Кетчуп грузинский на зиму: Грузинский соус сацебели, рецепт на зиму | ХозОбоз
Соус сацебели: 10 грузинских рецептов
Содержание
- Классический
- На зиму из помидор
- С болгарским перцем
- С луком и аджикой
- С грецким орехом
- С пряными травами
- С томатной пастой
- С виноградом
- Со сливами и орехами
- Из свежих томатов
Соус сацебели – один из главных элементов грузинской кулинарии. Эта заправка проста в приготовлении и универсальна в применении. Она подходит для мясных и рыбных блюд, к любым гарнирам, ее даже добавляют в борщи и щи.
Да
94.5%
Нет
5.5%
Проголосовало: 491
Классический
Основой любой грузинской заправки сацебели являются помидоры. Традиционно сюда добавляют сладкий и жгучий перцы, а также различные специи и пряности: петрушку, кориандр, укроп, шафран, чеснок. Один из самых простых рецептов– это классический соус.
С помидоров снять кожуру. Это просто сделать, обдав их кипятком и оставив в нем. Через небольшое время кожа начнет слезать сама. Остается лишь с помощью ножа поддеть шкурку и удалить ее.
Помидоры измельчить, также поступить со сладкими перцами. У перчиков нужно убрать ножки и сердцевину с семенами.
Зелень добавить сюда же. Удобнее измельчить ее вместе с овощами.
Поставить массу на огонь, который сначала должен быть сильным. После закипания его сразу уменьшить до минимума, но так чтобы масса варилась. После варить 50 минут, регулярно нужно помешивать, иначе на дне кастрюли все содержимое пригорит. Это может существенно испортить вкус всего блюда.
Чеснок почистить, порезать ножом. Можно и измельчить в блендере или давилкой, но при резке ножом останутся крупные кусочки, которые будут придавать пикантность всему соусу в будущем. Добавить чеснок нужно после 20 минут кипения массы.
Жгучий перец измельчить. Кориандр перетереть в ступке или мельнице. Специи и соль добавить в смесь за 5 минут до готовности. Добавлять нужно частями, каждый раз помешивая – тогда все вещества быстро и равномерно распределяться по всему содержимому кастрюли.
Попробовать на вкус и скорректировать его.
Для соуса лучше всего подходят укроп, петрушка, кинза, базилик, тархун.
Лучше всего подходит гималайская соль, так как она гораздо полезнее из-за большего содержания микроэлементов.
Совет. Классический рецепт является прекрасной основой для разных вариантов со специями. Можно сначала приготовить классический, а затем перед окончанием готовки разделить массу на разные емкости и каждую заправить своими специями, пряностями другими продуктами. Так за один раз можно приготовить сразу целую линейку, богатству вкусов которой позавидует любой супермаркет.
Остается лишь разложить горячий соус по банкам и закрыть их. Этот соус употребляют в Грузии с холодными блюдами. Но в России он будет хорош с любой пищей, так как такой вариант гораздо полезнее любого кетчупа из магазина.
pixabay.comВажно! Соус солить, перчить и пробовать дозировку на вкус нужно в конце готовки. В процессе варки жидкость выпаривается, концентрация соли меняется. Если посолить сначала – то в конце блюдо будет пересоленным.
На зиму из помидор
Сацебели на зиму будет удобным, экономичным и вкусным способом заготовки помидор. Затем соус также удобно использовать – его просто достаточно добавить к любому горячему, холодному блюду, гарниру или закуске.
Потребуются продукты:
- Помидоры – 3 кг.
- Сладкий болгарский перец любой степени зрелости – 1 кг.
- Острый перец чили – 1 стручок.
- Чеснок – 2 корнеплода.
- Уксус 9% — 2 ст. ложки.
- Соль – по собственным предпочтениям.
- Сахар – по желанию. Его можно заменить стевией. К соусу эта сладка трава очень хорошо подходит, так как придает ему сладко-травяной привкус.
- Зелень – по творческому замыслу. Для заготовки на зиму лучше взять богатый состав зелени: петрушку, укроп, кинзу, базилик, розмарин или эстрагон.
- Пряности – любые, согласно личным предпочтениям.
