Разное 

Как приготовить пастилу дома – 4 старинных рецепта с фото

Содержание

Как приготовить пастилу дома

Пастила не просто очень хорошая, а отличная альтернатива конфетам. Если мама и папа хотят, чтобы их ребенок вырос здоровым, то им полезно знать, что важным  камнем преткновения на данном пути будут именно  фабричные сладости. Если верить историкам, то пастила впервые появилась на территории Древней Руси в 14 столетии. В составе старорусской сладости первоначально были яблоки и  ягоды, а также мёд. После того, как  кисло-сладкая масса сушилась, она становилась тягучей, словно ириска. Таким образом, богатый урожай яблок никогда не пропадал. Надо сказать, что пастила была необычайно  популярной, чуть позже в ее состав были добавлены некоторые, новые ингредиенты, изобретены иные способы изготовления такого лакомства. В 16 столетии яблочное пюре стали взбивать, соединив  с яичным белком. А  результатом становилась воздушная масса нежного, кремового оттенка. В советские времена наладили, даже  промышленное производство пастилы. Оно действовало по упрощённому варианту, и такая магазинная  пастила больше походила на  зефир. 


Как сделать пастилу дома

Как подготовить продукты для домашней пастилы?

Подготовить продукты для пастилы будет элементарно просто. Нужно помыть плоды или ягоды, при необходимости, они  нарезаются или  измельчаются в блендере.

Совет

По желанию, можно добавить подсластитель, сок и  орехи с изюмом. 


Как приготовить пастилу из яблок

Где готовить пастилу дома

В домашних условиях такая сладость чаще всего готовится в духовке. Такой  быстрый и простой метод, увы, вызывает разрушение ферментов, а также  витаминов  под воздействием высокой температуры. Есть те, кто  прибегает к старинному, «дедовскому» способу сушить пастилу на батарее или на солнце. Тогда температурный режим будет сохранен, но проблема в том, что подобная  сушка занимает чересчур много времени, а также понижает качество продукта из-за долгого контакта с влажной средой и с кислородом.   


Готовим пастилу дома

Наиболее полезная пастила получается дома благодаря использованию бытовой сушилки. Продвинутые модели дегидраторов позволяют сочень  высокой точностью держать под  контролем  температуру, высушивая фрукты при 45°-60°С. В  сравнении с сушением на батарее, тут  скорость будет в несколько раз выше. Достигается она постоянным обдувом, который обеспечивает циркулирование воздуха, тем самым выгоняя влажность из камеры.


Рецепты пастилы

Ингредиенты для пастилы

В пастилу часто кладут мёд. Стоит заметить, что  лучшим будет рапсовый. Именно он лучше всего  кристаллизуется, а также  не имеет очень яркого, специфического запаха. К слову, с сахаром, как говорят, пастила получается не настолько вкусная. А вот если  взять акациевый мед, то пастила вообще может не получиться. То есть, продукт высохнет, но будет мягким и липким. А если, например, использовать гречишный мед, то он, скорее всего, перебьет запах фруктов.


Ингредиенты для пастилы

Фрукты могут быть вязкими и хрупкими. Для приготовления пастилы очень важно выбрать соответствующее сырье. На основе вязких фруктов или ягод, как шелковица и  вишня, черешня и  слива, смородина и  крыжовник, а также  виноград, пастила долго сохнет, и в конечном итоге, все равно получается липкой, а ее  кусочки в банке будут склеиваться. Что до овощей, они  почти все хрупкие, очень  быстро пересыхают, так что получается не пастила, а подобие  „чипсов”. Очень вкусная получается пастила из томатов.  Её нужно готовить без добавления сладостей. Достаточно  просто измельчить на блендере помидоры, а затем высушить, как пастилу.


Фрукты для пастилы

Фрукты лучше всего сочетать таким образом, чтобы компенсировать чрезмерную вязкость одних при помощи хрупкости других. Например, удачные сочетания – это яблоки со сливами, груши с виноградом и  яблоки с вишнями. Можно также совместить  яблоки, вишни и груши, либо абрикосы с вишнями или со сливами. Кстати,  пастила, сделанная исключительно  из яблок — одна из наиболее вкусных.


Пастила в домашних условиях

Рецепт яблочной пастилы


Пастила из яблок

Берется 4-5  зeлeных яблoк,  250 грамм  сахара, 1 яичный бeлoк, 1 пакетик ванильного сахара, а также  сахарная пудра для oбсыпки.  В приготовлении  сиропа используется 160 грамм сахара  и 60 грамм воды, а также 8 грамм  агар-агара. Стоит заметить, что агар агар – это такой растительный аналог, подобие желатина.


Домашняя пастила

Сначала пекутся яблoки. Если пюрироваться масса будет блендером, нужно сначала извлечь серединку и снять шкурку. Далее в пюре засыпается сахар и все перемешивается. При использовании ванилина кладется он тогда же, когда и сахар.  Потом туда же добавляется яичный белок и все тщательно взбивается. Данную массу необходимо сушить, выложив на поверхность тонким слоем.  Пластинки пастилы сворачиваются и в таком виде хранятся в сухом, прохладном месте.


Как сделать яблочную пастилу
Вывод:

Пастила – вкусное и полезное лакомства. Поскольку натуральный продукт стоит довольно дорого, имеет смысл сделать его самостоятельно, дома. Тем более, что для этого нужны вполне привычные ингредиенты и духовка.


