Разное 

Как выбрать мультиварку скороварку правильно: Как выбрать мультиварку правильно — Лайфхакер

Содержание

Как выбрать мультиварку правильно — Лайфхакер

17 сентября 2019ЛикбезТехнологии

Чудо-кастрюля с лёгкостью заменит пароварку, духовку, йогуртницу и освободит время для отдыха и других дел.

Поделиться

0

1. Определитесь с типом мультиварки

Обычная мультиварка, скороварка и медленноварка

Существует три основных вида этих приборов. Друг от друга они отличаются условиями и скоростью приготовления еды.

  • Классические мультиварки — обычный процесс готовки, как на плите, при атмосферном давлении. По времени занимает примерно столько же.
  • Мультиварки‑скороварки — устройства с герметичной крышкой, приготовление в которых проходит под избыточным давлением. За счёт этого температура повышается, а время готовки уменьшается почти вдвое.
  • Медленноварки — противоположный предыдущему девайс, где еда, наоборот, томится при невысоких температурах несколько часов. В итоге сохраняются полезные свойства продуктов, а блюда получаются особо нежными.

Мультиварку‑скороварку стоит выбрать, только если хочется максимально сократить время на готовку. Медленноварка подойдёт тем, для кого важнее польза еды. Всем остальным лучше остановить выбор на обычной мультиварке.

2. Выберите материал корпуса

Металлический корпус красивее, но быстрее пачкается / sila.by

Мультиварки делают из пластика или нержавеющей стали. Однако на вкус блюд и возможности прибора материал не влияет. Отличия только в дизайне и весе — металлическая мультиварка смотрится красивее, но её тяжелее перемещать по кухне.

К тому же нержавеющая сталь дороже, поэтому можно сэкономить и купить прибор с пластиковым корпусом. Главное — не брать самые дешёвые модели: мультиварка не должна неприятно пахнуть, а также скрипеть при нажиме и открывании крышки.

3. Уточните тип нагрева

Распределение тепла в индукционной мультиварке / tehrevizor.ru

В качестве нагревательного элемента в мультиварках используются ТЭНы и индукционные катушки. Первый вариант более распространён за счёт своей простоты и доступности. Как правило, ТЭН устанавливается в дно прибора по центру чаши. Для более равномерного запекания в некоторых моделях нагревательные элементы также монтируются в крышку и стенки.

Индукционные мультиварки работают по тому же принципу, что и плиты: в них нагревается только чаша. За счёт этого готовка проходит быстрее, а электроэнергии при этом расходуется меньше. Единственный минус таких приборов — более высокая цена.

4. Прикиньте мощность

Средняя мощность мультиварки — около 700 Вт

Как можно догадаться, более мощные мультиварки позволяют готовить быстрее. Однако во многом это зависит от объёма чаши. В небольших приборах устанавливаются нагреватели на 400–500 Вт, в средних — до 900 Вт, а в самых объёмных — от 1 кВт и выше.

Если в двух рассматриваемых мультиварках одинаковые размеры чаши, то предпочтительнее остановить выбор на той модели, что мощнее.

5. Подберите объём

skovorodkam.net

На рынке доступны мультиварки с ёмкостью чаши от 2 до 10 и даже более литров. При выборе исходите исключительно из своих потребностей. Оптимальными считаются мультиварки на 5 л, но вообще объём зависит от размеров семьи:

  • 1–2 человека — 2–2,5 л;
  • 3–4 человека — 3–5 л;
  • более 5 человек — от 6 л и выше.

Не забывайте, что производители часто указывают полную ёмкость чаши, тогда как рабочий объём всегда будет меньше примерно на 1 л.

6. Выберите материал чаши

Слева стальная чаша, справа — алюминиевая

Ключевой элемент мультиварки может быть из алюминия или нержавеющей стали. Последние тоньше, нагреваются дольше и не так равномерно. Поэтому лучше выбирать чаши, выполненные из алюминиевого сплава.

Обратите внимание на наличие ручек. В угоду компактности корпуса многие производители делают чаши без этих деталей и прилагают к мультиварке специальные щипцы. Доставать ими горячую посудину с готовым блюдом — то ещё удовольствие, так что по возможности выбирайте модель с ручками.