Совет. Для зимнего рецепта подойдут пряности с яркими антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Такой соус будет лучше храниться, а зимой пригодятся его целебные свойства. В качестве приправы подойдет куркума, имбирь, ягоды можжевельника.
Порядок приготовления в домашних условиях:
- Помидоры очистить от кожуры. Вырезать места крепления стеблей и все сомнительные части: мягкие бочки, червоточинки. Мелко порезать и измельчить в блендере или мясорубке.
- Также поступить с перцем. Кожуру с него снимать необязательно.
- Смесь поставить на огонь. После закипания дать провариться полчаса.
- Чеснок почистить и мелко порезать. Оставить на время в закрытой емкости.
- Порезать мелко траву, помолоть перец чили.
- Массу посолить, сдобрить сахаром или другой сладостью. Добавить специи, травы, уксус. Варить еще 10 минут.
- Разлить по банкам, которые заранее подготовить и простерилизовать. Закрыть крышками.
- Дать отстояться в положении крышками вниз и убрать на хранение.
Срок приготовления – 10 минут
Время готовки – 40 минут
Количество порций – очень много. Из такого набора выйдет примерно 5 полулитровых банки.
КБЖУ всей массы сацебели:
- Калорийность — 1702 килокалорий.
- Белки — 54.
- Жиры — 2.
- Углеводы – 374.
С болгарским перцем
Соус сацебели с большим содержанием болгарского перца станет более нежным, с оригинальным вкусом. В домашних условиях дополнить такой рецепт можно традиционными восточными приправами: хмели-сунели, шафраном, куркумой или паприкой.
Необходимые продукты:
- помидоры – 1,5 кг;
- болгарский перец любой степени зрелости – 1,5 кг;
- кориандр – 1 чайная ложка
- зелень – любой вариант по желанию. Здесь лучше взять более южные пряные травы: эстрагон, майоран, иссоп, лавр, базилик, шалфей мускатный;
- перец горошком – 1 чайная ложка;
- чеснок – 1 головка;
- красный острый перец – половина стручка;
- соль – по личным предпочтениям.
Порядок создания соуса со средиземноморским колоритом:
- Помидоры очистить. Все овощи превратить в пюре.
- Поставить на огонь и варить 20 минут. Если рецепт готовится на зиму, то варить нужно 50 минут.
- Чеснок почистить и перемолоть. Травы и острый перец измельчить. Все ингредиенты добавить в соус за 5 минут до того, как снять с огня. Блюдо также посолить и по желанию подсластить.
Срок приготовления – 10 минут
Время готовки – час
Количество порций – очень много. Из такого набора выйдет примерно 3,5 полулитровых банки.
КБЖУ всей массы сацебели:
- калорийность — 897 килокалорий;
- белки — 38;
- жиры — 2;
- углеводы – 197.
С луком и аджикой
Рецепт сацебели получится совсем по-грузински, если добавить в него сухую аджику. Она содержит перец чили, паприку, лавровый лист, куркуму, горчицу, фенхель, пажитник. Такой соус будет более питательным за счет куркумы и лаврового листа, и весьма острым из-за наличия чили и горчицы.
Составляющие рецепта:
- помидоры – 2 кг.
- Приправа аджика – 4 ст. ложки. Это должен быть не соус готовый, а сухая приправа.
- Лук репчатый – 3 корнеплода.
- Сахар – 1 столовая ложка. Его можно заменить стевией, ее потребуется чуть меньше.
- Уксус 9% — 1 столовая ложка.
- Соль – по желанию.
- Зелень – кинза, петрушка, укроп и зерна кориандра по личным предпочтениям.
Совет. Уксус покупать и хранить лучше не в пластиковых бутылках, а в стеклянных. Стекло никак не реагирует с уксусом, в том время как пластик под действием кислоты может выделять микрочастички в жидкость.
Порядок приготовления по шагам:
- Помидоры очистить от кожуры с помощью кипятка. Перемолоть в пюре. Поставить кастрюлю с ними на огонь. Дать вскипеть и проварить на слабом огне 10 минут. Массу нужно помешивать так, чтобы ложка или лопатка достигала дна, тогда на внизу ничего не пригорит.
