Разное 

Как сделать соус из помидоров в домашних условиях: Домашний томатный соус на зиму пошаговый рецепт

Содержание

Томатный соус — рецепты с фото на Повар.ру (116 рецептов томатного соуса)

Томатный соус для тефтелей 5.0

Позвольте поделиться с вами универсальной находкой для тефтелей из любого мяса: густой, насыщенный и пикантный соус добавит блюду новых ярких красок! Записывайте рецепт томатного соуса для тефтелей! …далее

Добавил: Марина Щербакова 05.08.2016

Соус-кетчуп «Осенний» 4.5

Томатный соус, который собрал в себе все яркие краски и вкусы осенних овощей и яблок. Густой, кисло-сладкий, в меру острый соус подходит к рыбе, мясу, картофелю, каше и т. п. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 16.10.2018

Зимний соус из запеченных помидоров 4.8

Соус из запеченных помидоров получается нежным, ярким по вкусу, цвету и аромату. Зимой откроешь крышку, и наслаждаешься ароматами лета. Вкусно с мясными блюдами и просто с ломтиком свежего хлеба. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.08.2018

Томатный соус в мультиварке 5.0

Такой соус станет отличным дополнением для спагетти или макарон, мясу и рыбе. Можно использовать его и для пиццы. Смотрите, как приготовить томатный соус в мультиварке за считанные минуты! …далее

Добавил: Вика Василенко 06.03.2017

Соус к тефтелям со сметаной 5.0

Соус очень вкусный. Невероятно понравится детям. В соусе нет овощей. Вы их можете добавлять по вкусу, но соус вкусен сам по себе и особого дополнения не требует. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 15.06.2015

Быстрый соус для пасты 4.0

Хотите сделать в домашних условиях простой, но невероятно насыщенный соус всего за 15-20 минут? Забудьте про магазинные кетчупы, этот вариант всегда придет на выручку. Рекомендую рецепт на заметку! …далее

Добавил: Марина Золотцева 14.10.2018

Соус «Краснодарский» 3.9

Краснодарский соус — это очень вкусный соус из самых простых ингредиентов. Готовится он на основе помидоров и яблочного пюре. Отличная альтернатива банальному кетчупу. …далее

Добавил: Катерина 24.07.2019

Домашний томатный соус на зиму 3.7

Этот соус с успехом заменит кетчуп. А также может быть использован при приготовлении супов, соусов на основе томата. По своей сути, он заменяет томатную пасту. Стерилизации не требует. …далее

Добавил: Владимир Братиков 07.12.2018

Томатный соус для спагетти 4.0

Томатный соус для спагетти — это очень простой в приготовлении, ароматный и вкусный соус. Я делаю его сразу много, часть использую моментально, часть — замораживаю и использую потом. …далее

Добавил: Giggs 30.11.2013

Аджика корейская на зиму 3.6

Тайна корейской приправы в специях и удачном сочетании ингредиентов. Мы часто ищем такую приправу в магазинах, хотя приготовить аджику корейскую на зиму в домашних условиях очень легко. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 23.06.2015

Кетчуп с луком на зиму 3.9

Я готовлю кетчуп из свежих помидоров, но их можно заменить томатным соком, добавив в него несколько ингредиентов. Смотрим рецепт, как приготовить кетчуп с луком на зиму. Все просто! …далее

Добавил: Евдокия Антонова 09.07.2015

Томатный соус с кинзой 4.3

Я обожаю различные соусы. Но предпочитаю не покупать готовые магазинные, а делать их дома самостоятельно. Здесь хочу рассказать вам, как приготовить томатный соус с кинзой, ароматный и яркий. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 24.08.2016

Соус для риса (простой) 5.0

Сегодня хочется рассказать вам, как приготовить простой соус для риса. Этот рецепт создан для тех людей, которые уже не знают, как разнообразить такой простой гарнир, как рис. Приступаем! …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 10.01.2019

