Разное 

Какая свекла бывает – Виды свеклы и самые популярные сорта свеклы столово

Содержание

Топ-9 самых сладких сортов свеклы

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Свекла красная: полезные свойства и противопоказания

Уверена, что мы недооцениваем роль свеклы для улучшения и поддержания нашего здоровья. Моя бабушка очень её любила, «во всех её проявлениях», часто использовала для еды и при любых заболеваниях. Любовно называла краснулькой, наверное, потому, что красная. Свекла, полезные свойства и противопоказания при её использовании —

цель моей сегодняшней работы, ведь несмотря на то, что многим корнеплод хорошо известен, освежить память и узнать новое и нужное не помешает.

Откуда появилась свекла, какая бывает, немного истории

Сначала свекла была дикой и росла на Средиземноморском, Черноморском побережье, на Дальнем Востоке, Индии, Китае. Это листовая свекла дикий мангольд, которая и сейчас там растёт. Она использовалась людьми, жившими ещё за два тысячелетия до нашей эры, как листовой овощ в пищу и как лекарственное растение. Постепенно, путём отбора получили корнеплодный вид. Произошло это давно, примерно за пятьсот лет до нашей эры в странах Средиземноморья.

В Киевскую Русь растение попало только в 10 веке из Византии, а в Западную Европу ещё позднее.

Сейчас свеклу растят по всему свету, кроме, пожалуй. Антарктиды. На Украине её называют буряком или бураком, В слове «свекла» правильно вместо «е» произносить «ё», но от этого её лечебные свойства не меняются, останутся такими же действенными и замечательными.

Культурные виды: свёклы листовая и обыкновенная.

Выведено несколько подвидов обыкновенной свёклы со множеством сортов и гибридов.

  • Столовая. Она бывает красная и белая. Нам более известна да и в медицинском отношении нашла наибольшее применение красная. Её мы называем просто — свекла.

Свекла, фото:

  • Кормовая. По составу похожа на другие подвиды, но в ней гораздо больше белка, клетчатки, пищевых волокон. Интересно, что моя садовая соседка растит кормовую свёклу… для себя. Она страдает запорами и ей очень помогает именно кормовая, а не красная.

Кормовая свекла, фото:

  • Сахарная Используется для производства сахара и для корма животным. Немецкий учёный Андреас Маргграф обнаружил в свекле сахарозу. Это второй источник сахара после сахарного тростника. Теперешние сорта содержат до 20% сахарозы.

Сахарная свекла, фото:

Химический состав свеклы

  • Углеводы: сахара — глюкоза, фруктоза, сахарозы больше всего. Крахмал.
  • Большое количество аминокислот: 12 незаменимых и 8 заменимых.
  • Органические кислоты
  • Бетаин (от лат. beta — свекла) — производное аминокислоты, в овоще его в среднем 200 мг на 100 грамм корнеплода.
  • Минеральные соли. Из макроэлементов больше всего калия, много натрия, кальция. фосфора;
  • Антоцианы, то есть растительные фенолы.
  • Микроэлементы: железо, цинк. марганец, сера, йод. бор, фтор, рубидий, кобальт, медь.
  • Витамины С, группы В, U, Р, РР и каротин (провитамин А).

Микро-, макроэлементы находятся в удачных для усвоения соотношениях.

В связи с составом и выявляется, чем полезна свекла для организма человека, а также

противопоказания.

Лечебные свойства красной свеклы

  • Регулирует пищеварение, налаживает обмен веществ.
  • Наличие бетаина улучшает работу печени, почек, мочевого пузыря. Чем моложе корнеплод, тем содержание бетаина больше. Особенно много в зелени. Бетаин борется с жировым гепатозом.
  • Отличное средство от различных авитаминозов.
  • Лечит геморрой.
  • При хронических запорах служит лёгким послабляющим.
  • Понижает кровяное давление. Это обусловлено большим содержанием солей магния.
  • Полезна при атеросклерозе
  • Высокое содержание железа лечит анемию, улучшает кроветворение.
  • Употребление корнеплода снижает вероятность сердечных болезней опять же за счёт наличия бетаина и солей магния и калия.
  • Укрепляет сосуды и капилляры, делает элластичными их стенки.
  • Находящийся в составе свеклы солянокислый бетаин угнетает рост опухолей, в том числе, раковых.
  • Противовирусное, противовоспалительное, антибактериальное действие.
  • Ранозаживляющее, значит, регенерирующее действие.
  • Улучшает работу головного мозга, налаживает гормональный фон.
  • Полезна после облучения, чтобы избежать осложнений после него.

Куда ни глянь, одни полезности. да ещё какие!

Разберём подробнее, в каком виде свекла полезнее, варёная. печёная, свежая, или её сок.

Сок свеклы — полезные свойства и противопоказания

  1. Помню, когда дочка была маленькой, моя бабушка советовала при насморке
    разбавлять водичкой свёкольный сок, закапывать малышке в носик, капельки по три. Правда, это щипало слизистую, но помогало. Потом я узнала, что сок надо развести водой 1:2, тогда он не будет таким агрессивным. Если ребёнок большой и взрослому можно разводить 1:1 и добавить туда немного мёда. Это хорошо поможет при гайморите.
  2. При больном горле (полоскания), прикладывается компресс при воспалённых миндалинах на шею.
  3. Для лечения ангины на стакан добить ложку 3% раствора уксуса, полощут горло и немного глотают.
  4.  Регулярное употребление улучшает внешний вид кожи, так как налаживает пищеварение в организме, обмен веществ.
  5. Укрепляет силы после физических и эмоциональных нагрузок.
  6. Это прекрасное желчегонное средство.
  7. Стимулирует образование эритроцитов, улучшает память при атеросклерозе, мягко немного понижает кровяное давление.
  8. Помогает при авитаминозах, особенно при дефиците витамина С.
  9. Полезен женщинам при климаксе.
  10. Сейчас исследованиями установлено, что антоцианы конкретно свекольного сока останавливают рост раковых клеток.

