Разное 

К какому семейству относится миндаль: К какому семейству относится миндаль?

Содержание

это орех или косточка, где его используют, как выбрать и хранить?

О миндале жители планеты знали еще до нашей эры, даже окультурили растение в те далекие времена. Ценят плоды дерева со съедобным семенем. Как только не называют его: и орехом, и косточкой миндаля. Различают два вида миндаля: горький и сладкий, – которые отличаются вкусом и полезными свойствами.

Если раньше миндалем лакомились только жители Средиземноморья, Средней Азии, то в наше время он не считается экзотическим продуктом. Производят миндаль в широких масштабах. На первом месте по производству миндальных орехов находятся калифорнийские плантации. С успехом выращивают дерево в других странах с теплым и влажным климатом.

Содержание:

  • Миндаль — что это такое?
  • Где и как растет миндаль?
  • Какими полезными свойствами он обладает?
  • Где и как применяют миндаль?
  • Вред и противопоказания
  • Как выбрать миндаль?
  • Способы и правила хранения

Миндаль — что это такое?

Многие виды орехов, как известно, произрастают на деревьях.

Отличием их от других плодов является одеревеневшая твердая оболочка, внутри которой находится вкусный орешек. Орехом или орешником называют и дерево, кустарник, на котором формируется плод.

Правильно называть плод миндаля и орехом, и косточкой.

Миндальное дерево относится к семейству Розоцветных, как многие садовые культуры. Растение по строению близко к персикам, абрикосам. Только плод у него немного отличается от собратьев. Он похож формой на сливу, но мякоть его несъедобна.

При созревании околоплодник легко отделяется от косточки, внутри которой находится ядро. Называют его косточкой, или костянкой. Для миндаля употребительно определение орех, так как в нем много жирных кислот, эфирных масел, как в других орехах.

Где и как растет миндаль?

Миндальное дерево культивируют для получения калорийного, полезного ядра ореха. Распространены плантации дерева не только на американском континенте, но и в странах Африки, Азии.

Светолюбивое дерево живет долго, достигая возраста в сотню лет.

Мощная корневая система растения позволяет произрастать ему на каменистых склонах, скудных почвах. Миндалю не страшны ни морозы, ни зной. Опасно снижение температуры воздуха только для молодых побегов, зацветающих ранней весной. Покрытый бело-розовым облаком цветов миндаль привлекает своим ароматом пчел. Насекомые служат для опыления растения.

Спустя два–три месяца на месте соцветий появляются костянки с зеленым и ядовитым околоплодником. Созревая, он легко отделяется от косточки с вкусным и полезным ядром. О пользе миндального ореха знают все, поэтому и выращивают его в больших количествах, снабжая потребителей вкусным продуктом.

Какими полезными свойствами он обладает?

И сладкий, и горький миндаль приносит пользу человеку, излечивая от многих недугов. Употребляют ядра сладкого ореха, чтобы:

  1. укрепить организм после перенесенного тяжелого заболевания
  2. восстановить функции желудка при язве, вызванной повышенной кислотностью желудочного сока
  3. улучшить работу нервной системы
  4. снять приступы кашля у астматиков, заядлых курильщиков
  5. урегулировать работу сердца
  6. очистить кровеносные сосуды от холестерина
  7. нормализовать состав крови, устранив анемию

Ядра с высокой калорийностью, с большим содержанием растительных белков и углеводов рекомендуют включать в меню вегетарианцам. Они полезны беременным женщинам, помогая формированию костной системы плода Жареным миндалем устраняют спазмы при заболеваниях кишечника, болезненном мочеиспускании.

Горьким миндалем не рекомендуют лакомиться, так как высокое содержание в нем синильной кислоты приводит к отравлениям.

Но горькоминдальную воду используют лица, страдающие легочными болезнями, бронхиальной астмой, бессонницей. Вода с 25 –процентным содержанием кислоты снижает боли пациентам с гастралгией, устраняет кашель, снижает рвотный рефлекс.

Лечебные свойства миндаля заключены в его составе, где много витаминов группы В, каротина, до 60 процентов жирного масла. Ядра богаты кальцием, железом, барием, марганцем. В них достаточно глюкозы, дубильных веществ, холина.

Где и как применяют миндаль?

Используют миндальные косточки и в медицине, и кулинарии, и косметологии:

  • В народной медицине активно излечивают патологии маслом из миндаля, приготовленным способом холодного прессования. При остром отите закапывают в ухо 4–5 капель, устраняя боль. Маслом разжижают серные пробки в ушах.
  • Используют маслянистую жидкость как наружное средство, смазывая им участки кожи, пораженные язвами. Если в две чайные ложки миндального масла добавить по чайной ложке эфироли, лаванды и мяты, то получится смесь, которую втирают в виски и заднюю область шеи. Это поможет снять приближающийся приступ мигрени.
  • Смешав истолченные зерна миндаля с медом, смазывают полученным средством ползучие язвы и герпес. Смесь из орехов, уксуса и вина помогает при лишаях.
  • Из миндаля готовят молочко. Пятьдесят грамм измельченных орехов заливают кипяченым молоком (250 миллилитров), настаивают час. Процедив, употребляют по 50 миллилитров четырежды в день. Помогает миндальное молочко остановить сильный кашель, успокоить боли в желудке, прекратить рвоту.
  • Пациентам с желтухой рекомендуют питаться орехами сладкого миндаля, начиная с пяти ядер перед едой три раза в сутки. Затем увеличивают однократную дозу до 15 косточек, постепенно прибавляя по пять орехов в день.
  • Известна польза миндаля для волос. Миндальным маслом смазывают волосы, втирая средство в корни. После нескольких процедур волосы станут крепче, будут лучше расти. Особенно полезно использовать масло тем, кто часто красит шевелюру, делает химическую завивку. Миндаль насытит иссушенные химическими веществами волосы полезными элементами, «оживит» их.
  • В кулинарии добавляют миндаль не только в различные сдобные выпечки, торты, но и в рыбные, мясные блюда. Лучше усваиваются полезные компоненты ореха, если его соединять с продуктами, богатыми аскорбиновой кислотой. Вкусен миндаль в шоколаде, с молоком, медом.

Миндаль является распространенным продуктом, который полезно употреблять каждый день с учетом противопоказаний.

Вред и противопоказания

Как в любых орехах в ядрах миндаля много масла, что вредно людям, склонным к ожирению. Нельзя включать в меню продукт тем, организм кого не переносит компоненты ореха, может дать аллергическую реакцию на него.

