Разное 

Изюм кишмиш – Кишмиш или изюм?

Содержание

Кишмиш или изюм?

 Вообще, кишмиш — это сорт безкосточкового винограда, а не сушеный виноград.
    Есть еще другое название — изюм. Изюм — это сушеный виноград с косточкой, а кишмиш — без косточки.
    Раньше в основном на базаре продавался и дома был именно изюм, а не кишмиш. Поэтому можно предположить, что изюм по своим пищевым свойствам и полезностям лучше, чем кишмиш. Потому что там есть косточки. А косточки винограда — целая аптека. Частенько в косметических средствах, на флаконах указывают «экстракт виноградной косточки». Логично, что лучше кушать изюм, чем обливаться каким-то экстрактом :))

Немного о свойствах кишмиша
    Природа кишмиша горячая. Его нельзя много употреблять людям с горячей натурой, тем, у кого повышенное давление. Если же очень нравится, то нужно вместе с продуктами, имеющими холодную натуру, например с лимоном. Это уравновешивает чересчур горячее влияние кишмиша.
    С другой стороны, кишмиш очень полезен тем, кто страдаем низким давлением, анемией, пониженным содержанием гемоглобина в крови.

    Женщины, у которых нет молока, кормят детей кишмишем. В марлю заворачивают 2-3 ягоды и дают ребенку сосать как соску. Вот так вот и питается малыш.
    Употреблять кишмиш лучше всего с грецкими орехами. У нас принято на тарелочку с кишмишом досыпать сверху грецких орехов (где-то 1/3 часть от кишмиша или 1/2) и употреблять вместе. Ну, еще можно лепешку горячую.

    Есть один обалденный рецепт. Орехи грецкие и кишмиш проводят через мясорубку. Пропорцию выбирайте сами. К получившейся массе добавляют до кучи жидкого меда и все смешивают. Кладут все это в банку и закрывают крышкой. 2-3 раза в день по чайной или столовой ложечке — кому как нравится. Можно и больше :)) Только не забывайте, что и орехи, и мед по своей натуре очень горячие. Если в ваших краях жарко, ту лучше сейчас это не употреблять. Если же холодно, то это именно то, что нужно для внутреннего сугрева вашего организма. Также это очень полезно для людей ослабленных Нарзаном или зимой.

    Кстати, у нас начинают кушать сухофрукты и мёд где-то с ноября месяца — до этого жарко, и кушать продукты с горячей природой в наших краях в теплое время не любят.

    И еще немного о горячем и холодном. Чай есть зеленый и черный. Естество черного чая горячее, естество зеленого — холодное. Так вот, летом у нас пьют зеленый чай, а зимой — черный. Те, кто страдают от высокого давления, пьют зеленый чай. Те же, у кого давление низкое пьют черный.
    Ну, вот это было немного про горячее-холодное. Есть еще пара сухой-влажный. Ну, об этом как-нибудь в другой раз.

    Очень хороший кишмиш делают в Ургуте, Самарканде, Кошрабаде. Ургут — горная местность и там воздух ОЧЕНЬ чистый и кишмиш (сояги) получается просто очень вкусный.
    Сейчас появился на рынке кишмиш из виноградных гибридов. Но их не советуют покупать даже сами продавцы.

Мнение эксперта


    Предпочтение отдается безсемянным сортам (кишмиш). Сушеный виноград с семенами называют изюм.
    Иногда виноград белых сортов для сохранения цвета окуривают сернистым газом и сушат в тени. Влажность сушеного винограда не более 17-20%. Сушеный виноград бывает с заводской и без заводской обработки.
    Самый вкусный, красивый сушеный виноград — сояги. Безсемянной свежий виноград высушивают в глинобитных комнатах с вентиляцией. Свежий виноград подвешивают на рамы после сортировки и начинаются его сушить в течение 17-20 дней.
    Сушеный виноград содержит 81-83% сухих веществ, в том числе 61-65% углеводов, 2.5-2.4% белков.

Экспертиза качества

    Органолептический, т.е. с помощью органов чувств, определяет цвет, размер ягод по наибольшему диаметру, количество ягод по  счету меньшего размера, тощих, поврежденных, недозрелых.

    В быту (на рынке), прежде всего, исследуют внешний вид, который должен быть однородным по размеру и цвету, затем определяют вкус. При этом он должен быть сладким, без посторонних привкусов и запахов. Затем берут одной рукой горсть сушеного винограда и слегка сжимают в ладонях. После ладонь разжимают и наблюдают за состоянием сушеного винограда. Если комок рассыпается, то содержание влаги в норме, и наоборот — слипшийся в комок кишмиш, говорит о том, что влажность высокая. Такой продукт не выдержит долгого хранения.

Что говорит об этом интернет
    Сушеный виноград — изюм используется при кашле, заболевании мочевого пузыря и при геморрое. Чаще всего его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся хроническими атоническими и спастическими запорами, при нарушениях обменных процессов, малокровии, заболеваниях легких и бронхов, гипертонической болезни. Изюм благотворно действует на нервную систему, укрепляет сердце, смягчающе действует на кишечник. Оказывает благоприятное действие на легкие и печень. Обладает общеукрепляющим действием.

    Изюм, настоянный на виноградном уксусе, является прекрасным средством при желтухе, а также от опухолей селезенки.
    Водный настой кишмиша, а также его отвар с наботом хорошо помогает от кашля, они очищают грудь (от скопившихся материй) и улучшают голос.

Противопоказания
   Не рекомендуется употреблять препараты из изюма при ожирении, острой сердечной недостаточности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, сахарном диабете. 

Максуд Рахматуллаев

vitazdrav.me

Сушеный виноград Кишмиш – Изюм полезные свойства – Изюм в домашних условиях

Наибольшим спросом для приготовления изюма пользуется сорта винограда «Кишмиш», так как в них отсутствуют косточки.  «Киш-миш» — переводиться с персидского как «сушеный виноград». 

В пищевой промышленности для насыщения золотистым цветом и увеличения срока хранения светлые сорта кишмиша перед сушкой обрабатывают сернистым газом (диоксид серы) известным в пищевой промышленности как консервант Е220, который опасен для здоровья. Чтобы обезопасить себя и близких людей от употребления в пищу изюма с химическими добавками, рекомендуем, готовить его самостоятельно в сушилке для фруктов. 

Наш опыт. Берём 5 кг виноград «кишмиш». Бланшируем виноград в течении нескольких секунд в содовом растворе из расчёта ½ чайной ложки на 1 литр воды. 2.5 чайной ложки на 5-литровую кастрюлю.  После бланширования виноград необходимо остудить в холодной воде, чтобы прекратить процесс варки. Промываем его. Очищаем от веточек и выкладываем на лотки. 

 

 

Из 5 кг получилось:

4916 грамм (98%) – очищенного продукта

84 грамма (2%)– отходов. 

Виноград сушился 34 часа при температуре 55 °C в сушилке Ezidri Ultra на 6 лотках. 

За это время электросушилка потребила 18.4 кВт электроэнергии.

 

 

Получилось 1200 грамм сушеного продукта. 

Усыхание в 4 раза.

Некоторые ягодки (6%) из-за своих особенностей не высыхают до нужного результата для длительного хранения, поэтому после сушки отложите их в сторонку.

 

*********************************************************************

Изюм считается самым сладким и полезным из всех видов сухофруктов. При обработке в нём сохраняются в неизменном виде практически все полезные свойства винограда. И благодаря такому высокому содержанию витаминов и микроэлементов этот продукт столь широко используется в рационе. Наибольшей популярностью изюм пользуется на Среднем и Ближнем Востоке, а также – в средиземноморских странах. Однако и в Украине он имеет немало своих почитателей. Само слово происходит от тюркского Uzum, что в переводе означает «виноград».


 

История происхождения


Точно определить, когда возник такой продукт, как сушеный виноград практически невозможно. Наиболее вероятно, что с самых древнейших времен жители солнечных стран, где произрастает виноград, распробовали высохшие на солнце ягоды и в дальнейшем стали их высушивать уже самостоятельно. 

 

Следы изюма, отпечатки листьев и семян были обнаружены во время раскопок и относятся еще к верхнемеловому периоду, что подтверждает древность его происхождения. Упоминание о винограде было и в Библии. Согласно Писанию это было первое растение, которое высадили после потопа. 
 