Как правильно пить свекольный сок

Приготовить сок можно ручным способом, натерев на тёрке и отжав, а также с помощью
соковыжималки. Только что выжатый пить нельзя, он содержит летучие токсические вещества, нитраты.

Надо оставить ёмкость открытой часа на два-три, чтобы вредность улетучилась. Пусть побудет в холодильнике, затем покрыть крышкой и можно пить. Начинать надо со столовой или чайной ложки, так как свёкольный сок своеобразный, может вызвать тошноту и непереносимость.

Постепенно доводим приём до 50 мл за сутки. Можно начать пить его разбавленным водой или другим соком. Больше для этого подходит морковный, яблочный, огуречный. Затем перейти на чистый свекольный. Пьют натощак, если человек здоров, за 15-20 минут перед едой.

Если есть проблемы с желудком или кишечником, пить сок до еды не стоит.

Свекольный сок надо пить по 50-100 мл три-четыре раза за день. Хорошо добавить ложечку мёда. Обычный курс две недели, затем такой же перерыв и повтор.

При онкологии пьют 100 -150 мл 5 раз в день. Кроме того, съедают варёную свеклу граммов 150 как гарнир. Курс приёма полгода.

При наличии миомы матки помогает длительный приём сока свеклы и картофельного 1:1. Лечение длительное, недельный перерыв каждые три месяца.

Полезные свойства вареной свеклы

Варёная не сохраняет все полезные свойства свежей, витаминов содержит, конечно, меньше. Микро-, макроэлементы сохраняются. Хорошо ещё. что витамины группы В довольно устойчивы при нагревании. Зато усваивается лучше. Есть выход — овощ можно испечь или сварить на пару.

Свекла в сыром виде может вызвать проблемы с кишечником, варёная или печёная более доступна для переваривания.

Для диабетиков больше подходит свежая, так как гликемический индекс свеклы 30, а при
варке он достигает 65 единиц, то есть при съедании варёной в крови образуется сразу много сахара.

Нельзя обойти вниманием калорийность корнеплода. Это диетический продукт:

Калорийность сырой свеклы 40 — 45 ккал, так как сырая усваивается хуже.

Калорийность варёной свеклы 49 ккал

Сока 42 ккал

Ботва 17 ккал

Противопоказания к употреблению

Существуют ограничения применения корнеплода.

  • Диабетикам принимать с осторожностью , особенно варёную.
  • Кушать или нет при поносах — вопрос решается индивидуально, противопоказания — только при поносах хронических.
  • Пить только отстоянный сок и в небольших количествах, лучше после еды.
  • Мочекаменная болезнь. Наличие щавелевой кислоты провоцирует рост камушков.
  • Воспалительные явления кишечника, колиты в стадии обострения. В таком случае противопоказана свёкла свежая, сок же надо разбавлять и не пить на голодный желудок.
  • Аллергические реакции

 Можно ли есть свеклу кормящей маме

Для кормящей мамы это. безусловно, полезный продукт. Малыша надо знакомить с ним постепенно. Это значит. что маме надо начинать с минимальных количеств отварной, лучше печеной или приготовленной на пару красной свеклы. Проследить. не возникает ли у маленького аллергия, как реагирует животик. При приёме лучше заправить её растительным маслом, исключить острые специи.

Рецепты использования красной свеклы

Желчнокаменной болезнь. Варить овощ, пока не образуется сироп. Пить по 100 мл несколько раз за день.

Мастопатия. Корнеплод натереть, добавить мёд (3:1), кашицу приложить в виде компресса на проблемное место.

Мигрень, язвы, воспаления, дерматиты. Компресс на голову из свекольной кашицы. В ухо вставить тампон с соком.

Повышенное давление, нервное возбуждение. Пить сок с мёдом по 100 мл несколько раз за день.

Посмотрите, пожалуйста, очень познавательное видео о полезных свойствах и противопоказаниях свёклы.

vosadyli.ru

Какие самые лучшие сорта свеклы следует посадить на дачном участке?

Свекла – весьма полезный корнеплод. Используют ее в разных сферах. Например, одни применяют для приготовления пищи, другие – для кормления животных, третьи – для производства сахара. Ассортимент сегодня достаточно широкий. И нередко у начинающих дачников возникают проблемы касательно выбора определенной разновидности этого овоща. О том, какие сорта свеклы самые лучшие, расскажет статья.

Разновидности и лучшие сорта свеклы

Прежде чем рассмотреть лучшие сорта свеклы, стоит разобраться в том, какие виды этого красного овоща существуют. Так будет гораздо проще принять правильное решение и приобрести идеально подходящую разновидность семян для посадки.

