Разное 

Какая нужна рыба для роллов – Какой сыр и рыбу использовать для приготовления роллов 🚩 какую рыбу класть в роллы 🚩 Продукты питания

Содержание

Какой сыр и рыбу использовать для приготовления роллов 🚩 какую рыбу класть в роллы 🚩 Продукты питания

Роллы, национальное блюдо японской кухни, стали настолько распространенными в России, что многие их готовят дома самостоятельно. Если в Японии наиболее популярны традиционные роллы – тонкие, с одним ингредиентом в составе, покрытые листом нори, то у нас успехом пользуются изобретенные в США фирменные роллы, например, Филадельфия или Калифорния. Они состоят из нескольких ингредиентов – это могут быть рыба, морепродукты, овощи, майонез, мягкий сыр. Например, Филадельфия включает в себя сливочный сыр и полоску лосося, по желанию добавляются кусочки огурца, авокадо, угря, икра. Приготовить такой деликатес дома труднее, чем традиционные простые роллы, но вполне возможно, если подобрать хорошие, свежие и качественные ингредиенты.

Какой сыр выбрать для приготовления роллов?

Традиционно для приготовления Филадельфии или других роллов с похожим рецептом используют одноименный сыр американской компании Крафт Фудс – это мягкая сливочная масса, изготовленная из молока и сливок. Но для роллов в домашних условиях необязательно строго следовать фирменному рецепту – настоящий сыр «Филадельфия» найти сложно, как правило, он продается в крупных супермаркетах и отличается высокой ценой. Но можно его заменить и воспользоваться его аналогами – сливочными сырами других компаний. Очень похожий состав и вкус имеют продукты фирм «Буко», «Натура», «Виолетта», «Арла», «Альметте» (хотя последний не советуют использовать для роллов из-за высокой жирности). Стоят они дешевле и встречаются в магазинах чаще. Можно найти и другие сыры, главное, чтобы это был мягкий творожный сыр без вкусовых добавок.

Истинные гурманы заявляют, что ничто не может заменить вкус «Филадельфии» в роллах, и аналоги этого сыра только портят продукт.

Какую рыбу выбрать для приготовления роллов?

Традиционно роллы готовят из морской или океанической рыбы, речная используется крайне редко. В Японии едят филе сырой, очень свежей рыбы без костей и кожи, но в России такие роллы вызывают подозрение, поэтому используется только соленый, маринованный или термически обработанный продукт. Наиболее популярные виды рыбы для роллов — это лосось, уголь, тунец, макрель. Выбор зависит от рецепта, вкусовых предпочтений и возможностей. Маринованный или слабосоленый лосось продается повсеместно, при желании можно найти и угря, обнаружить в магазинах макрель или тунца уже сложнее.

Можно сочетать несколько видов рыбы в одном рецепте роллов: например, вариация «Филадельфии» предполагает использование полоски лосося сверху, а внутри кладется кусочек угря или тунца.

Наиболее «русифицированные» рецепты роллов предлагают класть в них соленую сельдь, рыбные консервы – шпорты или сайру, но их вкус будет значительно отличаться от привычного японского блюда.

Связанная статья

Сыр для роллов — какой выбрать

Сливочный сыр является неотъемлемой частью практически каждого рецепта роллов, он придает этому блюду мягкий и нежный вкус. Однако для приготовления роллов обычный сыр не подойдет, в японской кухне для этого используют специальные сорта.

Самым распространенным сыром для роллов считается «Филадельфия». В Россию этот сыр поставляется из Европы, что делает его довольно дорогим продуктом для российских потребителей, да и найти его можно далеко не в каждом магазине. Дороговизна сыра «Филадельфия» и его отсутствие на полках супермаркетов не позволяет в полной мере воплотить популярные рецепты японской кухни и приготовить правильные роллы в домашних условиях.

Однако, даже если у вас нет сыра «Филадельфия» для приготовления роллов, отчаиваться не стоит. Существует множество других сортов, которые смогут идеально заменить сыр «Филадельфия».  К одним из таких видов относится «Буко». По своей консистенции этот сливочный продукт схож с сыром «Филадельфия» и является идеальным вариантом для приготовления начинки для ролла. Сыр «Буко» отличается не только своими отменными вкусовыми качествами, но и обладает более демократичной ценой. Кроме того, сыр для роллов «Буко» можно без труда найти практически в любом супермаркете. Именно поэтому этот вид сыра часто используют для приготовления блюд японской кухни во многих ресторанах и суши-барах. 

