Разное 

Как приготовить плаценту – КАК ПРИГОТОВИТЬ ПЛАЦЕНТУ — angelicakhan

Содержание

есть или не есть? Новомодный тренд — поедание собственной плаценты ради сохранения молодости

На какие только ухищрения не идут современные женщины в погоне за прекрасным! На этот раз речь пойдет об ультрамодном методе, ставшим в США настоящим трендом. Недавно родившие американские знаменитости наперебой рассказывают о чудо-средстве, которое в кратчайшие сроки помогает вернуть им молодость, красоту и здоровье. И все эти восторженные отзывы касаются уникального органа, образующегося только во время беременности — плаценты. Его-то и нужно использовать в качестве биологически активной добавки к пище.

  • Ребенок в утробе матери надежно защищен от внешнего мира. Огромную роль в этом играет плацента, или, как по-другому говорят гинекологи, «детское место».

Звездные пристрастия

Плаценту после родов ели актрисы Джэньюэри Джонс, Алисия Сильверстоун, Маим Бялик, сестры-двойняшки Тамера и Тиа Моури и даже мегазвезда Том Круз, который попробовал «детское место» сразу после рождения свой дочки Сури (молодого отца интересовали не только вопросы красоты — таково было требование его духовных наставников, последователей саентологии).

Обещала сразу после родов съесть свою плаценту и эпатажная светская львица Ким Кардашьян, однако решилась она на это в конечном итоге или нет, доподлинно неизвестно.

А вот актриса сериала «Девчонки» (США) Габи Хоффманн не скрывала того, что сделала: молодая мама поразила общественность откровенным рассказом о способе приготовления чудесного «плацентарного» коктейля.

После рождения ребенка (все происходило дома) акушерка Габи и ее дула (так в США называют женщин, которые помогают рожениц, успокаивают их, делают массаж, оказывают будущим мамам не медицинскую, а скорее психологическую помощь и эмоциональную поддержку) взяли плаценту, обработали ее, разрезали на части и заморозили. После этого Хоффманн в течение нескольких недель делала смузи, используя для приготовления напитка малину, чернику, бананы и… размороженные кусочки своей плаценты, то есть вопрос, как приготовить плаценту, в тупик актрису не поставил.

Полезный «субпродукт»

Справедливости ради отметим: о том, что плаценту можно есть, люди знали давно — это широко распространено в некоторых культурах. Подобный способ восстановления жизненных сил можно назвать традиционным для китайский медицины (в Поднебесной, где едят практически все, он известен на протяжении многих сотен лет). С этой же целью, а еще для омоложения организма плаценту ели (и в наши дни иногда едят!) в Японии и Вьетнаме. Так что ни о каком акте каннибализма речь в данном случае не идет, и патологией этот «процесс», по мнению психиатров, тоже не является.

Что же представляет собой «детское место»? Плацента — это эмбриональный орган, плотно «приклеенный» к стенке матки, который начинает формироваться в организме женщины уже через неделю после зачатия. Плацента необходима для питания и дыхания зародыша, через нее плод получает различные антитела к заболеваниям (так формируется его иммунитет), она оберегает ребенка от толчков и других механических воздействий. Вместе с тем через плаценту плод «возвращает» женщине продукты своей жизнедеятельности.

«Детское место» весом примерно 0,45–0,8 кг вместе с оболочками плода (последом) выходит у роженицы вслед за появлением на свет малыша. По внешнему виду плацента напоминает спущенный мяч синеватого цвета толщиной 2–3 см см и диаметром около 16–18 см.

Какие же полезные для человека вещества она содержит? «Детское место» богато железом, белками, витаминами, гормонами (среди последних и те, которые влияют на лактацию — пролактин и окситоцин). Отметим также, что окситоцин отвечает за нашу потребность в близости и любви, а пролактин, согласно последним данным, связан с серотонином — гормоном радости и удовольствия. Добавьте к этому огромное содержание в плаценте другого антидепрессанта — витамина В6. Вот почему поедание «детского места» помогает не только быстро прийти в форму, увеличить выработку грудного молока, но и справиться с послеродовой депрессией (по-другому это состояние западные специалисты еще называют «беби-блюз»).

Как приготовить плаценту?

Кроме упомянутого фруктового смузи с добавлением кусочков «детского места», в Америке все большую популярность приобретает способ высушивания плаценты и употребления ее в виде капсул (инкапсуляция). И доступен этот метод не только знаменитостям.

Так, в США есть «производители», имеющие специальные сертификаты на оказание подобных услуг. Например, за $250 у известной дулы из Олбани (штат Нью-Йорк) Кары Дель Фаверо вы можете приобрести «полный пакет», который включает в себя таблетки (капсулы) с высушенной и измельченной плацентой, плацентарную настойку, вытяжку для усиления лактации, а также сушеную пуповину на память. «Готовится» плацента по-разному: ее можно сварить, используя для этих целей пароварку, а потом высушить или просто подвергнуть сушке без предварительной варки. Оба способа при строгом соблюдении гигиенических требований считаются безопасными.

Другая дула из Северной Каролины Джулия МакБерни использует традиционный китайский способ приготовления плаценты на пару, причем в кипяток она обязательно добавляет имбирь. Плацента при этом должна быть порезана на тоненькие ломтики. После обработки паром кусочки плаценты нужно подсушить (на это уходит от 7 до 10 часов), а затем измельчить в чаше блендере. Получившийся порошок помещается в капсулы — «плацентарная» витаминка для мамы готова!

Те, кто пробовал собственную плаценту, говорят, что по вкусу она напоминает печень. Выходит, что есть ее совсем не противно даже в сыром виде (это, кстати, самый полезный способ поедания «субпродукта»). Ну а после «поедания» у женщин, по их словам, резко увеличивается количество грудного молока, улучшается самочувствие, уныние сменяют воодушевление и оптимизм, меняется кожа — она становится более подтянутой и гладкой, волосы (приобретают блеск и дополнительный объем).