Итак, выделяют следующие виды свеклы:

  • Столовая. Объединяет в себе огромное количество разных сортов. Высаживают ее для употребления в домашних условиях, а также для продажи. Внешне корнеплод характеризуется довольно крупными размерами. Окраска бывает разной: от нежно-розового до темно-бордового оттенка. У данного подвида мякоть всегда упругая и сочная. Лишена ворсинок и прожилок. Вкус приятный, сладкий. Вот лучшие сорта столовой свеклы: Браво, Бона, Весенняя салатная, Плоская Грибовская и Ленинградская округлая.
  • Кормовая. Отличается большими объемами. В плоде содержится много клетчатки. Встречаются разные формы кормовой свеклы. Чаще всего она овальная, круглая либо коническая. Окраска представлена светло-желтыми, бордовыми и нежно-розовыми вариантами. Вкусовые качества низкие. Свекла безвкусная. Поэтому ее применяют исключительно для кормления домашнего скота. Многие дачники покупают и высаживают такие семена свеклы: лучшие сорта кормового вида овоща представлены Арним кривенской, Эккендорской желтой и Ворриак. Конечно, это далеко не полный список. Разновидностей овоща существует гораздо больше. Тут были приведены лучшие сорта кормовой свеклы, которые пользуются особой популярностью у отечественных фермеров.
  • Сахарная. Плод окрашен в белый цвет. Имеет коническую удлиненную форму. Использование сахарной свеклы для производства сахара оправдано тем, что в овоще содержится более 23% требуемого компонента. Самыми распространенными разновидностями на данный момент являются Ларка, Бона, Бетройт и Богема.
  • Листовая. Получила довольно широкое распространение. И все благодаря тому, что в листовой свекле содержится гораздо больше полезных веществ, нежели в других видах этого плода. Цветовая гамма различна. Листья тоже бывают окрашены в разный цвет. Стебли растения чаще желтого, бордового, белого, оранжевого либо розового тона. Что касается вкусовых качеств, листовая свекла очень похожа на шпинат. Среди популярных сортов стоит отметить такие: Lucullus, Rhubarb Chard, White Silver, Pink Passion и Bright Lights.

Какой сорт для открытого участка выбрать?

В тепличных условиях выращивать свеклу одно удовольствие. Однако далеко не все фермеры могут похвастаться наличием парника. Приходится высаживать семена на открытом земельном участке. Тут надо учитывать, что существуют разные сорта свеклы для открытого грунта, которые в свою очередь объединяются в группы в зависимости от срока созревания клубней.

Долгохранящиеся сорта свеклы

Планируя высадить на земельном участке свеклу, многие дачники интересуются, какие сорта лучше хранятся зимой, а какие быстро портятся. Тут многое определяется периодом, за который созревает корнеплод. Поэтому имеет смысл подробнее рассмотреть классификацию овоща по срокам созревания.

Исходя из скороспелости, все сорта свеклы подразделяются на такие группы:

  1. Раннеспелые. Урожай обычно собирают уже спустя пару месяцев после появления первых всходов. На процесс созревания оказывают влияние некоторые факторы. Например, погодные условия, регулярность орошения, проведение рыхления, прикормка полезными веществами. Египетская плоская, Красный шар, Либеро – это лучшие сорта свеклы для посадки на открытом дачном участке с целью получения раннего и качественного урожая. Быстрое достижение состояния спелости – это, пожалуй, главная особенность и основное преимущество приведенных сортов. Однако имеют они и некоторые минусы. Например, в них содержится мало сахара, размер корнеплодов небольшой, срок хранения собранной свеклы не превышает и 2 месяцев.
  1. Среднеспелые. Созревают корнеплоды за 110 суток. Вкусовые качества у них более высокие. Их вкус насыщенней, нежели у ранних типов. Собранный урожай не боится длительного хранения. Поэтому среднеспелые сорта свеклы для хранения на зиму будут очень кстати для любителей делать запасы овощей.
    Яркими представителями группы являются разновидности Детройт, Несравненная А463 и Бордо. Как правило, эти сорта высаживают методом пикирования рассады. Все виды среднеспелой свеклы считаются устойчивыми к насекомым-вредителям и болезням. Это их отличительная особенность и преимущество.
  1. Позднеспелые. Период вегетации у данной группы овощей самый долгий. Составляет 135-140 суток. Фермеры чаще всего отдают предпочтение таким видам как Ренова, Цилиндра и Одноростковая. Данные сорта для хранения подходят идеально. К тому же эти представители признаны самыми вкусными. Они содержат большое количество питательных элементов. Особенно хороший сорт свеклы Одноросковой, который отличается высокой урожайностью и крупными плодами темно-бордового окраса. Каждый экземпляр достигает в весе 60 грамм. Мякоть сочная и нежная. Созревание происходит за 130 дней. Позднеспелые сорта свеклы для зимнего хранения подходят гораздо больше, нежели среднеспелые. В среднем собранный урожай способен сберегаться в погребе либо на балконе до 7 месяцев.

Урожайные разновидности культуры

Помимо сроков созревания, стоит обращать внимание и на урожайность при выборе разновидности семян для посадки. Задумываясь над тем, какой сорт свеклы лучше посадить, чтобы получить богатый и качественный урожай, имеет смысл рассмотреть следующие варианты:

  • Цилиндра. Дает от 7 до 10 килограмм корнеплодов.
  • Ренова. В среднем 7-9 килограмм.
  • Египетская плоская. Урожайность этого сорта составляет от 5 до 8,3 килограмм.
  • Бордо. Растение приносит порядка 4-8 килограмм свеклы.
  • Холодостойка. Ее урожайность равняется 4-7 килограммам.
  • Детройт. Средние показатели – 3,5-7 килограмм.
  • Несравненная А463. Высадив данную культуру, фермер получит от 3 до 7 килограмм плодов.
  • Бона. Урожайность варьируется в пределах от 5,5 до 6,8 килограмм.
  • Красный шар. Дает 3-6 килограмм корнеплодов.
  • Богема. Ее плодоносящие свойства самые низкие. Около 4,8 килограмм свеклы приносит данный сорт.

