Разное 

Как подготовить к эксплуатации чугунную сковороду – Подготовка чугунных сковородок к первому использованию: как обжечь или прокалить

Содержание

способы подготовки к эксплуатации в домашних условиях

Если пошагово подойти к вопросу, как прокалить чугунную сковороду после покупки или длительного хранения, то можно получить в свое распоряжение прочное, практичное и многофункциональное кухонное приспособление. Чугун медленно нагревается, по его поверхности тепло распространяется равномерно, а остывание металла происходит постепенно. За счет этого пища получается вкусной, не пригорая ко дну и стенкам посуды.

Зачем нужна процедура?

Новая чугунная сковорода поступает на прилавок после первичной обработки на заводе и транспортировки. Ее поверхность покрыта липкой субстанцией, защищающей металл от влаги и химически активных реагентов. Если куплена новая сковорода, первое использование можно проводить только после прокаливания.

Данная процедура проводится в таких целях:

  1. Удаление фабричной смазки. Этом материал токсичен и вреден для здоровья. Даже в небольших количествах смазка портит вкус приготовленной пищи.
  2. Дезинфекция. Поверхность посуды покрыта множеством болезнетворных вирусов и бактерий. Их удаление моющими средствами не всегда возможно.
  3. Проверка целостности изделия. Прокаливание выявляет производственный брак и повреждения, полученные при перевозке и хранении. Даже небольшие трещины становятся хорошо видимыми.

Добиться желаемого результата можно различными способами. Выбор зависит от состояния товара и типа нагревательного оборудования.

Удаление заводской смазки

Перед первым применением производится прокаливание чугунного изделия. К этой процедуре его нужно правильно подготовить. Высокоуглеродистая сталь имеет пористую поверхность, в которую глубоко проникает смазка и пыль. Извлечь эту субстанцию можно только путем сорбции при нагревании до высокой температуры.

Данный процесс нужно проводить в такой последовательности:

  1. Удалить ржавчину теркой, щеткой или наждачной бумагой.
  2. Тщательно вымыть посуду в горячем растворе моющего средства, сполоснуть в чистой воде.
  3. Насухо протереть посуду хлопчатобумажной тканью.
  4. Поставить изделие на слабый огонь, дождаться пока с него полностью не испарится влага.
  5. Насыпать в чашу каменную соль крупного помола слоем толщиной 1 см.
  6. Добавить огонь, дождаться момента, когда кристаллы соли начнут взрываться. Подержать посуду в таком состоянии 10-15 минут.
  7. Высыпать соль, промыть посуду под струей воды, протереть насухо.

Результат считается достигнутым, если металл приобрел серый цвет, а соль почернела. Это означает, что смазка полностью удалена, в т.ч. и из мельчайших пор.

Крышка чистится отдельно. После нагревания и охлаждения она натирается солью, через 30-40 минут промывается и вытирается насухо.

Прокаливание на современной кухне

Прокаливание чугунной сковороды проводится с целью создания на ее внутренней поверхности слоя, к которому не будут прилипать продукты в процессе приготовления.

В домашних условиях процедура проводится такими способами:

  1. Засаливание. Емкость изнутри обильно смазывается свиным салом или рафинированным растительным маслом. Посуда ставится на слабый огонь, греется до тех пор, пока нанесенная субстанция не затвердеет. После этого чаша ополаскивается без использования моющих средств. Сколько прослужит такое покрытие, зависит от интенсивности применения абразивных средств.
  2. Прогревание в духовке. Емкость смазывается маслом или салом, после чего ставится в разогретую до +200ºС духовку дном вверх. Прокаливать изделие нужно не менее 60 минут, после чего оставить его в духовке остывать.
  3. Кипячение. Данный процесс более эффективный, но требует большого расхода смазочного материала. Емкость заполняется рафинированным маслом наполовину. После этого доводится до кипения и выдерживается в таком состоянии 1,5-2 часа. Отработанный материал сливается, а посуда ополаскивается.

Прокаливание с применением соли

Прокаливание чугунных изделий солью позволяет провести их дезинфекцию, очистить от жировых отложений и старых загрязнений. Кроме этого кристаллы впитывают запахи, которыми за годы эксплуатации пропитывается посуда.

Процедура проводится в следующей последовательности:

  1. Чаша наполовину своего объема заполняется крупной поваренной солью.
  2. До самого верха емкость заполняется дистиллированной водой. Брать ее из-под крана не рекомендуется, чтобы не допустить образования известкового налета.
  3. На медленном огне жидкость доводится до слабого кипения. Помешивать не обязательно, соль растворится под воздействием температуры.
  4. Кипятить нужно не менее 1 часа. После этого раствор сливается в кухонную раковину (при проходе по трубам он очистит их от жировых отложений).
  5. Изделие промывается под проточной водой и протирается насухо.

Следующим этапом является засаливание чугуна маслом или салом.

Прокаливание сковороды с использованием масла

Новую металлическую посуду прокаливают маслом после удаления заводской смазки, мытья и просушивания. Масло проникает во все щели, отверстия и поры, предотвращая попадание в них кусочков пищи и развитие процесса гниения. При нагревании происходит испарение воды, оставшаяся масса уплотняется, образуя скользкий слой, к которому не прилипает органика.

При прогревании нужно поддерживать такую температуру, чтобы масло не горело, а выпаривалось. В противном случае чаша покроется черным нагаром, который придется удалять и начинать все сначала. Засаливание проводится под воздействием высокой температуры или на открытом пламени.

