Разное 

Капустные пироги из дрожжевого теста – Дрожжевой пирог с капустой в духовке, рецепт с пошаговыми фото

Содержание

3 рецепта пирога с капустой из дрожжевого теста

Как только не готовят пироги с капустой русские хозяйки! Из слоеного и дрожжевого теста, в духовке и в мультиварке. И что удивительно, результат всегда достойный. Причиной тому — универсальность ингредиентов, которые при правильной подготовке не могут быть невкусными. А зная несколько секретов, можно всегда достигать совершенного вкуса пирога с капустой на дрожжевом тесте.

5 нюансов приготовления

  1. Дрожжевое тесто выбирают, чтобы получить высокий пирог. Во время выпекания в духовке он поднимается, становится воздушным и объемным. Минус рецепта — в его калорийности: дрожжевое тесто всегда тяжелее для желудка, чем безопарное.
  2. Для вегетарианского или постного блюда в начинку кладут исключительно капусту. Многие хозяйки считают такой рецепт слишком простым, предпочитая комбинировать ингредиент с мясом или яйцом. Но можно приготовить и бесподобную капустную начинку без дополнений, умело совместив ее со специями. Так для самой нежной капустной начинки следует протушить ее в небольшом количестве молока, добавить укроп и немного сливочного масла.
  3. Более сытным получится блюдо с комбинированной начинкой. Последнюю обязательно кладут в готовом виде! Сырая начинка даст много сока, из-за чего пирог не пропечется.
  4. Пирог дрожжевой с капустой получится пикантным и более интересным, если добавить в начинку тмин. Он прекрасно сочетается с главным ингредиентом блюда.
  5. Перед тем, как собирать пирог, разделите тесто на 2 неравных части. Большая пойдет на укладку дна и боков, вторая должна покрыть лишь верх блюда. Не забудьте про украшения: бортики следует аккуратно защипнуть пальцами, по верху выложить косички или колоски из теста. Возможно, кому-то это покажется напрасной тратой времени, но поверьте, будучи красиво украшенным, пирог с капустой из дрожжевого теста в духовке становится еще вкусней!

Простой капустный пирог

Проще всего сделать закрытый пирог со свежей капустой из готового дрожжевого теста. Купите в супермаркете с собственным кулинарным отделом или на рынке, в местах продажи пирожков, булочек. Нельзя быть изначально уверенным в качестве такого продукта, но когда времени мало, он действительно выручает.

Итак, вам потребуются:

  • тесто дрожжевое — 1 кг;
  • капуста — 700 г;
  • укроп и тмин — для начинки;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Раскатайте тесто в большой пласт, оставьте часть для верха и украшения.
  2. Смажьте форму маслом, уложите тесто, сформируйте бортики.
  3. Капусту тонко нашинкуйте и обжарьте в масле. Добавьте соль.
  4. Уложите начинку на тесто, накройте, защипните край и украсьте пирог.
  5. Оставьте на 20 минут подняться, после чего поставьте в духовку (180°) и выпекайте до золотистой корочки.

Рецепты пирогов с яйцом и мясом

Рецепт пирога с капустой из дрожжевого теста, приготовленного своими руками, также не сложен. Опытные хозяйки говорят, что дольше всего готовится именно начинка, а не тесто. Предлагаем вам познакомиться с блюдами с яйцом и мясным фаршем, и приготовить их к семейному обеду.

С капустой и яйцом

Пирог или пирожки с капустой и яйцом из дрожжевого и сдобного теста готовится пирог невероятно быстро. Также его отличает минимальное количество теста, поэтому он кажется просто невесомым. Рекомендуем использовать для выпекания форму с диаметром не менее 26 см. В противном случае тесто окажется толстым, а сам пирог не поднимется.

Вам потребуются:

  • мука — 500 г;
  • молоко — 100 мл;
  • дрожжи (используйте сухие) — чайная ложка без верха;
  • сахар — 3 ч. ложки;
  • сливочное масло — 200 г;
  • свежая капуста — 600 г;
  • вареные яйца — 2 шт.;
  • перец и соль.