Если вы готовите роллы дома и у вас не оказалась под рукой сыра «Буко», то можно заменить его сыром «Альметте». Этот сорт относится к виду творожных сыров и также обладает очень мягким и нежным вкусом. Правда, в отличие от сыра для роллов «Буко», жирность которого не превышает 25%, процент жира в сыре «Альметте» составляет примерно 65%, соответственно, если вы планируете приготовить диетические роллы, то для этих целей лучше использовать легкий сливочный сыр Crème Bonjour. Этот вид сыра имеет много разновидностей, поэтому для рецепта ваших роллов всегда можно подобрать наиболее подходящий вариант.

Кроме вышеупомянутых сортов сыра, для приготовления роллов также можно использовать сыр «Фета» или Viola, однако если вы хотите, чтобы вкус ваших роллов ничем не отличался от настоящих, то в качестве начинки лучше использовать именно мягкие творожные сыры. 

www.kakprosto.ru

Какую рыбу нужно использовать для суши и роллов? Sushi Lover

                                                 Суши полезны для фигуры?

С момента появления и распространения на просторах нашей родины суши-баров не утихают споры о полезности этой еды.

Одни утверждают: что японцу хорошо, то русскому — смерть. Другие полагают, что чем чаще употреблять блюда из рыбы, тем меньше нагрузка на организм, потому что рыба переваривается легче.

Следовательно, и поддерживать фигуру в нужной кондиции легче именно при таком рационе.

Давайте разберемся, какую рыбу использовать для суши, в сегодняшней статье на сайте Sushi-Biz.

                                                  Какая рыба нужна для суши

На самом деле рыба такой же белковый продукт, только жиры в ней содержатся качественно другие, богатые кислотами Омега 3. Эти кислоты как раз и способствуют расщеплению и выведению из организма ранее накопившихся в нём жиров.

А что такое жировые отложения у человека? Это своеобразное депо, куда попадают шлаки из пищи.

То есть, поедая рыбные блюда, мы тем самым еще и чистим организм. Полезны кислоты Омега 3 и тем, кто страдает гипертонией и склонен к тромбозу сосудов. Впрочем, едва ли не каждому гипертонику стоит хотя бы слегка похудеть.

Какую рыбу использовать для роллов? Традиционно это тунец, угорь, лосось, морской окунь.

Чтобы понять, насколько полезна рыба, а также продукты, приготовленные из нее, приведем таблицу.

Таблица 1. Содержание Омега 3 кислот.

Содержание Омега 3 жирных кислот
в 100 г продуктов
 

Продукт

альфа-линоленовая (г)

эйкозапентаеновая
(г)

докозагексагеновая

(г)

Рыба и морепродукты

Рыбий жир сардины

-

16

10

Рыбий жир лосося

-

1

8,8

Рыбий жир печени трески

-

0,7-1

9-12

Минтай

-

0,1

0,4

Скумбрия атлантическая

0,1

0,9

1,6

Карп

0,3

0,2

0,1

Анчоусы

-

0,5

0,9

Сельдь

0,1

1

0,7

Тунец

-

0,4

1,2

Лосось

-

0,7

1,1

Суповая акула

0,1

0,7

1,2

Ракообразные, крабы

следы

0,2

0,2


                                               Какую рыбу нужно для роллов — это не
                                                             единственный вопрос

Суши — это не только рыба.

Для японской кухни как раз характерно чрезвычайное разнообразие составляющих. Это зелень, рис, водоросли, которые наше население не торопится употреблять в пищу, как ни рассказывай об их полезности. А ведь это кладезь белка, который хорошо усваивается организмом, и множества витаминов.

Многие диетологи считают, что как раз белковая пища способствует сохранению хорошей фигуры. И когда такая полезная водоросль является красивым обрамлением аппетитного ролла, ее любой захочет скушать.

Таблица 2. Калорийность водорослей.

Чука

90 ккал

Ламинария

43 ккал

Нори

300 ккал   


Рис

То же можно сказать и о традиционном для нас рисе. В ресторанах его заказывают, мягко говоря, не все, предпочитая картофель-фри, если речь идет о бизнес-ланче, и более сложные закуски, когда заказываются «навороченные» блюда.

Однако пользу риса, который выводит из организма множество шлаков, переоценить трудно. Кстати, для приготовления суши и роллов используется специальный рис, который не рассыпается, а склеивается, и потому ему легко придать определенную форму.

