Разное 

Кетчуп со слив: Кетчуп из слив — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Кетчуп из слив на зиму

Кетчуп из слив на зиму — необычная, но очень аппетитная приправа. Продукт обладает приятным сладковато-кислым вкусом, оптимально подходит для употребления с мясными блюдами, с рыбой и картофелем. Свежие помидоры придают ему дополнительную сочность и яркий цвет, а в аромате соуса сочетаются овощные и фруктовые нотки.

Для приготовления кетчупа на зиму можно использовать любые сливы — желтые, синие, красные. При этом желательно не смешивать плоды разных сортов в одном рецепте. Помидоры можно брать максимально сочные и мясистые, от них не требуется сохранение формы и плотности. Готовый соус не только придает привычным блюдам новые вкусовые нотки и приятный аромат, но и обладает полезными свойствами. Необычный кетчуп повышает усвояемость мясных продуктов и защищает кишечник от расстройств.

Употреблять сливовый соус на зиму полезно с жирной тяжелой пищей

Внимание! Соус имеет грузинское происхождение и носит оригинальное название ткемали — в соответствии с конкретным сортом синих слив.

  • помидоры3 кг
  • сливы2 кг
  • уксус6 ст. л.
  • сахарный песок8 ст. л.
  • соль2 ст. л.
  • чеснок12 зубчиков
  • острый перец1 шт
  • душистый перец5 шт
  • гвоздика5 шт

Калории: 52 ккал

Белки: 0.9 г

Жиры: 0.2 г

Углеводы: 12.1 г

  • Помидоры и сливы промывают в прохладной воде и слегка подсушивают на полотенце. После этого томаты необходимо нарезать произвольными дольками, а фруктовые плоды разделить пополам и извлечь косточки. Затем и сливы, и помидоры перекручивают в мясорубке или измельчают в блендере до состояния однородной массы.

  • Смесь для кетчупа из слив на зиму по рецепту закладывают в большую кастрюлю и добавляют сахар и соль. Массу перемешивают и доводят до кипения на плите, а потом убавляют огонь и уваривают еще на протяжении 20 минут.

  • Острый перец избавляют от прожилок и семян, придающих горечь, и нарезают мякоть мелкими кубиками. Чеснок чистят и натирают на мелкой терке или выжимают через пресс. В отдельной емкости заранее подготавливают душистый перец и гвоздику, а также смесь готовых сухих трав, их можно выбрать по собственному вкусу.

  • Горячий соус на зиму на плите пробуют на вкус. Сливы, как и помидоры, бывают более или менее сладкими и сочными. Поэтому при необходимости в заготовку для кетчупа вносят еще немного соли и сахара сверх количества, указанного в рецепте. Также на данном этапе в смесь засыпают сухие травы, гвоздику, душистый и острый перец, закладывают чеснок. Насколько острым будет готовый соус на зиму, нужно решать в соответствии со своими предпочтениями. Пропорции специй разрешается менять, а острый перец можно вообще убрать из рецепта, если хочется получить мягкий по вкусу кетчуп со сливами.

  • Вместе со специями сливовый соус на зиму кипятят в течение десяти минут. Дальше огонь выключают и накрывают кастрюлю крышкой, а затем оставляют настаиваться на два часа, чтобы приправы полностью отдали готовому кетчупу вкус и аромат.

  • После того, как домашний кетчуп из слив на зиму слегка остынет, его понадобится протереть через сито. Это позволит придать соусу более однородную и жидкую консистенцию. Перетертый кетчуп снова возвращают на плиту и отваривают не менее часа на слабом огне. Если хочется получить более густой продукт, время обработки можно увеличить вплоть до четырех часов. За пару минут до окончания варки в смесь добавляют уксус, который поможет сохранить яркий цвет и продлит сроки хранения зимой.


Кетчуп из слив на зиму остается разлить по чистым стерилизованным банкам и плотно закатать. Хранить его после остывания необходимо в холодильнике или в погребе. При этом нужно учитывать, что после вскрытия емкости сроки годности кетчупа сокращаются. Изначально раскладывать соус на зиму лучше по небольшим банкам.

Кетчуп из слив на зиму

Нереально вкусный соус к мясу, пасте и горячим блюдам получается из слив, перцев и томатов. Вкус конечного продукта можно варьировать количеством основных ингредиентов и специй. Такая заготовка не оставит равнодушным никого, и домашние будут заказывать на зиму такой кетчуп во все больших объемах.

Кетчуп из слив «Пальчики оближешь» в домашних условиях

🕜4 час. 40 мин. 🕜20 🍴8 🖨

Легкий и очень вкусный кетчуп из помидоров и слив можно приготовить по этому рецепту. Болгарский и острый перец, а также чеснок добавляют соусу пикантности и остроты. Кетчуп подходит к пасте, мясным блюдам и для приготовления соусов.

Время готовки: 4 часа 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 8.

  • Тару для хранения соуса вымыть и простерилизовать на водяной бане или в духовке.

  • Сливы разрезать на половинки и удалить косточки, помидоры нарезать дольками, а у перца убрать семечки и подготовить для измельчения в мясорубке.

  • Пропустить овощи через мелкую насадку в мясорубке, смешать в огнеупорной емкости, добавить измельченный острый перец, соль и сахар.

  • Проварить массу около часа на слабом огне, затем слегка остудить и перетереть с помощью сита, чтобы убрать кожуру и семечки.

  • Готовое пюре прогреть на очень слабом огне еще 3 часа, за 40 минут до окончания варки добавить нарезанный очень мелко чеснок. Готовый продукт разлить по баночкам и плотно закупорить.


Как заготовить вкусный кетчуп из слив и помидоров на зиму?

🕜4 час. 40 мин. 🕜20 🍴8 🖨

Соус на основе слив и помидоров с добавлением острого перца – вкусная домашняя заготовка, которая будет уместна и на праздничном столе, и при ежедневном употреблении.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 500 гр.
  • Слива – 2,5 кг
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 250 гр.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Перец острый – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Сливы промыть, разрезать на половинки и убрать косточки. Пюрировать фрукты при помощи блендера или мясорубки.
  2. Чеснок пропустить через пресс, а острый перец пропустить через мясорубку, убрав семечки и плодоножку.
  3. Смешать сливовую массу с перцем и чесноком, добавить указанный объем сахара и соли.
  4. С помидоров снять кожицу и пюрировать, а после добавить к сливовой массе.
  5. Кипятить соус около 20 минут на слабом огне, а затем укупорить и хранить в прохладном месте. Соус можно использовать для маринования шашлыка или подавать к готовым продуктам из мяса.

Простой и вкусный рецепт кетчупа из слив и яблок на зиму

🕜4 час. 40 мин. 🕜20 🍴8 🖨

Кисло-сладкий соус из яблок и слив в последнее время пользуется все большей популярностью. Его можно подавать к мясным изделиям и блюдам из круп и пасте. Если добавить к нему острый перец и приправы, он обретет пикантный и оригинальный вкус. Яблоки для соуса лучше подбирать кислых сортов.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Слива – 3 кг
  • Яблоко – 1 кг
  • Сахар-песок – 1 кг
  • Гвоздика – по вкусу.
  • Корица – по вкусу.
  • Имбирь молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сливу вымыть, разделить на половинки и удалить косточки.
  2. Залить фрукты водой и варить на слабом огне примерно час, чтобы сливы полностью разварились. Немного остудить и перетереть через сито, чтобы получилось однородное пюре.
  3. С яблок снять кожицу, убрать сердцевину с семечками и проварить до мягкости с небольшим количеством воды, после чего пюрировать блендером или перетереть с помощью сита.
  4. Соединить два вида пюре, добавить сахарный песок и специи по вкусу, проварить еще около 5 минут.
  5. Перелить готовый соус по стерилизованным стеклянным емкостям и укупорить. Потрясающий кетчуп из яблок и слив готов!

Классический соус «ткемали» из слив

🕜4 час. 40 мин. 🕜20 🍴8 🖨

Всемирно известный грузинский соус из слив «ткемали» готовят, как правило, из алычи, но можно выбрать и другие сорта слив. Такой соус невозможно представить без традиционных специй и приправ, а подавать его можно абсолютно к любому блюду.