«У меня трое детей, — рассказывает Вера Ригали, фармацевт из Коннектикута. — Я прекрасно помню свое состояние после рождения первого малыша, а потом и второго: мне все время хотелось плакать без причины. Врачи объяснили мои эмоции послеродовой депрессией. После рождения младшего сына Алекса я стала другой: редко плачу, смотрю на многие вещи с оптимизмом и вообще полна сил и энергии. Акушер-гинеколог объясняет это тем, что я стала принимать капсулы с плацентой уже через три дня после рождения ребенка».

Как приготовить плаценту, вы теперь знаете, однако опытные дулы предупреждают — каждый организм индивидуален, поэтому и положительный эффект от применения, а также время, которое потребуется на то, чтобы женщины почувствовали новые изменения своего тела, могут отличаться. Кроме того, плацента не заменит медицинских препаратов — их после родов назначает маме врач. 

Так полезно или нет есть плаценту? Точные данные… отсутствуют

Ну а что же ученые думают по поводу употребления «детского места»? Серьезные исследования на этот счет в мире не проводились, но если все большее количество людей и в США, и Европе хотят поправить свое самочувствие за счет поедания этого «продукта», значит, какая-то реальная польза от него все-таки есть и она перевешивает возможные риски. (О плаценте животных, которыми уже давно «балуются» западные знаменитости, например, Дженнифер Энистон, речь в данном случае не идет).

В России поедание последа не практикуется, большинство отечественных гинекологов выступают категорически против подобной процедуры. В наших роддомах плаценту как ненужный биологический материал утилизируют.

О чем же медики могут сказать со 100% уверенностью, так это о том, что в плаценте содержатся стволовые клетки — их ученые не так давно научились выделять. При правильной заморозке они достаточно долго сохраняют свои свойства — это дает, по мнению исследователей, человеку возможность воспроизвести в будущем свои внутренние органы. Однако к поеданию плаценты подобный факт уже не имеет никакого отношения…

www.woman.ru

Зачем женщины едят плаценту — Wonderzine

Нельзя сказать, что наука совсем не в курсе этой тенденции — плацентофагию активно изучают; в прошлом году был опубликован подробный обзор статей и исследований на эту тему. По словам авторов, хотя плацента действительно содержит железо, гормоны и питательные вещества, нельзя говорить об их стабильности ни в сырой плаценте, покинувшей пределы человеческого тела, ни тем более в процессе приготовления. В одной из изученных статей сообщалось, что у большинства из 189 женщин опыт поедания плаценты был положительным и улучшал настроение — правда, депрессия после предшествующих родов, с которой и сравнивалось текущее состояние, у многих из них официально диагностирована не была, а автором исследования выступил основатель компании по изготовлению капсул с плацентой.

Современных исследований того, как плацента влияет на синтез молока, не существует — а единственное, на которое ссылаются пропагандисты употребления плаценты, было проведено в 1954 году и не отвечает текущим научным стандартам. В нескольких исследованиях у животных было подтверждено, что поедание плаценты сразу после родов облегчает боль, потому что способствует выработке естественных опиоидов. Правда, к ситуации рождения ребёнка это вряд ли применимо из практических соображений — да и нужно ли такое обезболивание тем, кому доступна качественная и безопасная анестезия? Что касается сообщаемых самими женщинами улучшения настроения и прилива энергии, весьма вероятно, что причина кроется в эффекте плацебо. 

Нет никаких доказательств и пользы плацентарных компонентов в составе кремов и сывороток. Хотя косметика с плацентой с переменным успехом продаётся уже лет пятьдесят, научных обоснований каких-либо особых эффектов не существует, а реклама традиционно воздействует на эмоции потребителя: «Что хорошо для младенца, хорошо и для вас». Некоторые доктора даже высказывают сомнения в безопасности таких кремов: неизвестно, какие эффекты могут оказать остаточные количества гормонов, если они сохранят свою активность. Авторы официального токсикологического отчёта подчёркивают, что нет никаких доказательств безопасности производных плаценты в косметике — и если они используются, то должны быть максимально очищены и лишены какой-либо активности. 

Ещё хуже, что плацента в качестве пищевой добавки не только бесполезна, но и небезопасна — она нестерильна и может содержать самые разные бактерии и вирусы. Кроме того, выполняя функцию защиты плода, она может накапливать такие вредные элементы, как кадмий, ртуть или свинец. Изготовление капсул часто происходит в домашних лабораториях без соблюдения каких-либо стандартов по производству пищевых добавок — а работа компаний, осуществляющих эти услуги, не регулируется официальными органами здравоохранения.

Менее месяца назад американским Центром по контролю и профилактике заболеваний было опубликовано сообщение о тяжёлой стрептококковой инфекции у новорождённого — источником инфекции стали капсулы с плацентой, принимаемые матерью. К счастью, ребёнок выжил после нескольких курсов антибиотиков. По словам специалистов, температуры, до которой нагревают плаценту при изготовлении капсул, просто недостаточно, чтобы уничтожить опасные микроорганизмы. К сожалению, плацентофагия не очередное безобидное увлечение селебрити и инстаграм-блогеров — она может нанести серьёзный вред, в том числе маленькому ребёнку. 

Фотографии: Sebastian Kaulitzki — stock.adobe.com, Sebastian Kaulitzki — stock.adobe.com

www.wonderzine.com

Плацента – вкусно и полезно? Мифы и реальность | Интернет-журнал Pandaland | Читаем журналы онлайн бесплатно

В урбанистическом мире  людям интересны истоки,  связь с предками, аутентичность и этника. И вроде ничего такого, но некоторые ритуалы вызывают вопросы. Например, поедание плаценты: ее жарят, едят сырой, высушивают, капсулируют и даже добавляют в смузи. Мол, это очень важно и полезно, и вообще многие так делают. Но мы засомневались.

