Разное 

Как сварить кетчуп дома: Домашний томатный кетчуп — 10 пошаговых фото в рецепте

Кетчуп домашний на зиму в домашних условиях

углеводы 3,43 грамм

Белки 3,43 грамм

жиры 23,02 грамм

калории 324 кКал

Cложность

4

Кухня

Европейская

Предпочтение

Путь к его сердцу

Кухонная техника

Нож Блендер Миксер

Понравился рецепт?
Закажи продукты из ВкусВилл

Скидка 200₽ на покупку от 1000₽ при первом онлайн-заказе.

Лови промокод!

* Акции действует до 30 сентября 2022

VS28A6

Ингредиенты

на

порции

Уксус 100 мл

9%

Лук репчатый 1 шт

средний

Помидоры 2 кг

Сахар 100 г

Чеснок 3 зубчика

Молотый черный перец 1 ч.

л.

Молотый красный перец 1/2 ч.л.

Гвоздика 3 шт

Корица молотая щепотка

Крахмал 2 ст.л.

Соль 15 г

Готовить еще удобней с ВкусВилл — закажите продукты из рецепта в 1 клик

Выбрать все

Заказать продукты

Мария Кащенко

Автор рецепта

До замужества я практически не ела кетчуп. Для меня это было не вкусно, не натурально и ассоциировалось исключительно с фастфудом. Но мой муж, как я думаю и большинство других, этот продукт очень уважает и льёт его щедро) Тогда я задумалась и поняла, что и сама могу приготовить этот соус! Делается просто и всегда можно менять его вкус, полагаясь на свои предпочтения. Например, добавив больше чеснока или острого перца, итальянских трав или просто базилика. Его я закатываю в простерилизованные банки и они ждут своего часа зимой.

Инструкция

1

Помидоры помыть, удалить верхушки и нарезать небольшими кусочками.

2

Измельчить лук.

3

Выложить помидоры с луком в кастрюлю и тушить под крышкой, периодически помешивая, до мягкости овощей.

4

Пробить овощи блендером, превратив всё в однородное пюре, и снова поставить на огонь. Уварить на среднем огне вдвое (можно больше).

5

Добавить сахар, соль, специи, уксус и измельчённый чеснок. Проварить ещё минут 5-7.

6

Перетереть массу через сито. Перетирать нужно тщательно, чтобы жмыха (кожица, семечки, специи) осталось как можно меньше. Он должен быть максимально сухой. Мякоть вся должна попасть в наш кетчуп. Примерно в стакане получившегося пюре растворить крахмал и тонкой струйкой влить в кетчуп. Поставить на огонь и ещё немного уварить до нужной густоты.

7

Готовый кетчуп разлить по банкам, которые необходимо простерилизовать. Готово!)

Результат

Ароматный кетчуп без «химии» и добавок? Легко! Порадуйте своих близких знаменитым соусом.

Категории рецепта

Рецепты блюд из помидоров Рецепты заготовок Рецепты соусов Кетчуп Соус томатный Соусы для мяса Соусы для птицы Рецепты правильного питания

Подписка успешно оформлена!

