Картофель состав – Калорийность Картофель. Химический состав и пищевая ценность.
Калорийность картофель. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «картофель».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 77 кКал | 1684 кКал | 4.6% | 6% | 2187 г |
Белки | 2 г | 76 г | 3.4% | 3800 г | |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 0.9% | 14000 г |
Углеводы | 16.3 г | 219 г | 7.4% | 9.6% | 1344 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 9.1% | 1429 г |
Вода | 78.6 г | 2273 г | 3.5% | 4.5% | 2892 г |
Зола | 1.1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.4% | 30000 г |
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.5% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.12 мг | 1.5 мг | 8% | 10.4% | 1250 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 5.1% | 2571 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 7.8% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.3 мг | 2 мг | 15% | 19.5% | 667 г |
Витамин В9, фолаты | 8 мкг | 2% | 2.6% | 5000 г | |
Витамин C, аскорбиновая | 20 мг | 90 мг | 22.2% | 28.8% | 450 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 0.9% | 15000 г |
Витамин Н, биотин | 0.1 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.3% | 50000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.8 мг | 20 мг | 9% | 11.7% | 1111 г |
Ниацин | 1.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 568 мг | 22.7% | 29.5% | 440 г | |
Кальций, Ca | 10 мг | 1000 мг | 1% | 1.3% | 10000 г |
Магний, Mg | 23 мг | 400 мг | 5.8% | 7.5% | 1739 г |
Натрий, Na | 5 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.5% | 26000 г |
Сера, S | 32 мг | 1000 мг | 3.2% | 4.2% | 3125 г |
Фосфор, Ph | 58 мг | 800 мг | 7.3% | 9.5% | 1379 г |
Хлор, Cl | 58 мг | 2300 мг | 2.5% | 3.2% | 3966 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 860 мкг | ~ | |||
Бор, B | 115 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 149 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.9 мг | 18 мг | 5% | 6.5% | 2000 г |
Йод, I | 5 мкг | 150 мкг | 3.3% | 4.3% | 3000 г |
Кобальт, Co | 5 мкг | 10 мкг | 50% | 64.9% | 200 г |
Литий, Li | 77 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.17 мг | 2 мг | 8.5% | 11% | 1176 г |
Медь, Cu | 140 мкг | 1000 мкг | 14% | 18.2% | 714 г |
Молибден, Mo | 8 мкг | 70 мкг | 11.4% | 14.8% | 875 г |
Никель, Ni | 5 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 500 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.6% | 18333 г |
Фтор, F | 30 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 1% | 13333 г |
Хром, Cr | 10 мкг | 50 мкг | 20% | 26% | 500 г |
Цинк, Zn | 0.36 мг | 12 мг | 3% | 3.9% | 3333 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.6 г | ~ | |||
Сахароза | 0.6 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.1 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.72 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.1 г | ~ | |||
Валин | 0.122 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.03 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.086 г | ~ | |||
Лейцин | 0.128 г | ~ | |||
Лизин | 0.135 г | ~ | |||
Метионин | 0.026 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.05 г | ~ | |||
Треонин | 0.097 г | ~ | |||
Триптофан | 0.028 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.098 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.19 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.172 г | ~ | |||
Аланин | 0.097 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.25 г | ~ | |||
Глицин | 0.1 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.262 г | ~ | |||
Пролин | 0.092 г | ~ | |||
Серин | 0.128 г | ~ | |||
Тирозин | 0.09 г | ~ | |||
Цистеин | 0.023 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.088 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.071 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.015 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.166 г | min 16.8 г | 1% | 1.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.16 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.082 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 0.9% | |
18:2 Линолевая | 0.08 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.082 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.08 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.7% | 2.2% |
Энергетическая ценность картофель составляет 77 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Пищевая ценность картофеля, его химический состав :: SYL.ru
Без какого овоща не представляют свой рацион сегодня наши современники? Многие сразу подумают о картофеле. Это так! Когда-то испанские пираты искали в Южной Америке золото, а наткнулись на этот полезный, калорийный и вкусный овощ. С тех пор он стал продуктом для приготовления свыше пятисот разнообразных блюд, поэтому многих интересует пищевая ценность картофеля, его химический состав. Самое простое блюдо из данного овоща — это картошка в мундире, но современная кухонная техника позволяет в короткий срок приготовить вкусную картошку фри или с мясом по-французски.
Сегодня принято считать картошку вторым хлебом, поэтому не помешает узнать о пищевой ценности картофеля. Её принято рассчитывать на 100 г продукта. В таком количестве данного овоща содержится 76 ккал.
Какие же основные составляющие этого корнеплода, какова пищевая ценность картофеля в 100 г? На 80% он состоит из воды, то есть на 100 г продукта — 80 г воды. На втором месте по содержанию находятся углеводы, их там 16,6 г. Всем известно, что в картофеле находится много крахмала, его доля — 14,2 г. Белков в нём намного меньше — 1,9 г, а жиров — всего 0,1 г. Также картофель состоит из пищевых волокон, которых в нём 1,8 г.
Химический состав
Пищевая ценность и химический состав картофеля изучены уже очень хорошо. В структуру этого овоща входят многие элементы таблицы Менделеева, витамины разных групп, аминокислоты. Так, витамины В1, В2, В3, В6, В9, входящие в число микроэлементов картофеля, прекрасно действуют на различные функции человеческого организма. Присутствуют в нём и витамины С, Н, РР. Витамина С в картофеле намного больше, нежели в яблоках или бананах. Также там содержится довольно много таких веществ, как фолиевая кислота и другие аминокислоты. Огромен в картошке набор минеральных веществ: кальция, железа, магния, фосфора, калия, натрия, селена. Также присутствуют в нём элементы молибдена, хрома, ванадия, йода, олова, кобальта, кремния, никеля, алюминия, фосфора.
Основные особенности овоща
Благодаря своему богатому составу картофель обладает и целебными свойствами. Так, его рекомендуют употреблять страдающим диабетом. Этот корнеплод может стимулировать мозговую деятельность человека, способен снижать уровень холестерина в крови. Страдающие гастритами и язвой желудка могут спокойно употреблять в пищу варёный картофель, так как он не раздражает слизистую. Если у кого-то нарушен обмен веществ, то картофель своими щелочными способностями нейтрализует действие кислот. Микролементы, содержащиеся в овоще, предотвращают болезни почек, защищают иммунную систему.
Особая польза от картофеля для кожи при наружном применении. Он защищает кожу от возникновения пигментных пятен, способен уменьшать воспаления.
Всем известно, что он является источником клетчатки. Положительно действует овощ на нервную систему, снимает стресс.
Хотя это и калорийный продукт, но его включают в состав многих диет, применяют в разгрузочные дни. Такие мероприятия способствуют похудению и поддержанию веса в норме.
Пищевая ценность запеченного картофеля
Запекание картошки — самый простой и быстрый способ приготовления. Она имеет очень приятный и натуральный вкус. Особенности такого приготовления в том, что оно сохраняет все полезные свойства овоща. Калорий в таком блюде сравнительно немного, поэтому его можно применять для некоторых диет.
Запечённый картофель хорошо подходит для различных компрессов, предназначенных для борьбы с кожными заболеваниями и фурункулами. Некоторые лечат печёным картофелем сухой кашель.
В 100 г запечённого картофеля (без кожуры) содержится 82,7 ккал, в кожуре — 136 ккал. В таком же количестве блюда находится 2,1 г белков, 1 г жиров, 17,2 г углеводов.
Свойства картофеля фри
Излюбленным лакомством для детей и большинства взрослых является картошка фри. Часто в кафе и ресторанах её заказывают в качестве гарнира к мясу, рыбе. Некоторые используют её как закуску, берут на пикники.
Приготовление этого блюда не занимает много времени, и съесть его лучше горячим, чтобы оно не потеряло свои вкусовые свойства. К диетическим и полезным блюдам, к сожалению, картофель фри отнести нельзя. Иногда для приготовления этого блюда используют вредные консерванты. Чем дольше выжаривается картошка, тем больше в ней разрушается полезных элементов. Иногда в кафе это блюдо готовится на одном и том же масле по нескольку раз, что очень вредно. Покупное блюдо может содержать в себе избыток соли, что негативно влияет на организм. Нужно помнить, что полакомиться этим продуктом можно не чаще одного раза в неделю и не использовать ежедневно.
