Разное 

История глинтвейн: Что такое глинтвейн (глювайн) – история и состав горячего алкогольного напитка с вином

Содержание

Глинтвейн. История напитка


Первые рецепты близкого к глинтвейну напитка были известны в Древнем Риме. Тогда вино смешивали с пряностями, но не нагревали. Настоящее горячее вино появилось во времена средневековья в странах Северной Европы и Центральной Европы. Напиток изготавливался на основе бордо или кларета и сдабривался травой галангал.

Глинтвейн (от немецкого gluhende Wein — горячее, пылающее вино) незаменим в холодное время года. Он особенно подходит для долгих зимних или осенних вечеров . Этот гоpячий напиток обычно готовят из кpасного вина с добавлением меда и пpяностей, коpицы и гвоздики. В глинтвейн иногда добавляют pом, коньяк, ликеpы, лимоны, но в таком количестве, что вкyс напитка эти добавки не изменяют, но пpидают емy более пpиятный аpомат.

Хорош тот глинтвейн, который греет помимо желудка еще и душу. А знать рецепт и согреть жидкость вовсе недостаточно для разлива тепла душевного. Поэтому теперь дадим несколько важных рекомендация для тех, кто решился приготовить этот чудесный напиток

!

Законы глинтвейна:

  • Самое главное – глинтвейн ни в коем случае не должен закипать. Неопытные эстеты могут испортить себе первое впечатление. Температура должна быть в районе 70-80 ти градусов. Ненаучно это проверяется рукой : Нагревать вино следует в огнеупорной посуде, исключая металлическую (кроме серебренной) до тех пор пока не исчезнет образующаяся сначала белая пена.

  • Глинтвейн пьется горячим и обязательно из высоких (чтоб меньше остывал) желательно прозрачных (чтоб полюбоваться цветом напитка) стаканов вдыхая горячие эфирные пары. Вино, которое входит в состав напитка, следует употреблять сразу после нагрева, пока оно не потеряло свой букет и вкусовые качества.

Рецепт глинтвейна от ресторанa Viaggio

Состав:

  • Одна бутылка красного вина 750 гр

  • Сок виноградный 200 гр

  • Мед 70 гр

  • Специи для глинтвейна 3 гр

  • Апельсин 150 гр

  • Яблоко 150гр

Приготовление

1. Заливаем красное вино и сок в термостойкую посуду
2. По вкусу добавляем мед ,фрукты и специи
3. Полученную смесь ставим на огонь
4. Доводим до температуры близкой к кипению
5. Снимаем с огня даем настоятся 3-5 минут
6. Подаем глинтвейн при температуре 65*С

 

Материал подготовлен представителями компании «Г.М.Р. Планета Гостеприимства»

 Следите за нашими новостями в Telegram, VK и Facebook

Глинтвейн — История вещей

Существует множество горячительных напитков, однако, есть особый вид, который многие любят выпить после мороза, угостить друзей, чтобы согреться и получить удовольствие от вкуса. Речь идет, конечно, о глинтвейне.

История появления глинтвейна отправляет нас в Древний Рим. Именно там впервые проводились опыты по смешиванию различных специй с красными винами. Римляне пытались таким способом улучшить вкусовые характеристики вина, придать ему большей изысканности. К тому же добавление специй обеспечивало сохранение его полезных свойств. Подогревать вино стали уже позднее в средние века в Европе. Для этого использовали вина французских виноградников. Рецепт знакомого нам глинтвейна был составлен в конце 14-го века. Его автор предложил в сухое красное вино добавить черный перец, корицу, сахар, имбирь, гвоздику и мускатный орех. С тех пор это считается традиционным рецептом глинтвейна.

Название «глинтвейн» происходит от немецкого «glühwein», что сокращенно от «glühenderwein», и переводится, соответственно, как «горячее вино». Он стал неотъемлемым традиционным напитком всевозможных европейских ярмарок. Причем, каждая страна имеет свой особенный рецепт глинтвейна, который появляется на основе местных кулинарных предпочтений и традиций.

Чтобы приготовить «glühwein» в домашних условиях, необходимо запомнить несколько правил. Во-первых, нужно творчески подойти к процессу приготовления, ведь это своеобразный небольшой эксперимент. То, что получится в результате, будет отражением и воплощением вашего настроения и фантазии.

Самый популярный рецепт глинтвейна достаточно прост. На одну порцию берется: полусладкое красное вино – 200 мл, 1 палочка корицы, 200 г сахарного песка или можно заменить 1 ст.л. меда, пару горошин черного перца и немного гвоздики. К напитку может прилагаться пару долек апельсина, яблока или лимона. По желанию можно добавить ягоды малины или черники. Специи рекомендуется класть уже в подогретое в кастрюле вино. До кипения доводить не нужно, достаточно подогреть, а после смешения со специями оставить на медленном огне минут на пять. Вот и все!

Хороший хозяин подаст глинтвейн с определенными закусками. Больше всего подойдут имбирное печенье, штрудель, сыр или мясная нарезка. Разливается напиток в высокие стеклянные бокалы. Если для приготовления глинтвейна у вас не найдется красного вина, то можете спокойно использовать и белое. В таком случае лучшими закусками станут морепродукты или же суши. Поэтому можете создавать собственные шедевры, зная основы истинного глинтвейна!

История происхождения глинтвейна

Добрый вечер, уважаемые читатели нашего блога! Сегодня мы расскажем Вам историю и происхождение такого замечательного винного напитка как глинтвейн!
Глинтвейн (пылающее вино или же горячее вино) — огненное спиртосодержащее питьё, который опирается на основу красного вина, нагретого до температуры 70—80 градусов с добавлением небольшого количества сахара и многих разных пряностей. Глинтвейн по традиции употребляется на новогодних базарах в таких странах как Австрия, Германия, Швейцария и Чехия, и также в некоторых странах его употребляют и на Хэллоуин.

Множество различных и долгих прений вызывают появление глинтвейна. В наше время к единогласному суждению прийти очень сложно, но многие учёные всё же придерживаются такой версии, что подогретое вино употребляли ещё в Древнем Риме.

В сборнике рецептов двухтысячелетней давности, была найдена в ходе археологических раскопок, был найден рецепт горячего вина с дополнением напитку различных пряностей и приправ, таких как корица, лавровый лист и гвоздики. Стоимость этих специй была настолько высока, что этот напиток позволяли себе пить лишь только благополучные и богатые римляне.

Другая же история появления гласит, что винные продавцы в Древнем Риме, перемешивали прокисший напиток с другими различными специями и позже чуть подогревали. После такого уникального метода изготовления, спрос на глинтвейн значительно вырос, что и обрёл данный напиток высокую популярность.

За происхождение пылающего вина борются в наши дни несколько стран, это Австрия, Германия и Скандинавия. Почему в этом списке находятся Германия и Австрия? А потому что название «глинтвейн» взяло своё начало с немецкого Glühwein — glühender Wein, что обозначает огненное и нагретое вино, немцы и австрийцы всё же хотят присвоить право на авторство данного замечательного и целительного напитка.