Противопоказан продукт при усиленном сердцебиении, перевозбуждении.

Нельзя смешивать ядра с другими орехами. Для организма будет сложно переварить большое количества жира и белков.

Надо знать отличие сладкого миндаля от горького. Ведь синильная кислота в горьких ядрах приводит к сильному отравлению, даже смерти. Детям повредит даже два–три семечка, употребленные в пищу. Если же отравление произошло, срочно вызывают врача, промывая до его прихода желудок раствором перманганата калия. Включая в рацион миндаль, надо проверить реакцию организма на него. Съев одно–два зернышка, смотрят, нет ли раздражения на коже, зуда. Только при отсутствии реакции можно спокойно питаться миндалем, но в меру.

Как выбрать миндаль?

Польза от миндального ореха будет в том случае, если он свежий и достиг зрелости. Обычно в супермаркетах встречается орех в упаковке, поэтому определить его свежесть можно только по дате изготовления. Обращают внимание на целостность упаковки. Орехи должны быть обжарены сухим способом без добавления масла.

Выбирая орехи в сыром виде, приобретают их при отсутствии плесени. Зерна должны выглядеть свежими, без ржавого налета. Определяют качество продукта по запаху и вкусу. Горький привкус должен насторожить покупателя. Лучше отказаться от такой пищи. Обжаривают ядра косточек, предварительно очистив, на сухой сковороде. Правильно выбранный и приготовленный орех принесет только пользу.

Способы и правила хранения

Существует ряд правил, которые помогут сохранить миндаль в домашних условиях:

  • Помещают сухие орехи в контейнер с крышкой или стеклянную банку, герметично закупоренную. Надо следить за тем, чтобы и емкости не были влажными.
  • На солнце держать миндаль нельзя. Емкости с ядрами помещают в темное, прохладное место. Подойдет для этих целей и холодильник.
  • Можно орехи сложить в контейнер или пакет и заморозить.
  • Измельченные ядра хранятся меньше по времени, чем целые.

Свежесть орехи сохраняют в течение года, если организовать правильное хранение в холодильнике. В шкафу миндаль сохранится не более полугода. Нельзя постоянно размораживать и снова замораживать продукт. Он быстро начнет портиться.

Только свежий продукт можно употреблять в пищу, при появлении плесени, горького привкуса лучше продукт уничтожить.

Из миндаля готовят и настойки, добавляя его в вина, наливки, спирт. Необходимо точно знать рецепт приготовления, норму ореха, чтобы не произошло отравления напитком. Хранение миндаля проводят в соответствии с правилами.

Больше информации можно узнать из видео:

Рубрикация:Кустарники | Миндаль

ЛУИЗЕАНИЯ ИЛИ МИНДАЛЬ, ИЛИ СЛИВА?

Skip to content
В публикации про цветущий Михайловский сад мы уже упоминали это красивое растение.
В среде садовников его обычно относят к сакурам. Это группа весенних красивоцветущих растений из семейства Розоцветных. Сюда входят растения из рода: вишня, слива, персик, миндаль и луизеания. Особенно великолепно смотрятся махровые сорта этих растений, по латыни – «f. plena», то есть, форма махровая.
В 1855 году одно из таких растений с нежно-розовыми махровыми цветами привез из Китая английский ботаник и садовник Роберт Форчюн. Так в Европе появилось ещё один восточноазиатский красивоцветущий кустарник. Для садовников Европы было неважно к какому роду относится это растение. Главное, что оно красиво цветёт в период, когда ещё мало цветущих кустарников. Но пытливые умы европейских естествоиспытателей старательно искали место этого растения в единой системе классификации растительного мира.
Первое название предложил английский ботаник Джон Линдлей в 1857 году. Он назвал это растение – Prunus triloba Lindl. (слива трёхлопастная). Трёхлопастной оно было названо, потому что по краю листа есть три четко выраженных лопасти.
В 1862 году французский ботаник Эли-Абель Каррьер предложил переместить данное растение в род Миндаль. По его мнению, кустарник должен называться Amygdalus lindleyi Carrière (миндаль Линдлея) в честь английского ботаника, описавшего его впервые. Однако это название не прижилось. В 1917 году американский ученый Перси Рикер вновь предложил поместить это растение в род Миндаль и назвал его Amygdalus triloba (Lindl.) Ricker (миндаль трёхлопастной). Среди садовников как раз и закрепилось это название. Но на этом история не заканчивается. Русский и советский ботаник, специалист по флоре Средней Азии Василий Дробов в 1955 году предложил переместить это растение в род Персик и присвоил название Persica triloba (Lindl.) Drobow (персик трёхлопастной). Мировое ботаническое сообщество к этой перемене отнеслось прохладно. Также в мировой ботанической систематике не приняли и предложение Марии Пахомовой отнести растение к роду Луизеания. В 1959 году, после длительных исследований Пахомова предложила название Louiseania triloba (Lindl. ) Pachom. (луизеания трёхлопастная).
В современном проекте «The Plant List» (список растений), разработанном Королевским ботаническим садом Кью (Великобритания) и Ботаническом садом Миссури (США), данное растение названо Prunus triloba Lindl. (слива трёхлопастная). Все остальные названия трактуются как синонимы. Как говорится, вернулись к истокам.
Вот только среди садовников это красивое растение до сих пор называют или миндалем, или более красивым названием – луизеания.
В этом году насладиться цветением миндаля-луизеании вживую не получится, поэтому ждем вас в следующем году. А непростую историю становления названия этого растения вы уже знаете.
#садырусскогомузея #михайловскийсад #летнийсад #русскиймузей #rusmuseum_gardens #igardens

Go to Top

Миндаль — Энциклопедия Нового Света

Миндаль

Миндаль на дереве

Научная классификация
Королевство: Растения
Отдел: Magnoliophyta
Класс: Magnoliopsida
Заказ: Росалес
Семья: Розоцветные
Подсемейство: Prunoideae
Род: Чернослив
Подрод: Миндалина
Виды: P. dulcis
Биномиальное имя
Prunus dulcis
(Милл.) D. A. Webb

Миндаль — небольшое листопадное дерево, Prunus amygdalus (син. Prunus dulcis, или Amygdalus communis ), принадлежащее к подсемейству Rosacenoely. Это также название эллипсовидного ореховидного ядра этого дерева. Существует два основных вида миндаля. Один сорт ( Prunus amygdalus вар. dulcis ) производит сладкого миндаля , которые съедобны и могут быть съедены сырыми или жареными или прессованными для получения миндального масла (Bender and Bender 2005). Другой сорт ( Prunus amygdalus var. amara ) дает горьких миндальных орехов , которые используются для производства миндального масла, но сырой также может давать опасные количества синильной кислоты (цианистый водород) (из-за ферментативного эмульсина, действующего на растворимый глюкозид, амигдалин).

