Кетчуп из чего делают: Из чего делают кетчуп на самом деле. Российское производство кетчупа и майонеза: рождённые «натуралами
Факт. Мифы и правда о кетчупе
Что нужно знать об этом вкусном соусе.
Сейчас это кажется забавным, но изначально кетчуп был вовсе не из томатов. Первый шаг к современному рецепту соуса сделали где-то в 17 веке в Англии. Здесь первыми догадались в смесь из анчоусов, грецких орехов, грибов и фасоли, добавить помидоры. Такая приправа пришлась по вкусу и скоро томатный кетчуп покорил всю Европу, а затем и мир. Чуть позже уже в Новом Свете американский кулинар Генри Джон Хайнц придумал окончательный вариант рецепта — готовить кетчуп на основе густой томатной пасты, полученной вакуумным выпариванием без нагрева.
И все-таки у каждого поколение любителей вкусно покушать всегда возникают вопросы об этом соусе. На некоторые из них мы сегодня ответим.
1. Из чего его на самом деле делают?
Из сырых томатов в промышленных условиях практически ни одна фирма кетчуп не делает. Используется томатная паста или пюре.
2. Томатную пасту закупают заграницей и непонятно что в ней?
В Украине кетчуп готовят из свежесобранных помидоров Николаевской и Херсонской областей. Плоды растут на самой благоприятной с точки зрения климата и почвы территории юга Украины. Ее по праву называют «томатным поясом Европы».
3. Для томатной пасты берут самые плохие и гнилые помидоры.
Это не так. Крупные и уважающие себя производители кетчупа, для которых безопасность и качество не пустой звук, закупают урожай только у проверенных поставщиков. Причем, проверка с ними начинается еще до того, как заключен договор, и периодически продолжается в течение сотрудничества.
— У нас все сырье и готовая продукция проходят более 10 000 анализов в год: микробиологические, физико-химические, органолептические, — прокомментировала наши сомнения о качестве кетчупа главный технолог ТМ «Торчин» Антонина Котик.
— Например, каждая упаковка кетчупа «Торчин Нежный» проходит около 600 проверок перед тем, как попасть к потребителю.Любопытно, что производство соуса полностью автоматизировано: дозирование воды, уксуса, масла, сахара, томатной пасты. Лишь специи, которые нужно тщательно взвесить на специальных весах, оператор добавляет вручную.
Смесь подается в котел для варки, где она пастеризуется. Далее охлаждается до температуры фасовки – не выше 72 градусов.
— Перед фасовочным оборудованием у нас установлены магнитные ловушки и металлодетекторы – это еще одна точка контроля, которая следит за тем, чтобы в смесь не попадали посторонние предметы металлического происхождения, – рассказывает Антонина Котик.
4. Много кетчупа есть вредно из-за большого количества крахмала.
Большое количество соли, крахмала, сахара находят, как правило, в низкокачественных кетчупах. Их как раз много есть вредно ведь крахмал, повышает уровень сахара в крови. Качественный кетчуп напротив – ускоряет обмен веществ и выводит лишний холестерин. В соусе содержится серотонин, известный как гормон счастья.
Так же он богат жизненно важными: витаминами группы B, витаминами K, P и PP, а также аскорбиновой кислотой. Ее в соусе не меньше, чем в цитрусовых фруктах. Также в достатке полезные соли кальция, железа, калия и фосфора.
5. Кетчуп вреден — потому что в нем есть модифицированный крахмал.
Не правда. Опасности в таком крахмале нет, он на 100% безопасен и полностью соответствует утвержденным стандартам для продуктов питания.
Модифицированный крахмал – специально обработанный крахмал, который благодаря своему составу лучше усваивается. В него добавляют кислоты (уксусную), чтобы сделать более стабильной его молекулу. Это нужно для консистенции продукта, чтобы крахмал держал структуру долго, в течение года.
6. В кетчуп добавляют опасные консерванты, вызывающие рак.
Наоборот — он полезен, так как содержит ликопин — природный антиоксидант, который помогает против некоторых видов рака. Так же этот антиоксидант известен своей способностью сохранять естественную структуру кожи и стимулирует процесс обновления клеток.
7. Соус противопоказан тем, кто сидит на диете и худеет.
Кетчуп практически никак не влияет на фигуру. Он содержит всего шестнадцать калорий на сто граммов и совсем не содержит жира.
Но всему, конечно нужно знать меру. Как уверяют диетологи «если вы не переедаете в течение дня и не выходите за рамки положенных вам калорий, то столовая ложка кетчупа — вполне допустимая норма».
8. Что делают если в соусе находят несоответствие пищевым стандартам?
Если обнаруживается несоответствие спецификации, партия останавливается – проводятся дополнительные исследования. Если несоответствие выявлено в пастеризованных продуктах, продукт «спасают» повторной переработкой, что допускается технологически. Но если речь идет об эмульсионных продуктах – майонезах, соусах – то они переработке не подлежат и окончательно отбраковываются.
9. Пробуют ли кетчуп на вкус перед тем как его продавать?
Да. Каждая партия, произведенная в сутки, обязательно проходит оценку дегустационной группой на органолептику (вкус, запах, консистенцию, цвет) и внешний вид упаковки. Такой живой тест, в зависимости от вида продукта, проводят либо на следующий день, либо через день.
10. Он теряет свои свойства после термической обработки?
Миф. Соус хорошо поддается термической обработке и не теряет своих вкусовых качеств. К слову, именно благодаря своей консистенции кетчуп универсален – его можно употреблять в качестве соуса к мясным и рыбным блюдам, добавлять при тушении овощей, делать из него маринады и заправки к борщу. Им легко можно заменить томатную пасту – блюдо будет более насыщенным, с балансом кислого, сладкого и пикантного вкуса.
В тему
Это любопытно
Самая большая в мире бутылка кетчупа показана в Коллинзвилле, Иллинойс. Построенная на водонапорной башне в 1949 году, она имела 58 метров высоты.
Каждый человек, в среднем, съедает около трех бутылок кетчупа в год.
Четыре столовых ложки кетчупа, имеют ту же самую пищевую ценность как весь зрелый помидор.
В 19 веке кетчуп считался лекарством и продавался как томатные таблетки. Идея пришла от доктора Джона Кука, председателя медицинского отдела Willoughby университета в Огайо. Он считал, что помидоры могли вылечить такие заболевания, как диарея, желтуха, диспепсия.
Как быстро кетчуп «Хайнц» вытекает из бутылки? По данным компании, кетчуп течет 0.045 километров в час или около 1,3 см в секунду. Чтобы было легче представить, некоторые черепахи передвигаются со скоростью 0.8 км в час на суше. На самом деле такая низкая скорость вытекания из бутылки является хорошим качеством. В 1979 году компания запустила рекламный видеоролик с двумя мальчиками, которые ждут, как кетчуп вытечет на их еду. Этот ролик был признан как самая лучшая реклама 20 века.
Показатель качества этого продукта — густота. Настоящий кетчуп не должен литься, он лениво стекает по стенкам бутылки.
Вопрос кетчуп или майонез стал темой подробного обсуждения в фильме «Криминальное чтиво». Это связано с тем что в голландских, бельгийских и французских Макдональдсах гораздо популярнее майонез.
ТОП- 5 абсолютно глупых мифов о кетчупе
Вокруг любого продукта рано или поздно всплывают факты, незнакомые ранее. Какие-то из этих фактов, и правда, заставляют по-новому воспринимать эти продукты. Но часть новых фактов относится к категории мифов и домыслов. И важно — не спутать их. Сегодня поговорим о кетчупе и мифах, с ним связанных.
Кетчуп – отличный антиоксидант, к тому же он существенно влияет на наше настроение, избавляет от тревожных мыслей и дарит эмоциональный подъем. Натуральный кетчуп включает в себя серотонин – гормон счастья. В этом соусе содержатся витамины группы B, витамины K, P и PP, аскорбиновая кислота, соли кальция, калия и фосфора.
Миф 1.
Кетчуп бесполезенЕсли говорить о натуральном соусе, то в его составе отсутствуют консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы и прочие химические хитрости производителей. Томаты и красный перец содержат пигмент ликопен, который дает им цвет. При термообработке эти овощи прекрасно сохраняют свою пользу, а крахмал в составе кетчупа лишь придает ему структуру и не несет никакой угрозы здоровью. Так что пользы в кетчупе столько же, сколько в салате из томатов.
Миф 2. Кетчуп делают из пропавших томатов
Безусловно, недобросовестность производителя никто не отменял. Но марки, которые дорожат своей репутацией, вряд ли станут таким образом удешевлять производство соуса. Покупайте такой кетчуп, который не вызывает у вас подозрений, в составе которых нет лишних химических ингредиентов и обращайте внимание на пометки о контроле качества его производства.
Миф 3. Кетчуп делают не из помидоров
Читай также: Как выбрать кетчуп
То и дело ходят слухи, что кетчуп готовится вовсе не из томатов, а из других ингредиентов – яблок, кабачков.
Рождаются они из-за того, что, и правда, производители иногда добавляют в томаты другие овощи или фрукты, чтобы добиться нужного вкуса и структуры соуса. Конечно, если вам принципиально важны в составе только помидоры, внимательно изучайте состав. Но и вреда другие натуральные ингредиенты вам не принесут, к тому же такой кетчуп будет стоить немного меньше.Миф 4. Кетчуп – сильный аллерген и причина лишнего веса
Из-за присутствия в кетчупе сахара его винят в образовании лишнего веса. Но ведь кетчуп является лишь дополнением к основной пище, и съесть его в огромном количестве просто невозможно. Поэтому если ваши блюда низкокалорийны, то немного кетчупа никак повлияет на набор веса. Томатный соус также может стать причиной аллергии, так как красные томаты сами по себе являются аллергенным продуктом. Но обычно об этой особенности известно заранее.
