Разное 

Испечь в духовке ржаной хлеб: Домашний черный хлеб на дрожжах на сайте академии выпечки Dr.Oetker👍

Содержание

Вкусный ржаной хлеб в домашних условиях в духовке

Опытные хозяйки утверждают, что приготовить ржаной домашний хлеб в духовке ничуть не сложнее, чем испечь обычный пирог. Зато вкус такого каравая будет особенным, совершенно не похожим на магазинный аналог. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях в духовке, и научитесь небольшим хитростям, делающим этот процесс простым и приятным.

Диетологи утверждают, что данный тип хлеба гораздо полезнее, чем дрожжевой. Этот несложный рецепт поможет вам самостоятельно сделать заварку, а затем испечь вкусный каравай. Читайте, как спечь ржаной хлеб в домашних условиях в духовке:

  • Для заварки смешайте две ложки ржаного солода, 30 граммов ржаной муки, 130 мл кипятка. Смешайте все ингредиенты, укутайте посуду с ними в полотенце и оставьте остывать.
  • Чтобы приготовить тесто, вам будет нужно просеять 200 граммов ржаной муки и 150 граммов пшеничной. После этого добавьте чайную ложку соли, 30 граммов светлой патоки и 170 мл воды. Сюда же нужно положить активную заварку и замесить тесто.
  • Оставьте основу для будущего каравая бродить в теплом месте около четырех часов.
  • Сформируйте из теста хлеб и поместите его в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом. Оставьте заготовку еще на один час.
  • Разогрейте духовку и отправьте в нее тесто на один час.

Когда хлеб будет готов, выключите печь и дайте ему немного полежать внутри. После этого каравай можно нарезать и подать к столу.

Чтобы домашний хлеб получился ароматным, кулинары включают в его состав различные добавки. На этот раз мы предлагаем вам добавить в тесто семена льна. Как испечь ржаной хлеб в духовке? Внимательно читайте инструкцию и действуйте вместе с нами:

  • В подходящей емкости смешайте 250 граммов пшеничной и 600 граммов ржаной муки, а также добавьте к ним семена льна (150 граммов).
  • 40 граммов дрожжей смешайте с водой (достаточно восьми ложек) и сахаром (одной чайной ложкой). Закройте опару тканью и поставьте в теплое место. Когда она начнет пузыриться, добавьте в нее ложку соли.
  • Смешайте муку, 500 мл воды и опару, замесив пластичное тесто. Оставьте продукт подниматься примерно на 40 минут в тепле.
  • Поместите заготовку в форму для выпечки, сделайте в ее центре надрез острым ножом, сбрызните водой и присыпьте мукой. Готовьте хлеб в разогретой духовке около часа.

Если вы хотите, чтобы ваш каравай получился пышным, то не открывайте печь первые 40 минут, чтобы не выпустить жар. Чтобы сделать хлеб еще привлекательнее на вид, вы можете посыпать его семенами льна, тмина или кунжута.

Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке

Если вы предпочитаете употреблять в пищу натуральные продукты, то обратите внимание на этот рецепт. Мы расскажем вам, как приготовить простой хлеб без вкусовых добавок и наполнителей. Готовое изделие получается мягким, ароматным и с хрустящей корочкой. Испечь ржаной хлеб в духовке очень просто:

  • В небольшой миске соедините полторы столовые ложки сахара, одну ложку сухих дрожжей и полтора стакана теплой воды. Перемешайте ингредиенты и оставьте опару бродить на 20 или 30 минут в теплом месте.
  • В отдельную посуду просейте через сито полтора стакана ржаной и полтора стакана пшеничной муки. Добавьте в сухую смесь чайную ложку соли и перемешайте.
  • Когда опара вспенится, влейте ее в муку, добавьте две ложки растительного масла и замесите тесто. Отправьте заготовку в теплое место часа на три, чтобы она достаточно увеличилась в объеме.
  • Когда пройдет достаточно времени, тесто следует обмять и поместить в форму для выпечки, смазанную растительным маслом.
  • Накройте будущий хлебушек полотенцем и оставьте его постоять еще 20 минут. После этого поместите его в разогретую духовку и выпекайте до готовности.