Миндаль высоко почитается в некоторых культурах. Он растет в Израиле и много раз упоминается в Библии, в том числе в Бытие 43:11, где он описывается как «среди лучших плодов», и в Числах 17, где он назван жезлом Аарона. Цветок миндаля также послужил моделью для меноры, которая стояла в Святом Храме, и христианская символика часто использует ветви миндаля как символы, относящиеся к Иисусу и Марии. Китайцы считают миндаль символом непреходящей печали и женской красоты.

Содержимое

  • 1 Описание
    • 1.1 Миндаль сладкий и горький
  • 2 Происхождение и история
  • 3 Производство
  • 4 Использование миндаля
    • 4.1 Миндальное масло
    • 4.2 Миндальный сироп
    • 4.3 Пищевые и кулинарные применения
    • 4.4 Применение в медицине
  • 5 Культурное значение миндаля
  • 6 Каталожные номера
  • 7 Внешние ссылки
  • 8 кредитов

Миндаль приносит пользу экосистеме и людям. Экологически цветы миндаля имеют взаимовыгодные отношения с пчелами в плане опыления. Для людей миндаль поставляет миндальное масло, миндальный сироп и очень питательную пищу, которая используется в различных блюдах. Миндаль был описан как «питательная электростанция», предлагая богатый источник белка, рибофлавина, витамина Е, меди, ниацина, кальция, клетчатки, фолиевой кислоты, магния и калия, среди других питательных веществ (Bender and Bender 2005; Herbst 2001). ). Есть также различные заявленные лечебные свойства миндаля.

Описание

Цветы миндаля

Миндаль относится к роду Prunus, , который также включает сливы, вишни, персики и абрикосы. Существует около 430 видов Prunus , распространенных в северных умеренных регионах земного шара.

Род Prunus относится к семейству розовых, Rosaceae, одному из крупнейших семейств цветковых растений, насчитывающему около 3400 видов. Кроме перечисленных, в него входят такие примечательные растения, как яблоня, ягодник, боярышник, рябина и многие другие.

В пределах Prunus, растение миндаль классифицируется вместе с персиком в подроде Amygdalus. Отличается от других подродов гофрированной семенной оболочкой. Сладкая мясистая внешняя оболочка других представителей Prunus, , таких как слива и вишня, заменена кожистой оболочкой, называемой скорлупой, которая содержит внутри твердой скорлупы съедобное ядро, обычно называемое в кулинарии орехом. Однако с ботанической точки зрения миндаль не является настоящим орехом. На ботаническом языке сетчатая твердая каменистая оболочка называется эндокарпием, а плод, или экзокарпий, — костянкой с пушистым наружным покровом.

Миндальное дерево произрастает в юго-западной Азии. Одомашненная форма может созревать на севере вплоть до Британских островов. Это небольшое дерево, вырастающее до 4–9 метров в высоту. Листья ланцетные, длиной 6–12 сантиметров, зубчатые по краям. Цветки белые или бледно-розовые, диаметром 3–5 см, с пятью лепестками, распускаются ранней весной до распускания листьев.

Сладкий и горький миндаль

Незрелый миндаль на дереве

Существует две формы растения: одна (часто с белыми цветками) дает сладкий миндаль, а другая (часто с розовыми цветками) дает горький миндаль. Ядро первого содержит нелетучее масло и эмульсию. Еще в начале двадцатого века масло использовалось внутрь в медицине с условием, что его нельзя смешивать с маслом горького миндаля. Оно по-прежнему довольно популярно в альтернативной медицине, особенно в качестве масла-носителя в ароматерапии, но выпало из рецепта врачей.

Горький миндаль несколько шире и короче сладкого миндаля и содержит около 50 процентов нелетучих масел, которые также встречаются в сладком миндале. Он также содержит фермент-эмульсин, который в присутствии воды действует на растворимый глюкозид амигдалин с образованием глюкозы, цианида и эфирного масла горького миндаля или бензальдегида. Горький миндаль может давать от шести до восьми процентов цианистого водорода (синильная кислота). Экстракт горького миндаля когда-то использовался в медицинских целях, но даже в малых дозах эффекты очень серьезные, а в больших дозах могут быть смертельными (Cantor et al. 2006). Синильная кислота (цианистый водород) должна быть удалена перед употреблением.

Хотя токсичность синильной кислоты в горьком миндале снижается при нагревании орехов, продажа горького миндаля запрещена в Соединенных Штатах (Herbst 2001).

Орех этого дерева также использовался в качестве профилактического средства от алкогольной интоксикации. Фольклор утверждает, что миндаль ядовит для лисиц.

Происхождение и история

Знаете ли вы?

Миндаль был найден в гробнице Тутанхамона в Египте

Дикая форма одомашненного миндаля растет в Средиземноморье в некоторых частях Леванта; считается, что миндаль впервые был выращен в этом регионе. Одомашненный миндаль появляется в эпоху ранней бронзы (3000–2000 9 гг.).0013 г. до н. э. ) Ближнего Востока или, возможно, несколько раньше. Хорошо известным археологическим примером миндаля являются плоды, найденные в гробнице Тутанхамона в Египте (ок. 1325 г. г. до н.э. г.), вероятно, импортированные из Леванта.

Зохари и Хопф (Zohary and Hopf, 2000) считают, что миндаль был одним из первых одомашненных фруктовых деревьев из-за «способности садовода вырастить привлекательный миндаль из семян. Таким образом, несмотря на то, что это растение не поддается выращиванию размножение отростками или черенками, оно могло быть одомашнено еще до введения прививки».

До культивирования и одомашнивания дикий миндаль собирали в пищу и, несомненно, подвергали выщелачиванию или обжариванию для устранения его токсичности. Однако сладкие формы одомашненного миндаля не токсичны. Даймонд (1999) утверждает, что обычная генетическая мутация вызывает отсутствие гликозида амигдалина, и этот мутант был выращен ранними фермерами «сначала непреднамеренно на кучах мусора, а затем преднамеренно в своих садах».

