Разное 

Как приготовить настоящий плов: Как приготовить настоящий плов: секреты и правила, без которых не обойтись

Содержание

Настоящий узбекский плов – пошаговый рецепт с фотографиями

Пошаговый рецепт приготовления

1. Берём казан ( котёл с шарообразным дном), нагреваем в нём масло, затем кладём немного нарезанного мелко жира, вытапливаем, вынимаем шкварки и закладываем нарезанный полукольцами лук и куски мяса. Я начинаю обжаривать лук чуть раньше мяса, но можно положить вместе, и обжариваем до подрумянивания. Затем кладём туда нарезанную мелкой соломкой морковь и жарим уже всё вместе ещё минут 5 до полуготовности моркови. Не отходим всё это время от казана и ну очень активно перемешиваем, иначе вся эта красота подгорит.

2. Заливаем кипятком «с головой», чтоб вода чуть покрывала всё это, даём закипеть, теперь кладём замоченный за сутки нухат. Это специальный горох для плова, он крупнее обычного и не разваривается. Закрываем казан крышкой и оставляем аппетитно булькать минут на 40-60. И вот всё это дело называется у нас «зирвак».

3. Пока зирвак кипит промываем тщательно рис. Чем отборнее и целее рис, тем красивее и вкуснее всё получится. И вот когда прошли положенные 40-60 минут, открываем крышку, и стараясь не упасть от бесподобного аромата солим, перчим и…так и хочется сказать «зирим» 🙂 — кладём непременный атрибут восточной кухни — зиру. Зирвак должен быть немного пересолен, т.к. рис вберёт в себя много соли.

4. Теперь возьмём чеснок, и чистим тоже по-особому, обрезаем с целой головки корешки, торчащий вершок и верхнюю шелуху. При этом головка остаётся у нас целой, не забываем помыть и кладём чеснок прямо в зирвак, затем туда же отправляем промытый изюм и теперь ровным слоем сверху кладём промытый рис. Ни в коем случае не перемешиваем пока, всё остаётся слоями. Теперь заливаем аккуратненько всё это дело кипятком чтоб вода покрыла слой риса на 2-3 см., делаем сильный огонь и не закрывая крышкой даём выкипеть воде.

5. Когда вода вся выкипит (минут за 5), собираем только рис (не перемешивая с мясом внизу) горкой от краёв к середине, затем ручкой шумовки делаем несколько отверстий до дна котла, убавляем огонь до самого минимума, очень плотно накрываем крышкой и оставляем доходить минут на 20-35, это зависит от сорта риса. Чтоб у вас потом не получилась каша, можно минут через 20-25 открыть и попробовать рис, он должен быть ну совсем немного недоварен и рассыпаться.

6. И вот когда вы поняли, что рис готов, выключаем огонь и всё тщательно перемешиваем, выкладываем на блюдо горкой, сверху кладём чеснок из котла, украшаем дольками помидор и огурцов и несём на стол. И если ваши друзья съев этот шедевр не пали ниц перед вашим талантом кулинара то знайте — они умирают от зависти к вам!

7. Приятного аппетита и сытых вам улыбок!

Настоящий узбекский плов: как приготовить вкуснейшее блюдо в казане

Выбор продуктов для плова

Для готовки узбекского плова в среднем по вместимости казане потребуется:

  • 1 кг баранины;

  • 200 г курдючного жира;

  • 1 кг зернового риса;

  • 1 кг моркови;

  • 500 г репчатого лука;

  • 3 головки чеснока;

  • 2 острых красных перца;

  • смесь приправ для плова;

  • соль по вкусу.

Тщательнее всего для приготовления настоящего узбекского плова в казане следует выбирать рис, мясо и пряности. Рис в рецепте используется исключительно длиннозернистый твердых сортов, в идеале – сорта девзира. Но поскольку в наших краях его найти нелегко, подойдет любой другой длиннозернистый, лучше пропаренный, который не слипается в процессе варки. Наша задача – получить рассыпчатый плов, а не слипшуюся рисовую кашу.

В рецепте также можно использовать рис Басмати, который прекрасно впитывает ароматы мяса и специй.

В плане выбора мяса узбекский плов не настолько притязателен, поэтому отбирать лучшие куски баранины острой необходимости нет. Важно, чтобы мясо было зрелым, но не старым и не сухим. Сухое мясо не даст того аромата, которого ждут от приготовления узбекского плова в казане. Даже сторонникам диетического питания придется поступиться своими принципами и купить для рецепта мясо с жирком. Качественная баранина обладает красивым красным цветом, с белым жиром, слегка пружинящим при надавливании. Часть тушки можно брать любую, кроме голеней – они требуют особого поварского мастерства. А вот лопатка, шея, вырезка и даже ребрышки для плова вполне годятся.

Важный момент – использование приправ, без которых узбекский плов теряет весь свой колорит. Можно приобрести уже готовый набор пряностей, либо затариться ими по отдельности. В наборе обязательно должны присутствовать сушеный барбарис, зира, кориандр, молотый перец. Многие добавляют еще и куркуму – она придаст узбекскому плову в казане приятный желтоватый цвет.

Приготовление плова

Перед началом готовки овощи необходимо тщательно вымыть и очистить. Если используется замороженное мясо, заранее разморозьте кусок и тоже не забудьте его помыть.

Итак, узбекский плов – рецепт в казане пошагово:

  1. Приготовление начинайте с риса – тщательно промойте его под проточной водой несколько раз до прозрачной жидкости.

    Так вы смоете большую часть крахмала, и рисинки не слипнутся.

  2. В двух литрах чистой воды температурой 60 °С растворите 2 столовые ложки соли (количество соли можете менять по вкусу). В полученный раствор погрузите весь рис и дайте ему постоять около 2 часов.

  3. Пока распаривается рис, можно заняться подготовкой остальных продуктов. Морковь нарежьте соломкой, лук – полукольцами. Половину луковицы оставьте не порезанной – она нам еще понадобится.

  4. Чеснок чистить не нужно – достаточно обрезать головку снизу или сверху для лучшей ароматизации плова в казане. Но учтите, что головка должна быть идеально чистой.

  5. Баранину нарезайте произвольно порционными кусочками, как вы любите. Курдючный жир тоже нарежьте, чтобы он быстрее растопился.

  6. В очаге или печи для казана разведите огонь. Рецепт узбекского плова на первом этапе требует мощного пламени, поэтому топлива не жалейте.

  7. Поставьте на огонь казан и дайте ему раскалиться. Поместите в казан нарезанный курдючный жир и дождитесь, пока он полностью расплавится.

  8. Извлеките из емкости оставшиеся шкварки и поместите половину луковицы (которую оставляли ранее). Обжаривайте луковицу до хрустящей корочки – она будет впитывать специфический запах баранины.

  9. Извлеките половинку луковицы и загрузите в казан нарезанный полукольцами лук. Вопреки устоявшемуся мнению, рецепт настоящего узбекского плова в казане предполагает обжаривание вначале лука, а затем уже мяса.

  10. . Когда лук начнет золотиться, добавьте к нему баранину и продолжайте обжаривание на сильном огне в течение 5-7 минут. Мясо должно начать зарумяниваться.

  11. . В баранину с луком выложите нарезанную морковь. Присыпьте молотым кориандром и смесью перцев, присолите, добавьте зиру и ягоды сушеного барбариса. Продолжайте обжаривать морковь до золотистого оттенка.

  12. . В казан вылейте 2 литра очищенной горячей воды, огонь убавьте и накройте казан крышкой. Жидкость должна кипеть медленно и равномерно, без интенсивного бурления в течение 1 часа.

  13. . Через 40 минут после закипания проверьте жидкость в казане – она должна быть прозрачной, желтовато-оранжевого цвета. В этот момент выложите в казан чеснок и острый перец. Так готовится зирвак – вкуснейшая мясная подушка для узбекского плова в казане.

  14. . В готовый зирвак очень аккуратно выложите весь рис и разровняйте поверхность. Удобно для этих целей использовать шумовку.

  15. . Если зирвак полностью покрыл рис, воду не добавляйте, а сразу оставляйте блюдо тушиться до готовности. Если жидкости оказалось мало, подлейте в узбекский плов воды – примерно на 2 пальца выше риса. В воду можете добавить еще немного специй. Солить не нужно, ведь рис был замочен в соленом растворе.

  16. . Тушите узбекский плов на малом огне до готовности риса. Когда рис станет мягким, сделайте на поверхности плова несколько проколов обратной стороной ложки, чтобы испарилась лишняя влага.

  17. . Снимите казан с огня и оставьте плов под закрытой крышкой томиться еще 30-40 минут. Так блюдо станет еще вкуснее и ароматнее.

Настоящий узбекский плов в казане готов! Этот рецепт – отличная альтернатива шашлыкам во время отдыха на природе. Подавайте блюдо со свежими овощами и наслаждайтесь!

Узбекский плов — пошаговый рецепт с фото на ЯБпоела

Плов

Приготовление

2 часа

 

Рецепт на:

6 персон

 

Описание

Предлагаю приготовить настоящий узбекский плов в казане. Хоть рецептов множество, возникает масса дискуссий по поводу этого блюда, каждый настаивает на своей версии, якобы именно она аутентична. Лучше не спорить, а взять и приготовить очень вкусный плов. Для этого рецепта вам понадобится казан и очаг, на котором будем готовить.

Как приготовить «Узбекский плов»

Шаг 1

Заготовим нужные ингредиенты. Морковку нарезаем соломкой.

Шаг 2

Лук мелко нарезаем.

Шаг 3

Теперь подготовим чеснок. Не снимая с головки, слегка оголите зубцы чеснока. Подготовьте приправы и специи. Проверьте перцы чили на целостность. На них не должно быть порезов, заломов и надломов, иначе плов получится уж слишком огненным.