Время готовки:2 часа 25 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Алыча или слива – 4,5 кг
  • Мята – по вкусу.
  • Кориандр молотый – 1,5 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Приправа хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Перец острый молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сливу или алычу промыть, удалить косточки и кипятить с добавлением небольшого количества воды примерно 2 часа на очень слабом огне.
  2. Массу охладить и перетереть через сито, а затем добавить к ней специи и ингредиенты для соуса. Прокипятить «ткемали» примерно пять минут, помешивая деревянной ложкой.
  3. Добавить к готовому соусу острый молотый перец и хорошо перемешать.
  4. Распределить соус по банкам и плотно закрыть.
  5. Хранить ткемали в прохладном месте.

Кетчуп из слив и болгарского перца в банках на зиму

🕜4 час. 40 мин. 🕜20 🍴8 🖨

Кетчуп из слив в сочетании с болгарским перцем и специями получается в меру острым и пряным, болгарский перец сам по себе сладкий, поэтому количество сахара в этом рецепте можно варьировать в зависимости от собственных предпочтений.

Время готовки:45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Слива – 3 кг
  • Перец болгарский – 10 шт.
  • Чеснок – 8 зуб.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Карри – 15 гр.
  • Хмели-сунели – 15 гр.
  • Корица – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Гвоздика – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Сливы вымыть и достать косточки.
  2. Сладкий перец также разрезать на кусочки, убедившись, что извлечены все семена. Чеснок очистить.
  3. Пропустить все овощи через мясорубку с мелкой насадкой.
  4. Получившуюся массу приправить по вкусу, добавить специи и готовить на медленном огне около получаса.
  5. Готовый кетчуп переложить в стерилизованные емкости и после полного остывания при комнатной температуре хранить в холоде.

Кетчуп из помидор и слив рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим кетчуп из помидор и слив с травами

Предлагаю рецепт томатного кетчупа со сливой и итальянскими травами, которые придают ему изумительный пряный аромат. Этот кетчуп придётся по вкусу всем любителям томатных соусов, его можно использовать и как готовый соус, и как дополнение в приготовлении разных блюд (пиццы, пасты, овощей, мяса).

Готовить соус просто, травы и пропорции вполне можно изменять на свой вкус, слива придаёт кетчупу особую вкусовую сладковатую ноту и нежность. Из указанного количества получилось 500 мл кетчупа.

Как приготовить «Кетчуп из помидор и слив» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для кетчупа взять сливы, томаты, лук, пряности, соль, сахар, масло.

Шаг 4 Ссылка

Слегка потомить на разогретом масле до прозрачности — лук обязательно должен быть первым, маслу он отдаёт весь свой аромат и вкус, который потом передастся соусу.

Шаг 5 Ссылка

Мелко нарезать томаты.

Шаг 6 Ссылка

Добавить их в сотейник к луку, потомить минут 5-7.

Шаг 7 Ссылка

Добавить нарезанные сливы.

Шаг 8 Ссылка

Проварить всё до однородного состояния и мягкости слив.

Шаг 9 Ссылка

Пюрировать смесь блендером.

Шаг 10 Ссылка

Снова вернуть на плиту, добавить соль, сахар, молотый перец.

Шаг 11 Ссылка

Ввести пряные травы.

Шаг 12 Ссылка

Потушить смесь до желаемой густоты.

Шаг 13 Ссылка

Горячую смесь разлить в стерильные банки, закрутить и поставить под «шубу». Вкусный ароматный кетчуп со сливой и травами готов.

Как стерилизовать банки

Домашний кетчуп из слив. Рецепт. Фото

Дорогие читатели!

Самый популярный, универсальный и всеми любимый соус, и это домашний кетчуп. Сегодня готовим его из слив. Оригинальный вкус, моря витаминов и очень-очень вкусный. Вы ходите узнать, какой он на вкус? Готовим вместе.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг помидоров
  • 2, 5 кг слив
  • 2 головки чеснока
  • 1-2 стручка острого перца
  • 250-350 г сахара
  • 1 ст. ложка соли

Приправа на зиму, соус из слив

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Помидоры промываем, удаляем место от плодоножки, пропускаем через мясорубку.

Сливы промываем, удаляем косточки, пропускаем через мясорубку. Для того, чтобы легче было удалять косточки, выбирайте сливы сорта типа «Венгерки».

Чеснок чистим, промываем, пропускаем через чесночницу или мясорубку.

Количество острого перца используйте на свой вкус, любите острую пищу, добавляйте больше, любите менее острое, кладите по минимуму. Вместо свежего острого перца, можно использовать красный молотый перец. Добавляйте аккуратно, маленькими порциями и пробуйте на вкус.

Все овощи помещаем в кастрюлю, добавляем сахар, соль, перемешиваем и варим на медленном огне, до загустения. У меня на это уходит, где-то 1 час. Время зависит от сочности слив и помидоров и от того, какой густоты вы любите кетчуп.

Количество сахара зависит от вкуса слив. Если сливы кислые добавляем больше сахара.

Хранить кетчуп можно в герметично закрытых банках при комнатной температуре или в банках, закрытых полиэтиленовыми крышками, но тогда в холодильнике. Я обычно часть кетчупа закрываю герметично, а часть оставляю для быстрого использования. Его помещаю в холодильник.

В любом случае банки и крышки стерилизуем или обдаем кипятком, воду сливаем.

В подготовленные банки перекладываем кетчуп. Приправа на зиму, соус из слив готов, переворачиваем его вверх дном, проверяем на герметичность.

Из этого количества ингредиентов получается 6 пол-литровых банок.

Если вы приготовили эту приправу, то на всю зиму будете обеспечены вкусным и полезным соусом-кетчупом.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас:


Рецепт вкусного кетчупа из слив на зиму

Сливовый соус совершенствует вкус красного мяса (особенно оленины, телятины), кетчуп из слив подчеркивает особенности птицы (дичи), на «отлично» сочетается с колбасами, отварным картофелем, с салом. Готовят его и с помидорами, и в «сольном исполнении», с уксусом и без, даже как аджику. Понадобятся и другие овощи, как перец и чеснок, и специи. Они и сделают соус особенным.

Рецепт кетчупа из слив: «легкий» вариант 

Быстрый способ приготовления – 3 кг очищенных от косточек слив измельчить до состояния кашицы (пропустить через мясорубку). То же проделать с красным болгарским перцем (10 шт.) и чесноком (6 головок). Понадобятся и пряности – полстакана сахара (по вкусу, если сливы кислые, добавляют больше), соль – 3 ст.л. По 10-15 г берут приправу хмели-сунели, корицы, карри, черный и душистый молотый перцы.

Рецепт соуса из слив не обходится без томления. В течение получаса измельченные плоды и овощи с добавлением специй проваривают на медленном огне (после закипания) и разливают в стерилизованную тару.

Кетчуп из слив на зиму: ткемали 

Иногда хочется острого, пикантного соуса с приятной сливовой ноткой. Тогда готовят ткемали. В «привычный» состав войдут и томаты или магазинная азербайджанская аджика.

  • На 4 кг слив пойдет 4 ст. л. томатной пасты (магазинной аджики). Пригодятся и 0,4 кг чеснока, по 5 штук острого и болгарского перца, 0,4 кг сахара, солят по вкусу. Запасаются и специями – тмин, гвоздика по 1 ч.л. И обязательна зелень – кроме петрушки и ароматного укропа жители Кавказа часто используют базилик.
  • Соус из слив на зиму – это и правильное уваривание. Понадобится кастрюля с толстым дном, чтобы соус не пригорал.
  • Процесс варки заключается в закипании перекрученных на мясорубке перцев (из болгарского удаляют семена), рубленой зелени и самих слив. После закипания кетчуп варится 20 минут.
  • Добавляют специи и перекрученный чеснок, дают потомиться 5-10 минут. Снимают с плиты.

Раскладывают соус по стерилизованным банкам. Немного оставляют на пробу. Удобнее использовать пол-литровые банки и банки для аджики (остаются после томатной пасты, соусов, майонеза). Крышки тоже стерилизуются.

Кетчуп из слив с яблоками 

Из 3 кг свежих томатов получают сок, из 1 кг плодов вынимают косточки, 4 крупных яблок очищают от кожуры и косточек. Берут 4 луковицы. Все измельчают блендером, добавляют 2-3 ст.л. томатной пасты.

В массу засыпают 2 стакана сахара и пару столовых ложек соли. После варки (час под крышкой, час – без) добавляют 100 г уксуса и 1 ч. л. черного молотого перца. Все кипит в течение 5 минут, массу снимают с плиты и закупоривают. Сливовый кетчуп готов, но зимой он будет еще вкуснее!

