Какое покрытие лучше антипригарное или керамическое – Тефлоновое или керамическое покрытие: сравнение и что лучше
Тефлоновое или керамическое покрытие: сравнение и что лучше
Выбор безопасной кухонной утвари и техники — важный вопрос, требующий основательного подхода. Ведь именно от вещества, контактирующего с продуктами, зависит качество и польза приготовленных блюд.
Тефлоновое и керамическое покрытия наиболее популярны среди разновидностей покрытий сковород, чаш для мультиварок и других необходимых кухонных принадлежностей. Рассмотрим описание свойств тефлона и керамики, особенностях приготовления пищи и ухода, а также подробный анализ преимуществ и недостатков каждого из них.
Тефлоновое покрытие: вреден ли тефлон?
Тефлон — полимер с уникальными химическими свойствами, напоминающими по характеристикам некоторые благородные металлы. Способен выдержать резкие перепады температур, химически пассивен, прочен и экологически безопасен. Использовался ранее в медицине, военной и даже аэрокосмической промышленности. На сегодняшний день широко известен как материал для сковород с исключительными антипригарными свойствами.
Сейчас многие фирмы-производители совершенствуют его качество, повышают многие базовые характеристики, такие как устойчивость к механическим воздействиям или термостойкость.
Характерные свойства тефлона и изделий из него:
- Гидрофобность, материал не смачивается ни водой, ни жирами, ни различными органическими растворителями. Благодаря этому блюда, приготовленные на тефлоновых сковородах, сохраняют максимум полезных веществ.
- Отсутствует возможность возгорания или взрыва.
- Экологически безопасный и нетоксичный, тефлон получил широкое распространение в различных отраслях медицины и кулинарии.
- Не проводит ток, имеет очень высокое электрическое сопротивление.
- Долговечный при правильном использовании материал.
- Неприхотливость в уходе, после готовки достаточно сполоснуть водой с небольшим количеством моющего средства.
Однако имеют место быть и существенные недостатки, среди которых:
- Острые столовые приборы (вилки, ножи), часто используемые при готовке, абсолютно несовместимы с ним: они повреждают верхний слой, оставляют царапины.
- При длительных и стабильных перегревах сковороды существует опасность сколов, деформации. Изделия из него не пригодны для жарки мяса и рыбы.
- Токсичность материала при высоких температурах научно не доказана, однако тефлон может со временем накапливаться в организме и привести к различным заболеваниям.
Керамическое покрытие — преимущества и недостатки
Керамика — один из самых популярных материалов в производстве кухонной утвари с антипригарными свойствами наравне с тефлоном. Ее использование началось сравнительно недавно, около десяти лет назад, однако благодаря своим характеристикам керамика быстро получила признание как долговечный и безопасный материал.
Среди качеств данного покрытия можно выделить следующие положительные:
- Высокая термостойкость, благодаря чему керамические чаши используются даже в процессе готовки в духовых шкафах. Продукция из нее выдерживает высокие температуры — до 450 градусов.
- Отличные антипригарные свойства.
- Абсолютно безопасное и экологически чистое вещество, не выделяет никаких опасных для здоровья веществ даже при сильном нагревании.
А также следующие отрицательные:
- Низкая прочность. Кухонная утварь из керамики быстро изнашивается, выходит из строя.
- Неустойчивость к химическим воздействиям, особенная чувствительность к щелочам. Не рекомендуется очистка в посудомоечной машине.
- Высокая цена качественной продукции с керамическим покрытием. Даже бюджетные модели весьма дорогие, при этом срок их эксплуатации не превышает года.
- Резкие перепады температур могут привести кухонную принадлежность из керамики в негодность.
Сравнительная характеристика тефлонового и керамического покрытия
Сходства:
- Отличные антипригарные свойства, высокое качество приготовленной на данных изделиях пищи.
- Высокая термостойкость.
- Экологически безопасные вещества.