Шаг 4

Промойте хорошо рис, вода с него должна стекать прозрачная. Промытый рис залейте холодной водой, отставьте в сторону.

Шаг 5

В данном случае используется баранья ляжка. Вы же можете взять другую баранью часть или даже говядину.

Шаг 6

Разделите на мякоть, кости и жир. Нарежьте мякоть на небольшие кусочки, жир порежьте, косточки нарубите.

Шаг 7

Когда казан разогреется, влейте в него растительное масло. Через 1-2 минуты опустите туда же бараний жир, естественно, по желанию.

Шаг 8

Как только он превратится в шкварки, удалите шумовкой.

Шаг 9

Теперь в казан закладываем косточки.

Шаг 10

Через пару минут косточки должны обжариться до темного золотистого цвета.

Шаг 11

Косточки извлекаем, оставляем на тарелке.

Шаг 12

Теперь закладываем лук.

Шаг 13

Чтобы лук быстрее золотился перемешиваем его по дну и раскаленным стенкам, так быстрее выйдет влага и мы получим хороший золотой цвет.

Шаг 14

В лук кладем мякоть мяса, все это перемешиваем, жарим 5-7 минут.

Шаг 15

Когда мясо подрумянится, всыпаем к нему морковь. Перемешиваем.

Шаг 16

Залить нужно все это горячей водой. Добавим наши обжаренные косточки и сушенный барбарис, несколько щепоток зиры, растертых ладонями. Посолите. На вкус должно быть слегка пересоленным, ведь мы еще будем закладывать рис.

Шаг 17

Теперь в казан добавляем перец чили, головки чеснока.

Шаг 18

Вот и получился у нас зирвак — такой себе пересоленный супчик. Ставим огонь на минимум, пусть тушится минут 40.

Шаг 19

Засыпаем рис. Теперь увеличивайте огонь, заливайте заранее заготовленный кипяток. Воды должно быть не больше, чем 1.5-2 см над рисом. Воду важно не перелить, иначе будет не плов, а каша. Когда начнет булькать, огонь сделайте на самый минимум.

Шаг 20

Теперь очень важный момент. Приподнимайте шумовкой рис с краев и отодвигайте, чтобы вода могла спуститься ниже, а образовавшиеся пустоты закрывайте рисом. Аккуратно смещайте рис к центру холмов, разглаживайте поверхность шумовкой. Через минут 10-15, когда вода с поверхности полностью уйдет, накройте крышкой и полностью уберите огонь. Так плов должен стоять 1 час. Чтобы сохранить тепло и влажность плова, казан сверху можно прикрыть плотным полотенцем или другой похожей тканью.

Шаг 21

По прошествии часа, или немного больше, что для нашего плова даже лучше, аккуратно вынимайте на отдельную мисочку из казана косточки, чеснок, перец. Готовый узбекский плов перемешайте хорошо и выкладывайте на большую тарелку. Готовое блюдо можно украсить жгучими перцами и чесноком. Всего вам самого вкусного!

Узбекский плов рецепт по шагам с фотографиями

Случилось невероятное! Не поверите, но на нашем сельском рынке теперь без проблем можно купить девзиру! Да-да, тот самый настоящий «пловный» рис, который используется для приготовления этого блюда в самой Ферганской долине.

Естественно, как же тут не сделать настоящий ферганский плов, тем более, что все остальные ингредиенты в наличии, да и опыта с момента нашего первого упражнения прибавилось. Итак, делаем ферганский плов:

Для приготовления этого шедевра узбекской кухни нам понадобится:

Что касается специй, то смело можно брать готовые наборы типа этого, однако я тут решил пойти по аутентичному пути и просто смешал зиру, черный и красный перцы с кориандром и добавил немного куркумы для цвета.

Самое нудное в приготовлении настоящего плова из девзиры — это промывка риса. Мыть нужно долго, во многих водах, пока они не станут кристально чистыми. Это где-то восьмой или девятый заход, однако вода, как видите, всё ещё мутная:

Знаете, что самое главное в приготовлении плова? Нет, не медный казан, хлопковое масло, девзира и жёлтая морковь.

Самое основное — хорошее настроение повара! Если готовится легко и без нервов — это доставляет удовольствие и способствует хорошему расположению духа не только кулинара, но и едоков, что, на мой взгляд, и есть самое важное в приготовлении любой пищи.

Итак, чтобы не суетиться и пребывать в хорошем настроении, нужно все ингредиенты подготовить до того, как вы поставите казан на огонь.

Морковь режем соломкой, лук полукольцами, курдюк — кубиками, мясо — кусками чуть меньше «шашлычных», чеснок очищаем от верхней шкуры:

Также нужно вскипятить литра полтора воды и держать где-нибудь под рукой.

Итак, у нас всё готово, чтобы сделать настоящий узбекский плов и порадовать им домочадцев. Поехали.

Промытый рис нужно залить тёплой водой и убрать в сторону, а казан только теперь поставить на огонь и кинуть в него курдюк, чтобы вытопить жир:

Стоит сказать, что у нас казан с плоским дном и довольно крутыми стенками. Материал — чугун, что естественно, влияет на температурные процессы внутри него, однако и тут можно приготовить качественный плов — нужно только немного иначе управляться с плитой и «играть» конфорками.

На этапе вытапливания жира ставим казан на маленькую конфорку и включаем её на максимум. В итоге у нас получается раскалённое дно, где и шкворчит наш курдюк.

После вытапливания масла, сало превращается в легчайшие хрустящие комочки, которые нужно вытащить и непременно тут же употребить с солью. Очень вкусно:

Поскольку казан у нас из чугуна, тепло держится довольно ровно. Дно у нас уже горячее и теперь мы переставляем казан на большую конфорку и включаем самый сильный огонь. Из-за этого и стенки казана нагреваются, и дно останется горячим из-за чугунной способности держать тепло.

Добавляем в масло лук и начинаем обжаривать. Если, как в моём случае, масла из курдюка вытопилось немного, нужно добавить растительного. Главное, чтобы лук обжаривался как-бы во фритюре:

От степени обжарки лука на 98 процентов зависит вкус будущего плова. Пережарите — будет горчить. Недодержите — получите вкус сырого лука. Тут нужно смотреть на его вид. Только чуть зарумянился, всё — кидаем туда наше мясо и продолжаем обжаривать:

Тут степень тоже «до лёгкой корочки»:

Теперь добавляем морковь, специи, перемешиваем всё с мясом, и обжариваем минут пятнадцать, пока морковь не станет почти совсем мягкой:

Берём крутой кипяток и заливаем наше мясо с овощами так, чтобы вода покрыла их сантиметра на полтора и кидаем чеснок. Варим наш зирвак (а эта субстанция именно так называется) минут тридцать при спокойном кипении:

Зирвак готов. Пробуем и солим его таким образом, чтобы он был явно пересолен. Не волнуйтесь — лишнюю соль потом заберёт рис…

…который к этому времени уже достаточно размок:

Сливаем воду и засыпаем его ровным слоем поверх зирвака:

Снова берём кипяток и заливаем рис, чтобы вода его полностью покрыла . Тут всё зависит от риса. Если он сильно впитывает воду (как в нашем случае), то её нужно больше. Если нет, то меньше.

Самая главная задача состоит в том, чтобы совместить во времени момент выкипания воды со степенью готовности риса на 3/4. То есть, он будет слегка недоварен, но и не должен хрустеть на зубах.

Лучше налить кипятка поменьше и добавлять по мере выкипания, если рис ещё не подошёл, чем потом получить рисовую кашу с мясом )). Только добавлять кипяток нужно очень аккуратно, через шумовку, чтобы ни в коем случае не повредить структуру нашего плова.

Итак, наливаем кипяток и включаем огонь на самый максимум, чтобы всё у нас бурно вскипело:

Постепенно вода уходит в рис, который набухает и приобретает необходимую нам степень готовности. Теперь огонь под казаном нужно потихоньку убавлять.

Уже почти:

Готово. Вода практически ушла, а рис достиг нужной стадии. Аккуратно собираем с краёв рис в кучку:

Если по стенкам осталось немного воды ничего страшного:

Теперь убавляем огонь до самого минимума. Если есть рассекатель, то используйте его даже на маленькой конфорке.

Накрываем наш плов тарелкой и сверху очень плотно крышкой.

Оставляем его в таком состоянии на 25-30 минут, а пока режем овощи и накрываем на стол:

Осторожно, чтобы не обжечься паром, снимаем крышку. Плов готов:

Теперь аккуратно его перемешиваем, выкладываем на большое плоское блюдо, украшаем по краям зеленью и овощами и зовём едоков:

Получилось очень вкусно. Приятного аппетита!

👌 Как приготовить настоящий узбекский плов, рецепты с фото

Перед вами классический рецепт приготовления настоящего узбекского плова из баранины. Он просто бесподобен: сытный, ароматный, рассыпчатый и такой идеально подходящий к фронтовым 100 граммам. Да, на его приготовление у вас уйдет не 15 минут, но такое роскошное блюдо стоит затраченных усилий!

Общее время приготовления: 2 часа 15 минут

Кол-во порций: 6

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана растительного масла

  • 2 крупных луковицы — нарезать полукольцами

  • 700 г баранины — нарезать небольшими кусочками
  • 450 г риса басмати
  • 450 г моркови — нарезать брусочками
  • 1 головка чеснока
  • 1 ст. л. семян тмина (или молотого тмина)

  • 1 ч. л. молотого кориандра

  • Соль и черный молотый перец

 
Ход приготовления:

1. Подогрейте растительное масло в казане или жаровне на очень сильном огне и добавьте нарезанный репчатый лук. Обжаривайте лук, периодически помешивая, в течение 5-7 минут, затем положите кусочки баранины.

2. Готовьте мясо в течение 10 минут, затем добавьте нарезанную морковь. Продолжайте тушить еще 10 минут.

