Разное 

История сметаны – , — 10,0%

Содержание

Всё о сметана: история, польза, свойства, калорийность и многое другое

Сметану легко найти практически на любой российской кухне. Это не удивительно, ведь сметана ‒ традиционный славянский молочный продукт, причем настолько универсальный, что используется в приготовлении как первых и вторых блюд, так и соусов, выпечки, даже десертов. REDMOND Club рассказывает, какой бывает сметана, где ее знают и любят, и как выбрать правильную ‒ вкусную и полезную.

Сметана – это когда сметают

Сметана была известна еще в Древней Руси. Раньше готовили ее очень просто: наливали молоко в крынку и ждали два-три дня, пока оно скиснет. Затем снимали (‘сметали’ ‒ отсюда и название) образовавшийся жирный верхний слой ‒ сметану ‒ в глиняный горшочек и ставили в прохладное место.

После того, как в XIX веке был изобретен сепаратор, процесс приготовления сметаны изменился. Появилась возможность готовить ее в промышленных масштабах. Сегодня молоко сначала разделяют на сливки и обезжиренное молоко. Затем сливки нормализируют, то есть добиваются необходимой жирности, и пастеризуют (нагревают до 60–80°C). Далее добавляют закваску, охлаждают и оставляют примерно на сутки для созревания.

Густота и вкус сметаны зависят от ее жирности, которая варьируется от 10 до 58 %.

«Русские сливки»

Считается, что в Западной Европе о сметане узнали благодаря России, а особой популярностью она стала пользоваться после Второй мировой войны. Советские эмигранты обживались в Европе, заводили друзей, женились и выходили замуж за европейцев. Если приходили гости, хозяева угощали привычными для себя блюдами, многие из которых принято есть со сметаной. Некоторые бывшие граждане СССР открывали магазинчики русских продуктов, где обязательно была сметана. Европейцы до сих пор часто именуют ее «русскими сливками». Однако не везде в западных странах сметану легко найти. Во Франции и ряде других стран известен такой очень похожий на сметану продукт, как крем-фреш. От сметаны он несильно отличается: при производстве крем-фреш не пастеризуют, он менее кислый на вкус и лучше поддается термической обработке. Зато в Великобритании и Финляндии можно найти именно сметану, которую там так и именуют – smetana.

В Германии сметану называют почти созвучно, но на немецкий манер –schmetten либо schmand.

Сметаной единой

Чаще всего сметану используют как соус или заправку: ее подают к блинам, оладьям, драникам, вареникам и пельменям, добавляют в супы (борщ, щи, рассольник, окрошку) и салаты, особенно овощные.

Соус из сметаны, горчицы, лимонного сока и соли ‒ менее калорийная альтернатива майонезу. Такой соус используют для заправки как летних, так и традиционных салатов, например, оливье.

Со сметаной готовят и вторые блюда. Например, караси в сметане – это притча во языцех для любителей традиционной кухни. Тушеные в сметане рыба, мясо или грибы не оставят равнодушными ни взрослых, ни детей. Что неудивительно: сметана – очень хорошая основа для маринада. Содержащаяся в ней молочная кислота размягчает жесткие белковые волокна, еда становится мягкой и сочной.

Существует множество рецептов выпечки, в которых не обойтись без сметаны. Из сметаны делают и десерты: самый простой – сметана с сахаром, классическое лакомство школьных столовых. Также можно добавить сметану к фруктам и ягодам, приготовить из нее сладкое желе, кремы для тортов и пирожных, даже мороженое.

Жирно не будет

Несмотря на то, что сметана – довольно калорийный продукт, она хорошо усваивается организмом (лучше, чем свежие сливки и молоко), так как содержит полезные для пищеварения молочнокислые бактерии. Ее можно давать детям с раннего возраста. Сметана содержит необходимые растущему организму кальций, железо и фосфор, а также некоторые витамины: А, Е, В2, В12, С, РР.

Сметану можно не исключать из рациона, даже сидя на диете. Она не влияет напрямую на появление лишнего веса: достаточно знать меру, и продукт будет приносить пользу. Тем, кто страдает заболеваниями печени, сметану не рекомендуется есть во второй половине дня.

