Разное 

Как делать картофельные шарики – Картофельные шарики — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Пошаговый рецепт приготовления картофельных шариков с фото

Казалось бы, что может быть проще картошки? Пюре, запеченная, отварная – блюда из этого корнеплода прочно «прописались» и на праздничном столе, и в повседневном меню. Если вы думаете, что ничего нового из картошки уже и не придумать, то глубоко ошибаетесь!

Попробуйте сделать картофельные шарики из пюре, например, с начинкой из сыра – ниже вы найдете два рецепта с фото, пожарить их можно во фритюре или запечь в духовке. Такая закуска непременно удивит гостей, понравится детям и станет приятным разнообразием на вашем столе. Попробуем приготовить?

Картофельные шарики в духовке

Кухонная техника и утварь: плита, духовка, лист для запекания, кастрюля, нож, блендер или картофелемялка, пергамент для выпечки, кисточка для смазывания.

Ингредиенты

Картофель850-900 г
Вода1 л
Молоко100-120 мл
Растительное масло20 мл
Сольпо вкусу
Перец, специипо вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для приготовления этого блюда лучше брать картошку из старого урожая. Именно из нее получится самое вкусное пюре. А вот молодые клубни слишком развариваются, и блюдо получается пресным, сформировать шарики сложно.
  • Обязательно проверьте молоко на свежесть: оно не должно иметь постороннего запаха или свертываться при закипании. Для приготовления блюда лучше взять молоко жирностью от 3,2% и выше.

Пошаговое приготовление

  1. Налейте в кастрюлю 1 л воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, немного присолите ее. Очистите 850-900 г картофеля и промойте их. Порежьте на крупные брусочки и опустите в кипящую воду. Когда картошка закипит, убавьте огонь до среднего и отварите под крышкой до готовности.
  2. Слейте оставшуюся воду с картошки. Добавьте в кастрюлю 100-120 мл молока, перец и специи по вкусу.
  3. При помощи картофелемялки или блендера пюрируйте смесь. Досолите при необходимости. Охладите пюре в течение десяти минут.
  4. Застелите противень пергаментом и распределите по нему кисточкой 20 мл растительного масла.
  5. Сформируйте из пюре небольшие шарики.
  6. Запекайте их в разогретой до 170-190 градусов духовке в течение 10 минут.
  7. На шариках должна образоваться золотистая корочка.

Видео рецепта приготовления

Если вы хотите увидеть, как сделать такие картофельные шарики, обратите внимание на следующий ролик. В нем поэтапно показан весь процесс приготовления.

Картофельные шарики с сыром и ветчиной в панировочных сухарях

Время приготовления: 20-25 минут.
Количество порций: 14-18.
Калорийность (на 100 г): 287 ккал.
Кухонная техника и утварь:

 разделочная доска, нож, глубокая сковорода с толстыми стенками и дном или сотейник, плоская тарелка, миска, вилки или лопаточка для жарки, бумажные салфетки или полотенца.

Ингредиенты

Картофельное пюре500-600 г
Ветчина120-180 г
Сыр100-150 г
Яйцо3 шт.
Чеснок2-3 зубчика
Мука2-3 ст. л.
Панировочные сухари150-200 г
Растительное масло200-300 г
Сольпо вкусу
Перец, специипо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите 500-600 г картофельного пюре (как его приготовить, описано в первом рецепте) и охладите. Нарежьте мелкими кубиками 120-180 г ветчины.
  2. Кубиками покрупнее нарежьте 100-150 г сыра.
  3. Очистите и измельчите 2-3 зубчика чеснока.
  4. Смешайте пюре с измельченной ветчиной и чесноком. Вбейте в смесь одно яйцо и как следует все перемешайте.
  5. Добавьте к картофелю специи или перец по вкусу, присолите. Всыпьте туда же 2-3 столовые ложки муки и снова перемешайте массу.
  6. Разбейте в отдельную миску два яйца и разболтайте их до однородной массы. 150-200 г панировочных сухарей высыпьте на мелкую тарелку.
  7. Вылейте на сковороду 200-300 г растительного масла (оно должно покрывать дно слоем около 1 см), как следует разогрейте. Из картофельной массы формируйте небольшие лепешки, в центр которых кладите по кубику сыра и ветчины.
  8. Сверните лепешки шариками, погрузите в яйцо, а затем обваляйте в сухарях.
  9. Выкладывайте полученные шарики в кипящее растительное масло и обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.
  10. Готовые шарики выкладывайте на тарелку, застеленную салфеткой или бумажным полотенцем, которое впитает излишки жира.

