Разное 

Как выбрать плиту электрическую для кухни – Как выбрать электрическую плиту + рейтинг лучших производителей

Содержание

Как выбрать плиту для кухни: 8 советов

Содержание статьи

Важнее плиты на кухне только холодильник, и то не факт. Приготовление супа, каши, картошки, мяса и многих других простых блюд и кулинарных шедевров немыслимо без кухонной плиты, если вы, конечно, не сыроед. Каждая хозяйка понимает, что от качества исполнения плиты, ее оснащения и удобства зависит, насколько вкусной будет получаться еда, и насколько комфортным будет процесс ее приготовления. Производители словно издеваются над нами, предлагая сотни различных моделей. Это газовые и электрические плиты, самостоятельные модели и встроенные, с духовкой и без, с двумя, четырьмя и даже шестью конфорками. Попробуем разобраться, как выбрать плиту для кухни и совладать со всем этим разнообразием.

№1. Встроенная или отдельностоящая?

Все существующие варианты исполнения кухонной плиты можно поделить на три вида:

  • отдельностоящая плита с духовкой;
  • встроенная варочная панель с зависимым духовым шкафом;
  • встроенная варочная панель с независимым духовым шкафом.

Отдельностоящая плита обойдется дешевле всего и отлично впишется в те кухни, оснащение которых выстроено из отдельных модулей. При желании плиту можно будет переместить на другое место, а специальные ножки, которыми оснащаются все современные модели, позволят отрегулировать плиту так, чтобы нивелировать неровности напольного покрытия.

Встроенная в столешницу варочная панель смотрится намного более эстетично, ведь весь кухонный гарнитур получается монолитным – плита не будет прерывать стройные ряды шкафчиков, выделяясь отдельным блоком. Забегая наперед, отметим, что панель может быть как газовой, так и электрической или комбинированной.

Если выбран вариант со встроенной панелью, подумайте, необходим ли вам духовой шкаф. В некоторых семьях, где дома готовят немного и нечасто, потребности в нем нет вообще. Если же без духовки никак, то придется решать, будет ли она связана с варочной поверхностью, или же работать самостоятельно. Первый вариант обойдется вам немного дешевле, но придется размещать духовку строго под варочной панелью, так как управление и тем, и другим будет осуществляться с одной панели. Кроме того, в случае серьезной поломки менять придется оба элемента.

Независимое размещение духовки и варочной поверхности – более выгодное решение. Духовой шкаф получает собственную панель управления и может располагаться хоть в противоположном от варочной поверхности конце кухни. Благодаря подобному решению кухню можно будет обустроить более продуманно и удобно. Размеры панели и духовки могут быть совершенно разными.

№2. Газовая или электрическая плита?

Разумнее всего делать выбор, отталкиваясь от степени доступности ресурса. Если дом подключен к газопроводу, то логично остановиться на газовой плите. Электрический аналог выбирают, когда с газификацией есть проблемы, иногда по личным или дизайнерским предпочтениям. Если в доме есть газ, но вы выбираете электрическую плиту, эксплуатация обойдется вам недешево. Для тех, кто сомневается, есть комбинированный вариант: пара конфорок работает, сжигая газ, остальные используют электричество.

Газовые плиты

На открытом огне продукты готовятся более быстро и равномерно, сохраняют больше полезных веществ, так как включением/выключением пламени можно осуществить как мгновенный нагрев посуды, так и мгновенное его прекращение. Фактически вы получаете полный контроль над блюдом, ведь стоит выключить конфорку, как нагрев прекратится. Именно поэтому профессиональные повара предпочитают использовать именно газовые плиты. Обратная сторона медали – образование продуктов сгорания, которые вместе с частицами жира и пыли могут оседать на стенах и прочих поверхностях липким слоем. Отдельностоящая газовая плита комплектуется зачастую газовой духовкой. Если же вы выбрали газовую варочную поверхность, то духовку можно подобрать электрическую.

Современные производители, как правило, оснащают газовые плиты функцией «газ-контроль»: если вдруг пламя погаснет, прекратится подача газа. Перед покупкой лучше, на всякий случай, переспросить о наличии данной опции.

Со времен советской эпохи газовые плиты претерпели минимальные изменения. Большинство новаций связано с дизайном, но и в функциональном плане появились некоторые обновления. Так, например, отдельные модели получают экспресс-конфорки, другие оснащаются подставками для использования сковородок «вок» (они имеют круглое дно).

Решетка, на которую ставится посуда, может быть эмалированной или чугунной. Первый вариант подешевле, но со временем такая решетка прогорает. Чугунный вариант ведет себя намного лучше, но боится падений – может расколоться. Сама варочная панель выполняется из нержавеющей стали или получает эмалированное покрытие.

Электрические плиты

Конфорки электрической плиты нагреваются гораздо медленнее, и так же медленно остывают, так что единственный выход не переварить/пережарить блюдо – просто снимать посуду с конфорки, выбрасывая в воздух ценное тепло. Регулировать степень нагрева намного сложнее. Индукционные панели лишены этого недостатка. Зато при работе электрическая варочная поверхность не будет образовывать продукты сгорания, а значит, уход за кухней упростится. Кроме того, электрическая плита менее пожароопасна, да и об утечках газа речи не идет.

Удобно, что тепло не будет распространяться за пределы конфорки. Самые дешевые поверхности получают четкие границы нагрева, в более продвинутых варочных поверхностях площадь нагрева можно уменьшать и увеличивать в зависимости от размера посуды. Поверхность может иметь окантовку или обходиться без нее. Сказать, какой вариант лучше, сложно, поскольку с окантовкой получится избежать попадания на пол капель пролившейся жидкости, но и в уходе такие изделия сложнее.

Не забывайте и про комбинированные панели, которые позволяют объединить преимущества газового и электрического нагрева.

№3. Габариты плиты и количество конфорок

Количество конфорок и габариты плиты, как вы понимаете, находятся в прямой зависимости друг от друга. Чтобы выбрать плиту на кухню правильно, учитывайте традиции питания в семье и площадь кухни. Стандартный вариант – варочная поверхность или плита шириной 60 см на 4 конфорки. Если места на кухне совсем мало, то можно взять поверхность шириной 30 см с двумя конфорками. Также продаются компактные плиты шириной 50 см. Подойдут такие уменьшенные панели и тем, кто не особо часто готовит или живет один. Большая семья может выбрать плиту шириной 90 см с 6 конфорками.

Хорошая варочная поверхность имеет конфорки разного размера и мощности, чтобы у хозяйки не возникало проблем с приготовлением разных типов блюд. Устройства средней ценовой категории при стандартной ширине могут оснащаться дополнительной пятой конфоркой. Как правило, она имеет небольшую мощность и предназначена для томления блюд, либо же может включаться в паре с одной из основных горелок, когда необходимо приготовить что-то в большой емкости.

Глубина варочных панелей, как правило, составляет 50-60 см. Производители отдельностоящих плит учитывают общепринятую высоту кухонной столешницы и делают модели высотой 85 см, оснащая их ножками, благодаря которым можно достаточно ровно выставить плиту даже на наклоненной поверхности.

Желательно не размещать плиту в непосредственной близости к холодильнику (чтобы на него не летели раскаленные брызги, и не осуществлялся постоянный прямой нагрев) и к мойке, так как капли воды будут попадать на поверхность.