Прокаливание на плите

При обжиге чугунной сковородки на плите выделяется большое количество дыма. Процедуру следует проводить при открытых окнах или при включенной на максимальную мощность вытяжке. Тепловая обработка позволяет сжечь образовавшийся с обеих сторон чаши жировой налет, являющийся источником инфекции и неприятного запаха.

Процесс проводится в следующей последовательности:

  1. Открывается окно, включается вытяжка, закрывается дверь в кухню.
  2. Плита включается на максимальную мощность. Сковорода ставится на конфорку.
  3. Нагрев проводится до покраснения дна, после чего сила огня уменьшается. От металла должен пойти дым, а его стенки приобрести серый цвет.
  4. Посуда помещается под струю холодной воды. Вследствие резкого перепада температуры налет и нагар отслаиваются от металла, а их остатки удаляются скребком. Закаливание укрепляет металл.

Очищенная чаша обрабатывается мыльным раствором, ополаскивается, протирается и засаливается маслом.

Прокаливание сковороды в духовке

Чтобы избежать появления дыма в процессе обработки, целесообразно прокаливать чугунную посуду в газовой или электрической духовке. При таком подходе продукты сгорания остаются внутри камеры, не доставляя дискомфорта окружающим.

Предварительно очищенная от смазки и старых отложений посуда тщательно отмывается, просушивается и смазывается маслом. От чаши отсоединяется ручка, если она сделана из дерева или пластика. После этого она ставится в предварительно нагретую духовку. Прогревать чашу нужно не менее 2 часов. Для достижения лучшего эффекта процедуру можно повторить несколько раз.

Обжиг на открытом пламени

Решение обжечь чугунное изделие на огне принимается в том случае, если провести данную процедуру на кухне по каким-либо причинам не представляется возможным. Для прокаливания используется костер или котел на дровах. Перед тем как прокалить посуду из чугуна, необходимо продумать способ ее удержания над пламенем. Для этого можно смастерить длинный ухват из арматуры.

Процедура выполняется в следующей последовательности:

  1. Разжигаются дрова. Необходимо дождаться образования углей.
  2. Посуда устанавливается в центр котла или топки. Необходимо дождаться, когда перестанет выделяться дым, а стенки посуды не станут серыми.
  3. Достать изделие, окунуть его в воду или снег. После остывания оттереть копоть. Тщательно вытереть сухой тканью.
  4. Смазать стенки салом или маслом, поставить на огонь. Засаливание повторить 3 раза.

Прокаленное изделие промывается под проточной водой, его поверхность осушается салфетками.

Обработка старой утвари

Часто кухонная утварь передается по наследству. Годы эксплуатации негативно сказываются на металле: он покрывается толстым слоем жирового налета, имеющего неприятный вид и запах. Вернуть старую посуду к жизни в домашних условиях можно, не прикладывая особых усилий.

Механическая обработка чугунной сковороды может быть проведена одним из следующих способов:

  1. С помощью пескоструйной обработки. Аппарат можно купить или взять в аренду. Очистку следует проводить свинцовыми или пластиковыми шариками, не оставляющими следов на металле.
  2. Путем вываривания. В большую кастрюлю наливается вода, добавляется брусок хозяйственного мыла и 200 мл канцелярского клея. При постепенном нагревании раствор перемешивается до достижения однородности. В емкость опускается чугунная посуда. Раствор доводится до слабого кипения, которое поддерживается на протяжении 2-3 часа. Потом жидкость сливается, изделие извлекается, остужается и очищается от остатков нагара металлической щеткой.

Очищенная утварь сначала подвергается прокаливанию с солью, а затем засаливанию. Выбор способов осуществляется исходя из складывающейся обстановки, наличия времени и материалов.

Уход за чугунной неэмалированной посудой

Уход за чугунной сковородой заключается в следующем:

  • удаление из нее пищи сразу после приготовления;
  • использование пластиковых или деревянных лопаток;
  • мытье только после полного остывания;
  • отсутствие длительного контакта с моющими средствами.

Периодически нужно повторять процедуру прокаливания и засаливания.

Как прокалить алюминиевую сковороду?

Алюминиевая посуда более мягкая, при ее прокаливании риск появления трещин отсутствует. Тепловая обработка проводится по аналогии с чугунными изделиями любым способом, который удобен хозяйке. Изделие нужно оберегать от ударов во избежание образования вмятин.

Читайте также:

uborka-v-dome.ru

Как подготовить чугунную сковороду перед первым использованием

Любая хозяйка мечтает о большой просторной кухне, которая будет оборудована в соответствии с современными технологиями. Но это еще не все. Каждая из них мечтает о качественной посуде, которая сможет упростить процесс готовки благодаря своим характеристикам. Все хозяйки мечтают обзавестись чугунной кастрюлей, казаном или сковородой. Качественная посуда гарантирует высокое качество приготовленного блюда.

Чугун — материал, из которого изготавливается самая лучшая посуда. Кухонная посуда из такого материала использовалась еще во времена до нашей эры. Чугун экологически чистый, надежный и прочный, ничто не сможет его испортить. Чугунные сковороды пользуются большой популярностью. Но часто, небрежное обращение с посудой приводит к тому, что она портится в течение короткого срока. Перед тем как начать использовать чугунное изделие необходимо проделать несколько действий, которые продлят срок использования кухонного оборудования.