Итак, количество воды в картофеле фри заметно уменьшается и составляет на 100 г продукта всего 39,76 г. Количество углеводов, наоборот, увеличивается до 34,82 г. Содержание жиров доходит до 16,12 г, белки составляют 3,81 г, а пищевые волокна — 4,2 г. К вышеперечисленным компонентам ещё добавляется зола — 1,29 г. Пищевая ценность картофеля фри в 100 г составляет 316 ккал.
Чего стоит опасаться
Картофель бывает с жёлтой и белой мякотью и имеет более 10 разновидностей. Самым полезным считается жёлтый корнеплод, в нём много бета-каротина, который способствует хорошему зрению, сохранению красоты коже и длительной молодости.
Следует помнить, что калорийность и содержание крахмала в картошке достаточно высокие, поэтому ее нужно в ограниченных количествах употреблять людям с ожирением или сахарным диабетом. Иногда при хранении овоща на открытом свету на клубнях появляются позеленевшие участки. Это означает, что там образовывается ядовитое вещество — соланин. Такие клубни употреблять в пищу нельзя. В идеале картошка должна быть сухой, иметь гладкую кожуру без бляшек и порезов.
www.syl.ru
Картофель — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Вес порции, г { { Поштучно { { {1 шт — 231,0 г2 шт — 462,0 г3 шт — 693,0 г4 шт — 924,0 г5 шт — 1 155,0 г6 шт — 1 386,0 г7 шт — 1 617,0 г8 шт — 1 848,0 г9 шт — 2 079,0 г10 шт — 2 310,0 г11 шт — 2 541,0 г12 шт — 2 772,0 г13 шт — 3 003,0 г14 шт — 3 234,0 г15 шт — 3 465,0 г16 шт — 3 696,0 г17 шт — 3 927,0 г18 шт — 4 158,0 г19 шт — 4 389,0 г20 шт — 4 620,0 г21 шт — 4 851,0 г22 шт — 5 082,0 г23 шт — 5 313,0 г24 шт — 5 544,0 г25 шт — 5 775,0 г26 шт — 6 006,0 г27 шт — 6 237,0 г28 шт — 6 468,0 г29 шт — 6 699,0 г30 шт — 6 930,0 г31 шт — 7 161,0 г32 шт — 7 392,0 г33 шт — 7 623,0 г34 шт — 7 854,0 г35 шт — 8 085,0 г36 шт — 8 316,0 г37 шт — 8 547,0 г38 шт — 8 778,0 г39 шт — 9 009,0 г40 шт — 9 240,0 г41 шт — 9 471,0 г42 шт — 9 702,0 г43 шт — 9 933,0 г44 шт — 10 164,0 г45 шт — 10 395,0 г46 шт — 10 626,0 г47 шт — 10 857,0 г48 шт — 11 088,0 г49 шт — 11 319,0 г50 шт — 11 550,0 г51 шт — 11 781,0 г52 шт — 12 012,0 г53 шт — 12 243,0 г54 шт — 12 474,0 г55 шт — 12 705,0 г56 шт — 12 936,0 г57 шт — 13 167,0 г58 шт — 13 398,0 г59 шт — 13 629,0 г60 шт — 13 860,0 г61 шт — 14 091,0 г62 шт — 14 322,0 г63 шт — 14 553,0 г64 шт — 14 784,0 г65 шт — 15 015,0 г66 шт — 15 246,0 г67 шт — 15 477,0 г68 шт — 15 708,0 г69 шт — 15 939,0 г70 шт — 16 170,0 г71 шт — 16 401,0 г72 шт — 16 632,0 г73 шт — 16 863,0 г74 шт — 17 094,0 г75 шт — 17 325,0 г76 шт — 17 556,0 г77 шт — 17 787,0 г78 шт — 18 018,0 г79 шт — 18 249,0 г80 шт — 18 480,0 г81 шт — 18 711,0 г82 шт — 18 942,0 г83 шт — 19 173,0 г84 шт — 19 404,0 г85 шт — 19 635,0 г86 шт — 19 866,0 г87 шт — 20 097,0 г88 шт — 20 328,0 г89 шт — 20 559,0 г90 шт — 20 790,0 г91 шт — 21 021,0 г92 шт — 21 252,0 г93 шт — 21 483,0 г94 шт — 21 714,0 г95 шт — 21 945,0 г96 шт — 22 176,0 г97 шт — 22 407,0 г98 шт — 22 638,0 г99 шт — 22 869,0 г100 шт — 23 100,0 г
Картофель
- Штук0,4 клубней 5-8 см в диаметре
- Вес с отходами133,3 г Отходы: кожура и глазки (25% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
fitaudit.ru
описание и сорта, состав и калорийность, польза и применение картофеля
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
Сколько я себя помню, на нашем столе всегда был картофель, который мы, как и большинство людей, называли просто картошкой.
Я очень любила этот овощ в различных супах, рагу, в жареном виде, а вот обожаемое многими пюре почему-то терпеть не могла. Возможно, загадка крылась в том, что мама и бабушка делали его суховатым, и я им в прямом смысле слова давилась.
Став взрослой, я стала делать более жидкую консистенцию этого блюда и перебазировалась в лагерь его поклонников. Мои сыновья обожают пюрированный картофель, а старший, видимо, памятуя сыроедческий год своей жизни, еще и сырые кусочки этого овоща грызет с большим удовольствием.
Вообще я не знаю детей, да и взрослых, которые не любили бы картошку. Да, есть такие, которые сознательно отказываются от нее, потому что худеют, очищают свой организм, придерживаются определенного стиля питания.
Конечно, это не самый полезный овощ, и он вызывает очень много вопросов у тех людей, которым небезразлично собственное здоровье. Я обязательно отвечу на них по ходу своей сегодняшней статьи, а пока все же не буду забегать вперед и начну с самого начала — поведаю вам удивительную информацию об этом всем знакомом овоще.
К содержаниюПищевая ценность и состав картофеля
Пищевая ценность на 100 г
Витамины и минералы | pH |
---|---|
C, B3, B5, B6, B1, E, B2, B9, K, Cl, P, S, Mg, Ca, Na, Zn | Кислотный |
Картофель ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,6 — 6,0.
К содержаниюОписание картофеля
КартофельЭто травянистое растение является многолетним, клубненосным и относится оно к роду Паслен семейства Пасленовые. Собственно, картофель по-научному, словами ботаника, так и называют «Паслен клубненосный», что на латыни звучит, как «Solanum tuberosum».
Интересующий нас овощ является близким родственником других привычных нам пасленовых – баклажана, помидора, перца, а также таких сомнительных особей, как табак, дурман и белена.
Да и любимая нами картошка не так уж безобидна, между прочим. Подробнее о ее вреде мы поговорим ниже, а сейчас предлагаю вам узнать, как выглядит растение, которое делится с нами самой популярной на планете пищей.
Корнеплоды, которые мы привыкли покупать в магазинах и на рынках, появляются под кустами, которые обычно невелики, но встречаются и такие экземпляры, которые достигают метровой высоты.
Стебли у них голые и ребристые, а листья имеют яйцевидную заостренную форму, красивый темно-зеленый цвет и растут парами (по 3-7 «дуэтов» на каждой ветке). При этом ветви растения с такими двойными листьями обязательно заканчиваются одним одиноким листком.
Мне очень нравится цветущий картофель. Если бы я не знала, что это растение имеет важное хозяйственное значение, то подумала бы, что оно исключительно декоративное. Цветки у него состоят из пяти лепестков с выпуклой остроконечной серединкой, и, в зависимости от сорта, окрашены в белые, розовые или фиолетовые оттенки.
А ведь отличная идея – выращивать картошку! Она и для красоты, и для еды. 😉
Под землей от каждого кустика отходят длинные побеги, которые оканчиваются клубнями. Это вздутые почки растения, состоящие из коричневой, светло-коричневой, желтоватой или бежевой кожуры и крахмалистой мякоти белого, желтого, розового, красного или фиолетового цвета.
Картофельная шкурка чаще всего гладкая, но может быть и шероховатой – такие сорта растения в народе называются «шершавками». Именно эти корнеплоды мы употребляем в пищу.
