Разное 

Как приготовить правильно чахохбили: Чахохбили из курицы , пошаговый рецепт на 2416 ккал, фото, ингредиенты

Чахохбили из курицы , пошаговый рецепт на 2416 ккал, фото, ингредиенты

Юлия Высоцкая

Приготовление

1 час и 20 минут

Рецепт на:

4 персоны

 

ОПИСАНИЕ

Курицу нужно сначала готовить в собственном соку, затем выделившийся сок слить и добавить немного масла. Это секрет, который не все знают, особенно если делают чахохбили в Москве. А еще в настоящий чахохбили обязательно добавляют сацебели — сложный соус, который дает и пикантность, и остроту, и даже сладость. Если чахохбили у вас только для взрослых, не помешает хороший острый перец чили.

Из телепередачи

Просто воскресный обед от 17 мая 2009

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

604

кКал

25%

Белки55 г
Жиры37 г
Углеводы17 г

% от дневной нормы

14 %

7 %

1 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИИ

Основные

курица

1 тушка

крупные помидоры

4 шт.

лук репчатый

4 шт.

петрушка

1 пучок

тархун

1 пучок
1 пучок

базилик свежий

1 пучок

тимьян свежий

2 веточки

чеснок

3 зубчика

соус сацебели

2 ст. л.

сливочное масло

1 ч. л.

кориандр семена

1 ч. л.

хмели-сунели

1 ч. л.

шафран имеретинский

1 щепотка

перец черный свежемолотый

1 щепотка

соль морская

1 щепотка

Выделить все

Классический чахохбили из курицы по грузински на сковороде рецепт с фото пошагово

Классический чахохбили из курицы по грузински на сковороде

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

6

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч PT1H
  1. Шаг 1:

    Как сделать классический чахохбили из курицы по грузински на сковороде? Подготовьте продукты. Перец я взяла замороженный.

  2. Шаг 2:

    Помидоры надрежьте крест-накрест.

  3. Шаг 3:

    Залейте их кипятком. Подержите в воде около минуты, затем выньте ложкой.

  4. Шаг 4:

    Теперь можно очень легко снять кожицу.

  5. Шаг 5:

    Очищенные помидоры нарежьте кубиками.

  6. Шаг 6:

    Лук почистите и нарежьте полукольцами.

  7. Шаг 7:

    В сковороде растопите сливочное масло.

  8. Шаг 8:

    Положите лук. Огонь должен быть совсем маленьким, лук надо не жарить, а томить.

  9. Шаг 9:

    Доведите лук до прозрачности, выключите нагрев.

  10. Шаг 10:

    Курицу нарежьте на примерно одинаковые куски. От голени отрежьте суставы, бедрышки разрежьте пополам.

  11. Шаг 11:

    Разогрейте сковороду и БЕЗ МАСЛА выложите на нее курицу.

  12. Шаг 12:

    Обжарьте курицу с двух сторон примерно по минуте с каждой.

  13. Шаг 13:

    Затем выложите на курицу помидоры.

  14. Шаг 14:

    Затем перец и обжаренный лук. Посолите, добавьте приправы. Перемешайте и ставьте тушить на небольшой огонь минут на 40-45.

  15. Шаг 15:

    Зелень порубите вместе с очищенными дольками чеснока.

  16. Шаг 16:

    Перед концом тушения добавьте в сковороду зелень и чеснок, держите на огне еще минут пять. Готово!

Чахохбили — это то блюдо, для которого целая курица не подходит, мясо должно быть примерно одинаковое по жирности и мягкости. Лучше возьмите окорочка, бедра или голени. Или купите готовый набор для чахохбили. К выбору посуды для приготовления тоже надо подойти внимательно, лучшая посуда — чугунная сковорода или казан, стенки которых нагреваются равномерно. Готовить чахохбили можно как на плите, так и в духовке. Овощей должно быть много, так как курица будет тушиться без воды в овощном соке. Из приправ самая подходящая грузинская хмели-сунели, а из зелени — кинза. Острый перец можно брать как молотый, так и стручковый.

Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>. «>

Похожие рецепты

Остальные категории

Классические рецепты из курицы

Что приготовить на праздничный стол

Курица на сковороде

Вторые горячие блюда

Курица с овощами

Тушеное мясо простой рецепты

Домашний ужин — рецепты блюд на ужин

Овощи на сковороде рецепты

Помидоры с чесноком рецепты

Тушеные овощи

Мясо с луком рецепты с фото

Тушеная курица

Курица с чесноком

Тушеный лук пошаговые рецепты

Курица с луком

Помидоры на сковороде

Мясо с луком на сковороде

Недорогой ужин бюджетные и дешевые блюда

Болгарский перец с луком

Болгарский перец с чесноком

Второе из мяса фото рецепты

Национальные кухни

Курица тушеная с овощами

Рецепты на 8 марта

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Курица i категории — 238 ккал/100г
  • Курица ii категории — 159 ккал/100г
  • Курица, мякоть без кожи — 241 ккал/100г
  • Цыплята — 140 ккал/100г
  • Лук — 41 ккал/100г
  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Перец сладкий — 27 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Хмели-сунели — 417 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Перец острый молотый — 21 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
  • Зелень — 41 ккал/100г
Калорийность продуктов: Курица, Лук, Помидоры, Болгарский перец, Сливочное масло, Хмели-сунели, Чеснок, Перец острый молотый, Соль, Зелень

Чахохбили (куриное рагу по-грузински с зеленью)

Узнайте, как приготовить классическое грузинское блюдо Чахохбили . Это занимает менее часа от начала до конца и представляет собой ужин с низким содержанием углеводов.

Если вы попробуете этот рецепт чахохбили, очень рекомендую подавать его с грузинскими сырными лепешками (хачапури).

Этот рецепт был изначально опубликован 6 сентября 2017 года, с тех пор мы его немного изменили. Этот пост может содержать партнерские ссылки. Ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации здесь .

Что такое Чахохбили?

Чахохбили – известное грузинское блюдо из тушеной курицы со свежей зеленью. Первоначально его готовят из фазана, но большинство людей используют курицу.

Ключом к получению чахохбили с потрясающим вкусом является использование помидоров, выращенных в домашних условиях. Любой, у кого есть собственный сад, не может отрицать, что домашние помидоры превосходят любые купленные в магазине. Вот почему вы должны приготовить это блюдо до того, как сезон помидоров закончится.

Если вы случайно наткнетесь на этот рецепт посреди зимы, не волнуйтесь; есть еще несколько купленных в магазине марок нарезанных кубиками помидоров, которые сделают это блюдо вкусным. Я предпочитаю бренды San Marzan и Pomi.

Аромат тушеных помидоров и кинзы делает это блюдо очень ароматным. Чахохбили – это не только вкусно, но и очень полезно. Он наполнен свежими травами, овощами и курицей.

Как произносится чахохбили

Да, это очень много! Так как это грузинское слово, в нем есть несколько разных по звучанию букв, которые мы не используем в английском языке. Так произносится чахохбили.

Мел – хук (но с горловым звуком) – пчела – ли

Когда вы произносите часть слова «hoke», вы должны издать звук «прокашляться». Это не мягкий звук «h», к которому мы привыкли в английском языке, это скорее звук ck + h.

Как сделать чахохбили

Теперь, когда вы знаете, что это такое, вот как сделать это самостоятельно! В карточке рецепта есть все детали, с полными шагами и ингредиентами.

Чахохбили Ингредиенты:

  • Куриные бедра (с кожей и костью)
  • Соль и перец по вкусу
  • Оливковое масло, разделенное на части
  • Лук
  • Красный сладкий перец
  • Нарезанные кубиками помидоры Сан-Марцано или 3,5 фунта свежих помидоров
  • )
  • Мелкий перец чили
  • Свежая кинза, нарезанная
  • Зубчики чеснока, прессованные

Инструкции:

У Чахохбили такой насыщенный вкус – он острый с глубоким пикантным вкусом. Сделать его гораздо проще, чем произнести.

1. Приправить и обжарить цыпленка

Сначала приправить цыпленка с обеих сторон. Затем обжарьте куриные бедра с обеих сторон на сковороде с оливковым маслом и отложите в сторону.

2. Обжарить лук и болгарский перец

Затем в той же сковороде обжарить лук и болгарский перец с большим количеством оливкового масла.

3. Добавьте помидоры в сковороду

Затем добавьте помидоры, накройте крышкой и оставьте готовиться.