Различия:
- Тефлоновое покрытие прочнее керамического, имеет гораздо больший срок эксплуатации. Несмотря на это, первое быстрее деформируется вследствие неправильного обращения, перегрева, использования в процессе готовки ножей и вилок.
- Тефлон более неприхотлив в уходе, устойчив к различным растворителям и моющим средствам, в том числе агрессивным. Тогда как керамика — нежный и хрупкий материал, требующий бережного обращения. Изделия из последней можно мыть только вручную.
- Керамика — дорогостоящий материал, при этом легко выходит из строя. В этом ее большое отличие от бюджетного тефлона.
- Однако безопаснее для человека пища, приготовленная на изделии именно с керамическим покрытием.
Таким образом, каждая из данных разновидностей имеет преимущества и недостатки. Выбор необходимо совершать, исходя из своих возможностей и предпочтений.
Если для вас самым важным критерием является качество блюд и безопасность приготовленной пищи, остановитесь на керамике — продукция из нее дает большую свободу действий, позволяя подавать к обеду и жареное мясо, и пирог. Тефлоновые сковороды не предназначены для жарки на высоких температурах таких продуктов, как мясо или рыба, а также не может быть использованы при запекании в духовом шкафу.
В том случае, если вы выбираете кухонную утварь на века, с надеждой на долгосрочное сотрудничество, очевидный фаворит — тефлон, он прочнее и долговечнее самого дорогого керамического изделия, однако лишь при условии бережного обращения и соблюдения правил эксплуатации.
Цена также значит немало
. Тефлоновые принадлежности для готовки — бюджетный вариант с отличными характеристиками, который может позволить себе любая домохозяйка.vchemraznica.ru
Какая чаша для мультиварки лучше
Совсем недавно на отечественном рынке появился такой прибор, как мультиварка daikin и anato, а так же различные другие приборы с антипригарным покрытием — это лучше чем приборы из нержавейки. На сегодняшний момент такой кухонный помощник появился почти у каждой современной хозяйки, ведь с его помощью можно приготовить очень много разных полезных и вкусных блюд, приложив минимум усилий и затратив немного времени. В данной статье мы разберем, какая чаша для мультиварки лучше — керамическая или антипригарная, тем самым облегчив ваш выбор при покупке и узнаем чем они между собой отличаются.
к содержанию ↑Из чего состоит мультиварка?
Корпус данного вида техники чаще всего состоит из специального пластика. Это весьма логично, ведь этот материал гораздо легче и дешевле металла. Зачастую консультанты в магазинах советуют брать корпусы на металлической основе из-за своей цены, однако в приготовлении пищи он не несет никакой функции. Самое главное — понять для себя, какая чаша для мультиварки лучше — керамическая или тефлоновая, относительно работы прибора.
Ответить на такой вопрос можете только вы, ведь выбор чаши зависит от предпочтений хозяйки. Оба материала считаются очень хорошими из-за своей высокой антипригарности. Вот только это — не единственный критерий для “отбора” лучшего покрытия. Именно поэтому придется разобраться во множестве нюансов, о которых мы расскажем в дальнейшем.
к содержанию ↑Плюсы мультиварки
Мультиварка как устройство обладает целым рядом преимуществ:
- Долговечность.
- Легкое использование.
- Сохранение полезных веществ в используемых продуктах.
- Высокая скорость готовки.
- Прибор включает в себя много кулинарных возможностей.
- Относительно невысокая стоимость.
Важно! На что обращать внимание при выборе мультиварки? Какие функции она должна выполнять? На эти и много других вопросов вы найдете ответы на нашем сайте полезных советов в отдельной статье «Как выбрать мультиварку?».
Какой должна быть лучшая чаша?
Чтобы подобрать чашу для мультиварки, нужно следовать определенным требованиям, которым должна соответствовать емкость:
- Для начала стоит уделить внимание ее прочности. Лучшим вариантом будет купить чашу из нержавеющей стали.
