Разное 

Как испечь ржаной хлеб в домашних условиях в: Домашний ржаной хлеб в духовке. Рецепт выпечки ржаного хлеба заварного, с семечками, отрубями в домашних условиях

Содержание

Домашний ржаной хлеб в духовке. Рецепт выпечки ржаного хлеба заварного, с семечками, отрубями в домашних условиях

Хлеб – один из многих продуктов питания, который практически всегда подается с пищей. Не важно, завтрак это, обед или ужин. А более быстрого перекуса, как бутерброд, ещё не придумали. По сути, существует два главных вида хлеба: белый и темный, приготовленный из пшеничной или из ржаной муки. Черный хлеб считается более полезным, за счет высокого содержания в нем клетчатки, полезных минералов, витаминов и аминокислот. Диетологи включают его практически в каждую программу здорового питания для похудения.

Приготовить ржаной хлеб достаточно просто. Ингредиенты, необходимые для выпечки, продаются в любом магазине или на рынке. Выпекать в домашних условиях его можно не только в хлебопечи или мультиварке, но и в обычной духовке. Ничего трудного в этом нет. Готовится ржаной хлеб на дрожжах или закваске, с добавками и без. Чаще всего ржаную муку смешивают с пшеничной, но можно готовить и чисто из ржаной. Тут всё будет зависеть от выбранного вами рецепта. Предлагаю вам приготовить традиционный домашний ржаной хлеб.

Для него нам понадобится:

  • Мука ржаная – 500 грамм
  • Соль – по вкусу
  • Дрожжи сухие – 8,5 грамм
  • Вода – 300 мл

Смешиваем все ингредиенты и тщательно вымешиваем до получения однородной массы без комков. Перекладываем в емкость, накрываем вафельным полотенцем и оставляем подниматься на несколько часов. После чего обминаем и формируем булку, она может быть любой формы, но чаще всего это либо круглая, либо овальная. Сверху делаем надрезы и отправляем выпекаться в предварительно разогретую до 220 °C на пол часа. Проверяем готовность постукиванием по хлебу. Корка должна быть твердой, румяной и хрустящей. Готовую буханку вытаскиваем, укутываем в полотенце и оставляем остывать при комнатной температуре.

Готово.

Как видим, готовить ржаной хлеб не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Зато он получается не просто вкусным, но и полезным. Например, людям страдающим сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, без него никак нельзя. Разнообразить ржаную выпечку можно путем добавления в неё разных ингредиентов, таких как: орехи, сыр, травы, и даже шоколад. Вот, например, рецепт приготовления ржаного хлеба с семечками:

Для приготовления опары нам нужно:

  • Мука ржаная – 500 грамм
  • Закваска – 50 грамм
  • Вода — 500 мл
  • Для приготовления теста:
  • Мука ржаная – 500 грамм
  • Теплая вода – 500 мл
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Жаренные чищенные семена подсолнуха – 200 грамм
  • Приправа для хлеба – по вкусу

Сначала готовим опару. Её лучше готовить с вечера. Смешиваем все ингредиенты, накрываем полотенцем и оставляем на ночь для брожения. С утра к опаре добавляем муку, соль, семечки и воду, можно добавить приправы или травы, которые вам нравятся, например, тмин или кориандр. Замешиваем тесто и оставляем ещё на 1 час для подъема. А пока подготавливаем форму для выпечки: смазываем маслом, либо просто накрываем бумагой для запекания. Потом формируем буханку, выкладываем на подготовленный противень и оставляем ещё на 1 час. Затем отправляем хлеб в предварительно разогретую до 250 °C духовку на 15 минут. Далее снижаем температуру до 180 °C и выпекаем ещё около 50 минут.

При нехватке витаминов, особенно в осенне-зимний период, домашний ржаной хлеб просто идеален. Пару ломтиков такого хлеба в день помогут держать ваш иммунитет в тонусе и не болеть!

Деревенский ржаной хлеб на дрожжах

Это рецепт для тех, кто любит печь хлеб в домашних условиях Получается очень вкусный ржаной хлеб с хрустящей корочкой и мягким мякишем Быстрый вариант без закваски

Ингредиенты

мука первого сорта (в германии тип 550) + добавила 2 ст. л. при замесе250 г
мука ржаная (в германии тип 1150)125 г
дрожжи свежие (или 4 гр. сухих)13 г
сахар5 г
вода (теплая)250 мл
мед1 ч.л.
солод (я не добавляла)1/2 ч. л.
масло мягкое5 г
соль10 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке

Я застала еще те времена, когда хлеб дома готовили только на закваске. Какой же он был вкусный! Качественный, мелкопористый, мягкий, слегка кисловатый, но такой ароматный. Сейчас все готовят на скорую руку, на дрожжах, не давая как следует вызреть тесту. Наверно это современно, но как по мне, лучший ржаной хлебец можно получить, только приготовив его на закваске. Это выпечка для гурманов. Тех, кто понимает и любит вкус настоящего хлеба. Можно с одного взгляда отличить по консистенции мякиша, из какого вида муки он приготовлен и есть ли в нем пшеничная. 100% ржаной, из одной только ржаной муки сам по себе тяжеловат, при выпечке не поднимается и по текстуре слегка напоминает пластилин. Он вкусен, содержит клетчатку, витамины, но много его не съешь, особенно если имеются проблемы с желудком. Даже когда в него добавляют тмин, изюм, мед, яблоки, орехи, есть его надо с осторожностью. Поэтому, лучше смешивать два вида муки – пшеничную (60%) и ржаную (40%). Буханка по цвету получается чуточку светлей, но по вкусу будет похоже на «Бородинский». Если вам интересно, с удовольствием поделюсь и рецептом закваски и простым способом приготовления ржаного хлеба в домашних условиях в духовке, пошагово и с фото.

Что такое ржаная закваска?

Это такая субстанция, состоящая из муки и воды. Все! Но правильно приготовленная, она вам сделает такой хлеб, что вы сразу и навсегда откажетесь от магазинной выпечки. Правда, прежде чем заводить тесто на хлебушек, сначала нужно вырастить закваску. Давайте посмотрим, как это делается.

Первый день

Берем 25 гр. ржаной (обдирной) муки и 25 мл воды комнатной температуры. Смешиваем в баночке 500 мл, прикрываем марлей или крышечкой, не закручиваем, а просто прикрываем и ставим в теплое место (температура домашних условий — 25-27°С – не выше). Консистенция получится плотной, не пугайтесь, все правильно, так и должно быть. Оставляем на сутки.

Второй день

Добавляем в баночку 50 мл воды и 50 гр муки. Размешиваем и снова держим сутки в тепле.

Третий день

Начинается процесс пузырения и надо «подкормить» массу, что бы она начала активно расти. Добавляем 100 гр муки и 100 мл воды. Размешиваем и ждем 24 часа.

Четвертый день

Закваска активно растет и пузырится. Отправляем ее в холодильник прикрыв марлей или крышкой.

Через каждые 3 дня подкармливаем, добавляя 20 мл воды и 20 гр муки.

Свежая закваска пахнет приятно, на поверхности не должно быть непонятной корочки. Для приготовления булки, в разных рецептах указывают разное количество. Я меряю столовой ложкой. Если вы новичок, строго придерживайтесь пропорций рецепта. Научившись, сможете определять количество самостоятельно.

Хлеб на ржаной закваске в домашних условиях

Ну вот, наша закваска готова, можно приступать к замешиванию хлеба. Это тоже не быстрый процесс, но он стоит того, что бы потом насладиться вкусом и ароматом. А какая хрустящая корочка, не передать словами.

Нам понадобятся:

Для опары:

  • вода комнатной температуры – 200 мл.;
  • закваска – 2 ст.л.;
  • мука ржаная – 200 гр.

Все смешиваем в глубокой миске и накрываем пленкой. Оставляем на расстойку в теплое место на 4 часа. Опара должна подрасти в два раза и пойти пузырями.

Готовим тесто. Добавляем в опару 200 гр. ржаной муки и 200 мл. воды, 2 ст.л. сахара и 1 ч. л. соли. Хорошенько все вымешиваем. Кто-то делает это в комбайне, а кто-то и руками работает. Постепенно добавляем 300 гр. белой муки. Сразу всю не высыпайте, качество бывает разным (влажность, клейковина). Замешиваем. В смазанную маслом форму выкладываем заготовку, накрываем пищевой пленкой и в теплом месте даем настояться еще 2 часа. Тесто должно увеличиться в два раза.

Духовку включаем на 210-220°С и, смазав поверхность буханки водой, ставим на 40-50 минут выпекаться. Вынимаем буханку и, накрыв полотенцем, даем ей полностью остыть на решетке. Если силы воли хватит дотерпеть до полного остывания. Можно сверху посыпать перед выпеканием тмином, семечками, кунжутом, семенами льна.

Ржаной хлеб с солодом

Я очень люблю хлеб с солодом, темным, ароматным. Он очень полезен для нашего организма – богат микроэлементами, содержит белок, аминокислоты. Проверено на себе. Действительно положительно действует на ЖКТ. А значит весь «черный» хлеб я готовлю только с темным солодом. Много его не надо, 3-5 ст.л. сухого солода заливаю кипятком, чтобы цвет выпечки стал насыщенным и аромат был завлекательным. Запах правильной смеси – сладковатый. Если чувствуете горечь или резкость – значит продукт не качественный. Еще солод продают в жидком виде, но я уже привыкла к сыпучему, и не изменяю привычке.