Читайте далее: любимое лакомство детства

Домашний кетчуп из помидоров и слив на зиму. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru

Домашний кетчуп из помидоров и слив – осенняя заготовка на зиму. Кто сказал, что из слив готовят только варенья да компоты? Эти фрукты отлично сочетаются с различными овощами, к примеру, с помидорами. Соус получается кисло-сладкий, густой, с приятной сливовой ноткой. Консистенция гладкая и однородная, степень густоты зависит от сорта плодов и времени приготовления. Чтобы получить обычный кетчуп, который не растекается, но и из бутылки выливается самостоятельно, достаточно варить его в общей сложности 45 минут (варка овощей и уваривание потом овощного пюре).

Домашний кетчуп из помидоров и слив на зиму

Количество сахара и соли для кетчупа определяется по своему вкусу. Сколько положить соли и сахара — зависит от сладости и кислоты плодов, бывают такие сладкие сливы, что сахар и добавлять не нужно.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: 1 л

Ингредиенты для домашнего кетчупа из помидоров и слив на зиму

  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг синих слив;
  • 50 г сахара;
  • 20 г поваренной соли;
  • паприка, молотый красный перец.

Способ приготовления домашнего кетчупа из помидоров и слив

Когда готовлю кетчуп, нарочно иду на рынок с утра пораньше и выбираю самые спелые помидоры. Перезрелые, такие как на фото, с трещинками, но без признаков порчи, которые лопнули из-за переполняющего их сока — самое то, что нужно! Важно, чтобы не было гнили, даже сильно помятые плоды подходят для заготовки.

Выбираем для кетчупа самые спелые помидоры

Тщательно моем помидоры, нарезаем крупно. Для варки соуса лучше использовать широкую ёмкость с толстым дном – сотейник, широкую кастрюлю или сковороду с высоким бортиком.

Тщательно моем помидоры, нарезаем крупно

Спелые синие сливы разрезаем пополам, убираем косточки. Добавляем половинки слив к помидорам. Кстати, желтые сливы также подойдут для рецепта, только цвет кетчупа получится бледным, поэтому нужно увеличить количество молотой красной паприки.

Добавляем половинки слив к помидорам

Увариваем сливы с помидорами на среднем огне примерно 30 минут. На этом этапе крышка закрыта!

Увариваем сливы с помидорами на среднем огне примерно 30 минут

Через полчаса выкладываем овощи в сито или дуршлаг, протираем ложкой, чтобы томатная и сливовая кожура не попала в наш домашний кетчуп из помидоров и слив на зиму. Также на сите останутся томатные семечки.

Перетираем овощи через сито

Протёртое фруктово-овощное пюре выливаем обратно в кастрюлю, ставим на плиту.

Протёртое пюре выливаем обратно в кастрюлю

Насыпаем поваренную соль без добавок, сахарный песок. Добавляем по вкусу красную сладкую паприку. Чтобы добавить жгучую нотку, насыпаем немного жгучего красного перца.

Добавляем соль, сахар, паприку и острый перец, по желанию

Перемешиваем, доводим до кипения на маленьком огне. Варим домашний кетчуп из томатов и слив 15 минут. На этом этапе варки крышка открыта, чтобы испарялась лишняя влага.

Варим домашний кетчуп из томатов и слив 15 минут

Готовим стерильную тару – моем банки с содой, тщательно ополаскиваем, обливаем кипятком и сушим в духовом шкафу.

Разливаем кипящий кетчуп в горячие банки, закрываем прокипяченными крышками. В глубокую кастрюлю кладём полотенце из х\б ткани. На полотенце ставим банки с кетчупом, затем наливаем горячую воду (температура воды около 50 градусов по Цельсию).

После закипания воды стерилизуем кетчуп 12-15 минут — полулитровые банки, 20 минут — литровые банки.

Плотно укупориваем, переворачиваем вверх дном.

Банки после стерилизации плотно укупориваем, переворачиваем вверх дном

После остывания убираем на хранение в тёмное место. Домашний кетчуп из помидоров и слив на зиму можно хранить в квартире.

Кетчуп со сливами и помидорами — Дачный Мир

Кетчуп со сливами и помидорами в домашних условиях на зиму умеет приготовить далеко не каждая хозяйка. Ведь в последние годы на прилавках супермаркетов представлен широчайший выбор закусок и соленей. Но если почитать состав продуктов, можно убедиться, что соусы содержат консерванты и вредные для нашего здоровья добавки. Так почему бы не приготовить вкусный и полезный кетчуп из слив на зиму – пальчики оближешь, такая вкуснота получится. Правда, на приготовление придется потратить немного времени, но конечный результат стоит этого. Вот мои любимые рецепты.

Кетчуп со сливами и помидорами в домашних условиях на зиму

Это один из моих самых любимых рецептов, поскольку сладковато-острую закуску с удовольствием кушает не только мой супруг, но и дети. Итак, приступим.

  • Сливы – 5 кг;
  • Томаты – 1 кг;
  • Болгарский перчик – 500 г;
  • Перец острый – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 шт.;
  • Сахар – 125 г;
  • Соль – 70 г.

Первоначально я подготавливаю стеклянную тару для соуса. Храню я закуску со сливами в стеклянных бутылках или в банках.

  1. Теперь наступила очередь подготовки овощей: томаты я нарезаю дольками, а из слив удаляю косточки, болгарский перчик нарезаю кусочками небольшого размера.
  2. Все подготовленные ингредиенты будущего кетчупа я измельчаю с помощью мясорубки. Затем полученную массу перекладываю в отдельную емкость, добавляю приправы и ставлю на огонь. Кетчуп варится на медленном огне около часа.
  3. Когда овощное пюре остынет, я перетираю массу через меленькое ситечко. Это позволит избавиться от кожуры и семечек.
  4. Перетертое овощное пюре опять переливаю в кастрюльку и готовлю на медленном огне около трех часов. За 40 минут до окончания варки добавляю в смесь чеснок, пропущенный через пресс.

Готовый кетчуп разливаю по емкостям и убираю в прохладное место.

Этот простой рецепт поможет добиться вкусного острого сладкого кетчупа. Обязательно попробуйте!

Кетчуп из слив и томатной пасты на зиму – пальчики оближешь

Острый кетчуп из слив и томатной пасты – замечательная закуска к мясу. Особенно в холодные зимние дни, когда нашему организму хочется согреться. Как приготовить остренький кетчуп, я вам сейчас опишу.

  • Паста из томатов – 2 ст. л.;
  • Сливы – 2,5 кг;
  • Соль – ст. л.;
  • Сахар – 250 г;
  • Чеснок – 2 шт.;
  • Острый перец – 2 шт.

Первоначально я отбираю спелые сливы и, удалив из ягод косточки, промываю их. Затем половинки слив я превращаю в пюре при помощи мясорубки.

  1. Чеснок пропускаю через пресс, а жгучий перец измельчаю через мясорубку (у стручков нужно удалить семена и плодоножку).
  2. Соединяю все вышеописанные ингредиенты и, не переставая помешивать, добавляю к ним сахар, соль и пасту томатов.
  3. Ставлю будущий кетчуп на плиту и варю его на медленном огне около двадцати минут после закипания.
  4. Готовый кетчуп я разливаю в стерилизованную тару и закатываю. Банки переворачиваю и укутываю в тепло до полного остывания.

Кетчуп сливовый «Ткемали»

Ткемали считается традиционным грузинским соусом, приготовленным из алычи. В классическом рецепте сказано, что для приготовления закуски нужно брать недозревшие кислые сливы ткемали. Но как показал мой опыт, кетчуп можно готовить из синих слив или ягод другого сорта. В зависимости от сорта основного ингредиента и варьирует вкус и цвет соуса.

  1. Если сверяться с рецептами «Ткемали», мне понадобится 4,5 кг алычи, но можно взять и другой сорт слив. Фрукты я тщательно промываю и складываю в кастрюлю на пять литров. Ставлю тару на плиту и после закипания воды варю еще около двух часов на медленном огне.
  2. Через два часа, когда сливы превратятся в кашеобразную массу, снимаю кастрюльку с огня и охлаждаю ее.
  3. С помощью дуршлага перетираю сливовую кашицу до однородной массы, удаляя косточки и шкурки. Полученную массу вновь ставлю на огонь, добавляя к ней несколько листочков мяты, полторы чайной ложки молотого кориандра, чайную ложку соли, 100 грамм сахара и несколько зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.
  4. Все тщательно перемешиваю, довожу до кипения и варю около пяти минут.