7. Уточните тип покрытия

Слева чаша с тефлоновым покрытием, справа — с керамическим

Изнутри чаши имеют специальный антипригарный слой, благодаря которому еда не прилипает к стенкам и дну посуды. Такое покрытие бывает тефлоновым и керамическим. Первое довольно эффективно, но очень легко повреждается даже комплектной пластиковой лопаткой. Поэтому лучше использовать силиконовую.

Более дорогие чаши с керамическим покрытием прочнее и не так царапаются, но боятся ударов, сколов и высоких температур. Кроме того, их нельзя мыть в посудомоечной машине.

Также существуют мультиварки с эко‑чашами, на которых вообще нет никакого покрытия. Такая посуда полностью безвредна и не боится царапин, но еда в ней сильнее пригорает, а стенки и дно труднее отмываются.

8. Осмотрите крышку

boulanger.com

На удобство использования мультиварки напрямую влияет крышка. Она должна иметь прочный шарнир, легко открываться одной рукой и подниматься минимум на 90 градусов.

Уплотнитель по контуру должен быть мягким и хорошо прилегать к корпусу. Если внутренняя часть крышки с клапаном для пара несъёмная, отмывать её от жира и грязи будет очень сложно. Поэтому лучше выбрать разборную конструкцию.

9. Оцените панель управления

Панель управления расположена под удобным углом / tefal.ru

В идеале панель управления мультиваркой должна располагаться сверху или немного под наклоном. Если кнопки будут сбоку, придётся постоянно приседать или наклоняться, чтобы переключить программу или посмотреть время на таймере.

Обходите стороной модели с тусклым дисплеем и запутанным меню. Экран должен быть хорошо читаемым и выводить максимум информации. От сенсорных кнопок лучше отказаться — обычные не заедают, и их легко нажимать даже грязными руками.

10. Проверьте режимы и функции

vmultivarke.info

У каждой мультиварки разное количество режимов. Обычно 7–10, хотя встречаются модели на 20 и даже 50 программ. Гнаться за количеством не стоит, поскольку основные варианты вроде плова, каш, тушения и варки на пару есть везде. Режимы выпечки, фритюра, джема и йогурта хороши, но лишь в том случае, если вы будете ими пользоваться.

Помимо автоматических программ, есть также режим «Мультиповар», при котором можно самостоятельно задать время и температуру готовки. Эта функция полезна для экспериментов и тех, кто хочет готовить по своим рецептам. Ручной режим есть не во всех мультиварках, поэтому уточните его наличие перед покупкой.

Из дополнительных функций полезна отсрочка старта, позволяющая заложить продукты утром и получить готовый ужин по возвращении домой. Для компотов и других холодных блюд пригодится отключение автоматического подогрева.

В самых продвинутых моделях есть удалённое управление со смартфона, позволяющее запустить приготовление с работы или отключить мультиварку, не вставая с дивана. Необходимость функции под вопросом, поскольку продукты всё равно нужно закладывать вручную, а отсроченный запуск легко настроить с помощью таймера.

Читайте также 🥘🍽😋

  • Как приготовить вкусные блины в мультиварке
  • Что нужно знать, прежде чем готовить в микроволновке
  • Как выбрать сковороду и не прогадать
  • Как приготовить куриные бёдра в мультиварке
  • Как приготовить омлет в мультиварке

чем отличаются приборы и что лучше выбрать

Главная/Советы по дому/Как правильно выбрать мультиварку-скороварку

Многие хозяйки и не подозревают, что на кухне можно проводить минимум времени. При этом ваша семья будет всегда сытно и вкусно накормлена. Как это сделать? Достаточно купить суперсовременный прибор под названием мультиварка-скороварка.

Сегодня мы поможем вам понять, на что стоит обращать внимание при покупке, а также составили небольшой рейтинг лучших мультиварок-скороварок 2021 года.

Что такое мультиварка-скороварка

Мультиварка с функцией скороварки позволяет готовить не только вкусно, но ещё и очень быстро. Вам больше не придётся стоять над кастрюлей, помешивать или переворачивать мясо, или следить чтобы не «сбежала» каша. Чудо-агрегат сделает все самостоятельно.

