Разное 

Как называется баночка для соли – Как называется ёмкость для специй

Содержание

Посуда для хранения — емкости для хранения сыпучих, специй, масла, сахара, соли, хлеба

Емкости для хранения продуктов обязательно должны быть на каждой кухне. Вы сможете купить как универсальные модели для всех продуктов, так и специализированные для отдельных видов: для сахара, фруктов, специй и хлеба. Во втором случае они продумываются до мелочей, чтобы надежно хранить и удобно использовать определенный вид пищи. Какие типы можно найти и для каких целей? В каких формах и размерах они изготавливаются? Каким материалам отдается предпочтение? Как подобрать стильные изделия к интерьеру кухни?  

Баночки и емкости

Баночки и емкости удачно подойдут для круп, печенья, макаронных изделий. Такую посуду однозначно стоит приобрести на любую кухню, так как она универсальна для всех видов продуктов, также не занимает много места. Корпус предлагается в разных формах:

  • Овальной.
  • Квадратной.
  • Прямоугольной.
  • Круглой. Если корпус еще и высокий, удачно подойдет для хранения спагетти.

Баночки в основном выполняются из стекла, только крышки могут быть металлические или пластиковые. При этом из этих материалов часто изготавливается и основная часть, дополнительно украшаясь яркими рисунками. Чтобы проще было искать нужный продукт, удобно подобрать модели с тематическим оформлением: с изображениями кофе, сладостей и круп. Также поверхность дополняется характерными надписями: сахар, чай, печенья.

Благодаря надежным защелкам внутрь гарантировано не попадёт влага, поэтому можно смело хранить такие сыпучие продукты, как сахар или соль. Небольшие ручки, которыми дополняется верхняя часть, помогут удобно переносить корпус или быстро его открывать.

Наборы для специй

Емкости для хранения специй можно разделить на две категории:

  • Небольшие контейнеры для хранения сыпучих продуктов: соли, перца, разнообразных трав и пряностей.
  • Соусники для уксуса и масел. Они могут предлагаться как в виде бутылки с плотно закрывающейся крышкой, так и в виде низкой чаши с вытянутым горлышком. Первый вариант больше предназначен для общего хранения, а второй предусматривает подачу к столу, к примеру, соевого соуса. Также есть соусники-дозаторы, которые помогают равномерно и в небольших количествах добавить масло или мед в блюдо.

Наборы не только удобны в использовании, но и в хранении. В комплект входят стильные и компактные подставки, поэтому после покупки вам просто нужно найти свободное место для изделий. Их удобно переносить благодаря наличию тонкой округлой ручки. Поворотный механизм востребован, чтобы без усилий достать нужную баночку.

Так как часто разрабатывается от двух до десяти идентичных емкостей, вы сможете значительно разнообразить рацион большим количеством трав и пряностей. Можно приобрести и стандартные комплекты, которые включают в себя солонку и перечницу. Наличие мельницы позволяет приобретать приправу в цельном виде и только в процессе измельчать.

Сахарницы

Сахарницы достаточно миниатюрны, в них следует регулярно пересыпать продукт из более крупных банок. Такие параметры предусмотрительны, чтобы для изделия всегда нашлось место на столе. Крыша, которая защищает сахар от влаги и пыли, плотно прилегает к корпусу и бывает нескольких видов:

  • Она может просто сниматься и удобно придерживаться благодаря наличию ручки.
  • Не мене комфортна откидная верхняя часть, в которой округлую крышку нужно немного приподнять, после этого она сама вернется в закрытое положение.
  • Сахарницы-дозаторы позволяют не снимать верх, ведь продукт легко сыпать в небольших количествах с помощью встроенной трубки.

В случае с сахарницами вы также сможете найти изделия на любой вкус: керамические с оригинальными узорами, прозрачные и лаконичные стеклянные, металлические с зеркальным покрытием и модели с яркими пластиковыми дополнениями. Фарфоровые варианты выглядят изысканно и нежно, только с ними нужно аккуратно и бережно обращаться.

Также большинство моделей дополняются чайными ложками, подобранными в соответствующем к основной части стиле. Они позволяют быстро добавить нужное количество сахара и сделать чаепитие максимально комфортным. Также есть возможность купить полноценные комплекты, которые помимо сахарницы также объединяют солонки и перечницы.

Мельницы для соли и перца

Мельницы для приправ очень схожи между собой: это небольшой корпус, который снабжается прозрачной стеклянной вставкой, через которую удобно посмотреть, есть ли внутри перец или соль. Остальная часть может выполняться из пластика, металла, дерева, отдельные вставки разрабатываются из акрила.

При этом у приборов есть и главное отличие: предлагается сразу несколько вариантов работы механизма. Наиболее удобные электрические мельницы, при этом ручные также не требуют особых усилий. Гравитационные очень продуманы, ведь измельчение начинается после того, как вы наклоните корпус над миской, а закончится, когда поместите его в исходное положение.