Горячую массу я раскладываю по стерилизованным банкам и закатываю под железные крышки.

Этот остренький кетчуп из слив на зиму, просто пальчики оближешь, получится. Обязательно попробуйте!

Кетчуп со сливами и яблоками на зиму

Это мой самый любимый рецепт домашнего кетчупа, поскольку он готовится не только со сливами, но и с яблоками.

  • Сливы – 3 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Приправы – гвоздика, корица и имбирь.

Спелые плоды слив я тщательно промываю, удаляю косточки и перекладываю в кастрюльку.

  1. Заливаю воду и варю на медленном огне около часа. Сливы должны полностью развариться. Затем перетираю через сито в однородную массу.
  2. Теперь настала очередь заняться яблоками. Фрукты я разрезаю на 4 части, удаляю сердцевину и варю с добавлением воды до тех пор, пока яблоки не разварятся. Перетираю кашицу через сито или дуршлаг до получения однородной массы.
  3. Соединяю сливочное и яблочное пюре, добавляю к ним сахар и специи (по щепотке каждого). Тщательно перемешиваю, а затем варю около 5 минут после закипания.
  4. Готовый соус разливаю по предварительно стерилизованным банкам и закатываю под крышки.

Остро–сладкий кетчуп хранится в прохладном месте.

Домашний сливовый кетчуп к мясу

В этом рецепте я готовлю соус из темных слив, добавляя в него свежую зелень и пряности. Так как я готовлю его без стерилизации, то сразу подаю к столу к мясным блюдам. При желании, кетчуп можно закатать в банки на длительное хранение.

  • Сливы (темные) — 2 кг;
  • Свежая зелень – любая по выбору;
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • Острый перец;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Приправа «Хмели-сунели» — 1 ч. л.

Темные сливы я очищаю от косточек и меленько режу. Варю ягоды с добавлением воды около двадцати минут.

  1. Зелень укропа, петрушки и мяты я меленько шинкую. Чеснок пропускаю через пресс, а жгучий перчик нарезаю колечками.
  2. Через 20 минут после закипания добавляю к сливовой кашице зелень, чеснок, жгучий перчик и приправу «Хмели — сунели».
  3. После добавления вышеописанных ингредиентов соус варится на медленном огне еще 15 минут.

Ароматный соус к мясу готов. Приятного аппетита!

Вкусный кетчуп из желтых слив по-грузински

Вкусный кетчуп из желтых слив на зиму готовить быстро и просто. Грузинское блюдо имеет кисло-сладкие нотки вкуса, поэтому хорошо сочетается с мясными блюдами и рыбой.

  1. Чтобы приготовить соус, мне понадобится около часа. Действительно, быстро.
  2. Первоначально я очищаю желтые сливы (5 кг) от косточек и тщательно их промываю. Если есть желание, можно снять с плодов кожицу.
  3. Фрукты отправляю в кастрюльку и добавляю к ним около 300 мл воды. Довожу до кипения.
  4. Как только вода закипит, добавляю в тару 2 головки чеснока, измельченных через пресс, а также несколько кружочков жгучего перца.
  5. При помощи блендера превращаю кашицу в однородную массу и вновь довожу до кипения.
  6. В последнюю очередь добавляю во фруктовое пюре 70 г соли, 150 г сахара и чайную ложку приправы «Хмели — сунели». Варю 1 – 2 минутки, не забывая перемешивать, а затем консервирую.

Предложенные мной рецепты приготовления кетчупа из слив на зиму «пальчики оближешь» получаются вкусными, но при этом они достаточно просты в исполнении. При желании приготовить закуску сможет даже малоопытный кулинар. Обязательно попробуйте!

Домашний кетчуп из помидоров и слив – осенняя заготовка на зиму. Кто сказал, что из слив готовят только варенья да компоты? Эти фрукты отлично сочетаются с различными овощами, к примеру, с помидорами. Соус получается кисло-сладкий, густой, с приятной сливовой ноткой. Консистенция гладкая и однородная, степень густоты зависит от сорта плодов и времени приготовления. Чтобы получить обычный кетчуп, который не растекается, но и из бутылки выливается самостоятельно, достаточно варить его в общей сложности 45 минут (варка овощей и уваривание потом овощного пюре).

Количество сахара и соли для кетчупа определяется по своему вкусу. Сколько положить соли и сахара — зависит от сладости и кислоты плодов, бывают такие сладкие сливы, что сахар и добавлять не нужно.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: 1 л

Ингредиенты для домашнего кетчупа из помидоров и слив на зиму

  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг синих слив;
  • 50 г сахара;
  • 20 г поваренной соли;
  • паприка, молотый красный перец.

Способ приготовления домашнего кетчупа из помидоров и слив

Когда готовлю кетчуп, нарочно иду на рынок с утра пораньше и выбираю самые спелые помидоры. Перезрелые, такие как на фото, с трещинками, но без признаков порчи, которые лопнули из-за переполняющего их сока — самое то, что нужно! Важно, чтобы не было гнили, даже сильно помятые плоды подходят для заготовки.

Тщательно моем помидоры, нарезаем крупно. Для варки соуса лучше использовать широкую ёмкость с толстым дном – сотейник, широкую кастрюлю или сковороду с высоким бортиком.

Спелые синие сливы разрезаем пополам, убираем косточки. Добавляем половинки слив к помидорам. Кстати, желтые сливы также подойдут для рецепта, только цвет кетчупа получится бледным, поэтому нужно увеличить количество молотой красной паприки.

Увариваем сливы с помидорами на среднем огне примерно 30 минут. На этом этапе крышка закрыта!

Через полчаса выкладываем овощи в сито или дуршлаг, протираем ложкой, чтобы томатная и сливовая кожура не попала в наш домашний кетчуп из помидоров и слив на зиму. Также на сите останутся томатные семечки.

Протёртое фруктово-овощное пюре выливаем обратно в кастрюлю, ставим на плиту.

Насыпаем поваренную соль без добавок, сахарный песок. Добавляем по вкусу красную сладкую паприку. Чтобы добавить жгучую нотку, насыпаем немного жгучего красного перца.

Перемешиваем, доводим до кипения на маленьком огне. Варим домашний кетчуп из томатов и слив 15 минут. На этом этапе варки крышка открыта, чтобы испарялась лишняя влага.

Готовим стерильную тару – моем банки с содой, тщательно ополаскиваем, обливаем кипятком и сушим в духовом шкафу.

Разливаем кипящий кетчуп в горячие банки, закрываем прокипяченными крышками. В глубокую кастрюлю кладём полотенце из хб ткани. На полотенце ставим банки с кетчупом, затем наливаем горячую воду (температура воды около 50 градусов по Цельсию).

После закипания воды стерилизуем кетчуп 12-15 минут — полулитровые банки, 20 минут — литровые банки.

Плотно укупориваем, переворачиваем вверх дном.

После остывания убираем на хранение в тёмное место. Домашний кетчуп из помидоров и слив на зиму можно хранить в квартире.

Именно с таким названием этот рецепт мне когда то попался на глаза. Автора я не помню, но очень благодарна ему за него. Этот кетчуп-соус очень универсален, я использую его и в пиццу, и в качестве соуса к макаронам, и к мясу и даже просто намазав на хлебушек — очень вкусно!

Ингредиенты для «Кетчуп со сливами»:

  • Помидор — 2 кг
  • Слива — 1 кг
  • Лук репчатый — 250 г
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 200 г
  • Уксус (9%) — 2 ст. л.
  • Чеснок — 100 г
  • Перец красный жгучий (кто любит поострее — 3 шт.) — 2 шт
  • Смесь перцев — 1/2 ч. л.
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) — по вкусу

Время приготовления: 220 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Кетчуп со сливами»:

Очистить сливы от косточек. Лук очистить и нарезать. Помидоры ошпарить кипятком, снять шкурку и вырезать плодоножку.

Пропускаем все ингредиенты на мясорубке. Я взяла самую мелкую решетку, как на фото.

Очистить чеснок и острый стручковой перец.

Полученное томатно-сливово-луковое пюре сливаем в кастрюлю и увариваем в течении 2 часов на небольшом огне.