- Удалить шелуху с лука, порезать мелкими кубиками. Засыпать в кипящее пюре. Варить еще четверть часа.
- Травы мелко порубить. Влить уксус, посолить, подсластить и всыпать пряности и аджику. Держать на огне еще 5 минут. После этого снять и остудить. Если заготавливается соус на зиму, то в банки можно заливать горячим.
Срок приготовления – 10 минут
Время готовки – час
Количество порций – очень много. Из такого набора выйдет примерно 3 полулитровых банки.
КБЖУ всей массы сацебели с сахаром:
- калорийность — 1279 килокалорий.
- Белки — 31.
- Жиры — 40.
- Углеводы – 198.
С грецким орехом
Соус сацебели с грецким орехом подойдет прежде всего мужчинам, так как он будет содержать больше белка. Такой соус очень хорошо будет подходить к запеченным или отварным овощам. Вкус грецких орехов сбалансирует кислотность овощей.
Необходимые продукты:
- помидоры – 2 кг.
- Очищенные ядра грецкого ореха – 1 кг.
- Жгучий, красный перец – 1 стручок.
- Чеснок – 1 средняя головка.
- Зелень: кинза, базилик, петрушка, укроп – по желанию.
- Специи – по творческому замыслу. Традиционно сюда добавляют кориандр.
- Соль – согласно креативному замыслу.
- Сахар – 1 столовая ложка.
Совет. Чтобы соус был более сытным, можно добавить в большом количестве куркуму. В большом количестве она может дать горечь, которую можно скорректировать сахаром, стевией или корицей.
Порядок создания вкусного соуса:
- Ореховые ядра замочить на 8-12 часов. После этого тщательно и мелко перемолоть блендером.
- Из помидор сделать пюре. Поставить на огонь и дождаться, когда масса закипит. После этого варить 20 минут.
- Жгучий перец перемолоть, чеснок мелко порезать ножом. Также поступить с травами.
- Молотые ядра и специи засыпать в пюре, добавить соль, травы, сахар. После этого варить соус еще 10 минут. В конце разложить по баночкам и убрать на зиму или в холодильник. Если соус убирать на зиму – то его лучше подписать.
Срок приготовления – 8 часов
Время готовки – полчаса
Количество порций – очень много. Из такого набора выйдет примерно 3 полулитровых банки.
КБЖУ всей массы сацебели:
- калорийность — 7237 килокалорий.
- Белки — 165.
- Жиры — 613.
- Углеводы – 266.
pixabay.comСовет. Вместо ядер, можно взять жмых. Жмых уже перемолот до состояния муки и его достаточно просто засыпать в соус. Этот продукт лишен масла и жира, и обладает более высоким содержанием белков.
С пряными травами
Соус сацебели на зиму с пряными травами будет храниться лучше и дольше, так как большинство подобных трав обладают сильным антибактерицидным действием, а значит не дают портиться другим продуктам. В самой Грузии пряные травы часто добавляются в состав блюда в самых разных вариантах.
Составляющие рецепта:
- помидоры – 2 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Острый перец чили – 1 стручок.
- Базовые пряные травы, они создадут вкусовую основу соуса: петрушка, кинза, укроп.
- Пряные травы с ярким ароматом: базилик, эстрагон, мелисса, мята, фенхель, майоран.
- Соль – по личным предпочтениям.
- Сахар – 2 столовые ложки. Вместо сахара можно использовать стевию или топинамбур. Подслащивать травяной соус нужно обязательно.
Совет. Трав в такой соус нужно класть много – примерно ¼ от объема томатов. Больше всего следует положить петрушки, она создаст прекрасный терпкий вкус и сбалансирует другие травы.
Порядок приготовления:
- Из помидор сделать пюре и продержать его на медленном огне в течение 20 минут.
- Чеснок подготовить и мелко порезать.
- Пока томаты варятся мелко порезать все травы и присоединить к массе в кастрюле. Также поступить с чесноком. Посолить и подсластить соус. Доварить в течение 5 минут.
- Такой сацебели прекрасно подходит как для употребления сразу, так и для заготовок на зиму. В холодное время года так приятно наслаждаться свежим запахом пряных трав.