Миндаль называется Lawz на арабском языке, Baadaam на персидском, урду и хинди.

Производство

Производство миндаля в 2005 г.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAS 2017), мировое производство миндаля составляет от 1 до 1,5 миллионов метрических тонн. Основные производители включают Австралию, Грецию, Иран, Италию, Марокко, Португалию, Испанию, Сирию, Турцию и крупнейшего производителя в мире. , Соединенные Штаты.

Миндальная ферма в центральной Калифорнии

В Турции большая часть продукции производится на полуострове Датча. В Испании производятся многочисленные коммерческие сорта сладкого миндаля, в первую очередь миндаль Иордании (импортированный из Малаги) и миндаль Валенсии. В Соединенных Штатах производство сосредоточено в Калифорнии, при этом миндаль является шестым по величине сельскохозяйственным продуктом Калифорнии и его главным сельскохозяйственным экспортом. В 2003 году Калифорния экспортировала миндаль на сумму 1,08 миллиарда долларов, что составляет около 70 процентов всего урожая миндаля в Калифорнии.

Из-за случаев сальмонеллы, обнаруженных в миндале в 2001 и 2004 годах, в 2006 году Калифорнийский совет по миндалю предложил, а Министерство сельского хозяйства США (USDA) утвердило правила, касающиеся природы миндаля, доступного для населения. По правилу, утвержденному в 2006 г., с 1 сентября 2007 г. сырой миндаль больше нельзя было продавать в США (AMS 2006). С другой стороны, миндаль, помеченный как «сырой», должен быть пастеризован паром или химически обработан оксидом пропилена (AMS 2006).

Опыление калифорнийского миндаля является крупнейшим ежегодным организованным мероприятием по опылению в мире: в феврале около миллиона ульев (почти половина всех ульев в США) были перевезены грузовиками в миндальные рощи. Большая часть опыления осуществляется брокерами по опылению, которые заключают контракты с мигрирующими пчеловодами как минимум из 38 штатов для участия в мероприятии.

Цветущая ветвь миндального дерева

Использование миндаля

Миндальное масло

«Oleum Amygdalae», нелетучее масло из ядра миндаля, получают из любого сорта миндаля. Это глицерилолеат со слабым запахом и ореховым вкусом. Он почти нерастворим в спирте, но хорошо растворим в хлороформе или эфире. Его можно использовать вместо оливкового масла.

Масло сладкого миндаля получают из высушенного ядра растения. Это масло традиционно используется массажистами для смазывания кожи во время сеанса массажа, многие считают его эффективным смягчающим средством.

Миндальный сироп

Исторически миндальный сироп представлял собой эмульсию сладкого и горького миндаля, обычно приготовленную с ячменным сиропом (сиропом из оржея) или сиропом из апельсиновой воды и сахара.

Бакалейная энциклопедия отмечает, что «десять частей сладкого миндаля обычно используются на три части горького миндаля», однако из-за цианида, содержащегося в горьком миндале, современные сиропы обычно состоят только из сладкого миндаля (Палата 19).11).

Использование в пищевых и кулинарных целях

Копченый и соленый миндаль

Сырой миндаль

Herbst (2001) утверждает, что «миндаль является источником питательных веществ». Миндаль является богатым источником белка, витамина B 2 (рибофлавин), витамина E, меди, ниацина, кальция, клетчатки, фолиевой кислоты, магния и калия, а также хорошим источником железа и цинка (Bender and Bender 2005; Herbst). 2001). Миндаль также является источником витамина B 1 , богат мононенасыщенными жирами, одним из двух «хороших» жиров, отвечающих за снижение уровня холестерина ЛПНП.

В то время как сладкий миндаль чаще всего едят отдельно, сырым или поджаренным, его добавляют в некоторые блюда. Им, наряду с другими орехами, часто посыпают десерты, особенно мороженое и другие блюда на основе мороженого. Из него также делают пахлаву и нугу, а также марципан (традиционные европейские конфеты) и миндальное печенье. Существует также миндальное масло, похожее на арахисовое масло, популярное среди людей, страдающих аллергией на арахис, из-за его менее соленого вкуса.

Молодые, развивающиеся плоды миндального дерева можно употреблять в пищу и целиком («зеленый миндаль»), когда он еще зеленый и мясистый снаружи, а внутренняя оболочка еще не затвердела. Плод несколько кисловатый и доступен только с середины апреля до середины июня; маринование или соление продлевают срок годности фруктов.

Сладкий миндаль сам по себе практически не содержит углеводов и поэтому может быть переработан в муку для тортов и печенья для диет с низким содержанием углеводов или для пациентов, страдающих сахарным диабетом или любой другой формой глюкозурии. Стандартная порция миндальной муки, 1 стакан, содержит 20 граммов углеводов, из которых 10 граммов составляют пищевые волокна, то есть 10 граммов углеводов на стакан нетто. Это делает миндальную муку очень желательной для использования в рецептах тортов и хлеба людьми, придерживающимися диеты с ограничением углеводов.

Миндаль можно перерабатывать в заменитель молока, называемый просто миндальным молоком; Мягкая текстура ореха, мягкий вкус и светлая окраска (при снятии кожуры) делают его эффективным аналогом молочных продуктов и выбором без сои для людей с непереносимостью лактозы, веганов и так далее. Сырой, бланшированный и слегка поджаренный миндаль хорошо подходит для различных технологий производства, некоторые из которых очень похожи на соевое молоко, а некоторые фактически не используют тепло, что приводит к «сырому молоку».

Сорт миндаля Marcona, который короче, округлее, слаще и имеет более нежную текстуру, чем другие сорта, появился в Испании и становится популярным в Северной Америке и других частях мира. Миндаль Marcona традиционно подают после того, как его слегка обжарят в масле, а также используют испанские повара для приготовления десерта под названием 9.0081 туррон .

В Китае миндаль используется в популярном десерте, когда его смешивают с молоком, а затем подают горячим. В индийской кухне миндаль является основным ингредиентом карри в стиле пасанда.

Медицинское применение

Заявленные лечебные свойства миндаля включают улучшение цвета лица, улучшение продвижения пищи по толстой кишке и профилактику рака (Davis and Iwahashi 2001). Недавние исследования связывают включение миндаля в рацион с повышением уровня липопротеинов высокой плотности в крови и снижением уровня липопротеинов низкой плотности (Novelli 2002; Spiller et al. 19).98).

