Разное 

Как правильно готовить клюквенный морс: Морс из клюквы рецепт – русская кухня, веганская еда: напитки. «Еда»

Содержание

Клюквенный морс - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Клюкву перебрать, промыть, поместить в неокисляющуюся кастрюлю и размять ягоды деревянной толкушкой.

Размятые ягоды положить в марлю, отжать сок (в стеклянную или другую неокисляющуюся посуду) и отставить его в сторону.

 

Жмых от ягод положить обратно в кастрюлю.

Залить водой и поставить на огонь.

Довести ягодный отвар до кипения и процедить.

В процеженный горячий отвар добавить сахар и перемешать.
Морс охладить, влить отжатый ранее клюквенный сок и перемешать.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

приготовление, рецепт.

Как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы

Клюква — это ягода, полезные свойства которой очень сложно переоценить. Несмотря на то, что естественная среда, где растёт клюква, — это неприглядные болота, в ней содержатся такие важные для здоровья человека элементы, как:

  1. витамины: В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Р;
  2. минералы: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо.

На вкус клюква кислая, поэтому существует множество способов её употребления, кроме как в чистом виде. Одним из таких способов является клюквенный морс. Если Вы решили придерживаться системы здорового питания, например, вегетарианства, клюквенный морс способен не только дать Вашему организму множество полезных веществ, но также при систематическом употреблении он:

  • улучшает кровообращение в организме;
  • предотвращает образование зубного налёта и убивает бактерии полости рта;
  • является эффективной поддержкой здоровья Ваших глаз;
  • защищает такие органы, как толстая кишка и шейка матки от онкологических заболеваний;
  • не даёт развиваться язвенной болезни, если к ней существует предрасположенность;
  • предупреждает развитие мочекаменной болезни, а также способствует разрушению уже образовавшихся камней;
  • поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы;
  • способствует выводу холестерина;
  • является эффективной профилактикой атеросклероза;
  • заметно облегчает приступы астмы;
  • представляет собой отличный способ борьбы с различными инфекционными заболеваниями и их профилактики;
  • очищает организм от различных вредных веществ.

А кроме того, всем известны целебные свойства тёплого клюквенного морса для борьбы с простудными заболеваниями. Летом же стакан холодного клюквенного морса избавит Вас от жажды и поддержит бодрость духа и тонус во всём организме.

Ниже будут приведены способы, как приготовить клюквенный морс и как варить клюквенный морс из замороженной клюквы — рецепты для любого времени года.

Польза клюквенного морса очевидна для всех! Такой напиток и тонизирует, и бодрит, и повышает физическую работоспособность, а также активизирует работу нашего мозга. Кроме всего прочего, клюквенный морс способствует поддержанию красивого, здорового внешнего вида, а в совокупности с правильным питанием возвращает молодость, цветущий вид и стройность представительницам прекрасного пола. Так как же приготовить морс таким образом, чтобы при термической обработке ягоды клюквы сохранили все вышеперечисленные чудодейственные свойства и вещества?

Всё очень просто: готовьте морс с добавлением свежеприготовленного натурального клюквенного сока. Так Ваш организм получит всё, что есть полезного в свежей клюкве, но при этом Ваш желудок не пострадает от кислоты, которой клюква также очень богата.

Стоит отметить, что наиболее полезен клюквенный морс с наименьшим содержанием сахара, поэтому, если у Вас нет аллергии на мёд, заменяйте им сахар при приготовлении морса.

На сегодняшний день рецептов приготовления клюквенного морса очень много. Давайте рассмотрим два рецепта:

  1. клюквенный морс с мёдом — отличная профилактика простуды зимой;
  2. клюквенный морс с мятой — утоление жажды и заряд бодрости летом.

Итак, для клюквенного морса с мёдом необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • 1,5 стакана свежих ягод клюквы;
  • 1 литр чистой родниковой воды;
  • 2—2,5 столовых ложки мёда.

Прежде всего, клюкву нужно перебрать и выбросить плохие ягоды, если они есть. Деревянной ступкой разомните ягоды в глубокой миске, лучше всего при этом использовать неметаллическую посуду. Теперь процедите получившуюся смесь или через сито, или через марлю. У Вас должна появиться кашица с семечками и клюквенный сок; сок пока отставьте в сторонку. Кашицу с семечками и кожурой залейте одним литром воды и поставьте на огонь. Как только морс начнёт закипать, убавьте огонь и дайте ему покипеть в течение пяти—семи минут. По истечении этого времени огонь выключаем, а сам морс опять процеживаем; теперь полученную кашицу можно просто выбросить. Далее вливаем в кастрюлю отставленный нами ранее клюквенный сок и даём морсу закипеть ещё раз. В получившийся морс, пока он ещё горячий, добавляем наш мёд и даём ему там «разойтись»; можно помочь ему и перемешать ложкой.

Для приготовления клюквенного морса с мятой нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 гр или 3 стакана свежих ягод клюквы;
  • 2 литра чистой родниковой воды;
  • 8—10 листочков свежей мяты;
  • мед по вкусу.

Как и в первом случае, перебираем клюкву и убираем плохие ягоды, затем тщательно промываем её. Деревянной ступкой разминаем клюкву, отжимаем чистый клюквенный сок и пока оставляем его в стороне. Полученную кашицу перекладываем в кастрюлю. Мятные листочки следует тщательно промыть и, так же как и клюкву, потолочь деревянной ступкой. Теперь добавляем растёртую мяту к клюквенной кашице. Далее заливаем смесь мяты и клюквенной кашицы двумя литрами воды и ставим на огонь. Ждём, пока морс не закипит, теперь убавляем огонь и даём этому отвару «потомиться» в течение пяти минут. Далее огонь выключаем, кастрюлю с морсом укутываем тёплым одеялом и ждём еще час; теперь можно морс процедить и влить к нему ранее полученный клюквенный сок, тщательно перемешать и добавить мёд.

Клюкву собирают поздно осенью, когда ещё не наступили первые заморозки. Естественно, собранная клюква долго не сможет пролежать, даже в холодильнике, поэтому, чтобы и зимой иметь возможность приготовить морс или использовать клюкву при выпечке, только что собранную ягоду замораживают. Ниже будет приведён очень простой рецепт, как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы.

Полезный совет: если Вы собрали или купили свежую клюкву и планируете её замораживать, не мойте ягоды.

Итак, в морозильной камере Вашего холодильника есть замороженная клюква; почему бы не приготовить вкусный и полезный морс?

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 3—4 стакана замороженной клюквы;
  • 2 литра чистой родниковой воды;
  • мёд по вкусу.

Как только Вы достали ягоды из морозильной камеры, промойте их прохладной водой и оставьте, пока они полностью не разморозятся. Затем с помощью блендера измельчаем клюкву до образования кашицы. Через марлю отжимаем сок и на время убираем его в сторону. Полученный жмых заливаем двумя литрами воды и кипятим около десяти минут. После того как морс прокипел, выключаем огонь и укутываем кастрюлю одеялом или полотенцем и даём отвару настояться в течение часа. Затем ещё раз процеживаем уже теперь настоявшийся морс, далее к этому морсу добавляем наш заранее приготовленный клюквенный сок и мёд. Вкусный, а самое главное полезный морс готов!

При приготовлении клюквенного морса в ы можете добавлять также и другие Ваши любимые ягоды, например, вишню или чёрную смородину. Такой морс из смеси полезных ягод ещё больше обогащён веществами, оказывающими благотворное влияние на наш организм.

Если же Вам больше по вкусу классический рецепт клюквенного морса без каких-либо сторонних добавок, можно убрать в холодильник приготовленный напиток и ежедневно употреблять его по две столовые ложки за полчаса до приёма пищи. Так Вы подготовите свой желудок для предстоящей переработки пищи, поддержите свой иммунитет, а также поможете своему организму справляться с ежедневными нагрузками и усталостью. А кроме этого, таким способом Вы сможете подержать здоровье своих детей, помочь им справляться с постоянными нагрузками и стрессовыми ситуациями в школе. Однако прежде чем давать ребёнку пить морс в достаточно больших количествах (например, стакан 200 мл), начните с одной столовой ложки и посмотрите, нет ли каких-либо аллергических реакций.

Старайтесь использовать то, что даёт нам природа; в данном случае речь идёт о клюквенном морсе. Купить в аптеке ворох лекарственных препаратов, которые, кстати говоря, приносят нам больше вреда, чем пользы, Вы всегда успеете. В комплексе с правильным питанием и здоровым образом жизни клюквенный морс является не просто жаждоутоляющим средством, приятным на вкус, но и может служить средством от многих недугов, таких как мигрени, нарушенная работа желудочно-кишечного тракта и многие другие.

Как сварить морс из замороженной клюквы и получить полезный напиток?

Клюквенный морс является одним из самых полезных напитков из всех тех, которые готовятся в домашних условиях. К счастью, им можно наслаждаться не только в сезон сбора ягод. Вкусный состав с перечнем терапевтических эффектов готовится и из замороженного основного компонента. Правда, в этом случае придется учесть несколько специфических моментов. Игнорирование правил приведет к тому, что морс получится либо бесполезным, либо безвкусным, даже если четко выполнить инструкции, которые содержит рецепт.