А вот сами плоды картофеля – не что иное, как мелкие темно-зеленые многосемянные ягодки, которые созревают непосредственно на кустах, в диаметре не превышают пары сантиметров и при этом являются ядовитыми. Они, кстати, очень похожи на своих ближайших родственников – маленькие помидорки.
Интересно, что латинское ботаническое название растения «Solanum tuberosum» было введено в науку еще в конце XVI швейцарским ученым Каспаром Баугином. А русский термин имеет немецкие корни, это видоизмененное на наш лад заимствованное слово «kartoffel», которое, в свою очередь, образовалось от итальянского «tartufolo», то есть, «трюфель».
Действительно, клубни интересующего нас растения очень похожи на эти экзотические подземные мясистые грибы, которые во всем мире считаются деликатесом и стоят безобразно дорого. Хорошо, хоть картошку продают не по такой заоблачной цене. 😆 Между прочим, существует даже особый сорт картофеля с фиолетовой мякотью, который называют «французским трюфельным».
Родиной этого растения признана Южная Америка. Именно там впервые появился картофель и именно на этой территории он до сих пор встречается в дикорастущем виде. Люди культивировали его испокон веков. Ученые нашли подтверждение тому, что культурным это растение стало еще 9-7 тысяч лет назад, и случилось это там, где сейчас располагается современная Боливия.
Любовь к картофелю была столько велика, что некоторые племена индейцев считали его священным, одушевленным и воспринимали в качестве своего божества.
Любопытно также применение этого овоща мудрыми древними инками. Они измеряли дневное время периодом варки картофеля, что приблизительно равнялось часу. Долгое время в Перу бытовала привычка сравнивать эти два временных отрезка.
Кстати, именно оттуда в Испанию были завезены первые картофельные клубни. Европейцы обязаны этим значимым событием испанскому священнику и ученому Сьеса де Леону. Произошло оно в середине XVI века, а спустя несколько десятилетий картофель уже стал неотъемлемой частью европейского быта, распространившись по Италии, Германии, Франции, Бельгии, Голландии, Англии и прочим странам.
Вот только изначально жители Европы, как и я, лишь любовались цветками картофеля, а потому долгое время это растение считалось декоративным. Просто люди знали о том, что ягоды паслена клубненосного ядовиты, и относились к ним с осторожностью.
Безбоязненно употреблять картошку в пищу в Европе стали с подачи французского ученого-агронома и по совместительству фармацевта Антуана Огюста Пармантье, жившего на рубеже XVIII-XIX столетий. Именно он доказал питательную ценность растения и, тем самым, распространил картофель, как пищу, по французским провинциям. Благодарные потомки не забыли заслуг Пармантье и назвали в честь в него ряд картофельных блюд.
Со временем люди стали буквально зависимы от этих корнеплодов, так как они стали неотъемлемой частью их рациона. Неприхотливый в выращивании и многогранный в кулинарии, картофель покорял страну за страной. Так, в Ирландии в середине XIX века по его вине случился массовый голод. Один из сезонов получился неурожайным вследствие заражения клубней патогенными микробами, и большинство семей осталось без пропитания.
Я знаю, многие думают, что картофель – исконно русская еда. Однако это не совсем так. На Руси долгое время ели репу, каши и хлеб, а это растение Петр I завез в страну лишь в конце XVII века.
У нас картошку окрестили «земляными яблоками» и долгое время она не имела широкого распространения. Кроме того, было и еще одно название этих корнеплодов – «чертово яблоко», так как крестьяне нередко травились ими.
Лишь в середине XIX с подачи графа Павла Киселева выращивание картофеля стало активно внедряться в массы. Но и тогда народ противился нововведениям и даже устраивал с помощью славянофилов «картофельные бунты». Однако к концу указанного столетия правительство совладало с крестьянами, и в ХХ веке картошку уже величали «вторым хлебом».
Сегодня это растение выращивается по всему миру в промышленных масштабах. Особенно оно ценится в странах бывшего Советского союза, в Канаде, в Америке, в странах Европы. Лидером по производству картошки является Китай, после него, значительно отставая, следуют Индия и Россия.
К содержаниюВкус картофеля
Жареная картошка не полезна, но любима всеми!Мало кто из нас знает настоящий вкус картофеля. Это может показаться парадоксальным, но люди проживают целые жизни, в течение которых даже не пробуют этот продукт в его первозданном виде. Сделать это просто не приходит им в голову.
Действительно, мякоть сырой картошки выглядит, мягко скажем, неаппетитно. Она жесткая, крахмалистая, без выраженного запаха. Я бы тоже не стала в свое время жевать кусочек термически необработанного корнеплода, если бы не была в то время сыроедом.
Я просто готовила мужу суп, резала картофель, и вдруг меня осенило, что, возможно, я смогу есть сырую картошку. Ну, я же сыроед все-таки. 😀 Нет, не смогла! Меня совсем не впечатлила эта плотная хрустящая безвкусная пища, после которой во рту чувствовался крахмал.
А вот мой старший ребенок с удовольствием грыз свежие картофельные кубики, да и сейчас периодически это делает по старой памяти – таскает их у меня прямо из-под ножа.
А вы пробовали грызть сырую картошку? Если да, поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями. А если еще нет, то расскажите, планируете ли вы вообще это делать?
Несмотря на то, что картофель, в принципе, не едят сырым, из него активно готовят всякую вкусную всячину. Он очень хорошо поддается кулинарной обработке, впитывает вкусы и запахи других ингредиентов, а потому по праву высоко ценится поварами всего мира. Итак, что же можно приготовить из картошки?
К содержаниюПрименение картофеля в кулинарии
Вегетарианские овощные рагу редко обходятся без участия картофеля.Как вы уже и сами догадываетесь, тема эта очень обширная. Говорить о приготовлении картофеля можно часами. Веками жители планеты употребляют его в пищу, и за это время кулинарная история накопила миллионы, а то и миллиарды рецептов с участием данного овоща.
Самые простые способы приготовить картошку – сварить ее с кожурой или без нее, обжарить на сковороде или во фритюре, запечь на открытом огне или в духовке, размягчить паром.
При этом важно упомянуть о том, что самым разрушительным для витаминов видом термической обработки этого продукта является приготовление в воде. Так, каких-то полчаса варки картошки без кожуры сокращают содержание в ней витамина С примерно на 40%. Шкурка овоща способна приостановить этот процесс. В результате, картофель «в мундире» теряет лишь 10% этого ценного вещества.
Следует знать, что любимое всеми картофельное пюре лишает нас целых 80% витамина С из этого овоща, а в картошке фри отсутствует примерно 60% от изначального его количества.
Более того, обработка этого овоща в масле нередко провоцирует образование канцерогена под названием «акриламид». Так что, любителям чипсов и хрустящей жареной картошечки следует быть осторожными и не злоупотреблять ими, а лучше и вовсе отказаться от указанных вредных блюд.
Ну, не будем о грустном. Я думаю, вы и так в курсе того, что жареное, да и вообще термически обработанное не слишком-то полезно для человеческого организма. Однако человек в большинстве своем – раб своего желудка, и ему очень сложно избавиться от годами складывавшихся гастрономических привычек.
Люди употребляют картофель в качестве гарнира, кладут в супы, в овощные рагу, в салаты. Он – неизменный спутник обожаемых в России «Оливье» и «Селедки под шубой». Кстати, обе эти популярные закуски вполне можно приготовить как в вегетарианском, так и в сыроедческом вариантах. Я, например, часто делаю второй из указанных салатов, просто заменяя рыбу морской капустой, а яйца – адыгейским сыром. Получается очень вкусно.
Часто картошку используют в качестве начинки для мучных изделий. Наверняка вы с детства любите пирожки, пироги, вареники и блины с картошкой.
Я их тоже уважаю, но стараюсь есть не часто. А для тех, кто блюдет фигуру, они и вовсе противопоказаны.
Кстати, картофель можно сделать и основой сладкого теста. Лет в 17 я увлеклась кулинарией и тогда же часто пекла картофельный торт, который готовился на основе сваренных и мелко натертых корнеплодов. Был в моей жизни и период увлечения ведической кухней. В то время я жарила вредные, но невероятные на вкус картофельные рулеты «Алупатры». А еще, я знаю, вегетарианцы, да и не только они, часто готовят из этого овоща котлеты, оладьи, крокеты, драники.