Содержание

Подготовка чугунной сковороды к использованию

На производственных предприятиях все чугунные изделия в обязательном порядке обрабатываются герметиком. Такая процедура позволит избежать образования ржавчины на поверхности посуды. Поэтому не спешите готовить еду в только приобретенном кухонном оборудовании. Побеспокойтесь о своем здоровье, и перед использованием помойте ее в теплой воде с обычным моющим средством. Если же на поверхности посуды вы обнаружили ржавчину, не спешите расстраиваться, от нее можно избавиться при помощи металлической мочалки, но только не переусердствуйте. Чтобы высушить чугунное изделие, поставьте ее в духовку на температуру не выше 200 градусов.

Прокалить чугунную сковороду можно с помощью 2 способов.

1 способ. Прокаливание на подсолнечном масле

Как и все сковороды, чугунную, перед первым использованием необходимо смазать подсолнечным маслом. Тонким слоем смажьте обе стороны посуды в то время пока она еще теплая. Смазывать сковороду снаружи нужно только первый раз, в дальнейшем такую процедуру проводить не нужно. После того как сковорода будет смазана, ее нужно поставить в духовку вверх дном. В перевернутом состоянии она должна находиться в духовке до тех пор, пока не исчезнет дым. Смажьте сковороду и дайте ей время остыть. Если будете следовать советам, то вас ждет хороший результат: посуда приобретет блестящий вид, будет легко чиститься и равномерно нагреваться.

Обратите внимание, если на посуде пластмассовая ручка, то прокаливать ее в духовке не получится. Пластик может с легкостью расплавиться, что может привести к неприятной и опасной ситуации под названием пожар.

2 способ. Прокаливание сковороды при помощи соли

Такой способ появился очень давно, и до сих пор им пользуются, признавая его одним из самых лучших и надежных. Суть такого прокаливания заключается в том, что на горячую сковороду высыпают соль, а затем, в течение 20 минут в ней прокаливают посуду. Соль при этом нужно постоянно помешивать. По истечении времени соль из сковороды высыпают, после чего посуду промывают теплой водой и сушат.

Уход за сковородой после ее подготовки к использованию

Конечно, срок службы изделия зависит от того, какого оно качества. Приобретайте чугунные сковороды от известных производителей и готовьте лучше всех. Некачественная продукция сразу же себя выдаст. Неравномерное нагревание поверхности, не блестящий цвет — все это говорит о том, что приобретенная вами сковорода не принадлежит к числу качественных изделий.

Чтобы надолго сохранить гладкость поверхности сковороды, используйте деревянные лопатки. Они ни в коем случае не принесут никакого вреда вашей посуде. Не оставляйте чугунное изделие на огне без продуктов или воды. Так вы повредите антипригарное покрытие, что снизит срок службы посуды.

Давайте сковороде остыть самостоятельно. После приготовления пищи не спешите охлаждать ее под струей воды. Посуду нужно мыть после того, как она полностью остынет.

Ее нужно мыть после каждого ее использования! Чтобы вы не приготовили, на ней остаются пригоревшее масло и нагар, которые повреждают поверхность. В поврежденных местах будет постоянно пригорать еда, что повлечет за собой трудности во время мытья посуды.

Вас может заинтересовать

hozinfo.ru

Как правильно прокалить чугунную сковороду перед первым использованием

Как прокалить чугунную сковороду? Этот вопрос интересует тех, кто старается добиться приготовления пищи без пригорания. Чугунную сковороду перед первым применением обязательно прокаливают. Прокаливание – подготовка чугунной сковороды к использованию. Такая процедура проводится в домашних условиях перед тем, как в первый раз поставить сковородку из чугуна с пищевыми продуктами на огонь.

Для чего обжигают посуду

Изделия из чугуна отличаются в первую очередь способностью на протяжении длительного времени сохранять температуру нагрева, обеспечивая равномерный прогрев продуктов во время термической обработки.

Подготовка сковородки к первому использованию необходима для того, чтобы:   
  1. Избежать появления неприятного запаха, возникающего при нагреве. Производители, добиваясь долговечности изделий, наносят на внутреннюю поверхность специальную смазку, создавая надежную защиту от механических повреждений. Отказ от такой процедуры как прокаливание приводит к появлению не только нежеланного аромата, но и легкого привкуса машинного масла.
  2. Прокалить новую сковороду необходимо для выявления дефектов, которые не видны при визуальном осмотре. Тот, кто обжигал чугунные изделия, знает, что в ходе прокаливания поверхность посуды может покрыться мелкими трещинами или даже деформироваться.
  3. Прокаливать чугунную сковороду перед первым использованием нужно в строгом соответствии с существующими правилами. Одно из важных требований – знание того, как правильно подготовить чугунную сковороду к использованию.

 Особенность чугунных сковородок заключается в том, что их стенки и дно имеют пористую поверхность. В этих порах скапливаются частички пищевых продуктов или загрязнений, при некачественной обработке разлагаются и становятся еще одной причиной появления вони или пригара.

Такая подготовка позволяет создать на внутренней поверхности чугунной посуды защитный слой, который практически ни в чем не уступает антипригарному покрытию. Защитить свою пищу от пригорания и порчи можно, осуществив полноценную подготовку. Новую чугунную сковороду нельзя сразу после приобретения ставить на огонь. Первая закалка перед использованием выполняется после предварительной обработки.