Пропускаем через мясорубку чеснок, острый перец и зелень. Добавить в будущий кетчуп соль, сахар, лавровый лист, смесь перцев и измельченные — зелень, чеснок, острый перец. Влить уксус и варить кетчуп еще в течение 30-50 минут, до загустения. Лавровый лист вынуть. Разлить в чистые простерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Выход 2 с лишним литра. Банки с кетчупом прекрасно хранятся в квартире.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Соус сливовый домашний
Кетчуп домашний
Соус «Прекрасный красный»
Томатный соус
Мой кетчуп
Острый соус а-ля «Табаско»
Томатный кетчуп чили
Аджика
Кетчуп домашний «Антикризисный»

Фотографии «Кетчуп со сливами» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

7 сентября 2017 года firlena #

14 августа 2017 года L-i-l-i1 #

14 августа 2017 года geobox #

14 сентября 2016 года специалист # (модератор)

14 сентября 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)

28 августа 2016 года anilah #

28 августа 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)

26 августа 2016 года Покусаева Ольга #

28 августа 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)

25 августа 2016 года felix032 #

26 августа 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)

26 августа 2016 года Покусаева Ольга #

26 августа 2016 года felix032 #

26 августа 2016 года Покусаева Ольга #

26 августа 2016 года felix032 #

26 августа 2016 года Покусаева Ольга #

26 августа 2016 года Сурик #

26 августа 2016 года felix032 #

20 августа 2016 года Лена Щепетова #

21 августа 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)

15 августа 2016 года Madmuazelka #

15 августа 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)

30 июля 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)

1 июня 2016 года marfutak # (модератор)

1 июня 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)

1 июня 2016 года marfutak # (модератор)

1 июня 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)

31 мая 2016 года Таня Солод #

31 мая 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)

31 мая 2016 года felix032 #

31 мая 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)

30 мая 2016 года Демурия #

30 мая 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)

30 мая 2016 года самогон #

30 мая 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)

29 мая 2016 года Юта-2015 #

29 мая 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)

29 мая 2016 года openbox77 #

30 мая 2016 года Юта-2015 #

29 мая 2016 года Ирушенька #

29 мая 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)

29 мая 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)

29 мая 2016 года Kuss #

29 мая 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)

29 мая 2016 года anilah #

29 мая 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кетчуп из диких слив

Сейчас сезон диких слив на Среднем Западе, и это одна из лучших вещей, которые я сделал с ними на сегодняшний день.

Семь лет назад я опубликовал рецепт кетчупа из диких слив (подойдет и Prunus americana, и черный, так же как и любая обычная слива или косточковые фрукты, которые вам нравятся) . Это сработало, но это было с тех времен, когда я готовил с лесными сливами, когда я все еще предполагал, что могу обращаться с ними как с обычными сливами, то есть я использовал как мякоть, так и кожуру слив.

Prunus americana (слева) и Prunus nigra (справа). Обе дикие сливы со Среднего Запада здесь подойдут, но P. nigra превосходит их в том, что они, как правило, крупнее и с большим количеством мякоти, по крайней мере, по моему опыту. P nigra обычно имеет ярко-красный цвет при созревании, а P. americana — двухцветный желтый / красновато-фиолетовый.

Дикие сливы — совсем другое животное, чем сливы, знакомые большинству людей. Если вы пробовали Prunus americana, вы знаете, что кожура жесткая и очень танинная. Так танин. Хотя кожица слив придала соусу привлекательный цвет, в готовом продукте все же было больше танинов, чем мне бы хотелось.

Несколько лет назад, вдохновленный техниками приготовления блюд Кавказа, я начал пробовать различные методы извлечения мякоти сливы, пытаясь максимально уменьшить танины. Я использую разные методы в зависимости от того, как я себя чувствую, но запекание, приготовление на пару или замораживание для их смягчения работают, позволяя извлекать мякоть, не готовя ее с жидкостью, которая быстро переносит танины из кожицы во все, что вы делаете. .

Оригинальный кетчуп из дикой сливы. У этого был хороший цвет, и это сработало, но обработка кожи и танинов делает конечный продукт лучше.

Переработка кетчупа из дикой сливы была в моем списке уже давно, поэтому я, наконец, наношу на него свежий слой краски и обновляю его более новой версией, которая намного менее танинна. В качестве компромисса готовый соус не будет иметь ярко-красный оттенок исходного, но он также не будет иметь ярко выраженных танинов, и, если вы знаете сморщенный пунш из дикой сливы, о котором я говорю, вы буду знать, что это хорошо.

Созревание диких слив в бумажном пакете помогает раскрыть их аромат, а также делает их более мягкими и удобными в работе.

Первоначальная версия, на которой основан соус, была одной из моих любимых приправ, которую мой бывший шеф-повар, наставник и друг шеф-повар Ленни Руссо регулярно использовал в ресторане Heartland в Сент-Поле. кетчуп тоже, чего стоит) . Это вызывающий привыкание слегка острый кисло-сладкий соус, который подходит ко всем вещам.Ходят слухи, что шеф-повар даже подавал его с картофелем фри, когда работал в W.A. Frost в Сент-Поле, по крайней мере, мне так сказали.

В основном это соус, который я использую с жареным мясом, особенно с курицей и свининой, но я также помню, как один из моих старых сотрудников на линии подавал его с жареным творогом, а также с сыром и мясными закусками, что должно вам сказать что-то об его универсальности.

Спелые дикие сливы будут пурпурными или даже темнее при правильном созревании. Это после того, как вы просидели в бумажном пакете 3 дня после сбора.

Я люблю приправы и соусы, как и большинство людей. Но одна из лучших особенностей этого заключается в том, что это продукт из диких слив без джема или желе, который стабилен при хранении, может обрабатываться на водяной бане и храниться в холодные месяцы, и, что наиболее важно, не является агрессивным танином. .

Эти сливы потемнели и могут показаться слишком спелыми, но их можно использовать.

Я подал новый кетчуп из дикой сливы вместе с несколькими другими соусами, которые тестировал для своей книги (к сожалению, сливовый кетчуп вместе со всей главой о фруктах был вырезан) нескольким группам людей, которые никогда не пробовали Американские дикие сливы в прошлом году, и это было фаворитом публики.Два других соуса, которые я заставлял людей пробовать неоднократно, были соусом для стейка с рамповым листом и хрустящим грибным чили, оба из которых вошли в книгу, и также хороши, но имеют более сильный вкус и / или относительно острые, по крайней мере, для палитр Среднего Запада. . Если у вас есть книга, запишите и ее.

Приготовление уксуса из использованной сливовой кожицы и косточек. Уксус из дикой сливы — один из лучших, о котором мне легче всего узнать.

Если рядом с вами растут дикие сливы, а в кладовой еще много варенья с прошлого сезона, попробуйте.В рецепте есть несколько подробных примечаний, на которые стоит обратить внимание, наиболее важным из которых является огромная разница в размере дикой сливы, которая влияет на выход мякоти, делая рецепт по своей природе гибким и открывающим для некоторых интерпретаций. Наконец, не забывайте, что из использованных кож и косточек, оставшихся при приготовлении сливового соуса, можно получить отличный ферментированный уксус для фруктовых отходов.

Распечатать рецепт

Кетчуп из лесной сливы

Сладкая, кисло-острая приправа из американской дикой сливы.Вы можете использовать его везде, где хотите кисло-сладкий соус или глазурь. Он особенно хорош с курицей и свининой. Получается около 4 чашек.

Время приготовления 30 минут

Время приготовления 30 минут

Курс: приправа

Кухня: американская

Ключевое слово: фруктовый кетчуп, дикие сливы

Порций: 10

Ингредиенты

  • 4-6 фунтов дикой сливы в зависимости от размера (* см. Примечание). 3 стакана фруктового пюре можно заменить по консистенции яблочного соуса.
  • 2 стакана воды комнатной температуры
  • 1 стакан коричневого сахара
  • 1 стакан яблочного уксуса
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 небольшая луковица около 4 унций, крупно нарезанная
  • 2 столовые ложки растительного масла без запаха
  • 1 столовая ложка измельченного имбиря
  • 2 столовые ложки измельченного чеснока
  • ¼ чайной ложки кайенского или острого соуса чили по вкусу
  • 1/4 чайной ложки около 5 цельных молотых гвоздик
  • 1 чайная ложка молотого душистого перца
  • 1/2 чайной ложки около ½ цельного мускатного ореха или тертого мускатного ореха
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы

Инструкции

Извлечение сливового соуса
  • Вымойте сливы, затем разогрейте духовку до 350.Жарьте сливы в течение 10-15 минут или пока они не станут мягкими, начнут раскалываться и давать при прикосновении. Достаньте сливы из духовки, переложите в миску и остудите, пока не сможете взять их в руки. Вы также можете приготовить сливы на пару или заморозить, чтобы они стали мягче.