После того как печь будет выключена, хлеб должен постоять в ней еще 15 минут.

Ржаной хлеб на квасном сусле

Этот несложный рецепт поможет вам приготовить ароматный ржаной хлеб в домашних условиях в духовке:

  • В подходящую посуду просейте 300 граммов ржаной и 200 граммов пшеничной муки. Добавьте к ним две ложки сухих дрожжей, полторы чайные ложки соли, 300 граммов воды, по одной столовой ложке меда, квасного сусла и растительного масла.
  • Замесить однородное тесто вам поможет кухонный комбайн или миксер с насадками для теста. Перемешивать ингредиенты придется достаточно долго – не менее десяти минут.
  • В результате вы получите достаточно липкое тесто, которое следует разделить на две части и слепить из них два каравая. Поставьте будущий хлеб на противень, присыпьте его мукой и оставьте подниматься.
  • Когда тесто увеличится в объеме, включите духовку и выпекайте хлеб полчаса.

Не стоит нарезать караваи горячими, поскольку они будут достаточно липкими. Дайте им время остыть на решетке, а затем подавайте к столу.

Ржаные хлебцы

Приготовленный в домашних условиях хлеб станет отличной добавкой к обеду или ужину. Как приготовить ржаной хлеб дома в духовке:

  • Столовую ложку квасного сусла смешайте со стаканом воды.
  • В комбайн поместите по 250 граммов пшеничной и ржаной муки, а также соль, сахар и дрожжи – по полторы чайной ложки. Добавьте две ложки молотых ржаных отрубей, ложку растительно масла и разведенное сусло. При необходимости добавьте немного воды.
  • Замешивайте тесто не менее 10 минут, а затем разделите его на восемь равных частей.
  • Сформируйте из заготовок прямоугольники толщиной один сантиметр, выложите на противень, присыпьте отрубями и оставьте в холодной духовке на полтора часа.
  • Когда тесто поднимется, выпекайте его в течение 25 минут.

Многозерновой хлеб

Испечь ржаной хлеб в домашних условиях в духовке совсем несложно. Читайте рецепт его приготовления и действуйте вместе с нами:

  • Замесите тесто из 200 граммов пшеничной, 80 граммов цельнозерновой и 120 граммов ржаной муки. Добавьте к смеси ржаные отруби (10 граммов), овсяные хлопья (30 граммов), очищенные семечки (30 граммов), две ложки ржаной патоки (можно заменить суслом или солодом), две чайные ложки дрожжей, столовую ложку масла и чайную ложку меда. Не забудьте положить две ложки соли и 300 мл воды.
  • Готовый продукт разделите на шесть частей, каждую из которых следует раскатать в прямоугольную лепешку, а затем свернуть рулетом.
  • Готовые батоны положите на противень в духовку и оставьте на час без нагрева. После этого выпекайте хлеб в течение 30 минут.

Бездрожжевой хлеб

Читайте рецепт еще одного полезного хлеба, приготовленного в домашних условиях:

  • Смешайте в посуде по 400 граммов пшеничной и ржаной муки, 70 граммов молотых отрубей, 100 граммов сухого молока, две чайные ложки соли, чайную ложку соды, семь чайных ложек сахара, немного лимонной кислоты. Для аромата добавьте кориандр, бадьян и корицу по вкусу. Влейте в сухую смесь 600 мл кефира и замесите тесто.
  • Заготовку положите в смазанную маслом форму и поставьте в теплое место на несколько часов или на ночь.
  • Выпекайте хлеб до готовности в разогретой духовке.

Прежде чем подать каравай к столу, дайте ему остыть на решетке печи. После этого хлеб нарежьте и выложите на блюдо.

Заключение

Выпечка ржаного хлеба в духовке может стать вашим любимым занятием. Поэтому читайте наши рекомендации и экспериментируйте с рецептами. Мы уверены, что вашим близким придется по вкусу выпечка, приготовленная дома, и они больше не будут вспоминать о хлебе, купленном в ближайшем магазине.