4. Добавить курицу в сковороду

После того, как вы аккуратно положите курицу обратно с помощью щипцов, вы будете готовить ее еще 30 минут. Это та часть, где все вкусы Чахохбили объединяются в сковороде, не торопитесь.

5. Добавить больше приправ

После того, как курица будет полностью приготовлена, вы добавите халапеньо, перец чили, нарезанную кинзу и прессованный чеснок. Все это очень важно для аутентичного чахохбили, поэтому не пропускайте ни одно из них. Если у вас есть отвращение к кинзе, вы можете пропустить это.

Довести до кипения и снять с огня. Подавать горячим с наанским хлебом.

Вот несколько пошаговых фотографий, чтобы показать вам, как я делала чахохбили. Разве это не выглядит аппетитно?

Чахохбили Диетические ограничения

Если у вас есть какие-либо диетические ограничения, это блюдо может быть идеальным для вас! Он соответствует следующим рекомендациям по питанию:

  • Подходит для кето-диеты
  • Без глютена
  • Whole30
  • Палео

Рецепт чахохбили

Вот распечатанная карточка рецепта чахохбили с полным рецептом. Распечатайте его или закрепите этот пост — в любом случае сохраните его, чтобы вы могли сделать это снова.

  • ▢ 2 1/2 фунта куриных бедрышек с кожей и костями
  • ▢ Соль и перец по вкусу
  • ▢ 6 ст. 30 унций помидоров Сан-Марцано, нарезанных кубиками, или 3,5 фунта свежих помидоров
  • ▢ 1-2 нарезанных халапеньо (добавляйте понемногу, все халапеньо имеют разную остроту)
  • ▢ 1 маленький перец чили
  • ▢ 1/2 чашки свежей нарезанной кинзы
  • ▢ 2-3 прессованных зубчика чеснока
  • Приправьте куриные бедра солью и перцем.

  • В большой кастрюле с толстым дном на сильном огне нагрейте 4 ст. л. оливкового масла, пока оно не начнет дымиться. Добавьте приправленную курицу и обжарьте с обеих сторон. Выньте курицу и отложите в сторону.

  • В ту же сковороду добавьте еще 2 столовые ложки оливкового масла и доведите огонь до среднего. Добавьте нарезанный лук и готовьте около 2 минут. Затем добавьте нарезанный болгарский перец. Готовьте еще 3 минуты.

  • Добавьте нарезанные помидоры. (если у вас нет сезонных помидоров, используйте предварительно нарезанные помидоры, предпочтительно марки Pomi или San Marzano). Накройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне 10 минут.

  • Добавьте курицу обратно в кастрюлю и посолите. Начните с 1 ч. л. Вы можете добавить больше позже по своему вкусу. Снова накройте кастрюлю крышкой и готовьте курицу еще около 30 минут.

  • Добавьте нарезанный халапеньо, нарезанный перец чили, кинзу и прессованный чеснок. Доведите до кипения и снимите с огня. Подавать горячим с наанским хлебом.

  • Порция: 1 чашка | Калорийность: 433 ккал | Углеводы: 7 г | Белок: 24 г | Жир: 34 г | Насыщенные жиры: 7 г | Холестерин: 138 мг | Натрий: 243 мг | Калий: 544 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 820 МЕ | Витамин С: 39,7 мг | Кальций: 44 мг | Железо: 2,1 мг

    Вы готовили по этому рецепту? Сфотографируйте это и отметьте меня в Instagram @simplyhomecooked или используйте хэштег #simplyhomecooked, чтобы я мог это увидеть и показать!

    Другие идеи для куриного ужина

    Надеюсь, вам понравилось готовить настоящее грузинское блюдо из курицы Чахохбили. Вот еще несколько моих любимых идей куриного ужина.

    • Куриная шаурма – обед из жареной курицы, завернутый в теплую питу.
    • Легкий рецепт марсалы с курицей. Изысканное блюдо, на приготовление которого уходит менее 30 минут, понравится всей семье!
    • Рецепт куриных креветок с чесночным соусом. Эти креветки с чесночным соусом готовятся с добавлением белого вина и подаются на подушке из макарон.
    • Низкоуглеводная курица по-провансальски с овощами. Это легкий ужин из курицы, в котором используются приправы «прованские травы» — их можно заменить тосканскими приправами.
    • Автор
    • Последние сообщения

    Дина

    Привет, я Дина, так рада, что ты заглянула! Я считаю, что жизнь слишком коротка для плохого кофе и скучной еды. С моими простыми пошаговыми рецептами вы удивитесь, как быстро может приготовиться полезная и вкусная еда. Надеюсь, вы найдете то, что вам понравится!