Мультиварка-скороварка представляет собой многофункциональную электрическую кастрюлю, с некоторыми конструктивными дополнениями. Процесс приготовления пищи тут осуществляется под давлением. Поэтому вы станете проводить на кухне минимум времени. Если в обычной печи процесс запекания куска мяса занимает 1,5–2 часа, то мультиварка-скороварка справится с этим всего за 50 минут. При этом вам вообще не придётся уделять процессу никакого внимания. Помыли мясо, натёрли специями, уложили в чашу агрегата, выбрали нужный режим, закрыли крышку и пошли заниматься своими делами. Примерно через час вы получите к ужину сочную ароматную буженину.

Узнать мультиварку-скороварку на полке магазина очень легко. Чаще всего этот прибор оснащён мощной крышкой, установленной на резиновую или силиконовую прокладку. А также вы обязательно обнаружите 2–3 хороших зажима, способных удерживать повышенной давление внутри аппарата. Дополнительно прибор оснащён двумя клапанами. Первый регулирует рабочее давление в скороварке и при необходимости сбрасывает излишки пара. Второй – аварийный. Он срабатывает тогда, когда давление внутри мультиварки достигает критического.

Как работает мультиварка

Программы мультиварок со схожим названием одинаковые. Разберемся, как устроен прибор, за счёт чего работает. Мультиварка похожа на старенькую советскую скороварку, но без длинной ручки. Некоторые приборы снабжены усилительными элементами и возможностью перекрывать перепускной клапан на крышке. Получается устройство, способное быть и мультиваркой, и скороваркой.

Внутри под крышкой разместилась чаша с антипригарным покрытием. Сосуд устанавливается на широкое кольцо с проложенным ниже ТЭНом – силовой частью мультиварки. По центру в вырезе кольца – утапливаемая подпружиненная кнопка. Это место расположения датчиков температуры. Механизм не препятствует включению мультиварки без чаши, будьте осторожны!

Спираль защищена термопредохранителем, мгновенно сгорающим при включении пустого прибора. С другой стороны, жар ТЭНа не воспринимается кнопкой, где стоит датчик, напрямую, поэтому возникнет необходимость посетить сервисный центр.

Силовая часть электронной схемы мультиварки прячется в дне под кольцом. Если случайно пролить внутрь воду без установленной чаши, возможно получить удар током. Мультиварки не имеют правильного заземления, за счет чего создается угроза жизни. В донной части находится трансформатор, где образуется напряжение для программатора. Сама спираль через реле, управляемое сигналом, питается от сети 230 В. За счет показаний двух датчиков (на главной кнопке внутри кольца и под крышкой) формируется управляющее напряжение для ТЭНа мультиварки.

Уже обговорили, что программы моделей и брендов не отличаются. Технические характеристики мультиварок одинаковы, разница в методах обеспечения. К примеру, если ТЭН разной мощности, то реле работает по-другому. Коренных изменений не случится. Таково устройство. Память мультиварки содержит программы с указанием:

  1. Температуры.
  2. Временные интервалы.

Иногда два параметра задаются поваром: в режиме Мультиповар либо Подогрев. В последнем случае выставляется только время. Температура дается для двух датчиков. Таков принцип действия мультиварок: поддержание правильной температуры в двух точках. Электронная плата чаще имеет по одной кнопке на программу. Простым набором микропереключателей устанавливается нужный режим. Счетчик электронный. Не все мультиварки функционируют подобным образом. Выпускают те, которые в режиме Гречка выпаривают полностью влагу. Получается полноценная каша, а не водянистая субстанция. Это требует наличия минимального интеллекта у устройства и умения измерять давление. Такие виды мультиварок встречаются редко.

Теперь пару слов о крышке. Закрывается на защелку и держит (если резко не дергать в стороны) вес мультиварки вместе с пищей. Лишняя влага и пар выходят через клапан в верхней части, содержащий еду под давлением выше атмосферного. В результате пища готовится в мультиварке быстрее, нежели в алюминиевой кастрюле, поставленной на газ, пусть и с крышкой. Дополнительный бонус скорости дают усиление крышки замком и возможность перекрыть клапан. Внутри мультиварки создается немалое давление, и продукты начинают готовиться значительно быстрее. Уходит меньше энергии, ведь жар не уносится с паром.