Мастер-класс. Выпекаем в духовке «Его любимый ржаной хлеб»

В канун празднования Дня защитника Отечества мы предлагаем вам идею вкусного и оригинального подарка для любимых мужчин. Подарите им красиво упакованный набор, в который входят краюха ржаного хлеба, кусок аппетитного сальца, баночка соленых огурчиков или грибочков, соленая красная рыба да согревающая настойка. Остановимся подробно на первом пункте. Сейчас мы вам расскажем, как быстро и просто испечь в духовке ароматный ржаной хлеб, разработанный с учетом мужских вкусов.


Автор мастер-класса главный технолог ГК Pudoff Людмила Каськова


Ингредиенты:

1-2 ст. л. растительного масла в тесто плюс небольшое количество для смазки формы

290±10 мл пива или воды комнатной температуры

1-2 ст. л. ржаной (или любой другой) муки на посыпку хлеба (по желанию).

Состав хлебной смеси «Его любимый ржаной хлеб»: мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, мука ржаная обдирная, солод ржаной ферментированный, сахар-песок, дрожи хлебопекарные сухие (в отдельном пакетике), пищевая поваренная морская соль, пшеничная клейковина, семена тмина, чеснок сушеный, перец черный молотый.

Пошаговая инструкция.

Высыпаем хлебную смесь в миску, добавляем пакетик дрожжей, наливаем 290 мл темного пива или воды комнатной температуры, 1-2 ст. л. растительного масла и замешиваем тесто (руками или с помощью миксера, комбайна).

Внимание! Тесто для ржаного хлеба можно замесить с помощью хлебопечки, но время замешивания не должно превышать 10-12 минут.

Если тесто не объединяется в общую массу, слишком твердое или крошковатое, добавьте 10-20 мл воды (разово по 10 мл). Тесто вымешиваем в течение 5-7 минут до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок миски. Следует учесть, что тесто с добавлением ржаной муки всегда немного липкое.

Миску смазываем растительным маслом, укладываем тесто, накрываем полотенцем или пищевой пленкой. Оставляем в теплом месте для брожения на 1 час. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза. Если в помещении холодно, времени может понадобиться больше. В этом случае можно слегка подогреть духовку и поставить туда миску с тестом.

Хлебопекарная хитрость. Как проверить готовность теста? Слегка нажмите кончиками пальцев на поверхность теста. Если вмятинки восстанавливаются быстро, тесту необходимо еще немного времени на созревание. Если вмятинки восстанавливаются медленно — тесто готово.

Вынимаем тесто из миски, кладем на присыпанный мукой стол, руками придаем тесту круглую форму.


Смачиваем поверхность теста водой. Это можно сделать с помощью силиконовой кисточки или мокрыми руками. Сверху посыпаем заготовку ржаной (или любой другой) мукой – для этого удобно использовать обычное ситечко.


Аккуратно перекладываем тесто в смазанную форму. Форма может быть любой — круглой, прямоугольной, квадратной. Диаметр формы, которую вы видите на фотографии — 22 см.


Накрываем форму полотенцем и оставляем в теплом тесте на 30-50 минут. Время второго подъема также зависит от температуры помещения. Чем холоднее, тем больше времени понадобится.

Тесто хорошо поднялось, на поверхности образовалась трещина. Такое очень часто происходит с заготовками ржаного хлеба, если их присыпать мукой. Мы сделали это сознательно для придания хлебу брутальности, мужественности, натуральности. Дополнительно вы можете сделать на поверхности хлеба надрезы острым ножом, смоченным водой.

Ставим форму в предварительно разогретую духовку. Необходимая температура выпечки — 200-220°С, время — 40-45 минут. Выпекать этот хлеб желательно с паром. Для этого на дно духовки поставьте сковороду или другую жаропрочную емкость с горячей водой или опрыскайте водой из пульверизатора стенки духовки. (Через 10-15 минут емкость с водой нужно убрать.)


Внимание! Время выпечки может отличаться от указанного в зависимости от конструктивных особенностей вашего оборудования и размера формы.