Важно! Стоит подчеркнуть, что сейчас идет речь об основе предмета, а не его покрытии, которое является, скорее, второстепенным фактором в выборе рабочей емкости.
- Сама чаша должна быть безопасной в плане экологии.
А теперь речь пойдет о покрытии. На данный момент времени популярностью пользуются две разновидности чаш: тефлоновая и керамическая. Каждая из них обладает своими плюсами и минусами, о которых вы узнаете при подробном разборе каждого покрытия.
Важно! Готовьте вкусные и полезные завтраки для вашей семьи. Лучшие рецепты ищите в нашем посте «Что можно приготовить в мультиварке на завтрак?».
Мультиварка с тефлоновой чашей
Перед тем, как подобрать чашу для мультиварки, нужно узнать о каждой из них поподробнее. Начнем с разбора тефлоновой чаши (она же антипригарная), которая на данный момент считается наиболее популярной.
Важно! Такой материал представляет собой уникальную пластмассу, изобретенную примерно восемьдесят лет назад. Основным ее преимуществом считается химическая пассивность, которая относится к кислотам и щелочам. Кроме того, такое покрытие очень скользкое и прочное.
Плюсы
К другим преимуществам чаши на основе тефлона относятся:
- Высокая термостойкость. Такая чаша выдерживает температуру свыше 260 градусов, причем, варка пищи требует примерно 100 градусов, а жарка — 180-200.
- Простой уход. Если пользователь задумался над тем, чашу с каким покрытием лучше мыть, то мы ответим, что антипригарную. Из ее названия следует, что к ней ничего не прилипает, на ней ничего не пригорает, она устойчива к любым химическим воздействиям, легко моется. Кроме этого, несомненным плюсом является то, что ее можно смело мыть в посудомоечной машине.
- Высокая антипригарность. В устройстве с такой чашей можно готовить пищу без использования масла и не бояться ее пригорания.
Минусы
Однако такое покрытие имеет ряд недостатков, что толкает потребителей на покупку иного покрытия чаши мультиварки:
- Основным из них является тот факт, что тефлон — это всего лишь разновидность пластмассы, а отсюда вытекает, что его очень легко поцарапать или навредить по-другому.
Важно! Конечно, многие известные марки учитывают этот нюанс и выпускают покрытия с высокой прочностью, удерживающие даже намеренные царапины помощью ножа, но стоимость таких моделей значительно выше.
- Стоит отметить, что когда во время готовки внутренняя температура становится выше 260 градусов, данное покрытие начинает выделять вредоносные токсичные вещества. Именно поэтому при частом использовании устройства лучше приобретать модель из керамики.
- Если говорить о долговечности емкости, то срок службы керамики гораздо дольше тефлона, ведь ее зачастую хватает на 4-5 лет.
Чаша из керамики
Чтобы вы легче и быстрее решили для себя, какое покрытие чаши мультиварки лучше, нужно подробнее разобрать керамический тип.
Плюсы:
- Для производства кухонной техники керамика также является одним из популярнейших материалов, а значит — в особом представлении она не нуждается.
- Относительно теплостойкости, мультиварка с такой чашей является наиболее стойкой и прочной, нежели предыдущий тип.
- Такой прибор способен выдерживать температуру свыше 400 градусов.
- В отличие от тефлоновой, керамическая емкость не способна выделять токсичных веществ, что дает право назвать данное покрытие наиболее экологичным.
Важно! Если в вашей семье есть дети, выбирайте такое покрытие, не боясь при этом навредить их здоровью.
Минусы
Кроме вышеописанных преимуществ, у керамики есть ряд недостатков. Основные из них — это:
- Малый срок эксплуатации. Срок службы керамической емкости для мультиварки со средней ценовой категорией — не более трех лет. Чаши с меньшей ценой служат не более одного года. Именно по этой причине стоит покупать более дорогую модель, однако не у всех хватает на это средств.
