Разное 

Картошка в духовке пластиками – Запеченная картошка в духовке — Приготовь просто и вкусно!

Как запечь картошку в духовке дома? Простые и быстрые рецепты

Из картофеля можно приготовить миллионы разных блюд, и при этом кроме вкуса можно получить множество полезных элементов. Больше всего пользы остаётся, если готовить его на пару или в духовом шкафу. Но далеко не все знают, как запечь картошку в духовке, чтобы она стала главным блюдом стола и порадовала домочадцев. Есть несколько популярных рецептов, которые стоит взять на вооружение каждой хозяйке.

Простые и быстрые способы

Если внезапно наведались гости и времени (или продуктов) нет для пышного стола, то стоит запечь быстро картошку. Вот несколько простых рецептов, которые не отнимут много времени, но порадуют своим вкусом.

Способ 1. Душистый картофель

Для начала потребуется взять следующие ингредиенты:

  • Картофель без кожуры – 1 кг.
  • Приправа (можно специальную для картофеля или добавить любимых) по вкусу.
  • Тмин – 1 щепотка.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.
  • Соль по вкусу.

Картофель нарезаем пластинками, можно потолще, если времени совсем нет. Но не больше 1 см, чтобы не ждать потом, пока он пропечется. Емкость для духовки следует смазать жиром и выложить туда картофель, остатки масла выливаются сверху. Следует слегка перемешать ломтики, чтобы немного попало на каждый. Приправу и соль посыпают сверху, равномерно распределяя по поверхности. Перемешивать можно даже руками, если так удобнее или при помощи двух ложек. Выпекать картофель нужно при температуре 100-180 градусов, около 10-15 минут. Если хочется получить красивую румяную корочку, нужно чтобы в конце выпекания температура была больше, чем в начале.

Способ 2. В сырном соусе

Для приготовления картофеля под сырной шубкой потребуется больше ингредиентов и времени, чем для предыдущего, однако и вкус у него будет отличаться.

Нужно взять следующие продукты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Сыр гауда или любой другой – 100-150 г.
  • Сметана – 150 г.
  • Чеснок – 5 небольших зубчиков.
  • молотый мускатный орех – на кончике ножа.
  • Специи по вкусу.
  • Зелень рубленная – 3 ст. ложки.

В первую очередь отваривают картофель, не очищая его, после чего промывают в холодной воде и снимают кожуру. Нарезать его лучше тонкими кружочками, не более 0,5 см. Взять емкость, в которой планируется выпекать и смазать ее растительным маслом, после чего посыпать равномерно чесноком, нарезанным максимально мелко. Картофель выкладывается в емкость и посыпается специями, солится.

Сметана перемешивается с натертым на терке сыром, после чего выкладывается поверх двух слоев картофельных слайсов. Следует постараться распределить полученную смесь максимально равномерно. Выпекать в духовке лучше при температуре 150-180 градусов, до появления золотистого верха. После чего блюдо посыпается свежей зеленью и готово для подачи на стол.

Способ 3. В фольге

Многие помнят, как в детстве запекали картофель на костре, используя фольгу. Такое блюдо отличалось неповторимым вкусом. Приготовить его можно и в духовке. Для этого нужно взять:

  • Картофель – 8-10 шт (или по количеству домочадцев и гостей).
  • Репчатый лук -1 головка.
  • Сметана – 100-150 г.
  • Чеснок -3 зубчика.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Фольга для выпекания.

Следует максимально тщательно промыть картофель и завернуть его в фольгу. Выпекать в духовом шкафе до готовности, при температуре 150 градусов это примерно 25-30 минут. После того, как он дошел до кондиции, следует сделать небольшой надрез, прямо через оболочку в виде крестика. Используя обычную вилку, мякоть следует постараться немного размять, сделав несколько поворотов в разные стороны.

Сметана тщательно перемешивается с чесноком. Лук лучше немного обжарить до золотистой корочки. Все это добавляется в картофель, и сверху посыпается укропом. Блюдо готово для подачи на стол.

Рецепт на праздничный стол

Картофель всегда уместен на столе, будь это обычный вечер после тяжелого рабочего дня или праздничный банкет. Важно лишь подобрать для себя правильный рецепт. Одним из изысканных способов, который превратит этот продукт в деликатес, является запекание клубней с грибами и сыром.