3. Добавьте тмин, кориандр, соль, молотый черный перец и 4 стакана воды. Доведите до кипения.

4. Снимите с чесночной головки верхний слой кожицы и срежьте верхушку, обнажив зубчики чеснока, затем добавьте ее к мясу. Снизьте огонь до среднего, накройте крышкой и тушите блюдо около часа. В это время тщательно промойте рис.

5. Попробуйте бульон и при необходимости приправьте еще солью. Добавьте рис, затем тщательно и равномерно перемешайте ингредиенты.

6. Добавьте 3 стакана кипятка, снизьте огонь до минимума, казан накройте крышкой и варите плов в течение 25-30 минут. В конце приготовления проверьте, полностью ли впиталась вода, а если нет, варите плов чуть дольше. Когда плов будет готов, позвольте ему настояться в казане под закрытой крышкой в течение 15 минут перед подачей на стол. Настоящий узбекский плов к вашим услугам. Приятного аппетита!

Энергетическая ценность на 1 порцию:
  • Калорий — 627

  • Жиров — 44 г

  • Натрия — 594 мг

  • Углеводов – 26 г

  • Белков – 31 г

  • Кальция — 50 мг

  • Калия — 614 мг

  • Клетчатки — 2 г

  • Холестерина — 109 мг



Источник: cooktoria. com

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Классический плов пошаговый рецепт приготовления

ГОТОВИМ С НАМИ
Плов с куриными сердечками в мультиварке

Способ приготовления

Шаг 1. Рис хорошо промываем три раза в проточной воде, заливаем теплой водой и оставляем на 30 минут.

Шаг 2. Морковь очищаем и нарезаем соломкой. Лук нарезаем крупными полукольцами или кольцами, мясо нарезаем кусочками размером с орех.

Шаг 3. Выливаем масло в казан и хорошо разогреваем. Опускаем туда целую почищенную луковицу и как только она покроется румяной корочкой, вытягиваем.

Шаг 4. В раскаленное масло выкладываем мясо, перемешиваем. Оставляем на 5 минут и снова перемешиваем. когда мясо станет красно-коричневым, выкладываем нарезанный лук.

Шаг 5. Посыпаем лук перцем и половиной чайной ложки соли. Перемешиваем так, чтобы лук оказался на дне казана, а мясо — сверху

Шаг 6. Как только зарумянится лук, ждем 8 минут и заливаем всё кипятком. Доводим до кипения, ставим огонь на минимум и тушим ещё 30-40 минут.

Шаг 7. Выкладываем сверху морковь и оставляем томиться на 15 минут.

Во время томления плов нельзя мешать

Шаг 8. Посыпаем зирвак (мясо с овощами) специями

Шаг 9. Сверху ровным слоем руками выкладываем рис, прижимаем его шумовкой. Добавляем полчайной ложки соли и куркуму.

Шаг 10. Кладем в центр казана шумовку и наливаем через неё воду. Её нужно столько, чтобы она заливала рис на 3 см. Накрываем казан крышкой и включаем огонь на максимум.

Шаг 11. Через 3-4 минуты закладываем в рис целые, неочищенные промытые головки чеснока. Накрываем крышкой и томим 15 минут.

Шаг 12. После снимаем крышку и делаем в плове 5-6 проколов ножом — один посередине, остальные вокруг. Оборачиваем крышку марлей, накрываем казан, а через 15 минут выключаем плиту. Еще через 10-15 минут плов готов!

ГОТОВИМ С НАМИ
Люля-кебаб в духовке

Настоящий узбекский плов

Настоящий узбекский плов

Что такое настоящий узбекский плов? —  вы можете попробовать это невероятно сытное и насыщенное вкусов блюдо в нашем ресторане «Еврокебаб». Но сначала стоит узнать, каким бывает плов, из чего и как его готовят в разных частях Узбекистана. В каждом регионе это особая традиция, со своими рецептами и специфическими способами выбора и подготовки ингредиентов. Самый известный вид плова определить сложно, но в большинстве случаев готовят ташкентский или ферганский плов. 

Что такое настоящий плов по-узбекски

Узбекский плов — это не просто блюдо, а важная часть национальной культуры. Поэтому, что в полной мере оценить его вкус и понять всю глубину удовольствия, надо знать несколько особенностей:

  • приготовить плов порционно нельзя — его можно и нужно варить только в большом котле, где запахи и вкусы в итоге смешиваются в неповторимую комбинацию;

  • для разных видов плова берут разные сорта риса, но главное — рис должен быть рассыпчатым, без клейковины, вообще не похожим на кашу;

  • плов вовсе не обязательно должен быть белым — ферганский рецепт предписывает приготовить его из темного риса с особым вкусом;

  • мясо в плове — чаще всего баранина, но иногда делают плов с курицей, фазаном, куропаткой, редко с говядиной или телятиной и никогда со свининой.  

Рецепты меняются от области к области. Ташкентский плов готовится с обжариванием лука, моркови и мяса в самом начале, самаркандский делают, распаривая овощи, сложенные слоями, во всех вариантах для особого «пловного» аромата присутствует курдючный жир. В ресторанах России и Европы его, скорее всего, не положат или добавят совсем немного из-за специфического, непривычного европейцу запаха. 

Самым лучшим мясом считается мраморное, но иногда могут положить в казан и баранью ногу. Живущие в Афганистане узбеки подают огромное блюдо плова, выложив эту ногу сверху. 

Как подают плов 

Если вы хотите почувствовать дух плова, его культуру — не просите подавать его порционно, на отдельной тарелке. В восточной традиции подается большое блюдо с горой плова, одно на всех. Конечно, никто не заставляет вас есть плов руками, но лучше сразу отложите в сторону вилку, попросите ложку и обязательно попробуйте салат к плову.  

Салат к узбекскому плову делают из лука, зелени и помидоров. 

  1. Нарезанный полукольцами лук несколько минут держат в холодной воде, которую потом сливают. 

  2. Мелко рубят перец, посыпают им лук, добавляют кинзу. 

  3. Помидоры режут кольцами или крупно, держа на весу, над луком с пряностями. 

  4. Перед подачей все перемешивают, а потом выкладывают по краю блюда с пловом. Иногда в дополнение подается маринованный чеснок, красная маринованная капуста, маринованные огурцы и помидоры. 

Перед подачей плов могут украсить кусочками айвы, целыми куриными и перепелиными яйцами. В процессе приготовления прямо в рис закладывают целые головки или неочищенные зубчики чеснока. Они пропариваются, придают рису особый аромат, сами становятся пюреобразными и очень вкусными. Традиционные основные ингредиенты узбекского плова — мясо, рис, морковь, лук. 

Узбекский плов в Еврокебаб 

Хотите почувствовать настоящий вкус узбекского плова? Приглашаем вас в рестораны сети Еврокебаб — именно у нас вы получите настоящий белый или черный плов, оцените рассыпчатость пропаренного риса, насладитесь вкусом поджаренного и потом протомленного в казане свежего мяса. Наши повара помнят, что угощают европейцев, поэтому добавляют в плов немного курдючного сала, чтобы вы не растерялись от его непривычного вкуса. Приходите на наш узбекский плов и не забудьте после этого прекрасного блюда выпить нашего чая в изящных пиалах! 


Что такое казан-кебаб — виды и особенности приготовления Что такое узбекская кухня — особенности и традиции

Рисовый плов — как приготовить классический рисовый плов, который будет воздушным и ароматным

Рисовый плов — классический гарнир, который хорошо сочетается практически с любым блюдом. Он простой, пушистый и ароматный.

Часто люди думают, что рис — это скучный гарнир, но вы можете создать совершенно другой опыт в зависимости от того, как вы его готовите.

Этот рисовый плов минимален, когда дело доходит до ингредиентов, но при этом имеет прекрасный вкус и текстуру.

Он идеально пушистый, приготовленный на пару, с отделенными нежными зернами, которые не липнут.

Этот метод заимствован из кулинарной книги Cook’s Illustrated, которую я получил на Рождество много лет назад, под названием «Наука хорошей кулинарии» (филиал).

Я был весьма заинтригован их главой о рисе и с тех пор экспериментировал с несколькими методами, а также со многими различными видами риса. Это мой любимый способ приготовления плова!

Как приготовить плов из риса:

Начните с смешивания сливочного масла, лука-шалота и соли в сковороде с антипригарным покрытием:

Готовьте около 5 минут, пока лук-шалот не станет мягким.

Пока лук-шалот готовится, приготовьте рис.

Какой рис использовать для рисового плова:

Я рекомендую использовать рис Жасмин или басмати . Они оба сильно отличаются друг от друга, поэтому попробуйте оба, чтобы выбрать, что вам больше нравится.

Лично я предпочитаю жасмин немного больше, но буду басмати, если буду готовить еду в более индийском стиле.

Вы также можете использовать универсальный «длиннозерный рис» из магазина, но имейте в виду, что качество варьируется довольно мало.

Положите рис в ситечко и промойте 2 минуты.

Это избавит рис от внешнего крахмала и даст вам хорошо отделенные зерна в готовом блюде.

Нет необходимости в замачивании . Cook’s Illustrated провела тесты и обнаружила, что рис может стать вздутым и пережаренным.

Когда лук-шалот должным образом размягчится, он должен выглядеть следующим образом:

Добавьте промытый рис в сковороду и перемешайте:

Варить 3-5 минут, часто помешивая, пока рис не станет меловым и непрозрачным. На фото ниже вы можете увидеть, как по-разному выглядит рис.

Затем добавьте в сковороду куриный бульон и немного соли:

Для рисового плова мы используем соотношение 2 стакана риса к 3 стаканам жидкости.

Соотношение риса и воды для рисового плова отличается от обычного пропаренного риса . Когда вы заранее обжариваете рис в масле, вам не нужно столько жидкости.