    Последние сообщения Дины (посмотреть все)

    Чахохбили Рецепт: Тушеная курица по-грузински с помидорами

    Предупреждение: Эта статья может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы нажмете на ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.

    Перейти к рецепту

    Интересно, что блюдо, известное как чахохбили, не входит в меню многих ресторанов в Грузии, и только прожив больше года в Тбилиси, я узнал об этом блюде. Традиционно приготовленные дома, а не в ресторане, я стремился разработать рецепт вкусного чахохбили, чтобы правильно насладиться этим блюдом, как оно и должно быть — за вашим домашним столом!

    Чахохбили — одно из самых популярных экспортируемых грузинских блюд не просто так — оно очень вкусное и к тому же удивительно простое. Хотя на самом деле приготовление может занять некоторое время, подавляющее большинство из них неактивно, а это означает, что это отличный вариант для ароматного ужина в будний день!

    Итак, если вы хотите узнать, как приготовить чахохбили, и ищете идеальный рецепт, тогда не ищите дальше! Это гарантирует, что вы сможете принести на домашнюю кухню настоящие грузинские деликатесы в кратчайшие сроки!

    Что такое Чахохбили?

    Прежде чем перейти к рецепту чахохбили, давайте обсудим, что это за блюдо на самом деле! Чахохбили — это грузинское блюдо из курицы, тушенное в ароматном соусе, приправленном такими вещами, как аджика и большим количеством свежих трав, таких как кинза (кориандр).

    Традиционно чахохбили готовили из фазана, отсюда и название блюда — фазан по-грузински хохоби (ხოხობი). Однако в наши дни чахохбили почти всегда готовят из курицы — обычно целой курицы, разломанной на кусочки, или просто с ножками и бедрами, что я и делаю в своем рецепте чахохбили.

    Чахохбили

    Многие задаются вопросом, как сказать чахохбили, особенно если учесть, что грузинский язык трудный для произношения даже для тех, кто его изучал! Поскольку грузинский язык транслитерируется в латинский алфавит, может быть трудно точно сказать, как это сказать. По-грузински блюдо пишется как ჩახოხბილი.

    Самый простой способ произнести это абсолютно фонетически, и знайте, что вам действительно будет трудно сказать это «правильно», если только вы не являетесь носителем грузинского языка — это очень сложный язык!

    Как приготовить чахохбили

    Давайте без лишних слов поговорим о том, как на самом деле приготовить чахохбили по этому рецепту! Как я уже упоминал, его действительно легко приготовить, и, хотя время его приготовления немного велико, оно в основном неактивно.

    Начнем с куриных ножек. Я рекомендую использовать в этом блюде ножки и бедра, а не грудки, потому что они выдерживают длительное время приготовления лучше, чем белое мясо.

    Основные ингредиенты для этого рецепта чахохбили

    Грудка, приготовленная так долго в соусе, будет иметь тенденцию высыхать и становиться жесткой, в то время как темное мясо станет более нежным и влажным, если оно будет готовиться медленно. Я также призываю вас оставить кости, так как они придают соусу несравненный вкус.

    Мне проще всего отделить бедра от ног. Это очень легко сделать с помощью острого ножа и немного уверенности в себе! Затем промокните курицу насухо бумажными полотенцами и щедро приправьте каждую сторону солью и перцем.

    Нагрейте немного масла в большой жаровне на среднем огне до мерцания и положите курицу одним слоем на дно сковороды, убедившись, что между кусочками достаточно места. Скорее всего, вам придется обжаривать курицу партиями.

    Обжарьте курицу, пока она не станет золотисто-коричневой и хрустящей с одной стороны и не будет легко отделяться от сковороды, затем переверните и повторите то же самое с другой стороны. На каждую сторону уйдет около 4-6 минут. После этого достаньте курицу из кастрюли и положите на тарелку на потом.