Фруктовая пастила

www.xn——6kcctg4abn1dp4j.xn--p1ai

Как приготовить пастилу дома 🚩 домашняя пастила рецепт 🚩 Кулинарные рецепты

Эксперт + Пчеловод и животновод   + садовод и огородник   + кулинар

7757

361 подписчик

Спросить

Сладости вполне можно приготовить дома. Несколько минут свободного времени и получится лакомство без консервантов и красителей. Например, яблочная пастила. Дома сделать такую сладость очень просто.

Подберите свой рецепт

Статьи по теме:

Вам понадобится

  • — 3-4 яблока;
  • — 400г сахара;
  • — ванилин по вкусу;
  • — 3 чайных ложки белка;
  • — сахарная пудра для посыпки;
  • — 1 ч.л. с горкой агар-агара;
  • — 60г воды.

Инструкция

Начинайте готовить пастилу дома с замачивания агара. Залейте агар водой и подождите, пока он разбухнет. А в это время запеките яблоки в микроволновой печи до мягкости, вам понадобится 4-5 минут.

У готовых яблок ложкой выберите мякоть и взбейте блендером до однородного пюре. На 250 г яблочной массы для домашней пастилы возьмите 250 г сахара и ванилин по вкусу. Хорошо все перемешайте и поместите в холодильник до полного остывания.

Готовим яблочную пастилу далее. Разбухший агар-агар нагрейте до растворения. Всыпьте 150 г сахара и дождитесь, пока он разойдется. При этом все время держите массу на медленном огне, а потом снимите.

Достаньте остывшее пюре из яблок для пастилы, добавьте в него белки и взбейте миксером на максимальных оборотах. Получится белая густая масса. Переключите миксер на малые обороты и тонкой струйкой влейте горячий агар-агар с сахаром.

Вылейте сладкую массу для домашней яблочной пастилы в форму, застеленную пленкой, слоем не более 2 см высоты, разровняйте поверхность и оставьте застывать. Через 5-6 часов яблочная пастила в домашних условиях готова. Посыпьте ее сахарной пудрой, переверните, снимите пленку и снова посыпьте. Порежьте на брусочки, хорошо обваляйте их в сахарной пудре, подсушите пастилу 6 часов и можно лакомиться.

Видео по теме

Обратите внимание

Старайтесь, чтобы агар-агар не пригорел, иначе вкус домашней пастилы будет испорчен.

Полезный совет

Приготовить пастилу дома можно не только из яблок, рецепт пастилы можно изменять по своему предпочтению, например, добавьте груши, бананы, персики и так далее.

Совет полезен?

Статьи по теме:

Не получили ответ на свой вопрос?
Спросите нашего эксперта:

www.kakprosto.ru

Как приготовить пастилу в домашних условиях из яблок

Если вы любите готовить натуральные и полезные блюда, наверняка оцените по достоинству натуральный и полезный рецепт яблочной пастилы. В этой статье вы узнаете, как приготовить пастилу в домашних условиях.

Домашнее лакомство обычно готовят из яблок: в них содержится пектин — натуральный желирующий компонент, который придаст пастиле нужную консистенцию. Это позволит обойтись без добавления загустителей, а значит, десерт получится еще более полезным и натуральным.

Пастила в домашних условиях: натуральный рецепт

Этот рецепт помогает не только сохранить максимум пользы яблок, но и сэкономить время. Вам понадобится:

Способ приготовления:

Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нужно измельчить в пюре, добавив мед и корицу. Массу выложите на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Оптимальная толщина яблочного слоя — 1 см. Так пастила просушится быстро и равномерно.

Готовится лакомство при минимальной температуре в духовке с приоткрытой дверцей. Пастила будет готова, когда приобретет насыщенный золотисто-коричневый цвет и будет легко отставать от противня.

Вы можете менять цвет и оттенки вкуса пастилы, добавляя по желанию любимые ягоды или другие фрукты, и каждый раз десерт будет иметь особый неповторимый вкус.

Пастила из яблок в домашних условиях

Выбирайте сорт яблок на свой вкус, рекомендуются сорта с умеренной кислинкой, она сделает вкус лакомства более ярким и аппетитным. Для приготовления вам понадобятся:

Способ приготовления:

Фрукты тщательно вымойте. Каждое яблоко очистите, разделите на 8 равных частей. Выдержите дольки в заранее разогретой духовке при температуре 180⁰ в течение12-15 минут. Разделите сахар на равные части, одну из них смешайте с перетертыми через сито печеными яблоками и тщательно взбейте.

Отдельно взбейте белки с оставшимся сахаром. Лучше воспользоваться миксером, консистенция должна быть упругой. Смешайте белки с яблочной массой, теперь будущую пастилу нужно выложить на противень, застеленный пекарским ковриком или пергаментом. Готовится пастила из яблок при минимальной температуре — около 100 градусов до насыщенного золотистого цвета. Обычно на это уходит около 7 часов.

Если пастила плохо отделяется от пергамента или коврика — пастилу нужно еще немного досушить. она пока не готова.

Готовый продукт присыпьте сахарной пудрой. Можно подавать на стол.

Пастилу хранят в темном прохладном месте, в посуде с плотно закрытой крышкой, однако такое домашнее лакомство наверняка не залежится. Приятного чаепития!

www.wday.ru

Как приготовить пастилу в домашних условиях

Пастила является идеальным вариантом вкусно законсервировать и сберечь букет ароматов собранных сезонных яблок на долгое время. Ее уж точно вредным продуктом не назовешь. Наоборот, вы получите здоровую пищу для детских перекусов. Она нравится не только маленьким деткам, но приходится по вкусу и старшим ребятам, и взрослым. К тому же, это лакомство неплохо поедают некоторые домашние питомцы.