Урожайные сорта красной свеклы хоть и отличаются великолепной способностью к плодоношению, все же требуют создания определенных условий, грамотного ухода.

Без этого урожайность может существенно снизиться. Свекла предпочитает плодородную супесчаную почву. Полезны подкормки золой и калием. Также следует регулярно проводить рыхление грунта между рядами, разряжать всходы и удалять сорную растительность. Немаловажное значение имеет и полив. Орошение должно быть умеренным. Заливать ростки нельзя. Лучше следить за состоянием почвы и проводить процедуру полива тогда, когда имеется необходимость. Для получения обильного урожая специалисты рекомендуют высаживать семена в субстрат, в котором до этого произрастали тыква, кабачки, картофель, лук либо огурцы.

Сорта без колец на мякоти

Цвет свеклы обычно варьируется от малинового до темно-фиолетового тона. В большинстве сортов присутствуют выраженные светлые кольца, которые видны при разрезе корнеплода. Однако гораздо выше ценятся варианты без колец, поскольку они считаются самыми вкусными и полезными.

По мнению опытных фермеров, самые лучшие сорта свеклы без светлых колец такие:

  1. Бордо 237. Это популярная, морозоустойчивая разновидность. Корнеплоды созревают спустя 100-120 суток после высадки. Овощ по величине средний, имеет округлую форму. Вкусовые качества неплохие. Мякоть темно-красная, сладкая и приятная. Важно заметить, что при заморозке вкус плода не меняется. Храниться Бордо способен более полугода. Отлично подходит для посева осенью. Фермеры отмечают такие преимущества сорта как неподверженность вредителям и наличие стойкого иммунитета к ряду заболеваний.
  2. Модана. Рассматривая сорта темноокрашенные и без светлых колец, стоит обратить внимание на разновидность Модана. Культура дает красивые и аккуратные плоды. Форма их округлая. Мякоть сладковатая. Выращивают растение рассадным методом. Период созревания длится около 68-85 суток. Дачники положительно отзываются о Модана. Высоко ценится вид за устойчивость к недугам, холодостойкость и некапризность в выращивании. Однако собранный урожай хранится недолго.
  3. Пабло. Желая наслаждаться урожаем сладкой свеклы, имеет смысл высадить сорт Пабло. Разновидность раннеспелая. Созревает овощ за 85-95 дней. Корнеплод имеет округлую форму. Весит от 195 до 380 грамм. Характеризуется тонкой кожицей. Однако лежкость хорошая, составляет несколько месяцев. Пабло – отличный вариант винегретной свеклы, который завоевал хорошую репутацию среди отечественных фермеров.
  4. Богема. Это темный сорт свеклы. Форма корнеплода округлая. Цвет темно-бордовый, достаточно ровный. Вкус нежный, сладкий, сочный. Созревание происходит спустя 83 дня. Овощ устойчив к распространенным заболеваниям, способен храниться длительное время. Собранный урожай со временем не утрачивает своих вкусовых качеств.
  5. Борщевая. Сорт неприхотлив. Может произрастать на всех типах почвы. Созревают плоды примерно за 100 дней. Каждый экземпляр весит от 235 до 500 грамм. Мякоть темно-малинового тона, мягкая и приятная. Кожица тонкая. Свекла данной разновидности отлично подходит для борща, салатов, соков.

Какие сорта лучшие на данный момент следует посадить на участке?

Надо отметить, что покупая семена сладкой свеклы: лучшие сорта для каждого дачника будут свои. Это зависит от целей выращивания, климатических условий, вкусовых предпочтений фермера и ряда других факторов. Несмотря на широкий ассортимент, на данный момент голландские разновидности свеклы пользуются наибольшей популярностью и признаны самыми вкусными. Также они дают стабильный урожай. А корнеплоды отличаются одномерностью.

Рубидус и Днеро – это лучшие голландские сорта свеклы, которые характеризуются плодами правильной круглой формы. Окрас овоща однородный. Высевают обычно семена этих видов весной. При этом сеют достаточно густо и укрывают специальным материалом. А в середине мая проводят распикировку.

Вывод о сортах свеклы

Существуют разные сорта свеклы, все они классифицируются на группы в зависимости от срока созревания, вкусовых качеств, окраски мякоти.

Выбирая семена свеклы для посадки, надо учитывать ряд факторов. Например, климатические особенности региона, предназначение овоща и т.п. Так будет гораздо проще принять верное решение и купить действительно подходящий тип свеклы. Также посмотрите статью: Совместимость овощных культур — что можно сажать рядом с огурцами?

letnyayadacha.ru

Какая свекла самая сладкая – обзор популярных сортов

Дачники сажают на огороде много разных культур, среди которых одни из лидеров корнеплоды – морковь, редька, хрен, свекла. Мы сегодня поговорим о последней. А вы знаете, какая свекла самая сладкая? Нет. Тогда вы заглянули как раз на ту страницу, ведь сегодня мы будем рассматривать разные сорта, которые завоевали уважение огородников. Эти корнеплоды считаются одними из лучших.

Целебная свекла и ее возможности

Польза для здоровья огромна

Вначале мы хотели бы вам немного сказать о том, что даёт бордовый овощ нашему здоровью. Многие из нас выращивают что-то на своей даче по привычке, не зная точно, какую пользу приносит та или иная культура. Свекла обладает богатым витаминным и минеральным составом. Больше всего в ней калия, который помогает нашей сердечно-сосудистой системе. Бытует мнение, что свекла помогает нормализовать работу кишечника, устранить запоры. Это правда, так как овощ содержит много клетчатки, свекла нормализует обмен веществ, углеводный обмен.