Однако, в разных странах, которые давно пользуются только одним рецептом глинтвейна, уже появились и новые вариации, как самого изготовления, так и несколько других ингредиентов. Достаточно обширно этот горячий напиток использовался издревле знахарями и многими целителями как лекарства против воспалений и простуд. Исцеляли данным напитком различные появления простуды! Но всё равно, многие любители неустанно поют различные похвальные песни изобретателям таково полезного и вкуснейшего глинтвейна, который каждый день только приумножает толпы своих ненасытных поклонников.
Из чего пить глинтвейн спросите Вы? Глинтвейн следует подавать в высоких или же прозрачных стаканах и обязательно с плавающими фруктами. Но надо обязательно помнить, что употреблять глинтвейн надо не более чем двух бокалов за один вечер. Почему всего два бокала? А потому что в глинтвейне содержаться много активных веществ, попавшие из пряностей и требующие разумной дозировки. Закусывать глинтвейн можно абсолютно любым печеньем или даже пирогами, но не слишком сладкими. Голландцы, например, закусывают пончиками, а немцы – пирожными. Хранить уже приготовленный глинтвейн можно в обыкновенном термосе или же в бочке небольшого объёма. Он даже выиграет в настое в самой бочке, потому что он настоится и чуть загустеет. Есть одно важное условие – вытащите цедру лимона из напитка, иначе вино приобретёт горький и неприятный вкус. Но если вы не храните глинтвейн в термосе, то главное надо помнить, что глинтвейн никак не переносит разного рода разогревания. Приготовил глинтвейн – и сразу надо его употребить, или же допивать уже остывший.

Уважаемые читатели блога, обращаем ваше внимание на то что мы не пропагандируем употребление алкогольных напитков!

История глинтвейна с давних времен до сегодняшнего дня

Автор статьи

Вкусный и ароматный глинтвейн радует киевлян каждые зимние праздники. Но кто придумал этот напиток и почему он такой популярный?

Еще чуть-чуть и закончиться осень, наступит зима и Киев окутает атмосфера праздника. Город засияет яркими огнями и запахнет пряным глинтвейном. 

Глинтвейн — это «пылающее вино», такой перевод у него с немецкого языка. Готовиться этот напиток из горячего вина с добавлением корицы, кардамона, фруктов, аниса, имбиря, гвоздики, меда и других пряностей по вкусу. Наверное, каждый человек не представляет Новый год без глинтвейна. Но откуда же появился этот напиток, какая его история?

В самом начале, глинтвейн придумали как средство для согревания. То бишь, главная его функция — не вводить человека в алкогольное опьянение, а не дать замерзнуть.
 

Первыми смешивать вино, мед и пряности придумали римляне. Как мы знаем, в Древнем Риме массово изготовляли вино и очень часто его употребляли. Старый и выдержанный напиток считался главным признаком достатка и богатства. Римляне очень любили экспериментировать со вкусом вина. Они стали разбавлять его водой и добавлять разные специи. Этот напиток пили в Риме круглый год, поэтому со временем изобретательный народ зимою стал немного подогревать его в специальных металлических сосудах. Далее римляне пропускали вино через сито, таким образом очищая от специй. Это и был первый прототип глинтвейна. Кстати, вино со специями там использовали и в лечебных целях. Они добавляли в него разные специальные травы, в зависимости от болезни, например, фенхель, фиалки, лавровые листья или мяту. 

Народы Северной Европы усовершенствовали рецептуру этого напитка. Именно они стали пить горячее вино в примерно привычном нам виде. Делалось это, конечно же, из-за холодного климата, в котором горячее вино помогало хорошо согреться.

Горячий напиток стал очень популярным и уже в 16 столетии его пили в Великобритании, Германии, Скандинавии. Но эти страны соединили два обычая и стали пить горячее вино с добавлением специй. Глинтвейн в них считался очень благородным напитком. Кстати, именно немецкий рецепт глинтвейна сейчас считается классическим. 

 

 

В наше время глинтвейн — это вкусный горячий напиток, который может позволить себе каждый. Сейчас его используют не только, чтобы нагреться, но и насладиться непревзойденным вкусом и ароматом. Именно этот напиток ассоциируется с Новым годом и Рождеством и дарит особую атмосферу праздника.

Глинтвейн — это отличный способ поднятия настроения без алкогольного опьянения. Еще немного и все жители и гости столицы смогут насладиться его волшебным вкусом. 

Глинтвейн: пряный дух Рождества — Федеральное министерство иностранных дел Германии

Историки утверждают: прообраз «пылающего вина» – глинтвейна – следует искать в культуре древних римлян. Conditum paradoxum – так назывался предок современного напитка. Согласно поваренной книге Марка Гавия Апиция, написанной в I веке н. э., он варился с добавлением меда, перца, смолы мастикового дерева, лаврового листа, шафрана и фиников. Считается, что добавление смолы в вино было в Античности распространенным способом продлить его жизнь. Римская империя пала, менялись времена и нравы, но любовь к пряному вину у человечества сохранилась.

Во времена Средневековья в странах Северной и Центральной Европы холодное пряное вино называлось «гипокрас» – в честь легендарного древнегреческого врача. И это вполне оправдано, ведь в вино добавляли траву галангал, придающую организму бодрость и тонус. Такой напиток обладал поистине целебными свойствами, но из-за дороговизны специй позволить его себе мог далеко не каждый. Постепенно пряности становились более доступными, напиток обретал популярность, менялась его рецептура, за основу стали брать вина бордо и кларет. Сегодня во многих европейских странах глинтвейн – символ рождественских гуляний. Но именно немецкий Glühwein считается классическим. В качестве подтверждения оперируют рукописным рецептом 1843 года, найденным несколько лет назад в Дрездене. Сейчас ценный артефакт хранится в Саксонском государственном архиве.

Другой интересной датой в истории напитка стал 1956 год, когда предприниматель Рудольф Кунцманн в своем маленьком подвальчике в баварском Аугсбурге впервые разлил глинтвейн по бутылкам. Интересно, что в те времена сахар как ингредиент в виноделии был запрещен, поэтому бедняга получил штраф за свою находчивость. Закон вскоре изменили, напиток «легализовали», а квитанция о штрафе стала свидетельством появления в Германии первого бутылочного глинтвейна.

Сегодня глинтвейн – это импровизация, использующая простые основы. Помимо классического напитка, рождественские рынки предлагают отведать и другие, иногда весьма необычные «пылающие» сорта. Например, в традиционный рецепт добавляют изюм, миндаль, кокосовую стружку и острые специи, придающие напитку еще более обжигающий эффект и оставляющие необычное послевкусие. Другая разновидность глинтвейна – Feuerzangenbowle – «пунш на огненных щипцах», с которым связана целая церемония. Поперек кружки с горячим пуншем кладутся специальные щипчики, на них – «цукерхут» – кусочек сахара в форме конуса, вымоченный в роме. Пропитанный крепким алкоголем сахар поджигают и наблюдают за красивым сине-сиреневым пламенем, пока «сахарная голова» не превратится в карамель и не стечет в кружку. Считается, что этот напиток родом из Нюрнберга, но сегодня его можно попробовать на многих рождественских ярмарках по всей стране.

Кроме красного вина в приготовлении глинтвейна используют и белое вино. В него также добавляют цитрусовую цедру, всевозможные пряности, мед и фрукты. Пожалуй, самая «романтичная» разновидность глинтвейна – это горячий напиток на основе розового вина. В него наливают немного ликера из лепестков роз, а подают в заранее подогретых чашках, отчего цветочный аромат сохраняется дольше. Среди других вариаций классического напитка – фруктовые сочетания «ром-абрикос-мед», «гранат», «апельсин-имбирь», «черника» – самые любимые сорта на Дрезденской ярмарке. Также особой популярностью здесь пользуется согревающий напиток «глюкёр» на основе ликера из цветков бузины и с 15-процентным содержанием алкоголя. Всего на главном рождественском рынке Саксонии можно попробовать более 20 сортов глинтвейна.

