Разное 

Как приготовить сацебели на зиму: Сацебели на зиму — рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Домашний рецепт сацебелей на зиму пошагово с фото

Баклажаны на зиму

Продолжается пора домашних заготовок. Делюсь тем, чем запасаюсь на зиму я….

Рецепт приготовления черемухи на зиму

черемуха 500 г • черемуха 1000 г • сахар 1200 г • вода 600 мл • черемуха черная или красная 1 кг • сахар 1 кг • черемуха 1 кг • вода 2 л • сахар 1200 г • лимонный сок 30 г • черемуха…

Ассорти на зиму

Рецепт овощного ассорти на зиму от моей свекрови. По сути это салат, но мы такое «сырым» не едим, поэтому для меня это — супер удобная и простая заготовка овощей для приготовления зимой…

Рецепт капусты на зиму

Однажды досталась мне капуста. Много капусты. Увы, не осенняя, но что-то с ней надо было делать. И решил я заготовить ее на зиму. В капусту добавлял яблоко и лимон. В рецепте нет у…

Черемша на зиму

Черешма обладает замечательными вкусовыми свойствами, а также массой полезных лечебных качеств. Ее употребляют свежей, но если хотите заготовить черемшу впрок, воспользуйтесь данным…

Простой рецепт черешни на зиму

Короткий период созревания ягод хочется сохранить, а единственный выход — это консервация. Рецепт приготовления черешни на зиму в сиропе настолько прост, что придется по вкусу всем…

Вишня на зиму

Замороженная вишня с косточками — это очень практичная и полезная заготовка на зиму. Из нее получится превосходный компот или кисель, а еще ее можно отварить в сиропе и получить свежеприготовленное…

Как приготовить мойву на зиму

помидоры 2 кг • чищеная мойва 1,5 кг • болгарский перец 500 г • лук 500 г • морковь 700 г • томатная паста 250 мл • соль 1.5 ст.л. • сахар 125 г • подсолнечное масло 150 г • уксус 1,5…

Овощи на зиму

Несмотря на то, что овощи в наших магазинах и на рынках есть почти каждый год, их качество в сезон и межсезонье сильно отличается. Сезонные овощи намного вкуснее, ароматнее и дешевле….

Рецепт перца на зиму пошагово

Хотела про способ сохранения перца на зиму рассказать и сладкого (у меня сорт «Питон») и горького (сорт «Мамка» и «Индийский слон») :…

Соус сацебели на зиму — В поисках вкуса

Сегодня мы будем готовить соус сацебели на зиму. Соус сацебели – это самый вкусный соус из помидор и отличнейшая альтернатива различным магазинным кетчупам. Готовится такой соус очень просто, а вкус у него получается замечательным. Соус в меру острый, но с достаточно ярким характером. Соус сацебели подают не только к цыпленку табака и шашлыку, но и к любому мясу, рыбе, рису, макаронам и тёплому лавашу. Так что запасаемся свежими сезонными овощами и приступаем к консервации.

Чтобы приготовить соус сацебели на зиму, нам понадобятся следующие

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Помидоры – 3 кг
  • Болгарский перец – 1 кг
  • Острый перец – 2 шт.
  • Зелень кинзы, петрушки и укропа – по 1 пучку
  • Соль – 1 ч. л (с горкой)
  • Сахар – 40 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Кориандр молотый – 1 ст.л (без горки)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Видео приготовления:

Рецепт приготовления:

Для соуса сацебели отбираем только спелые и сладкие помидоры, иначе вкус будет не очень. Помидоры промываем и крупно нарезаем и не забываем удалять место роста плодоножки.

Болгарский перец отбираем только красного цвета, мясистый и сочный. Перец промываем, удаляем семенную коробку и разрезаем вдоль пополам, нарезаем на дольки.

Острый перец промываем, разрезаем вдоль пополам, удаляем семенную коробку и крупно нарезаем.

Зелень кинзы, петрушки и укропа промываем и крупно нарезаем.