Контейнеры для хранения пищи

Контейнеры для хранения продуктов наиболее важные на кухне. В них можно быстро сложить оставшуюся после обеда еду и компактно поместить на полку. Таким образом большие кастрюли не будут занимать все пространство. Крышка максимально плотно закрывается, поэтому вы можете не переживать, что любимое ароматное блюдо будет впитывать запахи других продуктов, соседствующих на полке. Отталкиваясь от предназначения, можно выбрать разнообразный материал корпуса:

  • Если вы хотите разогревать пищу в микроволновке или компактно хранить в холодильнике, подойдет пластиковые контейнеры для хранения продуктов. Он стойкий к перепадам температуры, при этом не будет оказывать негативного влияния на пищу. Главное приобрести такой контейнер у проверенных производителей, так как дешевые могут содержать меланин – вещество, которое будет негативно воздействовать на здоровье.
  • Модели пищевых контейнеров из стекла приобретают все большую популярность у хозяек. Их также можно хранить в холоде и помещать в разогретую духовку, а также отмывать в посудомоечной машине. Главное учесть, что после доставания изделия из холодильника, нужно подождать пока оно станет комнатной температуры, и только потом помещать в микроволновку. К тому же обеспечено удобство в использовании: благодаря прозрачной поверхности не придется открывать крышку, чтобы понять, какое блюдо хранится внутри.
  • Для контейнеров продуктов из нержавеющей стали есть ограничение: в них лучше хранить сухие продукты в сыром виде, такие как крупы и сахар. Приготовленные овощи и мясо могут приобрести металлический привкус, поэтому не подходят для таких емкостей.
  • Деревянные модели относятся к такой же категории: вам лучше поместить в них специи, кофе или чай. Влага негативно влияет на структуру такого материала, поэтому хранение жаренных и вареных блюд не подходит. Для деревянных контейнеров нужно обязательно предусмотреть сухой и теплый угол: только в таких условиях материал будет долговечным.

Изделия выполняются и во всех возможных формах, начиная от круглый и овальных, заканчивая квадратными и прямоугольными. Необычно и оригинально выглядят контейнеры, выполненные в виде фруктов и овощей. Также вы можете приобрести наборы, включающие модели с идентичным оформлением и разными размерами, чтобы они гармонично дополняли кухню. В комплекте может идти от двух до пяти предметов.

Ланч боксы

Ланч боксы в основном более функциональные, чем обычные контейнеры, так как разрабатываются не только для хранения, но и приема пищи. Такая посуда незаменима для тех, кто постоянно обедает на работе, в школе, университете. Если вы также мечтаете наслаждаться горячим и сытным обедом даже вне дома, они станут настоящим спасением. Боксы бывают двух типов:

  • Обычные пластиковые или стеклянные модели, в которых пища надежно хранится и закрывается плотной крышкой, но при этом быстро остывает.
  • Также предусматриваются варианты с механизмом, который сохраняет тепло на протяжении нескольких часов. В основном выполняются из нержавеющей стали с элементами пластика.

Создатели заботятся о том, чтобы боксы были максимально комфортны для того, чтобы быстро поесть. В комплекты добавляются ножи и вилки, небольшие отсеки для соусов, нескользящие ручки и система охлаждения, которая не дает блюду испортиться. Многоэтажные модели позволяют отдельно разместить каждое блюдо, чтобы они не смешались: одновременно можно взять закуски, вторые блюда, десерты.

Так как часто ланч бокс берется с собой, он обязательно выполняется в стильном дизайне. Яркие цвета, оригинальные рисунки в детских моделях, а также комфортные размеры и форма посуды, не остаются без внимания покупателей.  

Тортовницы

Если вы любите готовить дома торты и пироги, вам больше не придется подавать и хранить в громоздких и крупных противнях. Тортовницы одновременно декоративные и практичные. Вы сможете на них удобно разрезать блюдо на кусочки и хранить его в закрытом пространстве. Тут можно выделить две категории товаров:

  • Хрупкие и изящные стеклянные модели на тонкой ножке станут стильным украшением центральной части стола. Они декорируются нежными узорами, поэтому сразу привлекают внимание.
  • Пластиковые более простые на вид, при этом незаменимым в повседневности: они компактно помещаются в холодильник или на полку, достаточно легкие и простые в уходе. Также они станут спасением для крупной выпечки, которую невозможно съесть за один день: плотная крышка на защелках не дает торту высохнуть и утратить аромат.

Стеклянные в основном выполняются в круглой форме, поэтому подойдут для соответствующей выпечки. Подбирая пластиковые, вы сможете остановиться как на прямоугольных моделях, так и на круглых.

Хлебницы

Как же хочется, чтобы к обеду всегда был свежий и мягкий хлеб, не утративший аппетитного запаха выпечки. Часто нарезанный батон уже через пару часов теряет эти свойства и становится не таким вкусным. В этом случае спасут хлебницы. При этом они приобретаются сразу для нескольких целей:

  • Высокая нижняя часть гарантирует, что к выпечке не будет протекать влага. Она всегда останется сухой.
  • Крышка также защищает от попадания пыли и воды. Она снабжается удобной ручкой, чтобы можно было максимально быстро открыть верхнюю часть.
  • Хлебницы помогают соблюдать порядок на кухне. Все крошки будут оставаться во внутренней части и легко вытираются.