Потери тепла меньше и через стенки мультиварки. Как известно, утечки пропорциональны разнице температур чаши и комнаты. Раз пища в мультиварке-скороварке готовится быстрее, затраты электричества на обогрев помещения уменьшаются пропорционально скорости доведения рецепта до кондиции. Эти разновидности мультиварок хороши, однако внимательно следите за наличием всех степеней безопасности:

  • блокировка замка при давлении в чаше намного выше атмосферного;
  • защита перепускным клапаном от разрыва мультиварки;
  • аварийный спуск давления в случае неполадок.

Как же открывать мультиварку-скороварку по окочании приготовления? Что делать с внутренним давлением? После окончания рецепта клапан автоматически разблокируется, стравится воздух. Прибор доступен к открытию. Внимательно смотрите описание прибора при покупке, убедившись в наличии защиты.

Для чего она нужна

Мультиварка с режимом скороварки максимально экономит время, проведённое на кухне. Как и в обычной мультиварке, в ней можно выполнять множество различных процессов:

  • варить супы;
  • приготавливать вторые блюда;
  • обжаривать или тушить овощи;
  • готовить мясо, рыбу;
  • варить холодец;
  • выпекать пироги и кексы;
  • готовить на пару;
  • печь хлеб;
  • варить варенье;
  • делать йогурты.

Отличие заключается лишь в том, что на все эти процессы вы потратите в 2–3 раза меньше времени. Например, чтобы сварить свёклу на винегрет вам понадобится всего 10–15 минут.

Стоит отметить, что к общему времени готовки нужно добавить ещё несколько минут для того, чтобы агрегат набрал необходимое давление и вышел в рабочий режим.

Мультиварки с индукционным нагревом

В мультиварках с индукционным нагревом в качестве нагревающего элемента выступает сама чаша. Нагрев чаши происходит с помощью электромагнитных волн (кликните для увеличения):

Рис. 6. Индукционный нагрев

Чаши в таких мультиварках — толстостенные, тяжелые, качественные. Распространение тепловых потоков см. на Рис.7:

Рис. 7. Схема работы мультиварки с индукционым нагревом

Все вышерассмотренные графики (Рис.3 и Рис.4) применимы и к индукционным мультиваркам. Нагревательный элемент в большинстве из них работает также в режиме ВКЛ-ВЫКЛ без промежуточных значений мощности. По моему личному впечатлению индукционный нагрев более агрессивный, чем тэновый. Возможно это связано с тем, что индукционные мультиварки как правило более мощные, в результате тепловые импульсы также более мощные, что приводит к более резким перепадам температуры.

Плюсы и минусы

Как и любая бытовая техника мультиварка с функцией скороварки имеет как положительные, так и отрицательные качества. Вот некоторые из них.

Плюсы:

  • в приборах подобного типа пища приготавливается максимально быстро;
  • процесс готовки под сильным давлением позволяет максимально сохранять в продуктах все полезные вещества;
  • вы сможете использовать самые разнообразные режимы и опции;
  • один прибор способен заменить целую серию кухонных помощников и значительно сэкономить место на вашей кухне;
  • поскольку тепловая обработка длится не слишком долго цвет и вкус блюд остаются максимально натуральными.

Минусы:

  • все ингредиенты блюда, соль и специи придётся закладывать одновременно;
  • до окончания времени готовки нельзя открыть крышку и посмотреть что же происходит внутри;
  • если не соблюдать инструкцию по эксплуатации, можно очень сильно обжечься раскалённым паром;
  • если по окончании готовки открыть крышку прибора, предварительно не сбросив пар, блюдо взорвётся и вам придётся долго отскребать дом от остатков ужина.

Параметры выбора

Выбор скороварки-мультиварки – дело непростое. Полки магазинов предлагают десятки разнообразных моделей и производителей. Что же выбрать? Как не ошибиться и на что стоит обращать внимание при покупке?