Приготовив пастилу по данному рецепту в домашних условиях, на следующий год вы наверняка, как только увидите в саду упавшие яблоки, непременно захотите повторить свой прошлогодний успех. Итак…

Существует несколько различных методов приготовления пастилы. В данном случае блюдо готовится в духовке, которая присутствует в каждом доме. Способ этот отлично подходит для изготовления пастилы из малины, персиков, слив и других ягод и фруктов, которые растут в вашем саду. Можете поэкспериментировать.

Необходимые ингредиенты:

— 8 стаканов очищенных, кубиками нарезанных яблок;

— 1 ст.л. корицы;

— 1 стакан воды;

— 1/2 свежего лимона.


Приготовление пастилы в домашних условиях

Очистив от шкурки яблоки и удалив сердцевину, нарежьте мякоть кубиками. Выбирайте те сорта яблок (по кислотности и содержанию сахарозы), которые больше вам нравятся по вкусу. Это нужно сделать для того, чтобы пастила имела приятный для вас вкус и запах.

Примечание: Шкурки можете не выбрасывать, а подсушить их, измельчить и затем добавлять в черный либо зеленый чай – очень вкусно и полезно.

Поместите нарезанные кубиками яблоки в кастрюлю. Добавьте воду. Доведите содержимое до кипения. Продолжайте на медленном огне кипятить смесь, пока яблоки не станут мягкими. Это занимает около десяти минут.

Выдавите в кастрюлю сок лимона и посыпьте яблоки корицей. На данном этапе можно готовить яблочную пастилу прямо в кастрюле с помощью  погружного блендера. Но вы можете использовать другой тип блендера или сделать пюре из тушеных яблок в кухонном комбайне.

Затем нужно попробовать на вкус получившегося пюре. Если оно немного кисловато, добавьте сахар или мед. Если же очень сладкое, добавьте еще чуточку лимонного сока.

Итак, у вас получилось нечто вроде яблочно-коричного мусса, с превосходным вкусом и запахом. Теперь решение за вами – съесть все это сразу или продолжить приготовление пастилы. Если вы удержались от искушения съесть яблочное пюре, тогда вас ожидает еще один этап.

Застелив пергаментной бумагой противень, тонким слоем на нее выложите смесь для пастилы из яблок.

Противень разместите в духовке, на самой верхней полке. Установите минимально возможную температуру – около 60-75 градусов. Слой из яблок должен высохнуть и перестать липнуть к пальцам при прикосновении. Это займет примерно от четырех до восьми часов, а может и дольше. Все зависит от установленной температуры и толщины фруктового слоя. После вынимания противня из духовки можете оставить пастилу дозревать на часов двенадцать, а уж потом нарезать.

Отрежьте торчащие концы вощеной бумаги и сформируйте длинный рулон из яблочного слоя и вощеной бумаги.

Острым ножом или ножницами разрежьте рулон на отдельные порции.

Обвяжите каждую порцию симпатичным шнурочком. Это придаст праздничный вид вашей пастиле.

Храните приготовленную в домашних условиях пастилу в плотно закрытом контейнере в холодильнике до двух недель.

Когда будете готовы угостить гостей новым лакомством и попробовать сами, просто развяжите шнурок и, отделив пастилу от вощеной бумаги, подайте ее на блюдечке.

Такие симпатичные сладкие подарочки отлично поднимают настроение на любом празднике, и не только. Вы получаете весь осенний букет ароматов, собранный в такой небольшой коричневый рулончик.

Вы вправе отойти немного от рецепта и добавить свои любимые фрукты или пряности – вкус вы точно не испортите. А если что-то не понравится, ваши четвероногие друзья с удовольствием помогут вам «замести следы» неудачного эксперимента с домашней пастилой.

 

women-on-line.ru

Как приготовить яблочную пастилу в домашних условиях

Пастила — традиционный десерт русской кухни, который готовится на основе яблочного пюре и яичных белков. Пастила не только вкусный, но и полезный десерт. В ней содержится пектин, он помогает выводить вредные вещества из организма, к тому же пастилу могут позволить себе даже те, кто следит за фигурой. Ее смогут приготовить даже дети, так как приготовить яблочную пастилу в домашних условиях очень просто.

Яблоки для пастилы лучше использовать ароматные и кислых сортов, например, антоновку.

Содержание статьи

Как приготовить яблочную пастилу
в домашних условиях

Пастилу придумали ещё в XVII веке. Придворным слугам был дан приказ приготовить десерт, который бы долго не портился и сохранял свои свойства! Со временем пастила стала настолько популярным десертом, что её заказывали в Париже, французы запивали пастилу шампанским. В то время пастила считалась настоящим деликатесом, а императрица Екатерина II была большой поклонницей этого десерта.