Поскольку рис — это продукт отварной, а не жаренный во фритюре, то жирность его ничтожна. К тому же он относится к медленно усваиваемым углеводам.

                                                 Что подается к роллам и суши

К традиционным японским блюдам нередко подают васаби и соевый соус.

Что касается первого соуса, то его из-за остроты решается попробовать не каждый, и едят его в малых количествах. Поэтому, при относительно высокой калорийности, повредить фигуре он не сможет.

Тогда как соевый соус, появившийся у нас довольно давно, относится к низкокалорийным продуктам. Он уже успел полюбиться многим.

Изначально его называли корейским соусом, так как первые его поставки были именно из этой страны. Тем не менее он с успехом применяется во всей дальневосточной кухне.

Японец никогда не станет покупать бутылочку с грибным соевым соусом, так как знает, что истинный соевый соус готовят исключительно из сои с солью. И не только его вкусовые качества, но и низкая калорийность обеспечивают ему такой успех.

При этом мало кто владеет информацией о том, что в соевом соусе имеется множество антиоксидантов.

Также к суши подают маринованный имбирь — корень, которому приписывают ни много ни мало, а противодействие росту раковых клеток.

Таблица 3. Калорийность соусов и имбиря.
 

Васаби

136 ккал

Соевый соус

55 ккал

Имбирь

39 ккал

Если вы сможете донести информацию о полезности вашей продукции до потребителя, то вашу клиентуру пополнят и поборники здорового питания.

Желающих похудеть вы привлечете тем, что суши-роллы позволяют быстро утолить голод, но при этом не способствуют накоплению жира в организме.

Но если вы не владеете эпистолярным жанром, что вам и не обязательно, но при этом вы — классный специалист по приготовлению и продаже еды, то можете обратиться к нам. А мы поможем вам с рекламой , ориентированной на каждую категорию клиентов.

А если вы не знаете, где купить качественные и полезные продукты, тоже обращайтесь в «Sushi Lover». Специи, водоросли, рыба для ролл опт, рис, большой выбор соусов — это лишь малая часть списка нашего предложения.

                      Узнать больше


sushi-biz.ru

какая рыба используется в суши, роллах?

В состав классического суши и роллы должны входить свежая рыба, рис, овощи и водоросли нори. Из овощей чаще всего используют авокадо и огурцы. Далеко не всегда для роллов и суши используется совсем сырая рыба, часто берется слабосоленая. Рыба Только океаническая рыба может быть использована в сыром виде как начинка для суши; речную рыбу, в которой присутствие паразитов гораздо более вероятно, всегда готовят. Наиболее часто используемая рыба: тунец, желтохвост, люциан, угорь, макрель и лосось. Морепродукты Другие частоиспользуемые морепродукты: кальмар, осьминог, креветки, рыбная икра, морской ёж (уни) и различные виды моллюсков. Однако, устрицы не используются при приготовлении суши, потому что их вкус не сочетается со вкусом риса. Овощи Маринованный дайкон (такуан) в синко маки, различные маринованные овощи (цукэмоно) , квашеная соя (натто) в натто маки, авокадо в роллах «Калифорния» , огурец в каппа маки, спаржа, ямс, тофу, маринованная слива умэ — умэбоси, тыква (кампё:), лопух (гобо) и сладкая кукуруза, смешанная с майонезом. Яйца Яйца (в виде немного подслащённого, уложенного слоями омлета, который называется тамагояки) . Омлет традиционно готовится в прямоугольной сковороде ( макиякинабэ) и используется для формирования мешочка для риса и начинок. Составляющие японского омлета — соевый соус, яйца, японский майонез, хондаси, сахар. При изготовлении фукусадзуси тонкий, как лист бумаги, омлет может заменить лист нори. Красное мясо Говядина, ветчина, колбаса и конина, зачастую немного приготовленные.

Семга, форель.

Семга, лосось, угорь, тунец.

Только свежая

сырая или копчёная. жареная или отварная не используется.