- “Боязнь” керамики щелочей. Такая емкость обладает тонким и очень чувствительным защитным покрытием, которое зачастую очень быстро приходит в негодность. По истечении времени такой недостаток приводит к нарушению привычно нормального состава всего покрытия.
к содержанию ↑Важно! Выбрать лучшую модель вам поможет наш рейтинг мультиварок.
Видеоматериал
Если вы все еще задается вопросом, какая чаша для мультиварки лучше — керамическая или антипригарная, сразу стоит отметить, что керамика намного качественнее, но в то же время дороже. Но все же, если вам по душе универсальность и экономичность, то лучше приобрести тефлоновую емкость.
Поделиться в соц. сетях:
serviceyard.net
Лучшие антипригарные покрытия для сковородок: тефлоновое, керамическое и титановое
Нет точного объяснения, какое антипригарное покрытие лучше использовать для посуды. В основном выбор зависит от того, что вы будете готовить на такой посуде. Учитываются ее составляющие для производства. А выбирая размеры прежде всего следует ориентироваться на количество членов семьи, которые с вами проживают.

В этой статье мы особое внимание обратим на виды антипригарных покрытий, плюсы и минусы, вопрос стоимости, сроки и требования к эксплуатации. Таким образом вы сможете взвесить все «за» и «против», и выбрать для себя достойный вариант по качеству и стоимости.
Зачем нужно антипригарное покрытие для посуды
Тяжело себе представить современную сковороду без антипригарного покрытия. В таком случае за такую посуду не возьмется ни один кулинар. Во всяком случае антипригарный слой предоставляет нам следующий ряд преимуществ:
- Благодаря гладкости антипригарного слоя, пища не успевает прилипать к днищу сковороды. И даже если вы готовите мясо или оладьи, которые успели немного подгореть, поверхность посудины все равно останется чистой.
- Расходы растительного масла уже не будут такими большими, как это может быть без специального покрытия. В некоторых случаях продукты можно приготовить без добавления подсолнечного масла.
- После приготовления пищи посуду, естественно, нужно мыть. В данном случае у вас не возникнут сложности. Вместо жестких щеток и мочалок, вы вполне обойдетесь одной легкой губкой.

Роль антипригарного покрытия важно не только для внутренней части сковороды, но и для лицевой. Так легче ухаживать за кухонной утварью, и она сохраняет на протяжении всего времени эксплуатации надлежащий вид. Единственный вид сковороды, который не нуждается в покрытии, это чугунная. Но данный вариант посуды весьма дорогой, хрупкий и довольно тяжелый. Рекомендуем заранее ознакомиться со всеми реальными полноценными вариантами сковородок, а лишь потом делать выбор в пользу того или иного типа кухонной утвари.
Преимущества и недостатки современных видов покрытий
Как бы хорошо не рекламировали какой-то антипригарное покрытие, в нем всегда можно найти изъян. К сожалению, пока еще не существует полноценной защиты от нагара, но прекрасные альтернативы, которые вам посоветуют кулинары любители и профессиональные повара. При выборе нужного вам варианта сковороды, прежде всего отталкивайтесь от личных потребностей. То есть, спросить себя — что вы будете готовить на новой купленной сковороде? Какая у вас кухонная плита? Какое масло вы чаще всего используете для прожарки продуктов? Такие вопросы для самопроверки помогут сузить круг выбора. И все же давайте рассмотрим каждое покрытие индивидуально.
Тефлоновое покрытие для защиты от пригорания
Тефлоновая сковорода заслужила место первооткрывательницы в сфере антипригарного покрытия. Многие хозяйки присмотрелись к данному варианту и остались довольными. Производство тефлоновой сковороды подразумевает нанесение на дно и бортики антипригарный слой. В годы своего зарождения у тефлоновой посуды находилось много покровителей. Но годами позже ее почему-то признали вредной. Тем не менее, все это оказалось анти рекламной провокацией. На что только не готовы конкурирующие фирмы, лишь бы выбиться на первые места в рейтинге. Плюсы тефлоновой сковороды выражены в следующих пунктах:
- Доступная цена;
- Широкие конфигурации нанесения;
- Легко ухаживать;
- Высокий уровень антипригарных свойств.