Популярны во всем мире и картофельные запеканки, причем данные корнеплоды могут присутствовать в них и в виде пюре, и в виде тонких кружочков.
Сейчас пишу все это и напоминаю себе юную повариху Тосю из фильма «Девчата». 🙂 Помните, она рассказывала бригаде строителей о том, что можно приготовить из картофеля? Цитирую: «Картошка жареная, отварная, пюре. Дальше: картофель-фри, картофель-пай… Картофельные пирожки с мясом, с грибами, с капустой и так далее. Картофельные оладьи, соус грибной, соус томатный, соус сметанный и так далее. Картофельный рулет, запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом. Шаники!».
Это я к тому, что перечислять блюда из картошки можно бесконечно. Но, думаю, вам будет не менее интересно узнать о том, как это растение можно применять в хозяйстве.
К содержаниюПрименение картофеля в хозяйстве
Не выбрасывайте картофельные очистки — используйте их в хозяйстве!Картофель – поистине уникальный продукт. И было бы ошибочно думать, что он сгодится только на кухне. За столетия тесного общения с этим растением люди придумали множество способов применить его клубни в хозяйстве.
Так, например, с помощью картофельного отвара можно без труда очистить от темного налета серебряные и мельхиоровые изделия. Для этого достаточно просто положить их на некоторое время в воду, оставшуюся после варки овоща.
Я помню, как в детстве меня укусила оса, и сердобольная старушка-соседка, сидевшая на лавочке с сумкой провизии, поделилась со мной картошкой. Она с помощью ключа распилила овощ пополам и приложила мякоть к красному зудящему бугорку на моей руке. Вскоре боль прошла, а краснота значительно уменьшилась.
Кстати, мастерицы давно уже используют сырой картофель для изготовления штампов. Они просто вырезают на половинках овоща объемные фигуры, а затем украшают таким образом ткань или рисуют вместе с детьми.
На одном из сайтов для умельцев я однажды прочитала занятный совет. Если электрическая лампочка взорвалась, то можно, выкручивая ее, избежать порезов с помощью обычной сырой картошки. Для этого нужно разрезать ее пополам и глубоко воткнуть в остатки лампочки. После такой нехитрой процедуры вы без проблем сможете избавиться от старого цоколя и осколков.
Люди, занимающиеся выращиванием цветов, наверняка знают о том, что черенки розы, посаженные в картофельную мякоть, очень быстро насыщаются питательными веществами и вскоре пускают корни.
Между прочим, семена картофеля можно посадить в объемный горшок или даже в деревянные ящики, и выращивать растение прямо в городской квартире. Нужно только подобрать неприхотливый сорт и обеспечить ему должный регулярный уход. Я уже писала о том, что цветущий картофель выглядит очень симпатично, а если он еще и урожаем вас побалует, то вы можете неплохо на этом сэкономить. 😉
Из картофельной мякоти технических сортов производят крахмал, с помощью которого потом варят кисели, заменяют яйца в выпечке, делают маски для лица.
Возможно, кормящим мамам будет полезно узнать о том, что лактостаз (застой молока в груди) можно лечить лепешкой, сделанной из картофельного крахмала и нерафинированного подсолнечного масла — ее прикладывают в набухшей груди в виде компресса на несколько часов, лучше на ночь. Этот рецепт подсказала мне после первых родов моя мама, и он неоднократно спасал меня на протяжении всего периода кормления сыновей.
А еще с помощью картошки можно быстро и качественно почистить обувь или мебель, спасти пересоленный суп, очистить кожу рук от ягодных или свекольных пятен, передвинуть тяжелые предметы интерьера. А помните, как в детстве вы, кашляя, дышали над паром, клубящимся вокруг вареной картошки? Я до сих пор использую этот народный рецепт в лечении своих детей.
Картофельные очистки – отличное удобрение для других растений. А еще они устраняют запоры, очищают печень, способствуют заживлению ожогов, снижают аппетит. Словом, если в вашем доме всегда есть картошка, то и хозяйство ваше наверняка процветает.
К содержаниюСезон созревания и условия хранения картофеля
Картошка прячется от нас под землей.Сорта растения многочисленны, а потому и созревают они в разное время. На наших прилавках картофель можно найти круглый год, однако летом в магазинах и на рынках появляется так называемая «молодая картошка», которая требует минимальной термической обработки и радует нас своими вкусовыми качествами. Так что, лучше всего, конечно, употреблять в пищу именно корнеплоды свежего урожая.
Как правильно выбрать картофель?
Если же это в данный момент невозможно, старайтесь выбирать овощи среднего или маленького размера. Они содержат больше питательных веществ, чем крупные картофелины.
Естественно, перед покупкой важно пристальным взглядом осмотреть шкурку картошки – она должна быть целостной, без углублений, пятен, царапин, бороздок. Имейте в виду: если вы приобретаете большое количество этих корнеплодов, то лучше выбирать особи с толстой кожурой. Такие овощи хранятся дольше тонкокорых.
Помните: нельзя покупать картофель с зелеными пятнами или тот, что пророс. В таких экземплярах содержатся ядовитые вещества – алкалоиды, которые могут вызвать в организме сильнейшее отравление.
Обязательно пощупайте картофельную мякоть – она должна быть твердой, практически, как камень. Если же вы легко протыкаете картофелину ногтем, и она при этом слишком источает сок, то знайте: вам попалась «нахимиченная» партия.
Как хранить картофель?
Чтобы всю зиму лакомиться блюдами из картошки, важно правильно хранить ее. Долго без потери качества могут пролежать позднеспелые корнеплоды. Те же, что созревают рано, «доживут» в лучшем случае лишь до ноября.
Лучше всего хранятся качественные клубни, то есть, не поврежденные, с целостной шкуркой. Кроме того, перед длительным хранением обязательно следует тщательно просушить картофель, чтобы он не сгнил впоследствии.
Не стоит смешивать картошку с другими овощами, хотя в данном случае свекла является исключением. Два этих корнеплода отлично «уживаются» вместе.
Лучшие емкости для длительного содержания картофеля – деревянные ящики. Не забывайте в течение всего периода хранения время от времени перебирать клубни, отсеивая «больные» (то есть, позеленевшие, проросшие, поврежденные, подгнившие), чтобы не заразить остальные.
Если же вы покупаете небольшое количество картошки, скажем, пару-тройку килограммов на неделю, то она вполне может храниться в холодильнике, в специальном отсеке для овощей, только желательно в отдельном пакете. Там корнеплоды отлично пролежат и 7, и 10, и 14, и 30 дней, в зависимости от их первоначального качества.
Оптимальная температура для хранения картофеля от +2 до +4 °С. Не забывайте о том, что при 0 градусов и ниже, крахмал, содержащийся в этих клубнях, начинает превращаться в сахар. Именно по этой причине подмороженная картошка становится неприятно сладкой.
Как очищать картофель?
Очищение картошки от кожуры – это и повинность, и особое искусство, и своеобразная медитация. Каюсь, раньше я очень не любила это дело. А потом научилась срезать шкурку с картофельной мякоти с помощью ножа тонкой стружечкой. И, помню, мы с подругами даже соревнование шуточное проводили – у кого спираль из кожуры получится длиннее.
Наверняка вы знаете, что существуют специальные приспособления для облегчения этого процесса. В магазинах они продаются под названием «картофелечистка». Это такие обоюдоострые ножички с длинным прямоугольным отверстием посередине.
Более совершенные конструкции – специальные машины для чистки картофеля. Хотя лично я предпочитаю делать это по старинке, ножом.
К содержаниюВиды и сорта картофеля
Сегодня в мире насчитывается около 5 тысяч сортов данного растения, причем различают пищевые, столовые, технические и кормовые его разновидности. А еще их классифицируют по срокам созревания, количеству урожая, длительности хранения, а также устойчивости к различным недугам, свойственным картофелю.
По данным за 2017 год, Российский Государственный реестр селекционных достижений включает в себя 426 сортов картофеля.
Лучшими для варки считается та картошка, которая завернута в красную и розовую шкурку – она сохраняют свою форму даже после термической обработки.
