Разное 

Кастрюля для варенья – В какой кастрюле лучше варить варенье чтобы не пригорело: эмалированная или чугунная

Содержание

В какой кастрюле лучше варить варенье чтобы не пригорело: эмалированная или чугунная

В какой посуде лучше варить варенье, чтобы оно получилось вкусным, полезным и долго хранилось? Для решения этой задачи производители ежедневно занимаются изготовление широко ассортимента посуды.

Кухонная утварь для таких целей различается по размерам, форме и производственному сырью. Чтобы разобраться, какую модель выбрать, рекомендуем ознакомиться с перечисленными параметрами детальнее.

Выбираем в какой посуде варить варенье.

Кастрюля или таз

Тип тары выбирается с учетом количества ягод и фруктов, которые потребитель планирует заготовить на долгий или короткий срок. Тоже самое можно сказать и об объеме изделия.

Если вы решили сварить варенье из 1-2 килограммов ягод, то предпочтительнее использовать кастрюлю. Однако, если речь идет о варке лакомства из 5-10 килограммов фруктов или ягод, то без массивного таза никак не обойтись.

Таз используется при варке варенья из 5-10 килограммов фруктов или ягод.

Предпочтительные размеры емкости

Размер емкости подбирается с учетом количества домочадцев или желаемого объема приготовленной массы. Если вы хотите сварить джем для быстрого употребления, используйте небольшой казан. К тому же, его недолго придется мыть.

Если вы решили запастись таким лакомством на зиму и разлить его по банкам, отдавайте предпочтение массивным конструкциям. Отмыть их чуточку тяжелее, зато потом вы не пожалеете.

Считается, что варенье получается лучше в посуде широкой и неглубокой.

Материалы, применяемые для изготовления подобных кастрюль

Покупая тару для приготовления варенья, в обязательном порядке необходимо учесть сырье из которого выполнено изделие. Это обуславливается тем, что рецептов джема и повидла очень много. Одни требуют нескольких этапов варки, а другие наоборот – могут приготовиться за час времени.

Акцентируйте внимание на данном параметре, чтобы по итогу не пришлось подвергать посуду температурным скачкам. Потому как, некоторые металлические изделия теряют производительность от резких тепловых воздействий.

Посуда для варенья из нержавеющей стали обладает хорошими техническими характеристиками.

Нержавеющая сталь

Посуда для варенья из нержавеющей стали считается самым оптимальным вариантом тары, так как обладает хорошими техническими характеристиками. Сталь не подвергается коррозии, механическим повреждениям и окислению, что очень важно при готовке. Так как стальные кастрюли не вступают в реакцию с кислотами, то в них можно варить кисло-сладкие ягоды: вишню, смородину и пр.

Из нержавейки производят глянцевую и матовую продукцию. На качестве приготовленной пище этот дизайнерский факт никак не отражается. Какой из вариантов посудин выбирать – покупатель решает сам.

На блестящей поверхности в процессе мытья остаются капли воды, которые необходимо сразу удалить во избежание пятен.

Что касается толщины стенок и дна, то следует выбирать толстостенные конструкции. Наличие плотного днища позволяет варить фрукты продолжительное количество времени.

Долго хранить приготовленные продукты в кастрюле из алюминия запрещено.

Если нет стальной посуды: алюминий или медь

Если под рукой не оказалось тары из стали, то подойдет посуда для варки варенья из алюминия и меди. Для обоих металлов характерны индивидуальные особенности и преимущества, о которых мы расскажем далее.

Рассмотрим основные преимущества медных конструкций:

  • Для металла характерен высокий уровень теплопроводности. За несколько минут кухонная утварь может как остыть, так и нагреться.
  • Легко осуществляется контроль температурного режима за счет теплопроводности.
  • Медь обладает прекрасными антигрибковыми и антибактериальными качествами. Даже без нагрева посуды, риск заражения болезнетворными бактериями и вирусами минимален.

Сейчас медные конструкции в процессе готовки эксплуатирую все реже. Такая не востребованность обуславливается тем, что металл окисляется во время эксплуатации. Вредные химические вещества могут попадать в пищу и негативно сказываться на человеческом организме.

Для варки варения в медной посуде понадобится меньший расход энергии.

Для того, чтобы минимизировать риск окислительного процесса изделия покрывают оловом. Несмотря на то, что покрытие считается защитным металлическая посуда требует бережного ухода.