В Германии глинтвейн «по бабушкиным рецептам» вовсю продается в супермаркетах: купил смесь в бутылке, дома разогрел – и готово! Однако истинные гурманы предпочитают самодельный напиток. Выдержанные красные вина для глинтвейна не походят, поскольку при нагревании содержащиеся в них дубильные вещества экстрагируются, и это только портит вкус. Поэтому лучше всего покупать молодые вина с ярко выраженным фруктовым ароматом, например, из винограда Дорнфельдер или Цвайгельт. Что касается специй, то в сезон готовые смеси также можно купить в любом магазине. Но и их лучше составить самостоятельно. Можно использовать не только традиционные пряности – корицу, гвоздику, мускат, – но и поэкспериментировать с ванилью, кардамоном, анисом, душистым перцем, имбирем, а вместо обычного сахара взять коричневый тростниковый.

Классический глинтвейн

Ингредиенты на две порции:
Красное сухое вино – 500 мл
Половинка апельсина (можно с цедрой)
Половинка лимона (можно с цедрой)
Сахар – 4 чайные ложки
Корица – 2 палочки
Гвоздика – 4 зубчика
Мускатный орех – 1 щепотка

Способ приготовления:
Смешать все ингредиенты. Нагреть на медленном огне и дать вину настояться. Важно соблюдать температуру приготовления напитка – до 70 градусов, чтобы вкус вина и специй раскрылся в полной мере. При этом, вино не должно закипеть – вкус напитка будет испорчен. Готовый глинтвейн разлить по бокалам и пить сразу, поскольку после повторного нагрева он быстро теряет свой вкус и аромат. Чтобы приготовить безалкогольную версию, просто замените вино на апельсиновый или яблочный сок.

Яблочный пунш

Ингредиенты на две порции:
Яблочный сок – 500 мл
Темный ром – 20 мл
Черный чай – 1 пакетик
Имбирь – 20 грамм
Анис – 2 звездочки
Корица – 1 палочка
Апельсиновый сахар – 1 ст. ложка

Способ приготовления:
Имбирь очистить и нарезать тонкими ломтиками. Заварить чай 200 мл кипящей воды, добавить анис, корицу и имбирь. Дать чаю завариться, вынуть пакетик, добавить апельсиновый сок, подогреть пунш на плите (он также не должен кипеть). В горячий пунш добавить ром и сахар. Дать настояться, вынуть имбирь и анис. Готовый глинтвейн разлить по бокалам, украсить дольками яблока и палочкой корицы.

Вишневый безалкогольный пунш

Ингредиенты на две порции:
Вишневый нектар – 500 мл
Корица – 1 палочка
Толченые ягоды можжевельника – 10 штук
Ягоды вишни – 8 штук
Половинка лимона
Половинка апельсина

Способ приготовления:
Вишневый нектар, корицу и ягоды можжевельника смешать и дать нагреться в течение 5 минут. Выжать сок из лимона и апельсина, добавить в вишневую смесь. В бокалы положить по 4 вишенки, залить их готовым горячим пуншем.

Дарья Хрущёва

Глинтвейн: история, правила приготовления, простенький рецепт и т.д.

Глинтвейн – это горячее вино с различными специями и фруктами, которое у каждого, вероятно, ассоциируется с зимой, теплым пледом, приглушенным светом и запредельным комфортом. Вряд ли найдется безапелляционно заявляющий: «Я не люблю глинтвейн». По крайней мере, я таких не встречал. И поэтому не рассказать о нем преступно! Так что давайте вкратце о нем поговорим.

История происхождения глинтвейна

Добавлять в вино специи, коренья, мед, фрукты и что угодно иное начали еще на заре цивилизаций. Собственно, когда вино и было изобретено. Обо всем этом мы уже неоднократно писали в нашем разделе, посвященном истории виноделия.

Но глинтвейн переводится с немецкого языка всё же как «горячее вино». А нагревать эту смесь начали в Средневековье в различных странах Северной и Центральной Европы. Для согрева, по понятным причинам. Соответственно, именно тогда и появился самый настоящий Глинтвейн, к которому мы так привыкли сегодня.

Главные правила приготовления глинтвейна

Тогда же и начали беспрестанно экспериментировать с добавлением всевозможных ингредиентов, включая и различные крепкие алкогольные напитки: коньяк, ром, различные дистилляты и так далее. Но со временем появились различные правила или рекомендации, которым хорошо бы следовать, чтобы всё получилось вкусно и по канонам, как говорится. Вот они:

  • Вино при приготовлении глинтвейна ни в коем случае нельзя кипятить. Иначе алкоголь испарится, да и вкусо-ароматические качества будут безвозвратно утрачены. 70-80°С – это идеальная температура, до которой напиток следует доводить;
  • Лучше всего использовать красные сухие или полусухие вина. Причем не самого высокого качества. Ведь подвергание температуре и добавление различных специй и фруктов просто убьют все тонкие ароматы и вкусы дорогих вин. Поэтому не стоит для глинтвейна брать что-то ценное, но и от откровенной бормотухи лучше отказаться;
  • Лучше всего наливать готовый напиток в высокие прозрачные стаканы с толстыми стенками и не самым широким горлышком. Тогда удастся подольше сохранить температуру Глинтвейна, одаривающего приятнейшими ароматами. Как только он остынет, эффект будет даже близко не тот;
  • Не рекомендуется использовать порошковые смеси различных приправ для приготовления Глинтвейна. Затем этот самый порошок будет неприятно скрипеть на зубах. Отфильтровать его полностью точно не удастся. Поэтому лучше используйте крупные ингредиенты, дав им чуть дольше настояться в приготовленном горячем вине.

Существуют и иные тонкости, но не хочется перегружать этот текст. Обо всех нюансах лучше узнавайте в конкретных рецептах.

Простенький рецепт глинтвейна в качестве примера

Первым делом определяемся с количеством. Все зависит от того, сколько людей будут пить приготовленный напиток. Помним то, что он хорош именно свежий. Поэтому готовить «горячее вино» впрок бессмысленно, ведь при последующих разогреваниях будет уже «не та хурма».

Так вот берем пару-тройку бутылок простоватого столового вина. Красного сухого, полусухого или полусладкого. На мой взгляд, лучше взять посуше, чтобы сахара не было так уж много.

Выливаем в кастрюлю. Добавляем туда пару-тройку бутонов гвоздики (или побольше), палочку корицы (можно парочку). Нарезаем апельсин или лимон вместе с кожурой (а то и несколько). И ставим на небольшой огонь. Нужно довести до 70-80°С. Ни в коем случае не дать закипеть. Проверяем специальным термометром или просто рукой. Как только готово, накройте крышкой и чем-то еще, дав настояться содержимому минут 30-40. А затем разливаем по бокалам/стаканам.

Чуть усложнить этот рецепт можно добавлением меда, корня имбиря, бадьяна, яблок, груш и так далее. Но что бы вы ни добавили, наверняка, получится вкусно!

История глинтвейна

26 декабря

Как согреться и не заболеть во время новогодних гуляний? Ингаляции и разноцветные пилюли в расчет не берем. Потому что гораздо приятнее поддерживать здоровье пряным глинтвейном в обнимку с пледом. К такому же выводу пришли жители северных стран Европы несколько столетий назад. Например, в Германии, Великобритании и Австрии этот напиток считается традиционным лекарством от простуды и холода со времен Средневековья. Впрочем, горячим вином не брезговали и древние римляне, называя свой пьянящий коктейль гиппокрасом. Только через 1,5 тыс. лет древнеримский рецепт согревающего напитка добрался до кельтов. Впервые летописи заговорили о традиционном глинтвейне в 1420 году, упоминая о его родине — немецком графстве Катценельнбоген. И до сих пор ароматы глинтвейна царят на многочисленных немецких базарах в канун Рождества.