Семга, тунец, лосось)))

В последнее время участились случаи обращения граждан по поводу поражения гельминтами. Поэтому при покупке рыбы (особенно речной) надо обращать внимание на внешний вид рыбы; при разделке внимательно осматривать внутренние органы; не покупать рыбу у частников. В зависимости от вида, гельминты локализуются в брюшной полости рыбы, мышечной ткани, на наружных покровах. В брюшной полости – анизакидоз ( имеет вид спирали и катушек, встречается в основном у сельди и кильки, не опасен для человека) ; различные нематоды (клубочки белого цвета) ; лигулез (лента молочного цвета длиною 15~40 см) . В мышечной ткани – дифиллоботриоз (в виде белых червей) ; описторхоз (молочно-белые жировики) . На наружном покрове неаскоз, черно-пятнистая болезнь (прозрачные капсулы с мутным содержимым внутри) . В случае обнаружения гельминтов рыбу нужно очистить от видимых паразитов и обеззаразить одним из способов. Первый – заморозить рыбу при температуре -8° в течение двух дней. Второй – отварить рыбу в течение 30 минут с момента закипания. Третий – выдержать в крепком солевом рассоле в течение 14 суток (содержание соли в мышцах рыбы не менее 14%). В случае интенсивного поражения гельминтами, рыбу нужно выбросить. Нельзя скармливать пораженную рыбу и ее потроха домашним животным. Они могут заболеть и в дальнейшем заразить вас и ваших близких. Съеденный заживо – BBC Eaten Alive <a rel=»nofollow» href=»http://www.pokaza.net/films/view_4035/» target=»_blank»>http://www.pokaza.net/films/view_4035/</a>

Лосось, тунец, морской окунь, угорь Мне больше с тунцом нравится

семушка конечно

touch.otvet.mail.ru

Статья о выборе рыбы для суши Статьи

Всем известно,  что рыба является одним из главных ингредиентов в суши. Как выбрать рыбу для суши? На что обращать внимание? Какая порода рыб больше всего подходит для данного блюда? Эти и другие вопросы возникают в голове человека, который задался целью приготовить суши дома.

 

Выбираем рыбу для суши: «золотые правила»

Предлагаем ознакомиться с основными критериями выбора этого продукта:

 

Рыба должна быть свежая. Обратите на это особое внимание. Ведь от свежести рыбы в первую очередь зависит ваше здоровье.

Желательно покупать целую, а не разделанную рыбу. После ее нужно сразу разделать и поместить в морозилку, предварительно обвернув в пищевую клеенку.

Не должно быть неприятного запаха. Если он будет, то воздержитесь от покупки. Ведь это говорит о том, что продукт начинает портиться.

Приобретайте рыбы в проверенных магазинах. Не покупайте у случайных торговцев на рынке.

Проведите тщательный внешний осмотр. Поскольку  на глаз тоже можно определить качество этого «морского продукта для суши». Идеально если рыба яркого здорового цвета, чешуя не должна отваливаться, а при прощупывании она не должна быть слишком мягкой.

Запомните, что от того, какую рыбу для суши вы выберите, зависит вкус блюда и ваше самочувствие. Вы ведь не хотите несколько дней провести в не совсем приятном месте с расстройством желудка? Тогда подойдите к этому вопросу серьезно.

 

Выбираем вид рыбы и правильно храним

Какой вид рыбы выбрать? Решать вам. Это может быть лосось, тунец, угорь и другие. Если вы не решили, какой вид суши или роллов будете готовить, то лучше взять «универсальную» рыбу – тунца. Но помните о том что цена на нее выше средней, поскольку это деликатес и достаточно редкий продукт.

Мало купить свежую вкусную рыбу. Нужно ее еще и правильно хранить, если, конечно, вы не собираетесь сразу ее использовать. Не нужно ставить слишком низкую температуру в холодильнике. Почему? При сильной заморозке рыба становится жесткой. Вы ведь не хотите жевать «кусок резины»?

 

Кроме того, в отделении морозильной камеры не должно храниться других продуктов. Создайте вашему «ингредиенту для суши» идеальные условия. Тогда вы сможете в полной мере насладиться японским яством. Ведь вы сделали все для того, чтобы блюдо получилось идеально вкусным.

avtobento.ru

Роллы с рыбой и авокадо рецепт – японская кухня, низкокалорийная еда: закуски. «Еда»

Круглый рис 200 г

Рисовый уксус 4 столовые ложки

Сахар 2 столовые ложки

Соль 1 чайная ложка

Авокадо ½ штуки

Слабосоленая семга 100 г

Сухие водоросли нори 2 штуки

Васаби по вкусу

Соевый соус по вкусу

Маринованный имбирь по вкусу

Вода 2,5 стакана

eda.ru

Готовим суши дома: Какая рыба подойдет?