Несмотря на то, что посуду из алюминиевых сплавов нельзя использовать для варки джема, некоторые потребители идут на риск. Однако, в процессе эксплуатации не обходятся без определенных правил:

  1. Варите сладкие фрукты, без кислинки, если выбрали тару из алюминия.
  2. Эксплуатируйте изделие на плите, заранее поместив в него ягоды и засыпав их сахаром.
  3. Время от времени перемешивайте джем деревянной лопаткой, чтоб он не приставал к стенкам и дну посуды.
  4. Применяйте рецепты быстрого приготовления.

Долго хранить приготовленные продукты в кастрюле из алюминия запрещено. После завершения процесса готовки, сразу перелейте массу в отдельную миску или распределите по банкам.

Кастрюли, п

posudaguide.ru

выбираем лучшую по материалу и форме

Содержание:

Таз или кастрюля — в чем лучше варить варенье
В какой посуде лучше варить варенье: алюминий, медь, или нержавейка
Современная посуда для варенья, какая лучше: тефлоновая или керамическая

Выбираем в какой посуде варить варенье

Таз или кастрюля — в чем лучше варить варенье

Выбирая форму посуды для приготовления варенья, рекомендуется отдавать предпочтения неглубоким емкостям с широким дном. Таким образом, блюдо будет готовиться равномерно, а большая площадь поверхности позволит быстрее испаряться лишней влаге.

Чем больше площадь поверхности посуды для варенья — тем лучше

Также важно чтобы нежные и мягкие ягоды сохранили форму, и не превратились в джем. При варке варенья в кастрюле, плоды малины или черники могут раздавливаться под тяжестью толстого слоя продуктов. В данном случае, таз для варки варенья — идеальный вариант.

В какой посуде лучше варить варенье: алюминий, медь, или нержавейка

От того в какой посуде варят варенье зависят его вкусовые качества и полезный состав. Неправильно выбранный материал емкости для приготовления может не только испортить качество готового блюда, но и повлияет на долговечность его хранения. Что немаловажно, продукты окисления некоторых металлов могут нанести вред здоровью.

Нержавеющая сталь

Лучшей посудой для приготовления варенья является нержавейка. Этот материал не зря называют «пищевым»: металл не вступает в реакцию с продуктами и пищевыми кислотами. Варенье, приготовленное в кастрюле или тазу из нержавейки, сохранит свой вкус и пользу.

Таз из нержавейки — лучшая посуда для варки варенья

Если блюдо готовиться в несколько этапов — его можно оставлять в посуде, не опасаясь за саму емкость и варенье.

Если нет стальной посуды: алюминий или медь

Лучшие рецепты наших бабушек рекомендуют использовать медный таз для варки варенья. Если вы полностью хотите повторить процесс приготовления, чтобы получить «вкус детства» — это допустимо. Емкость из такого металла имеет хорошую теплопроводность, и блюдо в нём готовится равномерно, без пригораний.

Но медная посуда имеет недостатки:

  • При нагревании ионы меди вступают в реакцию с аскорбиновой кислотой, полностью уничтожая полезные витамины;
  • Оксиды меди, которые могут попадать в блюдо при приготовлении, вредны для организма человека.
Медный таз для варки варенья важно хорошо отполировать перед применением

Если ваш выбор пал на посуду из меди, её необходимо тщательно чистить и полировать. Когда варенье варится в несколько этапов — не стоит оставлять его в медном тазу для остывания, а лучше перелить в другую емкость.

Медные емкости сегодня редко встречаются, поэтому хозяйки интересуются: можно ли варить варенье в алюминиевой кастрюле, или тазу? Допускается использование посуды из этого металла, но только в крайних случаях.

На поверхности таких емкостей всегда будет присутствовать оксидная пленка, которая разрушается при взаимодействии с пищевыми кислотами, и частицы вещества попадают в блюдо. Использовать такую посуду можно для быстрой варки в один этап, а готовый продукт следует сразу переливать в банки.

Эмалированная посуда для приготовления варенья

Минус эмалированной посуды — недолговечность. При высоких температурах эмаль имеет свойство трескаться. Частицы покрытия могут попадать прямо в варенье. А оголившийся металл вступает в реакцию с кислотами, которые выделяют ягоды и фрукты, уничтожая ценный витамин С.

Эмалированную посуду для варки варенья использовать не рекомендуется

Современная посуда для варенья, какая лучше: тефлоновая или керамическая

Выбирая, в какой кастрюле варить варенье, тефлон — не лучший вариант. Данное покрытие не выдерживает высоких температур. Использовать такую посуду можно для приготовления небольшого количества лакомства по методике быстрой варки.

