Какие специи добавляют в харчо – важный набор продуктов и специй ~ ХАРЧО.РУ
КАКИЕ СПЕЦИИ НУЖНО ДОБАВЛЯТЬ В СУП ХАРЧО И КАК ЕГО ГОТОВИТЬ
Харчо́ — национальный грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе — сушеных слив-ткемали либо тклапи. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени и намного гуще, чем прочие супы, к которым применяется правило «в супе должно быть половина жидкости». Классический харчо – это национальный суп Грузинской кухни, который готовится на крупах, мясных компонентах и кислых основах.
По консистенции блюдо является густым, вкус – обязательно пряный, острый, с обилием зелени и чеснока.
ЛУЧШИЕ СПЕЦИИ ДЛЯ ХАРЧО
Тклапи
Хмели-сунели
Зелень и семена кинзы (кориандр)
Лук и чеснок
Зелень и корень петрушки
Зелень базилика
Горошковый перец черный, молотый красный
Лавр
Гранатовый сок
Шафран имеретинский
Грецкий орех
СОСТАВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ:
-говядина – 200 граммов;
-масло растительное для жарки;
-смесь пряностей;
-луковица;
-половина головки чеснока;
-помидор;
-вода 1.5 л.
-грецкие орехи измельченные
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1.Предварительно промытое мясо используется для варки бульона, совместно с лавром, горошковым перцем, корнем петрушки. По мере кипения жидкости, с поверхности снимается пена.
2.В готовый бульон вводится обработанный холодной водой рис.
3.Помидор очищается от кожуры и тщательно перерабатывается в пюре.
4.В него вводится мелко нарубленный чеснок.
5.Мелконарезанный лук обжаривается до золотистого цвета на небольшом огне.
6.В сковороду добавляется помидорно-чесночная заготовка. После того, как смесь прожарилась, ее вводят в бульон.
7.За 10 минут до завершения варки в харчо добавляют приправы.
8.Когда время истекло, суп отставляют с огня, сдабривают зеленью, грецким орехом и подают к столу, после того, как он настоится 5-7 минут.
banka-speciy.in.ua
Харчо по-грузински — блюдо с неповторимым вкусом
Содержание:
Грузинская кухня отличается своей изысканностью и утонченностью, а харчо по-грузински имеет неповторимый вкус. Грузины поистине гордятся своими национальными блюдами, которые стали всеобщим достоянием. Особую оригинальность грузинская кухня приобретает за счет многочисленных соусов, специй и приправ. Продукты этой кухни ничем не отличаются от обычно употребляемых продуктов во всех остальных кухнях, все дело в особом подходе к приготовлению пищи, в котором присутствует некоторая самобытность.
Грузинская кухня активно использует все виды мяса, именно их национальное блюдо — шашлык, которое сейчас стало практически мировым.
Но и овощам внимание уделяется не меньшее, для них применяются специфические соусы и травы, они как-то по-особенному по-грузински готовят их.
Чем примечательна грузинская кухня
Различные супы и бульоны тоже имеют своеобразный вид в грузинской кухне, их оригинальный, острый, изысканный вкус не имеет альтернативы ни в каких других странах мира. Несмотря на то что грузинская кухня испытала влияние турецкой и иранской кухни, в целом впитав в себя их некоторые особенности, она получила свой специфический окрас.
Он имеет некоторые свои особенности в восточной и западной частях Грузии, но в целом характеризуется общим оригинальным характером. Именно поэтому грузинская кухня и некоторые ее рецепты получили признание в мировом масштабе. Пользуются особым спросом во всех странах такие блюда, как, например, грузинские сыры, лобио и, наконец, самый известный суп харчо.
Как готовить настоящий грузинский харчо
Готовить такой суп, чтобы получилось блюдо, близкое к оригинальному грузинскому, с его неповторимым вкусом, достаточно сложно и долго, но вкус харчо по результатам превзойдет все ожидания. Именно классический рецепт супа харчо имеет тот оригинальный вкус, которым славится грузинская кухня в целом. В некоторых вариациях разные рецепты харчо могут быть представлены и в Грузии, но основные особенности того, как приготовить суп, совпадают.
