Разное 

Из чего готовят хумус: Простой рецепт хумуса, который сохранит ваше здоровье

Содержание

Классический хумус рецепт – Еврейская кухня: Закуски. «Еда»

Классический хумус рецепт – Еврейская кухня: Закуски. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №85 (147)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

דוד צייתלין

порции:

 3ГОТОВИТЬ:  

2 часа 20 минут

2 часа 20 минут + 8 часов

Автор рецепта

Автор: דוד צייתלין6 рецептов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

273

10

17

22

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

3

Нут

100 г

Лимонный сок

10 мл

Оливковое масло

20 мл

Кумин (зира)

5 г

Копченая паприка

5 г

Тахини

40 г

Инструкция приготовления

2 часа 20 минут + 8 часов

Распечатать

1Замочить нут в холодной воде на ночь.

2На след день в той же воде поставить варить его на малый огонь на 2 часа, до размягчения.

3Слить жидкость, оставив 1 стакан запаса.

4Поместить нут в блендер, добавить оливковое масло (extra virgin), перемолоть до однородной массы.

ИнструментБлендер

5Добавить тахини (тхину) и лимонный сок, постепенно молоть до более гладкой консистенции (возможно добавить жидкость до более жидкой консистенции (на любителя).

6Далее добавить паприку и зиру (кумин) и еще раз слегка перемешать.

Совет к рецептуТахини (Тхина), если не выйдет у вас купить, можно приготовить самому. Берем кунжут и прожариваем до румяности (не дав ему сгореть), после перетираем его с обычным растительным маслом в блендере. Подача хумуса зачастую идет с цельным нутом и оливковым маслом (масло обязательно).

популярные запросы:

Комментарии (54):

людмила делигиез30 апреля 2021

0

есть еще один секретик- чтоб нут быстро сварить надо замочить в теплой воде с чайной ложской соды

Andrew K.

8 февраля 2022

0

В ингредиентах лимонный сок есть, а в рецепте его нет, надо исправить

Еда14 февраля 2022

0

Исправили, спасибо!

Valentine Cherniy22 февраля 2022

0

такое впечатление, что КБЖУ написано «от балды» — в одном только нуте нутриентов больше чем во всем рецепте

Valentine Cherniy22 февраля 2022

0

на 100 грамм: К-470 Б-30 Ж-52 У-67,5 … проверяйте, простая математика третьего класса

Valentine Cherniy22 февраля 2022

0

забыл разделить на 1,8))) Правильный ответ — на 100 грамм: К-470 Б-16,69 Ж-28,89 У-38.5 … все равно значительно больше, чем указано.

Valentine Cherniy22 февраля 2022

0

Аааа, не на 100грам, на порцию… Беру свои слова обратно, извините!

Еда25 февраля 2022

0

Извинения принимаем, спасибо))

Читайте также:

Тенденция

Ресторанный мир будущего 5 трендов на фестивале Megustro 2022

Рецепты

Рецепты супов с квашеной капустойБорщи, солянки, щи и их друзья

спецпроекты

Похожие рецепты

Закуски•Авторская кухня

Печеный перец рамиро с соусом из тунца, сыром рикотта и семенами конопли

Автор: Александр Аношкин

1 порция

40 минут

Закуски•Авторская кухня

Стейк из капусты со сливочным соусом и мясом краба

Автор: Александр Аношкин

1 порция

2 часа 30 минут

Закуски•Японская кухня

Тыквенные крокеты

Автор: Еда

4 порции

Закуски•Арабская кухня

Хумус с соевым соусом

Автор: Еда

6 порций

3 часа

Закуски•Авторская кухня

Сэндвич с желтохвостом и копченым угрем

Автор: Еда

1 порция

10 минут

Закуски•Французская кухня

Паштет из куриной печени с апельсином и бренди

Автор: Еда

10 порций

Закуски•Французская кухня

Паштет из куриной печени с клюквенным желе

Автор: Еда

10 порций

Закуски•Французская кухня

Паштет из куриной печени с коньяком и черносливом

Автор: Еда

10 порций

Закуски•Французская кухня

Паштет из куриной печени с морковью и орехами

Автор: Еда

10 порций

Закуски•Французская кухня

Риет из утки

Автор: Еда

10 порций

4 часа

Закуски•Европейская кухня

Хрустящая брюссельская капуста

Автор: Еда

4 порции

Закуски•Авторская кухня

Чипсы из кейла со специями

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

20 минут

Домашний хумус из нута рецепт с фото пошагово и видео

Домашний хумус из нута

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

8

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 15 ч PT15H
  1. Шаг 1:

    Как сделать домашний хумус из нута? Подготовьте продукты. Начинайте приготовление хумуса минимум за 15 часов до того, когда вы его планируете подать на стол, так как потребуется время для замачивания и варки нута. Этого можно избежать, если использовать готовый, консервированный нут. Количество оливкового масла, специй, чеснока и лимонного сока будет зависеть от консистенции хумуса и вашего вкуса.

  2. Шаг 2:

    Нут переберите, отобрав испорченные горошины и мусор. Залейте чистой холодной водой на 12 часов.

  3. Шаг 3:

    Через 12 часов нут набухнет и впитает почти всю воду. Остатки воды слейте. Залейте нут свежей холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену. Варите нут около двух часов на небольшом огне. Горошины должны стать мягкими и легко разламываться пальцами. Затем остудите нут, не сливая отвара.

  4. Шаг 4:

    На сухую сковороду насыпьте кунжут и семена зиры. Слегка поджарьте их на маленьком огне до легкого золотистого оттенка. Важно не пережарить кунжут, иначе он может начать горчить.

  5. Шаг 5:

    Далее надо измельчить кунжут до состояния пасты. Это можно сделать разными способами. С помощью ступки, как делали с древних времен. В измельчителе. И даже погружным блендером, как сделала я. В процессе добавьте немного оливкового масла, чтобы получилась консистенция пасты. Таким образом готовят тахини — пасту из кунжута.

  6. Шаг 6:

    Остывший нут выньте из отвара при помощи шумовки. Воду не выливайте.

  7. Шаг 7:

    Добавьте к нуту очищенные дольки чеснока. При помощи блендера измельчите нут до состояния пюре, подливая при необходимости воду, в которой он варился. Консистенцию хумуса выбирайте сами — он может быть и совсем жидким, для салатов, или более густым, для других блюд.

  8. Шаг 8:

    В готовое пюре добавьте кунжутную пасту, соль, перец, оливковое масло и лимонный сок.

  9. Шаг 9:

    Перемешайте все ингредиенты до однородного состояния. Попробуйте хумус и добавьте то, что считает нужным.

Подают хумус, полив оливковым маслом и посыпав паприкой.
Чтобы облегчить приготовление хумуса, можете использовать готовый консервированный нут и кунжутную пасту, они продаются в готовом виде.
Если же вы готовите хумус от и до сами, до разделите приготовление по времени: на ночь замочите нут, с утра его сварите, а вечером измельчите.
Нут для хумуса можно сварить в мультиварке или скороварке.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

 


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Закуски

Домашние соусы очень вкусные рецепты с фото

Закуски холодные

Чесночный соус

Рецепты блендером в домашних условиях с фото пошагово

Домашние закуски к пиву рецепты с фото

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Арабская кухня рецепты блюд вкусные

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Зира — 112 ккал/100г
  • Кунжутные семена сушеные цельные — 563 ккал/100г
  • Кунжутное семя лущеное — 582 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Нут — 364 ккал/100г
  • Лимонный сок — 16 ккал/100г
  • Оливковое масло — 913 ккал/100г
  • Паприка — 289 ккал/100г
Калорийность продуктов: Нут, Кунжут, Чеснок, Зира, Оливковое масло, Лимонный сок, Перец черный молотый, Паприка, Соль

Лучший рецепт хумуса (плюс советы и вариации)

3,296 комментариев

Перейти к рецепту

лучший хумус восхитительно сливочный, но в то же время легкий и пушистый. Он невероятно гладкий и закрученный, так и просится на ломтик лаваша. Он ореховый и острый, благодаря тахини, с нотками яркого, свежего лимона и спелого чеснока.