Имеет ли смысл заказывать суши в ресторане? Во-первых, это дорого. Во-вторых, опасно. А кроме того, не слишком практично. Ведь суши – как раз тот редкий случай, когда простота является признаком «высокой кухни». То есть, можно оставить гостей сытыми и довольными, не рискуя провести целый день у плиты. Отличная новость для толковой хозяйки! Вы спросите, с чего начать? Разумеется, с «правильной» рыбы!

Виды рыбы

В современной японской кухне активно используются: тунец, желтохвост, угорь, туна, макрель, семга, форель и конечно, лосось. Также подходят маринованная сельдь, лакедра, морской окунь. Во множестве рецептов подразумеваются моллюски, ракообразные и различные сорта икры. Конкретный вариант зависит только от ваших личных предпочтений и рецепта – не бойтесь экспериментировать!

В сыром виде начинкой суши служит только морская рыба. Речную рыбу нужно обязательно готовить, по причине высокого риска присутствия паразитов. (Допускается делать суши с копченой и маринованной рыбой.)

О важности свежести

Давайте посмотрим на ситуацию объективно… Мы ведь собираемся есть сырую рыбу? Да еще и накормить ею своих знакомых и родственников? Значит, к выбору нужно подходить со всей возможной ответственностью! Ведь именно рыба (а вовсе не комочек вареного риса) определяет вкусовые качества готового блюда.

Основное правило классик сформулировал еще в прошлом столетии: «Свежесть бывает только одна – первая, она же и последняя». Никогда не соглашайтесь на компромисс!  Тот, кто об этом забывает, рискует причинить ущерб своему здоровью – в той или иной степени…

Чем опасны некачественные суши?

Сырая рыба и морепродукты зачастую становятся источником патогенных бактерий и паразитических червей (гельминтов). Тунец и все хищные рыбы-долгожители могут накапливать ртуть. Излишне соленый соевый соус не рекомендуется гипертоникам и людям с заболеваниями почек. А злоупотребление водорослями нори может оказать пагубное воздействие на щитовидную железу из-за переизбытка йода.

На что смотреть?

Полную уверенность в том, что рыба свежая, гарантирует только одно: если вы выловили ее собственноручно. Что же касается покупной рыбы, то здесь важно проявить предельное внимание и обратить внимание на следующие 8 признаков свежей рыбы:

  1. Подвижность. Найдите в торговом центре аквариум с прозрачными стенками и ткните пальцем в самую энергичную рыбку. Пускай ее выловят специально для вас. Безусловно, это идеальный случай… вот только не всегда реальный, к сожалению. Переходим к внешнему осмотру.
  2. Запах. Доверяйте собственному нюху. Парадоксально, но факт: свежая рыба рыбой не пахнет! Она пахнет морем и йодом (речная – водорослями и рекой). Не следует забывать об этом.
  3. Жабры. В зависимости от вида рыбы ее жабры могут иметь ярко-красный или темно-красный цвет. Вялые, посеревшие или потемневшие жабры – тревожный признак.
  4. Глаза. Ясные и прозрачные – это хорошо. Запавшие, налитые кровью, высохшие или мутные – это плохо, т.к. является свидетельством долгого срока лежания на прилавке.
  5. Чешуя. Поверхность рыбы должна блестеть и отличаться чистотой. На ней не должно быть ни повреждений, ни слизи. Исключением является, разве что, покупка линя.
  6. Упругость. Надавите пальцем на тушку – ямки оставаться не должно. Свежая рыбья мякоть – это не пена с памятью! Она должна быстро восстанавливать свою форму, быть достаточно плотной и упругой.
  7. Оформление. Всевозможные уловки, вроде продажи тушки без головы (с нее, как известно, рыба гниет) или попыток выдать размороженную рыбу за охлажденную – еще один повод попрощаться с рыбой и ее недобросовестным продавцом. Также лучше сразу отказаться от маринованной рыбы в термоусадочной пленке или вакуумной упаковке: во-первых, она дороже, а во-вторых, рыбу для суши нужно мариновать максимум 15 минут, чтобы сохранить вкус и подчеркнуть его приправами. Лучше не доверять это дело посторонним.
  8. Мясо и кости. Если вы уже принесли рыбу домой и начали ее разделывать, а кости сами отстают от мяса, значит, вы все-таки что-то упустили из виду, и выбор оказался неправильным. Не рискуйте понапрасну. Лучше никакого суши, чем испорченное суши!