Пан или пропал

Выбрать вкусную и полезную сметану просто, если знать, на что нужно обратить внимание. Предлагаем несколько советов, как найти и купить качественный продукт для вашего стола.

Согласно ГОСТ Р 31452-2012, сметаной не может считаться продукт, в состав которого входят растительные жиры. Поэтому, если видите на упаковке надписи «Сметанка», «Сметанкино», «Сметаночка» и подобные, стоит обратить внимание на состав. Скорее всего, это будет не настоящая сметана, а так называемый «сметанный продукт» со стабилизаторами и заменителями молочного жира. Только на товаре, соответствующем всем требованиям, может быть написано «сметана». Например, сметана

Valio 23% производится из двух ингредиентов: нормализованных сливок самого высокого качества и закваски молочнокислых культур.

Лучше всего сметана хранится в стеклянной таре. Но стекло – это хрупкий и не самый безопасный материал. К тому же оно не защищает продукт от солнечных лучей. Поэтому сейчас сметану фасуют в стаканы из картона или непрозрачного пластика, а крышку делают из фольги, чтобы не допустить попадания воздуха, бактерий и солнечного света. Упаковка должна быть плотной и герметичной: так воздействие окружающей среды на продукт будет минимальным. Если упаковка выполнена из бумаги или у стакана есть картонный держатель, убедитесь, что они сухие и не расклеиваются. В противном случае, скорее всего, были нарушены условия хранения, и сметана не пригодна в пищу. Поэтому необходимо обращать внимание на состояние тары.

Важна и температура хранения: для натуральной сметаны она колеблется от 2 до 6°С. Чем выше допустимая температура хранения, тем больше в продукте добавок, например сухого молока и растительных жиров. Так, благодаря качественному сырью и современной герметичной упаковке, сметана

Valio 23%, может храниться до 41 суток при температуре 2‒6°С.

Консистенция хорошей сметаны однородная, плотная и густая, без комочков. Цвет белый, с легким кремовым оттенком, а вкус мягкий, нежный и с небольшой кислинкой. Именно такими характеристиками обладает сметана Valio 23%, вкусная как всегда.

redmondclub.com

Энциклопедия — Сметана

Сметана (праслав. sъmętana, от sъmětati – снимать, сбрасывать) – традиционный русский молочный продукт, получаемый из сливок и специальной закваски. До изобретения сепаратора сметану изготавливали довольно просто: с кислого молока через 2–3 дня снимали верхний слой и выдерживали его в прохладном месте.

При всей своей жирности и высокой калорийности сметана усваивается организмом человека гораздо легче, чем сливки, из которых ее производят, или молоко, так как его белки в процессе сквашивания меняют свои свойства. Вот почему людям со слабым желудком диетологи советуют употреблять не молоко или сливки, а именно сметану.

Происхождение

Жители некоторых стран называют сметану «русскими сливками». Мир узнал ее благодаря России, а широкое распространение сметана получила после Второй мировой войны.

В 1874 году немецкий инженер Вернер Лефельдт сконструировал сепаратор. Молоко, поступающее в этот агрегат, под воздействием центробежной силы разделяется на два потока – обезжиренное молоко и сливки. В сливки, чтобы получить сметану, добавляют специальную закваску. Когда заквашенные сливки набирают необходимую кислотность, их охлаждают до 8 градусов Цельсия и оставляют дозревать – через сутки кисломолочная масса превращается в густую сметану.

Пищевая ценность

Сметана очень сытна: калорийность продукта 25%-ной жирности – 250 ккал на 100 г, 20%-ной жирности – 206 ккал, 15%-ной жирности – 162 ккал, обезжиренного – 181 ккал. Достаточно всего нескольких ложек этого кисломолочного лакомства, чтобы обеспечить организму суточную потребность во многих витаминах: А, Е, С, D, РР, группы В, Н (биотине), бета-каротине.