Единой рецептуры для приготовления «пылающего вина» нет и не было. В каждом регионе, в каждом государстве можно встретить уникальные модификации. Например, викторианская Британия назвала свою вариацию на тему глинтвейна словом «негус». Раньше английский аналог напитка можно было встретить даже на детских праздниках и в не ограниченном количестве. На отечественных просторах глинтвейн прижился не так давно — около 150 лет назад. Более того, на заре 20 века горячим и пряным вином на передовой спасались русские солдаты.

Глинтвейн — культура пития

Раньше напиток из хорошего вина, фруктов и специй был привилегией зажиточных людей. Сегодня времена дефицита позади — каждый желающий может наслаждаться разными рецептами глинтвейна. Но есть несколько правил, которыми можно пренебречь, а можно воспользоваться, насладившись напитком с гонором истового аристократа.

Начать нужно с выбора подходящего бокала. Речь идет о помеси стеклянного бокала с обычной кружкой — именно такую посуду используют для подачи горячего алкоголя. Закусывать глинтвейн не обязательно — это очень самодостаточный напиток. Хотя при желании можно дополнить трапезу хрустящим печеньем или венским штруделем. Рецепт, включающий сухое вино, составит шикарную партию блюдам из мяса и рыбы.

Настоящие гурманы даже умеют подбирать пряности для глинтвейна в зависимости от блюда-компаньона. Например, к ветчине подойдет кардамон, буженина подружиться с мускатным орехом, а домашняя птица заиграет новыми красками рядом с гвоздикой. Все эти тонкости учитывают бармены загородного клуба «Айвенго». Здесь можно попробовать лучший глинтвейн в Подмосковье, освободившись ментально и физически от будничной рутины.

Рождественский глинтвейн История и рецепт

С приближением Рождества и зимней погодой, которая становится все прохладнее, мы наслаждаемся не чем иным, как хорошим теплым напитком, который помогает нам расслабиться от стресса, связанного с рождественскими покупками, а также избавиться от зимних холодов! Хотя горячий шоколад является сезонным фаворитом, любители вина с нетерпением ждут рождественских праздников, чтобы выпить бокал восхитительно приправленного пряностями глинтвейна.

Что такое глинтвейн?

Глинтвейн — напиток, который относительно легко приготовить. Он состоит из ряда специй и ароматных ингредиентов, помещенных в кастрюлю с красным вином и нагретых.Вино приобретает эти восхитительные вкусы и становится согревающим напитком с сезонными пряностями. К тому же, если вы делаете это дома, ароматические ингредиенты заставят ваши жилые помещения пахнуть Рождеством! Поскольку вкус вина сильно меняется из-за добавленных ингредиентов, стоимость и качество вина имеют меньшее значение, чем обычно, поэтому недорогая бутылка подойдет для большинства.

История глинтвейна

Хотя многие наслаждаются глинтвейном на Рождество, немногие знают о его происхождении.Глинтвейн — это древний напиток, появившийся во 2 веке, когда римляне начали подогревать свое вино, чтобы помочь им пережить морозные зимние месяцы. По мере того как их империя росла по всей Европе, знания о глинтвейне распространились, сделав его популярным зимним напитком на протяжении веков. Полагая, что специи помогают предотвратить болезни и болезни, в средние века в вино стали добавлять другие ингредиенты, делая напиток ближе к тому, что мы знаем и любим сегодня. Также часто добавляли травы и цветы, чтобы придать вину сладость.

Хотя повальное увлечение глинтвейном в конце концов утихло в большей части Европы, он оставался очень популярным в Швеции, где в 1600-х годах стал известен как глёгг. Только в 1890-х годах этот напиток стал ассоциироваться с Рождеством, когда по Европе доставлялись бутылки глёгга в бутылках с изображением Деда Мороза и представлялись как праздничный напиток. С тех пор глинтвейн и Рождество идут рука об руку с вариациями, производимыми странами по всему миру.

Рецепт традиционного глинтвейна

Для приготовления 6 порций глинтвейна вам понадобится:

1 бутылка красного вина (стандартная бутылка 750 мл)

4 столовые ложки сахарной пудры

2 палочки корицы

4 зубчика

2 звездочки аниса

1 большая полоска апельсиновой цедры

1 большая полоска цедры лимона

Метод

  1. Добавьте все ингредиенты в большую сковороду и готовьте десять минут на слабом огне.
  2. Снимите с огня и дайте ингредиентам настояться около получаса. Чем дольше они остаются в вине, тем интенсивнее будет аромат.
  3. Когда вы будете готовы подавать его, снова нагрейте глинтвейн, не доводя до кипения.
  4. Разлейте или разлейте вино в кружки или термостойкие чашки, следя за тем, чтобы в них не наливались куски других ингредиентов — никто не хочет пить гвоздику!

Альтернативные ингредиенты для глинтвейна

Хотя многие люди придерживаются традиционного рецепта, есть много способов добавить в напиток дополнительные ингредиенты, которые вам нравятся.Одно из самых популярных добавок — порция тернового джина, которую добавляют в смесь на заключительных этапах, когда напиток разогревается для подачи на стол. В качестве альтернативы бренди можно добавить в начале со всеми остальными ингредиентами, чтобы усилить сладость и насыщенность напитка.

Будете ли вы делать глинтвейн в этом году? Сообщите нам, если вы добавите что-нибудь другое, связавшись с нами через комментарии ниже! Если вы ищете что-то особенное, чтобы открыть все свои винные бутылки к этому Рождеству, то обратите внимание на замечательные штопоры Chateau Laguiole, которые делают открытие вина легким и стильным.

Кредит изображения: Марко Верч

История глинтвейна

Все слышали о глинтвейне и многие пробовали его. Но мало кто знает, откуда он появился и как стал таким популярным. Узнайте его происхождение здесь и ознакомьтесь с нашим простым рецептом, чтобы вы могли приготовить себе партию.

Глинтвейн возник во 2 веке. Его создали римляне, которые нагревали вино, чтобы защитить свое тело от холодной зимы.Поскольку римляне завоевали большую часть Европы в течение следующего столетия, их любовь к глинтвейну распространилась по всей империи и регионам, с которыми они вели торговлю.

Поскольку его популярность продолжала расти в средние века, европейцы смешивали горячее вино со специями, потому что считали, что это укрепит здоровье и поможет избежать болезней. Они также использовали травы и цветы в качестве натуральных подсластителей, чтобы невкусные вина стали намного приятнее.

Со временем увлечение глинтвейном исчезло в большей части Европы, за исключением Швеции, где его популярность только увеличивалась.Кларет (Rhen вино, сахар, мед и специи) и Lutendrank (различные специи, вино и молоко) были лишь двумя вариациями, которые шведская монархия прославила в ближайшие столетия.

Поскольку со временем появилось все больше альтернатив, книги рецептов стали использовать собирательное название глёгг, впервые упомянутое в 1609 году. Следующая большая адаптация произошла в 1800-х годах, когда также стали популярными коньяки-глёгг.

Большой поворотный момент наступил в 1890-х годах, когда глёгг стал ассоциироваться с Рождеством.У каждого виноторговца по всей стране был свой уникальный рецепт. Со временем эти уникальные бутылки (большинство из которых изображало Санта-Клауса) распространились по всей остальной Европе, выкорчевывая давно забытый глинтвейн в новом праздничном свете.