Большее предпочтение отдается деревянным хлебницам, ведь всем хочется, чтобы выпечка контактировала в натуральным и экологически чистым материалом. При этом модели из пластика и железа безопасные и при этом долговечные. Также они не будут добавлять пище привкуса. Стильно украсят кухню плетеные варианты в виде компактных корзинок. Хлебницы на колесиках легко перекатываются в удобное место на столе.

Фруктовницы

Вазы для фруктов утонченные и в основном представлены в виде небольшого округлого углубления. Они также удобные, так как любимые продукты будут всегда под рукой на столе. Для стильной подачи фруктов предлагаются модели этажерки, выполненные с двумя или тремя уровнями.

Так как вазы для фруктов должны стильно дополнять сервировку стола, создатели не ограничиваются стандартным дизайном. Стеклянная поверхность декорируется нежными и объёмными узорами, золотистым обрамлением, тонкими ножками оригинальной формы. В них также часто подают конфеты, сладости и десерты.

Необычно в сервировке стола будут выглядеть модели из дерева, к примеру, из бамбука. Главное следить, чтобы под ними не скапливалась влага, в ином случае корпус утратит презентабельный вид и прочность.

Есть возможность найти модели для всех типов продуктов. Главное определиться, какая пища хранится у вас в неудобном виде и подобрать для нее соответствующее изделие. Отталкиваясь от этого, вы без проблем найдете варианты из разных материалов и с уникальным дизайном, который оправдает все ожидания и будет соответствовать всем предпочтениям.

www.hozdom.com

Все о мельницах для соли и перца

Мельницы для соли и перца насчитывают уже более сотни лет. Для многих такой кухонный аксессуар стал и вовсе незаменим, поэтому и популярность мельниц растет с каждым днем. Благодаря им можно без труда получить смесь дробленой соли с душистым перцем, которая замечательно способна усилить вкус блюда и придать ему еще более аппетитный вид.

Некоторые скажут, что нет никакой разницы между упакованными и уже приготовленными специями и теми приправами, которые можно самому сделать при помощи мельницы. На самом деле, разница очень велика. Свежемолотые приправы гораздо более душистые и ароматные, их вкус намного насыщеннее. Как правило, упаковки с приправами могут оставаться ароматными лишь некоторое время, а затем они утрачивают свои свойства.

Хотя мельницы для специй по сложности и не являются аналогами кухонных комбайнов – все равно, к их подбору следует отнестись серьезно.

Замечательным является и то, что мельницы для перца просты в употреблении, Вам не понадобится разбираться в ее устройстве долгое время, потратив незначительные усилия вы получите свежемолотые специи с ароматным и насыщенным вкусом.

С каждым днем все больше и больше человек отдает свое предпочтение именно мельницам для соли и перца, несмотря на огромное количество уже готовых приправ на прилавках магазинов

Виды мельниц

Всего современные мельницы представлены в трех различных экземплярах:

  • Одноразовые;
  • Ручные;
  • Автоматические;

Одноразовые мельницы для соли и перца

Такие мельницы представляют собой прозрачную емкость. Специи в эту емкость уже засыпаны предварительно. Когда это необходимо, то происходит помол. Чтобы его сделать, нужно просто покрутить над тарелкой крышку такой банки, и уже измельченные специи начнут высыпаться на тарелку.

У таких мельниц есть свои плюсы и минусы.

Среди плюсов следует отметить уже готовую смесь специй, которую производитель насыпал в банку. Однако это может стать и минусом, так как вы будете лишены возможности подобрать сочетание специй самостоятельно, лично для вас.

Еще одним минусом является то, что данная мельница одноразовая, то есть когда закончатся специи, ее нужно будет просто выкинуть. Хотя некоторые умудряются и одноразовую мельницу заправлять впоследствии несколько раз, но такой вариант не самый предпочтительный. Все же, если есть такое желание, то делать это нужно следующим образом: подержать банку под горячей водой в течении нескольких минут, после этого открыть ее, так как горячая вода поможет крышке стать более податливой. Затем засыпать специи и закрыть крышку.

 

Главное не деформировать крышку банки во время этой процедуры, так как в противном случае ее будет просто невозможно надеть

Ручные мельницы для соли и перца

Такие мельницы сейчас в почете, в основном, у самых настоящих гурманов, которым нравится вручную перемалывать специи. Работают такие мельницы очень просто. В них нужно положить специи, а затем колесиком или ручкой запустить жернова, которые и измельчат специи. Ручные мельницы имеют свои несомненные преимущества: можно самому индивидуально подбирать состав специй, так как для разных блюд необходимы и разные специи.

Сами баночки для специй имеют разнообразный дизайн, который будет очень выгодно подчеркивать изысканность трапезы. Среди минусов стоит перечислить следующие: несколько тяжелая перемолка кристаллов соли, а также необходимость постоянного ухода за мельницами. Чтобы не оставалось запаха от специй, после каждого применения мельницу нужно тщательно вымыть.