По неизвестным причинам производство пастилы прекратилось, но в XIX её стали выпускать снова!
Ингредиенты:

  • Кислые яблоки – 1 кг
  • 1 яйцо
  • Сахар — 1 стакан.
  • Ванильный сахар — 2 чайные ложечки
  • Сахарная пудра

Приготовление:

  1. Яблоки помыть, почистить, разрезать на 4 части, вырезать сердцевину, выложить яблоки на противень.
  2. Духовку разогреть до 200 градусов, запекать яблоки до мягкости 30 минут.
  3. Готовые яблоки измельчить в однородное, гладкое пюре при помощи блендера или протереть через сито.
  4. Белок отделить от желтка, взбивать яичный белок до пышной белой пены, постепенно добавляя весь сахар, взбивать до белоснежной пышной массы, с устойчивыми пиками.
  5. В яблочное пюре постепенно добавить взбитый белок, аккуратно помешивая движениями снизу вверх.
  6. Яблочную массу взбить миксером, чтобы она стала воздушной, выложить 2/3 массы на противень, с силиконовым ковриком, разровнять.
  7. Духовку разогреть до 100 градусов и подсушивать пастилу в духовке 6 часов.
  8. Пастилу свернуть в рулет, смазать верх рулета оставшейся яблочной массой, подсушивать в духовке ещё 3–4 часа.
  9. Готовый десерт хорошенько обсыпать сахарной пудрой со всех сторон.

Пастила с апельсинами и сушёной клюквой

Нежная пастила с ярким цитрусовым вкусом и ароматом! Вместо апельсина можно использовать лимон, но тогда нужно увеличить количество сахара. Я пробовала делать такую пастилу с грейпфрутом — получилось весьма неплохо.
Пастила получается красивого оранжевого цвета, а бордовые крапинки клюквы смотрятся очень эффектно!

Ингредиенты:

  • Яблоки кислые — 750 грамм
  • Апельсины — 500 грамм
  • Яичные белки — 2 шт.
  • Сушёная клюква — 100 грамм
  • Сахар — 400 грамм.
  • Агар-агар — 1 чайная ложка
  • Вода — 1.5 стакана.
  • Сахарная пудра

Приготовление:

  1. Яблоки почистить, вырезать сердцевину, нарезать на 4 части.
  2. Запекать яблоки в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
  3. Апельсины очистить от кожуры и пленочек, измельчить блендером в гладкое пюре.
  4. Готовые яблоки измельчить в гладкое пюре.
  5. Яичные белки взбивать с половиной сахара, до гладкой, пышной, белоснежной массы.
  6. Агар-агар залить 100 мл воды, перемешать, оставить на 30 минут.
  7. В кастрюльке смешать яблочное и апельсиновое пюре, добавить сахар и воду, варить помешивая до полного растворения сахара.
  8. К яичным белкам добавить фруктовое пюре и клюкву, перемешать на низкой скорости миксера.
  9. Агар-агар довести до кипения, но не кипятить.
  10. Добавить агар-агар к белковой массе, перемешать на самой высокой скорости миксера.
  11. Выложить массу на противень с силиконовым ковриком, дать застыть в течение 6 часов.
  12. Готовую пастилу нарезать брусочками и хорошо обвалять в сахарной пудре.

Пастила с манго и ананасами

Очень необычный, но вкусный рецепт, понравится любителям экзотических фруктов. Манго нужно использовать спелое, потому что если манго не дозрело это может испортить вкус пастилы.

Определить спелость манго довольно просто: если манго спелое, оно мягкое — при нажатии остается небольшая вмятина. А если манго неспелое оно твёрдое и жёсткое. Но, даже если вы купили недозрелый манго, можно положить его в тёмное место примерно на неделю, оно спокойно созреет и будет сладким и вкусным.

Вместо свежего ананаса подойдёт консервированный или замороженный. Если будете использовать замороженный, его надо разморозить, а жидкость слить. У консервированного ананаса необходимо слить сироп.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 750 грамм.
  • Манго — 2 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Ананас свежий (очищенный) — 350 грамм.
  • Яичные белки — 2 шт.
  • агар-агар — 2 чайные ложки
  • Ванильный сахар — 2 чайные ложки
  • Вода — 350 мл.
  • Сахарная пудра

Приготовление:

  1. Яблоки почистить, вырезать сердцевину, нарезать небольшими кусочками.
  2. Яблоки положить в рукав для запекания, запекать в микроволновке при полной мощности 5 минут.
  3. Яблоки измельчить в гладкое пюре.
  4. Манго почистить, мякоть нарезать небольшими кубиками.
  5. Ананас и манго измельчить блендером в гладкое пюре.
  6. Агар-агар залить 200 мл воды перемешать, оставить на 30 минут.
  7. Яичные белки взбивать с сахаром и ванильным сахаром до белоснежной, пышной, блестящей массы.
  8. В кастрюльке смешать 2 вида пюре, добавить воду и варить 5 минут.
  9. Пюре остудить и добавить к белкам, перемешать миксером на средней скорости.
  10. Агар-агар довести до кипения, но не кипятить.
  11. Добавить агар-агар во взбитую массу, ещё раз все взбить на максимальной скорости минуты 2–3.
  12. Массу выложить на противень с силиконовым ковриком и разровнять.
  13. Оставить пастилу застывать при комнатной температуре на 6–8 часов, а лучше на ночь.
  14. Готовую пастилу нарезать брусочками и обвалять в сахарной пудре.
  15. Дать пастиле немного подсохнуть в течение 30 минут.