Миф 5. Детям – детский кетчуп
Разницы между составом детского и взрослого кетчупа нет. А вот цена на заведомо «детский» продукт будет значительно выше.
Напомним, ранее мы рассказывали об интересных фактах о кетчупе, о которых мало кто знает, а также делились интересным рецептом варенья из томатов.
«Росконтроль» узнал, в каком кетчупе есть крахмал и нитраты
Эксперты «Росконтроля» рассказали, какой кетчуп соответствует заявленной категории, а главное не содержит крахмал и консерванты. В исследовании приняли участие 7 брендов — только два изготовителя не вызвали нареканий специалистов.
Экспертный центр союза потребителей «Росконтроль» совместно со специалистами Федерального научного центра пищевых систем имени В.М. Горбатого проверили качество кетчупа. В исследовании приняли участие семь брендов: Heinz, Mr. Ricco, «Слобода», «То, что надо», «Каждый день», «Семейные секреты» и Fine Life.
Крахмала не оказалось только в образцах Mr. Ricco, «Слобода» и Heinz. В остальных товарах эти компоненты есть, однако производители говорят об этом на этикетке.
Как поясняют специалисты, в зависимости от количества растворимых сухих веществ в кетчупе, он делится на категории: экстра (от 40% томатной пасты), высшая (от 25%), первая (от 18%) и вторая (от 14%). Этот параметр важен для потребителя при выборе продукта, так как он говорит о качестве томатов, а значит и самого кетчупа. Как показала экспертиза, не соответствуют заявленной категории товары марок «Каждый день», «Семейные секреты» — это первая категория, а не заявленная высшая. Кетчуп «То, что надо» не дотягивает даже до второй категории, говорят в «Росконтроле».
Читайте также: В Петербурге проверили качество отечественного кетчупа
Специалисты исследовали безопасность кетчупа: проверили на наличие токсичных элементов, измерили уровень нитратов, пестицидов и микробиологические показатели. Так, по словам экспертов, томаты, из которых делают кетчуп, могут содержать нитраты: «Даже после тепловой обработки нитраты никуда не исчезают, а скорее их количество возрастает при пересчете на сырье по массовой доле сухих веществ. В помидорах, выращенных в открытом грунте, (и любой продукции, изготовленной из них) допускается не более 150 мг/кг нитратов. В закрытом грунте — не более 300 мг/кг». Как показала проверка, в кетчупах Heinz и Mr. Ricco оказались превышены нормы даже для тепличных томатов. Правда, по словам специалистов, выявленная доля нитратов может быть опасна для здоровья, только если человек будет съедать больше киллограмма кетчупа в день.
Читайте также: Помидоры из российских магазинов проверили на нитраты и пестициды
По итогам экспертизы только 2 образца прошли проверку — они безопасны и соответствуют всей заявленной в маркировке информации, говорят в «Росконтроле»: «Слобода» и Fine life. Список товаров с замечаниями: Heinz, Mr. Ricco, «Каждый день», «То, что надо», «Семейные секреты».
© Доктор Питер
Вездесущая приправа. С чем едят кетчуп?
Татьяна МарьинаСтрана и мир 07 Декабря 2020
Кто-то из наших соотечественников однажды сказал: «С кетчупом можно съесть все, даже газету», и его поддержали десятки любителей этого соуса, принявшие участие в социологическом опросе – ему, кетчупу, посвященном. Правда, про газету больше никто не упоминал, больше – о съедобном. Кетчуп к мясным блюдам – само собой, и дальше: к макаронам, к «пустой» картошке, к тушеной капусте и даже к гречке – он же родимый. Еще один доморощенный гурман признался: «Я его как-то с овсянкой попробовал. И ничего, пошло…».
ФОТО Richard Ulreich/ZUMA Contract Photographes/ТАСС
Соус «под градусом»
По данным маркетинговой компании IndexBox, этим соусом свое меню сдабривают более половины народонаселения страны: от 65 до 75% россиян. В среднем на каждого из наших соотечественников приходится 1,2 килограмма кетчупа в год.
Откуда родом приправа? «Конечно, из Китая! – ответят некоторые знатоки. – Ведь само слово «кетчуп» – koechiap, или ke-tsiap, – известно в Поднебесной со Средневековья». Да, известно… Только вот та приправа не имела ничего общего с кетчупом в нашем понимании. В рецептуре классического китайского ke-tsiap значились грецкие орехи, грибы и фасоль, смешанные со специями, чесноком и вином. В общем, что угодно, только не томаты.
В Европу этот соус завезли английские моряки в XVI веке. Уже дома решили его «англифицировать» и добавили – что бы вы думали? – пиво! И жил-был такой соус «под градусом» почти два столетия, до того времени, пока кому-то не пришла в голову мысль о новом «усовершенствовании» – томатами. Но только в 1876 году родина фаст-фуда Америка объявила кетчуп мировым королем соусов. Именно в тот год свою первую бутылку этой томатной приправы выпустил Генри Хайнц.
До наших прилавков кетчуп добрался только четверть века назад, побывав прежде в разряде дефицитных товаров. Кто возрастом постарше, помнит болгарский кетчуп в продовольственных наборах к празднику… Зато в будние дни на прилавках всегда можно было найти соусы «Южный» и «Ткемали». В ужасно непрезентабельных по виду банках, но зато на 100% «натурпродукт» без добавления красителей и консервантов.
Нынче этим похвастать сложно, хотя в 2004 году на продукт был введен ГОСТ, содержащий четкое определение кетчупа: это «соус на основе томатных продуктов с добавлением соли, сахара, пряностей, приправ, загустителей, используемый в качестве приправ (подливок) к различным блюдам». Однако по ГОСТу сегодня производится едва ли треть продукции. Основная же масса – по ТУ, то есть по менее придирчивым техническим условиям.
Специалисты компании Alto Consulting Group детально изучили все подвижки на российском рынке кетчупа и томатных соусов за последние три года. Вот их выводы в коротком изложении.
Рынок характеризовался как спадами, так и подъемами. В 2019 году в стране было произведено 635 миллионов условных банок кетчупа и прочих томатных соусов, что на 1,3% больше, чем в году предыдущем. Но в сентябре нынешнего года производство упало на 8,2% к уровню сентября прошлого года.
Примечание для тех, кто еще не знает: «условная банка» – это товарная единица учета всех видов консервной продукции; для соусов – банка вместимостью 400 граммов.
Лидером по производству кетчупа и томатных соусов остается Приволжский федеральный округ. Его доля – 45% в общероссийском производстве.
Средние цены производителей на продукцию в период 2017 – 2020 годов выросли на 6,3%. Заметный скачок произошел за девять месяцев 2020-го – темп роста составил 3,1%. Средняя же розничная цена поднялась на 5,3%.
Под микроскопом
Главный компонент кетчупа – томатная паста. То есть протертые и уваренные помидоры с содержанием сухих веществ от 25 до 40%. От ее качества и количества зависит, каковым в конечном итоге будет соус.
В настоящем кетчупе томатной пасты должно быть не менее 15%. Если ее доля в продукте занижена, он должен именоваться «томатным соусом» или как-то еще, но не кетчупом. Некоторые ТУ допускают использование при изготовлении кетчупа пюре из яблок, сливы, свеклы. Но массовая доля плодоовощного пюре не должна превышать 20%.
В товароведении все кетчупы по составу разделяют на четыре категории. Чем выше категория, тем дороже продукт. Вот вам шпаргалка на память.
* Экстра. Производится из свежих томатов, томатной пасты или пюре. Содержание томат-пасты должно быть не менее 40%.
* Высшая категория. То же сырье, но сюда добавляют стабилизаторы, загустители, ароматизаторы, вкусовые добавки. Количество томатной пасты – не менее 20%.
* Первая категория. Изготавливают из концентрированных томатных продуктов, фруктовых и овощных пюре. Для улучшения вкусовых качеств добавляют больше пряностей (или ароматизаторов). Также возможно присутствие красителей, загустителей, стабилизаторов и вкусовых ингредиентов. Томат-пасты – не менее 15%.
* Вторая категория. Состав почти аналогичен, возможно больше фруктово-овощных составляющих. Томат-пасты – не менее 15%.
Стандарты, разработанные Роскачеством (АНО «Российская система качества»), отличаются и от ГОСТов, и от ТУ повышенными, или, как говорят специалисты, опережающими требованиями. В частности, они не допускают наличия в кетчупах искусственных консервантов – бензойной и сорбиновой кислот, сахарозаменителей, ГМО, крахмала и красителей. Продукция, отвечающая таким требованиям, может претендовать на маркировку товара российским знаком качества.
Масштабное исследование томатного кетчупа, выставляемого на продажу в магазинах страны, Роскачество проводило четыре года назад, в лаборатории организации тогда попали образцы двух десятков торговых марок. В нынешнем году исследование решили повторить, объектом испытаний на сей раз стали семь торговых марок. Все они знакомы широкой потребительской аудитории: «Слобода», «Хайнц», «Балтимор», «Махеевъ», «Красная цена», «365 дней», «То, что надо». Три последних – это, как известно, собственные торговые марки крупных розничных сетей: «Пятерочка», «Лента», «О,Кей».
По результатам проверки лучшими признаны «Хайнц» и «Слобода». В этих кетчупах не обнаружили ни крахмала, ни сорбиновой, ни бензойной кислот, ни добавки Е954 – сахарината натрия (сахарин), то есть искусственного заменителя сахара.