Готовый хлеб перекладываем на решетку или деревянную доску, укутываем полотенцем и даем полностью остыть.

У хлеба потрясающе аппетитный аромат и вкус, в котором гармонично переплетаются нотки тмина, черного перца и чеснока. С салом, луком, солеными огурчиками и грибами – не оторваться! Любимый это оценит и запомнит. Ведь впереди 8 Марта! 🙂

Бездрожжевой ржаной хлеб: рецепт в духовке

Ржаной домашний хлеб: Pixabay

Бездрожжевой хлеб, рецепт которого не очень известен, — это прекрасная альтернатива покупным хлебобулочным изделиям. Такой хлеб не только полезный, но и вкусный. Не знаете, как приготовить домашнюю выпечку? Ловите подробный рецепт.

Пекли ли вы когда-нибудь ароматный и хрустящий домашний хлеб? Да еще и не простой, а полезный? Если нет, то исправляйтесь.

Предлагаем невероятный рецепт бездрожжевого ржаного хлеба, который понравится даже привередам. Кусочек такого хлебобулочного изделия — источник полезных веществ. Кроме того, он не вреден для фигуры.

Хлеб без дрожжей нравится всем приверженцам здорового питания, поэтому было изобретено немало рецептов его приготовления. Одним из лучших считается вариант на закваске. У этого хлеба божественный вкус, но существует и недостаток: его не приготовишь за час. Опара должна стоять в тепле пять дней. Однако если решитесь попробовать, то будете вознаграждены за старания.

Многие недоумевают, видя в рецепте пшеничную муку. Спешим успокоить: ни на вкус, ни на пользу хлеба этот ингредиент не повлияет.

Зачем же тогда необходим продукт из пшеницы? Он помогает в вымешивании теста. Ржаная мука сама по себе очень липкая, поэтому тесто сложно оторвать от стола или рук. Тут и пригодится пшеничная мука.

Как видите, хлеб без дрожжей готовится из обыкновенных ингредиентов. Однако многие хозяйки стремятся разнообразить вкус блюда. Это легко сделать, если добавить в тесто приправы. Отлично для такого хлеба подходит кориандр, тмин, семена льна. Сладкоежки могут добавить немного меда, изюма или сухофруктов.

Как бы парадоксально ни звучало, бездрожжевой ржаной хлеб готовят на опаре. Чтобы она получилась правильной консистенции, лучше всего держать в стеклянной посуде или таре из керамики. Также вымешивать тесто стоит деревянной ложкой. Выдерживать будущий хлеб необходимо в теплом месте. Также учтите, что сработать с тестом ежедневно лучше в одно и то же время. Выберите для этого утро или вечер.

Итак, вы решили готовить бездрожжевой хлеб. На самом деле, здесь нет ничего сложного. Самое трудное — это выждать пять дней, пока готовится опара.

Убедитесь в простоте рецепта, прочитав подробную инструкцию по приготовлению хлебного изделия.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 1 час 55 минут
  • Калорийность на порцию: 247 ккал

Приготовление

  • 1.

    Подготавливаем опару Закваска для ржаного хлеба: YouTube/Татьяна Аврова

    Основу для ржаного хлеба делайте так. Для начала немного подогрейте 100 г воды (до 30 °С). Просейте такое же количество ржаной муки. Вылейте жидкость в подготовленную тару и аккуратно введите муку в воду. Все смешайте. Прогладьте кухонное полотенце или чистую ткань утюгом и накройте теплым материалом миску с опарой. Поставьте будущий хлеб в заранее выбранное теплое место и забудьте о нем на сутки. На следующий день поднимите салфетку и посмотрите на опару. Образовались пузырьки? Отлично: у вас все получилось. Если никакой реакции нет, значит поместили тесто в холодное место и реакции не произошло. Придется все начинать заново. Если с опарой все в порядке, дальше придерживайтесь такого графика: 1. На второй день повторите действия дебютного дня: соедините столько же воды и муки (по 100 г) и вмешайте в уже готовое тесто. 2. На третий день снова смешайте 100 г ржаной муки с таким же количеством воды и снова вмешайте в опару.