Согласно археологическим находкам, в XVI веке началось выращивание винограда на берегах Рейна. В этом же веке в Астрахань были завезены саженцы винограда и высажены на территории местного монастыря, а в 1613 году царь Михаил Федорович приказал заложить виноградник. В 1651 году Алексей Михайлович направил астраханских мастеров виноградного дела создать виноградники на берегу реки Сунжи, где были обнаружены дикорастущие ягоды. В дальнейшем, Петр I организовал высадку и разведение винограда на юге Империи, на реке Дон. 

 

После присоединения к России Сибири, Казанского и Астраханского княжеств, Башкирии, изюм получил куда более широкое распространение в кулинарии. Хотя его еще в конце XVI века продавали достаточно обширно по цене до 1 рубля за пуд. Именно в момент присоединения в русскую кухню стали вливаться особенности тюркской кулинарии, появились различные пряности и сухофрукты. В том числе и изюм получил широкое применение при приготовлении самых разнообразных блюд.


В Украине виноградорство особенно распространено на юге страны в теплом влажном климате. Но, тем не менее, редко встретишь сад без виноградных лоз, оплетающих беседки. Ценный продукт используют для изготовления первоклассных вин, шампанского, соков и как компонент при консервировании. Также нередко используют виноград как элемент декорирования.
 

Какие сорта винограда кишмиш выбрать для приготовления изюма?


Изюм – это не единственное название высушенных ягод винограда. Различают множество других разновидностей: кишмиш, сабза, коринка, бдана, шигани, маннакуа. Каждый из этих видов создается из различных сортов винограда. Для производства кишмиша необходим виноград с мясистыми ягодами без косточек. И сортов для его создания тоже немало. Из винограда можно сделать изюм в домашних условиях, для этой цели прекрасно подойдет сушилка для ягод Ezidri.
 

 

Основные сорта винограда кишмиш для производства изюма
 

Кишмиш белый овальный.

 

У этого сорта имеется множество других названий как в пределах стран СНГ, так и за ними. Это один из самых популярных сортов для производства изюма. Как и любой другой сорт кишмиша, кишмиш белый овальный отличается отсутствием косточек.  Ягоды достаточно мелкие, имею сладкий вкус. При соблюдении правильной технологии высушивания продукт получается очень красивый, янтарного цвета. Выход в среднем составляет до 30% от изначального веса винограда.

 

Кишмиш белый круглый.

 

У этого сорта имеются небольшие семена, которые, однако, не ощущаются при употреблении. Форма ягод – округлая, сами ягоды – мясистые и слегка похрустывают при употреблении. По своему составу и свойствам практически идентичен овальному сорту белого кишмиша.

 

Кишмиш черный.

 

Также имеет ряд других наименований. Ягоды имеют средний размер, овальную форму, тёмный цвет кожицы. Мякоть достаточно сочная и сладкая, но не имеет ярко выраженного аромата. Также является одним из наиболее популярных сортов винограда для производства изюма.

 

Кишмиш розовый. 

 

Произрастает преимущественно на территории Армении. Ягоды зачастую имеют овальную или слегка яйцевидную форму, и окрашены в неравномерный розовый цвет. Для сушки используется не так часто, но даёт достаточно вкусный продукт, хоть и неравномерно окрашенный.
 


Кишмиш Зарафшан.

 

Отличается значительно более крупным размером ягод (крупнее, чем у кишмиша белого в среднем в 6 раз). Для высушивания подходит виноград, сроком вызревания до середины сентября. Это очень удачный сорт для производства изюма – ягоды получаются крупные, красивые и очень вкусные.

 

Сюрприз. 

 

Темно-синие ягоды среднего размера, мякоть достаточно сладкая. Является гибридом сортов Чауш Розовый и Кишмиш черный.
 

Мечта.

 

Бессемянной сорт винограда, возможно только развитие рудиментов. Ягоды имеют овальную форму и розовато-зеленую окраску (в некоторых случаях – полностью розоватую).
 

Белградский бессемянной.

 

Ягоды имеют овальную форму, достаточно крупные и с легким приятным мускатным оттенком в аромате. Отлично подходит для высушивания, продукт получается вкусный и достаточно крупный.
 

Кишмиш молдавский.

 

Ягоды имеют округлую или слегка овальную форму, светло-фиолетовую окраску. Этот сорт отличается гармоничностью вкуса. Используется преимущественно для употребления в свежем виде, но также подойдёт и для высушивания.
 

Это далеко не все сорта винограда для изюма, но указаны самые основные из них. Производить вкусный изюм в домашних условиях совсем несложно, достаточно воспользоваться специальным оборудованием. Для этой цели прекрасно подойдёт сушилка для винограда Изидри. 
 

Польза домашнего изюма
 

Изюм считается одним из наиболее полезных видов сухофруктов, так как сохраняет в себе практически все полезные свойства винограда. В частности, в процессе высушивания сохраняется до 70% витаминов и до 93% микроэлементов. 

 

По  содержанию аминокислот, клетчатки, витаминов группы В, а также А, С, Е, Н, РР, калия, магния, натрия, фосфора, железа, кальция, цинка, селена, марганца и многих других – изюм занимает одну из лидирующих позиций среди сушеных ягод. 

 

Благодаря различным воздействиям содержащихся в изюме веществ, он способен регулировать нервную деятельность, положительно влиять на сердечно-сосудистую систему, предотвращать анемию, защищать зубы от кариеса и образования вредных бактерий (за счёт содержания бора и олеаноловой кислоты). За счёт наличия органических кислот изюм имеет антибактериальные свойства, поэтому отвары из него можно принимать во время простудных и воспалительных заболеваний. А за счёт высокого содержания фенолов изюм обладает высокими антиоксидантными свойствами. При этом калорийность изюма составляет в среднем 229 кал. в 100 г продукта.


 

Кому рекомендуется употреблять изюм?
 

Конечно же всем! За счёт большого количества необходимых организму веществ, изюм оказывает благотворное действие на любой организм. Правда стоит быть несколько осторожным при употреблении, поскольку в изюме содержится достаточно высокий уровень сахара. 

 

Отдельно употреблять изюм советуют людям во время лечения определенных заболеваний. Это и люди страдающие заболеваниями анемией и желудочно-кишечного тракта. При нарушении работы почек и при повышенной утомляемости. 
 

Изюм – отличный помощник в профилактике и лечении заболеваний сердца и сосудистой системы. Также он прекрасно подойдет для лечение гипертонии, а также при любых респираторных заболеваниях и болезней легких. 
 

Также употребление изюма станет отличной профилактической мерой по укреплению иммунитета в период вирусных заболеваний. Заболевания печени, желчных протоков, кожными высыпаниями – спектр заболеваний, с которыми может помочь справиться изюм очень широк.

 

Поэтому так удобно и важно иметь возможность производства изюма в домашних условиях. Сушилка Изидри способна обеспечить изюмом самую большую семью на целый год.
 

Употребление домашнего изюма в кулинарии
 

Благодаря своим вкусовым свойствам изюм нашел широкое применение в кулинарии различных стран. Наиболее популярно его употребление в странах Ближнего и Среднего Востока, однако и в России он стал неотъемлемой частью многих национальных блюд.
 

Самое широкое использование изюма – в выпечке и десертах. Разнообразные булочки, кексы, запеканки, пудинги, пироги, мороженое и многие другие виды десертов обогатили свой вкус за счёт изюма. Очень активно используется изюм при приготовлении пасхальных куличей и творожных пудингов. В некоторых случаях существуют даже рецепты хлеба с этим уникальным продуктом в составе. Не менее популярны и домашние конфеты из смеси орехов и изюма – это достаточно сладкие и вкусные лакомства. Самое удачное сочетание вкуса этого сухофрукта с шоколадом, с творогом, цедрой цитрусовых, имбирем и запеченными яблоками. А чтобы он не оседал на дно выпечки, перед добавлением в тесто его можно обвалять в муке или в крахмале. 

 

Однако изюм можно употреблять не только в выпечке и десертах, он служит прекрасным дополнением для первых и вторых блюд. Наиболее популярное его применение – с молочной кашей или в плове. Сюда же можно отнести множество видов овощных и фруктовых салатов, мясные и рыбные блюда, Можно его добавлять в фарш при приготовлении тефтелей и рулетов или же потушить или запечь вместе с мясом. Лучше всего сочетается с изюмом мясо птицы и дичь. Благодаря своим вкусовым качествам он способен придать блюдам особенный оттенок и аромат. И не стоит обходить вниманием не самое радостное, но весьма полезное блюдо – кутью. Её принято готовить на отнюдь не самые счастливые застолья, но оно прекрасно подойдёт и на завтрак, поскольку является уникальным по своему составу и при этом очень и очень вкусным. 