Главные характеристики, которые грузинская кухня создала для харчо, состоят в том, что суп отличается по консистенции и вкусу от обычных первых блюд. Харчо по-грузински намного гуще, чем обычный суп. По вкусовым качествам он является острым и пряным, приправляется харчо согласно обычаям Грузии различными травами, в число которых входит петрушка, а также чеснок, при этом в достаточно больших количествах.
Какие продукты можно использовать, чтобы готовить харчо
В современном мире этот суп уже можно приготовить на основе различных видов мяса: свинины, баранины, говядины, телятины и даже из различных видов птицы. Но изначально в состав грузинского харчо входила именно говядина, хотя активно бытует мнение, что в основе его лежала баранина, — это неверно. Поэтому готовить правильный грузинский суп харчо стоит на основе говядины. Лишний раз подтверждает это и тот факт, что само название супа переводится как «говяжий суп».
Рецепты супа харчо грузинской кухни, представленные в интернете, достаточно разнообразны, но лучше всего взять за основу классический. Общее время, за которое можно приготовить это блюдо, составляет где-то два с небольшим часа. Несмотря на длительное время приготовления, рецепт не является очень сложным, просто он имеет в своем составе некоторые продукты, которые не свойственны обычным супам, а характерны именно грузинским. Поэтому изначально лучше всего определить список тех продуктов, из которых будут готовить суп.
В первую очередь в него входит:
- Говядина — в количестве 1 кг,
- Рис — полстакана,
- Мука — 1 ст. ложка,
- Грецкие орехи (растолченные) — ½ стакана,
- Гранатовый сок (без сахара) — ½ стакана,
- Томатная паста — 1 ст. ложка,
- Репчатый лук — 3 штуки,
- Морковь — 2 штуки,
- Чеснок — 5 зубчиков,
- Петрушка (корень) — 1 штука,
- Петрушка (зелень) — пара столовых ложек,
- Базилик — 1 пучок,
- Кинза — 1 пучок,
- Лавровый лист — по вкусу,
- Перец черный — 10 горошин,
- Перец острый — 1 штука,
- Хмели-сунели — по вкусу,
- Соль — по вкусу.
Несколько секретов, чтобы приготовить харчо
После того как список продуктов для грузинского супа харчо будет готов, стоит поподробнее остановиться на некоторых из них, их качествах и требованиях к ним. Например, рецепты, когда речь идет про говядину, подразумевают грудку, причем максимально жирную, но настоящие грузины советуют использовать кусок говядины, в котором есть мозговая косточка. Таким образом, и жира, и наваристости бульона получается достаточно.
Гранатовый сок и томатная паста, которые часто кладут в супы, в грузинском рецепте представлены как тклапи (кислое пюре из алычи). Естественно, лучше всего использовать тклапи, но найти его очень сложно. Помимо этого, альтернативой может послужить соус ткемали или сацебали, их на данный момент легко найти в магазине.
Приправы, необходимые для супа харчо
Хмели-сунели — это кавказская пряность, название которой переводится как «сухая смесь». Во многом именно эта приправа добавляет особый вкус супу харчо. В настоящем грузинском блюде ее обычно достаточно много. Существуют различные составы хмели-сунели, самый полный вариант найти довольно сложно, поэтому к приправе можно добавить кориандр.
После того как рецепт уточнен, можно отправляться в магазин со списком продуктов и совершать покупки для будущего супа харчо. Когда все продукты в наличии, можно приступать к грузинскому супу.
Пошаговое руководство по приготовлению супа харчо
- Начинать готовить суп стоит с мяса. Говядину сначала тщательно моют. Затем одним большим куском она варится в кастрюле, воды в которой должно быть приблизительно в объеме 2 л. Время, которое будет вариться мясо, — приблизительно часа полтора. В процессе того как говядина варится, с поверхности бульона необходимо снимать пенку при помощи шумовки. После чего мясо извлекается, отделяется от косточки и режется на кусочки. Размер кусочков может быть любым, в зависимости от личных предпочтений, после чего погружаются обратно в бульон.
