Как приготовить армянский ламаджо – Ламаджо армянские лепешки рецепт с фото пошагово
Армянские ламаджо: рецепт пошагово с фото
Ни для кого не секрет, что сегодня в России популярны многие блюда иностранной кухни. Одним из таких кушаний является ламаджо по-армянски. Это лепешка из теста, замешанного на кисломолочном напитке, с мясной начинкой. Это необычная, сочная и острая еда, о приготовлении которой рассказывается в статье.
История блюда
Это кушанье появилось уже давно и является неотъемлемой частью кулинарных традиций азиатских и ближневосточных государств. Рассмотрим блюдо армянской кухни — ламаджо. Рецептом данного кушанья интересуются и профессионалы, и любители.
Армянские кулинарные традиции можно назвать древними. Ведь им уже несколько тысяч лет. Многие полагают, что способы приготовления ламаджо появились изначально в арабских странах. В VIII веке жители Армении заимствовали рецепт этого блюда у завоевателей с Востока. Кроме того, в Турции также существуют традиции приготовления подобного кушанья, только называется оно там несколько иначе.Особенности ламаджо
В Армении это кушанье готовят и по праздникам, и в обычные дни. Оно напоминает лепешку или традиционную итальянскую пиццу. Ламаджо по армянскому рецепту включает в себя тесто без добавления дрожжей на кефире, фарш из говядины или баранины, сало, овощи и специи.
Блюдо является частью меню уличных заведений общепита во многих городах, например, в Ереване. Для того чтобы приготовить тесто для ламаджо, нужен особый кисломолочный напиток. Это традиционный армянский кефир — мацони. Для приготовления подобного напитка используются различные виды молока (коровье, козье, овечье). Однако русские хозяйки часто готовят тесто на основе обычного кефира, который можно приобрести в магазине.
Вместо бараньего фарша некоторые используют говяжий или свиной. Еще одной особенностью блюда является добавление большого количество пряностей.

Сегодня в интернете и кулинарных книгах можно найти информацию о том, как приготовить ламаджо. Пошагово армянский рецепт и секреты блюда также известны в России.
Традиционный молочный продукт – мацони
Этот напиток напоминает широко известный в России кефир. Готовится мацони на основе свежего молока, причем некоторые хозяйки используют разные его виды (козье, коровье, овечье). Чтобы получить такой напиток, необходимо сделать следующее:
- Вскипятить молоко.
- Охладить его до температуры 40 градусов по Цельсию.
- Сквасить молоко, добавив в него немного простокваши и перемешав.
- Затем сосуд с напитком накрывают плотной тканью, помещают в теплое место.
- Процесс сквашивания должен занимать от 4 до 12 часов.
- Затем мацони необходимо поместить в холодильную камеру. Через два-три дня полученный продукт процеживают при помощи небольшого тряпичного мешка.
- Мацони не рекомендуется готовить из молока, купленного в магазине.
Этот напиток считается очень полезным. Он улучшает состояние организма, замедляет процессы старения.

Мацони используют для бутербродов, приготовления супов, овощных и мясных кушаний. Ламаджо по армянскому рецепту традиционно включает в себя добавление этого напитка.
Правила приготовления кушанья
Чтобы порадовать себя и своих близких таким вкусным блюдом как ламаджо, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- На поверхность лепешки помещать только измельченные ингредиенты. Начинку нужно не класть, а намазывать на слой теста. Именно этой особенностью приготовления ламаджо отличается от итальянской пиццы.
- Для начинки принято брать жидкий фарш. Для того чтобы говядина или баранина приобрела нужную текстуру, ее прокручивают в мясорубке не менее двух раз.
- Фарш распределяют по поверхности лепешки тонким слоем.
- Ламаджо – довольно пряное блюдо. Для того чтобы правильно сделать его, используется множество специй, например, кинза, лук, базилик, чеснок.
И хотя сегодня можно встретить много описаний приготовления ламаджо, пошаговых армянских рецептов, необходимо помнить о вышеперечисленных советах, чтобы блюдо получилось именно таким, как нужно.
Традиционный способ
Для того чтобы приготовить ламаджо, необходимы следующие ингредиенты:
- 200 миллилитров кефира.
- 400 грамм муки пшеничной.
- Полторы чайные ложки соли.
- 250 грамм измельченного мяса (баранины или говядины).