Доведите рис до кипения, затем уменьшите до кипения и закройте крышкой. Через 18-20 минут жидкость впитается:

Взбейте рис и хорошо перемешайте, так как внизу он может стать суше, чем сверху.

Затем закройте крышку и дайте рису постоять еще 10 минут.

Это дает воде больше времени для перераспределения и придает рису более светлую текстуру.

Подавать с такими блюдами, как тушеные куриные бедра с хрустящей корочкой, блю из куриного кордона и свиная вырезка.

Мексиканский рис и жареный рис — одни из моих других любимых блюд из риса. Наслаждаться!

Советы и часто задаваемые вопросы:

Можно ли заморозить рисовый плов? Да, замерзает хорошо до двух месяцев.Я бы не стал хранить его дольше, потому что рис довольно легко подгорает.

Можно ли приготовить в рисоварке? Приготовление риса в масле очень важно, поэтому рисоварка не подойдет. Instant Pot (партнерская программа) — лучший вариант.

Как разогреть: Разогревайте в микроволновой печи, всегда с крышкой или каким-нибудь покрытием для удержания пара, иначе рис высохнет.

Это рецепт без глютена? Да.

How to Make Vegan: Используйте оливковое масло и овощной бульон вместо сливочного масла и куриного бульона.

Рис плов

Время приготовления: 5 минут

Время приготовления: 30 минут

Время отдыха: 10 минут

Общее время: 35 минут

Этот рисовый плов простой, пушистый и ароматный, он является хорошим гарниром к курице, говядине, свинине и многим другим блюдам.
  • 2 стакана длиннозерного белого риса (я думаю, что лучше всего подходят жасмин и басмати)
  • 2 столовые ложки сливочного масла (или оливкового масла *)
  • 1/2 стакана нарезанного лука-шалота
  • 1/4 + 1/4 чайной ложки соли
  • 3 чашки куриного бульона
  • Положите рис в ситечко и хорошо промойте в течение 2 минут.

  • Добавьте сливочное масло, лук-шалот и 1/4 чайной ложки соли в сковороду с антипригарным покрытием (используйте ту, которая имеет крышку) и готовьте 5 минут, пока она не станет слегка мягче.

  • Добавьте промытый рис и тосты в течение 3-5 минут, часто помешивая, пока рис не станет меловым и непрозрачным.

  • Добавьте куриный бульон и оставшуюся 1/4 чайной ложки соли и увеличьте огонь до сильного. Когда жидкость закипит, убавьте огонь до кипения (слабый огонь) и накройте сковороду крышкой **.

  • Варить 18-20 минут, пока жидкость не впитается.

  • Перемешайте и взбейте рис, так как дно имеет тенденцию становиться суше, чем верх, закройте крышку и дайте рису постоять еще 10 минут. Подавайте и наслаждайтесь!

* Чтобы сделать это молочное изделие бесплатным, вы можете использовать оливковое масло. Это все еще хорошо, но знайте, что у него не будет того классического вкуса плова. ** Очень важна плотно закрывающаяся крышка, предназначенная для сковороды, а не временная крышка.

калорий: 302 ккал, углеводы: 53 г, белок: 7 г, жиры: 5 г, насыщенные жиры: 2 г, холестерин: 13 мг, натрий: 208 мг, калий: 196 мг, сахар: 2 г, витамин A: 120 МЕ, витамин C: 0,2 мг, кальций : 21 мг, Железо: 0,7 мг

Питание оценивается с использованием базы данных по пищевым продуктам и предназначено только для использования в информационных целях.

Курс: Гарнир

Кухня: американская

Автор: Джоан Озуг fifteenspatulas.com

Пост обновлен в августе 2020 года.Первоначально опубликовано в ноябре 2018 г.

Рисовый плов с приправами (Rice-a-Roni Without Box!)

Рисовые смеси в коробках ушли в прошлое, особенно если вы знаете, как самому сделать более полезный, дешевый и вкусный рисовый плов с приправами. Попробуйте этот домашний рецепт риса-рони сегодня.

Вы выросли, наслаждаясь «угощением Сан-Франциско»?

Вы когда-нибудь задумывались, сможете ли вы сделать это самостоятельно? Дома? Без коробки?

Сегодня тот день, друг мой!

Когда я рос, мне очень нравились рисовые смеси в коробках, которые готовила моя мама.Рис-а-Рони был основным продуктом питания в нашем доме. В обязательном порядке он служил гарниром к свиным отбивным на сковороде или запеченному цыпленку.

Поскольку прозвище моей мамы было Рони, сокращенно от Вероники, я решил, что оно было названо в ее честь, но нет. Плов с рисом и пастой — это всего лишь рис и (мака) рони!

И это было фаворитом, пока я не вырос …

Когда-то, когда я был молодожен, я научился готовить рисовый плов. Это изменило правила игры!

Кто знал, что рисовые смеси в коробках — это на самом деле замаскированные рисовые пловы? И что ты сам мог сделать ?!

Мэдисон-авеню, несомненно, хранила этот тщательно хранимый секрет от нас, ничего не подозревающих детей 80-х, чьи мамы работали и чье финансирование домоводства было сокращено.(Мне пришлось научиться быть домохозяйкой.)

Какое откровение!

Все мы знаем, что простой белый рис — довольно хорошая дешевая еда, но как сделать его менее скучным? Ну, плов из риса с приправами или «домашний рис а рони» — идеальный ответ! А когда вы готовите его сами, из ингредиентов, которые вы можете произносить, получается фантастический гарнир.

Ингредиенты для рисового плова с приправами

Для приготовления этого приправленного риса вам понадобится:

  • Орзо
  • Длиннозерный белый рис
  • Тимьян сушеный
  • Паприка копченая
  • Базилик сушеный
  • Масло сливочное
  • Куриный бульон

В чем разница между рисом и рисовым пловом?

Разница между рисом и рисовым пловом заключается в том, что рис является основой для плова. Но плов больше относится к способу приготовления риса.

Плов — это рис, сначала обжаренный в масле или масле, а затем приготовленный в бульоне или бульоне, обычно с приправами. С другой стороны, рис, как и мой рецепт запекания риса в духовке, обычно варят, готовят на пару или иным способом просто с водой.

Какой рис лучше для рисового плова?

Лучший рис для рисового плова — это длиннозерный рис . Мы любим использовать рис басмати, как и наш плов с рисом с лимоном и травами, но жасминовый рис тоже подойдет.

Короткозерный рис может стать очень комковатым, и я не рекомендую его. Вы также можете использовать коричневый рис, как в этом рецепте простого плова из коричневого риса

.

Самостоятельное приготовление плова из риса с приправами.

Я готовлю простой рисовый плов уже много лет. Чтобы адаптировать его к стилю риса и рони, нужно было увеличить количество приправ и добавить немного орзо.

Это было легко.

Удешевление.

Для этого рецепта я использовал белый рис, который я покупаю по 50 центов за фунт в огромных пакетах.Домашний куриный бульон был «бесплатным». Приправы, орзо и масло, использовались в минимальных количествах, поэтому в сумме составляли менее доллара.

Я бы сказал, что мы сделали втрое больше, чем упакованный сорт, примерно за половину цены!

Делаем лучше!

Приготовление плова из риса с приправами не займет много времени, чем открыть коробочную смесь. Big Food не только обманом заставили нас думать, что их продукт был проще, но и добавили в него кучу мусора.

Несколько минут, которые вы тратите на измерения, — это ничего, по сравнению с тем, сколько денег вы сэкономите, и , насколько лучше вкус конечного результата!

Что сочетается с рисовым пловом?

Рисовый плов — отличный гарнир.Его можно подавать с курицей (может быть, маринованной в лучшем дижонском курином маринаде!) Или с отличным стейком, как мой рецепт средиземноморского стейка, чтобы приготовить полноценный обед.

Он также может служить прекрасной базой для блюд в миске. Одно из любимых сочетаний моего детства — тушеная свинина, этот приправленный рис и немного кукурузы в початках. Ням!

Как приготовить домашний рис а рони?

Приготовить приправленный рис очень просто. Проверьте это:

  • Растопите масло в сковороде.
  • Добавьте сырой рис, орзо и соус до золотисто-коричневого цвета.
  • Добавьте специи.
  • Затем добавьте бульон и воду.
  • Доведите смесь до кипения.
  • Как только он начнет пузыриться, накройте крышкой и уменьшите огонь. Варить на медленном огне 20 минут или пока вся жидкость не впитается. Взбить вилкой и подавать!

Можно ли приготовить приправленный рис в горшочке быстрого приготовления?

Да! Вы можете приготовить этот домашний рис а рони в скороварке.Выполните те же действия, но вы захотите использовать равные части жидкости и риса.

Вы также захотите значительно сократить время приготовления. Точные размеры и время приготовления см. В рецепте.

Как хранить оставшийся рис?

Оставшийся рис можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 4 дней . Вы можете быстро охладить его, разложив на большом противне, а когда остынет, храните его в контейнере.

Как я готовлю этот рецепт недорого:

Вот некоторые из стратегий, которые я использую, чтобы сделать этот рецепт более экономичным:

  • Купить оптом. Я знаю, что Costco — лучшее место для закупки ингредиентов оптом, например риса или куриного бульона, когда в других местах нет хорошей продажи. Я отслеживаю цены, чтобы знать, у кого и где выгоднее. Если вы не думаете, что съедите десятифунтовый мешок риса слишком быстро, поделитесь покупкой с другом или храните лишнее в морозильной камере, чтобы продлить срок годности.Да, покупка в Costco может сэкономить вам деньги, если все сделано правильно. Точно так же я часто покупаю специи оптом, так как это лучшая цена за единицу.
  • Сделать собственный сток. Домашний куриный бульон очень легко приготовить и практически бесплатно, если вы уже запекаете курицу или покупаете цыплят-гриль. Перед тем, как бросить, извлеките из костей весь ароматизатор.