№4. Материал варочной поверхности

Варочная поверхность выполняется из металла и керамики, а расположенные на ней конфорки могут быть изготовлены из разных материалов и иметь различную конструкцию. О конфорках поговорим чуть позже, а пока выясним, какие материалы используют для изготовления варочных поверхностей:

  • эмалированная сталь. Это самый бюджетный вариант. Большинство советских плит выполнялись именно с таким покрытием. Оно имеет отличные гигиенические качества, может быть окрашено практически в любой оттенок, но вот если вы не уследите, и сбежит молоко или прольется суп, то вытирать загрязнения необходимо сразу же, иначе они буквально присохнуть к эмали, и очистить ее будет очень трудно. К абразивным средствам лучше не прибегать, иначе можно получить исцарапанную поверхность, а это не очень эстетично. Еще один минус эмали – неустойчивость к сколам;
  • нержавеющая сталь. Может быть матовой или полированной. Смотрятся такие панели лаконично, в духе современных стилей интерьера. В уходе поверхность очень проста, а сбежавшие продукты «прилипают» к ней намного слабее и легко очищаются. Небольшим минусом можно назвать тот факт, что на металле хорошо видны все отпечатки пальцев, но избавляться от них несложно;
  • стеклокерамика. Материал полюбили за прекрасный внешний вид и простоту ухода. Такую поверхность получают электрические плиты. Стеклокерамика очень боится сахара, поэтому, занимаясь приготовлением блюд, содержащих его, необходимо быть предельно осторожным. Горячую сладкую жидкость сразу же надо вытирать с панели, иначе могут появиться неэстетичные впадины. Как и с другими поверхностями, о чистке абразивными составами необходимо забыть. Стеклокерамика – достаточно прочный материал, который выдерживает нагрузки до 25 кг на квадратный сантиметр. Для приготовления блюд лучше использовать посуду с плоским дном, которая бы полностью закрывала конфорку;
  • «газ на стекле». Варочная поверхность с газовыми конфорками прячется под слоем стеклокерамики или закаленного стекла. Первый вариант предпочтительней, поскольку стеклокерамика лучше проводит тепло, но данный параметр не столь важен, поскольку газовая конфорка и так быстро нагревает поверхность. Закаленное стекло обойдется вам дешевле, но обращаться с ним необходимо будет чуть более аккуратно, чем со стеклокерамикой, поскольку оно относительно легко царапается.

№5. Тип конфорок

Газовые плиты

С количеством конфорок мы уже разобрались. Настала очередь понять, какого типа могут быть конфорки в газовой плите, кроме, естественно, самых обычных:

  • овальные конфорки отлично подходят для продолговатых казанков и утятниц, обеспечивает равномерный прогрев в них, а значит, вкус готовых блюд будет намного лучше. Если вы часто готовите в подобной овальной посуде, то лучше, чтобы на плите была одна соответствующая конфорка;
  • конфорка для приготовления блюда на медленном огне. Увлеченные кулинары знают, что некоторым блюдам для достижения необходимого вкуса необходимо долго томиться на медленном огне. К сожалению, даже самая маленькая и маломощная обычная газовая конфорка не способна обеспечить подобные условия. Куда лучше использовать специальные конфорки, в которых, пламя скрывается под крышкой, позволяя теплу распределяться более равномерно;
  • многоконтурные конфорки имеют несколько уровней форсунок и позволяют существенно увеличивать скорость приготовления некоторых блюд.

Поверхность может покрываться одной цельной решеткой, но это не очень удобно. Следить за чистотой плиты будет проще, если конструкция решетки будет секционной и состоять из двух частей. Перфекционисты и любители чистоты могут обратить внимание на модели с отдельными решетками для каждой конфорки: любое загрязнение можно будет тут же убрать, не прекращая процесс приготовления на остальных конфорках. Есть решетки с достаточно большим отверстием над конфоркой: кастрюли и сковородки туда не провалятся, а вот с туркой могут возникнуть трудности, но пасет специальная накладка, которая позволит спокойно ставить самые миниатюрные емкости.

Желательно, чтобы языки пламени грели только дно посуды, а не ее стенки, иначе она быстро придет в негодность, а пластиковые ручки пострадают в первую очередь. Так как любая газовая поверхность оснащается конфорками разного размера и мощности, проблем не возникнет.

Электрические плиты

Говоря об электрических плитах, подразумевают целую группу устройств, объединенных тем, что источником нагрева в них выступает электричество. Преобразовываться и подаваться оно может различными способами, поэтому электрические конфорки могут быть разных типов:

  • конфорки с электроспиралью внутри. В этом случае за нагрев отвечает спиральный ТЭН. Чтобы прогреться, конфорке необходимо время, от 8-10 сек до 20 сек, а это очень много. Сверху ТЭН прикрыт чугунной или стальной подставкой, которые в народе называют «блинами». Самый древний, неудобный, но и самый дешевый вариант;
  • конфорки с ленточным нагревательным элементом (high light) более современные, прогреваются за 3-6 сек, приближаются к газовым аналогам. За нагрев отвечает гофрированная металлическая лента, находящаяся в керамическом блюде. Сверху такие конфорки прикрываются стеклокерамической панелью;
  • конфорки с рапидными элементами оснащаются нихромовыми спиралями, которые разогреваются до 10 сек. Как в случае с ленточным нагревательным элементом, потребуется высокий ток пуска, что необходимо учесть при выборе автоматов защиты цепи варочной панели;
  • конфорки с галогенными нагревательными элементами оснащаются кварцевыми трубками, заполненными разряженным паром галогенов. Электрический ток, проходя сквозь газ, заставляет еготизлучать свет и тепло. На разогрев необходима всего 1 секунда, остывает конфорка очень быстро, энергии потребляет немного, но стоит дорого и не отличается долговечностью, поэтому такие плиты широкого распространения не приобрели;
  • индукционные конфорки работают принципиально иначе. Они нагревают не панель, а посуду. Сама же варочная поверхность становится слегка теплой от контакта с разогретыми кастрюлями. Под конфоркой размещаются магнитные подушки, которые при включении образуют электромагнитное поле с материалом посуды. Посуда должна выполняться из магнитного материала и иметь толстое дно. Нагрев осуществляется очень быстро, после выключения конфорки он мгновенно прекращается. Из минусов цена, сложности в установке и необходимость менять находящуюся в обиходе посуду (или ее часть).

Электрическая конфорка может не только просто греть, но и обладать рядом дополнительных функций:

  • таймер и регулятор температуры есть практически во всех моделях;
  • индикаторы на панели могут подсказать, что какая-то конфорка еще слишком горячая;
  • площадь нагрева может регулироваться в зависимости от типа используемой посуды. Делается это с помощью элементов управления или умной автоматикой;
  • автоматика поможет также и в процессе приготовления пищи. Благодаря температурным датчикам конфорка «понимает», закипела ли жидкость, а после закипания включает минимальный режим, затем переводит нагрев на рабочие температуры;
  • самые продвинутые конфорки получают «термозонд», особое приспособление, которое вставляется внутрь мясного продукта и контролирует его приготовление. Конфорка отключится, как только мясо достигло необходимой степени готовности. Некоторые особо мощные конфорки оснащаются функцией предварительного отключения, чтобы блюдо доготавливалось от остаточного тепла;
  • функция запоминания режимов нагрева и готовки по рецепту – прерогатива дорогих моделей, но с такими опциями процесс приготовления будет максимально прост.

Управления конфорками осуществляется рычагами или сенсорными кнопками.

