Разное 

Картошка по министерски – Картофель по-министерски — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Картошка по-министерски (пошаговый рецепт с фото)

Картошка по-министерски — это отличное сочетание мясного фарша, лука и картофеля. Казалось бы, что такого необычного? — но могу уверить, что сочетание всех вышеперечисленных ингредиентов со сметанным соусом, которым заливается все это блюдо, дает отличный и неповторимый результат.

Приготовив этот картофель, получите отличный насыщенный и в то же время очень нежный мясной вкус  в сочетании с картофельной прослойкой. А сопутствующий аромат покорит ваше воображение.

Всем приятного приготовления!!!
Вкусных и легких блюд Вам!!!

Этапы приготовления:

1) Картофель очистить и помыть. Порезать кружочками толщиной 3-4 мм. Всю массу порезанного картофеля хорошо посолить и поперчить, поместить в противень для выпечки, следом за картошкой выложить лук полукольцами по всей поверхности.

2) Готовый фарш поперчить, посолить, хорошо перемешать.

3) Подготовленным фаршем покрыть картофель и лук.

4) Сделать соус, для этого смешать яйца и сметану, немножко подсолить.

5) Все хорошо перемешать до получения однородной массы.

6) Залить полученной массой поверх фарша и отправить форму с полученным содержанием в духовку заранее разогретую до 200 градусов. Тушить в течении 40-50 минут.

7) Попробовать на готовность с помощью спички или зубочистки, если картошка мягкая, значит пора выключать печку. Если есть желание, то за 5 минут до готовности потереть картофель твердым сыром, тогда внешний вид будет еще более аппетитным.

Вот и все, картошка готова — осталось только полакомиться этой вкусняшкой.
Всем приятного аппетита!!!

Ингредиенты:

— 7-8 шт. среднего картофеля;
— 500 гр. фарша;
— 2 луковицы;
— соль и перец по вкусу;
— 1 ст сметаны;
— 2 яйца;
— 100-150 гр. твердого сыра по желанию;

pechenuka.com

Картошка по министерски

2014-03-09

Часто при планировании меню на праздник загвоздка получается именно на картофельном блюде. Не задумываясь о том, что приготовить картошку с мясом и сыром в духовке намного быстрее, мы начинаем перебирать множество рецептов ее приготовления. Начистив картофель на пюре — ждешь определенного времени, чтобы поставить его на плиту вариться. Затем, когда все гости за столом толчешь пюре и подаешь к столу горячим. Это блюдо обязательно есть на каждом праздничном столе. Но, ведь проще приготовить картошку с мясом в духовке и спокойно встречать гостей. Или же приготовить картофель, запеченный в духовке по похожему рецепту, но с другим мясом и предварительно обжаренным луком.

Ингредиенты на картошку по министерски (8 порций):

  • Филе куриное — 700 гр.;
  • Лук — 2 шт. большого размера;
  • Картофель сырой — 1,2 кг;
  • Растительное масло — 3 ст. л.;
  • Майонез — 4 ст. л.;
  • Соль — 1 ст. л.
  • Перец молотый — 1/3 ч. л.;
  • Сыр твердый — 300 гр.

Как готовится картошка с мясом в духовке:


1. Вкуснее всего получится картошка с мясом и сыром в духовке приготовленная в жаропрочном керамическом противне. Тогда ее не нужно застилать фольгой, чтобы не сох верх. Допускается и запекание в железном противне, но в любом случае он должен быть глубоким.

Промойте мясо и нарежьте крупными плоскими кусками. Размер одного кусочка должен быть примерно как спичечный коробок.
2. Посолите и поперчите куриное филе. Добавьте столовую ложку майонеза. Перемешайте мясо с солью перцем и майонезом. Обратите внимание, майонеза мы берем совсем чуть-чуть. В форму для запекания налейте немного растительного масла и ровным слоем уложите мясо.
Совет: майонез как готовый соус не желательно использовать для запекания. Лучше всего приготовить соус бешамель как для лазаньи. С ним картошка с мясом и сыром в духовке будет ничуть ни хуже. Но стоит знать меру и не добавлять много соуса в блюдо.
3. Очистите картофель, лук и нарежьте их соломкой. Посолите и поперчите овощи. Смажьте их остатком майонеза.
4. Сверху мяса кладем слой картофеля смешанного с луком, солью, майонезом и перцем.