В течение следующих нескольких десятилетий глинтвейн стал глобальным явлением, и страны по всему миру создали свои собственные уникальные купажи. Варианты теперь включают все: от красных и белых вин до купажей сангрии и от вермута до портвейна — метод каждой страны немного отличается от другой.

По сей день глинтвейн продолжает быть рождественской традицией наряду с другим напитком — глинтвейном. Я составил быстрый и простой рецепт, чтобы вы тоже могли приготовить свою партию!

Следуйте за Адрианом на Вивино, чтобы найти больше винных историй, интерактивных руководств и целого ряда вин.

Длинная, легендарная история глинтвейна

Вопрос не в том, собираетесь ли вы пить глинтвейн в этот праздничный сезон, а в том, чей глинтвейн вы будете пить.Теплый глинтвейн стал зимним стандартом, такой же частью коллективной культуры в заснеженных местах, как дарение подарков, камины и коврики из медвежьей шкуры (ну, по крайней мере, дарить подарки).

Глинтвейн — это постоянно меняющееся сочетание дешевого вина, гвоздики, корицы и цитрусовых — настолько распространено просто потому, что эта концепция существует с тех пор, как появились менее чем отличные вина. Итак, навсегда. Вот история о том, как глинтвейн снова попал в ваши руки (вероятно) в этом году.

Древние греки

Древние греки не относились к тем людям, которые оставляли на столе лишнее вино, но всегда была часть урожая, которой не хватало.Чтобы предотвратить отходы (и убедиться, что как можно больше алкоголя было вкусным), греки добавляли в вино специи и нагревали его.

Одна история состоит в том, что греки называли свое пряное вино «гиппокрас», которое было названо в честь самого отца медицины, Гиппократа. Однако, как отмечается в блоге Historic Food, имя Гиппократа, вероятно, было добавлено постфактум людьми, которые не знали этого человека.

Древние римляне

Всегда греческие подражатели, римляне подогревали лишнее вино со специями, чтобы не пропадать даром.Но римляне добавили изюминку и назвали свое вино «Conditum Paradoxum», и версия этого рецепта все еще продается.

В римской кулинарной книге V или VI века, написанной парнем по имени Апиций, подробно описан рецепт, пишет «Мидкрафтер». Рецепт представлял собой смесь из одной части вина и одной части меда, которую варили, а затем уменьшали. В смесь были добавлены перец, лавровый лист, шафран и финики.

Средневековые североевропейские поймы

Глинтвейн стал популярным в средние века.Считалось, что добавленные специи делают людей более здоровыми, а также обладают гораздо лучшими вкусовыми качествами. В конце концов, тогда выбор вина был не таким уж большим, да и воду нельзя было пить. Не говоря уже о том, что людям приходилось иметь дело с Черной смертью, так что им все равно нужно было выпить.

Мерриам-Вебстер определила, что первое использование слова «mull» в качестве глагола, означающего «нагревать, подслащивать и приправлять (как вино или сидр) специями», было в 1618 году, то есть в прайм-тайм позднего средневековья.

Идея, однако, уже была. Из «Драгоценности хорошей домохозяйки» британского писателя Томаса Доусона в 1596 году (h / t «British Food History»):

«Возьмите галлон белого вина, два фунта сахара, корицы, имбиря, длинного перца, булаву без синяков, галлингол [sic]… и гвоздику без синяков. Вы должны немного помять все виды специй и класть их в глиняный горшок на весь день. А затем перебросьте их через сумку два или более раз, если увидите причину. Так что выпей.

Викторианская Англия до наших дней

Распространенное представление о глинтвейне сегодня происходит из викторианской Англии.Несмотря на чопорный взгляд на жизнь, глинтвейн был прекрасным напитком в праздничный сезон (в умеренных количествах).

Чарльз Диккенс даже написал о версии глинтвейна под названием «Курящий епископ» в своем романе 1843 года «Рождественская песнь». Отныне ассоциация глинтвейна с праздниками укрепилась.

В большинстве современных версий есть апельсин, корица, мускатный орех, (дешевое) сухое красное вино и немного портвейна или бренди. Все по вкусу (вот восемь наших любимых рецептов), и единственный способ выпить правильный — это пить, когда температура начинает падать.

Глинтвейн: происхождение и советы по приготовлению — Aveine

Рождественский сезон приближается со своими традициями, чтобы доставить огромное удовольствие как молодым, так и старым. И даже если этот 2020 год определенно не будет обычным, и Рождество может быть немного другим, есть некоторые традиции, от которых мы не отклоняемся. Глинтвейн — одно из них! Но знаете ли вы, откуда эта традиция? Мы расскажем вам все об этом в этой статье и, самое главное, дадим вам несколько советов, как приготовить его дома.

Глинтвейн: истоки

Мы находим первые следы существования глинтвейна в 20 году нашей эры в Римской империи. В то время он назывался Conditum Paradoxum , и римляне готовили его из кипяченого красного вина, в которое добавляли мед, специи (перец, лавр, шафран) и финики. Эта смесь, довольно горькая, была затем смешана с вином лучшего качества, в результате чего получился более сладкий и питьевой напиток. Этот напиток сильно отличался от того, который мы знаем сегодня, но, несомненно, именно он лежит в основе глинтвейна.

Если мы пойдем немного дальше во времени, то найдем след глинтвейна в 12 веке , где он назывался « пряное вино ». Этот напиток был очень распространен, особенно во Франции и Испании. Рецепт этого «пряного вина» был даже найден в трудах Tractatus de Modo и Regiment of Sanita t, написанных Арно де Вильнёв, врачом и теологом того времени.

Этот напиток распространился еще больше в 13 веке , благодаря порту Латте, расположенному недалеко от Монпелье, и стал популярен вплоть до Англии .Английский король того времени, Генрих III , даже пил его за своим столом и любил. В частности, благодаря его высокому потреблению историки смогли найти следы глинтвейна в этот период истории. Затем он продолжил свой путь и был демократизирован в , Германия, , через графа Иоанна IV, , около 1420 года, затем в странах Северной Европы, включая , Швецию, , где король Густав I особенно ценил это…

Почему мы пьем глинтвейн на Рождество? Кабина глинтвейна на рождественской ярмарке

Немецкие рождественские ярмарки

Традиция глинтвейна на Рождество, или, в более широком смысле, для празднования конца года, не появлялась до 1890-х годов, в частности, благодаря рождественским рынкам , которые были очень популярны в то время в Germany .Идея употребления глинтвейна, чтобы согреться на открытом рынке в середине зимы, привлекла внимание многих продавцов. Они начали предлагать этот напиток на продажу, каждый со своим рецептом и особым дизайном бокала или этикетки, чтобы выделиться среди конкурентов. Это «соревнование» между торговцами только усилило желание людей пойти на эти рождественские ярмарки, отсюда и успех этого напитка.

Уникальные традиции в каждой стране

Сегодня, , традиция рождественских ярмарок распространилась на большинство стран Европы, а вместе с ней и традиция глинтвейна. Таким образом, каждая страна разработала свой собственный метод производства, добавляя местные ингредиенты в оригинальный рецепт. Так что сегодня вы можете наслаждаться этим несколькими способами:

  • Традиционный метод: красное вино, корица, апельсины и коричневый сахар.
  • Эльзасский стиль: с местным белым вином, Рислингом или Пино Блан.
  • Шведский стиль (и по всей Скандинавии): с красным вином, сахаром, корицей, кардамоном, имбирем и гвоздикой. Иногда также добавляют водку, аквавит или бренди.
  • По-латышски: с добавлением черного рижского ликера «Черный бальзам».
  • Венгерский стиль: с использованием местного вина Egri Bikaver, а также корицы и гвоздики.
  • Болгарский стиль: с добавлением меда, яблок и цитрусовых.
  • Молдавский стиль: называется Извар, он состоит из местного красного вина, перца и меда.
  • Польский стиль: приготовлен из горячего пива в сопровождении традиционных ингредиентов глинтвейна (фрукты, специи). Он называется Piwo Grzane.