Справка: солод – это продукт из зерен ячменя или пшеницы, но более популярен ячменный. Сорта хлеба: «Бородинский», «Любительский», «Заварной» готовятся именно на ячменном солоде.

Хлеб из ржаной муки в духовке: рецепт

Для начинающих хлебопеков осмелюсь дать совет – не пытайтесь сразу испечь в домашних условиях чисто ржаную буханку. Для этого необходим опыт сразу может и не получиться. У меня ушли месяцы, на правильную текстуру и вкус хлеба. Поэтому попробуйте сначала приготовить небольшую булку из смеси пшеничной и ржаной муки. А потом набравшись опыта, замахивайтесь на чисто ржаной.

Ингредиенты:

  • дрожжи быстродействующие – 2ст. л.;
  • мука пшеничная – 225гр;
  • мука ржаная – 325гр;
  • вода теплая – 300мл;
  • солод темный – 40гр;
  • кипяток – 80мл;
  • соль – 1.5ч.л.;
  • масло растительное – 2ст.л.;
  • мед – 2ст.л.;
  • тмин – по вкусу;
  • семена льна – 1ч.л.

Как испечь ржаной хлеб в духовке дома

  1. Запариваем в миске солод кипятком.
  2. Смешиваем два вида муки, соль, сухие дрожжи, семена льна. Ложкой перемешаем.
  3. В 100 мл воды разводим мед, пока он полностью не растворится. В сухую смесь постепенно вливаем медовую воду. Начинаем замешивать тесто.
  4. Постепенно доливаем оставшуюся воду, растительное масло и остывший солод.
  5. Вымешиваем колобок руками не менее 10 минут. Масса получается слегка липкой.
  6. Оставляем ее в глубокой посуде подходить около 1-1,5 часов в тепле. Тесто должно увеличиться в размерах в 1,5 раза.
  7. Обминаем тесто и формуем хлеб – круглый, батон или выкладываем в подходящую для выпечки форму.  Смазываем поверхность хлеба водой и присыпаем зернами тмина, если любите такую специю.
  8. В духовке при 220°С выпекаем около часа.
  9. Благодаря солоду наш хлебушек будет загорелым и ароматным. Его аромат будет привлекать всех соседей.
  10. Вынимаем из формы, накрываем чистым полотенцем, чтобы корочка слегка отмякла и даем полностью остыть.

Потом отламываем горбушку, кусочек колбаски сверху или маслице с вареньем… как устоять перед таким лакомством? А можно просто стакан молока и ломоть свежего хлеба… или посолить и с чесночком. Решайте, что бы вы хотели в первую очередь отведать с домашним хлебушком. И приятного вам аппетита!

Автор: Елена Захарченко

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 5

Ржаной хлеб

Вступление

Первый хлеб, который мы испекли сами, был ржаной хлеб, по типу известной «арнаутки». Хлеб — один из древнейших продуктов приготавливаемый человеком. Злаки, собираемые древними людьми, растертые между камнями (жерновами), вода. Готово тесто в виде кашицы, запекаемое любым доступным способом. Это, наверное, и был первый хлеб.

Хлеб — всему голова. Древняя пословица, отражающая всю значимость хлеба в питании человека. Хлеб можно есть практически с любыми продуктами, даже с хлебом. Кусок хлеба к зеленому борщу, к мясу, намазать маслом или сделать бутерброд, или просто, как нравится многим, намазать горбушку чесноком. При всей своей очевидной простоте: мука, вода, соль — хлеб может быть и неимоверно сложным по составу. Разные виды муки, разный способ брожения или разрыхления, добавки специй: зёрна тмина, кунжута, мака, орехи, изюм. Кстати, булочки с кунжутом – очень вкусная выпечка.

Хлеб известен всем мировым культурам и цивилизациям. Для приготовления хлеба необязательно даже печка. В Египетской пустыне бедуины прекрасно пекут хлебные лепешки на раскаленном камне. А вот хачапури по-аджарски настоящие можно приготовить только в печи.

Во многих странах пекут варианты хлеба (лепешки, тортилья, чапати, инжера) даже не в виде буханок. И используют для этого разнообразные злаки: кукуруза, овсянка, различные крупы. В древности вместо привычных дрожжей использовался способ занесения в тесто диких дрожжей с воздуха, тесто просто оставляли на улице и дикие дрожжи прекрасно справлялись с задачей, «поднимали» хлеб. Иногда использовали добавку пива или пивной пены, которая вносила в тесто дрожжи.

Я еще помню, когда был маленьким, у бабушки в селе какое-то время часто пекли пшеничный хлеб и ржаной хлеб, раз или два в неделю. Дрожжи были достаточно большим дефицитом, поэтому каждый раз, когда пекли хлеб, оставляли немного теста «на следующий раз».

Сейчас такой проблемы нет. Дрожжи продаются всякие и разные. Сложнее купить подходящую муку. Муку для чтобы приготовить пирог шарлотка с яблоками подобрать значительно проще. Для семьи хлеба надо немного, да и едят его дома не очень охотно, постоянно изнуряя себя диетами. Решили, что можно испечь ржаной хлеб самим, не тратясь на практически лишнюю в хозяйстве хлебопечку, а мука для такого хлеба есть в продаже.

Пшенично-ржаной хлеб | Рецепт домашнего хлеба с фото

Домашний хлеб

В последнее время всё больше и больше людей предпочитают обходиться без хлеба и исключают его из меню. А зря! Умеренное потребление хлеба благотворно влияет на здоровье человека.

Ржаной хлеб содержит множество полезных веществ — аминокислоты, минеральные соли, витамины группы В и РР, железо, клетчатку, всевозможные микро- и макроэлементы. Такой сорт хлеба не только вкусен, но и полезен для пищеварения, а также способствует предотвращению риска таких заболеваний как рак и диабет.

Ржаной хлеб на Руси известен аж с 11 века, преимущественно это была пища бедняков, потому что знатные граждане употребляли в пищу белый хлеб. Сейчас, в таких странах как Германия и Польша хлеб с содержанием ржаной муки считается диетическим. Хлеб, состоящий на 100 % из ржаной муки становится тяжёлым для желудка, поэтому я предлагаю приготовить вам пшенично-ржаной хлеб.

Из указанного количества ингредиентов у вас получится небольшая буханка. Если хотите сделать большой хлеб — простой удвойте норму продуктов. Пшенично-ржаной хлеб вкусно подавать свежим с супом или сделать с ним любимые бутерброды. Приятного аппетита, кушайте на здоровье!

Как приготовить «Пшенично-ржаной хлеб» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления хлеба нам потребуются: мука пшеничная, мука ржаная, тёплая вода, дрожжи сухие, оливковое масло, соль и сахар.

Шаг 2 Ссылка

Начинаем готовить опару: посуду, в которой будет подниматься опара сполоснуть горячей водой. В тёплой воде развести 1 десертную ложку сухих дрожжей.

Шаг 3 Ссылка

Добавить 3 ст. л. пшеничной муки от общего объёма и 1 ч. л. сахара — для подкормки дрожжей.

Шаг 4 Ссылка

Тщательно перемешать. Постараться развести все комочки муки. Миску с опарой накрыть чистым полотенцем и оставить для подъёма на 15 минут.

Шаг 5 Ссылка

Опара поднялась «шапочкой». Теперь быстро взбейте её вилкой. На поверхности пойдут пузырьки.

Шаг 6 Ссылка

Просеять в чистую тёплую миску оставшуюся пшеничную муку.

Шаг 7 Ссылка

Влить к муке готовую опару, добавить соль и начинать замешивать тесто — сначала ложкой, потом рукой.

Шаг 8 Ссылка

Постепенно просеивать ржаную муку и продолжать замешивать тесто.

Шаг 9 Ссылка

Влить 1 ст. л. оливкового масла и вымесить руками мягкое, но довольно плотное тесто. При необходимости можно использовать ещё немного масла —смазывать им руки во время замеса теста.

Шаг 10 Ссылка

Готовый шар теста уложить в присыпанную мукой миску, накрыть чистым полотенцем и поставить в тёплое, сухое, проветриваемое место на 1,5 часа.

Шаг 11 Ссылка

Через 1,5 часа тесто поднялось. Его нужно ещё раз быстро вымесить руками.

Шаг 12 Ссылка

Из теста сформировать буханку хлеба, вложить на противень, застеленный пергаментом (бумагу смазать немного оливковым маслом). Затем прикрыть чистым полотенцем и оставить в тёплом, сухом месте для подъёма ещё на 40 минут.

Шаг 13 Ссылка

Буханка поднялась. Сделайте аккуратный неглубокий разрез острым ножом. Выпекать в разогретой до 220 °С духовке 40-50 минут, поставив в низ духовки миску с водой. Если вы удвоили норму ингредиентов — то время выпечки тоже увеличится.

Шаг 14 Ссылка

Готовый хлеб ещё горячим смажьте сверху оливковым (постный вариант) или сливочным маслом. Сверху накройте пергаментом и укутайте в чистое полотенце — и дайте хлебу остыть.