А пюре удобнее всего делать из сортов с белой кожурой и мякотью, потому что такие корнеплоды быстро становятся мягкими и рассыпчатыми. К низкокрахмалистым разновидностям картофеля также относятся клубни желтого и коричневого цвета с желтоватой внутренностью. Их можно использовать для приготовления салатов, для варки и для жарки, так как они, как и розово-красные сорта, тоже неплохо держат форму.
Помимо привычных нам картофелин желтого, белого, красного, коричневого и розового цветов, в продаже можно встретить экзотические фиолетовые, синие и даже черные корнеплоды. В них, кстати, содержится большое количество питательных веществ.
Я подробнее расскажу вам о самых популярных в России сортах данного растения.
Картофель Невский
Сорт «Невский»
Представители этой разновидности картофеля появились на свет в результате селекции двух других сортов – «Кандидат» и «Веселовский». «Невские» клубни имеют овальную, слегка сплюснутую форму, гладкую белую шкурку с небольшими розовыми «глазками», белую мякоть. Они отлично хранятся в течение всей зимы и отличаются хорошими вкусовыми качествами.
Картофель Огонек
Сорт «Огонек»
Этот сорт относится к столовым, а потому обладает впечатляющими вкусовыми качествами. Кроме того, он отличается высокой урожайностью и хорошей лежкостью. Корнеплоды «Огонька», как правило, крупные, крахмалистые, с гладкой кожицей и белой мякотью.
Картофель Ильинский
Сорт «Ильинский»
Созревает такой картофель довольно рано и относится к среднеранним сортам. Его овальные корнеплоды покрыты красной шкуркой, а внутри имеют белую мякоть. Их вес может варьироваться от 50 до 150 граммов. Хранятся представители данной разновидности долго, устойчивы к заболеваниям и обладают хорошими вкусовыми качествами.
Картофель Санте
Сорт «Санте»
Кусты этого сорта дают довольно крупные картофельные клубни овальной формы с гладкой желтоватой кожурой и мелкими, но многочисленными глазками. Мякоть у «Санте» желтая, вкусная, не слишком крахмалистая. Транспортируются и хранятся такие корнеплоды хорошо.
Картофель Явар
Сорт «Явар»
Этот сорт представляет собой овальные клубни с кремовой кожурой и такого же цвета мякотью весом от 80 до 125 граммов. Поверхность корнеплодов покрыта небольшим количеством глазком средней глубины. Товарность и лежкость «Явара» специалисты оценивают на «отлично», а его вкус – на «хорошо».
Некоторые другие сорта картофеля:
«Рассет Бурбанк» | «Капризе» |
«Сотка» | «Карузо» |
«Гатчинский» | «Криспер» |
«Журавинка» | «Купец» |
«Здабытак» | «Лад» |
«Сатурна» | «Леди Анна» |
«Атлант» | «Леди Бланка» |
«Астерикс» | «Леди Ленора» |
«Чайка» | «Людмила» |
«Бернадетт» | «Манифест» |
«Колобок» | «Мондео» |
«Голубизна» | «Омега» |
«Славянка» | «Онежский» |
«Рокко» | |
«Загадка Питера» | «Аврора» |
«Кетский» | «Роял» |
«Пироль» | «Саровский» |
«Хозяюшка» | «Фаворит» |
«Ганнибал» | «Фиделия» |
«Адретта» | «Фиолетовый» |
«Беллароза» | «Чароит» |
«Берегиня» | «Айвори рассет» |
«Бородянска розовая» | «Аксения» |
«Велокс» | «Амур» |
«Витязь» | «Арамис» |
«Винета» | «Сатину» |
«Витара» | «Браво» |
«Водопад» | «Вилоу» |
«Воловецка» | «Горняк» |
«Голдика» | «Каскад» |
«Древлянка» | «Кея» |
«Джелли» | «Королева Анна» |
«Ертиштольц» | «Кузовок» |
«Житомирянка» | «Лаперла» |
«Зарево» | «Леди Сара» |
«Зов» | «Маргарита» |
«Икар» | «Мемфис» |
«Кобза» | «Мерлот» |
«Колетте» | «Нандина» |
«Ласунак» | «Ред Соня» |
«Лорх» | «Сафия» |
«Луговска» | «Фигаро» |
«Нимфа» | «Эволюшен» |
«Нева» | «Экселенс» |
«Незабудка» | «Безенчукский» |
«Нора» | «Бельмонда» |
«Панда» | «Воларе» |
«Петланд Дел» | «Вымпел» |
«Полесская розовая» | «Голубка» |
«Посвит» | «Гранд» |
«Пост-86» | «Кортни» |
«Подснежник» | «Лилли» |
«Радомишльска» | «Люкс» |
«Розалинд» | «Майский цветок» |
«Розара» | «Ноктюрн» |
«Сантана» | «Регги» |
«Синеглазка» | «Смак» |
«Рассвет киевский» | «Утро раннее» |
«Слава» | «Фрителла» |
«Солара» | «7фор7» |
«Темп» | «Алексеевский» |
«Украинская розовая» | «Бернина» |
«Фельсина» | «Гранада» |
«Аксона» | «Гусар» |
«Барин» | «Евразия» |
«Бурновский» | «Златка» |
«Василек» | «Зырянец» |
«Вектор» | «Казачок» |
«Венди» | «Капри» |
«Волат» | «Краса» |
«Дамарис» | «Кристель» |
«Дачный» | «Мадейра» |
«Дейзи» | «Масаи» |
«Дидо» | «Монт блан» |
«Калужский» | «Мэдисон» |
«Сигнал» |
Показать все
К содержаниюПолезные и вредные свойства картофеля
Соком картофеля издавна лечат болезни.Польза картошки
- В картофеле содержится калий, который благотворно влияет на состояние сердца и сосудов. Этот же минерал, входящий в состав картошки, выводит из организма соль и лишнюю жидкость.
- Клубни интересующего нас растения снижают уровень холестерина в крови и препятствуют появлению сосудистых бляшек.
- Картофель часто входит в рацион людей, страдающих проблемами с пищеварением, так как его клетчатка не является грубой, как у других овощей, а, значит, не раздражает слизистые оболочки органов ЖКТ.
- Этот овощ полезно употреблять при нарушениях обмена веществ, так как они ощелачивает организм и помогает восстановить нормальный баланс в нем.
- Из предыдущего пункта следует, что картофель нейтрализует действие кислот, а, следовательно, его нужно употреблять людям, страдающим артритом, подагрой, заболеваниями почек.
- Сырой картофельный сок – кладезь витамина С, к тому же, с его помощью облегчают состояние больных язвами и гастритами.
- Картофель содержит много крахмала, который в нашем организме преобразовывается в глюкозу, дающую телу энергию.
- Белок картофеля содержит 14 из 20 незаменимых кислот, а потому очень важен в рационе вегетарианцев.
- Молодой картофель, приготовленный в мундире, содержит большое количество питательных веществ. Кроме того, он способствует нормализации процесса пищеварения.
- Охлажденная отварная картошка, измельченная вместе с кожурой, помогает справиться с ожогами и воспалительными процессами на кожных покровах. Сырая же натертая мякоть хороша против грибковых высыпаний на коже и рожи.
- Маска из сырой картошки отбеливает кожу, насыщает ее питательными веществами и делает очень нежной, благодаря крахмалу.
Вред картошки
Картофель способен накапливать яд – соланин, который в организме человека может вызвать сильное отравление. Он проявляется в виде зеленых пятен на кожуре корнеплодов, а потому покупать такие экземпляры не стоит.
Этот овощ обладает высокой калорийностью, а потому тем людям, которые стремятся похудеть или сохранить имеющийся вес тела, не стоит включать его в свой рацион.
Также картофель обладает высоким гликемическим индексом, поэтому диабетикам лучше отказаться от этого любимого многими продукта. так, гликемический индекс вареной картошки составляет 70 единиц, а картофельного пюре быстрого приготовления – все 90.
К содержаниюИнтересные факты о картофеле
- Оказывается, картошка растет не только на Земле. Ученые из Международного центра картофеля и специалисты НАСА организовали совместный проект, в ходе которого вполне успешно выращивали клубни растения в условиях, максимально приближенных к марсианским.