Встречаются и другие, более экзотические рецепты:

  • Бразильский стиль: употребляют в начале зимы с кашасой.Его подают в ресторане Fiesta Junina на юге страны.
  • Турецкий стиль: называется Sıcak Sarap, его едят с сахаром, апельсинами и лимоном.

Кто больше всего потребляет глинтвейн?

Как мы видели, глинтвейн потребляют многие европейские страны, но в одних больше, чем в других. Скандинавских стран являются крупнейшими потребителями, где его называют Glögg в Швеции или Gløgg в Дании («горячее вино»).

Глинтвейн также широко распространен в Германии и в большинстве германских стран, где его называют Glühwein («блестящее вино»).

Наконец, мы также потребляем много глинтвейна в France , где он традиционно приправлен корицей. Этот напиток даже подавали в тавернах французских Альп в 19 веке. Более того, он пересек границу с Италией, где итальянские бармены называли его «vin à la française» (французское вино).

Наш совет приготовить хороший глинтвейн в домашних условиях

Приготовить хороший глинтвейн довольно просто. Прежде всего, вы должны выбрать подходящее вино .Для рецепта лучше всего подойдет красное вино. Избегайте дубильных вин, таких как Мальбек или Мурведр, и выберите вместо них круглое фруктовое вино , Мерло или Гаме . Действительно, сладкое и не очень танинное вино будет лучше соответствовать остальным ингредиентам. Также будет трудно уменьшить резкое ощущение от большего количества дубильных вин, если вы их используете.

Рецепт глинтвейна

Вот очень простой рецепт:

  • 1,5 л красного вина
  • 150 г коричневого сахара
  • Апельсин
  • Цедра лимона и апельсина
  • Приправы: корица, звездчатый анис, гвоздика
  • Тертый мускатный орех

Нагрев все в кастрюле на слабом огне, пока не закипит, затем дайте покипеть несколько минут.Затем вам нужно будет профильтровать смесь, и она будет готова к быть обслуженным.

Глинтвейн также можно приготовить из белого вина , и, по мнению некоторых, оно даже лучше. Этот рецепт белого вина также известен в Эльзасе, регионе, где белое вино является королем. Для этого необходимо использовать белое сухое вино , такое как Пино Блан , смешанное с апельсинами, лимонами, корицей и сахаром. Что касается красного вина, необходимо дать смеси покипеть несколько минут. Затем подавайте и попробуйте прямо.

Что есть с глинтвейном?

Нет ничего лучше, чем подавать к хорошему глинтвейну, чем песочное печенье, спекулос, коричный или миндальный пирог. Обычно мы пьем его вне еды, поэтому его следует подавать с простой пищей.

Теперь, когда глинтвейн больше не таит для вас никаких секретов, все, что вам нужно сделать, это собрать все ингредиенты и приготовьте!

Краткая история глинтвейна и почему вам стоит приготовить его на Рождество

Вот краткая история традиционного рождественского напитка, а также рецепт, по которому вы и ваши близкие можете приготовить согревающий глинтвейн.

Поскольку Рождество не за горами, мы подумали, что сейчас самое время поговорить о столь любимом традиционном рождественском напитке: глинтвейне.

Глинтвейн, также известный как пряное вино, является восхитительным продуктом питания в большинстве европейских стран с более холодным климатом. Если вы имели удовольствие дегустировать глинтвейн в разгар зимы, то вы поймете любовь к этому успокаивающему напитку.

Итак, откуда на самом деле появился глинтвейн и как он стал популярным напитком сегодня? Как его делают и как пить? У нас есть подробности по всем этим вопросам, чтобы заранее подготовить вас к тому, чтобы насладиться этим любимым напитком в этом сезоне.

Краткая история

Пряное вино существует уже тысячелетия. Еще в Древней Греции пряное вино использовалось как лечебное тонизирующее средство, согревающее тело в холодное время года. В 2 и годах, когда римляне завоевывали Европу, потребление глинтвейна начало распространяться. В нагретое вино добавляли специи, чтобы помочь римлянам защитить себя от суровой зимы. Достаточно скоро, когда Римская империя расширилась по Европе, любовь к глинтвейну росла.

Теплый рождественский напиток стал очень популярным в викторианской Англии около 16, и века, где было безопаснее пить вино (даже плохое вино), чем пить воду, из-за чумы, известной как Черная смерть. В вино было добавлено больше специй, таких как инжир и кориандр, чтобы замаскировать его вкус и сохранить его надолго.

Сегодня его не так часто используют для предотвращения замерзания или предотвращения чумы, а просто употребляют в качестве традиционного рождественского напитка.Благодаря ароматам специй, таких как корица и мускатный орех, он действительно имеет вкус и запах Рождества. Традиционные рецепты глинтвейна — хотя сегодня существует множество вариаций — обычно включают использование красного вина и таких специй, как гвоздика и цитрусовые.

Современный глинтвейн

В современных рецептах глинтвейна обычно используется не самая лучшая бутылка красного вина, немного мускатного ореха, гвоздики и немного портвейна или бренди. Хотя в разных странах по-разному интерпретируют глинтвейн, он по-прежнему остается любимым напитком и стал синонимом рождественского сезона.

Теперь, когда мы немного знаем о происхождении пряного вина, пора перейти к приготовлению напитков. Да это правильно. У нас есть рецепт глинтвейна для вас, если вы планируете устроить свою первую рождественскую вечеринку или хотите сделать что-то в честь рождественской ночи удачи вашего коллеги.

Рецепт на сезон

Рецепты глинтвейна различаются, но большинство из них включает вино, корицу и немного меда или подсластителя. Другие специи варьируются от страны к стране, однако популярные варианты включают гвоздику, звездчатый анис, кардамон и душистый перец.

Вот рецепт, который вы можете попробовать на себе в это Рождество:

Состав:

1 бутылка красного вина (подойдет Мерло или Каберне Совиньон)

1/3 стакана меда, кленового сиропа или подсластителя на ваш выбор

2 палочки корицы

1 оранжевый

8 целых зубчиков

1/3 стакана бренди (по желанию)

3 или 4 стручка кардамона

Метод:

Сначала налейте вино в кастрюлю на среднем или сильном огне (идея состоит в том, чтобы кипятить вино, но никогда не доводить до кипения, чтобы не удалить спирт).Перед тем, как добавить в вино, взбейте стручки кардамона ложкой, чтобы раскрыть его аромат, а затем добавьте гвоздику и корицу. На этом этапе вы также можете добавить другие специи, такие как звездчатый анис или все специи.

Затем нарежьте апельсин и выжмите его сок в кипящую жидкость на сковороде. Для дополнительной цедры вы можете даже положить в сковороду апельсиновые корки.

После добавления кожуры добавьте в смесь дополнительную чашку бренди и дайте ей покипеть не менее 30 минут (или дольше, если у вас есть время), чтобы аромат специй проявился сильнее.Когда закипите, выключите огонь и подавайте в термостойких стаканах или кружках.

Вот и все! Ваш собственный глинтвейн, готовый к рождественскому сезону. Удачи.

Что мне налить?