Хлеб в домашних условиях в духовке

Хлеб, как говорится, всему голову. Многим и представить сложно, что еду можно кушать без хлеба, ведь с ним сытнее. Разновидностей хлебобулочных изделий на сегодняшний день сотни, но сложно не согласиться с тем, что домашний, сделанный своими руками он куда вкуснее «магазинного». В былые времена хозяюшки самостоятельно готовили разного рода выпечку. История хлеба тянется из далеких древних времен, первое упоминание о нем было найдено в египетских рукописях, но в точности рассказать как, когда и где впервые начали печь хлеб никто не может и по сей день.

Хлеб в духовке на сухих дрожжах быстрого приготовления

Приготовить ржаной хлеб в домашних условиях не составит особого труда, зато труды будут точно вознаграждены и оценены домочадцами!

В перечень продуктов для выпечки входят:

  • мука высшей категории – 2 ст. без горки;
  • вода кипяченая остуженная – 1 ½ ст.;
  • быстрорастворимые дрожжи в пакетике – 2 г;
  • сахар-песок – 5 г;
  • соль мелкая – 5 г.

Процесс выпечки хлеба в домашних условиях состоит из следующих этапов:

  • Для приготовления потребуется глубокий таз, чтобы замесить тесто, следует отметить, что оно имеет свойство увеличиваться в размерах.
  • Муку пропустить через ситечко, чтобы избавиться от мелких соринок и комков, в центре сделать углубление, выложить соль, сахар-песок и быстродействующие дрожжи.
  • Теплую воду влить, начиная замешивать от стенок к центру.
  • Не следует отступать от рецепта, тогда тесто получается жидким, как на блины.
  • Тесто следует «укутать» и убрать в теплое место, «отдыхать» оно должно не менее половины суток, как минимум одну ночь.
  • Тесто покрывается пузырьками, становится пористым и мешать его лучше при помощи ложки.
  • Раскатывать тесто не нужно, рабочую поверхность припылить «добрым» слоем муки и выложить его по центру. Края завернуть в середку, обсыпать мукой и выложить на пергаментную бумагу. Оставить еще на пару часиков.
  • Духовой шкаф разогреть до максимальной температуры на протяжении 5-10 минут. Поставить туда глубокую форму с толстыми стенками. Через четверть часа, достать и переложить в нее, сформированный калач вместе с бумагой для выпечки.
  • Выпекать половину часа, прикрыв крышкой.
  • По истечении времени крышку снять, дать верхушке зарумяниться.
  • Когда хлебушек будет готов, достать и накрыть его влажным полотенцем, пусть немного «отдохнет».

Такого вкусного ржаного хлеба нельзя отведать, купив в магазине, он получается мягким и воздушным, как в пекарне.

Рецепт хлеба в духовке с ржаной мукой

Домашний ржаной хлеб зачастую готовится в духовом шкафу, для этого не нужны никакие дополнительные приспособления и «секретные» ингредиенты.

Согласно данному рецепту, состав продуктов прост и содержит:

  • мука ржаная – 3 ст. с горкой;
  • масло подсолнечное нерафинированное – 50 мл;
  • вода теплая – ½ ст.;
  • кориандр – 5 г;
  • соль мелкая – 10 г.

Пошаговый рецепт приготовление хлеба в домашних условиях:

  • Из муки, воды и соли шаг за шагом замесить тесто.
  • Тесто накрыть пленкой и убрать в теплое место без сквозняков на час-полтора.
  • Дно толстостенной формы застелить бумагой для выпечки, смазать маслом и выложить в нее обваленное в муке тесто.
  • Сверху посыпать сухим кориандром.
  • Вновь накрыть форму полотенцем и оставить «доходить» еще на половину часа.
  • Духовку прогреть до 200 С и выпекать домашний хлеб 40-60 минут.

Вкусный и ароматный хлеб, приготовленный своими руками, не идет в сравнение ни с чем, он сытный и домочадцы будут уплетать его за обе щеки.

Как испечь хлеб без дрожжей в духовке

Рецептов полным-полно, но существует несколько из разряда «экономичных», без использования дрожжей. Для выпечки хлеба из бездрожжевого теста потребуются следующие продукты:

  • мука из ржи – 200 г;
  • мука из пшена – 200 г;
  • кефир 2,5 % жирности – 200 мл;
  • порошок пищевой соды – 5 г;
  • соль мелкой фракции – 5 г;
  • сахар-песок – 5 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • кунжутные семечки – 2 ст.л.

Как приготовить домашний хлеб:

  • К теплому кефиру внести соль, сахар-песок и оливковое масло, довести смесь до однородного состояния.
  • Закинуть сухие семена кунжута.
  • В отдельной миске соединить муку из ржи и пищевую соду.
  • После этого жидкую и сухую смесь следует объединить.
  • Приступить к замешиванию теста.
  • Постепенно просеивать пшеничную муку в общий состав.
  • Вымешивать тесто следует не менее 5 минут, до получения пластичной массы, которая лишь слегка будет липнуть к рабочей поверхности.
  • После придать тесту нужную форму, можно сделать узор или надрезы и выложить на лист для запекания.
  • В предварительно прогретый духовой шкаф, поставить запекаться хлеб не менее чем на 45-50 минут.

На сегодняшний день цены на многие продукты «кусаются», поэтому нет ничего проще и лучше приготовления блюд и выпечки в уютной домашней обстановке.

Простой рецепт домашнего ржаного хлеба в духовке на закваске

Главным ингредиентом дрожжевого текста является закваска, поэтому при приготовлении ржаного хлеба без нее не обойтись. Способ настолько прост, что с ним справится даже молодая хозяйка. Ингредиентов в составе теста немного, но все они очень важные, хоть и стоят «копейки»:

  • закваска;
  • пшеничная мука высшей категории – ½ ст. с горкой;
  • ржаная мука – 1 ст.;
  • минеральная вода газированная – 1 ст.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.

Ингредиенты для приготовления закваски:

  • мука из пшена – 1 ст.;
  • вода кипяченая остуженная до комнатной температуры – ½ ст.;
  • быстродействующие дрожжи – 1 ст.л. без горки.

Рецепт хлеба в домашних условиях в духовке:

  • Соединить все ингредиенты для приготовления опары, оставить на ночь, не нужно ничем накрывать.
  • Соединить все составляющие, описанные в рецепте, кроме соли и оливкового масла, замесить пластичное, пористое тесто.
  • Накрыть сверху сухим полотенцем, убрать в безветренное теплое место на четверть часа.
  • После того как тесто немного «отдохнет», внести в общий состав соль и можно приступать к повторному замесу, по времени он занимает примерно 10 минут, на конечном этапе следует влить оливковое масло, чтобы хлеб дольше сохранял свою свежесть.
  • Тесто выложить в таз, накрыть целлофановым мешком, оставить «отдыхать» на 2-3 часа. Оно должно подняться за это время дважды.
  • Из полученного объема теста может получиться 2 аккуратные буханки хлеба средних размеров или 1 «добротный» каравай. Поэтому следует заранее определиться с формой. После того как тесто «получит» форму, ему нужно дать полежать еще минуток 6-7, потом можно приступать к запеканию.
  • Духовой шкаф прогреть до максимальной температуры, запекать сначала четверть час с крышкой, затем снять ее и печь еще столько же.
  • Готовое изделие достать, накрыть влажным полотенцем, дать постоять минут 10.

Домашний хлебушек с пузырьками внутри, нежный и неизменно вкусный, как в детстве у бабушки в деревне.

Домашний хлеб на мокрых дрожжах в духовке

Своеобразный рецепт домашнего хлеба, который придется как нельзя, кстати, и пополнит копилку знаний даже опытной кулинарной искусницы. Перечень, входящих в состав продуктов, содержит 8 наименований:

  • мокрые дрожжи – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 1/12 брикета;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода кипяченая остуженная – 4 ст.л.;
  • мука высшей категории – 1 неполный ст.;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • соль – 2 г.

Пошаговые действия по выпечке домашнего хлеба:

  • Для начала следует соединить сырые дрожжи, кусочек сливочного масла и воду, приготовить однородную смесь.
  • Разбить яйцо.
  • Просеять муку через сито 2 раза и внести половину ее объема в общий состав.
  • Остальную часть добавлять во время замешивания.
  • На последнем этапе влить масло и внести соль, не переставая перемешивать полученное содержимое.
  • Выложить его в глубокую посуду, накрыть, дать «отдохнуть» половину часа.
  • После того как тесто поднимется дважды, можно приступать к формированию буханки и дальнейшей выпечке.
  • Верх сбрызнуть водой и выложить пряные травы.
  • Духовку прогреть до 220 С и запекать половину часа до полного зарумянивания.

У приготовления ржаного домашнего хлеба множество преимуществ по сравнению с тем изделием, которое можно купить в магазине. Во-первых, ингредиенты все натуральные и нет никаких ароматизированных добавок, во-вторых – экономия, данный нюанс важен для большинства людей, а в-третьих – неимоверная свежесть, вкус и пористость, которая в сочетании с парным молочком, кого угодно сведет с ума!

Хлеб в домашних условиях в духовке всегда получается вкусным, ароматным и пористым! Рецепты не содержат «секретных» ингредиентов, все продукты доступные и недорогие.