Видео рецепта приготовления

Обратите внимание на следующее видео. В нем показано, как приготовить такие вкусные жареные шарики из картофельного пюре.

Как подать и украсить блюдо

Такие шарики выглядят очень симпатично и особо украшать их не стоит. Лучше всего подавать их на широком плоском блюде или большой тарелке. Ее края можно присыпать сухой паприкой, мелко нарубленной зеленью, нарисовать узоры кетчупом или соусом.

Обязательно предложите к такому блюду соусы – это может быть обычный майонез, любые белые соусы (сметанные, сливочные). Можно подать и сметану, перемешанную с мелко нарубленной зеленью и измельченным чесноком.

Томатные соусы – от кетчупа и аджики до сацебели – хорошо сочетаются практически с любыми картофельными блюдами, от жареной картошки до картошки фри, приготовить которую можно в мультиварке, а у кого ее нет – в кастрюле или на сковороде. Подойдут такие соусы и к шарикам.

Это блюдо станет отличной закуской. Предложить его можно в начале праздничной трапезы. Уместно оно будет и на пикнике (только приготовьте шарики заранее) или на вечеринке.

Советы и рекомендации

  • Солить картошку, из которой варится пюре, лучше тогда, когда вода с клубнями уже закипела.
  • Старайтесь резать картофель для пюре не слишком мелко – так выварится много крахмала.
  • Чтобы шарики были вкуснее, слив воду из картофеля, немного подсушите его на огне.
  • Подогрейте молоко, прежде чем добавлять его в картошку – так цвет у шариков будет лучше.
  • Формировать изделия удобнее чуть влажными руками. Еще один вариант – капните на ладони немного растительного масла – картофельная масса не будет липнуть к рукам, а шарики, выложенные на сковороду, не спровоцируют брызги масла.
  • Чтобы быстро смазать пергамент, используйте специальную силиконовую кисточку.
  • Если вы опасаетесь пересушить шарики, поставьте в духовку (в самый низ) миску с водой – так блюдо получится более нежным.
  • Панировочные сухари легко сделать самостоятельно – для этого можно пропустить через мясорубку подсушенный хлеб или белый батон.
  • Попробуйте к яйцам, в которые вы окунаете изделия, добавить ложку соевого соуса – цвет у шариков станет более насыщенным.
  • Сыр, который используется для начинки, можно предварительно охладить в холодильнике. Нарезать его удобнее чуть влажным ножом.

Другие варианты приготовления и наполнения

  • Внутрь таких шариков можно класть не только сыр, но и кусочки хорошо замороженного масла с мелко нарубленной зеленью, вареное яйцо, кусочки курицы или жареные грибы.
  • Очень оригинальными на вкус будут шарики, начиненные творогом с чесноком и зеленью.
  • Ветчину можно заменить сосисками, вареной колбасой. Вегетарианский вариант – морковь, притушенная с луком (следите, чтобы смесь не была слишком жирной).
  • Если времени делать шарики нет, можно приготовить простую и вкусную картошку с фаршем, которая запекается в духовке. Еще более простой вариант – вкуснейший картофель по-деревенски.

Ароматные, хрустящие и очень вкусные шарики из картошки наверняка понравятся вашим домашним и вызовут восторг у гостей. Готовите ли вы такое блюдо? Поделитесь своими кулинарными находками в комментариях!

www.alizy.club

Картофельные шарики

 

Сегодня предлагаю рецепт, в котором главными ингредиентами станут картофель и творог. Это будут ароматные и вкусные картофельные шарики из пюре с творогом во фритюре. Очень удачное блюдо это для тех, кто не очень любит творог, а ведь употреблять его необходимо. Особенно касается это детей. В этих шариках из картошки творог вообще не ощущается, он придаёт приятную структуру и консистенцию.