- Во время варки говядины необходимо приготовить другие элементы для супа, чтобы сэкономить время готовки. Морковь чистится и нарезается кубиками, первая забрасывается в бульон, после того как мясо разделывается. После моркови чистится корень петрушки и трется на терке. Далее необходимо приготовить лук: порезать на полукольца и обжарить на растительном масле в течение 5 минут. Далее берется мука, разводится столовой ложкой воды и добавляется к луку. Обжаривается полученная смесь еще пару минут при непрерывном помешивании.
- После того как морковь добавлена в бульон, ее необходимо проварить там 10 минут. В это время измельчаются грецкие орехи, можно это сделать в блендере, а можно просто потолочь в ступке. Потом к орехам добавляется черный перец и еще раз измельчается.
- Отдельно моется базилик и кинза и мелко режется. Чеснок также моется и либо нарезается очень мелко, либо толчется в отдельной емкости. Далее берется острый перец. Если суп хотят сделать очень острым, то перчик просто режется кольцами. Если же очень острый харчо не приветствуется, то необходимо разрезать его напополам и извлечь изнутри зернышки, а затем нарезать.
- После того как морковь проварилась положенные 10 минут, в бульон кладется рис. Лучше всего выбрать рис вытянутой формы. Он должен вариться 10 минут. За это совокупное время бульон должен закипеть еще раз. Вместе с рисом суп можно посолить.
- Когда рис поварился в течение 10 минут, то необходимо добавить натертый корень петрушки, затем обжаренный лук. Потом добавляется томатная паста, преимущественно для цвета. Чтобы сделать харчо более кислым, чуть позже будет добавлен гранатовый сок. Вместе с томатной пастой добавляется смесь грецких орехов и черного перца.
- Суп варится еще минут 5. Затем в него добавляют приправу хмели-сунели и гранатовый сок. Затем готовить суп-харчо необходимо еще 5 минут. После чего в уже почти готовый суп добавляется толченый чеснок, зелень и острый перец. Количество перца лучше всего определить по вкусу, чтобы блюдо не получилось слишком острым, хотя настоящее грузинское блюдо должно быть именно таким. Просто не каждый человек, не имеющий отношение к грузинской национальности, может употреблять в пищу столь острый суп. Еще 5 минут харчо готовится с пряностями под закрытой крышкой на медленном огне.
http://www.youtube.com/watch?v=POkjuoeITvc
Важно отметить, что общее время, которое должна вариться смесь из грецких орехов и перца, не должно быть менее 15 минут.
И еще важный момент: желательно, чтобы готовый суп харчо настоялся минимум 5 минут.
jlady.ru
Суп харчо ингредиенты и их допустимые вариации
Харчо – потрясающе вкусный густой суп, принадлежащий к грузинской кухне. Технология его приготовления сравнительно проста. Это заправочный суп, характеризующийся одновременно острым и пряным вкусом. Основные ингредиенты блюда – мясо, овощи, зелень и специи. Состав иных компонентов повар определяет самостоятельно.
Мясо
С грузинского языка харчо переводится как суп из говядины. Именно такое мясо предписано оригинальным рецептом. Лучше брать телятину или молодую говядину. Они нежнее.
В качестве альтернативы хозяйки берут свежую баранину или мясо птицы (курятину или утку), а также рыбу.
Чтобы получить навар, для бульона берут ребрышки либо хорошую косточку.
Крупа
Суп можно варить и без добавления крупы. Однако классический вариант харчо варят с рисом. Его промывают в проточной воде или выполаскивают в кастрюле, несколько раз меняя воду, пока после очередной перемены она не останется прозрачной. Так с поверхности зерен убирают крахмал, который сделает бульон склизким и мутным. Прежде закладки в суп рис не менее 2 часов выдерживают в прохладной воде.