Срок приготовления – 10 минут
Время готовки – полчаса
Количество порций – очень много. Из такого набора выйдет примерно 3 полулитровых банки.
КБЖУ всей массы сацебели:
- калорийность – 953 килокалорий.
- Белки — 35.
- Жиры — 2.
- Углеводы – 205.
С томатной пастой
Использование томатной пасты – прекрасный способ, как приготовить сацебели без помидор. Подсаливать или подслаивать такой соус необязательно, так как эти ингредиенты уже есть в томатной пасте. С такой основой соус готовить можно в небольших объемах на 1-2 раза.
Необходимые составляющие:
- томатная паста – 200 мл.
- Приправа аджика или хмели-сунели – 2 столовых ложки.
- Кориандр – 1 столовая ложка.
- Чеснок – 5 зубчиков.
Порядок приготовления:
- Чеснок подготовить и измельчить в блендере.
- Томатную пасту немного подогреть.
- В пасту добавить все ингредиенты и перемешать. Оставить остывать естественным образом. Сацебели готов.
Срок приготовления – 5 минут
Время готовки – 5 минут
Количество порций – 2 шт.
КБЖУ всей массы сацебели:
- калорийность — 447 килокалорий.
- Белки — 11.
- Жиры — 20.
- Углеводы – 54.
С виноградом
Виноград привнесет в сацебели грузинскую терпкость и изысканные нотки. Виноград может быть любым, важно, что бы в нем не было косточек. Изабелла создаст праздничное настроение, кишмиш добавит вяжущего вкуса, а мускат сделает соус более сытным.
Потребуются продукты:
- помидоры – 2 кг.
- Сладкий, мясистый перец – 500 граммов.
- Острый перец – 2 ядреных стручка.
- Чеснок – 1 головка.
- Виноград сорта по вкусу и кулинарному замыслу – 500 граммов.
- Зелень: кинза, петрушка и другая по вкусу. Но чтобы сохранить аромат и вкус винограда пряные травы необходимо брать минимально.
- Соль – по желанию. Сахар не нужен, так как в винограде содержится необходимое количество фруктозы.
Порядок готовки:
- С помидор снять шкуру. Овощи вместе с виноградом закинуть в блендер и превратить в пюре.
- Смесь поставить на огонь. Держать в течение 15 минут.
- Зелень, чеснок, жгучий перчик мелко порубить. Добавить в кастрюлю, соус посолить и держать на огне еще 5 минут.
Шикарный и изысканный сацебели готов.
Срок приготовления – 10 минут
Время готовки – 20 минут
Количество порций – очень много. Из такого набора выйдет примерно 4 полулитровых банки.
КБЖУ всей массы сацебели:
- калорийность — 1115 килокалорий.
- Белки — 35.
- Жиры — 3.
- Углеводы – 237.
Со сливами и орехами
Многие задумываются над вопросом, как приготовить соус сацебели с оригинальным вкусом. Одним из способов сделать необычный соус – добавить туда сливы и орехи. Сливы сделают сацебели более похожим на ткемали. А орехи придадут блюду большую питательность.
Необходимые ингредиенты:
- помидоры – 2 кг.
- Сливы любой спелости – 500 граммов.
- Жмых или ядра грецкого ореха – половина стакана.
- Чеснок – 1 головка.
- Острый перец чили – 1 жгучий стручок.
- Черный перец – 2 чайных ложки.
- Куркума – 2 столовых ложки.
- Имбирь – 5-6 см.
- Зерна кориандра – 1 столовая ложка.
- Пряная зелень – петрушка, базилик, кинза и другие травы.
- Соль – по желанию.
Совет. Имбирь шикарно сочетается со всем фруктами, поэтому его можно добавлять в любые соусы, где есть сливы, груши, яблоки и апельсины. Неслучайно имбирь так обильно используется в кулинарии.
Порядок приготовления сацебели:
- Чищеные грецкие ядра оставить в воде на 8-12 часов. После их размокания перемолоть.
- Сливы очистить от косточек, а томаты – от кожуры. Все перемолоть в пюре. Фрукты и овощи поставить на огонь и варить 20 минут.