Правила приготовления морса из замороженной клюквы

Готовить клюквенный напиток очень просто. Но, чтобы сохранить в нем максимальное количество витаминов и микроэлементов, следует соблюдать некоторые правила. Да и на вкусовых характеристиках состава из ягод это скажется только положительным образом:

  • Морс минимум на 30% должен состоять из натурального ягодного сока. В противном случае у него не будет ни вкуса, ни аромата.
  • В качестве подсластителя традиционно выступает сахар, но пользу состава это снижает. Лучше заменить данный компонент медом. Только добавляется продукт в уже готовый напиток, остывший хотя бы до 50ºС. При более высоких температурах полезные компоненты сладкой массы разрушаются.

Совет: Некоторые люди готовят морсы из кислых ягод без применения подсластителей. С медицинской точки зрения это не очень хорошо. Отказ от сахара или меда может привести к появлению дискомфортных ощущений в желудке или кишечнике, разрушению зубной эмали.

  • Использование замороженных компонентов требует их обязательного размораживания. Если не довести плоды клюквы до нужного состояния, то на выходе получится не насыщенный морс, а жидкий компот.
  • После размораживания необходимо оценить качество ягод. Изменение цвета и запаха плодов указывает на нарушение правил их заморозки. От таких заготовок лучше избавиться.

Ягоды клюквы прекрасно сочетаются с корицей, мятой, лимонной цедрой. Эти компоненты помогают раскрыть и разнообразить вкус привычного состава. Неплохо кисловатые плоды комбинируются и с другими ягодами, особенно, вишней и брусникой.

Классический рецепт клюквенного морса

Для начала стоит попробовать приготовить клюквенный напиток из замороженных плодов классическим способом. Чтобы сварить его по всем правилам, нужно сделать следующее:

  • На 2 стакана ягод берем 2 л воды и сахар по вкусу (около 5 столовых ложек). Воду лучше брать питьевую, а не отстоявшуюся или фильтрованную.
  • Чтобы ускорить процесс оттаивания ягод, промываем их холодной водой, откидываем на дуршлаг и оставляем при комнатной температуре. Достаточно подождать несколько минут и можно переходить к следующему этапу.
  • Разминаем плоды клюквы с помощью толкушки, блендера или соковыжималки. Из полученной кашицы отжимаем сок.
  • Теперь возможны два варианта действий. Если сока получилось много, то смешиваем его с водой и сахаром, доводим до кипения, снимаем с плиты и настаиваем четверть часа. Если жидкости совсем мало, то водой заливаем жмых, доводим массу до кипения и снимаем. В морс добавляем сок и сахар, размешиваем и настаиваем четверть часа.

Долго варить напиток не следует, каждая минута кипячения уменьшает количество полезных веществ в составе. Готовую, настоявшуюся массу следует процедить через марлю и можно подавать.

Как приготовить клюквенный морс с шиповником?

Морс из шиповника и клюквы поражает содержанием полезных компонентов. Готовить его можно по-разному. Вот один из самых востребованных и популярных подходов:

  • На 0,5 кг замороженной клюквы берем половину стакана свежего или сушеного шиповника, 2 л питьевой воды и 5 столовых ложек сахара.
  • Замороженные плоды размораживаем, измельчаем, отжимаем из них сок. Смешиваем жидкость с водой, добавляем сахар, доводим до кипения. Емкость с составом из ягод закрываем крышкой, закутываем в одеяло и оставляем настаиваться до остывания.
  • За это время готовим отвар шиповника. Для этого промываем ягоды, выкладываем в термос и заливаем кипятком.
  • Остается смешать две жидких части и процедить.

Такой морс можно сварить не только в кастрюле, но и в мультиварке. Клюквенная заготовка в этом случае настаивается прямо в закрытой чаше. При втором подходе напиток получится даже более ароматным и насыщенным.

Клюквенный морс для детей и беременных женщин

Перед тем, как варить ягодный морс маленькому ребенку, нужно ознакомиться с такими правилами:

  1. Детям до года напиток можно давать только в том случае, если малыш находится на искусственном вскармливании. При этом в его составе не должно быть других ягод. Сахар заменяется медом только в том случае, если ребенок его уже ел и не было никаких негативных реакций. Примечательно, что жидкость нужно не просто доводить до кипения, а варить минимум 5-7 минут.
  2. Детям до 3 лет напиток из полных витаминами ягод показан с частотой 2 раза в неделю, а при простудных заболеваниях даже чаще. Его уже можно не варить, а только доводить до кипения. Но после этого состав настаивается не менее часа.
  3. После 3 лет малыши могут пить морсы из клюквы без каких-либо ограничений. Единственное, сначала следует разбавлять продукт кипяченой водой.

Беременным женщинам клюквенный морс помогает бороться с отеками. Только в первом триместре от него следует воздержаться, т.к. обилие витамина С может спровоцировать повышение тонуса матки. Для получения от изделия максимальной пользы его даже не нужно кипятить. Просто отжимаем ягоды, добавляем сахар и заливаем кипятком. Через четверть часа продукт готов к употреблению.

Клюквенный морс рецепт с фото

Клюквенный морс - это пожалуй, один из самых полезных зимних напитков. Он хорош как для укрепления иммунитета, так и в качестве источника витаминов и микроэлементов. Он полезен детям, и взрослым, особенно если постараться и сохранить в нем максимум пользы.

Чем полезна клюква?

Пользу клюквы сложно переоценить. В ней содержатся:

  • витамины. Она богата витаминами группы В (В1, В2, В5, В6), РР, К1 и большим количеством витамина С.
  • микроэлементы. В ней содержится калий, фосфор, кальций, железо, марганец, медь, молибден, йод и многие другие микроэлементы.
  • органические кислоты. В клюкве можно встретить лимонную, бензойную, урсоловую, хинную, хлорогеновую, яблочную, янтарную, щавелевую кислоты и достаточно много пектинов.

Клюква - это мощный антиоксидант, она благотворна влияет на пищеварения и улучшает аппетит, обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Она снижает холестерин, благотворно влияет на мочеполовую и сердечную системы, помогает при авитаминозах, этот список можно продолжать.

Как приготовить полезный морс?

Отделяем клюквенный сок и добавляем его в теплый напиток чтобы сохранить максимум витаминов и микроэлементов.

Для того чтобы сохранить максимум пользы этой замечательной ягоды я предлагаю следовать нескольким простым рекомендациям:

  • выбираем посуду. Для работы с клюквой лучше отдать предпочтение посуде которая не окисляется. Это стекло, дерево, керамика, эмалированная посуда. Этот принцип нужно использовать как при подборе емкости, так и при выборе другого инвентаря.
  • температурный режим. Многие витамины и микроэлементы, в частности витамин С, при высоких температурах разрушаются. Для этого мы отделяем сок и добавляем его уже в готовый напиток, а сам отвар доводим до кипения и сразу же убираем с огня.
  • мед вместо сахара. Для того чтобы сделать морс еще более полезным используйте мед. Его нужно добавлять вместе в соков в теплый напиток.

Мед при температуре выше 40ºС  теряет все свои полезные свойства и превращается в ароматный аналог сахара.

Следуя этим нехитрым правилам вы приготовите очень полезный, ароматный и вкусный напиток.

А если добавить в клюквенный морс несколько ложек крахмала разведенного водой, то получится прекрасный кисель.

Крепкого вам здоровья и вкусного морса!

Ингредиенты для клюквенного морса


  • Клюква - 450 г
  • Сахар - 1 ст.
  • Вода - 1800 мл

Рецепт клюквенного морса

  1. Клюкву перебрать и хорошо промыть водой.

    Разложить мытую ягоду на чистое полотенце и просушить.

    Кладем ягоду в неокисляющуюся посуду - стеклянную, керамическую, эмалированную или другую емкость которая подходит под наши требования.

  2. Разминаем клюкву в пюре деревянной ступкой.

    Для удобства можно воспользоваться мясорубкой со специальной насадкой для ягод или блендером.

    Главное чтобы инструментарий не окислялся при соприкосновении с ягодой.

  3. Ягодное пюре перекладываем в марлю сложенную в 2-4 слоя и процеживаем сок. Удобнее всего процеживать пюре небольшими порциями.

    Если у вас мясорубка со специальной насадкой для ягод, то она сама разделит все на сок и жмых 🙂

  4. Марлю не выбрасывать, она нам еще пригодится.

    Сок пока ставим в сторону, а жмых перекладываем в подходящую неокисляющуюся кастрюлю.

  5. В кастрюлю к ягодному жмыху добавляем сахар.

    Нам нравится кисловатый вкус морса, но при желании вы можете изменить количество сахара под свои предпочтения.

    Если вместо сахара вы хотите добавить мед, то его нужно добавлять в уже остывший, едва теплый, напиток.

  6. Горячей кипяченой водой заливаем жмых и сахар.

    Ставим кастрюлю на огонь и помешиваем пока сахар полностью не растворится. В горячей воде он растворяется быстро.

  7. Доводим воду до кипения и сразу же убираем с огня.

    Накрываем отвар крышкой и ставим в сторону на 15-30 минут, за это время он успеет хорошо настояться.