Теперь вы не пропустите рецепты любимого автора

ок

Подписаться на рецепты автора

Для уведомлений о новых рецептах автора в личном кабинете сайта Авторизуйтесь

Для уведомлений о новых рецептах автора по почте — оставьте e-mail

E-mail

Отправить

Наш официальный партнер

Похожие рецепты

МА

Картофельный суп

Автор: Маргарита Абрамова

более 90 минут

Сливовое варенье

Автор: Юлия Мухачева

до 30 мин

Чиа пудинг с малиной

Автор: Юлия Мухачева

от 30 до 60 минут

Шоколадный бисквитный медовик

Автор: Юлия Мухачева

Другие рецепты автора

МА

Картофельный суп

Автор: Маргарита Абрамова

более 90 минут

Сливовое варенье

Автор: Юлия Мухачева

до 30 мин

Чиа пудинг с малиной

Автор: Юлия Мухачева

от 30 до 60 минут

Шоколадный бисквитный медовик

Автор: Юлия Мухачева


Еще

Автор

Мария Кащенко

Автор рецепта

Наш официальный партнер

Как приготовить кетчуп из помидор дома, рецепт⋆ Проект кухни

Каждый имеет свои предпочтения при выборе кетчупа. Кому-то нравится сладковатый вкус, кто-то предпочитает острый кетчуп. А кому-то по вкусу классический вариант с ярко выраженным вкусом помидоров. Купить кетчуп разных вариаций в магазине не составит труда. Но и приготовить кетчуп самостоятельно в домашних условиях не так сложно, как кажется на первый взгляд. Ниже приведён рецепт домашнего кетчупа из помидор. Но сначала немного истории происхождения кетчупа.

Содержание

  • 1 История происхождения кетчупа
  • 2 Простой рецепт домашнего кетчупа
  • 3 Как приготовить кетчуп из помидор:

История происхождения кетчупа

Изначально кетчуп не имел никакого отношения к помидорам. Появился кетчуп в начале 17 века в Китае и готовился из маринованной рыбы и специй. Само слово кетчуп в приблизительном переводе с китайского языка означает соус из солёной рыбы. Англичане, пытаясь повторить рецепт, пробовали сделать основным ингредиентом кетчупа грибы. Но только в 19 веке в этот соус вошли помидоры. В 1876 году Генри Хайнц начал изготавливать известный на весь мир кетчуп Хайнц. Генри Хайнц не был изобретателем кетчупа и не был первым, кто разлил этот соус в бутылки. Но он добился превосходного сочетания вкусов входящих в состав кетчупа ингредиентов. А также отказался от искусственных красителей и консервантов.

как приготовить кетчуп

Если вы хотите приготовить домашний кетчуп из помидор своими руками, попробуйте этот простой рецепт приготовления домашнего кетчупа из помидор.

Простой рецепт домашнего кетчупа

Чтобы приготовить 700 – 800 грамм домашнего кетчупа вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Сахарный песок — 0,5 стакана
  • Соль – пол столовой ложки
  • Гвоздика — 2 штуки
  • Перец черный молотый – пол чайной ложки
  • Перец красный молотый – пол чайной ложки
  • Кориандр — 10 горошин
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки

Как приготовить кетчуп из помидор:

Сначала возьмёмся за помидоры. Постарайтесь выбрать сочные, спелые и мясистые помидоры. Но плоды не должны быть водянистыми. Так как густота готового домашнего кетчупа напрямую зависит от  выбранных помидор. Чем краснее будут томаты, тем ярче получится кетчуп. И вкус соуса будет насыщеннее.

Томаты вымойте, вырежьте плодоножки. Оставьте только мягкую часть. Нарежьте помидоры на четвертинки. Если томаты большие, каждую четвертинку поделите пополам.

Выложите нарезанные четвертинки в кастрюлю и поставьте вариться на среднем огне 20 минут. Не накрывайте кастрюлю крышкой. Излишняя жидкость должна выпариться. Через это время помидоры должны развариться и стать мягкими.

Затем разваренные кусочки помидор протрите через сито. Если помидоры протираются с трудом, значит, они ещё не успели провариться. Поварите их ещё недолго.

рецепт домашнего кетчупа

Ту массу, которую пропустили через сито, пропустите через сито второй раз. Делается это для того, чтобы в соус не попали семечки.

По итогу должен получиться жидкий томатный сок, который нужно уварить до необходимой консистенции. Для этого перелейте получившуюся массу в кастрюлю и доведите до кипения. Убавьте огонь, можно до минимума.

Чтобы соус загустел, уваривайте смесь час – полтора, при этом постоянно помешивая. Пока не добьётесь необходимой вам густоты.