Макро- и микроэлементы в сметане тоже присутствуют в избытке. Из первых наиболее ценны калий и кальций, за ними следуют фосфор, натрий, хлор и магний. А из микроэлементов следует отметить железо, фтор, цинк, йод, марганец, медь, молибден и кобальт. Кроме того, в сметане много полноценного животного белка, есть углеводы, органические жирные кислоты и натуральные сахара. Все эти питательные вещества прекрасно усваиваются организмом.

Применение в кулинарии

Сметана хороша как сама по себе, так и в составе любых блюд. Ее добавляют в супы и салаты, подают к запеканкам и пудингам, оладьям, блинам, сырникам, вареникам, пельменям. С ней тушат и запекают рыбу, мясо, овощи. Вкусна и полезна сметана с творогом, медом, вареньем.

Из сметаны делают крем для тортов и пирожных, ее добавляют в тесто для пирогов и прочей выпечки, заправляют ею фруктовые десерты. Стакан свежей сметаны, взбитой с сахаром, не только порадует своим вкусом, но и поможет снять последствия стресса, избавит от депрессии.

Применение в медицине и косметологии

В сметане содержится много кальция, который способствует укреплению костей, зубов и ногтей. Продукт рекомендуют употреблять при язвах желудка и колитах кишечника,  используют для приготовления компрессов при ревматизме и радикулите, а также включают в диеты людей, перенесших длительные болезни. Сметана стимулирует аппетит, регулирует работу кишечника и желудка.

В косметологии сметана не менее популярна. Она хорошо сочетается со всевозможными ягодами, фруктами, овощами и другими полезными для кожи ингредиентами. Маски и кремы на основе сметаны сужают поры, разглаживают морщины, освежают и отбеливают кожу.

Противопоказания

Сметана – продукт достаточно жирный. Ею не рекомендуется злоупотреблять тем, кто желает похудеть, а также людям, страдающим сахарным диабетом, болезнями сердца и сосудов.

Интересные факты

Выбирая сметану, обращайте внимание на срок ее хранения. У натурального продукта он составляет не более недели. Если же срок хранения указан до нескольких месяцев, значит,  сметана обработана высокими температурами и, следовательно, полезного в ней ничего не осталось. И еще не ленитесь читать состав: в настоящей сметане нет ничего, кроме сливок и закваски. Когда продукт куплен, дома можно проверить его качество: приготовленная с соблюдением технологических норм сметана сразу растворяется в горячей воде.

www.medweb.ru

История, производство, вкусовые особенности сметаны

Многие продукты питания, составляющие наш рацион, привнесены в него из других стран, но есть и такие, что появились именно у нас, у славян. И появившись однажды, прочно обосновались на столах, со временем распространившись и в другие страны. Сметана, купить которую сегодня можно любом продуктовом магазине и даже через интернет, славянский продукт, но считается и одним из традиционных продуктов еще и французской кухни.

История, производство, вкусовые особенности

Появлением сметаны мы обязаны народностям, издревле населявшим побережья Волги и Дуная – благодаря обильной кормовой базе там было сильно развито скотоводство. Мяса приходилось ждать несколько лет, молоко же появлялось значительно быстрее, а сметана как раз и является одним из простейших его производных. Это сейчас ее заквашивают с применением микроорганизмов, а раньше обходились естественным процессом – молоко скисало, как и все, что контактирует с кислородом, вершок снимали. Сегодня существует два способа получения сметаны, промышленный и частный.

  • Промышленный (магазинная) – разделение молока на фракции и молочнокислое брожение сливок жирностью 32 % (современный стандарт) с использованием закваски из чистых бактериальных культур.
  • Частный (деревенская) – разделение молока на фракции посредством бытового сепаратора и получение сливок различной жирности.

Магазинная сметана, цена которой зависит как от жирности, обычно это 15 или 20 %, так и от производителя, имеет характерный вкус, которым обязана именно бактериям. Она содержит примесь обезжиренного молока, именно его применяют как питательную среду для микроорганизмов. В деревенской сметане сливки после сепарирования сами густеют и употребляются в исходном виде без добавки закваски, поэтому ее вкус индивидуален и в большей степени зависит от исходного состава молока.