Обратите внимание: Часто производители маскируют несвежий продукт большим количеством пряностей. Не позволяйте вводить себя в заблуждение!

Как выбрать филе?

Определить свежесть рыбного филе гораздо сложнее, нежели свежесть целой рыбины. К тому же, бессовестные продавцы могут выбирать для филирования порченые экземпляры. Лучшее решение – покупать целую (непотрошеную рыбу) и делать филе самостоятельно. Это несложно, и к тому же выгодно.

Вы все же решили приобрести филе? Тогда вам еще доступны следующие признаки: запах, упругость, внешний вид чешуи. Лежалые и мытые куски определяются по рыхлости мяса и его бледному виду. Кровь на срезах должна быть ярко-красной.

Совет: Выбирая охлажденное рыбное филе для суши, проследите, чтобы оно не было слишком ярким, т.к. нередко рыбу подкрашивают. У неокрашенной рыбы хорошо видны прожилки. Также убедитесь, что филе имеет однородный цвет без изъянов и желтых пятен.

После покупки замороженное филе необходимо разморозить. Лучше поместить продукт в холодильник на ночь, что даст возможность кусочкам оттаять постепенно. Для ускорения процесса можно опустить продукт в соленую воду  (из расчета ½ чайной ложки соли на 4 стакана воды для пресноводной и 1 столовая ложка соли на 4 стакана воды – для морской рыбы), что позволяет избежать потери вкуса продукта.

Мороженая рыба не должна оттаивать полностью. Как только мякоть можно резать ножом, она готова к дальнейшей обработке.

Рыба получена. Что дальше?

После покупки  рыбу для суши следует как можно быстрее разделать и хранить в холоде.

Для подготовки рыбы достаточно счистить с нее чешую, отрезать голову, хвост и плавники, удалить внутренности, снять кожу и щипчиками вынуть кости. Как чистить и разделывать рыбу мы подробно рассказываем здесь.

Если вы планируете готовить суши в ближайшее время, оберните кусочки влажной тканью и отправьте в холодильник. Если же филе будет находиться там дольше 12 часов, его лучше положить в целлофановый пакет: открытая рыба в холодильнике высыхает.

Теперь можете расслабиться и поздравить себя с тем, что самый сложный этап позади. Если у вас есть все необходимые продукты и оборудование, готовить суши совсем не сложно. Что касается инструментов, которые для этого нужны, о них читайте в отдельной статье.

Надеемся, что наши советы по выбору рыбы для суши помогут вам приготовить не только аппетитное, но и полезное для здоровья угощение!

www.ru.delimano.com.ua

8 фактов о суши, о которых вы не задумывались

Суши любят все. Ну, или почти все. Но обычно все сводится к выбору между «Филадельфией» и «Калифорнией», классикой или «запеченкой». А мир суши космически богат на всевозможные факты, знание которых позволит отличить качественные и вкусные роллы. Обратим внимание на самые важные аспекты, которые помогут сделать правильный выбор.

Нашими экспертами в этом деле стали специалисты компании Sushi Premium.

Скажите, что за рис, и я скажу, какие суши…

Рис — основа основ, без которой не обходится ни один ролл. База, определяющая качество и вкус всех позиций в меню компании. При визуальной схожести сортов риса для японской кухни подходят далеко не все. Хороший рис для суши – это когда зернышко к зернышку:  одинаковые по форме, цвету, не ломаные и без постороннего запаха. Сорта риса для японской кухни обладают повышенным содержанием клейковины, поэтому роллы получаются плотными и не рассыпаются. Подойдет ли для суши обычный рис? Скорее всего, скрутить роллы у вас получится. В Петрозаводске многие компании используют краснодарский рис для приготовления суши. Вопрос — в соответствии таких изделий заявленному качеству, а также в честности перед потребителем. Согласитесь, покупать обычный рис под видом «японского» — в пересчете на стоимость в килограммах вполне себе накладно, а должного удовольствия при этом не получишь. Обращайте внимание, указывает ли компания сорт риса. Например, Sushi Premium используют американский рис сорта Calrose, чтобы внешний вид и вкусовые качества роллов были на уровне.

