Разное 

Как называется посуда для варенья – Названия предметов кухонной утвари. Словник

Названия предметов кухонной утвари. Словник

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Тематический словник
«Названия предметов кухонной утвари»

БАНКА - цилиндрический сосуд. Жестяная, стеклянная б. Консервная б.

БИДОН - металлический или пластмассовый сосуд цилиндрической формы с крышкой. Б. для молока.
Образовано от французского bidon - «жбан, фляга, котелок».

БЛЮДО - большая тарелка, круглая или продолговатая, для подачи кушанья на стол. Фарфоровое б.

БЛЮДЦЕ - тарелочка под чашку или стакан с приподнятыми краями.
Чайное б.

ВАЗА - сосуд изящной формы для фруктов, цветов или декоративный. 
Образовано от лат. vas "сосуд ".

ВИЛКА - предмет столового прибора с острыми зубьями на длинной ручке. Серебряная, мельхиоровая в. В. на металлической, деревянной, костяной ручке. В. с двумя, с тремя, с четырьмя зубьями. Подцепить мясо на вилку.
Образовано от русского «вилы».

НОЖ - предмет для резания, состоящий из лезвия и ручки, а также режущая часть инструментов. Охотничий, столовый.
Образовано с помощью древнего суффикса - j – от того же корня, что в словах заноза, вонзить, нанизывать.

ТАЗ - широкий и неглубокий округлённый сосуд. Медный, эмалированный т. Т. для варенья.

Образовано от тур. tas- "чашка " или от фр. tasse " чашка ".

СИТО - предмет утвари - обруч с натянутой на него частой мелкой сеткой для процеживания, просеивания.
Образовано от общеславянского " сеять " + чередование и / ej (с. 363).

КАЗАН - котёл для приготовления пищи.
Образовано от тур., тат. Kazan.

ЛОЖКА - предмет для зачерпывания жидкой, рассыпчатой пищи. Столовая л.

КОТЁЛ - большой металлический круглый сосуд для нагревания воды, варки пищи. Чугунный к.
Образованно от готского katil(u)s восходит к латинскому catillius "блюдо, миска"

МИСКА - посуда в форме маленького таза. Эмалированная м.

СЕЧКА - широкий полукруглый нож на отвесной ручке для рубки капусты.

СИФОН - изогнутая трубка для переливания из сосуда в сосуд жидкостей с разными уровнями (спец.)
Образованно от фр. siphon

СУДОК - столовая посуда для подливки, соуса, соусник.
мн. Приспособление для переноски кушаний в виде нескольких кастрюль, поставленных одна на другую и скреплённых ручкой. Обед в судках.

ТЁРКА - кухонный прибор металлическая (или пластмассовая) пластина (или несколько соединённых друг с другом таких пластин) со многими отверстиями, об острые края к-рых растирается что–н. твёрдое. Натереть сыр на тёрке.

КУВЕРТ - столовый прибор (обычно на парадном обеде, в ресторане).
Образованно от фр. couvert

КУВШИН - высокий округлый сосуд с горлышком и ручкой. Глиняный к.
Образованно от литовского kausinas "ковш"

ГОРШОК - округлый глиняный сосуд для приготовл

educontest.net

Как называется сковородка на которой варят варенье?

Медный таз лучше всего. Но так как он всегда продавался небольшой-в нем можно было только небольшое количество варить, то варим в алюминевом . Не страшно- до сих пор живы.

может Сотейник

А её так и называли - медный таз для варки варенья. Выпускались в виде обычных тазиков и в виде больших сковородок с деревянными ручками

Тазик! Он делался обычно из латуни!

В сковородках варенье не сваришь, разве что в очень глубоких. А по-хорошему - варят его в тазу: эмалированном (только пригорает) , а еще лучше медном. Вот этот медный тазик имеет какое-то специфическое название - тут Вы правы. Только я так же как и Вы, не могу его вспомнить, хоть в музей иди смотреть на этикетки под бытовыми предметами!

Может, кто помнит знаменитые медные тазы для варки варенья, с такими большими деревянными ручками. Какая хозяйка не мечтала о таком медном тазе. И бытовало мнение, что именно в медном тазу надо варить варенье. Прошло время, и меняются приоритеты. Оказывается, вовсе медная посуда и не подходит для приготовления варенья! И даже проблема не в том, что при варке варенья оксиды меди могут попасть в его содержимое, ведь до блеска начищенная медь совсем безопасна. Но оказывается, даже совсем крошечное количество ионов меди способствует быстрому разрушению аскорбиновой кислоты. Алюминиевая посуда категорически не подходит для приготовления варенья, так как высокая кислотность варенья все равно готово разрушить оксидную плёнку, которая расположена на поверхности металла, а посему небольшое количество алюминия неизбежно попадёт в варенье. Лучшей посудой для варки - является эмалированная посуда или же посуда из нержавеющей стали.