- Болгарский перец (1 штука).
- 2-3 зубчика чеснока.
- Томат (1 штука).
- Головка репчатого лука.
- Пучок зелени (петрушки или кинзы).
- Приправы.
- Паста томатная (1 столовая ложка).
Сначала нужно приготовить тесто. Для того чтобы его сделать, просеивают муку, смешивают ее с солью. В середине полученной массы проделывают отверстие, в которое добавляют кисломолочный продукт. Снова перемешивают массу. Если посмотреть на тесто для ламаджо в рецепте армянском пошаговом с фото, можно заметить, что оно имеет плотную консистенцию.
Основу для лепешки оборачивают в специальную пленку и оставляют на 15 минут. В это время измельчают мясо и готовят овощи. Перец и лук необходимо промыть, почистить, порезать на небольшие кусочки. Чеснок нужно растереть. Помидор промывают, очищают от кожуры, измельчают. Все овощи, а также нарезанную зелень, помещают в большую емкость.
В мясо добавляют томатную пасту и пряности, солят его. Некоторые рекомендуют прокручивать баранину или говядину вместе со свиным салом и небольшим количеством воды. Таким способом можно получить более мягкий фарш. Затем мясо перемешивают с овощами.
Тесто режут на несколько частей, с учетом желаемого размера лепешек. Затем его нужно тонко раскатать, как лаваш. Начинка наносится на поверхность лепешек, размазывается по ним равномерно и аккуратно. Ламаджо пекут в духовке при температуре 200 градусов по Цельсию в течение 10 минут.
Ереванская лепешка ламаджо: армянский рецепт
Для того чтобы приготовить такой вариант блюда, потребуются следующие продукты:
- 1 килограмм баранины, говядины или курицы.
- 300 грамм лука.
- 1 килограмм пресного теста.
- 250 грамм бараньего сала.
- 1 столовая ложка томатной пасты.
- Соль, приправы.
- 3 зубчика чеснока.
- Зелень.
Мясо прокручивают в мясорубке с салом, смешивают с луком, чесноком, томатной пастой. Добавляют специи и соль. Затем ставят массу настояться 10 минут.
Тесто готовят из муки, смешанной с водой и солью. Формируют из него небольшие шарики, затем раскатывают лепешки. Начинку намазывают на их поверхность. Затем лепешки выпекают в духовке.
Рецепт блюда с добавлением сыра
Ламаджо по армянскому рецепту можно приготовить и без использования фарша. Вариант этого блюда с сыром понравится тем, кто не употребляет мясную пищу.
Подобный рецепт имеет много общего с традиционным способом приготовления. Чтобы сделать ламаджо таким способом, используют соленые сорта сыра (мягкие и твердые), а также специи (мяту, базилик, перец).Для приготовления нужно потереть сыр или нарезать его на небольшие квадратики. Поместить на поверхность заранее раскатанной лепешки, добавить приправы, измельченную зелень. Поставить ламаджо в духовой шкаф. Такую лепешку обычно едят со сливочным маслом.
Способы сервировки блюда
Существует несколько рекомендаций по поводу того, как подавать ламаджо на стол. Лепешки следует употреблять в пищу в горячем виде. Перед тем, как подавать ламаджо обычно сбрызгивают лимонным соком. Кушанье нужно сервировать в большой емкости, лепешки сложив в виде горки.
Ламаджо – довольно пикантное блюдо. Его пряный вкус прекрасно оттеняет напиток тан. Это традиционный армянский кисломолочный продукт. Он имеет соленый привкус. Тан часто подают с лепешками.
Приготовить такой напиток можно дома. Для этого нужно добавить во вскипяченное молоко закваску для йогурта. Когда кисломолочный продукт будет готов, нужно влить в него немного минеральной воды.Многие кулинары интересуются тем, как красиво подать на стол эти традиционные лепешки. Существует немало вариантов сервировки ламаджо в армянских рецептах (с фото готового блюда вы могли ознакомиться в статье).
fb.ru
Армянское ламаджо 🍕 — простой пошаговый рецепт с фото
Лепешки
redaktor5
Готовим ламаджо по армянскому рецепту. Необходимые ингредиенты. Подробное пошаговое описание этапов приготовления: замес теста, приготовление начинки

Пока нет оценок
Из статьи вы узнаете армянский рецепт ламаджо. Следуя подробному пошаговому описанию с фото и видео, и пройдя такие этапы приготовления, как замес теста, приготовление начинки, формирование и выпекание лепешек, вы получите настоящие и очень вкусные ламаджо по-армянски: мягкую лепешку с хрустящими краешками с сочной, пикантно-острой начинкой. Готовьте и подавайте сытные ламаджо на обед или ужин.
Кухонная техника и утварь: сито, большая миска, рабочая поверхность, скалка, крупная терка, мясорубка, чайная и столовая ложки, разделочная доска, пищевая пленка, нож, противень, духовка.
Ингредиенты
| Ингредиенты | Количество |
| Мякоть (баранина, телятина и свинина ) | 300 г |
| Помидоры | 2 шт. |
| Зелень петрушки или кинзы | пучок |
| Молотый красный перец | 1 ч. л. |
| Молотый черный перец | 1 ч. л. |
| Соль | 1-1,5 ч. л. |
| Сахар | 1 ч. л. |
| Сухие дрожжи | 5-6 г |
| Пшеничная мука | 3 стак. |
| Вода | 1 стак. |
| Лук репчатый | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
Приготовим тесто
- В миску просейте пшеничную муку (3 стакана) и сделайте в ней углубление, используя большую ложку. Всыпьте сухие ингредиенты: соль (1 чайную ложку), сахар (1 чайную ложку) и сухие дрожжи (5-6 грамм). Хорошо перемешайте ложкой все сухие ингредиенты.