Профессиональные повара предпочитают работать с длиннозерным шлифованным и пропаренным рисом. Он не разварится, сохранит форму. Иногда вместо риса в харчо закладывают пшено или перловку.
Овощи
В харчо обязательно присутствует обжаренный на подсолнечном масле до золотистой корочки лук. Очищенную луковицу нарезают полукольцами. К нему в пару добавляют морковь, нарезанную соломкой или пропущенную через крупную терку.
Для красоты и легкого аромата можно положить помидор. Его обдают кипятком, чтобы шкурка легче отошла от мякоти. Помидор нарезают кубиками и закладывают вместе с томатной пастой.
Пикантности блюду добавляет болгарский перец. Его чистят и нарезают тонкой соломкой. Для остроты закладывают жгучий перец.
Для сытности используется картофель, порезанный кубиками. Он чаще применяется в российской версии блюда.
Ореховая паста
В суп обязательно добавляют ореховую пасту. Очищенные ядра грецкого ореха слегка обжаривают на сковороде. О готовности свидетельствует характерный аромат
Обжаренные орехи перемалываются и перетираются в пасту. В нее потом вмешивают чеснок, пропущенный через пресс.
Для придания харчо более нежного вкуса в пасту втирают сливочное масло.
Зелень
Эти ингредиенты непременно присутствуют в харчо. Классика харчо – это кинза, но не всем нравится ее специфический вкус. Российский вариант – петрушка и укроп. Или смесь указанных трав.
Для свежести допускается заправка мятой, потребуется всего несколько листиков.
Специи
Специи для харчо, как душа у человека, могут быть разными, но должны быть обязательно. В этот суп обязательно идет хмели-сунели. Смесь пряных и немного острых специй дает тот характерный аромат харчо. В ней есть и имеретинский шафран, и красный перец, и мята, и лавровый лист и прочие душистые приправы.
Помимо хмели-сунели в харчо добавляют черный перец горошком и лавровый лист.
При подборе специй и соусов во избежание пресыщения следует внимательно изучать их состав: хмели-сунели и аджику можно использовать как аналоги, а жгучий перец может оказаться уже лишним.
Соус
В оригинале добавляют кизил и ткемали. Национальная альтернатива – тклапи, тонкие листочки высушенной мякоти кизила и алычи.
В российском варианте используют томатную пасту. Как альтернатива – взять аджику.
Перед подачей допускается добавление в суп гранатового сока, винного уксуса или дольки лимона. Они дадут легкую кислинку.
Пропорции
Для 12 порций ингредиенты берут в таких пропорциях:
- мясо – 1 кг;
- вода – 4 л;
- морковь – 2 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 30 г;
- грецкие орехи – 100-200 г;
- чеснок – 1 головка;
- томатная паста – 5 ст. л.;
- зелень – 2 пучка;
- крупа – 100 г;
- специи и соль.
Время, необходимое для приготовления харчо – 2 ч.
Рецепт
Суп готовится по следующей схеме:
- Мясо разделывается (очищается и нарезается кусочками) и опускается в кастрюлю. Посуда ставится на сильный огонь.
- Когда бульон покроется пенкой, ее нужно снять, а после убавить огонь и держать так до готовности.
- Лук и морковь очищаются, нарезаются и тушатся на сковороде, смазанной маслом.
- Когда лук станет золотистым, а морковь размягчится, зажарку отправляют в кастрюлю.
- За 30 минут до готовности бульона закладывают рис.
- Из орехов, сливочного масла и чеснока готовят ореховую пасту.
- Нарезают зелень.
- Через 15 минут после риса начинают постепенно (через каждые 2-3 минуты) закладывать ореховую пасту, зелень, соус и специи.
- По достижении рисом полной готовности огонь выключают.