Отправляясь в магазин, составьте для себя небольшой список предпочтений. В этом вам помогут ответы на следующие вопросы:

  • Из чего изготовлен корпус прибора? Цельнометаллический надёжнее, пластиковый – намного дешевле.
  • Чем покрыта чаша для приготовления пищи? Чаще всего используется керамика или тефлон. Обратите внимание на число слоёв. Чем их больше, тем качественнее техника.
  • Какой объем имеет чаша? Для большой семьи нужно выбирать модели не менее чем на 5–6 литров. Для маленькой достаточно 2–3 л.
  • Есть ли в настройках автоматические программы?
  • Присутствует ли возможность самостоятельно задать необходимые параметры готовки?
  • Имеется ли возможность самостоятельно изменять давление от низкого к высокому и обратно?
  • Предусмотрен ли в конструкции поддон, в который будет стекать конденсат?
  • Есть ли функция «отложенный старт» и какой максимальный диапазон её использования?
  • Предусмотрена ли блокировка от детей?
  • Все ли детали, включая крышку, можно снять полностью? Удобно ли мыть агрегат?
  • Присутствует ли в наборе соответствующий комплект дополнительных деталей: мерная ложка, прихватка, чаши для сыпучих продуктов, половник, сборник рецептов и так далее?

При выборе подходящей модели, хорошо также обращать внимание и на чисто технические детали.

Мощность прибора

Чем выше этот показатель, тем быстрее будет происходить приготовление пищи. Если вы планируете приобрести одну из бюджетных моделей, ориентируйтесь на показатель 700–900 Вт. У более дорогих и качественных моделей оптимальный показатель 1– 1,2 кВт.

Объем чаши

На рынке можно встретить модели с объёмом кастрюли для готовки до 10 литров. Отправляясь в магазин, прикиньте количество членов своей семьи, которые питаются вместе с вами регулярно. Если в вашей семье проживает 3–4 человека, не стоит даже рассматривать модели с объёмом чаши менее 5 литров. Дело в том, что при наполнении кастрюли вы должны оставить ещё место (около 1 литра) для образования пара.

Материал чаши

Сегодня на рынке представлены 4 типа внутреннего покрытия кастрюли для мультиварки.

  • Керамика. Может выдерживать огромные температуры, не выделяя при этом никаких вредных веществ. Легко моется, не пригорает. При регулярном использовании не слишком долговечна, особенно, если керамика однослойная.
  • Алюминий. Лёгкие и дешёвые чаши для мультиварок. Пища в них нагревается быстро и равномерно. При сильном нагреве верхний слой нарушается, и кастрюля начинает выделять вредные вещества прямо в пищу.
  • Нержавейка. Оптимальное решение – отлично выглядит, имеет долгий срок эксплуатации, не впитывает запахи, не выделяет вредные вещества, способна выдерживать высокие температуры, легко моется. В некоторых случаях при неправильной эксплуатации может немного пригорать.
  • Металл с тефлоновым или мраморным покрытием. Ещё одно хорошее решение. Если напыление выполнено в несколько слоёв, чаша прослужит вам верой и правдой много лет.

Тип крышки

Разные производители придумывают свои способы удержания крышки агрегата. В некоторых моделях предусмотрен механизм, прижимающий крышку сверху, в других – запоры располагаются изнутри. Не стесняйтесь потренироваться прямо в магазине. Вам должно быть удобно открывать и закрывать крышку.

Лучше всего выбирать модели, у которых крышка непросто откидывается, а снимается полностью. Это обеспечит вам дополнительное удобство при закладке продуктов. Да и мыть такое устройство гораздо легче.

Прокладка чаши

Проследите за тем, чтобы этот элемент был выполнен из термоустойчивого материала. Иначе скороварка не прослужит долго. Если стоит выбор между уплотнителем из резины или силикона, отдайте предпочтение последнему. Резиновые уплотнители температуру держат плохо, служат недолго, хотя и стоит намного дешевле. Силиконовые уплотнители по всем показателям намного эффективнее.

Клапана для сброса пара

Лучше всего отдавать предпочтение тем моделям, у которых отверстия клапанов направлены не вверх, а в разные стороны. Это позволит избежать даже случайного ожога при работе с прибором.

Количество режимов

Внимательно изучите функции, заложенные в программу. Оцените, как часто вы будете пользоваться каждой из них. Чем больше режимов имеет прибор, тем дороже он стоит. Так что если вы, к примеру, не планируете готовить йогурт в домашних условиях, то и переплачивать за дополнительную опцию не стоит.