Автор публикации

не в сети 2 дня

admin

0 Комментарии: 7Публикации: 234Регистрация: 01-09-2016

бездрожжевой в домашних условиях в духовке

Еще год назад я не знала, как испечь ржаной хлеб на закваске в домашних условиях в духовке. И для меня было большим открытием, что выпечка может быть бездрожжевой! Когда я подробно изучила этот вопрос, то нашла альтернативу промышленным дрожжам – закваску спонтанного брожения. Она состоит из муки и воды, и в ней живут дикие дрожжи и молочнокислые бактерии. При правильно уходе за этой закваской можно испечь невероятно вкусный и полезный хлеб. К тому ржаной хлеб пекут исключительно на ржаной закваске. Он получается с легкой кислинкой, которая априори присуща любой выпечке, изготовленной на основе ржаной муки. Сегодня хочу поделиться рецептом ржаного хлеба на закваске. Это один из самых легких рецептов, который обязательно понравится любителям 100% ржаного хлеба. Он менее калорийный, чем пшеничный. Поэтому он подходит даже тем, кто соблюдает диету. С таким хлебом получатся очень вкусными всевозможные бутерброды или гренки.

Опара для ржаного хлеба

Прежде чем испечь ржаной хлеб на закваске, нужно сначала приготовить опару. Чаще всего я ее ставлю в 10-11 вечера и на утро приступаю к замесу теста. Для этого рецепта понадобится смешать:

  • 15 грамм ржаной закваски;
  • 140 грамм ржаной обдирной муки;
  • 300 грамм воды комнатной температуры.

Для выпечки ржаного хлеба используйте ржаную закваску 100% влажности.

При такой пропорции закваски, воды и муки опаре понадобится 10-12 часов на созревание при температуре 20-22°С. Миску с опарой закройте пленкой. Главное – не допускайте перекисание опары. Если внести в тесто перекисшую опару, то ржаной хлеб получится очень кислым!

Замес ржаного теста

Прошло 10 часов и моя опара готова. Она приятно пахнет, и на ее поверхности образовалось множество пузырьков.

Теперь приступаю к замесу теста. Сначала в миску с опарой нужно добавить:

  • 140 грамм воды и перемешать;
  • затем добавляю 400 грамм ржаной муки и все смешиваю до однородности. Муку можете использовать ржаную обдирную или цельнозерновую;
  • затем добавляю 10 грамм соли.

Ржаное тесто не требует активного замеса. Просто смешайте все ингредиенты до однородности. Я буду вымешивать тесто руками, но вы можете пользоваться планетарным миксером или тестомесом.

Готовое тесто укладываем в миску и сверху накрываем пленкой. Тесто оставляем на 2-2,5 часа на брожение при +28-30°С.  Я ставлю миску в духовке под включенную лампочку, где у меня стабильная температура +30°С.

Формовка ржаного хлеба

Прошло 2,5 часа. За этого время тесто хорошо увеличилось в объеме. И теперь можно приступать к формовке.

Предварительно подготовьте форму, в которой будете выпекать хлеб. Это может быть любая металлическая форма, главное не используйте силиконовые. В них ржаной хлеб плохо пропекается.

Форму для хлеба нужно смазать сливочным маслом.

После этого на рабочую поверхность нанесите немного растительным маслом, и пережить все тесто на стол. Во время формовки хлебной заготовки руки смачивайте водой. Это позволит тесту не липнуть к рукам.

Тесто сформируйте руками или можете воспользоваться скребком. Сначала придайте заготовке прямоугольную форму, затем огладьте ее руками и только потом аккуратно перенесите в металлическую форму. Чтобы верх хлеба получился ровным, его нужно пригладить скребком или силиконовой лопаткой. Если тесто липнет к скребку, при необходимости его слегка сверху смачивайте водой.

Когда хлебную заготовку полностью сформировали, форму закройте хлопковой тканью или пищевой пленкой. Форму поставьте в теплое место на расстойку на 40-60 минут. Я снова ставлю в духовку под включенную лампочку при +30°С.

Выпечка ржаного хлеба

Прошло 40 минут и заготовка уже хорошо расстоялась. Она увеличилась в объеме, и сверху начали появляться мелкие пузырьки. Перед выпечкой поверхность хлеба нужно смочить  обычной водой.

Духовку предварительно разогрейте до 220°С в течение 20 минут. Выпекаем ржаной хлеб на закваске в духовке в течение часа. За 10 минут до окончания выпечки нужно достать форму и еще раз верх необходимо смазать водой.

Итак, хлеб уже готов! Достаем его из духовки, вынимаем из формы и перекладываем сразу на решетку.

Не пытайтесь ржаной хлеб нарезать сразу после выпечки. Ему нужно дать время стабилизироваться. Иначе вы увидите влажный мякиш.

Поэтому я рекомендую оставлять ржаной хлеб настаиваться минимум 8 часов, и только потом приступать к его нарезке. Я обычно оставляю хлеб на столе на ночь и уже утром его разрезаю.

Мой хлеб пролежал на решетке всю ночь. За это время мякиш стабилизировался, и теперь его можно разрезать.

Хлеб очень ароматный и мягкий. И как раз подоспел к завтраку. Я очень довольна результатом.

Хочу поделиться еще одним вкусным рецептом: “Хлеб с морковью и семечками на закваске – рецепт с фото, видео“.

Готовьте хлеб всегда с хорошим настроением, и у вас обязательно все получится! Если у вас есть какие-то вопросы – пишите в комментариях. Желаю вдохновения на кухне и приятного аппетита!

Распечатать рецепт

Ржаной хлеб на закваске в форме
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 40 минут
Пассивное время 16 часов

Ингредиенты

Опара

  • 15 г ржаной закваски 100% влажности
  • 140 г ржаной муки обдирной
  • 300 г воды
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 40 минут
Пассивное время 16 часов

Ингредиенты

Опара

  • 15 г ржаной закваски 100% влажности
  • 140 г ржаной муки обдирной
  • 300 г воды

Поделиться этим рецептом

Похожие рецепты

Настоящий рецепт нью-йоркского еврейского ржаного хлеба

Этот хлеб был отличным! У меня не было картофельных хлопьев, поэтому я не использовал их и вынул 1/4 стакана воды, так как я исследовал, сколько воды используется для их восстановления. Я использовал обычный сахар, а не демерару, и у меня не было маринованного сока, поэтому я использовал вместо него сок квашеной капусты. Так как я готовлю много хлеба, я немного изменил направление. Я смешал сахар и дрожжи в воде с температурой около 110 градусов, пока дрожжи не стали пенистыми, около 5 минут.Я смешал муку, ржаную муку, тмин и соль (я бы также смешал с этой сухой смесью картофельные хлопья, если бы использовал их). Затем я вылил смесь пенистых дрожжей, сок квашеной капусты (или маринованный сок) и масло в сухую смесь и смешал их все вместе. Затем я замешивал тесто около 6 минут с помощью крючка для теста в кухонном приспособлении. Я положил тесто в смазанную маслом миску и повернул ее, чтобы покрыть все тесто. Я даю ему подняться, накрывая полотенцем, примерно на час или пока он не увеличится вдвое.Затем я ударил его и положил в смазанную маслом форму для выпечки хлеба, накрыл полотенцем и позволил ей подняться примерно на час или пока немного не покрыл форму. Готовила при 350 градусах на средней решетке духовки 35 мин.

Я живу в районе Нью-Йорка, который славится как еврейскими гастрономами, так и пекарнями, и этот хлеб будет подходящим для любого места.Я произвольно сформировал свой хлеб и испек его на камне для пиццы. Этот рецепт хранитель. Спасибо, что поделились, папа! 18.03.14 картофельные хлопья не являются обязательными, особенно если вы используете хлебную муку, а не АР. Он просто добавляет в рецепт глютен, что дает хороший рост. Также подойдет жизненно важный пшеничный глютен. И маринованный сок не обязательно должен быть определенного типа. Я использовал сок из банки с хлебом и солеными огурцами, я также использовал белый и яблочный уксус. Он придает лишь малейший привкус и в основном используется в качестве кондиционера для теста.

Этот хлеб просто фантастический! Точно следуйте рецепту, и у вас получится идеальный хлеб. Обязательно используйте маринованный сок. PS: Я никогда не пойму людей, которые низко оценивают рецепт и признают, что полностью изменили рецепт. По крайней мере, попробуйте, как написано, чтобы дать честный рейтинг.

В первый раз, когда попробовал, все делал вручную. Я живу в маленьком городке на крайнем юге Мексики и в полутора часах езды от ближайшего продуктового магазина. Мне пришлось заменить легкую ржаную муку, которую кто-то привез мне из Штатов, и коричневый сахар, но, к счастью, я сам делаю маринованные огурцы, поэтому у меня есть сок. Получилось хорошо. Тем временем кто-то дал мне кухонный миксер, я использовал его во второй раз, и хлеб получился превосходным !!! Я добавил еще примерно пол столовой ложки семян тмина и использовал кофемолку для половины из них, а другую половину оставил целой, чтобы придать ей более сильный тминный вкус. Первая буханка была сделана на меньшей форме для хлеба, и эта буханка была приготовлена ​​по рецептам, предложенным противни 5 x 9. Имело большое значение. Сделал Рубенса, за которого нужно было умереть. Труднее всего было найти квашеную капусту и солонину. Спасибо за рецепт, так как за 16 лет в Мексике я только дважды видел ржаной хлеб, и оба раза я надеялся и был очень разочарован. Держи их, папа.