Автоматические мельницы для соли и перца

Такие мельницы являются самыми современными, поэтому неудивительно, что работать с ними очень легко. Автоматические мельницы, в отличие от ручных, легко смогут помолоть кристаллы соли, об остальных специях и говорить не приходится. Автоматические мельницы особенно необходимы поварам общепитов и ресторанов, так как они помогут очень быстро помолоть нужное количество самых разных специй, при этом не прилагая для этого лишних усилий. Такие мельницы работают при помощи аккумуляторов или батареек. Предпочтительнее, конечно же, вариант с аккумулятором. Благодаря такому источнику питания мельнице вовсе не нужно наличие рядом розетки. Автоматические мельницы, как и ручные, отличаются интересным дизайном, поэтому их тоже можно поставить на стол, и они его украсят. Единственным ее минусом является довольно высокая цена.

Как правильно выбрать мельницу для соли и перца

Выбор мельницы для соли и перца не так прост, как это может показаться. Обращать внимание ннеобходимо на многие детали. Во-первых, нужно заранее знать, потребуется ли вам измельчение конкретных специй или же их будет много. Если нужен второй вариант, то выбирать лучше универсальную мельницу, так как она сможет помолоть самые разные виды специй.

Если молоть нужно лишь соль и перец, то мельницу нужно выбирать с мощными зубцами, чтобы она смогла без проблем помолоть соль. Если молоть нужно один только перец, то лучше купить мельницу, которая специализируется на помолке именно перца.

Что касается ножей, то лучше всего купить мельницу с металлическими ножами, так как они прослужат гораздо дольше пластиковых

В ручной мельнице лучше всего выбрать металлическую ручку, а вот корпус может быть из любого материала, он не сыграет особой роли. Хотя, конечно же, мельницы с металлическим корпусом самые долговечные.

Не стоит забывать и о регулировке степени помола. В самых простых мельницах он не регулируется, что не очень удобно. А вот в более дорогих аналогах это можно без труда делать.

Что касается формы корпуса, то нужно заранее определиться, где будет находиться мельница. Если ей место только на кухне для работы, то форму можно выбирать самую заурядную, если предполагается, что мельница может служить украшением стола, то выбрать следует интересные дизайнерские варианты, благо их предостаточно в наши дни.

Самые известные производители

Самые известные производители мельниц – это фирмы Peugeot, Nuova Cer, Legnoart, Fissler, Cole&Mason, Joseph&Joseph.

  • Мельницы Peugeot;
    Эта фирма давно уже известна своими замечательными мельницами. Мельницы этой фирмы имеют запатентованный зубчатый двурядный механизм. Его особенности таковы, что он сможет перемолоть любой предмет до мельчайшего состояния. Большая часть мельниц Peugeot изготавливается из акрила и дерева самых разных моделей.
  • Мельницы Nuova Cer;
    Данная итальянская фирма известна изготовлением замечательных мельниц для перца. Их особенностью является отличная функциональность и красивый дизайн.
  • Мельницы Legnoart;
    Еще одна итальянская фирма производит мельницы из ясеня и фарфора. Их отличительной чертой является превосходный стиль и фантастический по красоте дизайн. Также такие мельницы известны своими прочнейшими жерновами, которые на долгие годы избавят вас от необходимости искать новую мельницу.
  • Мельницы Fissler;
    Мельницы данной немецкой фирмы отличаются лаконичным дизайном и отличным качеством. Благодаря этому миллионы пользователей выбирают лишь эту компанию.
  • Мельницы Cole&Mason;
    Мельницы Cole&Mason известны своим стилем и эстетичностью. Изготавливаются они из пластика и металла. Также особенностью Cole&Mason является то, что они предоставляют пожизненную гарантию на свои перемалывающие механизмы.
  • Мельницы Joseph&Joseph;
    Мельницы Joseph&Joseph изготавливаются из стекла. Они очень легки в применении и отлично подойдут для любого дизайна кухни.
  • Мельницы BodumTwin;
    Данные мельницы отличаются оригинальным дизайном и качественной работой. Интересным качеством такой мельницы является возможность одновременно смешивать перец и соль. Выполняются такие мельницы, как правило, из нержавеющей стали и прозрачного стекла. Вверху они имеют силиконовую вставку. Перемалывающий механизм сделан из керамики и знаменит своей надежностью.

vkusologia.ru

Бутылка с цветной солью | Мастер-класс своими руками

Бутылка с цветной солью – это яркий и необычный сувенир для кухни практически «из топора».

Для её изготовления нам понадобится: бутылка с крышкой/пробкой (желательно оригинальной формы), соль мелкого помола Экстра, краски гуашь разных цветов.

Бутылку отмыть от всех этикеток: она должна быть чистая и сухая.

Краски (можно использовать и подсохшие) залить водой и, чтобы вода лучше окрасилась, размешать палочкой или ложкой.

В небольшие ёмкости (чашечки, баночки) насыпать соли. В каждую ёмкость влить окрашенную определённым цветом  воду. Интенсивность цвета будет зависеть от пропорций краски и воды: больше воды – бледный цвет, больше краски – яркий цвет.

Перемешать соль с краской и высушить в духовке или микроволновке. Быстрее соль сушится в СВЧ. Это займёт от 2-х до 5-ти минут на максимальной мощности (зависит от количества соли). Соль должна высохнуть, но не пересохнуть. 

