Разное 

Как в домашних условиях испечь ржаной хлеб: Домашний ржаной хлеб, пошаговый рецепт на 172157 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Как испечь в домашних условиях ржаной хлеб

Хлеб из ржаной муки не только вкусен, но и полезен!

Испечь его в домашних условиях может каждый, кто имеет хотя бы зачатки кулинарных знаний и умений.

Несколько слов из истории

Согласно некоторым историческим фактам черный хлеб на Руси появился в 11 веке. С тех пор он стал неотъемлемой частью рациона абсолютно всех сословий – богатых, середняков и бедняков.

Уже к 14 веку появились разновидности ржаного хлеба: заварной, бородинский и красносельский. Их рецепты дошли и до нашего времени, потому найти данные сорта хлеба можно практически в любом продуктовом магазине.

Однако с конца 90-х годов выпечка хлеба, состоящего полностью из ржаной муки, была прекращена. А связано это было с тем, что полностью ржаной хлеб плохо усваивался человеческим организмом. Оптимальным вариантом посчитали выпуск продукции, состоящей на 80-85% из ржаной муки и на 15-20% — из пшеничной.

Добавляем, смешиваем и выпекаем

В первую очередь следует растворить в стакане теплой воды 1 столовую ложку сухих дрожжей и дать им постоять не менее 10 минут.

Следующий этап – это приготовление опары. После того как дрожжи настоялись, необходимо их перелить в более вместительную емкость и добавить небольшое количество просеянной пшеничной муки, а также немного соли. Опару следует накрыть крышкой и на некоторое время поставить в теплое место.

Пока опара созревает, займитесь заправкой для теста. Пару луковиц необходимо очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить в растительном масле до появления прозрачности. Можно добавить к луку ароматные специи – по две чайных ложки тмина и укропа, растертых с морской солью.

Когда опара поднимется, можно замешивать тесто. В опару добавьте жареный лук и хорошо вымесите. Далее добавьте небольшими порциями ржаную муку. В конечном итоге оно должно получиться плотным.

Выпекать хлеб следует в специальных для этого формах, которые предварительно необходимо смазать растительным маслом и слегка присыпать мукой.

Перед выпечкой готовое тесто необходимо еще раз хорошо вымесить и плотно разложить по формам.

Формы с тестом отправьте выпекать в разогретую до 200оС духовку. Не забудьте периодически проверять готовность хлеба. Готовый продукт можно отличить по появившейся темной хрустящей корочке и по сухости мякоти. Для определения последнего необходимо вооружиться деревянной шпажкой: если после погружения в мякиш шпажка осталась сухой, то хлеб готов, если нет – следует еще немного подождать.

Однако не забывайте, что испеченный горячий ржаной хлеб употреблять не рекомендуется – он оказывает негативное влияние на нормальную жизнедеятельность желудка.

Как испечь ржаной хлеб в домашних условиях?

Анина
org/DiscussionForumPosting»>
org/DiscussionForumPosting»> org/DiscussionForumPosting»>

В первый раз купила в магазине ржаную муку, хочу научиться печь настоящий ржаной хлеб. Что для этого надо еще? Поделитесь рецептом пожалуйста. Белый хлеб и прочиее булки для меня не проблема, а вот черный не пеклда никогда потому что муки не было.

См . http://www.doma-hleb.narod.ru/receipt.html

Самый вкусный ржаной хлеб получается на закваске или если вместо воды добавлять квас (не газированный, конечно, из магазина, а домашний на закваске), тогда вкус у него слегка кисловатый, как у дарницкого. Если хотите могу дать рецепт.

Ржаная мука в Москве пропала.

tatka

Самый вкусный ржаной хлеб получается на закваске или если вместо воды добавлять квас (не газированный, конечно, из магазина, а домашний на закваске), тогда вкус у него слегка кисловатый, как у дарницкого. Если хотите могу дать рецепт.

Будьте так любезны, дайте и мне пож. рецептик, и как закваску делать в дом. условиях? Я никогда такого не делала, а мука простаивает, и еще вопрос, можно ли печь его в печке мулинексе?

аделина-39 пройдитесь по ссылкам http://marikan.livejournal.com/tag/%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1 и http://community.livejournal.com/ru_xlebope4ka/ там много вкусного…

Я в хлебопечке пеку по прилагаемому к ней рецепту, так там на три четверти стакана ржаной — три стакана пшеничной муки, стакан + 0.

25 стакана воды, четверть стакана сахара, две ст. ложки соли, тмин, лимонная кислота и дрожжи. В духовке делать не пробовала, а в хлебопечке выходит замечательный! Не такой, как я привыкла видеть ржаной хлеб — слишком плотный, он воздушный.

Девочки, я почему задаю, возможно, глупые вопросы, у меня х/п Мулинекс, я очень много ошибок наделала по-первах. Пыталась печь хлебушки по рецептам из инетовских сайтов, там все идет чашками, а не граммами и м/л, так вот может я бестолковая, а может печка меня не хочет понимать, она не печет у меня такое, получается просто блин.

не поднявшийся, я с таким трудом нашла енту ржаную муку, а применить ее по уму, ума не хватает.Вот такие, брат, дела.

У меня LG хлебопечка, ржаной получается лучше белого. Могу написать рецепт от LG может у вашей стакан и ложки такие же.Чашка 230 мл, ложка чайная и столовая.На 680 грамм.
Вода1.25 чашки,
мука пшенич. 3 чашки
мука ржан. 0.75 чашки

лимонная кислота 1 ч.л.(кладу меньше)
сухое молоко 2 ст.л.
соль 1.5 ч.л.
сахар 0.25 чашки
сливочное масло 1.5 ст л.(растительное лью)
кориандр 2 ст.л.(вместо него добавляю тмин)
дрожжи 2 ч. л.
Программа «Пшеничный» 4 часа.Еще на форуме хлебопечка.ру вычитала, что добавляют сухой квас, за неимением таких улучшителей теста как глютен или еще что-то…Купила готовую смесь для приготовления кваса и добавляю по чайной ложке, получается хорошо.Вот доказательство.

на фотохостинг →

аделина-39

Будьте так любезны, дайте и мне пож. рецептик, и как закваску делать в дом. условиях? Я никогда такого не делала, а мука простаивает, и еще вопрос, можно ли печь его в печке мулинексе?