Это лучший рецепт ржаного хлеба, с которым я когда-либо сталкивался.Я успешно приготовил это в хлебопечке, используя либо полный цикл буханки, либо цикл теста, завершив его вторым подъемом на противне, а затем запекая в духовке. Это прекрасно, как написано, но иногда я добавляю 1 чайную ложку с горкой. зернистой горчицы для усиления вкуса. Чтобы изменить ситуацию, я также заменил сахар демерара органическим сиропом из ячменного солода, который обычно используется хлебопекарнями. Спасибо за фантастический рецепт.

Замечательный хлеб.Я измельчил тмин, потому что мы не заботимся о целых семенах. Я позволил ему подняться, поэтому он немного сдулся, когда я поставил его в духовку. Несмотря на мою ошибку, это вкусная и идеальная кисло-ржаная рожь. Большое спасибо за то, что поделились!

Потрясающий рецепт, муженек откусил и сказал: «Лучше всего, что можно купить!» Это его высшая похвала.Я не мог найти темную ржаную муку нигде в этом городе, поэтому мне пришлось использовать светлую муку, единственный маринованный сок, который у меня был, был кошерный укроп, и я не знал, испортит ли это вкус хлеба, поэтому я использовали яблочный уксус. Я немного волновался, потому что запах уксуса был настолько сильным, когда я смешивал и ждал, когда все станет лучше, но в конечном продукте он был идеальным. Я готовлю много хлеба, этому потребовалось 1,5 часа, чтобы он немного поднялся, и я начал беспокоиться, что, возможно, я забыл добавить дрожжи в смесь.Я позволил ему снова подняться на 1,5 часа на втором подъеме, и все равно не получил действительно впечатляющего подъема. Обеспокоенный тем, что он недостаточно поднялся, я рискнул и поставил его в духовку — слава богу, за духовку! Мне тоже пришлось готовить его примерно на 10 минут дольше, чем указано в инструкции. Но в итоге это было совершенство! Это определенно рецепт хранителя. Мне не терпится поджарить кусочек и съесть его на завтрак с жареным яйцом. спасибо за отличный рецепт!

Я воспользовалась этим рецептом, когда впервые испекла ржаной хлеб.У меня не было сахара демерара, поэтому я заменил его коричневым сахаром. Также у меня не было кислого соленого сока, но у меня была банка сладких / острых солений в холодильнике, и я использовал ее вместо этого. Вместо масла канолы я использовал оливковое масло. Буханка получилась идеальной буханкой для бутерброда, с грибами на краю буханки. Корочка была тонкой, от хрустящей до жевательной. Крошка была средней от крупной до плотной, и она была одновременно пушистой и жевательной.

Действительно отличный рецепт! Искал хороший рецепт «New York Jewish Deli — Rye Bread» для тестя моего брата, и он идеально подошел! Мне было трудно найти кислые соленые огурцы, но рядом со мной обнаружился старый гастроном, в котором был соленый батончик, и они были более чем счастливы помочь мне, добавив немного больше кислого соленого сока в мой заказ на рассол! Я использовал муку с высоким содержанием глютена — отличная текстура. Я также использовал хлебопечку для первого колена / подъема, и у меня не было проблем. Я предпочитаю не выпекать хлеб в машине, и рецепт хорошо сработал, чтобы сделать 50/50, как я. В следующий раз, когда я сделаю это, я попытаюсь приготовить его еще на несколько минут, чтобы на нем немного больше корочки (не то чтобы на этот раз все было плохо). Мне также любопытно посмотреть, как получается, что его не готовят на сковороде. Попробуйте этот рецепт — это было действительно замечательно и вкусный хлеб!

Я использовал 3 стакана хлебной муки и 1 1/2 стакана ржаной муки и добавил еще, чтобы тесто не прилипало к чаше миксера, в соотношении 2 ст.хлебная мука по 1 ст. ржаная мука. После 8 минут пребывания в миксере тесто получилось шелковисто-гладким. Поднимите в расстоечной камере при 74 градусах в течение часа, затем поместите в форму для хлеба 9 x 5 и снова в расстойку на 1 час 15 минут для заключительного брожения. Поставить в духовку на 350 градусов и запарить духовку, и хлеб почти удвоился. Я обычно выпекаю при температуре 460 ° С в течение 15 минут, затем понижаю температуру до 400 примерно на 14 минут и проверяю температуру 190. Сделаю это в следующий раз, когда буду печь этот хлеб. Я делаю таким образом ржаную закваску, и она отлично получается.Я живу в Теннесси, где нельзя получить хороший ржаной хлеб, поэтому я решил приготовить свой собственный и теперь делаю его для других.

Рецепт домашнего ржаного хлеба

Пока я знал своего друга Джорджа, он был энтузиастом хлеба. Часто, когда я навещал его дом в Карлайле, штат Массачусетс, он ел свежеиспеченный ржаной хлеб для нас.

Однажды, когда Джордж приехал навестить мою семью в Кармайкл, я заставил его работать, показывая мне, как он готовит ржаной хлеб.

Что такое ржаной хлеб?

Ржаной хлеб — это просто хлеб, приготовленный из ржаной муки. Рожь имеет землистый вкус, и использование большего или меньшего ее количества в сочетании с другой мукой придаст ей более или менее этого вкуса. Ржаной хлеб часто делают с добавками, такими как патока и какао-порошок, которые придают цвет и аромат. Также можно добавить семена тмина для еще более выразительного вкуса.

Хотя вы можете приготовить буханку из 100% ржи, она, как правило, довольно плотная и тяжелая.Чтобы получить более легкий хлеб с хорошим ржаным вкусом, смешайте ржаную муку с хлебной мукой, чтобы улучшить структуру клейковины в тесте.

А как насчет этого хлеба от Джорджа? Это было замечательно. С легким вкусом, мягкий внутри, с хрустящей корочкой. Мой отец не любит семена тмина, поэтому их не пускали. Я люблю их, поэтому в следующий раз, когда я буду печь этот хлеб, они войдут.

Джордж держит свой ржаной хлеб. Салли Варгас и Элиза Бауэр

Лучший способ научиться печь хлеб? Руки вверх!

Я не думаю, что можно легко научиться печь хлеб, прочитав об этом.

Это действительно помогает вовлечься в процесс и поучиться непосредственно у того, кто может сказать: «Видите? Это правильная консистенция теста». Вам просто нужно практиковаться в приготовлении хлеба. Чем больше хлеба вы сделаете, тем лучше у вас получится.

Тем не менее, если вы хотите узнать больше о выпечке хлеба, вот несколько ссылок, которые могут оказаться вам полезными:

Салли Варгас

Как насладиться ржаным хлебом

Рожь, конечно же, необходима для хорошего сэндвича с рубеном или классического сэндвича с ливерной колбасой с маринованным луком.Из него получается идеальный хлеб для бутерброда с сыром на гриле.

У вас остались черствые остатки ржаного хлеба? Сделайте из них панировочные сухари и заморозьте, чтобы использовать позже. Вы можете посыпать ими салаты, запеканки или горячий соус Рубен.

Хранение и замораживание ржаного хлеба

Ржаной хлеб в бумажном пакете может храниться несколько дней при комнатной температуре. Чтобы продлить его жизнь еще на несколько дней, заверните его в полиэтиленовый пакет.

Ржаной хлеб тоже очень хорошо замораживается. Оберните его полиэтиленовой пленкой и алюминиевой фольгой, затем храните в пакете для заморозки до трех месяцев. Разморозить при комнатной температуре и при желании разогреть в духовке.

Салли Варгас

Любите печь хлеб? Попробуйте эти рецепты

Рецепт ирландского коричневого хлеба

Мой дед родился и вырос в Ирландии. Хотя он умер до моего рождения, его ирландские корни глубоко укоренились в нашей семье. Мой отец и дяди регулярно ездили в старую страну навестить родственников и возвращались с множеством забавных историй.

Со временем я сам совершил несколько путешествий обратно в Ирландию и у меня возникло решительное родство с землей моих предков. Как и любой путешественник, меня познакомили с полным ирландским завтраком, который сопровождался ломтиками черного хлеба, намазанными толстыми пластинами масла.

Я стремился овладеть искусством приготовления ирландского каравая, и в этом году, ко Дню Святого Патрика, хочу поделиться с вами результатами!

Салли Варгас

Немного сложно получить высокий, хорошо поднявшийся хлеб из хлеба, который на сто процентов состоит из цельнозерновой муки.

Обычно, когда вода и белая мука смешиваются и обрабатываются вместе, образуются нити глютена, которые заставляют хлеб расти мускулами. Однако цельнозерновая мука содержит отруби, которые разрезают эти пряди.

Это превращается в довольно плоский, слегка рассыпчатый хлеб. На самом деле, этот хлеб почти не поднимется в духовке, поэтому то, что вы видите перед тем, как запечь, — это то, что вы получите.

Компромисс — полный, сладкий, ореховый вкус цельной пшеницы без примесей, который усиливается при поджаривании хлеба.

Салли Варгас

Обратите внимание, что ирландская мука имеет более крупный помол, чем большинство американских марок. Чтобы более точно приблизиться к истинному ирландскому хлебу, я использую муку каменного помола и добавляю дополнительные пшеничные отруби, которые можно приобрести в Bob’s Red Mill или Arrowhead Mills. Вы также можете заказать ирландскую муку короля Артура из их каталога.