10. Добавив все необходимые ингредиенты, выдержав блюдо в течение получаса после выключения огня, харчо можно подавать со сметаной и лавашем.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
edimsup.ru
Приправа для супа харчо: состав, готовим своими руками
Суп харчо — самый известный грузинский рецепт отменного первого блюда, которое известно своим жгуче-пряным вкусом. Его зачастую готовят из говядины на кости, добавляя специи и много зелени. Однако не всегда удается в точности подобрать состав приправ так, чтобы он как можно лучше отобразил настоящий колоритный вкус горячего, поэтому лучше всего их заготовить заранее, ведь это так просто сделать в домашних условиях.
Буквально весь список ингредиентов для специи вы можете приготовить сами, кроме зиры. Для этого надо просто заготовить продукт в сезон его сбора или измельчить в кофемолке или в кухонном комбайне.
Состав
- 0,5 ч. л. зерен горчицы
- 0,5 ч. л. сушеного тимьяна
- 0,5 ч. л. сушеного чеснока
- 1 ч. л. молотой паприки
- 2 ч. л. сушеной моркови
- 2-3 щепотки зиры
- 0,5 ч. л. молотой смеси перцев
- 1 ч. л. соли
Приготовление
1. В емкость измельчителя всыпьте соль, зиру, молотую смесь перцев.
2. Затем добавьте сушеный чеснок, тимьян (чабрец) и зерна горчицы.
3. После всыпьте сушеную морковь и молотую паприку. По желанию можете добавить к ингредиентам и молотый острый красный перец, но совсем немного, так как он очень жгуч.
4. Закройте емкость крышкой и измельчите все содержимое в течение 5-7 минут до крошки. Если вы создаете приправу в зимнее время и свежей зелени нет в наличии, то добавьте в емкость сушеную кинзу или петрушку, чтобы ее перемолоть с остальными. Как только закончите процесс измельчения – дайте пыли от приправы осесть в емкости и лишь потом приоткрывайте крышку, чтобы не вдохнуть ее.
5. Готовая специя невероятно ароматна и очень красочна, благодаря молотой паприке. Пересыпьте ее в баночку для приправ и храните герметично закрытой. Добавляйте в кастрюлю с супом харчо, когда будете его готовить в самом конце – за 10 минут до окончания варки.
КомментироватьRating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait…
Смотрите ещё: Приправы
nakormi.com
Суп харчо рецепт с подробной инструкцией приготовления
Добрый день всем, кто посетил эту страницу чтобы узнать классический рецепт вкусного грузинского блюда харчо. Особенностью этого супа является то, что нельзя его в полной мере назвать супом, так как в некоторой степени он напоминает мясное рагу. Несмотря на то, что это блюдо пришло к нам из другой кухни, оно плотно прижилось на кухни у современных хозяек. Классический рецепт готовиться с рисом. А если приготовиться суп харчо рецепт с полным соблюдением технологии, то не съесть его будет просто невозможно. Поэтому темой статьи станет «Как сделать суп-харчо в соблюдении всех грузинских обычаев», в которой будут открыты секреты приготовления в домашних условиях этого шикарного блюда.
Суп харчо рецепт с выбором мяса
Если вы стремитесь сделать настоящий суп-харчо, рецепт обязательно должен включить в себя кусок свежего и качественного мяса. Лучше отдавать предпочтение говядины на кости, так бульон будет более насыщенным. Помимо традиционного мяса, некоторые готовят суп с бараниной. В этом случае понадобиться взять лопатку, шею или лучше всего грудину. Определившись с выбором мяса, потребуется его подготовить к супу. Для этого кусок тщательно промывают и удаляют с него все пленки и сухожилия, для того, чтобы суп вышел менее жирный, можно также срезать и жир с мяса, но это делается по желанию. После этого мясо закладывают в глубокую кастрюлю и заливают водой, ставят на огонь и варят бульон. Когда он будет готов, его потребуется процедить, а мясо порезать на кусочки. Проведя ряд таких нехитрых манипуляций, удалось приготовить ароматный бульон, который и станет основой нашего харчо.
Также бульон может быть приготовлен из свинины. Но стоит учитывать, что если вы хотите настоящее грузинское блюдо, то отдавайте предпочтение все-таки говядине.