- Самый дорогой в мире сорт картофеля называется «La Bonnotte». Он растет только на островке Нуармутье во Франции. Особенность данной разновидности растения состоит в том, что ее клубни настолько нежные и капризные, что их можно собирать только вручную. А потому килограмм такого утонченного лакомства обходится любителям овоща примерно в 500 евро.
- Славянские народы недаром шутят про любовь белорусов к картофелю. Наши братья действительно являются лидерами по употребления данного овоща. Так, один житель Белоруссии употребляет примерно 183 килограмма картошки за год. Для сравнения – немцы едят около 168 кг. Неудивительно, что в Минске поставили памятники любимому корнеплоду и открыли в его честь музей.
- О любви к картофелю русского народа свидетельствуют следующие известные пословицы: «На Руси без картошки – что гулянка без гармошки» или «Картошка – мать наша, а хлеб — кормилец».
Я тоже очень люблю картофель, хотя стараюсь им не злоупотреблять. А вы относите себя к числу фанатов этого удивительного продукта природы?
sunmint.ru
Химический состав картофеля и пищевая ценность
0
910
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Картошку по праву называют вторым хлебом, ведь именно в ней содержится множество полезных для здоровья человека веществ. Химический состав картофеля удивляет огромным разнообразием витаминов и микроэлементов. Это сегодня картошка – самое любимое и популярное блюдо в нашей стране. А в XVI веке ее считали несъедобным и даже ядовитым корнеплодом. Петру I пришлось приложить немало усилий для того, чтобы овощ стал выращиваться славянами. Теперь же ни одна семья не представляет свой рацион без вкусной, ароматной и рассыпчатой картошечки.
Химический состав картофеля
Химический состав
По своей ценности этот корнеплод несравним ни с одним другим продуктом. В нем содержатся жизненно важные и очень полезные витамины, макро и микроэлементы. Таблица химического состава картофеля имеет следующие физико-энергетические показатели, которые рассчитывались на 100 г продукта.
Витамины | |
A | 3 мкг |
B1 — тиамин | 0,14 мг |
B2 — рибофлавин | 0,7 мг |
B6 — пиридоксин | 0,3 мг |
B9 — фолиевая кислота | 17 мкг |
C | 20 мг |
E | 0,1 мг |
Макроэлементы | |
Кальций | 17 мг |
Магний | 23 мг |
Калий | 568 мг |
Фосфор | 58 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 0,9 мг |
Цинк | 0,36 мг |
Йод | 5 мкг |
Хром | 10 мкг |
Фтор | 30 мкг |
Кроме того, овощ включает в себя различные органические кислоты, белки, жиры и углеводы, в том числе необходимую и очень полезную для здоровья человека клетчатку, глюкозу и сахарозу. В среднем, в картофельной массе содержится не более 2 г белка (что составляет 2,5 процента), 16 г углеводов и 4 г жиров. Так что, даже питаясь одной картошкой, человек все равно будет получать необходимые ему элементы.
Польза продукта
По мнению медиков, этот корнеплод является не только очень полезным продуктом, но еще и диетическим. Его в обязательном порядке должны включать в свой ежедневный рацион люди, которым диагностировали такие заболевания, как:
- сахарный диабет;
- гастрит и язвенная болезнь желудка;
- воспаление поджелудочной железы;
- артрит и артроз;
- нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
- проблемы с почечной системой.
Состав
По своей пищевой ценности этот овощ приравнен к универсальному витаминному комплексу. Его полезно употреблять в пищу людям, которые хотят быть здоровыми и красивыми. Картофель прекрасно подходит для поддержания нормального функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Благодаря содержащейся в нем клетчатке, овощ благотворно воздействует на органы пищеварения, ликвидируя воспалительные процессы, улучшает микрофлору кишечника, предотвращает развитие язвенной болезни.
Калий же, который в избытке содержится в корнеплоде, помогает функционировать сердечно-сосудистой системе человека. Для того, чтобы в картофеле сохранилось максимальное количество этого полезного вещества, диетологи рекомендуют употреблять продукт в печеном виде. Кроме того, корнеплод хорошо известен своими заживляющими свойствами. Мякоть овоща обладает бактерицидными способностями, которые прекрасно справляются с заживлением всевозможных бытовых травм, ожогов и порезов. Для того, чтобы выздоровление прошло как можно быстрее, необходимо натереть сырой корнеплод на мелкую терку, после чего прикладывать лечебную кашицу к больному месту в течение дня от 3 до 5 раз.
Ряд полезных веществ содержится и в кожуре клубня, поэтому в состав многих рецептов входит неочищенный овощ, что совершенно не портит вкус, а лишь придает пикантности блюду. Весной в начале лета очень полезно кушать молодой картофель с кожурой. Расставаясь с очистками, помните, что таким образом вы лишаете корнеплод многих полезных микроэлементов.
Противопоказания
Картофель может навредить
В то же время, как и любой другой продукт, картофель следует кушать с осторожностью, поскольку при ряде заболеваний он категорически противопоказан. Например, не рекомендуется употреблять овощ при обострении гастрита и некоторых заболеваниях желудка, вызванных низкой кислотностью. Не забывайте, что огромную опасность для здоровья человека представляет зеленый картофель. Содержащийся в нем ядовитый токсин солонин может привести к отравлению организма, а также к нарушению работы многих жизненно важных органов человека.
Пищевая ценность
Несмотря на свою диетичность, этот корнеплод достаточно калорийный продукт. Если говорить о пищевой ценности, то только в 100 г картофелины содержится 90 калорий. Кстати, калорийность этого продукта напрямую зависит от того, каким способом он был приготовлен. Так в почищенном и сваренном корнеплоде содержится не более 75 ккал, приготовленном в мундирах – 65, а в запеченном овоще — 83 ккал.
Самым популярным блюдом сегодня является картофель фри. Его часто заказывают во всевозможных ресторанах и кафе, самостоятельно готовят дома, берут на пикники. Однако, такой продукт нельзя отнести к диетическим, поскольку в его приготовлении используется огромное количество жиров, из-за чего калорийность продукта увеличивается в разы. Если вы не хотите нанести вред своему здоровью, не стоит кушать это блюдо чаще одного раза в неделю. Пищевая ценность корнеплода в 100 г продукта составляет 315 ккал. Учтите, что термическая обработка продукта (варка, тушение, жарка) может увеличить калорийность блюда, поскольку чаще всего в него добавляются еще и другие ингредиенты.
Использование картофельного сока
Использование этого вещества в народной медицине очень распространено. Благодаря своим лечебным свойствам, сок помогает при лечении многих заболеваний. Он является незаменимым средством первой помощи в определенных случаях.
- Лучший способ погасить изжогу, облегчить боль при рецидиве язвы и хронического гастрита – это принять 250 мл свежего, только что выжатого сока.
- Побороть депрессивное и апатичное состояние, раздражение поможет смесь картофельного и сельдерейного сока.
- При болезнях ротовой полости (стоматитах и гингивитах) приготовьте полоскание. Чтобы выдавить сок из корнеплода, воспользуйтесь блендером или мясорубкой.
- Полоскание облегчит состояние больного и при фарингите, ларингите и ангине.
- Можно использовать в косметологических процедурах. Добавив мед и алоэ, вы получите универсальное средство, которое очистит, тонизирует и омолодит кожу.
- Советуют употреблять свежевыжатый сок из корнеплодов при онко-заболеваниях. Его массовый прием очистит кровь от больных клеток, а также будет незаменимым помощником во время химиотерапии.
Сок отлично очищает организм, поэтому его советуют употреблять всем тем, кто работает на вредном производстве и имеет дело с химическими или радиационными веществами.
Использование крахмала
Крахмал из картофеля
Хотя этот белый порошок не имеет ни вкуса, ни запаха, однако обладает рядом полезных свойств. Широко применяется в пищевой промышленности, косметологии, а также всегда имеется в запасе на кухне у любой домохозяйки. Картофельный крахмал бывает двух видов. Первый – марки А, где доля влажности составляет 35-40% и марки В — от 50 до 52%.
Покупая крахмал, в первую очередь, обратите пристальное внимание на дату его изготовления. В самом порошке не должно быть никаких сгустков и комочков. Также обследуйте упаковку продукта, которая в обязательном порядке должна быть целой и не поврежденной. В правильной упаковке крахмал сохраняет свои полезные свойства очень долго – в течение 5 лет.