И попросили акушера-гинеколога Марину Винокурову прокомментировать самые популярные домыслы  о плаценте.

1. Плацентарный смузи – кусочек свежей плаценты, смешанный с фруктами и ягодами, эффективен для улучшения сокращения матки, борьбы с кровотечением. Потому что в плаценте содержится окситоцин.

 На самом деле: для профилактики послеродовых кровотечений женщинам внутримышечно вводят 1 мл раствора  окситоцина или, по показаниям – внутривенно. Чтобы получить такое количество окситоцина, можно было бы съесть целую плаценту и даже больше, вот только желудочный сок не оставит шанса гормону остаться активным и добраться в таком состоянии до кровеносной системы. Чистый фейк.

2. Приготовить плаценту и съесть – получить биологически активные вещества уникального органа. Улучшить свое здоровье.   

На самом деле: грубо говоря, это мясной субпродукт – «потрошки», внутренности. И как все продукты этого типа, содержат белок, минералы, витамин В12 и другие питательные вещества. Ничего сверхъестественного в ее составе нет, а вот внутрибольничные микробы или другие микроорганизмы, могут там оказаться. С таким же успехом проще употребить приготовленную телячью печень. 

3. Все самки животных съедают послед после родов, потому что интуитивно знают полезность плаценты: она и обезболивает, и лактацию улучшает. 

На самом деле: во-первых, далеко не все – травоядные и водные млекопитающие, которые ближе всего к людям по развитию, этого не делают. А с лактацией у них все в порядке. Хищники делают это по нескольким причинам: во-первых, послед – очень сильная приманка для естественных врагов, поэтому самка не только съедает его, но и сразу же дочиста вылизывает детенышей. Вряд ли ей вкусно, но это дело выживания. Во-вторых, у самки нет возможности сходить за едой или заказать доставку на дом – она будет голодать от двух недель до месяца, но не оставит детенышей одних.  

4. Плацента – часть моего тела, нет ничего зазорного в том, чтобы съесть ее и не терять все эти питательные вещества. 

На самом деле: плацента – не материнский орган! Она образуется из зиготы – слившейся яйцеклетки и сперматозоида, то есть послед – временный наружный орган зародыша, с кариотипом – набором ДНК не матери, а ребенка. Правда, аппетитность плаценты, при понимании этого, поубавилась?

5. В роддомах забирают плаценту, чтобы продать ее или сделать из нее супер-препараты, например, получить стволовые клетки. 

На самом деле: в каждой стране есть свои законы утилизации биологических отходов, в связи с их опасностью. Однако плацента может быть сохранена по назначению врача – например, при патологических родах или при мертворождении, тогда ее  обязательно  посылают на гистологическое исследование. Так же послед может быть сохранен для научных исследований, лабораторных экспериментов и получения ряда веществ. Но такие исследования проводятся не в рядовых роддомах.

По поводу стволовых клеток – их получают не из плаценты, а из крови ребенка, оставшейся в пуповине или в сосудах плаценты. Материнских стволовых клеток ни в плаценте, ни в пуповине нет! Забор этих клеток – дорогостоящая и высокотехнологичная процедура, поэтому шансов, что вашу плаценту в больнице смогут использовать таким образом нет. 

Не ешьте плаценту своего ребенка — лечебный эффект  употребления в засушенном, засоленном, термически обработанном виде клинически не доказан.

pandaland.kz

Как готовить плаценту


Рецепты блюд из .. плаценты

Что у нас сегодня на ужин? Плацента!

Недавно интернет взорвала новость о том, что Кортни Кардашиан принимает таблетки с плацентой. (Если вы вдруг не видели, загляните к ней в Инстаграм https://www.instagram.com/kourtneykardash/, где она выложила фотографию двух таблеток с плацентой перед тем, как принять их). Что ж, если почитать и разузнать, то оказывается, такие таблетки действительно популярны, хотя нет никаких доказательств их эффективность среди специалистов традиционной медицины. Так что, если вдруг вы тоже решили подкрепиться плацентой, на всякий случай, проконсультируйтесь с врачом. Если вам дадут зеленый свет, попробуйте пару рецептов от Кети ДиБенедетто, автора книги рецептов блюд из плаценты.

Смузи из плаценты

Вам понадобится:

Плацента Стакан свежевыжатого апельсинового сока Полстакана несладкого органического йогурта Стакан замороженной клубники

Примечание: можете смело добавлять свои собственные ингредиенты в смузи

Способ приготовления: 1. Наденьте перчатки, если нужно

2.Положите плаценту на поднос и определите для себя ту часть, которая так и просится стать смузи. С помощью ножниц отрежьте небольшой кусок с определенного участка, или же соберите еще более мелкие кусочки с разных участков, например с материнской стороны, стороны плода, места крепления пуповины

и т. д. 3. Кусочки плаценты опустите в блендер и залейте половиной приготовленного апельсинового сока. 4. Измельчайте в течение 1–2 минут. 5. Добавьте оставшийся сок, йогурт и клубнику 6. Измельчайте до образования однородной массы 7. Подавайте в изысканных бокалах с цветной красивой трубочкой

Лазанья из плаценты

Вам понадобится:

1 средняя луковица, нарезанная кубиками 4 измельченных зубца чеснока 2 столовые ложки сливочного масла 200 грамм плаценты 450 грамм говяжьего фарша 2 больших помидора, нарезанных кубиками 1 столовая ложка сушеного орегано, базилика или тимьяна 1 столовая ложка соли 1 чайная ложка перца Полстакана красного вина Меньше половины стакана бульона Половина стакана бульона Полстакана молока или сливок

Способ приготовления:

1. Обжарьте лук и чеснок, затем тушите их в на сливочном масле на среднем огне в течение 8 минут. 2. Нарежьте плаценту мелкими кусочками с помощью острого ножа или кухонных ножниц 3. Выложите измельченную плаценту и говяжий фарш на сковородку с луком и чесноком, и жарьте до придания фаршу темного оттенка 4. Добавьте помидоры, сушеные травы, соль, перец, вино. Дайте ингредиентам прокипеть в течение 15 минут или пока вино наполовину не испарится.