- Чеснок, жгучий фрукт, имбирь и зелень – измельчить. Все ингредиенты вместе с измельченными грецкими плодами добавить в кастрюлю. Туда же всыпать куркуму, другие специи и вкусовые добавки.
- Варить вкусное и роскошное восточное блюдо еще 5 минут. После этого можно раскладывать по емкостям, закрывать на зиму и наслаждаться вкусом.
Срок приготовления – 12 часов
Время готовки – полчаса
Количество порций – очень много. Из такого набора выйдет примерно 4 полулитровых банки.
КБЖУ всей массы сацебели:
- калорийность — 2172 килокалорий.
- Белки — 58.
- Жиры — 98.
- Углеводы – 266.
Из свежих томатов
Лучший классический сацебели готовится из свежих, отборных, грунтовых томатов, которые выращены с любовью и без химии.
Состав рецепта:
- помидоры – 1 кг.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Жгучий перец – 1 плод.
- Кориандр – 1 чайная ложка.
- Зелень – сочная петрушка, пряная и ароматная кинза, легкий укроп и другие травы.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Соль – по желанию.
Сацебели пошагово:
- Помидоры помыть и измельчить до уровня пюре. Можно не чистить.
- Повторить то же с перцем, чесноком и зеленью.
- Все перемешать и посолить.
Ароматный соус готов. Едят его в свежем виде, хранится он может не более 3 дней.
Срок приготовления – 5 минут
Время готовки – 5 минут
Количество порций –7-10 шт.
КБЖУ всей массы сацебели:
- калорийность – 335 килокалорий.
- Белки — 12.
- Жиры — 2.
- Углеводы – 72.
С чем подают
В подаче и применении соуса сацебели есть масса нюансов и тонкостей. Главные тонкости употребления сацебели такие:
- соус едят холодным;
- он подается к любым холодным блюдам;
- его можно использовать не только как соус, но и как часть других блюд: борща, пюре;
- он прекрасно подходит в качества маринада для запеченного мяса, птицы или блюд на гриле.
Мали
Шеф-повар сети ресторанов «Якудза»
Задать вопрос
Подавать сацебели можно к любым блюдам: мясу на пару или вареным продуктам, жареному или печеному мясу, жареной или вареной рыбе, гарнирам от риса и макарон до гречки и чечевицы, как это демонстрируют многочисленные фото. Соус сацебели всегда будет украшением любого повседневного и праздничного стола.
Сацбели на зиму
1
Сацебели с болгарским перцем
1
Классический рецепт соуса сацебели
Сацебели с луком и аджикой
Сацебели с грецким орехом
Сацебели с пряными травами
Сацебели с томатной пастой
Сацебели с виноградом
Сацебели со сливами и орехами
Сацебели из свежих томатов
Заготовки из помидоров
- Подробности
- Категория: Заготовки из помидоров
- Просмотров: 282
Очень простая, но удобная порционная заготовка из помидоров на зиму.
Подробнее: Заморозка из помидоров для лентяек
- Подробности
- Категория: Заготовки из помидоров
- Просмотров: 611
Очень вкусный томатный соус на зиму, который прекрасно хранится при комнатной температуре. Благодаря яблокам и моркови вкус этого соуса просто замечательный. В меру сладкий, с тонкой кислинкой, он никого не оставляет равнодушным. Делается долго, но результат того стоит.
Подробнее: Томатный соус с яблоками, морковью и перцем на зиму
- Подробности
- Категория: Заготовки из помидоров
- Просмотров: 521
Подробнее: Домашний кетчуп
- Подробности
- Категория: Заготовки из помидоров
- Просмотров: 590
Сацебели универсален: он идеально подходит к мясу, колбасам и прочим мясным деликатесам, макаронам и рису, любим его просто с хлебом, супом или борщом. Добавляю соус вместо томата в различные заправки-зажарки. Самый вкусный шашлык получается если мясо замариновать в сацебели с нарезанным луком.
Этот грузинский соус — для любителей остренького. Сацебели можно есть и в сыром виде, без варки. В этом случае пропускаю все продукты через мясорубку и храню соус в холодильнике не более трех дней.
