Как отбить филе курицы – Как отбивать мясо. Полезные советы с фотографиями
Как отбивать мясо. Полезные советы с фотографиями
Многих интересует, как правильно отбивать мясо. При слове «отбивная» воображение сразу рисует сочные свиные отбивные, бараньи отбивные на косточке, венский шницель, крученики, бифштекс, эскалоп, бефстроганов, котлеты по-киевски, куриные отбивные и рулетики, мясные рулеты с черносливом или грибами. Для приготовления всех этих блюд нам понадобится отбивной молоток для мяса, который наверняка найдется на каждой кухне.
Мясо отбивают для того, чтобы разделить и размягчить мышечные волокна, чтобы мясо при тепловой обработке осталось мягким. Отбиванием также придают куску мяса большую площадь, для того, чтобы было удобно делать рулеты.
Отбивать можно мясо с различных частей мясной туши. Для приготовления классических отбивных используется корейка (на косточке или без), также можно отбивать мякоть шеи или задней ноги (окорока), несколько реже используется лопатка (преимущественно свиная).
Несколько советов, как отбивать мясо
- Для отбивания лучше всего подходит свежее, не подвергавшееся заморозке (такое мясо будет сочнее, так как не потеряет сок при размораживании) или полностью оттаявшее мясо: в мороженом мясе находится замерзшая вода, и при отбивании оно будет просто рваться на куски. Поэтому сначала замороженное мясо оставьте размораживаться, чтобы из него вытекло как можно больше воды. Мясо необходимо брать молодое, не жилистое и не слишком постное.
- Если вы промыли мясо, то обязательно просушите его перед жаркой, чтобы отбивные не получились сухими.
- Мясо перед отбиванием не солите и не перчите, лучше солить мясо во время жарки, когда будет образовываться корочка, или непосредственно перед ней. Если посолить мясо задолго до жарки, то оно пустит сок и лишится нежности. Если мясо будете готовить в кляре или соусе – посолите сам кляр или соус, так специи лишь подчеркнут вкус сочного мяса.
- Отбивая мясо, оберните его пищевой плёнкой. Это очень удобно, чтобы не было брызг, а стены и стол остались чистыми. Так можно очень аккуратно отбить даже куриные или индюшиные сердечки или печень.
- Мясо отбивайте с двух сторон, равномерно, особое внимание уделите краям. При жарке волокна сокращаются, и равномерно отбитое мясо увеличится по толщине одинаково.
- Более крупные зубцы молотка применяют, если толстый кусок мяса нужно отбить потоньше, или если оно жестковатое. Мелкими зубцами удобно отбивать края мяса. Это делается для того, чтобы отбивные при жарке не съеживались, не деформировались.
- Отбивать мясо нужно осторожно, чтобы сделать его мягким, но не наделать в нем дырок.
- Не отбивайте мясо слишком тонко, иначе после обжаривания оно станет слишком сухим.
- Чтобы получить вкусные отбивные, жарить их необходимо на сильно разогретой сковороде. За 2-3 мин. мясо должно покрыться румяной корочкой, которая будет препятствовать вытеканию сока.
- Чтобы не шуметь на весь дом, под разделочную доску подложите кухонное полотенце.
Как отбить мясо без молотка
Если под рукой нет молотка, можно отбить мясо скалкой или рукоятью ножа. Также подойдет толкушка для картошки. Еще один вариант – отбивать мясо донышком или горлышком бутылки.
Как отбить куриное филе
Для приготовления некоторых блюд (например, отбивных, котлет по-киевски или рулетиков) нам понадобится отбитое куриное филе. Эта задача может показаться простой на первый взгляд, но начинающий кулинар может по неопытности отбить нежное куриное мясо до дыр. Посмотрите пошаговые фото как отбить куриное мясо.Чтобы сделать тонкую пластинку, делаем разрез и разворачиваем куриную грудку в виде сердечка.
Куриное мясо лучше отбивать деревянным молотком, а не металлическим, и лучше боковой стороной, чтобы не было насечек, которые легко повреждают нежное куриное мясо. Если же используете молоток с металлическими насечками, отбивайте филе осторожно, чтобы оно осталось целым.

Хорошего настроения и вкусных блюд Вам желает «Наш Рецепт»!
nashrecept.com
Отбивные из куриного филе, рецепты с фото
2 способа — классический с сыром и «ленивый».
Куриные отбивные (из куриного филе) — одно из самых простых и вкусных блюд. Нежно, сочно, мягко! И ведь нет ничего особенного ни в ингредиентах, ни в специях, ни в технологии приготовления.
Диетическое куриное мясо немного суховато. А вся прелесть отбивной — в зажаристой корочке и сочной мякоти одновременно, и что тогда делать с сухостью? Так вот, нивелировать этот маленький недостаток просто. Можно запанировать отбивную, чтобы она при жарке сохранила свою (уж какую есть) сочность. А можно сделать необычную куриную отбивную из филе, рецепт которой я и предлагаю попробовать.
