Разное 

Как приготовить картофель по деревенски в духовке – Картошка по-деревенски в духовке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Картофель по-деревенски в духовке

Готовим потрясающе вкусный картофель по-деревенски в духовке

Я не знаю никого, кто бы не любил картофель по-деревенски. Даже несмотря на то, что это не самая полезная еда и категорически противопоказана тем, кто стремится сбросить лишний вес, от горячей рассыпчатой картошки по-деревенски отказаться трудно. В знаменитом ресторане быстрого питания я всегда беру себе порцию картофеля, это объедение. Но там жарят ее во фритюре, а дома можно приготовить картофель по-деревенски в духовке. Рецепт этот совсем простой, но есть свои тонкости и хитрости, которыми я с радостью сейчас поделюсь.

Время приготовления 45 минут. Рецепт рассчитан на 2 порции.

Еще рецепты домашнего фастфуда:

  1. Диетический чикенбургер с паровой котлетой
  2. Куриные наггетсы в домашних условиях

Ингредиенты для картофеля по-деревенски:

  • картофель — 700 г
  • масло растительное – 60 мл
  • смесь прованских трав молотая — 1 ч.л.
  • чеснок – 5 зубков
  • чили молотый – 1/4 ч.л.
  • перец черный молотый – ½ ч.л.
  • соль – по вкусу

 

Картофель по-деревенски в духовке — рецепт приготовления

1. Картофель тщательно почистить щеткой в проточной воде. Если молодой, то кожуру не очищать. Зимние сорта картофеля желательно почистить.


2. Разрезать каждый крупный клубень на 8 долек, клубни поменьше можно разрезать на 4-6 долек. Картофельные дольки обсушить чистой тканевой салфеткой или бумажным полотенцем — так картофель по-деревенски в духовке получится с корочкой.

3.Чеснок почистить, помыть, выдавить через пресс или мелко порубить ножом.


4. К картофелю по-деревенски в духовке подходит большинство специй и ароматных трав. Тут представлены молотые прованские травы, перец чили и чёрный перец. Вы же можете использовать специи и пряности по своему вкусу.


5. Картофельные дольки полить растительным маслом — оливковым или подсолнечным. Высыпать все специи, выложить чеснок и посолить. Картофель в миске тщательно перемешать, лучше руками.


6. На противень постелить бумагу для запекания (можно ее смазать растительным маслом). Выложить подготовленные картофельные дольки кожурой вниз.


7. Поставить в хорошо разогретую духовку и запекать при температуре 200 градусов 35 — 40 минут. Проверяйте картофель по-деревенски на готовность самостоятельно, следите, чтобы не подгорал.

Картофель по-деревенски в духовке готов! Подают картофель по-деревенски с соусом карри, сырным соусом, магазинным или домашним кетчупом (идеально подходит кетчуп Анкл Бенс), майонезом, сметаной и рубленой зеленью.

Приятного вам аппетита!

Картофел по-деревенски в духовке — рецепт готовила Елена Скрипко.

vkusnonatalie.ru

Как сделать вкусную картошку по-деревенски дома: рецепты и советы

Для многих семей картофель является незаменимым продуктом. Из него готовят множество первых и вторых блюд. Разнообразные яства из такого привычного овоща — частые гости не только на обыденном, так и на праздничном столе. Одним из наиболее любимых, интересных и в то же время простых вариантов его приготовления является картошка по-деревенски.

Это блюдо часто подается во многих ресторанах быстрого питания и пользуется огромной популярностью. Действительно, картофель по-деревенски можно назвать сытным, калорийным и вкусным продуктом, но вот полезным — вряд ли.

Все дело в том, что для его приготовления в заведениях общественного питания практически всегда используют различные пищевые добавки, усилители вкуса. К тому же часто корнеплоды жарят во фритюре на несвежем масле, что, конечно же, не может благоприятно отразиться на нашем здоровье и фигуре.

Чтобы быть полностью уверенным в качестве картофеля по-деревенски, отсутствии вредных добавок, можно приготовить его самостоятельно у себя дома. Следует отметить, что сделать это несложно. Сегодня мы расскажем вам, как сделать вкусную картошку по-деревенски дома и поделимся некоторыми правилами выбора продуктов и хитростями приготовления.

Каждая хозяйка знает: чтобы блюдо получилось вкусным, для его приготовления необходимо брать только качественные и свежие продукты.

Для картофеля по-деревенски используйте молодые овощи, еще не имеющие толстой корочки. Зрелые плоды для этой цели не подходят, так как имеют толстую кожуру, которую необходимо срезать. А главной изюминкой блюда является именно тонкая, нежная и хрустящая корочка — кожура на запеченном картофеле.

Зеленых пятен на корнеплодах также не должно быть, поскольку они являются свидетельством того, что овощи содержат сильнейший яд — соланин, который в больших количествах негативно влияет на ЦНС.