Пастила с персиками и лимонной цедрой

Нежная и ароматная пастила! Персики смело заменяйте нектаринами или абрикосами. Лимонную цедру можно заменить апельсиновой.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 600 грамм
  • Персики — 500 грамм
  • Сахар — 1 стакан
  • Лимон — 1 шт.
  • агар-агар — 2 чайные ложки
  • Сахарная пудра
  • Вода — 1.25 литра

Приготовление:

  1. В кастрюлю налить 1 литр воды, довести до кипения.
  2. С помощью шумовки опускать персики воду и, поворачивая их, готовить в течение 30 секунд.
  3. Персики достать из кастрюли и положить в холодную воду на 30 секунд.
  4. Разделить персики напополам, удалить косточки и очистить от кожуры.
  5. Персики нарезать небольшими кусочками, измельчить блендером в однородное пюре.
  6. Яблоки почистить, вырезать сердцевину, нарезать небольшими кусочками.
  7. Яблоки сложить в рукав для запекания, запечь яблоки в разогретой до 180 градусов духовке 20–25 минут.
  8. Готовые яблоки измельчить блендером в гладкую массу.
  9. Цедру лимона натереть на мелкой тёрке, из половинки лимона выжать сок.
  10. Агар-агар залить 250 мл воды, перемешать и оставить на 30 минут.
  11. В небольшой кастрюльке смешать 2 вида пюре, лимонную цедру и сок, слегка прогреть и остудить.
  12. Яичные белки взбить с сахаром до плотной блестящей белой массы и устойчивых пиков.
  13. Во взбитую массу добавить фруктовое пюре, аккуратно перемешать.
  14. Агар-агар довести до кипения, но не кипятить.
  15. В белковую массу добавить агар и перемешать на максимальной скорости миксера.
  16. В форму выложить фруктовую массу и оставить пастилу застывать при комнатной температуре на 6–8 часов.
  17. Нарезать пастилу небольшими кусочками и обвалять в сахарной пудрой.
  18. Оставить пастилу подсыхать на 30 минут

Как приготовить пастилу с ягодами

Пастила с насыщенным ягодным вкусом! Вместо малины и ежевики подойдут брусника, клюква, чёрная смородина, клубника или черника, есть где разгуляться фантазии! Экспериментируйте!

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг.
  • Малина свежая или замороженная — 300 грамм
  • Ежевика свежая или замороженная — 300 грамм
  • Сахар — 350 грамм
  • Яичные белки — 3 шт.
  • агар-агар — 3 чайные ложки
  • Сок половины лимона.
  • Вода — 2 стакана
  • Сахарная пудра

Приготовление:

Если ягоды замороженные, их надо разморозить и слить всю жидкость.

  1. Переложить ягоды в небольшую кастрюльку, добавить 150 грамм сахара, 1 стакан воды, сок лимона и варить 5–7 минут, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Снять с огня, слегка остудить.
  2. Протереть ягоды через сито, чтобы избавиться от косточек.
  3. Яблоки почистить, вырезать сердцевину, нарезать на 8 частей и запекать в разогретой до 180 градусов духовке, около 30–35 минут.
  4. Яблоки остудить и превратить в пюре с помощью блендера или протереть через сито.
  5. Агар-агар залить 100 мл воды перемешать и оставить на 30 минут.
  6. В кастрюльке смешать яблочное и ягодное пюре, добавить полстакана воды, довести до кипения и варить на среднем огне 5 минут.
  7. Яичные белки взбить с сахаром до гладкой, белоснежной и блестящей массы.
  8. В пюре добавить агар-агар и варить на среднем огне ещё 5 минут.
  9. Добавить пюре к белкам и перемешать.
  10. В форму вылить ягодную массу разровнять и оставить застывать при комнатной температуре на ночь.
  11. Готовую пастилу нарезать порционными кусочками, щедро обсыпать сахарной пудрой.

Пастила с бананами и корицей

Корицу можно заменить имбирём, мускатным орехом или гвоздикой. Можно добавить 1 чайную ложечку какао-порошка, получится шоколадная пастила!

Ингредиенты:

  • Яблоки — 600 грамм
  • Бананы — 400 грамм
  • Сахар — 1 стакан
  • Вода — 250 мл.
  • Яичные белки — 3 шт.
  • Агар-агар — 2 чайные ложки
  • Корица молотая — 1 чайная ложка
  • Сахарная пудра

Приготовление:

  1. Яичные белки взбить до белоснежной блестящей массы, она должна хорошо держаться на венчиках и не быть текучей.
  2. Бананы почистить, пробить блендером в гладкое пюре.
  3. Яблоки почистить, удалить сердцевину, нарезать небольшими кусочками, добавить корицу, перемешать.
  4. Сложить яблоки в рукав для запекания, готовить в микроволновке при полной мощности 5 минут.
  5. Готовые яблоки пробить блендером в гладкое пюре.
  6. Агар-агар залить 100 мл воды, перемешать и оставить на 30 минут.
  7. В кастрюльке соединить яблочное и банановое пюре, добавить 150 мл воды, варить на среднем огне 5 минут.
  8. Добавить агар-агар довести до кипения, варить на среднем огне 5 минут.
  9. Фруктовую смесь добавить к яичным белкам, перемешать на максимальной скорости миксера.
  10. Выложить массу на противень с силиконовым ковриком разровнять, оставить пастилу застывать на ночь.
  11. Готовый десерт нарезать на порции и хорошенько обсыпать сахарной пудрой. Оставить пастилу подсыхать ещё на 30 минут.