С заменителем сахара и крахмалом намудрил «Балтимор», но не допустил в свой кетчуп упомянутые кислоты. Правда, в нем было обнаружено вещество со сложным названием гидроксиметилфурфурол – промежуточный продукт химического разложения сахаров. Это говорит о возможных нарушениях технологии производства. Не исключено, что томатная паста при варке подгорала.
Во всех остальных-прочих образцах нашли и крахмал, и кислоты. Но важно подчеркнуть: об их наличии производитель, как и требует законодательство, предупредил в маркировке товара.
На чужом сырье
О главном ингредиенте кетчупов и соусов – томатной пасте – стоит сказать особо. Сегодня годовая емкость российского рынка этой продукции составляет 175 – 200 тысяч тонн. Из них 75 – 80 тысяч тонн поставляется в розничную торговую сеть. Остальные пасто-томатные «тонны» имеют промышленное назначение (кроме кетчупов/соусов идут еще и на производство томатных соков).
Теперь – внимание! На долю собственного российского производства томатной пасты приходится всего 0,09% от названной выше валовки. Из всех отечественных фирм, специализирующихся на выпуске кетчупов и томатных соусов, только у «Балтимора» есть полный цикл производства. Сами выращивают томаты, сами варят томатную пасту, сами же на ее основе делают кетчуп. Деятельность всех остальных базируется на импортном сырье.
Крупнейший поставщик сырой томатной пасты в Россию – Китай. На его долю приходится 92% всего импорта. Остальные доли поровну делят Иран и Турция.
Существует товароведческая градация кетчупов и по вкусовым свойствам. Идет она в такой последовательности: классический томатный, острый, шашлычный, сладкий, барбекю и другие (чесночный, чили, пикантный). Но потребительские предпочтения выстраиваются несколько иначе. На первом месте – кетчуп шашлычный. На втором – классический. На третьем – острый. Дальше – все прочие.
Приправлять еду кетчупом или нет – каждый решает сам. Но и к мнению диетологов время от времени прислушиваться все-таки стоит. Для них кетчуп – не весь, конечно, но тот, что сдобрен пищевыми добавками, – «рафинированный мусор». Объясняют: пищевые добавки синтезируются в лаборатории химическим способом и могут оказать негативное действие на здоровье едока. Тут же оговариваются: «Конечно, для этого нужно питаться исключительно некачественным кетчупом. Но не стоит забывать про накопительный эффект».
По большому же счету приготовить кетчуп может любая хозяйка на своей кухне. Без всяких там бензойных кислот, загустителей и красителей.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 223 (6821) от 07.12.2020 под заголовком «Вездесущая приправа».
Материалы рубрики
Соус из «яблок любви» | Наука и жизнь
Джордж Хедли смотрел, как стол-автомат исторгает из своих механических недр горячие блюда.— Мы забыли кетчуп, — сказал он.
— Простите, — произнёс тонкий голосок изнутри стола, и появился кетчуп.
Рэй Брэдбери. Вельд
Сальвадор Дали. Натюрморт. 1918 год. На картине изображены почти все компоненты кетчупа по-итальянски.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
‹
›
В XVII веке в Англию среди прочего привезли из Азии приправу, приготовленную из рыбы и сои. Называть её стали «ketchup», произведя это слово от индонезийского названия приправы «kecap ikan». А через некоторое время в доброй старой Англии кетчупом назвали приправу, аромат которой современному человеку трудно было бы назвать привлекательным. Делали её из тёртых анчоусов и других морских обитателей с добавлением морской воды или соли. В старейшем из сохранившихся рецептов ни о каких помидорах речи и не могло быть, так как только в начале XVI столетия испанский конкистадор Эрнан Фернандо Кортес помог помидору перебраться на европейский континент через Атлантический океан. В Европе новоявленный овощ далеко не сразу завоевал своё место на кухне, поскольку испанцы его считали ядовитым и неуважительно называли «pome dei Moro» или «яблоко мавра», а французы — «pomme d’amour» — «яблоко любви», предполагая в нём афродизиатические свойства.
И лишь в начале 1800-х годов английский рыбно-солёный кетчуп превратился в Америке в томатный соус. «Вкусная домашняя книга», изданная в 1801 году и находящаяся в коллекции Исторического общества Ньюпорта, уже предлагала своим читателям готовить кетчуп из томатов с большим количеством соли и добавлением пряностей. Соль служила консервантом, придававшим соусу чрезвычайно солёный вкус, а сам рецепт представлял особый интерес, потому что появился на свет тогда, когда большинство населения Северной Америки ещё было твёрдо убеждено в чрезвычайной ядовитости помидоров. Прогресс в сознании американцев, постепенно убедившихся в том, что помидоры не только не ядовиты, но полезны и вкусны, привёл в XIX веке к тому, что томаты начали выращивать в огромных количествах, а кетчупом стали называть только соус, сделанный из помидоров.
Но, прежде чем кетчуп стал соусом, которым мы приправляем пищу, его долгое время изготавливали из помидоров, в пищу уже не годившихся. Такой кетчуп был довольно жидким, солёным, слегка горчил, в нём почти не было пряностей, и он быстро портился. Постепенно не совсем приятный вкус соуса стали маскировать добавлением всё большего количества уксуса.
Вкус кетчупа существенно изменился в результате использования консервирующей способности бензоата натрия. Его стали добавлять в соус вместо лошадиных доз соли и уксуса. Применение бензоата натрия в фабричном производстве пищевых продуктов позволяло продлить их коммерческую жизнь, но против этого восстал Харви В. Вилей, «отец» влиятельной организации, которая теперь носит название «Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США» (Food and Drug Administration, FDA). Более поздние исследования показали, что на самом деле нужно было бороться не с самим практически природным консервантом, а с его неоправданно большим содержанием в том или ином продукте, приготовленном из некачественного сырья.
Но нет худа без добра, и в ответ на запрет применения консерванта появились новые технологии изготовления соуса. Для кетчупа стали использовать только отборные помидоры, натуральный уксус и разнообразные пряности. Всё это настолько улучшило вкусовые качества томатного кетчупа, что в конце концов он стал главной американской приправой, которая завоевала весь мир благодаря высокому качеству, массовому производству и, конечно, рекламе. Особая заслуга в этом принадлежит немецкому эмигранту Генри Джону Хайнцу. В 1869 году вместе со своим другом и соседом Кларенсом Ноублем он основал компанию Heinz & Noble. Первый продукт, выпуск которого наладила новорождённая компания, — тёртый хрен в прозрачной бутылке изящной формы — стал сразу очень популярным, а доходы компании уже в год основания составили несколько тысяч долларов. Хайнц и его партнёры подкорректировали вкус томатного соуса, они стали делать его сладковатым, а фасовать в привлекательную упаковку разного объёма. Использование же вакуума для изготовления густой, долгохранящейся томатной пасты позволило производить кетчуп круглый год (ранее кетчуп делали лишь в сезон сбора томатов).
Современную упаковку кетчупа, а также хрена и горчицы в маленьких пакетиках придумали тоже на этой фирме в 1876 году. На рекламе товара того времени значилось: «Благословенная помощь для матери и других женщин в домашнем хозяйстве!», «Старый путь — новый путь», имея в виду то, что хозяйкам не придётся отныне тратить время на приготовление приправ и своими руками мять огромное количество помидоров и проливать слёзы, растирая хрен и горчицу.
В России кетчуп стал известен в начале XX столетия уже в виде томатного соуса и сразу под названием, которое являлось калькой английского.
Поскольку кетчуп изготавливается из томатов, то в какой-то степени ему присущи и полезные свойства этих плодов (см. «Наука и жизнь» № 8, 2008 г.). Но если свежие спелые помидоры полезны всем, то кетчуп, продукт достаточно глубокой переработки томатов, содержащий пряности, уксус, сахар, загустители, надо употреблять умеренно и с оглядкой на собственное здоровье. Особенно это касается кетчупов низкой ценовой категории, в состав которых обязательно входят консерванты и различные пищевые добавки. Используя кетчуп в качестве приправы, следует руководствоваться популярным утверждением «Лучше меньше, да лучше», имея в виду, что его надо употреблять в небольших количествах, но лучшего качества.
В действующем на территории России Государственном стандарте ГОСТ Р 52141—2003 кетчупом называют «соусы на основе томатных продуктов с добавлением (в зависимости от категории) соли, сахара, пряностей, приправ, загустителей, сахарозаместителей, красителей, ароматизаторов, консервантов, используемых в качестве приправ (подливок) к различным блюдам».
Согласно этому же документу, кетчупы подразделяют на четыре категории: экстра, высшая, первая и вторая. Категория служит показателем, характеризующим количество томатных продуктов в приправе, содержание загустителей, красителей, консервантов, ароматизаторов и пряностей (или их отсутствие).
Чем ниже категория кетчупа, тем меньше массовая доля свежих томатов, томата-пасты или томата-пюре. Разница между двумя последними компонентами заключается в том, что томат-пюре — продукт, который готовится из спелых, очищенных от кожуры, протёртых томатов. Жидкую массу уваривают до получения концентрированной массы с содержанием сухих веществ от 12 до 20%. Томат-пюре вырабатывают высшего и первого сортов. Цвет его должен быть оранжево-красным, для первого сорта допускается коричневый оттенок. Томат-паста представляет собой ещё более концентрированный продукт, чем томат-пюре. Содержание сухих веществ в ней составляет от 20 до 40%. Томат-паста вырабатывается высшего и первого сортов. Цвет высшего сорта — оранжево-красный, для первого сорта допускается коричневый оттенок.
