Как приготовить картофель по деревенски в духовке – Картошка по-деревенски в духовке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Картофель по-деревенски в духовке
Готовим потрясающе вкусный картофель по-деревенски в духовке
Я не знаю никого, кто бы не любил картофель по-деревенски. Даже несмотря на то, что это не самая полезная еда и категорически противопоказана тем, кто стремится сбросить лишний вес, от горячей рассыпчатой картошки по-деревенски отказаться трудно. В знаменитом ресторане быстрого питания я всегда беру себе порцию картофеля, это объедение. Но там жарят ее во фритюре, а дома можно приготовить картофель по-деревенски в духовке. Рецепт этот совсем простой, но есть свои тонкости и хитрости, которыми я с радостью сейчас поделюсь.
Время приготовления 45 минут. Рецепт рассчитан на 2 порции.
Еще рецепты домашнего фастфуда:
- Диетический чикенбургер с паровой котлетой
- Куриные наггетсы в домашних условиях
Ингредиенты для картофеля по-деревенски:
- картофель — 700 г
- масло растительное – 60 мл
- смесь прованских трав молотая — 1 ч.л.
- чеснок – 5 зубков
- чили молотый – 1/4 ч.л.
- перец черный молотый – ½ ч.л.
- соль – по вкусу
Картофель по-деревенски в духовке — рецепт приготовления
1. Картофель тщательно почистить щеткой в проточной воде. Если молодой, то кожуру не очищать. Зимние сорта картофеля желательно почистить.
2. Разрезать каждый крупный клубень на 8 долек, клубни поменьше можно разрезать на 4-6 долек. Картофельные дольки обсушить чистой тканевой салфеткой или бумажным полотенцем — так картофель по-деревенски в духовке получится с корочкой.
3.Чеснок почистить, помыть, выдавить через пресс или мелко порубить ножом.
4. К картофелю по-деревенски в духовке подходит большинство специй и ароматных трав. Тут представлены молотые прованские травы, перец чили и чёрный перец. Вы же можете использовать специи и пряности по своему вкусу.

5. Картофельные дольки полить растительным маслом — оливковым или подсолнечным. Высыпать все специи, выложить чеснок и посолить. Картофель в миске тщательно перемешать, лучше руками.
6. На противень постелить бумагу для запекания (можно ее смазать растительным маслом). Выложить подготовленные картофельные дольки кожурой вниз.
7. Поставить в хорошо разогретую духовку и запекать при температуре 200 градусов 35 — 40 минут. Проверяйте картофель по-деревенски на готовность самостоятельно, следите, чтобы не подгорал.
Картофель по-деревенски в духовке готов! Подают картофель по-деревенски с соусом карри, сырным соусом, магазинным или домашним кетчупом (идеально подходит кетчуп Анкл Бенс), майонезом, сметаной и рубленой зеленью.
Приятного вам аппетита!
Картофел по-деревенски в духовке — рецепт готовила Елена Скрипко.
vkusnonatalie.ru
Как сделать вкусную картошку по-деревенски дома: рецепты и советы

Для многих семей картофель является незаменимым продуктом. Из него готовят множество первых и вторых блюд. Разнообразные яства из такого привычного овоща — частые гости не только на обыденном, так и на праздничном столе. Одним из наиболее любимых, интересных и в то же время простых вариантов его приготовления является картошка по-деревенски.
Это блюдо часто подается во многих ресторанах быстрого питания и пользуется огромной популярностью. Действительно, картофель по-деревенски можно назвать сытным, калорийным и вкусным продуктом, но вот полезным — вряд ли. Все дело в том, что для его приготовления в заведениях общественного питания практически всегда используют различные пищевые добавки, усилители вкуса. К тому же часто корнеплоды жарят во фритюре на несвежем масле, что, конечно же, не может благоприятно отразиться на нашем здоровье и фигуре.Чтобы быть полностью уверенным в качестве картофеля по-деревенски, отсутствии вредных добавок, можно приготовить его самостоятельно у себя дома. Следует отметить, что сделать это несложно. Сегодня мы расскажем вам, как сделать вкусную картошку по-деревенски дома и поделимся некоторыми правилами выбора продуктов и хитростями приготовления.
Каждая хозяйка знает: чтобы блюдо получилось вкусным, для его приготовления необходимо брать только качественные и свежие продукты.
Для картофеля по-деревенски используйте молодые овощи, еще не имеющие толстой корочки. Зрелые плоды для этой цели не подходят, так как имеют толстую кожуру, которую необходимо срезать. А главной изюминкой блюда является именно тонкая, нежная и хрустящая корочка — кожура на запеченном картофеле.Не следует также использовать совсем раннюю картошку, купленную в супермаркете — в ней содержится огромное количество пестицидов и стимуляторов роста, а потому ничего, кроме вреда, такие овощи не принесут.