Вкуснейший хумус мне попался в кафе «Аладдин», местном средиземноморском ресторане. Этот хумус соответствовал всем вышеперечисленным характеристикам, и я надеялся, что владелец сможет просветить меня своими методами. Однако, когда я спросил, он ответил: «Это секрет», с лукавой улыбкой и ушел.

Я пошел домой с намерением научиться делать хумус с великолепным кремовым вкусом. Во-первых, я убрал причудливые ароматизаторы из других моих рецептов хумуса, чтобы сделать простой хумус. Он был плотным, немного песчаным и резко чесночным. Я был так разочарован.

Затем я пошел в Google и открыл миллион вкладок, чтобы узнать все о хумус. Ты меня знаешь. Спустя десять попыток хумуса я готов поделиться с вами всеми своими советами и хитростями по приготовлению хумуса. Приготовь лучший хумус в своей жизни!

Весь интернет восторженно отзывается о том, что израильский шеф-повар по имени Михаил Соломонов готовит лучших хумуса. Настолько хорошо, что Bon Appetit назвал его хумус Блюдом года 2015. Это серьезный хумус.

Секрет Соломонова? Он использует нут, приготовленный до тех пор, пока он не станет таким нежным, кашеобразным.

Он тоже готовит нут с пищевой содой. По словам Bon Appetit, пищевая сода «повышает pH воды и помогает маленьким ребятам расщепляться до мягкой, мясистой массы… идеально подходит для сверходнородного пюре».

Переваренный нут показался мне многообещающей идеей. Видите ли, однажды я пытался приготовить хумус из консервированного нута, который был странно недоварен, и получился ужасный хумус. Сколько бы я ни смешивал хумус, недоваренный нут никогда не растворялся в сливочном забвении.

Кроме того, пищевая сода помогает разрушить кожуру нута, а это значит, что вам нужно , а не , снимать кожуру по отдельности. У кого есть на это время?! Бьюсь об заклад, у вас тоже нет времени замачивать нут на ночь и готовить его с нуля, как Соломонов.

Вот мое решение для экономии времени: просто прокипятите консервированный или оставшийся вареный нут с пищевой содой в течение двадцати минут.

Вы можете увидеть разницу, которую дает пищевая сода, на фотографии ниже. Видите, как нут справа раскрывается больше? Они также значительно мягче по текстуре.

Нут готов к употреблению после быстрого ополаскивания под прохладной проточной водой, которая смоет запах пищевой соды и охладит нут, чтобы у хумуса не образовалась странная внешняя пленка.

Вы так же взволнованы этим, как и я? Вы можете съесть этот невероятный хумус прямо сейчас, а не завтра! Чистить нут от кожуры не требуется.

У меня есть еще несколько советов и способов приготовления отличного хумуса, так что читайте дальше или прокрутите вниз, чтобы увидеть полный рецепт и его варианты.

Как приготовить лучший хумус

1) Мягкий нут

Приготовьте консервированный или оставшийся вареный нут в соответствии с шагом 1 ниже. Это только добавляет 20 минут к вашему времени приготовления хумуса, и это мой главный совет по приготовлению идеального хумуса дома.

Хотите приготовить нут с нуля? Конечно, можно — смотрите примечания к рецепту.

Можно ли переварить нут в мультиварке? Я не рекомендую это делать — вы получите массу нутовой пюре, забивающую вентиляционное отверстие, и лужу воды, приготовленную из нута, вокруг мультиварки. Я говорю из опыта.

2) Великий тахини

Все тахини не одинаковы. Когда я был в Израиле, израильтяне говорили о тахини, или «тхина», с благоговением. Я узнал, что лучший тахини родом из Эфиопии. Купленный в магазине тахини в США сильно различается по вкусу, причем некоторые из них настолько плохи, что испортили мой хумус.