Употребляя корнеплод, можно плавно начать худеть. Маски из свеклы делают кожу не только румяной, как в сказке, но и отлично борются с воспалениями. Благодаря положительному воздействию на сосуды, по ним начинает больше поступать кислорода к мозгу, что сказывается на памяти, внимании. Вещества в овоще борются с вредоносными клетками, что служит профилактикой многих опасных заболеваний. А чтобы удовольствия от приема корнеплода было больше, выбирайте самые сладкие сорта свеклы, например, те, что мы вам опишем далее.

Это интересно! Примечательно, что корнеплод люди знали за тысячи лет до нас. Но во многих государствах свекла считалась символом ссор и раздоров. Только как бы с ней ни боролись, она все равно вошла навсегда в наш рацион.

Свекла – сладкие сорта для вашего стола

«Бордо 237»

Неприхотливый и вкусный сорт

Если есть сорта, которые можно назвать одними из лучших и самых популярных, то «Бордо 237» — это как раз то самое. Ее вывели в суровые годы войны наши селекционеры – 1943 год. Но с тех пор сорт не стал менее актуален, он все также высаживается в большинстве регионов нашей страны. Его сильная сторона – это способность хорошо плодоносить в засушливые сезоны, свекла любит солнечные участки и наличие света.

Сортовые характеристики:

  • форма плодов может быть разнообразной – отплоской и вытянутой, до круглой;
  • многие болезни для данного сорта не угроза. Изредка «Бордо» болеет церкоспорозом и пероноспорозом;
  • хранятся корнеплоды долго;
  • за счёт большого процента содержания сахаров овощи имеют приятный сладковатый вкус и нежную мякоть;
  • диаметр свеклы может быть от 12 до 15 см;
  • урожайность метра квадратного – 4-8 кг;
  • масса свеклы – 300-500 грамм.

«Браво»

Растет и на юге, и на севере

Какая ещё свекла самая сладкая? Конечно, сорт «Браво», его тоже можно назвать лучшим. Корнеплоды не боятся непогоды, не требуют сложного ухода, легко могут лежать до нового сезона, не теряют своих вкусовых качеств. При этом свекла даёт всегда стабильные и высокие урожаи. Высаживать ее можно и в холодных регионах нашей страны, и в тёплых. Положительная сторона сорта и в том, что после посева семена всходят почти на все 100 %.

Сортовые характеристики:

  • корнеплоды крупные – до 16-18 см в диаметре;
  • масса – 300-700 грамм;
  • обладает высокой устойчивостью ко многим болезням, может страдать только от церкоспороза и свекловичной блошки;
  • урожайность метра квадратного – 7 кг;
  • мякоть не имеет типичных колец, она нежная и сочная.

А вы знали? Свекла в конце лета и в начале осени начинает накапливать витамины. Считается, что чем интенсивнее цвет корнеплодов, тем больше в них содержание витамина С.

«Мона»

Данный сорт требует мало полива, но при этом мякоть корнеплодов все равно сочная и нежная. Чтобы свекла не заболела, ее рекомендуют чаще рыхлить и вносить подкормки. Хороший сорт, свекла имеет форму цилиндра. Те, кто ее пробует впервые, отмечают, что мякоть варёного корнеплода просто таит во рту.

Сортовые характеристики:

  • имеет среднеранние сроки созревания;
  • урожайность варьируется от 5 до 7 кг;
  • свекла часто имеет примерно одинаковый размер;
  • диаметр варьируется от 10 до 12 см;
  • масса свеклы – 180-330 грамм.

«Валента»

Форма плодов напоминает редис

Многие дачники говорят про данный сорт, как про десертный. Кольца внутри мякоти просматриваются слабо, она имеет много сока. «Валента» лидирует по количеству витаминов в составе. Она будет долго лежать в подвале, выращивать же сорт одно удовольствие – он неприхотливый. Корнеплоды имеют хороший товарный вид.

Сортовые характеристики:

  • диаметр корнеплода – до 15 см;
  • масса свеклы – 180-350 грамм;
  • урожайность может быть от 6 до 8 кг;
  • средний срок созревания.

На заметку! Кто-то может не понимать, почему всегда варьируется урожайность. Это зависит, конечно, от плодородия почвы, ухода, климата, соблюдения правил севооборота.

«Мулатка»

Компактные корнеплоды удобны для варки

Отвечая на вопрос, как свекла самая сладкая, мы должны отметить и данный сорт. Он имеет высокую всхожесть семян, приятный вкус. Как и сорта, что были указаны выше, тоже считается лучшим. Плоды имеют хороший вид, так как зреют ровными, округлыми корнеплодами примерно одинакового диаметра. Мякоть не имеет колец, при этом она очень вкусная. Свекла радует дачников и тем, что не требует к себе много внимания, экономя силы и время.

Сортовые характеристики:

  • масса корнеплодов – 200-350 грамм;
  • диаметр – 10-12 см;
  • урожайность — до 6 кг с метра квадратного;
  • вкусовые качества сохраняются продолжительный период.

«Несравненная А463»

Оправдывает все ожидания

Селекционеры данный сорт назвали не просто так. Это действительно и самая сладкая свекла, и вкусная, и устойчивая к заболеваниям. Урожай будет лежать до нового сезона, при этом весь срок хранения качества не теряются. Свеклу можно использовать для любых кулинарных блюд – варить с ней борщ, консервировать на зиму, делать свежие салаты. Мякоть имеет кольца тёмного цвета, она сочная и ароматная.