5. Влейте менее половины стакана бульон и накройте листом теста для лазаньи.

6. На лист теста для лазаньи выложите половину порции мяса/помидор и добавьте рикотту. Снова накройте листом теста. Выложите оставшуюся смесь и снова накройте листом теста. 5. Залейте бульоном листы лазаньи, равномерно распределив жидкость. Сверху присыпьте моцареллой. Поверх сыра влейте молоко. 7. Запекайте при 180° в течение 30 минут или пока сыр не станет коричневого цвета и не начнет пузыриться.

Чили из плаценты

Вам понадобится:

1 большая луковица, нарезанная кубиками 1 зеленый перец, нарезанный кубиками 4 измельченных зубца чеснока 2 столовые ложки сливочного масла 200 грамм говяжьего фарша 200 грамм плаценты По 1 столовой ложке сушеного тмина, сушеного орегано, куркумы, сушеного базилика, молотого красного перца, соли ¼ чашки красного винного уксуса 3 большие помидоры, нарезанные кубиками 400 грамм вареной фасоли

Способ приготовления:

1. Обжарьте лук, перец, и чеснок в масле на среднем огне в течение 10 минут. 2. Порежьте плаценту на мелкие кусочки, используя либо очень острый нож или кухонные ножницы. Добавить кусочки плаценты и говяжий фарш в глубокую сковороду с луком и чесноком. Готовьте до придания фаршу темного, жареного оттенка. Добавьте специи и хорошо перемешайте. 3. Добавьте красный винный уксус, и варите в течение 5 минут. Добавьте помидоры и варите на медленном огне в течение 30 минут. Добавьте фасоль и варите до полной ее готовности. 4. Подавайте в пиалах, с порцией сметаны, тертым сыром и зеленым луком.

Трюфели из плаценты

Вам понадобится:

Плацента ½ стакана нерафинированного органического кокосового жидкого масла ¾ чашки органического кокосового масла 5–6 столовых ложек какао порошка 2–3 столовые ложки кленового сиропа Морская соль по вкусу Примечание: Этот рецепт основан на количестве муки из плаценты равному целой плаценте. Если вы используете только часть вашей плаценты для приготовления трюфелей, уменьшите долю ингредиентов соответственно.

Способ приготовления:

1. Измельчить плаценту в кофемолке. (Если у вас уже есть перемолотая плацента, то вы можете пропустить этот шаг.) 2. Поставьте сито с мелкими отверстиями над большой миской, и пропустите через него получившуюся муку, чтобы избежать попадания крупных кусков или комков в трюфель. Крупные куски можно принимать в качестве таблеток. 3. Растопите кокосовое масло (оба вида) на паровой бане. 5. Добавьте муку из плаценты и перемешивайте до однородного состояния. 6. Добавьте какао порошок, кленовый сироп и морскую соль. Мешайте до образования однородной массы. Продолжайте доб

www.babysovet.ru

Личный опыт: «Я съела свою плаценту!»

Сегодня во многих российских роддомах акушеры интересуются у будущих мам, не хотят ли те забрать свою плаценту. Зачем? Чтобы съесть ее! Откуда взялось это модное поветрие и кому от этого польза, мы спросили у мам и у врачей.

Даже просто взглянув на свежую плаценту, взяв ее в руки, доктор способен многое узнать о состоянии новорожденного. И мы привыкли, что этот временный, но очень важный орган интересует врачей гораздо больше, чем рожениц. Но не всегда. Именно поэтому сегодня во многих роддомах России врачи после родов интересуются, не хотят ли мамы забрать свою плаценту с собой. Зачем?

Обычай древних

Многим известен древний обычай, когда плаценту, почитаемую в разных культурах, зарывали в землю и на этом месте сажали дерево – на счастье и здоровье. Сегодня такая практика снова в ходу. Как и лотосовые роды, после которых пуповину не пересекают, то есть не отделяют ребенка от нее и, соответственно, от плаценты, и ждут, когда пуповина пересохнет естественным образом. 

Примерно с конца 80-х годов в США началась практика приготовления из женской плаценты различных субстанций: капсул и настоек, помогающих, по словам изготовителей, прийти маме в себя, стать здоровее в послеродовый период. Сегодня в США, Австралии, Новой Зеландии, Японии, а также в некоторых странах Европы наблюдается так называемый плацентобум: мамы не отказываются от своей плаценты, а «пускают ее в дело». В основном ее употребляют в пищу: едят в сыром виде – но это крайность, на которую идут немногие (например, о подобном заявлял Том Круз), тушат и жарят (на что отваживаются также единицы), а чаще всего плаценту инкапсулируют. Инкапсулируют – значит высушивают в специальных условиях, измельчают, упаковывают в капсулы и принимают как витамины. Среди знаменитостей, которые именно так поступили со своей плацентой и рассказали об этом, Ким Кардашьян и Алисия Сильверстоун.

Употребление плаценты в пищу стали называть плацентофагией, а отношение к этому явлению диктуется не столько даже степенью терпимости, а скорее информированностью. Впрочем, стоит оговориться, что всеобъемлющих научных исследований плацентофагии пока не проводилось. Предлагаем несколько мнений на этот счет.

Горжусь, что принимала плаценту!