Керамическая посуда имеет множество плюсов:

  • длительный срок службы;
  • равномерный нагрев;
  • нечувствительность к перепадам температуры.
Керамическая посуда идеально подходит для быстрой варки варенья

Но керамика очень медленно остывает. Поэтому при варке варенья в несколько этапов, его придется постоянно переливать.

Итог

Грамотно подобрав посуду, вы значительно упростите сам процесс варки варенья. А блюдо получится не только вкусным, но и сохранит полезные свойства ягод и фруктов.

yastroyu.ru

В какой посуде лучше варить варенье: фото посуды для варенья

До чего же здорово летом, когда кругом созревают ягоды и фрукты. Можно вдоволь насладиться сочными плодами и обогатить себя любимых полезными веществами. Но солнечная пора не вечна, и рано или поздно ее сменит затяжная зима.

Сладкие лакомства исчезнут с прилавков, а вместе с ними и главный источник витаминов. Единственный способ их сохранить — переработать чудесные дары природы и изготовить продукт с более долгим сроком годности. Идеальный кандидат на эту роль — варенье.

Приготовить такой десерт можно из любых ягод и фруктов. Рецептов тоже немало. Но в процессе приготовления может возникнуть ряд коварных вопросов, один из них — в какой посуде лучше варить варенье? 

Выбираем посуду

Первое, на что следует обратить внимание при выборе емкости — это материал, из которого она изготовлена. Именно от него будет зависеть качество готового варенья и сохранность полезных веществ, которыми так щедро наградила природа фрукты и ягоды.

Кроме того, в разной посуде сладкий десерт варится по-разному. И продумать все возможные нюансы заранее куда проще, чем отмыть пригоревшее варенье.

Нержавеющая сталь

Нержавейку не зря называют пищевой сталью. Она не вступает в реакцию с пищей даже при длительном воздействии высоких температур. Следовательно, не разрушит содержащиеся в ягодах полезные вещества.

Второе известное свойство распространенного материала — устойчивость к пищевым кислотам. А значит, можно не боятся пагубного воздействия кислот, содержащихся в ягодах и фруктах. Таз не подвергнется окислению и прослужит своей хозяйке долгие годы.


Любой опытный кулинар без тени сомнения скажет, что посуда из нержавейки — самый лучший вариант для варки варенья!

Алюминий

А вот такой посуды лучше избегать! Ее поверхность покрывает оксидная пленка, не способная выдержать разрушающего воздействия кислот, которыми так богаты природные дары.

В результате, пленка растворится, и металл, который она благополучно удерживала, получит полную свободу. Поэтому, если вы не хотите есть десерт с частичками металла, откажитесь от посуды из алюминия.

Но, если другого варианта нет, не нужно огорчаться. Сварите варенье в алюминиевом тазу, просто не держите их вместе слишком долго. Лучше сразу разлить готовый продукт по банкам, а таз вымыть. И помните, чистящие средства для мытья посуды из такого металла не должны содержать железо.

Медь

Наверняка, многие помнят, как бережно относились к медной посуде их бабушки. Она была для них, своего рода, семейной реликвией, передаваемой из поколения в поколение.

Дело в том, что натуральная медь стоит очень дорого, зато отличается особыми свойствами, а именно — высокой теплопроводностью и долговечностью.

При варке в таком тазу варенье равномерно нагреется и не пригорит.

Но есть у подобной посуды и изъяны:

  • Ионы меди разрушают ценную аскорбиновую кислоту, содержащуюся в свежих плодах.
  • А ее оксиды, приносящие вред организму человека, могут проникнуть в само варенье.

Однако, при острой необходимости сварить десерт в такой посуде все же можно, главное, каждый раз тщательно мыть и полировать тазики. А также не хранить в них готовый продукт.

Тефлоновое покрытие

Такая посуда появилась относительно недавно, но уже заслужила звание самой долговечной. Минимальный срок ее службы при бережном обращении превышает 10 лет. Кроме того, структура материала, слегка напоминающая пчелиные соты, увеличивает нагревательную поверхность и способствует равномерному провариванию варенья.

Кастрюлька из высококачественного материала станет не плохой заменой тазу из нержавейки. Особенно когда требуется сварить совсем немного варенья.

Единственное «но» — ее нельзя перегревать! Поэтому для бесперебойной варки больших объемов варенья она, увы, не подойдет.