Пастила с лимоном и фисташками

Пастила с ярко выраженным лимонным вкусом и ароматом, а зелёные фисташки красиво смотрятся на жёлтом фоне!
Вместо лимона можно добавить апельсин, а вместо фисташек любые орехи по вкусу. Можно добавить цедру лайма, получится очень ароматно и нарядно!
Ингредиенты:

  • Яблоки — 750 грамм.
  • Сахар — 300 грамм
  • Лимон — 1 шт.
  • Фисташки несолёные — 50 грамм
  • Агар-агар — 2 чайные ложечки.
  • Сахарная пудра
  • Вода — 250 мл

Приготовление:

  1. Лимон очистить от кожуры и пленочек, измельчить в гладкое пюре без комочков.
  2. Яблоки почистить, вырезать сердцевину, нарезать небольшими кубиками.
  3. Яблоки поместить в небольшую кастрюлю, добавить 150 мл воды и 100 грамм сахара, варить на маленьком огне, чтобы жидкость выпарилась и масса загустела.
  4. Готовые яблоки измельчить в гладкое пюре.
  5. Смешать яблочное и лимонное пюре, и прогревать на маленьком огне минуты 3.
  6. Агар-агар залить 100 мл воды перемешать, оставить на 30 минут.
  7. Яичные белки взбить с оставшимся сахаром, в белоснежную блестящую, плотную массу из устойчивых пиков.
  8. Добавить агар-агар во фруктовое пюре, довести до кипения, но не кипятить.
  9. Фисташки почистить, измельчить блендером в мелкую крошку.
  10. К взбитым белкам добавить фруктовое пюре, перемешать на самой высокой скорости миксера.
  11. Добавить фисташки, аккуратно перемешать на низкой скорости миксера.
  12. Массу выложить в форму, дать десерту застыть при комнатной температуре в течение 6-8 часов.
  13. Готовый десерт нарезать на порции и обвалять в сахарной пудре.
  14. Дать десерту подсохнуть ещё 30 минут.

Пастила с пряностями и грушами

Пастила с пряным вкусом и восхитительным ароматом! Специи можно использовать любые, например, ваниль, кардамон, мускатный орех. Можно добавить вяленую клюкву — будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 700 грамм
  • Груши (мягких сортов) — 600 грамм
  • Сахар — 250 грамм
  • Агар-агар — 3 чайные ложки
  • Корица молотая — 1 чайная ложка
  • Имбирь молотый — 1 чайная ложка
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Вода — 1 стакан

Приготовление:

  1. Гвоздику измельчить в ступке в пудру
  2. Груши почистить, вырезать сердцевину, нарезать мелкими кусочками, добавить корицу, гвоздику и имбирь, перемешать.
  3. Сложить груши в рукав для запекания, запекать в микроволновке на полной мощности 5-7 минут.
  4. Готовые груши измельчить блендером в гладкое пюре.
  5. Яблоки почистить, вырезать сердцевину, нарезать небольшими кусочками.
  6. Выложить яблоки в форму для запекания, запекать в разогретой духовке, около 25-30 минут.
  7. Готовые яблоки измельчить блендером в гладкое пюре.
  8. Яичные белки взбить с сахаром, до белоснежной, блестящей и стойкой массы и устойчивых пиков.
  9. Смешать в кастрюльке яблочное и грушевое пюре, влить 100 мл воды, довести до кипения, варить 5-7 минут.
  10. Агар-агар залить 100 мл воды перемешать, оставить на полчаса.
  11. Добавить агар-агар в кастрюльку с фруктовым пюре, довести до кипения.
  12. К яичным белкам добавить фруктовое пюре, перемешать на максимальной скорости миксера.
  13. Выложить массу в форму и оставить застывать на 8 часов, а лучше на ночь.
  14. Готовый десерт нарезать на порции, щедро обсыпать сахарной пудрой.
  15. Оставить десерт подсыхать ещё на 30 минут.

Теперь вы знаете не только как приготовить яблочную пастилу в домашних условиях, но и сможете удивить своих гостей и домочадцев оригинальной версией этого десерта. Попробуйте разные варианты, чтобы выбрать для себя идеальный рецепт!

Автор: Полина Максимова
[email protected]

v-detalyah.ru

Как сделать пастилу в домашних условиях: 4 рецепта, особенности приготовления

Без сладкого прожить трудно, особенно сложно отказаться от лакомств детям. Пастила является одним из самых полезных десертов. Готовится она из фруктового или ягодного пюре с добавлением умеренного количества сахара или меда, иногда и вовсе без подслащивания. Витаминов в ней остается меньше, чем в свежих ягодах и фруктах, но много ценных веществ в продукте все же сохраняется. Если пастила приготовлена в домашних условиях, можно быть уверенным и в том, что она не содержит красителей, искусственных ароматизаторов и других вредных добавок.

Особенности приготовления

Пастила бывает нескольких видов. Ленточная готовится преимущественно из фруктового пюре, иногда вообще без каких-либо добавок, путем высушивания на воздухе или в духовке. Пастила в форме суфле делается с добавлением яичных белков. Для приготовления пастилы, напоминающей лукум, дополнительно используют загустители (обычно агар-агар). Технологии приготовления различных видов пастилы не идентичны, они зависят от конкретных рецептов. Но существует несколько моментов, учитывая которые хозяйка сможет приготовить пастилу в домашних условиях не хуже магазинной.