Подготовительные мероприятия и нагрев

Как подготовить чугунную сковороду к прокаливанию? Принесенную из магазина кухонную утварь, материалом для изготовления которой стал чугун, нельзя мочить или мыть с применением специальных средств и бытовой химии до тех пор, пока не будет проведено прокаливание. Прежде чем хозяйка начнет пользоваться сковородой, ее нужно закалить, но для начала новое изделие следует тщательно протереть.

Кастрюля или сковородка, сделанная из чугуна, должна абсолютно сухой и чистой.

В качестве подготовки к применению чугунный инвентарь:

  • протирают, удаляя остатки заводской смазки;
  • подготавливают крупную поваренную соль;
  • масло растительное без запаха;
  • мелкую соль «Экстра».

Прежде чем пользоваться сковородкой из чугуна, ее следует обжечь, используя различные способы и составы. Первое использование пройдет успешно при условии, что новая посуда прошла полноценную обработку путем правильного прокаливания. С этой целью смешивают крупную соль с растительным маслом, а мелкую используют отдельно.

Обжигают посуду, установив на газовую конфорку или поместив в духовой шкаф. В любом случае чугунная сковорода в течение определенного времени должна подвергаться значительному непрерывному нагреву.

Правила обжига с солью и маслом

Как правильно прокалить чугунную сковороду? Перед тем как обыватель начнет пользоваться новой посудой, ее необходимо закалить под воздействием высоких температур. Нагревать можно только снизу, установив на включенную плиту или закрыв в нагретой до максимальной температуры духовке.

Порядок действий таков:
  1. Подготовьте крупную пищевую соль и масло подсолнечное без запаха.
  2. Смешайте ингредиенты в пропорции 10:1.
  3. Покройте дно сковороды, равномерно распределив смесь, слоем в 2 см.
  4. Поставьте посуду на небольшой огонь и оставьте на полчаса.
  5. Спустя положенное время загрязненное средство нужно удалить, дно и стенки остывшей посуды насухо протереть бумажным полотенцем и засыпать второй слой.

Сколько раз придется повторять прокаливание зависит от степени загрязнения и количества заводской смазки в сковородке.

Для использования посуды обычно ее обжигают дважды, но в некоторых случаях требуется значительно большее количество обработок, так как на чугуне остаются частички машинного масла, пыли и других загрязнений.

Первые порции соли и масла довольно быстро становятся темно-коричневыми или даже черными, а процедуру закалки проводят до тех пор, пока соль не сохранит свой цвет, лишь слегка потемнев, и исчезнет дым.

Тот, кто прокаливал чугунную посуду, знает, что для создания защитного покрытия достаточно воспользоваться солью мелкого помола «Экстра».

Важно, чтобы она была абсолютно сухая и без затвердевших комков:

  1. Мелкие кристаллы равномерным слоем толщиной не менее одного сантиметра распределяют по поверхности дна.
  2. Утварь ставят плиту и выдерживают 20 минут при слабом нагреве.
  3. Выбросив использованные кристаллы, насыпают второй слой.
  4. Повторно прокаливаем 10-15 мин.
  5. Сняв с огня и не дожидаясь полного остывания емкости, соль удаляют, а внутреннюю поверхность протирают салфетками.

Во время нагревания кристаллы не перемешивают. Лучше, если сковорода будет установлена на рассеиватель огня. Это обеспечит равномерный нагрев и полноценное качественное очищение от машинного масла.

 В духовке

Новый комплект посуды из чугуна подлежит обязательной предварительной обработке. Правильная подготовка и обжиг помогут сохранить кухонную утварь и избежать пригорания пищи во время приготовления или при разогреве.

Обжигать чугунные сковородки можно в духовом шкафу, куда устанавливают при необходимости сразу несколько предметов:
  1. Сразу после приобретения посуду из чугуна тщательно протирают сухой салфеткой или мягкой тканью, удаляя излишки заводской смазки с ее внутренней и наружной поверхности.
  2. На дно сковороды или кастрюли насыпают сухую соль. Лучше воспользоваться крупной поваренной, которая хорошо впитывает загрязнения и отдает при нагреве влагу.
  3. Состав не должен быть йодированным, и в нем не должны присутствовать какие-либо вкусовые добавки.
  4. Пока идет предварительная подготовка посуды к обжигу, нужно разогреть духовку до 1800С.
  5. Утварь помещают в хорошо разогретый жарочный шкаф и оставляют на 1 час.
  6. Спустя положенное время нагрев отключают, а еще через 5 минут емкость извлекают из духовки и удаляют из нее соль и протирают дно и стенки бумажным полотенцем.
  7. При сильном загрязнении кристаллов процедуру повторяют 3-5 раз, после этого смазывают донышко небольшим количеством растительного масла.

Те, кто не боится дыма и гари, могут поставить в духовой шкаф, разогретый до 2500С, чугунную сковородку, дно которой смазано растительным маслом, и оставить ее там на 2 часа.

После удалить остатки жира с поверхности и насухо протереть предмет салфетками. На этом подготовку к использованию чугунной сковороды можно считать завершенной.

hozsoveti.ru

Чугунная сковорода – подготовка и эксплуатация

Чугунные сковороды – один из самых проверенных и древних предметов кухонной утвари. Посуду из чугуна можно использовать необычайно долго, фактически ее можно передавать по наследству, и последующим поколениям она будет служить так же хорошо, как и первому хозяину. Однако для того, чтобы сковорода из чугуна действительно долго прослужила, необходимо знать несколько секретов правильной подготовки и эксплуатации.