Приготовление

  1. Отварите яйца. Нашинкуйте капусту, залейте кипятком на 10 минут.
  2. Слейте воду с капусты, отожмите руками. Нарежьте яйца, добавьте к капусте, посолите по вкусу, посыпьте перцем.
  3. Растопите сливочное масло, дайте ему закипеть, снимите с огня. Всыпьте к нему муку, смешайте.
  4. Дрожжи и сахар смешайте с теплым молоком. Когда появятся пузырьки, соедините с мучной смесью. Размешайте — тесто готово. Оно должно легко отставать от рук, быть эластичным.
  5. Распределите большую часть теста по форме, уложите капусту с яйцом. Укройте второй частью теста.
  6. Поставить пирог следует в разогретую духовку (до 225°). Зарумянится он уже через 30 минут.

С капустой и мясом

В рецепте пирога с капустой и мясом используется более плотное дрожжевое тесто и сытная начинка, поэтому он придется по вкусу мужчинам. Испечь его можно быстро.

Используйте:

  • муку — 400 г;
  • маргарин — 100 г;
  • молоко и растительное масло — по 100 мл;
  • сахар и дрожжи (сухие) — по 25 г;
  • соль — 15 г;
  • капусту и мясо (свинина, говядина) — по 200 г;
  • лук — 1 головка;
  • петрушку и укроп.

Приготовление

  1. Третью часть муки смешайте с молоком, дрожжами и поставьте опару. Ей требуется 3 часа, чтобы значительно вырасти в объеме.
  2. Разогрейте масло, вбейте яйца, смешайте с сахаром и солью. Полученную смесь теплой перелейте к опаре и вымешивайте тесто. Оно должно быть плотным, но хорошо отставать от рук. Оставьте еще на 1,5 часа.
  3. Отдельно обжарьте нашинкованную капусту, мелко нарубленный лук и мясо кусочками. Последние пропустите через мясорубку, смешайте все компоненты начинки, добавьте зелень, перец, соль.
  4. Раскатайте из теста 2 пласта, на 1 уложите начинку, другим накройте. Через 20 минут поставьте в прогретую духовку на полчаса.

Подавайте пирог всегда горячим, но не выдерживайте его в духовке дольше положенного времени. Пересохнув, тесто станет неприятно жестким.

Другие рецепты пирогов

woman365.ru

домашняя выпечка из дрожжевого теста

Мучную закуску приготовить очень легко. Тем более, что для этого потребуются простые ингредиенты, которые можно найти практически в любом магазине. Одна из самых вкусных закусок — это пирог с капустой из дрожжевого теста. Предлагаем вам быстрый рецепт, с которым вы точно справитесь. Угостив своих родных и близких такой выпечкой, вы услышите не один комплимент вашему кулинарному таланту. Рецепт подразумевает, что у вас должен получится открытый капустный пирог, который будет красиво и аппетитно смотреться на столе!

Ингредиенты

Для основы

  • пшеничная мука в/с — 500 г;
  • пастеризованное молоко (3.2% жирности) — 200 мл;
  • вода питьевая — 200-250 мл;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • дрожжи (свежие) — 30 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.

Для начинки

  • свежая капуста — 1 кг;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 5 ст. л.;
  • вода питьевая — 150 мл;
  • чёрный молотый перец — 1/4 ч. л.;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Для смазывания формы или чаши мультиварки

  • подсолнечное масло — 2 ст. л.

Для украшения

  • свежий укроп — 20 г.

Этапы приготовления

Приготовить открытый пирог со свежей капустой в домашних условиях совершенно не сложно, а наши советы помогут вам справиться с этим. Начните рецепт с подготовки необходимых продуктов. Проверьте, чтобы все ингредиенты были свежими. Подготовьте необходимые кухонные приспособления: три средние глубокие миски, сковороду, кухонный нож, столовую ложку, деревянную лопатку, разделочную доску, скалку, мультиварку или форму для выпекания диаметром 28 см.

Этап №1. Замешивание основы

Дрожжевое тесто — это великолепная основа для пирога с капустой. Рецепт его очень прост, поэтому приготовить тесто на дрожжах под силу даже малоопытной хозяйке. Мучная закуска на такой основе получится очень пышной, сытной и вкусной.

1. В глубокую миску выложите свежие дрожжи, добавьте соль и сахар.

2. Залейте все ингредиенты питьевой водой и хорошо перемешайте.

3. В отдельную миску просейте через сито муку, чтобы насытить её кислородом и избавиться от комочков.

4. В середине миски с мукой сделайте рукой небольшую воронку. Разбейте туда свежее куриное яйцо, вылейте молоко, дрожжи и подсолнечное масло. Аккуратно начните перемешивать все ингредиенты. После замешивайте тесто ритмичными движениями рук. Этот процесс должен длиться не менее 10 минут.