Подробнее: Грузинский соус Сацебели
- Подробности
- Категория: Заготовки из помидоров
- Просмотров: 630
Все просто, а результат — отменный!
Подробнее: Кетчуп из томатного сока
- Подробности
- Категория: Заготовки из помидоров
- Просмотров: 636
Выход — 3 л кетчупа.
Подробнее: Кетчуп «Классика жанра»
- Подробности
- Категория: Заготовки из помидоров
- Просмотров: 654
- 4 крупных мясистых помидора
- по щепотке соли, сахара и молотого перца
- веточка розмарина
- растительное масло
- Помидоры заливаю кипятком на 1-2 минуты, затем опускаю в холодную воду и снимаю кожицу.
- Нарезаю кружочками, семена удаляю. Выкладываю на застеленный пергаментом противень, посыпаю солью, сахаром и перцем. Сбрызгиваю маслом, посыпаю розмарином.
- Подсушиваю в духовке при 1000 около 30 минут, открываю дверцу, выпускаю пар. Увеличиваю температуру до 1500 и готовлю помидоры еще 20 минут. Затем выключаю огонь и оставляю овощи в духовке на 10 минут.
- Можно сразу подавать или сложить в баночку, залить растительным маслом с пряностями и хранить под крышкой в холодильнике.
Источник: журнал «1000 советов» (№ 16 (378) август 2017)
- Подробности
- Категория: Заготовки из помидоров
- Просмотров: 783
Такой кетчуп не сравнится с магазинным аналогом, он без красителей, крахмала и прочих загустителей. Да и к тому же его смело можно давать и деткам, ведь он неострый.
Подробнее: Кетчуп «Шашлычный»
- Подробности
- Категория: Заготовки из помидоров
- Просмотров: 837
Соус для пиццы, приготовленный на зиму, — очень вкусный, пикантный, немного острый. Специи, соль и сахар можно регулировать на свой вкус. Этот соус можно использовать не только для пиццы, но и для других блюд, например для спагетти, а также вместо покупного кетчупа. Не требует специальных условий для хранения.
Подробнее: Соус для пиццы
- Подробности
- Категория: Заготовки из помидоров
- Просмотров: 690
Сегодня многие хозяйки предпочитают заготавливать это заморское объедение самостоятельно.
Подробнее: Учимся вялить помидоры
Томатный соус по-грузински на зиму
471 — — —
Для моей семьи томатный соус по-грузински лучше всяких соусов и аджики.
Он прекрасно подходит и для шашлыка, и просто для того, чтобы намазать хлеб — они вкусные. Я также использую его для приготовления пиццы. Раньше покупала этот соус в магазине, а потом нашла рецепт в интернете, подобрала на свой вкус и теперь заготовила на зиму из собственных помидоров. Конечно придется повозиться, но оно того стоит! Хочу поделиться с вами рецептом. Иди)Содержание:
- Ингредиенты
- Пошаговая инструкция
- Похожие рецепты
Ингредиенты для Томатного соуса по-грузински на зиму
- Помидор — 5 кг
- Чеснок — 2 шт
- Перец красный острый чили – 2 ст.
- Хмели-сунели – 2,5 ч. л.
- Кориандр – 2,5 ч.
л. - Соль
- Сахар
- Помидор
- Чеснок
- Перец красный острый чили
- Хмели-сунели
- Кориандр
- Соль
- Сахар
Пошаговая инструкция приготовления Томатного соуса по-грузински на зиму
Шаг 1
Для приготовления этого соуса я беру крупные розовые помидоры, так как они очень мясистые. Вот такие помидоры растут у моей свекрови)
Шаг 2
Томаты моем, удаляем плодоножку, разрезаем руками и выжимаем семена и сок.
Шаг 3
Помидоры складываются в емкость, в которой вы готовите.
Шаг 4
Готовьте помидоры на среднем огне, пока они хорошо не развалятся. (у меня это заняло 2 часа)
Шаг 5
Затем томаты остудить и протереть через сито. Выжимки (кожуру и семена) бросить.
Шаг 6
Томатный сок поставить на огонь и варить до нужной консистенции соуса, периодически помешивая. За 10 минут до готовности добавить соль, сахар, специи, острый перец и пропущенный через пресс чеснок. Хорошо перемешайте и готовьте еще 10 минут.