  8. После того как отвар немного остыл и настоялся его нужно процедить.

    Лучше всего использовать для этой цели марлю через которую мы процеживали сок.

  9. В теплый процеженный отвар добавить свежий клюквенный сок и перемешать напиток.

    Важно добавлять сок в остывший напиток, так как при высокой температуре многие витамины разрушаются.

  10. Клюквенный морс готов!

    Пить его можно как в теплом, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Клюквенный морс: рецепт из замороженных ягод

Морс из замороженной клюквы является одним из наиболее популярных напитков. Он обладает большим количеством полезных свойств. Его рекомендовано пить в межсезонье, зимой и в период болезней. Важно знать, как правильно сварить напиток, чтобы в нем осталось максимальное количество питательных элементов. Ниже описаны рецепты из замороженной клюквы.

Особенности приготовления морса из клюквы

Существует некоторые нюансы приготовления напитка:

  1. Во многих рецептах содержится мед. Поскольку он является сильным аллергеном, добавлять его нужно с учетом индивидуальной переносимости. Мед важно помещать в прохладную среду. Термообработка запрещена при любом рецепте. Нагревать его можно лишь до 40 °С.
  2. При приготовлении напитка нужно правильно соблюдать пропорции воды с соком. Чтобы получить как можно больше пользы, по рецептам берут не меньше 40% нектара от общего объема.
  3. Для процесса перетирания плодов рекомендуется надеть на руки перчатки. Так они будут защищены. Сок сильно раздражает кожные покровы, окрашивает их.
  4. В процессе подготовки продуктов и варки отвара нужно использовать стеклянную, пластиковую или керамическую посуду. В металлических емкостях нельзя готовить, поскольку они быстро окисляются.
  5. Подготавливают сырье для варки следующим образом – его достают из морозильной камеры, ополаскивают под проточной водой. Оставляют на столе для полного оттаивания. Размораживать в микроволновке или кипятке нельзя – плоды потеряют часть полезных витаминов. Ухудшатся их вкусовые качества.
  6. Сваренный по рецепту отвар нужно хранить в холодильнике не более трех суток. Через 3 дня он теряет свои полезные свойства.
  7. Объем добавляемого сахара в рецепте можно регулировать в большую или меньшую сторону, исходя из личных предпочтений членов семьи, гостей. Для более спелых плодов понадобится меньше песка. Если человек соблюдает диету или придерживается правильного питания, то подсластитель можно заменить тростниковым сахаром или стевией.
  8. Для сохранения витаминов, питательных веществ не рекомендуется превышать время готовки, указанное в рецепте.
  9. Если в семье часто готовят отвар, то стоит приобрести блендер, чтобы измельчать плоды.
  10. Когда нет времени сварить клюквенный морс из замороженных ягод, то можно сделать так. Плоды перетирают с медом или сахаром. Полученную массу помещают в банку, закрывают ее. Затем смесь добавляют в чай, обычную воду. Получается вкусный, полезный, витаминный напиток.
  11. Из клюквенного морса готовят мороженое. Это очень просто. Подготовленный нектар наливают в формочки и отправляют в морозилку.

Как приготовить морс из замороженной клюквы

Существует много полезных и вкусных рецептур варки напитка из замороженной ягоды клюквы.

Как варить классический морс из клюквы замороженной

Компоненты:

  • мороженая ягода – 200 г;
  • сахарный песок – 6 ст. л.;
  • вода – 2 л.

Рецепт морса из замороженной клюквы пошагово:

  1. Оставляют ягоды для размораживания на 30 минут, потом откидывают на дуршлаг, промывают водой.
  2. Растирают до кашеобразного состояния с помощью скалки.
  3. Затем выжимают ягодный сок, переливают в стеклянную банку.
  4. Сразу пить его нельзя, поскольку он сильно концентрированный.
  5. Мякоть не выбрасывают, ее помещают в кастрюлю, вливают жидкость и доводят до кипения.
  6. Проваривают ровно одну минуту.
  7. Затем засыпают песок, перемешивают.
  8. Емкость убирают с плиты. Жидкость должна постоять в течение получаса.
  9. Далее ее процеживают при помощи мелкого сита. Соединяют с соком.

Морс из замороженных ягод клюквы готов.

Важно! Любители и ценители нектара добавляют в него палочку корицы, куркуму или любимые специи.

Морс из замороженной клюквы и имбиря

Что потребуется для рецепта:

  • клюква – 350 г;
  • корень имбиря – количество по желанию;
  • тростниковый сахар – 300 г;
  • вода чистая – 3 л.

Пошаговый рецепт клюквенного морса из замороженных ягод:

  1. В кастрюлю наливают воду, ставят кипятить.
  2. Всыпают сахар, перемешивают до его полного растворения.
  3. Выключают газ, оставляют остыть.
  4. Замороженный продукт достают из камеры, промывают, ждут, пока оттает.
  5. Корень имбиря натирают на терке, кладут в посуду с сиропом.
  6. Туда же помещают оттаянные ягоды.
  7. Снова ставят на огонь, дожидаются появления первых пузырьков и отключают.
  8. Кастрюлю закрывают крышкой и оставляют, чтобы масса остудилась.
  9. Спустя 2 часа перетирают через марлю, жидкость наливают в графин.
  10. Отвар хранят в холодильнике.

Морс из замороженной клюквы и черники

Понадобятся:

  • клюква свежемороженая – 400 г;
  • черника – 350 г;
  • сахар – 340 г;
  • вода – 2 л.

Рецепт морса из замороженной клюквы с фото:

  1. Чернику промывают, клюкву размораживают, споласкивают водой.
  2. Ягоды перекидывают на 10 минут на сито, чтобы стекла лишняя влага.
  3. Затем в блендере соединяют ягодную смесь с песком, начинают взбивать, пока не получится однородная кашица.
  4. Потом добавляют жидкость, снова измельчают в течение 3 минут.
  5. Массу откидывают на марлю и пропускают сок.
  6. Отвар пробуют на вкус. При необходимости добавляют сахар и размешивают, пока он не растворится.
  7. Переливают в графин, отправляют на полку в холодильник.

Важно! Если напиток по данному рецепту получается тягучим, то его нужно разбавить кипяченой водой.

Морс из замороженной клюквы и шиповника

Составляющие:

  • свежемороженая ягода – 550 г;
  • шиповник сушеный или свежий – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2,4 л.

Приготовление клюквенного морса из замороженной клюквы:

  1. Плоды промывают под водой, выкладывают в посуду, оставляют на 30 минут, пока они не станут мягкими.
  2. Затем с помощью блендера измельчают до пюреобразного состояния.
  3. На дуршлаг помещают марлю, сложенную в 3 слоя, откидывают получившуюся массу.
  4. Отделяют сок от мякоти.
  5. Жмых кладут в кастрюлю, вливают чистую воду.
  6. Всыпают песок, чистые плоды шиповника.
  7. Включают на умеренный огонь и дожидаются закипания.
  8. Огонь снижают до минимального, проваривают еще 15 минут.
  9. Затем наливают нектар и размешивают.
  10. Емкость убирают с плиты, накрывают крышкой. Оставляют на 4 часа, чтобы отвар настоялся.
  11. Смесь процеживают, оставляя только жидкость.
  12. Переливают в кувшин и ставят на холод.

Как варить морс из замороженной клюквы и меда

Ингредиенты:

  • свежемороженые плоды – 450 г;
  • мед – 130 г;
  • вода – 2 л.

Рецепт приготовления:

  1. Перебирают ягоды – мятые, гнилые выбрасывают. Оставшиеся промывают, высушивают.
  2. Основной ингредиент измельчают любым доступным способом – блендером, вручную с помощью пестика, через мясорубку.
  3. В дуршлаг кладут сложенную марлю, откидывают массу и перетирают, пока сок не отделится от мякоти.
  4. Жмых отправляют в емкость, заливают водой.
  5. Ставят на огонь, кладут мед и ждут, пока закипит. При этом нужно помешивать смесь.
  6. Спустя 7 минут после варки вливают отжатый сок.
  7. Массу процеживают через мелкое сито, мякоть выбрасывают.
  8. Напиток остужают и переливают в банку.
  9. По рецепту хранят в холодильнике.

Как делать морс из замороженной клюквы с мятой

Понадобятся:

  • ягоды – 600 г;
  • свежая мята – 15 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2,5 л.

Рецепт приготовления морса из замороженной клюквы:

  1. Главный компонент промывают в воде, высушивают.
  2. Затем плоды разминают до пюреобразного состояния.
  3. С помощью сита отделяют сок от мякоти.
  4. Жмых отправляют в кастрюлю, вливают воду, добавляют сахар, ставят на огонь.
  5. Дожидаются кипения, снижают огонь и томят до растворения кристаллов.
  6. Листья мяты промывают, разминают и кладут в горячую жидкость.
  7. Вливают нектар, накрывают крышкой.
  8. Спустя 30 минут процеживают.
  9. Мякоть выбрасывают, напиток переливают в кувшин, ставят в холодильник.