В итоге у вас должна получиться эластичная, но не липкая по консистенции мучная основа.

Для удобства можете достать дрожжевое тесто из миски, выложить на присыпанную пшеничной мукой разделочную доску и помесить ещё какое-то время.

5. Переложите основу обратно в миску, накройте её кухонным полотенцем или любым чистым тканым полотном и поставьте в тёплое место примерно на час. Тесто должно подойти. Желательно, чтобы в процессе этого на кухне не было никакого громкого шума. Это может помешать действию дрожжей.

Этап №2. Подготовка начинки

Пока поднимается тесто, займитесь приготовлением начинки. Рецепт её очень быстрый и лёгкий.

1. Белокочанную капусту тщательно промойте под проточной водой, после обсушите её с помощью кухонного полотенца.

2. Кухонным ножом или специальной тёркой нашинкуйте капусту очень мелко и тонко, чтобы начинка была нежная и сочная.

3. Возьмите сковороду, поставьте её на средний огонь и нагрейте. Потом вылейте туда подсолнечное масло, дождитесь, пока оно прогреется, и добавьте порубленную капусту.

4. Немного уменьшите огонь, и пусть капуста слегка поджарится. Тем временем очистите репчатый лук, промойте его и порежьте полукольцами.

5. Морковь тоже почистите, помойте, обсушите и натрите на тёрке с крупными отверстиями.

6. Капусту в сковороде немного посолите, чтобы она стала мягче и пустила сок. Затем отправьте в сковороду морковь, а через несколько минут — репчатый лук.

Когда овощи в сковороде немного подрумянятся, продолжайте рецепт.

7. Влейте в сковороду питьевую воду и тушите всё на маленьком огне около 20 минут.

8. После того, как указанное время пройдёт, посыпьте капусту, лук и морковь паприкой, чёрным молотым перцем. По желанию можете добавить ещё соли. Немного потушите начинку со специями.

9. Уберите сковороду с огня и остудите овощи. Надеемся, что с нашими советами вам удастся приготовить начинку без особого труда.

Этап №3. Формирование пирога

За то время, пока вы готовили начинку, основа для пирога должна была подняться. Теперь её нужно обмять и подождать, пока она подрастёт ещё чуть-чуть.

1. Духовку разогрейте до 200°C и приступайте к сборке пирога.

2. Чашу мультиварки или форму для выпекания смажьте подсолнечным маслом. Руками или специальным приспособлением хорошо пройдитесь по дну и бокам.

3. Разделите дрожжевое тесто на две неравные части. Больший кусок основы раскатайте не слишком тонко по размеру формы.

4. Аккуратно переложите корж в чашу мультиварки или в форму для выпекания. Руками сформируйте высокие бортики. Если вы будете соблюдать рецепт максимально точно, то у вас получится приготовить великолепную закуску из дрожжевого теста.

5. Сверху на корж выложите подготовленную начинку. Распределяйте капусту равномерно, помогайте себе столовой ложкой. Чем больше овощей вы положите, тем сочнее будет пирог.

6. Из остатков готового дрожжевого теста сделайте украшения, чтобы закуска выглядела аппетитнее. Можете сформировать фигурный бортик и сетку. Так вы сможете приготовить не только вкусный, но и красивый пирог.

7. Если вы готовите выпечку в духовке, тогда отправьте туда форму и выпекайте мучную закуску около 15 минут. После уменьшите температуру до 180°C и продолжайте готовить пирог еще 30 минут. Потом проверьте домашнюю выпечку на готовность с помощью деревянной шпажки. Если теста на шпажке не останется, тогда закуска пропеклась. Достаньте форму из духовки и дайте пирогу остыть.

8. Мультиварку же плотно закройте, установите режим «Выпечка» на час. Когда закуска будет готова, сразу её не доставайте. Остывшую выпечку выньте из формы для выпекания или из чаши мультиварки и переложите на большую и плоскую тарелку.

Вот и весь рецепт. Однако приготовить пирог — это ещё не всё. Его необходимо украсить и правильно подать. Укроп измельчите кухонным ножом и посыпьте им закуску. Перед подачей порежьте дрожжевой пирог с капустой на небольшие кусочки для удобства.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

vkuspirog.ru

6 рецептов + 4 начинки

Привет, дорогие мои!