 

Также распространено применение изюма при приготовлении различных напитков – компотов, домашнего вина. Незаменим этот продукт при приготовлении домашнего кваса, поскольку даёт характерный вкус и аромат. Можно составлять на основе изюма как лечебные отвары, так и добавлять его в травяные настои, при заваривании чая или просто в горячую воду. Из изюма изготавливаются и прекрасные ликёрные вина. 
 

И, конечно же, можно употреблять этот ценнейший продукт в чисто виде, поскольку он сам по себе уже является очень вкусным и насыщенным лакомством. Правда, тут стоит соблюдать осторожность и не забывать о том, что суточная норма употребления изюма составляет примерно 60 грамм.
 

Домашний изюм тем ценнее, что можно быть уверенным в его качестве, так как производился он самостоятельно из винограда, лично отобранного. И идеально для этой цели подойдет сушилка Изидри. А потому и польза может быть в несколько раз выше, чем у купленного в магазине. К тому же, нет необходимости сталкиваться с такой проблемой, как особенная промывка. Магазинный изюм иногда бывает достаточно сильно загрязнен и проточной воды для очистки оказывается недостаточно. В таких случаях обычно советуют применять молочные продукты, поскольку они являются прекрасными природными очистителями. 

 

Несмотря на высокую калорийность этого продукта, его также рекомендуют использовать в диетологии. Поскольку он был высушен, то при попадании в желудок изюм начинает разбухать, тем самым заполняя объем желудка. Правда именно из-за своей калорийности диетологи не советуют во время контроля за снижением веса употреблять изюм более, чем 20 грамм. Помимо физических свойств, в этом продукте содержатся вещества, способствующие более быстрому расщеплению жиров. 
 

Хранение изюма
 

Хранить домашний изюм следует в тканевом мешке или стеклянной банке с бумагой, обернутой вокруг горлышка вместо крышки. Еще один прекрасный способ хранения – пластиковый контейнер. Но самым удачным способом будет хранение в специальных стеклянных банках с вакуумными крышками, такой способ сохранит свежесть изюма намного дольше. 
 

Стоит помнить и о том, что хранить изюм не стоит дольше, чем 12 месяцев с момента завершения процесса производства.
 

Домашний изюм, выполненный самостоятельно – это самый лучший вариант этого продукта. Поскольку помимо всего широчайшего спектра полезных свойств в этом случае можно гарантировать и безопасность такого изюма. Ведь будет существовать уверенность в отсутствии наличия любых химикатов и вредных веществ. Заготовкой изюма люди занимаются более чем 2500 лет. Это не только вкусный продукт, но и полезный, так как с давних времён входит в состав множеств лекарств для восстановления и укрепления здоровья. Изюм считается высококалорийным продуктом со значительным содержанием фруктозы.

 

Изюм добавляют в плов, каши, салаты, мюсли. Применяют в приготовлении хлебобулочных изделиях.

В медицине рекомендовано употреблять изюм при малокровии, для укрепления мышц сердца, при лечении простуды и бронхита.

ezidri-master.com

Изюм кишмиш — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

279

Углеводы, г: 

71.2

Кишмиш – один из лучших разновидностей изюма, его получают при сушке только бессемянных сортов винограда. Он с очень мясистой мякотью и при получении качественного изюма кишмиш, необходимо, чтобы виноград был хорошо созревший и содержал сахаристость больше 20%. Трудно не говорить о качестве такого изюма, он не только вкусный и сладкий, но еще полезный.

Калорийность изюма кишмиш

Калорийность изюма кишмиш составляет 279 ккал на 100 грамм продукта.

Состав изюма кишмиш

Изюм кишмиш по своему составу, содержит такие витамины, как В, А, С, Н, Е, в нём находятся белки, углеводы, а также пищевые волокна, органические кислоты, бета-каротин (калоризатор). Богат он и микроэлементами, медью, железом, цинком, марганцем – они поддерживают организм в норме и помогают вылечиванию многих болезней.

Полезные свойства изюма кишмиш

Изюм, даже после сушки, сохраняет почти все полезные вещества и рекомендуется к употреблению тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также ослабленным иммунитетом, недостаточным количеством железа в организме.

Противопоказания изюма кишмиш

Несмотря на рекомендации в употреблении изюма кишмиш, нужно учитывать, что есть противопоказания для тех, кому нежелательно добавлять его в пищу, это такие болезни, как ожирение, туберкулез легких, а также сахарный диабет, язва желудка.

Изюм кишмиш в кулинарии

Изюм кишмиш используют для выпекания булочек, калачей и других кондитерских изделий, добавляют в кутью, плов, а также для приготовления напитков.

Например, яблоки, фаршированные творожным сыром с изюмом кишмиш, будут замечательным десертом даже на праздничном столе. Приготовить это блюдо достаточно легко, сначала необходимо приготовить начинку (это может быть творог, изюм, орехи). Затем срезать верхнюю часть яблока и аккуратно вырезать сердцевину, затем в освободившееся место положить подготовленную смесь и отправить в духовку. Несколько минут, и вы почувствуете приятный запах. Немного терпения и десерт готов.

www.calorizator.ru

Изюм и кишмиш — сушеный виноград.

Сушеный виноград по наличию и отсутствию  в винограде косточек. делится на изюм и кишмиш

Изюм / сушеный виноград с косточками- естественное  производное от винограда , и  несомненно отличный  десерт. По крайней мере, при всем моем равнодушии к сладкому, я ем его с удовольствием.

 Кишмиш — сушеный виноград бессемянных сортов.

Изюм — сушка натуральная и не очень. За последние пятьдесят лет традиционные методы и технология сушки винограда  сильно изменились. Новые, «ультрахимические» способы сушки быстро и почти повсеместно вытеснили натуральные. А зря. Мы здесь напомним о традиционных экологических способах заготовки изюма. И ничто не помешает нам, если захотим, приготовить наш изюм именно так. Или почти так. Даже в далеко не южных регионах.

По типам же сушки изюм  подразделяется на четыре вида: сояги, обджёш, калипар. офтоби,

Самым ценным и натуральным видом изюма считается сояги. «Соя» по-узбекски означает «тень». Изюм сояги сушат в тени, и этот способ сушки является самым древним и полностью натуральным. Сояги делают из крупных и цельных гроздей винограда светлых и темных сортов. После срезания с лозы гроздья вешают на просушку в хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Сушка сояги длится 2-3 месяца. В процессе сушки виноград естественным образом ферментируется и темнеет. При этом белый сояги, то есть тот, который делают из белого киш-миша, приобретает характерный темно-сизый цвет.

Офтоби делают из опавшего с гроздей черного кишмиша и мелких гроздей, которые нельзя повесить для просушки. Такой виноград раскладывают на настилах или на крышах и сушат в течение месяца на солнце. Температура на солнце может достигать свыше 50 °С.

Обджеш — опавший с лозы светлый виноград. Перед тем как выложить его на солнце, окунают в медленно-кипящий раствор едкой щелочи (каустической соды). На кожице винограда появляется сетка из микротрещин, через которые будет испаряться влага. В результате сушка длится около 2 недель. Изюм получается сухим и твердым. Обджеш – дешевый изюм низкого качества, пригодный для длительного хранения. Повсеместно используют в кондитерском производстве.

Калипар — самый красивый золотистый изюм, который реализуют по самой высокой цене и экспортируют. Процесс получения изюма калипар состоит из трех стадий обработки. Сначала гроздья светлого винограда связывают и окунают в горячий раствор каустической соды для нарушения целостности кожицы ягод. Потом виноград развешивают на специальных стойках, поджигают под ним порошок серы и накрывают целлофаном. Далее, в течение пяти часов виноград окуривается сернистым газом. Он проникает через микротрещины на кожице в мякоть ягод, где соединяется с виноградным соком и образует сернистую кислоту, которая «обжигает» ягоду изнутри, стерилизуя ее. Сернистый газ, окутывающий ягоды винограда, стерилизует их снаружи. Такая обработка существенно увеличивает срок хранения будущего изюма, но при этом разрушается некоторое количество витаминов и микроэлементов. Виноград не темнеет при сушке и приобретает характерный светло-золотистый оттенок. После окуривания серой начинается третий этап обработки – сушка в тени как при методе сояги. Высыхает он за 3 недели и не меняет цвет. Иногда калипар дополнительно обрабатывают маслом или сахарным сиропом для лучшей консервации и придания дополнительного блеска. Калипар, благодаря привлекательному золотистому цвету и длительным срокам хранения, пользуется спросом, его массово скупают крупные оптовики для дальнейшего розничного распространения.