Приготовление супа-харчо пошагово
Ингредиенты:
На пять-шесть порций.
- Мясной бульон 2 литра (лучше всего взять из говядины, но он может быть из курицы или свинины),
- Круглый рис 150 гр, (лучше всего взять круглый),
- Репчатый лук 1 шт,
- Лавровый лист 3 шт,
- Горошек черного перца 8 шт,
- Соус Ткемали 1 ст. ложка,
- Грецкие орехи 100 гр,
- Гранатовый сок 100 мл,
- Зелень петрушки, кинзы и базилика по 0,5 ст. ложки,
- Чеснок 4 зубчика,
- Соль,
- Красный перец.
Процесс приготовления
1. Первым делом кладите промытый рис, отдавать предпочтение круглозернистому лучше, который хорошо развариться и сделает это суп очень аппетитным. Если вы решили приготовить с картошкой и рисом, то ее добавлять тоже понадобиться на этом этапе.
2. Пока готовится крупа, требуется пассировать лук, который добавить в бульон, туда же отправить лавровый лист и перец горошком, грецкие орехи, ткемали и гранатовый сок. Некоторые хозяйки кладут в суп еще томаты, которые перед добавлением следует очистить от кожуры и протереть.
3. Когда суп уже будет почти готов, следует добавить в суп специи, если харчо будут кушать дети, то не стоит класть слишком много острых специй.\
4. После того как суп будет готов добавьте зелень, пропущенный через пресс чеснок и оставьте блюдо доходить 20 минут для того, чтобы вкус получился более ярким и насыщенным. Стоит отметить, что это классический рецепт харчо, однако, в других рецептах последовательность добавления продуктов может быть немного другой, однако вкус от этого не поменяется.
Какие специи класть в харчо?
Всем известно, что грузинская кухня отличается широким разнообразием специй, о чем можно убедиться, посмотрев другие фото — рецепты сайта. Поэтому многие задаются вопросом, какие лучше всего подходят для супа-харчо, рецепт говорит, что нужно туда добавить, чтобы открыть весь вкус блюда. Обычно суп богат кориандром, перцем, шафраном, молотым перцем, а также нельзя представить это блюдо без хмели-сунели, которая делает харчо невероятно пряным и ароматным. Состав хмели-сунели может немного различаться, однако обычно там можно встретить базилик, майоран, красный перец, укроп и мяту.
На портале представлены различные рецепты, поэтому каждый сможет найти много других рецептов первых блюд с видео, подробное описание которых позволит даже начинающему повару создать массу кулинарных шедевров. И, надеемся, что рецепт стал для вас полезен, и вы захотите не только приготовить его, но и поделиться со своими друзьями в социальной сети.
Видео рецепт:
vitavite.ru
Пряное харчо по-грузински / Харчо / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления пряного харчо по-грузински
Ингредиенты для приготовления пряного харчо по-грузински:
- Мясо говядина или баранина 1 килограмм
- Вода чистая дистиллированная 1 литр
- Рис 100 грамм
- Масло топленое 2 столовые ложки
- Луковица 5 штук
- Чеснок 6 зубцов
- Паста томатная 4 столовые ложки
- Соус ткемали 4 столовые ложки
- Кинза 1 пучок
- Соль по вкусу
Специи:
- Хмели-сунели по вкусу
- Уцхо-сунели по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Лист лавра 3 штуки
Основные ингредиенты
Говядина, Лук, Чеснок, Рис
Порционность
8 порций
Кухня мира
Грузинская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Столовая ложка, Мерный стакан для воды, Бумажные кухонные полотенца, Нож – 2 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Глубокая кастрюля с крышкой, Плита, Дуршлаг с мелкой сеткой, Глубокая тарелка, Тарелка – 2 штуки, Чеснокодавка, Сковорода, Кухонная лопатка, Половник
Приготовление пряного харчо по-грузински:
Шаг 1: подготавливаем мясо.