Сегодня на повестке дня у нас тесто для пирога с капустой. Ах, как многообещающе звучит, правда? Капустный пирог — это ведь что-то совсем домашнее и уютное, родом прямо из детства. И кто поспорит, что самые волшебные пироги пекут наши мудрые бабушки. Мы же будем постигать теорию, чтобы потом на практике приближаться к их кулинарному чародейству.

А вы задумывались когда-нибудь, что пирог — он как конструктор Лего? Играй и комбинируй. Всегда ведь есть несколько вариантов теста, и, если помножить их на варианты начинки, каждый раз выходит новая аппетитная история.

Виды теста для капустного пирога

Поверьте, тут немало простора для воображения! Во-первых, мы можем сделать бездрожжевой пирог, и тогда вот вам  варианты:

  1. Тесто на кефире. Этакий легкий и быстрый аналог дрожжевого теста. Ну и застоявшийся в холодильнике кефир, который уже явно никто не выпьет, можно пристроить, пустив его на вкусненькое из духовки.
  2. Тесто на сметане. Оно получается нежное и хрустящее, это, скорее, вариация из области слоеного теста. Так что, если сиротливо стоящая открытая баночка сметаны — это ваш случай, этот рецепт дожидается именно вас.
  3. Незатейливое бездрожжевое тесто, которое можно замесить даже на воде. Здесь вообще минимум ингредиентов и телодвижений, а если  времени в обрез, то почему и нет?
  4. Тесто для быстрого заливного капустного пирога. Оно выходит жидким, а заливной пирог так и просится называться “ленивым”. А еще “капустная шарлотка” — это тоже говорится про него. Печь можем хоть в духовке, хоть в мультиварке — еще один плюсик.
  5. Ну а дальше выступает тяжелая артиллерия — дрожжевое тесто. Именно с ним выходят из духовки те самые, воздушные и пористые, бабушкины чудо-пироги. Рецептов теста с дрожжами многие откровенно многие боятся. А потом, сделав один раз, делают снова и снова. Да, оно требует больше времени, но если аккуратно выполнять все шаги, все выйдет, не сомневайтесь!
  6. Отдельным гвоздем нашей сегодняшней программы станет готовое слоеное тесто. Вот тут все легче легкого — протянуть руку к морозилке и достать оттуда купленную заранее упаковку. Но и свои нюансы имеются, о них ниже.

Ну и, раз уж сказали А, теперь не отвертеться от Б, а потому…

Для начала — несколько вариантов начинок для пирога с капустой

Давайте сразу определимся, что капусту для начинки мы всегда шинкуем тонкими полосками, которые затем режем поперек на отрезки 2 или 3 см. Это с той целью, чтобы при откусывании она не “тянулась” из пирога. Эстетика нам важна не меньше, чем вкус и аромат, правда? Ну что ж, определяйтесь, какая из начинок в вашей семье пойдет на “ура”:

1.Начинка из капусты “как делают наши бабушки”

Список продуктов:

  • капуста — 1 крепкий кочан
  • лук репчатый  — 3 или 4 головки
  • масло сливочное — 100 г
  • вареные яйца — 5 шт
  • укроп, зеленый лук — по скромному пучочку
  • растительное масло — немного для обжаривания
  • соль и специи -по вашему вкусу

Приготовление:

  1. Нагреем в подходящей сковороде растительное масло (средний огонь будет в самый раз), туда же — соль и щепотку сахара. Протушим в масле лук до приятной прозрачности. Сам лук, между тем, у нас заранее нарезан тоненькими полукольцами.
  2. Зальем уже подготовленную так, как мы договорились, капусту крутым кипятком, слегка подсолим и дождемся кипения (тут нам нужен сильный огонь), а затем проварим от 5 до 7 минут до мягкости.
  3. Удалим из капусты жидкость (удобно это делать через дуршлаг), хорошенько промоем ее холодной водичкой и оставим стечь.
  4. Далее будем брать рукой капусту, “выжимать” из нее оставшуюся жидкость и отправлять в посуду с луком.
  5. Не ленясь, перемешаем начинку на сковороде, положим к ней сливочное масло. Не будем убирать с огня еще минуты 2-3, чтобы  масло у нас растопилось. Дадим остыть.
  6. Вареные яйца порежем довольно крупно, а зелень будем рубить помельче. Соединим их с капустно-луковой смесью, задобрим любимыми специями.

Все, можно отправлять в пирог!