№6. Правильный выбор духовки

Когда с параметрами варочной поверхности вы определились, наступает время выбирать «низ». Духовки, как и варочные панели, могут извлекать тепло как из газа, так и из электричества. Считается, что электрические духовые шкафы лучше, так как в них можно более точно регулировать параметры работы. Рассмотрим основные свойства каждого варианта чуть подробнее:

  • газовые духовки стоят дешевле электрических, да и в эксплуатации они более экономные. В плане функционала они проигрывают. Самые простые духовки получают газовую горелку, расположенную внутри, и гриль – верхний нагревательный элемент. Обычно он работает от электричества (менее экономный, зато более регулируемый нагрев), реже духовки оснащают газовым грилем (плохо поддается регуляции). В некоторых газовых духовках есть и режим конвекции, но по качеству исполнения он уступает аналогу в электрических шкафах, ведь тут вентилятор просто раздувает нагретый в духовке воздух. В электрических же духовках около вентилятора находится ТЭН, обеспечивая более равномерный нагрев. Лучше брать газовую духовку с автоподжигом;
  • электрические духовки в самой простой комплектации имеют два ТЭНа, сверху и снизу. Более продвинутые модели получают функцию конвекции и 4 нагревательных элемента: сверху, снизу, сбоку и вокруг вентилятора. С таким устройством можно будет готовить любые блюда, достигая нужного результата. Более того, многофункциональные духовки могут не только запекать в разных режимах, но и помогать с разморозкой и сушкой овощей/фруктов/грибов. На панели управления духовки все режимы обозначаются понятными символами.

Кроме того, большинство духовок, вне зависимости от типа, получают встроенную подсветку и таймер. Практически все модели имеют откидывающуюся дверцу, реже встречается распашная (такие духовки удобны при расположении их на уровне глаз), еще реже – выезжающие. Количество стекол может отличаться, часто используют двойное остекление, есть модели с 3 и 4 стеклами: чем из больше, тем лучше теплоизоляция. Управление производят электромеханическим (просто и удобно) или электронным способом. Последний позволяет проводить более тонкие настройки, но и ломается чаще.

Что же касается системы очистки, то сейчас используют несколько вариантов:

  • традиционная, с помощью губки, воды и моющего средства. Благо эмаль в духовке делают такой, чтобы грязь в нее не въедалась и легко отчищалась. Это достигается благодаря включению в состав графита и кремния;
  • каталитическая чистка осуществляется благодаря специальному покрытию на стенках. Оно имеет небольшие поры, благодаря которым осуществляется поглощение жиров для их дальнейшего расщепления. Процесс очистки происходит уже во время приготовления пищи – вам ничего делать не надо;
  • пиролитическая очистка предполагает кратковременное повышение температуры до 5000С, благодаря чему все загрязнения попросту сгорают. Остается только потом влажной губкой удалять золу. Самый эффективный и дорогой способ очистки;
  • паровая очистка возможна в любой духовке. Достаточно в противень налить воды и включить слабый нагрев минут на 30. После этого все загрязнения будут отходить гораздо легче.

Растет популярность духовок с телескопическими направляющими. С ними действительно намного удобнее доставать блюдо. Из дополнительных функций можно отметить управление работой духовки с помощью Wi-Fi.

№7. Правила безопасности, или Куда поставить плиту?

Установку кухонной плиты лучше доверить специалисту, особенно если речь идет о газовом устройстве. В этом случае должен быть соблюден целый ряд условий:

  • высота потолков в помещении не менее 2 м;
  • наличие форточки;
  • наличие вытяжки;
  • впритык к стене или в угол плиту лучше не ставить – между оборудованием и устройством должен оставаться небольшой зазор;
  • от мойки до плиты должно быть расстояние не менее 50 см;
  • минимальное расстояние от окна до плиты 30 см.

Что же касается электрических панелей, то, прежде всего, необходимо проанализировать возможности электросети, ведь нагрузка от плиты будет немалая.

№8. Производители кухонных плит

На рынке представлено огромное количество различной продукции с разным функционалом и ценником. Ответственный производитель даже самую простую и недорогую плиту сделает качественно, поэтому при покупке столь важного и во многом опасного оборудования лучше доверять крупным и зарекомендовавшим себя производителям. Данной теме мы посвятим отдельный материал, ну, а пока вкратце отметим, что отличные газовые и электрические, отдельностоящие и встроенные плиты производят компании Gorenje, Indesit, Zanussi, Electrolux, Beko, Hotpoint/Ariston, Hansa, а также Miele, Bosch, Samsung и Siemens. Также неплохо себя зарекомендовала продукция под брендами Greta, Gefest, Cameron и Deluxe.

В заключение

Как выбрать плиту на кухню и не обратить внимание на ее дизайн! Простые классические модели будут уместны практические везде, но если вы хотите оформить кухню в стиле прованс, кантри, хай-тек или любом другом направлении, то обращайте внимание стилизованные плиты – таких в магазинах немало.

remstroiblog.ru

Как выбрать электрическую плиту для кухни: обзоры и советы экспертов

Электрическая плита — незаменимый помощник хозяйки в домашнем труде. От удобства и функциональных характеристик конкретной модели зависит качество приготовления пищи.

Сегодня в магазинах представлен широкий ассортимент электроплит. Рассмотрим подробно, как выбрать электрическую плиту для кухни и на что обратить особое внимание.

Электрическая плита — важное приобретение

Говоря об электрических плитах, мы имеем в виду отдельно стоящие модели, не требующие интеграции в кухонный гарнитур.

Электрическая плита относится к категории технически сложных товаров, которые не подлежат обмену или возврату в течение 14 дней с момента покупки, следовательно, вы не сможете вернуть товар в магазин, если он не имеет производственных дефектов.

Поэтому планируйте покупку заранее. Информация о производителях, технических новинках и основных рабочих характеристиках электроплит поможет сориентироваться в процессе выбора конкретной модели, подходящей для вашей кухни.

Ведущие производители

Ниже приведен список производителей, продукция которых представлена в магазинах широким ассортиментом, пользуется большим спросом и имеет положительные отзывы покупателей. Эти компании специализируются на производстве электрических плит, развивают и совершенствуют модели и дизайн кухонного оборудования, имеют многолетний опыт работы в данном направлении.

Gorenje

Словенская компания, производитель газовых и электроплит с 1950 года. Около 95% производимой техники идет на экспорт. Электроплиты Gorenje имеют высокую степень электробезопасности.

В модельном ряду есть плиты, выполненные в стиле ретро. Техника Gorenje представлена в разных ценовых категориях, при этом является обладателем многочисленных наград за дизайн, удобство использования и внимание к окружающей среде.

Hansa

Компания Hansa является частью группы концерна Amica — европейского производителя бытовой техники.

Бытовая техника компании занимает ведущие позиции на рынке стран СНГ, Восточной и Центральной Европы. Основной принцип — сочетание немецкого качества с самыми современными технологическими достижениями. Потребители выбирают плиты Hansa за низкую стоимость, удовлетворительные технические характеристики и достойный внешний вид.

Читайте также:

Какую варочную панель выбрать: индукционную или электрическую

Недостатки и преимущества индукционных плит

Electrolux

Шведская компания представлена на российском рынке с 60-х годов прошлого века. Качество продукции высоко ценится по всему миру, и даже шеф-повара ресторанов, отмеченных звездами Мишлен, предпочитают использовать профессиональную технику Electrolux на своей кухне.

Многофункциональность, профессиональный подход к кулинарии, контроль этапов приготовления – требования, которые учтены при создании продуктов Electrolux. В отличие от других брендов, производитель использует в комплектации электроплит только два типа варочной поверхности: индукционную или стеклокерамическую.