К сожалению, тефлон обладает и обратной стороной медали:
- Лимитная температура разогрева — до 200 градусов и не больше. Нарушение этого пункта грозит выделением вредных веществ, которые отравляют наши организм;
- Все-таки приходится наносить растительное масло на дно изделия;
- Не предназначено для длительного приготовления блюд при высоких температурах;
- Легко царапается;
- Поврежденный тефлоновый слой не приспособлен к дальнейшей эксплуатации;
- Противопоказано заливать горячую сковороду холодной водой.

Как это не печально, но тефлоновая сковорода не совсем подходит для жарки мясных продуктов. Но вот с яичницей, оладьями, блинами и овощами она хорошо справиться.
Керамическое антипригарное покрытие
Хоть и название прямо таки намекает на керамику, но здесь абсолютно нет ничего общего с керамической посудой. Тем не менее, такая сковорода экологически чистая и безопасная в повседневном использовании. Это объясняется тем, что посуда не выделяет вредных веществ при нагревании. Всему тому причиной является натуральный антипригарный слой. В качестве составляющих здесь входят природные компоненты — глина, песок и камень.
posudaguide.ru
Керамическая или антипригарная: какую сковороду выбрать?
Сковорода – незаменимый элемент кухонной посуды. Ведь на сковороде и ароматные котлетки можно поджарить, и яичницу, и душистый лучок пассировать на супчик или борщ. Особенно приятно осуществлять приготовление блюд, когда на сковороде не пригорают продукты и она удобна в использовании.
На сегодняшний день выбрать сковороду – дело не из легких, ведь современные производители изготавливают разные виды как керамических, так и всевозможных сковородок с антипригарным покрытием. Поэтому, наверное, многих хозяек интересует вопрос, какую лучше выбрать сковороду? И чем они отличаются?
Сегодня ведущие производители кухонной посуды могут изготавливать сковороды с такими антипригарными покрытиями: тефлоновым, адгеласт, сталафлон и другими – эти материалы относятся к политетрафторэтиленовой группе. И не многие знают, что эта группа покрытий опасна как для человека, так и для окружающей среды.
Впервые тефлон был создан в 1930 году американскими учеными. Спустя некоторое время этот материал широко начал использоваться при производстве посуды.
В отличие от кухонной посуды с антипригарным покрытием, керамические сковороды абсолютно безвредны для здоровья человека. Даже при высокой температуре с керамического покрытия не выделяются вредные соединения. Особое преимущество керамических и сковородок с антипригарным покрытием – это то, что на них не пригорают и не прилипают продукты питания. Поэтому готовить пищу на такой кухонной посуде – одно удовольствие.
Сковорода с керамическим покрытием способна выдерживать температуру 400°, кухонная посуда с антипригарным покрытием – 260°.
Керамическую и сковороду с антипригарным покрытием необходимо использовать бережно, соблюдая правила эксплуатации. Ведь из-за ненадлежащего ухода или применения можно повредить антипригарное покрытие и ухудшить эксплуатационные свойства сковороды. Известно, что тефлоновое антипригарное покрытие более чувствительно к механическим повреждениям или царапинам, чем керамика. Однако сковорода с керамическим покрытием менее устойчива к резким изменениям температур.
Но, несмотря на это, керамические и сковороды с антипригарным покрытием отличаются надежностью и длительным сроком эксплуатации. Но это преимущество не свойственно дешевым кухонным принадлежностям.
По антипригарным свойствам обычно выигрывают керамические сковороды. Поверхность керамической сковороды поражает многих хозяек своими скользящими свойствами. Благодаря таким достоинствам на керамической посуде можно жарить блюда практически без добавления растительного масла. Это позволяет не только экономить продукты, но и заботиться о здоровье всей семьи.