- Влейте в муку воду и начните замешивать тесто. Сначала вымешивайте ложкой, а затем подпылите рабочую поверхность мукой и выложите тесто. Продолжайте замес руками, подпыляя немного мукой. Муки много не нужно, чтобы тесто не стало тугим и забитым.

- Месите тесто 15 минут. Вымешанное, сформированное в шар тесто переложите в чистую сухую миску, сверху накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место без сквозняков, чтобы тесто увеличилось вдвое.

Готовим начинку
- Мясо (400 грамм) промойте, удалите сухожилия и пропустите через мясорубку. Всего понадобится 300 грамм фарша.

Крупные помидоры (2 штуки) вымойте и натрите на крупной терке.
- Свежую зелень петрушки или кинзы (большой пучок) промойте и очень мелко нарежьте.

- Смешайте в миске фарш, натертый на терке помидор, мелко порезанную зелень.

- Добавьте черный и красный молотый перец (по 1 чайной ложке или по вкусу), посолите (около 1 чайной ложки). Все хорошо перемешайте до однородного состояния.

- Репчатый лук (1 штуку) очистите и мелко порежьте кубиками. Выложите лук в начинку из фарша и еще раз хорошо перемешайте. Начинка готова.

Формируем ламаджо
- Подошедшее тесто выложите из миски на рабочую поверхность, подпыленную мукой. Немного обомните тесто и сформируйте толстую колбаску, которую разделите на 4 равных части. Каждую часть подкатайте в шарик руками и при помощи скалки раскатайте его в большую тонкую лепешку размером с противень.

- На лепешку выложите начинку из фарша, равномерно распределив его по всей поверхности слоем не более 0,5 см и оставив край не более 1,5 см.

- Лепешку с начинкой перенесите на противень и выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 10-12 минут.

- Готовые ламаджо выкладывайте на тарелку стопкой: складывая лепешки попарно, начинкой друг к другу.

Варианты подачи ламаджо
Видеорецепт
Все этапы приготовления ламаджо по армянскому рецепту смотрите в видео.
Вы узнали рецепт приготовления ламаджо по-армянски. Традиционный рецепт предполагает использовать для начинки баранину и курдючное сало, но можно адаптировать рецепт под себя и смешать в равных частях баранину и свинину, так и вкус будет отменным, и специфический колорит восточного блюда не утратится. Лепешки должны получиться острыми и пряными, поэтому в начинку кладите побольше специй и трав (смеси перцев, кинзу и базилик). Готовьте ламаджо по армянскому рецепту и пишите в комментариях, понравилось ли вам.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
www.svoimirykami.club
Рецепт ламаджо
Ламаджо – очень простое и необычайно вкусное блюдо, широко распространенное в странах Ближнего Востока и на Кавказе. Название происходит от арабкого lahm bi`ajin – “мясо с тестом”, иначе его еще называют “арабская”, “халдейская” или “турецкая” пицца. Рецепты и названия ламаджо могут быть разными, но суть от этого не меняется: это лепешка из пресного теста, покрытая мясным фаршем, перемешанным с томатным соусом (или томатным пюре со специями), измельченной зеленью, луком, чесноком и другими специями. Ламаджо может быть как самостоятельным блюдом, так и подаваться, например, к бульону или запеченным овощам.
Когда собираюсь готовить что-нибудь из мясного фарша, всегда оставляю его немного, чтобы приготовить ламаджо – вкусное и сытное восточное блюдо.
Ингредиенты: тонкий армянский лаваш – 1 шт., мясной фарш (с луком, солью и перцем) – около 0,5 кг, томатный соус, вода. Из этого количества продуктов получается два ламаджо.
Лаваш в духовке
Приготовление: на покрытый бумагой для запекания противень кладем лист лаваша (обычный лаваш я режу на 2 части, каждая часть получается размером с противень) и смазываем его томатным соусом (его можно сделать самостоятельно из томатной пасты – см. “Соус из томатной пасты”), немного отступив от краев.
Берем фарш (250-300 г), добавляем в него немного воды, хорошо перемешиваем и по необходимости еще добавляем в фарш воду, чтобы он приобрел консистенцию сметаны и его можно было удобно намазывать.
Выкладываем тонким слоем фарш поверх томатного соуса, нанося его по всей поверхности как крем. Ставим противень в разогретую до 180 С духовку примерно на 5 минут, можно с обдувом.
Горячий лаваш скатываем в трубочку. Края лаваша станут хрустящими и будут крошиться, но ничего страшного – смело сворачивайте.
Далее режем ламаджо на порции и подаем.
Лаваш с мясом подойдет к любому столу: в качестве перекуса, как альтернатива пицце, или просто разнообразит меню при минимальных усилиях.
Простота исполнения и великолепные вкусовые качества – основные критерии любой хозяйки, выбирающей рецепты для своей кухни,- ламаджо удовлетворяет полностью.
Аналогичные простые и вкусные рецепты из лаваша: “Лаваш с сыром”, “Хачапури из лаваша”, “Домашние чебуреки из лаваша”.
Приятного аппетита и будьте здоровы!


poleznogotovim.ru