Для приготовления потребуется:

  • Картофель – 4 крупных клубней.
  • Лук – 2 крупных луковицы.
  • Грибы (шампиньоны, маслята, белые или опята) – 0,5 кг.
  • Сметана – 250 г.
  • Сыр голландский – 150 г.
  • Сливочное масло – 200г.
  • Специи по вкусу.

Противень для выпекания следует немного прогреть и смазать сливочным маслом, чтобы оно равномерно распределилось по поверхности. Картофель нарезается не толстыми кружками, и выкладывается в 2 слоя. Лук нарезается тонкими колечками и помещается поверх картофеля.

Грибы лучше предварительно подготовить, обжарив немного их на сковороде. Лучше не солить, так как картофель будет также подсаливаться. Лучше немного присыпать черным молотым перцем. После полной готовности грибы высыпаются поверх картофеля. После чего все заливают сметаной. Можно сверху все присыпать тонким слоем сыра и отправить выпекаться на 40 минут в духовку. Температурный режим при этом должен быть от 180 до 200 градусов.

Можно поэкспериментировать с рецептом и попробовать выпекать порционно в горшочках, добавляя помидоры или другие овощи. Подавать к столу можно с зеленью или овощным салатом.

Секреты приготовления запеченного картофеля

Картофель является вкусным продуктом, но его далеко не все могут правильно готовить. Даже следуя строго по рецепту, он может получиться далеко не таким нежным, как хотелось бы. Поэтому в процессе следует учитывать некоторые нюансы. Именно от знания таких хитростей во многом зависит кулинарное мастерство каждой хорошей хозяйки.

  • Нарезать картофель всегда лучше тонкими слайсами, тогда он пропекается быстрее, и вкус приправ чувствуется особенно четко.
  • Очищенный картофель лучше не держать в воде, а промывать под проточной струей. Перед выкладыванием в емкость, можно несколько минут подержать его на бумажном полотенце, чтобы та забрала всю лишнюю влагу.
  • Добавлять соль можно в конце приготовления, тогда блюдо получится нежнее.
  • Духовку следует тщательно прогревать, прежде чем отправить туда емкость.

Картофель отлично сочетается с зеленью, поэтому готовое блюдо лучше подавать вместе с ней. Можно использовать петрушку или укроп.

Видео рецепты

topkin.ru

Запеченная картошка. | Домашние рецепты

 

Запечь картошку в духовке — что может быть проще? Но насколько часто хочется запечь картошку так, чтобы она была не только вкусной, но и красивой.  Особенно, если у вас намечаются гости и, накрывая стол, не хочется ударить в грязь лицом.

 

Этот вариант запекания картофеля еще хорош тем, что разрезы на картофелине  позволяют маслу или соусам проникнуть максимально глубоко, тем самым только улучшая вкус продукта. Очень здорово подойдет боманьерское масло.  Да и внешний вид выгодно отличается от обычного картофельного клубня.

 

Сложного в этом рецепте ничего нет.  Но есть небольшие хитрости, чтобы картошка получилась ровная, красивая и не разваливалась при сервировке.

 

Вот про эти хитрости я и хочу написать.  Сам-то рецепт прост как две копейки — поставьте противень с картошкой в духовку и запеките до готовности.

 

 

 

 

Для запеченной картошки понадобится:

 

 

  • Картофель.  Старайтесь, чтобы клубни были по возможности ровные, одинаковой формы и размера.
  • Крупная соль.
  • Растительное масло для смазывания картофеля.

 

 

 

Приготовление запеченного картофеля.

 

Первым делом нужно хорошо вымыть картофель. Если картошка молодая, то ее чистить не нужно — только хорошо отмыть, можно потереть щеткой, чтобы счистить всю землю с клубня.

 

Нарезка.

 

Каждый клубень картофеля нужно нарезать гребенкой — то есть сделать надрезы по всей длине картофеля, не разрезая клубень до конца. Оставляем примерно 1 сантиметр.

 

Надрезы делаются через каждые 5-6 мм, так что придется проявить определенную аккуратность.

 

Вот тут начинается небольшая сложность.

 

В некоторых рецептах предлагается положить картофелину в столовую ложку и, делая разрез, останавливаться в тот момент, когда нож дойдет до ложки.  Вроде всем хорош способ, но недостатки все же есть.

 

Первое. Картофелина — достаточно плотная  и, так скажем, хрустящая . Так что при нарезании, особенно молодого картофеля, клубень может спокойно треснуть в конце разреза.

 

Второе. У краев ложки разрез получается практически полным — так что при запекании велик шанс, что картофелина развалится.

 

Третье. Какой смысл стучать острым ножом по краям ложки?