На этикетке отечественных кетчупов обязательно должна быть указана категория. Самые качественные и вкусные (экстра и высшей категории) изготавливают из свежих томатов или томатной пасты, пюре с добавлением пряностей и вкусовых ингредиентов. Кетчуп категории экстра для сохранности подвергается пастеризации или стерилизации, поэтому в него не добавляют консерванты, но, открыв фирменную упаковку, продукт надо использовать как можно быстрее. В кетчупы высшей категории допускается добавление консервантов, овощных или фруктовых пюре и натуральных ароматизаторов.
Кетчупы первой и второй категории делают из концентрированных томатных продуктов, фруктовых и овощных пюре, загустителей, стабилизаторов, консервантов, пряностей с добавлением натуральных или идентичных натуральным ароматизаторов, красителей, вкусовых ингредиентов. Уменьшение доли томатных продуктов компенсируется добавлением крахмала и других наполнителей.
Особую категорию кетчупов составляют те, которые подают в придорожных забегаловках на всей необъятной территории России. Как правило, это соусы, изготовленные народными умельцами вовсе без томата, но зато с применением модифицированного крахмала, ярких синтетических красителей и ароматизаторов.
Торговые сети, руководствуясь собственным критерием «цена-качество», делят кетчупы на три рыночных сегмента: премиум (люкс), средний и нижний. Наибольшая доля рынка кетчупов (до 60% всего рынка), по их мнению, приходится на кетчуп среднего ценового сегмента, который они определяют как качественный и доступный по цене товар.
Для самих покупателей основной критерий выбора кетчупа — его вкус. Старательно вчитывайтесь в текст на этикетке, на которой порой можно найти прямые доказательства невысокого качества продукта. Одно из них состоит в том, что на этикетке вместо ГОСТа (государственный стандарт) скромно указано ТУ (технические условия). Как правило, такие кетчупы изготовлены либо с минимальным количеством томатного концентрата, либо вовсе без оного, и вкус им придают совсем другие ингредиенты. Другое доказательство заключается в указании, что в состав кетчупа входит лимонная кислота. Это может означать только одно: томатопродуктов, имеющих собственный кислый вкус, там столь ничтожное количество, что для придания вкуса понадобилось добавлять лимонную кислоту.
Помимо состава на упаковке обязательно должен быть указан срок хранения кетчупа со дня его изготовления:
стерилизованный в стеклянной таре — 2 года, в металлической таре — 1 год; нестерилизованный в стеклянной или фирменной пластиковой таре — 1—1,5 года; в бутылках и пакетах из полимерных и комбинированных материалов — полгода.
Кстати, заблуждение, заключающееся в том, что в стеклянной посуде находится кетчуп более высокого качества, зиждется только на убеждении в низком качестве производимой в стране пластмассы. Вне всякого сомнения, в стеклянные, пластиковые бутылочки и пакеты можно налить что угодно, здесь важно, кто и когда это сделал и как это внешне выглядит. Любая небрежность в оформлении упаковки, слишком яркий цвет красок при неясной печати на этикетках и ядовитая окраска самой упаковки, равно как и её содержимого, должны заставить покупателя пройти мимо этого продукта.
***
Хозяйке — на заметку
ДОМАШНИЙ КЕТЧУП
Напоминаем простые рецепты изготовления домашнего кетчупа.
Приготовьте 6 свежих помидоров, 2 большие луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложку растительного масла, 1/2 ч. ложки молотой корицы, сахар и соль по вкусу.
Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло, слегка обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте измельчённый чеснок, нарезанные кубиками помидоры, корицу, доведите массу до кипения и уменьшите температуру. Добавьте по вкусу сахар и соль, закройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 40 минут.
Готовый соус охладите, поместите в блендер и превратите в однородную массу. Используйте такой кетчуп только свежеприготовленным.
Ещё один рецепт. Возьмите 2 кг спелых помидоров, 500 г сладких красных перцев, 500 г репчатого лука, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки сухой горчицы, по 1/2 ч. ложки молотых гвоздики, корицы, 1/4 ч. ложки жгучего перца, 1 ст. ложку яблочного уксуса, 2 ч. ложки соли.
Помидоры очистите от кожицы, крупно нарежьте и поместите в блендер. Добавьте мелко нарезанные лук и сладкий перец, сахар, соль, горчицу, молотые пряности. Всё превратите в однородную массу, вылейте в кастрюлю и варите в течение часа на очень слабом огне, периодически помешивая. За пять минут до окончания варки добавьте 1 ст. ложку уксуса. Храните кетчуп в холодильнике.
Покупаем кетчуп: на что обратить внимание?
Кетчуп — незаменимый соус на любом столе, в любое время суток, в любое время года и для любого повода. Он идеально подчеркивает вкус мяса, теста и овощей, без него не обходится ни один сэндвич или хот-дог. Однако выбрать по-настоящему качественный и безвредный кетчуп не просто. Удивительно, но на прилавках магазинов можно встретить томатный кетчуп, в который не положили ни одного помидора.
Четыре категории выбора
Натуральный кетчуп состоит из томатной основы (помидоры или томат-паста), лимонной кислоты, уксуса, соли, сахара и специй. При этом 60-80% от общей массы кетчупа составляет вода. Однако продукт с таким составом днем с огнем не найти.
А все потому, что даже пресловутый ГОСТ разрешает добавлять в кетчуп фруктовое и овощное пюре, а также крахмал, камедь, стабилизаторы, сахарозаменители, ароматизаторы, красители и консерванты. Плюс в том, что по ГОСТу производитель обязан указать на упаковке все использованные добавки.
При выборе кетчупа опереться можно на категорию, которую производитель обязан указать. Их всего четыре:
- Экстра
- Высшая
- Первая
- Вторая
Здесь все просто: чем выше категория, тем качественнее товар. Так, продукт категории «экстра» призван быть самым натуральным и производиться из помидоров, томатной пасты или пюре с добавлением воды и специй. По ГОСТу томатной основы в нем должно быть не менее 40%. ГОСТ соблюдают предприятия Белоруссии: Брестский мясокомбинат и многие другие компании, чью продукцию мы реализуем.
Самое главное – в кетчуп этой категории не кладут овощное или фруктовое пюре, а также различные добавки типа загустителей, консервантов, красителей и тд. Только есть одно «но»: найти такой кетчуп в магазине очень сложно, в основном производители экономят и делают более дешевую продукцию.
Кетчупы высшей категории менее натуральные (не менее 30% томатной пасты). Их делают двух видов:
- С добавлением овощного или фруктового пюре (обычно яблочного)
- Без добавления пюре
К тому же, производителям не запрещается добавлять в такие кетчупы разные пищевые добавки.
В кетчупах первой категории томатов еще меньше. Зато фруктового пюре, а также разного рода стабилизаторов, ароматизаторов, красителей хоть отбавляй.
Вторая категория – самая низшая. В ней помидоров практически нет вообще, основную массу составляет фруктовое пюре. Зато за счет загустителей, консервантов и красителей такой кетчуп имеет ярко-красный цвет, правильную густую консистенцию и насыщенный томатный вкус.
Кетчупы первой и второй категорий могут изготавливаться по техническим условиям (ТУ), поэтому состав может оказаться самым непредсказуемым.
Кроме самих помидоров и пюре, в состав кетчупа входят специи. В качественный продукт (категории «экстра» и высшей) кладут лук, чеснок, базилик, петрушку, имбирь и молотый перец. Остальная продукция может включать целый спектр химических добавок.
Читая этикетку, обратить внимание нужно и на степень остроты.
Что касается «химии», производители нередко используют Е-добавки. Большинство из них не причинят вреда здоровья, но могут попасться и те, которые нельзя употреблять в пищу. К ним относятся Е121, Е123, Е240, Е924А и Е924Б.
Кетчуп без томатов
Хороший продукт имеет однородную консистенцию, однако в нем могут встретиться частички овощей, томатов, зелени и пряностей.
Правильный кетчуп красного или красно-коричневого цвета. А вот ярко-алый кетчуп брать не стоит, вероятно, помидоры в нем заменили на пюре и использовали красители.
А вот если в кетчупе заметны пузырьки, значит, продукт забродил. В этом случае, высока вероятность, что процесс производства был грубо нарушен.
Пакет или бутылка
В магазине кетчуп можно встретить в трех разных упаковках – стеклянной (бутылки и банки), пластиковой (бутылки-перевертыши) и дойпак (пакет с дозатором).
Лучше всего брать кетчуп в стеклянной таре, она считается безвредной и в ней можно разглядеть содержимое. Однако у такой упаковки есть и существенные минусы – хрупкость и большой вес. К тому же, дозировать продукт из нее сложнее.
К пластиковым бутылкам нужно относиться с осторожностью, чаще всего производитель положил в нее кетчуп самой низшей категории. Но она берет своего покупателям малым весом и прочностью. Цена тоже имеет значение – такой кетчуп будет стоить дешевле.
Дойпак имеет много достоинств. Так, кетчуп в нем может храниться до 6 месяцев без использования консервантов. Однако увидеть содержимое в такой упаковке невозможно, чем недобросовестные производители нередко пользуются.
Есть ли польза в кетчупе
Если кетчуп приготовлен из спелых помидоров, безусловно, он будет и вкусным и полезным. В натуральном продукте содержатся следующие элементы:
- Витамины группы С, В, Р, РР, К
- Натуральные органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая)
- Сахароза
- Аскорбиновая кислота
- Каротиноиды
- Фруктоза
- Пектин
- Соли железа
- Магний
- Калий
- Фосфор
Однако некоторое количество этих веществ разрушается на этапе пастеризации. А вот уменьшающие вязкость крови салицилаты и природный антиоксидант ликопин остаются в кетчупе до конца.
Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и детям от употребления острых кетчупов лучше отказаться.
Даты и сроки
ГОСТ регламентирует сроки годности кетчупа в зависимости от способа производства. Так, стерилизованный кетчуп в стеклянной таре хранится от 1 года до 2. Нестерилизованные кетчупы в стекле могут смело пролежать 1 год, в другой таре – полгода.
Стоит отметить, что сроки годности устанавливает сам производитель, иногда увеличивая их в два раза выше нормы. Связано это обычно с добавлением консервантов.
Еще одна подсказка – дата производства должна быть привязана к концу сезона созревания помидоров, то есть лету или осени.
Хотите купить действительно качественный кетчуп? Звоните! Наш телефон:
У нас представлен самый широкий ассортимент продукции от мясокомбинатов Белоруссии по наиболее выгодным ценам! Наш телефон: 8 (800) 707-94-42, звоните!
Правда ли, что томатная паста полезнее свежих помидоров, и что будет, если полностью заменить ею кетчуп?
В чем принципиальная разница между кетчупом и томатной пастой? Их готовят их одних и тех же помидоров, но это два совершенно разных продукта. Кетчуп – соус, состоящий из нескольких компонентов. А томатная паста – полноценный ингредиент, основа многих блюд, в том числе самых разных соусов. Поэтому заменять ее кетчупом некорректно. Зато наоборот – можно! В каких случаях лучше использовать пасту вместо кетчупа, а в каких – этого делать не стоит, расскажем в нашей статье.
Только помидоры и ничего лишнего в составе
Томатную пасту можно по праву считать максимально натуральным продуктом. Ведь в ее составе всего два компонента – помидоры и соль. Вкратце процесс производства пасты выглядит так: томаты тщательно сортируют, избавляют от кожуры и семечек (которые, кстати, идут на семена для рассады), измельчают, а затем уваривают до образования однородной массы. В результате получают вкусную и полезную пасту, которая впоследствии либо отправляется в розничные сети, либо становится основой для производных продуктов. Отсутствие примесей – важный аргумент в пользу томатной пасты.
А вот у кетчупа состав побогаче. Потому и вопросов в нему больше, например у тех, кто придерживается диеты. Состав кетчупа зависит от его маркировки по ГОСТу. Кетчуп класса экстра должен содержать не менее 40% томатной пасты, какие-либо вкусовые добавки не допускаются. В соусе высшей категории должно быть не меньше 20% томатной пасты, а в его составе уже могут содержаться стабилизаторы, загустители, ароматизаторы. В продукт с маркировкой «первая категория» могут быть добавлены фруктовые или овощные пюре, а также большое количество пряностей и ароматизаторов, допускается наличие загустителей и стабилизаторов. Содержание томатной пасты в таком кетчупе не менее 18%. «Вторая категория» может похвастаться лишь 14% томатной пасты. Однако это не значит, что такой кетчуп плохой, он тоже одобрен ГОСТом. Тут выбор исключительно за потребителем.
Польза для здоровья даже при термической обработке
Несмотря на то что помидоры проходят термическую обработку, в томатной пасте остается почти полный состав витаминов и минералов. А ценного ликопина, который помогает в профилактике онкологии, при термообработке становится в 10 раз больше! Так что по этому показателю паста даже полезнее, чем свежие помидоры.
Паста богата витамином С (в 100 граммах – половина дневной нормы), содержит витамины группы В, а также А, Е, РР, К. Они полезны для поддержания тонуса организма и укрепления иммунитета, помогают работе кровеносной системы, нормализуют выработку гормонов и холестерина.
Количество минералов в томатной пасте тоже впечатляет:
-
Фосфор играет важную роль в обменных процессах.
-
Цинк благоприятно влияет на состояние клеток кожи и укрепляет волосы.
-
Магний нужен для поддержания работы мышечной и нервной систем.
-
Калий выводит лишнюю жидкость и полезен для сердечно-сосудистой системы.
-
Железо предупреждает развитие анемии.
Насыщенный вкус и реальная экономия
Поскольку концентрация томатов в пасте на порядок выше, то и вкус ее значительно ярче, чем у кетчупа. К примеру, в овощное рагу достаточно добавить всего одну столовую ложку пасты, в то время как кетчупа потребуется влить намного больше. Да и вкус у них разный: у пасты – насыщенный томатный, а у кетчупа – с уксусной кислинкой.
Даже в сравнении с натуральными помидорами паста может выиграть. Дело в том, что свежие овощи очень водянистые, а лишняя влага может испортить блюдо. Тогда как пара чайных ложек пасты полностью преобразит вкус, не нарушив консистенцию.
Яркий цвет блюд
Томатная паста любима хозяйками еще и за то, что блюда с ней становятся ярче и насыщеннее по цвету. Ее добавляют в супы и рагу, к гарнирам, используют для создания маринадов для мяса и рыбы. Оттенки оранжевого и красного цвета повышают аппетитность блюд, делают их более привлекательными, да и в целом улучшают настроение.
Универсальный боец: может стать кетчупом и соком
Томатная паста хороша еще и своей универсальностью: она может быть самостоятельным продуктом, а при необходимости легко превратится в кетчуп или даже томатный сок. Приготовить их несложно и в домашних условиях.
Рецепт кетчупа из томатной пасты
Ингредиенты:
-
томатная паста – 400 г,
-
вода – 2 стакана,
-
соль – 1 ч. л.,
-
сахар – 3–4 ч. л.,
-
чеснок – 2–4 зубчика, по вкусу,
-
яблочный уксус – 1 ч. л.,
-
зелень укропа и петрушки – по вкусу.
Томатную пасту выложите в кастрюлю и, помешивая, постепенно влейте воду – до желаемой консистенции. Добавьте специи и сахар. Затем поставьте на плиту и постоянно помешивайте до момента, когда смесь закипит.
После того как кетчуп начнет кипеть, добавьте измельченную зелень и чеснок. Варите 5 минут на среднем огне, не забывая помешивать. Для лучшей сохранности продукта в конце варки нужно добавить уксус.
Как сделать томатный сок из томатной пасты
Томатный сок на заводах производят именно из концентрированной пасты, но и в домашних условиях приготовить его нетрудно. Рецепт такого сока известен многим с детства: достаточно смешать томатную пасту с холодной питьевой водой в пропорции 1:3 и подсолить по вкусу, либо просто добавить от 1 до 3 столовых ложек пасты в стакан воды (в зависимости от того, какой густоты и насыщенности напиток вы хотите получить). Главное – выбрать качественную пасту.
Вот краткая памятка о том, на что обращать внимание при покупке томатной пасты.
Как выбрать качественную томатную пасту
-
Хорошая томатная паста должна быть густой и однородной по структуре, без комков и пузырьков воздуха.
-
Цвет правильной пасты красный с рыжеватым оттенком. В ярко-красной или даже бордовой пасте могут содержаться красители.
-
В составе пасты не должно быть ничего, кроме томатов и соли. Внимательно изучите этикетку: избегайте продукта, в котором присутствуют усилители вкуса, красители, крахмал и консерванты.
-
Чтобы проверить, есть ли в пасте крахмал, капните в нее пару капель йода: если он добавлен, паста посинеет.
-
Срок хранения пасты в стеклянной банке до 2 лет. Металлические банки с томатной пастой защищают ее от света, но срок хранения у них на год меньше.
Можно ли заморозить томатную пасту?
Томатную пасту можно хранить в морозилке – это увеличит срок годности уже открытого продукта до 3–4 месяцев. Для удобства использования рекомендуем разложить пасту в силиконовые формочки для льда, предварительно смазав их маслом, и заморозить в таком виде. Так вам будет проще взять одну или две порции для приготовления блюда.
И один аргумент против
Несмотря на все преимущества томатной пасты, поклонники кетчупа ни на что не променяют свой любимый соус. Ведь у него, в отличие от пасты, могут быть совершенно разные вкусовые оттенки: острота, кислинка, сладость, аромат пряных трав или овощей. Кто-то любит густой кетчуп, близкий по консистенции к томатной пасте, кто-то – полупрозрачный жидкий, с ненавязчивым вкусом.
Популярность фастфуда также делает свое дело: кетчуп представлен в каждой сети быстрого питания и сочетается со снеками, чипсами и картошкой. Компактные удобные упаковки и большой срок хранения делают его постоянным жителем большинства холодильников. Вот почему он остается одним из самых популярных соусов в мире, и отказываться от него гурманы не спешат.
Впрочем, этот «минус» все равно не перевесит общую пользу томатной пасты, со вкусом которой тоже при желании можно экспериментировать в домашних условиях.
А что скажете вы?
Кетчуп
Томатный кетчуп
© Denzil Green
Кетчуп — это пикантный соус, используемый как в качестве приправы к еде, так и в качестве ингредиента. Самый известный вид кетчупа — томатный кетчуп; Фактически, это настолько хорошо известно, что для большинства людей слово «кетчуп» является синонимом термина «томатный кетчуп».
Это не так, и на самом деле кетчуп изначально готовился без помидоров. До того, как в эту концепцию были добавлены помидоры, слово кетчуп означало соус, обычно уксусный, который вы покупали в бутылке.
Есть еще много разных видов кетчупа. Два из самых старых — это ореховый кетчуп и грибной кетчуп. Теперь к ним присоединились более экзотические ингредиенты, такие как манго-кетчуп и банановый кетчуп Baron’s, производимый в Сент-Люсии.
Британцы все еще культурно осведомлены о различных возможностях. По сей день они все еще часто называют кетчуп «томатным кетчупом», хотя, по правде говоря, на полке продуктового магазина может быть несколько бутылок грибного кетчупа и 99 различных марок томатного кетчупа.