Не следует также использовать совсем раннюю картошку, купленную в супермаркете — в ней содержится огромное количество пестицидов и стимуляторов роста, а потому ничего, кроме вреда, такие овощи не принесут.

Чтобы блюдо получилось ароматным, используйте домашнее растительное масло высокого качества. Если приобрести его возможности нет, покупайте недезодорированное и неочищенное, имеющее характерный насыщенный цвет и аромат.

Существует немало рецептов приготовления этого простого, но в то же время оригинального блюда. Рассмотрим наиболее популярные и интересные из них.

Приготовленный таким образом картофель получается особенно нежным и сочным. Хорошо к блюду подавать свежие овощи, соленья, маринованные грибы и различные соусы.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг картофеля;
  • 500 мл подсолнечного масла;
  • специи, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно моем корнеплоды при помощи жесткой щетки — это необходимо для того, чтобы на кожуре не осталось песка.
  2. Насухо вытираем их бумажным полотенцем и режем вдоль крупными дольками.
  3. В глубокий сотейник наливаем растительное масло и ставим на огонь. Когда оно начнет вскипать, аккуратно закладываем овощи небольшими порциями. Целью обжаривания является не полное приготовление, а образование золотистой корочки. Чтобы понять, сколько времени требуется для обжарки, опустите в кипящее масло вначале одну дольку картофеля, а лишь затем — все остальные.
  4. Периодически переворачиваем дольки вилкой, чтобы они обжарились со всех сторон.
  5. При помощи шумовки достаем дольки, выкладываем их на тарелку, накрытую прочными бумажными салфетками. Когда весь жир стечет, перекладываем картошку на застеленный фольгой противень, солим и перчим.
  6. Разогреваем духовку до 180° C и отправляем туда противень. Запекаем около 15-17 минут и подаем к столу.

Это блюдо по-настоящему оценят приверженцы правильного питания, так как оно готовится не во фритюре, а только в духовке.

А сделать картошку по-деревенски особенно вкусной и ароматной можно при помощи смеси специй.

Калорийность его, соответственно, намного ниже, чем в предыдущем рецепте.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг молодой картошки;
  • 45 мл постного масла;
  • смесь сухих специй (орегано, корень сельдерея, базилик, черный перец, петрушка, кориандр, тимьян, перец чили), соль.

Способ приготовления:

  1. Овощи тщательно моем и вытираем полотенцем.
  2. Разрезаем каждый плод вдоль на равные части.
  3. В глубокой тарелочке смешиваем специи и соль с растительным маслом, и кладем картофельные дольки в маринад, перемешиваем и оставляем на полчаса.
  4. Противень выстилаем фольгой и выкладываем на него кусочки срезами вверх, оставляя между ними пространство, поливаем сверху оставшимся маринадом.
  5. В разогретый до 220° C духовой шкаф помещаем заготовку и запекаем до образования золотистой корочки.
  6. Достаем картофель и сразу подаем к столу. Сделать блюдо красивее можно, посыпав его рубленой зеленью петрушки.

Подавать картофель можно и отдельно, и в качестве гарнира к жареной рыбке.

Такой рецепт по-настоящему оценят любители лесных даров. Для приготовления лучше всего использовать ароматные лесные грибы — белые, маслята, лисички, боровики. Впрочем, сделать вкусную картошку по-деревенски можно и с такими грибами, как шампиньоны или вешенки.

Ингредиенты:

  • 350 г грибов;
  • 700 г картофеля;
  • зеленый лук;
  • пучок свежей петрушки;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 15 мл растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Грибы чистим, отвариваем в подсоленной воде, перекладываем в дуршлаг.
  2. Когда вода стечет, слегка отжимаем их, режем небольшими ломтиками и поджариваем на растительном масле.
  3. Зеленый лук и петрушку мелко рубим, чеснок измельчаем ножом или чеснокодавилкой.
  4. Приготовить картошку можно двумя способами — либо отварить «в мундире», либо поджарить на сковороде. Если вы хотите получить менее калорийный продукт, используйте первый вариант.
  5. Сваренный картофель «в мундире» режем кусочками и отправляем в сковороду к грибам. Овощи солим, перчим, добавляем половину лука и петрушки, чеснок, соль и специи.
  6. Обжариваем на большом огне до образования золотистой корочки.
  7. Посыпаем оставшейся зеленью и подаем к столу в горячем виде.

Конечно же, наши предки, которым мы благодарны за создание такого рецепта, чтобы запечь картошку использовали русскую печь. Но сегодня на многих кухнях имеется незаменимая помощница — мультиварка — с помощью которой можно создать не менее вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • 450 г картошки;
  • 45 мл растительного масла;
  • пучок петрушки и укропа;
  • 10 г свежего хрена;
  • зубок чеснока.

