 1 кошерной соли на свой вкус
Разрежьте тклапи на кусочки и добавьте около стакана горячей воды (205F), чтобы покрыть тклапи.Оставьте на 15-20 минут для увлажнения.
Вымойте зелень. Свяжите петрушку и стебли кинзы кулинарной нитью в два пучка. Срежьте листья и крупно нарежьте их. Теперь у вас есть два пучка стеблей длиной 2 дюйма и две стопки листьев петрушки и кинзы.
Красный лук очистить и нарезать кубиками. Перец чили порезать, удалить семена и оболочки, нарезать кубиками. Обжарьте лук и перец чили в ореховом масле на среднем огне.
Говядину нарезать небольшими кусочками и добавить к луку.Включите сильный огонь и варите мясо несколько минут, помешивая.
Добавьте холодный бульон, рис, соль и пучки зелени. Довести до кипения; Уменьшите огонь до минимума и готовьте примерно 10-12 минут, пока рис почти не будет готов.
Нагрейте сковороду. Используя кухонный комбайн, измельчите грецкие орехи на кусочки размером с горошину. Поджарьте их на горячей сковороде, помешивая, в течение минуты, пока они не станут ароматными. Верните их в банку кухонного комбайна; добавить листья кинзы и петрушки, чеснок, размягченный ткемали тклапи и специи.Превратите его в пасту, похожую на песто.
Когда рис почти готов, удалите пучки зелени, смешайте с пастой и доведите до окончательного кипения. Выключите огонь и подавайте в горячем виде.
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon, я зарабатываю на определенных покупках.
В целом, этот рецепт мегрельского харчо невероятно прост в приготовлении и восхитительно сытно поесть. Сочетая все самые интересные приемы грузинской кухни с некоторыми из ее самых знаковых вкусов, вы не ошибетесь, если подадите на ужин много супа харчо или тушеного мяса!
Ищете идеальный рецепт харчо? Вы пробовали раньше это вкусное грузинское блюдо? Дайте нам знать об этом в комментариях!
Нравится? Приколи это!Суп Харчо — лучший грузинский суп из говядины и ткемали
Intro
Интересно, кто и когда сказал, что суп из баранины действительно сделан из баранины? Это то же самое, что заправить салат оливье подсолнечным маслом. Так несправедливо так относиться к этому супу, как и к салату Оливье. Харчо — это национальный грузинский суп, который готовят только из говядины.
Обычно при уточнении рецепта имеется в виду территория Грузии, откуда этот рецепт пришел. Есть супы по-грузински, супы по-мегрельски и другие. Но настоящее значение супа никогда не менялось — это горячий говяжий суп с ткемали и орехами. Суп должен быть острым, с большим количеством чеснока и зелени.Он намного гуще тех супов, которые мы знали, и есть правило его приготовления, которое никогда не соблюдалось — «Суп должен быть полужидким».
В наши дни суп харчо готовят из разных видов мяса: баранины, телятины и даже птицы. Но по первоначальному названию ясно видно, что готовить его нужно с говядиной: харко (карго რჩოარჩო) — буквально: говяжий суп, «дерохис хорци харшхот».
Харчо всегда имеет кислотную основу — ткемали сливы. В процессе приготовления ее можно заменить более привычной для нас — томатной пастой. Однако есть мнение — не использовать ткемали, а вместо него использовать так называемый «кислый лаваш». Лаваш — это не хлеб, как думают многие. Это сушеная мякоть ткемали или кизила. Пюре из фруктов сушат на солнышке в виде огромных лепешек — лавашей. Они называются — Тклапи (პაპი) — и вы должны разбить его на части, пропитать соусом или добавить в суп или другие блюда.
Харчо часто можно встретить в рецептах — Тклапи, кусочек пальмы. Второй важный ингредиент — грецкий орех.
Стоит сказать, что на Кавказе без грецких орехов готовят только вино. Грецкий орех — основной ингредиент соуса famus Bazaar (который для нас не так уж и распространен). Но все знают сациви, то есть птицу (мясо, рыбу) в соусе баже.