Мои любимые сорта тахини? Пришлось попробовать любимый Соломонов, Soom . Я нашел его на Amazon (партнерская ссылка) и должен сказать, что оно того стоит. Второй фаворит? Органический тахини Trader Joe’s , сделанный из семян эфиопского кунжута, как у Soom’s. Раньше я ходил в Whole Foods 365, но я столкнулся с несколькими плохими баночками, которые были настолько плохими на вкус, что я боюсь пробовать снова.

Не скупитесь на тахини, либо — вам нужно использовать 1/2 стакана тахини на банку нута для насыщенного и неотразимого хумуса. Однажды я побывал на огромном предприятии по производству хумуса и узнал, что они часто сокращают стоимость производства магазинного хумуса, используя меньше тахини. Подлый!

3) Ледяная вода

Почему вы всегда хотите смешивать ледяную воду с тахини? Это еще один трюк, которому я научился в поездке. Я не могу найти научного объяснения, но кажется, что это помогает сделать хумус легким и пушистым, а цвет тахини осветлить до бледного цвета слоновой кости.

4) Свежевыжатый лимонный сок

Приобретенный в магазине лимонный сок всегда имеет несвежий и грустный вкус, и он сделает вкус вашего хумуса пресным и грустным. Купите лимоны, и ваш гумус будет свежим и вкусным. Я почти всегда добавляю еще одну столовую ложку лимонного сока в свой хумус для дополнительного вкуса, прежде чем подавать его на тарелку, но я оставляю фактор остроты на ваше усмотрение.

5) Чеснок, выдержанный в лимонном соке

Это еще один прием от Соломонова — если измельчить чеснок в кухонном комбайне или блендере с лимонным соком и дать этой смеси постоять несколько минут, чеснок потеряет свою остроту. , сырой укус и смягчиться. Я пробовал это до и после, и он прав! Вот научное объяснение Serious Eats того, почему это работает.

6) Оливковое масло, смешанное с хумусом и сбрызнутое сверху

Соломонов не смешивает оливковое масло со своим хумусом, но я думаю, что одна столовая ложка делает вкус хумуса еще более роскошным и сливочным. Я рекомендую это!

7) Молотый тмин

Тмин ненавязчив и предлагает немного «Je ne sais quoi», если хотите. Это распространенный ингредиент в простых рецептах хумуса, который делает вкус хумуса немного более особенным.

Вариации хумуса

Этот рецепт хумуса прост (и под простым я подразумеваю вкусный ), но вы можете смешать любой из следующих ингредиентов с нутом, чтобы разнообразить его.

  • Хумус «Зеленая богиня»: 3/4 стакана свежих листовых трав без упаковки
  • Хумус из оливок Каламата: 3/4 стакана оливок Каламата без косточек
  • Хумус с жареным чесноком: зубчики от 1 до 2 головок жареного чеснока
  • Хумус из жареного красного перца: 3/4 стакана жареного красного перца, слить жидкость и нарезать полосками
  • Хумус из вяленых на солнце помидоров: 3/4 стакана вяленых помидоров, пропитанных маслом, промытых и высушенных (из одной банки на 6,7 унции)
  • Поджаренный хумус с кунжутом: 1/2 чайной ложки в хумус, плюс 1 чайная ложка, посыпанная сверху

Хумус Гарниры

  • Капля оливкового масла
  • Посыпать молотым сумахом, обладающим великолепным кислым вкусом и темно-розовым оттенком, или паприкой, практически безвкусной, но придающей цвет
  • Семена кунжута или смесь специй с семенами, например, дукка
  • Ближневосточный острый соус, например, чжоуг или шатта
  • Рубленая свежая петрушка

Хорошо, давайте приготовим хумус! Мне не терпится услышать, каким получится у вас этот хумус. Пожалуйста, дайте мне знать в комментариях и скажите, имеет ли значение переваривание нута!

Вы также можете поделиться фотографией своих результатов в Instagram с хэштегом #cookieandkate, чтобы мы все могли видеть ваши результаты.