Использование сметаны

Как и большинство молочных продуктов, сметану используют и самостоятельно и в качестве основного или добавочного продукта в различных вариациях. Она универсальна, подходит и для соусов к мясу или первым блюдам, и в качестве основы для десертов, причем как для теста, так и для крема. Сметана, стоимость которой варьируется в большом диапазоне, любимое лакомство и детей и взрослых.

Вернуться к списку статей

sibprod.info

История Сметаны

Сметана — это кисломолочный продукт, он делается путем сквашивания специальной закваски и сливок. Данный продукт может быть разной жирности, от 10 до 58% жирности, наиболее востребованной является сметана 20-25% жирности, хотя в плане химического состава и пользы самым хорошим и качественным является продукт 40% жирности.Сметана имеет насыщенный белый цвет и плотную текстуру, все зависит от жирности, ведь чем больше жирность, тем гуще будет исходный продукт. На Руси издревле говорили, что в хорошей сметане «аж ложка стоит», именно ее любили класть в борщ и другие блюда.

Наиболее любят есть сметану жители России, Молдовы, Украины, Беларуси и других стран Восточной Европы, конечно, она есть и в других странах, но там она продается под названием «густые сливки» и не пользуется столь яркой популярностью, как в странах СНГ и бывшего СССР.Несмотря на то, что сметана не является диетическим продуктом и может иметь довольно высокую жирность, она все же весьма полезна. Только надо иметь в виду, что продукт должен быть очень высокого качества, ведь многие производители зачастую пренебрегают этим простым правилом. Как узнать, качественная ли сметана? Просто проверьте ее срок годности, если он больше недели, то наверняка в процессе приготовления самой закваски в нее добавили консерванты, помогающие продлить «жизнь» продукту.

Также можно посмотреть на цвет и плотность продукта, он не должен иметь сероватого или желтоватого оттенка, не должен быть чересчур жидким и пресным на вкус.Впервые сметана появилась именно на Руси, и относительно недавно она стала популярной на территории других стран мира. Точных сведений о «первой» сметане нет, но есть описанный способ того, как данный продукт раньше изготавливали.

Молоко помещали в глиняный сосуд, именно такой материал помогал удерживать в продукте весь жир и полезные вещества, которые не портились и не окислялись на протяжении довольно долгого промежутка времени. Сосуд не закрывали, в него должны были попасть бактерии, которые и способствовали процессу закваски. Через какое-то время вся молочная масса разделялась на две части: верхняя часть (более жирная) и была сметаной, а нижняя часть была простоквашей. Верхний слой «сметали» из сосуда, отсюда и название продукта. После этого его охлаждали, а потом непосредственно употребляли в пищу.

infourok.ru

Сметана : Кулинарика

Общее описание сметаны

Заметим, что в других странах сметану начали употреблять только после второй мировой войны; ее часто называют «русскими сливками».

Сметану подразделяют в зависимости жирности (в %) на  нежирную (10 – 14%),  маложирную (15–19%), классическую (20 – 34%), жирную (35 – 48%), высокожирную (50 – 58%). Жирность сметаны, кислотность, массовая доля сухих веществ (для сметаны с белковыми наполнителями) нормируются по стандарту. В сметане не допускаются патогенные микроорганизмы.

Сметана быстро усваивается организмом, это обусловлено тем, что при сквашивании изменяется структура белка, который входит в состав сметаны. Сметана нормализует  работу кишечника и желудка, улучшает аппетит, благоприятно воздействует на гормональный фон и на психоэмоциональное состояние.

Вкус сметаны

На вкус сметаны очень влияет ее качество. Доброкачественная сметана имеет чистый кисломолочный вкус и запах с выраженным привкусом и ароматом, свойственным пастеризованному продукту, однородную и в меру густую консистенцию, глянцевый вид.

Сочетание сметаны с другими продуктами

Сметана хорошо сочетается с хлебом, крупами, картофелем и другими овощами, зеленью,  творогом, кисломолочными продуктами, сладкими фруктами, сухофруктами, сырами, яйцом.