Соус из томатной пасты к шашлыку 4.3

Самый лучший соус для шашлыка – это томатный. У него особый приятный вкус, с кисловатым оттенком. Рассказываю о том, как приготовить соус из томатной пасты к шашлыку. Отличное решение! …далее

Добавил: Антон Сорока 19.08.2017

Томатный соус из томатной пасты 4.4

Простой и вкусный томатный соус отлично подходит для выпечки, например, для пиццы, для макарон, для шашлыка или мясных фрикаделек. Расскажу о том, как приготовить томатный соус из томатной пасты. …далее

Добавил: Антон Сорока 24.11.2017

Чесночно-томатный соус 5.0

Что вы скажете о томатном соусе к макаронам? Думаю, многие бы не отказались от такого сочетания. А если добавить к основному ингредиенту пикантности? Будет ещё вкуснее! Попробуйте! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 02.12.2018

Томатный соус с грибами 5.0

Недорогой, несложный, аппетитный и довольно универсальный соус на каждый день хочу предложить вашему вниманию. К мясу, котлеткам, гарнирам будет отличное дополнение. Рекомендую на пробу! …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 26.05.2018

Зимняя заготовка для соуса болоньезе 5.0

Любителям итальянской пасты предлагаю рецепт консервированного томата с травами, на основе которого зимой можно приготовить вкусный соус больньезе, добавив говяжий фарш с луком и немного вина. …далее

Добавил: Natali 03.10.2018

Соус томатный 4.4

Простой рецепт приготовления томатного соуса в домашних условиях. Итальянская кухня. На приготовление томатного соуса по этому рецепту вы потратите полчаса. Хранить же такой соус можно 2 недели. …далее

Добавил: Natalia 25.06.2014

Томатный соус 4.0

Рецепт приготовления томатного соуса для мяса. …далее

Добавил: FatBoy 24.06.2010

Томатный соус с паприкой 3.8

Рецепт приготовления легкого соуса из помидоров, оливкового масла и паприки. Соус хорошо сочетается с белой рыбой, приготовленными на гриле куриными грудками и свиными отбивными. …далее

Добавил: Koch 30.04.2014

Томатный соус с базиликом 5.0

Этот легкий средиземноморский томатный соус с базиликом придаст пикантности и оригинальности блюду, которое вы приготовите. Особенно хорошо сочетается с пастой и мясными блюдами. …далее

Добавил: Mamamaksa 18.03.2013

Томатно-мясной соус 4.2

Я представляю вам очень вкусный рецепт приготовления томатно-мясного соуса. Этот соус, конечно же, предназначен специально для пасты или спагетти. Томатно-мясной соус — это сытно и красиво! …далее

Добавил: Catalonia 10.08.2013

Томатно-чесночный соус 4.5

Поделюсь с вами очень простым рецептом вкуснейшего томатно-чесночного соуса. Применений у него — хоть отбавляй! Очень полезный рецепт в сезон помидоров, когда их непонятно куда девать. …далее

Добавил: Valentina60 06.06.2013

Томатный соус для пиццы 4.0

Чтоб вкусно приготовить пиццу, нужно в первую очередь сделать томатный соус для пиццы. Моя подруга работала в пиццерии и давала мне ценные указания по рецепту. Делюсь с вами! …далее

Добавил: Galate 18.11.2013

Острый томатный соус 4.3

Готовить этот острый томатный соус меня научили грузины. Соус получается фантастически вкусный, словами просто не передать. Это нужно пробовать. Итак, делюсь с вами рецептом! …далее

Добавил: Giggs 04.02.2014

Соус из консервированных помидоров 3.6

Приготовленный по этому нехитрому рецепту соус из консервированных помидоров вы сможете подавать практически к чему угодно — макаронам, сосискам, котлетам, фрикаделькам. Попробуйте, вам понравится! …далее