Если улучшить свойства краснодарского риса не получится даже у самого умелого сушиста, то раскрыть всю полноту вкуса риса профессионального можно, следуя правильной технологии приготовления. Простая процедура таит множество нюансов. В первую очередь рис промывают в воде. Кто-то не промывает вовсе, кто-то ограничивается всего одним разом. В Sushi Premium правило — промывать рис минимум 4 раза. Готовят в профессиональных рисоварках. Важный момент – в большинстве компаний рис оставляют «доходить» в пластиковом тазу. Но чтобы рис раскрылся и стал пышным, повара Sushi Premium перекладывают его в специальную деревянную кадку – хангири, которая впитывает лишнюю влагу.

Пышный и однородный рис в «Филадельфии Сяке» от Sushi Premium и «стандартная» «Филадельфия» от одной из компаний города.

Без труда не отличишь красную рыбку из пруда

Все мы любители красной рыбы. А если конкретнее, то какой? Лосось, форель, кета… Вариантов много, и мы, по привычке или от незнания, наделяем любую рыбу данного семейства лучшими качествами, присущими лишь избранным представителям. К примеру, атлантическому лососю. Так, в составе ролла указывают: «красная рыба», а мы читаем: «лосось». Подмена понятий позволяет компаниям экономить и выдавать более дешевую рыбу за дорогую.

Лосось, обитающий в холодных водах Атлантики, является лучшим сырьем для суши. Знаменитый норвежский лосось изначально использовался всеми добросовестными компаниями. После введения санкций многие перешли на более доступное сырье из Мурманска или Чили. При этом существует и качественная замена «запрещенке» — лосось с Фарерских островов, правда, это дорогое удовольствие.

Как отличить качественного лосося от аналога? Присмотритесь к кусочкам рыбы: они должны быть блестящими, однородными по цвету и текстуре, не рваными, не жирными и без резкого рыбного запаха. А еще просто посмотрите на «Филадельфию Сяке» от Sushi Premium —  именно в ней используют лосось Фареро!

Лосось разный, «Филадельфия» одна: слева – «Филадельфия Сяке» от Sushi Premium, справа – «стандартная» «Филадельфия» от одной из компаний города.

Запеченные роллы: дело в шляпе, а точнее, в шапочке

Для начала давайте разберемся, что же все-таки запекается? Поскольку профессиональный гриль имеет нагревающийся тэн сверху, то запекается не весь ролл целиком, а лишь шапочка. Это и объясняет конструкцию всех правильных «запеченок»: рис, сыр, огурец или авокадо скручены в ролл, а сверху кладется начинка, смешанная с соусом. Только такая технология приготовления гарантирует термическую обработку всех нужных ингредиентов. Некоторых потребителей с толку сбивают псевдозапеченные роллы, шапочка которых состоит только из майонеза или соуса, а все ингредиенты положены внутрь. Такое отхождение от правил может дорого обойтись – многие продукты, например морского окуня, опасно употреблять в сыром виде, а внутри ролла он не пропекается.

 

Большая шапочка с начинкой в запечённом ролле от Sushi Premium и майонезная шапочка в стандартом ролле от одной из компаний города (для сравнения взяты роллы с одинаковой начинкой).

Сыр в роллах – какой?

Многие любят роллы со сливочным сыром, однако и этот ингредиент имеет свои секреты. Основными продуктами для производства настоящего сливочного сыра являются творог и молоко. Существуют и дублеры – сливочный продукт, изготовленный из растительных жиров на основе порошковых смесей. Чтобы понять разницу между вкусом и составом, просто сравните живое молоко и ультрапастеризованное со сроком годности в несколько месяцев. А еще ненатуральный сыр совсем не тает, сохраняя идеальную форму, имеет пластиковый привкус, а иногда может даже горчить.

Для создания сырной шапочки тоже не всегда берут сыр в чистом виде, всегда можно смешать сыр с майонезом или полностью заменить на сырный соус. Не очень внимательный клиент вряд ли разберет.

Если обращать внимание на вкусовые нотки, всегда можно отличить настоящий сыр от имитации, достаточно прислушиваться к себе и смаковать каждый кусочек, пытаясь прочувствовать ингредиенты и всю палитру вкуса. Привычка есть именно таким образом раз и навсегда отобьет желание заказывать роллы где попало.

Ну и, по традиции, интересуйтесь названиями продуктов. Тем, кто работает с качественными ингредиентами, скрывать нечего. В роллах от Sushi Premium вы найдете сливочный сыр Cremette и твердый сыр Mozzarella.

Ролл «Нежный краб» с запеченными ломтиками сыра Mozzarella сверху и ролл «Королевский» с нежным сливочным сыром Cremette от компании Sushi Premium.