За 20 минут до готовности добавьте в домашний кетчуп соль, сахар и перец. А также гвоздику и кориандр, которые потом нужно будет выловить из кастрюли и выкинуть. Если эти специи вылавливать вы не хотите, то их можно завязать в марлю в узелок и опустить в готовящийся соус. Хвостик узелка оставьте длинным, чтобы его можно было перекинуть через край кастрюли.

После хорошо перемешайте кетчуп и попробуйте его на вкус. Если всего достаточно, вливайте уксус и варите соус около 10 минут, не дольше. Выловите кориандр с гвоздикой или уберите из кастрюли марлевый узелок со специями.

Готовый домашний кетчуп из помидор можете сразу же разлить в стерилизованные банки. Храните приготовленный томатный кетчуп в прохладном, тёмном месте.

^Наверх Понравилась статья? Сохраните себе ссылку и поделитесь с друзьями!

Домашний томатный кетчуп | Легкий томатный соус

Домашний томатный кетчуп – даааа! Приготовить томатный кетчуп дома проще, чем вы думаете — всего СЕМЬ НАСТОЯЩИХ ингредиентов. Кетчуп, купленный в магазине, содержит консерванты, стабилизаторы и усилители вкуса — ни один из них не полезен для наших детей. Но когда он не выходит из бутылки, томатный кетчуп не обязательно плох, и из него можно приготовить отличный соус для макания.

Сколько из нас говорили своим детям, чтобы они не ели кетчуп? Потому что мы все знаем, что кетчуп из бутылки не очень хорош для наших детей или для нашего тела.

Мой опыт взросления был немного другим. В детстве я ел домашний томатный кетчуп — правильно, домашний! Это то, что мои бабушки — нани и дади всегда хранили в холодильнике, и я до сих пор помню его вкус.

Домашний томатный кетчуп не содержит консервантов, стабилизаторов и усилителей вкуса, которые есть в магазинных версиях. Какой бы симпатичной ни была бутылка кетчупа, ингредиенты не всегда полезны. Самое приятное в приготовлении домашнего кетчупа — это то, что вам не нужно оглядываться через плечо, чтобы следить за тем, что ест ваш малыш, потому что вы знаете, что на его тарелке только настоящие ингредиенты.

Любите рецепты для детей? Попробуй мою банановую досу | Рецепт полезных банановых блинчиков !

Сегодня я делюсь со всеми вами рецептом любимого с детства томатного кетчупа). Это один из тех рецептов, которые остаются с вами навсегда, и как мама я чувствую себя так хорошо каждый раз, когда готовлю новую партию.

  • Этот рецепт готовится с использованием ингредиентов из кладовой — все, что нужно для приготовления домашнего кетчупа, скорее всего, уже есть дома!
  • Большая часть приготовление по этому рецепту не требует ручного труда — так что вам не нужно много активно готовить
  • Вы можете хранить это в течение 3-4 недель в холодильнике так что это также удобно — не один из тех домашних рецептов, которые требуют свежая партия каждую неделю

Ингредиенты Вам понадобится для домашнего томатного кетчупа

Вот все, что вам нужно для приготовления томатного соуса дома:

  • Помидоры они не такие кислые, как помидоры дези — мы не хотим, чтобы кетчуп был слишком терпким, иначе он не понравится малышам!
  • Лук и чеснок — Добавляет приятный баланс помидорам, не делая кетчуп слишком острым, так как здесь мы добавляем совсем немного.
  • Цельные специи: лавровый лист, корица, гвоздика – аромат этих специй проникнет в томатную смесь при приготовлении под давлением и не только добавит прекрасный аромат, но и поднимет вкус на новый уровень
  • Вода – чтобы смешать все вместе, мы уменьшим количество воды, чтобы получить густую текстуру кетчупа.
  • Сахар — для этой фирменной сладости кетчупа! Вам действительно нужно всего несколько ингредиентов, чтобы добиться классического вкуса кетчупа — в отличие от списков ингредиентов в бутылках!
  • Соль — Ароматизатор
  • Уксус — Для остроты

Как приготовить домашний томатный кетчуп?