Добавил: Giggs 26.02.2014

Соус из томатной пасты 4.6

Не обязательно покупать соус в магазине, ведь вкуснее и полезнее будет, если вы приготовите его самостоятельно. С этим простым рецептом вы сделаете отличный соус для спагетти, мяса или для пиццы. …далее

Добавил: Dashuta 03.07.2014

Cоус к баранине 3.3

Ароматный соус на основе томатной пасты с луком, чесноком, мятой, базиликом и острым перцем идеально подходит для баранины, он подчеркивает природный этого вкус мяса и делает его насыщенней и ярче. …далее

Добавил: Dashuta 27.10.2014

Заправка для пасты на зиму 4.4

Приготовленная своими руками заправка для пасты на зиму — прекрасная альтернатива покупному кетчупу. Такой соус отлично сочетается и с длинными спагетти, и с более короткими пенне. …далее

Добавил: Nufica 03.07.2015

Подлива для куриных котлет 4.0

Предлагаю вам подливу с необычным сочетанием томатов и апельсина. Такой соус отлично подойдёт к мясным блюдам или птице. Остроту соуса можно регулировать по своему вкусу. …далее

Добавил: Nufica 23.01.2015

Подлива к макаронам в мультиварке 4.0

Приготовим сегодня такой вкусный соус в мультиварке к макаронам, известный всем как маринара! Известно много рецептов его приготовления, но мне по душе именно этот — с большим количеством чеснока. …далее

Добавил: Nufica 21.01.2015

Соус для макарон с сосиской

Макароны с сосисками, на первый взгляд, вполне обычное и ничем не примечательное блюдо, но если приготовить его с фантазией и подать под ароматным пикантным соусом, блюдо выйдет просто восхитительное. …далее

Добавил: Dashuta 04.03.2015

Соус для тефтелей для детей 3.0

Если готовите тефтели для детей, попробуйте их сделать именно с таким вот замечательным томатным соусом. Соус получается очень нежным и приятным на вкус, уверен, что вашему ребенку понравится! …далее

Добавил: Алексей Марчук 24.03.2015

Соус под пасту 4.0

Предлагаю всем поклонникам этого знаменитого итальянского блюда очень простой рецепт соуса под пасту со свежими помидорами, ароматным чесноком и травами. …далее

Добавил: Марина Золотцева 30.07.2015

Соус для итальянской пасты 5.0

Это блюдо, покорившее множество стран, давно вошло в наш ежедневный рацион. Предлагаю вам весьма простой, но очень удачный вариант, как приготовить соус для итальянской пасты. …далее

Добавил: Марина Золотцева 11.09.2015

Лук в томатном соусе на зиму 4.4

Хочу поделиться оригинальным и простым рецептом лука в томатном соусе на зиму. Получается еще один вид икры: по крайней мере, по вкусу и виду похоже. Вот только делать будем ее из лука. Вкусно! …далее

Добавил: Даша Петрова 17.09.2015

Соус «Долмио» 4.6

Как известно, соус "Долмио" обладает ярким и насыщенным вкусом, завоевывая все новые и новые сердца и желудки покупателей. Предлагаю свой вариант приготовления подобного соуса в домашних условиях. …далее

Добавил: Алексей Марчук 09.10.2015

Соус Наполетана 4.3

Расскажу вам классический метод, как приготовить соус Наполетана в домашних условиях. Этот итальянский соус используется и для пиццы, и для пасты. Получается одинаково вкусно, попробуйте! …далее

Добавил: Даша Петрова 15.10.2015

Домашний кетчуп в мультиварке 3.3

Хочу рассказать, как приготовить домашний кетчуп в мультиварке. Получается очень качественный и вкусный соус, который ничем не уступает магазинному, а даже наоборот — гораздо ароматнее и натуральнее! …далее