Вернемся к мясу. Лучше не добавлять баранину, свинину или птицу. Предпочтительнее только жирная говядина, либо с косточкой (в ней тоже достаточно жира). Суп харчо с говядиной! Просто так! Можно услышать множество справедливых аргументов о том, что добавлять или не добавлять в суп. Но не забывайте, что украинский борщ в каждой плите разный. Не принимайте близко к сердцу.
Суп Харчо — Кухня Grow & Behold
На 6-8 человек
Измельчите грецкие орехи в кухонном комбайне, соскребая со стенок миски один или два раза, пока орехи не станут мелко измельченными несколькими кусочками чуть большего размера. Отложите в сторону.
В большой суповой кастрюле разогрейте масло на среднем или сильном огне. Работая порциями, добавьте говядину и готовьте, периодически помешивая, примерно 5 минут, пока не подрумянится. Добавьте еще немного масла, если горшок станет выглядеть сухим. Переложите говядину в тарелку.
Уменьшите огонь до среднего и добавьте в кастрюлю лук, морковь, чеснок и щепотку соли. Готовьте, периодически помешивая, пока не станет мягким и слегка подрумяненным, 8–10 минут. Добавьте перец, пажитник, кориандр, мяту и хлопья перца и готовьте, помешивая, до появления аромата около 1 минуты.
Добавьте помидоры, пасту из тамаринда, обжаренную говядину и бульон. Увеличьте огонь до средне-сильного и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте, время от времени помешивая, примерно 1,5 часа, пока говядина не станет очень мягкой.
Добавьте молотые грецкие орехи, рис, соль и большое количество черного перца. Продолжайте готовить под крышкой, пока рис не станет мягким, около 20 минут. Попробуйте и при желании добавьте еще соли и перца. (Необходимое количество соли будет зависеть от того, насколько солеными будут говядина и бульон.) Подавать горячим, посыпав нарезанной кинзой (кориандром) и укропом.
Адаптировано из ЕВРЕЙСКАЯ КНИГА (Phaidon, 49,95 долларов США / 59,95 долларов США в Канаде, 11 сентября 2019 г.)
Закажите копию здесь!
Простой домашний суп из говядины и риса (Харчо)
Попробуйте этот уникальный суп из говядины и риса! Он обязательно согреет в холодные зимние дни. Приготовьте суп Харчо для всей семьи!
Харчо — рисовый суп из говядины.В разных семьях существует множество вариаций, но меня учили готовить его именно так: это простой домашний суп из основных ингредиентов, которые у людей обычно есть под рукой. Несмотря на то, что это простой суп, он по-прежнему полон вкуса и питательных веществ. Мне нравится использовать мягкое мясо, например, филе миньон, оно получается очень мягким.
Что мне нужно для этого рецепта?Для этого рецепта вам понадобится говядина, вода и специи в одной кастрюле. Далее будет рис и картофель.Затем есть масло, томатная паста, лук и чеснок. И, наконец, петрушка на гарнир (по желанию). Некоторые, если не большинство из этих ингредиентов, представляют собой простые ингредиенты, которые, возможно, уже есть у вас под рукой.
Итак, давайте добавим эти ингредиенты в суп!
1. Начните с наполнения кастрюли среднего размера водой.
2. Добавьте говядину (нарезанную кубиками) в воду с солью. Варить 1 час на среднем или слабом огне.
3. Через 1 час вынуть мясо. Вместо этого добавьте картофель и рис.Варить, пока картофель не станет мягким.
4. Тем временем на сковороде нагрейте оливковое масло и добавьте лук. Обжарить, пока лук не станет почти прозрачным.
5. Добавьте приготовленное мясо к луку. Продолжайте обжаривать еще минуту.
6. Затем добавьте чеснок. Добавьте томатную пасту. Обжарить все 2 минуты. Наконец, добавьте в кастрюлю с картофелем и рисом.
7. Довести все до кипения. Приправить черным перцем.
8. Посыпать петрушкой и подавать!