У меня Панасоник. А основное отличие хлебопечек — порядок закладки продуктов: у одних закладываются первые дрожжи и сухие продукты, у других — жидкость. И любой рецепт можно приспособить к своей хлебюопечке.
Вот этот рецептик содрала в прошлом году на Осинке — чей не помню, но большое за него спасибо Немного изменила (иногда вместо воды добавляю пиво)

Для хлебушка нам понадобится: 1 часть ржаной муки (150гр.), 2,5 части пшеничной муки (ок 350гр), дрожжи (свежие или сухие активные), вода (и/или пиво), сухой квас, мед, соль, сахар, маргарин (или подсолнечное масло), изюм.
Для приготовления данного хлебушка сперва приготовим закваску.
Закваска:
Наливаю 100 мл воды (в идеале в воду нужно добавить 2 ст.л. сухого кваса, но поскольку его в продаже я не обнаружила , вместо воды использую пиво — только уже «без пузырьков»). Жидкость немножко подогреваю. Кладу около 10 г свежих дрожжей (или 1,5 ч.л. сухих активных — не быстродействующих, а именно активных, которые нужно разводить в воде). Насыпаю 2 ст.л. ржаной муки. Все перемешиваю и оставляю (прикрыв марлечкой) при комнатной температуре на 7-8 часов (можно и на больше!). Затем заливаю 150 мл воды (уже не пива, а воды комнатной температуры) и докладываю 150 г ржаной муки. Все хорошо перемешать и оставить на такое же время.
Я обычно делаю так: первую порцию закваски делаю в промежуток с утра и до обеда, доливаю и докладываю уже перед сном и оставляю на всю ночь, а уже утром в хлебопечку! Но со временем можно варьировать как удобнее к жизненному расписанию. Иногда даже 1-й этап проходит вечером и составляет 3-4 часа, на ночь — 2-й этап, а уже утром в хлебопечку.
Когда закваска готова, выкладываем ее в форму хлебопечки! сверху засыпаем оставшуюся по рецепту (350г) муки. В разные углы добавляю 2 ст.л. подсолнечного масла (маргарина), 1 ст.л. меда, 1 ч.л. соли и, если любите сладкий хлеб (я люблю ), то еще 2 ч.л. сахара.
ВСЕ!!! Закрываю хлебопечку и выбираю программу «Выпечка с изюмом» — ок 4 часов. По сигналу — добавляю в тесто изюм (1 мерный стаканчик — если любите — предварительно намоченный, чтобы был мягче). Приблизительно через 4 часа получите вкусный хлебушек.

вот такой он у меня получился в первый раз
http://keep4u.ru/full/080513/a65b951096176cff34/jpg
здесь есть рецептик «бородинского» для Мулинексов

Фото ржаного хлеба нет, доели на ужин Буду печь завтра. Получается всегда на 10 баллов — всем нравится больше белого.

1,5 чашки пшеничной муки
1,5 чашки ржаной муки
1 чашка крепкого чая (ложки на 2 заварки — стакан кипятка, остудить)
2 стол. ложки раст. масла
2 стол. ложки сухого молока
1,5 стол. ложки сахара
2 чайн. ложки соли
1,5 чайн. ложки дрожжей (Сафф Момент)
2 стол.ложки закваски (ржаной муки 5-6 стол. ложек, ложку сахара, щепотку дрожжей и теплой воды до консистенции сметаны — дать побродить 14 — 16 часов. Можно использовать неоднократно, периодически добавляя ингредиенты. Хранить в холодильнике). Был случай не было закваски, закончилась, а новую забыла завести. Попробовала заменить на 2 стол. ложки кефира. На качество хлеба это не повлияло.

Добавляю «всяко разно» туда: кориандр молотый и в зернах, подсолнечные семечки, тмин и проч. на выбор.

Печь на режиме «Французский» (у меня LG -это 4 часа с предварительным 20-ти минутным прогревом компонентов). А запах……

аделина-39, даже если рецепт из инета, то пропорции чашек не нарушают рецептуры, т.е. жидкости к сухому веществу (1:2 или 1:3 и т.д.) и блин получаться не должен. Причину ищите в чем — то другом. Может, дрожжи?

У меня «Муленекс 5002». Я пеку ржаной без добавления пшеничной муки.
Хлеб ржаной :
Вода 420 мл
Закваска «Экстра-Р» — 11/2 ст. л.
Сахар — 11/2 ст. л.
Соль — 11/2 ч. л.
Масло сливочное — 2 ст. л.
Мука ржаная обирная — 4 стак.
Дрожжи. — 2,5 ч. л.

не помню, где брала рецепт:
на фотохостинг →
стакан = 237 мл.

1,5 ст. пшеничной муки
1,5 ст. ржаной муки
1 ст. л. закваски
1ст. воды
0,25 ст.чайной заварки
1 ч. л. яблочного уксуса
2 ст. л. сахара
2 ст. л. сухого молока
1,5 ч. л. соли
1,5 ч. л. сухих дрожжей

Закваска (выстоять в теплом месте сутки):
500 гр. ржаной муки
25 гр. прессованных дрожжей
1-1,5 л. воды (30С)
0.5 ст. простокваши

Хлеб ржаной

Необходимые продукты:
мука ржаная — 10 кг
сыворотка — 4,5–5 л
соль — 150 г
дрожжи прессованные — 50-100 г
Способ приготовления:

Для приготовления теста для ржаного хлеба необходимо иметь закваску, т.е. тесто, оставшееся от первого печения в кадушке или квашне.

Мука для хлеба должна быть сухая, поэтому надо ее подсушить в теплом месте на разделочной доске.

Замешивают закваску из 5 кг муки и 3 л воды или сыворотки, подогретой до 30-32 градусов, и дрожжей. Закваску ставят бродить в теплое место на 10-12 часов.

Затем в закваску добавляют соль, остаток воды или сыворотки, остаток муки и замешивают тесто. После 1-2 часов брожения тесто делят на куски по 0,8–1,5 кг, помещают на противень, смазанный маслом или на чистые листья (капустные, дубовые), посыпанные мукой. Через 30-40 минут расстойки, хлеб выпекают 1,5–2 часа. Готовность определяют по запаху, кроме того готовый хлеб имеет хорошо зажаренную твердую нижнюю корочку, при проколе деревянной палочкой к ней не прилипает тесто.

Выпеченный хлеб выкладывают на чистое льняное полотенце, сбрызгивают сверху водой, накрывают полотенцем и дают выстояться.