Имбирь: красный, желтый, голубой – выбирай себе любой!

Весь имбирь, который используется в индустрии, окрашен. Как розовый, так и белый. Белый имбирь, по неопытности или специально, многие компании выдают за натуральный, но и его подкрашивают. Бояться красителей не стоит – они природные, например, свекольный. Цвет добавляют для придания аппетитности и эстетики, так как свежий нарезанный корень имбиря – полупрозрачный. Вообще, его можно покрасить в любой цвет. Это вопрос сформированных привычек и стереотипов у компаний и потребителей.

Соевый соус: варить или разбавлять водой?

Все компании готовят соевый соус из концентрата. Нюанса здесь два: фирма-изготовитель сырья и способ приготовления. Соевый соус фирмы Kikkoman признан одним из лучших, но также на рынке присутствуют и другие, более дешевые аналоги, отличающиеся по вкусу. Если компания не хочет заморачиваться, концентрат просто разбавляют водой, иногда даже сырой. Но существует и другой способ изготовления соуса. В компании Sushi Premium соевый соус варят на основе Kikkoman с добавлением яблока, лимона и стружки тунца бонито. В этом секрет насыщенного и богатого вкуса соуса, который разливается по бутылочкам перед отправкой клиентам.

Соевый соус в удобной для клиента бутылочке от Sushi Premium и стандартная упаковка соевого соуса от одной из компаний города.

Секрет успеха – в команде

Несмотря на популярность суши, в Петрозаводске до сих пор мало поваров, умеющих не только профессионально крутить роллы, но и разбирающихся в ингредиентах, составах и правилах сочетания продуктов. Многие сушисты – самоучки, некоторых обучали лишь крутить роллы на скорость, без внимания к качеству и глубинного погружения в азы японской кухни. Бывают повара, которые даже рис должным образом варить не умеют. В итоге страдает качество суши, совершаются и тиражируются ошибки, влияющие как на вкус, так и на безопасность продукта. Можно задумать отличный проект со сложными рецептами, но если команда не справится, он обречен на провал. А в Sushi Premium еще и работать сложнее – здесь высокие требования к внешнему виду суши, много дополнительных украшений, ювелирная работа над заготовками: например, это чуть ли не единственная компания, где срезают кожуру с огурца. Поэтому даже сушист с опытом здесь начинает с позиции стажера, впитывает ценности, запоминает правила и рецепты, которым не научили в других компаниях, пробует делать круглые роллы. Специалистам в Sushi Premium интересно: где еще придется готовить из продуктов премиального качества, делать свою работу на совесть, не обманывать потребителя, заменяя натуральные ингредиенты аналогами? За время работы сформирован костяк из профессионалов, но вместе с ростом компании, потребность в сильных поварах возрастает.

Так выглядит ежедневная работа сушистов компании Sushi Premium.

Продаю-продаю, за бесплатно отдаю!

Цена имеет значение. Не секрет, что, как и любые другие продукты, суши подчиняется простому правилу: стоимость пропорциональна качеству и натуральности продукта. Чудес не бывает, и ни одна, даже самая популярная или богатая компания не сможет продавать качественный продукт по цене роллов из краснодарского риса. Приходится идти или по пути тотального удешевления, предлагая привлекательно низкую цену и откровенно посредственное качество, или наоборот, закупать правильные продукты и готовить вкусные суши, пусть и с более высокой себестоимостью. Сюда можно отнести и массу маркетинговых уловок из серии «два по цене одного» или слишком большие скидки, щедрые акции. Все эти «бесплатные раздачи» — показатель реальной стоимости суши в конкретном месте. Натуральный продукт так обесценивать не будут. Конечно, на каждый товар находится свой покупатель, но лучше следовать правилу:  баловать себя реже, но настоящими суши,  чем каждую неделю употреблять килограммы риса и майонеза.

Мода на суши пришла к нам из больших городов. Сейчас в них все большую популярность набирает тенденция делать выбор в пользу натуральных и качественных продуктов, это касается и японской кухни. Любители суши пресытились низкопробным товаром и охотно выбирают компании, ориентированные на вкус. Именно поэтому Sushi Premium за пять месяцев своей работы собрал немалое количество поклонников. А сейчас появилось и новогоднее меню. Оно напомнит новогодние вкусы детства: цитрусовые, селедка под шубой… Как из этого сделали суши? Торопитесь попробовать!

vk.com/sushi_premium

gubdaily.ru