Когда жители Северной Америки слышат фразу «Томатный кетчуп», они сбиваются с толку, потому что для них кетчуп всегда будет на основе томатов, сделанный из помидоров со специями, подсластителем и уксусом. В то время как вы можете получить кошерные кетчупы на основе томатов, без сахара (для диабетиков и людей с низким содержанием углеводов), острые, со вкусом жареного чеснока и т. Д., Все, что не основано на помидорах и не стремится к вкусу. , посмотрите и налейте, как будто кетчуп на томатной основе так же далек от кетчупа, как яблочное масло от сливочного масла.Фактически, в Америке то, что составляет томатный кетчуп, регулируется в Америке Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA).
Томатный кетчуп до сих пор часто называют томатным соусом в Великобритании и других странах Содружества, но не в Канаде. В Северной Америке и в азиатской кулинарии томатный соус можно использовать в кулинарии, но нельзя класть его на край тарелки как приправу. Он отличается от кетчупа тем, что, хотя вы можете добавить немного кетчупа во что-то, что вы делаете, например, в домашнюю запеченную фасоль, его основная цель — использовать в качестве приправы для тарелки.
Слепые дегустационные испытания различных кетчупов были проведены в Великобритании в 2011 году компанией Which? ассоциация потребителей, в которой участвуют 130 человек. В конечном итоге предпочтительными брендами кетчупа стали торговые марки: сначала появился Sainsbury, затем Marks and Spencer, затем Tesco. На двенадцатом месте оказалась торговая марка «Daddies», за ней следует Heinz на тринадцатом месте. Тем не менее, 60 процентов всего кетчупа, продаваемого в Великобритании, приходится на Heinz (по состоянию на 2011 год).
Питание
Помидоры содержат антиоксидант под названием ликопин, который, по мнению некоторых, может снизить риск рака.
Аналоги
1 чашка = 9 1/2 унций = 275 г
1 столовая ложка = 0,6 унции = 17 г
Исторические заметки
Томатный кетчуп Heinz
© Denzil Green
Кетчуп, впервые обнаруженный европейцами в Азии (одни говорят, что в Китае, другие — в Индонезии), представлял собой соленый рыбный соус. Это совсем не было уксусом; это было больше похоже на соевый соус или то, что мы теперь называем Вустерширским соусом.
В 1600-х годах британцы и голландцы пытались имитировать соус, когда вернулись в Европу.Из-за отсутствия многих азиатских ингредиентов они заменили ингредиенты, которые у них были, такие как грецкие орехи, грибы и анчоусы.
В 1727 году первый напечатанный рецепт кетчупа появился в книге Элизы Смит «Совершенная домохозяйка» в Англии. В нем использовались анчоусы, лук, уксус, специи и цедра лимона — без помидоров.
Судя по всему, помидоры первыми начали употреблять жители штата Мэн. В 1814 году первые рецепты кетчупа на томатной основе появляются в The Universal Receipt Book.К 1834 году первый коммерческий томатный кетчуп был произведен компанией Bunker & Co., Нью-Йорк. Потребители были счастливы иметь возможность купить готовую приправу, такую как кетчуп, потому что приготовить ее было довольно трудоемким делом в то время, когда на кухне уже было много работы.
Во второй половине 1830-х годов, когда американцы начали продавать коммерческий томатный кетчуп в Великобритании, их поощряли переименовать его в томатный чатни, чтобы люди не путали его с грибным кетчупом.
В октябре 1861 года миссис Битон опубликовала рецепт грибного кетчупа в своей книге по ведению домашнего хозяйства.
В 1872 году компания Heinz, Noble & Co. представила на ярмарке в Филадельфии свои кетчупы — ореховые и томатные. Компания проработала всего 3 года: их первым продуктом был хрен, выпущенный в 1869 году. Heinz занял лидирующую позицию на рынке кетчупа почти сразу после того, как вошел на него, потому что они продвигали имидж производства чистых, натуральных продуктов .В 1876 году компания начала продавать кетчуп под своим новым названием, просто Heinz. В 1880-х годах они запатентовали свою теперь уже известную этикетку и бутылку.
К 1896 году New York Times писала, что кетчуп был «национальной приправой» в Америке.
Однако только в 1946 году кетчуп Heinz производился в Великобритании. До этого коричневый соус был предпочтительным соусом в Великобритании. Хайнц производил кетчуп в Америке и отправлял его в Великобританию в качестве импортного продукта. Налаживание производства в Великобритании позволило им активизировать усилия по продвижению томатного кетчупа.Сейчас объем продаж кетчупа в Великобритании превышает объем продаж коричневого соуса почти в 2 раза, а Heinz владеет более чем половиной британского рынка кетчупа.
Примечания к языку
Томатный кетчуп Daddies
© Denzil Green
Кетчуп, возможно, началось как малазийский термин для соуса приправы. Например, малазийцы до сих пор делают «кечап манис», более сладкую и густую версию соевого соуса. Или малазийцы, возможно, позаимствовали его из диалекта, используемого на острове Сямэнь в Китае, где местный рыбный соус называется «кециап».Английские варианты написания кетчупа, кацупа, кетчупа и догонялки появились, когда люди пытались транслитерировать это слово на английский язык.
В 1690 году этот соус упоминался в печати как «кетчуп». К 1711 году он появился в печати как «кетчуп».
Китайцы или, по крайней мере, кантонцы теперь позаимствовали это слово обратно. Они называют кетчуп «кех-цап» (или кех-джуп, в зависимости от региона). Несмотря на то, что это иностранное заимствование, так получилось, что на кантонском языке «кех» является сокращенной версией «фаан-кех» (помидор), а «цап» / «жуп» означает соус.Итак, хотя вы могли бы сказать «фаан-кех-цап», очевидно, люди могут не знать, какой именно томатный соус вы имели в виду; Если бы вы действительно хотели кетчупа в ресторане, вы бы попросили просто «кех-цап».
Для того, чтобы серьезно подумать, несколько источников утверждают, что кетчуп, возможно, произошел от французского слова «маринад или кулинарный соус», которое означает «escabeche».
В Великобритании кетчуп часто называют «красным соусом», в отличие от «коричневого соуса», другого популярного в Британии напитка сэндвичей с беконом.
В 1981 году Министерство сельского хозяйства США (USDA) решило считать кетчуп овощем для школьных обедов. Дель Монте был одним из тех, кто все еще произносил это слово «кетчуп», поэтому они быстро и навсегда изменили свое написание на «кетчуп», чтобы их можно было включить в то, что покрывается финансированием.
Источники
Краснолицый: кетчуп Heinz проходит ВНИЗ на вкусовых тестах после того, как его обошли супермаркеты по сниженным ценам. Лондон: Daily Mail. 15 мая 2011г.
Кетчуп сделан из помидоров?
Он красный, и похоже, что он сделан из помидоров, но действительно ли кетчуп сделан из этих красных пикантных салатов? Давай узнаем вместе.
Краткий ответ:
Да, большая часть кетчупа — это томатный продукт, но кетчуп можно приготовить без помидоров.
Длинный ответ:
Обычно, когда мы думаем о кетчупе, мы думаем о тех красных бутылках, выстилающих отдел приправы в продуктовом магазине. В эти моменты мы думаем о томатном кетчупе, и это, безусловно, самая распространенная разновидность этой приправы.
Томатный кетчуп, разумеется, сделан из помидоров, но это не единственный ингредиент, который в них входит.Уксус — важный ингредиент, как и различные формы сахара. Обычно спелые помидоры выжимают в кашицу и добавляют в мелкую соль. Затем эту смесь кипятят и перемешивают, прежде чем пропустить через мелкое сито. После этого по вкусу добавляются различные сахара и специи. Эту новую смесь снова кипятят на медленном огне до загустения и разливают по бутылкам, когда она остыла. Уксус добавлен во избежание порчи.
Обычно на пять бутылок томатного кетчупа требуется 100 помидоров.
Хотя это, пожалуй, самая известная форма кетчупа, это не единственный вариант.Термин кетчуп по своей сути не означает томатный кетчуп. Изначально на момент создания продукта помидоры вообще не использовались, а термин кетчуп означал уксусный соус, купленный в бутылке.
Некоторые из старейших известных рецептов кетчупа — это кетчуп из грецкого ореха и кетчуп из грибов. Грибной кетчуп обычно готовили в Соединенном Королевстве примерно в 18 — годах. В течение 100 лет (с 1750 по 1850 год) кетчуп обычно означал соус из грибов или грецких орехов и ассоциировался с темным цветом.
Хотя сегодня грибной кетчуп не пользуется большой популярностью, он все еще доступен в Великобритании. Некоторые другие варианты кетчупа со всего мира включают кетчуп из манго и даже кетчуп из банана. В Великобритании кетчуп до сих пор часто называют «томатным кетчупом», потому что эти другие варианты все еще существуют в том или ином виде.
Европейцы впервые столкнулись с кетчупом в Китае или Индонезии. В то время это был маринованный рыбный соус без уксуса.Ближайшим современным родственником раннего кетчупа был бы соевый или вустерширский соус. Когда британские и голландские исследователи вернулись домой, у них не было необходимых ингредиентов для воссоздания традиционного азиатского кетчупа, поэтому они заменили их легкодоступными ингредиентами, такими как грибы, грецкие орехи и даже анчоусы.
Вы любите томатный кетчуп? Вы когда-нибудь пробовали грибной кетчуп? Отключите звук в разделе комментариев ниже и дайте нам знать!