закваска:
1 ст.л. сахара
0,5 л воды
20 гр свежих дрожжей
300 гр ржаной муки

Сахар растворить в теплой воде, раскрошить и растворить в ней дрожжи, вмешать 250 гр муки и переложить все в большую миску или кастрюлю, лучше всего чугунную, прикрыть влажным полотенцем и оставить отстояться в теплом месте 12 часов. Обратите внимание на величину посуды — ни в коем случае маленькую! — тесто в начале очень активно поднимается! — для надежности поставьте посуду в другую, более широкую. Посуду нельзя также плотно закрывать. После 12 часов добавить 50 гр муки и поставить тесто на следующие 12 часов отстояться при более низкой температуре. Через 24 часа тесто пахнет яблочным алкоголем — кислое тесто готово. Его можно хранить в холодильнике прибл. 1 неделю.

рецепты хлеба http://breadmaker.karasik.org/

А у меня мама ржаной хлеб пекла в обычной духовке. получался такой, как на картинке в посте Gata. Если ещё актуально, то я спрошу у неё рецепт, когда домой приеду (числа 21-ого).

 

 

Ржаной хлеб с солодом. Пошаговый рецепт с фото

Ржаной хлеб с солодом, приготовленный в домашних условиях получается еще более вкусным, чем любой ржаной магазинный хлеб. Из истории ржаного хлеба известно, что появился он гораздо позже белого, только в начале 12 века. Хлеб из ржаной муки готовили на специальных заквасках или на квасе, именно поэтому хлеб получался немного кислым. Более мягкий и воздушный белый хлеб отошел на второй план с появлением ржаного хлеба. К слову говоря, первый хлеб на Руси вообще пекли из желудей. Совершенно иная ситуация по отношению к черному хлебу была в то время в странах Западной Европы. В Англии, например, хлеб из ржаной муки считался уделом бедняков и нищеты, знатные сословия употребляли только белый хлеб.

На сегодняшний день известно несколько десятков популярных рецептов ржаного хлеба. Сегодня каждая хозяйка при желании может приготовить, используя тот или иной рецепт, ржаной хлеб в домашних условиях. Это может быть заварной, бородинский, литовский ржаной хлеб, медово-ореховый ржаной хлеб. Все виды ржаного хлеба можно разделить на две большие категории – это хлеб, приготовленный на закваске или на дрожжах. Первый вид хлеба, безусловно, более полезный, нежели второй, но готовить его значительно дольше по времени.

Ржаной хлеб с солодом, пошаговый рецепт которого вам хочу предложить сегодня, по вкусу немного напоминает бородинский, поэтому если  вам нравится бородинский хлеб, то смело можете печь ржаной хлеб с солодом по этому рецепту. Ржаной хлеб с солодом будет готовиться в духовке на дрожжах.

Ингредиенты:

  • Мокрые дрожжи – 50 гр.,
  • Солод – 4 ст. ложки,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Сахар – 1 ч. ложка,
  • Подсолнечное масло – 5 ст. ложек,
  • Ржаная мука – 150 гр.,
  • Пшеничная мука – 150 гр.

Ржаной хлеб с солодом — рецепт

В миску насыпьте солод.

Залейте его стаканом кипятка. Перемешайте. Оставьте остывать.

В другую миску покрошите руками дрожжи.

Добавьте сахар для ускорения брожения. Залейте дрожжи теплой водой.

Полстакана воды на эту порцию дрожжей будет достаточно. Дрожжи перемешайте. Как только на поверхности разведенных в воде дрожжей появятся пузырьки в большом количестве, с ними можно начинать работать.

Остывший запаренный солод вылейте в большую миску, в которой будете готовить тесто с солодом. Влейте дрожжи. Перемешайте.

Влейте подсолнечное масло и всыпьте соль.

Массу размешайте.

Добавьте ржаную муку.

Перемешайте тесто. Как видно, тесто из ржаной муки получилось вязким.

Всыпьте пшеничную муку.

Замешайте тесто для хлеба руками. Тщательно вымесите тесто. Тесто должно получиться эластичным и достаточно тугим, чтобы его можно было скатать в шар.

Оставьте тесто из ржаной муки с солодом подходить в теплом месте на 1 час. После того, как тесто подошло, из него можно формировать буханку. Вы может тесто выложить в специальную форму для выпечки хлеба, предварительно смазанную растительным маслом или сформировать руками круглую буханку. Далее раскатайте его в лепешку толщиной в 3-4 см. Придайте  круглую форму. Переложите на противень присыпанный мукой. Ножом следуйте перпендикулярные надрезы, в результате которых на хлебе получатся кубики.

Дайте ржаному хлебу с солодом подойти еще раз. На этом фото видно, что хлеб увеличился практически в два раза. Теперь его можно выпекать. Противень с хлебом поставьте в духовку, нагретую до 180С.

Выпекайте на протяжении 30 минут на средней полке духовки.

Достаньте его из духовки и накройте полотенцем. После того как хлеб остынет, его можно нарезать и пробовать. Вкусный домашний ржаной хлеб с солодом намного вкуснее в остывшем виде. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт ржаного хлеба с солодом вам пригодится. Рекомендую приготовить также и вкусные пампушки с чесноком.

Ржаной хлеб с солодом. Фото

Рецепт ржаного хлеба в духовке

Ароматный, вкусный ржаной хлеб с медом, кориандром, семечками кунжута, да еще и с хрустящей корочкой, который приготовлен своими руками, не оставит равнодушной ни одну хозяйку. Печь мы будем в обычной духовке, а свежеиспеченный хлеб хранится до 10 дней без доступа воздуха. Как сделать такой вкусный хлеб из ржаной муки в домашних условиях я и расскажу в этом рецепте, сопровождая каждый этап приготовления пошагово сделанными фото. Вам останется просто повторить все самим дома. 😉

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи – 8 грамм,
  • Ржаной ферментированный солод – 3 ст.ложки,
  • Вода для солода – 80 мл.,
  • Соль морская – 1,5 ч.ложки,
  • Мед жидкий – 2 ст.ложки,
  • Растительное масло – 2 ст.ложки,
  • Кориандр (семена) – 1,5 ч.ложки,
  • Кунжут белый и черный – 1,5 ч.ложки,
  • Ржаная мука -220 грамм,
  • Пшеничная мука в/с – 380 грамм,
  • Питьевая вода – 380 мл.

Как испечь ржаной хлеб в духовке

Первое что нужно сделать, так это замесить тесто. В отдельную пиалу всыпаем ржаной солод и заливаем его 80 миллилитрами только что закипевшей воды. Тщательно перемешиваем. Солод начнет впитывать воду и густеть. Оставляем его в таком состоянии, чтобы он хорошо запарился.

В глубокую миску всыпаем дрожжи и заливаем их теплой водой ,чтобы они растворились полностью. Затем всыпаем  соль, добавляем жидкий мед и вливаем растительное масло. Перемешиваем.