Теперь, когда у вас есть рецепт, вы, возможно, захотите узнать, в каких типах кружек или стаканов лучше всего подавать глинтвейн. Поскольку это горячий напиток, вам понадобится стакан или кружка, которые выдерживают высокую температуру и защищают руки от ожогов. Также полезно выбирать стеклянные кружки с широкими полями, чтобы вашим гостям было легко выпить вино со всеми пряностями внутри.

Вот несколько вариантов глинтвейна для следующего званого ужина.

(пролистайте влево, чтобы увидеть больше)

Изображенные на фото стаканы можно приобрести на Amazon, нажав здесь.

История глинтвейна

Глинтвейн — хорошо известный традиционный зимний согреватель, приготовленный из смеси специй и красного вина. Глинтвейн подают теплым, он может быть как алкогольным, так и безалкогольным. Но когда люди начали его пить?

История глинтвейна

Глинтвейн, как говорят, был изобретен греческим отцом медицины Гиппократом, который сделал его как тонизирующее средство.Изначально вино было белым или красным, с добавлением меда и специй. Во 2 веке римляне нагревали вино, чтобы контролировать свое здоровье в холодные зимние месяцы. Когда римляне вторглись в Европу, тенденция к глинтвейну росла, как и Римская империя.

Спрос на него продолжал расти в средние века, когда люди смешивали теплое вино со специями, поскольку эта смесь, как говорили, предотвращала болезни. Натуральные подсластители, такие как цветы, были добавлены, чтобы улучшить аромат вина.

Знаменитый рецепт 17-го века был сделан Элизабет Раффальд в «Опытной английской экономке», который содержал яйца, мускатный орех, вино и сахар и подавался в шоколадных чашках с сухими тостами.

Меняющийся спрос

Спрос на глинтвейн постепенно начал снижаться в большей части Европы, за исключением Швеции, где его спрос резко вырос. Шведы придумали свои собственные рецепты глинтвейна, создав Lutendrank (молоко, специи и вино) и Claret (сахар, специи, мед и ренское вино).В конце 19-го века глёгг стал популярным, и у каждого были свои рецепты. Вскоре вино стало продаваться в бутылках с надписью «Дед Мороз» по всей Европе.

В последующие века глинтвейн стал всемирным чудом, и сотни стран придумывали свои собственные вариации, которые существуют до сих пор, такие как сангрия, красные и белые вина и портвейн. Например, в Венгрии добавлен Амаретто для дополнительной мощности; в Болгарии добавляют мед и перец горошком; а в Квебеке, Канада, кленовый сироп смешивают с спиртными напитками.

На сегодняшний день не существует особого британского рецепта глинтвейна, хотя общие ингредиенты — мускатный орех, корица, имбирь, апельсин, лимон, кардамон и семена фенхеля. Затем специи смешивают и нагревают в сладком сиропе перед добавлением красного вина. Глинтвейн готов к подаче в кружке, и его можно украсить долькой апельсина.

Хотите вина? Взгляните на нашу божественную корзину Winter Warmer, которая содержит согревающий ланчестерский глинтвейн с выбором восхитительных праздничных деликатесов.

Изображение Sea Wave / Shutterstock.com

Наука и магия глинтвейна | Наука о продуктах питания

Мы ехали через бескрайний восток,
Там, где проносятся длинные волны волн
Мускатный орех и островки гвоздики.
Теннисон

Глинтвейн — одно из моих зимних изюминок; Приветственное тепло бокала пряного вина после долгой прогулки на морозе просто чудесно. В лучшем случае глинтвейн возвращает запахи и мысли о наводнении Рождества в любое время года.В худшем случае, однако, это тошнотворно сладкий, кислый и непостоянный от партии к партии. Имея это в виду, я решил остановиться на надежном рецепте, который напомнил бы мне о Рождестве, обратившись к истории и химии ароматов для вдохновения.

Происхождение глинтвейна проследить несложно. Травы и специи веками использовались для прикрытия аромата испорченной еды и напитков. Вино было (и остается) насмешником над человеческими усилиями, использующим любую возможность, чтобы отклониться от ожиданий и «уйти».Пряное вино было, перефразируя американскую поэтессу Марианну Мур, «… я думаю, лучше, чем горькое нытье». Викторианцы, кажется, популяризировали глинтвейн в Великобритании. Чарльз Диккенс пишет о пряном вине под названием «Курящий епископ», а позже миссис Битон описывает использование специй для «обдумывания вина».

Специи не только скрывают испорченный вкус, но и могут превращать пищу в мультисенсорные ощущения. Когда мы едим, наши чувства оживают: наши глаза и уши ожидают, наше осязание ищет холодное, горячее, грубое или гладкое, наш запах и вкус объединяются, чтобы дать нам аромат.Наши вкусовые ощущения — это сложные аналитические инструменты — химические сенсоры с невероятной чувствительностью, и специи могут дать им настоящую тренировку.

Вкусовые рецепторы дарят нам ощущение сладкого, соленого, кислого, горького и умами; вкусы, заложенные от рождения. Но это дает только около 20% вкусовых ощущений, остальное приходится на запах. В то время как у нашего языка около 9000 вкусовых рецепторов, у нас есть около 5-10 миллионов рецепторов, способных улавливать запах. Когда острая пища попадает в наш рот, высвобождаются летучие молекулы аромата.Они переносятся в нос к обонятельным сенсорным клеткам, которые активируются в ответ на форму и вибрацию молекул аромата, посылая электрические импульсы в мозг через сложную систему нервов и мембран. Эти импульсы формируют так называемый «образ запаха» в переднем мозге на обонятельной луковице. Это изображение запаха затем объединяется с информацией о вкусе в орбитофронтальной коре, чтобы сформировать восприятие аромата и определить желательность еды.

Было высказано предположение, что этот образ запаха может также стать адресуемой памятью, связанной с другими чувствами и эмоциями.Обоняние — это единственное человеческое чувство, которое, минуя коммутатор мозга, таламус, напрямую соединяется с лимбическими областями, которые являются эмоциональным центром мозга. Так, например, чувства возбуждения и ожидания, которые мы испытываем на Рождество, становятся связанными с нашим восприятием запаха Рождества.

Если мы сможем создать глинтвейн, который будет напоминать часть этого запаха, мы сможем вернуть некоторые из тех счастливых эмоций, когда мы его делаем и пьем.

Шаг 1 — Выбор вина

Несмотря на то, что вино представляет собой не что иное, как кислый водный раствор этанола с различными низкими примесями, оно должно составлять основу нашего напитка.К счастью для нас, низкоуровневые примеси включают около 1000 различных соединений, которые делают вино таким замечательным. Эти соединения возникают из винограда, дрожжей, бактерий, дубовых бочек — на них влияют даже погода и почва.

Каждое вино содержит свой набор химикатов. Они варьируются от вяжущих танинов, которые кусают горло, и ярких антоцианов, до фруктовых сложных эфиров, древесных альдегидов, цветочных терпенов, сахаров и спиртов. Они подобны лику вина; постоянно меняется со временем, температурой, кислородом и солнечным светом.Это лицо, созданное виноделом в результате серии тщательных решений и расчетов. Современное вино не является натуральным продуктом, даже если оно является продуктом естественного процесса, а именно ферментации. Итак, мы должны смотреть на результат всей этой работы, чтобы найти в вине вкус Рождества.

Мое любимое воспоминание о рождественском запахе — это запах мандарина, который каждый год обнаруживается на дне моего чулка, аромат, в основном, благодаря лимонену, члену терпеновой группы органических соединений, название которой происходит от «скипидара» — да, средство для снятия краски.К счастью, лимонен имеет гораздо более приятный вкус и часто присутствует в винах, изготовленных из винограда сортов Шардоне и Мускат.