Свойства крахмала
Как и картошка, крахмал обладает рядом полезных свойств. Он благотворно влияет на работу кровяной системы и желудочно-кишечного тракта. Вещество незаменимо при невротических заболеваниях и кожных проблемах. Кроме того, это прекрасный энергетик, который снабжает организм силами, необходимыми для активного и бесперебойного функционирования. В то же время следует с осторожностью употреблять крахмал людям, которые внимательно регулируют свой вес. Также может наблюдаться индивидуальная непереносимость вещества.
Незаменим порошок в качестве основного ингредиента для применения в домашней косметологии. Причем это средство универсально – оно прекрасно подойдет для всех типов кожи, разгладит морщины, подтянет потерявшую упругость кожу, поможет вернуть молодость. После того, как вы начнете применять крахмал в домашних масках, ваша кожа навсегда избавится от раздражения и покраснения, мимических морщинок и прыщиков.
Очень часто крахмал включается в состав различных кулинарных блюд. Как правило, во многие хлебобулочные и кондитерские изделия, крема и соусы обязательно добавляется этот элемент.
Готовим крахмал в домашних условиях
Приготовить крахмал не сложно. Возьмите несколько клубней позднего картофеля. После того, как вымоете их, внимательно удалите глазки, различные наросты и неровности. Затем используя терку, мясорубку или домашний комбайн, необходимо измельчить корнеплоды. Далее полученную массу соедините с водой, чтобы получилась не очень густая кашица.
Процедите смесь через сито, которое заранее необходимо простелить сложенной в несколько раз марлей. Отставьте полученный раствор на несколько часов и дайте ему настояться. За это время крахмал осядет на дно. Далее его необходимо залить свежей водой и опять дать постоять. Повторять эту процедуру следует до тех пор, пока не перестанет образовываться мусор. Затем полученный крахмал следует хорошенько просушить, не забывая при этом постоянно перемешивать. Применение сушеного домашнего крахмала такое же, как и покупного.
Картофель — польза и вред. Описание, калорийность и характеристика картофеля
Картошка Яд! Об этом молчали…
МОЧЕВИНА (КАРБАМИД) МИНЕРАЛЬНОЕ УДОБРЕНИЕ, ПРИМЕНЕНИЕ, СВОЙСТВА И РАСХОД
Заключение
С одной стороны, картошка – очень простой продукт. С другой – это овощ, который содержит в себе обширный витаминный комплекс, различные микро и макроэлементы. Употребление в пищу этого корнеплода не только поможет вам насытить организм полезными веществами, но и укрепит иммунитет, наладит работу внутренних органов, улучшит состояние кожи и волос, а также самым благотворным образом скажется на общем состоянии организма. Незаменим этот продукт и для тех, кому врачи прописали диету.
fermoved.ru
Состав картофеля
Без картошки трудно представить трапезу. Если собрать все блюда из картофеля, то получится несколько томов кулинарной энциклопедии. Стряпать что-нибудь из овоща под силу даже неопытной хозяйке, в то время как полезные свойства мало кому знакомы.
Картофель – польза, вред и правила выбора
Пищевой состав варьируется в зависимости от сорта, степени зрелости и условий выращивания. Российскими учеными Скурихиным И.М. и Тутельяном В.А. были изучены разные сорта и обобщены в «Таблицу химического состава и калорийности».
В сырых зрелых клубнях содержится комплекс витаминов:
- С – 20 мг;
- РР – 1,8 мг;
- В5 – 0,3 мг;
- В1 – 0,12 мг;
- Е – 0,1 мг.
В картофеле сконцентрированы макро- и микроэлементы:
- калий – 568 мг;
- фосфор – 58 мг;
- хлор – 58 мг;
- сера – 32 мг;
- магний – 23 мг;
- ванадий – 149 мкг.
В картофеле содержится группа незаменимых аминокислот:
- фенилаланин и тирозин – 0,19 г;
- лизин – 0,135 г;
- лейцин – 0,128 г;
- валин – 0,122 г.
В 100 гр. сырых зрелых клубней содержится 16,3 гр. углеводов, 2 гр. белков и 0,4 гр. жиров. Калорийность сырого картофеля – 77 ккал. Основная часть энергии высвобождается за счет расщепления углеводов.
Энергетическая ценность меняется в зависимости от способа приготовления:
- вареный картофель и в мундире – 82 ккал;
- пюре на воде – 90 ккал;
- пюре на молоке – 132 ккал;
- жареная – 192 ккал;
- фри – 445 ккал;
- чипсы – 520 ккал.
Польза картофеля
Овощ считается врагом хорошей фигуры и незаслуженно вычеркнут из списка здоровых продуктов. Но учеными, химиками и докторами доказана польза корнеплода в отварном и запеченном виде в умеренном количестве.
От отеков
Сырая тертая картошка – компонент для народного лечения отеков ног и мешков под глазами. Будете есть без соли – уберете лишнюю жидкость из организма. Эффект достигается благодаря калию. Натрий, которым богата соль, притягивает воду. Если натрия в избытке, то в избытке и жидкость в организме. Калий нейтрализует натрий, а натрий «отпускает» воду.
Для мышц
Для нормальных сокращений мышечных волокон нужна вода. При недостатке влаги мышца «сморщивается» и не может расправиться. В таком состоянии она не может увеличиваться в объеме. Из-за недостатка влаги в волокнах возникает судорога и мышечная боль. Калий не дает лишней жидкости отягощать клетки, но и не допускает иссушения организма. Калий удерживает влагу в мышечных волокнах и создает оптимальную среду для сокращений.
Польза картофеля для мышц объясняется присутствием макроэлемента. В среднем корнеплоде диаметром 5-6 см содержится 1/4 суточной дозы калия.
Еще в одном овоще содержится 19,5% от суточной дозы витамина В6. Он облегчает и ускоряет усвоение калия организмом.
Для сердца и сосудов
Калий создает благоприятные условия для сокращения сердечной мышцы. Так как калий не накапливается в организме, а выводится через пот и продукты жизнедеятельности, то его уровень нужно поддерживать. Польза печеного картофеля для сердца состоит в том, что продукт снабжает организм калием и магнием.
Для пищеварения
Картофель – легко усваиваемый продукт. В нем содержится 16,3 гр. углеводов – из них 15 гр. приходится на крахмал и декстрин, которые легко перерабатываются желудком и обволакивают его стенки. Поэтому от вареного картофеля не стоит отказываться при гастрите, язве и нарушениях в работе желудка. Это один из разрешенных продуктов при желудочно-кишечных инфекциях.
От подагры
Мочевая кислота неизбежно образуется в организме в процессе распада пуринов, которые содержатся в продуктах питания. Мочевая кислота не несет пользы для организма, поэтому выводится из организма с мочой. Но если человек употребляет много пуринов, то мочевая кислота может задерживаться и накапливаться в крови. В результате возникает угроза мочекаменной болезни и подагры. Картошка выводит излишки мочевой кислоты из организма.
Для нервной системы
Учеными замечены антистрессовые свойства картофеля и это неудивительно: в овоще содержится биокомплекс витаминов и минералов, полезных для нервной системы. Магний обеспечивает стабильность нервных реакций на внешние раздражители, витамин В6 улучшает передачу нервных импульсов.
От воспалений
Знахарки народной медицины давно подметили пользу сырого картофеля при воспалениях, ожогах, повреждениях кожи. Сок сырого картофеля помогает снять воспаление с гнойных ран, фурункулов, продезинфицировать пораженный участок и ускорить процесс регенерации тканей. Картофельный сок можно употреблять внутрь для лечения язвы желудка, при воспаления в полости рта.
От запоров
Чтобы запор не стал постоянным спутником жизни, необходимо правильно организовать питание. Одно из важных условий нормального стула – употребление достаточного количества клетчатки. Польза картофеля в мундире скрыта в богатстве овоща клетчаткой: в одном овоще содержится 4,8 гр. клетчатки. Кроме того, картофель, который варился в кожуре, отдаст меньше полезных веществ в воду, нежели очищенный.