История кетчупа | Epicurious
Все, что вы знаете или думаете о кетчупе, вы знали с самого начала.Сделано из помидоров. Это не овощ. Вы кладете его на гамбургеры, картофель фри, мясной рулет, картофельные оладьи и хот-доги (кроме случаев, когда вы из Чикаго, НИКОГДА). Он такой же американский, как яблочный пирог.
Или нет?
На самом деле, удивительное происхождение кетчупа, как сказал профессор Стэнфордского университета Дэн Джурафски в своей книге The Language of Food , восходит к Китаю 17 века. Короче говоря, кетчуп изначально был рыбным соусом, и в нем не было помидоров.
С тех пор он эволюционировал, и его нынешняя популярность неоспорима.По данным исследовательской компании NPD Group, прямо сейчас в 92 процентах домохозяйств США есть кетчуп. Может (вероятно) это куплено в магазине; может быть, самодельный. В любом случае, мы редко обходимся без него.
Вот и остальная часть истории об этом сладком и остром продукте и о том, как получить от него максимум удовольствия.
Рыбный старт
Джурафски говорит, что именно вьетнамские рыбаки представили ферментированный рыбный соус китайским торговцам, путешествующим со своей базы в южной китайской провинции Фуцзянь.
Китайцы называли это ке-тчуп. (Они также называли это ge-tchup или kue-chiap; не было ни одного аккуратного английского перевода. Тем не менее, сегодня, по словам Джурафски, «tchup» означает «соус» в некоторых диалектах.) И они принесли пикантный соус дальше на юго-восток. Азия, где англичане-мореплаватели полюбили это, возились с ним и в конце концов склонили к нему американцев. По сути, кетчуп стал вирусным в 18 веке.
Введите помидор
Анчоусы, грибы, грецкие орехи и устрицы были основными ингредиентами кетчупа до начала 1800-х годов, когда в рецептах начали появляться помидоры, говорит Джурафски.
Кетчуп стал слаще в середине 19 века с добавлением сахара для удовлетворения американского вкуса, по словам Эндрю Ф. Смита, автора книги Pure Ketchup: A History of America’s National Condiment, with Recipes .
В 1871 году Heinz продал свой первый томатный кетчуп. Бренд и аромат остаются синонимами кетчупа.
Купленный в магазине кетчуп можно охладить. Но это не обязательно.
Фото Shutterstockтекст в выноске
Какой кетчуп в магазине?
Кетчуп, как теперь его определяет FDA, представляет собой томатный концентрат, смешанный с некоторой комбинацией уксуса, подсластителей и «специй, ароматизаторов, лука или чеснока».«Эти ароматизаторы могут охватывать весь спектр; В линейке Heinz есть бекон, халапеньо и шрирача.
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы является распространенным подсластителем, поэтому проверяйте этикетки, если не хотите его употреблять. Кетчуп от мелких производителей, а также «натуральные» и сертифицированные органические версии коммерческих брендов обычно используют тростниковый сахар вместо кукурузного сиропа.
Кетчуп изначально был сделан из ферментированных рыбных кишечников
Несмотря на общеамериканскую репутацию приправы, кетчуп на самом деле имеет довольно рыбное происхождение.
На протяжении веков кетчуп стал важнейшим компонентом американской диеты. Этим летом страна готовится к кулинарному сезону, и трудно представить барбекю без красной томатной приправы, намазанной поверх гамбургеров, хот-догов и картофеля фри. Продукт стал настолько популярным, что Heinz, «любимый кетчуп Америки», ежегодно продает около 650 миллионов бутылок этого соуса по всему миру.
Тем не менее, несмотря на общеамериканскую репутацию кетчупа, многие были бы удивлены, узнав о рыбном, иностранном происхождении этой приправы.
Согласно новому видео на CNN Great Big Story, первая итерация кетчупа восходит к Китаю 6-го века, где приправа была сделана из ферментированных рыбных кишок и соли. Примерно тысячу лет рецепт требовал, чтобы рыбный пузырь, желудок и кишечник оставались на летнем солнце почти на три недели, чтобы ферментированная смесь приобрела густую пастообразную консистенцию.
Рецепт может показаться нам сейчас отталкивающим, но в свое время он был чрезвычайно популярен во всей Юго-Восточной Азии и любим европейскими поселенцами.Британские и голландские путешественники были настолько увлечены приправой, что в конце концов принесли рецепт в свои страны, где кетчуп получил свое первое преобразование. Британцы добавили в смесь такие ингредиенты, как пиво, грецкие орехи, грибы, устрицы, клубнику и персики, создав более сладкий и острый соус.
Но к тому времени, когда кетчуп стал популярным в США, приправа была готова к окончательной эволюции. Джеймс Миз, садовод и ученый из Филадельфии, создал соус, который мы знаем и любим сегодня, опубликовав свой рецепт в 1812 году.
«В 1804 году он заметил, что« любовное яблоко »- популярный термин для обозначения помидоров в то время — означает« прекрасный кетчуп »», — отметил в 2013 году NPR .
За этим последовали сотни вариаций рецепта Миза на основе томатов, но именно Генри Дж. Хайнц и компания HJ Heinz популяризировали написание «кетчуп», в конечном итоге превратив топпинг в национальную приправу США. в 97 процентах американских семей.
[через Great Big Story ]
Catsup vs Ketchup — Разница и сравнение
Кетчуп и кетчуп — это приправы, которые обычно готовят из созревших помидоров.Термин «кетчуп» более популярен в большинстве стран. Используемые ингредиенты — помидоры, сахар, соль, уксус, корица и т. Д. — практически одинаковы как для кетчупа, так и для кетчупа.
Таблица сравнения
Различия — Сходства —
Catsup | Ketchup | |
---|---|---|
|
| |
Что это? | Приправа | Приправа |
Вкус | В целом сладкий и острый, но иногда и пряный | Обычно сладкий и острый, но иногда и пряный |
Основные ингредиенты | Помидор, лук, соль, корица | Помидор, сахар, лук, соль, корица |
Часто используется в | В некоторых частях США, Латинской Америки, Мексики | Большинство стран мира. |
Цена
Цены на кетчуп и кетчуп варьируются в зависимости от марки и примерно одинаковы. Вот самые продаваемые кетчупы на Amazon.com (подсказка: Хайнц доминирует в списке бестселлеров).
Происхождение слов Кетчуп и Кетчуп
Оба слова происходят от китайского кэ-циап, маринованного рыбного соуса. Он попал в Малайзию, где превратился в kechap и ketjap в Индонезии.Кетчуп и кетчуп — допустимые варианты написания, используемые взаимозаменяемо с кетчуп , однако кетчуп — это то, как он широко используется сегодня. «Catsup», датируемый тем же временем, вполне может быть другой латинизацией одного и того же слова, пытаясь приблизиться к звуку, которого на самом деле нет в английском языке.
В 1800-х годах «кетчуп» был наиболее распространен в Великобритании, а «кетчуп» был наиболее распространен в США по неизвестным причинам. Эти два слова никогда не исключали друг друга, потому что в годы их становления не было орфографических словарей, выбирающих «правильную» версию слов.(Многие американцы в любом случае произносят «кетчуп» так же, как «кетчуп».) Сегодня «кетчуп» является доминирующим термином в обеих странах.
Интерес к разнице между кетчупом и кетчупом внезапно возник после того, как в одном из эпизодов популярного сериала «Безумцы » была представлена (вымышленная) презентация компании по производству кетчупа Heinz. Журналисты и блоггеры покопались в поисках истории, и шифр Slate сообщил, что:
По словам представителя Heinz, Генри Джон Хайнц сначала вывел свой продукт на рынок как «Heinz Tomato Catsup», но на раннем этапе изменил написание, чтобы отличать его от конкурентов.Дель Монте не менял написание до 1988 года, когда стало ясно, что американские потребители предпочитают кетчуп. Хант значительно раньше изменил название своего продукта с кетчупа на кетчуп.
История
Английские моряки семнадцатого века первыми открыли для себя прелесть китайской приправы «соус» и принесли ее на Запад. Впервые кетчуп был упомянут в печати около 1690 года. Китайская версия на самом деле больше похожа на соевый или вустерширский соус.
Постепенно он претерпел различные изменения, особенно с добавлением помидоров в 1700-х годах. К девятнадцатому веку кетчуп был также известен как томатная соя. Ранние версии томатов были намного тоньше и по консистенции больше напоминали соевый или вустерширский соус. Компания F. & J. Heinz начала продавать томатный кетчуп в 1876 году. К концу девятнадцатого века томатный кетчуп был основным типом кетчупа в Соединенных Штатах, и от названия томата постепенно отказались.
Состав
Основными ингредиентами современного кетчупа являются помидоры, уксус, сахар, соль, душистый перец, гвоздика и корица. Часто добавляются лук, сельдерей и другие овощи. Кетчуп может быть сделан из помидоров, лука, кайенского перца, сахара, белого уксуса, гвоздики, корицы, семян сельдерея и соли. Таким образом, эти два ингредиента не сильно отличаются друг от друга. Но разные производители могут использовать разные ингредиенты для этих двух. Иногда кетчуп может быть более острым, чем кетчуп.
Список литературы
Поделитесь этим сравнением:
Если вы дочитали до этого места, подписывайтесь на нас:
«Кетчуп против кетчупа.» Diffen.com. Diffen LLC, nd Web. 3 мая 2021 года. <>
Ketchup Facts for Kids
Ketchup — это соус, используемый в качестве приправы. Первоначально в рецептах использовались яичные белки, грибы, устрицы, мидии , или грецкие орехи, среди других ингредиентов, но теперь немодифицированный термин обычно относится к томатному кетчупу. Различные другие термины для соуса включают: кетчуп, кетчуп, кетчуп, красный соус, томатный соус или, в частности, грибной кетчуп или томатный кетчуп.