Картофельные шарики рецепт с фото пошагово

Время подготовки: 30 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Выход: 3 порции.

как приготовить шарики из пюре

Ингредиенты:

  • печёный или отварной картофель в кожуре 5-6 шт.,
  • творог 1,5 стакана,
  • куриное яйцо 2 шт.,
  • соль по вкусу,
  • мёд при необходимости,
  • сливочное масло 50-70 г,
  • тёртый мускатный орех щепотка,
  • чеснок по желанию,
  • смесь молотых перцев щепотка,
  • мука 3 ст. л.,
  • сухая манка 1 ст. л.,
  • растительное масло 500-700 мл,
  • сметана для подачи.

Процесс приготовления:

Для приготовления этих закусочных шариков, необходимо заранее подготовить картофель. Для этого запеките или отварите в кожуре картофель. Я рекомендую запекать картошку, в таком виде она не получается водянистой, и её полезные свойства больше сохраняются, чем у варёного картофеля.

Остывший картофель очистить потом от кожуры, и натереть на мелкой тёрке. Переложить массу в кастрюлю.

Добавьте творог любой жирности, вбейте два куриных яйца.

По вкусу всыпьте соль, щепотку мускатного ореха и смесь молотых перцев. Если будете использовать кислый творог, тогда рекомендую добавить в массу немного мёда (1-2 ч. л).

Мягкое сливочное масло и ложку с горкой сухой манки добавьте к катрофельно-творожной массе.

Перемешивайте получившееся картофельное тесто и добавляйте пшеничную муку.

У вас получится мягкое и немного липкое тесто. На разделочной доске застелите плёнку или обычный пакет. Смачивайте руки водой и скатывайте маленькие шарики из картошки. Выкладывайте шарики на плёнку.

Кстати, такие шарики можно сделать с начинкой внутри. Например, можно взять перетёртую печёнку с жареным луком и морковкой. На руке разровнять лепёшку из теста и выложить немного начинки. Сформировать шарики с начинкой и также выложить на плёнку. Важно, чтобы начинка была не влажной и жидкой, чтобы удобно было формировать полуфабрикаты.

Налейте в ковш или любую другую неширокую, но высокую кастрюлю растительное масло, как для фритюра. Хорошо нагрейте масло, и небольшими порциями обжаривайте картофельные шарики во фритюре до золотистой корочки на среднем огне.

Готовые изделия перекладывайте для подачи на тарелку.

Подайте сметану в соусничке.

Как приготовить шарики из картофеля и творога рассказала Ольга Бондас, рецепт и фото автора. А вот так выглядят шарики с начинкой, очень вкусно, поверьте!

zapisnayaknigka.ru

Как приготовить картофельные шарики с мясом

Автор КакПросто!

Картофельные шарики - оригинальное блюдо как для праздничного торжества, так и для семейного обеда или ужина. Начинка для них может быть практически любая, но, как правило, чаще используют мясную.

Подберите свой рецепт

Статьи по теме:

Вам понадобится

    • картофель – 1 кг;
  • мука – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • панировочные сухари – 150 г;
  • фарш мясной – 400 г;
  • масло растительное -0,5 л;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • соль
  • черный молотый перец.

Инструкция

Картофель промойте, очистите, разрежьте на части, залейте холодной водой и варите на среднем огне 20-25 минут с момента закипания до готовности. Как только вода закипит, посолите картофель. При готовности картофеля слейте воду и хорошо разомните его вилкой, толкушкой или взбейте миксером. Добавьте сливочное масло, сырое яйцо, просеянную муку, размешайте и добавьте мелко нашинкованную свежую зелень. Если фарш заморожен, разморозьте его при комнатной температуре. Лук очистите, мелко нашинкуйте и обжарьте его на растительном масле до слегка золотистого цвета. К луку выложите фарш и обжаривайте все вместе еще 15-20 минут до готовности фарша. В конце мясо посолите и поперчите.