Керамика

Основное достоинство — равномерное нагревание и варка варенья. Также керамическая кастрюля отлично переносит резкие перепады температур и имеет долгий срок службы.

Но она долго остывает, поэтому во время охлаждения варенья лучше перелить его в другую емкость.

Эмалированное покрытие

Еще одна разновидность посуды, в которой стоит варить варенье. Но и здесь имеются свои нюансы.

Если посуда новая, можно не беспокоиться за качество своего любимого десерта. Но со временем она подвергается критическим изменениям.

Эмаль — слабый материал. При постоянном нагревании до высокой температуры она трескается, и кусочки вещества могут попасть в пищу, при том, абсолютно незаметно для наших глаз.

Железо, которое находится под эмалью, начинает взаимодействовать с элементами продуктов. В результате, такой полезный и важный для человека витамин С практически полностью разрушается.

Ну и конечно, еще один минус необратимого процесса — пригорание варенья в местах повреждений. Даже, если это почти незаметные сколы и трещинки, отмыть их от нагара будет не так-то просто.

Однако, несмотря на такие существенные минусы, эмалированная посуда — идеальный вариант для отстаивания варенья. Это уместно в том случае, если вы готовите десерт по технологии многоразовой варки.

Не менее важная деталь, на которую нужно обратить внимание — это форма посуды:

  • Выбирайте неглубокий таз, поскольку слишком толстый слой продуктов проваривается неравномерно.
  • Чем шире дно, тем лучше. При большой площади соприкосновения с огнем таз нагреется быстрее и равномернее, следовательно, нижний участок варенья не переварится.
  • А чтобы он не пригорел, выбирайте таз с целым, ровным, плоским дном. В противном случае, придется потратить немало сил и времени на отскребание нагара в щелях и зазорах.
  • Поскольку варенье — сладкий и ароматный продукт, на него слетаются все «сладкоежки» с округи: пчелы, осы, шмели. От их любопытства убережет обыкновенная крышка.

Если вы варите варенье часто, приобретите рассекатель. С его помощью вы предотвратите пригорание продукта, а также равномерно распределите температуру по всему донышку таза.

Грамотно подобранная посуда поможет вам приготовить вкусное, качественное и действительно полезное варенье, волшебные свойства которого так нужны нам в зимние холода. Ведь так жалко растрачивать чудесные ягоды в пустую!

dom-eda.com

В какой посуде варить варенье

Наступает пора, когда созревают любимые фрукты и ягоды, но пора эта недолгая, а хочется сохранить эти чудесные дары природы на весь год.
И выход есть — сварить варенье.  И сразу же возникает вопрос:

«В какой посуде варить варенье?»

Главное требование — посуда должна быть достаточно широкой и невысокой. Это нужно для того, чтобы жидкость быстрее испарялась. Как раз такой формой обладает таз. Поэтому, именно таз считается лучшей посудой для варки варенья.

  • Чем шире дно, тем лучше. При большой площади соприкосновения с огнем таз нагреется быстрее и равномернее, следовательно, нижний участок варенья не переварится.
  • А чтобы он не пригорел, выбирайте таз с целым, ровным, плоским дном. В противном случае, придется потратить немало сил и времени на отскребание нагара в щелях и зазорах.

С формой определились. Теперь материал, из которого должен быть изготовлен этот самый таз.

Посуда из нержавеющей стали (пищевой) признаются лучшей для приготовления варенья. В таких емкостях все полезные вещества чудесных ягод не будут уничтожены, а кислота от готовящегося варенья не отразится на качестве посуды. Кроме того, в таких тазах варенье можно оставлять на определенное время, не опасаясь ни за таз, ни за его содержимое.

Хорошо, если таз, в котором предполагается варить варенье, будет  латунным или медным. Хотя натуральная медь стоит очень дорого, зато отличается особыми свойствами, а именно — высокой теплопроводностью и долговечностью. При варке в таком тазу варенье равномерно нагреется и не пригорит.

Эмалированные тазы можно использовать, когда сваренное варенье нужно подержать в этой же таре до следующей варки, или когда его нужно похранить какое-то время до расфасовки.

Но к эмалированной посуде есть одно необходимое требование: на ней не должно быть ни малейшей трещины, ни тем более, скола эмали. Иначе в этом случае в варенье будет переходить железо, а от этого пострадает не только внешний вид, но и качество варенья.

Можно ли варить варенье в алюминиевой посуде?