Вред и противопоказания картошки
В кожуре при длительном контакте с УФ-лучами образуется соланин – вещество, которое относится к ядам и вызывает отравление. Из-за соланина картофель приобретает зеленоватый оттенок. Соланин присутствует и в пророщенном овоще. Если на овоще есть участки зеленого оттенка, то их нужно срезать толстым слоем. Но если в руках оказался пророщенный или зеленый картофель, то сразу его выбразывайте. В таких продуктах высока концентрация солонина, который в больших дозах вызывает летальный исход.
При отравлении соланином возникает рвота, тошнота, боли в желудке. Но опаснее всего солонин для беременных: женщина может и не пострадает, но солонин нарушает нормальное развитие эмбриона и приводит к возникновению уродств.
Соланин содержится в большем количестве в кожуре, а после чистки в клубнях остается около 10% яда, поэтому отравиться соланином можно при неумеренном поедании картошки. В 1952 году в «Британском медицинском журнале» описаны случаи смерти из-за того, что люди в условиях дефицита продуктов ели старый картофель.
Познакомившись с печальной статистикой, не стоит ставить крест на овощной культуре: вреда для организма не будет, если корнеплод свежий и правильно хранился. Лучшие условия для хранения: температура не более 5°С и влажность до 80%.
Запрещено есть овощ при:
- диабете;
- пониженной кислотности желудка;
- разрушении зубов;
- остром панкреатите.
Диетологи утверждают, что нельзя есть картофель при похудении и рекомендуют отказаться от овоща в любом виде. Но распространенное убеждение о вреде для фигуры опроверг Джо Винсон – доктор из университета им. Скрэнтона. Ученый установил, что фигуре на нанесет вред печеный, отварной картофель и в мундире, если съедать не более 2 корнеплодов в день. А вот если увеличить норму, то фигура пострадает.
Не отблагодарит талия за жареную картошку, чипсы и картошку фри. В этих блюдах овощ приготовлен так, что в нем не осталось полезного. Обжарив в масле, сдобрив солью и пищевыми добавками, из полезного овоща получается вредное блюдо.
Вред сырого овоща не выявлен. Кроме того, сок из сырого корнеплода полезно употреблять при гастритах, язвах и для понижения артериального давления.
Как выбирать картофель
Молодой картофель содержит меньше крахмала, чем старый, в нем больше воды и тоньше шкурка. Иногда недобросовестные продавцы в начале сезона выдают старую картошку за молодую. Чтобы не быть обманутым, нужно знать, что на молодом корнеплоде будет немножко земли, а к старому земля «не прилипает».
Зеленый и проросший плод обходите стороной: овощ долго лежал и в шкуре накопился соланин. Не покупайте больной и испорченный вредителями картофель. О болезни свидетельствует кожура.
- Если корнеплод покрыт язвами и наростами – его поразила парша.
- Шершавые участки указывают на заражение овоща фитофторозом.
Больную картошку нельзя покупать прозапас: корнеплоды прогниют.
За долгие годы культивирования выведено 4000 сортов. Наибольшего почтения заслужили желтый и красный картофель.
Желтый хорошо разваривается, сладкий на вкус, богат каротинами, которые полезны для глаз. Красный содержит мало клетчатки и крахмала, и поэтому не разваривается.
zdorov-today.ru
Картофель — одноименное клубненосное травянистое растение, одна из самых популярных овощных культур, выращиваемое по всему миру. В кулинарных целях используются клубни растения, которые употребляются в пищу преимущественно в приготовленном виде. ВидыВ настоящее время существует около 5 тысяч сортов картофеля. Помимо органолептических показателей они отличаются сроками созревания, урожайностью и устойчивостью к болезням. Кроме того, картофель различается по сфере применения на четыре основные группы сортов — универсальные, столовые, технические и кормовые. Наибольшее распространение получили столовые сорта, отличающиеся более привлекательным вкусом и пищевой ценностью, а также округлой или овальной формой клубней. КалорийностьВ 100 граммах картофеля содержится около 77 ккал. СоставХимический состав картофеля отличается повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (B3, B4, B9, C, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (йод, кобальт, марганец, молибден, фтор). Как готовить и подаватьБольшинство рецептов приготовления блюд из картофеля предполагает очистку клубней от тонкой кожицы, в которой содержится вредный для здоровья алкалоид соланин. Затем они разрезаются на части, форма и размеры которых зависят от собственных предпочтений и особенностей приготовления того или иного блюда. Как правило, крупные клубни нарезаются соломкой, брусочкам, кубиками, стружкой, а средние — стружкой, дольками, кружочками. Применение картофеля в кулинарии крайне широко. В большинстве случаев данный овощ варят, жарят или тушат, используя его для приготовления самых разнообразных блюд, начиная от блинов и заканчивая супами и сухими закусками. О разнообразии употребления картофеля в пищу можно судить по советскому фильму “Девчата”, в одном из отрывков которого перечисляется несколько десятков способов его приготовления. Как выбиратьОсновным фактором выбора картофеля является внешний вид овоща. Он должен иметь ровную поверхность, без каких-либо дефектов, начиная от пятен и заканчивая трещинами и вмятинами. Кроме того, качественный корнеплод отличается средними размерами, ровностью (без бугров и наростов), а также твердостью. Наиболее привлекательным вкусом отличается молодой недозревший картофель. ХранениеОптимальными условиями для хранения картофеля считается температура от 2 до 4 градусов по Цельсию и влажность около 85%. При их соблюдении данный овощ можно хранить до 9 месяцев. Полезные свойстваРегулярное употребление картофеля оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное воздействие, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, а также предотвращает резкие колебания уровня содержания сахара в крови. Ограничения по употреблениюСвежие клубни картофеля нередко содержат опасные для здоровья алкалоиды, в частности, соланин. Наибольшая концентрация этих веществ наблюдается у полностью созревших клубней, достаточно долго находящихся под воздействием солнечных лучей, о чем свидетельствует их зеленый цвет. Гарантированно избавиться от них можно посредством механической очистки поверхности картофеля, либо при помощи термической обработки при температуре выше 170 градусов по Цельсию. Картофель: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Общая информация Вода 79,25 г Энергетическая ценность 77 ккал Энергия 322 кДж Белки 2,05 г Жиры 0,09 г Неорганические вещества 1,11 г Углеводы 17,49 г Клетчатка 2,1 г Сахар, всего 0,82 г Углеводы Сахароза 0,17 г Глюкоза (декстроза) 0,31 г Фруктоза 0,26 г Крахмал 15,29 г Минералы Кальций, Ca 12 мг Железо, Fe 0,81 мг Магний, Mg 23 мг Фосфор, P 57 мг Калий, K 425 мг Натрий, Na 6 мг Цинк, Zn 0,3 мг Медь, Cu 0,11 мг Марганец, Mn 0,153 мг Селен, Se 0,4 мкг Витамины Витамин С 19,7 мг Тиамин 0,081 мг Рибофлавин 0,032 мг Никотиновая кислота 1,061 мг Пантотеновая кислота 0,295 мг Витамин B-6 0,298 мг Фолаты, всего 15 мкг Фолиевая кислота, пищевая 15 мкг Фолиевая кислота, DFE 15 мкг Холин, всего 12,1 мг Бетаин 0,2 мг Каротин, бета- 1 мкг Витамин A, IU 2 МЕ Лютеин + зеаксантин 9 мкг Витамин Е (альфа-токоферол) 0,01 мг Витамин К (филлохинон) 2 мкг Липиды Жирные кислоты, насыщенные 0,025 г 10:0 0,001 г 12:0 0,003 г 14:0 0,001 г 16:0 0,016 г 18:0 0,004 г Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,002 г 16:1 недифференцированно 0,001 г 18:1 недифференцированно 0,001 г Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,042 г 18:2 недифференцировано 0,032 г 18:3 недифференцированно 0,01 г Фитостеролы 5 мг Аминокислоты Триптофан 0,021 г Треонин 0,067 г Изолейцин 0,066 г Лейцин 0,098 г Лизин 0,107 г Метионин 0,032 г Цистин 0,024 г Фенилаланин 0,081 г Тирозин 0,048 г Валин 0,103 г Аргинин 0,101 г Гистидин 0,035 г Аланин 0,063 г Аспарагиновая кислота 0,48 г Глутаминовая кислота 0,351 г Глицин 0,057 г Пролин 0,063 г Серин 0,074 г | Оригинальные рецепты с фото: |
www.patee.ru