В этом контексте имеет смысл традиционный метод приготовления этого хлеба — короткое замешивание и однократное поднятие. Это также упрощает работу пекаря.

Не пропустите последний шаг — вытащите буханку из формы и поставьте ее прямо на решетку духовки, чтобы выпекать еще несколько минут. Это гарантирует, что вы получите характерную толстую корочку, которая является отличительной чертой этого хлеба.

Салли Варгас

Я часто делаю два небольших хлеба, потому что их можно нарезать тонкими ломтиками и подавать вместо крекеров на закуску — идеальное дополнение к копченому лососю, рыбному паштету или жирному чеддеру.

Когда мы, дети, были маленькими, Св.День Святого Патрика обычно отмечался яркими кексами с зеленым льдом (и, если нам повезло, вид моей наны, исполняющей ирландскую джигу). В наши дни я бы предпочел кусок этого ирландского черного хлеба.

Рецепт хлеба из цельной пшеницы

Каждый год на Рождество моя свекровь печет буханки хлеба для бутербродов и дарит их своим пятерым детям в качестве подарков. Мне все в этом нравится. Я знаю, сколько времени она потратила на приготовление домашнего хлеба. Я ценю ее усилия и безмерно дорожу ими.И вкус тоже восхитительный.

Я могу перечислить сотню причин, по которым печь хлеб дома — хорошая идея. Главный из них — то, что ваш дом никогда не будет пахнуть более уютным или домашним, чем когда буханка хлеба достигает золотого совершенства в вашей духовке.

Все остальные причины, такие как тонкий ореховый вкус и добавленная клетчатка в вашем рационе, тоже хороши, но, честно говоря, запах свежеиспеченного хлеба для взрослого — то же самое, что ласка котенка для ребенка — все утешение и любовь.Эту ностальгию трудно победить.

Лила Сид Росс

Моя адаптация: цельнозерновой хлеб

Хлеб моей тещи сделан из сала, воды, сахарного песка и белой универсальной муки. В результате получается высокий и мягкий, но крепкий хлеб.

В своей версии этого рецепта я хотел приготовить сэндвич-хлеб из цельнозерновой муки с мягкой крошкой и легкой, но прочной текстурой. Я адаптировала рецепт своей свекрови, используя смесь цельнозерновой и хлебной муки. Я также заменила сало несоленым маслом и заменила воду в ее рецепте на молоко.

Примерно 30 фунтов муки и 18 буханок хлеба позже, в результате получается нарезанный ломтиками буханка сэндвича, которая становится нежной и слегка жевательной, с золотой корочкой, которая достаточно толстая, чтобы добавить тело, но не такая толстая, что мои дети настаивают, чтобы я ее отрезал.

Пока что я готовил PB&J, холодные сэндвичи с индейкой, сыр на гриле, французские тосты, фаршированные французские тосты и обычные тосты с маслом и джемом.Хлеб прекрасно держится в любых обстоятельствах.

Домашний цельнозерновой хлеб домашнего приготовления

Вы также можете приготовить этот цельнозерновой хлеб. Это проще, чем вы думаете.

Начните с утра, а к обеду у вас на столешнице могут быть две охлаждающиеся буханки свежеиспеченного хлеба. Это займет всего 20 минут практического времени. Остальное только поднимается и запекается.

Лила Сид Росс

Эксперименты в поисках идеального хлеба

В попытке сделать этот рецепт максимально простым и надежным, я пробовал различные закуски, дрожжи, сахар, жидкости и муку.

  • Для экспериментов с дрожжами я решил использовать активные сухие дрожжи вместо Instant Rapid Rise, потому что я чувствовал, что быстрорастворимые дрожжи заставляли буханки подниматься слишком быстро и часто приводили к получению пережаренных буханок. Победитель, победитель, хлеб на ужин!
  • Переходим к подсластителям! Я сделал варианты хлеба с сахарным песком, медом и патокой в ​​качестве подсластителя. Я обнаружил, что мед придает тонкую сладость и цвет тому хлебу, который мне нравится. Из-за сахарного песка хлеб получился слишком бледным, а патока — слишком темным.
  • Молоко или вода? Вам нужна жидкость для активации активных сухих дрожжей. Я использую молоко вместо воды, потому что оно делает мякиш более нежными. Сахар в молоке также способствует получению более мягкой корочки с более глубоким цветом. При этом, если у вас непереносимость лактозы, смело используйте воду.
  • Когда дело дошло до муки, я остановился на сочетании цельнозерновой и хлебной муки. Дополнительные отруби в цельнозерновой муке могут препятствовать поднятию, что часто приводит к получению плотной буханки хлеба.Хлебная мука помогает противодействовать этому: в ней больше белка, чем в универсальной муке, что помогает создать более прочную сеть глютена во время замешивания.

Смешав цельнозерновую муку и хлебную муку, я создал хлеб с ореховым вкусом и легкой и мягкой текстурой, идеально подходящий для бутерброда. Не стесняйтесь экспериментировать и корректировать пропорции муки по своему вкусу. Имейте в виду, что цельнозерновая мука реагирует иначе, чем хлебная. Если вы измените соотношение муки, вам также может потребоваться поэкспериментировать с количеством влаги, которое вы добавляете в тесто.

Лила Сид Росс

Как замесить тесто

Когда дело доходит до хлеба, гидратация — это хорошо. Я склонен ошибаться в пользу более влажного теста просто потому, что в тесто легче добавить больше муки, чем воды.

Если при замешивании тесто кажется слишком влажным, используйте скребок, чтобы соскрести его со стола. Посыпайте прилавок и руки столовой ложкой хлебной муки за раз, пока тесто не станет липким, но не липким.

Если тесто становится сухим и его трудно месить, вы можете добавить больше влаги, сбрызнув поверхность для замеса водой, как если бы вы посыпали ее мукой.Затем замесите в воде. Однако замешивать слизистое тесто сложно, поэтому используйте только немного воды за раз.

Лила Сид Росс

Как узнать, когда поднялось тесто для хлеба

Формованные буханки готовы для духовки, когда они увеличиваются вдвое, и вы можете прикоснуться к верху или сделать небольшой надрез ножом для очистки овощей, при этом тесто не разрушится.

Если тесто схлопывается, тесто переломилось. В этом случае вы можете сделать одно из двух:

  • Все равно выпекайте и используйте для приготовления стратов, хлебного пудинга, французских тостов или гренок.
  • Или вы можете ударить его и дать ему подняться в третий раз. Третий подъем не всегда срабатывает, но, учитывая ваши обстоятельства, его стоит попробовать.

Если ничего не помогает, поплачьте немного. Тогда начни снова. Это всего лишь хлеб. Скорее всего, ваша семья съест это, даже если оно не идеально. (Из опыта здесь. Кхм.)

Лила Сид Росс

Как хранить и замораживать хлеб

Если ваш день уходит от вас, и у вас нет времени испечь хлеб , просто накройте миску и поместите тесто в холодильник на срок до 24 часов .Завершите оставшиеся шаги, когда будете готовы.

Вы также можете заморозить тесто после того, как закончите замес. , но до того, как вы начнете подниматься. Вот что надо делать:

  • Поместите тесто в промасленный пластиковый пакет и постарайтесь удалить как можно больше воздуха, оставив немного для расширения.
  • Когда вы будете готовы выпекать, поместите замороженное тесто в большую миску, смазанную маслом. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 24 часа. Это будет вашим первым подъемом.
  • Достаньте тесто из холодильника и поставьте его на столешницу до комнатной температуры.
  • Ударьте. Разделите пополам. Сформируйте буханки. Поместите в смазанные маслом формы для выпечки хлеба. Дайте снова подняться и запекайте, как указано.

Чтобы заморозить выпеченный хлеб, дайте хлебу полностью остыть. Оберните хлеб фольгой и положите в пакет с застежкой-молнией. Удалите как можно больше воздуха.

Хлеб хранится в морозильной камере до трех месяцев.Когда вы будете готовы к употреблению, переложите хлеб из морозильной камеры на столешницу, храня его в упаковке. Он тает примерно через 3 часа.

Другие рецепты хлеба

Домашний ржаной хлеб

Вкусный домашний ржаной хлеб не может быть проще, чем этот домашний хлеб. Тмин и ржаная мука придают хлебу неповторимый аромат. И угадай что? Никаких машин не требуется! Вы можете приготовить этот хлеб своими руками!

Рожь — одно из любимых блюд нашей семьи, но мы никогда не сможем найти ее в наших местных пекарнях. Это ароматный хлеб, придающий бутербродам интересную изюминку. Классические бутерброды с ржаным хлебом — это пастрами на ржи, тунец на ржи и солонина на ржи, но вы можете использовать рожь в различных бутербродах, чтобы придать новый вкус. Или вы можете пойти по пути моих детей, которые просто пожирают его. Серьезно, кто бы мог подумать, что маленькие дети так любят ржаной хлеб?

Этот рецепт очень прост в приготовлении, он дает отличные методы приготовления хлеба и позволяет приготовить прекрасную легкую рожь.Я также включил инструкции для темной ржи, в которой есть какао-порошок и патока, если вы хотите попробовать свои силы в этом.