Вводим солод в тесто и всыпаем всю порцию ржаной муки. Когда солод и мука хорошо перемешались с тестом, добавляем кориандр.

Далее,  замешиваем тесто пшеничной мукой. После окончательного замеса, тесто помещается на ладошке, как  показано на фото.

Помещаем тесто в форму с высокими бортами (кастрюлю), плотно закрываем крышкой или пленкой и оставляем его в теплом месте на 45/50 минут. Оно должно подняться и увеличится вдвое и станет такой структуры как на фото ниже.

Присыпаем руки и силиконовые коврики мукой. Готовое тесто разделяем на две равные половины и формируем их в шар. Вместо силиконовых ковриком  можно использовать бумагу для выпечки.

Накрываем наши заготовки сухой салфеткой и оставляем хлеб расстаиваться на 20 минут. Когда тесто увеличилось почти в два раза, делаем два надреза вдоль и поперек острым ножом, а затем, посыпаем кунжутными семечками.

Выпекаем хлеб при режиме: 180° около 25 минут. Достаем выпечку из духовки и сразу накрываем сухой салфеткой. Оставляем под салфеткой до полного остывания.

Вкусный ржаной хлеб с кориандром и семечками кунжута готов. Вот так он выглядит в разрезе.

Пеките домашний хлеб из ржаной муки на меду просто, быстро и с любовью.

Как испечь ржаной хлеб в домашних условиях за 5 минут

Люблю быстрые рецепты, которые могут выручить, когда мало времени. От маминой подруги, опытной хозяюшки, узнала, как испечь ржаной хлеб без дрожжей дома. У него нет привычной корочки, но по вкусу он даже лучше некоторых магазинных видов хлеба!

Кстати, в отличие от дрожжевого хлеба, этот можно есть даже горячим!

Сегодня редакция «Так Просто!» поделится быстрым рецептом домашнего ржаного хлеба. На выпечку уходит ровно три минуты, засекай время!

© Depositphotos

Как испечь ржаной хлеб

Ингредиенты

  • 3 ст. л. кефира
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1,5 ст. л. ржаной муки
  • 1 ч. л. цикория
  • орегано по вкусу
  • щепотка соли
© Depositphotos

Приготовление

  1. В мисочку влей кефир или любую кисломолочку, добавь щепотку соли и 1 яйцо. Перемешай.

    © Depositphotos
  2. Всыпь столовую ложку с большой горкой ржаной муки. Да-да, именно так, муки идет не много, так как порция хлеба выходит с ладонь, но на ужин на одного человека вполне хватит. Также добавь соду и сухое орегано. Обрати внимание, что соду гасить не нужно.

  3. Также в тесто стоит добавить чайную ложку цикория, он нужен для цвета. Хорошенько перемешай тесто. По консистенции тесто выходит жидкое, чуть погуще кефира.

  4. Влей тесто в смазанную растительным маслом форму или емкость, которую можно ставить в микроволновку. Поставь форму с тестом в микроволновку на 3 минуты на максимальную мощность.

  5. Вот и всё, домашний ржаной хлеб готов. С этим рецептом можно поэкспериментировать, сделав смесь из ржаной и пшеничной муки. В таком случае нужно добавлять в тесто каждого вида муки по столовой ложке.

    © Depositphotos

Совет редакции

Также предлагаю тебе обратить внимание на зеленый хлеб. Не пугайся — просто его изготавливают с добавлением свежего шпината. Рецепт сам по себе несложный, а хлеб получается душистым, мягким и аппетитным.

© Depositphotos

Теперь ты знаешь, как испечь ржаной хлеб буквально за 5 минут. И не беда, если у тебя дома нет микроволновки, вполне можно приготовить такой хлебушек в духовке в кружках из нержавейки.

Как ты уже успела заметить, порция выходит небольшая, так что если нужно больше, увеличивай количество ингредиентов втрое, а то и вчетверо. Приятного тебе аппетита!

Выпекаем дома ржаной деревенский хлеб

Вот добралась до компьютера и спешу поделиться с вами особо секретным рецептом, добытым правдами и неправдами в литовской деревне и тысячами неудачных попыток в доведении рецепта до ума. Ну а как же? Мы же не в Литве. Мы живем в большом российском городе, всегда куда-то торопимся, боимся что-то не успеть или не сделать… и порой нет времени, чтобы остановиться и подумать.

Давайте перестанем есть всякую ерунду, вернемся к истокам и, если уж теперь в магазинах не купить хорошего хлеба, давайте испечём его сами!

Жизнь мегаполиса наполнена эмоциями, страхами, ненужной информацией, пропагандой и ненужной суетой. Как выдержать такой ритм? Где найти силы и энергию? А ее порой не хватает, надо же ее откуда-то черпать? А ведь это просто необходимо, так как наше здоровье в наших руках и его необходимо беречь. Я поняла это давно. Пересмотрела свои взгляды на образ жизни и питание. Ведь мы – то, что мы едим. Давайте перестанем есть всякую ерунду, вернемся к истокам и, если уж теперь в магазинах не купить хорошего хлеба, давайте испечём его сами!

Наука о выпечке литовского ржаного и пшеничного хлеба изменила мою жизнь. И я рада. Я рада, что могу своими руками приготовить здоровую еду, да еще и накормить вас или хотя бы научить самих вкусно и безвредно кормить себя хлебом. И, кстати, да, я не оговорилась, литовский ржаной хлеб — еда. Самая настоящая еда. Ведь не секрет, что можно запросто позавтракать добрым ломтем литовского хлеба. Да, да! Абсолютно без всего! Да что там говорить, испеките и попробуйте сами.

Рецепт «Ржаной литовский деревенский хлеб»


Так вот, сегодня, я делюсь с вами одним из рецептов, записанных мною в краю озер и лесов — прекрасной Литве, богатой своими традициями выпечки ржаных хлебов. Предупреждаю, что рецепт записан в деревне, поэтому для профессионалов пекарей он покажется непривычным. Но это истинно литовский деревенский ржаной хлеб. Хорошее новое ведь хорошо позабытое старое? Он обязательно у вас получится, если приложите чуточку своей любви. Ну и терпения, как без него? Не забудьте включить хорошее настроение и вперед!

  • После приготовления вы получите 2 порции
  • Подготовка: 23 часа
  • Время приготовления: 1 час
  • Затраченное время: 24 часа
  • Итоговый вес блюда: 1900 гр.