В северных регионах также можно сушить ягоды винограда сортов  с косточками , получая изюм, и  бессемянные сорта винограда, районированные в средней полосе,  получая кишмиш.  По указанной ссылке вы можете ознакомиться с описаниями таких сортов. Изюм  подходит для компота,  порадует вас зимой и в весенний период, когда мало витаминов.

В Средней Азии лучшие изюмные виды  винограда получают из  сладких белых и черных сортов винограда. Из белых семенных сортов (Катта – Курган,Нимранг, Султани белый, Шакар-Ангур, Тана Кузы, Ак-Калтак, Вассарга белая) производят : Гермиан светлый-сушка солнечеая, цвет высушенных ягод от светло-коричневого до коричневго с бурым оттенком. Гермиан штабельный-ягоды, обваренные щелочью, окуренной  серой, сушка штабельная.Цвет высушенных ягод от светло-зеленого  до золотистого с желтоватым оттенком. Из розовых, красных  и черных сортов винограда (Вассарга черная, Тайфи розовый, Кара – Джанджал, Кара – Калтак, Тагаби и др.) производят: Гермиан окрашенный – сушка  солнечная, без обработки.  Цвет готового продукта синевато – черный с красноватым оттенком. Из изюмного  сорта винограда  Чиляги, готовят Чиляги – сушка солнечная, цвет высушенных ягод бурый с коричневым оттенком. Сушеный виноград  должен иметь вкус и запах ярко-выраженные, свойственные данному виду, без признаков брожения и плесени. …

Общие принципы традиционного   приготовления изюма и кишмиша. В домашних условиях изюм сделать довольно просто.. Способов  много и, как я уже говорила, для сушки идет не только кишмишные сорта, но и виноград с косточками. Можно использовать для сушки любой зрелый виноград .

НО НАДО! 1. Виноград собирать  в сухую погоду. 2. Перед сбором урожая,  не поливать виноград 7- 10 дней для уменьшения влажности. 3. Мыть ягоды не нужно.

Виноград обирают вручную или он  сушится целыми кистями. В этом случае нужны  веревки, на которые кисти будут подвешиватся. Мусор отряхивается. Для приготовления изюма нужны сетчатые лоточки или металлические противни. Если виноград доводить до готовности в электросушилке, то достаточно поддонов .  Для хранения изюма  всего подходят марлевые или тканевые мешочки. или герметичные банки. Периодически сухие виноградинки  высыпать на стол или протвинь , проветривая на воздухе.

Сушка на солнце -простой и дешевый способ, но метод подходит только для солнечных южных регионов. 1. Виноград перебрать, удалить сор, разложить ровным слоем на лотке с сетчатым дном, оно вентилировает воздух. 2. Поместите противни на солнце. 3. Как только ягоды завялятся, их нужно перевернуть  4. Сушить ягоды от 15- 30 дней, в зависимости от  погоды. Если к созреванию винограда ждем похолодание, или сезон дождей, то сушить виноград естественным способом не получится. Тогда виноград сушат либо в тени ( см. сояги ) либо в слабо нагретой духовке, периодически ее выключая.

А теперь  НА СЛАДКОЕ для Вас  —  КОНКРЕТНЫЙ РЕЦЕПТ ОЧЕНЬ ВКУСНОГО ИЗЮМА  от крымского виноградного семейства Недохлебовых. Изюм мы сушим просто: убираем с грозди поврежденные ягоды, окунаем в кипящий 1% раствор пищевой соды на 3-6 секунд (в зависимости от толщины кожицы), выкладываем на сито для стекания воды, потом раскладываем на металлические лотки и выносим на солнце, на крышу нашего «конского домика» (у нас на нее выход со второго этажа). Каждые 2-3 дня переворачиваем грозди  винограда, дней через 8-10 ягоды обираем с кистей, досушиваем тонким слоем, складываем в полотняные мешочки. Чтобы не завелись всяческие вредители, и затем храним, раз в два месяца помещая в морозилку на 2-3 суток. Не приторный и вкусный изюм у нас потому, что берется для него менее сладкий кишмиш, чем в традиционных изюмных регионах.

 

И  наконец — небольщая инфографика  о полезных свойствах сушеного винограда —  изюма и кишмиша.

Как  виноград, так и другие его производные , изюм бесспорно, имеет целебные свойства и  полезен для здоровья человека. 

Отвар изюма полезен при лечении бронхита, анемии, лихорадке. Очень полезен изюм для укрепления сердечной мышцы (150-200 г в день с кашами или как десерт. Для укрепления иммунитета изюм полезен в сочетании с курагой, грецким орехом и медом.  Изюм и кишмиш стимулируют зрение и лечат сексуальную слабость..

Но при использовании сушеного винограда есть  и противопоказания.

  •  сахарный диабет, так как сушеный виноград содержит много сахара.
  • индивидуальная непереносимость изюма.
  • период обострения заболевания при язве желудка и двенадцатиперстной кишки .

С уважением, Олёна Непомнящая.

ampel-nord.ru

Изюм кишмиш — Мое Здоровье

Польза и вред винограда кишмиш

Кишмиш – вкусный и обычно недорогой виноград, в котором нет косточек. Какими полезными свойствами он обладает и как его кушать?

Depositphotos.com. fotovincek.

Люди, которые не занимаются садоводством, привыкли думать, что это название белого, зеленого или черного винограда без косточек. Но кишмишных сортов намного больше (несколько сотен). К тому же селекционеры постоянно выводят новые разновидности.

Плоды отличаются размером и формой ягод, высотой лозы, размером грозди, наличием либо отсутствием семян. Так, в некоторых плодах встречаются полноценные косточки или зародыши, а в других ягодах внутри только мякоть.

Получается, что кишмиш – вовсе не обязательно виноград без косточек.

Популярные сорта

Некоторые сорта востребованы из-за своих вкусовых и полезных качеств, другие нравятся селекционерам быстротой вызревания или морозостойкостью (последнее особенно актуально для территории России).

Сорт «Лучистый» вызревает за 130 дней, подходит для приготовления вина и отличается приятным вкусом. Крупные грозди в виде конуса достигают 40 см в длину и весят около килограмма.

Ягоды очень сладкие, имеют ярко-розовый цвет, овальную вытянутую форму. Они отлично транспортируются, не мнутся при перевозке из-за плотной эластичной кожицы.

«Лучистым» виноград назвали, из-за того что сквозь зрелые плоды проникает солнечный свет.

Сорт «Запорожский» характеризуется устойчивостью к снижению температуры и быстрым вызреванием, за что его и ценят российские садоводы. Ягоды можно кушать уже в августе.

Грозди весьма крупные (обычно весят около 900 г), но иногда встречаются гиганты весом до 2 кг. Цвета ягод варьируются от фиолетового до красного. На один плод приходится порой 3 г.

В мякоти иногда попадаются небольшие рудиментарные косточки.

А еще есть целая плеяда приморских сортов:

  • Дальневосточный Тихонова отличается морозоустойчивостью. Имеет небольшие грозди с мелкими ягодами, которые можно кушать в свежем виде.
  • Дальневосточный Рамминга дает черные мелкие, но очень сладкие плоды.
  • Дальневосточный Новикова – это темно-синие грозди весом по 250 г каждая. Сорт подходит для получения сока и домашнего вина.

Состав и калорийность

В зависимости от конкретного сорта калорийность кишмиша варьируется от 65 до 100 ккал на 100 г. Химический состав тоже может немного меняться, однако полезных свойств у винограда при этом не убавляется.

Это источник легкоусвояемого сахара. В нем содержатся аскорбиновая кислота и витамины A, Е и PP, B9.

В спелых плодах много органических кислот: яблочная и лимонная, янтарная.

Минеральный состав: калий и молибден, кальций, железо и натрий, фосфор и марганец, никель.

Также содержит многочисленные антиоксиданты: флавоноиды, хлорофилл и эфирные масла, полифенолы и кверцетин. Именно эти вещества в большей степени отвечают за полезные свойства продукта.

