Разное 

Как испечь в домашних условиях хлеб из ржаной муки – Домашний ржаной хлеб/ Рецепт с пошаговым фото

Домашний ржаной хлебушек. | Вкусно и красиво с Натальей Балдук.

А вы в курсе, что дрожжи не поднимают ржаную муку?
И чтобы испечь ржаной хлебушек, нужна живая закваска.
И если в магазине на чёрном хлебе пишут — ржаной, не факт что это действительно так.
Внимательно прочитайте состав хлеба на упаковке, и вы увидите, что в его составе есть пшеничная мука.
Производителю накладно использовать ЖИВУЮ ЗАКВАСКУ, за которой нужно УХАЖИВАТЬ И КОРМИТЬ. Так как в ней живут живые бактерии, и такой хлеб действительно очень полезный и вкусный. Например, в Европе, живую закваску, можно свободно купить. А у нас обыкновенную ржаную муку иногда не сыщешь. Всемирный заговор!
Почитайте на досуге, какой хлеб мы едим, и что входит в его состав. После этого магазинный не захочется покупать, каким бы свежим и вкусным он не был!
Это бомба замедленного действия, никого не хочу напугать, а хочу подсказать. Научитесь, печь сами, ведь ничего на свете нет вкуснее, чем свой свежевыпеченный, ароматный хлеб.
Как же тогда поднимается магазинный ржаной хлеб???

Нашли способ, в 90 % ржаной муки добавляют 10 % пшеничной.
И именно 10 % пшеничной муки, соединяясь с дрожжами, сахаром и водой поднимают ржаную муку. Ну и, конечно же, полный набор заменителей и Ешеке-2… сейчас без них ни куда.
Я же предлагаю рецепт домашнего хлеба, без добавок, красителей и искусственных ароматизаторов.
Вот именно с таким хлебушком хочу вас сегодня познакомить.
Расскажу свой рецепт, подскажу, как лучше замесить тесто и правильно его испечь.

Для теста:

380 гр — ржаной муки (обдирной)
120 гр — пшеничной муки 1 сорта
330 мл тёплой воды
8 гр сухих дрожжей
1. 5 ст л сахара
1 ч л с горкой соли
2 ст л растительного масла без запаха

Приготовление:

Ржаную и пшеничную муку перемешиваем.
В тёплую воду высыпаем дрожжи, сахар и 150 гр перемешенной муки. Оставляем на 15-20 минут.
Высыпаем остатки муки, выливаем растительное масло, высыпаем соль.


Замешиваем тесто. Сразу же скажу, месить будить нелегко! Ржаное тесто супер клей, но через это надо пройти…

Вот вам мой первый совет:
  • Налейте в блюдечко небольшое количество растительного масла, по ходу вымешивания смазывайте им ладони. Я только этим и спасаюсь. Вымешивайте, как вам будет удобнее, на столе, в руках… Время замеса примерно 10 минут, если мешать интенсивно, не филоня. Клейковины в ржаной муке практически нет, поэтому интенсивное вымешивание не только не нужно, а даже вредно — тесто хуже держит форму. Если у вас есть хлебопечка, можно замесить тесто в ней.

Вымешанное тесто, постарайтесь скатать в шарик, уберите в чашку припудренную мукой.


Поставьте чашку в большой целлофановый пакет. Время подъёма (сильно сказано) будет около 2 часов при комнатной температуре.
Пальчиками, слегка протыкаем тесто, но не мнём!!!

Когда тесто хорошо выстоится, то становится более податливым.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом, выкладываем в неё тесто. Постарайтесь положить так, чтобы тесто заполнило всю форму.

Убираем форму с тестом снова в пакет, завязываем узлом, оставляя в нём воздух.
Оставляем при комнатной температуре на 3 часа.
Хлеб должен слегка подойти. Делаем в тесте надрезы острым, смоченным в воде ножом.

Совет:
  • Мука грубого помола имеет мало клейковины, и поэтому трещины в готовом хлебе возможны, он не так красив, как из муки высшего сорта, но вкуснее и полезнее.

И я предпочитаю пожертвовать красотой хлеба ради пользы для здоровья.
По желанию можно будущий хлебушек украсить. Для этого я использую кунжут, семена льна, тмин …

Совет:
  • Чтобы посыпка хорошо держалась на хлебе, смазывайте тесто водичкой, заваркой, яйцом с молоком…

Выпекать хлеб будем при высокой температуре. Чтобы избежать образования твёрдой, толстой корочки, будем использовать при выпечке пар.

Совет:
  • Толстая корка на хлебе получается в результате обезвоживания наружных слоев тестовой заготовки. Важно отметить, что именно она прекращает рост объема теста и хлеба, и поэтому корка должна образовываться не сразу, а через 6-8 минут после начала выпечки, когда максимальный объем заготовки будет уже достигнут.
  • Что бы избежать этого будем использовать пар, конденсация которого на поверхности хлеба задержит обезвоживание верхнего слоя и образование той самой корки.