Готовить в ней можно, а вот хранить продукты, особенно содержащие кислоты и соли, нельзя, поскольку под их воздействием происходит разрушение находящейся на поверхности алюминия защитной оксидной пленки.
Поэтому, если варенье варится за один прием, то его можно сварить и в алюминиевой посуде, но сразу после варки переложить его, к примеру, в стеклянные банки. Но если варенье варится в несколько приемов, и ему нужно отстаиваться в этой же посуде до следующей варки, то алюминиевая посуда в этом случае не подходит!

Каков должен быть объем посуды для варки варенья?

Оптимальным будет объем от 2-х до 6-ти литров. Еще большую емкость лучше не использовать, поскольку нежные ягоды (к примеру, такие как малина или земляника) могут давиться от собственного веса, а варенье в этом случае получится больше похожим на повидло.
Кроме того, чем больше емкость, тем дольше время варки варенья. А увеличение времени варки не лучшим образом сказывается на качестве варенья.
Удачи!
Читайте также:
Применение пищевой соды

obovsemponemnogu.ru

Можно ли варить варенье в эмалированной кастрюле

В какой посуде варить варенье

«В последнее время можно встретить самые разные рекомендации по поводу того, в чем лучше варить варенье. Одни специалисты (в частности, и в вашем журнале в № за 1988 год) говорят, что не годится медная посуда. Другие— эмалированная и при этом хвалят «удобные медные и латунные тазы». Чем обоснованы такие расхождения?»

В. А. Кожурников, пос. Медведок Кировской области

На этот вопрос отвечает старший научный сотрудник НИИ гигиены имени Ф. Ф. Эрисмана Минздрава РСФСР кандидат медицинских наук Р. И. АНИСКИНА.

— С гигиенической точки зрения варить варенье можно в любой столовой или кухонной посуде пищевого назначения. Вся она изготавливается из материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для контакта с пищевыми продуктами.

Однако ягоды и плоды содержат органические кислоты, которые могут вызвать повышенную коррозию контактирующих с вареньем поверхностей. Поэтому целесообразно использовать посуду из нержавеющей стали или эмалированную.

Допускается варить варенье в медных или латунных тазах. Однако из-за того, что медь в присутствии кислорода воздуха быстро коррозирует, следует знать:

— нельзя пользоваться мед

ными или латунными тазами

с потемневшей или покрытой на

летом поверхностью. Они долж

ны быть всегда тщательно начи

щены и отполированы до блеска

— готовое варенье необходи

мо сразу же перелить в другую

посуду, а тазы незамедлительно

Чем отмыть пригоревшее варенье?

Многие хозяйки в ягодно-фруктовый период занимаются приготовлением варенья к зиме. За процессом варки сладкого блюда стараются внимательно следить, но бывает, что лакомство пригорает. Читайте, чем отмыть пригоревшее варенье и используйте различные народные хитрости чистки кастрюли в зависимости от того, из какого материала она сделана.

Каждой кастрюле – своя «пилюля»

  • Алюминиевая кастрюля. Наши бабушки использовали алюминиевые тазы для приготовления сладкого продукта. Ряд исследований показал, что использование этого металла категорически запрещено для варки кислых фруктов, так как алюминий выделяет активные вредные частицы и при соединении с кислотой может нанести вред здоровью. Чистить кастрюлю из алюминия, если она все же использовалась для варенья, следует осторожно.
  • Эмалированная кастрюля. Посуду из такого материала можно эксплуатировать многие годы, если за ней правильно ухаживать и ограждать от ударов. Правда, варенье в эмалированной посуде варится долго, а риск его подгорания выше.
  • Чугунная кастрюля. Чугун идеален для приготовления пищи. В такой кастрюле можно варить варенье, но только если сразу после приготовления перекладывать его в банки. Держать варенье в чугунной посуде не рекомендуется.
  • Кастрюля из огнеупорной керамики. Посуда из этого материала экологически чистая. Она безопасна в использовании, легко поддается чистке и мытью. Огнеупорная керамика идеальна для приготовления варенья.
  • Чистить кастрюлю от варенья лучше по старинке

    Не каждая хозяйка в курсе, как отмыть пригоревшее варенье, используя безопасные препараты. Для чистки эмалированных кастрюль категорически запрещается использовать агрессивные химические вещества – щелочные порошки. Лучше применять соду, но тереть железной щеткой поверхность не рекомендуется. Сода заливается водой и кипятится, затем оставляется на всю ночь. Утром кастрюля очищается простой мягкой губкой. Таким же способом отмывается и алюминиевая кастрюля.