Использование сметаны в кулинарии

Сметана в восточноевропейской кухне используется как соус к первым блюдам (щам, борщу, солянке, окрошке, рассольнику), к блинам, оладьям и сырникам, к пельменям и вареникам, к голубцам и фаршированному перцу.

Сметана часто используется при тушении мяса и овощей. Хорошо известным блюдом  являются караси в сметане, в сметане также жарят окуней и щук. Грибы со сметаной – это еще одно популярное блюдо.

Сметаной заправляют салаты, особенно из свежих овощей. Сметану часто добавляют в тесто или готовят сметанный крем для тортов.

Кроме того, сметана широко используется в домашних косметических средствах.

Особенности приготовления сметаны

Маленькая хитрость для получения густого сметанного крема. Сметану нужно положить в марлю и подвесить ее над миской, чтобы с нее стекла лишняя жидкость, оставив ее на длительное время. В результате сметана будет напоминать творожный сыр. Теперь в сметану можно добавлять сахар и взбивать, причем не менее 20 минут.

Хранение сметаны

Настоящую домашнюю сметану можно хранить в холодильнике не более 2 суток.  Желательно хранить ее в стеклянной банке. Сметану из магазина в герметичной упаковке можно хранить до 14 дней.  Открытую фабричную сметану не следует хранить более 3 дней.

Сметану не рекомендуется замораживать, так как после заморозки она теряет свои гастрономические свойства.

Традиционная роль в блюдах

Основа для соусов, добавка к блинам, оладьям, супам, в кондитерских изделиях

Допустимые замены

Простокваша, кефир, натуральный йогурт, сливки

История происхождения сметаны

Родиной сметаны является Россия. Ещё в древности на Руси оставляли молоко закисать, а затем снимали (сметали) с него «вершки», которые сегодня и называются сметаной. Мир не знал о существовании сметаны вплоть до конца Второй мировой, когда она получила признание во многих странах мира.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Сметана имеет большую пищевую ценность за счет значительного количества молочного жира (10–40%), в ней содержится около 30% белков и 3% лактозы, 0,7–0,8% органических кислот и других компонентов. Белок, содержащийся в сметане, легко усваивается организмом. Диетическая сметана жирностью 10% рекомендуется для людей с противопоказаниями к употреблению жирных продуктов.

В сметане много кальция, который способствует укреплению костей, зубов и ногтей, и низкое (по сравнению со сливочным маслом) содержание холестерина.

Сметана содержит такие витамины как С, РР, Е, А, В12 и В2, а также фосфор, кальций и железо, необходимые для нормального роста организма.

В сметане в очень больших количествах содержатся микроорганизмы, помогающие организму бороться с гнилостной микрофлорой кишечника.

Интересные факты о сметане

Как называют сметану в других странах

Под названием «сметана» этот продукт распространен в России, Белоруссии («смятана / smiatana»), Украине. В Германии сметана именуется schmetten или schmand, в Словении – kisla smetana, в Польше – smietana, в Болгарии — сметана, в Словакии – smotana, в Чехии – zakysana smetana, в Румынии – smantana.

Кулинарная хитрость: соус из сметаны

Если в сметану добавить немного сливок или молока, то она не свернётся в супе, соусе или подливке.

Как взбить сметану

Чтобы сметана лучше взбивалась, в неё добавляют сырые яичные белки.

Сметана с растительными жирами

В России, согласно ГОСТ Р 52092–2003, сметана, содержащая растительные жиры, не может носить название «Сметана». Поэтому её продают с похожими названиями — «Сметанка», «Сметаночка», «Сметановна» и тому подобными.

kulinarika.ru

Сметана: несметные богатства русской кухни

Просто назвать сметану кисломолочным продуктом было бы крайне пренебрежительно: применение ее гораздо шире этого скромного определения, значение – больше, а история – богаче. Сметана в холодильнике – продукт поистине стратегический, она используется для приготовления множества блюд.

Истоки молочных рек

Сметана получила свое название от самого процесса ее приготовления: с прокисшего молока сметали, то есть снимали, верхний сливочный слой. Именно сметана считается продуктом исконно русским, хотя кисломолочные продукты испокон веков существовали у всех народов.