Латунный таз для варки варенья с ручкой!

touch.otvet.mail.ru

Блюдечко для варенья 7 букв

Похожие ответы в сканвордах

Вопрос: Архитектурное или ювелирное украшение в виде расходящихся из центра листьев, цветковых лепестков

Ответ: Розетка

Вопрос: Нашивка из лент, тесьмы в форме цветка

Ответ: Розетка

Вопрос: Кружок с отверстием, надевающийся на свечку для предохранения подсвечника от капающего воска, стеарина

Ответ: Розетка

Вопрос: Устройство для присоединения электроприборов к сети

Ответ: Розетка

Вопрос: Блюдечко для варенья

Ответ: Розетка

Вопрос: Орнамент в виде цветка

Ответ: Розетка

Вопрос: Блюдечко для варенья, в которое вставляют вилку электроприбора

Ответ: Розетка

Вопрос: Группа листьев, скученно расположенных на вертикальном побеге, чуть возвышающемся над землей

Ответ: Розетка

Вопрос: Лента, тесьма, шнур, собранные в пучок и служащие украшением платья, отличительным знаком и т. п

Ответ: Розетка

Вопрос: Маленькое блюдечко, используемое для варенья, меда, сахара и т. п

Ответ: Розетка

Вопрос: Орденский бант, носимый в петлице

Ответ: Розетка

Вопрос: Орнаментальный мотив в виде распустившегося цветка с одинаковыми лепестками (в архитектуре, ювелирных изделиях и т. п.)

Ответ: Розетка

Вопрос: Стеклянный или бумажный абажур для электрической лампы в виде раструба

Ответ: Розетка

Вопрос: Стеклянный, фарфоровый или металлический кружок с отверстием в середине, предохраняющий подсвечник от капающего со свечки стеарина, воска и т. п

Ответ: Розетка

Вопрос: Украшение в виде расходящихся из центра листьев цветочных лепестков

Ответ: Розетка

Вопрос: Устройство для присоединения- обычно временного- осветительных, нагревательных и других приборов к электрической цепи

Ответ: Розетка

Вопрос: Такое расположение листьев у некоторых растений, когда стебель бывает настолько укороченным, а листья располагаются на нём так близко друг к другу, что междоузлия почти совершенно не развиваются или только едва заметны. Черешки листьев в этом случае также бывают слабо развиты. Такое расположение листьев розеткой наблюдается у одуванчика, маргаритки, росянки и др

Ответ: Розетка

Вопрос: (декор) розетта в архитектуре

Ответ: Розетка

Вопрос: Орнамент в виде распустившегося цветка

Ответ: Розетка

Вопрос: Волнистый абажур

Ответ: Розетка

Вопрос: Гнездо с проводами

Ответ: Розетка

Вопрос: Маленькое блюдце

Ответ: Розетка

Вопрос: Маленькое блюдце

Ответ: Розетка

Вопрос: Украшение в виде расходящихся из центра цветочных лепестков

Ответ: Розетка

wordparts.ru

Виды посуды и ее назначение

Молодая хозяйка удивится, когда узнает, сколько в мире существует разной посуды. Она классифицируется по разным признакам: назначению, материалу, форме, размеру, окраске, фасону, комплекции и так далее. В данной статье будут описаны виды посуды и способы их применения. Не каждой хозяйке эти нюансы могут показаться важными, однако владеть такой информацией не помешает.

Для разных кухонных процессов понадобится совершенно различная посуда. Материал в этом вопросе играет не последнюю роль, ведь, к примеру, керамические принадлежности чаще всего используются для сервировки, но не для приготовления.

Что такое посуда?

Посуда – приспособление, которое используется для хранения, приема и приготовления продуктов питания. Она делится на три категории: для сервировки стола, для обработки и сосуды для длительного сохранения пищи.

Виды посуды сейчас пестрят разнообразием, а история данных приспособлений началась с изготовления глиняных тарелок, чашек и так далее. Чуточку позже появились медные, чугунные сковороды, кастрюли и так далее. Со временем классификация увеличилась.

Виды посуды

Из-за существования огромного количества наций получили распространение различные кухни. В каждой из них сохранились родные рецепты, самобытность, соответственно, и специфика использования принадлежностей. За счет этого виды посуды очень быстро пополнялись.