Суп Харчо
Простой домашний суп из основных ингредиентов, имеющихся под рукой.Несмотря на то, что это простой суп, он по-прежнему полон вкуса и питательных веществ.
Харчо по-мегрельски: самый душевный грузинский суп
Грузия хорошо известна своими восхитительно богатыми кулинарными традициями, и одним из самых вкусных блюд, которые можно попробовать, путешествуя по стране, является Харчо, сытный суп, который полон вкуса и аромата.
Харчо бывает сотен разных форм, и, как и все грузинские блюда, в каждом регионе есть свой уникальный рецепт и набор ингредиентов, и Харчо может быть толстым или тонким, на основе томата или грецкого ореха. Какой бы сорт вы ни заказали, он вам обязательно понравится, особенно если вы любите супы и специи.
Вместе с местными поварами на уроках грузинской кулинарии Чакандрила мне дали кулинарный мастер-класс по изготовлению мегрельского харчо, сливочного сорта харчо, который происходит с запада Грузии.
Моя серия грузинских блюд, которая началась с запекания возмутительно сырного ачарули хачапури, продолжается взглядом на Харчо, и в частности мегрельское Харчо.
Харчо — излюбленный продукт питания в Грузии, и в любом грузинском ресторане вы, скорее всего, найдете это блюдо в меню. Его легко приготовить, его можно приготовить оптом, но он полон аромата. Однако Харчо не так хорошо известен, как многие другие более «культовые» грузинские блюда.
Попросите туриста назвать грузинские блюда, и он наверняка скажет «Хинкали» и «Хачапури». Харчо не славится пельменями с хинкали, и в нем нет маслянистой, сырной перегрузки, которая делает ачарули хачапури таким популярным, но Харчо, вероятно, так же популярен среди местных жителей, как и любые пельмени или сырная лодочка.
Во многих настоящих местных ресторанах Грузии вы даже чаще найдете Харчо в меню, чем что-либо более известное в туристических кругах.
Проще говоря, Харчо восхитительно сдержан, и если вы хотите поразить своих попутчиков сытной трапезой традиционной грузинской кухни, то вы никогда не ошибетесь, выбрав дымящуюся чашу Харчо.
Но в каждом регионе есть свои особые вкусы, когда дело доходит до приготовления бульона Харчо, и, в зависимости от того, где вы находитесь или в каком ресторане вы заказываете, вы, вероятно, встретите множество различных вариантов.
Харчо традиционно подают с отварными кусками говядины, но его также можно заменить на баранину, курицу, телятину или, в наши дни, просто на овощи. Его также можно приготовить на томатном бульоне, который является наиболее распространенным вариантом, который вы найдете, например, в кулинарном туре по Тбилиси, или его можно приготовить на основе грецкого ореха, то есть мегрельского харчо, которым я бы стал учится готовить в Чакандриле.
Мегрельское Харчо сделано из пасты из измельченных грецких орехов, в которую в больших количествах добавлены различные специи, включая чеснок, кориандр и перец чили.Мегрельское харчо — блюдо, которое популярно по всей стране, но берет свое начало на западе, в регионе, где говорят на мегрельском языке.
На домашней кухне в кулинарной школе в Тбилиси кастрюли и сковороды были расставлены на плитах, а на стол сложены специи. Вареная говядина была готова к тушению, грецкий орех был измельчен до мелкого порошка, а лук нарезал Мзия Велкаури, местный повар, который десятилетиями готовит мегрельское харчо.
После плавного нарезания лука она бросает его в масло, которое шипит на плите, а затем добавляет куски говядины, предварительно сваренные ранее.
Пока лук и говядина начинают шипеть при низкой температуре, она измельчает свежий кориандр и начинает готовить основу из грецкого ореха.
Добавляя кориандр, перец чили и грузинские специи в миску, полную молотого грецкого ореха, Мзия смешивает все ингредиенты, а затем добавляет воду для образования пасты.