Ингредиенты


  • Мука ржаная обдирная 700 гр.
  • Мука пшеничная 2 сорта 420 гр.
  • вода 750 гр.
  • солод ферментированный 30 гр.
  • тмин 30 гр.
  • соль 30 гр.

Способ приготовления


Шаг 1:

Опара. За 12-16 часов до замеса теста разводим 0,25 кг закваски с 0,37 кг воды, добавим 0, 25 кг муки ржаной обдирной. Одновременно с опарой завариваем смесь по 0,03 кг солода и тмина 0,25 кг горячей воды. Накрываем крышкой и оставляем для заваривания. У первоисточника не было заваривания солода, но мне очень нравится его вкус и тот необыкновенный цвет и аромат, который он придает ржаному хлебу.

Шаг 2:

Тесто. Смешиваем ингредиенты, а именно 0,87 кг опары и 0, 31 кг заваренного солода и тмина. Добавляем 0,42 кг муки пшеничной 2 сорта и 0,33 кг ржаной обдирной, соли 0, 03 кг. Все тщательно перемешиваем. Тесто тяжелое и липкое. Оставить тесто в теплом месте на 3-4 часа. За это время оно увеличится в 2 раза.

Шаг 3:

Формовка. Тут всё просто! Разделить тесто на 2 заготовки, каждая из которых по 0.95 кг. Разложить по формам.

Шаг 4:

Расстойка. Около 2-2,5 часов. Тесто необходимо поглаживать каждые 30 минут мокрыми руками. На поверхности появятся дышащие дырочки, а тесто увеличится в 1,5-2 раза.

Шаг 5:

Выпечка. Перед тем, как поставить хлеб в печь, можно смазать сверху буханки жидкой кашицей из муки и воды, наколоть, сделать разрезы. Тут поле для творчества! Я пеку хлеб во влажной духовке при температуре 250 градусов около 10-15 минут, потом — 230 градусов около 30-40 минут до готовности.

Задавайте вопросы, с удовольствием отвечу!


Автор рецепта

Наталья Урловене

Идейный вдохновитель, мама и владелец пекарни «Литовский хлеб». Гарант качества продукции и оригинальной рецептуры настоящего литовского хлеба.

Рецепт темного ржаного хлеба

Последнее обновление 17 декабря 2021 г., Полина

Вы страдаете от сахара в крови? Если да, добавление ржаного хлеба или ржи в ежедневный рацион поможет снизить уровень сахара в крови. Он действует как пищевое волокно, которое помогает улучшить пищеварительную систему. Сама по себе рожь является отличным источником витамина А, магния, кальция, белка и многого другого.

Ржаные хлопья — богатый источник антиоксидантов, которые помогают улучшить здоровье сердца, а также помогают при похудании.

Рожь попала в США через мигрантов из Европы. Он существует с 12 века и используется для приготовления виски и хлеба. Это одна из наиболее широко выращиваемых культур на равнинах Северной Европы и популярная в Германии.

Прочтите статью ниже и получите подробный рецепт приготовления темного ржаного хлеба в домашних условиях.

Рецепт темного ржаного хлеба в домашних условиях

Темный ржаной хлеб — это смесь универсальной и ржаной муки. Он прост в приготовлении и богат питательными веществами.

  • 3 стакана просеянной универсальной муки
  • 2 ¼ чайных ложки активных сухих дрожжей
  • ¼ стакана какао-порошка
  • 1 столовая ложка тмина
  • 2 стакана воды
  • ⅓ стакана патоки
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 столовая ложка белого сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 3,5 стакана ржаной муки
  • В большую миску добавьте универсальную муку, дрожжи, какао, тмин и все хорошо перемешайте.

  • В сковороду добавьте масло, сахар, соль, воду и патоку, дайте всему нагреться и время от времени помешивайте.После того, как все хорошо перемешается, добавьте эту теплую смесь в сухую мучную смесь. Возьмите электрический взбиватель и взбивайте мучную смесь минуту или две на низкой скорости, а затем на высокой скорости в течение трех минут.

  • Теперь сделайте мягкое тесто руками и положите его на посыпанную мукой поверхность. Хорошо вымесите и дайте постоять 20 минут. По истечении заданного времени пробейте тесто и разделите его на две половинки. Придайте ему форму каравая.

  • Теперь смажьте 8-дюймовую тарелку для пирога и перенесите хлеб на тарелку.Затем смажьте буханку сливочным маслом или растительным маслом и разрежьте буханку 3-4 раза сверху.

  • Выпекайте в духовке почти 30 минут при температуре 400 градусов по Фаренгейту, пока она не поднимется. По истечении заданного времени дайте ему остыть на решетке. Разрежьте его на две половинки, когда темный ржаной хлеб будет готов.

Рецепты приготовления вкусного ржаного хлеба

Различные способы приготовления бутерброда с открытым лицом из огурцов из темного ржаного хлеба

Рецепт 1: тосты со свеклой и ржаной

Возьмите ломтик ржаного хлеба, намажьте его свекольным хумусом, выложите немного огурца, нарежьте оливки, посыпьте солью и перцем.Измельчите немного сыра по вашему выбору, и вы сможете съесть ржаные тосты из свеклы. Это самый сливочный, соленый и хрустящий ржаной тост из когда-либо существовавших.

Рецепт2: Тост с копченым лососем

Возьмите ломтик немецкого ржаного хлеба и добавьте сливочный сыр, нарезанный огурец, лук любой формы, копченый лосось и перец и соль с щепоткой укропа. Это идеальный рецепт завтрака.

Рецепт 3: тосты ко Дню святого Валентина

Возьмите ломтик поджаренного шведского ржаного хлеба, намажьте тахини / кунжутным маслом и сверху добавьте нарезанную клубнику.Теперь посыпьте корицей, большим количеством меда и добавьте измельченный миндаль для хрустящей корочки. Это идеальный завтрак для завтрака в честь Дня святого Валентина.

Немецкий рецепт темного ржаного хлеба?

Для приготовления немецкого темного ржаного хлеба вам понадобится закваска, так как она несладкая, поэтому не используйте сахар.

Процесс приготовления закваски поможет вам приготовить немецкий ржаной хлеб. Через три дня вы получите домашнюю закваску, из которой сможете в любое время приготовить немецкий темный ржаной хлеб в домашних условиях.

День 1-3 (приготовление закваски)

Возьмите 50 г муки и 50 мл теплой воды, хорошо перемешайте, накройте тарелкой и оставьте на день. На следующий день возьмите дневную смесь, добавьте к ней 50 г муки и теплой воды и все перемешайте. Оставьте на 24 часа.