    3. На четвертый день немного измените процесс: на этот раз соедините оставшуюся муку и воду (по 400 г и 500 мл соответственно). Снова вмешайте в опару. На пятый день опара должна быть готова. Можете оставить немного закваски, чтобы приготовить другой хлеб. Рецепт может быть таким же или несколько иным.

  • 2. Делаем тесто для хлеба

    Замесите тесто: YouTube/Самое вкусное

    Итак, опара готова. Осталось добавить ингредиенты и вымесить тесто для хлеба. Влейте в опару подсолнечное масло, добавьте соль и сахарный песок. Хорошо перемешайте. Просейте муку и вмешайте в тесто. Это удобно делать деревянной ложкой или силиконовой лопаткой. Тесто стало крутым? Пора перекладывать его на стол. Присыпьте поверхность мукой пшеничной. Также припылите ей руки. Хорошо вымесите тесто руками и сформируйте хлеб желаемой формы. Оставьте его на столе под полотенцем или пищевой пленкой на три часа.

  • 3.

    Выпекаем хлеб Хлеб можно выпекать в форме: YouTube/Домашняя Еда. Просто, вкусно, недорого!

    Осталось приготовить хлеб в духовке. Для этого переложите тесто на противень, смазанный маслом или выстеленный пергаментом. Выпекайте изделие в духовом шкафу, разогретом до 200 °C. Держать там хлеб следует около 40 минут. В течение этого времени дверцу шкафа не открывайте. Когда ржаной хлеб подрумянится, доставайте его из духовки. Заверните в чистую льняную ткань и дайте отдохнуть в течение получаса. Потом можно пробовать. Рецепт хлеба в духовке, безусловно, понравится всем любителям кулинарных экспериментов. Попробуйте такой вариант и сравните с магазинными изделиями. Уверены: домашний полезный хлеб выиграет в этом состязании.

  • Видео с рецептом

    Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба: YouTube/Самое вкусное
Автор: Ирина Блинкова

Рецепт ржаного хлеба с семенами — Как испечь ржаной хлеб дома

Июнь Се

Это простой рецепт с точки зрения процесса, но длительный с точки зрения времени. Хотя вам не понадобится стационарный миксер, чтобы приготовить этот ржаной хлеб с тмином и льном, вам понадобится немало терпения. Для этого не требуется много замешивания, поэтому это может быть расслабляющим проектом выпечки, когда у вас свободный и гибкий график.

Общий процесс приготовления этого хлеба имитирует процесс приготовления хлеба на закваске. Не беспокойтесь, для этого хлеба не нужно выращивать закваску, потому что растворимые дрожжи отлично справятся с этой задачей.

Поскольку ржаная мука имеет более слабую структуру глютена и поглощает больше воды, чем универсальная мука, ожидайте более мягкое и рыхлое тесто. С этим ржаным тестом нужно обращаться аккуратно, и требуется повторный процесс складывания, охватывающий 3 часа. Если вы можете позволить себе проверять хлебопечку каждые 30-45 минут, вы можете отказаться от обычного, чрезмерно утомительного процесса замешивания теста и позволить времени сделать всю работу за вас.

Обратите внимание, что, как и в случае со всеми рецептами хлеба, температура окружающей среды и условия влажности будут варьироваться от кухни к кухне. Хлеб, который достигает совершенства за 30 минут на одной кухне, может занять 20 минут или 1 час на другой. Меньше полагайтесь на временные диктанты здесь и больше на описания, которые помогут вам в этом процессе.

Если вы любите хлеб с семенами, вам, скорее всего, здесь придутся по вкусу тмин, кунжут и лен. Если вы не являетесь поклонником лакричного аромата тмина или у вас аллергия на кунжут, не стесняйтесь пропустить.Я рекомендую держать льна, хотя: он помогает сохранить влагу в буханке, поддерживая структуру крошки. Кроме того, если вы следуете за растительной диетой, вы можете легко заменить масло оливковым маслом или вместо этого кокосового масла.

После того, как вы сделали этот рецепт, закатите нам комментарий ниже и дайте нам знать, как вам понравилось!