Виктория Качур, перинатальный психолог, детский психоаналитик, мама малыша, инкапсулировавшая свою плаценту:

«Готовясь к родам и серьезно интересуясь этой темой, на фейсбуке я увидела небольшую заметку про плацентарные капсулы. Заинтересовалась, прогуглила, задала вопросы и… решилась на инкапсулирование своей плаценты. Мой малыш появился на свет в конце прошлого года в государственном роддоме путем кесарева сечения, где мне, без всяких проблем и вопросов, отдали плаценту. Роды проходили по контракту, со мной рядом был муж и моя акушерка, которой плаценту и передали. Она завернула плаценту в хлопчатобумажную тряпочку, положила в одноразовый пакет, а затем отнесла в холодильник. А передал плаценту курьеру для инкапсулирования мой муж, который поддерживал меня в этом желании все 9 месяцев. Правда, прямо перед родами, уже в роддоме, он спросил у моей акушерки, нормально ли это с ее точки зрения. На что та ответила, что если очень хочется, то можно. И прибавила, что если бы эффект от приема плаценты был доказан, то наши коммерческие роддома поставили бы это дело на поток. Ну, не знаю… Да, я была убеждена, что плацента в капсулах работает, и она мне действительно помогла. Но мое убеждение строилось не на пустом месте, а на информации из интернета, от специалиста по инкапсулированию, от других акушерок и повитух. После кесарева сечения у меня была задача побыстрее восстановиться, и плацента в числе прочих средств помогла. Тем более что при грудном вскармливании круг безвредных для малыша лекарственных средств весьма ограничен. Не знаю, насколько корректны мои ощущения, ведь мне не с чем сравнивать – у меня были только одни роды, но совершенно определенно могу сказать, что после приема плаценты, несмотря на анемию и потерю крови, у меня появились силы, я легко переносила отсутствие сна. У меня не испортились волосы, ногти, кожа. И вообще, зная свой организм, я могу сделать вывод, что капсулы мне помогли. Тем более что у меня был перерыв в их приеме, что сразу сказалось на здоровье: сил стало меньше, возникла сонливость. И знаете… Я горжусь тем, что сделала, потому что смогла извлечь из своего организма максимальную пользу, и помогла себе и своему малышу сама».

Я верю – и мне помогает! 

Виолетта Минаева, заместитель директора Int. Eco Academy, мама двоих детей, инкапсулировавшая свою плаценту:

«Мои дети появились с разницей в 3,5 года, и после вторых родов я инкапсулировала свою плаценту. Задумывалась об этом еще в первый раз, но в то время специалистов в этой области в Москве еще не было.

То, что плаценту используют в пищу, меня совсем не шокировало, поскольку моя деятельность непосредственно связана с медициной, я считаю, что естественная помощь организму, это самый верный подход в помощи ему. Я много читала на тему плацентарной помощи, знала, что существуют косметические средства на основе овечьей плаценты, что в Китае и Японии уже не одно столетие используют этот орган для восстановления и омоложения. Что же касается женской собственной плаценты, мой остеопат рассказал мне, что ее прием способен избавить от проявлений послеродовой депрессии. К тому же во время второй беременности в интернете мне попался фильм как раз про использование плаценты (о том, как с ее помощью, у роженицы остановили кровотечение), который окончательно утвердил меня в решении инкапсулировать свою. К тому же и специалисты необходимые в России уже появились.

Почувствовала ли я разницу между моим послеродовым состоянием в первый раз без капсул плаценты и вторым, с капсулами? Конечно! В первый раз усталость чувствовалась гораздо сильнее, чем во второй, через какое-то время после родов у меня началось что-то вроде депрессии… А сразу после того как я попала из роддома домой после первых родов, буквально через полчаса, гормональная эйфория от всего произошедшего сменилась такой печалью! У меня не было сил даже разговаривать с родственниками. Во второй же раз, уже после трех дней принятия капсул, я вернулась домой в совершенно ином состоянии. Настроение было очень хорошее и стабильное. Но я чувствовала, что оно не мое, это было действие капсул. Они правда давали мне силы! И я действительно смогла убедиться в этом, когда, примерно через неделю, как-то вечером забыла принять капсулу. У меня случился эмоциональный выплеск, не помню уже что, но что-то расстроило меня буквально, до слез. Утром, проанализировав свое состояние, я поняла, что забыла про капсулу, и восполнила упущенное. Целый месяц я принимала свою плаценту, и у меня было прекрасное настроение. Единственная мысль, которая меня беспокоила: как я буду жить дальше, когда витамины закончатся. Решила слезать с моих «наркотиков» постепенно. И все получилось! Даже лишние остались, которые я храню в морозилке на случай какой-то сложной психологической или физиологической ситуации. И знаю, что они мне опять помогут!»

Это не вредно

Рассказывает врач акушер-гинеколог, заведующая отделением ПМЦ Анна Владиславовна Белоусова:

«Плацента – орган, который не только доставляет питательные вещества и микроэлементы ребенку, но и задерживает такие вредоносные факторы, как избыточные соли, вирусы, бактерии. Она выступает в роли временного фильтра, который с увеличением срока беременности, подобно всякому фильтру, «забивается», а значит, исчерпывает свой ресурс. «Созревание плаценты» (т. е. связанное со сроком ухудшение ее работы) участвует в запуске биомеханизма родов. 

Достоверных исследований, посвященных плацентофагии, о которых можно говорить уверенно, в современных периодических научных изданиях мне не встречалось. Подробное изучение англоязычной специальной литературы по данной теме также оставило больше вопросов, чем ответов. Очевидно то, что плацента содержит плацентарный лактоген, прогестерон, эстроген, b-эндорфины, окситоцин, железопитательные вещества. 

Существует мнение, что плацентофагия способствует приходу молока, снижает риск развития послеродовых блюзов, снижает болевые ощущения в послеродовом периоде. Также существует теория о благоприятном влиянии инкапсулированной плаценты на течение периода постменопаузы, на состояние кожи и волос. Все известные и опубликованные статьи не отрицают эффекта плацебо при плацентофагии, поэтому отношение официальной медицины к этому явлению, скажем так, спокойное. Если плацента не инфицирована, прием ее в виде капсул определенно не нанесет вреда.