На Руси с давних времен корова считалась кормилицей семьи, ей давали ласковое имя, берегли от сглаза. Это неудивительно – молоко можно было не только употреблять в пищу самим, его можно было продать на базаре или обменять на другие нужные товары.

К началу одиннадцатого века нехитрое производство молочных продуктов и торговля ими сформировалось в определенный промысел. Он развивался очень активно, и в 16 веке сливочное масло уже было экспортным товаром. В 18 веке появились первые масштабные производства сыра, масла и сметаны.

В это время сметану производили по старинке — молоко сквашивали добавлением кислых сливок, «вершки» снимали и отстаивали до загустения. С появлением сепаратора в 1878 году сливки стали отделять от свежего молока, а в результате многолетних микробиологических исследований в 1935 году для закваски в промышленных масштабах стали применять чистые культуры молочнокислых бактерий.

Но и в это время за пределами СССР о сметане не знали. Похожий по вкусу и технологии приготовления продукт – крем-фреш — был известен французам, но он был менее жирным и имел несколько иные физические свойства. Только во время войны европейцы смогли познакомиться с «русскими сливками», а по ее окончанию был налажены и экспортные поставки сметаны за рубеж. Сегодня в небольших количествах сметану производят во многих странах.

И в пир, и в мир

Сметана в кулинарии используется и в качестве самостоятельного блюда, и как ингредиент для приготовления других. Традиционно ее применение как соуса и заправки для блюд русской, украинской и белорусской кухонь – пельменей, вареников, драников, щей и борща. При добавлении соли, специй, зелени, чеснока, хрена, горчицы или жареного лука она становится отличным дополнением к мясным, рыбным блюдам, овощным салатам и гарнирам.

Сметаной заменяют или разбавляют майонез, чтобы снизить жирность блюда. Так, оригинальный и вкусный соус к грибам и куриной отбивной получается при смешивании сметаны с майонезом, чесноком и смесью карри. Сметана служит основой множества соусов, в ней запекают и тушат мясные и рыбные продукты.

Кондитеры, создавая сладкие шедевры, добавляют в сметану мед, плодово-ягодные сиропы и ликеры, сгущенное молоко, какао, кофе, карамель, ваниль, корицу, цедру цитрусовых. Традиционный сметанник, печенье, оладьи, дрожжевая сдоба, кексы или хлеб – для теста любого типа можно использовать этот кисломолочный продукт. Кроме этого, с его помощью создаются изысканные и нежные суфле, пудинги, запеканки, кремы и пропитки для тортов. Ванильное желе из сметаны – интересный вариант классического итальянского десерта «Панна-котта».

Секрет красоты славянских женщин

Содержащаяся в сметане молочная кислота – один из самых востребованных ингредиентов в области косметологии. Она обладает уникальными свойствами: разглаживает мелкие морщины, удаляет ороговевшие клетки кожи, отбеливает, питает и увлажняет. Используется сметана и для ухода за волосами.

В сметане содержатся также липиды, протеины, пептиды и аминокислоты. Домашние маски для лица и волос, скрабы для тела, кислотные пилинги на основе этого продукта по своей эффективности нередко превосходят промышленные средства и салонные процедуры.

Польза: сметана сметане рознь

Польза, которую может принести этот кисломолочный продукт организму, несомненна. Витамины A, E, C, D, K, комплекс веществ группы B, кальций, калий, магний и железо определяют иммуно-укрепляющие свойства сметаны, ее положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Лактобактерии улучшают пищеварение, молочная кислота и питательные вещества дают организму энергию, восстанавливают его после тяжелых физических и умственных нагрузок.

В то же время не стоит забывать, что сметана – достаточно жирный продукт. Ее бесконтрольное употребление может привести к повышению уровня холестерина в крови и дополнительной нагрузке на печень.