День третий, когда вы посмотрите на смесь, полученную на второй день, вы заметите пузыри, и тесто начнет пахнуть кислым. На 3-й день добавить к той же смеси 100 г муки и 100 мл воды и после перемешивания все перемешать.Накройте его чистой пленкой и держите еще 24 часа.

Эту смесь можно перелить в стеклянную банку, хранить в холодильнике и использовать при приготовлении хлеба. Пекари в Германии делают это для приготовления настоящих аппетитных буханок хлеба.

Приготовление немецкого ржаного хлеба на закваске

Предварительная подготовка:

За день до того, как вы захотите испечь хлеб, вам нужно предварительно испечь хлеб. Возьмите в миску 265 г ржаной муки, затем добавьте 280 мл теплой воды и 70 г закваски.Перемешайте смесь, чтобы все хорошо перемешалось, и оставьте на 24 часа в теплом месте.

Основная подготовка

Возьмите закваску, которую вы держали в тепле 24 часа, так как она будет выглядеть пенистой. В миску насыпьте 260 г универсальной муки и такое же количество ржаной муки. Возьмите 230 мл воды, добавьте в нее 10 г дрожжей и дайте немного подняться. И добавляем его в мучную смесь, а затем всыпаем соль, которая составляет почти 50 грамм.

Используйте блендер и смешайте мучную смесь один раз, а затем добавьте всю закваску (приготовленную во время предварительного приготовления), быстро перемешайте, и все готово. Посыпьте кухонный стол мукой и замесите тесто методом складывания, чтобы в него попал воздух и оно хорошо застыло.

Теперь протрите противень для хлеба и убедитесь, что плоская поверхность хлеба ниже, и разрежьте верхнюю поверхность ножом на два-три разреза. Разогрейте духовку до 465 градусов по Фаренгейту и поместите противень в духовку на 1,5 часа. А через полчаса убавьте температуру до 275 градусов и дайте ей подняться заданное время, пока она не станет золотисто-коричневой. Ваш немецкий ржаной хлеб готов к подаче.

Примечания:

  • Для усиления вкуса в мучную смесь можно добавить хлебную приправу почти на 1 ч. Л.
  • Помните, что нельзя разрезать горячий хлеб. Дайте ему отдохнуть и дайте ему нагреться до комнатной температуры.

Рецепт еврейского ржаного хлеба | Leite’s Culinaria

Кто не любит еврейский ржаной хлеб? Особенно, если он приготовлен из домашней ржаной закваски. И какой не такой уж секретный секрет этого потрясающего рецепта? В его состав входят лук и тмин, благодаря чему вкус значительно усложняется.

По произведению Эми Эмберлинг | Пекарня Зингермана | Chronicle Books, 2017

Еврейский ржаной хлеб

Кто не любит еврейский ржаной хлеб? Особенно, если он приготовлен из домашней ржаной закваски. И какой не такой уж секретный секрет этого потрясающего рецепта? В его состав входят лук и тмин, благодаря чему вкус значительно усложняется.

Эми Эмберлинг

Подготовка 50 минут

Готовка 15 часов 10 минут

Всего 16 часов

Кормление раз в неделю (для поддержания кислой закваски из ржи)
Сделайте закваску из ржи кислой — День 1
  • В большом миску, смешайте ржаную муку, воду и дрожжи, помешивая, пока смесь не станет полностью однородной.

  • Плотно свяжите лук и тмин вместе марлей, похожей на домашний чайный пакетик, а затем полностью погрузите пакет в мучную смесь.
  • Плотно накройте миску полиэтиленовой пленкой и поместите ее в красивое теплое место (от 21 ° до 24 ° C) и оставьте на ночь, пока она не станет густой и воздушной, как взбитые сливки. Снимите пакет, соскребите кислую смесь с пакета и обратно в миску, и выбросьте марлю. *

День 2
  • Добавьте воду и ржаную муку к кислому вкусу и перемешайте до однородной массы.Накройте пластиком и дайте ему сбродиться при комнатной температуре, пока он не станет заметно ферментированным и не станет пенистым и, вполне возможно, почти вдвое больше, через 3-4 часа.

  • Теперь из ржаного киселя можно приготовить рецепт ржаного хлеба. У вас, вероятно, будет много остатков, которые можно будет положить в холодильник. Кислый соус можно хранить в холодильнике вечно живым и здоровым, если его регулярно кормить. Храните его в плотно закрытой таре и кормите раз в неделю. Нарезанный лук и целые семена тмина должны были быть удалены к настоящему времени и выброшены после первого дня и не использоваться в будущих кормлениях.(См. Инструкции ниже.)

    Если вы собираетесь готовить по этому рецепту нечасто, просто каждый раз готовьте свежий кислый напиток. Нет необходимости оставлять кислый продукт живым в течение недель или месяцев между употреблениями. Если вы собираетесь выпекать еженедельно, подкармливайте кисло хотя бы один раз между выпеканием.

Один раз в неделю — поддерживайте ржаной кислинкой
  • Переверните кислую смесь в большую миску, добавьте воду и ржаную муку и перемешайте до однородной массы. Накройте полиэтиленовой пленкой и дайте бродить при комнатной температуре, пока он не станет красивым, пенистым и полным пузырьков брожения, от 3 до 4 часов.Теперь из ржаного хлеба можно приготовить рецепт ржаного хлеба. Или вы можете положить его обратно в плотно закрытый контейнер и вернуть в холодильник, где он будет храниться еще неделю. Подкармливайте кисло не реже одного раза в неделю, и вы сможете использовать его бесконечно.

Сделайте еврейский ржаной хлеб
  • Возьмите хлеб, разломайте его на части и смочите его 1⁄4 стакана плюс 3 столовые ложки воды. Оставьте на 15 минут. Отмерьте 1⁄4 стакана (95 г) смеси хлеба и воды.

  • В большой широкой миске смешайте ржаную закваску, оставшиеся 3/4 стакана воды, влажную хлебную смесь, быстрорастворимые дрожжи и молотый тмин. Перемешайте деревянной ложкой до однородного состояния. Добавьте 1 3/4 стакана муки и перемешивайте примерно 2 минуты, пока смесь не станет похожей на густое тесто для блинов. Добавьте соль и оставшуюся муку и перемешивайте, пока она не начнет образовывать великолепную мохнатую массу.