Способ приготовления:

  1. Картофелины моем, высушиваем и разрезаем каждую на 6-8 долек (в зависимости от величины).
  2. Растительное масло выливаем в мисочку, добавляем туда измельченные петрушку, укроп, хрен, чеснок и соль. Тщательно все перемешиваем и высыпаем в чашу мультиварки.
  3. Задаем прибору режим «выпечка» и выставляем его на 35 минут. За все время приготовления несколько раз переворачиваем овощи, чтобы они равномерно подвергались тепловой обработке.
  4. По окончании достаем чашу, пересыпаем готовый продукт в тарелку, украшаем свежей зеленью и подаем на стол вместе со свежими овощами — огурцами, томатом, болгарским перцем.

Как видите, приготовить дома картошку по-деревенски очень просто. Вы можете выбрать любой из вышеперечисленных рецептов и порадовать своих близких вкусным, полезным, питательным и в то же время недорогим блюдом. Приятного аппетита!

mjusli.ru

Как приготовить картофель по-деревенски в духовке?

Вспоминая летние каникулы у бабушки, мы сразу вспоминаем ее домашние блюда, запах и вкус которых невозможно забыть. Эти уютные семейные посиделки на веранде, в кругу любимых людей, вприкуску с домашним картофелем, приготовленным со всей любовью и нежностью. Как было бы замечательно воспроизвести домашние блюда бабушкиной кухни! И это совсем не составляет труда. Сегодня картофель по-деревенски в духовке готовится также быстро и вкусно, стоит всего лишь следовать некоторым советам и добавить капельку любви.

В целом, вам понадобится не так много ингредиентов, тем самым затраты на них будут минимальны. 800 г картофеля, один репчатый лук, зелень по вкусу (укроп и петрушка), одна курица, специи, 0,5 чайной ложки карри и растительное масло. Всего этого вполне будет достаточно, чтобы ароматный картофель по-деревенски в духовке стал любимым рецептом вашей семьи.

Начнем с того, что порубим курицу на мелкие кусочки, посолим, поперчим, приправим карри и смажем все куски растительным маслом. Пока что оставим мясо мариноваться минут на 30, а в это время займемся приготовлением картофеля. Каждый плод картошки необходимо тщательно промыть под проточной водой, используя специальную щетку для чистки от грязи. Затем разрежьте вдоль каждую картофелину на 7-8 ломтиков. После необходимо залить их холодной подсоленой водой, довести до кипения, после чего варить не больше 4 минут. По истечении этого срока откиньте слегка сваренный картофель на дуршлаг и дайте ему остыть. Остывший картофель выкладываем на противень и ставим в духовку на нижний уровень, а сверху разложите на решетке кусочки порезанной курицы. Лишний сок и жир от мяса будут стекать прямо на картофель во время запекания, тем самым делая картофель по-деревенски в духовке по-настоящему вкусным и ароматным. К тому же, специи в мясе придадут картофелю неповторимый запах. Курицу вместе с картофелем запекаем в духовке примерно полчаса при температуре 200-220 градусов, пока плоды картофеля не покроются золотистой корочкой. В течение этого времени можно заняться подготовкой зелени. Петрушку, укроп и лук тщательно моем и режем по вашему усмотрению. Желательно репчатый лук порезать кольцами, а укроп с петрушкой мелко измельчить. Приготовленную смесь из зелени посыпаем специями и перемешиваем с картофелем. Чтобы кусочки курицы жарились равномерно, в процессе запекания необходимо их пару раз переворачивать.

Если у вас нет достаточно времени возиться с запеканием картофеля, ведь картофель по-деревенски в духовке требует около часа времени для приготовления, то можно просто сварить его в течение 15 минут с момента закипания воды. Для заправки также используйте зелень или чеснок с базиликом, аромат которых будет слышан даже вашим соседям. Сваренный картофель желательно обвалять в смеси зелени, чтобы каждый ломтик картошки был полностью покрыт заправкой. Молодой ароматный картофель можно подавать не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве безупречного гарнира к рыбным или мясным деликатесам, а также к колбасам, сосискам или овощному рагу.

Картофель фри в духовке также удачно подойдет к вашему душевному застолью. Процесс его мало чем отличается от приготовления картофеля по-деревенски. Важно лишь нарезать картофель аккуратными палочками и прожарить их до хрустящего состояния. Здесь важно использовать много растительного масла, чтобы картофель прожарился равномерно.

Многие хозяйки отдают предпочтение другому виду картофеля. Картофельное пюре в духовке готовится так же легко и быстро, как и обычное, лишь немного времени уйдет на измельчение запеченого картофеля до однородной массы, превращения его в кашицу с добавлением сметаны или кефира.

fb.ru