Высушенная соль схватывается одним куском. Его нужно размолоть, а затем просеять. Самый простой вариант – пакет, скалка и небольшое сито. Если соль ещё влажная, необходимо досушить.

Просеянную цветную соль насыпать в отдельные ёмкости.

 

Засыпать соль в бутылку удобно с помощью лейки. Для эффекта волн бутылку наклонять в разные стороны. Ширина слоёв произвольная, так же как и последовательность цветов. Полную бутылку нужно стукнуть о стол несколько раз, чтобы соль утрамбовалась. Затем досыпать до самого горлышка и закрыть крышкой.

В наклонённой на один бок бутылке можно изобразить радугу, в широкой бутылке – пейзаж. Для более детальной работы понадобятся трубочки разного диаметра и запас терпения.

Можно ли употреблять цветную соль в пищу? Можно, если окрашена она будет не гуашью, а с помощью натуральных ингредиентов (апельсиновая цедра, сушёная зелень, паприка молотая, чёрный или красный перец и т.д.).

sdelaysam-svoimirukami.ru

Синтетические наркотики — соли, шоколад, спайсы

Соли или по другому еще называют «скорость». Похожи на кристаллики соли крупного помола. Соли могут вдыхать, на фольгу кладут кристаллики и зажигалкой поджигают снизу фольги, соли при накаливании дают облако дыма, которое зависимый от солей наркоман вдыхает в легкие, через трубочку. Поэтому если вы у себя дома нашли кусочек фольги с темным пятном посередине бейте тревогу. Соли могут курить через жестяную банку такие как газ.вода или пиво. Если вы нашли такую жестяную банку слегка смятую с дырочками по бокам, знайте, ваш близкий имеет зависимость от наркотиков. В более редких случаях соли могут колоть, тогда вы на руках у зависимого человека от наркотиков увидите проколы.

Синтетический наркотик (Соли ) При употреблении синтетических наркотиков (соли) у человека в основном страдает мозг.

При не очень длительном употреблении люди быстро становятся умственно отсталыми. Например, в разговоре не могут закончить начатые фразы и изречения, перестают писать, появляется спутанность в сознании.

Люди, которые употребляют соли эмоционально нестабильны, галлюцинируют, часто выдают агрессию, суетливы, не могут усидеть на одном месте, им все время хочется куда-то бежать, могут не спать от трех до десяти суток. У них наблюдается обильная потливость, мания преследования, часами могут искать при этом не зная что ищут, могут перевернуть всю квартиру, могут разобрать диван или шкаф.

Рядом с такими людьми опасно находиться – неизвестно, что им может почудиться в вашем образе. Соли воздействуют на каннабиоидные рецепторы двух типов, первый тип находится в головном и спинном мозге – приводит к нарушениям движения, памяти, нарушается интеллект, отсутствует болевой порог. Второй тип-это иммунные клетки и репродуктивная система, появляются стоматиты, язвы в ротовой полости.

Лечить солевого наркомана трудно, и процесс этот длительный. Помимо снятия интоксикации (обширной чистки организма), которая направлена на выведение тяжелых металлов, необходимо восстановительное лечение. Соли практически не выводятся из организма (точнее выводятся частично и очень медленно), а в основном устраняются некоторые последствия приема. Чем дольше человек употребляет наркотические соли, тем сильнее засоряется его организм, поэтому лечить солевого наркомана надо, чем раньше, тем лучше.

Детоксикация таких пациентов длится от семи до десяти дней, потом рекомендуется реабилитация, она составляет примерно восемь месяцев. Люди часто задают вопрос «А зачем детокс и потом реабилитация?». Вот смотрите, например вы стираете свое белье, сначала вы стираете белье с порошком, потом прополаскиваете, далее сушите, гладите, а потом одеваете. Так и в лечении наркомана должна существовать поэтапность методов в лечении для достижения максимально положительного эффекта.


Синтетический наркотик (шоколад) грубо говоря, это аналог гашиша только разница в том, что гашиш растительный вид, а шоколад — это синтетика в основе, которой лежит одна из разновидностей « JWH» и действия от него намного плачевнее.

Шоколадом его называют потому, что в приготовлении используют консистенцию подобную шоколаду, который смешивают с «JWH». Его обычно курят через жестяную банку от кока-кола, пепси и др. При первичном приеме у человека происходит прилив ярких эмоций, ему все нравится, он всех любит, никуда не торопится, в разговоре с таким человеком в его речи появляется подобие зажеванной магнитофонной пленки, слова произносит в тянущем режиме. Его внутренний мир можно сравнить с медузой (все хорошо, плыву медленно, наслаждаюсь жизнью). Ему хочется повторять эти ощущения, поэтому привыкание к такому наркотику происходит быстро, однако при повторных употреблениях, он не получает такого эффекта как в первый раз и начинает увеличивать дозировку в употреблении, а его все нет и нет.