Инструменты, которые я использую, чтобы упростить этот рецепт:

Наличие правильных кухонных принадлежностей действительно может сделать ваше время на кухне более приятным.Со временем я отточил свою коллекцию, чтобы она идеально соответствовала моим потребностям. Вот инструменты, которые мне нравится использовать в этом рецепте.

  • Поварской нож Ergo Chef — мой набор у меня уже несколько лет, и они отлично работают.
  • Кастрюля на 5 литров с крышкой — вот такая у меня. Он идеально подходит для приготовления чили или большой кастрюли с рисом.
  • скороварка — вместо того, чтобы готовить на плите, вы можете приготовить мексиканский рис в скороварке. См. Примечания к рецепту ниже.

Не могли бы вы сделать мне одолжение после того, как приготовили рецепт? Буду очень признателен, если вы вернетесь и оставите отзыв с пометкой. Заранее благодарим за отзыв!

Если вы готовите этот рецепт, обязательно поделитесь изображением в социальных сетях и отметьте его хэштегом #GOODCHEAPEATS . Не могу дождаться, чтобы увидеть, что ты готовишь!

Плов из риса с приправами

Рисовые смеси в коробках ушли в прошлое, особенно если вы знаете, как самому сделать более полезный, дешевый и вкусный рисовый плов с приправами. Попробуйте этот домашний рецепт риса-рони сегодня.

Время приготовления 10 минут

Время приготовления 25 минут

Общее время35 минут

Курс: гарнир

Кухня: американская

Порций: 6 порций

калорий: 322 ккал

Инструкции

Чтобы приготовить рис на сковороде на плите:
  • В большой сковороде с крышкой растопите масло на среднем огне.Добавьте рис и орзо.

  • Обжаривайте до тех пор, пока рис не станет непрозрачным, а орзо не начнет слегка подрумяниваться.

  • Добавьте специи.

  • Добавьте куриный бульон и воду и доведите до слабого кипения. Накройте крышкой и убавьте огонь. Варить под крышкой 20 минут, пока жидкость не впитается. Взбить вилкой, приправить солью и перцем и подавать.

Чтобы приготовить этот рецепт в электрической скороварке:
  • Нагрейте масло в кастрюле на соте.Добавьте рис и продолжайте готовить, помешивая, пока рис не станет белым и слегка коричневым.

  • Добавьте 2 1/4 стакана куриного бульона; опустить воду. Осторожно перемешайте, чтобы смешать.

  • Закройте и зафиксируйте крышку. Включите напорный клапан. Нажмите ручную кнопку и готовьте 4 минуты.

  • Когда таймер подаст звуковой сигнал, дайте рису постоять 10 минут перед тем, как отпустить клапан давления. После того, как все давление исчезнет, ​​снимите крышку и взбейте рис вилкой.

Примечания

Храните приготовленный рис в закрытом контейнере в холодильнике до четырех дней. Если вы готовите это блюдо из длиннозернистого коричневого риса, увеличьте время приготовления до 40–45 минут на плите.

Питание

Калорий: 322 ккал | Углеводы: 55 г | Белок: 6 г | Жиры: 8 г | Насыщенные жиры: 5 г | Холестерин: 20 мг | Натрий: 434 мг | Калий: 171 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 400 МЕ | Витамин C: 6,8 мг | Кальций: 30 мг | Железо: 1 мг

Плов с рисом басмати (Как приготовить рис басмати)

Идеально приготовленный, влажный и ароматный плов из риса басмати, приготовленный на плите.

Несколько месяцев назад я поделился нашим любимым рецептом с кокосовым рисом. Сегодня мы снова вернемся к основам с нашим популярным рисовым пловом!

Идеально приготовленный ароматный рис басмати, не требующий специального оборудования. Звучит просто, но может оказаться на удивление трудным в исполнении.

Я не могу вам сказать, сколько чрезвычайно компетентных поваров ненавидят готовить рис на плите. Главная причина? У них часто остается недоваренный или, что еще хуже, переваренный, кашицеобразный рис.

Что ж, после многих тестов и испытаний у меня в рукаве есть несколько хитростей, которые быстро превратят вас в профессионала.

Мы любим подавать этот классический плов из риса с черными бобами быстрого приготовления, курицей марсала и любым другим количеством блюд. Это подходит практически ко всему.


Плов с рисом басмати Состав:

  • Оливковое масло — оливковое масло первого холодного отжима не только обеспечивает ароматный жир для приготовления лука, но и помогает слегка покрыть и отделить зерна риса.
  • Желтый лук — Мое любимое дополнение к классическому рисовому плову, мелко нарезанный лук обжаривается и почти тает с рисом, придавая ему чудесный аромат и легкую сладость.
  • Чеснок — Один измельченный зубчик чеснока для придания дополнительного аромата.
  • Рис басмати — Мой любимый сорт длиннозернистого белого риса из-за его естественного аромата и формы. Ищите рис высшего качества, который вы можете достать.
  • Сушеный лавровый лист — кое-что добавляет!
  • Куриный бульон — Приготовление риса в бульоне, а не в воде, добавляет невероятную глубину вкуса.Обязательно используйте низкое содержание натрия, чтобы контролировать приправу.

Уловки для идеально приготовленного рисового плова:

Хотя соотношение риса и жидкости идентично рецепту кокосового риса, мы будем использовать немного другой метод, используя нагретый бульон . Бульон (или вода) должен быть очень горячим и почти кипящим.

Чтобы быстро и легко разогреть бульон, поместите его в термостойкий мерный стакан и прогрейте его несколько минут в микроволновке.Если хотите, можете проделать этот шаг и на плите.

Нагревание бульона позволяет рисовой смеси закипеть намного быстрее , что помогает приготовить зерна риса равномерно и предотвращает образование кашицы.

Это может показаться банальным, но этот рецепт был протестирован с использованием различных методов, и этот небольшой трюк сильно повлиял на окончательную текстуру риса. Пожалуйста, не пропустите.

Как приготовить рис методом абсорбции:

В этом рецепте используется классический метод абсорбции, что означает, что рис будет полностью, абсорбирует жидкость для приготовления пищи.

Как только рис закипит, накройте плотно закрытой крышкой и готовьте ровно 10 минут . Снимите с огня, снимите крышку, накройте сверху кухонным полотенцем, чтобы он впитал пар, и накройте крышкой. Дайте рису постоять на огне еще 15 минут.

Взбить вилкой, при необходимости посолить и подавать. Вы можете украсить рис мелко нарезанной петрушкой, кинзой или оставить как есть!

Если вам понравится этот рецепт, вы сойдете с ума от этого кокосового риса!

Время подготовки: 5 минут

Время готовки: 30 минут

Общее время: 35 минут

Состав

  • 1 и 1/2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
  • 1/2 среднего желтого лука, мелко нарезанного (примерно 1 стакан)
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • кошерная соль + молотый черный перец
  • 2 чашки белого риса басмати, тщательно промыть и высушить
  • 1 сушеный лавровый лист
  • 2 и 2/3 стакана куриного бульона с низким содержанием натрия (или воды)
  • мелко нарезанные плоские листы петрушки или кинзы, для украшения (по желанию)

Инструкции

    1. Нагрейте масло на среднем или слабом огне в средней кастрюле (вместимостью 3 литра). Добавьте лук, раздавленный зубчик чеснока и щепотку кошерной соли. Обжаривайте, часто помешивая, пока не станет мягким и слегка полупрозрачным, примерно 4–5 минут. Если сковорода высохнет, добавьте немного воды, чтобы лук не приобрел цвет.
    2. Пока лук готовится, нагрейте куриный бульон в большой термостойкой мерной чашке в микроволновой печи примерно 3 минуты или почти до кипения. * Вы также можете нагреть бульон или воду в небольшой кастрюле на плите, если хотите.
    3. Добавьте промытый и высушенный рис басмати, сушеный лавровый лист и еще 1 порцию.5 чайных ложек кошерной соли Diamond Crystal. Осторожно перемешайте, пока масло не покроет все рисовые зерна, и слегка обжарьте рис в течение 5-10 секунд.
    4. Добавьте горячий бульон (или горячую воду, если используется) и перемешайте. Поставить на сильный огонь и довести до сильного кипения. Тщательно перемешайте рисовую смесь вилкой, накройте плотно закрытой крышкой и сразу убавьте огонь до слабого. Установите таймер на 10 минут.
    5. Снимите кастрюлю с огня. Снимите крышку и накройте кастрюлю кухонным полотенцем, чтобы впитать лишнюю влагу, затем снова накройте крышкой.Установите таймер на 15 минут. Взбить рис вилкой, выбросить лавровый лист и при необходимости посолить. При желании украсьте рубленой петрушкой или кинзой и подавайте.
    6. Остатки риса можно хранить в закрытом контейнере в холодильнике от 4 до 6 дней; или заморозить на срок до 3 месяцев и разморозить в холодильнике.

Банкноты

Советы для достижения успеха:

  • Предварительное нагревание куриного бульона (или воды, если она используется вместо нее) помогает предотвратить переваривание и размягчение риса.Хотя он и добавляет дополнительный шаг, он оказывает сильное влияние на окончательную текстуру риса! Не пропускайте это.
  • Остатки вареного риса можно хранить в закрытом контейнере в холодильнике от 4 до 6 дней; или заморозить на срок до 3 месяцев и разморозить в холодильнике.
  • Если вы хотите быстро охладить рис, переложите рис ровным тонким слоем на большой противень — без сжатия — и поставьте на решетку для охлаждения.

Рекомендуемые товары

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Информация о пищевой ценности:
Выход: 8
Количество на порцию: Калорийность: 195, углеводы: 38 г, волокна: 2 г, белки: 3 г

Плов из риса басмати с сушеными фруктами и миндалем

Этот восхитительный рис басмати приправлен сушеными фруктами и миндалем и ароматизирован тмином, корицей и куркумой.