В первую очередь подготавливаем мясо, промываем его под холодной проточной водой от любого рода загрязнений и крови. После сушим баранину или говядину бумажными кухонными полотенцами, укладываем на разделочную доску, отделяем мякоть от костей и с помощью ножа нарезаем его порционными кусками диаметром от 2 до 3 сантиметров.Шаг 2: варим бульон.
Кусочки мяса перекладываем в глубокую кастрюлю и заливаем их 1 литром чистой дистиллированной, холодной воды. Ставим емкость, на плиту, включенную на сильный уровень, и доводим жидкость до кипения. Когда вода закипит прикручиваем температуру плиты на маленький уровень и при помощи шумовки снимаем появившуюся на поверхности жидкости серую пенку – накипь, которая совершенно не нужна в супе. После накрываем кастрюлю крышкой так, чтобы осталась щель, и варим бульон в течение 1 часа.Шаг 3: подготавливаем все остальные ингредиенты.
Пока варится бульон, начинаем подготавливать все остальные продукты, которые понадобятся для приготовления харчо. Перебираем рисовые зерна и удаляем все испорченные. После скидываем чищеный рис в дуршлаг с мелкой сеткой и промываем его под холодной проточной водой от разного рода загрязнений и пыли. Затем оставляем его в дуршлаге на несколько минут, для того чтобы стекла лишняя жидкость и после перекидываем рис в глубокую тарелку. Дальше чистим от кожуры лук с чесноком и промываем овощи под холодной проточной водой вместе с кинзой. Теперь встряхиваем зелень над раковиной, таким образом, избавляясь от излишков воды, кладем ее на разделочную доску и мелко шинкуем. Затем отправляем на разделочную доску обсушенный бумажными кухонными полотенцами лук и режем его кубиками диаметром до 1 сантиметра. Раскладываем нарезки по отдельным тарелкам, а зубчики чеснока оставляем целыми они понадобятся позже. Также ставим на кухонный стол соль, томатную пасту, соус ткемали, топленое масло и все указанные в ингредиентах специи.Шаг 4: готовим заправку для супа.
Ну, а теперь готовим заправку для супа, включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с нужным количеством топленого масла. Когда жир разогреется, закидываем в него нарезанный лук и тушим его, помешивая кухонной лопаткой в течение 3 – 4 минут до прозрачной серединки и яркой золотистой корочки по краям кубиков. После добавляем к луку томатную пасту и обжариваем ее вместе с овощем еще в течение 2 – 3 минут интенсивно помешивая. Затем снимаем сковороду с плиты и ставим ее на свободную не зажженную конфорку.Шаг 5: доводим харчо до полной готовности.
Через 1 час снимаем с кастрюли крышку, вводим в емкость рис, а также заправку из лука и томата. Перемешиваем составляющие супа кухонной лопаткой, снова накрываем кастрюлю крышкой и варим суп еще 35 минут. По истечении нужного времени повторно удаляем с кастрюли крышку, добавляем в почти готовый суп соус ткемали, измельченную кинзу и все указанные в ингредиентах специи вместе с лавровыми листьями. Так же в эту же емкость выдавливаем через чеснокодавку зубчики чеснока, перемешиваем ингредиенты кухонной лопаткой и варим суп еще 5 – 7 минут. Затем выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться 7 – 10 минут. После помогая себе половником, разливаем его по глубоким порционным тарелкам и подаем к обеду.Шаг 6: подаем пряное харчо по-грузински.
Пряное харчо по-грузински подается в горячем виде как первое горячее блюдо к обеденному столу. Вкус супа получается очень насыщенный и в меру острый. Про аромат можно сказать только одно – великолепно! Смаковать эту вкуснятину вдвойне приятно со свежим домашним хлебушком или чесночными булками. Ну, а в виде дополнения к харчо можно предложить сметану, сливки или домашний майонез. По желанию перед подачей каждую порцию супа можно посыпать измельченной зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого лука. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– – Набор специй в данном рецепте не нуждается, в каких либо дополнениях, но по желанию вы можете положить в харчо немного мускатного ореха для более насыщенного аромата и карри для остроты.