Куриные отбивные из филе
Выбор панировки многообразен: панировочные сухари, мука, кунжут или крошка черствого хлеба. Мы запанируем в крошку.
Ингредиенты к рецепту куриных отбивных с сыром
- куриное филе – 2
- черствый (не сухарики!) кусочек хлеба — 1\2 батона
- яйцо — 2
- сыр твердый — 70 грамм
- соль, перец, растительное масло для жарки
Как приготовить отбивные из куриного филе
Куриное филе вымойте и обсушите бумажными салфетками. Разрежьте вдоль пополам, а если это большой для вас кусок, то еще пополам поперёк. Если получилось толсто, то немного отбейте мясо.
С куска черствого хлеба срежьте всю корку, а затем натрите на крупной терке.
Яйца слегка взбейте.
Сыр нарежьте очень тонкими ломтиками.
Посолите и поперчите отбивные. Положите сверху ломтики сыра.
А теперь поработайте жонглёром, потому что отбивную вместе с сыром нужно окунуть в яйцо, в крошки, снова в яйцо и снова в крошки (в принципе, можно ограничиться одним заплывом в яичную смесь и один раз обмакнуть в крошки).
Жарьте сразу же на хорошо разогретой сковороде на среднем огне на растительном масле.
И подавайте куриную отбивную сразу же, горячей. На гарнир подойдут овощи, ведь остальное в ней уже есть (и хлеб, и сыр, и мясо).
НА ЗАМЕТКУ
Вкус такой отбивной из куриного филе имеет выразительный вкус куриного мяса с сырным акцентом. Если хотите немного специй, то смешайте их с хлебными крошками.
Другие тонкости и варианты технологии приготовления куриных отбивных:
1. Для придания сочности куриным грудкам замочите уже разрезанные кусочки в йогурте на пару часов.
2. Посолите и поперчите, обваляйте в кунжутном семени и обжарьте на растительном масле.
Отбивные из куриной грудки
Как было сказано выше, отбивная — это обжаренный кусочек отбитого мяса. Так вот, следующий рецепт не совсем попадает под это определение. Однако кулинария — это же не догма, а творчество. Иначе бы не возникло ленивых вареников и голубцов, фальшивого зайца или рыбы. Из этой же серии и куриная отбивная, которую совсем не отбивают.Каковы плюсы такого приготовления? Во-первых, одним кусочком куриного филе можно накормить несколько человек, так как из него получится пара-тройка отбивных (может и не такой уж большой плюс, но всё же плюс). Во-вторых, в отбивную можно использовать не только нежную филейную часть, но и всё остальное куриное мясо, главное, чтобы не попали косточки, жилы и шкурка (то есть филе-то оно филе, да не обязательно). В-третьих, хранить полуфабрикат в холодильнике можно до 3-х дней, а это значит, что на ужин в течение этих дней у вас могут быть свежие, только что пожаренные куриные отбивные. Вы уже уговорились? Тогда готовим.
Ингредиенты для рецепта
- куриная грудка — 700-800 грамм
- яйцо — 1
- соль, перец
Как приготовить ленивые куриные отбивные
Нарежьте куриное мясо очень маленькими кусочками. Чем меньше будут кусочки, тем вкуснее будут отбивные.
Сложите в миску, посолите и поперчите. Вбейте яйцо и тщательно перемешайте.

Жарьте, выкладывая столовой ложкой, на разогретой сковороде с растительным маслом. Подавайте горячими.
НА ЗАМЕТКУ
Резать куриное мясо небольшими кубиками проще всего, если оно слегка подморожено.
Храните неиспользованные отбивные в стеклянной или керамической посуде, закрыв крышкой в холодильнике.
volshebnaya-eda.ru
Если вы жарите куриную грудку без кости, стоит ли её отбивать молотком? Или куриное мясо не отбивают?
А чего его бить.. Оно и так нежное…
Лично я не отбиваю.
Если отбить, то она прожариться быстрее, а чем быстрее прожарится тем будет мягче и сочнее.
еще и как отбивают, оно так вкуснее получается, я из нее делаю отбивные
Я согласна с Соломоном
Куриные грудки, куриное филе Мясо курицы – самое диетическое из всех видов мяса. Кроме того, куриное филе — это источник легкоусвояемых белков, протеинов, витаминов, аминокислот и минералов. Белое мясо куриных грудок считается самым полезным, по минимальному содержанию холестерина оно уступает только рыбе. Готовить куриные грудки быстро и просто. Блюда из куриных грудок крайне разнообразны: куриное филе варят, жарят, тушат, запекают, панируют, фаршируют.. . Проблема одна: куриные грудки в процессе приготовлении могут стать суховатыми, чтобы они получились сочными можно покрыть их жирным беконом или вложить внутрь них дольку лимона или половинку луковицы. Не забудьте про пряности и приправы: на Востоке курицу обильно сдабривают имбирем, в Индии курицу тушат с кардамоном, а для приготовления популярного во всем мире блюда «курица-карри» требуется куркума. Нарезать куриные грудки лучше поперек волокон. Полоски мяса сохраняют свою форму при тепловой обработке, и мясо становится более нежным; наконец, тепловой обработке подвергается большая площадь, что сокращает время приготовления. Разнообразить вкус куриного филе помогут всевозможные соусы. Например оригинальный индийский соус «муркарма» на основе сливок, с чесноком, луком, имбирем и миндальной пастой. Или несложный сливочный соус с грибами: обжарьте в оливковом масле шампиньоны, лук и чеснок, влейте немного сухого белого вина, выпарьте соус и введите сливки (33% жирности) , полученную массу помешивайте до загустения. В качестве гарнира к куриным грудкам отлично подойдут рис, жареные или тушенные овощи, грибы и даже фрукты.