Всю посуду из чугуна можно разделить на два основных типа – изделия без покрытия и с покрытием. С первым типом все понятно – по внешнему виду она значительно выделяется среди остальных предметов наличием большого количества масла на поверхности, которое защищает поверхности от коррозии. Со вторым видом сложнее – покрытие может быть разным, например обычная или специальная эмаль, или антипригарное покрытие, причем по внешнему облику эта посуда практически ничем не отличается. Поэтому, чтобы определить вид и наличие покрытия, обязательно посмотрите на этикетку.Чугунная сковорода без покрытия – подготовка и использование

Итак, если вы приобрели сковороду без покрытия, первое, что необходимо сделать – избавиться от машинного масла. Для этого достаточно тщательно вымыть посуду с помощью любого моющего средства, а затем хорошо прокалить вместе с обычной пищевой солью, чтобы избавиться от неприятного запаха. После этой процедуры сковороду еще раз прокаливают в течение получаса, предварительно смазав рабочую поверхность растительным маслом – это создаст антипригарный слой. Для того чтобы чугунная сковорода без покрытия долго прослужила, необходимо выполнять следующие условия:

— нельзя использовать при мытье абразивосодержащие средства, мыть посуду следует только руками;

— не рекомендуется длительное хранение продуктов в этой посуде;

— после каждого мытья посуду следует хорошо просушить и в дальнейшем хранить в проветриваемом сухом месте, во избежание появления ржавчины.

Чугунная сковорода с покрытием – уход

Посуда из чугуна с покрытием выгодно отличается от обычной тем, что ее не нужно подготавливать перед использованием. В такой посуде можно хранить продукты (если обратное не указано на этикетке), единственное — сковороду с черной эмалью все-таки нужно прокалить. Правила эксплуатации следующие:

— не допускать перегрева во избежание повреждения эмали;

— не повреждать эмалевый слой;

— не применять при мытье абразивные средства;

— при приготовлении пищи не использовать металлические предметы для помешивания, только деревянные или полимерные.

В целом, чугунная сковорода с покрытием отличается от своего аналога без эмали тем, что срок службы ее будет несколько меньше. Долговечность этого изделия определяется исключительно сроком службы покрытия, поскольку если оно повредится, то в дальнейшем такую посуду лучше не использовать.

Чугунные сковороды долгое время остаются верными помощниками любому повару – недаром говорят, что даже вкус блюда меняется, если оно приготовлено в правильной посуде.

fb.ru

Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением

Многие домохозяйки задаются вопросом, как прокалить чугунную сковороду в домашних условиях. Делать это необходимо перед ее первым применением. Ну по крайней мере производители говорят делать это нужно обязательно. Это необходимо делать для того чтобы очистить сковороду, чтобы в последствии на ней можно быть печь оладьи, блинчики и так далее. Оснований для этого конечно может быть большое количество. В этой статье мы вам поведаем как правильно надо проводить этот процесс, чтобы не повредить вещь и не причинить вреда себе.

Чугун считается весьма качественным материалом и идеально подходящим для термической обработки продуктов питания. При всем том у него имеются поры, которые постоянно забиваются, и печь или жарить на подобной сковородке становится не такой приятной процедурой. Кроме этого, вся приготовленная в такой посуде пища приобретает различные малоприятные привкусы. Чтобы не возникало таких проблем и нужно периодически чистить, а точнее прокаливать сковородку. Во время этой процедуры все старое масло или жир, а также остатки пищи сгорают, после чего посуда становится пригодной для готовки вкусной и полезной пищи.

Для чего прокаливают сковородку

Сковороду нужно прокаливать:

  1. После приобретения в магазине. Иногда на новой посуде имеют место быть пятна от заводской смазки. Поэтому сковороду надо прокалить, для того чтобы их устранить.
  2. Чтобы очистить. При продолжительном применении на чугунной поверхности начинает образовываться нагар от сгоревшего масла и жира. Он очень вреден для организма человека и не пригоден для использования в еду. При прокаливании нагар исчезает.
  3. Для готовки блинчиков. Даже наши пробабушки пользовались только прокаленными сковородами для того чтобы выпекать блинчики и оладушки. При прокаливании сковорода становится чистой и пригодной для готовки вкуснятины.

Таким образом, для чего вам нужно прокалить чугунную сковородку известно только вам, но как правильно это сделать посоветуем мы. Есть всего на всего 3 метода, для осуществления поставленной задачи.

1 способ: с использованием поваренной соли

Это самый популярный способ у хозяек, так как он является самым простым. Для него не нужно прикладывать какие-либо усилия. Просто сначала нужно приготовить чугунную посудину к прокаливанию. Для этого надо:

  1. Хорошо вымыть с применением моющих средств. Тщательно ополоснуть от пены. Насухо протереть.
  2. После внимательно проверьте, чтобы на поверхности не было ни каких остатков присохшей еду или следов пригоревшего масла.

После всех этих манипуляций можно начинать прокаливание. Насыпаем на дно сковороды 1 см соли. Лучше брать для этих целей крупную, но если таковой нет, то подойдет любая какая есть, но без добавок и не йодированная.

Ставим сковородку с солью на раскаленную плиту. Весь процесс прокаливания длится 20 мин. Если в течении этого времени будет появляться неприятный запах, сильно не переживайте это нормально. Когда процесс будет завершен, соль можно выкинуть в мусорное ведро она более не пригодна.