Этот плов с рисом басмати, усыпанный сухофруктами и миндалем и ароматизированный теплыми специями, прекрасно сочетается с моими ближневосточными куриными шашлыками, кофтой из баранины или марокканскими фрикадельками на гриле.

Что вам понадобится для приготовления плова из риса басмати с сухофруктами и миндалем

Басмати — это сорт риса, выращиваемый в Гималаях и Пакистане. Он невероятно ароматный с легким ореховым привкусом. «Бас» на языке хинди на самом деле означает «аромат», а «мати» означает «полный», отсюда и слово «басмати» — «полный аромата». Зерна длинные, тонкие и пушистые по сравнению со стандартным белым рисом.

Как приготовить плов из риса басмати с сухофруктами и миндалем

Рис басмати всегда рекомендуется промывать, иначе он станет липким и слипнется.Это займет всего минуту или две — просто поместите рис в миску с водой и затем прополощите его, чтобы высвободить излишки крахмала. Промойте рис в нескольких сменах воды, пока вода не станет почти прозрачной.

Дайте рису стечь в мелкоячеистом сите, затем перейдите к плову, растопив масло в средней кастрюле.

Добавьте лук и готовьте на слабом огне, пока он не станет мягким и полупрозрачным.

Добавьте чеснок и специи и готовьте до появления аромата.

Затем добавьте рис и готовьте, постоянно помешивая, в течение нескольких минут.

Добавьте воду, соль и перец и доведите до кипения.

Накрыть крышкой и тушить на слабом огне примерно 15 минут до готовности риса. Посыпьте сверху сушеными фруктами, затем слегка накройте и оставьте примерно на 10 минут. (Как видите, я использовал смесь смородины и нарезанных абрикосов, но не стесняйтесь использовать все, что вам нравится.)

Наконец, добавьте миндаль и взбейте плов вилкой.

Подавайте и наслаждайтесь!

Рецепт адаптирован и изменен из Cooks Illustrated.

Вам также может понравиться

Вы приготовили этот рецепт?

Хотелось бы узнать, как все получилось! Пожалуйста, дайте мне знать, оставив отзыв ниже. Или сделайте снимок и поделитесь им в Instagram; обязательно отметьте меня @onceuponachef .

Плов басмати с сухофруктами и миндалем

Автор: Дженнифер Сигал, адаптировано и модифицировано на основе Cooks Illustrated

Этот восхитительный рис басмати усыпан сушеными фруктами и миндалем и ароматизирован тмином, корицей и куркумой.

Ингредиенты

  • 1-1 / 2 стакана риса басмати
  • 3 столовые ложки несоленого сливочного масла
  • 1/2 стакана мелко нарезанного желтого лука, из одной маленькой луковицы
  • 1/2 чайной ложки тмина
  • 1/2 чайной ложки молотой куркумы
  • 1/4 чайной ложки корицы
  • 2 зубчика измельченного чеснока
  • 2-1 / 4 стакана воды
  • 1-1 / 4 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 1/3 стакана сушеных фруктов таких как смородина, изюм или мелко нарезанные сушеные абрикосы
  • 1/4 стакана нарезанного или нарезанного миндаля, поджаренного до золотистого цвета

Инструкции

  1. Поместите рис в среднюю миску и добавьте воды, достаточной для покрытия на 2 дюйма.Слегка взбейте зерна руками, чтобы высвободить излишки крахмала. Осторожно слейте воду, оставив рис в миске. Повторите четыре-пять раз, пока вода не станет почти прозрачной. С помощью мелкоячеистого сита слейте воду с риса. Поместите ситечко над миской и отложите.
  2. Растопите масло в кастрюле на среднем или медленном огне. Добавьте лук и готовьте, регулярно помешивая, примерно 4 минуты, пока он не станет мягким, но не подрумянится. Добавьте тмин, куркуму, корицу и чеснок в обжаренный лук и готовьте до появления аромата примерно на 30 секунд дольше.Добавьте рис в кастрюлю и варите, постоянно помешивая, около 3 минут. Добавить воду, соль и перец к рису и снова довести до кипения. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите, пока вся жидкость не впитается, 15-18 минут. Выключите огонь, снимите крышку и посыпьте рис сушеными фруктами (не перемешивайте). Неплотно накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять 10 минут. Добавьте обжаренный миндаль, взбейте рис вилкой и подавайте.

Информация о питании

На основе

  • На порцию (4 порции)
  • Калорий: 378
  • Жиры: 12 г
  • Насыщенные жиры: 6 г
  • 609 Углеводы 9013 Сахар: 2 г

  • Клетчатка: 2 г
  • Белок: 7 г
  • Натрий: 740 мг
  • Холестерин: 23 мг

Этот веб-сайт написан и предназначен только для информационных целей. Я не сертифицированный диетолог, и данные о питании на этом сайте не были оценены или одобрены диетологом или Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Информация о пищевой ценности предоставляется в качестве любезности и не должна рассматриваться как гарантия. Данные рассчитываются с помощью онлайн-калькулятора питания Edamam.com. Хотя я стараюсь предоставить точную информацию о питании, эти цифры следует рассматривать только как приблизительные. Различные факторы, такие как типы или бренды приобретаемых продуктов, естественные колебания в свежих продуктах и ​​способ обработки ингредиентов, изменяют эффективную информацию о питательной ценности в любом конкретном рецепте.Кроме того, разные онлайн-калькуляторы дают разные результаты в зависимости от собственных источников и алгоритмов питания. Чтобы получить наиболее точную информацию о питательной ценности в данном рецепте, вы должны рассчитать информацию о питательной ценности с фактическими ингредиентами, использованными в вашем рецепте, с помощью предпочитаемого вами калькулятора питания.

Адаптируемое примечание без глютена

Насколько мне известно, все ингредиенты, используемые в этом рецепте, не содержат глютена или широко доступны в безглютеновых версиях .Во многих продуктах содержится скрытый глютен; Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты или готовите пищу для людей с аллергией на глютен, всегда читайте этикетки на ваших ингредиентах, чтобы убедиться, что они не содержат глютен.

Смотрите другие рецепты:

Как приготовить идеальный плов | Еда и напитки на Ближнем Востоке

Плов — старое, старинное блюдо, сложность которого противоречит краткому определению, данному в Oxford Companion to Food: «Ближневосточный метод приготовления риса так, чтобы каждое зерно оставалось отдельным, и название блюда получившееся блюдо ».Это разделение является важным: арабские тексты 13-го века предполагают, что пухлые зерна должны напоминать перец горошком — без кашицы и без липкости.

Обычно это достигается последовательным кипячением и осторожным приготовлением на пару до идеального плова, но, как и во многих таких, казалось бы, простых блюдах, это еще не конец. Обычно мыть или замачивать рис, чтобы избавиться от поверхностного крахмала, который может сделать его липким, а также накрыть его тканью или крышкой, чтобы защитить его от капель конденсата при испарении.Кроме того, существует проблема тах-копания, буквально «дна горшка», золотой корки, за которую часто борются в ближневосточных семьях, и часто усиливается яйцом или кусочками лепешки.

Хотя существуют тысячи вариаций плова, от Турции до Туркменистана, включая пловы Центральной Азии и пловы Индийского субконтинента, добавляя мясо, фрукты и овощи, даже заменяя рис на пшеницу булгур, я ограничил себя к самому простому варианту. Слегка приправленный, пушистый рис с хрустящим поджаренным дном.Как трудно это может быть?

Рис: крупица правды

Рецепт плова Анджелы Хартнетт с коричневым рисом. Фотография: Felicity Cloake

. Исключив вариацию пшеницы булгур, я не нахожу здесь особых споров: кажется, басмати является правилом (хотя я слышал, что в Центральной Азии предпочитают короткозернистые зерна, я не нахожу их. рецепты с его использованием. Клаудиа Роден говорит арабесками, что, хотя можно использовать и обычные длиннозерные зерна, басмати — ее предпочтительный выбор благодаря превосходному вкусу и тому факту, что зерна остаются «легкими, пушистыми и отдельными», и я не вижу причин для этого сомневаюсь в ней.Басмати — бесспорный король длиннозернистого риса, и плов заслуживает самого лучшего.

Я все же попробую плов из коричневого риса — рецепт Анджелы Хартнетт, в котором используется неотшлифованный басмати. Готовится гораздо дольше, как это обычно бывает с коричневым рисом, но, возможно, не так долго, как предполагает рецепт — я за тах-коп, но запах опаленного риса предупреждает меня о том, что этого больше нет. слишком далеко до истечения 40 минут. Рис, который я могу спасти, достаточно хорош, но жевательность коричневого риса, кажется, противоречит элегантности самого блюда.К тому же, чтобы вымыть посуду, у меня уходит кровавый век. Исходя из этого, я придерживаюсь белого цвета.

Ополаскивание перед использованием для смывания крахмала является обычным явлением во многих рисовых блюдах, хотя из рецептов, которые я пробую, его рекомендуют только Роден, Гордон Рамзи, Анисса Хелу из журнала Saveur и Салли Батчер из Веггистана. Действительно, Helou ополаскивает и замачивает в течение двух часов перед использованием, но, хотя это немного сокращает время приготовления, похоже, это не имеет большого значения для текстуры.

Жидкий плов

Tamasin Day-Lewis.Фотография: Felicity Cloake

Самый простой плов, не зажаренный кусками курдючного сала ягненка или бараниной, готовится либо на чистой воде (Книга средиземноморской кухни Элизабет Дэвид, Мясник, Хелу), либо на бульоне. Роден предлагает на выбор воду или куриный бульон в арабесках, как это делает Рамзи в своем рецепте для журнала Good Food, вода или овощной бульон Тамасин Дэй-Льюис в All You Can Eat и куриный или овощной бульон Хартнетта в своем рецепте для Guardian. .