Добавил: Даша Петрова 08.11.2015

Томатный соус: пошаговый рецепт приготовления

Любой ужин легко можно преобразить, приложив только немного усилий на приготовление соуса. К тому же, далеко не всегда ингредиенты для рецепта должны быть нереально дорогими и недосягаемыми. Например, приготовить томатный соус можно буквально в считанные минуты, используя самые простые продукты. Некоторые из них, возможно, даже найдутся у Вас в холодильнике. Рецепты, которые представлены ниже, отлично подойдут и для мяса, и для гарнира, даже для рыбы, если Вам это по вкусу. Мы подготовили два различных рецепта – один из них уж точно найдет отклик у Вас в сердце. Ну, что? Погнали готовить! 😉

Рецепт томатного соуса в домашних условиях

Для первого варианта нам понадобится томатная паста. При желании, ее можно заменить, например, томатами в собственном соку, но тогда рецепт выйдет незначительно дороже, да и вкус у него будет другой, как ни крути.

Ингредиенты

  • паста томатная – 250 мл;
  • вода питьевая – 200 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • базилик сушенный – 1,5 ч. л.;
  • хмели-сунели – 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как сделать томатный соус?

Итак, чтобы приготовить простой томатный соус из томатной пасты, помимо продуктов, представленных выше, нужно еще подготовить немного подсолнечного масла для жарки, ну, и сотейник. Пошаговый рецепт достаточно простой и выглядит так:

  1. В сотейнике нужно раскалить подсолнечное масло. После до золотистости (это буквально 3-5 минут на среднем огне, постоянно перемешивая) обжарьте пропущенный через пресс чеснок.
  2. Добавьте к чесноку томатную пасту, а после – воду. Хорошо перемешайте до однородности. Помешивая, на среднем огне, доведите основу соуса до кипения, и уменьшите огонь.
  3. Добавьте все «сыпучие» ингредиенты: базилик, хмели-сунели, сахар, соль, перец. Хорошо перемешайте и проварите буквально минутку. Попробуйте соус, если вкус устраивает – можно снимать с огня. Перед подачей лучше остудить.

Уточнение на «всякий случай»

Более жидкий томатный соус можно получить, просто добавив чуть больше воды. Так и, наоборот, – для более густого соуса просто добавьте меньше воды, ну, или немного дольше упаривайте его.

Этот томатный соус практически не отличается от обычного кетчупа. Ну, только он получается более натуральным, вкусным… домашним. 🙂 Отлично подойдет для шашлыка или для любого другого жаренного на мангале мяса.

Как приготовить томатный соус из свежих помидор?

Ну, а теперь обсудим более запаристый рецепт. Этот соус готовится из томатов, получается еще более натуральным, сочным и ароматным. Мы советуем готовить его в сезон, из сорта «сливка», когда томаты максимально спелые, имеют отличный запах, сочные и мясистые.

Для рецепта много продуктов не понадобиться. Подготовить нужно следующие:

  • помидоры (любого мясистого сорта) – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый способ приготовления таков:

  1. Лук очистить и нарезать мелким кубиком.
  2. С томата снять кожицу. Для этого на кожице сделать крестовидные надрезы, обдать кипятком, можно даже дать постоять несколько минут. После кожица должна сама слезть. Очищенный овощ нарезать мелким кубиком.
  3. В сотейнике с толстым дном разогреть растительное масло. Обжарить на нем нарезанный лук, пропущенный через пресс чеснок. Пассеровать на среднем огне минут 5-7. Не забывайте периодически перемешивать, чтоб не пригорело. Нужно добиться равномерного золотистого цвета.
  4. Когда овощи обжарены, можно добавить измельченный томат. Перемешать, он (помидор) немного пустит сок, огонь уменьшить.
  5. Добавить сахар, соль, перец по вкусу, можно по желанию добавить сушеной зелени. Перемешать и попробовать томатный соус. Если все нравиться, доготовьте смесь еще 5-7 минут на медленном огне. Остудить и можно подавать к столу.

Совет от Сошьера

При желании, если хотите сделать соус более жидким, добавьте 50-100 мл воды. В таком случае упаривать нужно будет немного дольше, до желаемой густоты.