Как приготовить ржаной хлеб в стиле пекарни:

Ключ к приготовлению отличного хлеба в стиле пекарни в домашних условиях — все в методе. В пекарнях используют пароварку, чтобы получить эту чудесную жевательную корочку. Вы можете создать свою паровую духовку, поместив в духовку неглубокую кастрюлю с водой вместе с хлебом. Вода испарится на жаре, наполняя духовку паром.

Использование камня для выпечки или камня для пиццы жизненно важно для создания идеальной корочки и идеального мякиша.В пекарнях используются модные печи с кладкой. Видите ли, духовка в вашем доме готовит, используя излучаемое (пламя или электрические элементы) и конвекционное тепло (воздух, движущийся вокруг духовки. В конвекционной печи есть вентиляторы, которые помогают циркуляции воздуха). Каменная печь может использовать теплопроводность поверх конвекции и излучаемого тепла. В каменных печах используется камень, как следует из их названия. Камень очень хорошо сохраняет тепло. Когда вы кладете буханку хлеба прямо на горячий камень, камень передает свое тепло хлебу посредством теплопроводности.Таким образом, когда вы используете камень для пиццы или выпечки, вы буквально добавляете в духовку третий метод нагрева. Разве это не круто? Итак, ваш урок естествознания на день!

Нет микшера? Без проблем! Посмотрите видео ниже , где я покажу вам, как приготовить этот хлеб вручную! Никаких машин не требуется. Это так просто!

Вкусный домашний ржаной хлеб не может быть проще, чем этот домашний хлеб. Тмин и ржаная мука придают хлебу неповторимый аромат.И угадай что? Никаких машин не требуется! Вы можете приготовить этот хлеб своими руками!

Время приготовления 1 час 45 минут

Время приготовления 30 минут

Общее время 2 часа 15 минут

Ингредиенты

  • 1 1/2 столовые ложки сухих растворимых дрожжей
  • 2 стакана теплой воды
  • 1 1/2 чайных ложки соли
  • 1 1/2 столовых ложки тмина
  • 1 1/2 стакана ржаной муки
  • 3 стакана универсальной муки
  • 2 столовые ложки кукурузной муки для присыпки
Кукурузный крахмал Wash
  • 1/4 чайной ложки кукурузного крахмала
  • 1 / 4 стакана воды

Инструкции

  • В чаше миксера смешайте дрожжи, воду, соль, тмин и ржаную муку.Добавляйте по 1 стакану универсальной муки, при необходимости добавляя еще, чтобы получился шарик из теста, который не прилипал к стенкам миски. Тесто должно быть мягким, а не жестким, но при этом не должно быть слишком липким.

  • Перелейте в слегка смазанную маслом большую миску. Накройте кухонным полотенцем и дайте подняться вдвое, примерно на 1 час.

  • Сформируйте из него буханку, растягивая тесто от верхнего центра шарика до краев, а затем под ним.Он должен выглядеть и ощущаться так, будто вы держите буханку двумя руками и большими пальцами вытаскиваете тесто наизнанку. Сделайте несколько движений большими пальцами, пока не получите красивый маленький буханка.

  • Посыпьте кожуру пиццы или деревянную разделочную доску кукурузной мукой. Выложите батон на подготовленную доску и дайте ему подняться еще 40 минут.

  • Разогрейте пиццу / камень для выпечки в духовке до 450 градусов. Поставьте неглубокий противень на решетку под камнем для выпечки.

  • Растворите кукурузный крахмал в 1/4 стакана воды. Готовьте в микроволновой печи 45 секунд. Нанесите на буханку жидкий кукурузный крахмал и прорежьте сверху несколько параллельных линий.

  • Выпекайте хлеб прямо на камне. Когда вы положите буханку, налейте высокий стакан воды в неглубокую кастрюлю, расположенную ниже. Он будет хлопать, шипеть и париться, так что следите за своими руками. Закройте дверцу духовки и запекайте 30 минут.

Примечания

Для темной ржи добавьте в тесто следующие ингредиенты:
  • 1/4 стакана несладкого какао-порошка
  • 3 столовые ложки темной мелассы
Все остальные ингредиенты и инструкции остаются прежними.

калорий: 1950 ккал | Углеводы: 408 г | Белок: 59 г | Жиры: 7 г | Натрий: 3528 мг | Калий: 1152 мг | Клетчатка: 33 г | Сахар: 2 г | Витамин C: 1,9 мг | Кальций: 170 мг | Железо: 22,8 мг

Этот рецепт впервые появился на The Stay At Home Chef 30 января 2013 г.

Рецепт: ржаной хлеб для начинающих — блины гнева

Минувшие выходные были (и остаются) поистине темным временем в американской истории. Это определенно не давало мне уснуть по ночам. Смелость запрета для «людей из стран с мусульманским большинством» для меня выше понимания.Это заставляет меня оцепенеть. Когда я смотрю на фотографии людей, которые наконец воссоединяются со своими семьями в аэропортах по всей стране, мне хочется плакать, и слезы радости по ним, и слезы гнева и печали, потому что им пришлось пройти через ТАКОЕ. МНОГО. уже, а затем пройти через эту дополнительную перчатку просто душераздирающе. Это люди. Соединенные Штаты должны быть местом убежища, местом, где люди могут чувствовать себя в безопасности, а не местом страха и разжигания ненависти. И, конечно же, страны, с которыми у Трампа есть деловые связи, исключены из его списка.Мы нация иммигрантов. Мы знаем это. Все это знают. И отворачивать людей, людей, которые нуждаются в нашей помощи, людей, которые уже законно проживают в стране, людей, которые рискуют своими жизнями, чтобы помочь нашим вооруженным силам и правительству за рубежом, — это тошно. Я умоляю вас делать пожертвования в ACLU ежемесячно, если позволяет ваш бюджет. Отправляйтесь на акции протеста (вы можете легко найти их в своем районе, выполнив поиск в Facebook). Найдите местное отделение CAIR и ищите возможности для волонтеров.Звоните вашим представителям. И для тех из вас, кто оставил комментарии о том, что вам не нравится моя политика (или того хуже), вы можете отправиться в другое место, потому что это важно, и если вы собираетесь закрывать глаза на мир прямо сейчас потому что это слишком сложно или ты просто не хочешь с этим справляться, тогда мне стыдно за тебя. Речь идет о людях, и они заслуживают каждого шанса и возможности, которых заслуживает каждый американец. Мы должны продолжать эти жесткие разговоры, особенно с людьми, которые не согласны с нами, или людьми, которые голосовали за действующего президента.Эти недавние действия не имеют оправдания. Так думают даже республиканцы. Сейчас не время просто ждать, «дать ему шанс» и посмотреть, что произойдет. Понятно, каковы приоритеты этой администрации, и мы терпеть не можем.

Мне, честно говоря, сейчас сложно даже придумать рецепт. Трудно думать ни о чем, кроме нынешнего политического климата и всего ужаса, который причиняют людям, от этого запрета до борьбы стольких людей в этой стране, но важно отдыхать, оставаться сосредоточенным и потратить немного времени. время восстановить силы.Если это означает пробежку, просмотр фильма, медитацию или, в моем случае, выпечку или готовку, то это хорошо. Одна из моих подруг еженедельно рассылает рассылку по электронной почте с различными призывами к действию и способами помощи, и одна вещь, которую она упомянула, заключалась в том, что легко выгореть, поэтому найдите то, что вам нравится, и позаботьтесь о себе. пока вы над ними работаете. Я стараюсь делать это как можно лучше. Очевидно, что мне очень повезло, и я могу делать пожертвования, протестовать и пытаться распространять информацию среди других.Не всем так повезло, и я это понимаю. Вот почему я чувствую себя обязанным использовать этот блог и все, что в нем есть, чтобы попытаться принести пользу. Но, в конце концов, это блог о еде, и я действительно хочу поделиться с вами некоторыми рецептами, если что-нибудь, чтобы помочь облегчить часть боли, которую испытывают все. И хлеб — отличный способ сделать это. Замес теста успокаивает и лечит, и на самом деле нет ничего лучше запаха свежеиспеченного хлеба. Это простой рецепт ржаного хлеба.Он идеально подходит для бутербродов или тостов или даже просто для перекуса с маслом и солью. Несколько недель назад мы сделали грудинку, пригласили друзей, сделали бутерброды и посмотрели фильм. Этот хлеб был чудесно намазан горчицей и был наполнен нежными ломтиками мяса, солеными огурцами и луком. Если вы новичок в выпечке, особенно в выпечке хлеба, то это прекрасное место для начала. Испеките хлеб, позаботьтесь о себе, а пока он поднимается, позвоните своим представителям и сенаторам. Спасибо всем, кто неустанно трудился, чтобы изменить мир к лучшему, и особенно спасибо всем людям вокруг меня, которые вдохновляют меня становиться лучше и усерднее работать.


Ваши ингредиенты.


Один крошечный шарик теста, готовый подняться.


То же тесто, все большое, твердое, готовое к пробиванию.


Раскатанный и сложенный.


Второй подъем.


Выпечка.


Мой любимый способ есть это с маслом и морской солью.