Безопасность прибора и степени защиты

Не стоит приобретать агрегат, имеющий менее 6 уровней защиты. Особенно обратите внимание на наличие блокировки от детей и автоблокировку при попытке запустить пустой прибор. Убедитесь, что модель предусматривает термозащиту от перегрева, оснащена контрольными термодатчиками и имеет клапан аварийного сброса давления.

Режимы и возможности мультиварки


Функциональность агрегата зависит от количества встроенных программ приготовления. Среди широкого функционала устройства можно выделить режимы, которыми оснащаются практически все модели данной техники. К стандартным опциям относятся:
  • жарка (стейк) — предусмотрен для мясной, овощной, рыбной пищи, обжариваемой на раскаленном масле;
  • крупы и каши на молоке — предназначается для готовки гарниров, благодаря чему каши получаются рассыпчатыми, ведь распределение тепла происходит по всей поверхности чаши за счет постоянного поддержания теплового эффекта. Следует по рецепту соблюдать правильные пропорции в соотношении каши и воды;
  • суп, плов — в этом режиме можно готовить бульоны, супы-пюре, супы, плов, компоты, морсы, глинтвейны;
  • холодец, тушение — создавать блюда можно с минимальным добавлением масла или жиров, компоненты не подгорают, получаются сочными и сохраняют полезные вещества;
  • хлеб, выпечка — выполняет опции духового шкафа, подходит для запекания мяса, овощей, рыбы, запеканок, бисквита, хлеба, пиццы, булочек, пирогов, омлетов.

При выборе мультиварки необходимо обращать внимание на те функции, которые понадобятся в процессе эксплуатации аппарата. Не стоит переплачивать за режимы, которыми не будет возможности насладиться.

Дополнительные функции

Многие торговые марки оснащаются свои приборы дополнительными функционалами, которые облегчают процедуру применения. Большинство современных мультиварок настолько многофункциональны, что хозяйкам нет необходимости прикладывать дополнительные усилия для получения непревзойденного результата.


Современные мультиварки имеют очень большой функцонал

К дополнительным возможностям относятся следующие критерии:

  1. Отложенный старт — выставляется необходимое время для начала готовки;
  2. Поддержание температурного режима — автоматическое включение опции после завершения готовки, за счет чего на протяжении длительного времени еда остается теплой;
  3. Разогрев готовой пищи — включение происходит при необходимости подогреть приготовленную пищу;
  4. Жарка во фритюре — эта функция предусматривает приготовление картофеля фри;
  5. Пастеризация, консервация, стерилизация;
  6. Готовка фондю, теста и варенья;
  7. «Мастершеф» — возможность потребительской настройки, когда индивидуально устанавливаются температура и время приготовления, после чего данные автоматически сохраняются в памяти прибора.
  8. Йогуртница — данная опция позволяет получить йогурт при оптимальной температуре не выше 35 градусов;
  9. Голосовой гид и подсказки — озвучивание пользовательских действий, подсказки при манипуляциях готовки, напоминание о наливании нужного количества воды.

Правила эксплуатации и ухода

Чтобы мультиварка-скороварка радовала вас долгой и бесперебойной работой, следует придерживаться некоторых советов и рекомендаций относительно ухода за ней.

  • Для удаления неприятного запаха пластмассы после приобретения, налейте в чашу несколько стаканов воды и порежьте дольками половинку лимона. Установите программу приготовления на пару и запустите прибор. По окончании работы содержимое кастрюли вылейте.
  • Вовремя удаляйте конденсат из-под крышки прибора.
  • Уплотнитель может впитывать в себя различные запахи. Чтобы ваш кекс не пах, например, рыбой, приобретите несколько уплотнительных колец и используйте каждое для своего типа блюд.
  • Не трите и не царапайте чашу металлическими ёршиками. Используйте для мытья только мягкие тряпочки и губки.
  • Если есть необходимость, можно приобрести дополнительные чаши из различных материалов: тефлоновую, керамическую, или из нержавейки.
  • Не ставьте скороварку под прямые солнечные лучи, нежная электроника может выйти из строя.
  • Не мойте весь прибор в посудомоечной машине или под краном. Достаточно просто протирать его мягкой влажной тряпочкой.
  • Приобретите силиконовые или деревянные ложки, лопаточки и мешалки. Так, вы убережёте чашу от дополнительных повреждений.
  • Никогда не включайте устройство с пустой чашей или вовсе без неё.