Чтобы блюдо получилось ароматным, используйте домашнее растительное масло высокого качества. Если приобрести его возможности нет, покупайте недезодорированное и неочищенное, имеющее характерный насыщенный цвет и аромат.
Существует немало рецептов приготовления этого простого, но в то же время оригинального блюда. Рассмотрим наиболее популярные и интересные из них.
Приготовленный таким образом картофель получается особенно нежным и сочным. Хорошо к блюду подавать свежие овощи, соленья, маринованные грибы и различные соусы.
Ингредиенты:
- 1,2 кг картофеля;
- 500 мл подсолнечного масла;
- специи, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Тщательно моем корнеплоды при помощи жесткой щетки — это необходимо для того, чтобы на кожуре не осталось песка.
- Насухо вытираем их бумажным полотенцем и режем вдоль крупными дольками.
- В глубокий сотейник наливаем растительное масло и ставим на огонь. Когда оно начнет вскипать, аккуратно закладываем овощи небольшими порциями. Целью обжаривания является не полное приготовление, а образование золотистой корочки. Чтобы понять, сколько времени требуется для обжарки, опустите в кипящее масло вначале одну дольку картофеля, а лишь затем — все остальные.
- Периодически переворачиваем дольки вилкой, чтобы они обжарились со всех сторон.
- При помощи шумовки достаем дольки, выкладываем их на тарелку, накрытую прочными бумажными салфетками. Когда весь жир стечет, перекладываем картошку на застеленный фольгой противень, солим и перчим.
- Разогреваем духовку до 180° C и отправляем туда противень. Запекаем около 15-17 минут и подаем к столу.
Это блюдо по-настоящему оценят приверженцы правильного питания, так как оно готовится не во фритюре, а только в духовке.
А сделать картошку по-деревенски особенно вкусной и ароматной можно при помощи смеси специй.
Калорийность его, соответственно, намного ниже, чем в предыдущем рецепте.
Ингредиенты:
- 1,2 кг молодой картошки;
- 45 мл постного масла;
- смесь сухих специй (орегано, корень сельдерея, базилик, черный перец, петрушка, кориандр, тимьян, перец чили), соль.
Способ приготовления:
- Овощи тщательно моем и вытираем полотенцем.
- Разрезаем каждый плод вдоль на равные части.
- В глубокой тарелочке смешиваем специи и соль с растительным маслом, и кладем картофельные дольки в маринад, перемешиваем и оставляем на полчаса.
- Противень выстилаем фольгой и выкладываем на него кусочки срезами вверх, оставляя между ними пространство, поливаем сверху оставшимся маринадом.
- В разогретый до 220° C духовой шкаф помещаем заготовку и запекаем до образования золотистой корочки.
- Достаем картофель и сразу подаем к столу. Сделать блюдо красивее можно, посыпав его рубленой зеленью петрушки.
Подавать картофель можно и отдельно, и в качестве гарнира к жареной рыбке.
Такой рецепт по-настоящему оценят любители лесных даров. Для приготовления лучше всего использовать ароматные лесные грибы — белые, маслята, лисички, боровики. Впрочем, сделать вкусную картошку по-деревенски можно и с такими грибами, как шампиньоны или вешенки.
Ингредиенты:
- 350 г грибов;
- 700 г картофеля;
- зеленый лук;
- пучок свежей петрушки;
- смесь перцев;
- соль;
- 2 зубчика чеснока;
- 15 мл растительного масла.
Способ приготовления:
- Грибы чистим, отвариваем в подсоленной воде, перекладываем в дуршлаг.
- Когда вода стечет, слегка отжимаем их, режем небольшими ломтиками и поджариваем на растительном масле.
- Зеленый лук и петрушку мелко рубим, чеснок измельчаем ножом или чеснокодавилкой.
- Приготовить картошку можно двумя способами — либо отварить «в мундире», либо поджарить на сковороде. Если вы хотите получить менее калорийный продукт, используйте первый вариант.
- Сваренный картофель «в мундире» режем кусочками и отправляем в сковороду к грибам. Овощи солим, перчим, добавляем половину лука и петрушки, чеснок, соль и специи.
- Обжариваем на большом огне до образования золотистой корочки.
- Посыпаем оставшейся зеленью и подаем к столу в горячем виде.
Конечно же, наши предки, которым мы благодарны за создание такого рецепта, чтобы запечь картошку использовали русскую печь. Но сегодня на многих кухнях имеется незаменимая помощница — мультиварка — с помощью которой можно создать не менее вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- 450 г картошки;
- 45 мл растительного масла;
- пучок петрушки и укропа;
- 10 г свежего хрена;
- зубок чеснока.