– – Для варки супа можно использовать как говядину так и баранину, больше всего подходят такие части тушек как нога, лопатка или грудинка.
– – Вместо томатной пасты можно использовать свежие измельченные помидоры.
– – Вместо топленого масла можно использовать любые растительные или животные жиры.
– – Не забывайте о том, что для нарезки мяса и овощей всегда должны быть отдельные разделочные доски и ножи!
www.tvcook.ru
Грузинский суп харчо по всем правилам (продукты, рецепт, фото/видео)
Все тонкости и хитрости приготовления настоящего харчо. Спешите пополнить свою кулинарную копилку рецептом самого знаменитого грузинского супа.
Содержание:
- Ингредиенты для супа харчо
- Готовим настоящий грузинский харчо
- Видеорецепт: суп харчо с курицей
Этот огненно-острый суп — вкусное олицетворение пылкого темперамента Кавказа. Сытный и согревающий, грузинский харчо по праву входит в число самых популярных зимних супов. Настоящий харчо надо уметь приготовить так, чтобы обилие острых специй и ароматных трав придавало блюду выразительность, но не душило его вкус. Давайте учиться приготовлению блюда №1 в кухне Грузии.
Ингредиенты для супа харчо
Для грузинского харчо потребуется:
Готовим суп харчо — традиционное грузинское блюдо
- 750 г говядины;
- 5 зубчиков чеснока;
- 5 ст. л. риса;
- 100 мл гранатового сока;
- 150 г томатной пасты;
- по 1 ст. л. резаной кинзы и зеленого базилика;
- соль.
Первая порция специй и пряностей (кладется в суп при варке бульона):
- 4 репчатые луковицы;
- 2 корня петрушки;
- 1 лавровый листик;
- 8 горошин перца черного;
- 20 г муки;
- 0,5 стакана рубленых ядер грецкого ореха.
Вторая порция пряностей (закладывается в харчо за 5 минут до готовности):
- по 0,5 ч. л. молотой паприки и корицы;
- 30 г нарезанной свежей петрушки;
- 2 щепотки сушеного базилика;
- соль.
Готовим настоящий грузинский харчо
- Грузинские хозяйки при варке харчо нежирную говядину предпочитают баранине. Выбираем на рынке хороший кусочек. Мясо нарезаем кубиками и заливаем в кастрюле холодной водой. После закипания на среднем огне уменьшаем мощность жара — варим бульон 1 час 20 минут. Обязательно удаляем пену с поверхности бульона — по мере появления.
- Затем говядину вынимаем шумовкой, а бульон процеживаем. Возвращаем на плиту, даем закипеть, закладываем промытый рис. Добавляем соль, размешиваем, через 5 минут возвращаем кусочки мяса.
- Еще через 5 минут засыпаем первую партию пряностей и специй — за исключением чеснока и свежих трав. Лук измельчаем и пережариваем с пшеничной мукой. Корешки петрушки и лаврушку кладем как есть, а перец горошком раздавливаем пестиком. Варим еще 5 минут и добавляем в харчо орехи.
- Вторую порцию зелени и пряностей кладем в харчо минут через 7-8. Следом вливаем томатную пасту, разбавленную гранатовым соком. По желанию в харчо можно добавить парочку щепоток хмели-сунели.
- Даем супу несильно покипеть 3 минутки, выключаем, добавляем толченый с кинзой и базиликом чеснок, если нужно — еще соль. И настаиваем под крышкой до подачи где-то с полчасика. Приятного аппетита!
Видеорецепт: суп харчо с курицей
Альтернативный вариант классического супа — суп харчо с курицей и рисом!
Ереванский хаш — рецепт вкусного супа, кок-э-лики — рецепт и ингредиенты. Как сделать творог своими руками, рецепт крем-супа из тыквы и имбиря, армянский бозбаш — приготовим! Самаркандский плов по классике, что попробовать в Израиле из еды, национальная еда Амстердама, лучшие десерты Нидерландов.
fountravel.ru