На присыпанную мукой разделочную доску выложите мокрой ложкой картофель и смоченной в воде рукой сделайте из него лепешку толщиной около 1 см. В середину выложите подготовленный фарш. Края картофельной лепешки поднимите с помощью ножа, защипните их руками и сформируйте шарик.

Шарики обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон в разогретом растительном масле до золотистого цвета. Готовые шарики выложите на бумажное полотенце или салфетку, чтобы впитались излишки масла. Картофельные шарики с начинкой из мясного фарша можно подавать как самостоятельное блюдо со сметаной или с салатом из свежих овощей.

Видео по теме

Полезный совет

Картофель можно отварить и в мундире, слегка остудить, почистить и размять вилкой.

Вместо свежей зелени в картофельное пюре можно добавить обжаренный репчатый лук или морковь.

Можно попробовать добавить в готовый и остывший фарш натертый сыр или положить в процессе обжарки фарша отварные свежие грибы.

Чтобы не тратить время на формирование картофельных шариков с начинкой внутри, можно смешать картофельное пюре с обжаренным фаршем, сделать шарики и обвалять их в сухарях.

Картофельные шарики с тмином можно подать в качестве гарнира к мясным блюдам, а еще это прекрасная закуска к пиву. Эти шарики готовятся из вареного картофеля и творога, поэтому они получаются очень нежными, а сушеный тмин добавляет закуске пикантности.

Вам понадобится

  • - 300 г картошки;
  • - 150 г творога или сыра домашнего;
  • - 2 яйца;
  • - 2 ст. ложки ржаной муки;
  • - 2 ст. ложки панировочных сухарей;
  • - 1 ч. ложка тмина сушеного;
  • - растительное масло для жарки.

Инструкция

Отварите картошку в мундире, остудите ее, очистите от кожуры.

Пропустите картошку через мясорубку вместе с творогом или домашним сыром. Вбейте в эту массу одно сырое яйцо, добавьте сушеный тмин.

Сформируйте из творожно-картофельной массы небольшие шарики, обваляйте в ржаной муке.

Второе яйцо немного взбейте венчиком, в него обмакните шарики, потом обваляйте в панировочных сухарях.

Обжарьте шарики на раскаленном растительном масле. Выложите на бумажные салфетки, чтобы стек весь лишний жир.

Готовые картофельные шарики с тмином подавайте горячими в качестве гарнира, холодными - в качестве закуски.

Видео по теме

Обратите внимание

На приготовление картофельных шариков уйдет не более 40 минут.

Полезный совет

Помимо панировочных сухарей вы можете использовать в качестве кляра измельченный зеленый лук или кунжут - шарики получатся более праздничными.

Совет полезен?

Распечатать

Как приготовить картофельные шарики с мясом -

Похожие советы

www.kakprosto.ru

Как приготовить картофельные шарики?

Картофельные шарики – это очень вкусное блюдо из измельченного картофеля с начинкой. Такое блюдо во многом напоминает картофельные зразы, только зразы овальные и больше похожи на пирожки, а картофельные шарики соответственно круглые и намного меньше по размеру. Картофельные шарики приготовить несложно, хотя времени они отнимают много. Но все, же это замечательное лакомство стоит усилий.

Рецепт 1. Картофельные шарики с сыром в панировочных сухарях

Продукты:

  • Картофель – 700 грамм
  • Твердый сыр – 150 грамм
  • Мука пшеничная – 3 столовые ложки
  • Яйца куриные – 2 штуки
  • Растительное масло – 50 мл
  • Панировочные сухари – 200 грамм
  • Сметана – 150 мл
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Картофель нужно тщательно промыть, залить водой и отварить в мундире.
  2. Затем картофель очищаем и разминаем.
  3. Твердый сыр нужно натереть на мелкой терке.
  4. После этого к картофелю добавляем муку, соль, черный молотый перец, вбиваем яйца и все хорошо перемешиваем.
  5. Сковороду нужно поставить на огонь и влить растительное масло.
  6. Из картофеля нужно скатать шарики, внутрь каждого помещаем немного тертого сыра.
  7. Затем шарики нужно обкатать в панировочных сухарях и выложить на сковороду.
  8. Обжариваем картофельные шарики с двух сторон, после чего вынимаем шумовкой, для того чтобы стекло лишнее масло и выкладываем на блюдо.
  9. Подают картофельные шарики в горячем виде полив сметаной.