Альфа-терпинеол в вине имеет приятный запах сосны с нотками цитрусовых. Фотография: Getty

Из моего детства аромат, которым отмечалось начало Рождества, был запахом дерева, когда оно взошло. Этот запах в основном связан с другим терпеном, известным как пинен. Однако пинен не присутствует в большинстве современных вин, за исключением греческой рецины, где он формирует призрачное воспоминание о смоле, используемой в качестве консерванта для вина и для запечатывания древней глиняной посуды.К счастью для нас, альфа-терпинеол присутствует в сосне и большинстве вин, особенно из винограда сортов Мускат и Рислинг. Имеет приятный запах сосны с нотками цитрусовых.

Еще один классический рождественский запах — богатое сочетание корицы и гвоздики. Одним из основных компонентов запаха для обеих этих специй является эвгенол. В отличие от лимонена и пинена, это обычно происходит не из самого вина, а из дубовых бочек, в которых вино выдерживается. Дуб используется в виноделии для точной настройки цвета, вкуса, танинового профиля и текстуры как красного, так и белого вина.

Чрезмерное увлечение Рождеством часто выражается в большом количестве масла в пище. Диацетил имеет маслянистый запах и присутствует в кисломолочном масле. Этот запах часто присутствует в винах, подвергшихся вторичной яблочно-молочной бактериальной ферментации. Это снижает кислотность и терпкость, делая вина более мягкими. Многие красные и белые вина сейчас проходят этот процесс.

Создавая свой собственный образ запаха Рождества, вы должны выбрать вино, которое наиболее близко перекликается с вашими любимыми рождественскими ароматами.Я был удивлен, когда вышеперечисленные соображения подтолкнули меня к выбору белого вина вместо обычно предпочитаемого мной красного, и еще больше удивился, когда обнаружил, что оно мне нравится! Если вы не можете решить, какое вино использовать, то для Smoke Bishop (помните, любимого Диккенса) был приготовлен портвейн, который в то время был относительно дешевым. В противном случае, перефразируя что-то, Зигмунд Фрейд, скорее всего, никогда не говорил: «Иногда вино — это просто вино».

Шаг 2 — Выбор добавок

Рождественские химикаты, перечисленные выше, дают вам палитру для работы при выборе ингредиентов для добавления в выбранное вино.Идея сочетания вкусовых добавок — сочетания пищевых продуктов — использовалась в молекулярной гастрономии уже десять или более лет. Идея состоит в том, что если ключевые ароматические соединения используются двумя ингредиентами, они могут дополнять друг друга. Например, ученый Firmenich Франсуа Бензи обнаружил, что ароматическое соединение индол присутствует как в жасмине, так и в свиной печени, и сопоставил эти ингредиенты, чтобы создать новое и интересное блюдо. (Можно подумать, вкусно … хотя индол в высоких концентрациях имеет фекальный, а не гурманский запах.) Большая часть западной кулинарии на протяжении веков бессознательно сочетала ингредиенты, имеющие общие вкусовые соединения (например, яйца и масло), в отличие от восточноазиатской кухни, в которой сочетаются ингредиенты, в которых отсутствуют общие компоненты (например, чеснок и соевый соус).

Черная смородина содержит эвгенол, альфа-терпинеол, лимонен и диацетил — вкус Рождества. Фотография: Alamy

Итак, чтобы соответствовать нашим рождественским химикатам, мы могли бы добавить корицу и гвоздику, чтобы получить эвгенол и альфа-терпинеол (сосны не являются идеальным ингредиентом для напитков).Лимонен можно получить из лимонов, апельсинов, мускатного ореха или имбиря. В качестве диацетила можно добавить малину, клубнику или лаванду. Однако есть один продукт, который, как сообщается, содержит все эти соединения: черная смородина. Итак, я собираюсь добавить в вино черную смородину, чтобы создать образ рождественского запаха в стакане. Я также добавляю корицу и гвоздику в смесь для немного традиций и визуального эффекта.

Рецепт

1 бутылка белого вина Шардоне (если возможно, запеченного) или другого вина по вашему выбору
Палочка корицы 10-15 см
5-10 зубчиков гвоздики
50-100 мл cassis cassis
Мед по вкусу.

Шаг 3 — Добавьте вино и специи в сковороду и нагрейте в течение 30 минут, накройте крышкой

Совместное нагревание специй и вина — это баланс двух процессов: диффузии и испарения. Когда специи попадают в вино, различные ароматические соединения начнут проникать в жидкость. Некоторые из них будут более растворимы в спирте, некоторые — в воде, а другие будут иметь очень низкую растворимость в том и другом и могут всплывать на поверхность. Чем дольше вы оставите специи на сковороде, тем больше будет аромата. Однако при испарении также будет больше потери вкусовых качеств и алкоголя; поэтому мы держим крышку закрытой и стараемся не дать закипеть.

Разделение специй на более мелкие кусочки или их измельчение ускорит диффузию их химикатов в раствор, но они также могут привести к получению зернистого вина — я предпочитаю оставлять их целыми.

Шаг 4 — Добавьте остальные ингредиенты по вкусу

Мы тщательно отобрали самые вызывающие воспоминания ингредиенты, теперь нам нужно сбалансировать вкусы. Если бы у нас было правильное оборудование и много времени, мы смогли бы найти объективный химический состав идеального глинтвейна.Но даже тогда это было бы субъективное решение. Квалифицированный дегустатор вин может точно определить многие из наиболее объективных физико-химических свойств вина, такие как кислотность. Они могут даже определить «великое» вино, основываясь на некоторых из этих свойств. Однако для меня дегустация вин — это субъективное занятие, поэтому я буду полагаться на личные предпочтения, чтобы дополнить представление о запахе глинтвейна.

Мед, традиционный подсластитель вина. Фотография: Corbis

Я добавляю мед и черную смородину, регулярно пробуя смесь в поисках хорошего баланса.Я использую сливки из черной смородины, чтобы придать вкус черной смородины и помочь обратить вспять любое снижение концентрации алкоголя в глинтвейне во время нагревания.

За сладость мне нравится вкус традиционного подсластителя вина, меда, хотя сахар тоже работает. Древние греки и римляне использовали мед и, кажется, предпочитали свое вино гораздо более сладкое, чем могло бы считаться модным сегодня.

Шаг 5 — Налить и выпить

Физик Ричард Фейнман однажды написал: «Если мы посмотрим на бокал вина достаточно близко, мы увидим всю Вселенную.«Когда вы наливаете вино, вы можете представить себе, как в стакан (или кружку, если хотите) текут многие сотни химических соединений: химические вещества, созданные из простейших материалов самой Земли: воды, камня, воздуха и света; виноград, природный леденец, упакованный в яркие цвета и продаваемый на рынке в течение миллионов лет естественного отбора, затем преобразованный человеком и микробом в вино. Теперь мы доработали эти ингредиенты и объединили, казалось бы, разрозненные химические вещества, чтобы создать образ запаха, праздничный вкус Святочного праздника.

Когда теплая рождественская смесь попадет в ваш рот, дайте ей ополоснуться и узнайте, какие ощущения она вызывает. Сможете ли вы попробовать мандарины, несмотря на то, что их нет? Удалось ли вам разжечь эмоции детских рождественских праздников? Если нет, не отчаивайтесь. Поскольку тепло глинтвейна стимулирует кровоснабжение слизистых оболочек во рту и горле, алкоголь быстрее всасывается в кровоток, и вы скоро забудете о заботе.