5. Именно когда готовится эта картошка с мясом в духовке, мы можем себе позволить положить натертый сыр сверху сразу, не дожидаясь ее готовности. Натрите твердый сыр на крупную терку и застелите им всю поверхность картофеля. Сыра получится толстый слой.
Запекается картошка по министерски не меньше часа при температуре 180 градусов по Цельсию. Если вы не уверены в готовности картофеля, тогда попробуйте с краю проколоть картофель вилкой. Если вилка легко проходит до самого низа, значит блюдо готово. Подавайте картошку к столу и балуйте гостей.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий

mp-kniga.com

Картошка по-министерски с грибами | Личный блог Кати М

Я писала о том, что на свой день рождения я порадовала гостей желейным тортом «Битое стекло». А в качестве горячего блюда я решила приготовить картошку по-министерски. Я готовила ее несколько раз ранее, мужу очень понравилось это блюдо. Поэтому и решили угощать гостей картошкой по-министерски. Только, как всегда, я не смогла удержаться от импровизации и внесла кое-какие коррективы в это блюдо.

Что мне понадобилось для приготовления картошки по-министерски?

1. 8 картошин среднего размера (примерно 1 кг)
2. Лук репчатый — 3 луковицы среднего размера
3. Филе куриное — 2 шт (0,5-0,6 кг)
4. Сыр твердый «Российский» — 200 гр
5. Грибы шампиньоны (можно белые, вешенки) — 200 гр
6. 30 гр красного вина

Эти данные приведены для одной порции — как раз помещается на один противень. Я же, чтобы хватило всем гостям, приготовила 2 порции. Одну такую порцию можно поделить на 6 или на 8 частей. Я делила на 6, поэтому порции получились сытные.

Как готовить картошку по министерски

Картошку почистить, нарезать кружочками средней толщины. Обчистить луковицы и нарезать кольцами или полукольцами.

Филе я разрезала на 3 равных по толщине пластины, посолила, отбила, сложила в судочек и залила небольшим количеством красного вина. Замачивание филе в вине придает ему особую пикантность. От сорта и сладости вина будет зависеть вкус филе. Но это непринципиально.

Грибы порезать ломтиками (пластинками) и обжарить на сковороде почти до готовности.

Когда грибы готовы, а филе немного замариновалось в вине, начинаем укладывать слои нашего блюда. На дно противня укладываем филе, так чтобы оно полностью закрыло дно. Сверху укладываем слой лука, который сверху смазываем майонезом. Поверх лука, смазанного майонезом, раскладываем картошку. На этот первый слой картошки укладываем грибы. Снова смазываем майонезом. Сверху укладываем оставшуюся часть картошки и снова смазываем майонезом. И в завершение посыпаем блюдо зеленью.

Блюдо накрыть сверху фольгой и отправить в духовку, которая к тому времени уже прогрелась до температуры 180 градусов. Выпекаем 40 минут. По желанию, можно за 5 минут до окончания выпекания извлечь блюдо из духовки, фольгу снять и посыпать картошку тертым твердым сыром. Отправить блюдо еще на 5 минут в духовку.

Ну, вот, картошка по-министерски готова. Кушайте на здоровье!

Несите в мир свет и добро — поделитесь с друзьями

katinblog.in.ua

Мясо по-министерски — рецепт | ХозОбоз

История блюда

Можно предположить, что мясо по-министерски – это вариант знаменитого мяса по-французски. Компоненты и методика приготовления этих блюд весьма похожи. Использование майонеза, шампиньонов и тертого сыра для получения ароматной связывающей картофель корочки – все это французские приемы и поварские находки. По времени, это примерно XVII век. Дальше все просто. Этот рецепт мяса по-французски попадает в Россию и несколько видоизменяется. При строительстве социализма в отдельно взятой стране, неплохой рецепт прижился в чиновничьих столовых высшего ранга и получил другое название – рецепт мяса по-министерски. Его приготовление к новогоднему столу, в советские времена, всегда приносило заслуженный престиж хозяйке, в любом доме. О том, как приготовить мясо по-министерски, писали на последних страницах газет.

Ингредиенты мяса по-министерски

  • Свинина, антрекоты, 500–700г
  • Картофель, 1кг
  • Сушеные грибы му эр, 1 пачка
  • Масло растительное, 2 ст. ложки
  • Лук репчатый, 1 большая головка
  • Лимон, половинка
  • Перец черный молотый, 1 чайная ложка
  • Сыр твердый, 150г
  • Соль, по вкусу.

Приготовление вкуснейшего мяса по-министерски

  1. Промываем свиные антрекоты, если они были заморожены, их необходимо было оттаять медленно, при комнатной температуре.

    Мясо моем и просушиваем с помощью бумажного полотенца

  2. Вырезаем мякоть и режем ее на тонкие куски размером чуть больше спичечного коробка, толщиной не более одного сантиметра. Если мясо взрослое, можно его слегка отбить. Мясо необходимо натереть солью и черным молотым перцем и оставить в посуде минут на 15.

    Мясо нарезаем кусками толщиной около 1 см и длиной около 3 см, при необходимости отбиваем и маринуем 15 минут в соли и перце

  3. Заливаем пачку грибов му эр теплой кипяченой водой.