Вот такие простые, но в то же время интересные рецепты у нас сегодня получились. В комментариях обязательно расскажите нам, какой вариант приготовления пришелся Вам по душе. Ну, а еще можете рассказать свои секреты томатного соуса, может, нам удастся что-то почерпнуть. 🙂

Рецепт домашнего соуса из помидор

Универсальный рецепт соуса из помидор

В глубокой сковороде нагреть оливковое масло и обжарить в нем измельченный чеснок, до изменения его цвета.

Потом, убрав чеснок со сковородки, выложить туда очищенные от кожицы и порезанные мелкими кубиками помидоры и порубленный базилик. Смесь посолить, поперчить и, постоянно помешивая, держать на среднем огне, пока не закипит. После этого содержимое сковороды процедить или превратить блендером в пюре и варить еще 7–10 мин.

Соус из томата со сладким перцем

Благодаря включению в рецепт болгарского перца, вкус этого соуса отличается от предыдущего.

Ингредиенты:

  • 4 помидора;
  • 4 перца;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло для жарки;
  • чеснок, соль и специи по вкусу.

Перец запечь в горячей духовке до появления на кожице темных пятен. Горячие овощи поместить в пакет и остудить. Затем снять с них кожицу и порезать мякоть крупными квадратиками.

Очищенный лук нарезать небольшими кубиками и обжарить на масле, добавить к нему подготовленный перец и нарезанные небольшими кусочками помидоры без кожицы. Посолить, положить к овощам чеснок и специи. Перемешать.

Томить полученную смесь на слабом огне около 40 мин. Затем блендером превратить массу в пюре и остудить. Соус готов!

Итальянский соус для спагетти

Любители макарон часто приправляют их готовым кетчупом. Но классический итальянский соус, приготовленный дома самостоятельно, придаст любимому кушанью новый вкус.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 луковица;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 0,5 пучка зелени базилика;
  • 2 ст. л.
  • 0,5 ст. л. соли.

Чеснок, морковь и сельдерей нарезать небольшими кубиками, измельчить базилик и выложить все в сотейник с разогретым маслом. Обжаривать при постоянном помешивании 5 мин.

Помидоры порезать дольками, положить к обжаренным овощам, посолить и варить на слабом огне 1 час. Затем смесь снять с огня и протереть через сито. Полученное пюре переложить обратно в сотейник и поставить на небольшой огонь еще на 1 час. Готовую приправу можно использовать сразу же или разложить в стерилизованные банки и закатать.

Все эти соусы будут отличным дополнением не только к макаронам. Ими можно приправить пиццу, мясо и другие блюда. Порадуйте себя и своих близких!

Читайте далее: индейка в сливочном соусе

Томатный соус с чесноком, чили и травами

Домашний томатный соус из помидор с чесноком, перцем чили и травами

Томатный соус – один из самых популярных соусов. Его добавляют в пасту, подают с рисом, гречкой, картофелем и другими гарнирами. А ещё он отлично подходит для приготовления пиццы. Считаю, иметь такой соус под рукой не будет лишним. Ну и домашний соус, без консервантов и добавок, в любом случае вкуснее и полезнее.

Сегодня я готовлю домашний соус из помидор, с добавлением перца чили, чеснока и пряных трав. Соус получается в меру острым и невероятно ароматным. Густоту соуса регулируйте самостоятельно. Но чем больше выкипит жидкости, тем он получится гуще и, на мой взгляд, вкуснее.

Для придания соусу однородный массы, по готовности его можно перетереть через сито, или пробить блендером на маленьких оборотах. Но мне нравится больше такая кашеобразная масса.

Как приготовить «Томатный соус с чесноком, чили и травами» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2 Ссылка

На 4 спелых помидоры (примерно 800 грамм) сделать надрезы в виде крестика.

Шаг 3 Ссылка

На пару минут опустить помидоры в горячую воду.