При употреблении наркотика «Шоколад» страдает слизистая ротовой полости, легкие, и желудочно-кишечный тракт. Данный наркотик действует на опиоидные рецепторы как и героин, а учитывая, что « JWH» это психо- активное вещество помимо внутренних органов разрушает мозг, развивается слабоумие, появляются шизофреноподобные симптомы. При частом употреблении зачастую отмечается многократная рвота, которая по длительности достигает нескольких дней, понос водой также многократно. Бывают случаи летального исхода. Интоксикация организма от такого наркотика наступает очень быстро. Лечение наркоманов зависимых от «Шоколад» имеет поэтапный подход, одно дело лечить зависимость от наркотиков, другое лечить последствия, такие как стоматиты, гастриты, панкреатиты, язвы желудка, слабоумие и прочие.


Синтетические наркотики (спайсы). В его состав входит все тот же злополучный «JWH» психоактивное вещество. Его растворяют на водной основе и через распылитель(пульверизатор) опрыскивают аптечную ромашку, далее дают высохнуть. Потом из этого получается курительная смесь под названием «Спайс».

Конечно, ни о какой травяной полезности не может быть и речи, очень вредное вещество. У людей, зависимых от спайса, бывают потери сознания, потери памяти, галлюцинации, отхаркивание кровью или мокротой, рвота, частые насморки, заторможенность, рассеянность, апатия, нарушение сна, нарушение аппетита, дрожат руки, болят зубы, отсутствие болевого порога.

Был случай трое накурились спайса, один из них стал кричать, что у него в глазах черви, двое других ему выкололи глаза, а он в свою очередь пел и танцевал. Приехала скорая и забрала его в наркологическую клинику, он только на следующий день понял, что с ним произошло.

Обычно «Спайс» курят через пластиковую бутылку, или жестяную банку как от пива или газ.воды.

Если вы нашли в доме или на даче пластиковую бутылку с характерной прожженной сбоку дырочкой, или жестяную смятую сбоку и с небольшими ножевыми надрезами, знайте, у вас появился человек, который зависим от наркотиков, не откладывайте время, наркотики опасны. Обращайтесь в наркологическую клинику. За консультацией врача нарколога. В нашей клинике консультация нарколога бесплатная.

24narko.ru

Хранение сыпучих продуктов и круп: правила и выбор емкости

Любая хозяйка должна иметь представление о том, как нужно хранить продукты, в том числе нескоропортящиеся: рис и другие крупы, макароны, муку, сахар, чай и т. д. Температурный режим, уровень влажности, выбранная емкость для сыпучих продуктов – все это имеет значение. Ведь зачастую именно неправильное хранение приводит к порче продовольствия. А испорченные продукты не только теряют вкусовые качества, но и становятся опасными для здоровья.

Чем опасно неправильное хранение продуктов?

Один из врагов сыпучих продуктов, особенно круп, – это плесень, которая обычно развивается из-за повышенной влажности на кухне. Размножаясь, она разрушает продукты, в результате выделяется неприятный запах, образуются токсины. Употреблять в пищу еду, пораженную плесенью, опасно для здоровья.

В сыпучих продуктах могут появиться и насекомые. Один из распространенных вредителей – мукоед суринамский. Это коричневый жучок, который заводится в муке, разных сортах круп, сухофруктах. В отличие от микроорганизмов, насекомые не уничтожают крупы, а загрязняют их. Но при высокой концентрации вредители или продукты их жизнедеятельности могут привести к пищевому отравлению.

Просроченные продукты, хоть визуально и выглядят нормально, теряют вкусовые качества и полезные свойства. Даже если вы знаете, как хранить крупы, важно помнить, что сыпучие продукты не могут храниться вечно. Если вы предпочитаете закупаться впрок, сначала старайтесь готовить из продуктов, купленных давно. А чтобы ничего не перепутать, на контейнеры можно наклеить стикеры с датой закладки содержимого.

Из круп быстрее всего портятся овсяные хлопья – за 4-6 месяцев, а хлопья с всевозможными добавками хранятся еще меньше. Рис может храниться около 1,5 лет, горох и гречневая крупа – до 2. Остальные крупы лучше употребить в течение 9-12 месяцев. Простые макароны пролежат около 1 года. А макаронные изделия с различными добавками, например томатные, рекомендуется хранить не дольше 3-5 месяцев.

Совет

Ежегодно устраивайте ревизию на кухне, во время которой проверяйте сроки годности содержимого шкафов и при необходимости выбрасывайте все испорченное.

Основные правила хранения

Чтобы избежать проблем с продуктами у себя на кухне, внимательно изучите их еще в магазине. Поврежденная упаковка, слипшиеся крупинки, инородные вкрапления среди зерен – все это сигнализирует о том, что товар покупать не стоит. Если нет возможности оценить продукт визуально, например, если он продается в непрозрачном пакете или коробке, ориентируйтесь на дату производства и рекомендуемый срок хранения.

Несмотря на то, что на производстве принимаются меры по предотвращению заражения круп насекомыми, неприятные исключения случаются. Поэтому перед тем, как убрать крупу на хранение, ее рекомендуется еще раз проверить на наличие плесени и личинок и пересыпать из магазинной тары. Некоторые предпочитают оставлять рис и другие крупы в полиэтиленовых пакетах. Но этого делать не рекомендуется: в них продукты могут отсыреть, «задохнуться» и приобрести неприятный запах и вкус.