Вот пошаговый рецепт приготовления томатного кетчупа:

1. Добавьте помидоры, лук, чеснок, гвоздику, лавровый лист, корицу и воду в скороварку.

2. Накройте крышкой и поставьте на средний огонь на 3–4 свистка. После этого выключите пламя и дайте давлению высвободиться естественным образом.

3. Снимите крышку скороварки. Выбросьте все специи (гвоздику, лавровый лист и корицу). Дайте остыть и переложите содержимое в миксер или кухонный комбайн.

4. Измельчите до однородной пасты, делайте это партиями, если работаете с небольшим кувшином миксера.

5. Протереть через сито и убедиться, что нет комочков.

6. Переложить в кастрюлю с толстым дном. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и уварите смесь, часто помешивая. Убедитесь, что он не прилипает ко дну кастрюли. Используйте резиновый шпатель, чтобы очистить стенки и дно кастрюли.

7. Добавьте сахар, уксус, соль и хорошо перемешайте. Упаривайте смесь кетчупа, пока она не достигнет густой консистенции.

8. Когда смесь достигнет желаемой консистенции, выключите огонь и дайте остыть. Перелейте в бутылку и храните в холодильнике!

Что является основным ингредиентом томатного кетчупа?

Если вы посмотрите на этикетки на упаковках бутылок, вы обнаружите, что сахар и томатная паста являются основными ингредиентами кетчупа. Однако в этом домашнем рецепте основными ингредиентами являются свежие помидоры — настоящее чудо.

Как сохранить томатный кетчуп?  

Вы можете сохранить томатный кетчуп, храня его в холодильнике. Обязательно простерилизуйте контейнер/бутылку, в которой вы его храните. Сделайте это, погрузив контейнер в кипящую воду примерно на 5-10 минут, а затем убедитесь, что полностью высушите его перед тем, как хранить в нем кетчуп. Кетчуп может храниться в холодильнике 3-4 недели. Соль, уксус и сахар также действуют как консерванты. 

Зачем в томатный кетчуп добавляют уксус?  

Уксус придает кетчупу остроту и помогает сбалансировать сладость. Он также действует как консервант.

Что делает томатный кетчуп густым?  

Томатный кетчуп делается густым путем выпаривания томатно-водной смеси на плите в течение примерно 40 минут, пока жидкость не испарится. Не забывайте помешивать каждые пару минут, чтобы оно не прилипло к сковороде.

Как сделать домашний кетчуп однородным?  

Используя мощный блендер и пропустив его через сито, убедитесь, что кетчуп действительно однородный. Не забудьте удалить все специи перед смешиванием!

В следующий раз, когда вы будете угощать детей картофелем фри, добавьте к ним этот домашний кетчуп, и вы увидите улыбки на лицах всех, включая вас!

Если вам понравился этот рецепт, настройтесь на мою новую серию на YouTube с рецептами для детей , а также подробными советами и рекомендациями по их приготовлению. Здесь дети не будут суетиться во время еды!

Посмотреть видео рецепт

ПОЛЮБИЛ ЭТОТ РЕЦЕПТ? Подпишитесь на мою рассылку и получайте первыми все новые рецепты!

  • ▢ 1 кг крупно нарезанных помидоров
  • ▢ 50 г лука репчатого крупно нарезанного
  • ▢ 6 зубчиков чеснока
  • ▢ 3 зубчика
  • ▢ 1 Lay Leaf
  • ▢ 1 -дюймовый корица
  • . листьев, корицы и воды в скороварку. Накройте крышкой и поставьте на средний огонь на 3-4 свистка. После этого выключите пламя и дайте давлению высвободиться естественным образом.

  • Снимите крышку скороварки. Выбросьте все специи (гвоздику, лавровый лист и корицу). Дайте остыть и переложите содержимое в миксер или кухонный комбайн. Измельчить до гладкой пасты.