Если побить, еще и «замариновать» (посолить, намазать майонезом/сметаной, поставить минут на 15-30 в холодильник) — будет таять во рту 🙂
конечно не отбивают… отбивают то в основном только говядину… все остальные мясные более нежные…
зачем отбивать? мясо нежное… Обжарить очень быстро, главное не пережарить.
часто готовлю) лук полукольцами, сверху кусочки филе 2х3 см, обжарить с одной стороны до корочки, потом перевернуть вместе с луком посыпать приправами и солью, закрыть крышкой и готовить на медленном огне. Будет сочное! отбить тоже можно, можно еще добавить грибы и тушить в сливках +посыпать сыром. или отбить тоненько обмазать чесноком приправами, обвалять в муке и жарить отбивные.
куриное мясо мягкое и нежное его не надо отбивать. мясо грудки быстро ссохнет. поэтому его надо жарить несколько минут на большом огне. как только ммасо изменило цвет на матовый- оно готово
Почему же не отбить? Очень вкусные отбивные из грудки.
touch.otvet.mail.ru
Отбивные из куриного филе
Порций: 4 Время приготовления: 30 мин. Автор: Ksysha
Когда женщина находится с ребёнком в декретном отпуске, её тривиальный внешний вид обратно пропорционален искусно приготовленным семейным блюдам. Возможно, такая история не у всех, для меня же она была актуальной. Я лучше причёску не сделаю, глазки не подведу, зато обязательно встречу пришедшего с работы мужа новыми необычными кушаньями. Так продолжалось ровно до того момента, когда не пришёл час «Х», и я снова не влилась в ряды офисных работников. Появились новые обязанности, но и от старых меня никто не избавил. Глажка, уборка, готовка – верные спутники любой работающей, да и неработающей женщины. Моё разбалованное вкусными и всегда новыми блюдами семейство уже через неделю отказалось есть сосиски, пельмени и котлеты-полуфабрикаты из магазина. Поэтому нужно было возвращаться к нормальному домашнему питанию. Сказано – сделано. В разных кухнях мира есть море простых и вкусных рецептов, которые и домочадцем придутся по вкусу, и не отнимут много времени у хозяек. Начнём с самого элементарного: с отбивных. А чтобы ещё быстрее было, мясо возьмём куриное. Можете использовать грудку, тогда останется кость для супа, а можно взять 2-3 куриных филе. И хотя готовить отбивные из куриного филе я стала чаще, такое мясное блюдо не приедается. Стоит немного изменить составляющие кляра или специи – вот и готово новое вкусное блюдо.
Отбивные из куриного филе

Про кляр. Говорю про муку в списке ингредиентов «примерно», потому что каждый раз у меня уходит разное её количество. Ориентируюсь всегда по кляру. Если он густой, прям как очень «крахмальный» кисель, — значит, муки хватит. Ну не люблю я, когда он жидкий и стекает с мяса, не успев дойти до сковороды.
Ингредиенты:
- 2 свежих куриных филе,
- 3 зубчика чеснока,
- соль, специи – по вкусу,
- подсолнечное масло без запаха для жарки,
для кляра:
- 2 яйца,
- 2 большие с горкой столовые ложки хорошей густой сметаны,
- 1 полная столовая ложка жирного майонеза,
- 2-3 щепотки соли,
- примерно 2-3 столовые ложки муки.
Процесс приготовления:
Итак, наливаем в сковороду масло и ставим посудину на небольшой огонь. Замешиваем кляр.

Взбалтываем яйца, соль, сметану и майонез.
Не ленимся, делаем это качественно, чтобы получилась однородная масса. Затем начинаем осторожно вводить муку.
Ложку всыпали, перемешали, посмотрели. Консистенция устроила? Он готов.
Филе разрезаем на кусочки толщиной 2 см.

Отбиваем мясо. Помните, курица – это вам не свинина или говядина, филе требует нежности. Если чуть больше примените силы и усердия при отбивании, можете получить, нет, даже, скорее всего, получите, рваные кусочки, которые максимум сгодятся на плов или подливу, но никак не на отбивные.