Зубчики чеснока натираем на мелкой или средней тёрке.

Измельчаем помидоры, болгарский перец, острый перец и зелень кинзы, петрушки и укропа в однородное пюре при помощи блендера. Если блендера нет, то можно воспользоваться мясорубкой.

 

Выливаем измельчённую массу в глубокую кастрюлю с толстым дном, желательно из нержавеющей стали, чтобы наш соус не пригорал.

Ставим кастрюлю на огонь и содержимое доводим до кипения. После закипания варим массу на небольшом огне 25 минут, периодически помешивая. Крышкой не прикрываем.

Затем добавляем кариандр. Перемешиваем и продолжаем варить ещё 25 минут, периодически помешивая.

Затем добавляем чеснок, соль и сахар. Перемешиваем. Варим всё вместе ещё 5-10 минут. Пробуем на соль, при необходимости добавляем соль.

Готовый соус сацебели сразу же раскладываем по простерилизованным баночкам и герметично закатываем их стерилизованными крышками.

Переворачиваем банки вверх дном и накрываем их полотенцем. Выдерживаем так до полного остывания.

Такой соус сацебели можно хранить при комнатной температуре, но обязательно в тёмном месте.

Вот и всё, на этом наш соус сацебели на зиму готов!

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Не забудьте поделиться с друзьями рецептом приготовления соуса сацебели на зиму

.

Спасибо, что готовите вместе со мной!

Живите вкусно! И живите со вкусом!

P.S. Буду признательна за Ваши комментарии. А также, если Вам понравился рецепт приготовления соуса сацебели на зиму не забудьте кликнуть по кнопочкам любимых социальных сетей!

Соус «Сацебели» в домашних условиях на зиму

Сацебели – один из популярных соусов для мяса, который без труда можно приготовить в домашних условиях, воспользовавшись этим пошаговым рецептом с фото.

Томатный соус, с зеленью, пряностями, чесноком, сладким и горьким перцем получается во сто раз вкуснее его магазинного аналога.

Несомненным плюсом домашнего приготовления, помимо натуральности продуктов, является то, что остроту соуса «Сацебели» вы можете контролировать на свое усмотрение.

По данному рецепту соус получатся в меру острым, вы же его можете сделать менее (добавить меньшее количество горького перца) или более (добавить больше перца) острым.

Калории: 2,886 ккал

Белки: 67.17 г

Жиры: 16.46 г

Углеводы: 624.29 г

  • Прежде, чем браться за приготовление соуса, необходимо подготовить необходимые ингредиенты, в первую очередь – томатный сок. Для того, чтобы сделать томатный сок, помойте спелые помидоры, желательно выбирать мясистые, а не водянистые плоды, чтобы томатное пюре получилось густым, для удобства разрежьте их на несколько частей.

  • Помидоры с помощью мясорубки измельчите, а затем само томатное пюре протрите через мелкое сито.

  • У вас должна получиться однородная густая масса без семян и кожицы.

  • Готовый томатный сок вылейте в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Прокипятите томат с момента закипания 1 минуту, после чего отберите 1 стакан (250 мл) томатного сока и оставьте его в сторону, пусть он остынет. Сам томат прокипятите 15 – 20 минут.

  • Сладкий и горький перец, а также чеснок (предварительно очищенные и помытые) измельчите на мясорубке (можно воспользоваться блендером).

  • Высыпьте их к томатному пюре (после того, как оно 20 минут прокипит).

  • Далее добавьте соль, молотый кориандр, сахар и молотый черный перец, размешайте и прокипятите на медленном огне 5 минут.

  • Тем временем вымытую зелень (укроп, петрушку, базилик, кинзу), перемелите на мясорубке.

  • Добавьте ее к соусу.

  • Влейте уксус, размешайте и кипятите соус еще 20 минут, время от времени помешивая томатную массу.

  • В остывший томатный сок добавьте крахмал, хорошо размешайте и тонкой струйкой влейте в основную массу, постоянно помешивая, проварите еще 5 минут.