Способ приготовления:
- Картофелины моем, высушиваем и разрезаем каждую на 6-8 долек (в зависимости от величины).
- Растительное масло выливаем в мисочку, добавляем туда измельченные петрушку, укроп, хрен, чеснок и соль. Тщательно все перемешиваем и высыпаем в чашу мультиварки.
- Задаем прибору режим «выпечка» и выставляем его на 35 минут. За все время приготовления несколько раз переворачиваем овощи, чтобы они равномерно подвергались тепловой обработке.
- По окончании достаем чашу, пересыпаем готовый продукт в тарелку, украшаем свежей зеленью и подаем на стол вместе со свежими овощами — огурцами, томатом, болгарским перцем.
Как видите, приготовить дома картошку по-деревенски очень просто. Вы можете выбрать любой из вышеперечисленных рецептов и порадовать своих близких вкусным, полезным, питательным и в то же время недорогим блюдом. Приятного аппетита!
mjusli.ru
Как приготовить картофель по-деревенски в духовке?
Вспоминая летние каникулы у бабушки, мы сразу вспоминаем ее домашние блюда, запах и вкус которых невозможно забыть. Эти уютные семейные посиделки на веранде, в кругу любимых людей, вприкуску с домашним картофелем, приготовленным со всей любовью и нежностью. Как было бы замечательно воспроизвести домашние блюда бабушкиной кухни! И это совсем не составляет труда. Сегодня картофель по-деревенски в духовке готовится также быстро и вкусно, стоит всего лишь следовать некоторым советам и добавить капельку любви.
В целом, вам понадобится не так много ингредиентов, тем самым затраты на них будут минимальны. 800 г картофеля, один репчатый лук, зелень по вкусу (укроп и петрушка), одна курица, специи, 0,5 чайной ложки карри и растительное масло. Всего этого вполне будет достаточно, чтобы ароматный картофель по-деревенски в духовке стал любимым рецептом вашей семьи.
Начнем с того, что порубим курицу на мелкие кусочки, посолим, поперчим, приправим карри и смажем все куски растительным маслом. Пока что оставим мясо мариноваться минут на 30, а в это время займемся приготовлением картофеля. Каждый плод картошки необходимо тщательно промыть под проточной водой, используя специальную щетку для чистки от грязи. Затем разрежьте вдоль каждую картофелину на 7-8 ломтиков. После необходимо залить их холодной подсоленой водой, довести до кипения, после чего варить не больше 4 минут. По истечении этого срока откиньте слегка сваренный картофель на дуршлаг и дайте ему остыть. Остывший картофель выкладываем на противень и ставим в духовку на нижний уровень, а сверху разложите на решетке кусочки порезанной курицы. Лишний сок и жир от мяса будут стекать прямо на картофель во время запекания, тем самым делая картофель по-деревенски в духовке по-настоящему вкусным и ароматным. К тому же, специи в мясе придадут картофелю неповторимый запах. Курицу вместе с картофелем запекаем в духовке примерно полчаса при температуре 200-220 градусов, пока плоды картофеля не покроются золотистой корочкой. В течение этого времени можно заняться подготовкой зелени. Петрушку, укроп и лук тщательно моем и режем по вашему усмотрению. Желательно репчатый лук порезать кольцами, а укроп с петрушкой мелко измельчить. Приготовленную смесь из зелени посыпаем специями и перемешиваем с картофелем. Чтобы кусочки курицы жарились равномерно, в процессе запекания необходимо их пару раз переворачивать.
Если у вас нет достаточно времени возиться с запеканием картофеля, ведь картофель по-деревенски в духовке требует около часа времени для приготовления, то можно просто сварить его в течение 15 минут с момента закипания воды. Для заправки также используйте зелень или чеснок с базиликом, аромат которых будет слышан даже вашим соседям. Сваренный картофель желательно обвалять в смеси зелени, чтобы каждый ломтик картошки был полностью покрыт заправкой. Молодой ароматный картофель можно подавать не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве безупречного гарнира к рыбным или мясным деликатесам, а также к колбасам, сосискам или овощному рагу.
Картофель фри в духовке также удачно подойдет к вашему душевному застолью. Процесс его мало чем отличается от приготовления картофеля по-деревенски. Важно лишь нарезать картофель аккуратными палочками и прожарить их до хрустящего состояния. Здесь важно использовать много растительного масла, чтобы картофель прожарился равномерно.
Многие хозяйки отдают предпочтение другому виду картофеля. Картофельное пюре в духовке готовится так же легко и быстро, как и обычное, лишь немного времени уйдет на измельчение запеченого картофеля до однородной массы, превращения его в кашицу с добавлением сметаны или кефира.
fb.ru