Шаг 7
Возьмите маленькие баночки и простерилизуйте их вместе с крышками. (я это делаю в аэрогриле при 250 градусах 10 минут). Томатный соус горячим разлить по банкам, закатать, укутать на сутки. Затем храните, как любую заготовку. Я сделала на 2 порции, потому что соус уваривается и не очень, но очень вкусно!
Соус ткемали
В Грузии соус ткемали подают к столу вне зависимости от того, из чего приготовлен обед. Его кисловатый вкус гармонирует с любым блюдом, особенно с мясом. Даже супы с ним приобретают неповторимый вкус. Этот грузинский соус готовят из сливы ткемали, которая является одним из сортов алычи. Однако есть рецепты соуса ткемали, который готовят и из других сортов слив, в том числе даже из терна. Вкус соуса не может не зависеть от сорта используемых для него фруктов, но все же, вне зависимости от выбранного рецепта, ткемали в меру острый, с ярко выраженной кислинкой и легким холодком, обладает соблазнительным ароматом.
Особенности приготовления
Какой бы рецепт соуса ткемали вы ни выбрали, вы можете воспользоваться советом знатоков грузинской кухни, которые знают, как сделать его вкусным, ароматным и способным храниться довольно долго.
- Лучше всего для ткемали подойдет алыча, а точнее ее разновидность ткемали. Однако для соуса можно использовать и другие сорта слив. Главное, чтобы они были кисловатыми, слегка недозрелыми, иначе соус потеряет свою «фирменную» кислинку и будет недостаточно похож на исходный.
- Известно, что приправы и специи влияют на вкус готовых блюд. Особенно важно соблюдать их соотношение при приготовлении соуса. В то же время нужно знать, что омбало считается в Грузии одним из основных ингредиентов соуса ткемали. Это разновидность мяты под названием «блошиная мята». Эта пряность придает соусу характерный холодок и служит его лучшей сохранности, так как является натуральным консервантом. Однако этот сорт мяты на самом деле ядовит, и этот продукт нельзя употреблять в больших количествах. Выйти из положения можно двумя способами: не превышать количество этого ингредиента, указанное в рецепте, или даже уменьшить его, или заменить обычной мятой в том же количестве. Несмотря на то, что это будет отклонением от традиционного рецепта, на вкус готового соуса это никак не повлияет.
- Не готовить соус в алюминиевой посуде, так как алюминий при взаимодействии с кислыми продуктами выделяет вредные вещества.
- Соус ткемали можно готовить в значительных количествах, так как, разлитый в стерилизованные банки и плотно закрытый, он может храниться длительное время, до года. Однако не стоит распределять его по большим банкам, так как после вскрытия соус придется употребить в течение недели или выбросить – дольше он уже не сохранится.
Ткемали можно подавать к мясу, птице, овощам и даже к первым блюдам – этот грузинский соус сочетается практически со всеми продуктами.
Соус грузинский ткемали
Состав (1,5-2 л):
- слива сорта ткемали (очищенная) — 2,6 кг; соль
- – 80 г; сахар
- – 120 г;
- чеснок — 3 головки;
- перец острый — 1 шт.;
- укроп свежий – 100 г;
- петрушка свежая — 100 г;
- кориандр свежий — 100 г;
- свежая мята – 100 г;
- пажитник — 20 г; масло растительное
- — 125 мл;
- Яблочный уксус (6%) — 40 мл.
Способ приготовления:
- Сливы помыть. Разрежьте их пополам, удалите косточки.
- Сливы посыпать солью и сахаром, оставить на 2-3 часа в прохладном месте. За это время слива даст сок.
- Поставить емкость со стоками на медленный огонь. После того как содержимое кастрюли закипит, проварите сливы 10 минут.
- С помощью блендера превратить сливы в пюре.
- Мелко нарежьте зелень.
- Зубчики чеснока очистить и пропустить через пресс.
- Вымойте перец. Извлеките из него семена. Перец мелко нарезать ножом или измельчить блендером.
- В сливовое пюре добавить зелень, пажитник, чеснок, перец и растительное масло. Полученную массу перемешать и поставить на огонь.