  • Соскребите тесто из чаши на чистую, не присыпанную мукой рабочую поверхность и осторожно месите, пока оно не образует гладкий шар, 6-8 минут.Если тесто начинает приставать к поверхности, соскребите его пластиковым скребком и, возможно, даже соскребите тесто с рук. (Рожь имеет другой химический состав, чем пшеничная мука, и имеет тенденцию быть липкой. Не беспокойтесь, если это так, и сопротивляйтесь искушению добавить муку. Продолжайте осторожно месить, и тесто сойдет.)

  • Слегка растительное масло миску, поместите тесто обратно в миску и накройте полиэтиленовой пленкой. Дайте ему побродить при комнатной температуре, пока тесто не увеличится в размере примерно на 50%, примерно от 60 до 90 минут.

  • Раскройте тесто и переверните его на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Разделите тесто на 2 равные части. Осторожно сформируйте обе части круглой формы и накройте пластиком. Дайте настояться 30 минут.

  • Сформируйте из круглых буханку хлеба. Положите на разделочную доску, покрытую кукурузной мукой, и накройте полиэтиленовой пленкой.

  • Разогрейте духовку до 450 ° F (230 ° C) и установите решетку в среднее положение. Поместите камень для выпечки на решетку, а чугунную сковороду на нижнюю решетку или дно духовки на расстоянии около 12 мм от дверцы, чтобы было возможно добавить лед (для создания пара для увлажнения хлеба, пока он печет).Перед запеканием разогрейте духовку в течение 45 минут. Приготовьте большую миску из нержавеющей стали или алюминиевую форму для запекания, которая больше вашего камня для выпечки.
  • Пока духовка предварительно нагревается, дайте хлебу отдохнуть и продолжайте брожение в течение 30–60 минут. Когда вы подумаете, что оно готово, осторожно прикоснитесь к тесту пальцем, чтобы проверить, готово ли оно для духовки. Если углубление заполняется медленно, буханка готова к выпечке. Если он быстро заполняется, подождите еще примерно 15 минут.

  • Откройте буханки и с помощью пульверизатора, наполненного водой, обильно полейте буханки.Положите хлеб на деревянную кожуру, посыпанную кукурузной мукой. С помощью лезвия бритвы или острого ножа надрежьте верхушки хлеба 5 однородными ломтиками, перпендикулярными длине хлеба.
  • Поместите хлеб на предварительно разогретый камень для выпечки. Добавьте несколько кубиков льда в нагретую чугунную сковороду и накройте хлеб большой перевернутой миской из нержавеющей стали или алюминиевой сковородой, чтобы уловить пар. Выпекать 8 минут. Затем откройте буханки и выпекайте, пока не получите желаемый цвет, примерно от 30 до 35 минут, хотя время выпекания будет зависеть от размера ваших буханок.
  • Выньте буханки из духовки, поместите их на решетку для охлаждения и обильно полейте водой. Дайте полностью остыть перед тем, как разрезать.

Обзоры тестировщиков рецептов

Первоначально опубликовано 25 апреля 2020 г.

Рецепт © 2017 Amy Emberling. Фото © 2017 Антонис Ахиллеос. Все права защищены. Все материалы использованы с разрешения.

Если вы готовите этот рецепт, сделайте снимок и отметьте его хэштегом #LeitesCulinaria . Мы будем рады видеть ваши творения в Instagram, Facebook и Twitter.

Мраморный ржаной хлеб — испеките буханку домашнего хлеба сегодня же!

Этот домашний мраморный ржаной хлеб не только весело готовить, но и идеально подходит для вкусных сэндвичей с рубеном!

Я всегда любила печь. Я выросла с мамой, которая довольно часто пекла банановый хлеб, шоколадные торты и печенье, поэтому моя любовь к выпечке не является настоящим сюрпризом. Но несколько лет назад, когда я узнал, как печь хлеб, для меня открылся целый новый мир. Я очень люблю печь домашний хлеб! Есть что-то расслабляющее в том, чтобы превратить несколько простых ингредиентов в тесто, а затем в буханку испеченного хлеба.К тому же я никогда не встречала буханку свежего домашнего хлеба, которая мне не нравилась бы. Я почти уверен, что смогу съесть целую буханку, только что вынутую из духовки!

Знаете ли вы, что домашний хлеб появился еще во времена пещерного человека? Наши предки понимали, что если измельчить зерна в пасту, а затем дать им отдохнуть, они привлекут дикие дрожжи из воздуха. (Они, вероятно, не знали, что это дрожжи, но знали, как их использовать.) Затем они узнали, что тесто можно оставить на раскаленном камне или около огня, и оно превратится в буханку хлеба.Им просто оставалось надеяться, что динозавры сначала не перекусили хлебом (или им). Ничто так не расстраивает вечеринку, как динозавр, которого съели.

Но если серьезно, я очень впечатлен тем, что наши предки научились печь свежий хлеб. Я уверен, что он выглядел совсем иначе, чем хлеб, который мы делаем сегодня, но все равно довольно круто. Возможно, моим следующим экспериментом будет выход на задний двор и попытка испечь хлеб на раскаленном камне. Я дам вам знать, как это закончится.

Мраморный ржаной хлеб

Что касается этого мраморного ржаного хлеба, я схитрил и испек его в духовке.Я также решил потратить пару дополнительных минут и приготовить 2 партии теста, чтобы приготовить мраморный ржаной хлеб вместо «обычного» ржаного хлеба. Знаете ли вы, что темная половина этого мраморного ржаного хлеба приобретает цвет из-за несладкого какао-порошка? А знаете ли вы, что характерный вкус ржаного хлеба на самом деле является результатом использования тмина, а не муки? Интересные факты о ржаном хлебе, которые нужно знать и которыми стоит поделиться! (Конечно, если вы на самом деле поделитесь этими фактами со своими друзьями, они могут подумать, что вы ботаник.Мои друзья уже знают, что я ботаник, так что меня это устраивает.)

Мое любимое блюдо из ржаного хлеба — классический сэндвич с рубеном. Я всегда был большим поклонником горячих бутербродов, а рубен — классический гастроном Нью-Йорка. Горячая солонина, квашеная капуста, русская заправка и пара кусочков швейцарского сыра вместе создают вкусный бутерброд … но главное — это ржаной хлеб. Рувим — это не Рувим без ржаного хлеба. О, и маринад. Подавать рубены с солеными огурцами!