Ржаной хлеб для начинающих

Автор: Сидней

Время приготовления:

Время приготовления:

Общее время:

Порции: 1 буханка

0003

унция (2¼ чайные ложки) активных сухих дрожжей
  • 1 чашка + 2 столовые ложки теплой воды (около 110-115 градусов по Фаренгейту)
  • 1½ столовых ложки меда
  • 2 столовые ложки растопленного несоленого масла
  • 1 столовая ложка тмина плюс еще для заправки
  • 2 чайных ложки кошерной соли
  • 2 стакана универсальной муки, плюс еще для присыпки
  • 1 ржаной муки
  • 1 яичный белок, для чистки щеткой
    1. В чаше электрического миксера (или просто в большой миске если вы делаете хлеб вручную), сбрызните дрожжами ¼ стакана теплой воды.Добавьте ½ столовой ложки меда и взбивайте, пока дрожжи не растворятся. Дайте смеси постоять минут 5 до образования пены.
    2. Добавьте оставшуюся воду и мед, а также масло, тмин и соль. Смешайте, чтобы смешать, затем постепенно добавляйте обе муки, по одной чашке за раз, пока тесто не начнет отрываться от стенок миски и не превратится в липкий шар. Месите тесто на присыпанной мукой поверхности или крючком для теста в течение 5 минут, затем сформируйте шар. Переложите в большую миску с маслом, плотно накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место, чтобы оно поднималось примерно на 1 час или пока не увеличится в размере вдвое.
    3. Намазать маслом форму для выпечки хлеба размером 4-1 / 2 x 8-1 / 2 дюйма и отложить в сторону. Когда тесто поднимется, сдавите его и на слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте до квадрата 7 x 7 дюймов, затем сложите втрое, как букву, и защипните концы, чтобы запечатать. Положите тесто в форму швом вниз, смажьте яичным белком и посыпьте дополнительным тмином.
    4. Обрызгайте кусок полиэтиленовой пленки кулинарным спреем и положите его на тесто (чтобы оно не прилипало, когда вы будете снимать его позже).Дать постоять от 45 минут до 1 часа, пока тесто не коснется полиэтиленовой пленки.
    5. Разогрейте духовку до 450 градусов по Фаренгейту, затем, когда будете готовы запекать, опустите ее до 400 градусов по Фаренгейту. Снимите пластиковую пленку и выпекайте около 45-55 минут, вращая форму на полпути, пока верх не станет красивым. , Золотой коричневый. Дайте хлебу остыть в сковороде не менее 30 минут, прежде чем вынуть и нарезать ломтиками. Он будет храниться в герметичном контейнере при комнатной температуре до недели.

    3.3,3070

    Ржаной хлеб без замеса — Просто поцарапайте

    Этот ржаной хлеб без замешивания легкий и вкусный. Просто смешайте ингредиенты накануне и позвольте времени творить чудеса. А поскольку этот хлеб выпекается в горячей голландской духовке, у него получается вкуснейшая корочка. По рецепту получается 1 буханка или около 12 ломтиков.

    Я выращиваю целую коллекцию рецептов хлеба без замеса, и я не злюсь по этому поводу. Вы заметили? Потому что приготовление хлеба — это весело и лечебно.

    На прошлой неделе в Нижнем Мичигане была зимняя буря, и я выбрал лучший день для выпечки хлеба. В то время как шел сильный снегопад, на дорогах и перилах палубы, в моем доме пахло метро. #bestsmellever

    Имейте в виду, что приготовление хлеба без замеса требует некоторого планирования, это очень просто и обычно получается как что-то из пекарни. Благодаря твоей голландской печи. Раньше я делал круглые буль… из этого хлеба мне нравится более продолговатый хлеб, и я даже проявил изобретательность и получил лучший дизайн.

    Хлеб. Моя лучшая подруга, родственная душа и самый любимый карбюратор. Я люблю вас.

    Для приготовления этого ржаного хлеба без замеса вам понадобится:

    • Мука хлебная небеленая
    • темная ржаная мука
    • тмин
    • кошерная соль
    • дрожжи сухие активные
    • вода
    • оливковое масло

    В миску для смешивания отмерьте и добавьте 2-1 / 4 стакана хлебной муки, 3/4 стакана темной ржаной муки, 2 чайные ложки тмина, 1-1 / 4 чайной ложки кошерной соли и 1/2 чайной ложки активных сухих дрожжей.

    Венчик для смешивания.

    Добавьте 2 столовые ложки оливкового масла в 1–1 / 4 стакана воды.

    Сделайте углубление в сухих ингредиентах и ​​влейте оливковое масло и воду.

    Размешайте деревянной ложкой.

    Наконец, сформируйте из теста шар.

    Плотно накройте миску полиэтиленовой пленкой и поставьте на столешницу на 18–24 часа.

    Через 24 часа тесто поднимется и станет пузырчатым.Кончики пальцев промазать мукой (тесто будет липким!) И выдавить из теста воздух.

    С помощью резиновой лопатки соскребите тесто, наклоняя его на ходу, на обильно (универсальная или хлебная мука) посыпанная мукой поверхность. Сохраняя его в форме продолговатого буханки.

    Присыпать верх хлеба ржаной мукой.

    Накройте буханку и дайте ей подняться во второй раз в течение 1 часа.

    По прошествии половины второго подъема поставьте овальную голландскую духовку (с крышкой) на нижнюю решетку духовки.Разогрейте духовку (и кастрюлю) до 475 ° в течение оставшихся 30 минут второго подъема.

    Острым ножом для очистки овощей надрезать верх хлеба. Это совершенно необязательно, мне просто нравится, как это выглядит. 🙂

    Посыпать тмином.

    Осторожно поднимите буханку и аккуратно поместите ее в горячую кастрюлю. Будьте осторожны, чтобы не обжечься.

    Накрыть крышкой и выпекать 30 минут, вращая кастрюлю на полпути.

    По прошествии 30 минут снимите крышку и запекайте еще 10–12 минут.

    Или до глубокого золотисто-коричневого цвета. Чтобы хлеб полностью пропекся, внутренняя температура должна быть около 205–210 °.

    Дайте буханке остыть перед тем, как нарезать ее ломтиками.

    Ножом для хлеба нарежьте ломтики толщиной от 1/2 до 3/4 дюйма.

    Вкусный земляной хлеб с толстой жевательной корочкой. А тмин добавляет этому особого изящества.

    Ничто не сравнится с тёплым из духовки хлебом, нарезанным толстыми ломтиками и намазанным солёным маслом.Ничего такого. #favoritesnackever

    Наслаждайтесь! И если вы попробуете этот рецепт ржаного хлеба без замеса, дайте мне знать! Сделай фото и отметь меня в твиттере или инстаграме!

    Время подготовки 10 минут

    Время приготовления 40 минут

    Общее время 50 минут

    Состав

    • 2-1 / 4 стакана небеленой хлебной муки
    • 3/4 стакана темной ржаной муки
    • 1 столовая ложка тмина и еще посыпать перед выпеканием
    • 1-1 / 4 чайной ложки кошерной соли
    • 1/2 чайной ложки активных сухих дрожжей
    • 1-1 / 4 стакана воды
    • 2 столовые ложки оливкового масла

    Инструкции

    ДЕНЬ ДО:

    1. В большой миске смешайте муку, тмин, соль и дрожжи.Взбейте, чтобы смешать.
    2. Отмерьте воду и добавьте в нее оливковое масло.
    3. Деревянной ложкой сделайте углубление в муке и влейте воду и масло. Мешайте, пока тесто не соединится. Он должен быть липким на ощупь.
    4. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и поставьте на прилавок на 18–24 часа.

    ДЕНЬ:

    1. По прошествии этого времени используйте посыпанные мукой кончики пальцев, чтобы выдавить воздух из теста. Будет липко!
    2. Используйте резиновую лопатку, чтобы соскрести и раскатать тесто из миски на (чистой) обильно (используйте универсальную или хлебную муку) посыпанную мукой поверхность.Посыпьте тесто для хлеба несколькими ложками темной ржаной муки. Накройте чистым кухонным или кухонным полотенцем и дайте подняться в течение 1 часа.
    3. Когда на полпути второй подъем. Поставьте овальную голландскую духовку с крышкой на нижнюю решетку (холодной) духовки. Разогрейте духовку (и кастрюлю) до 475 ° в течение оставшихся 30 минут второго подъема.
    4. Как только второе будет сделано, используйте нож (или лезвие бритвы), чтобы надрезать верх. Это совершенно необязательно и делается только для эстетики.
    5. Посыпьте несколькими щепотками тмина (по желанию).
    6. Используйте прихватки, чтобы вынуть кастрюлю из духовки. Раскройте кастрюлю и осторожно переложите тесто в горячую голландскую духовку. Вы должны услышать легкий шипящий звук.
    7. Накрыть крышкой и выпекать 30 минут, повернув кастрюлю на 180 ° в середине процесса выпекания.
    8. Откройте крышку и продолжайте выпекать, пока не приобретет глубокий золотистый цвет.
    9. Чтобы хлеб полностью пропекся, внутренняя температура должна быть около 205–210 °.
    10. Дайте буханке значительно остыть перед нарезкой.

    Рекомендуемые товары

    Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.

    Информация о пищевой ценности:

    Доходность:

    10

    Размер порции:

    1
    Количество на приём: Калорий: 256 Всего жиров: 4 г Насыщенные жиры: 1 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 3 г Холестерин: 0 мг Натрий: 851 мг Углеводы: 47 г Волокно: 4 г Сахар: 0 г Белки: 8 г

    Вся информация, представленная на сайте, предназначена исключительно для информационных целей.