Сортовые характеристики:

  • диаметр свеклы – до 10 см;
  • форма – плоская и округлая;
  • масса – до 350-370 грамм;
  • имеет среднеранние сроки созревания;
  • урожайность – до 6 кг.

«Атаман»

Вареные плоды сочные и вкусные

Завершаем нашу подборку отличным сладким сортом свеклы. При этом посмотрите на фото, корнеплоды очень похожи внешне не баклажаны. Они имеют темно-бордовый, и местами переходящий в фиолетовый оттенок, форму цилиндра, без белых колец. Дачники всегда хвалят данный сорт за его вкус, хорошую отдачу и сочную мякоть.

Выращиваться может по всей территории нашей страны. Хранится хорошо, но не слишком долго. Эту свеклу лучше есть первой и делать из нее заготовки. Также дачники отмечают, что урожай легко собирать, его можно просто выдёргивать без применения лопаты.

Сортовые характеристики:

  • масса корнеплодов – до 300 грамм;
  • диаметр – до 10 см;
  • имеет среднепоздние сроки созревания;
  • урожайность – 6-8 кг с метра квадратного.

Итак, с сортами мы разобрались. Их вы можете в магазине для садоводов-огородников выбирать без опаски. Теперь мы хотели бы рассказать о том, как вырастить сладкую свеклу, чтобы получить максимальные показатели урожайности.

Агротехника выращивания

Семена вы уже купили, но как могли понять, что не все из них имеют абсолютную устойчивость к недугам. Поэтому важна предпосевная обработка – замачивание в препарате «Циркон», в растворе марганца или перекиси водорода на выбор. Это делается за 3-5 дней до посева. Кипятком нужно пролить и участок, чтобы убить всех паразитов. Но нужно помнить, что для свеклы важно выбрать правильного предшественника. Это могут быть: лук, огурцы, чеснок, клубника, салат, редис, кольраби, шпинат.

Что касаемо самой почвы, то она должна быть воздухопроницаемой, нейтральной или слабощелочной, питательной. Для этого с осени вы должны внести песок — примерно полведра на метр квадратный для дренажа, перегной, компост, коровяк или торф на выбор в качестве подкормки, порядка 3-5 кг на метр. И если почва кислая, то 300-500 грамм гашеной извести. Все перемешать, а весной перед посадкой перекопать, пролить кипятком с марганцем. После чего можно сажать.

Для сведения! Свекла бывает кормовая – для животных, сахарная – имеет форму цилиндра и белый цвет, столовая – для нашего рациона, мангольд – часто можно видеть на столах в Европе, представляет собой листовой вид.

Грядки делают на расстояние в 30 см, семечки распределяют через каждые 7-10 см, заглубляют на 2 см, после присыпают почвой и проливают. С появлением первых листочков у саженцев их поливают азотными удобрениями, которые помогут расти именно зеленой массе. Делается это один раз, дальше лучше вносить подкормки с фосфором и калием – 1-2 раза за сезон с интервалом в 14-20 дней.

Часто дачники ошибочно полагают, что свекла – это та культура, которая требует минимум внимания после посадки и пикировки. Поливай ее изредка и все. Но не всем так везёт, и недостача в подкорме, а именно в калии, приводит к развитию ряда болезней. Также многие плохо удаляют сорняки, не обращают внимания на густоту листьев, которые могут закрывать почву, ломаться, когда корнеплоды вырастают. Это приводит к застою влаги, развитию патогенной микрофлоры, и недуги тут как тут. Также часто культуре не хватает натрия, что влияет на сахаристость, на листьях появляются пятна красного цвета. Для этого участок периодически поливают водой с небольшим добавлением соли.

Конечно, грядки нужно очищать травы, увлажнять каждую неделю, а засушливым летом через день. После полива почву необходимо рыхлить. Чтобы отпугнуть паразитов и грызунов, можно посадить рядом со свеклой чеснок, душистые травы, календулу, раскидать табачную пыль, полынь. Если вы все эти правила выполните, то результат не заставит себя ждать, а овощи никогда не будут болеть от нехватки питательных веществ и наличия патогенной флоры.

Надеемся, наша статья была вам полезна. К новому сезону вы знаете все, чтобы получить самую сладкую, вкусную свеклу с максимальными показателями урожайности.

г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

mirogorodov.ru

СВЕКЛА — это… Что такое СВЕКЛА?

  • СВЕКЛА — СВЕКЛА, свеклина, свеколка, растение и съедомый корень его, Beta vulgaris. Вверху зелено, внизу красно, в землю вросло? Красный сапог (красен бархат) в земле горит? свекла. Свекольный лист или свеколькик, свекольная ботва, идущая в ботвинье. |… …   Толковый словарь Даля

  • СВЕКЛА — род одно , дву и многолетних травянистых растений семейства маревых. 6 видов. В культуре двулетние виды: свекла листовая, или мангольд, и свекла обыкновенная корнеплодная, к которой относят группы разновидностей сахарной свеклы, столовой и… …   Большой Энциклопедический словарь

  • свекла — свеколка, сладкий корень, свекловица, мангольд, бурак Словарь русских синонимов. свекла сущ., кол во синонимов: 12 • аэлита (1) • …   Словарь синонимов

  • свекла — Однолетнее и многолетнее корнеплодное растение семейства маревых (Beta vulgaris L.). [ГОСТ 20578 85] Тематики свекла сахарная EN beet DE Rübe FR betterave …   Справочник технического переводчика