Степень вредности или полезности сметаны напрямую зависит от способа ее приготовления. Магазинная сметана может значительно отличаться от купленной на рынке. Так, купленная в супермаркете сметана обычно менее жирная (от 10 до 40 процентов жира), продукт же домашнего изготовления может состоять из молочного жира более чем наполовину. Кроме того, для приготовления сметаны в условиях молокозаводов используются пастеризованные сливки, бедные витаминами. В то же время такая термообработка защищает продукт от размножения в нем вредных микроорганизмов, а вот домашняя сметана, судя по данным многих лабораторных исследований, всегда содержит в себе патогенную микрофлору, например, группы кишечной палочки. Недобросовестные торговцы на рынках часто добавляют в сметану крахмал или муку для густоты, что также не улучшает качество продукта.

Правильный выбор

На что следует обратить внимание при покупке сметаны в магазине:

  • Название продукта. «Сметанушка», «Сметанка» и подобные производные указывают на сметаносодержащий продукт на основе растительных жиров;
  • Производитель. Продукция известных заводов регулярно исследуется на предмет натуральности и безопасности – результаты таких проверок находятся в Интернете в свободном доступе;
  • Состав. Сметана должна состоять только из коровьих сливок и бактерий молочнокислых культур, любые другие добавки недопустимы;
  • Срок годности. Если продукт можно хранить дольше, чем неделю, то он, вероятнее всего, содержит консерванты, антиокислители и стабилизаторы.

Мария Быкова

 

www.womenclub.ru

история, применение. Польза и вред сметаны

16.07.2013

Сколько практичных качеств может быть у обычной сметаны? Вы об этом задумывались? В кулинарии она – продукт незаменимый, но ограничено ли её применение кухней? В вопросах ухода за собой и  поддержания здоровья сметана также играет не последнюю роль, заменяя иногда даже самые дорогие средства.

История продукта

Кто знает, насколько широким было бы распространение сметаны по всему миру, если  бы ни Втора Мировая война? Как ни печально, именно в данный период из России, где впервые  появилась сметана, этот продукт стал распространяться сначала по ближней Европе, а потом и далее  — на остальные государства.

Процесс приготовления сметаны,  да и само название основывалось на процессе «сметания» сгустившихся сливок с молока, которые потом помещались в прохладное место вплоть до образования нового на те времена продукта. Когда сметана стала достоянием многих государств, в ряде стран её стали называть «русскими сливками», что вполне оправдывало своё название. Уже скоро ни один стол не мог обойтись без сметаны, которая активно применялась, как в приготовлении десертных блюд, так и в качестве соусов.

Польза и вред сметаны

О пользе сметаны можно сказать очень многое. В частности соотношение полезных веществ и витаминов в ней отлично способствует укреплению ослабленного организма, помогает в борьбе за крепкие зубы и кости, красивую кожу и правильную работу желудочно-кишечного тракта. Последнее, кстати, незаслуженно остаётся в тени, когда сметана исключается из рациона худеющих людей.

Большое содержание таких витаминов, как С, А, Е и В способствуют восстановлению структуры кожи, укреплению стенок сосудов, стимуляции работы кишечника, укреплению волос и ногтей, приданию им блеска и мягкости. Минералы, содержащиеся в сметане, такие как натрий, кальций, магний и фосфор, отлично укрепляют и нервную систему, стабилизируя наше состояние и укрепляя сознательность мышления. Немалая польза от употребления сметаны и для нашего зрения.

Наличие в сметане холестерина и, в ряде случаев, высокая жирность продукта нередко отпугивают тех, кто стремиться к похудению или придерживается здорового образа жизни. Однако во многих случаях данное мышление оказывается не совсем верным, ведь холестерин, находящийся в сметане, является не менее обходимым веществом для нашего организма, разумеется, если употреблять продукт в пределах разумной нормы.

Употребление сметаны важно для женского организма, ведь как раз входящие в неё аминокислоты и жиры способствуют нормализации женского здоровья, стабилизации гормонального фона и, как следствие, улучшению состояния в целом.

Затрагивая вредные воздействия сметаны, следует отметить, что лишь её чрезмерное употребление способствует развитию ожирения и проблемам с желудочно-кишечным трактом. Если вы, даже сидя на диете, съедите в день одну-две ложки этого продукта, это пойдёт вам только на пользу.