Подробнее + Читать меньше —

Реклама — продолжить чтение ниже

Урожайность: 10 порции

Время подготовки: 0 часы 10 минут

Общее время: 4 часы 40 минут

1 1/2 в.

Теплая вода (360 г)

2 чайная ложка

быстрорастворимые дрожжи (7 г)

2 ст.л.

фасованный темно-коричневый сахар

1 1/4 в.

мука ржаная среднего размера (163 г.)

2 в.

Мука хлебопекарная (262 г.)

2 чайная ложка

льняных семени, а также больше

2 чайная ложка

кунжутных семени, а также еще больше

1 ст.л.

семян тмина, а также еще больше, чтобы дополнить

Этот модуль покупки ингредиентов создан и поддерживается третьей стороной и импортирован на эту страницу.Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на их веб-сайте.

  1. В большой миске смешайте воду с дрожжами и сахаром. Добавьте муку, соль и семена, затем перемешайте силиконовой лопаткой, пока не останется сухих пятен и тесто не станет однородным, 2–3 минуты. Накройте полотенцем и дайте постоять 30 минут.
  2. Влажными руками, чтобы тесто не прилипало, и пластиковым скребком для миски осторожно возьмите один край теста и слегка потяните, чтобы загнуть его к противоположному краю. Обращайтесь с тестом свободно, чтобы не порвать его. Повторите это растягивающее и сгибающее движение вокруг чаши. Аккуратно переверните тесто вверх дном, чтобы швы остались внизу. Накройте полотенцем и дайте постоять 30 минут, чтобы тесто снова отдохнуло.
  3. В течение следующих 3 часов повторяйте процесс складывания примерно каждые 45 минут, всего 4 раза. Тесто должно начать вырабатывать клейковину и лучше держать форму с каждым циклом складывания.
  4. Смажьте форму для выпечки хлеба размером 9 x 5 дюймов сливочным маслом и при желании покройте тонким слоем выбранных вами семян.Влажными руками сложите спиралью: зачерпните тесто с левой и правой стороны, слегка приподнимите его, затем дайте верхней и нижней трети теста отдохнуть и сложите под средней третью в руках. Поверните миску на 90° и повторите это движение еще 2–3 раза, пока тесто не станет более ровным. Переложите тесто в подготовленную форму и слегка встряхните, чтобы тесто осело в форме для хлеба. Смажьте сверху половиной оставшегося сливочного масла.
  5. Дать расстояться, пока тесто не удвоится и не поднимется на 1 дюйм над краем формы, около 30 минут.
  6. В середине расстойки разогрейте духовку до 450°. Поместите чугунную сковороду с водой на 1 дюйм на нижнюю решетку.
  7. Смажьте буханку водой и при желании посыпьте сверху буханку семенами. С помощью бритвы, острого ножа или ножниц сделайте 1 или 2 надреза поперек теста, чтобы оно расширялось во время выпекания.
  8. Поставьте форму на среднюю решетку духовки и сразу же уменьшите температуру до 425°. Выпекайте 10 минут, затем уменьшите температуру духовки до 400°.Продолжайте выпекать до глубокого золотистого цвета и пока внутренняя температура буханки не достигнет 200°, еще около 25 минут.
  9. Смажьте хлеб оставшимся маслом, пока он горячий. Чтобы получить более ровные ломтики, дайте хлебу полностью остыть, желательно в течение ночи, перед едой.

Июнь Се

Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Джун Се Старший производитель продуктов питания Поработав на кухнях многочисленных ресторанов по всему Нью-Йорку, Джун Се присоединилась к команде Delish в качестве ассистента по кулинарии и главного эксперта по выпечке со страстью к тесту для хлеба, арахисовому маслу, взбитым сливкам и печенью без глютена.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на фортепиано.ио

Реклама — продолжить чтение ниже

Как испечь ржаной хлеб? – Кухня

Как лучше поднять ржаной хлеб?