    Эмалированную посуду не заливают холодной водой сразу после перекладывания варенья. Это приводит к образованию микротрещин на стенках и дне. А вот алюминиевые тазики и кастрюли следует сразу же заливать холодной водой, пока они еще не успели остыть.

    Кастрюли из нержавеющей стали хорошо очищаются обычной солью. Соль в кастрюле кипятят в воде, оставляют на несколько часов и оттирают жесткой мочалкой или железной щеткой.

    Для нержавеющей стали применим порошок, поэтому его можно использовать, не опасаясь, что кастрюля будет испорчена царапинами.

    Если пригорело варенье, как отмыть кастрюлю с тефлоновым покрытием, ведь порошок и железные щетки здесь неприменимы. Замачивать посуду можно только раствором, не содержащим щелок. Кастрюля заливается горячей водой или кипятком, оставляется на некоторое время и прополаскивается холодной водой.

    Для удаления приставшего или сгоревшего сахара можно применить лимонную кислоту, кипятя ее в пригоревшей кастрюле на медленном огне минут 10-15.

    Если подгорело варенье, имейте в виду, как отмыть кастрюлю с помощью луковой шелухи. Целую луковицу с шелухой варят в посуде. При этом хозяйки могут не опасаться резкого запаха – он сразу выветривается.

    Варенье — в чем варить, в какой посуде лучше варить:

    Конечно, варенье лучше всего варить в широкой и неглубокой посуде — в тазу . Ведь в процессе многократного (обычно 3 раза) подогрева до кипения ягод с сиропом, происходит испарение лишней жидкости, и варенье становится густым.

    Варенье 5-минутка можно сварить и в обычной кастрюле, т.к. за 5 минут кипения варенье все равно не становится гуще. В таком варенье густота достигается путем желирования содержимого.

    Посуду для варки варенья можно брать из пищевой нержавеющей стали, медную, латунную или эмалированную .

    Ни в коем случае нельзя варить варенье в емкости из алюминия! При варке защитный оксидный слой на стенках алюминиевой посуды растворяется от кислоты, которая всегда присутствует в ягодах и портит лакомство, а частицы алюминия, попадая в варенье, вредят здоровью.

    Безопасна для здоровья эмалированная посуда, однако в ней варенье часто пригорает, поэтому лучше выбрать таз или кастрюлю из нержавейки.

    Медные или латунные тазы пользовались большой популярностью в прошлом, наши бабушки варили свое вкуснейшее варенье именно в таких. В медном тазике варенье не подгорает и сохраняет свой цвет и аромат.

    Но надо помнить, что для варенья таз из меди или латуни должен быть идеально отчищен от окислов. Оказывается, растворенные фруктовыми кислотами оксиды меди из потемневшего тазика проникают в варенье. Поэтому медный таз должен просто блестеть, лишь тогда он годится для варки.

    Вывод: наилучшая емкость для варки варенья — тазик или широкая кастрюля из нержавейки.

    Приобретите себе такую посуду, и вы будете уверены, что ваше варенье безопасно для здоровья и сохранило все витамины.

    Как варить варенье

    Как сварить варенье

    1. Пропорции плодов и сахара при приготовлении варенья.

    Как правило, на 1 килограмм ягод берут 1 килограмм сахара.

    2. В чём варить варенье?

    Варенье варят в латунной или стальной посуде — в идеале достаточно широкие тазы, чтобы нижние слои плодов не размягчались под весом верхних.

    3. Хранение варенья.

    Варенье необходимо заливать в подготовленные банки: вымытые в горячей воде с добавлением соды и прогретые до полной сухости в духовке (при температуре 60 градусов 10 минут). Хранить варенье при температуре 10-15 градусов в тёмном месте.

    4. На каком огне варить варенье?

    Варенье необходимо варить на тихом огне.

    5. Когда варенье готово?

    Варенье сварено тогда, когда капля сиропа станет совсем тугой.

    6. Снимать ли пену с варенья?

    Пену при варении варенья снимать.

    7. Что делать, если варенье не густеет?

    Рекомендуется ещё раз довести варенье до кипения. Либо добавить немного лимонного сока.

    8. Как сварить варенье без варки. )

    На одну банку плодов взять 1 банку сахара (или на 1 килограмм плодов — 2 килограмма сахара), измельчить с помощью миксера. Хранить перетёртую массу в холодильнике.

    9. Как организовать хранение варенья?

    Для хранения варенья можно распечатать этикетки с названием заготовок и датой. Или просто на банке написать маркером.