  • После этого снимите соус с огня и разлейте по ранее простерилизованным банкам, затем закатайте. Хранить такую консервацию в погребе можно до трех лет.

  • Приготовленный по этому рецепту томатный соус «Сацебели» не входит ни в какое сравнение с магазинным. Он получается ароматным, густым и остреньким, это отличное дополнение к мясу и шашлыку. Приятного аппетита!

рецепт с фото, секреты приготовления

пошаговый рецепт с фото

Знаменитый соус сацебели наряду с шашлыком является признанным королем кавказской кухни: он поистине универсален, подходит к любому блюду и имеет множество рецептов. Основное требование к используемым овощам — их спелость. Кожицу томатов лучше удалить, их предварительное бланширование упростит эту задачу.

Особенно хороша приправа, поданная к птице и белому мясу, как в теплом, так и в холодном виде. Уксус в составе ингредиентов часто заменяют гранатовым соком.

Предназначенный для длительного хранения продукт следует покрыть небольшим слоем растительного масла, чтобы исключить доступ воздуха.

Ингредиенты

Вам понадобится на 1 л соуса:

  • 1 кг помидоров
  • 350 г сладкого перца
  • 1 жгучий перец
  • 6-7 веточек свежей зелени
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 6-8 зубков чеснока
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли

Приготовление

1. Подготовьте овощи для приготовления соуса. Все помойте, у помидоров вырежьте места, где крепилась плодоножка. Сладкий перец разрежьте на 2 части, удалите семена и плодоножку. У жгучего перца обрежьте плодоножку.

2. Сложите все овощи в чашу кухонного комбайна и доведите до состояния пюре. Также можно воспользоваться и мясорубкой, электрической или ручной.

3. С чеснока снимите шелуху, мелко его нарежьте либо пропустите через специальный пресс для чеснока.

4. Поставьте томатную массу с перцем на огонь и доведите до кипения. Огонь убавьте до слабого и насыпьте в кастрюлю молотый кориандр. Варите 30 минут.

5. Ополосните, обсушите и мелко нарубите свежую зелень. В рецепте использованы петрушка и укроп, также можно взять кинзу.

6. Через 30 минут варки соуса добавьте в кастрюлю давленый чеснок, рубленую зелень, соль и сахар. Перемешайте и варите еще 5 минут.

7. Разложите горячий соус по стерилизованным банкам. Стерилизовать сам соус не нужно. Крышки для закатки надо ошпарить кипятком, лишь потом закатать.

8. Банки с соусом опрокиньте и укутайте на пару дней, после чего переставьте в погреб или кладовую для хранения.

Хозяйке на заметку

1. Наши бабушки всегда варили и варенье из кислых ягод, и томатные соусы в эмалированных тазах, потому что знали: контакт алюминия с кислотой, особенно при нагревании, крайне нежелателен. Но теперь есть более удобная посуда, например жаропрочная металлокерамическая. Мало того, что она невосприимчива к воздействию сильных компонентов пищевых продуктов, так и еще и удобна: долго держит тепло, к ее дну ничего не прилипает даже на сильном огне. В такой емкости томат хорошо прогреется, душистые ингредиенты при комфортном для них температурном режиме раскроют все грани аромата. Для сацебели это актуально.

2. Подготавливая зелень для своего национального соуса, любая грузинка предпочтет кинзу, причем выберет пучок с мелкими нежно-зелеными листиками и тонкими, но сочными стеблями. Именно эта трава должна солировать в букете. Однако и укроп в аутентичном сацебели всегда ощущается. На каждый килограмм помидоров его понадобится граммов 20, а кинзы можно брать вдвое больше.

3. В этом соусе, разбавив его сывороткой или газированной водой, маринуют баранину, предназначенную для барбекю, шашлыка, блюд на гриле. Под влиянием такого маринада быстро светлеют и размягчаются мясные волокна, а главное – уходит характерный запах, исходящий от бараньей туши, довольно резкий и не всем нравящийся.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.