У меня отбивная грудка вышла красивой, поэтому идём дальше. С двух сторон присыпаем солью и обмазываем выдавленным чесноком. Он придаст отбивным пикантный запах и вкус.

Пока мы готовили кляр и мясо, масло хорошенько разогрелось. Обмакиваем отбитые кусочки в кляре и выкладываем их на сковороду.

На среднем огне жарим отбивные из курицы с двух сторон. Они зарумянятся буквально через минуту-другую.

Долго не держите, мясо сгорит или пересушится. Почти готовые отбивные кладём в большую сковороду, вливаем в неё же немного воды и подтушиваем при закрытой крышке на медленном огне 20 минут.

Вкусные и сочные отбивные из куриного филе готовы! Подайте к такой курице в кляре отварные макароны, гречку или картофельное пюре – и никто из ваших домочадцев не скажет, что вы перестали заниматься домашними делами и баловать их вкусными блюдами.

Как приготовить сочные отбивные из курицы рассказала Ксюша, рецепт и фото автора.
zapisnayaknigka.ru
как правильно приготовить отбивные из куриного филе
Не знаю, как правильно, но я делаю в кляре. Отбиваю филе, делаю кляр из яйца и муки, туда добавляю соль, перец, хмели-сунелли, приправу для курицы и чеснок. Жарю минут 5-7. Очень сочно, мягко. Главное, не пережарить. Я минуты 2 жарю на сильном огне, а затем наполовину закрываю крышкой и делаю огонь меньше, но не самый маленький.
Как правильно приготовить — вопрос не верный. Но я делаю так: Слегка отбить, слегка протереть размятым чесноком, посыпать специями, если есть желание, БЕЗ соли, зеленью, сложить в банку, с минимумом свободного пространства, залить соевым соусом, желательно острым, но это по Вашему вкусу, лимонным соком одного лимона, можно добавить немного жидкого дыма. Дать постоять от 20 до 120 минут. Потом всё это на сковороду и жарить до готовности. Нюанс: курица по сути сухая, лучше утку. Но я в отличии от своей жены, предпочитаю курицу, кстати, уже очень давно делаем только так. Дозировки нет, всё на глаз и по вкусу, когда будете заливать соусом, мясо от стенок ножом отодвигайте, что бы соус и сок разлился по всем кускам. Потом можно закрыть и встряхнуть.
Отбить, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в муке. Первая сторона жарится на большом огне, другая — на небольшом. Отбивать можно с перцем, травами. Солить нельзя. Солят муку, в кот. обваливают отбивные.
Я сначала отбиваю филе, солю, перчю и оставляю минут на 20, потом обмакиваю в кляр (смешать до гладкости 3,4 стаканамуки, 1,2 стакана горягей воды, 2гр, соли, 2 желтка, 2 ст, ложки растительного масла, перед употреблением добавить 2 белка) и жарю с обоих сторон под крышкой.
я делаю куриные рулетики с сыром: отбить филе, посолить, поперчить. начинка: сыр тертый, зелень мелконарубленная (не солить! ) на отбитое филе слоем положить начинку, завернуть в рулет и заткнуть зубочисткой. готовить 20-25 минут. очень вкусно и быстро!!!
Отбитое филе посолить, поперчить, обмакнуть в яйцо и обвалять в сухарях ( сухой белый хлеб) , натёртых на крупной тёрке . Обжарить недолго.
Я делаю так. Отбиваю под пленкой филе. Потом их немного мариную в смеси соли, перца и раст. масла. Обваливаю в муке, потом в взбитых яйцах, крошках хлеба, опять в яйцах и сухарях и жарю. Сухари иногда заменяю на молотую гречку или молотый геркулес. Очень необычно
Отбивные из куриного филе Что нужно: куриное филе 500 г специи чеснок 2-3 зубчика яйцо 2 шт. мука 4 ст ложки без верха масло растительное Что делать: 1. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками и слегка отбиваем. Посыпаем полученные кусочки специями для барбекю (если нет специальных специй, то их можно приготовить самим, путем смешания сухой французской горчицы, чили и орегано) . Выдавливаем 3 зубчика чеснока, равномерно распределяем по мясу. 2. Взбиваем 2 яйца и добавляем 4 ст. ложки муки. 3.Окунаем мясо в смесь и выкладываем на предварительно разогретую с растительным маслом сковороду. 4. Жарим с обеих сторон до готовности
А я делаю так: на сковородку кладу отбитые куски куриного филе и наливаю обычную воду, довожу до кипения, переварачиваю, потом следующую партию, а на другой сковородке обжариваю лук, грибы, морковь (что есть) и прослаиваю филе, под крышку минут на 5 и все.