И хотя ржаной хлеб обычно не имеет пружины в духовке (т. е. степени, до которой он поднимается в духовке), как белый хлеб, надрезы обеспечивают равномерный подъем вверх. К тому же они красиво выглядят. Выпекайте хлеб от 25 до 30 минут, накрыв его алюминиевой фольгой через 20 минут, чтобы предотвратить чрезмерное подрумянивание.

Чем вреден ржаной хлеб?

Рожь богата клетчаткой и глютеном, что может вызвать вздутие живота у людей, чувствительных к этим соединениям. Не подходит для безглютеновой диеты. Ржаной хлеб содержит глютен, что делает его непригодным для людей, придерживающихся безглютеновой диеты, например, страдающих глютеновой болезнью. Может содержать большое количество добавленного сахара.

Нужно ли ржаной муке больше воды?

Следовательно, хлеб, приготовленный в основном из ржаной муки, не расширяется так сильно, как хлеб, приготовленный в основном из пшеничной муки.Мякоть хлеба с преобладанием ржи имеет тенденцию быть плотной с более мелкими отверстиями. Это означает, что ржаное тесто часто требует большей доли воды, чем тесто, в котором преобладает пшеница.

Можно ли использовать ржаную муку вместо универсальной?

(Ржаная мука не может быть напрямую заменена универсальной мукой или хлебопекарной мукой, потому что она имеет другие свойства клейковины. ) Итог: если вас не смущает характерный вкус ржи, замените половину цельнозерновой муки мука в рецепте хлеба с ржаной мукой сделает его стабильным при хранении до недели.

Как узнать, что ржаной хлеб готов?

Снимите крышку и выпекайте около 10 минут, пока буханка не станет достаточно румяной. Хлеб будет готов, когда постукивая пальцами по дну буханки, вы получите явно глухой звук, а не глухой стук (внутренняя температура на термометре с мгновенным считыванием должна быть от 206 до 209 градусов).

Для чего вы используете ржаной хлеб?

6 невероятно вкусных начинок для ржаного хлеба Классика: сливочный сыр и копченый лосось.Средиземноморье: мед и рикотта. Сладкий и соленый: козий сыр и малиновый джем. Здоровый обед: яйцо и шпинат. Завтрак для ума: копченая скумбрия и красный лук. Воскресный бранч: груша, масло с корицей и орехи.

Можно ли каждый день есть ржаной хлеб?

Это реалистичный план питания, который не оставит вас голодными, но он должен помочь вам добиться здорового снижения или поддержания веса. Поскольку ржаной хлеб на 100 % не содержит пшеницы, он также может помочь уменьшить вздутие живота и дискомфорт, помогая вам чувствовать себя лучше каждый день.

От ржаного хлеба какают?

Побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта существенно не различались между исследуемыми группами. В заключение, ржаной хлеб облегчает легкие запоры и улучшает метаболизм в толстой кишке по сравнению с белым пшеничным хлебом и обычно используемыми слабительными средствами без увеличения побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта.

Ржаной хлеб самый полезный?

По сравнению с пшеницей рожь часто считается более питательной. Самый полезный ржаной хлеб изготавливается из 100% цельнозерновой муки из пророщенных зерен, в дополнение к другой муке из проросших зерен. Поскольку проращивание увеличивает содержание клетчатки в зерне, пророщенная рожь содержит больше клетчатки и полезнее, чем непророщенная рожь (36, 37).

Почему ржаная мука такая липкая?

Это тесто действительно очень липкое из-за большого количества ржаной муки, липкой патоки и воды. Лучший ингредиент, который нужно уменьшить, если вы хотите, чтобы тесто было более управляемым, — это, вероятно, вода. Начните с 60 г воды или 1/4 стакана. Иногда липкость возникает из-за чрезмерной расстойки теста.

Почему мой домашний хлеб такой тяжелый?

Мой хлеб похож на кирпич – у него плотная, тяжелая текстура. Возможно, в муке слишком мало белка, в рецепте хлеба может быть слишком много соли, вы не замесили его или оставили на достаточное время для расстойки или Вы могли убить дрожжи, оставив тесто подниматься в слишком горячем месте.

Подходит ли ржаная мука для закваски?