Beko

Турецкая компания, третий по величине производитель техники для дома в Европе. Плиты Beko — удачный выбор для тех, кому нужна надежная плита европейского качества и дизайна по российской цене. Долговечные конструктивные элементы, нужный набор функций, идеально подходящий для старшего поколения, быстрый нагрев — основные характеристики, выделяющие электроплиты Beko среди прочих.

GEFEST

Белорусский бренд, модели которого широко представлены на российском рынке. Компания следит за появлением новых тенденций на рынке бытовой техники, регулярно обновляет ассортимент продукции. Насчитывает около двухсот моделей и модификаций напольных плит. Пользователи отмечают, что электроплиты марки хорошо справляются с большими объемами работы, однако в продаже присутствуют модели со значительными дефектами.

Дарина

Российский бренд, специализирующийся исключительно на производстве газовых и электрических плит, а также оборудования к ним. Среди моделей электроплит «Дарина» есть стандартные, с керамической поверхностью и чугунными нагревательными элементами, а также плиты, оборудованные современной индукционной или стеклокерамической варочной поверхностью.

Для любителей необычного дизайна разработаны модели в стиле кантри.

Мечта

Златоустовский машиностроительный завод — производитель с многолетней историей. Модели электрических плит «Мечта» разработаны специально для нужд российских потребителей.

Бренд идет в ногу со временем, представляя покупателю современные модели с различным типом варочной поверхности по доступным ценам. В ассортименте производителя есть настольные плиты с одним или двумя нагревательными элементами.

Конструкция и принцип работы электроплиты

Чтобы разобраться, какая электроплита лучше, необходимо иметь представление об устройстве электроплит.

Устройство любой модели электроплиты отечественного или импортного производства одинаковое. Электрическая плита — это комбинация из трех составляющих: варочная поверхность с конфорками, духовой шкаф, нижний ящик для хранения посуды и противней.

Действует этот бытовой прибор, как и все электроприборы. Электрический ток следует через конфорку, нагревая ее до установленной температуры. Регулировка мощности нагревания производится механически или электронно на панели управления. Прибор оснащен индикаторами рабочего состояния плиты.

Важные детали

Ответить на вопрос о том, какую электроплиту выбрать, помогут основные характеристики конструктивных элементов, а именно варочной поверхности и духового шкафа.

Варочная поверхность и конфорки

Эмалированное покрытие и неокрашенная нержавеющая сталь — варианты оформления поверхности, традиционно использующиеся в изготовлении электроплит. Обычно плиты с таким покрытием оснащаются чугунными нагревательными элементами, расположенными над поверхностью. Простота обслуживания и доступная цена — основные плюсы практичной комплектации.

К минусам можно отнести высокую энергозатратность. Кроме того, чугунные элементы долго нагреваются и остывают после приготовления пищи.

Примечание. Мощность чугунного нагревательного элемента зависит от плотности витков спирали. В среднем полное нагревание элементов происходит в течение 20 секунд. Элементы с красным центром нагреваются за 10 секунд.

Стеклокерамическая поверхность — более современный и привлекательный материал. Такие плиты оснащаются нагревательными элементами типа Hi-Light, размещенными под поверхностью.

Конфорка Hi-Light — это конструкция, представляющая собой спираль, размещенную в асбестовом корпусе. В некоторых моделях такая конструкция дополняется галогеновыми лампами, предназначенными для ускоренного разогрева поверхности.

Примечание. Стеклокерамика — это материал, полученный от плавления стекла по новой технологии. Внешне схожая со стеклом, стеклокерамика более прочна и устойчива к перепадам температур.

Ровная гладкая стеклокерамическая поверхность хорошо моется, но не переносит абразивных моющих средств. Посуда для приготовления пищи должна быть с плоским дном, не алюминиевая. Точечные удары и пригоревший сахар — тяжелые испытания для стеклокерамики.

Отдельно стоит выделить кухонные плиты с индукционным типом нагрева. Это современное технологическое решение, безопасное и функциональное в использовании, с низким уровнем электропотребления.

Принцип действия основан на электромагнитной индукции. Специальная индукционная катушка, расположенная под стеклокерамической поверхностью, воздействует только на дно посуды, которое нагревается. Варочная поверхность при этом остается холодной.

К минусам плиты с таким устройством можно отнести высокую стоимость и необходимость использовать для приготовления пищи только металлическую посуду с плоским дном.

Примечание. Посуда должна обладать магнитными свойствами. Чугун, нержавеющая или эмалированная сталь подойдут, если у посуды будет толстое дно.

Духовой шкаф

Устройство духового шкафа включает в себя нагревательные элементы и различные дополнительные приспособления. Для более качественного и равномерного приготовления пищи используется режим принудительной циркуляции воздуха в духовке — конвекция.

К дополнительным приспособлениям относится:

  • вертел для гриля;
  • информационный дисплей;
  • таймер;
  • индикатор тепла;
  • режим ускоренного приготовления.

Дорогостоящие модели оснащаются современной электроникой, которая позволяет программировать действия нажатием пары кнопок. Удобная опция — функция самоочистки. Чем сложнее функционал духового шкафа, тем выше стоимость всего изделия.

Выбирая характеристики духовки, исходите из личных предпочтений и частоты использования этого элемента электроплиты.

О выборе другой кухонной техники:

Какие бывают холодильники и их виды

Посудомоечная машина: критерии выбора

О выборе кухонной вытяжки и монтаже воздуховода

Параметры выбора

Какая плита лучше подойдет для вашей кухни и как выбрать конкретную модель?

Чтобы ответить на этот вопрос, обратите внимание на следующие моменты, влияющие на выбор электроплиты:

  • габариты плиты;
  • техническая «начинка»;
  • дизайн изделия;
  • бюджет покупки.

Эксперты советуют подбирать плиту по заданным характеристикам. Электроплита, соответствующая всем четырем параметрам, и есть самый подходящий для вас вариант.

Обратите внимание на производителя электроплиты и установленные им сроки гарантии. Для того, чтобы иметь представление, какие модели пользуются наибольшим спросом и доверием у покупателей, ознакомьтесь с данной информацией перед походом в магазин. Описание моделей и отзывы покупателей есть в интернете, на сайтах компаний, занимающихся продажей бытовой техники.

Какую плиту выбрать

Есть важные моменты, на которые стоит обратить внимание при покупке бытовой техники:

  1. Бытовые электрические плиты бывают мобильными и стационарными. От того, в каком помещении планируется использовать электроплиту, зависит выбор конкретной модели. Стандартный вариант с четырьмя конфорками используется в большинстве квартир, где площадь кухни от семи метров и более. Большое кухонное пространство не ограничивает выбор модели электроплиты, можно установить любые, даже самые габаритные модели на шесть конфорок. В крошечной кухне или на даче уместно использовать небольшую стационарную двухкомфорочную модель, или миниатюрную однокомфорочную настольную плитку.
  2. Позаботьтесь о дополнительной безопасности электрической плиты, если в вашем доме маленькие дети. Отдельные производители, например, Electrolux или Beko, выпускают модели с функцией защиты. Защитные функции выполняют: двухслойное термостойкое стекло на двери духового шкафа, система блокировки открывания двери в процессе приготовления пищи, утапливаемые ручки регулировки.
  3. Выбирайте комплектацию плиты с учетом того, насколько часто те или иные функции будут задействованы. Если в вашей семье часто готовят, используя при этом не только конфорки, но и духовой шкаф, плита должна быть хорошего качества, с дополнительными опциями, удобная в применении.
  4. Обратите внимание на соответствие дизайна плиты общему стилю кухни. Сегодня можно найти лаконичные модели в стиле хай-тек, привлекательные модели в современном стиле, интересные и изысканные плиты в ретро- или кантри-стиле.