А вот вам два небольших лайфхака: 

  • яйца добавляйте в полностью остывшую капустно-луковую массу, это важно. Иначе желток растворится и “потеряется” в начинке

  • такую начинку запросто можно делать впрок, приготовив сразу побольше и отправив часть в морозилку.

2. Рецепт классической начинки (с капустой и морковочкой)

Список продуктов:

  • капуста — 1 небольшой кочан
  • морковь  — 2 или 3 штучки средних размеров
  • сваренные яйца — 3 штуки
  • масло для обжаривания — сливочное или растительное, что вам по душе
  • соль и специи  — на ваш выбор и вкус

Приготовление:

1.Морковь будем натирать покрупнее, а капусту нашинкуем, как договаривались выше.

2.Вооружимся сковородой, и в разогретое на ней масло добавим овощи, которые перемешаем и потушим 30-40 минут, пока не помягчеют.

3.Остудим начинку, закинем порубленные вареные яйца и специи. Готово!

3. Привычная нам начинка из капусты, моркови и лука с добавлением томата

Список продуктов:

  • капуста — 1 средних размеров кочан
  • репчатый лук — 3 средних головки
  • морковь  — 1 большая или пойдут 2 маленьких
  • сок томатный
  • масло для обжаривания — сливочное или растительное, что вам ближе
  • сахар, соль, молотый перец, лавровый лист
Приготовление:
  1. Обработаем овощи — морковь потрем покрупнее, лук нарежем тонкими полукольцами, а капусту нашинкуем нашим универсальным методом.
  2. Возьмем немножко растительного масла, недолго обжарим в нем морковь с луком, а после закинем к ним капусту, соль, перец молотый, не забудем про сахар (здесь ориентируйтесь на свои вкусовые ощущения).
  3. Будем тушить, пока сок, что дала капуста, не испарится, после чего вольем томатный сок и положим лавровый лист (вот он по желанию).
  4. Еще какое-то время подержим все это на сковороде, затем избавимся от оставшейся жидкости, слив ее через дуршлаг. Осталось дать остыть и можно отправлять начинку в тесто!

4. Для любителей пикантного — начинка из капусты квашеной с морковью

Список продуктов:

  • квашеная капуста — 300/400 г
  • морковь — 1 штучка
  • репчатый лук — 1 небольшая головка
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • перец молотый и соль —  сколько вам нравится
  • растительное масло — чуточку для обжаривания

Приготовление:

  1. Натрем морковь, в этот раз возьмем среднюю терку, а лук режем средними брусочками.
  2. Обжариваем овощи до их готовности в нагретом растительном масле.
  3. Кислую капусту отожмем, не жалея сил, выложим к овощам, тут же будем солить и перчить, а еще не забудем про сахар.
  4. Теперь протушим еще 25-30 минут (тут нам нужен небольшой огонь), не забываем время от времени перемешивать. Все, остужаем и можем отправлять в пирог.

Это только несколько базовых вариантов начинки. А теперь можно включить фантазию и дополнить каждый из вариантов теми ингредиентами, которые больше всего любят именно в вашем доме. К примеру:

  • молочные продукты. Попробуйте использовать молоко (или даже сливки) при тушении начинки, увидите, каким нежным становится вкус. Да и тертый сыр прибавит начинке объемности и звучания. Его можно вмешать в начинку до однородности, или просто распределить по ней как дополнительный слой.
  • грибы сами просятся к нашей капусте, ведь так? Их тушат вместе с морковкой и лучком, дожидаясь испарения жидкости, что выделилась вначале.

Фактически, вы можете добавлять в начинку любые продукты, которые кажутся вам здесь подходящими. Гастрономические эксперименты — это то, что движет кулинарное искусство вперед.

Итак, теорию теста мы с вами изучили, с разнообразием начинок определились, переходим к практике. Поехали!

Рецепты теста для капустных пирогов

1. Тесто на кефире для очень быстрого капустного пирога

Список продуктов:

  • мука — 500г
  • кефир — 200 мл
  • яйца — 2 шт
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • сахар — 2 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • сода — щепотка

Приготовление:

  1. Муку, которую мы предусмотрительно просеим заранее, хорошенько перемешиваем ее с сахаром, а также с солью и с содой. Лучше даже делать это венчиком. Тогда все составляющие сухой смеси равномерно в ней “разойдутся”, а в готовом пироге гарантированно не будет ничего, что хрустело бы на зубах. Плюс мы насытим смесь кислородом, который ох как нам нужен, чтобы тесто потом как следует поднялось и сделалось воздушным.
  2. Вольем в подготовленную сухую смесь кефир вместе с яйцами и растительным маслом. Будем, не ленясь, вымешивать, пока все это не станет однородной субстанцией. Тесто у нас выйдет упругое и приятно-эластичное, по консистенции близкое к дрожжевому.
  3. Дадим ему немного постоять, чтобы клейковины. содержащаяся в муке, как следует разабухла.
  4. Делим его поровну и будем катать пласты. На нижний отправится капустная начинка, вторым можно просто накрыть сверху (главное, тщательно защипать края) и не забыть про смазывание яичным желтком. Можно пойти другим путем — нарезать верхний пласт на полоски, которые выкладываются поверх начинки аппетитной сеточкой.
  5. Отправляем пирог в духовку, на 180 г  и наслаждаемся распространяющимися по кухне ароматами. Выпекается он обычно 40-50 минут.

2. Тесто на сметане для нежного капустного пирога

Список продуктов:

  • сметана — 100 мл
  • мука — 300 г
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • яйцо — здесь обойдемся 1 штукой
  • масло сливочное — 150 г
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Соединим все сухие компоненты рецепта, а это у нас мука и соль плюс сахар и разрыхлитель.
  2. Добавим теперь к ним яйцо и сметану, добросовестно размешаем.
  3. В получившуюся массу выкладываем охлажденное масло, которое заранее нарежем холодным ножом кубиками 1×1см, а теперь быстро (это чтобы наше масло не успело от тепла растаять) замесим тесто.
  4. Сформируем тесто в шар, обернем пищевую пленкойу на часок упрячем в холодильник.
  5. Далее раскатаем два пласта. Нижний наколем вилкой  — он примет на себя начинку. Верхний оформим на свой вкус — здесь пригодятся вырезанные из теста цветы и листики, или, как в рецепте выше, сделаем аккуратную сеточку.
  6. Смажем пирог яйцом, поставим в духовку, теперь осталось дождаться готовности — это порядка 40-50 минут.

Кстати, возьмите на заметку парочку трюков:

  • целого куриного яйца для смазки пирога обычно бывает много. И, чтобы не пристраивать потом куда-нибудь его остатки, можно брать для этих целей перепелиное яйцо.
  • удачный прием — посыпать верх пирога кунжутом, он придаст аппетитности и даст легкую хрустинку во вкусе.

3. Заливное тесто для вкусного “ленивого” капустного пирога

Список продуктов:

  • кефир — 250 г
  • мука просеянная — 250 г
  • яйца — потребуется 2 штуки
  • масло сливочное для смазывания — 10 г
  • сода — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Размешаем в кефире соду и соль, накроем и отправим пока в теплое место, пусть побудет там минут 10.
  2. Теперь в кефир, прилично подросший в объеме, введем яйца и взобьем смесь.
  3. Предусмотрительно просеянную муку добросовестно перемешаем с уже полученной заготовкой. Результатом станет достаточно жидкое тесто, все ок, так и задумано.
  4. Форму, для дальнейшего облегчения собственных усилий по извлечению пирога, выстелим пергаментом, а его, в свою очередь, не забудем промазать сливочным маслом.
  5. Вольем половину нашего жидкого теста, выложим  на него заранее выбранную и приготовленную начинку. Осталось залить капусту сверху оставшейся у нас половиной теста. Отправляем наш ленивый пирожок в духовку. Печь будем на 180 градусах, займет это минут 40 или 50.

Приятный бонус заливного пирога (кроме того, рецепт примитивен и времени нужно минимум) — его очень удобно выпекать еще и в помощнице-мультиварке.

4. Тесто без дрожжей для самого простого пирога с капустой

Список продуктов:

  • мука — 500 г
  • масло сливочное — 250 г
  • соль — 0,5 ч.л.
  • яйцо — 1 штуки будет достаточно
  • вода (а можно и молоко) — 25- мл

Приготовление:

  1. Соединим муку, которую предварительно, как всегда, просеим, и соль.
  2. Сливочное масло, еще холодным, нарубим кубиками, положим в муку и будем быстренько рубить все это ножом, пока смесь не станет мелкой крошкой.
  3. Взобьем яйцо, прибавим к нему воды (или же молока), размешаем все это еще разок и отправим эту смесь к нашей нарубленной крошке.
  4. Вымесим тесто (конечно,представляя в процессе, каким вкусным выйдет у нас пирог).
  5. Осталось подержать его в холодильнике минут эдак 20-30, а дальше вооружиться скалкой и формировать пирог.
  6. Дожидаемся готовности все на тех же 180 градусах.