 

Четвертое.  Если честно, то не очень удобно удерживать и ложку и картофелину в ней — норовит или выскользнуть или провернуться.

 

Я делаю проще, избегая всех этих вышеперечисленных неприятностей.

 

Для нарезания использую маленький и острый нож.

 

Клубень картофеля кладу на разделочную доску, определяю с какой стороны будут идти разрезы, и, повернув клубень на 90º, будущими разрезами к себе, начинаю нарезать.

 

Нарезаю сверху вниз, полностью прорезая картофель, и следя, чтобы кончик ножа не доходил примерно 1 см до края картофелины.

 

 

Таким образом, я не боюсь прорезать клубень целиком, поскольку я и так делаю разрез полностью, до доски. А контролировать положение кончика ножа проще простого. Именно поэтому нож должен быть острым — никаких пилящих вперед-назад  движений ножом — нет .  Есть только вертикальное движение.

 

Чтобы картошка лучше стояла и на противне и, потом, в тарелке,  на стороне, противоположной разрезам, чуть-чуть срезаем картофелину горизонтально — буквально 2 мм. Тем самым делаем маленькую площадку-подставку, которая позволит картофелине спокойно стоять на противне.

 

 

Надрезы получаются ровными, шансов «развалить» клубень очень мало.  По краям надрезы делаются именно той глубины, чтобы обеспечить целостность всей картофелины и после запекания.

 

Нарезаю все клубни, расстояние между разрезами примерно 5-6 мм — это делается для того, чтобы сами пластинки, после запекания, не разламывались под собственной тяжестью, или при не осторожном движении во время выкладывания на тарелку.  А шире пластины делать тоже смысла нет, получится не так красиво, да и то масло и/или соусы  будут смазывать картофель по меньшей площади.

 

Запекание.

 

Запекание проходит в 2 этапа.  Нужно полностью пропечь картошку, в то же самое время не допуская, чтобы  уж очень сильно пересыхали края получившихся «лепестков».

 

Сразу хочу сказать — солить картошку нужно только после полной готовности, так что про соль пока забыли.

 

Так что первым делом окунаем картофелину срезанной для устойчивости площадкой в растительное масло. Точно также поступаем, когда выкладываем манты на решетки манты-каскана.

 

Заворачиваем каждую картофелину в фольгу.  Если картофеля много — тогда сразу выкладываем клубни на противень.

 

 

После чего весь противень затягиваем куском фольги.  Особенно фольга нужна в том случае, если вы запекаете молодой картофель.

 

Все клубни, в фольге или без должны стоять разрезами вверх. Класть их на бок нельзя.

 

Ставим противень с картошкой в разогретую до 180ºС духовку на 10-15 минут — в зависимости от количества и размера запекаемого картофеля.

 

За это время картофель успеет разогреться, влага в нем содержащаяся, начнет пропаривать сами клубни — поэтому картошка начнет готовится, а вот подгорания или излишнего высыхания краев пластинок удастся избежать.

 

Через 10-15 минут достаем противень из духовки и разворачиваем фольгу, или снимаем ее совсем, если был затянут весь противень.

 

Теперь третья маленькая хитрость, которая позволит добиться большей красоты готового блюда.

 

Если мы поставим картошку запекаться как есть — то по готовности она будет тусклой, чуть подсохшей и несколько утратившей цвет.

 

Поэтому нужно попробовать сделать так, чтобы каждая пластинка картофеля чуть поджарилась, а не только запекалась.  А для жарки просто необходимо масло.

 

Так что наливаем немного растительного масла в маленькое блюдце, и кулинарной кистью, щедро смоченной маслом, аккуратно промазываем каждый клубень, стараясь, чтобы масло проникло и в разрезы.  Сильно давить и принудительно расширять надрезы не надо — велика вероятность все разломать. Но и халтурить тоже не нужно.

 

 

Снова ставим картошку в духовку минут на 10-15 и запекаем до полной готовности.

 

 

Посыпаем картошку крупной солью по вкусу, стараясь, чтобы соль попала и в разрезы.

 

Выкладываем на тарелку или блюдо, и подаем на стол.

 

Можно посыпать сверху зеленью, можно тертым сыром, можно полить соусами — тут уже все только на ваше усмотрение.

 

Очень хорошо, как я уже упоминал, использовать для такой картошки боманьерское масло.