Как приготовить морс из замороженной клюквы и лимона

Состав:

  • клюква – 850 г;
  • цедра лимона – 100 г;
  • вода – 1,2 л;
  • сок лимона – 100 мл;
  • коричневый сахар – 170 г.

Рецепт клюквенного морса из замороженных ягод:

  1. Ягоды промывают, с лимона счищают цедру, натирают шкурку на терке.
  2. Цедру соединяют с плодами и измельчают до образования кашицы.
  3. Из лимона выжимают сок, переливают к смеси.
  4. Насыпают песок.
  5. Воду кипятят и ею заливают общую массу.
  6. Все ингредиенты складывают в кастрюлю и отправляют на огонь. Томят в течение 10 минут после кипения.
  7. Выключают газ, закрывают емкость крышкой и дают остыть.
  8. Массу процеживают, переливают в кувшин и отправляют на холод, чтобы напиток настоялся.

Спустя 12 часов можно пробовать морс из замороженных ягод клюквы с лимоном.

Важно! Готовить напиток по рецепту несложно, если соблюдать правила технологии.

Клюкву можно сочетать с другими ягодами – земляникой, смородиной. Тогда получится новый вкус.

Морс из замороженной клюквы с калиной

Список продуктов:

  • клюква – 550 г;
  • калина свежая – 200 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар ванильный – 30 г.

Рецепт клюквенного морса из замороженной клюквы с калиной:

  1. Половину порции песка перемешивают с промытыми клюквенными плодами, откидывают на сито или марлю.
  2. Выдавливают сок из ягод, мякоть не выбрасывают.
  3. Оставшиеся 200 г сахара соединяют с соком, отправляют на холод.
  4. Приступают к подготовке калины. Плоды перебирают, выбрасывают гнилые. Отправляют в кастрюлю и наливают воду.
  5. Отправляют на плиту, кипятят 10 минут.
  6. Затем кладут ягодный жмых и наливают сок. Перемешивают.
  7. Проваривают еще в течение 20 минут.
  8. Выключают газ, отвар пропускают через пять слоев марли.
  9. Мякоть выбрасывают, напиток остужают и переливают в графин.

Клюквенный морс из замороженной клюквы с калиной готов.

Морс из замороженной клюквы без варки

Ингредиенты:

  • ягоды – 500 г;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 7 стаканов.

Способ приготовления клюквенного морса из замороженной клюквы без варки:

  1. Ягоды перебирают, заливают кипятком и сразу промывают под холодной водой.
  2. Снова заливают, но уже водой комнатной температуры.
  3. Ягоды измельчают и вливают 1 стакан воды. Хорошо перемешивают.
  4. Откидывают на марлю, сложенную в 3 слоя, выжимают нектар.
  5. Ягоды снова заливают водой, повторяют шаги 1,2.
  6. Всего нужно провести 3 отжима, после которых жмых выбрасывают.
  7. Получившийся отвар разбавляют холодной кипяченой жидкостью и добавляют мед или сахар.

Важно! В рецепте клюквенного морса из замороженных ягод без варки сохраняются питательные свойства, поскольку они не будут подвергаться длительной тепловой обработке.

Но рецепт имеет один недостаток – на приготовление клюквенного морса из замороженных ягод уходит много времени и сил.

Заключение

Морс из замороженной клюквы является любимым напитком во многих семьях. В нем содержится большое количество витамина С. Он укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, снижает жар. Морс из замороженной клюквы для ребенка очень полезен. Давать малышу его можно с трех лет.

Как сварить клюквенный морс? - Пошаговый рецепт с фото

Ярко-красные и очень кислые на вкус ягодки клюквы у многих ассоциируются именно с морсом. В детстве этот заботливо приготовленный мамиными руками напиток спасал от простуд и болезнетворных вирусов. А если болезнь все-таки настигала, то кисло-сладкий и невероятно ароматный морс убивал простуду и прогонял вирус прочь не хуже аптечных лекарств. Такими целебными свойствами напиток обязан клюкве – красной «болотной» ягоде, отличающейся очень кислым вкусом и уникальным составом полезных для человека веществ…

Один из главных ее компонентов – танин, который помогает побороть инфекции и простуды, убрать воспалительные процессы в организме и даже предотвратить образование камней в почках. Большое содержание витамина C, которое и делает ягодку такой кислой, способствует укреплению иммунитета и повышению защитных функций организма.

Для того чтобы эта ягода принесла максимальную пользу здоровью, лучше всего не подвергать ее длительной термической обработке. В таком случае лучшим вариантом будет сварить из клюквы морс. Этот напиток отличается от обычного компота тем, что содержит в своем составе натуральный клюквенный сок, благодаря чему сохраняет большую часть витаминов. А если вы еще и добавите к нему мед, то получите настоящее лекарство от многих болезней, да еще и очень вкусное.

Как сварить клюквенный морс – ингредиенты:

  • 300 г свежей или замороженной клюквы
  • 4 ст.л. меда
  • 1 литр воды

Как сварить клюквенный морс – рецепт с фото:

Ягоды промойте. Если вы хотите сварить клюквенный морс из замороженной клюквы, то предварительно ее нужно разморозить. Переложите ее в стеклянную посуду и подавите деревянной картофелемялкой в пюре. Для приготовления этой ягодки никогда не используйте металлическую посуду. Кислота в ягодном пюре разъедает металл. И в готовом продукте будет чувствоваться неприятный металлический привкус.

Теперь переложите клюквенное пюре на марлю, сложенную в несколько слоев, и отожмите сок в подготовленную емкость. Из указанного количества ягоды у вас получится приблизительно полстакана сока.

Получившийся напиток обладает очень кислым вкусом и поэтому мало кому понравится. Для того чтобы сварить не только целебный, но еще и полезный клюквенный морс, вскипятите в кастрюле литр воды. Оставшееся после отжима пюре переложите в кипяток и проварите 5 минут. Затем снимите с печи и охладите. Дайте напитку настояться около часа.

Затем процедите через сито, добавьте свежевыжатый клюквенный сок, положите мед.

Хорошо размешайте и можно пить. Теперь вы знаете, как варить вкусный и полезный клюквенный морс!

Приятного аппетита!

Тэги:

рецепт из замороженных ягод (пошагово, с фото)

Кисло-сладкий морс из клюквы – напиток всесезонный. Летом он помогает вкусно освежиться и утолить жажду, а зимой – повышает защитные функции организма, борется со многими недугами. Словом, жидкое лекарство от 1000 болезней. К сожалению, маленькая красная ягодка произрастает не везде. Но людям, живущим вдали от мест распространения растения с кислыми плодами, ароматный клюквенный морс поможет приготовить рецепт из замороженных ягод. Существует множество вариаций этого напитка. В основе большинства из них – соединение свежеотжатого сока с отваром из жмыха, который поддается минимальной термообработке. Классическая технология позволяет сохранить максимум пользы, вкуса, запаха и цвета.

Содержание статьи:

Особенности и базовые правила приготовления морса из замороженной или свежей клюквы

  1. Если используются замороженные ягоды, размораживать их следует наиболее щадящим способом. Заранее выньте их из морозилки и переложите в дуршлаг, который поместите в глубокую миску (в нее будет стекать сок). Отправьте в общую камеру холодильника. Разморозка при такой низкой температуре займет 6-8 часов. Поэтому ставить клюкву лучше на ночь. Если необходимо ускорить размораживание, оставьте ягоду при комнатной температуре. Она оттает за 40-60 минут. Использовать кипяток для разморозки не желательно.
  2. Для приготовления рекомендуется использовать эмалированную кастрюлю и неметаллические инструменты (скалку, пестик для давки ягод). Металл будет окисляться под воздействием кислоты, содержащейся в клюкве.
  3. Срок хранения готового напитка – 3 суток. Хранить его следует в герметично закрытой таре в холодильнике.
  4. Чтобы сохранить максимум витаминов, не варите долго клюквенный жмых с водой. Обычно его только доводят до кипения и сразу снимают с огня.
  5. Во время приготовления напитка рекомендуется защищать руки перчатками. Из-за кислоты могут появиться раздражения, особенно на чувствительной и тонкой коже.
  6. Разнообразить вкус напитка поможет цитрусовая (лимонная или апельсиновая) цедра и сок. Хорошо помойте фрукт. Обдайте его кипятком. Снимите цедру, не затрагивая белый слой, который может дать горечь. Выжмите сок. Добавьте его и цедру в готовый горячий напиток. После охлаждения и настаивания в холодильнике профильтруйте напиток еще раз.

Классический клюквенный морс с добавлением сахарного песка

Традиционный освежающий кисло-сладкий напиток. Летом успешно борется с жаждой, а в холодное время года укрепляет иммунитет. Простой и проверенный годами вариант приготовления.

Ингредиенты:

клюква замороженная – 300 гвода питьевая – 1,2-1,3 л
сахар – 0,75-1 ст. (по вкусу)

Как приготовить вкусный и полезный морс из клюквы (классический рецепт с фото, описанный пошагово):

-1-

Разморозьте и промойте ягоду в холодной воде. Сложите в эмалированную кастрюльку или емкость из пищевого пластика. Растолките, чтобы выделился сок.

-2-

Протрите через мелкое сито. Получится концентрированный клюквенный сок. Отставьте его пока в сторону.