Рецепт 2. Картофельные шарики витаминные в кляре

Продукты:

  • Картофель – 700 грамм
  • Морковь – 700 грамм
  • Яйца куриные – 3 штуки
  • Манная крупа – 100 грамм
  • Зелень укропа – 1 пучок
  • Растительное масло – 50 мл
  • Сметана – 200 мл
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль

Для начинки:

  • Твердый сыр – 200 грамм
  • Шпинат измельченный – 150 грамм
  • Для кляра:
  • Панировочные сухари – 100 грамм
  • Мука пшеничная – 3 столовые ложки
  • Яйца куриные – 2 штуки
  • Вода – 50 мл

Способ приготовления:

  1. Картофель и морковь тщательно промываем, складываем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до готовности на сильном огне.
  2. Затем воду нужно слить остудить овощи и очистить от кожуры.
  3. Далее морковь и картофель нужно натереть на мелкой терке.
  4. Твердый сыр также натираем на мелкой терке.
  5. Зелень укропа промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и очень мелко нарезаем.
  6. В отдельной посуде нужно смешать тертый картофель, морковь, нарезанный укроп, манную крупу, яйца, черный молотый перец и соль.
  7. В другой посуде смешиваем шпинат, твердый сыр и соль.
  8. Теперь приготовим кляр. Для этого в небольшую тарелку нужно вбить яйца, взбить вилкой, добавить воду, муку, панировочные сухари, соль и хорошо перемешать.
  9. После того как все ингредиенты приготовлены нужно поставить на огонь сковороду и влить растительное масло.
  10. Из картофельной массы делаем шарик, внутрь которого нужно положить начинку из сыра и шпината.
  11. Затем шарик окунаем в кляр и выкладываем в сковороду.
  12. Обжариваем шарики до готовности с двух сторон, после чего выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
  13. Готовые картофельные шарики выкладываем на блюдо, поливаем сметаной, посыпаем рубленым укропом и подаем к столу.

Предыдущая статьяКарп, приготовленный в духовке в фольгеСледующая статьяКак приготовить компот из персиков на зиму без стерилизации?

zonakulinara.ru

Картофельные шарики пошаговый рецепт с фото и описанием

Многие блюда на гарнир все мы готовим каждый день. А вот картофельные шарики — гарнир очень оригинальный. Наверняка, Ваши домашние еще не пробовали это блюдо. Предлагаю не откладывать в долгий ящик — и попробовать удивить близких.

Если сегодня нет времени и желания готовить картофельные шарики — закладывайте рецепт в закладки и готовьте, когда придет вдохновение. Картофельными шариками можно удивить и своих гостей. Попробуйте приготовить — и сами в этом убедитесь.

Ингридиенты рецепта Картофельные шарики

Готовим Картофельные шарики

Подготовим картофель для картофельных шариков

Картофель почистим, помоем и отварим в кастрюльке до полуготовности.

Подготовим масло сливочное

Масло сливочное отправим в ковшик или кастрюльку и поставим на огонь. Подождем, пока масло растопится.

Перемешаем ингредиенты картофельных шариков

Разотрите картофель пестиком. Добавьте растопленное горячее масло, сырое яйцо, соль, перец красный и черный по вкусу. Тщательно перемешаем все ингредиенты.

Раскалите сковороду

Сковороду поставим на огонь и разогреем в ней растительное масло.

Готовим картофельные шарики

Сформируем картофельные шарики и запанируем их в муке. Выкладываем шарики на сковороду и обжариваем до золотистой корочки. Можно жарить во фритюрнице.

Подаем блюдо

Картофельные шарики выкладываем на блюдо и украшаем их зеленью.