Но это еще не все. На дно уже прокаленной сковороды необходимо немного налить рафинированного подсолнечного масла и опять поставить на 20 мин на огонь. Если нет масла, то можно взять сало. По истечении 1/3 часа масло или жир сливаем, промываем под проточной водой, насухо вытираем и после этого посудой можно пользоваться.

Вы спросите, а почему собственно соль? Так вот она считается абсорбентом от природы, именно поэтому она впитывает в себя всю гадость со дна сковороды и делает ее абсолютно чистой.

2 способ: с использованием подсолнечного масла

Данная методика намного экстремальнее и опаснее, нежели первая. Здесь нужно быть предельно осторожным и внимательным, так как если не уследить за маслом оно вспыхнет. Но есть и плюс этого способа, он быстрый и эффект от него лучше. Итак, начинаем.

Предварительно, чистим, моем и насухо вытираем сковороду, чтобы не осталось капелек воды. Наливаем в нее подсолнечное масло (побольше). Для таких целей лучше использовать рафинированное масло, потому как оно не выделяет запах (если вас запах не смущает можете использовать и нерафинированное).

Долее помещаем сковороду на плиту, нагреваем ее и держим 30 мин. После чего промываем посуду под краном. И далее можно ей пользоваться чтобы готовить на ней вкусную и здоровую пищу.

3 способ: в духовом шкафе

Данный метода прекрасно подойдет тем людям, которые постоянно заняты и у которых нет большого желания много времени проводить на кухне и заниматься чисткой посуды. Этот способ менее действенный, нежели первый и второй. Начнем с подготовки сковороды к прокаливанию:

  1. Нужно ее вымыть с моющим средством под краном с проточной водой;
  2. Насухо протираем;
  3. Берем чистенькую тряпочку, пропитываем ее слегка подсолнечным маслом;
  4. Аккуратно смазываем ее этой тряпочкой;
  5. Заблаговременно нужно разогреть духовой шкаф до 180оС.

Вот теперь все готово для проведения основного процесса. Ставим сковороду в духовку перевернутую вверх дном. И оставляем ее там на 1 час. По истечении этого времени выключаем духовой шкаф и ждем пока он полностью остынет. Этот способ можно назвать «ленивым», так как на него тратится меньше времени нежели на первый и второй.

Каким бы способом вы не прокаливали сковородку помните: Нужно в обязательно порядке соблюдать технику безопасности и быть крайне внимательным.

  1. Подсолнечное масло является горючим веществом, и если за ним не уследить оно загорится.
  2. Нужно выливать масло или использованную соль после их полного остужения.

Каким способом воспользоваться?

Мы не будем настаивать и навязывать какой-либо из выше перечисленных методов прокаливания сковороды, это должен быть выбор хозяйки. Только она знает какой способ удобен ей и что она хочет в итоге получить.

Чуть-чуть секретов

  1. Подсолнечное масло для сковородки из чугуна является не только антипригарным веществом, но и своеобразной смазкой. В том случае если время от времени делать прокаливание сковородки этой жидкость, по истечении некоторого времени на ней перестанет что-либо пригорать.
  2. После того как сделали прокаливание посуду можно сполоснуть под проточной холодной водичкой.
  3. Если у вас посуда из настоящего чугуна, то прокаливание для такой вещи просто необходимо и очень полезная процедура. После этого сковорода делается намного лучше. Во время прокаливания чугунная сковорода не должна деформироваться и трескаться, если это произошло вы купили подделку (сплав).
  4. И, в конце концов, если на вашу чугунную сковороду нанесен слой эмали, прокаливать ее не нужно. Кроме этого, данную посуду можно без какой-либо опаски мыть в посудомоечной машине и хранить в ней продукты питания. А в простой чугунной сковородке запрещается хранить пищу, а также оставлять ее с водой или еще какой-то жидкость, это приводит к порче посуды.

Готовьте вкусную и полезную для здоровья пищу в чистой и хорошо прокаленной сковородке! Приятного аппетита!

Видео

Расскажи друзьям — для этого нажми на кнопки соцсетей ниже:

  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
Другие материалы по теме

Если вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, далее в открывшемся окне опишите проблему.

При использовании любых материалов сайта, установка прямой и индексируемой ссылки на Womanopinion.ru обязательна.

Все материалы сайта носят информационный характер и не могут выступать руководством к самолечению. По возможности, необходимо обращаться к врачу.

По вопросам рекламы и сотрудничества обращайтесь сюда: [email protected].

Все права защищены © Womanopinion.RU, 2014-2017

womanopinion.ru

Чугунная посуда. Инструкция по применению. Подготовка и уход.

Посуда из чугуна – один из самых древних и проверенных видов посуды. Пользоваться чугунной посудой можно очень долго, ее можно даже передавать из поколения в поколение как семейную реликвию. Однако из всех современных материалов для посуды чугун требует к себе, пожалуй, наибольшего внимания. Очень важно при готовке в чугунной посуде правильно ее подготовить и затем правильно за ней ухаживать. Соблюдение нескольких простых правил поможет избавить от неприятностей и разочарований.