    Посуда для варки варенья

    Варенье варят в кастрюле или тазу . Таз хорош тем, что большая открытая поверхность обеспечивает усиленное испарение жидкости — варенье будет густым, но плоды или ягоды не переварятся. Кастрюля удобней в использовании, она занимает меньше места на плите или на столе в перерывах между этапами варки варенья.

    Можно использовать :

    Эмалированную посуду — она подходит для варки варенья. Но стоит учесть, что даже маленький скол эмали делает невозможным использование таза или кастрюли.

    Посуда из нержавеющей стали пригодна для варки варенья, но иногда готовый продукт приобретает «металлический» привкус.

    Нельзя использовать :

    Медные тазы, хотя они традиционно считаются лучшей посудой для варки варенья. Современные исследования убеждают в обратном — медь не годится для приготовления варенья. Фрукты и ягоды содержат кислоту, способную растворять оксиды меди, в виде патины (темного налета) выступающие на поверхности посуды. Даже если таз отдирать до блеска, использовать его для варки все равно не стоит – ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту, лишая варенье даже минимального количества витамина С.

    Алюминиевую посуду категорически нельзя использовать для варки варенья. Фруктовая кислота разрушает оксидную пленку на стенках кастрюли или таза и молекулы алюминия попадают в продукт.

    Наливать варенье в банки лучше небольшим половником, т.к. горлышки банок, как правило, узкие — вероятен риск разлить варенье.

    О сахаре в варенье

    — Сахар при варке варенья выступает в роли подсластителя, загустителя и консерванта. При варке варенья сахар разделяется на фруктозу и глюкозу, это способствует его быстрейшему усвоению организмом.

    — При варке варенья чаще всего используется сахар, полученный из сахарных сортов свеклы и тростника. Экзотические виды сахара: кленовый, пальмовый, сорговый в России встречаются редко и для варки варенья не используются, как и коричневый нерафинированный тростниковый сахар-сырец.

    — Если уменьшить норму закладки сахара, варенье будет менее калорийным. Но есть риск на выходе получить консистенцию компота, а не варенья. Сахар допустимо заменять пищевыми добавками на основе пектина. Это улучшающие консистенцию варенья «Конфитюрка», «Квиттин», «Желфикс».

    Источники:
    lechebnik.info, ostirke.ru, www.receptybystro.ru, www.timeboil.ru

    Следующие статьи:

    Комментариев пока нет!


    загрузка…

    Еще статьи о питании

    Новое на сайте


    Стальная эмалированная посуда производства сербия

    Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали

    В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту

    Российские кастрюли из нержавеющей стали тима

    Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы


    ПОПУЛЯРНОЕ

  • Выбираем сыр — разновидности и сорта (701 просмотров)
  • Ягоды годжи харьков форум (570 просмотров)
  • Можно ли хранить пищу в нержавеющей кастрюле (488 просмотров)
  • Эмалированная кастрюля на стеклокерамической плите (372 просмотров)
  • Какой брак у кастрюль снержавеющей стали (337 просмотров)

  • Читать еще:

    Ягоды годжи купить в саратове в аптеке цена

    Существует практики, с которыми лечились многие из нас. Кто ж не лечил кашель луком? Мало кто не боролся полосканиями.Влияние народндых …


    Ягоды годжи способ применения и дозы

    В данной статье рассказ будет о забытом способе поддержки обмена веществ. Что необходимо для улучшения здоровья. Подготовить …


    Ягоды годжи купить в аптеке 36 6 цена москва

    25 мм Купить в аптеке сок годжи в караганде, в энергодаре, в воронеже, в ярославле, в белогороде найти сок годжи в аптеках …




  • recepty-pitanie.ru

    В какой посуде лучше варить варенье?

    Медь действительно обладает отличной теплопроводностью, и в этом смысле медная посуда хороша, варенье в такой посуде не подгорает. Но все же если учесть все факторы то это мнение ошибочно. Огромным минусом меди, именно при варке варенья, является то, что ионы меди способствуют разрушения аскорбиновой кислоты. То есть витамин С из наших фруктов в варенье не попадет а исчезнет в процессе соприкосновения со стенками медной кастрюли, особенно учитывая что это будет происходить при нагреве. Именно поэтому в пищевой промышленности, где есть контакт с фруктами или другими продуктами содержащими антиоксиданты или витамин С,  используют нержавеющую сталь. Из нержавеющей стали изготовляется вся профессиональная посуда для использования на кухне в ресторанах. Из нержавейки делают оборудование для пищевой промышленности. Логично что и варенье лучше всего варить в посуде из нержавеющей стали.