    Подрумянивание курицы

    Слить из кастрюли весь вытопленный жир, кроме двух столовых ложек (куриные ножки и бедра в процессе вытопятся).

    Верните кастрюлю на средний огонь и добавьте нарезанный кубиками лук вместе со щепоткой соли. Обжаривайте лук, пока он не станет мягким и прозрачным, около пяти минут или около того, соскребая все подрумяненные кусочки со дна кастрюли, когда лук выделяет влагу.

    Теперь пришло время добавить томатной пасты и грузинской аджики. Я очень рекомендую приготовить аджику по этому рецепту (и у меня есть отличный рецепт аджики на этом сайте!), потому что вы не можете получить настоящую мегрельскую или абхазскую аджику за пределами Грузии. Его невероятно просто приготовить, он вечно хранится в холодильнике, и вы можете использовать его в бесконечном количестве рецептов (и в чашушули он тоже хорош!).

    Приготовление лука, аджики и томатной пасты

    Готовьте, пока аджика не станет невероятно ароматной, а томатная паста не станет более липкой и не потемнеет, около двух минут. Затем добавьте немного измельченного чеснока и готовьте, пока он не станет ароматным, всего около тридцати секунд дольше.

    Затем насыпьте измельченные помидоры. Я рекомендую покупать целые помидоры без кожуры и раздавливать их вручную, так как мне больше нравится консистенция, чем просто измельченные помидоры, но это действительно не для вас. Перемешайте помидоры, пока все хорошо не смешано, а затем добавьте курицу обратно в кастрюлю.

    Тушение курицы с помидорами

    Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до среднего и готовьте около сорока пяти минут. За это время курица выпустит немного жидкости, а соус станет очень ароматным. Выньте курицу из кастрюли и добавьте немного нарезанной кинзы. Готовьте еще пять минут или около того, чтобы ароматы немного объединились.

    Попробуйте, если необходимо, добавьте приправы, а затем добавьте куриные ножки в сервировочное блюдо, полив курицу соусом. Подавайте сразу же с грузинским салатом, поверх картофельного пюре или даже с моим салатом из свежей брокколи и наслаждайтесь!

    Ингредиенты

    • 4 куриные ножки, ножки отделены от бедер, кожа и кости не повреждены
    • 1 средняя желтая луковица, нарезанная кубиками
    • 1 ст. чеснок, мелко нарезанный
    • 1 400 г (16 унций) банка Целые помидоры, очищенные от кожуры, слегка раздавленные руками
    • 20 г (1/4 стакана) кинзы, мелко нарезанной

    Инструкции

    1. Обсушите курицу и обильно посолите перец. Установите большую жаровню или кастрюлю на средний огонь и добавьте одну столовую ложку нейтрального масла. Нагрейте масло, пока оно не начнет мерцать, и добавьте половину курицы. Готовьте с одной стороны до тех пор, пока он не подрумянится и не будет легко отделяться от сковороды. Переверните и повторите — около 4-6 минут на каждую сторону. Снимите со сковороды и отложите на тарелку. Повторите с оставшейся курицей.
    2. Вылейте из кастрюли все, кроме 2 столовых ложек топленого жира, и добавьте лук вместе с небольшой щепоткой соли. Обжаривайте лук, пока он не станет мягким, но не подрумянится, около 5-7 минут, соскребая с курицы все подрумяненные кусочки, пока лук выделяет влагу.
    3. Добавьте аджику и томатную пасту и готовьте, пока не станет очень ароматным и томатная паста не начнет темнеть, около 2 минут. Добавьте чеснок и готовьте только до появления аромата, около 30 секунд.
    4. Добавьте помидоры и любой сок из банки. Перемешать, чтобы смешать с луком и аджикой. Верните курицу в кастрюлю вместе со всеми скопившимися соками, убедившись, что ножки и бедра хорошо укрыты соусом. Уменьшите огонь до средне-слабого, накройте крышкой и готовьте, пока курица не станет мягкой, а соус не станет очень ароматным, около 45 минут.
    5. Достаньте курицу из кастрюли и добавьте кинзу. Перемешайте и готовьте еще пять минут, добавляя приправы, если это необходимо.
    6. Разложите курицу порциями по тарелкам, полив соусом.