Заключение

Красота современных моделей электроплит завораживает. Производители удивляют все более технологичными моделями, современным и изысканным дизайном. Простые в уходе и эксплуатации, электрические помощники нужны в первую очередь жителям новых многоэтажек, в инфраструктуре которых не предусмотрен газ.

Перед покупкой оцените свой бюджет и определитесь с функционалом устройства. У многих моделей есть функция защиты от детей, электронный интерфейс с необходимыми программами готовки, ускоренный разогрев и даже функция самоочистки духового шкафа.

rem.ninja

Электрические плиты для кухни: какой тип лучше выбирать, принцип работы, преимущества и недостатки

Как выбрать электрическую плиту для кухни, чтобы она отвечала всем вашим требованиям и пожеланиям?Каждой хозяйке хочется, чтобы конфорки на ней нагревались быстро, поверхность была прочной и очищалась бы хорошо, размеры не создавали неудобства, если площадь кухни небольшая. Немаловажный фактор – это большой срок службы бытового прибора. И на что тоже обращают внимание, это хороший дизайн.

Сегодня, при современных технологиях, бытовая техника так шагнула вперёд, что людям остаётся только сделать заготовки блюд, поместить их в необходимые ёмкости, нажать кнопки или повернуть рукоятки, и процесс приготовления превратится в удовольствие. Но для этого, конечно, требуется подобрать хорошую электропечь. Рейтинг электрических плит сейчас достаточно высок. Выбирать есть из чего. Постараемся разобраться, какие из них придутся вам «по вкусу».

Виды электрических плит. Их стандартные размеры

Видов электрических плит на сегодняшний день не так много. Всего четыре вида такой бытовой техники выпускают российские и зарубежные производители, причём последние занимают лидирующее положение на этом рынке.

Какие же виды электроплит существуют сейчас, обеспечивающие наши потребности в них? Вот они:

  • классические,
  • индукционные,
  • стеклокерамические,
  • галогенные.

При выборе электрической плиты обязательно нужно учитывать её параметры, которые напрямую зависят от площади кухни, где она будет устанавливаться. В старые малогабаритные квартиры с небольшими кухнями трудно «втиснуть» бытовые приборы больших размеров. Конечно, размер электропечи меньше, чем, например, холодильника, но при её покупке необходимо всё-таки учитывать размер кухни.

Электрические плиты выпускаются с такими стандартными размерами (в сантиметрах):

  • 50 на 60,
  • 60 на 60,
  • 55 на 55,

где первая цифра – ширина, вторая – длина.

Общепринятая высота электропечи составляет 85 см. Однако в настоящее время они выпускаются производителями с регулирующимися ножками, что позволяет подгонять высоту бытового прибора с высотой стола и тумбочек кухонного гарнитура.

Галогенные плиты – это разновидность стеклокерамических.

«Классика» электрических плит

До появления стеклокерамических и индукционных электроплит мы все пользовались плитами с металлическими и чугунными нагревательными элементами. Зарубежные фирмы уже сняли их с производства, но отечественные производители продолжают выпускать этот классический вид бытовой техники. По-прежнему она пользуется спросом. И это объяснимо, потому что по стоимости такие модели доступны семьям с небольшим бюджетом.

Рассмотрим конструкцию классической электроплиты. На её эмалированную поверхность уложены нагревательные элементы (ТЭНы), представляющие собой спирали, изготовленные из металла. К ним подведён электрический ток, нагревающий их. В зависимости от силы тока, который регулируется ручками или сенсорными кнопками, расположенными на передней панели электропечи, нагрев спирали происходит или быстро, или медленно. Однако в отличии, например, от стеклокерамической и индукционной плиты, времени на нагрев требуется больше. Причина в том, что спираль изготовлена из толстостенного металла. Это можно отнести к недостаткам. Другой минус – это нагрев сначала спирали, а затем дна посуды. Вот и получается, что ТЭНы неэкономичные.

Это интересно! Характеристика газовых плит гефест основанная на отзывах

Отличается своей медленностью работы другой тип классических плит – с чугунными нагревательными элементами. Там несколько иная конструкция. Круглая чугунная конфорка располагается на эмалированной варочной поверхности. Что это за нагревательный элемент? Основа его это чугунный корпус, в котором размещены несколько нихромовых спиралей. Они запрессованы в мелкий кварцевый песок, служащий изоляцией. Внизу для защиты укреплена на шпильке стальная крышка. Концы спиралей выведены на колодку, подключаемые к электрической цепи. Хромированный обод опоясывает отливку чугунной конфорки.

Выбирая классический тип электроплиты, следует помнить о том, что они потребляют электроэнергии больше чем стеклокерамические или индукционные, поэтому и электрический кабель, питающий бытовой прибор для приготовления пищи, должен быть соответствовать требованиям электробезопасности.

В своё время появление в быту электроплит с чугунными конфорками и открытыми нагревательными элементами (ТЭНами) намного облегчило хозяйке ежедневную готовку на кухне. Недостатки такой бытовой техники, называемой сейчас классической, раньше не замечались, ибо сравнивать было не с чем. Других типов ещё не существовало.

Изобретались новые материалы, появлялись современные технологии в изготовлении электрических плит. На первый план вышли

энергосберегающие бытовые электропечи, быстро нагревающиеся и быстро отдающие тепловую энергию посуде, в которой готовится пища. Сейчас на смену «классики» приходит стеклокерамика и электроплита с высоким коэффициентом полезного действия (КПД).

На смену «классики» пришла «стеклокерамика»

Не стоит гадать, как отреагировали хозяйки появление на рынке бытовой техники «стеклокерамики». Отзывы, без всякого сомнения, были лестными. Приятно иметь на кухне электроплиту с красивым дизайном, моментально нагревающимися конфорками, потребляющую мало электроэнергии, безопасную.

В отличие от эмалированной поверхности с чугунными конфорками и открытыми ТЭНами классической электропечи, новый тип стеклокерамической плиты имеет совсем другой вид и конструкцию нагревательных элементов. Сходство, конечно, есть. Это:

  • форма,
  • габариты,
  • материал, кроме поверхности, из которого изготовлен корпус.

Корпус изготавливается из тонких металлических листов квадратной или прямоугольной формы. Однако варочная поверхность – это уже стеклокерамика. Она представляет собой стекло, выплавленное с использованием специальной методики, в которой задействована кристаллизация. С виду это обыкновенное стекло, но обладает оно новыми свойствами.

  • Высокой прочностью. Удары по стеклокерамической поверхности не разобьёт её.
  • Устойчивость к внешним воздействиям.
  • Отлично переносит перепады температур.

Особенности стеклокерамики используют не только для изготовления электроплит, но и столешниц кухонных столов, журнальных столиков, прилавков в магазинах, стоек в барах или кафе. Обычное, казалось бы, на вид стекло, стеклокерамика нередко вводит в заблуждение будущих владельцев, намеренных приобрести такую электроплиту. Смущает «хрупкость» верхней её части. Со временем все, кто купил этот незаменимый предмет быта, убедились в его качестве. Теперь в кухне во многих квартирах можно увидеть «элегантный», со стеклянной варочной поверхностью, хорошо экономящий электроэнергию бытовой прибор для приготовления пищи.

Это интересно!  Электрическая духовка или настольный шкаф духовой и его преимущества

Плюсы и минусы стеклокерамики

Принцип работы стеклокерамической печи в корне отличается от старой классической модели, где сначала нагреваются металлические ТЭНы или чугунные конфорки, а затем выделяемое тепло отдаётся посуде.