В ИДЕАЛЕ НУЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПЕКАРСКИЙ КАМЕНЬ, но так как у нас его пока нет, будем приспосабливаться и использовать то, что есть под рукой.
В холодную духовку, на самый низ устанавливаем поддон, можно чугунную сковородку.
Разогреваем духовку до 220 С. Наливаем в ковш 2 ст воды.
В разогретую духовку (разогрейте хорошенько, не торопитесь) ставим форму с хлебом, чуть ниже середины.
Рукавицей отодвигаем поддон и выливаем в него воду, сразу же закрываем духовку. Старайтесь максимально быстро проделать эту операцию. Не зевайте, а то пар весь выйдет на кухню, а он нам нужен в духовке.


Как только вся вода выкипит, обязательно достаньте поддон или сковороду. Будьте предельно осторожны, не забывайте одевать рукавицы!
Убавьте температуру до 190-200С и выпекайте до готовности.
Время выпекания от 40 минут.
Хлеб во время выпекания может больше и не подняться, это значит, он хорошо подошёл во время расстойки в форме.
Ждать от 200 гр пшеничной муки в тесте многого не стоит.
Примерно через 40 минут можете открыть духовку и проверить хлеб. Возьмите форму двумя рукавицами. Слегка ударьте по столу дном формы. Затем очень аккуратно (чтобы не обжечься) переверните одной рукой (в рукавице! ) форму так, чтобы хлеб выпал к вам на вторую руку (в рукавице!) Если хлеб с лёгкостью выпадает из формы, значит, он пропёкся. Низ и бока будут намного светлее верха.
Готовое изделие будет весить намного легче, чем до запекания.

Если вы хотите сверху более коричневую корочку, оставьте хлеб в духовке ещё на 10 минут.
Готовый хлеб поставьте на решётку и хорошенько накройте влажным полотенцем, а сверху влажного ещё одним сухим.
Подавать хлеб, когда совсем остынет, лучше через 6-8 часов. Обычно столько времени требуется, чтобы хлеб набрал свой истинный вкус.
При правильном хранении такой хлебушек очень долго хранится, а если вдруг останутся кусочки, обязательно сделайте из них сухарики. Этот хлеб типичный представитель ржаного хлеба — плотный, мелкопористый, который легко нарезать очень тонкими ломтиками.
Прошу не судите строго. Сама учусь, пробую…
А если вы опытный пекарь очень прошу подсказать и научить.

moyblog.tv

Тесто для ржаного хлеба / Тесто / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление теста для ржаного хлеба:

Шаг 1: Готовим опару.
Для начала в глубокой миске соедините полстакана чистой теплой воды с молоком, тщательно размешайте. Затем добавьте сухие дрожжи, сахар и 100 грамм ржаной муки. Хорошенечко вымешайте, а затем накройте миску крышкой и оставьте в теплом месте, примерно на 1 час. За это время дрожжи перебродят, и тем самым тесто заметно увеличится в объеме, станет пышным и мягким. Поднявшуюся за это время опару обминайте руками, при этом не стоит ожидать слишком высокого подъема, как только появится «шапочка» из теста, сразу приступайте.
Шаг 2: Готовим тесто.
Потом добавьте к тесту еще полстакана теплой чистой воды, соль, пшеничную муку, 200 грамм ржаной муки и 2 столовые ложки растительного масла. После этого долго и тщательно вымешивайте тесто руками. Оно должно получиться очень гладким, эластичным и легко отставать от рук. Затем, снова накройте миску крышкой, оберните чистым кухонным полотенце и оставьте
в теплом месте на 2,5 часа
, чтобы тесто выбродило и поднялось.
Шаг 3: Формируем и запекаем хлебушек.
Спустя это время обомните тесто. Для того, чтобы с ним было удобнее работать, руки и рабочее пространство необходимо немного смазать растительным маслом. Сформируйте из теста круглый каравай или овальный батон. Готовое изделие обмажьте растительным маслом при помощи кулинарной кисти или руками и поместите на противень. Сверху накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте еще на 1 час. Это необходимо для того, чтобы изделие подошло, а тесто подготовилось к выпечке. Если этого не сделать, то хлеб не получится пышным и потеряется масса его вкусовых качеств. Духовку предварительно разогрейте
до 180 градусов
, после чего поместите в нее противень с батоном или караваем. Не забудьте снять с него полотенце. Время выпечки изделия 45 минут. Но это очень неточно, так как все зависит от индивидуальных свойств прогрева вашей духовки. Готовое изделие должно зарумяниться, а его внутреннюю готовность можно проверить спичкой или зубочисткой. Для этого проколите ею изделие: если на ней ничего не останется, то тесто готово. А если кусочки теста пристанут к деревянной поверхности, то время термической обработки необходимо еще увеличить.
Шаг 4: Подаем тесто для ржаного хлеба.
Как только хлебушек будет готов, выньте его из духовки, переложите на чистое кухонное полотенце, сверху им же укройте и оставьте настояться примерно на 1 час. Остывший ржаной хлеб нарезаем на порционные куски и подаем на стол. Его можно кушать с чем угодно: первыми и вторыми блюдами. Также такой хлеб идеально подойдет для приготовления бутербродов и сэндвичей. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:

– — Особенно полезно ржаной хлеб употреблять во время диеты или если вы придерживаетесь догм здорового питания. Это связано с тем, что волокна ржаного хлеба способствуют ощущению сытости, хотя по факту содержат в себе очень мало калорий. К тому же такой продукт является своеобразным «дворником» организма: очищает его и тотально выводит шлаки.

– — Регулярное употребление ржаного хлеба снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, так как его микроэлементы балансируют уровень холестерина в нашем организме. 6-8 ломтиков такого хлеба в день значительно улучшат работу вашего сердца.

– — Содержащиеся в ржаном хлебе минеральные вещества стимулируют деятельность мозга и укрепляют все группы мышц человека. Кроме этого, в ржаном хлебе имеются различные витамины, в частности, группы В, которые постоянно требуются для кожи, ногтей и нервной системы человека.

www.tvcook.ru

Вкусный ржаной хлеб в домашних условиях в духовке

Опытные хозяйки утверждают, что приготовить ржаной домашний хлеб в духовке ничуть не сложнее, чем испечь обычный пирог. Зато вкус такого каравая будет особенным, совершенно не похожим на магазинный аналог. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях в духовке, и научитесь небольшим хитростям, делающим этот процесс простым и приятным.

Диетологи утверждают, что данный тип хлеба гораздо полезнее, чем дрожжевой. Этот несложный рецепт поможет вам самостоятельно сделать заварку, а затем испечь вкусный каравай. Читайте, как спечь ржаной хлеб в домашних условиях в духовке:

  • Для заварки смешайте две ложки ржаного солода, 30 граммов ржаной муки, 130 мл кипятка. Смешайте все ингредиенты, укутайте посуду с ними в полотенце и оставьте остывать.
  • Чтобы приготовить тесто, вам будет нужно просеять 200 граммов ржаной муки и 150 граммов пшеничной. После этого добавьте чайную ложку соли, 30 граммов светлой патоки и 170 мл воды. Сюда же нужно положить активную заварку и замесить тесто.
  • Оставьте основу для будущего каравая бродить в теплом месте около четырех часов.
  • Сформируйте из теста хлеб и поместите его в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом. Оставьте заготовку еще на один час.
  • Разогрейте духовку и отправьте в нее тесто на один час.

Когда хлеб будет готов, выключите печь и дайте ему немного полежать внутри. После этого каравай можно нарезать и подать к столу.

Чтобы домашний хлеб получился ароматным, кулинары включают в его состав различные добавки. На этот раз мы предлагаем вам добавить в тесто семена льна. Как испечь ржаной хлеб в духовке? Внимательно читайте инструкцию и действуйте вместе с нами:

  • В подходящей емкости смешайте 250 граммов пшеничной и 600 граммов ржаной муки, а также добавьте к ним семена льна (150 граммов).
  • 40 граммов дрожжей смешайте с водой (достаточно восьми ложек) и сахаром (одной чайной ложкой). Закройте опару тканью и поставьте в теплое место. Когда она начнет пузыриться, добавьте в нее ложку соли.
  • Смешайте муку, 500 мл воды и опару, замесив пластичное тесто. Оставьте продукт подниматься примерно на 40 минут в тепле.
  • Поместите заготовку в форму для выпечки, сделайте в ее центре надрез острым ножом, сбрызните водой и присыпьте мукой. Готовьте хлеб в разогретой духовке около часа.

Если вы хотите, чтобы ваш каравай получился пышным, то не открывайте печь первые 40 минут, чтобы не выпустить жар. Чтобы сделать хлеб еще привлекательнее на вид, вы можете посыпать его семенами льна, тмина или кунжута.

Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке

Если вы предпочитаете употреблять в пищу натуральные продукты, то обратите внимание на этот рецепт. Мы расскажем вам, как приготовить простой хлеб без вкусовых добавок и наполнителей. Готовое изделие получается мягким, ароматным и с хрустящей корочкой. Испечь ржаной хлеб в духовке очень просто:

  • В небольшой миске соедините полторы столовые ложки сахара, одну ложку сухих дрожжей и полтора стакана теплой воды. Перемешайте ингредиенты и оставьте опару бродить на 20 или 30 минут в теплом месте.
  • В отдельную посуду просейте через сито полтора стакана ржаной и полтора стакана пшеничной муки. Добавьте в сухую смесь чайную ложку соли и перемешайте.
  • Когда опара вспенится, влейте ее в муку, добавьте две ложки растительного масла и замесите тесто. Отправьте заготовку в теплое место часа на три, чтобы она достаточно увеличилась в объеме.
  • Когда пройдет достаточно времени, тесто следует обмять и поместить в форму для выпечки, смазанную растительным маслом.
  • Накройте будущий хлебушек полотенцем и оставьте его постоять еще 20 минут. После этого поместите его в разогретую духовку и выпекайте до готовности.

После того как печь будет выключена, хлеб должен постоять в ней еще 15 минут.

Ржаной хлеб на квасном сусле

Этот несложный рецепт поможет вам приготовить ароматный ржаной хлеб в домашних условиях в духовке:

  • В подходящую посуду просейте 300 граммов ржаной и 200 граммов пшеничной муки. Добавьте к ним две ложки сухих дрожжей, полторы чайные ложки соли, 300 граммов воды, по одной столовой ложке меда, квасного сусла и растительного масла.
  • Замесить однородное тесто вам поможет кухонный комбайн или миксер с насадками для теста. Перемешивать ингредиенты придется достаточно долго – не менее десяти минут.
  • В результате вы получите достаточно липкое тесто, которое следует разделить на две части и слепить из них два каравая. Поставьте будущий хлеб на противень, присыпьте его мукой и оставьте подниматься.
  • Когда тесто увеличится в объеме, включите духовку и выпекайте хлеб полчаса.

Не стоит нарезать караваи горячими, поскольку они будут достаточно липкими. Дайте им время остыть на решетке, а затем подавайте к столу.

Ржаные хлебцы

Приготовленный в домашних условиях хлеб станет отличной добавкой к обеду или ужину. Как приготовить ржаной хлеб дома в духовке:

  • Столовую ложку квасного сусла смешайте со стаканом воды.
  • В комбайн поместите по 250 граммов пшеничной и ржаной муки, а также соль, сахар и дрожжи – по полторы чайной ложки. Добавьте две ложки молотых ржаных отрубей, ложку растительно масла и разведенное сусло. При необходимости добавьте немного воды.
  • Замешивайте тесто не менее 10 минут, а затем разделите его на восемь равных частей.
  • Сформируйте из заготовок прямоугольники толщиной один сантиметр, выложите на противень, присыпьте отрубями и оставьте в холодной духовке на полтора часа.
  • Когда тесто поднимется, выпекайте его в течение 25 минут.

Многозерновой хлеб

Испечь ржаной хлеб в домашних условиях в духовке совсем несложно. Читайте рецепт его приготовления и действуйте вместе с нами:

  • Замесите тесто из 200 граммов пшеничной, 80 граммов цельнозерновой и 120 граммов ржаной муки. Добавьте к смеси ржаные отруби (10 граммов), овсяные хлопья (30 граммов), очищенные семечки (30 граммов), две ложки ржаной патоки (можно заменить суслом или солодом), две чайные ложки дрожжей, столовую ложку масла и чайную ложку меда. Не забудьте положить две ложки соли и 300 мл воды.
  • Готовый продукт разделите на шесть частей, каждую из которых следует раскатать в прямоугольную лепешку, а затем свернуть рулетом.
  • Готовые батоны положите на противень в духовку и оставьте на час без нагрева. После этого выпекайте хлеб в течение 30 минут.

Бездрожжевой хлеб

Читайте рецепт еще одного полезного хлеба, приготовленного в домашних условиях:

  • Смешайте в посуде по 400 граммов пшеничной и ржаной муки, 70 граммов молотых отрубей, 100 граммов сухого молока, две чайные ложки соли, чайную ложку соды, семь чайных ложек сахара, немного лимонной кислоты. Для аромата добавьте кориандр, бадьян и корицу по вкусу. Влейте в сухую смесь 600 мл кефира и замесите тесто.
  • Заготовку положите в смазанную маслом форму и поставьте в теплое место на несколько часов или на ночь.
  • Выпекайте хлеб до готовности в разогретой духовке.

Прежде чем подать каравай к столу, дайте ему остыть на решетке печи. После этого хлеб нарежьте и выложите на блюдо.

Заключение

Выпечка ржаного хлеба в духовке может стать вашим любимым занятием. Поэтому читайте наши рекомендации и экспериментируйте с рецептами. Мы уверены, что вашим близким придется по вкусу выпечка, приготовленная дома, и они больше не будут вспоминать о хлебе, купленном в ближайшем магазине.

fb.ru