И конечно, в свежих спелых ягодах много воды – до 90 %.

Польза кишмиша

Эта группа сортов чаще всего не имеет косточек и редко вызывает аллергические реакции, в том числе диатез у ребенка. Поэтому его можно давать маленьким детям.

Польза винограда кишмиш характеризуется следующими свойствами:

  • поднимает настроение;
  • способствует здоровому кроветворению;
  • препятствует развитию железодефицитной анемии;
  • защищает от развития болезней сердца и сосудов;
  • тонизирует;
  • быстро насыщает;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • защищает от развития депрессии;
  • дает профилактический эффект от болезней почек и печени;
  • способствует выздоровлению при недугах дыхательной системы;
  • выводит токсины;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • защищает от развития тромбофлебита;
  • снижает риск атеросклероза;
  • дает омолаживающий эффект;
  • улучшает обменные процессы;
  • повышает уровень гемоглобина в крови.

Кишмиш желательно употреблять после перенесенного пищевого отравления. Также он принесет пользу людям, заболевшим бронхитом, ангиной или простудой.

Как кушать кишмиш?

Чаще всего этот некрупный виноград употребляют в свежем виде, но при этом забывают об элементарных правилах безопасности.

Грозди необходимо не просто промывать под струей воды. Чтобы смыть всю грязь, нужно сначала отделить ягоды от веточек и замочить на час. Это поможет полностью очистить мелкие виноградные плоды от пыли и других вредных загрязнений.

Кишмиш также можно кушать в вяленом или сушеном виде. Ягоды подвергают термической обработке, подсушивают в духовке или готовят на пару. Из плодов такого винограда нетрудно самостоятельно приготовить вкусный и нежный изюм, главное – выбрать крупные ягоды без изъянов.

Существуют и менее известные, по-настоящему изысканные рецепты. Например, маринованный кишмиш, который обладает терпким и немного пряным вкусом.

Кроме того, можно приготовить вкусное варенье и нежнейший джем. Для заготовок лучше использовать ягоды без семян с тонкой кожурой, тогда варенье получится нежнее, без терпких или горьковатых ноток.

Виноград подходит для украшения тортов, приготовления фруктовых салатов и других десертов. Некоторые сорта кишмиша особенно хороши в киселях и компотах, домашних соках и винах.

Рекомендуем также почитать про виноградные листья.

Вред и противопоказания

Кишмиш необходимо тщательно промывать, иначе можно подхватить пищевую инфекцию. Ягоды желательно перебрать, выбросив подгнившие или плесневелые плоды, чтобы случайно их не скушать.

Съедать слишком много винограда не рекомендуется, переедание грозит резью в животе, метеоризмом и диареей.

Кишмиш очень богат сахарами, поэтому его нежелательно кушать больным сахарным диабетом и людям, страдающим от ожирения. Также продукт противопоказан пациентам со следующими заболеваниями:

  • панкреатит;
  • язва желудка;
  • болезни желчного пузыря.

С осторожностью нужно кушать это лакомство при болезнях ротовой полости и кариесе. Виноградный сок негативно влияет на зубную эмаль, поэтому после завершения трапезы рот необходимо прополаскивать обычной водой.

Как приготовить изюм из кишмиша?

Подготовительный этап:

  • Для начала с грозди обирают испорченные ягоды.
  • Промытую гроздь окунают на несколько секунд в кипящий водный раствор соды (раствор готовится из расчета: на 1 л воды 100 г соды).
  • Промывают чистой водой.

Распространены 2 способа сушки:

  1. На свету. Для этого ягоды раскладывают на деревянные решетки и выставляют на свежий воздух. В тени плоды сушатся около 20 дней, зато получается максимально сбалансированный вкус. Под прямыми солнечными лучами весь процесс занимает 13-19 дней. Во время сушки плоды необходимо перебирать и переворачивать каждые три дня. Изюм считается готовым, когда ягоды становятся упругими и приобретают блеск.
  2. В духовке виноград сушат на решетке, при минимальной температуре и приоткрытой дверце. Сначала ягоды необходимо подержать полтора часа в духовке, потом – на свежем воздухе 5 часов. Процедуру повторяют в течение 5 дней. Такой изюм намного темнее и покрыт тончайшим слоем карамели.

Хранить готовый изюм из кишмиша можно в стеклянной банке или бумажном пакете. У него, равно как и у свежих ягод, много схожих полезных свойств, которые не следует игнорировать.

Советуем также почитать про пользу и вред шелковицы.

Источник: http://www.poleznenko.ru/kishmish-polza-vred.html

Изюм светлый кишмиш природной сушки |

Изюм киш-миш светлый – природная сушка (Узбекистан)

Все кулинары знают, что изюм – это высушенный виноград. Особое место изюм на протяжении столетий занимает в национальной кулинарной традиции государств, расположенных на Ближнем Востоке, а также в Средиземноморье. Люди стали культивировать виноград еще несколько тысячелетий тому назад. Плоды винограда используют для изготовления огромного числа продуктов питания, в том числе и изюма.

Помимо ягод винограда, в кулинарии используют виноградные листья. Стоит отметить, что в настоящее время существует большое видовое разнообразие сортов винограда.

Изюм изготавливают из многих столовых видов винограда, в том числе и из знаменитого и многими любимого кишмиша.

Выделяют четыре основные группы изюма, который отличается по своим вкусовым, а также потребительским и полезным характеристикам.

Темный или черный вид изюма производят из темных сортов винограда, такой продукт отличается своим насыщенным сладким вкусом.

Изюм светло-оливкового цвета как правило не содержит виноградных косточек в своей мякоти.

К светлым видам изюма относится продукт, в основе которого лежит мелкие по размеру и сладкие плоды белого, а также зеленого винограда. Изюм кишмиш как раз относится к светлым видам изюма.

Последний вид изюма отличается своим крупным в сравнении например с изюмом кишмиш размером. Такой мясистый и крупный изюм производят исключительно из винограда сорта Хусайне или «дамские пальчики».

Наибольшей популярностью в кулинарии пользуется светлый изюм кишмиш, который наиболее часто используют в рецептуре приготовления кексов, а также другой выпечки.

Помимо того, изюм кишмиш активно применяют при изготовлении кондитерских изделий, начинок и сладостей.

Однако, благодаря уникальным вкусовым свойствам изюм кишмиш часто добавляют для придания оригинальности мясным блюдам. Например, изюм кишмиш считается важным ингредиентом плова. Изюм кишмиш просто идеально сочетается с абрикосом, кусочки которого также добавляют в мясное блюдо. Питательная ценность изюма кишмиш может варьироваться, однако в среднем калорийность продукта составляет 279 Ккал.

Изюм кишмиш производят в процессе сушки ягод винограда, поэтому в составе конечного продукта содержится приличное количество витаминов, а также полезных минеральных соединений. Химический состав изюма кишмиш обогащен витаминами группы В, а также РР. Помимо того, изюм кишмиш содержит значительное количество калия, фосфора, магния и кальция.

Уникальный витаминно-минеральный состав изюма кишмиш активно используют не только в кулинарии, но и медицине. Изюм кишмиш на протяжении столетий используют для лечения психоневрологических заболеваний.

Ко всему прочему, регулярное употребление в умеренных количествах изюма кишмиш в пищу продукт помогает нормализовать пищеварительные процессы.

Содержазиеся в изюме кишмиш химические соединения поддерживают сердечно-сосудистую систему человеческого организма.

Энергетическая ценность изюма кишмиш (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Белки: 2.3 г. (~9 кКал)

Жиры: 0 г. (~0 кКал)

Углеводы: 71.2 г. (~285 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|0%|102%

Также в каталоге компании можно найти:  Сухофрукты и сушеные ягоды, Мед натуральный от частных пасечников и продукты пчеловодства, Урбечи Био Масла холодного отжима высшего качества в ассортименте, Крупы и бобовые, СЕМЕНА ЧИА, Сибирские продукты из кедра: кедровый жмых, живица, леденцы из живицы и др.

 Травяные чаи, травы, корни, Орехи и семена, Какао продукты, стевия, ваниль и кэроб, Спирулина ТОП природно выращенная из о.