Рожь ускоряет ферментацию закваски. Поскольку рожь однозначно привлекает гораздо больше дрожжей, чем другая мука, она становится особенно активной при добавлении к закваске и бродит намного быстрее. Это делает легким выбор добавления в вашу закваску, чтобы увидеть некоторую активность и подняться за более короткий период времени.

Чем можно заменить ржаную муку?

Какой хороший заменитель ржаной муки? Ваш лучший выбор: цельнозерновая мука. Белая мука содержит только эндосперм зерна пшеницы, в то время как цельнозерновая мука содержит отруби и зародыши, а также эндосперм. Достойный второй вариант: комбинация гречневой муки и белой муки. В крайнем случае: ячменная мука. Другие альтернативы.

Как пекут из ржаной муки?

Попробуйте заменить 25% муки в рецепте вашего любимого пирога или пирога ржаной мукой.Вдавите целые ягоды ржи в тесто, чтобы придать ему красивую текстуру. Используйте то же соотношение, чтобы приготовить ржаную пасту. Готовы поспорить, что это было бы восхитительно со сливочным соусом на основе горчицы и обжаренными грибами.

Является ли цельнозерновая рожь такой же, как и темная рожь?

«Светлая рожь» эквивалентна белой муке, а «темная рожь» эквивалентна цельнозерновой муке (цельнозерновой/полбы), то есть «темная рожь» содержит все отруби и зародыши в муке и «светлая рожь» — нет. Простой рецепт ржаного хлеба (из темной или светлой ржаной муки) смотрите здесь.

Ржаной хлеб

Инструкции по приготовлению

СКРЫТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ ПОКАЗАТЬ ВСЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ

Шаг 1

Для опары смешать Вода (1/4 стакана) , Быстрорастворимые сухие дрожжи (1/2 ч. л.) , и Коричневый сахар (1/2 ч. л.) в миске для смешивания.Смешать Мука для хлеба (3/4 стакана) и месите руками в течение нескольких минут, пока оно не станет гладким и блестящим.

Шаг 2

Скатать в шар и положить в смазанную маслом миску. Накройте пищевой пленкой и дайте подойти 1 час в теплом и темном месте.

Шаг 3

Через 1 час поместите тесто в холодильник минимум на 8 часов или до 16 часов.Перед использованием выньте бисквитное тесто из холодильника и дайте ему нагреться до комнатной температуры.

Шаг 4

Ставить Соль (1 чайная ложка) , Хлебопекарная мука (1 стакан) , Ржаная мука (3/4 стакана) , Быстрорастворимые сухие дрожжи (3/4 ч. л.) , Коричневый сахар (1 1/2 ст. л.) , Оливковое масло (0.5 унций) , Вода (1/2 стакана) , Сливки (3,5 унции) , Поджаренные семечки подсолнуха (3 ст. л.) и бисквитное тесто в чашу стационарного миксера. Используя крюк для теста, месите, пока тесто не станет эластичным и липким, но не липким, около 12-15 минут на средней скорости.

Шаг 5

Поместите тесто в большую смазанную маслом миску, накрытую пищевой пленкой или кухонным полотенцем. Дайте тесту подняться в теплом месте в течение 1 часа или пока оно не увеличится вдвое.

Шаг 6

Обомните тесто, чтобы выпустить воздух.Переложите тесто на чистую посыпанную мукой поверхность и разделите на 3 равные части. Раскатайте каждое тесто в длинный прямоугольный пласт. Сверните каждый кусок, пока не сформируется небольшое полено.

Шаг 7

Распространяйте Сырые семечки подсолнуха (2 столовые ложки) и Семена чиа (1 столовая ложка) на ровной поверхности.Смочите или сбрызните поверхность теста водой и прокатайте его по семенам подсолнечника. Переложите тесто в форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой. Дайте ему подняться еще 45 минут-1 час или пока оно не увеличится вдвое.

Шаг 8

Выпекайте при температуре 350 градусов F (180 градусов C) в течение 25-30 минут или до золотисто-коричневого цвета.

Шаг 9

Достаньте хлеб из духовки и дайте остыть на решетке.

.