Отбивные из куриного филе в духовке с помидорами — <a href=»/» rel=»nofollow» title=»54480023:##:recepty/otbivnye-iz-kurinogo-file-v-duhovke-s-pomidorami-21520.html»>[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a>
touch.otvet.mail.ru
Как приготовить отбивные из куриного филе
Содержание статьи
Приготовление отбивных из куриного филе не представляет особых сложностей. Опытные хозяйки разработали собственные рецепты, в которых нередко можно встретить сыр, томаты, горчицу, орехи. Процесс не занимает много времени, поэтому блюдо можно подать к столу в случае незапланированного прихода гостей. Рассмотрим самые вкусные технологии приготовления, выделим главное.
Куриные отбивные: классика жанра
- мука — 165 гр.
- куриное филе — 550—600 гр.
- чеснок — 3 зубчика
- яйцо — 2 шт.
- масло растительное — по факту
- горчичный порошок — 3—4 гр.
- перец чили (на усмотрение) — 1 щепотка
- перец чёрный измельчённый — 2 щепотки
- соль — по вкусу (около 10 гр.)
- Ополосните курицу холодной водой, оставьте на сите до стекания влаги, затем промокните бумажными полотенцами. Наточите нож, нарежьте филе пластинами вдоль волокон. Толщина ломтиков не должна превышать 1,5 см.
- Выложите кусочки на доску, сверху поместите плотный полиэтилен (пакет), начинайте отбивать филе. В конечном итоге вы должны получить ломтики толщиной около 0,5—0,8 см. По возможности используйте деревянный, а не металлический молоток. Второй тип больше подходит для свинины.
- Смешайте горчицу с двумя видами перца, добавьте соль. Пропустите чеснок через давилку, приплюсуйте к общей массе специй. Натрите составом каждый кусочек курицы, не переусердствуйте. Обмотайте филе плёнкой, оставьте на четверть часа для маринования.
- Разбейте яйца в глубокую пиалу, немного подсолите будущий кляр, по желанию поперчите. Взбейте вилкой или венчиком до образования пены. Просейте муку в плоское блюдо, поставьте рядом с плитой. Раскалите масло на сковороде, убавьте огонь до средней отметки.
- Приступайте к обжарке. Возьмите отбивную, опустите её сначала в муку, затем в яичную массу, выложите на сковородку. Обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны, кляр должен приобрести золотистый оттенок. Проделайте манипуляции с каждым кусочком по отдельности.
- После обжаривания выстелите блюдо бумажными полотенцами, выложите готовые отбивные. Оставьте для стекания масла, подавайте с овощным салатом, чесночным или сливочным соусом, картофельным пюре.
Куриные отбивные с сыром
- мука высший сорт — 125 гр.
- курица (филе) — 550 гр.
- яйцо — 2 шт.
- сыр «Голландский» — 180—200 гр.
- масло подсолнечное — по факту
- соль — по вкусу
- приправы (любые) — количество на усмотрение
- Ополосните курицу под краном, промокните полотенцами или салфетками для просушки. Порубите филе таким образом, чтобы получить толстые кусочки одного размера.
- Выложите курицу на доску, отбейте молотком. Для достижения лучшего результата поместите сверху мяса полиэтиленовый пакет. В конечном итоге у вас должны получиться ломтики толщиной порядка 1 см.
- Смешайте соль с любимыми приправами, присыпьте отбитые кусочки курицы специями. В другой миске приготовьте смесь из соли, приправ и взбитых яиц. Отдельно натрите сыр на мелкой тёрке.
- Просейте муку на плоскую тарелку, начинайте обжарку. Налейте масло в сковородку или жаровню, раскалите, убавьте мощность до среднего показателя.
- Опустите отбивные из курицы поочерёдно сначала в муку, затем в яйца. Выложите на сковородку, обжаривайте по 2—4 минуты с каждой стороны. Дождитесь момента, пока отбивные не приобретут золотистый оттенок.
- Сразу после готовности выложите курицу на бумажные полотенца, сверху присыпьте сыром. Если он не плавится, отправьте отбивные в микроволновку на полминуты.
Куриные отбивные в панировке
- чеснок — 2 зубца
- куриное филе — 450—500 гр.
- сухари для панировки мяса — по факту
- яйцо — 2 шт.
- соль — 10 гр.
- растительное масло (для жарки) — по факту
- молотый перец — 2 щепотки
- Разрежьте куриную грудку на 2 части, затем каждую половинку порубите слайсами вдоль волокон. Не делайте кусочки слишком тонкими, иначе в процессе отбивания они превратятся в кашу.
- Выложите курицу на доску, прикройте пакетом или пищевой плёнкой. Отбейте филе деревянным молотком. Смешайте соль с перцем, натрите смесью ломтики. Пропустите чеснок через давилку, смажьте им куриные кусочки.
- Отправьте яйца в глубокую посуду, взбейте вилкой либо венчиком до образования пены. Обмокните в смесь отбивную, затем обваляйте её в сухарях для панировки. Проделайте то же самое с остальными кусочками курицы.
- Раскалите на сковороде растительное масло, выложите слайсы для обжаривания. Дождитесь появления золотистой корки, переверните отбивную на другую сторону.