- Если вы собираетесь хранить соус в холодильнике и не слишком долго, то для приготовления соуса достаточно получаса. В этом случае получится больше. Соус, предназначенный для длительного хранения, варится полтора часа, он получается более густым, поэтому его объем будет меньше.
- Добавить уксус, перемешать.
- Простерилизуйте банки, подождите, пока они высохнут.
- Разлить приготовленный соус по банкам.
- Прокипятите крышки и плотно закрутите банки. Если вы храните соус в холодильнике, можно использовать пластиковые крышки.
- Переверните и оберните банки полотенцем. Когда они остынут, уберите на хранение.
Хранить соус ткемали, приготовленный по этому рецепту, не более года. Будет еще лучше, если вы съедите его в 6-8 месяцев.
Зеленый ткемали из алычи
Состав (1, 5 л):
- зеленый алыча — 2 кг;
- кориандр свежий — 100 г;
- укроп свежий – 100 г;
- омбало или мята перечная — 50 г;
- перец острый (желательно зеленый) – 2 шт.;
- чеснок — 2 головки;
- семян кориандра — 20 г; соль
- — 60 г.
Способ приготовления:
- Перебрать и вымыть алычу. Положите его в эмалированную посуду или кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она полностью покрывала плоды. Поставить на медленный огонь и варить, пока кожица и кости не начнут отделяться.
- Достать алычу, остудить и протереть деревянной ложкой через сито, чтобы отделить мякоть от косточки и кожуры.
- Семена кориандра потолочного в ступке с солью.
- Очистить чеснок. Вымойте перец. Если вы не хотите, чтобы соус получился слишком острым, удалите из стручков семена.
- Вымойте, взболтайте зелень. Листья кинзы и мяты разрежьте кухонными ножницами, стебли выбросьте. Укроп мелко нарезать ножом.
- В чашу блендера положите зелень, перец и чеснок. Сокрушить их вместе. Добавить пюре из алычи. Туда же добавляем соль с толченым кориандром.
- Полученную массу выложить в кастрюлю с антипригарным покрытием, довести до кипения. Варите, постоянно помешивая деревянной ложкой, 20 минут.
- Разложите по стерилизованным банкам, закройте их чистыми крышками. Когда банки остынут до комнатной температуры, поставить их в холодильник.
Бутылки или банки с соусом, приготовленным по данному рецепту, можно хранить только в холодильнике и не дольше 6 месяцев.
Соус Ткемали с грецкими орехами
Состав (1 л):
- сливы ранние — 1, 5 кг; сахар
- — 60 г; соль
- – 20 г;
- ядер грецких орехов — 70 г;
- перец острый — 0,5 шт.;
- укроп свежий – 30 г;
- кориандр свежий — 30 г;
- чеснок — 2 зубчика.
Способ приготовления:
- Вымойте и простерилизуйте любым удобным способом банки или стеклянные бутылки, а также подходящие крышки.
- Вымойте, очистите сливовые косточки, разрежьте каждую пополам. Сливы измельчить блендером.
- Сливовое пюре проварить на медленном огне 10 минут, смешав его с солью и сахаром.
- Поместите остальные ингредиенты в чашу блендера и измельчите их. Смешать со сливовым пюре и варить еще 10 минут.
- Разлить соус по подготовленным емкостям, закупорить пробкой.
После остывания убрать емкости с соусом ткемали в холодильник и хранить там не более 6 месяцев. Соус, приготовленный по вышеуказанному рецепту, не стыдно будет подать даже к праздничному столу.
Грузинский соус ткемали изготовлен из кислых слив и имеет неповторимый вкус. Его можно подавать к любому блюду. Соус можно заготовить впрок и использовать длительное время. При правильном приготовлении и хранении он не испортится минимум полгода.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Ткемали из алычи на зиму
Ткемали из желтой алычи на зиму
Ткемали — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить ткемали.
Слим -соус для мяса
Adgeka в Грузинском языке для зимы
мясной мясной соус
Суп Kharcho
Кетчуп дома
томатный соус
Gooseberry Sauce
соус -сок
KKARCHO -SOUP.