В заключение необходимо отметить, что и керамические сковороды, и посуда с антипригарным покрытием имеет ряд достоинств и недостатков. Поэтому выбирая сковороду, необходимо учитывать не только особенности ее покрытия, но и условия эксплуатации, наименование производителя, технологию изготовления и многие другие факторы.
roditeli.ua
Какое лучше выбрать покрытие чаши для мультиварки? Советы экспертов
Мультиварки сейчас находятся на пике своей популярности, поэтому каждая хозяйка хочет такой прибор на свою кухню. Широкий ассортимент моделей позволяет выбрать не только мощный и функциональный агрегат, но и хорошее покрытие для чаши. Чтобы блюда не пригорали каждый раз после готовки, нужно правильно выбрать покрытие чаши мультиварки. На сегодняшний момент самыми популярными видами антипригарных покрытий являются: тефлон и керамика.
Одна из самых популярных тем для обсуждений владельцев мультиварок: «Что лучше: керамическая или тефлоновая чаша?». В пользу одного и второго покрытия выступают их многочисленные владельцы, но к единому мнению никто так и не пришел. Мы с Вами попытаемся разобраться что же всё-таки лучше, исследовав плюсы и минусы каждого варианта. Но сразу стоит сказать, что по фотографии в интернете определить качество невозможно, нужна только практика.
Тефлоновое покрытие
Сам по себе тефлон представляет собой пластмассу, которая благодаря уникальным физическим и химическим характеристикам широко применяется в технике и быту. Покрытие из этого материала на данный момент самое распространенное. Его основными преимуществами являются высокие антипригарные характеристики и пассивность к агрессивным средам.
«Плюсы»
- Хорошо переносит воздействие щелочи и других химикатов. Их очень просто мыть, поскольку подойдет практические любое моющее средство, плюс чашу из тефлона можно чистить в посудомоечной машине.
- Антипригарные свойства. Самая главная проблема во время готовки — пища постоянно пристает к поверхности мультиварки. Тефлоновое покрытие исключает эту проблему, теперь Вы сможете готовить без добавления масла, не опасаясь пригоревшей еды на поверхности.
- Термостойкость. При низких температурах (до 260°С) материал абсолютно безопасен и безвреден. Этого достаточно для процессов жарки и варки.
На заметку: «Лучшие мультиварки по отзывам покупателей 2017 года»
«Минусы»
- Легко царапается. К этому материалу нужно относиться очень бережно, поскольку это всё-таки пластмасса. Некоторые производители уже запустили выпуск прочных чаш из тефлона, которым не страшны царапины и другие повреждения, но стоят такие модели очень дорого.
- При длительном перегреве или механическом повреждении может быть токсичен.
- Не самый долговечный материал. Большинство покупателей отмечают, что покрытие из тефлона не прослужило у них больше 3-х лет.
Керамическое покрытие
Керамика начала набирать популярность сравнительно недавно, хотя о ее свойствах было известно еще с 40-х годов. Сейчас данный материал считается более «модным» и современным, чем тефлон. Главными достоинствами являются повышенная термостойкость и устойчивость к механическим повреждениям.
«Плюсы»
- Высокий показатель термостойкости. Керамика легко выдерживает нагрев до температуры 260°С. Этого будет вполне достаточно для использования чаши в духовке разогретой до максимума.
- Данный материал лучше выдерживает механическое воздействие, поэтому на нем не остаются царапины и трещины.
Это интересно: «Как правильно выбрать мультиварку для дома?»
«Минусы»
- Дорогостоящий материал. Можно конечно найти дешевые модели, но их свойства оставляют желать лучше.
- Щелочное воздействие губительно сказывается на покрытии. Поэтому нельзя использовать керамическую чашу в посудомоечной машине.
- Быстрая изнашиваемость. По отзывам покупателей, керамика полностью изнашивается в течение 1-2 лет.