Чугунную посуду условно можно разделить две основные группы. Первая группа – это чугунная посуда без покрытия. Сюда относится посуда из обычного чугуна без какой-либо дополнительной обработки. Спутать ее с другим видом посуды очень трудно, так как ее обильно смазывают машинным маслом во избежание появления ржавчины. Также к этой группе относится чугунная посуда без покрытия, но прошедшая предварительную подготовку на заводе, которая включает в себя прокалку с маслом при очень высоких температурах (такая практика используется шведской марками Skeppshult, украинской Ситон и другими). Вторая группа – это чугунная посуда с покрытием. В качестве покрытия может выступать обычная эмаль (как правило, белого или кремового цвета), специальная эмаль для чугуна (из-за черного цвета и шершавой фактуры не всегда можно отличить эту посуду от обычного чугуна, поэтому следует предварительно смотреть информацию на упаковке) и чугунная посуда с антипригарным покрытием (встречается на рынке редко, но ее также нелегко отличить от чугуна, прошедшего предварительную обработку, поэтому нужно смотреть на этикетку).

Подготовка и уход за посудой из чугуна без покрытия

Если ваш выбор пал на посуду из чугуна без какой-либо обработки, необходимо перед началом использования провести определенные действия для того, чтобы очистить сковороду от машинного масла и подготовить ее для дальнейшего использования.

1. Удалите масло с помощью сухой тряпочки.
2. Вымойте изделие с горячей водой и моющим средством.
3. Прокалите сковороду с солью (в течение 40-60 минут) — это позволит избавиться от запаха машинного масла. Прокаливать лучше в духовке при температуре 175-200 градусов Цельсия, но можно и на обычной плите.
4. Смажьте сковороду растительным маслом (лучше использовать сорта масел, которые хорошо сохнут, например, льняное) и вновь прокалите в течение 25-30 минут – в результате этой процедуры создается защитный слой, который препятствует коррозии и обладает небольшими антипригарными свойствами.

После этой довольно длительной процедуры чугунная посуда готова к использованию. Если вы приобрели посуду, которая уже прошла предварительную подготовку на заводе, ничего этого делать не нужно.

При дальнейшем уходе за чугунной посудой нужно знать, что чугун – материал, легко подверженный коррозии. Поэтому нужно соблюдать следующие правила:

1. В чугунной посуде нельзя хранить пищу.
2. Мыть чугунную посуду нужно по возможности без использования агрессивных абразивных и моющих средств (это разрушает образовавшийся антипригарный слой) только вручную без использования посудомоечной машины.
3. После мытья изделие нужно как следует просушить. Лучший способ – это поставить ее на несколько минут на огонь до полного высыхания. Если предварительно вы с упорством отскребали от посуды остатки сильно пригоревшей пищи, то перед просушкой можно дополнительно смазать посуду небольшим количеством растительного масла. Существует миф о том, что «правильный» не ржавеет, но это не так – лучше лишний раз перестраховаться.
4. Хранить чугунную посуду нужно в сухом, вентилируемом месте. Некоторые производители рекомендуют перед тем, как поместить изделие на хранение, смазать его растительным маслом, но и без этого при соблюдении прочих правил с ней ничего не должно случиться, если только вы живете не в климате с повышенной влажностью.

Если по каким-то причинам чугунная сковорода поржавела, ее можно достаточно просто восстановить. Для этого нужно удалить всю ржавчину абразивом (в простых случаях достаточно посудной губки, в сложных — можно использовать наждачную бумагу или даже пескоструйный аппарат), вымыть изделие, смазать его маслом и прокалить в течение 25-30 минут.

Также полезно знать, что чугунная посуда без покрытия не боится высоких температур и металлических кухонных инструментов (на ней вполне можно резать ножом, если конечно, нож не жалко, не говоря уж о металлических ложках, лопатках и вилках). Также она не боится небольших механических повреждений, но если ее уронить с большой высоты на твердый пол, посуда может расколоться. Чугун – довольно хрупкий материал.

Чугунная посуда без покрытия замечательна тем, что чем чаще и дольше на ней готовишь, тем лучше она становится. Наверняка многие знают, что в старой, доставшейся от бабушки чугунной сковороде получаются самые вкусные блюда.

Уход за посудой из чугуна с эмалевым покрытием

Эмалевое покрытие белого и кремового цвета для чугунной посуды сходно с тем, что применяется для обычной стальной эмалированной посуды. Как правило, эмалевое покрытие наносится в несколько слоев, что повышает его устойчивость.

Предварительно готовить обычную эмалированную посуду не нужно – достаточно ее просто вымыть. В посуде из эмалированного чугуна можно хранить пищу, как правило, ее можно использовать и в посудомоечной машине (но лучше предварительно свериться с информацией на упаковке).

Если изделие покрыто эмалью черного цвета, перед использованием его нужно смазать маслом и немного прокалить.

При готовке в посуде из чугуна с любого вида эмалью следует соблюдать следующие правила:

1. Не перегревать посуду (от слишком высоких температур эмаль может испортиться).
2. Не допускать механических повреждений эмалевого слоя. Если появились сколы – готовить в такой посуде категорически нельзя.
3. Не использовать агрессивные абразивные вещества и материалы для мытья.
4. При готовке пользоваться полимерными или деревянными кухонными инструментами. Некоторые производители чугунной посуды с черным внутренним эмалированным покрытием допускаю использование металлических предметов, но лучше лишний раз перестраховаться.

© posudka.ru

potrebitel.posudka.ru

Как правильно прокалить чугунную сковороду перед первым применением (видео)

Главная » Дом » Как прокалить чугунную сковороду перед первым использованием?

При изготовлении чугунной посуды, на поверхность наносится специальный масляный слой. Первое использование требует предварительной подготовки. Если этого не сделать, то пища будет испорчена, и не только при первом приготовлении, но и сама сковорода испорчена.