  • Залейте сливы водой и, используя перчатки (по желанию), очень хорошо разомните сливы, пока не образуется рыхлое пюре, и мякоть не исчезнет.

  • Перелейте сливовое пюре, кожуру и косточки в дуршлаг над миской и осторожно надавите на массу, чтобы она прошла через как можно больше пюре.

  • Не поддавайтесь желанию добавить больше воды, чтобы извлечь дополнительное пюре из кожуры и семян, так как это даст вам жидкий соус.

  • Вы определенно можете получить «вторую промывку» кожицы и косточек, добавив немного воды и разомнув, чтобы извлечь больше пюре, которое будет более рыхлым, и его можно хорошо добавлять в смешанные фруктовые джемы и т. Д. Готовое пюре из из кожи и камней также получится отличный уксус.

  • Пропустив сливовое пюре через дуршлаг, у вас должно получиться около 3 чашек очень густого пюре, примерно по консистенции яблочного соуса.

Завершение приготовления соуса
  • Затем потушить лук, чеснок и имбирь в масле в течение 5 минут или до полупрозрачности, затем добавить сахар и уксус и уменьшить вдвое.

  • Добавьте сливовое пюре, соль и специи, прогрейте и, если необходимо, продолжайте уменьшать, пока не получите примерно 4 стакана грубого пюре.

  • Перелейте смесь в блендер, работая порциями, если необходимо, и взбейте до однородного состояния.

Консервирование
  • Перелейте в каменные кувшины и обработайте на водяной бане, следуя тем же инструкциям для варенья.Вы также можете заморозить или просто хранить в холодильнике, где он будет храниться в течение нескольких месяцев. Консервированного кетчупа из сливы хватит надолго, как минимум до следующего сезона.

Ноты

Дикие сливы различаются по размеру Prunus americana может сильно различаться по размеру, что объясняет диапазон веса, необходимый для получения 1 кварты готового кетчупа. Я обнаружил, что дикие сливы с очень крупными плодами могут давать почти на 50% больше пюре, чем дикие сливы меньшего размера, поэтому, в зависимости от размера ваших слив, вам может потребоваться небольшая корректировка здесь и там.Если у вас маленькие сливы, используйте для рецепта 6 фунтов их. Если у вас сливы крупнее с большим количеством мякоти, используйте 4 фунта. Замена другими косточковыми плодами Вы можете заменить любой другой косточковый фрукт рядом с вами, чтобы сделать это. Можно использовать персики, сливы, абрикосы и нектарины. Если вы хотите использовать другой косточковый фрукт, вы можете заменить в рецепте 6 нарезанных чашек косточковых фруктов по вашему выбору вместо веса диких слив, пропуская часть обжарки в рецепте, поскольку она нужна только для диких слив с дубильными веществами. шкуры. Масштабирование рецепта Это составит 1 кварту, но это масштаб (и протестировано) из партии в ресторане, которая произвела галлон или около того. Он хорошо масштабируется и прост, поэтому вы можете зарабатывать столько, сколько захотите.

Связанные

Кетчуп из лесной сливы

За годы поиска пищи я пришел к выводу, что дикие сливы ( Prunus americana var. Ignota) являются культовыми фруктами этого региона, где равнины упираются в Скалистые горы.

Весной воздух наполнен ароматом цветков дикой сливы. С течением лета плод превращается из зеленого оливкового в румянец с потрясающими оттенками розового, лавандового, бордового и персикового на закате.

Как только вы научитесь определять дикую сливу, вы поймете, что весь регион засажен ими. Дикие сливы солдатские велосипедные дорожки, растут на окраинах ферм и в полях и часто появляются рядом с дорогами. Тот факт, что в канавах, где я собираю корм, в изобилии произрастают дикие сливы, побудил меня дать им ласковое прозвище канавные сливы .

Дикие сливы вырастают приземистыми и кустарниковыми, высотой от 5 до 15 футов, и имеют тенденцию расти группами. Листья сливы эллиптические, зубчатые и обычно от 2 до 4 дюймов в длину. Ярко пахнущие белые цветки дикой сливы весной быстро заменяются круглыми плодами, которые вырастают примерно до 1 дюйма в диаметре. У диких слив в центре есть косточка, которая выглядит точно так же, как косточка коммерческой сливы.

Дикие сливы не созревают, пока не упадут с дерева едва заметным прикосновением.Если вы соберете их до этого времени, кожура будет довольно горькой (но обычно они хорошо созревают, если вы оставите их в один слой в прохладном сухом месте). Я предпочитаю подождать, пока сливы действительно упадут с дерева, и просто зачерпнуть их с земли. Если у вас есть дикая слива на ровной поверхности, можно также подложить под ветки простыню или брезент, затем энергично встряхнуть и собрать сливы.

Дикие сливы — восхитительно сложный фрукт. Они яркие и терпкие прямо под кожицей, со сладкими цветочными фруктами рядом с косточкой.Они хорошо подходят к запеченным блюдам, джемам, а также к удивительному количеству пикантных блюд.

Дикие сливы — мой любимый фрукт для приготовления кетчупа. Использование слив для приготовления кетчупа может показаться немного странным, но они такие же фрукты, как и помидоры. Если у вас нет диких слив, вы можете заменить их коммерческими сливами или любыми другими косточковыми фруктами. Из персиков и нектаринов также получается прекрасный кетчуп.

Перед приготовлением по этому рецепту убедитесь, что дикие сливы полностью созрели. Кожица незрелой сливы придаст рецептам горечь, которую невозможно исправить.Есть несколько способов приготовить сливовое пюре. Поскольку дикие сливы маленькие, их непрактично ошпаривать, чтобы удалить кожицу, как это делается с косточковыми фруктами промышленного размера. Вместо этого я стал использовать этот метод.

Чтобы приготовить сливовое пюре, сначала доведите большую кастрюлю с водой до кипения. Пачками размещайте по 2-3 гр. сливы в кипящую воду, дайте им вариться примерно 2 минуты, затем выловите их с помощью ситечка. Вы хотите, чтобы они были в кипящей воде достаточно долго, чтобы приготовиться, но не настолько, чтобы кожица лопнула.Когда все сливы приготовлены, пропустите их через пищевую мельницу. В результате вы получите великолепное розовое пюре без кожуры и косточек.

Вы можете изменять количество уксуса, подсластителя и специй в этом рецепте сливового кетчупа по своему вкусу. Просто продолжайте пробовать его, пока он не достигнет нужных вам нот кетчупа. Кетчуп из дикой сливы можно использовать везде, где вам нравится томатный кетчуп, от гамбургеров до картофеля фри и мясного рулета. Попробуйте сливовый кетчуп с жареным и мясом дичи. Или попробуйте использовать сливовый кетчуп в качестве соуса для барбекю.

Кетчуп из дикой сливы
2 в. сливовое пюре вареное и процеженное
1/2 среднего лука, протертого в пюре
1/4 с. яблочный уксус
1/2 с. мед
1 ч. Л. корица
1/2 ч. Л. молотая гвоздика
несколько царапин мускатного ореха
1/2 ч. Л. соль
1/4 ч. Л. перец алеппо
1/4 ч. Л. свежемолотый черный перец

1. В сковороде с толстым дном смешайте все ингредиенты и доведите смесь до слабого кипения.

2.Дайте сливовому кетчупу вариться, пока он не загустеет до консистенции джема.

3. Охладите до комнатной температуры. Храните сливовый кетчуп в холодильнике.

Это мой вход в хмель Hearth and Soul и Real Food Environment на этой неделе. Щелкай по ссылкам и наслаждайся всеми настоящими рецептами еды.

AWEsome Cookery »Архив блога» Сливовый кетчуп

(Посещение Ниагарского откоса, больше фото ниже…)

Закройте глаза и откройте свой разум, чтобы позволить кетчупу стать больше, чем вы думаете.

Это красное пюре, которое, как мы думаем, мы так хорошо знаем, происходит из Китая (не почти все?!?) в качестве приправы для рыбного соуса под названием kê-chiap или ke-tchup (от slate.com «слог ») tchup — на мандаринском языке произносится как zhi — все еще означает «соус» на многих китайских диалектах ») , приготовленный из ферментированной рыбы и специй. За столетия своего развития основным ингредиентом кетчупа стали соленые анчоусы, затем в некоторых регионах использовались соевые бобы, а затем, когда этот острый осадок переместился в США.K. (через Фиджи) мутации включали пиво, грибы и грецкие орехи.