  • Затем протереть через сито и переложить в кастрюлю с толстым дном.

  • Поставьте кастрюлю на слабый огонь и уварите смесь, часто помешивая. Убедитесь, что он не прилипает ко дну кастрюли. Используйте резиновый шпатель, чтобы очистить стенки и дно кастрюли.

  • Разбавьте смесь кетчупа, пока она не станет густой. Добавьте сахар, уксус, соль и хорошо перемешайте. Варите еще 2 минуты, выключите огонь и дайте остыть.

  • После полного остывания перелейте в стерилизованную бутылку или банку и храните в холодильнике!

  1. Как сохранить томатный кетчуп?  Вы можете сохранить томатный кетчуп, храня его в холодильнике. Обязательно простерилизуйте контейнер/бутылку, в которой вы его храните. Для этого погрузите контейнер в кипящую воду примерно на 5–10 минут, а затем убедитесь, что он полностью высох , прежде чем хранить в нем кетчуп. Кетчуп может храниться в холодильнике 3-4 недели. Соль, уксус и сахар также действуют как консерванты.
  2. Зачем в томатный кетчуп добавляют уксус?  Уксус придает кетчупу остроту и помогает сбалансировать сладость. Он также действует как консервант.
  3. Что делает томатный кетчуп густым?  Томатный кетчуп делается густым путем выпаривания томатно-водной смеси на плите в течение примерно 40 минут, пока жидкость не испарится. Не забывайте помешивать каждые пару минут, чтобы оно не прилипло к сковороде.
  4. Как приготовить домашний кетчуп?  Используя мощный блендер и пропустив его через сито, убедитесь, что кетчуп действительно однородный. Не забудьте удалить все специи перед смешиванием!

Калорийность: 16 ккал | Углеводы: 4 г | Белок: 1 г | Жир: 0,1 г | Насыщенные жиры: 0,02 г | Полиненасыщенные жиры: 0,05 г | Мононенасыщенные жиры: 0,02 г | Натрий: 90 мг | Калий: 126 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 417 МЕ | Витамин С: 7 мг | Кальций: 8 мг | Железо: 0,2 мг

Подпишитесь сегодня! Зарегистрируйтесь здесь Список рассылки!

Как приготовить кетчуп. Пошаговое руководство

In the Kitch поддерживается считывателями. Внешние ссылки могут принести нам комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.

Перейти к рецепту

Перейти к видео

Этот вопрос вы наверняка слышали не раз: кетчуп или горчица? Что ж, если вы делаете свой собственный кетчуп с нуля и без консервантов, ответ прост.

Красный лучше, без сомнения. Ничто не сравнится с острым восхитительным вкусом спелых помидоров в сочетании с идеальным сочетанием сладости и специй.

Лучшая часть? Рецепт приправы быстрый и простой, так что не нужно ждать, чтобы приготовить самый сочный гамбургер или самую свежую порцию идеально соленого картофеля фри.

Содержание

Кто изобрел кетчуп?

В то время как кетчуп изначально изготавливался без помидоров (вместо него использовались устрицы, грибы, персики и т. д.) и появился в британских кулинарных книгах в 18 веке, версия томатного кетчупа начала появляться в кулинарных книгах 19 века и включала анчоусы. Если вы хотите вернуться в прошлое, предшественником кетчупа на самом деле был китайский ферментированный рыбный соус в 300 г. до н.э. Они называли это «ге-тхап» или «коэ-чеуп».

Хотя мы не можем точно определить, кто был изобретателем оригинального кетчупа, Джеймсу Мису приписывают изобретение первого рецепта томатного кетчупа в начале 1800-х годов. Он был ученым из Филадельфии. Heinz выпустили свой собственный рецепт в 1876 году и сегодня являются одним из самых известных брендов кетчупов.