Кроме этого, машинное масло может впитаться в толщи покрытия и сковорода будет постоянно издавать неприятный запах при нагреве.

Перед тем как приступить к эксплуатации, сковороду нужно прокалить. Сделать это нужно в соответствии со всеми правилами, чтобы не испортить новую вещь. Принцип первичной обработки чугунной поверхности не представляет собой каких-то сложных процессов.

Правильно прокалить чугунную сковороду перед первым применением:

  1. Первым этапом станет подготовка чугунной сковороды к использованию. Первичная обработка представляет собой мытьё посуды под тёплой водой. Моющие средства при этом не используются, только иногда хозяйственное мыло.
     
    Лучше использовать старое щелочное, но не мазать дно и стенки, а сделать концентрированный раствор.
  2. Поверхность нужно обработать прокалить. Чтобы сковорода не пригорала, создаётся антипригарное покрытие из растительного масла и соли.
     
    Во многих случаях данное покрытие заменяет дорогостоящие аналоги: тефлон, керамику, антипригарное покрытие.
  3. Убрать соль с ёмкости и подготовить изделие к дальнейшему использованию, предварительно определив степень готовности к использованию.
     
    При необходимости процесс повторяется несколько раз.

При необходимости прокалка осуществляется ещё несколько раз. Иногда причиной некачественного дальнейшего использования чугунной сковороды, становится плохое прокаливание.

В момент прокаливания важно следить за состоянием сковороды и средства, которое прокаливается внутри самой ёмкости.

Поэтапная прокалка

В целях защиты от коррозии сплав качественно прокаливается в первый раз. Это производится с помощью соли, масла. Вымытое приспособление для жарки, требует определённой обработки.

Пошагово эта процедура осуществляется следующим образом:

  1. Дно чугунной сковороды засыпать солью. Кристаллы покрывают всё дно изделия толщиной в 1 сантиметр. Кристаллы должны быть крупные и лучше, если натрий хлор будет не йодированным. Средство не должно быть влажным или пропитанным каким-то посторонним средством.
  2. Установить ёмкость на плите и включить средний огонь. Соль при этом не нужно помешивать в процессе нагрева. Накрывать крышкой посуду не стоит. Главное, чтобы на дне не проступали зазоры между кристаллами. Чем выше слой кристаллического вещества, тем эффективней процедура закалки.
  3. Сколько прокаливать точно не известно. Обычно процесс продолжается 15 минут. Иногда процедура требует большего времени. Всё зависит от степени загрязнения кристаллов. Когда средство потемнеет слишком, его можно заменить на более чистое – таких смен несколько.
  4. Убрать сковороду с огня и дать содержимому полностью остыть. Если соль будет горячей, то дальнейшая процедура станет причиной повреждения защитного слоя. Хоть чугун считается крепким сплавом, защитное покрытие довольно хрупкое.
  5. Соль высыпать из кухонной утвари и протереть поверхность растительным маслом. Для лучшего эффекта можно слегка прогреть изделие. Натирать следует непродолжительное время с помощью мягкой тканевой салфетки.
  6. Слой масла не должен быть слишком толстым. Когда вся поверхность будет полностью покрыта жировой плёнкой, следует нагреть сковороду. Процедура позволит укрепиться защитному слою на стенках посуды.

Благодаря качественно выполненной процедуре, чугунная сковорода станет полностью пригодна к дальнейшему использованию.

В процессе готовки исчезнет возможность пригорания пищи и образованию нагара внутри сковороды. Исчезнет неприятный запах, если сковорода начнёт нагреваться перед готовкой.

Прокаливание в духовке

Новую кухонную утварь необязательно обрабатывать солью, растительным маслом. Можно прокалить чугунное изделие в плите. Принцип прокаливания и в первом, и во втором случае связан с обработкой изделия под действием высоких температур.

Обратите внимание! Процедура обладает таким же эффектом, как и при нагреве изделия на плите. При этом накаливание произойдёт по всей поверхности: внешней, внутренней.

Благодаря прокаливанию в духовке, поверхность становится полностью антипригарной. В данном случае не используется соль, необходимо только масло. В некоторых случаях по свои характеристикам превосходит даже тефлон.

Процедура производится по следующей схеме:

ШагиМетодика
Подготовка оборудованияПлита разогревается до 180 градусов. Нагрев производится в течение получаса.
 
При этом духовка будет источать запах гари, поэтому лучше открыть окно или форточку.
 
Все процессы нужно производить осторожно в целях предотвращения ожогов.
Подготовка сковородыЁмкость промыть тёплой водой без использования моющих средств. Это поможет убрать заводское жировое покрытие.
 
Перед тем, как поставить посуду в духовку, его нужно тщательно протереть от влаги.
 
Делают это вафельным полотенцем. Дополнительно можно просушить, поставив на солнышко.
Установка посудыДуховка выключается в тот момент, когда в неё ставится приспособление приблизительно на полчаса.
 
Изначально поверхность смазывается небольшим количеством растительного масла. В редких случаях используется масло животного происхождения.
Финишная обработкаПо истечении указанного времени вытащить кухонную утварь из духовки.
 
Использовать посуду можно сразу же, только не надо промывать или протирать поверхность повторно – изделие готово к применению.
 
В целях удаления лишнего жира с поверхности чугуна можно протереть изделие мягкой тряпкой из натуральной ткани.

Полезное видео

Поделитесь записью

ladytrand.ru