Куриные отбивные с орехами и паштетом
- сыр «Пармезан» — 125 гр.
- филе куриное — 550 гр.
- паштет из гусиной печени — 170 гр.
- грецкий орех или миндаль — 180 гр.
- яйцо — 3 шт.
- мука — 90—100 гр.
- масло — количество по факту
- соль — по вкусу
- приправы — на усмотрение
- Ополосните куриное мясо, просушите салфетками. Нарежьте слайсами вдоль волокон или по диагонали. Выложите филе на разделочную доску, прикройте пакетом и отбейте с обеих сторон.
- Смешайте соль с приправами, натрите смесью ломтики. Очистите орехи от скорлупы, обжарьте на сковородке без масла. Измельчите в блендере или кофемолке.
- Натрите сыр, соедините с ореховой крошкой. Разложите куриные отбивные по доске, на один край выдавите немного паштета, сверните мясо в рулет.
- В отдельное плоское блюдо просейте пшеничную муку. В глубокой миске взбейте яйца, соль и специи (по желанию). Обваляйте рулеты из курицы с паштетом в муке, затем опустите в яичную массу.
- Сразу же присыпьте орехами и сыром, прижмите панировку руками, чтобы она не опадала. Разогрейте масло на сковороде или в противне, выложите отбивные для обжарки.
- На средней мощности доведите их до золотистой корочки, равномерно прогревая со всех сторон. Процедуру лучше проводить в закрытой посуде, чтобы блюдо получилось нежным.
- Когда отбивные запекутся/обжарятся, выложите их на салатные листы. Подавайте с тушёными овощами, свежим салатом или картофельным пюре. В дополнение можно приготовить соус из майонеза и чеснока.
Куриные отбивные с помидорами
- яйцо — 2 шт.
- филе курицы — 800 гр.
- томаты — 4 шт.
- молоко жирностью от 3,2% — 110 мл.
- мука — 220 гр.
- чёрный перец — по вкусу
- соль — по вкусу
- масло (для обжаривания) — количество по факту
- оливковое масло — 30 мл.
- уксус яблочный — 10 мл.
- Промойте курицу под краном, просушите бумажными полотенцами. Нарежьте пластинами толщиной около 1,5 см. Смешайте молотый перец с солью, натрите специями мясо.
- В глубокой ёмкости взбейте яйца и молоко, посолите. Просейте муку в плоскую тарелку, обваляйте в ней отбивные. Затем окуните куриное филе в яично-молочную массу, выложите в сковородку с раскалённым маслом.
- Обжаривайте кусочки до золотистого цвета 3—5 минут с каждой стороны. По завершению приготовления выложите курицу на салфетки, оставьте на некоторое время, чтобы впитался весь жир.
- Начинайте готовить гарнир. Ополосните томаты и удалите несъедобные части, порубите кубиками. Заправьте помидоры маслом оливы и уксусом, посолите. Подавайте с отбивными на плоской тарелке.
Куриные отбивные в духовке
- сыр твёрдый — 280 гр.
- томаты — 5 шт.
- куриное филе — 630—650 гр.
- лук репчатый — 1 шт.
- соль — 10 гр.
- майонез — 160 гр.
- перец молотый (чёрный) — 2 щепотки
- Ополосните куриную мякоть под краном, просушите салфетками. Порубите вдоль волокон, чтобы получить кусочки толщиной около 1,5—2 см.
- Выложите пластины курицы на доску, сверху прикройте полиэтиленовым пакетом, чтобы не повредить мясо. Отбейте деревянным молотком с обеих сторон до толщины 0,5—0,7 см.
- Смешайте молотый перец с солью, натрите специями каждый ломтик. Подберите термостойкую формочку для выпекания пищи в духовке, смажьте её маслом. Натрите отбивные майонезом, выложите на противень.
- Очистите лук, нарубите его полукольцами или мелкими кусочками. Вымойте томаты, удалите плодоножки, нарежьте кольцами или «апельсиновыми» ломтиками. Смешайте с луком, присыпьте овощами мясо.
- Натрите сыр, выложите поверх помидоров. Состав должен покрывать отбивные и овощи полностью. Разогрейте духовку до 200 градусов, отправьте форму с составляющими внутрь.
- Готовьте блюдо 25—30 минут до полной прожарки лука и томатов. По истечении времени извлеките французские отбивные. Подавайте в горячем виде, чтобы сыр тянулся.
Куриные отбивные в мультиварке
- куриное филе — 750 гр.
- соль — по вкусу
- рис пропаренный — 130 гр.
- Рецепт хорош тем, что позволяет готовить отбивные и гарнир одновременно. При этом блюдо получается диетическим, поскольку готовится на пару.
- Промойте рис 4—5 раз, чтобы удалить налёт. Оставьте на дуршлаге или сите до стекания лишней жидкости. Через полчаса залейте состав фильтрованной водой, посолите, переместите в чашу мультиварки.