  • Свекла — (Beta vulgaris L.) однолетнее или двулетнее травянистоерастение семейства Chenopodiaceae (маревых), дико растущее (форма В.foliosa Ehrenb.) по морскому берегу южной Европы, северной Африки изападной Азии и разводимое в полях и огородах (форма В.… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • свекла — Свекла, если когда нибудь в русский язык вернут букву ё, то есть обяжут писать ее в тех случаях, где это требуется, то из нашего языка, вероятно, навсегда исчезнет такая просторечная форма, как свеклa, а мы по написанному будем правильно… …   Словарь ошибок русского языка

  • свекла — Греческое – seukla (свекла). Древнерусское – сеукль, свекла. Слово «свекла» присутствует еще в древнерусском языке (XI в.). Впервые отмечается Срезневским в форме «сеукль» в Изборнике 1073 г. Данная форма указывает на греческое происхождение… …   Этимологический словарь русского языка Семенова

  • СВЕКЛА — см. Кормовая свекла, Сахарная свекла и Столовая свекла …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • свекла — диал. также цвёкла, севск. (см.), укр. свекла, др. русск. сеϋклъ (Изборн. Святосл. 1073 г.; см. Срезн. III, 343), свекла (Домостр. К. 41 и сл., Заб. 114), сербск. цслав. свеклъ. Заимств. из греч. σεῦκλον, ион. σεῦτλον, атт. τεῦτλον – то же; см …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Свекла — ? Свёкла Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс …   Википедия

  • vegetable_crops.academic.ru

    Панкреатит. Как выбрать качественную и полезную свеклу.

    Содержание этой страницы:

    Чтобы свёкла была и вкусная, и полезная, нужно правильно ее выбрать. Как правильно выбрать свеклу: корнеплод должен быть плотный, среднего размера, цвет темно-красный и ровный, кожица  тонкая без повреждений и гнили.

    Как выбрать свеклу правильно

    Ответ на вопрос: как выбрать свеклу правильно, Вы получите в видео, размещенным на странице ниже. Врач Сергей Агапкин,  ведущий программы «О самом главном» на канале «Россия 1» дает советы и свои рекомендации: 

     Как выбрать качественную и полезную свеклу и не купить свеклу кормовую

    Существуют разновидности свеклы:

    1. кормовая свекла —  предназначена для сельскохозяйственных животных;
    2. сахарная свекла — эта техническая культура свеклы возделывается для получения сахара и для корма животным;
    3. столовая свекла — незаменимый продукт здорового питания. Регулярное употребление свеклы, не менее 7 кг/год,  позволяет поддерживать здоровье и бороться с рядом болезней, благодаря полезным (лечебные) свойствам свеклы.
    • О том какие болезни лечит народная медицина с помощью свеклы читайте здесь >> (эта статья в работе)

    Свекла столовая размером (и массой) меньше, чем кормовая и сахарная. Например, средняя масса кормовой свеклы — 950г,  а может достигать массы до 10 — 12 кг! (Сахарная свекла немного меньше).

    Совет 1 Как выбрать свеклу

    Средняя масса столовой свеклы: 250-400 г. Такая свекла имеет размер 6-12 см в диаметре. Это есть первый и основной критерий дифференциации разновидностей свеклы. Поскольку по остальным внешним признакам —  по форме, цвету, успешно дифференцировать не всегда возможно. Например, столовая свекла может иметь цилиндрическую форму (часто относят к признакам кормовой свеклы), а кормовая свекла может иметь яркий насыщенный цвет (это признак столовой свеклы). Если Вы уверены, что перед Вами столовая свекла и она  более 12 см, то также покупать не стоит. В такой свекле много нитратов, была выращена при усиленных добавках различных удобрений.

     Как выбрать качественную и полезную свеклу

    Итак, Вы точно знаете, что это свекла столовая. Далее…

    Совет 2 Как выбрать свеклу

    Внешний осмотр. Свекла должна быть плотной, кожица тонкая, без повреждений и следов гнили.

    Совет 2 Как выбрать свеклу

    Цвет свеклы темно-красный с фиолетовым оттенком.  Насыщенный цвет столовой свеклы обусловлен содержанием большого количества бетаина. 

    Совет 4 Как выбрать свеклу

    Если у Вас есть возможность посмотреть на свеклу в разрезе, то обратите внимание, что свекла на срезе должна иметь относительно ровный тон окраски.  Белая сердцевина, кольца или вкрапления могут говорить либо о том, что свекла выращивалась при усиленном удобрении, а значит в ней повышенное количество нитратов, либо это свекла кормовая или сахарная.

    Совет 5 Как выбрать свеклу

    Если у Вас есть возможность купить свеклу с листовой зеленью, то отдайте ей предпочтению. Состояние листьев укажет Вам на свежесть овоща, а также листья свеклы содержат питательные вещества по некоторым показателям превосходящие корнеплод.

    Как хранить свеклу

    Правила хранения свеклы в холодильнике:

    • Для хранения свеклы в холодильнике требуется срезать зелень, отступив 2-3 см от корнеплода в плотном бумажном пакете.
    • Не срезанные листья вытягивают из корнеплода питательные вещества.
    • Удаленные листья под самое основание приводят к вывариванию питательных веществ во время варки.