Овощной бульон меня не убеждает — он слишком травянистый, что, на мой взгляд, плохо сочетается со специями (более сложные рецепты плова предложат щедрый гарнир из свежего укропа или петрушки).Курица добавляет пикантности, но, в конце концов, я решаю позволить маслу и рису говорить сами за себя: вы можете заменить бульон, если хотите подавать плов отдельно, но я думаю, что вода отлично подойдет.

Ароматические соединения и специи

Гордон Рамзи рецепт плова. Фотография: Felicity Cloake

Здесь я имею в виду только те ароматизаторы, с которыми готовится рис. Жареный лук является обычным явлением и используется Дей-Льюисом и Рамзи, которые также очень похожи в использовании кардамона, корицы и лаврового листа (последний для хорошей меры добавляет гвоздику и цедру лимона).Хелу идет за шафраном. Мне нравится, как кардамон и корица ароматизируют рис, а ароматная цедра вдохновлена ​​- я заметил, что она добавляет кристаллизованную и сырую апельсиновую цедру к своему готовому иранскому ширин-полоу, и это кажется более тонким вариантом. Шафран придает рису приятный теплый цвет: это не обязательно для плова, но в особом случае, кажется, стоит подтолкнуть лодку. Я откажусь от лука: его тающая текстура не соответствует идеальной пышности риса.

Fat

Рецепт плова Салли Батчер. Фотография: Felicity Cloake

Многие рецепты плова начинаются примерно так же, как и ризотто: рис размешивают с горячим жиром и оставляют немного впитаться, прежде чем добавить жидкий элемент. Популярны сливочное масло или топленое масло, используемое Рамзи, Дей-Льюисом и Роденом (хотя вместо этого она добавляет масло в кипящую жидкость), в то время как Бутчер предлагает топленое масло или масло, масло канолы Хелу, оливковое масло Хартнетта и масло Дэвида. Мне не нравится флегматичный вкус капель с моим прекрасным ароматным пушистым рисом, а масло кажется просто смазкой.Масло или топленое масло дают гораздо более богатый результат — я выбираю масло, потому что я думаю, что оно вкуснее.

Метод

Элизабет Дэвид рецепт плова. Фотография: Felicity Cloake

Здесь все становится по-настоящему интересным. Самый простой способ, который я нашел, — это приготовить плов сулимана Дэвида с подзаголовком «одно из самых утешительных блюд, которое только можно вообразить», где рис ненадолго обжаривается в каплях, затем заливается большим количеством кипящей воды и готовится в течение 12 минут. Отсутствие крышки означает невозможность приготовления на пару, и, хотя это происходит быстро, высушенный рис остается влажным, когда он возвращается в кастрюлю с начинкой, включая кедровые орехи, помидоры, чеснок, лук, рубленую баранину, смородину и султан, обжаренные в каплях »с большим количеством приправа». Когда я перемешиваю, он превращается в довольно липкую кашицу.

Другой немного странный рецепт принадлежит Рамзи, который после того, как намазал рис маслом и залил его кипятком, запекал его при 180 ° C в течение 25 минут. По общему признанию, это достаточно вкусно, но на дне нет корочки, а результаты получаются менее пушистыми.

Мясник варит замоченный рис в кипящей воде в течение 7 минут до состояния al dente, затем сливается и возвращается в сковороду, покрытую шипящим топленым маслом, вместе с 2 столовыми ложками воды.Затем его можно накрыть крышкой и оставить на 35 минут. Helou использует немного похожий, но более сложный метод: кипячение в течение 12 минут, слив, затем возвращение сковороды на огонь с шафраном, молоком и маслом и приготовление риса на пару в течение 15 минут. Затем она добавляет топленое масло и стакан кипятка, снова накрывает крышкой и готовит еще полчаса. Перед тем как накрыть рис, оба протыкают рис дырками, чтобы пар выходил.

Клаудиа Роден рецепт плова. Фотография: Felicity Cloake

Роден тем временем добавляет масло и рис в кипящую воду, накрывает и готовит без помех в течение 18–20 минут.Дэй-Льюис сначала поджаривает рис на масле, а затем, по сути, придерживается того же метода. Оба они намного проще и быстрее, чем вареные, но им не хватает хрустящей основы и пушистого риса пловов Мясника и Хелу. Из этих двух я предпочитаю менее маслянистый, более простой и сухой стиль блюда Мясника. Удобно и проще. Обертывание крышки кухонным полотенцем, как она предлагает, действительно помогает предотвратить появление капель.

Tah-dig ta-da

Достижение этого важнейшего tah-dig без добавления дополнительных ингредиентов — сложный процесс.Мясник предлагает погрузить дно кастрюли в холодную воду, чтобы превратить его в один великолепный золотой кусок. (Она также дает разные другие вещи, которые вы можете добавить, от йогурта до картофеля, но я подозреваю, что это выходит за рамки моей компетенции.) Это отлично работает: если бы я только знал об этом, когда делал версию из коричневого риса . ..

Идеально плов

Идеальный плов Фелисити. Фотография: Felicity Cloake

На 4 порции

300 г белого риса басмати
Соль
Щедрая ручка сливочного масла
3 измельченных стручка кардамона
1 палочка корицы
2 полоски цедры лимона
Щепотка шафрана (по желанию) 4

9.Тщательно промойте рис и переложите в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Перемешать, снова довести до кипения и варить 7 минут.

2. Слейте воду и приправьте по вкусу. Тем временем растопите масло в чистой сковороде на среднем огне, затем добавьте специи и цедру лимона. Варить минуту, затем добавить 2 столовые ложки воды и слой риса. Остальное сложите сверху слоями, стараясь не прижимать его вниз. Ручкой деревянной ложки проделайте в поверхности 5 отверстий для воздуха, заверните крышку кастрюли в чистое кухонное полотенце и накройте.Варить на очень слабом огне 30 минут.

3. Приготовьте в раковине 5 см холодной воды. Когда рис готов, погрузите кастрюлю в воду и оставьте на минуту, затем переверните плов на блюдо.

Это звездный час для плова из риса или вы предпочитаете его жареный, запеченный или сваренный с молоком и большим количеством сахара? В какой стране лучший вариант: плов, плов или плов?

Простой рецепт рисового плова | Разовая порция

Рисовый плов — замечательный гарнир, который так легко приготовить.Посмотрите, как с помощью этих простых шагов всего с несколькими ароматными ингредиентами можно превратить гарнир из риса. Сделанный из бульона, лука, чеснока и масла, этот замечательный рисовый плов «на одного» можно приготовить за считанные минуты!

Простой рисовый плов состоит из белого риса, приготовленного с добавлением небольшого количества масла, нарезанного лука, измельченного чеснока и тушенного в бульоне.

Почему этот рецепт работает

Мне нравится думать о рисовом плове как о ступеньке выше обычного риса. Рис — отличный гарнир, но когда вы смешиваете несколько ароматных ингредиентов вместе с рисом, он становится удивительно изысканным блюдом, которым можно наслаждаться.

Рецепт рисового плова, которым я делюсь с вами, — это простой базовый рецепт рисового плова. Думайте об этом рецепте как о руководстве по использованию и не стесняйтесь добавлять другие ингредиенты в соответствии со своими вкусами и желаниями.

СВЯЗАННЫЙ: Рецепты комфортной еды для одного

Примечания к ингредиентам

См. Рамку рецепта ниже для получения информации о количестве ингредиентов и полных инструкциях по рецепту.

  • Рис: Лучший рис для приготовления рисового плова — это длиннозерный белый рис.
  • Сливочное масло: Я использую 1 столовую ложку соленого сливочного масла для приготовления лука и чеснока. Я также люблю поджаривать рис в масле, которое придает рисовому плову прекрасный аромат.
  • Овощи: Мелко нарезанный лук и чеснок придают рисовому плову насыщенный аромат, не упускайте их.
  • Бульон: В своем рецепте я использую куриный бульон с низким содержанием натрия. Не стесняйтесь использовать овощной бульон для приготовления вегетарианского рисового плова.
  • Соль: Небольшое количество кошерной соли добавляет аромата.

Варианты

Когда вы узнаете, как готовить плов из риса, вы можете добавлять другие ароматизаторы, чтобы создать свой собственный.

  • Попробуйте добавить от четверти до половины чайной ложки молотой корицы или куркумы вместе с горсткой изюма или орехов.
  • Добавьте четверть стакана замороженной овощной смеси. Я добавляю их прямо из морозилки и даю овощам оттаять на разогретой сковороде.
  • Добавьте половину чашки нарезанных грибов и обжарьте их с луком.
  • Добавьте тертый сыр пармезан для рисового плова с сыром.

Эти дополнения демонстрируют, как можно легко приспособить этот гарнир к любому блюду.

СВЯЗАННЫЕ: 20 рецептов на одну порцию без мяса

Как приготовить этот рецепт

После того, как вы решили, какие ингредиенты вы хотите добавить в рисовый плов, вы всего в нескольких шагах от восхитительного блюда.

  1. Обжарьте овощи : Растопите масло в небольшой сковороде и обжарьте лук и чеснок, пока они не станут мягкими и не станут прозрачными.Если вы решили добавить нарезанные грибы, самое время добавить и их.
  2. Поджарить рис : Это такой важный этап в приготовлении плова из риса, и вы определенно не захотите его пропустить. Поджаривание риса до тех пор, пока каждое зерно не будет полностью покрыто маслом, помогает зернам оставаться отдельно и придает блюду особый аромат.
  3. Усильте вкус рисового плова с помощью бульона : Я обычно использую куриный бульон в своих рецептах рисового плова, но вы также можете использовать вместо него морепродукты, говядину или овощной бульон.
  4. Приготовьте рис. : Доведите рис до кипения, затем уменьшите его до легкого кипения. Накрыть рис крышкой и варить, пока жидкость не впитается (около 15-18 минут).
  5. Дайте рису отдохнуть. : Снимите кастрюлю с огня и держите кастрюлю закрытой. Оставьте рис в покое на 5 минут.
  6. Взбить рис и приправить. : Взбить рис вилкой и приправить щепоткой (или двумя) соли и перца по вкусу. Вы также можете добавить измельченную петрушку, мяту или чеснок.