Цинхай, Свежая зелень, Хлопья из пророщенных злаков, Жмых масличных культур, Льняная каша и клетчатка, Кокосовое масло, кокосовый сахар, кокосовый джем и другие vip – продукты от Nutiva, Натуральные подсластители, сиропы, агар-агар, Цельнозерновая мука высшего качества в ассортименте, Кокосовые молоко, вода, стружка, Оптовикам!, Макароны цельнозерновые из полбы, Хлебцы для веганов и сыроедов, Пряности, специи, травы, смеси, Полезные сладости, Свежие экзотические фрукты, Овощи и фрукты от эко фермеров, Шоколад для сыроедов премиум-класса, Уксусы, Пастила, халва, козинаки, Соковыжималки, Тофу, Звенящие кедры России, Эко-средства косметические ВИП-качества от Nutiva, Эко-косметика СпивакЪ, Экологичное мыло и другие эко-средства гигиенты, Фрукты

Ждем ваших заявок на сайте или по телефону +7(967) 570-03-70!

Источник: https://vkusizdorove.ru/p298987769-izyum-svetlyj-kishmish.html

Изюм (кишмиш)

Если во сне вы кушали изюм (кишмиш), то ваш ожидает спор с соседями. Скорее всего, он перерастет в крупную ссору. Поводом тому может быть все что угодно. Может быть вы не поделите место для парковки, а может быть просто случайно заденете друг друга. В любом случае, между вами возникнет какой-то спор.

Если вы думаете, что он быстро закончится, то, скорее всего, вы ошибаетесь. Он продлиться очень долгое время, так как каждый из вас будет доказывать свою правоту. Он закончится тогда, когда вам или вашему соседу (ваше соседке) надоест такая ситуация или когда кто-то из вас проявит благоразумие.

А пока вас ждет самая настоящая война, которая может быть между соседями. И вы и он (она) будут привлекать на свою сторону союзников из числа все тех же соседей. Не исключено, что найдутся и такие, кто с охотой поучаствует в ваших разборках.

Может быть, они уже давно недовольны кем-то и вас, а теперь им представилась хорошая возможность высказать свое недовольство при поддержке других соседей. Как бы то ни было, у вас будут не слишком хорошие отношения с тем, кто живет рядом с вами.

Главное — не увлекаться этой ссорой и не доходить в ней до абсурда. Подумайте о том, что энергию вы можете направить в другое, более мирное русло.

«Изюм (кишмиш) » — к чему снится? Значение и толкование по мисс Хассе на AllCharms.ru

Мисс Хассе – это самая загадочная из всех существующих медиумов как тех, кого уже нет на земле, так и ныне живущих. Еще ни один человек в мире не смог узнать сведения о ее рождении и жизни.

Все ее прошлое окутано тайной завесой, которую никто не в силах приподнять. Примечательно, что многие исследовали старались разгадать это секрет, но все их попытки закончились неудачами. Собственно говоря, мы до сих пор не знаем ее настоящего имени.

Мисс Хассе — это псевдоним, который она использовала для своих представлений. В те времена, в которые она жила так было принято. Мало кто, даже в артистической среде, использовал свои собственные времена.

Как правило, выбирались необычные псевдонимы для придания загадочности своему образу. Так произошло и с Мисс Хассе. Доподлинно известно лишь то, что родилась она в 1854 году.

Произошло это в польском городке Милава в весьма необеспеченной семье. Уже с самого раннего детства она обнаружила в себе дар предвидения и начала упорно развивать его. Она ежедневно тренировалась в угадывании чисел и предметов, которые она не видела.

Также она постоянно старалась прочитать мысли окружающих. Она очень старалась преуспеть в этом, ведь она уже с детства твердо решила для себя то, кем она станет в жизни. Так, день за днем, она развивала способности и достигла в определенный момент потрясающих результатов.

На этом биографические данные заканчиваются.

Далее она предстает перед публикой в качестве ясновидящей, умеющий читать чужие мысли. Занималась этим «ремеслом» она как в дореволюционной России, так и после смены строя. Причем, после обвала царского режима люди стали острее в ней нуждаться, чем раньше. Они, испытывая противоречивые чувства от происходящего, обращались к ней за советами и за утешением.

Они старались разобраться в своей жизни, направив ее в нужное русло, в чем и помогала им мисс Хассе. Она давала им советы, как повести себя в той или иной ситуации, рассказывала им о будущем, как ближайшем, так и долгосрочном.

С каждым днем у нее появлялись все новые клиенты, да и прежние почитатели ее таланта вновь обращались к ней, принося с собой новые вопросы, которые не смогли самостоятельно решить.

Можно смело утверждать, что она стала самой знаменитой предсказательницей времен конца девятнадцатого, начала двадцатого столетия. Она устраивала большие представления, на которых демонстрировала свои способности. Она легко находила контакт с публикой посредством своих дарований. Здесь она устраивала феерические шоу, которым позавидовал бы любой фокусник.

Она угадывала, что крылось в карманах незнакомых для нее людей, озвучивала их мысли и тайные желаний. Представления проходили в легкой, непринужденной атмосфере. Публика «на ура» воспринимала все, что говорила мисс Хассе. У некоторых людей возникала необходимость пообщаться с предсказательницей наедине о самом сокровенном и она им не отказывала.

Общалась с людьми она легко, не прибегая к научной терминологии. Этим она и стала им очень близка. Представления происходили в разных местах, но где бы она не появлялась, у нее везде оставались поклонники. Она как будто завораживала людей, рассказывая им о будущем.

Они внимательно относились к ее пророчествам, стараясь исполнить в точности все то, что она им советовала.

Примечательно, что ее предсказания были настолько просты, что их понимали обычные люди. Это ее отличает от Ванги или Нострадамуса, чьи толкования требуют специальной расшифровкой.

Надо сказать, что многие их предсказания так и остались тайной, поэтому даже сейчас ученые трудятся над тем, чтобы подобрать к ним правильный ключ. Случается так, что только спустя какое-то время, когда событие уже произошло, становится понятен смысл предсказания.

Поэтому становится затруднительно что-либо изменить, а предотвратить вообще невозможно. В данном случае пророчества становятся бессмысленными, так как они не смогли принести пользу людям. А ведь именно благо народа — вот та цель, которые служат большинство медиумов.

А вот у мисс Хассе было все иначе. Она просто говорила, что должно случиться в жизни человека, используя для это простой язык. Благодаря этому она и была любима своими почитателями.

мисс Хассе

Помимо этого, она не могла обойти своим вниманием толкование снов. Она была твердо убеждена, что благодаря сновидениям можно предсказать будущее и теорию эту она доказывала не один раз. Именно этот талант она постаралась запечатлеть документально, поэтому издала книгу «Сон и сновидения, или научно обоснованное толкование снов».

Данный сборник тут же нашел своих почитателей и буквально сразу стал весьма популярен. Теперь, даже спустя достаточно продолжительное время, он все так же остается актуален. Люди, желая приоткрыть завесу будущего, постоянно обращаются к нему. Именно посредством сна люди получают знаки свыше. Выстраивается целая вереница образов и событий, которые несут в себе глубокий смысл.

Самые фантастические сны имеют вполне реальное объяснение, поэтому мисс Хассе не советовала их забывать. Очень важно конкретизировать свое видение и вспомнить все детали. Они бывают очень важны в трактовке. Один и тот же образ, но в разной обстановке имеет не один и тот же смысл. Поэтому мисс Хасса уделила этому большое внимание.

Одно слово у нее может иметь несколько значений, в зависимости от ситуации.

Надо сказать, что не только свои способности она задействовала для создания данного сонника. Она очень долго над ним работала и для своих исследований данной области она обращалась к учениям других мудрецов.

Только так, сопоставляя собственные видения и их опыт, она смогла дать трактование многим образам и явлениям. Именно это и помогло ей создать такой подробный сонник. Образы, события, явления — вот все, что она включила в него.

Примечательно, что для его создания она потратила очень много времени. Это не было сиюминутным порывом, а стало делом многих лет.

Как правильно пользоваться сонником мисс Хассе

Чтобы правильно расшифровать сон, мисс Хассе создала целую схему, которая позволяла практически безошибочно это сделать. Так, прежде всего она предлагает обратить внимание на периодичность сновидения. Он должен повториться не менее трех раз. Далее она рекомендует отметить день недели, на который пришелся сон.

Кроме того, необходимо запомнить дату сновидения. Только сопоставив все эти факторы, а также запомнив все подробности сна, вы можете его безошибочно расшифровать, а следовательно, контролировать свое будущее. Она даже создала свою таблицу, чтобы люди могли легче сориентироваться, пытаясь предсказать свое будущее.