Можно ли эффекты от плацентофагии назвать самовнушением? Частично да, ведь от факта, что женщина сделала то, что хотела, она получает психоэмоциональное  удовлетворение. Во всяком случае, примерно так на сегодняшний день, считает официальная медицина. 

Что касается меня, я очень спокойно отношусь к плацентофагии. У меня много пациентов, которые забирают плаценту с собой, и у нас в клинике с этим нет никаких проблем. «Зачем?» – таких вопросов мы не задаем. Более того, при физиологических родах я сама предлагаю забрать плаценту абсолютно всем пациентам. Ведь, если мысль о инкапсулировании плаценты появилась, думаю, стоит ее реализовать, чтобы потом не было ощущения несбывшейся мечты, со временем грозящей вырасти до размеров серьезной психологической проблемы. А если употребление в пищу плаценты не несет никакого вреда, почему бы не сделать это, коли очень хочется? И неважно, что это эффект плацебо. Главное, что существует вероятность уменьшить проявления послеродовой депрессии».

Это – полезно!

Рассказывает Дарья Лепская, сертифицированный специалист по инкапсуляции плаценты и изготовлению плацентарных средств:

«Я счастливая мама троих деток, два раза проверившая эффект инкапсулированной плаценты на себе. В первую беременность, не имея понятия о капсуляции, свою плаценту оставила в роддоме и, что с ней было дальше, не знаю. Мое восстановление после первых родов проходило сложно: проблемы с молоком, послеродовые болезненные и длительные лохии, сильная послеродовая депрессия, медленное возвращение прежнего веса… Имея такой опыт, забеременев во второй раз, я стала искать информацию о том, как сделать восстановление после родов более комфортным. Тем более что у меня подрастал старший малыш, которому нужна была мама в хорошем настроении и полная сил. Узнав об инкапсуляции плаценты, я решила попробовать. Честно скажу, у меня не было больших надежд, просто хотела помочь себе. Эффект был удивительным, восстановление прошло легко и быстро, с молоком не было проблем, и ни намека на депрессию – хорошее настроение и много энергии, а вес ушел в первые полгода. Причем если я забывала принять капсулу утром, к обеду вдруг замечала, что у меня портится настроение, на всех начинаю злиться… И вспоминала о спасительной капсуле! А забеременев в третий раз, уже знала, что мне сможет помочь после родов.

Дело происходило в США, там инкапсулирование весьма распространено, и я, испытав эффект на себе, тоже решила заняться этим. Выучилась на специалиста по инкапсуляции плаценты, практиковала с опытными профессионалами  и вскоре стала помогать женщинам как специалист. Занимаюсь инкапсулированием уже около трех лет.

Многих интересует, как происходит процесс передачи плаценты. Роженица звонит специалисту по капсуляции плаценты и сообщает о том, что родила и готова передать плаценту для инкапсуляции; плаценту забирают с сумкой-холодильником. После обработки плаценту помещают в капсулы. Уже на 2–3-й день после родов женщина может начать рекомендуемый прием, корректируя дозировку этих индивидуальных «витаминов», исходя из своих ощущений.

А целебные свойства плаценты известны уже давно. Например, исследование о влиянии приема высушенной плаценты на детей на грудном вскармливании, проведенное Ф.С. Хэммет еще в 1918 году, говорит о том, что «среднее увеличение веса у деток, чьи мамы принимали такой состав, более чем на 60 процентов выше по сравнению со стандартным процентном изменения в весе на 13-й день». Или статистические данные, проведенные IPEN (Independent Placenta Encapsulation Network), показавшие, что  93,1% мам, практиковавших инкапсуляцию своей плаценты, будут рекомендовать ее другим. О вреде же капсулированной плаценты информации нет. По данным объединения специалистов по инкапсуляции Великобритании, очень редко, менее 2% клиентов сообщают о некоторых побочных эффектах, которые чаще всего вызваны неправильным хранением или корректируются изменением дозировки».

www.parents.ru

Прочла статью. Я в шоке. Плацента — есть или не есть? — плацента после родов фото — запись пользователя Алёночка (id1083021) в сообществе Здоровье новорожденных в категории Разное

Поиск в интернете зачастую приносит очень неординарные плоды. Например, выясняется, что плаценту после родов можно и нужно съедать. Причем пользы от этого действа столько, что вся медицина даже вообразить ее себе не в состоянии. Ну а так как этот натуральный и абсолютно бесплатный источник всего самого лучшего в жизни входит в противоречие с интересами фармкомпаний, которые против бесплатных полезностей, медики активно сопротивляются и всячески препятствуют женщинам в их естественном желании съесть плаценту.

Сторонников и противников у плацентоедения (плацентофагии) предостаточно, сетевую активность они развернули немалую, поэтому давайте попробуем разобраться в истории вопроса и аргументах с обеих сторон баррикад.

Детское место

Начнем с анатомии и физиологии. Плацента — особый и достаточно уникальный орган, возникающий только во время беременности.Формирование ее заканчивается примерно к 12 неделе и основная ее функция — разделение крови матери и плода. Барьер на «кроворазделе» называется гематоплацентарным.

Через плаценту проходят газы: от матери к плоду поставляется кислород, в обратном направлении — углекислый газ. Аналогичным образом происходит поставка питательных веществ и удаление отходов жизнедеятельности.

В плаценте образуется гормон ХГЧ — хорионический гонадотропин человека, кстати, «тест на беременность» основан на определении в крови или моче бета-субъединицы именно этого гормона. ХГЧ поддерживает беременность, влияя практически на все органы и системы матери. Есть данные и о других специфических гормонах .