Шаг №1. Подготовить ингредиенты для кетчупа

В этом уроке мы научим вас делать кетчуп своими руками из свежих помидоров или томатной пасты. Вам понадобится:

  • 2 стакана спелых помидоров, разрезанных на четвертинки (или томатной пасты)
  • 1/2 стакана красного винного уксуса
  • 1/4 стакана коричневого сахара, или по вкусу
  • 1 ч. л. Вустерширский соус
  • Соль и перец по вкусу
  • Пластиковая бутылка, опционально

Шаг 2. Смешайте ингредиенты в кастрюле

Если вы собираетесь начать с свежих помидоров , поместите их в большую кастрюлю с уксусом, сахаром, вустерширским соусом, солью и перцем.

Если вы начинаете с томатной пасты , налейте томатную пасту в большую кастрюлю с уксусом, сахаром, вустерширским соусом, солью и перцем.

Шаг №3. Варить

Свежие помидоры: Варить на медленном огне до загустения и испарения большей части жидкости (не менее 25 минут).

Томатная паста: Варите на медленном огне в течение 15 минут (если текстура недостаточно гладкая, вы также можете процедить через сито с мелкими отверстиями). Перейдите к шагу №6.

Шаг №4. Пюре

Пюрируйте смесь свежих помидоров до получения однородной массы.

Шаг № 5. Штамм

Процедить через мелкое сито. (Необязательно для смеси томатной пасты) Если она слишком водянистая на ваш вкус, варите ее дальше до желаемой густоты.

На этом этапе при необходимости отрегулируйте приправу.

Шаг № 6. Охладить и подавать

Поместите его в пластиковую бутылку и вперед! Рекомендуется хранить кетчуп в холодильнике, чтобы сохранить его свежесть. Если вы делаете очень большую партию, вы даже можете хранить ее в морозильной камере до шести месяцев. Таким образом, вы можете приготовить столько, сколько вам нужно, и быть уверенным, что у вас всегда будет готовая приправа для следующего приготовления пищи или барбекю.

Нет необходимости набивать свой организм ненужными консервантами или потенциально вредными ингредиентами, зная, что кетчуп готовится быстро и просто. Готовы отказаться от покупки универсального кетчупа в магазине? Приготовьте свою собственную партию домашнего кетчупа с нуля и из ингредиентов, которые, вероятно, уже есть в вашем шкафу.

Нравится погорячее? Добавьте немного специй. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами. Теперь у вас будет идеальное дополнение к любому блюду. Кто голоден?

Как приготовить кетчуп

Joss D

Этот рецепт приготовления кетчупа быстрый и простой, так что не нужно ждать, чтобы приготовить сочный гамбургер или свежайшую порцию идеально соленого картофеля фри.

5 Из 1 голоса

Время подготовки 5 мин

Время приготовления 25 мин

Всего времени 30 мин

Курс приправы

КУЗИН АМЕРИКА 2 стакана спелых помидоров, разрезанных на четвертинки (или томатной пасты)

  • ▢ 1/2 стакана красного винного уксуса
  • ▢ 1/4 стакана коричневого сахара — или по вкусу
  • ▢ 1 ч. л. Вустерширский соус
  • ▢ Соль и перец по вкусу
  • Из свежих помидоров:
    • Если вы собираетесь начать со свежих помидоров, поместите их в большую кастрюлю с уксусом, сахаром, вустерширским соусом, солью и перцем. .

    • Варить на медленном огне до загустения и испарения большей части жидкости (не менее 25 минут).

    • Измельчите смесь свежих помидоров до получения однородной массы.

    • Процедить через мелкое сито. (Необязательно для смеси томатной пасты) Если она слишком водянистая на ваш вкус, варите ее дальше до желаемой густоты. На этом этапе отрегулируйте приправы, если это необходимо.

    Из томатной пасты:
    • Если вы начинаете с томатной пасты, налейте томатную пасту в большую кастрюлю с уксусом, сахаром, вустерширским соусом, солью и перцем.

    • Варите на медленном огне в течение 15 минут (если текстура недостаточно гладкая, вы также можете процедить через сито с мелкими отверстиями).