-3-

Жмых залейте чистой водой. Поставьте на огонь средней мощности.

-4-

Помешивая, вскипятите. Вода окрасится в красный цвет и вберет в себя вкус и аромат ягоды.

-5-

Отфильтруйте отвар через марлю или мелкое ситечко. Засыпьте сахар по вкусу. Размешайте до растворения крупинок.

Совет:

Жмых не выбрасывайте. Его можно перемешать с медом или сахарным песком и использовать в качестве начинки для выпечки.

-6-

Влейте сырой клюквенный сок. Перемешайте.

-7-

Полезный клюквенный морс с ярким вкусом готов. Перед употреблением (особенно в жару) его рекомендуется охладить.

Освежающий морс из клюквы с медом (готовим в блендере)

Вместо сахара в рецепте используется мед. От этого напиток становится еще полезнее и приятнее на вкус. Если у вас нет аллергии на компоненты и язвенной болезни, пить его можно в неограниченных количествах.

Потребуется:

замороженные ягоды клюквы – 500 гвода очищенная – 2 л
натуральный мед – 3-4 ст. л.

Подробная инструкция по приготовлению:

-1-

Клюкву разморозьте, переберите и тщательно промойте под проточной водой. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

-2-

Сложите ягоды в чашу блендера. Желательно использовать пластиковую насадку (для рубленого теста). Измельчите клюкву до состояния пюре. Получившуюся массу процедите через марлю, сложенную в несколько слоев. Свежий сок перелейте в отдельную емкость. А ягодные остатки переложите в небольшую кастрюлю. Залейте водой.

-3-

На небольшом огне доведите до закипания. Как только жидкость вскипит, снимите с плиты.

-4-

Остудите отвар до 35-40 градусов. Добавьте мед. Его сильно нагревать нельзя. Во время термообработки из него выделяются вредные вещества. Насчет вредности не знаю, но полезного после нагревания в нем действительно мало остается. Количество меда регулируйте в зависимости от вкусовых предпочтений и сладости ягоды.

Совет:

Если мед загустел при хранении, растопите его на водяной бане.

-5-

Отфильтруйте отвар. Добавьте сок. Размешайте. Пейте морс теплым или после охлаждения.

Вариант приготовления морса с отваром шиповника

Двойная польза и очень удачное сочетание вкусов. Готовить такой напиток лучше осенью, когда созревает шиповник нового урожая. Немногим более хлопотный способ готовки, но попробовать однозначно стоит.

Необходимые продукты:

клюква – 300-400 гсушеные плоды шиповника – 4 ст. л. с горкой
вода – 2 лсахар или мед – 2-3 ст. л.

Как сварить полезный клюквенно-шиповниковый морс дома:

  1. Приготовьте с вечера отвар шиповника. Для этого сушеные зрелые плоды промойте и отбросьте на дуршлаг. После стекания жидкости разложите на кухонном полотенце. Просушите. Растолките в ступке. Засыпьте в термос и залейте кипятком. Закупорьте и оставьте настаиваться на 6-8 часов (или на ночь).

    Если термоса нет, и напиток необходимо приготовить быстрее, подойдет этот способ. Растолченные плоды поместите в кастрюлю. Залейте холодной водой. Накройте кастрюлю крышкой. Поставьте на средний огонь. После закипания прикрутите конфорку до минимума. Варите 7-10 минут. Дайте настояться еще в течение 40 минут, не открывая кастрюлю.

    Еще один способ приготовления – мультиварке на режиме «Тушение» или «Мультиповар» (температура – 100 градусов). Готовьте в течение 30 минут. Настаивайте около часа под закрытой крышкой.

    Заваренный шиповник тщательно отфильтруйте от кожуры, семечек и волокон.

  2. Из замороженной клюквы и оставшейся воды приготовьте морс. После разморозки измельчите ягоды вручную или в блендере. Отожмите сок через марлю или протрите сырье через мелкое сито.
  3. Выжатые ягодки сложите в кастрюлю или мультиварку. Влейте воду. Поставьте на огонь. Как только появятся первые признаки кипения, уберите с плиты.
  4. Смешайте клюквенный и шиповниковый отвары. Добавьте ранее отжатый сок. Положите сахар или мед по вкусу. Размешайте.
  5. Наслаждайтесь морсом в теплом или охлажденном виде.

Приятного!

( Пока оценок нет )

Рецепт клюквенного соуса I | Все рецепты

Мне нужно было попробовать этот рецепт, прежде чем подавать его 28 гостям в День Благодарения. 1-й, я сделал этот рецепт точно так, как указано. Я действительно видел слова ... «тушить, пока клюква не лопнет» и решил использовать «решетку для жарки» над кастрюлей. Слава Богу! LOL Рецепт и так замечательный. Затем я сделал это второй раз, используя 1 пакетик клюквы, 1/2 стакана коричневого и 1/2 стакана белого сахара, 2/3 стакана OJ и 1/4 стакана воды.Я не мог оправдать кипячение Гран Манье, поэтому я добавил 2 столовые ложки ПОСЛЕ того, как ягодная смесь была нагрета. LUCIOUS !!!! Не забудьте использовать решетку для брызг и дать соусу настояться не менее 4 часов. Идеальная консистенция и текстура, а также вкус. НЯМ!

Отлично как есть, без изменений. спасибо за отличный рецепт!

Это был чудесный соус.Я приготовила его специально для папы, так как он любит клюквенный соус с индейкой. И он, и моя бабушка были в восторге от того, насколько это круто. Я внес несколько изменений, как предлагали другие обозреватели: я использовал половину белого и половину коричневого сахара, половину воды и половину апельсинового сока. Я также добавил немного (вероятно, менее 1/8 чайной ложки) корицы. Большое спасибо за то, что поделились таким замечательным рецептом - он стал прекрасным дополнением к ужину в День Благодарения моей семьи!

Я только что сделал это несколько минут назад, и это замечательно! Я внес некоторые изменения, как было предложено в предыдущих обзорах.Я сделал 1/2 стакана коричневого сахара 1/2 стакана белого сахара и 1/2 стакана апельсинового сока 1/2 стакана воды. Я также дал ему покипеть дольше 10 минут .. около 20 и протер клюкву. Это идеальное постоянство. Не могу дождаться, чтобы служить завтра.

Я до этого терпеть не могла клюквенный соус. Все, что я когда-либо пробовал, было прямо из банки.Но моей семье нравится, когда это их индейка, и я не могу им в этом отказать. Однако я решил, что смогу сделать это с нуля и посмотреть, понравится ли это им еще больше. Мальчики сделали они. Мой муженек и 11 лет. старый племянник ел это ложками! Я решил немного попробовать, так как все так много говорили об этом. МОЙ БОГ!!! Было здорово! Я не мог поверить в разницу в свежем клюквенном соусе. Теперь у меня обязательно будет что-нибудь на каждый праздник, чтобы украсить мою нарезанную индейку! И я больше никогда не опозорю свою семью консервами.Я принял несколько предложений и использовал половину белого сахара, половину коричневого и добавил 1/4 чайной ложки. корицы. УДИВИТЕЛЬНЫЙ!!!

Это напоминает мне соус моей бабушки. Я также сделал половину белого, наполовину коричневого сахара и добавил 1/8 чайной ложки корицы и примерно 1/2 чайной ложки тертой цедры апельсина. Готовить легко и вкусно.

Я не ем клюкву, но все в моей семье думают, что это фантастика.Они не могут поверить, как легко это сделать! Я выдолбил большой апельсин, чтобы подать его, и использовал палочки корицы для украшения, что сделало отличную презентацию и усилило вкус.

Сахар и апельсиновый сок компенсируют терпкость клюквы, создавая приятную смесь вкусов. Я немного изменил этот рецепт, доведя всю клюквенную смесь до кипения, а затем дав ей слегка покипеть в течение 10-12 минут.Затем я выключил плиту и оставил ее на некоторое время на горячей плите. Консистенция получилась идеальной ... не слишком жидкой. Нам всем понравился этот рецепт!

ВЫДАЮЩИЙСЯ! Я использовал ручной миксер, чтобы приготовить пюре из готового соуса перед охлаждением. Это понравилось даже тем, кто не любит других клюквенных соусов. Даже проще, чем открывать консервы, и в миллиард раз лучше!