Смотреть, как приготовить хумус

Распечатать

Лучший хумус

  • Автор: Куки и Кейт
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 20 минут
  • Общее время: 40 минут
  • Выход: 2 чашки (8 порций) 1x
  • Категория: Дип
  • Метод: Кухонный комбайн
  • Кухня: Израильская

★★★★★

4.9 из 1623 отзывов

Узнайте, как приготовить лучший домашний хумус! Он кремовый, мечтательный и легкий. Этот рецепт хумуса прост в приготовлении — не нужно чистить нут или замачивать его на ночь. Рецепт рассчитан примерно на 2 стакана.

Шкала

Ингредиенты

  • 1 банка (15 унций) нута, промытого и высушенного, или 1 ½ чашки приготовленного нута
  • ½ чайной ложки пищевой соды (если вы используете консервированный нут)
  • ¼ стакана лимонного сока (от 1 ½ до 2 лимонов), больше по вкусу
  • 1 зубчик чеснока, средний или крупный, грубо нарезанный
  • ½ чайной ложки мелкой морской соли по вкусу
  • ½ чашки тахини
  • от 2 до 4 столовых ложек ледяной воды, больше по мере необходимости
  • ½ чайной ложки молотого тмина
  • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
  • Любой из следующих гарниров: сбрызнуть оливковым маслом или соусом чжоуг, посыпать молотым сумахом или паприкой, нарезанной свежей петрушкой

Инструкции

  1. Поместите нут в кастрюлю среднего размера и добавьте пищевую соду. Покройте нут несколькими дюймами воды, затем доведите смесь до кипения на сильном огне. Продолжайте кипятить, при необходимости уменьшив огонь, чтобы предотвратить переполнение, в течение примерно 20 минут или пока нут не станет раздутым, с него не отпадет кожица и он не станет достаточно мягким. Откиньте нут на сито с мелкими отверстиями и промойте его холодной водой примерно на 30 секунд. Отложите в сторону (для этого рецепта не нужно чистить нут!).
  2. Тем временем в кухонном комбайне или мощном блендере смешайте лимонный сок, чеснок и соль. Перемешивайте, пока чеснок не станет очень мелко нарезанным, затем дайте смеси постоять, чтобы чесночный аромат стал мягче, в идеале 10 минут или дольше.
  3. Добавьте тахини в кухонный комбайн и перемешивайте, пока смесь не станет густой и кремообразной, при необходимости останавливаясь, чтобы соскрести тахини, прилипшую к стенкам и дну кухонного комбайна.
  4. Во время работы кухонного комбайна добавьте 2 столовые ложки ледяной воды. Очистите кухонный комбайн и смешайте, пока смесь не станет очень гладкой, бледной и кремообразной. (Если ваш тахини изначально был очень густым, вам может понадобиться добавить еще 1–2 столовые ложки ледяной воды.)
  5. Добавьте тмин и переваренный нут в кухонный комбайн. Взбивая, влейте оливковое масло. Смешивайте, пока смесь не станет очень гладкой, при необходимости соскабливая со стенок процессора, около 2 минут. При необходимости добавьте больше ледяной воды по столовой ложке, чтобы получить суперкремовую текстуру.
  6. Попробуйте и отрегулируйте по мере необходимости — я почти всегда добавляю еще ¼ чайной ложки соли для более общего вкуса и еще одну столовую ложку лимонного сока для дополнительной пикантности.
  7. Переложите хумус в сервировочную миску или блюдо и с помощью ложки сделайте на нем красивые галочки. Украсьте гарнирами на ваш выбор и подавайте. Остатки хумуса хорошо хранятся в холодильнике под крышкой до 1 недели.

Примечания

Рецепт, адаптированный от Майкла Соломонова, через The New York Times и Bon Appetit, и Йотама Оттоленги.