До последнего времени плацента считалась стерильной, однако исследования в рамках проекта «Микробиом человека» показали, что это не совсем так. Бактерии в ней все-таки водятся, причем их видовой состав сильно зависит от микрофлоры полости рта матери. Практическое значение открытия пока не очень ясно, единственное, что оно доказывает — плаценту еще изучать и изучать.

Незавидная судьба

Почти все животные, у которых образуется плацента, инстинктивно ее съедают. Исключений немного — морские млекопитающие, верблюды с родственниками и человек, по крайней мере, на уровне генетической программы. Одна из причин поедания достаточно прозрачна и логична: нужно как можно быстрее скрыть запах крови от хищников, ведь после родов и мать, и новорожденный чрезвычайно уязвимы. Вторая причина — быстрое восстановление сил, потраченных на процесс родов, что опять таки связано с необходимостью в случае чего быстро бежать или мужественно драться, защищая потомство.

Желудочно-кишечный тракт человека не приспособлен к перевариванию сырой плоти, так что вопрос о целесообразности поедания свежевышедшей плаценты в нативном виде можно сразу закрывать. Хотя фанаты такой разновидности плацентоедения и существуют, они единичны в поле зрения и на общую картину не влияют.

Придумано до нас

Идея использовать плаценту в гастрономически-оздоровительных целях возникла очень давно. Еще в древнекитайских медицинских трактатах порошок человеческой плаценты упоминается как мощное общеукрепляющее средство, эффективность которого обосновывается простой логической схемой: раз она даёт жизнь одному человеку, значит что-то полезное может перепасть и другому.

Подтвержденные случаи плацентофагии у людей в нарастающем количестве стали регистрироваться и описываться в медицинской литературе в 1960-1970-х годах, в основном — среди адептов альтернативной медицины вьетнамского,тайского или китайского происхождения. В индустриально развитые страны плацентофагия пришла с модой на восточные духовные практики, правда плаценту здесь либо подвергали предварительной кулинарной обработке, то есть просто жарили или запекали с луком и специями, либо высушивали и измельчали, помещая в желатиновые капсулы. Некоторые особо предприимчивые люди даже наладили производство биодобавок на основе плаценты.

Упор в таких случаях обычно делается на несомненной полезности в самых различных целях — тут и профилактика послеродовой депрессии,и установление особо тесной духовной связи с малышом, и получение ценных питательных веществ в особо натуральном, очеловеченном виде и пропорциях, и налаживание обильного производства грудного молока.

С появлением интернета плацентофагия стала модным сетевым трендом, обычно продвигаемым в тематических сообществах в рамках «естественного родительства» вместе с домашними родами, отказом от прививок и лекарств и прочими составляющими.

С точки зрения науки

Сторонники поедания плаценты нередко обвиняют «официальную медицину» или «официальную науку» в зашоренности и нежелании изучать такие полезные феномены. Что слегка не соответствует истине, явление неплохо изучено, по нему проведено несколько исследований — как антропологических, так и чисто медицинских.

Например, в 2010 году в журнале Ecology of Food and Nutrition было опубликовано масштабное кросс-культурное исследование, которое показало, что традиция съедать плаценту не сохранилась ни у одной из 179 изученных современных наций. Под деревом закопать — это сплошь и рядом, а вот так, чтобы запечь и съесть — такого нет. Существует мнение, что ритуальное поедание плаценты изначально могло входить в обряд жертвоприношения в египетской и некоторых других африканских культурах.

В том же журнале в 2013 году был опубликован анализ результатов опроса 189 женщин, которые ели плаценту. Выяснилось, что в основной своей массе им это понравилось, правда, большинство из них все-таки употребляли капсулы с высушенной и измельченной плацентой. Многие из тех, кто пытался ее жарить или запекать, сообщили о чрезвычайно неприятном запахе и вкусе, которые в некоторых случаях становились непреодолимым препятствием для осуществления задуманного. Среди позитива отмечали улучшение настроения,прилив энергии и хорошую лактацию.

Достоверных сведений о полезности плаценты для здоровья нет.Почему их и не может быть, объясняет врач акушер-гинеколог, к.м.н., писатель Татьяна Соломатина: «Поедать плаценту бессмысленно. Чтобы там ни было полезного — оно растворится в желудочном соке. А из «полезного» в отработавшей своё постаревшей плаценте (именно старение плаценты является одним из пусковых механизмов родового акта): разрушенные эритроциты и тромбоциты, погибшие лейкоциты, кальцификаты, возбудители инфекций группы TORCH, клетки мёртвого эпидермиса, элементы околоплодных вод, моча плода и первородный кал тоже может попасть».

«Пресловутые «гормоны плаценты» имеют смысл пока плацента жива и находится на своём рабочем месте, — напоминает врач. — Как не работают гормоны в мёртвой женщине, так и любые биологически активные вещества в отмершей плаценте прекращают своё существование».

Ей вторит один из первых исследователей этой проблемы, профессор Марк Кристал из Университета штата Нью-Йорк: «Люди могут верить во что хотят, но не существует исследований,подтверждающих пользу поедания плаценты человеком. Во время термической обработки разрушаются те белки и гормоны, которые теоретически могли бы быть полезными. При высушивании или заморозке происходит то же самое».

Между тем,благотворное влияние съеденной плаценты на настроение или прилив молока прекрасно объясняется эффектом плацебо. Подсознательное позитивное ожидание творит настоящие чудеса во многих областях медицины. А аналогичный эффект — отличное настроение и еле сдерживаемое количество молока — наблюдается и во многих других случаях, например, после оргазма, причем об этой «секретной» и чрезвычайно приятной методике приходилось слышать от многих женщин.

Есть или не есть?