Общая классификация:

  • кухонная;
  • столовая;
  • посуда для хранения пищи.

Все эти виды условно разделяются на подгруппы, в зависимости от используемого при изготовлении материала.

Кухонная посуда

Кухонная посуда получила широкое распространение. Она изготавливается преимущественно из алюминия, керамики, стекла. Виды кухонной посуды: кастрюли, сковородки, чайники.

Широко распространены эмалированные приборы. Это связано с тем, что они удобны в использовании и стоят недорого. Сковородки покупатели предпочитают тефлоновые, нержавеющие. Алюминиевые чайники уже давно отошли на второй план. Металлические по-прежнему остаются популярными во многих странах мира, особенно там, где почитаются чайные церемонии.

Посуда для хранения продуктов

Ассортимент тары для хранения продуктов достаточно велик, поэтому каждый подберет для себя нужный вариант. Она делится на несколько видов по материалу, из которого изготовлена. Рассмотрим их.

  • Стеклянная. Минусы логичны – большой вес и излишняя хрупкость. Из плюсов надо отметить экологичность, безопасность.
  • Керамическая. Достоинства и недостатки такой посуды аналогичны характерным для стеклянной.
  • Металлическая. Наиболее надежным и долговечным вариантом станет нержавейка, поэтому, безусловно, ей необходимо отдать предпочтение.
  • Деревянная. Влажные продукты питания в такой таре нельзя хранить ввиду быстрого размножения вредных микробов, а сухие (например, крупы) – можно и нужно (ведь такие контейнеры «дышат», и поэтому в них не будут заводиться моль и мошки).

Столовая посуда

Столовая посуда износостойкая, прочная, безопасная. Для того чтобы она прослужила достаточно много времени, ее необходимо не только правильно выбирать, но и тщательно за ней ухаживать. Материал, из которого изготовлена столовая посуда, напрямую влияет на длительность эксплуатационного срока.

Таких приборов существует много. Виды столовой посуды не насчитывают большого количества (их всего три). Но нужно отметить, что в каждой категории по 10-30 вариантов. Примером можно назвать тарелки, ведь они делятся на 18 абсолютно разных видов. Кроме них, в данную классификацию входят специальные приборы и чашки.

Посуда из меди и латуни

На сегодняшний день медная и латунная посуда уже потеряла былую популярность, однако она все еще имеется в продаже. Основные плюсы заключаются в хорошей теплопроводности, потрясающем внешнем виде. Медную посуду лучше всего хранить в местах, где влажность на минимальном уровне. При длительном контакте с водой такие приборы немного темнеют. Сейчас уже производители редко изготавливают действительно медные приспособления. Зачастую этим материалом выполняют только облицовку.

Посуда из нержавеющей стали

Как правило, нержавеющая посуда стоит намного дороже, чем алюминиевые или медные аналоги. Почему? Ответ прост. Такая посуда (назначение, виды описаны ниже) позволит готовить без масла и воды, а все остатки пищи с нее смываются без всяких усилий.

Классификация нержавеющих приспособлений:

  • сковородки;
  • чайники;
  • кастрюли;
  • крышки.

Тарелки и чашки из стали не производятся. Благодаря используемому материалу, при готовке сохраняется максимальное количество питательных веществ. Плюсы данной посуды очевидны, а вот в чем же заключаются минусы? Выделить можно высокую цену, при перегреве кастрюли и сковородки портятся, а налет отмыть очень сложно, они не любят резкого перепада температуры, медленно нагреваются.

Посуда из керамики

Чем остальные виды посуды отличаются от керамических приспособлений? Тем, что такие приборы чаще всего используются для сервировки стола, для приготовления намного реже. Часто керамическая посуда встречается на кухне у поваров кафе и ресторанов.

Какие плюсы ей присущи? За счет материала, из которого изготовлена керамическая посуда, она способна поддерживать влажность и температуру пищи. Приборы с легкостью выдерживают готовку в духовых камерах.

Из минусов можно отметить достаточную хрупкость.

Виды керамической посуды:

  • горшки;
  • супницы;
  • тарелки для сервировки;
  • приборы для подачи специй;
  • формочки для запекания;
  • салатницы;
  • креманки;
  • чайники;
  • чашки;
  • кофейники.

Жаропрочная посуда

Посуда, которая является жаропрочной, выдерживает температуру в среднем от 40 °С до 300 °С. За счет этого ее смело можно использовать в духовке и микроволновой печи, холодильнике и морозильной камере. Производители поставляют на рынок жаропрочные приспособления, которые предназначены для готовки на плитах (газовых или электрических).