Людям с непереносимостью лактозы, маленьким детям с теми же проблемами, сметана оказывается запрещённым продуктом. Не злоупотреблять сметаной лучше и тем, кто страдает расстройствами кишечника и серьёзными проблемами с желудком. Для людей, страдающих тяжёлой степенью ожирения, сметана должна быть не более 10% жирности и только в строго допустимых объёмах для каждого конкретного случая. Для этого следует проконсультироваться с диетологом. То же касается и детей, страдающих лишним весом. Сметана в их рацион должна вводиться под наблюдением специалиста.

Применение сметаны

Применение сметаны достаточно широко. И первое, что можно отметить, что сметана является прекрасным продуктом для укрепления и поддержания здоровья в целом. Данный продукт можно и нужно употреблять в сезон простуд и при ослаблении организма как средство укрепляющее иммунитет.  Особенно важно, чтобы сметана присутствовала в рационе ребёнка, ведь она способствует развитию костной системы, правильному кровоснабжению, укреплению нервной системы, что в вою очередь делает малыша более усидчивым, внимательным и открытым к новым познаниям.

Вводить сметану в рацион малыша следует с остальными продуктами, когда желудок ребёнка уже привык к более плотной и жирной пище.  До года сметану лучше давать в самых маленьких количества, буквально на кончике чайной ложки и по возрастанию, в зависимости от восприятия организмом малыша данного продукта. И начинать лучше с маложирной сметаны, чтобы не спровоцировать у ребёнка проблемы с животиком.  После года количество употребляемой сметаны можно увеличь, но опять же в зависимости от реакции малыша и его организма.

Применение сметаны в кулинарии очень распространено. Это, пожалуй, та сфера, где сметана может применяться в самых разных формах, количествах и вариантах подачи на стол. Из сметаны делают соусы. Острые, солёные, пикантные, сладкие, кислые, с травами и орехами  — разнообразие сметанных соусов очень велико и подают их, как к мясу, так и к рыбе, к салатам и супам. Впрочем, сметана сама по себе, без всяких добавлений, является отличным соусом. С помощью сметаны делают наивкуснейшие торты и пирожные, крема для них. Сметану используют для запекания и тушения мяса и рыбы, а также для заправки салатов. В общем, если на кухне есть сметана, вы обязательно найдёте, куда её использовать.

Но кухней применение сметаны не заканчивается, так как данный продукт является ещё и неотъемлемым ингредиентом многих домашних косметических средств. Маски для лица и волос, для декольте и для ручек – одного ингредиента достаточно, чтобы смягчить кожу, отбелить её, вернуть и сохранить красивый оттенок, смягчить волосы, придать им блеск и увлажнить, а значит, вернуть лёгкость расчёсывания. Сметана может быть использована в качестве смягчающего средства на локтях и пятках. Что уж там! Сметану можно применять  на любом участке тела в качестве увлажняющего средства.

Как выбрать и приготовить сметану?

В отличие от времён, когда сметана только появилась, на сегодняшний день её производство обусловлено использованием специальных молочно-кислых бактерий, которые способствуют образованию всех тех полезных веществ, которые содержаться в ней. В состав современной сметаны могут входить только сливки и эти самые бактерии, а всё что указано свыше этого должно вас насторожить. Для домашнего же приготовления нередко используются жирные сливки, в которые добавляют немного кефира или специальную закваску. В течение всего времени сквашивания сливок (около трёх часов) их нужно перемешивать примерно один раз за час, а спустя 12 часов, сквашенные сливки следует убрать в холодильник и дать отстояться, после чего и получится домашняя сметанка.

Правильно выбрать сметану в магазине не сложно. Для этого важно обратить внимание на несколько основных вещей. Первое – срок хранения. Чересчур завышенные сроки даже при нормальном составе продукта должны вызвать подозрение. Второе – состав. Только сливки и закваска! Третье – название. Сметана! Все производные, типа «Сметанка» или «Сметаново» говорят о наличии в составе растительных жиров.

Выбирайте правильный продукт и наслаждайтесь – результат не заставит себя ждать! 

Автор: Зинаида Рублевская

При использовании материала активная ссылка на Женский журнал Радости Жизни обязательна!

radosti-jizni.ru