     Свекла при панкреатите

    Следует отметить, что  все овощи при панкреатите, как и другие продукты, можно поделить на три группы: разрешенные, запрещенные и ограниченно разрешенные в питании. Блюда из свеклы входят в состав многочисленных лечебных диет, в том числе в диету № 5п при панкреатите. О том, можно ли есть свеклу при панкреатите подробно написан пост. Читайте здесь >>

    Однако, следует помнить, что имеются противопоказания  применения свеклы при хроническом панкреатите в стадии обострения.

    Список рецептов блюд со свеклой при хроническом панкреатите — читайте здесь >> 

    pancr.ru

    Как выбрать свеклу?

    Свеклу окультурили в Индии, где и поныне можно найти ее в диком виде. Этот корнеплод выращивали в древних государствах и империях – Риме, Вавилоне, Греции, Египте. На протяжении веков у свеклы сначала употребляли в пищу лишь листья, а корень применялся только во врачебных целях. Однако в 16 веке в Германии начали употреблять в пищу и корнеплоды. Сейчас свекла распространена по всему миру – листья употребляют в салатах, а из корня делают борщ, добавляют его в супы и салаты. Из корня свеклы также делают десерты и соки.

    Виды свеклы

    В конце лета и начале осени свекла стоит копейки, но в это время недобросовестные перекупщики стараются заработать: на прилавках нередко рядом со столовыми сортами лежат кормовые, которыми кормят исключительно животных. 

    Кормовая свекла, как правило, имеет немного больший размер, чем столовая, но не  должна превышать 6-12 см в диаметре. В ней больше волокон и клетчатки, поэтому она более жесткая. Очень крупные плоды часто являются результатом химической подкормки растения (удобрения аммиачной селитрой, например). Такая свекла содержит много нитратов, нестойкая в хранении, она начинает быстро гнить. Столовая свекла имеет обычно темно-красную, бордовую либо красно-фиолетовую мякоть, красные или зеленые с красными прожилками листья. Окраска мякоти равномерная, без белых включений. Сахарную свеклу выращивают в основном в промышленных масштабах для получения сахара.

    Форма хорошей свеклы – овально-шаровидная. Неправильная форма — коническая, цилиндрическая и пр. – это признак плохих, неправильных условий роста. Либо это кормовой сорта овоща. Такая свекла кисловатая и жесткая. Отправляясь за свеклой, выбирайте только мелкие овощи диаметром 6-10 см. Главное, чтобы у корнеплода была окраска яркая насыщенная (эти сорта обладают наиболее сильным вкусом) и ровная, без трещинок, кожица. На прилавке свекла должен лежать без корешков и без листьев, т.к. ботва вытягивает из плода драгоценную влагу и делает его дряблым. Кстати, использовать в кулинарии можно только красно-зеленые молодые вершки, которые продаются обычно в начале лета вместе с корешками. Впрочем, производители круглый год выращивают в парниках листики и продают ботву в вакуумных пакетах.

    Пустоты и уплотнения

    Даже красивый на вид красный корень обязательно надо проверить, прежде чем готовить его. Иногда внутри овоща бывают уплотнения или пустоты, нередко встречаются даже плотные черные сгустки. Употреблять подобные экземпляры нельзя, т.к. скорей всего в клубне начала развиваться грибковая инфекция. Если имеются лишь трещинки, наросты или вмятины,  то свеклу вполне можно отправлять в борщ. Для салата подходит только идеальный корнеплод. У него должна быть плотная и сочная  мякоть без грубых волокон,  сладкий вкус и приятный аромат без землистого оттенка.

    Для приготовления борща, кстати, подойдёт свекла первого и второго сорта. На её кожуре допустимы небольшие неровности до 3-х миллиметров глубиной, на срезе могут быть узкие светлые кольца. Для салатов и винегрета лучше использовать овощи класса «Экстра». Это гладкие, правильной формы плоды с тонкой кожурой, без вмятин и боковых корешков, диаметром не больше 10 сантиметров.

    Что надо помнить при выборе свеклы

    — Кормовая свекла имеет самые большие размеры и отличается светловатым оттенком.

    — Столовая свекла более темная.  Она тоже бывает  больших размеров, но такие гиганты в магазине можно найти лишь осенью, т.к. большая свекла хранится  плохо и не дотягивает до весны.

    — При выборе обращайте внимание на кожицу, она должна быть красноватой, плотной, без признаков гнили и видимых повреждения.

    — Качественная свекла  по всей поверхности однородна, в ней нет неровностей и полостей, мякоть однородная по всей длине корнеплода.
    Свекла, пригодная в пищу должна быть ровной и твердой. Проверьте кожицу корнеплода: не должно быть на ней трещин, порезов,  бородавок. Не покупайте свеклу, которая начала загнивать или немного обмякла.

    Если на поверхности свеклы много корешков и листьев, скорее всего она  неправильно хранилась или была собрана с полей. Некоторые сорта свеклы удлиненные, чем напоминают толстую морковку. Они также должны быть ровными,  постепенно сужаясь ближе к корню.

    Разрежьте перед приготовлением свеклу и осмотрите корнеплод «изнутри».  Свекла должна быть однородной, без пустых мест или новообразований. Если проступают твердые черные пятна, то лучше в пищу его не использовать. Выбрасывайте свеклу, если она подгнила  хотя бы с одной стороны, т.к. вредные бактерии могут  быть на «здоровых» участках растения незаметны.

    Как хранить

    Срежьте зелень, т.к. она не вытягивает из корнеплодов сок и питательные вещества, оставьте стебли длиной 2,5 см, чтобы уменьшить при варке истечение красного сока.

    Желаем удачного выбора!

    Автор: Светлана Белоногова

    kak-vibrat.ru