Шаг 5 Ссылка

2 перца чили нарезать на шайбы. Почистить 4 зубчика чеснока и подготовить листочки базилика (с 3 веточек). Влить 2 ст. л. оливкового масла. Все ингредиенты переложить в комбайн или измельчитель.

Как чистить чеснок

Шаг 6 Ссылка

В течение минуты, на максимальной скорости вашего помощника, измельчить все ингредиенты.

Шаг 7 Ссылка

Готовую массу переложить к томатам.

Шаг 8 Ссылка

Кастрюлю отправить на огонь. Довести до кипени.

Шаг 9 Ссылка

Посолить (4 грамма) и добавить прованские травы (1 грамм).

Шаг 10 Ссылка

Уваривать соус на медленном огне примерно 1 час. Жидкость максимально должна испариться.

Шаг 11 Ссылка

Соус остудить, разлить по банкам. Томатный соус с чили, чесноком и травами готов. Хранить в холодильнике. Использовать по назначению. Приятного Вам аппетита.

Кетчуп из помидоров в домашних условиях

Сегодня научимся готовить кетчуп из помидоров в домашних условиях. Томатный кетчуп, пожалуй, самый любимый, наряду с майонезом, соус, без которого не обходится прием пищи. В магазинах представлен большой выбор томатного соуса, но зачем покупать, если можно приготовить домашний кетчуп из свежих помидор по простому рецепту самостоятельно.

Для приготовления домашнего кетчупа по этому рецепту нужны только спелые помидоры и небольшой набор специй, которые и придадут изюминку томатному соусу. Из специй можно использовать черный перец горошек, прованские травы, острый перец, кориандр, бутончики гвоздики, чеснок, корицу, мускатный орех, горчицу – те специи, которые вам по вкусу.

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 2,5 кг;
  • сахар – 5 больших ложек;
  • соль пищевая – 2 большие ложки;
  • черный перец горошек – 10 штук;
  • уксусная эссенция – 1 большая ложка;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • кориандр – по вкусу;
  • острый перец – по вкусу.

Как приготовить домашний кетчуп из помидоров

Для домашнего кетчупа возьмите спелые помидоры. Они должны быть мясистые, не водянистые. Помидоры вымойте и обсушите.

Затем пропустите помидоры через мясорубку.

Перелейте томатную массу в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Доведите массу до кипения, затем уменьшите огонь и продолжайте варить примерно час-полтора. Крышкой кастрюлю не закрывайте. Без крышки жидкость быстрее выпарится и томатная масса легче уварится. Для идеальной консистенции нужно, чтобы масса уварилась почти наполовину.

Затем томатную массу перелейте в металлический дуршлаг. Для получения однородной, “бархатной” консистенции, без семян и шкурок, протрите ее при помощи деревянной толкушки через сито.

Семена и шкурки выбросьте.

Поставьте протертую томатную массу на огонь. Засыпьте сахар и соль.

Добавьте кориандр, гвоздику, острый перец и перец горошек.

Перемешайте массу, чтобы сахар и соль растворились. Проварите еще 5-8 минут. Отключите плиту и влейте уксусную эссенцию. Перемешайте кетчуп с уксусом и разлейте в баночки, которые заранее промойте с содой и стерилизуйте удобным способом. Закрутите банки крышками, укутайте под одеяло на сутки.

Остывшие баночки храните в прохладном месте.
Кетчуп из помидоров приготовленный  в домашних условиях готов. Он получился в меру густой, сладко-кислый, с легким ароматом специй. Идеально подойдет для макарон, мяса, пиццы.