как правильно приготовить клюквенный сок

как приготовить клюквенный сок

  1. 1 сварить клюкву.
    2. Процедить, чтобы ягоды отжались.
    3. Прокипятить еще раз.
    4. Засыпаем сахар (по вкусу)
  2. Ягоды растолочь с сахаром, залить кипятком, дать настояться - морс готов!
  3. Я делаю это один раз в неделю, чтобы не покупать фасованные соки. килограмма клюквы хватит на 10 литров воды. Клюкву промыть и взбить в блендере до однородной массы. Заливаю кипятком, накрываю крышкой и ставлю на пол остывать. когда морс едва прогреется - процедить и добавить сахар по вкусу.ни мудрости, ни кипячения !!!! нафиг выпаривать из него витамины, проще тогда сходить в магазин и купить литр тонированной ароматизированной воды)))))))
    если у вас нет блендера - пролистайте мясорубку и используйте деревянную толкушку, но блендер - самый надежный помощник в приготовлении морса))
    пить всю зиму и весной вам не грозит авитаминоз!
    Источник: Готовлю раз в неделю!
  4. Варенье из клюквы размешать кипяченой водой - получится морс.
  5. Рецепт клюквенного сока с сахаром -1.
    (Клюквенный сок с сахаром -1)
    вода - 1,5 л
    клюква - 1 стакан
    сахар - 0,5 стакана
    При приготовлении клюквенного сока в первую очередь рекомендуется тщательно перебрать всю клюкву, затем промойте их и раздавите деревянной ложкой. В результате получится сок, который нужно выжать. А оставшееся поле отжима нужно залить водой и прокипятить. Затем полученный отвар нужно процедить и добавить по вкусу сахар и сок.
    На этом приготовление клюквенного сока можно считать завершенным. Этот напиток можно употреблять как теплым, так и охлажденным.
    Рецепт сока клюквенный сахарный
    (Клюквенный сок с сахаром - 2)
    вода - 1,5 л
    клюква - 1 стакан
    сахар - 0,5 стакана
    Клюкву перебрать, промыть, растолочь деревянной ложкой и выжать сок. Плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник.
    Мякоть залить (отжать) кипятком, кипятить 57 минут и процедить.
    В полученный бульон добавить сахар, при помешивании довести до кипения, чтобы сахар полностью растворился, и влить отжатый сок.Охладите с закрытой крышкой.
    Рецепт клюквенного сока с медом - 1
    (Клюквенный сок с медом - 1)
    вода - 1,5 л
    клюква - 1 стакан
    мед - 2 столовые ложки
    Рецепт и способ приготовления клюквенного сока с медом
    Клюкву отсортировать, промыть и размять , залить водой, кипятить всю смесь 5-10 минут. Настаивать 1-2 часа, процедить, добавить 2 столовые ложки меда.
    * Несомненное достоинство рецепта - мед.
    * Варка оставляет много витаминов.
    Клюквенный сок с медом рецепт - 2
    (Клюквенный сок с медом - 2)
    вода - 1 л
    клюква - 150 г
    мед - 100 г
    Клюкву перебрать, промыть и бланшировать (то есть опустить свежие ягоды на 2 -3 минуты в кипятке), затем ягоды размять, всю смесь прокипятить 5-10 минут. Процедить сок, добавить 2 столовые ложки меда, настаивать 1-2 часа. Подавайте приготовленный морс охлажденным.
    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!
  6. Сахарный сок клюквенный рецепт

    вода - 1,5 л
    клюква - 1 стакан
    сахар - 0,5 стакана

    При приготовлении клюквенного сока в первую очередь рекомендуется тщательно перебрать всю клюкву, затем промыть ее. и растолочь их деревянной ложкой.В результате получится сок, который нужно выжать. А оставшееся поле отжима нужно залить водой и прокипятить. Затем полученный отвар нужно процедить и добавить по вкусу сахар и сок.

    На этом приготовление клюквенного сока можно считать завершенным. Этот напиток можно употреблять как теплым, так и охлажденным.

  7. 150 г клюквы, 1 л воды, 150 г сахара.
    Клюкву перебрать, промыть, натереть или вымесить. Из измельченной массы выдавить сок, переложить в стеклянную емкость в прохладное место.Залить выжимки водой и варить при слабом кипении 10-15 минут. Затем оставьте на 30 минут и процедите. В бульон добавить сахар, перемешать и влить клюквенный сок.
    Подавать охлажденным.
  8. на три литра морса раздавить полторы стакана клюквы и отварить в литре воды, процедить через мелкое сито, добавить воду и сахар по вкусу и довести до кипения
  9. Рецепт можно найти через поисковик, дочка делает так: выжимает сок (в зависимости от количества, это может быть соковыжималка или просто раздавить через марлю).Сок сливают, все остальное доводят до кипения, добавляют сахар по вкусу, потом, когда остынет, вливают сок. Здоровья и удачи!

Наука кулинарии: спросите любознательных поваров!

Наука кулинарии: спросите любознательных поваров!

" Почему не будет мой гель для клюквенного соуса? "

Уважаемый Энн и Сью,

Почему домашний клюквенный соус никогда не бывает гели как у консервированной разновидности? Есть ли недостающий ингредиент? к моему соусу?

Крис Уоллес
Энн-Арбор, Мичиган

Привет Крис,

Для простой клюквы вам нужно всего три ингредиента. соус: клюква, сахар, вода.

Клюква от природы богата пектином, поэтому она желеобразная. легко при правильных условиях. Пропорции ингредиентов и время приготовления определяют, получится ли у вас слишком жидкий соус, идеально загустевший соус, или гель, достаточно твердый, чтобы разрезать его ножом.

Кому приготовить 2 1/4 стакана клюквенного соуса, вместе отварить 1 стакан воды и 1 стакан сахара, пока сахар не растворится, периодически помешивая.Добавьте 3 стакана свежей клюквы и тушить, периодически помешивая, пока ягоды полупрозрачные. Продолжайте варить примерно до половины. ягоды открываются и выделяют пектин. Соус загустеет при охлаждении.

Если вам нужна форма для клюквы, которая сохраняет свою форму, продолжайте кипятить смесь, чтобы из фрукты, дополнительное количество воды испаряется, а соус становится достаточно густым, чтобы затвердеть в твердом геле.Используйте конфету термометр для проверки соуса: вы можете быть уверены, что соус готов к образованию геля, когда температура сиропа достигает 217 ° F. (103 ° С). Если приготовить его при температуре выше, чем при этом испаряется слишком много воды, и гель будет эластичным в текстуре. При приготовлении до правильной температуры гель будет сохранять форму после того, как он остынет и перевернется из формы.

Указанные выше пропорции ингредиентов важны: Рецепты, в которых содержится слишком много сахара, сложнее чтобы достичь точки гелеобразования, потому что сахар повышает температуру кипения точка смеси.

Так что никаких сложных ингредиентов! Некоторое пристальное внимание к пропорциям а время приготовления даст вам именно ту консистенцию ты хочешь.

Праздник ура!
Энн и Сью

© Эксплораториум | Политика использования | Политика конфиденциальности

Польза клюквы и клюквенного сока для здоровья

Что такое клюква?

Клюква - это маленькие круглые ягоды темно-красного цвета, родственные чернике.У них очень острый кисловатый вкус, поэтому их редко едят в сыром виде - их чаще едят сушеными или сочными.

Клюква растет на растениях, похожих на виноградную лозу, немного напоминающих клубнику, и обычно происходит из Северной Америки или Восточной Европы, хотя вы можете выращивать ее в Великобритании при правильных условиях. Обычно их собирают в период с сентября по ноябрь, но это может немного варьироваться в зависимости от страны. В Великобритании свежие ягоды продаются в магазинах с октября по декабрь.

Пищевая ценность клюквы

Свежая клюква в основном состоит из воды и ее содержание составляет около 87% на 100 г.В них мало углеводов - 3,4 г на 100 г, и все они - натуральные фруктовые сахара (глюкоза и фруктоза). Они также содержат 15 калорий на 100 г и почти не содержат белков и жиров, но являются хорошим источником различных витаминов и минералов, включая кальций, который помогает правильно свертываться крови, бета-каротин, который превращается в витамин А и помогает поддерживать иммунную систему. и немного витамина С, который важен для здоровой кожи и заживления ран.

Пищевая ценность клюквенного сока

По сравнению со свежими фруктами клюквенный сок содержит в три раза больше калорий - 45 калорий на 100 мл и гораздо более высокое содержание сахара.Клюквенный сок также имеет очень низкую питательную ценность, за исключением более высокого уровня витамина С - 30 мг на 100 г, который действует как антиоксидант и помогает защитить клетки от повреждений.

Может ли клюквенный сок помочь при ИМП?

Клюквенный сок, вероятно, наиболее известен своей ассоциацией при лечении инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Клюква содержит соединения, известные как проантоцианидины, которые обладают естественными антибактериальными свойствами и могут помочь предотвратить прикрепление бактерий Escherichia coli к внутренней поверхности мочевого пузыря и мочевыводящих путей и развитие инфекции.

Существует множество исследований, которые демонстрируют, что употребление клюквенного сока может помочь предотвратить ИМП и ее рецидивы, но оно менее эффективно, если инфекция распространится.

Однако есть некоторые исследования, которые показывают, что это может работать не для всех. Также важно помнить о повышенном содержании сахара в клюквенном соке.

Клюква с высоким содержанием сахара?

В свежей клюкве очень мало сахара, что придает ей кислый вкус.Они содержат всего 3,4 г сахара на 100 г, который состоит из естественных глюкозы и фруктозы.

Для сравнения, клюквенный сок в среднем содержит в четыре раза больше сахара, чем свежие фрукты - 12 г на 100 мл - чуть более 2 чайных ложек сахара на 100 мл сока. Тип сахара будет зависеть от используемых ингредиентов, некоторые из них содержат сахарозу, стевию или сукралозу, чтобы сделать сок слаще.