В Аюрведе, индийской системе медицины, миндаль считается питательным веществом для мозга и нервной системы. Говорят, что это вызывает высокий интеллектуальный уровень и долголетие. Миндальное масло называется Роган Бадам как в Аюрведе, так и Унани Тибб (греко-персидская система медицины). Извлекается холодным способом и считается питательным афродизиаком как для массажа, так и для внутреннего употребления. Недавние исследования аюрведических трав показали, что компоненты миндаля обладают противовоспалительным, повышающим иммунитет и антигепатотоксическим действием (Puri 2003).

Эдгар Кейси, американский экстрасенс, которого некоторые считают отцом американской холистической медицины, очень любил миндаль. В своих чтениях Кейси часто рекомендовал включать в рацион миндаль.

Культурное значение миндаля

Миндальное дерево в Испании.

Миндаль высоко почитается в некоторых культурах.

Дерево растет в Сирии и Израиле и неоднократно упоминается в Библии. Древнееврейское имя дерева — качается, , и оно означает трудолюбивый, бдительный, спешащий или бодрствующий, что вполне уместно, поскольку миндаль — одно из первых деревьев, зацветающих в Израиле, обычно в начале февраля, что совпадает с 9 февраля.0081 Ту би-Шват, еврейский день дерева.

В древнем Израиле миндаль был символом бдительности и обещания из-за его раннего цветения, символизирующего внезапное и быстрое наказание Богом Своего народа, например, в Иеремии 1:11-12.

В Библии миндаль упоминается десять раз, начиная с Бытия 43:11, где он назван «одним из лучших фруктов». В Числах 17 Левий выбран из других колен Израиля жезлом Аарона, который произвел цветы миндаля. Согласно преданию, жезл Аарона имел с одной стороны сладкий миндаль, а с другой — горький; если бы израильтяне следовали за Господом, сладкий миндаль был бы спелым и съедобным, но если бы они оставили путь Господень, преобладал бы горький миндаль.

Цветок миндаля также послужил моделью для меноры, которая стояла в Святом Храме: «Три чаши в форме цветков миндаля были на одной ветви с шишкой и цветком; и три чаши в форме цветов миндаля, были на другом… на самом подсвечнике были четыре чаши в виде цветков миндаля с шишечками и цветами» (Исход 25:33-34; 37:19-20). Точно так же христианская символика часто использует миндальные ветви как символ непорочного зачатия Иисуса; картины часто изображают миндаль, окружающий младенца Иисуса и являющийся символом Марии.

Слово «луз», встречающееся в Бытие 30:37, обычно переводится как «лещина», но некоторые считают, что это другое название миндаля. (Луз по-арабски означает «миндаль».)

Китайцы считают миндаль символом непреходящей печали и женской красоты.

Ссылки

Ссылки ISBN поддерживают NWE за счет реферальных сборов

  • Служба сельскохозяйственного маркетинга, Министерство сельского хозяйства США. 2006. Маркетинговый заказ 981: Калифорнийский миндаль. Проверено 17 апреля 2018 г.
  • .
  • Бендер, Д. А. и А. Э. Бендер. 2005. Словарь продуктов питания и питания Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. ISBN 0198609612.
  • Кантор, Д., Дж. Флейшер, Дж. Грин и Д.Л. Исраэль. 2006. «Плоды дела». Mental Floss 5(4): 12.
  • Дэвис, П.А., и С.К. Ивахаши. 2001. Целый миндаль и миндальные фракции уменьшают аберрантные очаги крипт в крысиной модели канцерогенеза толстой кишки. Рак Письма 165(1): 27-33. Проверено 17 апреля 2018 г.
  • .
  • Даймонд, Дж. 1999. Ружья, микробы и сталь: судьбы человеческих обществ. Нью-Йорк: Нортон. ISBN 0393317552
  • Иностранная сельскохозяйственная служба (FAS), Министерство сельского хозяйства США. 2017. Мировая ситуация с миндалем и перспективы. Орехи: мировые рынки и торговля . Проверено 17 апреля 2018 г.
  • .
  • Хербст, С. Т. 2001. Спутник нового любителя еды: исчерпывающие определения почти 6000 продуктов питания, напитков и кулинарных терминов. Кулинарное руководство Бэррона. Хауппож, Нью-Йорк: Образовательная серия Бэррона. ISBN 0764112589.
  • Novelli, P. 2002. «Миндаль: снижение уровня холестерина, полезная для сердца закуска». Научный блог. Проверено 17 апреля 2018 г.
  • Puri, HS 2003. Расаяна Аюрведические травы для долголетия и омоложения. Лондон: Тейлор и Фрэнсис. ISBN 0203216563.
  • Спиллер, Г. А., Д. А. Дж. Дженкинс, О. Бозелло, Дж. Э. Гейтс, Л. Н. Краген и Б. Брюс. 1998. Орехи и липиды плазмы: диета на основе миндаля снижает уровень холестерина ЛПНП, сохраняя при этом уровень холестерина ЛПВП. Журнал Американского колледжа питания 17(3): 285-290. Проверено 17 апреля 2018 г.
  • .
  • Уорд, А. 1911. Энциклопедия бакалейщика. Нью-Йорк: Типография Джеймса Кемпстера.
  • Зохари Д. и М. Хопф. 2000. Одомашнивание растений в Старом Свете: происхождение и распространение культурных растений в Западной Азии, Европе и долине Нила. Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. ISBN 0198503571.

Внешние ссылки

Все ссылки получены 17 мая 2021 г.

  • Healthy World Promise — Миндаль

Кредиты

New World Encyclopedia автора и редактора переписали и дополнили статью Wikipedia в соответствии со стандартами New World Encyclopedia . Эта статья соответствует условиям лицензии Creative Commons CC-by-sa 3.0 (CC-by-sa), которая может использоваться и распространяться с надлежащим указанием авторства. Упоминание должно осуществляться в соответствии с условиями этой лицензии, которая может ссылаться как на авторов New World Encyclopedia , так и на самоотверженных добровольных участников Фонда Викимедиа. Чтобы процитировать эту статью, щелкните здесь, чтобы просмотреть список допустимых форматов цитирования. История более ранних вкладов википедистов доступна исследователям здесь:

  • Миндаль  история

История этой статьи с момента ее импорта в Энциклопедию Нового Света :

  • История «Миндала»

Примечание. На использование отдельных изображений, лицензированных отдельно, могут распространяться некоторые ограничения.