Соус из помидоров и перца на зиму в домашних условиях: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Хорошо и удобно, когда зимой (да и не только зимой), можно достать из кладовки баночку домашнего соуса, чтобы сделать заправку для борща, супа, солянки, заправить рагу или просто подать его к мясу или гарниру. Естественно, такой соус не обойдется без томатов, но ограничиваться только томатами не обязательно – заправка будет богаче на вкус и питательнее, если вместе с помидорами добавить к ней болгарский перец и свежий репчатый лук. Если вы собираетесь сделать сразу большую партию заготовок, подберите глубокий сотейник или даже казанок, чтобы в нем хорошо обжарились и дошли до готовности все продукты.

Ингредиенты

  • помидоры — 500 г
  • болгарский перец — 3 шт.
  • лук — 1 шт.
  • соль — 1 ч. л.
  • перец молотый — 1/3 ч.л
  • уксус столовый 9% — 1 ст. л.

Приготовление

1. Купите помидоры одного сорта и размера. Они должны быть не перезревшими. Лук лучше всего взять обычный репчатый. Болгарский перец должен быть слегка сладковатым.

2. Возьмите репчатый лук, очистите его от шелухи. Сполосните под проточной водой. Разрежьте пополам и теперь каждую часть нарежьте тоненькими полукольцами. Если не хотите заплакать во время нарезания лука, то его можно поместить на некоторое время в холодную воду. Или во время нарезания данного продукта взять в рот жевательную резинку.

3. Поставьте на плиту сковородку и налейте небольшое количество подсолнечного масла. Его можно заменить оливковым. Как только сковородка с маслом разогрелась, высыпьте лук и начните его обжаривать до золотистого цвета.

4. Тем временем займитесь болгарским перцем. Помойте его и очистите от семян так, чтобы не повредить целостность самого перца. Для этого есть два способа. Это можно сделать ножом. А именно аккуратно надрезать вокруг плодоножки. Вторым способом удобнее и перец остается не тронутым. Для этого большим пальцем края плодоножки нужно вдавливать внутрь. Когда хвостик окажется внутри перца, просто потяните за него. Оставшиеся семена можно убрать, сполоснув под проточной водой перцы. Затем нарежьте их кольцами.

5. Как только лук стал мягким, забросьте к нему болгарский перец и перемешайте.

6. Помойте помидоры. Разрежьте их пополам и удалите плодоножки. Теперь каждую половинку нарежьте на небольшие кусочки.

7. Отправьте помидоры к остальным ингредиентам. Перемешивайте каждый 2-3 минуты, чтобы ничего не пригорело.

8. Когда дойдет до такой консистенции посолите и поперчите соус, добавьте уксус. Кипеть все эти продукты должны несколько минут.

9. В простерилизованную банку вылейте весь горячий соус. Накройте чистой жестяной крышкой и закройте. Отправьте под теплое одеяло на сутки. А потом уже в кладовку на хранение.

Хозяйке на заметку

1. Если при нарезании помидоров потек сок, а подобное случается, даже когда они средней степени спелости, его надо задействовать в приготовлении этой заготовки. Именно потому крошить томаты лучше на дощечке, имеющей по краям глубокие ложбинки, а в одном из углов – выемку, куда жидкость станет стекать. Такие доски сейчас везде продаются, причем как пластиковые, так и деревянные. Первые в данном случае предпочтительнее.

2. Плохо, если в сковороду, где предстоит обжаривать лук, попадет вода. Мало того, что затруднительно будет добиться золотистого оттенка луковых кусочков, так еще и брызги полетят, а они горячие и жирные. Жаровню перед началом процесса следует протереть.

3. Класть в первые блюда соус, сделанный по приведенному выше рецепту, надо на последних минутах. Овощи перед консервированием уже подвергались тушению, они достаточно размягчились, а значит, снова их вываривать излишне, иначе самобытная вкусовая гамма, призванная обогатить суп, попросту потеряется в нем. Рекомендация также касается рагу, солянок и соте.

4. Как и любые мультиовощные смеси, эту желательно закатывать максимум в пол-литровых баночках. Опорожнить объемную тару редко получается за один день, а в холодильнике после откупоривания такая консервация мало хранится.

Комментировать

No votes yet.