СВЯЗАННЫЙ: 15 простых рецептов десертов для одного

Советы экспертов

  • Для этого рецепта рисового плова на одну порцию вам понадобится четверть стакана (45 граммов) длиннозерного риса.
  • Я храню свой мешок с рисом в герметичном герметичном контейнере или в оригинальной упаковке внутри закрывающегося пакета для заморозки.
  • Тщательно промойте и высушите рис. Рис содержит много крахмала, который заставляет рис слипаться и может даже сделать его мягким при приготовлении.Промывка риса помогает удалить излишки крахмала.
  • Обжарьте рис на масле перед добавлением бульона. Этот шаг придает блюду изюминку.

Часто задаваемые вопросы

Как промыть рис?

Чтобы удалить излишки крахмала из риса, поместите рис в мелкоячеистое сито и тщательно промойте его под прохладной проточной водой. Вода, протекающая через рис, сначала будет мутной или молочной, но станет более прозрачной. Ничего страшного, если в воде осталась небольшая мутность.Перед приготовлением рис сушить не нужно.

Можно ли добавить белок в рисовый плов?

Да! Рисовый плов можно легко превратить в основное блюдо, добавив в него белок. Попробуйте добавить:
* фарш из индейки
* говяжий фарш
* свиной фарш
* креветки
* лосось или другие виды рыбы
* итальянская колбаса

Кастрюлю какого размера следует использовать для приготовления рисового плова на одну порцию?

Для этого рецепта рисового плова я использую 10-дюймовую сковороду. Для достижения наилучших результатов используйте кастрюлю аналогичного размера.
Для получения дополнительной информации о блюдах для приготовления и выпечки, которые я использую в наших «рецептах для одного», посетите нашу страницу часто задаваемых вопросов.
Примеры посуды, используемой в One Dish Kitchen, можно найти на странице нашего магазина.

Способы использования остатков ингредиентов

Если у вас остались какие-либо ингредиенты, оставшиеся от этого рецепта рисового плова, вы можете рассмотреть возможность их использования в любом из этих рецептов на одну порцию или небольших партий:

СВЯЗАННЫЙ: 20 рецептов завтрака на одного

Если вы пробовали этот удивительный рецепт рисового плова или любой рецепт на One Dish Kitchen, дайте мне знать, как он вам понравился, оценив рецепт и рассказав мне об этом в разделе комментариев ниже.

Если вы сделаете снимок, отметьте нас в Instagram (@onedishkitchen), мы будем рады видеть!

Рисовый плов для одного

]]>

Время приготовления: 5 минут

Время приготовления: 35 минут

Время отдыха: 5 минут

Общее время: 45 минут

Курс: гарнир

Кухня: французская

Ключевые слова: рис, рисовый плов

Порций: 1 порция

калорий: 313 ккал

Инструкции

  • Положите рис в ситечко и тщательно промойте под прохладной водой.Отложите ситечко для риса.

  • Растопите масло в 10-дюймовой сковороде. Добавьте лук и чеснок и готовьте, пока лук не станет полупрозрачным и мягким, 2 минуты
  • Добавьте рис и смажьте маслом. Продолжайте варить, часто помешивая, примерно 4 минуты, пока рис не станет слегка поджаренным.

  • Добавьте бульон, соль и доведите до кипения.

  • Уменьшить до кипения, накрыть крышкой и варить 15-18 минут, пока рис не станет мягким.

  • Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 5 минут.

  • Снимите крышку и взбейте вилкой. При необходимости приправить солью и перцем.

Банкноты

Советы экспертов
  • Для этого рецепта рисового плова на одну порцию вам понадобится четверть стакана (45 граммов) длиннозерного риса.
  • Я храню свой мешок с рисом в герметичном герметичном контейнере или в оригинальной упаковке внутри закрывающегося пакета для заморозки.
  • Тщательно промойте и высушите рис. Рис содержит много крахмала, который заставляет рис слипаться и может даже сделать его мягким при приготовлении.Промывка риса помогает удалить излишки крахмала.
  • Обжарьте рис на масле перед добавлением бульона. Этот шаг придает блюду изюминку.

Nutrition

Порция: 1 порция | Калории: 313 ккал | Углеводы: 42 г | Белок: 8 г | Жиры: 12 г | Насыщенные жиры: 7 г | Холестерин: 30 мг | Натрий: 449 мг | Калий: 322 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 350 МЕ | Витамин C: 6,8 мг | Кальций: 31 мг | Железо: 0,7 мг

Представленная информация является приблизительной, полученной с помощью онлайн-калькулятора питания.Его не следует рассматривать как замену совету профессионального диетолога.

Для больных рисом? Попробуйте этот надежный плов

Когда мои ученики ворчат, что они не могут приготовить хороший горшок с рисом, я предлагаю им попробовать плов. Простой и практически надежный, плов — популярный гарнир, потому что он намного вкуснее, чем вареный или приготовленный на пару рис.

Чтобы приготовить плов, вы ненадолго обжарьте рис в масле или сливочном масле, чтобы зерна приобрели поджаренный вкус и сохранили их отдельно.Затем вы вливаете горячий бульон или воду с приправами — по два стакана на каждую чашку риса — и один раз перемешиваете. Рис готовится на сковороде с крышкой, пока он не станет мягким, но не мягким. К тому времени он поглотил всю жидкость. Вам не нужен специальный рис; вы можете приготовить отличный плов с обычным длиннозерным белым рисом, и коричневый рис тоже хорошо подойдет.

«Не беспокоить» — это правило, которое следует запомнить. Не поддавайтесь искушению приподнять крышку, пока рис закипает. Избегайте перемешивания, поскольку это может привести к слипанию зерен.Слегка потрогайте приготовленный рис. Взбейте его вилкой и аккуратно добавьте в последнюю минуту ароматизаторы. Энергичное смешивание других ингредиентов, особенно ложкой, может превратить зерна в пасту.

Чтобы придать своему плову аромат, я выбираю восточно-средиземноморские акценты — чеснок, помидоры, травы, такие как тимьян, орегано или укроп, или специи, такие как тмин, куркума, душистый перец или красный перец. Когда я хочу приготовить основное блюдо для плова, я аккуратно добавляю нарезанное кубиками жареное мясо, птицу, морепродукты или бобовые.Для парижского плова я использую обжаренные на сливочном масле грибы и иногда нарезанные кубиками овощи, такие как морковь, спаржа или перец, для дополнительного цвета, вкуса и питательности. Я люблю украшать свой плов жирным изюмом и поджаренным миндалем, чтобы придать ему праздничное завершение в великих традициях Османской империи.

*

Фэй Леви — автор «1000 еврейских рецептов» (Wiley, 2000).

*

Плов рисовый с грибами и чесноком

Время активной работы: 10 минут * Общее время приготовления: 35 минут

Если вы используете коричневый рис, следуйте рецепту, тушите рис в течение 40 минут.В закрытом контейнере можно поставить плов в холодильник на 2 дня. Он остается горячим около 30 минут и хорошо разогревается. Разогрейте его в неглубокой форме для запекания, слегка смазанной маслом, в духовке с температурой 300 градусов или разогрейте в микроволновой печи.

3-4 столовых ложки сливочного, растительного или оливкового масла

4-6 унций грибов, разрезанных пополам и нарезанных толстыми ломтиками

Соль

Свежемолотый черный или белый перец

От 1/2 до 1 средней луковицы, мелко нарезанной

4 больших измельченных зубчика чеснока

1 1/2 стакана длиннозерного риса

3 стакана очень горячего куриного или овощного бульона или воды

1 лавровый лист

1 большая веточка тимьяна или 1 чайная ложка сушеного тимьяна

2-3 чайные ложки измельченного чеснока или чесночного чеснока или 1 столовая ложка измельченной петрушки

Веточки тимьяна, цельный или чесночный лук, для гарнира, необязательно

Растопите 1 или 2 столовые ложки сливочного масла в большой глубокой сковороде на среднем огне.Добавить грибы, слегка посолить и поперчить. Варить до готовности, около 3 минут. Вынуть грибы и держать их в тепле.

Растопите оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла в сковороде на среднем или медленном огне. Добавьте лук и готовьте, периодически помешивая, примерно 7 минут, пока он не станет мягким, но не коричневым. Добавьте чеснок и рис и варите, помешивая, примерно 2 минуты, пока зерна не станут молочно-белыми и не покроются.

Добавьте бульон, лавровый лист, тимьян и перец по вкусу.Посолить по вкусу; если вы используете воду или несоленый бульон, добавьте в этот момент 1 чайную ложку. Один раз перемешайте и накройте. Готовьте на слабом огне, не помешивая, пока рис не станет мягким, около 18 минут; попробуйте несколько зерен, чтобы проверить. Дайте рису постоять под крышкой 10 минут. Выбросьте лавровый лист и веточку тимьяна. Слегка взбейте рис вилкой и аккуратно вмешайте грибы и мелко нарезанный чеснок. Попробуйте и отрегулируйте приправу. Подавать с веточками тимьяна или целым чесноком по желанию.

От 4 до 6 порций.Каждая из 6 порций: 131 калория; 135 мг натрия; 16 мг холестерина; 6 граммов жира; 4 грамма насыщенных жиров; 16 грамм углеводов; 3 грамма белка; 1,26 грамма клетчатки.