5. Несложный рецепт дрожжевого теста для любимого пирога с капустой

Список продуктов:

  • мука — 640 г
  • молоко — 250 мл
  • яйцо — 1 шт
  • прессованные живые дрожжи — 30 г (или заменим сухими — тогда 10 г)
  • масло растительное — 4 ст.л.
  • сахар — 5 ч.л.
  • соль — 0,25 ч.л.

Приготовление:

  1. Сперва разотрем яйцо, соль плюс сахар.
  2. В теплом (только не вгорячем, с t не выше 30 градусов!) молоке дадим разойтись дрожжам, добавим в него уже подготовленное яйцо, все перемешаем.
  3. Понемногу, в несколько заходов, будем добавлять в нашу массу из яиц и молока просеянную муку, и так постепенно замешаем весьма эластичное тесто.
  4. В завершении вольем растительное масло, промесим тесто еще разок. Оно выйдет приятным на ощупь и слегка глянцевым по виду.
  5. Теперь накрываем наше дрожжевое тесто — для него настало время отправиться на подъем в уютное и теплое местечко, 20-30 минут будут в самый раз.
  6. Выждем, убедимся, что тесто существенно подросло, обомнем и дадим ему подняться вновь. Все!
  7. Далее все по накатанной — формируем пирог так, чтобы сразить семью не только его вкусовыми, но и внешними данными (дрожжевой пирог заслуживает, чтобы над его украшением потрудились). Отправляем в уже поджидающую на 180 градусах духовку. Ждем и предвкушаем!

И главный лайфхак, стопроцентно работающий с дрожжевым тестом — делайте его не торопясь и только с хорошим настроением!

6. Капустный пирог из готового слоеного теста

Здесь вопрос только в выборе, ведь готовое слоеное тесто также бывает дрожжевым и бездрожжевым.

Главное  отличие одного от другого — количество слоев. Тесто без дрожжей, как правило, имеет их 140 и больше. А вот для дрожжевого теста хорошим показателем будет уже 30 слоев. Что называется, почувствуйте разницу.

И поэтому дрожжевое слоеное тесто более мягкое, лучше поднимается и растет в объеме при выпекании. И, как ни странно, оно менее калорийно — порядка 240 ккал на 100г.

А вот бездрожжевое слоеное тесто, так как слоев в нем гораздо больше, а между ними прячется масло, имеет уже 450 ккал на 100г.  Такое тесто более сухое, а слои в готовой выпечке определены лучше.

По вкусу же между ними особых различий нет, так что здесь играют роль только ваши предпочтения.

Еще один нюанс — оттаивать магазинное слоеное тесто должно при комнатной t, и тут важно избегать большого тепла на кухне, ведь тогда масло между слоями может растаять и, собственно, сам эффект слоеного теста не проявит себя при выпечке.

Уф! Как видите, простое словосочетание “капустный пирог” скрывает за собой широкий простор для экспериментов и творчества. Дерзайте в поисках именно вашего идеального пирога.

А в перерывах между экспериментами на кухне обязательно заглядывайте, у нас ведь припасено еще много всего интересного. Пока-пока!

sladkiexroniki.ru

Пироги с капустой и яйцом из готового дрожжевого теста

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3703
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд21611
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1836)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1162)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7593)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты8727
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помид

vpuzo.com

рецепт с фото пошагово в духовке



Опубликовано 23.12.2015
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Не всегда есть время и желание настряпать гору миниатюрных пирожков с начинкой. Другое дело – испечь один большой пирог, такой же румяный и аппетитный. По вкусу он ничем не уступит обычным пирожкам, а времени и усилий будет затрачено в разы меньше.

Тесто для пирога с капустой в духовке готовится на кефире, дрожжевое, опарное. Процесс не такой уж долгий, как может показаться, особенно, если готовить по нашему пошаговому фото-рецепту и разделить процесс на этапы. Сделали опару – шинкуем овощи для начинки – месим тесто – готовим начинку для пирога. Пока расстоится дрожжевое тесто, тушеная капуста для начинки уже будет готова, только не забудьте ее остудить. Основное время затрачивается не на приготовление теста, а на тушение капусты, поэтому наличие уже готовой начинки значительно облегчит работу. Но если нет, то придется ее сделать, что не так уж и трудно.