    Если же говорить о форме, то посуда в которой варят варенье должна быть широкой, так вода выкипает быстрее, потому что площадь испарения пара выше.Итого имеем в сухом остатке, для варки варенья,  необходимость широкой кастрюли из нержавеющей стали,  от хорошего производителя, у которого и качественные материалы, и толстое дно для равномерного нагрева. 

Искали недолго, нашли такую кастрюлю у Rondell.

    Смотрите сами. Высококачественная сталь марки 18/10

    Тостое дно, удобные бакелитовые ручки с силиконовым напылением, крышка из термостойкого стекла с металическим окаймлением и отверстием для пара.

    А искали мы такую подходящую кастрюлю, чтобы сделать замечательное варенье из райских яблок.

    Иногда закрома холодильника бывают бездонными. Снег лежит на дворе, а мы варенье из яблок варим. Просто в этом году зима какая то ранняя, а урожай яблок осенью был необычайно обильным. У китайки или как ее еще называют райского яблока, есть сорта хранящиеся до двух месяцев. Вот именно такие и оказались у нас в распоряжении, вылежались в недрах нашего домашнего рефрижератора. И как только мы раздобыли подходящую кастрюлю, так сразу и сварили наше вкуснейшее домашнее варенье.
    Охотно поделимся рецептом с Вами, тем более что зима пролетит быстро, не успеем оглянуться как рецепт рецепт станет актуальным.

    Самая важная задача при варке этого варенья, чтобы яблоки остались цельными, как будто мармеладки. Как огромные чупа чупс на палочке в виде хвостика-плодоножки.

    Варенье Райское яблоко.

    Яблоки — 1 кг
    Сахарный песок  — 1,5 кг
    Корица — 1 палочка
    Вода — 200 г

    Прежде всего необходимо подготовить яблочки, перебрать, промыть и просушить.

    С помощью вилки, яблоки необходимо наколоть,  делая на кожице каждого яблочка  несколько  отверстий,  для того, чтобы при термической обработке кожица яблок не лопнула и  внутренняя часть не развалилась раньше времени.

    Затем плоды необходимо сбланшировать.
    Для этого в широкую кастрюлю налить 3  л воды, и доведя ее до кипения, высыпать подготовленные яблоки.  Через 3 минуты  воду слить и дать плодам остыть.

    Теперь необходимо приготовить сироп.
    Для этого в посуду, предназначенную для варки варенья, высыпать подготовленный сахарный песок. Туда же добавить воду из расчета 1кг сахарного песка на 1 стакан воды и одну палочку корицы.
    Смесь перемешать и довести до кипения, снять с огня и дать немного остыть.
    Затем к сиропу добавить бланшированные райские яблоки и довести до кипения. Через 5 минут выключить огонь  и яблоки с сиропом выдержать несколько часов до полного остывания.

    Затем  варенье вновь довести  до кипения на слабом огне,  снять образовавшуюся пенку, после чего проварить его  5 минут  и снова полностью остудить, выдержав его 6 часов.

    Последний раз варенье варят до полной готовности около 10 минут.

    Очень важно не переваривать варенье, чтобы яблочки остались целыми.

    Готовность варенья можно определить   по прозрачности плодов и по сиропу. Для этого надо  последить за каплей сиропа  на блюдечко. Если остывшая капля не растекается при небольшом наклоне блюдца, значит варенье готово.

    www.foodvoyage.ru

    Можно ли варить варенье в алюминиевой посуде?

    Сварить пятиминутку и быстро перелить по банкам. Хранить варенье, варить в несколько приемов с выдержкой в 8-12 часов в алюминиевой посуде не рекомендуется, для варки варенья лучше использовать медную или нержавеющую посуду. Алюминий разрушается в кислой среде, поэтому в нем лучше не варить варенье, в любой ягоде присутствуют кислоты.

    Нет (отравишься) В эмалированной варят все варенья

    В ней ничего нельзя варить.

    у нас дома для варенья только алюминиевый таз варим в нём уже лет 30 варенья замечательные, жертв нет главное когда мыть — не скрести таз железной мочалкой, только поролоновой железная снимает верхний слой и частички алюминия попадают в пище, а это конечно не полезно

    я варю всегда в алюминиевой.

    в алюминиевой кастрюле варенье меньше подгорает, моя бабушка всю жизнь варила варенье в таких кастрюлях и дожила до 86 лет

    touch.otvet.mail.ru