Миндаль — Энциклопедия Нового Света

Миндаль

Миндаль на дереве

Научная классификация
Королевство: Растения
Отдел: Magnoliophyta
Класс: Magnoliopsida
Заказ: Росалес
Семья: Розоцветные
Подсемейство: Prunoideae
Род: Чернослив
Подрод: Миндалина
Виды: P. dulcis
Биномиальное имя
Prunus dulcis
(Милл.) D. A. Webb

Миндаль — небольшое листопадное дерево, Prunus amygdalus (син. Prunus dulcis, или Amygdalus communis ), принадлежащее к подсемейству Rosacenoely. Это также название эллипсовидного ореховидного ядра этого дерева. Существует два основных вида миндаля. Один сорт ( Prunus amygdalus var. dulcis ) дает сладкого миндаля , которые съедобны и могут быть съедены сырыми или жареными или отжатыми для миндального масла (Bender and Bender 2005). Другой сорт ( Prunus amygdalus вар. амара ) производит горький миндаль , который используется для миндального масла, но сырой также может давать опасное количество синильной кислоты (цианистый водород) (из-за ферментного эмульсина, действующего на растворимый глюкозид, амигдалин).

Миндаль высоко почитается в некоторых культурах. Он растет в Израиле и много раз упоминается в Библии, в том числе в Бытие 43:11, где он описывается как «среди лучших плодов», и в Числах 17, где он назван жезлом Аарона. Цветок миндаля также послужил моделью для меноры, которая стояла в Святом Храме, и христианская символика часто использует ветви миндаля как символы, относящиеся к Иисусу и Марии. Китайцы считают миндаль символом непреходящей печали и женской красоты.

Содержимое

  • 1 Описание
    • 1.1 Миндаль сладкий и горький
  • 2 Происхождение и история
  • 3 Производство
  • 4 Использование миндаля
    • 4.1 Миндальное масло
    • 4.2 Миндальный сироп
    • 4.3 Пищевые и кулинарные применения
    • 4.4 Применение в медицине
  • 5 Культурное значение миндаля
  • 6 Каталожные номера
  • 7 Внешние ссылки
  • 8 кредитов

Миндаль приносит пользу экосистеме и людям. Экологически цветы миндаля имеют взаимовыгодные отношения с пчелами в плане опыления. Для людей миндаль поставляет миндальное масло, миндальный сироп и очень питательную пищу, которая используется в различных блюдах. Миндаль был описан как «питательная электростанция», предлагая богатый источник белка, рибофлавина, витамина Е, меди, ниацина, кальция, клетчатки, фолиевой кислоты, магния и калия, среди других питательных веществ (Bender and Bender 2005; Herbst 2001). ). Есть также различные заявленные лечебные свойства миндаля.

Описание

Цветы миндаля

Миндаль относится к роду Prunus, , который также включает сливы, вишни, персики и абрикосы. Существует около 430 видов Prunus , распространенных в северных умеренных регионах земного шара.

Род Prunus относится к семейству розовых, Rosaceae, одному из крупнейших семейств цветковых растений, насчитывающему около 3400 видов. Кроме перечисленных, в него входят такие примечательные растения, как яблоня, ягодник, боярышник, рябина и многие другие.

В пределах Prunus, растение миндаль классифицируется вместе с персиком в подроде Amygdalus. Отличается от других подродов гофрированной семенной оболочкой. Сладкая мясистая внешняя оболочка других представителей Prunus, , таких как слива и вишня, заменена кожистой оболочкой, называемой скорлупой, которая содержит внутри твердой скорлупы съедобное ядро, обычно называемое в кулинарии орехом. Однако с ботанической точки зрения миндаль не является настоящим орехом. На ботаническом языке сетчатая твердая каменистая оболочка называется эндокарпием, а плод, или экзокарпий, — костянкой с пушистым наружным покровом.

Миндальное дерево произрастает в юго-западной Азии. Одомашненная форма может созревать на севере вплоть до Британских островов. Это небольшое дерево, вырастающее до 4–9 метров в высоту. Листья ланцетные, длиной 6–12 сантиметров, зубчатые по краям. Цветки белые или бледно-розовые, диаметром 3–5 см, с пятью лепестками, распускаются ранней весной до распускания листьев.

Сладкий и горький миндаль

Незрелый миндаль на дереве

Существует две формы растения: одна (часто с белыми цветками) дает сладкий миндаль, а другая (часто с розовыми цветками) дает горький миндаль. Ядро первого содержит нелетучее масло и эмульсию. Еще в начале двадцатого века масло использовалось внутрь в медицине с условием, что его нельзя смешивать с маслом горького миндаля. Оно по-прежнему довольно популярно в альтернативной медицине, особенно в качестве масла-носителя в ароматерапии, но выпало из рецепта врачей.

Горький миндаль несколько шире и короче сладкого миндаля и содержит около 50 процентов нелетучих масел, которые также встречаются в сладком миндале. Он также содержит фермент-эмульсин, который в присутствии воды действует на растворимый глюкозид амигдалин с образованием глюкозы, цианида и эфирного масла горького миндаля или бензальдегида. Горький миндаль может давать от шести до восьми процентов цианистого водорода (синильная кислота). Экстракт горького миндаля когда-то использовался в медицинских целях, но даже в малых дозах эффекты очень серьезные, а в больших дозах могут быть смертельными (Cantor et al. 2006). Синильная кислота (цианистый водород) должна быть удалена перед употреблением.

Хотя токсичность синильной кислоты в горьком миндале снижается при нагревании орехов, продажа горького миндаля запрещена в Соединенных Штатах (Herbst 2001).

Орех этого дерева также использовался в качестве профилактического средства от алкогольной интоксикации. Фольклор утверждает, что миндаль ядовит для лисиц.

Происхождение и история

Знаете ли вы?

Миндаль был найден в гробнице Тутанхамона в Египте

Дикая форма одомашненного миндаля растет в Средиземноморье в некоторых частях Леванта; считается, что миндаль впервые был выращен в этом регионе. Одомашненный миндаль появляется в эпоху ранней бронзы (3000–2000 9 гг.).0013 г. до н. э. ) Ближнего Востока или, возможно, несколько раньше. Хорошо известным археологическим примером миндаля являются плоды, найденные в гробнице Тутанхамона в Египте (ок. 1325 г. г. до н.э. г.), вероятно, импортированные из Леванта.