После того, как паста станет достаточно густой для ее требований и когда говядина и лук должным образом обжарены, она добавляет основу грецкого ореха в кастрюлю перед добавлением воды для разбавления смеси. Но это мегрельский Харчо, и хотя он классифицируется как суп, он должен быть невероятно густым и, на мой взгляд, больше напоминает индийское карри, такое как Корма. Он густой, сливочный и сытный, поэтому Мзия оставляет его тушиться и сжечь лишнюю воду.
Перемешивая Харчо и периодически добавляя больше приправ по вкусу, Мзии достаточно оставить смесь на медленном огне в течение 15 минут, прежде чем она с энтузиазмом приготовит его к столу.
Если у вас есть все необходимые ингредиенты, приготовление этого блюда ни в коем случае не является сложным или трудоемким, но оно безумно вкусное, учитывая относительно короткое время приготовления.
С дымящейся миской Харчо и тарелкой хлеба, чтобы соскрести остатки в конце, я сел, когда Мзия налила мне большой стакан домашнего красного вина, чтобы сопровождать то, что должно было стать восхитительной порцией мегрельского Харчо.
Это всего лишь несколько основных шагов, которые нужно выполнить, чтобы приготовить свой собственный вариант восхитительно сливочного блюда с ореховыми приправами — Харчо!
На практике это, вероятно, немного сложнее, но когда вы начнете, все еще будет довольно легко приготовить, просто убедитесь, что у вас есть все перечисленные ниже специи, чтобы раскрыть этот грузинский вкус.Я действительно рекомендовал бы пойти на кулинарный урок, чтобы увидеть, как это делается на самом деле, потому что никто не готовит Харчо так, как Мзия Велкаури из Chakandrila Georgian Cooking Classes!
После того, как оно будет приготовлено, не забывайте, что истинный способ съесть любое грузинское блюдо — это обильное количество домашнего вина!
Состав: Тушеная говядина, лук, молотый грецкий орех, чеснок, томатное пюре, кориандр, порошок чили, соль, перец.
Если вы хотите научиться готовить по-грузински, то одна из лучших кулинарных школ Грузии — Чакандрила.Эта небольшая кулинарная школа принадлежит местным жителям и управляется грузинами, которые знают, как готовить в том великолепном стиле домашней кухни, который обычно встречается в деревнях.
Вы можете научиться готовить множество разных грузинских блюд, будь то хинкали или хачапури, и я действительно не могу порекомендовать этих ребят, когда дело доходит до того, чтобы научиться готовить!
Вы можете связаться с ними через Facebook или через их веб-сайт.
На занятиях грузинской кулинарии Чакандрила мои кулинарные курсы были бесплатными, но, как всегда, мое мнение всегда мое!
Все слова и фотографии Ричарда Коллетта
MyRussianFood »Харчо
Написано администратором .Опубликовано в Горячие супы
Харчо — острый грузинский суп, который приобрел популярность в советские времена и подавался почти в каждой столовой. Он горячий (вы можете отрегулировать огонь, добавив меньше перца чили или чеснока) и требует определенных специй.
Мы предлагаем несколько вариантов приготовления — один, если вам посчастливилось иметь оригинальные грузинские травяные смеси / сливовое пюре, и более общий рецепт с несколькими заменами. Результатом обоих сценариев станет сытный вкусный горячий суп и уникальные впечатления от еды.
Харчо
Автор admin Опубликовано: 12 октября 2013 г.
[ezcol_2fifth] [/ ezcol_2fifth] [ezcol_3fifth_end] Харчо — это пряный…
Ингредиенты
Инструкции
Мегрельское Харчо — Люкумская кулинарная лаборатория
Харчо (ხარჩო) — традиционный грузинский мясной суп или рагу.Обычно его готовят из говядины или курицы, но также можно приготовить из другого мяса и птицы. В зависимости от региона его консистенция может различаться. Имеретинские повара предпочитают свой харчо более тонким и острым. Мегрелы, которые используют грецкие орехи во всех остальных блюдах, делают более густую версию с измельченными орехами. Когда харчо подается как суп, он обычно содержит рис. Есть и рецепты без риса — тушенка с густым ароматным ореховым соусом. В некоторых рецептах в состав ингредиентов входят помидоры или томатная паста.Следуйте им, и цвет вашего харчо будет оттенков красного. В других рецептах много свежей зелени и, как следствие, немного зелени харчо .