Ингредиенты:
для теста:
— кефир – 200 мл;
— дрожжи сухие активные – 1 ч. л. без горки;
— сахар – 1 ст. л;
— соль – 1 ч. л. без горки;
— яйцо – 1 шт;
— масло сливочное мягкое – 70 гр;
— мука – 350-370 гр.;

для начинки:
— вилок капусты – вес около 1 кг;
— морковь – 2 шт;
— лук – 2-3 шт;
— соль – по вкусу;
— перец черный и другие специи – все по вкусу;
— растительное масло – 50-60 мл.




Сухие активные дрожжи высыпаем в кефир, подогретый до комнатной температуры. Размешиваем, вслед за дрожжами всыпаем сахар и соль. Оставляем эту смесь на несколько минут, чтобы разошлись гранулы дрожжей и кристаллики сахара.



Муку просеиваем. Отбираем стакан для приготовления опары. Высыпаем в кефир с дрожжами, перемешиваем, получаем довольно густую массу. Накрываем опару, посуду переставим в теплый духовой шкаф с выключенным огнем (достаточно +40 градусов чтобы опара начала подниматься).



У нас будет примерно полчаса времени, пока дрожжи окрепнут и поднимут опару. Почистим лук с морковкой, нашинкуем капусту соломкой или как вы обычно шинкуете для тушеной капусты. Разогреем в кастрюле или казане, глубокой сковороде половину от всего количества масла. Обжарим лук до румяности, добавим морковь и тоже ее обжарим.



Потом добавим оставшееся масло и частями начинаем добавлять капусту. Чтобы она быстрее оседала, после каждой порции перемешиваем ее с овощами и накрываем крышкой на несколько минут. Когда вся капуста будет добавлена, делаем самый медленный огонь, оставляем овощи тушиться под крышкой.



Возвращаемся к опаре. Она уже поднялась (вы увидите на поверхности дырочки и пузырьки воздуха), теперь опару нужно смешать с яйцом и мягким сливочным маслом. Перекладываем ее в миску большего объема, добавляем кусочки масла, яйцо, размешиваем ложкой.



Получится вязкая однородная масса. По частям подсыпаем в нее муку, смешивая сначала ложкой, потом месим тесто руками. Если пытается прилипнуть, подливаем растительное масло, но немного, чтобы не утяжелить тесто.



Вымешиваем все до получения мягкого упругого колобка. Кладем его обратно в миску (дно и стенки смажем маслом), накрываем. Ставим в тепло, лучше всего вернуть обратно в теплую духовку и периодически включать ее, подогревая до +40 градусов. При такой температуре тесто будет хорошо и быстро подниматься.



Не забываем о капусте, ее нужно периодически перемешивать, обязательно посолить, поперчить и проверять на готовность. Можете тушить ее до мягкости или оставить полухрустящей – на ваш вкус. Можно грибы добавить в конце тушения или немного томата, получится еще вкуснее. Начинка для пирога не должна быть очень сочной, но и совсем выпаривать жидкость тоже не нужно. Готовую капусту остудим до комнатной температуры.



Через час или немного больше тесто подойдет, увеличится в несколько раз. Вот таким пышным оно станет, как вы видите на фото.



Перед формовкой пирогов тесто нужно обмять, чтобы легче раскатывать пласт. Обминать нужно сначала продавив его в центре до дна миски, потом обмять края. Разделить на две-три части, из небольших колобков теста удобнее делать пироги.



Каждую часть теста раскатать в прямоугольник, толщина пласта 1,5-2 см.



Выложить начинку, как показано на фото, отступая от краев примерно одинаково, чтобы было легче заворачивать тесто.



Сначала подвернуть один край на начинку с более узкой стороны, потом завернуть на начинку два широких края и соединить их над начинкой. Защипать косичкой до самого края.



Перенести пирог на застеленный бумагой противень, уложить швом вниз. Так сделать еще один или два больших пирога. Из остатков теста сделать украшения для пирога. Накрыть пироги, оставить на расстойку на 15-20 минут. В это время прогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов.



Переставить противень в горячий духовой шкаф, выпекать 25-30 минут до золотистого цвета. Если пирог зарумянился снизу, а верх еще светловатый, поднять на один уровень и подрумянить. Достать готовые пироги, сразу же переложить на деревянную доску, чтобы не отсырело донышко, накрыть и остудить. Нарезать теплыми или когда остынут. Удачной и вкусной вам выпечки и приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

namenu.ru