По большому счету — это личный выбор каждой женщины. В конце концов, люди едят и более странные вещи. А резко изменившиеся вкусовые пристрастия можно легко объяснить, например, послеродовой железодефицитной анемией, один из самых характерных симптомов которой — тяга к изначально несъедобным вещам.

«В поедании плаценты нет никакого смысла, впрочем, никакого особо вреда тоже нет. Желудок здорового человека способен переварить всё, что угодно. Даже собачьи фекалии», — резюмирует Татьяна Соломатина.

Может ли таиться в плаценте опасность? Может. Как и в любом пищевом продукте. При нарушении условий хранения или недостаточной термической обработке вполне возможно микробное загрязнение. Со всеми вытекающими последствиями в виде кишечной инфекции той или иной степени тяжести.Возбудители на выбор: от энтерогеморрагической кишечной палочки до метициллин-резистентного золотистого стафилококка. И это не только гипотетическая возможность, в Великобритании, например, одна из фирм, производящих высушенную капсулированную плаценту, оказалась под угрозой закрытия, но не из-за зашоренности официальной медицины, а из-за банальной микробной обсемененности продукции.

Есть, правда, другой аспект, к которому предъявляется масса претензий. Отдельные личности из плацентофагии потихоньку делают культ. С выкладыванием пошаговых фото обработки и приготовления «продукта», с агитацией из серии «Делай как я», «Кто не с нами — тот лох», с агрессивными выпадами в сторону скептиков и т.п. И одно дело — тихонько есть плаценту дома и исключительно для себя, и совсем другое — активно ей размахивать, выставляя на всеобщее обозрение весь процесс от и до, агитируя за метод оздоровления, не имеющий под собой никакой физиологической или прочей научной базы. Фанатизм, он еще ни в каком деле до добра не доводил.

Автор статьи: Алексей Водовозов

www.babyblog.ru

Сушёная плацента

О целительных свойствах человеческой плаценты известно с древних времён. Порошок из плаценты используется в китайской и вьетнамской медицине, в традиционных культурах повитухи используют плаценту в сыром виде для профилактики послеродовых осложнений (просят женщину съесть маленький кусочек). Всем своим беременным парам я всегда рассказываю о том, как приготовить собственное лекарство из плаценты в домашних условиях.

Целиком статья опубликована в 13 номере журнала Домашний ребенок, его можно купить в нашем интернет-магазине. Оформить подписку на наш журнал можно здесь.

Самый практичный метод обработки плаценты — сушка. Его применяют по всему миру с древности и по сей день. В зависимости от культурных традиций, плаценту сушат в духовке (можно в дегидраторе) на медленном огне, или на солнце. Перед сушкой плаценту необходимо промыть, отделить от пуповины, разрезать на маленькие кусочки и немного выпарить влагу в дуршлаге над горячей сковородой или кастрюлей. Но этот метод имеет недостатки, поскольку из-за неестественно высокой температуры теряется часть ценных веществ. Поэтому сушка на солнце или на камне предпочтительнее. В среднем плацента имеет ширину 25 мм, диаметр 22 см и весит около 500 г. В зависимости от её размера и толщины обычно нужно три дня и три ночи, чтобы она достаточно высохла. После этого куски плаценты уменьшатся в два раза, станут твёрдыми и чёрными. Можно сушить плаценту целиком на камне и потом разбить молотком на мелкие кусочки перед тем, как смолоть в кофемолке или в ступке.

Традиционно целиком высушенную плаценту заворачивают в кусок ткани и вешают в сухое прохладное место, как бекон. Но гораздо практичнее стереть её в порошок. Удобно сделать из порошка капсулы (пустые желатиновые капсулы можно заказать в Интернете).

Если порошок получится недостаточно мелкий, можно добавить какое-нибудьвещество-носитель, например, сахар или кремний. Кристаллы этого вещества сделают порошок мельче.

Порошок плаценты лучше всего хранить в сухом прохладном месте. На контейнере нужно пометить дату приготовления порошка и чем его разбавляли. По опыту знаю, что порошок можно хранить до трёх лет. Если не уничтожены бактерии, споры и паразиты, то порошок начнёт плохо пахнуть. Если это произойдёт, то больше не используйте его.

Автор: Корнелия Эннинг

Мы открываем рубрику, посвящённую домашней аптечке, и в каждом номере будем рассказывать об одном средстве, веществе, растении, препарате, которое хорошо иметь в домашней аптечке. Очень ждем ваши советы, пожелания и рассказы: [email protected]

Что говорит о порошке плаценты наука?

Плацента как лактоген
Soykova-Pachnerova E, et. al.(1954). Gynaecologia 138(6):617–627.
Во время исследования была предпринята попытка увеличить секрецию молока у матерей с помощью приёма высушенной плаценты перорально. Из 210 наблюдаемых участниц только 29 (13.8%) дали отрицательные результаты; 181 женщина (86.2%) положительно реагировали на терапию, 117 (55.7%) с хорошими и 64 (30.5%) с очень хорошими результатами. Эксперименты показывают, что эффективное вещество в плаценте — это не белок. Вопрос о гормональном эффекте остаётся открытым.

Известно, что в 1934 году советский физиолог, профессор Филатов стал применять замороженные компоненты человеческой плаценты для лечения ран, ожогов, операционных спаек внутренних органов. Во время Второй мировой войны медики также лечили раны активными веществами плаценты. В 1945 году профессор Филатов был награждён Ленинской премией за работы в области тканевой терапии. Он открыл, что в тканях плаценты (при замораживании) резко повышается концентрация биологически активных веществ, которые можно затем выделять из ткани и использовать в медицине.

ВНИМАНИЕ: прежде, чем использовать плаценту, проконсультируйтесь со специалистом
Целиком статья опубликована в 13 номере журнала Домашний ребенок, его можно купить в нашем интернет-магазине. Оформить подписку на наш журнал можно здесь.

www.domrebenok.ru