Рекомендуем Вам приготовить

rucooky.com

👌 Сырно-картофельные шарики, рецепты с фото

Наверняка рецептов картофельных оладьев вы уже перебрали массу. Это очень распространенное блюдо, но в каждой вариации это блюдо может заиграть по-новому.

Бабушкины картофельные оладьи еще помню с детства. Но я их тогда не очень любила. Бабуля не очень хорошо разминала картофельное пюре. И мне всегда доставались самые большие комочки, как назло.
 
Со временем это рецепт в моей семье был забыт, и долгое время я кормила свою семью другими разновидностям оладьев.
 
Но где-то прочитала, что вкусы имеют свойства с годами меняться.
 
Я попробовала в гостях очень вкусные шарики с чесночным соусом, а как оказалось, что они те же картофельные оладьи, но с добавлением сыра. Чесночный соус  я вам не презентую сегодня, а рецептом сырно-картофельных шариков хочу поделиться.
 
Для них берем:
 

 
Если у вас есть готовое картофельное пюре, то времени на приготовление шариков у вас уйдет буквально 15 минут, а сложность блюда – минимальная.
 
Ход работы:
 
Картофельное пюре нужно приготовить так, чтобы в нем не было лишней жидкости. Как это делать, я вас учить не буду, уверенна, в моих рекомендациях тут вы не нуждаетесь.
 

 
К пюре натираем сыр на терке. Старайтесь выбрать такой, чтобы он легко плавился при приготовлении.
 

 
К этой смеси вбиваем яйцо, добавляем несколько ложек сметаны.
 

 
Для того, чтобы шарики хорошо держались, нужно вмешать немного муки. Еще картофельное тесто необходимо посолить и добавить специй.
 

 
Теперь осталось перемешать все и запанировать шарики в сухарях.  Их можно сделать самостоятельно, а можно купить в магазине.
 

 
Обжаривать шарики необходимо в растительном масле со всех сторон.
 
Картофельные оладьи
 
А то, как подать блюдо – выбор за вами. Очень вкусно такие шарики кушать со сметанным или чесночным соусами. Сейчас же на моей тарелочке оказались помидоры. Свежие овощи тоже очень хорошо гармонируют с такими картофельными оладьями.
 

 
Приятного вам аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Картофельные шарики для гарнира 🚩 как сделать картофельные шарики 🚩 Кулинарные рецепты

Эксперт + Дети   + Страхование   + Семья и отношения

5199

236 подписчиков

Спросить

Обычное картофельное пюре всего за несколько минут можно превратить в оригинальный гарнир. Все, что для этого потребуется - сливочное масло, мука и глубокая сковорода.

Подберите свой рецепт

Статьи по теме:

Вам понадобится

  • - 1 кг картофеля
  • - красный молотый перец
  • - черный молотый перец
  • - соль
  • - сливочное масло
  • - 2 яйца
  • - растительное масло
  • - мука или панировочные сухари

Инструкция

Картофель очистите от кожуры и отварите до готовности в слегка подсоленной воде. Жидкость слейте, а клубни тщательно разомните.

Растопите 100 г сливочного масла и влейте его в картофельное пюре. Ингредиенты тщательно перемешайте при помощи миксера или деревянного пестика.

Не давая картофелю остыть, добавьте сырые яйца, соль, черный и красный молотый перец. Повторите процедуру тщательного смешивания ингредиентов.

Из получившегося картофельного пюре сформируйте небольшие шарики, каждый из которых тщательно обваляйте в муке.

В глубокой сковороде разогрейте 1 стакан растительного масла. Во время кипения жидкости поместите в нее картофельные шарики. Дождитесь золотистого оттенка и извлеките гарнир на бумажную салфетку.

Видео по теме

Обратите внимание

Подавать на стол картофельные шарики можно с овощами, мясом, рыбой или салатом. Гарнир идеально сочетается с большинством блюд.

Полезный совет

Муку по желанию можно заменить панировочными сухарями. Так блюдо получится более аппетитным и обретет коричневатую корочку.

Совет полезен?

Распечатать

Картофельные шарики для гарнира

Похожие советы

www.kakprosto.ru