  • Фрукты и ягоды для приготовления пастилы запекают или тушат в небольшом количестве воды, затем протирают через сито. Это позволяет получить пюре, имеющее нежную консистенцию. Если пюре делается с помощью блендера, фрукты перед измельчением необходимо очищать.
  • Если пастила готовится с добавлением яичных белков, не подвергающихся в процессе приготовления термической обработке, использовать можно только яйца, в качестве, свежести и безопасности которых вы уверены. Перед тем как разбить яйцо, его нужно вымыть с мылом.
  • Для получения пастилы пюре можно высушить на солнце. Его необходимо прикрывать марлей или тонкой тканью. Это защитит лакомство от насекомых и пыли, а также от прямых солнечных лучей.
  • При высушивании пюре в духовке необходимо пользоваться функцией конвекции. Если такой функции у вашей плиты нет, дверцу духовки во время приготовления десерта нужно держать открытой. Краны на рабочей панели при этом не помешает защитить от высокой температуры, установив специальный щиток-ограничитель.
  • Пастила с добавлением меда вместо сахара получается более вкусной и ароматной, но чуть более липкой. Не всем нравится и то, что запах меда иногда перебивает сам ягодный или фруктовый аромат пастилы.
  • Чем меньше фрукты и ягоды содержат пектина, тем больше требуется использовать для приготовления пастилы сахара. Он не только делает лакомство более сладким, но и способствует лучшему уплотнению фруктово-ягодного пюре. Чтобы снизить количество сахара, необходимого для приготовления пастилы, ягоды и фрукты, содержащие небольшое количество пектина, смешивают с плодами, в которых этого вещества содержится много (яблоками, сливами). Альтернативой может стать добавление загустителя (самого пектина, агар-агара, желатина).

Пастилу, приготовленную без добавления яиц, можно хранить при комнатной температуре до 4 месяцев. Лакомство, сделанное с использованием яичных белков, держать лучше в холодильнике и постараться употребить его в течение месяца. Перед тем как убрать продукт на хранение, его не помешает положить в тканевый мешок, банку или контейнер.

Яблочная пастила

Состав:

  • яблоки (очищенные от кожуры и семенных коробок) – 1 кг;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • сахар – 100–150 г;
  • сахарная пудра – 20–30 г.

Способ приготовления:

  • Яблоки помойте, обсушите салфеткой. Вырежьте из них сердцевины. Овощечисткой снимите кожуру. Каждый плод разрежьте на 6–8 частей.
  • Яблочные дольки сложите в форму, поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку, запеките в течение 15 минут.
  • Нежную яблочную мякоть протрите через сито.
  • Добавьте к яблочному пюре половину сахара, указанного в рецепте. Если яблоки сладкие, его можно взять поменьше, если кислые – побольше.
  • Взбейте яблочное пюре с сахаром миксером. Взбивать нужно достаточно долго – пока пюре не побелеет и слегка не увеличится в объеме.
  • Отдельно взбейте белки, по ложке добавляя оставшийся сахар. Взбивать нужно до получения плотной пены, не выливающейся из миски даже при ее переворачивании.
  • Отложите 2 столовые ложки белковой массы, уберите ее в холодильник.
  • Оставшуюся белковую массу добавьте к яблочному пюре и взбейте все вместе на небольших оборотах.
  • На противень постелите пекарскую бумагу.
  • Выложите на противень пюре, отправьте его в духовку. Сушите 6–7 часов при температуре 80–100 градусов. Не забудьте активировать конвекцию или оставить дверцу духовки открытой.
  • Выньте противень из духовки. Разрежьте пастилу на 4 равные части.
  • Положите слои друг на друга, промазав их отложенным белком.
  • Верните противень в духовку, продолжайте готовить пастилу 2 часа.

Готовую пастилу остается нарезать брусками, обвалять их в сахарной пудре и остудить.

Малиновая пастила

Состав:

  • свежая малина – 1 кг;
  • малиновый сок – 1 л;
  • растительное масло, сахарная пудра – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Малину переберите, промойте. Разложив ее на полотенце, дождитесь, когда она обсохнет.
  • Сложите ягоду в форму для запекания и поставьте на полчаса в разогретый до 160–180 градусов духовой шкаф.
  • Выньте малину из духовки, дайте ей немного остыть, протрите через мелкое сито.
  • К малиновому пюре добавьте выжатый ранее малиновый сок.
  • Поставьте кастрюлю с этой смесью на медленный огонь и варите ее, периодически помешивая, пока объем не уменьшится вдвое.
  • Перелейте массу в форму для запекания, предварительно смазанную маслом, поставьте в духовку. Подсушивайте при температуре 80 градусов (и при открытой дверце), пока малиновый концентрат не загустеет до консистенции пастилы.
  • Нарежьте пастилу небольшими квадратами, обваляйте их в сахарной пудре.

Малиновая пастила получается достаточно сладкой даже без добавления сахара.

Пастила из айвы

Состав:

  • яблоки – 0,4 кг;
  • айва – 0,8 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 0,65 кг.

Способ приготовления:

  • Фрукты помойте, очистите, разрежьте на несколько частей, удалив участки с семенами.
  • Сложите фруктовые дольки в сотейник, залейте водой.
  • Поставьте сотейник с фруктами на медленный огонь и тушите их в течение часа после того, как вода закипит.
  • Фруктовую мякоть протрите через сито.
  • К яблочно-айвовому пюре добавьте сахар и сок, выжатый из целого лимона. Хорошо перемешайте.
  • Поставьте емкость с пюре на слабый огонь и поварите его, помешивая, 15–20 минут, пока масса не станет вязкой.
  • Переложите массу на застланный пергаментом противень, разровняв ее лопаткой. Требуется, чтобы получился тонкий слой, не более 1 см.
  • Прикройте пастилу марлей, оставьте на сутки в теплом, но хорошо проветриваемом помещении.
  • Осторожно снимите бумагу с пастилой с противня, постелите на него чистый пергамент. Переверните на него пастилу, удалите старую бумагу.
  • Подогрейте духовку. Температура в ней должна быть около 100 градусов.
  • Поставьте противень с пастилой в духовку на 3 часа. Дверцу духового шкафа не закрывайте.