Плюсы

Устройство стеклокерамической плиты несколько иное. Здесь на варочной поверхности зоны нагрева находятся в определённых местах, обозначенных, как правило, белым контуром разного диаметра. Они изготовлены из специального материала нескольких видов. Есть спиральные и ленточные нагревательные элементы. Когда они включаются, одновременно начинается нагрев кастрюли или сковороды.

Назовём несколько плюсов стеклокерамики.

  • Высокая теплопроводность.
  • Экономное расходование электроэнергии.
  • Удобное управление.
  • Красивый дизайн.

Конфорки нагреваются моментально. Причём нагрев происходит только конфорок, остальная поверхность остаётся холодной. Это позволяет избегать ожогов, особенно когда рядом дети, которые могут нечаянно прикоснуться к плите.

Пользоваться стеклокерамической плитой выгодно ещё и потому, что расход электроэнергии при варке на ней небольшой. Нагревательные контуры регулируют поступление электроэнергии в зоны нагрева или конфорки, что позволяет выделяемое тепло направлять именно на поверхность дна посуды. Лишняя энергия, электрическая и тепловая, не расходуется напрасно.

Это интересно!  Жарочный шкаф для выпечки и для дома

Сенсорная панель, встроенная в электроплиту сверху, очень удобна при управлении варкой. Достаточно всего лишь несколько касаний, чтобы запустить процесс приготовления пищи, а затем его регулировать.

Посмотрите, как смотрится в интерьере обычной кухни современные модели стеклокерамических печей. Красивые, удобные, хорошо моются и чистятся.

Минусы

Но есть и минусы «стеклокерамики». Их немного, но и они иногда «проявляются». Такие, например, как:

  • Образование трещин на поверхности в случае падения на неё острых предметов остриём вниз, хотя стеклокерамика может выдерживать сильные удары по ней.
  • Холодная вода, попавшая на раскалённую конфорку, может вывести из строя индукционный нагрев плиты.
  • Пролитая на идеально ровную поверхность плиты жидкость, а тем более, если это жирный суп, может стечь на пол. Поэтому готовьте аккуратно.

Рейтинг стеклокерамических плит среди своих «собратьев» довольно высокий. Лучшими считаются марки фирм Miele, Asko и Gorenje. Однако не только другие зарубежные, но и отечественные не уступают в качестве.

Преимущества и недостатки индукционной плиты

Те, кому приходилось выбирать электрические печи обязательно останавливали взгляд на индукционных плитах. Внешне они схожи со стеклокерамическими, но принцип работы совсем другой. Здесь для подачи тепла на конфорку является катушка. Расположена она под каждой конфоркой на варочной панели. По ней проходит ток высокой частоты. Если взять трансформатор, состоящий из первичной и вторичной обмотки, то катушка индукционной электроплиты – это первичная обмотка. Вторичной служит посуда, помещаемая на конфорку.

Однако не каждая кастрюля или сковорода даёт возможность возникнуть току индукции, который нагревает их. Изготовлены они должны быть из специального материала – ферромагнита. Но практически невозможно изготавливать из него бытовые кухонные предметы для приготовления еды в таких количествах. Ведь с каждым днём спрос посуды для индукционных плит растёт, потому что повышается их рейтинг на рынке бытовой техники.

И вот изготовители нашли способ решения возникшей вдруг посудной проблемы. Просто её начали выпускать с днищами, обладающими ферромагнитными свойствами. Остальная часть посуды может быть из простых материалов. Для её нагрева и термической обработки пищи этого оказалось достаточно.

Итак, мы познакомились с принципом работы индукционной плиты. И заключается он в том, что для нагрева посуды используются индуцированные вихревые токи, создающие магнитное поле. Но для пользователя эти технические моменты не особо интересны. Им важно, чтобы выбранная электрическая плита соответствовала их запросам. И имела больше преимуществ, чем недостатков.

Какие же плюсы у индукционной плиты? Вот основные из них:

  • высокий КПД,
  • безопасность,
  • функциональность.

Быстро нагреваясь, конфорка быстро отдаёт тепло посуде. Вот почему вода в кастрюле закипает быстрее, чем на плитах классического типа. На сковородке приготовление пищи занимает тоже мало времени.

Безопасность гарантирует материал, из которого изготовлена варочная панель. Это стеклокерамика. Поверхность плиты при готовке остаётся холодной, нагреваются только те места на ней, где находятся конфорки. Они обозначены контурами практически невидимые на поверхности при выключенной плите. При нагреве они хорошо видны. Невозможно обжечься, неосторожно прикоснувшись к панели в тех местах, где нет нагревательных элементов. Остывают конфорки быстро, что позволяет почти сразу приступать к очистке поверхности плиты.

Можно ещё отметить преимущество индукционной плиты – это её многофункциональность. Например, достаточно назвать одну из полезных функций – это нагрев электроплиты, который начинается только тогда, когда на поверхности установлена посуда.

К недостаткам можно отнести: необходимость иметь специальную посуду и цену этого бытового прибора, которая сейчас пока не всем по карману.

Так какую же электрическую плиту выбрать – это решать вам.

comp-plus.ru

электроплита и варочная панель, советы эксперта, какая электропечь лучше

Выбирая электрическую плиту, изучите все достоинства и недостатки данной техники

В последнее время в городских квартирах все чаще можно встретить электрическую плиту. Этот бытовой прибор является самым важным на любой кухне, и обойтись без него не представляется возможным. Это продиктовано также нормами безопасности. Газовые плиты не устанавливают в домах выше 9 этажей. Но даже если газовую плиту установить вполне возможно, многие, тем не менее, отдают предпочтение электроплите, как более функциональной и современной.

Содержание материала:

Рекомендации: как правильно выбрать электроплиту по поверхности

Выбирая электрическую плитку для своей кухни, прежде всего надо определиться со своими потребностями, и брать оптимальное соотношение достоинств и недостатков.

Производители техники предлагает огромное количество вариантов кухонных плит. Можно приобрести напольную электропечь, варочную панель, встраиваемую электрическую плиту, неплоха дисковая вариация.

Стационарные электрические плиты включают в себя варочную панель и духовку. Это может быть встраиваемая в кухонный гарнитур электропечь, или отдельно стоящая плита. Как правило, высота таких плит составляет 84 см, глубина 49–61 см, это дает возможность установки с любым кухонным гарнитуром. Выбор по ширине составляет от 50 см до 90 см.

Керамическая поверхность для плиты хорошо поддается чистке и проста в уходе

Поверхность электроплиты:

  1. Эмаль. Наиболее дешевый вариант. Минус – сложно удалить пригоревшую еду и жир.
  2. Стеклокерамика. Практична и достаточно прочна. Надолго сохраняет красивый внешний вид. Просто чистится, но боится резких перепадов температур.
  3. Поверхность из нержавейки. Бывает матовая и полированная. Ухаживать за такой поверхностью проблематично. Пятна остаются даже от прикосновения к ней.

Электроплиты снабжаются конфорками разного вида и количества.

Для электроплит, покрытых эмалью, применяют круглые тэны. Их прозвали блинами. Прочная чугунная поверхность практически не боится повреждений, долго отдает тепло. Эмалированная электропечь снабжается конфорками средней и повышенной мощности. Конфорки на стеклокерамике более разнообразны по формам и принципу действия.