- Ополосните курицу, порубите кусочками и отбейте через полиэтилен. Присыпьте солью и любимыми приправами (по желанию).
- Установите в прибор решётку-гриль, выложите на неё отбитое мясо. Включите на мультиварке программу «Каша», выставите таймер на полчаса.
- Через 10 минут после начала приготовления прикройте курицу фольгой, чтобы она не высохла. Когда прозвенит таймер, перемешайте рис, затем дайте блюду «дойти» под крышкой.
Куриные отбивные в картофельном кляре
- картофель — 750 гр.
- филе курицы — 850 гр.
- мука — 60 гр.
- сыр «Российский» — 125 гр.
- приправа для курицы — на кончике ножа
- яйцо — 2 шт.
- перец чёрный — 4 щепотки
- соль — 5—8 гр.
- Промойте курицу проточной водой, оставьте на сите для стекания жидкости. Разрежьте мясо на пластины, ведя ножом вдоль волокон. Выложите филе на доску, прикройте пакетом, отбейте до толщины 0,8—1 см.
- Смешайте приправы с перцем и солью, натрите приготовленной смесью мясо. Оставьте курицу мариноваться на 15—20 минут, начинайте подготовку картофеля.
- Ополосните клубни, снимите кожуру, натрите на мелкой тёрке (как на драники). Разбейте к картофелю яйца, посолите и поперчите. Всыпьте часть муки, чтобы придать составу густую консистенцию.
- Когда курица замаринуется, обваляйте её в натёртом сыре. Затем присыпьте просеянной мукой, опустите в картофельный кляр. Смочите руки холодной водой, прижмите «котлеты» руками.
- Разогрейте масло, отправьте на сковороду отбивные. Обжаривайте около 2 минут на мощности между максимальной и средней. Следите за готовностью, кляр должен приобрести соблазнительный коричневый оттенок.
Приготовьте куриные отбивные в духовке или мультиварке. Рассмотрите популярные рецепты блюда с добавлением гусиного паштета, грецких орехов или сыра («Голландский», «Российский», «Маасдам»). Пожарьте куриное филе в картофельном кляре или панировочных сухарях, подавайте с салатом из помидоров.
Видео: очень вкусные отбивные из куриной грудки в кляре
howtogetrid.ru
секреты приготовления куриной грудки. Кулинарные статьи и лайфхаки
Есть тысяча и одна причина готовить куриную грудку как можно чаще. Сочное мясо обладает приятным мягким вкусом, насыщено важнейшими элементами, отличается высокой питательной ценностью и вместе с тем является эталонным диетическим продуктом. И хотя готовится куриное филе довольно быстро и без особых ухищрений, испортить его ничего не стоит. Проверенные кулинарные секреты и советы от MAGGI® помогут всегда добиваться идеального результата, каким бы способом вы ни готовили куриную грудку.
Кастрюлька, вари!
Все начинается с правильной подготовки куриной грудки. Замороженный продукт следует заранее достать из морозильной камеры и оставить на нижней полке холодильника на всю ночь. Утром филе уже можно будет готовить. Не размораживайте мясо в микроволновой печи или в горячей воде. Из-за этого оно получится резиновым и безвкусным.
Самый простой и быстрый способ получить сочную мягкую грудку — сварить ее в овощном бульоне. Возьмите очищенную луковицу, морковку и небольшой кусочек корня сельдерея, залейте водой, доведите до кипения и проварите в течение 20 минут на среднем огне. Вытащите овощи, а вместо них в кипящую воду опустите куриную грудку. Не забудьте добавить лавровый лист, пару горошин душистого перца и ваши любимые сушеные травы.
Варят грудку в среднем 15–20 минут, исходя из размера. Не вытаскивайте мясо из бульона сразу же. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться на плите еще по меньшей мере 15 минут. Тогда филе лучше впитает тонкий аромат специй, а благодаря бульону станет особенно мягким и сочным.
Духовное обращение
При запекании в куриной грудке сохраняется максимум полезных элементов. Однако в духовке мясо часто получается сухим и жестким. Чтобы этого избежать, его предварительно маринуют. Классический вариант — смазать филе растительным маслом и натереть специями для птицы. Для маринада можно также использовать соевый соус, томатный сок, мед с горчицей, кефир или йогурт, ломтики апельсина и лимона.
Некоторые хозяйки вымачивают куриную грудку в рассоле. Его смешивают из расчета по 45 г соли и сахара на литр воды. Нужный объем рассола кипятят на протяжении 1–2 минут, охлаждают, оставляют в нем филе на 32 часа в холодильнике, а затем просушивают. В идеале перед отправкой в духовку его поджаривают на сильном огне до румяной корочки. Так мясо сохраняет все ароматные соки внутри. А чтобы не растерять их во время запекания, накройте куриную грудку фольгой или пергаментной бумагой. Другой беспроигрышный вариант — приготовить филе в рукаве, щедро залив его маринадом.