ТОП-5 лучших моделей

Как правильно выбрать мультиварку-скороварку и как за ней ухаживать, вы уже знаете. Чтобы ещё больше облегчить выбор, представляем вашему вниманию небольшой рейтинг лучших мультиварок-скороварок 2021 года.

Redmond Rmc-M110

Это одна из наиболее популярных моделей. Она умеет тушить, варить, бланшировать, жарить обычно и во фритюре, печь пироги и кексы, готовить на пару, стерилизовать посуду.

Плюсы:

  • удобный функционал управления;
  • режим «отложенный старт»;
  • 55 запрограммированных рецептов;
  • может поддерживать режим подогрева;
  • объем кастрюли 5 л;
  • чаша имеет качественное агтипригарное покрытие;
  • сборник с рецептами в комплекте.

Минусы:

  • резиновый уплотнитель удерживает запахи;
  • иногда сбоит клапан сброса давления;
  • в комплекте отсутствует ручка для кастрюли, вынимать её не слишком удобно;
  • ёмкость для готовки на пару не слишком большая;
  • крышка не съёмная, а откидная;
  • стоимость несколько завышена.

Vitesse VS-3006

Отличная мультиварка, кроме стандартных программ имеющая функцию приготовления домашнего йогурта. В ней можно ещё и производить копчение продуктов, как холодное, так и горячее.

Достоинства:

  • уверенно работает по выбранной программе;
  • вместительная чаша на 6 л;
  • очень проста в управлении;
  • в комплект входит все самое нужное;
  • стоит относительно доступно.

Недостатки:

  • дисплей не очень хорошего качества;
  • на корпусе агрегата нет клавиши выключения;
  • шнур электропитания коротковат;
  • отсутствует качественная инструкция по эксплуатации.

Marta MT-4310

Отличный агрегат по вполне адекватной цене. Интересный дизайн и все прелести скороварки-мультиварки.

Плюсы:

  • вместительная чаша с полимерно-керамическим покрытием имеет довольно толстые стенки;
  • удобное сенсорное управление;
  • имеется 45 разнообразных программ позволяют готовить в автоматическом и полуавтоматическом режиме;
  • мощность – 0,9 кВт.

Минусы:

  • короткий электрошнур;
  • отсутствует ёмкость для сбора конденсата;
  • в режиме «Выпечка» может немного пригорать снизу.

Unit USP-1210S

Идеально подходит для любителей побаловать себя домашними копчёностями. Имеется функция как горячего, так и холодного копчения. При этом модель весьма доступна по цене.

Достоинства:

  • вместительная чаша на 6 литров;
  • мощность –1,1 кВт;
  • прочный стальной корпус;
  • большое количество разнообразных функций;
  • понятное информационное табло;
  • имеется качественная защита от перегрева.

Недостатки:

  • функцию «Поддержание тепла» невозможно отключить;
  • при копчении может распространяться специфический запах, лучше всего располагать прибор под вытяжкой;
  • инструкция к мультиварке не слишком подробная.

Mr.Cook MCP-55C

Простой, а главное, очень дешёвый вариант. Имеет всего 9 основных программ, однако, этого может оказаться вполне достаточно для ежедневной готовки.

Плюсы:

  • надёжная и удобная работа;
  • интересный дизайн;
  • чаша имеет толстое покрытие из керамики;
  • крышку можно снять полностью, её очень удобно чистить;
  • имеется кнопка принудительного сброса пара;
  • встроенная программа поддержания тепла;
  • отложенный старт можно установить до 24 часов;
  • просто отличная цена.

Минусы:

  • не слишком много встроенных программ;
  • нельзя сделать тише звуковые сигналы, подаваемые прибором в процессе работы;
  • кнопки нажимаются довольно туго;
  • не слишком хорошо продумана система удаления конденсата.

Конечно, на полках магазинов присутствуют ещё десятки вполне достойных моделей. Теперь вы знаете на что обращать внимание при покупке, и сможете выбрать для себя самую лучшую мультиварку-скороварку.

AdminАвтор статьи

Понравилась статья?

Поделитесь с друзьями:

5 советов по покупке электрической скороварки + 3 главных рекомендации ⋆ приготовление пищи в скороварке