Сахар, содержащийся во фруктовом соке или добавленный в него, известен как «свободный сахар», и его чрезмерное употребление может привести к увеличению веса и разрушению зубов.Поэтому рекомендуется ежедневно употреблять не более 150 мл фруктового сока, включая клюквенный.

Узнайте больше о фруктовом соке и здоровье.

Также помните о сушеной клюкве и клюквенном соусе, так как они также содержат добавленный сахар. Некоторые сушеные ягоды клюквы содержат более 65 г сахара на 100 г, а также намного более калорийны - более 325 на 100 г. Клюквенный соус содержит около 40 г сахара на 100 г или более 6 г на столовую ложку.

Рекомендуемая норма бесплатного потребления сахара для взрослых - не более 30 г в день.

Считается ли клюква одним из ваших пятиразовых рационов?

Да, 80 г свежей клюквы считается одной из пяти порций рациона в день.

Считается ли клюквенный сок одним из ваших пятиразовых рационов?

Да, 150 мл считается одной из ваших пятидневных порций. Но это будет считаться только одной порцией на день, и потребление большего количества фруктов не увеличит потребление фруктов из-за более высокого содержания сахара.

Может ли у вас быть аллергия на клюкву?

Да, аллергия на клюкву возможна, но встречается довольно редко.Они содержат значительное количество салициловой кислоты, которая может вызвать реакцию, и тем, у кого аллергия на аспирин, следует избегать употребления большого количества клюквенного сока.

Признаки легкой реакции: зуд во рту или языке, чихание или насморк. Если вы испытываете эти симптомы, обратитесь к своему терапевту. Если возникнет более серьезная аллергическая реакция, немедленно вызовите скорую помощь.

Узнайте больше об аллергических реакциях в NHS.

Как купить лучший клюквенный или клюквенный сок

Всегда ищите свежую клюкву в сезон с октября по декабрь.Они должны быть темно-красного цвета, не слишком мягкими, без плесени и сухими, без жидкости в упаковке.

Для клюквенного сока всегда читайте этикетку, чтобы узнать, не были ли добавлены дополнительные ингредиенты. Чем меньше добавлено сахара, тем лучше - «более легкие» соки часто содержат меньше свободных сахаров, но имейте в виду, что вместо них могли использоваться подсластители. Стоит отметить, что бренды, рекламируемые как «без добавления сахара», обычно содержат подсластитель, чтобы сделать сок вкусным.

Некоторые напитки из клюквенного сока содержат также другие фрукты, такие как малина или черная смородина.Они по-прежнему обычно содержат в некоторой степени добавленный сахар или подсластитель, а также загуститель или ароматизаторы. Если вы собираетесь пить клюквенный сок из-за его потенциальной пользы от ИМП, достаточно простого клюквенного сока с как можно меньшим количеством добавок.

Полезные рецепты из клюквы

Тушеная говядина с клюквой и специями
Салат из курицы с клюквой
Фалафель с клюквой и каштанами
Маффины Fruitburst
Ягненок на гриле с зимним рисовым салатом

Подробнее

Польза яблок для здоровья
Польза апельсинов для здоровья
Польза для здоровья вишни


Эта статья была опубликована 31 октября 2019 года.

Никола Шубрук - диетолог, работает как с частными клиентами, так и с корпоративным сектором. Она является аккредитованным членом Британской ассоциации диетологии и медицины образа жизни (BANT) и Совета по дополнительному и естественному здравоохранению (CNHC). Узнайте больше на urbanwellness.co.uk.

Все материалы о здоровье на bbcgoodfood.com предоставлены только для общей информации и не должны рассматриваться как замена медицинской консультации вашего собственного врача или другого медицинского работника.Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу. См. Условия использования нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.

Водка с клюквой - Lemon Tree Dwelling

]]>

Все любят водку с клюквой .... и этот рецепт ЛУЧШИЙ !! В нем идеальные пропорции клюквенного сока, сока лайма и водки, так что вы можете избавиться от всех догадок в следующий счастливый час!

Также известный как Cape Codder или Cape Cod Drink, это один из самых популярных водочных напитков в мире.И хорошая новость в том, что сделать это проще простого.

Если вы ищете идеальный коктейль для следующего женского вечера, книжного клуба или праздничной вечеринки ... не ищите дальше. Коктейли с водкой - это всегда хит, а этот каждый раз получается потрясающим!

Сколько себя помню, клюквенная водка была моим запасным вариантом, когда я в баре. Это один из тех напитков, которые легко запомнить, легко заказать и всегда вкусно.

Но самое смешное в этом? Я не часто делаю это дома.И я буквально понятия не имею, почему. Его не только очень просто смешать (вы даже можете смешать целый кувшин для большей группы), но и один из тех коктейлей, которые все любят!

И .... работает в любое время года. Летом он может быть легким и освежающим с долькой лайма, а если добавить немного свежей клюквы, получится ЛУЧШИЙ коктейль для праздничной вечеринки.

Все, что вам нужно, это 3 ингредиента, немного льда и несколько забавных гарниров, и вы на пути к идеальному коктейлю, который обязательно станет хитом!

Состав:

  • Клюквенный сок
  • Водка
  • Сок лайма
  • Долька лайма
  • Свежая клюква (по желанию)

Инструкции:

  1. Заливка стекла & frac23; полный льда.
  2. Добавьте 2 унции. водка.
  3. Добавить c. клюквенный сок.
  4. Mix; украсить долькой лайма и свежей клюквой (по желанию).

Почему это называется коктейлем Кейп-Код?

Напиток был изобретен в 1945 году кооперативом производителей клюквы Ocean Spray в Кейп-Код, штат Массачусетс. Первоначально он был известен как «Красный дьявол», но со временем стал известен как «Кейп-Коддер» или водка-клюква.

Какую водку лучше всего использовать?

Моя любимая водка для любого коктейля - это Tito's, это доступная, но высококачественная водка, которую подают почти в каждом баре.

Какой клюквенный сок лучше всего использовать?

Я предпочитаю 100% -ный клюквенный сок, но для более сладкого напитка вы можете выбрать коктейль из клюквенного сока с добавлением сахара.

Для приготовления этого рецепта для большой группы:

Это идеальный коктейль для толпы. В большом кувшине смешайте 3 части клюквенного сока, 1 часть водки и 1/4 части сока лайма (или по вкусу). Например, 3 стакана клюквенного сока, 1 стакан водки и ¼ стакана сока лайма. Накройте кувшин и охладите до готовности, затем разлейте по отдельным стаканам со льдом и украсьте долькой лайма.

Вариантов рецепта:

  • Добавьте немного зельтера или спрайта, чтобы придать ему немного шипения
  • Используйте газированный клюквенный сок вместо обычного сока
  • Без сока лайма
  • Измените пропорции по своему вкусу

Что такое Мадрасский напиток?

Коктейль Мадрас похож на водку с клюквой, но апельсиновый сок заменяет сок лайма или просто добавляется в рецепт.

Другие хорошие миксеры для водки:

  • Спрайт
  • Зельцер
  • Тоник
  • Апельсиновый сок
  • Имбирное пиво
  • Лимонад

Еще вкуснейшие водочные коктейли:

Еще вкуснейшие коктейли из клюквы:

Доходность: 1

Время подготовки: 5 минут

Общее время: 5 минут

Все любят водку с клюквой.... и этот рецепт ЛУЧШИЙ !! В нем идеальные пропорции клюквенного сока, сока лайма и водки, так что вы можете избавиться от всех догадок в следующий счастливый час! Также известный как Cape Codder или Cape Cod Drink, это один из самых популярных водочных напитков в мире. И хорошая новость в том, что сделать это проще простого.

Состав

  • ¾ c. клюквенный сок
  • 2 унции. водка
  • ½ унции.сок лайма
  • 1 долька лайма
  • Свежая клюква (по желанию)

Инструкции

  1. Наполнить стакан для хайбола & frac23; полный льда.
  2. Добавьте клюквенный сок, водку и сок лайма. Смешивание.
  3. Украсить долькой лайма и свежей клюквой (по желанию).

Все любят водку с клюквой .... и этот рецепт ЛУЧШИЙ !! В нем идеальные пропорции клюквенного сока, сока лайма и водки, так что вы можете избавиться от всех догадок в следующий счастливый час!

Клюквенный виски кислый - Caroline's Cooking

Этот кислый клюквенный виски - легкий и вкусный вариант классического коктейля.Это немного празднично и быстро готовится, что делает его идеальным как для одного, так и для толпы.

Этот пост может содержать партнерские ссылки, на которых мы зарабатываем на соответствующих покупках. См. Более подробную информацию на странице политики.

Я не знаю ни о ком другом, но, несмотря на то, что в любое время года можно получить много фаворитов осени, таких как яблоко, груша и клюква, я особенно люблю их, когда это их «сезон».

Отчасти поэтому мне нравится принимать участие в тематических неделях, которые вы, возможно, видели здесь недавно, для тыквы, яблока, а теперь и клюквы, чтобы проявить творческий подход и дать вам несколько идей.Если вы пропустили их, взгляните на некоторые недавние фавориты, такие как тыквенные равиоли, тайваньскую рисовую лапшу с тыквой, салат из свеклы и яблочный закусок.