Перечень чисел

  • 1-е: Сон сбудется и, скорее всего, в жизни наступят хорошие перемены.
  • 2-е: Сон не требует расшифровки, так как он не имеет смысла.
  • 3-е: Сон сбудется в скором времени.
  • 4-е: Скорее всего, сон сбудется, но произойдет это нескоро.
  • 5-е: Сон говорит о хороших событиях.
  • 6-е: Сон сбудется, но, вероятно, спустя какое-то время.
  • 7-е: Сон принесет счастье и сбудется, но только если о нем никому не говорить.
  • 8-е: Сон говорит об осуществлении мечты.
  • 9-е: Сон сбудется и уже очень скоро.
  • 10-е: Сон сбудется, но принесет немалые проблемы.
  • 11-е: Сон сбудется в течение 11 дней и принесет счастье в дом.
  • 12-е: Сон благоприятный и сбудется быстро.
  • 13-е: Сон принесет проблемы.
  • 14-е: Сон обещает неудачу.
  • 15-е: Сон скоро сбудется.
  • 16-е: Сновидение не имеет смысла.
  • 17-е: Сон сбудется после истечения 20 дней и принесет счастье.
  • 18-е: Сны сулят неплохую прибыль и новые покупки.
  • 19-е: Сны предрекают различные неприятности, связанные с семейной жизнью.
  • 20-е: Эти сны сбудутся в самое ближайшее время.
  • 21-е: Сны, увиденные в этот день, осуществятся в реальности спустя 11 дней после явления и принесут радость.
  • 22-е: Сон, увиденный в эту дату говорят об угрожающей опасности и говорят о том, как ее можно избежать.
  • 23-е: Сны осуществятся в ближайшем будущем.
  • 24-е: Сны очень хорошие.

    Сулят радость и сбудутся уже очень скоро.

  • 25-е: Эти сны предостерегают ото лжи и обмана.
  • 26-е: Сны, увиденные в этот день сулят всевозможные удовольствия, забавы и развлечения.
  • 27-е: Данные сны никакого смысла в себе не несут. Они безлики и на них не стоит обращать внимание.
  • 28-е: Исполнения данных снов нужно ждать в течение 30 дней и предупреждают они о небольших трудностях, которые могут возникнуть на пути человека.
  • 29-е: Сны, пришедшие в это ночь не исполняются. На них не стоит обращать никакого внимания.
  • 30-е: Сны причудливы, необычны и даже фантастичны.

    Они могут сбыться, а могут и нет, причем произойти это может как в ближайшем, так и в далеком будущем.

  • 31-е: На исполнение данному сновидению дается 15 дней и сулят они победы на любовном фронте, а также утехи и наслаждения.

Особенности данного сонника в том, что в нем все предельно точно трактуется и делается это простым незамысловатым языком, понятным для обывателей. Она составила его таким образом, что любому человеку, даже несведущему, не составит труда дать точную расшифровку своему сновидению.

Следовательно, ее сонник создан для того, чтобы помочь людям выстроить жизнь так, «чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Она уверена, что все подвластно человеку. Ему, при правильной расшифровке знаков свыше, не составит труда изменить будущее, исходя из собственных интересов.

Благодаря сновидениям человек может принять для себя правильное решение, которое будет самым выгодным для него вариантом. Также сонник помогает избежать многих необдуманных поступков. Мину их, человек избавляет себя от многих неприятностей, которые могли помешать его светлому будущему. Именно поэтому ее сонник был любим людьми ее поколения. Все экземпляры разошлись в считаные дни. Примечательно, что и современники то и дело обращаются к нему, пытаясь найти в нем ответы на свои многочисленные вопросы.

Источник: https://allcharms.ru/izum-kishmish/

‘; blockSettingArray[2][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[2][«element»] = «h3»; blockSettingArray[2][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[2][«elementPlace»] = 4; blockSettingArray[6] = []; blockSettingArray[6][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[6][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[6][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[6][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[6][«element»] = «h2»; blockSettingArray[6][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[6][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[8] = []; blockSettingArray[8][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[8][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[8][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[8][«setting_type»] = 6; blockSettingArray[8][«elementPlace»] = 1; var jsInputerLaunch = 15;

amhealh.ru

Изюм польза и вред для организма. Что такое изюм из чего делают изюм и что такое кишмиш виноград

Что такое изюм из делают изюм и что такое кишмиш виноград

  Где только не хорош изюм, и в пирогах, и в кексе, и плове, в мюсли, с его помощью формируются мясные блюда, да и салаты без него иной раз не обходятся. Главное самое, чтобы он был высушенный, еже ли научиться выбирать правильный «узюм», тогда под рукой всегда будет эта сладость полезная и вкусная. Итак, рассмотрим — из чего делать изюм, что такое изюм и что такое кишмиш виноград.

  В весеннем авитаминозе, к сожалению, изюм не назовешь идеальным средством от этой «напасти», так как в процессе сушки витамин С имеет свойством разрушаться. Зато у натуральных сахаров, содержащихся в нем, глюкозы и фруктозы, а их в этом сухофрукте раза в 4 – 5 будет побольше, нежели в свежем винограде, главное преимущество в превращении этой сладости в некий энергетический реактор.

  У этих крохотных ягод отличие в высоком содержании органических кислот с витаминами А, В1, 2, 3, 4 и микроэлементов. Исследователями современной науки показывается, что с «изюмной помощью» укрепляются сердечная с сосудистой системы, а железо, которое имеет нахождение в этой ягоде, организмом легко усваивается.

  Антиоксиданты, содержащиеся в вышеуказанном винограде, подавляют рост бактерий, которыми – то и вызывается кариес с заболеваниями десен. Изюму приписывается свойство успокоения «нервишек», поэтому, еже ли в семье наблюдаем легковозбудимый ребенок, то его следует приучить лакомиться не пресловутыми карамельками с печеньем, а этими, весьма полезными высушенными виноградинами.

  Все хорошо в меру, виноград является очень калорийной ягодой, а изюм даже и превосходит его по этому показателю. Содержание килокалорий в изюме на 100 грамм – 310 – 320 единиц. Поэтому беспокоящимся о своем излишнем весе дамам не должно забывать, что злоупотребления этим «мухофруктом» неизбежно скажутся на фигуре. Нашему здоровью достаточно одной горсти изюма в день.

 Изюм польза и вред для организма, сухофрукт хороший сухофрукт плохой

  Оказывается, что не из каждого сорта винограда можно произвести изюм. Он получается только из сортов с мясистыми ягодами, имеющими тонкую кожицу. После сборки ягоды высушиваются и от способа извлечения влаги из свежего винограда и зависит полезность и натуральность изюма.

  От виноградной ягоды до изюма

  Виноград сушится несколькими способами. Естественная, «которая» на солнце, имеет название офтоби, это когда гроздья созрели, и они недели на две подвешиваются среди лоз или раскладываются прямо на земле на специальных ковриках. Зачастую перед этим процессом, чтобы его ускорить ягоды секунды на две ошпариваются погружением в горячий содовый раствор.

  Такой бланшировкой удаляется глянцевое защитное покрытие, чем кожа ягод ранится, чем и достигается испарение влаги из плодов дней за 4 – 5. Сухофрукты «приготовляемые» на солнце, на выходе получаются как бы чуть жестковатыми, поэтому – то более бережной и натуральной считаема теневая сушка, называемая еще «сояги». Этот процесс происходит в помещении, которое от солнца защищено, довольно трудоемкий и длительный процесс. Такие вяленые виноградины встречаются не часто, конечно же, и стоить они будут несколько дороже обычного изюма.

  В частных хозяйствах изюм будет считаться готовым после того, как его «просушили» на солнце или в тени. У фрукта же, у которого судьба оказаться на прилавках магазинов в ярких, манящих пакетиках, как говориться все только начинается.

  После того, как виноградины предварительно, короче чем в частных хозяйствах, высушили, они попадают на завод, здесь они моются, очищаются от мусора, веточек, стебельков, сортируются и досушиваются в печах, далее упаковка. Мало того, чтобы  продлить «изюмную жизнь» и придать ей более красивый вид, ягоды могут обрабатываться диоксидом серы, сорбиновой кислотой или сульфитами.