Лучше хранить муку, рис, сахар и прочие продукты в закрытых банках и контейнерах. Перед тем, как что-то засыпать в банку для хранения, ее необходимо хорошо помыть с чистящим средством и просушить. Для хранения продуктов в больших объемах подойдет полотняный мешок, проваренный в солевом растворе. Материя позволяет продуктам «дышать» и не залеживаться, а солевая преграда не дает насекомым пробраться внутрь.

Сыпучие продукты не должны храниться под солнечными лучами. Лучшее место для них – это кухонный шкаф. Там темно, прохладно и сухо – это лучшие условия для сыпучих продуктов. Мешки с сахаром нельзя ставить прямо на пол. Их лучше поместить на какой-нибудь поддон вдали от источников влаги и тепла.

Полезные рекомендации

  1. Во время хранения влажность воздуха в помещении не должна превышать 65-70%, а температура – 19-20 градусов.
  2. Для манки, перловки, пшена и овсянки желательно прохладное хранение. Иначе они могут приобрести горьковатый вкус. Это связано с тем, что при температуре выше 16-18 градусов растительный жир может прогоркнуть. Если не удается поддерживать такую температуру, покупайте эти крупы в небольших объемах.
  3. Недопустимо хранение круп в подвальных, плохо вентилируемых и сырых помещениях.
  4. Не набирайте сахар, муку и специи мокрой или влажной ложкой. Намокший продукт может не только потерять свои качества, но и заплесневеть. По той же причине не стоит держать открытые емкости с сыпучими продуктами над кастрюлей или сковородой, когда там что-то готовится.
  5. Соль, сахар, муку, рис и прочие крупы в открытых упаковках не храните рядом с продуктами, имеющими сильный запах. К таким продуктам можно отнести пряности, сушеные грибы и травы.
  6. Также рядом с местом хранения сыпучих продуктов не должны стоять чистящие и моющие средства, содержащие пахучие отдушки.
  7. Чтобы сохранить вкусовые качества продуктов и уберечь их от порчи, постарайтесь не делать оптовые закупки без особой необходимости. Лучше обновлять запасы по мере использования.

Какой должна быть посуда для хранения?

Стеклянные, керамические, пластиковые и другие контейнеры для хранения круп, сахара и чая можно найти в магазинах в больших количествах и по разным ценам. Многие хозяйки выбирают набор емкостей, основываясь на эстетических предпочтениях, а также особенностях оформления кухни. Чтобы сыпучие продукты сохранили свежесть и вкусовые качества, помимо внешнего вида стоит учитывать еще ряд показателей.

В муке, зерновых и бобовых продуктах может завестись моль и жучок. Также на кухне, где постоянно готовится пища, присутствуют посторонние запахи. Вы же не хотите, чтобы ваш чай приобрел запах жареного мяса? Именно поэтому посуда должна быть герметичной, а крышка – плотной. Кроме того, в герметичной емкости продуктам не страшна повышенная влажность. С этой задачей отлично справляются крышки с уплотнителями. Хороший вариант – откидывающиеся крышки с защелками, которые позволяют хранить продукты как в плотно закрытой, так и в вентилируемой таре.

Если вы предпочитаете хранить продукты на открытых полках, выбирайте непрозрачную тару, которая не будет пропускать свет. Материал, из которого сделана посуда, не должен иметь посторонних запахов. Например, контейнеры из некачественного пластика имеют очень неприятный запах, который может перейти на продукты. Стоит учесть, что некоторые материалы хорошо впитывают ароматы. А значит, что посуда из таких материалов будет долго сохранять запах содержимого. Например, деревянная тара после хранения в ней кофе может пахнуть этим продуктом еще несколько лет.

Не менее важны размер и форма емкости. Набор квадратных или прямоугольных емкостей, в отличие от цилиндрических, займет меньше места, что позволит в одном шкафчике уместить больше продуктов. Если вы хотите эффективно использовать пространство, выбирайте контейнеры, высота которых максимально приближена к высоте полки. Если у вас большая семья, в которой продукты расходуются очень быстро, лучше отдать предпочтение тарам больших размеров. Для круп, которые вы употребляете в пищу редко, подойдет и маленькая посуда.

Стоит знать

Многие совершают серьезную ошибку: берут крупу, например рис, сверху контейнера, затем досыпают свежую порцию, а потом снова берут рис сверху. Таким образом, крупа, находящаяся на дне, вообще не используется. Это может привести к порче продукта, а также к появлению моли и жучков. Не забывайте, что контейнеры с сыпучими припасами должны время от времени полностью опустошаться.

Обзор материалов емкостей для сыпучих продуктов

Стеклянные банки считаются идеальными для хранения нескоропортящихся продуктов. Через прозрачные стенки хорошо видно, что в них хранится. Стеклянная тара легко моется, она не впитывает посторонние запахи. Основной минус в том, что стекло легко может разбиться. Сегодня в продаже есть посуда из устойчивого к ударам материала, но ее стоимость выше обычной. Продукты, помещенные в прозрачные стеклянные банки, можно хранить только в темном месте.