Зохари и Хопф (Zohary and Hopf, 2000) считают, что миндаль был одним из первых одомашненных фруктовых деревьев из-за «способности садовода вырастить привлекательный миндаль из семян. Таким образом, несмотря на то, что это растение не поддается выращиванию размножение отростками или черенками, оно могло быть одомашнено еще до введения прививки».

До культивирования и одомашнивания дикий миндаль собирали в пищу и, несомненно, подвергали выщелачиванию или обжариванию для устранения его токсичности. Однако сладкие формы одомашненного миндаля не токсичны. Даймонд (1999) утверждает, что обычная генетическая мутация вызывает отсутствие гликозида амигдалина, и этот мутант был выращен ранними фермерами «сначала непреднамеренно на кучах мусора, а затем преднамеренно в своих садах».

Миндаль называется Lawz на арабском языке, Baadaam на персидском, урду и хинди.

Производство

Производство миндаля в 2005 г.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAS 2017), мировое производство миндаля составляет от 1 до 1,5 миллионов метрических тонн. Основные производители включают Австралию, Грецию, Иран, Италию, Марокко, Португалию, Испанию, Сирию, Турцию и крупнейшего производителя в мире. , Соединенные Штаты.

Миндальная ферма в центральной Калифорнии

В Турции большая часть продукции производится на полуострове Датча. В Испании производятся многочисленные коммерческие сорта сладкого миндаля, в первую очередь миндаль Иордании (импортированный из Малаги) и миндаль Валенсии. В Соединенных Штатах производство сосредоточено в Калифорнии, при этом миндаль является шестым по величине сельскохозяйственным продуктом Калифорнии и его главным сельскохозяйственным экспортом. В 2003 году Калифорния экспортировала миндаль на сумму 1,08 миллиарда долларов, что составляет около 70 процентов всего урожая миндаля в Калифорнии.

Из-за случаев сальмонеллы, обнаруженных в миндале в 2001 и 2004 годах, в 2006 году Калифорнийский совет по миндалю предложил, а Министерство сельского хозяйства США (USDA) утвердило правила, касающиеся природы миндаля, доступного для населения. По правилу, утвержденному в 2006 г., с 1 сентября 2007 г. сырой миндаль больше нельзя было продавать в США (AMS 2006). С другой стороны, миндаль, помеченный как «сырой», должен быть пастеризован паром или химически обработан оксидом пропилена (AMS 2006).

Опыление калифорнийского миндаля является крупнейшим ежегодным организованным мероприятием по опылению в мире: в феврале около миллиона ульев (почти половина всех ульев в США) были перевезены грузовиками в миндальные рощи. Большая часть опыления осуществляется брокерами по опылению, которые заключают контракты с мигрирующими пчеловодами как минимум из 38 штатов для участия в мероприятии.

Цветущая ветвь миндального дерева

Использование миндаля

Миндальное масло

«Oleum Amygdalae», нелетучее масло из ядра миндаля, получают из любого сорта миндаля. Это глицерилолеат со слабым запахом и ореховым вкусом. Он почти нерастворим в спирте, но хорошо растворим в хлороформе или эфире. Его можно использовать вместо оливкового масла.

Масло сладкого миндаля получают из высушенного ядра растения. Это масло традиционно используется массажистами для смазывания кожи во время сеанса массажа, многие считают его эффективным смягчающим средством.

Миндальный сироп

Исторически миндальный сироп представлял собой эмульсию сладкого и горького миндаля, обычно приготовленную с ячменным сиропом (сиропом из оржея) или сиропом из апельсиновой воды и сахара.

Бакалейная энциклопедия отмечает, что «десять частей сладкого миндаля обычно используются на три части горького миндаля», однако из-за цианида, содержащегося в горьком миндале, современные сиропы обычно состоят только из сладкого миндаля (Палата 19).11).

Использование в пищевых и кулинарных целях

Копченый и соленый миндаль

Сырой миндаль

Herbst (2001) утверждает, что «миндаль является источником питательных веществ». Миндаль является богатым источником белка, витамина B 2 (рибофлавин), витамина E, меди, ниацина, кальция, клетчатки, фолиевой кислоты, магния и калия, а также хорошим источником железа и цинка (Bender and Bender 2005; Herbst). 2001). Миндаль также является источником витамина B 1 , богат мононенасыщенными жирами, одним из двух «хороших» жиров, отвечающих за снижение уровня холестерина ЛПНП.

В то время как сладкий миндаль чаще всего едят отдельно, сырым или поджаренным, его добавляют в некоторые блюда. Им, наряду с другими орехами, часто посыпают десерты, особенно мороженое и другие блюда на основе мороженого. Из него также делают пахлаву и нугу, а также марципан (традиционные европейские конфеты) и миндальное печенье. Существует также миндальное масло, похожее на арахисовое масло, популярное среди людей, страдающих аллергией на арахис, из-за его менее соленого вкуса.

Молодые, развивающиеся плоды миндального дерева можно употреблять в пищу и целиком («зеленый миндаль»), когда он еще зеленый и мясистый снаружи, а внутренняя оболочка еще не затвердела. Плод несколько кисловатый и доступен только с середины апреля до середины июня; маринование или соление продлевают срок годности фруктов.

Сладкий миндаль сам по себе практически не содержит углеводов и поэтому может быть переработан в муку для тортов и печенья для диет с низким содержанием углеводов или для пациентов, страдающих сахарным диабетом или любой другой формой глюкозурии. Стандартная порция миндальной муки, 1 стакан, содержит 20 граммов углеводов, из которых 10 граммов составляют пищевые волокна, то есть 10 граммов углеводов на стакан нетто. Это делает миндальную муку очень желательной для использования в рецептах тортов и хлеба людьми, придерживающимися диеты с ограничением углеводов.

Миндаль можно перерабатывать в заменитель молока, называемый просто миндальным молоком; Мягкая текстура ореха, мягкий вкус и светлая окраска (при снятии кожуры) делают его эффективным аналогом молочных продуктов и выбором без сои для людей с непереносимостью лактозы, веганов и так далее. Сырой, бланшированный и слегка поджаренный миндаль хорошо подходит для различных технологий производства, некоторые из которых очень похожи на соевое молоко, а некоторые фактически не используют тепло, что приводит к «сырому молоку».