Есть много рецептов, много вариаций. Какие схожие характеристики делают их всех «харчо»?
Мясо. Первоначальное полное название этого блюда на грузинском языке — «дзерохис хорци харшот» или «суп из говядины». Говядина — один из трех традиционных основных ингредиентов блюда. Можно приготовить очень вкусный и ароматный вегетарианский вариант супа из риса и грецких орехов, но называть его «харчо» неуместно.Звучит так же, как «вегетарианский куриный суп».
Судя по моему опыту, лучшие нарезки для этого супа — это вырезка или плоский стейк. Красиво мраморные, не пережаренные, естественно сладкие и сочные, они являются лучшими партнерами для фруктовой терпкости и пряного травяного привкуса этого супа.
Ткемали. Ткемали (ტყემალი) — это грузинское название кислой сливы, известной как вишня или слива миробалан (лат. Prunus cerasifera). Знаменитый остро-терпкий грузинский соус Ткемали готовится из сливового пюре, смешанного с травами и специями.В этом супе ткемали используется в виде фруктовой кожи, тклапи . Ткемали тклапи чрезвычайно сложно найти в США. Мне повезло с другом, который прислал мне в подарок коробку настоящих грузинских тклапи.
Самыми легкими заменами ткемали являются гранатовый сироп (без добавления сахара) или мякоть тамаринда. Мои эксперименты с прекрасной пастой из кислой сливы Шемшада также увенчались успехом. При замене ткемали настройте кислотность харчо на свой вкус. Он должен быть выраженным и нежным одновременно.
Грецкие орехи. Грецкие орехи придают этому блюду глубину. Они округляют все вкусы, делают его насыщенным и насыщенным. Мне нравится использовать их поджаренные для большего аромата.
Специи и зелень. Для этого супа есть грузинская смесь специй — харчос-сунели. Самый простой способ создать настоящий аромат — заказать эту смесь на сайте www.argo-usa.com. Их смесь приправ для харчо включает: утсхо-сунели (голубой пажитник), фенхель, кориандр, сельдерей, петрушку, грузинский шафран (календулы), грузинский лавровый лист, красный перец, черный перец, сухой лук, сухой чеснок.
Более короткий список специй должен включать свежемолотый кориандр, лавровый лист, красный и черный перец. Добавление голубого пажитника имеет большое значение, но его сложно найти за пределами Грузии. Вы можете купить его на сайте www.argo-usa.com.
Пажитник голубой (Trigonella caerulea, უცხო სუნელი — утсхо сунели) — родственник более широко известного пажитника (Trigonella foenum-graecum). Итак, измельченные обычные семена и листья пажитника можно использовать в качестве заменителя. В этом случае следует готовить измельченные семена с луком (для снятия естественной горечи), а в конце варки добавлять измельченные сухие листья.
Подробнее о грузинских травах и специях.
В своей версии харчо я использую только свежую петрушку и кинзу, потому что у меня есть целых девять ярдов сухих специй. Если ваш список специй невелик, попробуйте дополнительные свежие травы — добавьте немного эстрагона, мяты, базилика и орегано. Они восполнят недостающие вкусы.
Мегрельское Харчо
Время приготовления 20 минут
Время приготовления 20 минут
Общее время55 минут
Курс: основное блюдо, суп
Кухня: грузинская
Ключевое слово: говядина, фрукты, зелень, травы, рецепт, суп, пряности, грецкий орех
Порций: 3 порции
калорий: 575 ккал
основной
специи и травы
калорий: 575 ккал | Углеводы: 40 г | Белок: 23 г | Жиры: 37 г | Насыщенные жиры: 10 г | Полиненасыщенные жиры: 13 г | Мононенасыщенные жиры: 11 г | Холестерин: 67 мг | Натрий: 1640 мг | Калий: 505 мг | Клетчатка: 3 г | Сахар: 8 г
.