Пастилу посыпьте сахарной пудрой или крахмалом, разрежьте полосками и скатайте их в трубочки. Сложите трубочки в банку или контейнер, плотно закройте емкость и уберите лакомство на хранение в кухонный шкаф.

Грушевая пастила

Состав:

  • груши – 0,8 кг;
  • яблоки – 0,2 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • ванилин – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  • Яблоки и груши вымойте, промокните салфеткой, очистите от кожуры и участков с семенами.
  • Нарежьте фрукты небольшими кусками произвольной формы и измельчите с помощью блендера до состояния пюре.
  • Смешайте фруктовое пюре с сахаром, поставьте на медленный огонь, уварите наполовину. Добавьте ванилин и хорошо перемешайте.
  • Смажьте маслом противень, выложите на него тонким слоем грушевое пюре.
  • Поставьте противень в разогретую до 60–80 градусов духовку, подсушите пюре в течение 2–3 часов.

Готовую пастилу нужно остудить, нарезать кусками желаемой формы и величины, посыпать сахарной пудрой.

Приготовление домашней пастилы является длительным процессом, но сам по себе он довольно прост. Многие хозяйки считают, что сделать пастилу даже проще, чем сварить варенье. Готовое лакомство хорошо хранится и может радовать вас и членов вашей семьи не один день.

Фото:nakormi.com


onwomen.ru

Как приготовить очень вкусную пастилу из яблок дома?

В наше время, когда всеми любимые сладости зачастую делают из некачественных или ненатуральных продуктов, все большую популярность приобретают лакомства, приготовленные собственноручно. К продуктам, которые и полезны, и вкусны, относится пастила из яблок.

Считается, что наиболее вкусное лакомство получается из кисло-сладких сортов яблок. Для его приготовления нужно выбирать зрелые, нечервивые, негнилые и незараженные заболеваниями плоды.

Как приготовить пастилу дома?

Для ее приготовления из тщательно вымытых яблок удаляют сердцевину и любые признаки порчи (если они все-таки есть). В чугунную кастрюлю или кастрюлю с толстым дном наливают воду так, чтобы она на 1 см покрыла донышко. В процессе приготовления из яблок будет выделяться влага, которая не позволит яблочной массе пригореть.

Пастила яблочная никогда не готовится в эмалированной посуде, поскольку в ней она постоянно подгорает.

Подготовленные яблоки помещают в кастрюлю и ставят ее на средний огонь. Яблоки варятся под закрытой крышкой до полного их размягчения. Твердые яблоки или не совсем зрелые варятся до 2 часов. Зрелые и мягкие фрукты готовятся 40-60 минут. При варке яблоки не мешают.

Полностью сваренные плоды сильно уменьшаются в объеме, поэтому при закладывании в кастрюлю можно насыпать их «с горкой». В дальнейшем они уварятся.

Полностью остывшие яблоки процеживаются. Полученный из них сок можно выпить, разбавляя его водой. Оставшуюся яблочную массу протирают сквозь сито с мелкими ячейками. Полученное яблочное пюре и является основой для пастилы.

Пастила яблочная требует некоторой сноровки во время приготовления. На широкой доске закрепляется пищевая пленка, бумага для выпечки или клеенка, по которой и распределяется равномерно яблочное пюре. Толщина слоя не должна превышать 7 мм. Идеальным слоем считается 4-5 мм. Слишком тонкий слой, хотя и увеличивает площадь пастилы, в дальнейшем приведет к ее разрывам.

На бумаге пастила из яблок высыхает гораздо быстрее, чем на пленке. Доска с пюре располагается на свежем воздухе под лучами солнца. Идеальными для сушки пастилы считают солнечные, жаркие дни, но и в пасмурную, ветреную погоду она довольно быстро высыхает.

Главное условие для сушки – отсутствие дождя. В солнечные дни пастила высыхает за 1 день, а при пасмурной погоде – в 3-4 дня.

На ночь пастилу нужно убирать под укрытие или в дом для того, чтобы она не отсырела. Готовая пастила после нажима пальцем должна быть сухой и упругой. Края пастилы сохнут быстрее, чем середина. После того, когда пласт яблочной пастилы достаточно просохнет, его отделяют от бумаги или пленки и переворачивают, давая просохнуть 2-4 часа обратной стороне.

В отличие от ровной пастилы, высушенной на пленке или клеенке, высушенная на бумаге пастила имеет слегка сморщенную и мятую поверхность.

Хранится пастила из яблок при комнатной температуре. Для длительного хранения ее желательно заворачивать в пищевую бумагу. Для удобства употребления пастилу нарезают на небольшие кусочки любой формы, которые заворачивают в бумагу по отдельности.

Пастила из яблок с сахаром готовится и из кислых яблок. Для приготовления 1 кг фруктов необходимо взять 2-3 ст. л. воды, 100 г сахара. Промытые яблоки очищают от сердцевины и нарезают дольками. В кастрюлю с толстым дном наливают немного воды и складывают яблочные дольки. Под крышкой они варятся до размягчения.

Яблоки процеживают, сливая с них сок. Остывшую массу с сахаром протирают сквозь сито. На противень выкладывают бумагу для выпечки, по которой равномерно распределяют слой пюре. Пастилу сушат в открытой духовке при 100°С. Готовая пастила имеет приятный красноватый оттенок и немного тянется. Свернутую в трубочку пастилу нарезают на небольшие кусочки.

lifehack.sait-pro-dachu.ru