    Грибы заливаем теплой водой на 10 минут

  4. Через 10 минут они разбухнут. Сливаем остатки воды, отжимаем грибы руками и мелко крошим их.

    По прошествии отведенного времени сливаем воду, а грибы измельчаем руками

  5. Чистим большую луковицу, режем лук кольцами. Подготовим лимон и перец.

    Готовим лимон и перец, а лук чистим и нарезаем кольцами

  6. В глубокую круглую сковороду-жаровню наливаем 2 столовых ложки растительного масла. И укладываем на дно весь лук одним слоем. Посыпаем его перцем и солью.

    В сотейник с растительным маслом выкладываем лук, который сверху следует посыпать солью и перцем

  7. Выкладываем первый слой мяса прямо на лук и выжимаем на него немного лимонного сока.

    На лук помещаем слой мяса и поливаем его соком лимона

  8. Выкладываем слой грибов на мясо и посыпаем их солью и перцем. Затем выкладываем второй слой мяса и поливаем его остатками лимонного сока. Первые этажи нашего мяса по-министерски, заложены.

    Далее выкладываем грибы и их тоже приправляем, сверху снова мясо и оставшийся сок лимона

  9. Промываем и чистим картофель.

    Нарезаем очищенный картофель

  10. Режем его на кружочки, посыпаем солью и молотым черным перцем. Аккуратно выкладываем картофель поверх последнего слоя мяса.

    Картошку приправляем солью и перцем и выкладываем поверх слоя мяса

  11. Обильно выдавливаем майонез на слой картошки. Его необходимо разровнять ложкой. Блюдо готово к погружению в духовой шкаф. Температура 170-180 градусов. Время запекания 40-45 минут.

    Все смазываем майонезом и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут

  12. Пока мясо по-министерски с картошкой печется в духовке, разыщем в холодильнике кусок сыра. Если сыр подсох – ничего страшного, он идет на переплавку.

    Возьмем кусок твердого сыра

  13. Натираем сыр на крупной терке и за 10 минут до окончания приготовления блюда, посыпаем им содержимое жаровни.

    Сыр натираем на терке и минут за 10 до готовности посыпаем им мясо

  14. Выключаем духовой шкаф и даем блюду отстояться минут 10 в нем. Вынимаем жаровню. Посыпаем блюдо нарезанным зеленым луком.

    Когда время выйдет, выключим духовку и оставим в ней мясо еще на 10 минут. Затем вынем и посыпем его нарезанным зеленым луком

  15. Подаем в тарелках средней глубины. Рекомендуется подавать с солеными или маринованными овощами, грибами или острыми овощными закусками.

Польза мяса по-министерски

Хорошая постная свинина, правильно приготовленная и красиво поданная на стол – это основа любого праздника, основа праздничного застолья. Некоторая сухость постных кусочков свинины великолепно компенсируется особенностями рецепта мяса по-министерски. Большое количество лука и майонеза оказывают на мясо смягчающее действие. Что улучшает его вкус. Минимальное применение пряностей и приправ в этом блюде, позволяет оценить благородное сочетание картофеля с мясом. Это сбалансированная пища, которая содержит все необходимые организму аминокислоты, микроэлементы и витамины.

Вариации приготовления

До сих спор не утихают споры и дискуссии, что правильнее в этом рецепте мяса по-министерски, майонез или сметана. Учитывая французские корни этого блюда, можно применять оба продукта, и даже их смесь. Но майонез в советские времена был не каждый день на столе, поэтому лучше отдать дань уважения нашим предшественникам. В некоторых вариантах приготовления мяса по-министерски на самый низ жаровни кладут слой картофеля. Это возможно, но все же, гораздо лучше положить сначала слой мяса, а затем уже лука и другие слои. Суховатое, постное мясо получает большую пропитку в этом случае.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Картошка по министерски — Кулинарные рецепты от Веселого Жирафа

Ингредиенты

  • Картофель — 8 штук
  • Свинина (отбивные) — 4 штуки
  • Сыр Российский — 250 граммов
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Майонез 67 % — 3 столовые ложки

Приготовление

1. Отбивные из свинины солим, перчим и выкладываем на дно противеня.

2. Сверху засыпаем полукольцами нашинкованый лук и морковь.

3. Чистим картофель, режем его соломкой или полукольцами. Солим, перчим и обмазываем майонезом (можно сметаной). Эту смесь выкладываем на отбивные с овощами.

4. Ставим в духовку на 30 минут.

5. Достаем противень и засыпаем картофель сверху тертым твердым сыром и майонезом и ставим в духовку на средний огонь доходить.

Блюдо очень сытное и вкусное! Всем приятного аппетита!

www.happy-giraffe.ru