Профессиональные повара рекомендуют запекать филе при высокой температуре, минимум 240–250°C, в течение 15–20 минут. Если вы оборачивали грудку фольгой, не раскрывайте ее еще 10 минут — там мясо «созреет» до оптимального состояния.
Приятное томление
Тушеная грудка, в соусе или с овощами, тоже получается сочной и мягкой. Для этого филе первым делом немного отбивают и нарезают небольшими кусочками, обязательно поперек волокон. Тогда при термической обработке оно глубже впитает соки и получится нежнее.
Как и при запекании, кусочки филе сначала следует поджарить на раскаленной сковороде, смазанной маслом. При соприкосновении с ней белок образует тонкую пленку и запирает все соки внутри. Для диетического варианта можно сделать простую луково-морковную пассеровку и залить курицу горячей водой или овощным бульоном. Для более насыщенного вкуса добавляют томатную пасту, густые сливки, сметану, сухое белое вино, соевый соус. Овощи берите любые, какие есть в вашем распоряжении.
Не забывайте про специи и травы. Сладкая паприка, карри, кориандр, чеснок и куркума — оптимальный выбор, по мнению опытных кулинаров. Что касается зелени, то здесь лучше отдавать предпочтение базилику, орегано, чабрецу, петрушке и кинзе. В свежем или сушеном виде, значения не имеет.
Нежное мясо на сковородке
Вкуснее всего куриная грудка получается на сковороде. Однако здесь тоже есть риск пересушить мясо, сделать его жестким и резиновым. Этого никогда не произойдет с MAGGI® на второе для нежного филе куриной грудки. Благодаря специальным листам для жарки нежное куриное филе запечатывает все соки внутри. Вот почему мясо получается таким нежным и сочным. При этом дополнительно добавлять растительное масло не нужно. А еще в листах содержатся кусочки сушеных овощей и необходимый набор специй в правильных пропорциях. Это придает филе изысканный аромат и выразительные вкусовые оттенки.
Технология приготовления проста. Вначале нужно отбить куриное филе до толщины 1,5–2 см кухонным молотком, стороной без шипов. Затем его оборачивают в листы для жарки и слегка прижимают ладонью по всей поверхности. В таком виде грудки отправляют на хорошо разогретую сковороду без масла. Жарятся они быстро, не дольше 5–7 минут с каждой стороны. Если вы заметили, что специи начали пригорать, немного убавьте огонь. Готовое филе переложите на тарелку и накройте фольгой на 5 минут — так оно еще больше насытится ароматами душистых трав.
Сэндвич для стройности
Жареная грудка вкусна сама по себе. А сэндвич с ее участием — настоящее объеденье. Два цельнозерновых тоста сбрызгиваем растительным маслом и подрумяниваем в сухой сковороде. Отбиваем 200 г куриного филе, плотно заворачиваем в листы для жарки MAGGI® на второе для нежного филе куриной грудки с томатами и базиликом. Обжариваем филе 5–7 минут с каждой стороны, даем остыть и режем тонкими полосками. Пюрируем половину мякоти зрелого авокадо, смешиваем с 2 ст. л. натурального несладкого йогурта, 1 ч. л. лимонного сока, щепоткой соли и чили. Смазываем один тост соусом, накрываем листьями латука, сверху кладем кусочки куриного филе, кружки томатов черри и ломтики сладкого перца, посыпаем зеленым луком. Накрываем все листьями латука и вторым цельнозерновым тостом, промазанным соусом. Сытный и полезный сэндвич с курицей готов!
Кесадилья из тропиков
Жареное куриное филе станет отличной основой для изысканной сочной кесадильи с ананасами. Промываем под струей воды 300 г консервированных ананасов, хорошо просушиваем на бумажном полотенце и поджариваем на сковороде-гриль до темных полосок. Отбиваем молотком 2 куриные грудки, оборачиваем в листы MAGGI® на второе для нежного филе куриной грудки c чесноком и травами, прижимаем руками. Обжариваем их в сковороде без масла по 5–7 минут с каждой стороны. Готовое остывшее филе режем кубиками. Нарезаем ломтиками ананас и перец халапеньо. Смазываем круглую лепешку тортилью томатным соусом, выкладываем на одну половину кусочки филе, ананасов и перца, посыпаем тертым сыром, сбрызгиваем соусом барбекю и накрываем второй половиной лепешки. Как следует подрумяниваем тортилью и незамедлительно подаем к столу, пока сыр внутри остается горячим и тянется аппетитными нитями.
Обычное куриное филе можно приготовить так, что удивятся даже самые разборчивые домашние гурманы. В этом вам помогут уникальные листы для жарки MAGGI® на второе для нежного филе куриной грудки. Благодаря им филе всегда будет получаться необыкновенно нежным, сочным и таким соблазнительным. Вдобавок оно сохранит все ценные свойства и принесет организму сплошную пользу. Ваши блюда приобретут неповторимую изюминку и будут неизменно радовать родных удачными сочетаниями.
www.edimdoma.ru