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

3 633

yourmeal.ru

Картофель — гармошка, запеченный в духовке


В то время, как в России жарить картошку принято, как правило, на сковороде, в европейских странах и Штатах предпочитают запекать картофель в духовке и, к тому же, прямо в шкурке.
И это вполне оправдано: готовить гораздо легче, а по вкусовым качествам такой картофель не только не уступает, а при правильном подходе и превосходит привычную жареную картошку, не говоря уж о полезности.

Ингредиенты для запеченного картофеля

  • 500 г не крупного молодого картофеля,
  • оливковое масло,
  • специи, перец, соль по вкусу,
  • свежая зелень по желанию.

Если картофель лежалый, с толстой шкуркой, то, конечно, ее предпочтительнее снять. Со шкуркой вы удалите множество полезных микроэлементов, ну что же, зато она не будет мешать при поедании.

Рецепт приготовления картофеля в духовке

  1. Разогреваем духовку до 200 градусов С.
  2. Картофель тщательно моем, удаляем все погрешности щеткой, оставляем идеально чистую шкурку. Протираем каждую картофелину насухо бумажным полотенцем.
  3. Делаем глубокие надрезы (но не разрезаем картошку до конца) на расстоянии 2-3 мм параллельно друг другу.
  4. Противень застилаем фольгой, смазываем фольгу слегка маслом, выкладываем картошку надрезами вверх, немного выгнув, чтобы разрезы не слипались.
  5. Каждый разрез промазываем с помощью кисточки оливковым маслом, слегка солим и перчим, можно использовать любые специи для овощей. В частности, отлично сочетается картофель с розмарином.
  6. Накрываем гармошки фольгой не плотно, чтобы свободно циркулировал воздух, обязательно проделываем в ней несколько отверстий для выхода пара. Запекаем картофель не менее получаса (для крупного картофеля до часа). В конце приготовления открываем фольгу и при необходимости оставляем картошку подрумяниться до желаемой степени поджарки — это зависит от вашей духовки.

Картофель, запеченный в духовке готов. Перед подачей посыпаем его свежей зеленью. Приятного аппетита!

PS: Как вариант, каждая картофелина заворачивается в свой кусочек фольги, а эти пакетики выкладываются на один противень. В таком случае заворачивают картошку таким образом, чтобы фольга прилегала плотно, от нее и будет прожариваться поверхность картофеля. Протыкают фольгу зубочисткой. Готовность проверяют тоже зубочисткой, она легко должна входить в торец картофелины. Открывать фольгу непосредственно перед поеданием картошки 🙂
А еще в надрезы можно положить тонкие пластики сала или колбаски или сыра — вкуснота!

receptishi.ru

Картофель в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Картофель в духовке


Картофель запеченный в духовке это прекрасный гарнир, если у вас к картошке есть еще что-то мясное или рыбное.
Или же отличное самостоятельное праздничное угощение, если надо экстренно встретить гостей.

Картошка запекается достаточно быстро, а видом и вкусом может удовлетворить самых привередливых гурманов.
Очень быстро приготовить и при этом вкусно поесть – девиз этого блюда, а «картофель в духовке без хлопот» — его второе имя.

Запекать этот овощ стали еще много тысяч дет назад на его родине в Латинской Америке. Это наверное самый простой способ его приготовления и при этом самый вкусный!
Аромат и вкус запеченных на костре картофелин знаком практически каждому еще с детства. И сколько приятных эмоций и ассоциаций он вызывает.
Жаль, в детство уже не вернуться, но вот запечь картофель в домашних условиях нам вполне по силам. Правда, уже не на костре, а в обычной духовке.
Вкус, конечно, получится другой, но все равно безумно вкусный! (вкусный вкус — это моя литературная находка)

Существуют сотни, если не тысячи всевозможных рецептов его приготовления, но запекание дает наиболее вкусный и полезный результат. Причем, не столь важно где и в чем мы запекаем картофель, в духовке, в золе, на гриле или в модной ныне мультиварке — это блюдо вне конкуренции.

В подтверждение этому предлагаю попробовать рецепт запеченного в духовке картофеля с сыром и сметаной, которому меня научили древние перуанские индейцы, которые первыми стали этот корнеплод и выращивать и запекать.
Не верите? Некоторые «настоящие хозяйки» еще и не такое пишут. Пусть одной легендой будет больше.

Лично я, готовлю это блюдо в качестве обычного гарнира на ужин, только для «внутреннего потребления», что называется. Быстро и просто.
Главное, хлопот никаких — даже просто отварить картошку, куда сложнее, по-моему.