Другие виды посуды отличаются от данного тем, что описываемая – экологическая, гигиеничная и безопасная для человека. Из недостатков можно отметить то, что такие приборы не являются прочными. При мощных механических воздействиях любая посуда будет сильно деформирована: лопнет или разобьется.

fb.ru

Посуда для приготовления ягодных блюд

Как известно, далеко не любой материал имеет устойчивость к действию органических кислот, присутствующих в ягодах. Как выбрать посуду для приготовления ягодных блюд? Какой материал можно назвать самым безопасным?

Ассортимент ягодных блюд

Посуда для приготовления ягодных блюд

Ягоды используют для приготовления:

• Варенья, повидла, джема, желе
• Выпечки
• Вареников
• Конфет и мармелада
• Сиропа
• Каш
• Соусов
• Десертов
• Салатов
• Запеканок, манников, суфле и пудингов

Пользуются большой популярностью ягодные напитки (джулепы, квасы, оршады, компоты, кисели, сбитни).

Какую посуду выбрать?

В магазинах можно приобрести:

— посуду из нержавеющей стали;
— тефлоновую посуду;
— эмалированную посуду;
— посуду из термостойкого стекла;
— керамическую посуду;
— алюминиевую посуду.

Ягодные блюда в стальной посуде

Нержавеющую сталь, вопреки мнению многих хозяек, нельзя назвать абсолютно безопасной. Во время длительного нагрева происходит выделение никеля, хрома и меди (в зависимости от марки стали). Тем не менее, готовить в таких кастрюлях ягодные блюда можно (как правило, ягоды не требуют длительной термической обработки). Но это актуально лишь в случае, если нет аллергии на никель. Хранить готовое блюдо в стальной посуде нежелательно.

Ягодные блюда в эмалированной посуде

Эмалированная посуда чаще всего используется для приготовления ягодных блюд (но только в случае, если покрытие не имеет никаких дефектов). Эмаль ограждает готовящуюся пищу от проникновения ионов металлов. Такая посуда подходит и для хранения пищи или ягодных напитков (компота, киселя). В эмалированных тазах можно варить и отстаивать варенье или джем.

Ягодные блюда в посуде с антипригарным покрытием

Готовить ягодные соусы или другие блюда в посуде с антипригарным покрытием можно, но нежелательно. В составе такого покрытия присутствует канцерогенное вещество — перфлюорооктановая кислота. Считается, что высокая концентрация органических кислот провоцирует выделение этого вредного вещества (особенно, при сильном нагреве). Хранить готовые блюда в тефлоновой посуде однозначно нельзя. Совершенно недопустимо использовать ее, если покрытие имеет повреждения.

Ягодные блюда в алюминиевой посуде

В алюминиевой посуде готовить ягодные блюда нельзя. Органические кислоты, присутствующие в любых ягодах, вступают в химическую реакцию с алюминием – ионы металла проникают в пищу. При регулярном использовании такой посуды можно получить пищевое отравление. Хранить любые продукты в алюминиевой посуде запрещено.

Ягодные блюда в керамической посуде

Керамическая посуда подходит для приготовления ягодных блюд, запеченных в духовке. В такой посуде вы приготовите и замечательную кашу с вишней, и шикарный пудинг с земляникой, малиной или черникой – важно лишь, чтобы перед этим в горшочке не готовился какой-либо сильно пахнущий продукт. Благодаря пористой структуре глина активно впитывает аромат и легко делится им с готовящейся пищей.

Ягодные блюда в посуде из термостойкого стекла

Термостойкое стекло – идеальный вариант для приготовления ягодных блюд. Такую посуду можно использовать в микроволновке и духовке. При нагреве стекло не выделяет вредных веществ, материал не разрушается под действием органических кислот. Посуда подходит и для хранения пищи. Главный ее минус – отсутствие стойкости к ударам и к перепаду температур.

Ягодные блюда в медной посуде

Медные тазы до сих пор используются для варки ягодного варенья. Такая посуда равномерно прогревается, ягодное лакомство в ней не пригорает. Но медную посуду нельзя назвать безопасной. При нагреве органические кислоты вступают в реакцию с ионами металла. Это не только разрушает аскорбиновую кислоту – оксид меди не приносит нашему организму пользы.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: ягодные блюда и напитки лучше готовить в эмалированной посуде (но только при отсутствии на покрытии любых дефектов). Для выпекания подходят термостойкое стекло и керамика. Можно также использовать металлические противни, застеленные пекарской бумагой. Выбор правильной посуды позволит сохранить пользу ягод.

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

mir-yagod.ru