Как быстро приготовить сухой нут по этому рецепту:  В большой кастрюле смешайте 5 унций (¾ чашки) сушеного нута и ½ чайной ложки пищевой соды и залейте водой. Доведите смесь до кипения на сильном огне и при необходимости снимите пену с поверхности. Продолжайте кипятить на среднем огне, добавляя больше воды, если она начинает вытекать, пока нут не станет очень мягким и не развалится, от 1 часа до 1 часа 15 минут. Откинуть на дуршлаг с мелкими отверстиями, промыть под прохладной проточной водой и хорошо слить перед использованием. Начните рецепт с шага 2.

▸ Информация о питании

Приведенная информация является оценкой, полученной с помощью онлайн-калькулятора питания. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога. Смотрите нашу полную информацию о питании здесь.

Из чего сделан хумус? Расшифровка ингредиентов этого вкусного соуса


Нас постоянно спрашивают, что входит в состав хумуса. Шокер. И хотя наш ответ часто меняется из-за появления на рынке новых инновационных вкусов (таких как хумус с капустой песто, хумус с манго и помидорами и даже шоколад!), традиционный хумус готовится из простой комбинации сытных, полезных ингредиентов. Основным ингредиентом, конечно же, являются бобы нут, также известные как нут, бенгальский грамм, египетский горох и бобы чечи. В то время как большая часть его питательной ценности и характерной сливочной текстуры происходит из бобов нута, другие ингредиенты придают хумусу его уникальный и универсальный вкус.

 

Традиционный ближневосточный гумус изготавливается из приготовленных бобов нута, тахини, оливкового масла первого отжима, чеснока, лимонного сока и соли.

 

ФАСОЛЬ ГАРБАНЗО

В основном хумус изготавливается из бобов гарбанзо. Это одно из самых ранних известных культивируемых бобовых, происходящее с Ближнего Востока, но теперь выращиваемое в различных более теплых регионах. Низкая потребность в воде бобов гарбанзо — самая низкая из почти всех культур, выращиваемых в США! — а также их глубокая корневая система, предотвращающая эрозию, и листья, обладающие естественными инсектицидными свойствами, делают их экологически безопасным выбором для сельскохозяйственных культур. В HOPE мы стремимся закупать все наши бобы нут внутри страны, поддерживая высокое качество благодаря партнерским отношениям с нашими производителями. И в рамках нашей органической сертификации Министерства сельского хозяйства США мы имеем дело только с поставщиками, которые могут проследить свои бобы через посадку, сбор, сортировку, транспортировку и приготовление, чтобы гарантировать, что в наш продукт допускаются только бобы нута высшего сорта.

 

ТАХИНИ

Тахини представляет собой пасту из семян кунжута, приготовленную путем замачивания семян кунжута в воде и последующего их измельчения для отделения отрубей от ядер. Когда семена затем замачивают в соленой воде, отруби тонут и позволяют собирать плавающие ядра, поджаривать их и измельчать в пасту. Он используется не только в традиционных ближневосточных блюдах, но и в азиатской кухне и даже в современных американских диетах для придания роскошной сливочной текстуры.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО EXTRA VIRGIN

Любое обсуждение того, из чего сделан хумус, должно включать оливковое масло в качестве основного ингредиента, а качество масла сильно влияет на качество соуса в целом. Хотя оливковое масло — это любое масло, полученное из плодов оливкового дерева, обработка оливкового масла создает огромные различия во вкусе и плотности питательных веществ конечного продукта. Оливковое масло Extra Virgin (EVOO) — это чистейшая форма оливкового масла, содержащая наименьшее количество олеиновой кислоты (создаваемой жирами, расщепленными на жирные кислоты) и обладающая противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которых нет у менее качественных оливковых масел. Использование оливкового масла Extra Virgin в гумусе означает качество и большую пользу для здоровья.

 

ЧЕСНОК

Хорошо известный своим уникальным острым вкусом, чеснок относится к семейству Allium (лук), наряду с луком-шалотом, луком и луком-пореем. Он также содержит аллацин, сильнодействующее лекарственное соединение, и поэтому является одним из первых зарегистрированных растений, используемых людьми из-за его лечебных свойств.

 

ЛИМОН

Лимонный сок содержит большое количество витамина С и является эффективным натуральным консервантом благодаря содержанию лимонной кислоты.