Помидоры начали продавать только в начале 1800-х годов, и зачастую анчоусы все еще использовались. В конце концов, от анчоусов отказались, и сахарная промышленность Нового Света предоставила способ сохранить приправу и направить ее на кисло-сладкий путь, который мы знаем (и любим) сегодня.

Мы используем термин Fusion Cuisine для этой практики объединения различных кулинарных элементов, но, очевидно, мы объединяли их с тех пор, как начали есть… Просто в наши дни это происходит быстрее.

Подробнее об антропологии кетчупа читайте в статье 2012 Slate.com .

Я подал к сливовому кетчупу два крепких сыра, которые у меня были под рукой: прекрасный Sartori MontAmoré из восточного Висконсина и Sharp Cheddar, который мы собрали с небольшого сырного завода Golden Age Cheese , проезжая через огромные холмы сельской местности. юго-западный Нью-Йорк. Район, богатый чеддером, наиболее выдержанным в магазине сильным сортом чеддера, был назван «юрским».

Фрукты — очевидная основа для современных кетчупов, похожих на чатни, а сливы, как свекла в мире фруктов, наполнены ароматом и о них иногда забывают. Люблю сливы. Впервые я приготовил сливовый кетчуп под руководством Ленни Руссо (посмотрите его Heartland в Сент-Поле) в недавно открывшемся кафе Loring в начале 90-х. Подробностей рецепта не помню, просто потрясло.

Этот вариант можно подавать с уткой, курицей, свининой, самосой, сосисками или жареными бутербродами с бри.

Кетчуп сливовый

Время на подготовку: 15 минут

Время приготовления: 30-45 минут

Смешайте в кастрюле:

1 1/2 фунта Пурпурный или сливовый (около 6) — если вы используете терпкие дикие сливы, может потребоваться больше сахара

2 зубчика измельченного чеснока

1/4 стакана сахара

1/3 стакана сидрового уксуса

1 / 4-1 / 3 стакана воды

1 чайная ложка свежего тертого имбиря ИЛИ 1/2 чайной ложки сушеного имбиря, молотого

1/2 чайной ложки морской соли

1/2 чайной ложки сушеной горчицы

1/2 чайной ложки мускатного ореха

1/2 чайной ложки корицы

1/4 чайной ложки душистого перца

1/8 чайной ложки Cayenne

Черный перец

Варить на медленном огне 30 минут или до образования кашицы.

Попробуйте и отрегулируйте.

Можно использовать как кусочки чатни или как пюре в блендере или кухонном комбайне.

Если вы хотите получить еще более гладкую текстуру, протрите кетчуп через сито или мелкое сито.

Возможности других ингредиентов:

Красное вино

Чили

Звездчатый анис

Кардамон

Смородина

Лук

Дополнительные изображения Ниагарский откос в государственном парке Пенинсула, штат Висконсин.

Глядя на раскол…

Маленькая пирамида из камней

Кетчуп, новая приправа. Действительно? — Ронни Фейн

Действительно. Несколько недель назад на выставке Fancy Food Show в Нью-Йорке было много всего разнообразия. Карри. Чили.И т. Д.

Я думаю, кетчуп наконец-то наберет обороты и займет достойное место среди других бутылок соусов, сальсы, масла и чатни, которые выстилают полки высококлассных продуктовых магазинов. Критики всегда бросали тень на этот материал, но американцев это не волновало. Мы беззастенчивые любители кетчупа (при администрации Рейгана Министерство сельского хозяйства США объявило кетчуп овощем, подходящим для школьного обеда. Позднее это решение было отменено).

Мой сосед, росший, брызгал кетчупом на обычные гамбургеры и картошку фри.Также яичница и куриный суп. Миллионы американцев нашли удивительное применение этой приправе.

Кетчуп, конечно, не новость. Его изобрели много веков назад, но тогда это был не томатный кетчуп. Это началось как соленый соус на основе рыбы, который английские моряки привозили из своих путешествий в Китай. Затем какой-то умный повар заменил рыбу грибами, и родился первый овощной кетчуп. Раньше был кетчуп из клюквы, а также виноград, грецкий орех, огурец и так далее.

Томатный кетчуп — относительная новинка, изобретенная где-то в 1700-х годах. Но он не был культовым ингредиентом кулинарии до 19 века, когда сахар стал дешевым и простым в переработке.

Итак, мы совершаем полный круг?

Не могу сказать, что ждет на полках магазинов. Но если вы хотите попробовать новый вид кетчупа, вот вам еще один кетчуп «Сливовый». Вам повезло — красные сливы сейчас великолепны, так что вы найдете их много.

Кетчуп сливовый

4 фунта спелых красных слив без косточек

2 средних луковицы, мелко нарезанные

1 стакан белого сахара

3/4 стакана темно-коричневого сахара

1-1 / 2 чайных ложки соли

1-1 / 2 чайных ложки грубой корицы

1-1 / 2 чайных ложки порошкообразной горчицы

3/4 чайной ложки молотого мускатного ореха

1/2 чайной ложки молотых гвоздик

1/4 чайной ложки молотого душистого перца

1-3 / 4 стакана яблочного уксуса

Положите сливы и лук в большую кастрюлю, не вступающую в реакцию.Залить водой. Довести до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до среднего и тушите 20 минут или пока ингредиенты не станут мягкими. Осушать. Верните приготовленные сливы и лук в сковороду. Добавьте белый сахар, коричневый сахар, соль, корицу, горчицу, мускатный орех, гвоздику, душистый перец и уксус. Перемешайте, чтобы ингредиенты смешались. Доведите смесь до кипения и варите от 1 1/2 до 2 часов, периодически помешивая, пока смесь не станет очень густой. Дайте остыть. Храните в холодильнике (вы можете использовать банки, крышки и т. Д. В бутылках).; процесс в соответствии с инструкциями производителя). Делает около одной кварты

Задайте вопрос Ронни: http://ronniefein.com/ask

Комментарий: http://ronniefein.com/submit

Hawkshead Relish Damson Plum Ketchup

Бутылка 300 грамм — Лейк-Дистрикт, Великобритания

Кетчуп с ложкой

так хорошо, можно есть ложкой!

Чтобы понять, почему вы можете быть в восторге от кетчупа или почему вы даже можете подумать, что он готов к употреблению с ложкой, вам нужно знать историю кетчупа.Мы не будем углубляться в подробности, просто краткий график.

Ке-циап — это название ферментированного рыбного соуса из области в Китае под названием Хоккиен. Считается, что британцы привезли его в Англию в конце 17 века и попытались воссоздать темный ферментированный соус. Тогда в нем были бы такие ингредиенты, как грибы, грецкие орехи, устрицы и анчоусы.

Только в 1812 году помидоры были представлены кетчупом. Затем кто-то добавил консерванты, в основном каменноугольную смолу, что помогло получить красный цвет, и бензоат натрия, чтобы замедлить порчу.Затем человек по имени Уайли сказал, что это плохо для вас, и стал партнером человека по имени Хайнц. Хайнц создал рецепт, в котором использовались спелые красные помидоры, которые содержат натуральный пектин, и использовался уксус, чтобы уменьшить фактор порчи.

На протяжении всех этих лет все еще существуют вариации кетчупа, который у нас есть, хотя большинство из них не начинается с ферментированной рыбы.

И это подводит нас к кетчупу Mark’s Damson. Здесь нет помидоров. Вместо этого он использует сливы Damson, плод без косточек, в качестве первого и основного ингредиента.

В носу сначала вы узнаете запах, но после второго вдоха узнавание пропадает. И с большим количеством запахов вы обнаружите, что хотите идентифицировать вкусовые нотки. Через нос это сложно и сложно.

Итак, когда вы наливаете немного на ложку или в миску, вы видите, что она темного цвета, плотная по телосложению и немного бугристая.

На вид он сладкий, полный вкуса, напоминающий красивое мясное блюдо. По мере того, как ароматы исчезают, появляется немного кусочков, с которыми можно поиграть и пережевать, на самом деле просто что-то, что можно передвинуть на коренных зубах, а затем вы можете переместить кусочки к резцам впереди, чтобы развлечь вас на некоторое время.

Наряду со знакомым вкусом, которого вы не узнаете, есть сладкий привкус кислоты, ощущение чеснока, душистого перца, имбирный жар и корица.