Выбираем? какая электроплита лучше

Самыми распространенными являются рапидные или спиральные. Спиральная конфорка нагревается медленнее, но цены на такую электроплиту гораздо ниже, и пользуется спросом. Галогеновые конфорки нагреваются практически мгновенно, и также быстро остывают. Нагревательным элементом в них является гофрированная лента.

Выбор электроплиты для своей кухни лучше начать с определения:

  • Габаритов плиты;
  • Материалом поверхности;
  • Количеством конфорок;
  • И функциями электроплиты.

В выборе электроплиты важным параметром является нагревательный элемент. Из какого материала и как он выполнен зависит удобство и быстрота приготовления продуктов

Принцип действия индукционных конфорок отличается от обычных нагревательных конфорок. Индукционный блок греет дно, а поверхность холодная. Недостатком таких моделей является то, что для приготовления лучше применять определенную посуду, и они имеют высокую цену.

Материал, рабочей поверхности плиты является наиболее важным параметром. От него зависит надежность и срок службы плитки.

При желании, можно найти встраиваемую или модульную электроплиту. В таких моделях духовку можно расположить отдельно от варочной поверхности.

Многие модели снабжены дополнительными функциями: конвекцией, грилем, самоочищением духовки, сенсорным управлением. При эксплуатации таких плит, идут большие затраты на электроэнергию и особые требования к посуде. Но качество приготовления еды очень высокое.

Стеклокерамика или с блинами: какая электроплита лучше

Стеклокерамика очень быстро нагревается, что позволяет экономить электричество. Обычная электроплита с блинами потребляет в среднем на 30% больше энергии. Стеклокерамика имеет ряд более выгодных особенностей по сравнению с классической электроплитой.

А именно:

  • Внешний вид керамических плит намного престижней и более современный;
  • Ухаживать за керамикой проще;
  • Пригоревшая пища отчищается легко;
  • Выдерживает температуру до 600 ᵒС;
  • Нагреваются только конфорки, в то время, как остальная поверхность холодная.

Основными плюсами электроплиты с блинами являются простота в использовании, надежность и долговечность

Взяв керамическую плиту, есть возможность купить подходящий размер конфорок. В зависимости от размера посуды, можно регулировать диаметр нагрева конфорки, что также экономит электроэнергию.

Электроплита с блинами подойдет для ограниченного бюджета. Они, как правило, нагружены самыми необходимыми функциями.

Покрытие таких плит бывает из нержавейки, такая электроплита может стать ярким элементов в дизайне кухни.

Советы эксперта: как выбрать электрическую варочную панель

Электрические варочные панели бывают 2 видов. Зависимая – имеет вместе с духовкой одно управление и питание. Встроенная панель имеет весомый минус, в случае поломки духовки, придется заменить также и варочную панель. Независимая – функционирует независимо от духового шкафа. Такие модели можно размещать отдельно друг от друга. Автономная работа позволяет подобрать варочную панель и духовку разных производителей и по необходимым параметрам.

Материал покрытия варочных панелей:

  • Покрытие из эмали;
  • Стеклокерамика;
  • Нержавеющая сталь.

Управление варочных панелей бывает механическим и сенсорным. Электроплитка с сенсорным управлением занимает меньше места. По форме варочные панели бывают самые разные, треугольные, плавно изогнутые, четырехугольные. Кухонную варочную панель можно подобрать под любой интерьер, и габариты кухни.

Электрическая варочная панель имеет большую функциональность, в отличие от классической плиты.

Стеклокерамическая варочная панель более экономична в плане энергозатрат

Современная техника снабжена множеством дополнительных возможностей. В ждущем режиме электричество не тратится впустую, если на панели отсутствует посуда. Возможность подогреть еду даже в тарелке. Имеется конфорка маленького размера, для варки кофе в турке. Если из кастрюли что-то сбежало, плита отключается автоматически.

Выбирая, какую варочную панель лучше приобрести, стоит обратить внимание на советы эксперта. На какие критерии стоит обратить внимание? В первую очередь, нужно определится с размером и формой варочной панели. Выбрать покрытие панели в сочетании с дизайном кухни. Выбирая плиту, важно учесть количество и тип конфорок. Внимательно изучить функции модели, чтобы не платить за ненужные функции. Выяснить, чья марка наиболее соответствует требованиям.

Установку встраиваемой электрической панели лучше планировать еще на стадии ремонта. Важно позаботиться о качестве и исправности проводки. Керамическая варочная панель имеет функцию остаточного тепла, что позволяет избежать ожогов. Такая плита быстро разогревается и потребляет мало электроэнергии. Во многих моделях конфорки имеют несколько зон нагрева.

Индукционные модели варочных панелей, самый продвинутый вариант среди электроплит. Поверхность нагревает посуду очень быстро, но сама остается холодной. Обжечься с такой поверхностью невозможно. К минусам такой панели можно отнести ее высокую цену.

Как выбрать электроплиту для кухни (видео)

Современные модели электрических плит имеют оригинальный дизайн, хорошие характеристики, экономичны и, как правило, повышенную безопасность. Они способны справиться с приготовлением блюда любой сложности, и многие хозяйки считают, что особенно вкусно может приготовить только электроплита.

kitchenremont.ru

Как выбрать электрическую кухонную плиту — Ferra.ru

Эргономика духовок

Стоит обратить внимание не только на полки, решетки и противни — это важно, но не критично: можно и докупить что-то при необходимости. Смотрите на другое: на наличие телескопических направляющих, обеспечивающих плавное открывание и закрывание, а также на дверцу — удобно, если внутреннее стекло можно вытащить из рамы и помыть. Дверца может откидываться (чаще всего) или выезжать, как ящик, вместе с полками и решетками духовки: это удобно, но теплопотери при приготовлении блюда очень большие, поэтому такой способ встречается редко.

Безопасность

Если в доме есть малыши, то оптимально, если дверца духовки будет запираться (блокироваться), равно как и панель управления. В некоторых плитах есть функция охлаждения корпуса при помощи обдува вентилятором. Это не очень эффективно, вентилятор гонит теплый воздух, но все же корпус и дверца отсывают немного быстрее. Лучше когда дверца имеет два или три стекла, тогда весь жар принимают на себя внутренние «слои», а внешний нагревается незначительно.

Очистка внутреннего покрытия духовки

Традиционная ручная очистка и очистка паром (её называют гидролизом) предусматривают удаление загрязнений тряпкой или губкой и моющим средством. Очистка паром — это не автоматизированный процесс: просто наливаете в емкость воду, включаете духовку и некоторое время «отпариваете» ее, а когда духовка остынет, грязь будет легче удалить. 

Есть технологичные способы очистки: пиролиз и катализ, еще их называют системами самоочистки. При пиролитическим методе загрязнения выжигаются при очень высокой температуре (около 500 градусов), пользователю остается только протереть духовку для удаления сажи. Недостаток — запахи. Правда, для борьбы с ними в духовке стоит фильтр, рассчитанный на весь срок службы техники, и тем не менее, рекомендуется использовать вытяжку. Пиролиз — это еще и всегда «знак качества»: значит, плита рассчитана на такие температуры, используется самая прочная и качественная сталь, есть несколько уровней защиты: толстые стекла в дверце, блокировка дверцы и т. п.

В плитах с каталитической самоочисткой духовки она покрыта изнутри специальной эмалью, ускоряющей окисление жиров и расщепление их на воду и углерод. Каталитическая очистка не требует такого адского нагрева: всего 200–250 °С.

Пиролиз — дорогое удовольствие, плита при такой очистке потребляет огромное количество электричества (до 7 кВт), но это единственный способ, который не требует усилий пользователя. Каталитическая очистка идет параллельно с готовкой, но не избавляет от применения тряпки и моющих средств полностью.