Кетчуп — сладкий и острый соус, который сейчас обычно готовят из помидоров, сахара и уксуса с различными приправами и специями.Конкретные специи и вкусы различаются, но обычно включают лук, душистый перец, кориандр, гвоздику, тмин, чеснок и горчицу; и иногда включают сельдерей, корицу или имбирь.
Лидером рынка в США (60% рынка) и Великобритании (82%) является Heinz. У Hunt’s вторая по величине доля рынка США — менее 20%. На большей части территории Великобритании, Австралии и Новой Зеландии кетчуп также известен как «томатный соус» или «красный соус» (особенно в Уэльсе).
Томатный кетчуп чаще всего используется в качестве приправы к блюдам, которые обычно подаются горячими и могут быть жареными или жирными: картофель-фри, гамбургеры, хот-доги, куриные котлеты, картофельные лепешки, горячие бутерброды, мясные пироги, вареные яйца, жареные или жареные блюда. жареное мясо.Кетчуп иногда используется в качестве основы или в качестве одного из ингредиентов других соусов и приправ, а ароматизатор может быть воспроизведен в качестве добавочного ароматизатора для закусок, таких как картофельные чипсы.
История
Реклама для Tomato CatsupВ 17 веке китайцы смешали смесь маринованной рыбы и специй и назвали ее kôe-chiap или kê-chiap, что означает рассол из маринованной рыбы. К началу 18 века столовый соус прибыл в малайские штаты (современные Малайзия и Сингапур), где его впервые попробовали английские колонисты.На малазийско-малайском языке название соуса было kicap или kecap (произносится как «кей-чап»). Это слово превратилось в английское слово «кетчуп». Английские поселенцы увезли с собой кетчуп в американские колонии.
Термин Catchup использовался в 1690 году и повсеместно использовался в Северной Америке. Правописание «наверстать упущенное» могло также использоваться в прошлом.
Кетчуп грибной
Домашний грибной кетчуп в пластиковой тазеВ Соединенном Королевстве исторически и изначально при приготовлении кетчупа в качестве основного ингредиента использовались грибы, а не помидоры.Рецепты кетчупа начали появляться в британских, а затем и в американских кулинарных книгах в 18 веке. В лондонской кулинарной книге 1742 года рыбный соус уже приобрел очень британский привкус с добавлением лука-шалота и грибов. Вскоре грибы стали основным ингредиентом, а с 1750 по 1850 год слово кетчуп стало обозначать любое количество тонких темных соусов из грибов или даже грецких орехов.
В США грибной кетчуп появился как минимум в 1770 году и был приготовлен британскими колонистами в «англоязычных колониях в Северной Америке».В настоящее время в Великобритании доступен грибной кетчуп, хотя он не является широко используемой приправой.
Кетчуп томатный
Было создано множество вариаций кетчупа, но версия на томатной основе появилась только спустя столетие после других типов. В одном из ранних рецептов «Tomata Catsup» 1817 года до сих пор присутствуют анчоусы, предающие его происхождение с рыбным соусом. К середине 1850-х годов анчоусы перестали выращивать.
Джеймс Миз опубликовал рецепт в 1812 году, а в 1824 году рецепт кетчупа с использованием помидоров появился в The Virginia Housewife (влиятельная поваренная книга XIX века, написанная Мэри Рэндольф, двоюродной сестрой Томаса Джефферсона).Американские повара также начали подслащивать кетчуп в 19 веке. В течение столетия томатный кетчуп начал набирать популярность в Соединенных Штатах. Кетчуп был популярен задолго до свежих помидоров.
Томатный кетчуп рядом с сырыми помидорамиТоматный кетчуп продавался местными фермерами. Джонас Йеркес считается первым американцем, продавшим томатный кетчуп в бутылках. К 1837 году он произвел и распространил приправу по всей стране. Вскоре этому примеру последовали и другие компании.F. & J. Heinz выпустили томатный кетчуп в 1876 году.
В связи с промышленным производством кетчупа и необходимостью лучшего хранения в кетчупе значительно увеличилось количество сахара, что привело к созданию нашей современной кисло-сладкой формулы. В Австралии только в конце 19 века сахар был добавлен в томатный соус , первоначально в небольших количествах, но сегодня он содержит столько же, сколько и американский кетчуп.
Более поздние инновации
Тайваньский кетчуп Burger King томатный 10гВ точках быстрого питания кетчуп часто продают в небольших пакетиках или пакетиках.Посетители отрывают край или верх и выжимают кетчуп из пакетов с кетчупом или снимают крышку из фольги с ванны для окунания. В 2011 году Heinz начал предлагать новую упаковку с отмеренными порциями, названную пакетом «Dip and Squeeze», который можно открывать любым способом, предоставляя оба варианта.
Некоторые заведения быстрого питания ранее разливали кетчуп из ручных насосов в бумажные стаканчики. Этот метод вернулся в первое десятилетие 21-го века, поскольку были приняты во внимание затраты и экологические проблемы, связанные с растущим использованием индивидуальных пластиковых бидонов для кетчупа.
В октябре 2000 года Heinz представил цветные кетчупы под названием EZ Squirt, которые в конечном итоге включали зеленый (2000), фиолетовый (2001), мистический (розовый, оранжевый или бирюзовый, 2002) и синий (2003). Эти продукты были приготовлены путем добавления пищевого красителя в традиционный кетчуп. По состоянию на январь 2006 г. [обновление] эти продукты были сняты с производства.
Терминология
Этикетка для томатного соуса Red HallТермин, используемый для соуса, варьируется. Кетчуп — доминирующий термин в американском английском и канадском английском, хотя кетчуп обычно используется в некоторых южных штатах США и Мексике.
Томатный соус чаще встречается в англоязычных странах за пределами Северной Америки, включая Австралию и Новую Зеландию. Однако в Канаде и США томатный соус не является синонимом кетчупа, а является соусом из томатной пасты, который обычно едят с макаронами.
Красный соус — термин, используемый в валлийском английском, шотландском английском и некоторых частях Англии, таких как Черная страна и Южный Лондон, в отличие от коричневого соуса.В канадском и американском английском языке «красный соус» относится к различным соусам на основе томатов, которые обычно сочетаются с блюдами из пасты.
Картинки для детей
Реклама томатного кетчупа Blue Label, Curtice Brothers 1898
Смайлик из кетчупа в Johnny Rockets
Dip & Squeeze формат Heinz Tomato Ketchup
Картофель фри с кетчупом
Tomato Facts for Kids
Помидор ( Solanum lycopersicum ) — это ботанический фрукт (но не фрукт, как обычные люди используют это слово).
Он блестящий и гладкий. В нем много мелких семян. Это также очень полезно для здоровья. Большинство помидоров красные. Незрелый помидор становится зеленым. По мере созревания он медленно меняет цвет с зеленого на красный, а по мере созревания становится все больше и больше. Есть много разных видов помидоров. Некоторые виды созревших помидоров желтые или оранжевые. Помидоры часто используются в итальянской кухне. Их также используют для приготовления кетчупа. Помидоры называют фруктами, потому что они содержат семена.Семена томатов рассеиваются, когда их поедают животные. После еды семена проходят через пищеварительную систему животного. Хотя помидоры с ботанической точки зрения являются фруктами, многие люди считают их овощами и так обращаются с ними при приготовлении пищи.
История
Родиной помидор является западная часть Южной Америки. Дикие разновидности были маленькими, как помидоры черри, и, скорее всего, желтыми, а не красными. Испанцы первыми показали помидоры в Европе, где они стали использоваться в испанской и итальянской кухне.Французы и северные европейцы ошибочно считали их ядовитыми, потому что они принадлежат к смертоносному семейству пасленовых. В листьях и незрелых плодах содержится томатин, который в больших количествах может быть токсичным. Однако в спелых фруктах помидор отсутствует.
В пищу
Помидор выращивают и едят во всем мире. Его используют по-разному, например, в сыром виде в салатах или ломтиках, в тушеном виде, в составе самых разных блюд или в кетчупе или томатном супе. Незрелые зеленые помидоры также можно панировать и жарить, использовать для приготовления сальсы или мариновать.Томатный сок продается как напиток и используется в таких коктейлях, как Кровавая Мэри.
Связанные страницы
Картинки для детей
Виноградные помидоры на лозе для продажи на рынке
Помидоры считаются фруктами или овощами в зависимости от контекста. Согласно Британской энциклопедии , помидоры — это фрукт, который в продуктовых магазинах маркируется как овощ из-за (вкуса) и питательной ценности.
Solanum lycopersicum var.Ликоперсикум . Лист из старейшей коллекции томатов Европы, 1542–1544 гг. Naturalis Leiden.
Помидоры для продажи в супермаркете Великобритании
Сорт мелких томатов
Томатный плодовый червь, питающийся незрелыми помидорами
Расколотый помидор из семейной реликвии, вызванный колебаниями в доступности воды
Распустившийся цветок томата рядом с молодым, развивающимся зеленым плодом
Фаршированные помидоры (фаршированные яйцом вкрутую и пармезаном)
Помидоры, брошенные из грузовика во время фестиваля «Испанская Томатина».
Саженцы томатов через 7 дней после посадки
Саженцы томатов, выращиваемые в помещении
Растение 52 дня, первые плоды
Различные сорта томатов семейной реликвии
Разнообразие конкретных сортов, в том числе Брендивайн (самый большой красный), Черный Крым (внизу слева) и Зеленая зебра (вверху слева)
Красные помидоры с кодом PLU в супермаркете.