Я решил, что правильно завершить клюквенную неделю коктейлем. В отличие от клюквенной кайпириньи, которую я использовал на прошлой клюквенной неделе, в этом клюквенном соке используется более «типичное» (и простое) использование клюквы в коктейле.

И этот клюквенный виски-кисель вряд ли может быть проще.

Что такое виски сауэр?

Сауэр для виски - классический коктейль, приготовленный из виски (часто бурбона), лимонного сока и сахара (часто в виде простого сиропа).Вы встряхиваете их вместе со льдом, чтобы остудить, затем подавайте прямо или со льдом. Классический гарнир - долька апельсина (а может, лимона) и вишня мараскино.

Популярные вариации включают Boston Sour с добавлением яичного белка (хотя иногда его все равно называют сауэр для виски) и Ward 8, в который также добавляют апельсиновый сок и используют гренадин в качестве подсластителя.

В некоторых случаях он становится немного менее крепким, добавляя соду. Но на самом деле это превращается в Коллинз (как версия моего клубничного коллинза с виски или коктейль с малиновым коллинзом).Виски сауэр - это оригинал, который вдохновил на создание целого ряда «кислых» напитков с использованием других спиртов и смесей.

Как сделать кислый виски из клюквы

Этот вариант клюквы приготовить очень легко, потому что все, что вам нужно сделать, это смешать виски, лимон, клюквенный сок и сахар со льдом. Затем либо процедите, чтобы подать прямо, либо полейте льдом, чтобы подавать на камнях, как вы предпочитаете.

Какой виски лучше?

Здесь можно использовать несколько разных сортов виски, например, бурбон, ржаной или ирландский виски.Шотландский виски подойдет, если он не торфяной. Лучше всего выбрать тот, который имеет теплый, округлый вкус и, если угодно, с оттенком сладкого.

Если вы смешиваете его, нет необходимости разбивать лучшую бутылку, но также не выбирайте слишком жесткие. Ты заметишь.

Этот кислый клюквенный виски очень легко приготовить, и хотя он немного кисловатый, как следует из названия, он прекрасно пьется. Он ярко окрашен, но я думаю, что могу выпить его в любое время.И, наверное, узнаю, теперь я это обнаружил. Каждый раз, когда вы это делаете, ура!

Попробуйте другие простые и вкусные коктейли:

Распечатать рецепт ]]>

Клюквенный виски кислый

Клюквенный виски-сауэр - это разновидность классического коктейля: его легко приготовить, и он обладает великолепным вкусом.

Время подготовки 5 минут

Общее время 5 минут

Курс: напитки

Кухня: американская

Порций: 1

калорий: 166 ккал

Автор: Caroline's Cooking

СохранитьСохранено!

Ингредиенты

  • 1 ½ унции виски 45 мл
  • лимонного сока 22 мл, рекомендуется свежий
  • 3 унции клюквенного сока 90 мл
  • 1 чайная ложка сахара

Инструкции

  • Положите все в миксер для коктейлей вместе с несколькими кубиками льда.Накрыть крышкой и хорошо встряхнуть. Либо налейте в стакан как есть, либо подавайте со льдом (рекомендуется в старомодном классе). Я бы посоветовал на гарнир положить ломтик лимона и немного замороженной клюквы.

Питание

Калорий: 166 ккал | Углеводы: 16 г | Натрий: 1 мг | Калий: 65 мг | Сахар: 15 г | Витамин C: 16,2 мг | Железо: 0,2 мг

Посмотрите некоторые из моих любимых кулинарных инструментов и ингредиентов в магазине Caroline's Cooking Amazon. Во многих местах вы можете доставить вино, спиртные напитки и многое другое к вашей двери с помощью Дризли.

Я рад поделиться этим рецептом в рамках Клюквенной недели - уже третий год! Смотрите все вкусные рецепты клюквы сегодня:

Не забудьте закрепить на потом!

Как приготовить свежий клюквенный сок

Моя подруга и коллега Лиз Сонгер недавно принесла мне самый прекрасный подарок - два гигантских мешка свежей клюквы из ее ежегодной поездки в Хейворд, штат Висконсин. Обычно она приезжает в Хейворд немного раньше, чем в этом году, но преимущество выбора времени в этой поездке состоит в том, что она должна быть там во время сбора урожая клюквы.Мне посчастливилось получить 12 литров этих блестящих малиновых красоток. Это был верный признак того, что наступило падение, и я был взволнован!

Мое волнение довольно быстро перешло к… какого черта я собираюсь делать со всей этой клюквой? Хотя я не совсем отказался от идеи сушить клюкву, мои эксперименты пока дали довольно плохие результаты. Я определенно не хотел тратить впустую такой прекрасный подарок и на самом деле думал, что мне нужно придумать что-то, что я мог бы принести на работу и поделиться со всеми.Прошла всего минуту, и тут меня осенило: свежий клюквенный сок! Раньше я даже не думал делать клюквенный сок, но теперь буду делать порцию каждую осень. Я не использую термин «легкий», когда преподаю или пишу, поскольку это относительный термин, но я скажу это сейчас: приготовить свежий клюквенный сок легко. Конечно, это не так просто, как открыть банку, но гораздо веселее!

Я приготовил рецепт с половиной клюквы для начала. Я хотел проверить рецепт, но я также думал, что большинство людей не захотят 12 литров клюквенного сока.Как только я сделал первую партию, я вернулся и сделал вторую. Я хотел съесть немного на праздники и, как я уже упоминал, взять с собой на работу, чтобы люди могли попробовать.

После приготовления нескольких партий, я думаю, что рецепт довольно прост и его легко масштабировать вверх и вниз, поэтому я предоставлю вам рецепт партии на 1 кварту. Если вы хотите больше, просто умножьте рецепт на необходимое количество литров. У вас получится чуть больше литра, но это пригодится, если вы сделаете клюквенный соус, рецепт которого я делюсь ниже.

Клюквенный сок

1 литр клюквы

1 литр воды

От ½ до 1 стакана (по вкусу) подсластителя по выбору: сахар, мед, чистый тростниковый сироп, нектар агавы или искусственный подсластитель

Налейте воду и клюкву в кастрюлю и доведите до слабого кипения. Варить около 10 минут, пока клюква не лопнет. Слейте клюквенный сок через мелкое ситечко, слегка надавив на ягоды, чтобы получить сок.

Подсластить сок желаемым подсластителем, перелить его в банку и поставить в холодильник.Я пробовала сахар, мед, чистый тростниковый сироп и искусственный подсластитель. Я не большой поклонник искусственных подсластителей, но думаю, что они хорошо подходят, если вы следите за своим сахаром. Я не слежу за своим сахаром и обнаружил, что сахар был моим любимым из подсластителей. Это была самая чистая дегустация, позволяющая сиять аромату клюквы и лучше подходящая как ингредиент коктейля. Но все они мне понравились, как и персонал, когда я приводил их в офис. Если вы поместите клюквенный сок в стерилизованную консервную банку объемом 1 литр с крышкой, пока сок еще горячий, он станет герметичным, и сок будет храниться в холодильнике в течение нескольких месяцев.Он прослужит долго даже после того, как вы его откроете.

Я выбросил мякоть клюквы после того, как приготовил первую порцию клюквенного сока. Я потерял сон из-за этого, но я выбрал это по той же причине, которую вы используете, когда готовите куриный бульон или настаиваете водку с фруктами. Жидкость лишает овощи и фрукты аромата, и если вы удалите аромат, их не стоит есть. Во второй раз, когда я приготовил клюквенный сок, я подумал, что попробую клюкву, чтобы увидеть, какой у нее вкус.Они определенно потеряли вкус, но я подумал, что они все еще достаточно ароматны, чтобы приготовить из них клюквенный соус. Я просто добавил около половины стакана клюквенного сока для аромата и текстуры, ½ стакана сахара, ягоды и цедру двух мандаринов. Вы также можете использовать лимон, но я не думаю, что апельсин подойдет. Во время приготовления клюква потеряла некоторую кислотность, поэтому я заменил ее мандариновым соком. Разогрейте клюкву, пока она не загустеет, а жидкость не уменьшится, и переложите ее в банку на 1 пинту.Теперь у меня тоже есть клюквенный соус на День Благодарения!

Этот забавный рецепт клюквенного сока придаст блеска вашим приготовленным вручную праздничным коктейлям. Попробуйте это в Cosmopolitan, Sea Breeze или Woo Woo.

Это также особенное дополнение к вашим семейным обедам на День Благодарения или праздничным обедам прямо или в виде пунша. Если вам нужна помощь с ужином в праздничные дни, у нас есть множество уроков, рецептов и информации, чтобы помочь вам!

Посетите один из наших предстоящих уроков в честь Дня благодарения:

Если вы не можете присоединиться к нам в классе, загрузите наше Руководство по выживанию на День Благодарения, где собраны наши лучшие рецепты и советы по приготовлению праздничного застолья.А если вам нужна помощь, мы можем позаботиться даже о десерте. Наши повара будут печь наш знаменитый яблочный пирог и классический тыквенный пирог вручную с любовью в течение недели Благодарения. Сделайте заказ прямо сейчас!

.