Сорт миндаля Marcona, который короче, округлее, слаще и имеет более нежную текстуру, чем другие сорта, появился в Испании и становится популярным в Северной Америке и других частях мира. Миндаль Marcona традиционно подают после того, как его слегка обжарят в масле, а также используют испанские повара для приготовления десерта под названием 9.0081 туррон .

В Китае миндаль используется в популярном десерте, когда его смешивают с молоком, а затем подают горячим. В индийской кухне миндаль является основным ингредиентом карри в стиле пасанда.

Медицинское применение

Заявленные лечебные свойства миндаля включают улучшение цвета лица, улучшение продвижения пищи по толстой кишке и профилактику рака (Davis and Iwahashi 2001). Недавние исследования связывают включение миндаля в рацион с повышением уровня липопротеинов высокой плотности в крови и снижением уровня липопротеинов низкой плотности (Novelli 2002; Spiller et al. 19).98).

В Аюрведе, индийской системе медицины, миндаль считается питательным веществом для мозга и нервной системы. Говорят, что это вызывает высокий интеллектуальный уровень и долголетие. Миндальное масло называется Роган Бадам как в Аюрведе, так и Унани Тибб (греко-персидская система медицины). Извлекается холодным способом и считается питательным афродизиаком как для массажа, так и для внутреннего употребления. Недавние исследования аюрведических трав показали, что компоненты миндаля обладают противовоспалительным, повышающим иммунитет и антигепатотоксическим действием (Puri 2003).

Эдгар Кейси, американский экстрасенс, которого некоторые считают отцом американской холистической медицины, очень любил миндаль. В своих чтениях Кейси часто рекомендовал включать в рацион миндаль.

Культурное значение миндаля

Миндальное дерево в Испании.

Миндаль высоко почитается в некоторых культурах.

Дерево растет в Сирии и Израиле и неоднократно упоминается в Библии. Древнееврейское имя дерева — качается, , и оно означает трудолюбивый, бдительный, спешащий или бодрствующий, что вполне уместно, поскольку миндаль — одно из первых деревьев, зацветающих в Израиле, обычно в начале февраля, что совпадает с 9 февраля.0081 Ту би-Шват, еврейский день дерева.

В древнем Израиле миндаль был символом бдительности и обещания из-за его раннего цветения, символизирующего внезапное и быстрое наказание Богом Своего народа, например, в Иеремии 1:11-12.

В Библии миндаль упоминается десять раз, начиная с Бытия 43:11, где он назван «одним из лучших фруктов». В Числах 17 Левий выбран из других колен Израиля жезлом Аарона, который произвел цветы миндаля. Согласно преданию, жезл Аарона имел с одной стороны сладкий миндаль, а с другой — горький; если бы израильтяне следовали за Господом, сладкий миндаль был бы спелым и съедобным, но если бы они оставили путь Господень, преобладал бы горький миндаль.

Цветок миндаля также послужил моделью для меноры, которая стояла в Святом Храме: «Три чаши в форме цветков миндаля были на одной ветви с шишкой и цветком; и три чаши в форме цветов миндаля, были на другом… на самом подсвечнике были четыре чаши в виде цветков миндаля с шишечками и цветами» (Исход 25:33-34; 37:19-20). Точно так же христианская символика часто использует миндальные ветви как символ непорочного зачатия Иисуса; картины часто изображают миндаль, окружающий младенца Иисуса и являющийся символом Марии.

Слово «луз», встречающееся в Бытие 30:37, обычно переводится как «лещина», но некоторые считают, что это другое название миндаля. (Луз по-арабски означает «миндаль».)

Китайцы считают миндаль символом непреходящей печали и женской красоты.

Ссылки

Ссылки ISBN поддерживают NWE за счет реферальных сборов

  • Служба сельскохозяйственного маркетинга, Министерство сельского хозяйства США. 2006. Маркетинговый заказ 981: Калифорнийский миндаль. Проверено 17 апреля 2018 г.
  • .
  • Бендер, Д. А. и А. Э. Бендер. 2005. Словарь продуктов питания и питания Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. ISBN 0198609612.
  • Кантор, Д., Дж. Флейшер, Дж. Грин и Д.Л. Исраэль. 2006. «Плоды дела». Mental Floss 5(4): 12.
  • Дэвис, П.А., и С.К. Ивахаши. 2001. Целый миндаль и миндальные фракции уменьшают аберрантные очаги крипт в крысиной модели канцерогенеза толстой кишки. Рак Письма 165(1): 27-33. Проверено 17 апреля 2018 г.
  • .
  • Даймонд, Дж. 1999. Ружья, микробы и сталь: судьбы человеческих обществ. Нью-Йорк: Нортон. ISBN 0393317552
  • Иностранная сельскохозяйственная служба (FAS), Министерство сельского хозяйства США. 2017. Мировая ситуация с миндалем и перспективы. Орехи: мировые рынки и торговля . Проверено 17 апреля 2018 г.
  • .
  • Хербст, С. Т. 2001. Спутник нового любителя еды: исчерпывающие определения почти 6000 продуктов питания, напитков и кулинарных терминов. Кулинарное руководство Бэррона. Хауппож, Нью-Йорк: Образовательная серия Бэррона. ISBN 0764112589.
  • Novelli, P. 2002. «Миндаль: снижение уровня холестерина, полезная для сердца закуска». Научный блог. Проверено 17 апреля 2018 г.
  • Puri, HS 2003. Расаяна Аюрведические травы для долголетия и омоложения. Лондон: Тейлор и Фрэнсис. ISBN 0203216563.
  • Спиллер, Г. А., Д. А. Дж. Дженкинс, О. Бозелло, Дж. Э. Гейтс, Л. Н. Краген и Б. Брюс. 1998. Орехи и липиды плазмы: диета на основе миндаля снижает уровень холестерина ЛПНП, сохраняя при этом уровень холестерина ЛПВП. Журнал Американского колледжа питания 17(3): 285-290. Проверено 17 апреля 2018 г.
  • .
  • Уорд, А. 1911. Энциклопедия бакалейщика. Нью-Йорк: Типография Джеймса Кемпстера.
  • Зохари Д. и М. Хопф. 2000. Одомашнивание растений в Старом Свете: происхождение и распространение культурных растений в Западной Азии, Европе и долине Нила. Оксфорд: Издательство Оксфордского университета.