Самые популярные модели 2018 года с разным покрытием
Далеко не все мультиварки оснащены качественными чашами. Тем не менее если хорошо поискать, найти удачную модель не составит труда. Чтобы облегчить Вам задачу, мы отобрали несколько самых популярных моделей, которые имеют лучшее соотношение цена/качество на 2018 год.
Panasonic SR-TMh20ATW
Panasonic SR-TMh20ATW — это одна из самых удачных моделей данного бренда. Это сравнительно небольшая мультиварка, но при этом она очень удобна в использовании, плюс занимает минимум места на кухне.
Характеристики:
- Объем чаши — 2.5 л, материал корпуса — тефлон.
- 5 автоматических программ.
- Функция отложенный старт и поддержание температуры.
- Мощность 490 Вт.
REDMOND RMC-M4500
REDMOND RMC-M4500 идеально подойдет для практичных людей. Это модель среднего ценового сегмента, в которой есть все необходимое для приготовления вкуснейших блюд. Современный дизайн отлично будет сочетаться с интерьером любой кухни.
Характеристики:
- Объем чаши — 5 л, материал корпуса — тефлон.
- 10 автоматических программ.
- Функция отложенный старт и автоподогрев.
- Мощность 700 Вт.
Marta MT-1988
Marta MT-1988 — простая и одновременно многофункциональная мультиварка с функцией ШЕФ ПРО. Толстенная чаша с антипригарным покрытием обеспечит высокое качество приготовленных блюд.
Характеристики:
- Объем чаши — 5 л, материал корпуса — керамика.
- 27 автоматических программ.
- Функция отложенный старт, поддержание температуры, ШЕФ ПРО, мультиповар.
- Мощность 860 Вт.
REDMOND MasterFry FM230
Компания REDMOND совершила прорыв на рынке мультиварок, создав модель MasterFry FM230. Теперь Вы сможете не только готовить блюда на пару, но и жарить вкуснейшие стейки, готовить лазанью и многое другое, благодаря подъемному нагревательному элементу.
Характеристики:
- Объем чаши — 5 л, материал корпуса — керамика.
- Количество автоматических программ — 41.
- Функция отложенный старт, поддержание температуры, MASTERFRY®, мультиповар.
- Мощность 860 Вт.
Что лучше выбрать: керамику или тефлон?
На данный момент лучшим выбором будет керамическое покрытие. Вредные вещества из этого материала выделяются при температуре аж свыше 260°С, до чего стандартная мультиварка просто не нагревается. Ну а если ее аккуратно чистить и доставать еду не ножом, а деревянной лопаточкой, то такая чаша прослужит Вам очень долгую службу. В крайнем случае, можно просто выкинуть поцарапанную чашу, и взамен купить новую, благо стоят они гораздо дешевле керамики. Ну а если Вы хотите попробовать что-то новенькое, и Вы располагаете необходимыми средствами, тогда можете смело покупать керамическую чашу, а потом поделиться опытом ее использования в комментариях. 🙂
В любом случае, выбирать приходится исходя их бюджета и тех целей, которые Вы ставите перед мультиваркой . Удачных покупок!
vyborok.ru
Чем отличается сковорода с антипригарным покрытием от керамической?
Сковорода – незаменимый элемент кухонной посуды. Ведь на сковороде и ароматные котлетки можно поджарить, и яичницу, и душистый лучок пассировать на супчик или борщ. Особенно приятно осуществлять приготовление блюд, когда на сковороде не пригорают продукты и она удобна в использовании. На сегодняшний день выбрать сковороду – дело не из легких, ведь современные производители изготавливают разные виды как керамических, так и сковородок с антипригарным покрытием. Поэтому, наверное, многих хозяек интересует вопрос, какую лучше выбрать сковороду? И чем они отличаются?
Сравнение керамической сковороды и сковороды с антипригарным покрытием.
Сегодня ведущие производители кухонной посуды могут изготавливать сковороды с такими антипригарными покрытиями: тефлоновым, адгеласт, сталафлон и другими – эти материалы относятся к политетрафторэтиленовой группе. И не многие знают, что эта группа покрытий опасна как для человека, так и для окружающей среды.