Выбор форм, цветов и размеров пластиковых контейнеров довольно обширный. Они имеют невысокую стоимость, отличаются легкостью и компактностью. Но пластиковые контейнеры не рекомендуется использовать для хранения приправ. Многие специи, вступая во взаимодействие с пластиком, выделяют токсичные вещества.

Со временем пластик может потрескаться, деформироваться под  воздействием высоких температур, помутнеть или пожелтеть. Еще один минус: некоторые виды пластика имеют стойкий неприятный запах. Перед покупкой обязательно понюхайте емкость: слабый запах со временем выветрится, а вот тару с резким химическим запахом покупать не стоит. И обратите внимание на крышку: далеко не у всех пластиковых контейнеров она прилегает плотно.

Керамические баночки не только удобные, но и очень красивые. Они непрозрачные, но можно купить набор, в котором по цвету и рисунку вы без труда определите, что лежит в каждой банке. Керамические банки не имеют посторонних запахов и легко моются. Не стоит брать емкости, где крышка просто лежит на банке и прилегает к ней не плотно. Лучше отдать предпочтение банкам, снабженным силиконовыми прокладками.

Металлические емкости легкие и прочные, но не самые практичные. Такие банки могут придать продуктам легкий металлический привкус. Кроме того, повышенная влажность на кухне может вызвать появление ржавчины, а это неполезно для здоровья. Если вы все-таки решили отдать предпочтение металлическим емкостям, выбирайте качественные контейнеры из нержавеющей стали, которые не подвержены коррозии.

Деревянные емкости выглядят очень колоритно и интересно, но для хранения большинства продуктов не подходят. Они впитывают влагу и запахи, не отличаются герметичностью, их трудно мыть. Кроме того, обычно такие сосуды не оснащены герметичными крышками. Деревянные емкости удобны для хранения лаврового листа, сушеных трав и соли.

Совет

Покупая керамическую емкость, не спутайте ее с меламином – токсичным и вредным для человека материалом. Несмотря на внешнее сходство с керамикой, отличить такую посуду легко: на дне изделия из меламина есть знак в виде буквы «М».

Особенности хранения специй

Существует множество натуральных ароматических добавок – это пряные травы, сушеные соцветия, коренья и т. д. Приправы не могут испортиться или прокиснуть. Но при неправильном хранении они могут потерять свой вкус и аромат. В целом при хранении специй необходимо соблюдать те же рекомендации, что и при хранении всех остальных сыпучих продуктов. Но есть несколько нюансов, которые обязательно стоит учесть.

В первую очередь необходимо учитывать сроки хранения специй. Семена хранятся до 3-4 месяцев, пряные травы – 1-2 года, молотые специи – не более 1 года. Рекордсменами по срокам хранения среди пряностей считаются корица, перец и гвоздика. Пряности в соцветиях или горшках лучше молоть непосредственно перед добавлением в блюдо, так как в молотом виде они быстрее теряют свои свойства.

Многие покупают приправы в пакетиках, которые после вскрытия теряют свою герметичность. Чтобы сохранить вкус и аромат, приправу лучше пересыпать в небольшие керамические или стеклянные баночки. Не забывайте, что специи не любят перегрева, поэтому они не должны храниться рядом с газовой плитой. Приправы на основе красного перца (паприка, чили) лучше хранить в холодильнике. Для остальных пряностей хранение в холодильнике не требуется.

Народные секреты для долгого хранения

  • Чтобы в купленной крупе не завелись насекомые, положите ее на 1-3 дня в морозильную камеру прямо в упаковке от производителя. Также можно прокалить крупу на сковороде, в духовом шкафу или микроволновой печи.
  • Положите в рис красный жгучий перец. Перец не только защитит рис от насекомых, но и предотвратит появление затхлого запаха.
  • На дно емкости с крупой можно положить тряпичный мешочек с солью.
  • Также в рис можно положить неочищенную чесночную дольку или кусочек засушенной цедры лимона. Каштан также поможет защитить крупы от появления жучков и червячков.
  • В муку положите кусочек скрученной фольги, металлическую ложку или лавровый лист.
  • Очень часто соль слеживается комками. Чтобы этого избежать, положите в нее рис (будет достаточно нескольких зерен).
  • В сахаре могут завестись муравьи. Чтобы предотвратить их появление, положите в мешок с сахаром несколько сухих апельсиновых или лимонных корок.
  • Для профилактики появления жучков во время генеральной уборки протрите кухонный шкафчик раствором уксуса. А чтобы избавиться от запаха уксуса, разложите на полках ватные диски, смоченные в лавандовом масле.
  • Чтобы в кухонных шкафчиках было сухо, разложите по углам лавровые листья или стеклянные чашечки с известью. Также можно поставить несколько открытых емкостей с солью, которая впитывает влагу и дезинфицирует.

Соблюдение всех условий хранения продуктов не только оберегает ваши запасы от порчи, но и позволяет поддерживать чистоту и порядок на кухне. Если вы все-таки что-то проглядели, и это привело к появлению плесени или насекомых, без сожаления избавляйтесь от этих продуктов. Не стоит экономить на своем здоровье.

Рекомендуем прочитать статью о том, как хранить муку в домашних условиях

mschistota.ru