Это чудесное путешествие, которое вы совершаете во рту, когда у вас есть кончик ложки со вкусом. Целая ложка — это слишком, слишком много! Это как если бы ароматы проходили через ваш рот, каждый кусочек представлялся вам, а затем отошел в сторону, чтобы перейти к следующему аромату.

И то, что, как вы думали, было в середине вашего языка, исчезло, и теперь что-то новое по вкусу находится снаружи, на вертикальных краях вашего языка.Он так прекрасен на вкус, и даже после того, как все кусочки ушли, вы все равно будете сосать щеки, чтобы получить больше радости!

На хот-дог или гамбургере было бы сногсшибательно. Тем не менее, вы также можете разделить его на кусок сыра или вкусную свиную отбивную!

Возможно, это кетчуп, который является мостом между первым рыбным соусом и более современным соусом на основе томатов, который мы тоже так используем. Даже с его другим подходом в некотором смысле это очень похоже на кетчуп, и я думаю, что его всегда стоит иметь под рукой рядом с моим Хайнцем.

ингредиенты: Damsons (28%), сахар демерера, лук, уксусная кислота, изюм, финики, соль, чеснок, имбирь, душистый перец, корица

Жесткий сливовый кетчуп | Кухня No Nightshade

Hard Plum Ketchup

Это был мой второй кетчуп, созданный на основе этого рецепта от известного британского шеф-повара Делии Энн Смит. В первый раз, когда я попробовал, мне очень захотелось, чтобы в него обмакнули картофель фри. Используйте его для мяса, а также для обмакивания в различные запеченные и жареные лакомства, от самосы до картофеля фри и картофеля фри.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 фунта слив или плодов
  • 2 унции смородины
  • 1/4 фунта лука, мелко нарезанного
  • 1 стакан яблочного уксуса
  • 1 пинта крепкого сидра
  • 0,5 унции морской соли (2 1/2 чайных ложки)
  • 1 / 4 фунта сахара демерара (1/2 стакана)
  • 1 чайная ложка черного перца
  • 1 чайная ложка семян горчицы
  • 1 дюйм свежего корня имбиря, очищенный и нарезанный дисками
  • 6 целых ягод душистого перца
  • 1 измельченный зубчик чеснока

ИНСТРУКЦИЯ

1 Сливы мыть.Разрежьте пополам, удалив ямки, этикетки и все плохие пятна. Выложите на стальном противне лицевой стороной вниз и поставьте в духовку на 350 градусов. Выпекайте, пока они не станут мягкими и жидкими. Если вы разместите их очень близко, им может потребоваться немного больше времени, чтобы размягчиться, но меньше шансов, что карамелизирующие жидкости дойдут до пригорания. (Не используйте пергаментную бумагу, так как она будет удерживать слишком много ценных соков и сахаров.) Выньте из духовки.

2 Когда сливы достаточно остынут, переложите сливы в кастрюлю с толстым дном.Поскребите форму для выпечки металлической лопаткой и перенесите вкус в кастрюлю. Добавьте в кастрюлю лук, чеснок, смородину, уксус, крепкий сидр, сахар и соль и доведите смесь до кипения.

3 Положите специи в обертку из марли или, если она у вас есть, в большой чайный шарик. Погрузите этот пикантный кусок в смесь и тушите около часа.

4 Выньте пакетик специй и имбирь и положите их на небольшую тарелку, чтобы они высохли. Выключите огонь и дайте смеси достаточно остыть.Верните все полезные вещества, слитые из пакета специй или имбиря, в кастрюлю, затем пропустите содержимое кастрюли через блендер, кухонный комбайн или пищевую мельницу до получения однородной массы. ВНИМАНИЕ: очень горячая жидкость в блендере или кухонном комбайне может взорваться.

5Если консервировать, вернитесь к теплу и продолжайте, как делала ваша прабабушка. В противном случае храните в холодильнике, где его должно хватить на несколько месяцев.

См. Также: Советы профессионалов по созданию кетчупа

Сливовый кетчуп — 300 г

Здоровая и вкусная альтернатива классике.

Состав: сливы (73%), белый лук, сахар, винный уксус красный, имбирь, соль, чеснок, специи.

Содержание сахара общее (на 100 г): 21,5 г

Подходит для веганов.

Хранить в прохладном месте. вдали от прямых солнечных лучей.

Без искусственного ароматизаторы, красители или подсластители. Пастеризованный.

Охлаждение после открытие и употребление в течение 30 дней.

Пожалуйста, разместите заказ на каждый интересующий продукт, нажав «В корзину» и добавив количество в корзину Pivniţa Bunicii-shopping.

Для подтверждения того, что выбранные вами продукты есть на складе, и для получения цены доставки в выбранный пункт назначения, пожалуйста, свяжитесь с нами, отправив свои требования, используя нашу корзину для покупок в Pivniţa Buniciis, заполнив форму обратной связи или связавшись с нами. нам в Сащизе по электронной почте или по телефону. Мы предложим альтернативы, если выбранного вами товара нет в наличии.

Мы просим наших торговых клиентов связываться с нами напрямую по любым вопросам, касающимся нашей продукции или если они желают разместить заказ.

ДЛЯ КЛИЕНТОВ В РУМЫНИИ

ДОСТАВКА

Для доставки в Румынию мы предлагаем нашим розничным клиентам (частным лицам) бесплатную доставку для всех заказов на сумму более 150 RON, с указанием, что для всех заказов за пределами в зоне доставки курьера мы взимаем дополнительную плату в размере 1 RON / км по усмотрению курьера. Для небольших заказов в дополнение к стоимости продукта будет взиматься плата за доставку.

КАК ОПЛАТИТЬ

Мы принимаем следующие способы оплаты: наложенный платеж и банковский перевод.

ДЛЯ КЛИЕНТОВ В ЕВРОПЕ

ДОСТАВКА

При доставке DPD автомобильным транспортом в следующие пункты назначения курьерские сборы, включая вес брутто продукта и упаковочный материал, показаны в зонах.

Ограничения по размеру для одной упаковки: Длина x Ширина x Высота см: 29 x 27 x 33,5
Страны доставки Стоимость доставки / до 3 кг — Ron Стоимость доставки / до 5 кг — Ron Стоимость доставки / до 10 кг — Ron
Зона 2: Словакия 76 150 150 76 150
Промо-зона 2: Австрия, Германия, Италия 72 72 90
Зона 3: Хорватия, Дания, Эстония, Люксембург, Словения, Латвия, Литва 100 172 175
Промо-зона 3: Бельгия, Чехия, Франция, Нидерланды, Испания 96 96 120
Зона 4: Финляндия, Португалия, Швеция 135 208 210

Если размер превышает разрешенный, мы свяжемся с вами, чтобы обсудить изменения в вашем заказе.


Корзина автоматически рассчитает общий вес вашего заказа, и при подтверждении наличия заказа на складе будет добавлена ​​плата за курьерскую доставку.

После отправки ваш заказ можно будет отслеживать на веб-сайте DPD.


HOWTO PAY

Полная оплата требуется заранее. Это может быть банковским переводом, дебетовой или кредитной картой в евро или фунтах стерлингов с использованием платежного запроса, созданного PayPal. Обменный курс будет зафиксирован на дату транзакции.

ДЛЯ КЛИЕНТОВ В ДРУГИХ СТРАНАХ

Для доставки в другие страны за пределами Европейского Союза мы предлагаем вам использовать наш Etsyshop и склад, который мы разместили в Великобритании.

Для подтверждения того, что выбранные вами продукты есть в наличии, и для получения цены с доставкой в ​​выбранный вами пункт назначения, пожалуйста, свяжитесь с нами, отправив свои требования, используя нашу тележку Etsyshopping, или связавшись с нами по электронной почте или по телефону.


Полная предоплата.Это может быть банковским переводом, дебетовой или кредитной картой в евро или фунтах стерлингов с использованием платежного запроса, созданного PayPal. Обменный курс будет зафиксирован на дату транзакции.

Пищевая ценность (на 100 г)
Энергетика 371 кДж / 87 ккал
Жир 0,1 г
из них насыщает 0.0g
Углеводы 21,8 г
в том числе сахара 21,5 г
Белок 0,9 г
Соль 0,46 г
Недвижимость
Внешний вид Красновато-фиолетовый цвет
Ароматизатор Фруктовый аромат с нотками уксуса
Физический Гладкий
.