  Черный лучше чем золотой

  Указанные чуть выше консерванты разрешаются к употреблению, но еже ли ими не хочется насыщать свой организм, следует к обращению внимания цвет изюма – суть в том, что у любого винограда, черного или зеленого, после процесса сушки цвет немного темнеет, бледный и прозрачный вид изюм приобретает от применения сульфитов, которыми окраска стабилизируется, да еще и сульфиты работают как консервант.

  Выходит, тем, кто хочет потреблять натуральный изюм, его придется покупать только черного цвета, ну или же с коричневым, светло – коричневым оттенком, а не этот эффектно – золотистый продукт. При реализации товара в упаковках, информация о добавках должна быть в списке ингредиентов, ну а далее принимать решение – покупать такой изюм или отказаться.

  Подбрось разомни надкуси

  По внешнему виду хорошие изюминки сморщенные, матовые, как бы мясистые без повреждений. К покупке не следуют ягоды, как очень твердые, так и с излишней мягкостью, недосушенные, могут быть чуть влажные, все это говорит, что была неправильная обработка и хранение, что ведет к быстрой порче продукта. У знатоков сухофруктов есть своя проверка качества – ими несколько изюминок подбрасывается в воздух и далее они слушают – звук падения на прилавок ягод должен быть с несильным стуком.

  Попробовать ягоды на ощупь, также желательно, еже ли рыночным продавцом будет дозволено, надо растереть пальцами одну «изюминку», так можно заметить – есть ли в ней поселившиеся личинки или же они там не «проживают». Когда все устраивает, изюм нужно попробовать на вкус, у него должен быть более или менее сладкий привкус, только не кислым, к явным недостаткам относится наличие горелого привкуса.

  У некоторых хозяек «есть смущение» к плодам с хвостиками. Они конечно не слишком – то удобны при готовке, но с точки зрения качественного продукта, наличие плодоножки относится к достоинства продукта, что означает — виноградинами не было пройдена механическая обработка и их целостность осталась неприкосновенной. Ведь зачастую гниение и начинается в бывшем месте пребывания плодоножки.

  Практика изюма

  •   Изюмная кулинария. Сушеные виноградины имеют добавление и в салаты, и в хлеб с пирогами, пудинги с пирожными, также с его помощью фаршируется мясо, варятся компоты и квасы. В особенности изюм «жалуется» в Средней Азии, вкусные коричневые ягодки обязательны к добавке и в плов, и лобио, и в мясные салаты типа турли еттер. Также зачастую изюм просто смешивается с другими сухофруктами.
  •   Мочи его. Прежде чем добавить изюм в любое блюдо, его следует хорошенько промыть, грязные ягоды должны очиститься, обработанные серой, какими – то консервантами избавятся хоть от небольшой части химикатов. Изобретательными рыночными продавцами частенько сдабриваются сухофрукты растительным маслом. Еже ли ягоды не сполоснуть, то жир, попадая в блюдо портит его вкус. После того, как изюм отмыли и отсортировали, его нужно замочить минут на 20 – 40 в теплой воде, далее откинуть на дуршлаг и обсушить, к примеру, на бумажном полотенце. Полезным веществам от этого вреда никакого, а ягоды расправятся, они становятся мягкими вкусняшками. При надобности, после замачивания, их  добавления в «производство» выпечки или десерта, их нужно на час – полтора оставить в коньяке или роме, «мясной изюм» требует выдержки с использованием терпкого красного вина. На ночь сухофрукты, для крема или мороженого, замачиваются в роме, чтобы они хорошенько пропитались и набухли.
  •   Правило добавки. В блюда типа плова изюм добавляется минут за 10 до готовки. В тесто же для кексов и куличей изюм закладывается при замешивании теста.

  Специалисты советуют для получении вкусных булочек, кексов и штруделей, следует выбирать только качественные ингредиенты, изюм в их числе. Как правило для домашней выпечки используется кишмиш, он какой – то сочный, нежный, без косточек. Идеально подходимы для этих целей сорта изюма называемыми мелкими и средними, у них лучшее распределение в объеме теста. Когда в выпечке используется  ассорти, то есть светлый и темный сушеный виноград, изделие получается с особым колоритом и аппетитным видом.

О пользе и вреде винограда в этом видео:

  Какой бывает изюм

 На вопрос: «Что такое кишмиш виноград?», зачастую «сухофруктовые» продавцы отвечают, что это сушеные виноградные ягоды без косточек, а с косточками называется изюм. Иногда называются несколько по — другому:

  •   Обычный. По – простому так и называют светлый изюм, самый распространенный, со средним размером и с одной косточкой. Такой изюм можно увидеть и в плове, и в напитках, и в компоте. Кушанье приобретает его вкус, поэтому – то после того, как блюда приготовили, ягоды становятся такими безвкусными.
  •   Крупный, косточковый. Этот изюм очень крупный, длина достигает 2,5-х сантиметров. Он сладкий, имеет 2 – 3 большие косточки в каждой ягодине, добавляется в квасы, варятся компоты, измельченный с удаленными косточками закладывается в пудинги. У этого изюма главное преимущество то, что после варки у ягод сохраняется свой вкус.
  •   Коринка. Чуть суховатый, довольно темный безкосточковый изюм, степень сладости различна и лучше, чем использование его в производстве кексов не найти.
  •   Кишмиш виноград или сабза. Что такое кишмиш, можно просто сказать —  это изюм,  польза, которого из — за того, что он «мелок и светел», изготавливается из белых виноградных сортов без косточек. Имеет обычное добавление в различные выпечки.

oglavnomtut.ru

Изюм и кишмиш

Изюм и кишмиш

— деликатесные продукты, получаемые из винограда путем сушки. Они содержат до 65—70% легко усваи­ваемых Сахаров. Изюм получают при сушке столовых сортов с крупной мясистой ягодой, имеющих семена. Для получения кишмиша пригодны только бессемянные сорта с плотной мясистой мякотью. Не надо пытаться сушить винные сорта — из них не получится хорошая продукция. Для сушки необходимо брать хо­рошо вызревший виноград с сахаристостью 20% и более. Грозди осматривают и при помощи ножниц удаляют загнившие, заплес­невевшие и сухие ягоды. После этого виноград укладывают в дуршлаг, решето или берут каждую гроздь отдельно за гребне-ножку (зависит от объемов) и погружают на 2—3 секунды в кипящий раствор пищевой соды. Раствор содержит 80—100 г соды на 1 л воды. Сразу после бланшировки грозди погружают в холодную воду и хорошо прополаскивают. Затем винограду дают обсохнуть и раскладывают на решета для сушки или помещают в камеру для окуривания сернистым газом (герметичный ящик или бочка). Для окуривания в камере сжигают молотую или кол­лоидную серу из расчета 30—40 г на один кубический метр ка­меры. Можно обходиться и без окуривания, однако его примене­ние предохраняет виноград во время сушки от плесени и гнили, придает изюму и кишмишу красивый золотистый оттенок.

Лучший изюм и кишмиш получают, если сушку проводят на деревянных решетах в тени, однако длительность ее больше на 7—8 дней по сравнению с сушкой под прямыми солнечными лучами.

При сухой солнечной погоде и при хорошем проветривании открытая сушка заканчивается на 12—14-й день. Во время сушки виноград необходимо охранять от птиц, ос, дождя и тумана. Кроме того, через каждые 3—4 дня грозди на решетах переворачивают.
Окончание сушки изюма и кишмиша определяют по следующим признакам: ягоды становятся упругими, приобретают янтарный или восковидно-желтый блеск у белых сортов и смолянистый блеск — у черных. Высушенные ягоды отделяют от гребня и провеивают на ветру. Сушеный виноград укладывают в сухую и герметичную тару и хранят в сухом темном помещении.

Если погодные условия не позволяют проводить солнечную сушку, можно использовать для этих целей духовку газовой или электрической плиты. Подготовленный виноград в этом случае укладывают на металлическую решетку и помещают в разогретую духовку на 1 — 1,5 часа. Дверца духовки в этом случае должна быть постоянно приоткрытой, а огонь и нагрев минимальными. Затем решето выносят в сухое проветриваемое помещение на 4—5 часов. После этого грозди переворачивают и процесс сушки повторяют. В зависимости от размеров ягод сушку таким способом можно завершить за 4—5 дней. Кишмиш и изюм, полученные при таком способе сушки, отличаются более темным цветом, что объясняется частичной карамелизацией Сахаров, особенно, если применялась более высокая температура сушки.


vinograderu.ru