Все эти разговоры о мраморном ржаном хлебе вам что-нибудь напоминают? Скажите, может быть, Сайнфельд? Ага, был целый выпуск «Сайнфельда», посвященный буханке мраморного ржаного хлеба.А еще говорят, что «Сайнфельд» был шоу ни о чем…

С приближением Дня отца пора побаловать папу отдыхом и расслаблением, которых он заслуживает! Я предлагаю приготовить ему домашний мраморный ржаной хлеб и подать его на обед в стиле рубен. В детстве я не был большим поклонником рубенов, но помню, как папа заказывал их, когда мы ходили обедать. Разве не странно, как определенные вещи вызывают воспоминания? Для меня бутерброды с Рубеном напоминают моего отца.Странный? Конечно. Но это правда!

Но прежде чем я покину вас, я должен призвать вас испечь этот хлеб! Домашний хлеб — такая замечательная вещь для приготовления… но, честно говоря, это не так уж и сложно. На это нужно время, и это действительно связано с дрожжами. Но шаги не такие уж и сложные. Попробуйте этот мраморный ржаной хлеб. Прежде чем вы это узнаете, вы будете печь буханки хлеба хлебобулочного качества на собственной кухне (или на камне на заднем дворе — просто берегитесь динозавров).

Вы приготовили этот ржаной мраморный хлеб дома? Оставить комментарий.Или сделайте снимок и отметьте меня в Instagram (@Spicedblog). Удачной выпечки!

Ищете рецепты еще вкусного хлеба? Также обратите внимание на этих других фаворитов:

Хлеб с томатным базиликом
Итальянский хлеб с лазаньей
Фаршированный итальянский хлеб
Французский крестьянский хлеб
Французский хлеб со шпинатом, фаршированный артишоками

Для легкой ржи
  • 1 чашки хлебной муки
  • 1 чашка ржаной муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей быстрого приготовления
  • 1 чайная ложка тмина по желанию
  • 1 столовая ложка мелассы
  • 1½ столовой ложки растительного масла
  • ¾ стакана воды
  • 2 столовые ложки сока из укропа
Для темной ржи
  • 1 чашка хлебной муки
  • 1 чашка ржаной муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • 1 чайная ложка тмина по желанию
  • 1 столовая ложка мелассы
  • 1½ столовой ложки растительного масла
  • ¾ стакана воды
  • 2 столовые ложки укропного сока
  • 2½ столовые ложки голландского несладкого какао-порошка
Для светлой ржи
  • С помощью настольного миксера, снабженного крючком для теста, добавьте все ингредиенты (хлебную муку, ржаную муку, соль, дрожжи, тмин, патоку, растительное масло, воду и маринованный сок из укропа). .Мешать на низкой скорости 2-3 минуты или пока тесто не сойдет. (Примечание: если у вас нет сока из маринованного укропа, просто замените его водой.)

  • Увеличьте скорость до средней и перемешивайте в течение 4-5 минут.

  • Достаньте тесто из чаши миксера и положите на слегка смазанную маслом столешницу. Выдавите из теста круг диаметром 8 дюймов, затем загните стороны и защипните швы. Скатать тесто в плотный шар.

  • Положите тесто в хорошо смазанную маслом миску среднего размера.Накройте чашу полиэтиленовой пленкой. Дайте тесту подняться в теплом месте на 90 минут или пока оно не увеличится вдвое.

Для готового хлеба
  • Как только оба теста увеличатся в размере вдвое, разделите каждый кусок на 4 одинаковых по размеру куска (~ 5,5 унций каждый).

  • Осторожно раскатайте каждый кусок теста в круг диаметром 9 дюймов.

  • Начиная с легкого куска теста, сложите четыре куска теста чередующихся цветов (светлый, темный, светлый, темный). (Совет: не используйте слишком много муки, если таковая имеется, чтобы посыпать поверхность столешницы. Эта мука помешает тесту правильно соединиться на этом этапе.)

  • Осторожно прижмите сложенное тесто к 8-дюймовому квадрату. Начиная с одного края, плотно скатать тесто в бревно. Защелкивающиеся швы закрыты.

  • Поместите тесто стороной с швом вниз в слегка смазанную маслом форму для хлеба размером 9 x 4,5 дюйма и слегка накройте форму полиэтиленовой пленкой.

  • Повторите процесс с оставшимся тестом.

  • Поставьте сковороды в теплое место (85 ° F) и дайте подняться в теплом месте, пока тесто не поднимется на ~ 1 дюйм над краем сковороды.

  • Разогрейте духовку до 350 ° F.

  • Приготовьте смывку для яиц, взбивая яйцо с водой. Смажьте верхушки обоих лепестков яичной жидкостью. Выбросьте оставшееся мытье для яиц.

  • Острым ножом прорежьте 3 горизонтальных разреза в верхней части каждой буханки.

  • Выпекайте при температуре 350 ° F в течение 30-32 минут.

  • Дайте хлебу полностью остыть перед нарезкой.

Рецепт: домашний ржаной хлеб

Ржаной хлеб, простые простые пошаговые инструкции от начала до конца.
Пожалуйста, проверьте каналы новой книги рецептов на сайте магазина https://profoodhomemade.com/shop/

Патреон https://www.patreon.com/user?u=16607621

Paypal пожертвовать https://www.paypal.me/jonboy2478

Книга (Рецепт) https: // profoodhomemade.ru / shop /

Сайт http://profoodhomemade.com/home

Рецепты http://profoodhomemade.com/recipes/

YouTube https://www.youtube.com/jonboy2478

Instagram https://www.instagram.com/johnkirkwoodfood/

Facebook https://www.facebook.com/ProFoodAtHomebyJohnKirkwood/?modal=admin_todo_tour

Twitter https://twitter.com/ProKirkwood?lang=en

письменный рецепт ржаного хлеба http://profoodhomemade. com/rye-bread/

Видео о том, как приготовить масло в домашних условиях
https: // www.youtube.com/watch?v=2NiuIIKOWbU

Ингредиенты
400 г / 14 унций цельнозерновой ржаной муки
200 г / 7 унций муки из белого хлеба
400 мл / 400 г / 14 унций Теплая вода 35 ° C / 95 ° F
2 чайные ложки / 7 г быстрорастворимых или активных сухих дрожжей, при использовании свежих дрожжей 20 г
2 столовых ложки / 30 г / 1 унция черной патоки или патоки (черный ремешок, если возможно)
1 чайная ложка / 8 г соли
2 столовые ложки / 30 г / 1 унция растительного или оливкового масла
1 чайная ложка / 8 г сахара

Заявление об ограничении ответственности
Это удостоверяет, что все мои видео на этом канале НЕ спонсируются каким-либо образом и никем в данный момент.Также зритель должен взять на себя ответственность за свою безопасность и гигиену при воспроизведении любого из моих рецептов на этом канале. Кухня может быть опасным местом для работы, будьте осторожны.