***

Для картофеля в духовке нам понадобится:

(на 3 — 4 порции, примерно)

— 10 средних клубней картофеля;
— 200 г твердого сыра; (у меня российский)
— 100 г сметаны;
— Масло для жарки;
— Соль, перец.

Весь набор исходных продуктов для запекания.

Рецепт приготовления

Картофель очистить, большие клубни нарезать пополам. Это самый сложный этап приготовления картофеля в духовке.
Многие хозяйки (и я в том числе) предпочитают сварить кашу или макароны, лишь бы не чистить картофель.
Правда, с современной ручной «картофелечисткой» этот процесс стал даже быстрее, чем промывание риса или «продувание макаронин».

Форму для запекания смазать растительным маслом.

Картофель натереть солью и выложить в форму в один слой. Н не перестарайтесь с солью — сыр даст еще соли, лучше недосолить.

Поперчить картофель и отправить в духовой шкаф. Запекать при 200 градусах до полуготовности.

Сыр натереть на крупной терке.

Смешать со сметаной, можно добавить чеснок, выдавленный через пресс.

Картофель перед продолжением запекания следует перевернуть, он должен быть чуть сыроват.

На картофель выложить смесь из сыра и сметаны и поставить допекаться в духовой шкаф до образования румяной корочки.

Картофель в духовке готов. Картофель запеченный в духовом шкафу с сыром и сметаной, если именовать это блюдо полностью.

Картофель зарумянился в духовке и обзавелся вкуснейшей корочкой. Раскладываем его на тарелки и подаем на стол.

Приятного аппетита!

И вкусно, и быстро и выглядит празднично, согласитесь.

полезные советы:

— картофель для запекания в духовке надо подбирать из тех сортов, которые не «разваливаются» при термической обработке;

— клубни должны быть среднего размера, плотные и твердые, с гладкой и ровной кожурой, без зеленого пигмента в окраске;

— оставляйте небольшой зазор между клубнями — это позволит картофелю хорошо и равномерно пропечься.

с картофелем в духовке часто смотрят еще и следующие рецепты:

edaetoprosto.ru

КАРТОФЕЛЬ запечённый в духовке + рецепты наполнителей | КУЛИНАРИЯ

Запечённый картофель в кожуре, очень полезен и отлично подходит для перекуса днем или для детского обеда.

Разогреть духовку до 200 гр. С. Картофель вымыть и обсушить салфеткой.  

Натереть каждую картофелину оливковым маслом и посыпать солью — это сделает кожуру хрустящей. 

Поместить картофель на противень и запекать примерно полтора часа или до полной готовности. Чтобы проверить, готова ли она, слегка сожмите картофелину — она должна чувствоваться мягкой. А можно проткнуть зубочисткой. Запекать в фольге, обернув каждую картофелину. 

 Вынуть из духовки и сделать в каждой картофелине глубокий крестообразный глубокий разрез. Подавать картофель с наполнителями в небольших пиалах. (восточная глубокая чашечка для чая,но без ручки)   


НАЧИНКА ИЗ ВЕТЧИНЫ: 100 мл сметаны, 100 мл нежирного творога, 50 гр. мелко порезанной ветчины (лучше копченной), 1 ст.л. cливок с добавлением хрена, 50 гр. лука-порея.  

НАЧИНКА ИЗ КРЕВЕТОК: 100 мл сметаны, 100 мл нежирного творога, 1 cт. л. cоуса чили, 250 гр. мелко порезанных креветок, 1 ст.л. мелко резанного укропа. (вместо креветок можно положить слабосолёную красную рыбу)


НАЧИНКА ИЗ СЫРА: 100 мл сметаны, 100 мл нежирного творога, 50 гр. размятого или натертого датского голубого сыра, щепотка мускатного ореха или 0,5ч.л. паприки, или 1 зубчик чеснока. Просто и вкусно. 



ХРУСТЯЩИЙ БЕКОН И СЛИВОЧНЫЙ СЫР:  Поджарить 250 г копченого бекона на гриле пока он не станет хрустящим. Порезать на небольшие кусочки. Смешать 250 г сливочного сыра с 6 мелко порезанными перьями зеленого лука, половиной бекона, приправить. Остальным беконом украсить блюдо. Конечно, с начинками можно экспериментировать до бесконечности. 

Один из самых вкусных наполнителей — ложка сметаны + ложка красной икры.

ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ СТРАНЫ от знаменитых шеф поваров России:

 

 

kulinariya.lichnorastu.ru