Впервые тефлон был создан в 1930 году американскими учеными. Спустя некоторое время этот материал широко начал использоваться при производстве посуды.
В отличие от кухонной посуды с антипригарным покрытием, керамические сковороды абсолютно безвредны для здоровья человека. Даже при высокой температуре с керамического покрытия не выделяются вредные соединения. Особое преимущество керамических и сковородок с антипригарным покрытием – это то, что на них не пригорают и не прилипают продукты питания. Поэтому готовить пищу на такой кухонной посуде – одно удовольствие.
Керамическая сковорода способна выдерживать температуру 400°, кухонная посуда с антипригарным покрытием – 260°.
Керамическую и сковороду с антипригарным покрытием необходимо использовать бережно, соблюдая правила эксплуатации. Ведь из-за ненадлежащего ухода или применения можно повредить антипригарное покрытие и ухудшить эксплуатационные свойства сковороды. Известно, что тефлоновое антипригарное покрытие более чувствительно к механическим повреждениям или царапинам, чем керамика. Однако сковорода с керамическим покрытием менее устойчива к резким изменениям температур.
Но, несмотря на это, керамические и сковороды с антипригарным покрытием отличаются надежностью и длительным сроком эксплуатации. Но это преимущество не свойственно дешевым кухонным принадлежностям.
По антипригарным свойствам обычно выигрывают керамические сковороды. Поверхность керамической сковороды поражает многих хозяек своими скользящими свойствами. Благодаря таким достоинствам на керамической посуде можно жарить блюда практически без добавления растительного масла. Это позволяет не только экономить продукты, но и заботиться о здоровье всей семьи.
В заключение необходимо отметить, что и керамические сковороды, и посуда с антипригарным покрытием имеет ряд достоинств и недостатков. Поэтому выбирая сковороду, необходимо учитывать не только особенности ее покрытия, но и условия эксплуатации, наименование производителя, технологию изготовления и многие другие факторы.
kukmar.ru
Какое покрытие лучше? антипригарное или керамическое?
Мы производим посуду как с традиционным антипригарным, так и с керамическим покрытием. Первое — производится на основе фторполимера ptfe, второе — на основе sol-gel технологии и имеет прочность кремния и вместе с тем отличную гладкость и отлипание без фторполимеров. И то и другое обладает антипригарными свойствами, но все же есть различия. Керамика более требовательна в уходе и использовании. Правильное использование и уход влияют на срок сохранения ее антипригарных свойств. Следует избегать мытья в посудомоечных машинах (чувствительно к щелочи), избегать мытья абразивными средствами. Для сравнения: обычные антипригарные ПТФЭ покрытия сохраняют антипригарные свойства очень долго, при этом ее можно мыть в посудомоечных машинах. В любом случае — следует избегать перерева посуды как с керамическим, так и с антипригарным покрытием. Sol-gel покрытия выдерживают температуры до 450 °С. Однако, антипригарные свойства начинают уменьшаться при использовании при температурах свыше 350°С в течение длительного времени. Для сравнения: обычные антипригарные покрытия начинают разрушаться при температурах свыше 260°С, если перегревать посуду без пищи и жидкости в течение длительного времени. Из плюсов керамики — хорошая устойчивость к появлению пятен, к сладким средам. Так же кермические покрытия изначально позиционировались как «easy to clean» — легкие в уходе, в чем мы лично могли убедится, отдав сковороды на тестирование профессионалам (мастер-класс шеф-поваров (фестиваль ода-еда), ресторан «Подворье», кулинарная школа «Красиво подано». Как видите каждое покрытие имеет свои достоинства, поэтому исходя из того, каким образом Вы планируете использовать посуду, как планируете ухаживать за ней и складывается выбор в пользу традиционных антипригарных покрытий или керамики. Подробно о керамике и о перспективе ее усовершенствования можно прочитать в статье.
www.vari.ru