Плиты с двумя или несколькими духовками

Таких моделей не очень много, стоят они  дороже, и возникает вопрос: зачем? Ну, например, чтобы готовить одновременно очень разные блюда: печь торт в одной камере и запекать рыбу или баранину в другой — получится в два раза быстрее. Такие модели потребляют больше электроэнергии, если использовать обе духовки одновременно, и меньше, если пользоваться одной, потому что мощность ТЭНа в небольшой «половинчатой» камере ниже, чем требуется для полноразмерной.

www.ferra.ru

❶ Как выбрать электроплиту 🚩 какие электроплиты лучше 🚩 Кухня

Автор КакПросто!

Выбор электроплиты – это довольно ответственное дело, ведь при неправильной покупке, электроплита может существенно замедлить процесс готовки пищи. Сейчас в магазинах представлено огромное количество разнообразных моделей электроплит с разными наборами функций. Такой ассортимент может смутить обычного потребителя. Для того чтобы сделать правильный выбор, вам нужно знать основные характеристики электроплит.

Статьи по теме:

Инструкция

Тип варочной поверхности. Варочная поверхность может быть покрыта стеклокерамикой или эмалью (чугунные конфорки). Стеклокерамическая панель имеет массу преимуществ: высокая теплопроводность, простота использования, она имеет идеально ровную поверхность, поэтому кастрюля не сможет опрокинуться. Обычно такие электроплиты имеют электронное управление и разнообразные индикаторы (например, индикатор остаточного тепла). Но стеклокерамические плиты намного дороже, по сравнению с чугунными.

Размер и форма конфорок. Они должны четко соответствовать дну посуды, в которой вы готовите. В некоторых стеклокерамических плитах используются конфорки, которые могут изменять геометрию рабочей зоны. Это позволяет пользоваться различной посудой.

Тип нагревательных элементов. Чугунные конфорки могут быть стандартной мощности, экспресс (увеличенной мощности) и автоматические.

Электроплиты с стеклокерамической поверхностью могут иметь обычные, галогеновые, индукционные или конфорки Hi-light. Стандартная конфорка довольно медленно нагревается и остывает. Галогеновая – быстро нагревается и быстро остывает. Индукционные конфорки оснащены точной регулировкой нагрева, они безопасны для прикосновения.

Система очистки духовки. У дешевых моделей никаких особых систем очистки не предусмотрено, все приходится делать вручную. Дорогие модели оснащены способностью автоматической очистки. Очистка бывает двух видов: пиролиз и каталитическая очистка. При пиролизе плита сильно нагревается и после этого вам нужно лишь провести влажной тряпкой. Принцип действия каталитической очистки заключается в том, что стенки жарочного шкафа покрыты специальной эмалью, которая поглощает жиры. Поэтому после готовки необходимо лишь протереть духовку.

Совет полезен?

Статьи по теме:

Не получили ответ на свой вопрос?
Спросите нашего эксперта:

www.kakprosto.ru

Как выбрать электрическую плиту для кухни

Современный выбор электрических плит поражает воображение дизайном и функциональностью. При походе в магазин глаза разбегаются от всевозможных предложений. При этом менеджеры стараются предложить наиболее современные модели с множеством преимуществ.

Зачем плита нужна?

Вы скажете, что это довольно глупый вопрос. Все знают, что плита нужна для того, чтобы приготовить или разогреть пищу. Однако каждая семья имеет свои традиции и привычки. Для одних важно, чтобы была вместительная духовка, другим желательно подчеркнуть стильность интерьера, а третьим просто нужно побольше конфорок, чтобы можно было приготовить двухдневный запас еды для 6 персон.

Поэтому для того, чтобы общение с консультантами было продуктивным, ответьте для себя на несколько вопросов.

  • Для скольких человек вы готовите.
  • Как часто приходится готовить. Каждый день свежее или один раз на несколько дней.
  • Какая посуда у вас в ходу: из  нержавеющей стали, алюминия, жаропрочного стекла, эмалированная и т.п.
  • Как часто вы пользуетесь духовкой.
  • Какого объема духовка должна быть.
  • Какие требования к эстетическим качествам прибора у вас имеются.
  • Насколько неприхотливой должна быть варочная поверхность по отношению к уборке. Готовы ли вы платить за спецсредства по уходу за дорогой поверхностью или же предпочитаете простую дешевую химию.

Каков размер

Высота кухонного гарнитура стандартная и составляет 85 см. Некоторые модели снабжаются регулировочными ножками, которые позволяют оптимизировать их высоту под рост хозяйки.

Глубина и ширина могут варьироваться, подстраиваясь под кухонные реалии. При этом величина конфорок сохраняется. Сжатие площади происходит за счет оптимизации расположения элементов на варочной поверхности.

  • Стандартный вариант – 60х60 см.
  • Мини (Домино) – 50х60 см.
  • Макси (6-конфорочная) – 90х60 см.

Какая бывает варочная поверхность?

Варочные поверхности представлены несколькими группами.

  • Эмалированные со спиральным тэном.
  • Эмалированные с нагревательным элементом в виде чугунного блина.
  • Стеклокерамика.
  • Индукционные.

Домино

В миниатюрных кухнях удобно использовать обычные домино на две конфорки. Они занимают минимум места и вместе с тем позволяют приготовить пищу для небольшой семьи из трех человек. Спиральный тэн достаточно легко заменить. Однако ухаживать за плитой несколько сложнее, чем за остальными моделями.

Чугунный блин встречается в миниатюрных моделях и полноценных 4-конфорочных плитах. Его преимущество в том, что за конфорками легко ухаживать. Они медленно нагреваются и так же медленно теряют жар. Идеально для толстостенной посуды и приготовления каш.

Стеклокерамика

Стеклокерамика представляет собой гладкое покрытие, имеющее высокую теплопроводность. Под поверхностью располагаются тэны, которые быстро (10 сек.) разогревают именно ту область, которая графически обозначена на плите. Остальная поверхность остается холодной.

Благодаря разметке можно видеть, что некоторые конфорки могут иметь дополнительные линии нагрева для квадратной или овальной посуды, что позволяет использовать жаровни различной формы.

Индукция

Индукционные модели невероятно экономичны, поскольку нагревают не воздух и не поверхность плиты, а непосредственно дно кастрюли. Но для этого она должна быть изготовлена из материалов, которые легко нагреваются в электромагнитных лучах. Эмалированная, керамическая, алюминиевая  и стеклянная посуда не годится для работы с индукционной плитой. Зато нержавеющая сталь отлично справляется со своей задачей.

За гладкими поверхностями легко ухаживать, однако они легко повреждаются точечными ударами тяжелых предметов, например, поварского молотка.

Комбинированные

В особых ситуациях может потребоваться комбинированный вариант, при котором приготовление пищи происходит при помощи газа и электричества. В этом случае подбираются модели, имеющие тэны и горелки.

Духовка

Электрическая духовка равномерно прогревает пространство, обеспечивая красивую корочку на выпечке. Большинство моделей имеет функцию гриль, таймер, часы. Подсветка и градусник – обязательные атрибуты любого духового шкафа.

Современные модели могут иметь функцию самоочищения, защиты от детей и двойное жаропрочное стекло для защиты от ожогов.

Духовка может иметься не только в крупных моделях, но и в варианте домино.

Вся прелесть сегодняшнего дня состоит в том, что для любой кухни можно найти оптимальный вариант, исходя из производительности, эстетических качеств и функциональности современных плит.

Werri

ikuch.ru